Обрезка винограда летом для начинающих – Как обрезать виноград летом от ненужных побегов: советы и типичные ошибки

Содержание

способы обрезки, фото и видео для начинающих

Одной из обязательных процедур по уходу за виноградником является его обрезка. Количество необходимых операций зависит от климатических условий местности. В южных районах с теплым и продолжительным летом обрезку проводят весной и осенью. В средних и северных широтах практикуется еще и летняя обрезка винограда. Потребность в процедуре нужна из-за того, что виноградные лианы склонны к постоянному росту и активному размножению. Чтобы не допустить хаотичного развития куста, его надо формировать и корректировать. Операция является щадящей, и выполняют ее без секатора, выламывая лишние побеги руками. Узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, вы сможете на нашем сайте.

Для чего нужна обрезка винограда летом?

  • для удаления лишних пасынков;
  • для сохранения питательных веществ, необходимых главным побегам;
  • для активного развития и созревания плодов;
  • для создания равновесия между плодоносными и пустыми побегами;
  • для повышения выносливости куста;
  • для предотвращения осыпания соцветий;
  • для обеспечения проветривания и освещения виноградника;
  • для профилактики заболеваний;
  • для увеличения урожайности;
  • для улучшения вкусовых качеств ягод.

Описание

Процедура относится к ряду зеленых операций, так как проводят ее с листьями и побегами, не затрагивая одревеснелые части. Ненужные лозы прищипывают, листья удаляют. Обычно виноградари оставляют грозди в нижней части куста, откуда практически убирают все листья, чтобы обеспечить свободный доступ солнечных лучей. Верхние грозди по сравнению с нижними получают меньшее количество питательных веществ, в результате чего качество их значительно хуже. Именно поэтому верхние побеги пасынкуют и используют для формирования зеленой массы.

Этапы

В обрезке винограда летом для начинающих виноградарей нет ничего сложного. Важно придерживаться основных рекомендаций и сроков проведения операций. Грамотный уход за виноградом летом предусматривает еженедельный осмотр кустов и периодическое выполнение необходимых мероприятий. Подробное описание этапов обрезки вы найдете в нашей статье. Подобранные видео материалы помогут вам увидеть процесс наглядно.

[ads-pc-3]
[ads-mob-3]

Сухая подвязка

В южных районах к процедуре приступают в конце мая, в остальных областях идеальным временем считают июнь. Операция заключается в подвязывании старых побегов к шпалере. Так им задается направление для дальнейшего роста и развития.

Обламывание побегов

По мере пробуждения виноградной лозы начинают образовываться молодые побеги. После распускания почек слабые и недоразвитые пасынки обламываются и удаляются. Если из одной почки растут два глазка, меньший нужно убрать. После того как молодые побеги достигли 20 см в длину их также подвязывают к шпалере или опоре.

Прищипка

Заключается в удалении верхушки лозы. На каждом побеге нужно оставить по две грозди. Выше второй кисти сохраняют до 5 листа и оставшуюся часть прищипывают двумя пальцами, не обрезая. Нужно стараться сохранять среднюю длину лозы в 2.5 м. Прищипка придает растению силы и обеспечивает питательными веществами. Ягоды получают необходимый запас сочности и сладости. Процедуру повторяют раз в 10 дней до начала цветения. На этом этапе оставляют сучки замены, из которых через год появятся плодоносящие отводы.

Пасынкование

Все ухаживающие за виноградником должны не жалеть листья и избавлять куст от лишних побегов. Второстепенные пасынки удаляются вместе с усиками и листвой на протяжении всего лета. Приступают к процедуре в июле, после цветения. Это направит питательные вещества на главные побеги, ускорит и укрепит их развитие. Для правильного эффекта обрежьте пасынок на 2 см выше от листа, в противном случае через пару дней он снова пойдет в рост и операцию придется повторить. У каждого побега винограда в августе срезается около 15 листьев. Пасынкование часто совмещают с подкормкой и опрыскиванием. Дополнительные питательные вещества повысят урожайность и качество плодов. Обработка комплексными препаратами защитит от болезней и вредителей.

Чеканка

По принципу операция схожа с прищипкой. Проводят ее в конце лета, удаляя около 40 см верхней части побега, при этом общее число листьев на каждом пасынке должно составлять 14. Для данной операции можно применить секатор и обрезать лозу под прямым углом, но обычно чеканка проводится руками. Важно правильно подобрать подходящий момент, когда сила роста побегов пошла на спад. В противном случае лоза пойдет в активный рост, вместо того, чтобы замедлиться.

Нормирование плодов

В южных районах процедура не обязательна. В остальных регионах в конце лета нужно удалить некоторые грозди для того, чтобы повысить качество урожая оставшихся. На каждом сильном побеге оставляют до трех гроздей, а на слабых — одну.

Кольцевание

Процедура представляет собой удаление 3-хмиллиметрового слоя коры. Убирая кольца с ветвей, вы направите питательные вещества к гроздям и лозам. Операция является весьма травматичной и опасной. Проводить ее рекомендуют лишь опытным садоводам не чаше чем раз в 2 — 3 года.

[ads-pc-1]
[ads-mob-1]

Практические советы

Ухаживайте за виноградником правильно. Обрезку винограда для начинающих могут облегчить некоторые советы опытных садоводов.

  • Все обрезанные листья и побеги нужно убрать, отнести подальше от виноградника и сжечь. Только это способно полностью уничтожить бактерии, грибки и вирусы, способные вызвать серьезные заболевания.
  • В первые два года процедура по обрезке одинакова для всех сортов винограда.
  • До начала работ необходимо продумать форму будущего виноградника.
  • Нужно наметить план действий по уходу за растениями в течение всего года.
  • Лозу, которая перезимовала два сезона нужно удалить, так как она больше не способна дать полноценный урожай.
  • Для подготовки лозы к укрытию на зиму оставьте небольшой штамб.
  • При обрезке побегов учтите, что нижняя пара почек часто пустая. Сохраните на каждом пасынке до 8 глазков.
  • Пасынкование чаще всего применяется при возделывании столовых сортов винограда в домашних условиях. В промышленных масштабах при выращивании технических сортов процедуру не проводят.

Начинающим и опытным садоводам следует помнить о том, что летняя обрезка проводится постоянно: до вступления растения в фазу цветения кистей, после их отцветания и в период завязывания гроздей. Обрезанным побегам нужен еженедельный осмотр. Бережный уход за виноградником способен избавить от неприятных последствий и значительно улучшить урожай.

moyvinograd.ru

Летняя обрезка винограда для начинающих: уход за лозой, видео

От правильного выполнения сезонной обрезки зависит долголетие виноградных кустов, качество и количество урожая. Если летом ее не проводить, растение превратится в дикорастущий кустарник. Изучите особенности летней обрезки винограда, чтобы получить богатый урожай ягод.

Статьи по теме

Для чего нужна летняя обрезка

Виноград относят к быстрорастущим садовым растениям. Если не уделять ему необходимого внимания, на кустарнике сформируется много новой лозы, а ягоды будут мелкими и не сладкими. Правильная обрезка винограда летом направлена на решение таких задач, как:

  • Стимулирование роста растения. Удаление ненужных побегов способствует активному развитию молодых почек, побегов, кистей, увеличению количества и размера плодов.
  • Сохранение баланса пустой и плодоносной лозы. Если число новых ветвей превышает количество плодоносных, то растение растет слишком густо, что плохо сказывается на качестве урожая.

    Преобладание плодовых ветвей над пустыми приводит к богатому урожаю, но из маленьких и недостаточно вкусных ягод, т.к. грозди не получают достаточного количества питательных веществ.

  • Быстрая и легкая адаптация к сезону активной вегетации.
  • Коррекция роста куста.
  • Сохранение жизненных сил винограда, которые он потратил бы на формирование лишней лозы.

Основные правила для начинающих

Главная ошибка начинающих виноградарей – подрезка винограда только осенью и весной. Летняя же процедура не менее важна: каждый месяц необходимо проводить одно из мероприятий по формированию растения. Летняя обрезка винограда для начинающих состоит из прищипки, пасынкования, чеканки:

  1. В июне плодовую лозу подвязывают, а новые побеги, выросшие к этому времени, обламывают – это называют прищипкой. Так нагрузка плодоносных и вегетативных побегов на каждом кусте распределяется равномерно.

    Важно: в июне происходит закладка замещающих сучков, вместо которых на следующий год вырастут плодоносные ветви.

  2. В июле, после завершения цветения кустарника, удаляют все образующиеся под листами пасынки, просто обламывая их. В этот период под растения вносят удобрения.
  3. В августе проводится чеканка винограда, с сопутствующим удалением некоторых верхних корней. Эта процедура стимулирует развитие корневой системы в целом.

Усы на винограднике одни садоводы удаляют регулярно, другие – не обрезают никогда. Виноград с помощью усов крепится к опоре. Если вы сами подвязываете куст, оставлять их не нужно.

Виды обрезки

Процедуру обрезки начинают проводить в мае-июне и заканчивают в конце лета – начале осени. Особенности этапов летнего формирования винограда для начинающих:

Вид обрезки

Время проведения

Цели

Инструкция

Прищипка

До начала периода цветения гроздей

Приостановить развитие побегов, а сохраненные питательные вещества направить на активизацию роста соцветий

  • Двумя пальцами оторвите верхнюю часть нового побега так, чтобы до древесной части куста осталось около 10-15 см.
  • Повторяйте процедуру 2-3 раза в месяц.

Удаление пасынков (боковых отростков, растущих из пазух листвы)

В июле, когда куст отцвел

Не допустить повышенной густоты куста и увеличить урожай

  • Обламывайте пасынки на расстоянии 1-2 см от листа, а не у основания ствола.
  • Проводите процедуру пасынкования еженедельно.

Чеканка

В конце лета

Стимулирование созревания ягод

  • Обрежьте макушки побегов на 35-40 см.
  • Проведение чеканки раньше срока и укорачивание побегов на большую длину вызовет прирост зеленой массы, а плодов станет меньше, и качество их ухудшится.

Осветление винограда (частичное удаление лишней листвы)

Проводят во время созревания ягод

Улучшение продуваемости кустарника за счет снижения загущения

  • Если растение образовало слишком много гроздей, проредите их. На сильной ветви оставьте до трех гроздей, на нормальной – до двух, на слабой – одну.

Видео

🍇 Летняя чеканка (укорачивание) побегов винограда

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 18.06.2019

sovets.net

схема для начинающих, фото :: SYL.ru

История виноградарства уходит корнями во времена Древнего Египта, Греции и Индии. Но еще до того, как на Земле появились люди, дикий виноград уже рос и плодоносил. В наше время уже не природа, а селекционеры выводят новые сорта винограда, устойчивые к холодам, болезням и вредителям.

Каким бы ни был сорт, именно летняя обрезка винограда, правильный уход за ним весной и осенью, а также формирование куста дают высокий урожай, а ягоды делают крупными и сладкими.

Что дает обрезка винограда

Часто начинающие огородники, посадившие у себя на участке виноград, не осознают значимости обрезки винограда и формирования кустов.

На самом деле обрезка винограда весной приводит к следующим результатам:

  • соки перенаправляются на более сильные и плодоносящие лозы;
  • в несколько раз повышается урожай и качество ягод;
  • виноградные кисти увеличиваются в размере;
  • ягоды формируются и наливаются раньше срока;
  • повышается морозоустойчивость куста;
  • уход за обрезанным виноградом сводится к минимуму.

Осенняя обрезка винограда даст те же результаты на будущую весну, но, кроме этого, облегчает утепление растения на зиму. Летняя обрезка винограда создает благоприятные условия для налива плодов, так как именно в этот период образуются пасынки, которые обязательно нужно удалять.

По-настоящему сформированным считается куст в возрасте от четырех лет. Чтобы к этому времени он стал крепкой плодоносящей лозой, дающей высокий урожай, ежегодно следует проводить ритуал обрезки, формировать куст и производить правильный уход.

Летние процессы ухода за виноградом

Самым важным моментом для созревания и роста винограда является его защита от возможных поздних весенних заморозков. В конце мая лозы начинают зацветать, поэтому на всякий случай рекомендуется на ночь их прикрывать. Легче всего это сделать, перекинув пленку прямо через проволоку шпалеры.

Виноград цветет неравномерно, одни кисти зацветают, другие уже начинают осыпаться, а сам процесс длится до конца июня. Правильный уход в этот период – гарантия будущего урожая.

  1. Во-первых, для формирования гронок крайне важен полив. В засушливое лето его проводят по мере высыхания почвы, выливая по 2-3 ведра воды под каждый куст.
  2. Во-вторых, в период налива ягод лучше полив сократить до одного раза в 10 дней, совместив его с подкормкой. Для этого достаточно развести минеральные удобрения согласно инструкции и произвести полив.
  3. В-третьих, обязательно проводится летняя обрезка винограда в июне. Она не дает растению загуститься, что сокращает возможность его уничтожения вредителями.
  4. В-четвертых, в период с июня и до первой половины июля проводится комплексная подкормка, в составе которой нитрофоска (20 г), суперфосфат (30 г) и древесная зола (50 г) смешиваются с настоем коровяка (1:5) с 10 л воды. Во второй декаде июля подкормку проводить не рекомендуется, так как это заставит лозы интенсивно расти осенью, что может пагубно повлиять на виноград зимой.
  5. В-пятых, необходимо рыхлить почву после каждого полива, подкормки или дождя.

Эти простые действия помогут растению сформировать красивые и крупные гроздья с вкусными ягодами.

Бесштамбовое формирование куста

Одним из самых важных этапов роста молодой лозы является формирование куста и летняя обрезка винограда. Бесштамбовое формирование применимо для сортов, которые нуждаются в зимнем укрытии, а штамбовое для зимостойких растений.

При бесштамбовом формировании обрезка проводится весной, а выросшие за летний период побеги укрываются на зиму. Таким образом обрезка проводится три года подряд, что дает винограду вырасти и набраться сил в весенне-летний период и отдохнуть в осенне-зимний.

При этом способе формируется веерный куст, который имеет 4 рукава. Важно, чтобы на каждом рукаве были плодоносная и замещающая лоза. Плодоносная при обрезке оставляется длинной, с 10-15 почками. Замещающая лоза делается короткой с 2-3 почками. Плодовая лоза располагается к концу рукава, а замещающая ближе к корню.

Штамбовое формирование винограда

Штамбовое формирование предполагает выращивание одного главного плодоносящего побега и одного резервного. Если посажен шпалерный сорт, то формируются от 2 до 4 плодовых звеньев, а если арка большая и высокая, то, посадив виноград пореже, можно формировать много плодоносящих побегов.

Какой бы метод формирования куста ни был выбран, летняя обрезка винограда (для начинающих это важно помнить) обязательна.

Пасынкование винограда

В течение лета в пазухах виноградных листьев вырастают новые побеги – пасынки, которые следует удалять. Если летняя обрезка винограда (фото это демонстрирует) не проводится, то пасынки забирают на себя много сил и питательных веществ у растения. В этом случае можно не ожидать урожая вовсе, или ягоды будут мелкие, а грозди редкими.

Также происходит загущение куста, отчего возможно развитие различных заболеваний, а затененные кисти так и не созреют из-за недостатка солнца.

Правильная летняя обрезка винограда проводится не с полным удалением пасынка или его выщипыванием, а с оставлением небольшого пенька, который предотвратит его дальнейшее появление.

При правильном пасынковании оставляется один лист, а остальное срезается на 1,5 см выше него. Чтобы не допустить роста новых побегов, проверка и летняя обрезка винограда в июне проводится каждую неделю.

Техника обрезки

В период роста виноград крайне нуждается в правильном уходе. Когда растение входит в период сформировавшегося плодоносящего куста, оно становится менее требовательным, но при этом важно помнить, что летняя обрезка винограда для начинающих и даже опытных садоводов обязательна.

Новичкам необходимо освоить не только, как правильно формировать кусты, но и саму технику обрезки.

  1. Для проведения качественной работы в саду потребуется острый секатор. Инструмент с затупленными лезвиями может покалечить лозу.
  2. Чтобы лучше сохранилась крайняя почка, лоза обрезается по междоузлию.
  3. Обрезка рукавов старше двух лет проводится очень коротко, с оставлением пеньков не более 0,5 см в длину. Это позволит избежать загнивания лозы в месте среза в дальнейшем.
  4. Проводя обрезку для урожая, оставляют плодовые побеги в верхней части рукава, так как в нижней они более слабые и могут сломаться под весом грозди.

Техника обрезки не представляет сложности, если придерживаться схемы.

Схема обрезки винограда

Одним из обязательных пунктов по уходу является летняя обрезка винограда. Для начинающих летом самая горячая пора, так как пропущенные лишние побеги снизят рост куста в целом. Опытные садоводы на глазок видят, где нужно провести обрезку, тогда как новичкам следует заглядывать под каждый лист, чтобы увидеть новые пасынки.

Схема летней обрезки винограда проста:

  1. В июне проводится удаление молодой поросли и подвязывание плодоносной лозы.
  2. В это же время осуществляется формирование сучков замены, для чего их обрезают, оставляя всего 2-3 почки.
  3. В конце июня – в июле проводится пасынкование и подкормка винограда.
  4. В августе проводится чеканка юных побегов, то есть их укорачивание. Процедура проводится, если побег вырос до одного метра и более. При этом обрезается 15-20% от его длины.
  5. В августе проводится прореживание листвы, чтобы дать доступ солнца к гронкам. Удаляются листья, которые затеняют виноградную гроздь. Следующие на очереди старые листья, а затем осветление нижней части лозы.

Проводя такие работы каждое лето, садовод будет собирать осенью большие гроздья винограда со сладкими ягодами.

www.syl.ru

в июне или июле, технология

Многие начинающие виноградари могут задаваться вопросом — можно ли обрезать виноград летом, в период активной вегетации. Опытные садоводы ответят, что не только можно, но и нужно. Постараемся разобраться, чем же так полезна зеленая обрезка винограда и какую пользу несёт обрезка летом.

Учитывая то, что виноград относится к быстрорастущим культурам, для сохранения ресурсов растения к моменту плодоношения, виноградари стараются избавить куст от излишков зелёной массы. Виноград любого сорта требует к себе повышенного внимания, в отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод. В таком случае, если урожай всё же появится, он будет незначительным, ягоды — мелкими и не слишком вкусными, зато куст будет очень пышным и неопрятным.

В отсутствии должного ухода лоза предпочитает наращивать зелень вместо того, чтобы направлять свои силы на формирование и вызревание ягод

Нужно ли обрезать виноград летом

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний, в сплетениях множества побегов любят прятаться от глаз виноградаря всевозможные вредители. Не только излишек листьев и ростков вреден для винограда, но и чрезмерное количество плодоносных стрелок. Если их слишком много, ягоды не смогут вызреть, будут небольшими и безвкусными, так как любой куст имеет строго определённый запас питательных веществ и ресурсов. При обрезке винограда можно устранить большую часть этих проблем. И, хотя уход за виноградником требует значительных усилий, результат того стоит.

Выведем основные преимущества регулярного обрезания винограда:

Избыточное количество зелёной массы может провоцировать развитие грибковых заболеваний

  • Вместо питания зелёной массы, куст направляет свои соки на плодоносные стрелки, а значит, урожай будет качественней и больше.
  • Укорачивается срок созревания ягод, так как поток питательных веществ в кисти увеличивается.
  • Повышается морозоустойчивость куста.
  • Снижается вероятность развития заболеваний, повышается иммунитет.
  • Куст становится проветриваемым, что хорошо сказывается на его росте и развитии. К тому же, подрезанные кусты проще осматривать на предмет болезней и вредителей, ухаживать за виноградом становится легче.

Технология обрезки винограда

Длина обрезки винограда ради плодоношения может быть разной. Выбор конкретной технологии зависит от сорта, климата и урожайности. Способы различаются по длине обрезки винограда, по тому, на сколько почек подрезают побеги. Чаще всего применяется смешанный способ обрезки, учитывающий все факторы.

  • Короткая обрезка винограда — сучки обрезаются на 6-8 глазков, применяется для хорошо плодоносящих сортов.
  • Средняя обрезка винограда — используется на большинстве укрывных виноградников (убрать на 8 глазков).
  • Длинная обрезка винограда — для среднеазиатских сортов (9-18 глазков).
  • Изабельная обрезка — ростки обрезают на 3-5 глазков, применяется для изабельных сортов винограда.

Как обрезать виноград летом

Период проведения зеленой обрезки винограда зависит от климатических и региональных условий, сорта лозы и срока снятия грядущего урожая. В среднем, обрезание винограда начинают с июня и продолжают до августа, по сути захватывая весь летний период. Можно выявить три основных типа летней обрезки по месяцу проведения и виду удаляемых частей куста:

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5
  1. Июнь. Обрезка проводится без использования садовых инструментов. Удаляют молодую поросль, прищипывают лишние побеги, подвязывают плодоносную лозу.
  2. Июль. После цветения рекомендуется удалить пасынки и ввести подкормку для получения более насыщенного вкуса ягод.
  3. Август. Проводится чеканка молодых побегов. Многие виноградари также сокращают количество верхних корней, стимулируя рост нижнего корневища.

Кроме того, в течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу, удаляя подсыхающие листья, лишние ветки и ростки. Всю срезанную зелень следует полностью убирать с земли, не давая шанса бактериям, грибкам и насекомым-вредителям поразить виноград. Если куст правильно подвязан, можно полностью удалить усики винограда. Далее рассмотрим подробнее виды обрезки винограда летом.

Прищипка

Прищипка — это удаление верхней молодой части побега во избегание его разрастания, проходит без садового инструмента, только при помощи пальцев. Она проводится до цветения винограда, в начале лета, когда вегетация ещё в периоде повышенной активности. Эта обрезка винограда приходится на июнь. Прищипка позволяет ускорить рост остальных частей куста, снизить количество зелёной массы растения, которая не способна к плодоношению и отнимает ресурсы, которые стоит направить на формирование гроздьев.

В течение всего лета стоит регулярно прореживать лозу

Примерно за 10 см до одеревеневшей части побега следует двумя пальцами убрать его верхушку. После проведения этой процедуры побеги должны переставать расти. Прищипка помогает растению поддерживать баланс между количеством уже начинающих завязываться гроздей и «пустых» побегов. В тот же период помимо прищипки следует подвязать плодоносную лозу.

Пасынкование

В середине лета стоит заняться избавлением от появляющихся второстепенных побегов, чтобы способствовать перераспределению жизненных соков растения в более выгодном для садовода ключе. Обычно пасынкование практикуют в июне, уже после цветения виноградного куста. Чем тщательнее будет проведено пасынкование, тем выше шансы виноградаря получить хороший урожай и продлить жизнь лозе. Обязательный нюанс — перед проведением обрезки необходимо продезинфицировать инструменты.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев. Если не предпринимать никаких мер по удалению второстепенных ростков, куст быстро станет слишком густым. Это влияет на вкусовые качества грядущего урожая — если на грозди не попадает достаточно света, они теряют значительную часть сахаров, становятся кислыми. К тому же, как мы уже упоминали выше, в слишком заросших кустах прекрасно себя чувствуют возбудители грибковых заболеваний винограда и насекомые-вредители.

Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев

Полностью удалять пасынок не следует, так как виноград относится к быстрорастущим растениям, и, если удалить росток полностью, уже на следующий день на его месте начнёт формироваться новый. Поэтому обрезают только верхнюю его часть, оставляя отрезок в 1,5-2 см до листа. Осматривать виноград на предмет повторного проведения пасынкования стоит каждую неделю, чтобы поддерживать желаемое состояние куста. В июле стоит не только уделить внимание обрезке винограда, но и рекомендуется подкормить и опрыскать растения для придания формирующимся ягодам большей сахаристости.

Чеканка

По способу реализации и предмету, подлежащему обрезке, чеканка очень похожа на прищипку, однако при чеканке удаляется гораздо более весомая часть зелёного побега. При чеканке, как и при прищипке, обходятся без использования секаторов или ножниц, однако, если инструмент всё-таки будет использован, его следует хорошо продезинфицировать в среднем по крепости растворе марганцовки. Обычно удаляют до 40 см длины побегов с тем, чтобы они полностью прекратили свой рост. При этом основная часть питания растения переходит на междоузлия и продолжающие оформляться грозди винограда.

Оптимальное время, чтобы начинать проводить чеканку наступает не раньше середины-конца августа. Слишком ранняя чеканка может спровоцировать активный рост пасынков, а поздняя просто не принесёт никакой пользы текущему урожаю. На каждом побеге после чеканки надо оставлять порядка 14 листьев, которых должно быть достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности растения, фотосинтеза. По сути, все оставшиеся листья можно смело срезать, чтобы они не забирали на себя питательные вещества, которые, в таком случае, пойдут ягодам.

vinogradmoy.ru

инструкция с фото и видео

Виноград — многолетняя кустовая лиана, получившая широкое распространение из-за вкусных плодов, которые используют в пищу и для приготовления вин. За многовековую историю виноградарства люди выработали целый календарь мероприятий по уходу за этой культурой. Заботиться о лозе и гроздях нужно и летом вплоть до самого снятия урожая.

Что такое зелёные операции

Основную обрезку винограда садоводы проводят ранней весной или осенью, но формирование кустов на этом не заканчивается. На протяжении всего периода вегетации удаляют лишние побеги и листья, нормируют урожай. Эти мероприятия называют зелёными операциями или летней обрезкой. Они состоят из:

  • обломки;
  • прищипки;
  • пасынкования;
  • нормировки гроздей;
  • чеканки;
  • прореживания листьев.

Календарные сроки операций указать невозможно, так как в настоящее время виноград выращивают в регионах с очень разными климатическими условиями. Необходимость проведения каждого вида обрезки определяют, ориентируясь на фазу вегетации растения.

Летняя обрезка винограда — видео

Обломка

Как только на лозе прошлого года появляются новые побеги, нужно следить, чтобы из одной точки рос только один. Оставляют самый сильный, более слабые выламывают у основания. В результате таких действий плодоносящая лоза получает хорошие условия для развития.

Первая Зелёная операция — обломка, в ходе которой удаляют лишние побегов винограда

Прищипка

Когда на побегах текущего года сформировались одно или два соцветия, это сигнал, что необходимо произвести прищипку. Над будущими гроздями оставляют 5–6 листьев, верхушку побега удаляют над усиками. Это даёт возможность получить более крупные грозди и ягоды.

Верхушки плодоносящих побегов удаляют, когда на них сформируются соцветия

Прищипка плодоносящих побегов винограда — видео

Пасынкование

На лозе текущего года в листовых пазухах отрастают дополнительные побеги. Их называют пасынки. В течение всей вегетации пасынки удаляют, оставляя 1 нижний лист.

Нижний лист на пасынках нужно оставить, а точку роста — удалить

Пасынкование винограда — видео

Благодаря этой операции кусты хорошо проветриваются, уменьшается риск заболеваний, а поступление питательных веществ к плодоносящим лозам увеличивается.

Нормировка гроздей

Эту операцию проводят в регионах, где короткое лето не позволяет вызреть всем гроздям винограда. На каждой плодоносящей лозе оставляют, как правило, по 1–2 грозди. Остальные удаляют.

А также проводят и нормирование ягод. После того как они начали наливаться, становится заметно, что некоторые отстают в развитии. Такие ягоды аккуратно вырезают. Это даёт возможность оставшимся получить больше питательных веществ, стать крупней и слаще.

Убирать можно целиком грозди, а также их части и даже отдельные ягоды, которые плохо развиваются

В описании сорта винограда, как правило, указывается, какая именно нагрузка на лозу — сколько гроздей — рекомендована.

Нормирование урожая винограда — видео

Чеканка

Чеканкой называют удаление точки роста на лозе текущего года. Время проведения этой операции подсказывает внешний вид побега — его верхушка должна выпрямиться.

Время проведения чеканки определяют по внешнему виду лозы

Если не провести чеканку, то верхние листья будут оттягивать на себя питательные вещества, необходимые для созревания ягод.

Чеканку проводят, когда побег распрямился, срезая 30–40 см лозы с недоразвитыми листьями

Удаление верхушек лоз избавляет и от нежелательного затенения нижней части куста, когда побеги вырастают выше шпалеры и свисают в стороны.

Чеканка винограда — видео

Прореживание листьев

Когда ягоды винограда начинают окрашиваться, то затеняющие их листья удаляют. Делают это в 3 этапа:

  1. Сначала обрывают 1/3 листьев.
  2. Через неделю удаляют половину от оставшихся.
  3. Ещё через неделю полностью открывают грозди.

    Листья не должны затенять зреющие грозди, их постепенно обрывают

Тень также мешает своевременному высыханию росы и влаги после дождей, что приводит к грибковым заболеваниям.

Раскрытие гроздей винограда — видео

Только под прямыми солнечными лучами виноград приобретает все вкусовые и ароматические качества, которые в нём так ценятся.

Обрезка запущенных кустов

Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

Что делать с запущенным кустом винограда — видео

Летняя обрезка — цикл важнейших операций для правильного формирования лозы и гроздей винограда. Выполнение зелёных операций даёт возможность получить хороший урожай даже в тех регионах, где климат холоднее, чем в областях традиционного виноградарства.

grounde.ru

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Обрезка винограда является одним из главных моментов при выращивании виноградных кустов, а также для увеличения качества и количества урожая.

Обрезка виноградных кустов является одним из самых важных агротехнических мероприятий, требуемых при правильном выращивании этого растения. Чтобы ежегодно получать хорошие урожаи, следует знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Многие новички, не подозревая, как обрезать виноград летом, допускают множество ошибок. Из данной статьи можно узнать о правилах проведения этой агротехнической процедуры.

Обрезка побегов

Когда производить обрезку

В обществе виноградарей существует мнение, что виноград достаточно обрезать лишь в весенний и осенний период. Это распространенная ошибка, особенно среди новичков выращивания винограда. Уход за виноградом должен проводиться все сезоны, с весны по осень.

Также часто возникает вопрос о целесообразности проведения этой процедуры. Опытные виноградари ответственно заявляют, что обрезка должна проводиться в обязательном порядке и для этого существует несколько причин.

Виноград

Обрезка кустов винограда осуществляется для того, чтобы дать растению больше сил для формирования и созревания урожая. Большое количество лозы и листьев приводит к тому, что полезные вещества идут на поддержание бесполезных частей винограда, вместо созревания плодов. Также обрезка ведется для придания кусту нужной формы. В противном случае он начнет разрастаться и станет похожим на одичавших родственников.

Обрезка в первый год

Начинать обрезку необходимо с первого года развития. Тогда виноград сможет нарастить мощную корневую систему, а надземная часть сможет перерасти в окрепшие и здоровые побеги. Как обрезать виноград летом от ненужных побегов в первый год можно узнать ниже.

Виноградные листья

  • После высадки саженцев в почву, ее следует держать в разрыхленном состоянии и уничтожать сорняки при их появлении.
  • При формировании куста следует проводить пасынкование. Это важная процедура заключается в удалении боковых побегов, образующихся между основным побегом и листьями. Таким образом, полезные вещества не будут тратиться на формирование лишней лозы и листвы.
  • Для того, чтобы корневая система лучше развивалась, следует удалять прикорневые побеги, которые формируются под землей. В обществе виноградарей подобная процедура называется катаровкой. Первую катаровку нужно проводить еще весной, а в дальнейшем – по мере надобности. Обрезка проводится садовым секатором или обычными ножницами.

Начиная со второго года развития растения, уход за кустами винограда проводится по общей схеме.

Схема обрезки винограда

Для того чтобы новички-виноградари могли правильно сформировать виноград, опытные виноградари разработали несколько схем, помогающих быстрее понять, как следует обрезать виноград до момента на

xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов для начинающих (Зеленые операции)

То, как обрезать виноград летом от ненужных побегов, знает каждый опытный виноградарь. Лоза будет показывать отличный рост и без этой процедуры, но тогда вся сила и полезные вещества будут уходить на развитие новых побегов. Формирование гроздей будет нарушено, и урожай не будет таким обильным, на какой вы рассчитывали. Ягодки не получают достаточной возможности налиться, будут мелкими и не получат необходимой сахаристости.

Почему необходимо проводить обрезку?

Вопрос о том, можно ли обрезать виноград летом, для начинающих садоводов встает очень часто. Зеленые операции с виноградом не будут лишними. Они необходимы, чтобы направить развитие растения в нужное русло. В результате мы получаем следующие преимущества:

  • Полезные вещества из почвы, необходимая влага лучше доходят до ветвей, на которых образуются кисти;
  • Вероятность получить обильный урожай сочных ягод значительно увеличивается;
  • Размер виноградных гроздьев становиться больше, ягоды не горошатся и созревают быстрее;
  • Повышается морозоустойчивость лозы;
  • За обрезанным кустом винограда намного легче ухаживать;
  • Зеленая обрезка винограда летом позволяет не допустить сильного зарастания, что делает растение более стойким к болезням.

Уход за виноградом летом обязателен, как профилактика. Это позволяет виноградной лозе эффективнее развиваться. Если ежегодно прореживать куст, оставляя около 35% здоровых глазков, то вы значительно оздоровите растение. Регулярное прореживание сделает невозможным застой воздуха, а солнечные лучи будут проникать гораздо лучше. Молодому растению на протяжении трех-четырех лет нужна обрезка, которая позволит правильно сформировать куст.

Когда проводить обрезку и как формировать куст?

Процесс прищипывания и удалений молодых побегов обычно длиться на протяжении всего летнего сезона. Работы будет много, но зато и результат обязательно вас порадует. Для получения качественного урожая нужно придерживаться следующей схемы:

  • В июне нужно заняться удалением молодых побегов. Это позволит основной лозе получать все питание полностью. В этот же период нужно проводить обрезку побегов, оставляя по три почки на каждом;
  • С наступлением июля нужно начинать удалять пасынки;
  • А когда придет август, наступает этап чеканки.

Правильная формировка виноградного куста сможет облегчить уход за ним в будущем, а также положительно скажется на урожайности. Существует два основных способа формирования куста: бесштамбовая и штамбовая формировка.

Бесштамбовое формирование лозы применяется на тех территориях, где из-за низких температур приходится укрывать виноград на зиму, пригибая ветви к земле. Ветви куста (2-6) располагаются в форме веера, отходя в разные стороны. Обрезка происходит следующим образом:

  • За первый год при хорошем уходе может вырасти от двух до четырех побегов;
  • На второй год нужно ставить лишь 2 лозы, обрезав их на три глазка. Другие побеги обрезаются. Растение подвязывают к натянутой шпалере;
  • На третий год вы оставляете уже четыре самые лучшие ветви, так чтобы по две из них были направлены в разные стороны. Обрежьте их до 50-60 см. и уберите другие побеги;
  • С наступлением четвертого года развития на каждой плодоносной лозе должно быть до 15 почек.

На территории, где не требуется укрывать виноград на зиму, чаще используется штамбовая формировка. При таком типе формирования развитие куста идет в более естественном виде. К положительным сторонам этого способа можно отнести следующие моменты:

  • Это способствует тому, что виноградные грозди вырастают больших размеров;
  • Растение получает достаточное освещение и проветривание, повышается его морозостойкость;
  • Риск возникновения болезней (милдью, серая гниль) снижается;
  • Диаметр побегов увеличивается.

Такой метод идеально подходит для растений с сильным ростом. Во время первого года роста, когда идет активное развитие корней, побеги привязывают к установленному рядом колышку. Еще через год побеги обрезаются на высоту штамба, а когда они подрастают, то их прикрепляют к шпалере (должна быть достаточно крепкой). А на следующий сезон, из появившихся пасынков уже формируют лозу, на которой будет зреть урожай.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Когда куст сформирован, нужно знать, как ухаживать за виноградом летом, проводя необходимую обрезку. Для этого существуют несколько способов:

  • Прищипка проводится до того, как на растении начнут распускаться цветочки. Нужно отщипнуть пальцами верхнюю часть свежего побега, чтобы не дать ему уйти в рост;
  • После цветения обязательно проводиться обрезка пасынков. Это необходимо для того, чтобы не было загущения. Для этого удаляется отросток, который начинает развиваться в листовой пазухе. Чтобы не дать возможность на этом месте вырасти другому пасынку, обрезайте только его верхушку. Такую процедуру нужно проводить еженедельно;
  • Когда лето подходит к концу, нужно проводить обрезку, которая называется чеканка. Принцип чеканке похож на прищипку, но в данном случае следует избавляться приблизительно от 35-40 см. побега, оставляя до 13-14 листьев. Это будет способствовать более активному созреванию ягод. Торопиться с чеканкой не стоит. Слишком ранее ее проведение лишь стимулирует рост ненужных пасынков.

Узнав, как правильно обрезать виноград, мы сможете обеспечить вашим посадкам отличный уход. Это повысит жизнедеятельность кустов и увеличит вероятность получения отличного урожая.

provinograd.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *