Обрезка винограда перед зимой – Обрезка и подготовка винограда к зиме

Содержание

Обрезка и подготовка винограда к зиме

Среди дачников бытует мнение, что с виноградом одни проблемы: обрезать, укрыть на зиму, подвязать. То ли дело малина…

И даже не подозревают, что у этих растений много общего. Растения относятся к совершенно разным биологическим классам. Что их роднит – плодоношение происходит на ветвях 2-го года (если это не ремонтантная малина). Именно это и является отправной точкой, на которую опираются все принципы обрезки виноградного куста.

Укрывать виноград или нет смысла

Все сорта винограда различаются по степени морозостойкости на:

  1. неукрывные,
  2. укрывные.

Дачников больше привлекают сорта, с которыми меньше забот.

Из неукрывных сортов  можно посоветовать так называемые “изабелловые” сорта. Они отличаются морозостойкостью до -35 °С, практически не подвержены милдью и оидиуму – самым опасным болезням винограда. При этом у них высокая урожайность и поразительная способность к восстановлению.

Когда лучше резать лозы

Считается, что неукрывные сорта на зиму лучше не обрезать. Это связано с тем, что зимой даже у самого морозостойкого куста часть лоз погибнет по той или иной причине. И намного целесообразней разобраться с кустом после зимовки до начала распускания почек:

  1. удалить засохшие лозы,
  2. провести нормировку лоз и обрезку.

Проведу аналогию с малиной снова. Никого из дачников не удивляет, что надо удалить отплодоносившие ее ветви. Обрезка винограда ничем не отличается в принципе. Отплодоносившую лозу вырезают – она уже не нужна. Единственно, для чего иногда оставляют 2-летнюю лозу – формируем новый “рукав”. Так виноградари называют многолетнюю лозу. Фактически, это аналог ствола у дерева.

Разобраться что резать и как поможет – инструкция для “чайников” по строению и обрезке виноградного куста на зиму.

Если ухаживать за виноградом по всем правилам, то различные прищипки  проводят в течение всего сезона. Основное их назначение – ускорить созревание кисти и улучшить ее качество, а также подготовка лозы к зиме.

Виноград зимой

Вопреки очень распространенному мнению, виноград вовсе не южное растение. Лоза многих десертных сортов укрывного винограда легко переносит -25

оС при специальной закалке растения начиная с 1-го года выращивания. Слабое звено – корневая система куста.

В отличие от надземной части, для корней -10 оС  – уже критическая температура. Однако приствольный круг вовсе не сложно укрыть на зиму. В дело идут сухие листья, солома, торф, опилки – все сыпучее, способное создать “воздушную подушку”. Основная масса корней винограда находится на глубине от 30 сантиметров. А при наличии глубокого снега, корни практически застрахованы от вымерзания.

Надеяться на глубокий снег не стоит, потому что подмерзание корней для винограда очень опасно. Как смерть кащеева в игле, жизнь винограда – в корне. Даже в случае гибели всей лозы (мороз, болезнь) здоровый корень в течение 2 лет полностью восстановит плодоношение куста:

  1. восстанавливается лоза,
  2. отросшая лоза дает урожай.

Все это относится к десертным сортам, которые рекомендуют укрывать даже на юге России, в Краснодарском крае. Практика показала, что если с момента посадки куст приучать к холоду, все эти сложности ни к чему. Укрывают только однолетки, но не нужно слишком “укутывать” куст. Не приучите смолоду к холоду – всю оставшуюся жизнь будете закапывать, и откапывать вашего неженку (абсолютная аналогия с закаливанием детей).

Однако даже в Краснодарском крае практикуют укрытие винограда на зиму. В южных регионах это связано вовсе не с морозами. Лозы намного сильнее страдают от иссушающих зимних ветров, чем от морозов, особенно при отсутствии устойчивого глубокого снежного покрова.

С укрытием винограда торопиться нельзя. Это именно тот случай, когда спешка не просто неуместна, а грозит гибелью куста. Это может произойти вследствие выпревания лозы. Самое подходящее время для осеннего укрытия винограда – ориентируйтесь на установление постоянных температур около 0оС и немного ниже.

Готовимся к зиме

Согласно рекомендациям, обрезку винограда необходимо проводить, когда куст сбросит листву.  Чаще всего в нашем климате листва с куста опадает после первого мороза. Но при установлении морозов даже неукрывной виноград обрезать нельзя  –  зимой  лозы становятся хрупкими. В этом случае лучше отложить все к приходу весны.

Перед укрытием винограда его необходимо подготовить к зимовке.

  1. Куст необходимо хорошо полить – промокшая земля не так быстро промерзает.
  2. Лозы перед укрытием следует связать (так будет легче укрыть).

Способы укрытия

Исходя из своих возможностей, выбираете способ, который вам больше подходит.

Укрытие землей

Самый надежный, но вместе с тем и самый трудоемкий способ. Обрезанные лозы связывают и укладывают на доски или иную подложку в траншею или ров.

Все укрывают досками или рубероидом и засыпают слоем земли не менее 30 см. Если сверху еще будет и снег – никакой мороз винограду не страшен.

Воздушное укрытие

В этом случае между стенками создается прослойка воздуха. Такое укрытие намного легче выполнить, да и физически намного проще.

Обрезанные лозы тоже увязывают – компактную связку намного проще укрыть.

После этого, возможны варианты:

  1. поставить щиты (рубероид, фанера) а пространство заполнить сухими листьями, опилками, соломой – сухим сыпучим материалом;
  2. поставить дуги и накрыть в 1-2 слоя (мешковина, агроволокно, геотекстиль, верхний слой – пленка), края прижать к земле (пространство тоже можно заполнить аналогично предыдущему случаю).

Для всех способов укрытия винограда на зиму важно выполнения условия – место зимовки должно быть защищено от воды. И тогда даже сибирские морозы ему нипочем.

Открыть виноград надо еще до наступления тепла, тоже при температуре чуть ниже 0°С. Самое худшее, что может случиться – водяные пары конденсируются на лозах и грибок уничтожит их очень быстро.

sadimsami.ru

Уход за виноградом осенью, подготовка к зиме, обрезка, подкормка

Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Обрезка

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

Плодоносящая виноградная лоза в осенний период нуждается прежде всего в санитарной обрезке. Нужно удалить:

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Осенняя обрезка выполняет также и функцию формирования виноградного куста. Такая обрезка позволит растению рационально распределить растению свои силы и направить их на повышение плодоноскости.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.

Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео

Подкормка

Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким  образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола. Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Химические и биологические средства защиты винограда применяются как с помощью распыления, так и в других видах, в частности обмывание частей растения и внесение в почву.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

На самом деле современные синтетические средства не наносят ущерба здоровью, поскольку выпускаются с расчётом спектра и времени действия, и эффект их употребления носит целевой характер: они гарантированно уничтожают вредоносных паразитов и возбудителей заболеваний. Человеку же они могут навредить только в тех случаях, когда при обработке растения не соблюдаются правила безопасности и вещество может попасть непосредственно на кожу или слизистые оболочки. Поэтому обработка «химией» проходит быстрее, действует эффективнее и денег для неё нужно меньше. Это оптимальное средство для подзимней санации лозы.

Виноградари рекомендуют использовать для осенней обработки виноградников такие препараты:

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко  и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

По ощущениям невызревшую лозу можно сравнить с неживым  холодным предметом – стеклом или металлом, тогда как лоза вызревшая вызывает чувство сухого тепла.

В Сибири

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Для того, чтобы «подсушить» виноградную лозу перед зимовкой, над посадками устанавливают временное плёночное или рубероидное покрытие.

Особенности подготовки к зиме

Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.

Молодого куста

Для защиты зимой молодого куста применяют окучивание, при котором укрывается нижняя часть побегов, а также место спайки. Перед этим растение обрабатывается противопаразитарными средствами и фунгицидами, после чего вокруг каждого куста формируют земляной валик не выше 30 см. Предварительно нужно полить почву.

Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео

Полезные советы

Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

Весь обрезанный материал – кора, побеги, старые рукава – нужно убрать и сжечь поодаль, а почву на винограднике обработать от вредителей и патогенных микроорганизмов.

При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

Уход за виноградной лозой включает обрезку перед зимой с необходимой противопаразитарной обработкой и последующее укрытие от холодов с учётом климатических региональных особенностей. Правильная обрезка – надёжный залог комфортной зимовки и хорошей урожайности в следующем сезоне.

dom-dacha-sad.ru

Особенности обрезки винограда осенью, зимой и весной

Содержание статьи:

Для правильного формирования виноградной лозы необходимо проводить ежегодную обрезку. Обрезка винограда позволяет повысить плодовитость лозы, улучшить вкусовые качества ягод и увеличить их размер. Обрезка также облегчит сбор зрелых гроздьев и позволит быстрее укрыть лозу на зимовку. Итак, остается выяснить, как правильно и когда стоит проводить обрезку.

Обрезка винограда весной, осенью или зимой?

Следует отметить, что однозначно при укрывном виноградарстве рекомендуется проводить обрезку винограда осенью. Обрезка винограда осенью позволяет надежно укрыть лозу на зимний период и защитить ее от мороза. Это также облегчит уход за лозой при наступлении весны и позволит получить богатый урожай.

Обрезка винограда весной не приветствуется по нескольким причинам, главная из которых заключается в том, что на виноградной лозе довольно длительно «заживают» раны от срезов, а в весеннюю пору при начале сокодвижения они переносятся особенно тяжело. Также обрезка винограда весной препятствует вызреванию хорошего урожая и даже может погубить растение. Допустима обрезка винограда весной только для молодой лозы, которая еще не плодоносит, и для саженцев, посаженных осенью. Проводить такую подрезку следует в начале марта при устоявшейся температуре +5 °С.

Следует различать обрезку винограда перед зимой, которая проводится с целью формирования лозы, от обрезки в летнее время, которая в основном проводится с целью прищипывания побегов на кусты, пасынкования, чеканки и отсечения ненужных ветвей. Летняя обрезка винограда направлена главным образом на профилактику различных болезней, обеспечение лучшей проникаемости солнечного света, повышение проветриваемости куста и создание благоприятных условий для быстрого созревания ягод. Тем более что при удалении лишних побегов в летнее время можно увеличить приток ценных питательных веществ к гроздьям, что поспособствует увеличению размеров ягод.

В некоторых случаях можно провести обрезку винограда зимой, когда лоза пребывает в укрытом виде в состоянии покоя. Есть мнение, что обрезка винограда зимой абсолютно безвредна, так как к наступлению весны срезы успевают запробковаться. Но проводить обрезку винограда зимой желательно при температуре не ниже -5°С.

Все же, по мнению большинства виноградарей, наиболее эффективной и безболезненной является обрезка винограда осенью. Как же правильно ее проводить?

Правила обрезки

Проводить процедуру обрезки следует в два этапа.

Первый этап подрезки следует проводить, когда собраны все гроздья. Следует тщательно очистить ветви от отплодоносивших звеньев, удалить хилые побеги и волчки, которые препятствуют развитию винограда. Второй этап обрезки проводится, когда уже с лозы опали все листья (температура окружающей среды не должна быть ниже -3 °С).

Обрезка двухлетнего винограда обычно не вызывает проблем. При обрезке двухлетнего винограда следует просто удалить лишние побеги, оставляя от 3-х до 8 рукавов, которые будут плодоносить.

Если обрезка двухлетнего винограда проводится быстро и легко, то с обрезкой многолетних кустарников придется повозиться. Проводится она по следующей схеме:

  • В первой половине сентября следует удалить побеги на многолетних рукавах, которые появились до первой проволоки, закрепленной на высоте 0,5 м над землей.
  • Отрезаем верхушки на 10% от всей длины побега у ветвей, которые выросли на рукавах, выходящих за вторую проволоку, натянутую на 0,3м выше от нижней проволоки. Также у этих побегов отрезаем все боковые пасынки.
  •  Примерно в середине октября, когда опали листья, следует выбрать несколько самых развитых побегов, образовавшихся на высоте двух первых проволок и обрезать нижний побег, выходящий из внешней части рукава, оставляя 3-4 глазка. Это позволит сформировать сучок замещения.
  • Далее обрезаем побег, располагающийся выше с противоположной стороны, оставляя 5-12 глазков. В итоге получится плодовая стрелка. Следите, чтобы число глазков равнялось диаметру побега.

Также многие предпочитают применять ускоренную формировку винограда, которая позволяет на год раньше получить первый урожай. Проводится она по следующей схеме:

  • В первый год выращивают на саженце два побега, которые не следует прищипывать, так как они развиваются довольно слабо.
  • На второй год каждый побег обрезают на два глазка. В конце мая эти побеги, достигшие в длину 50-60 см., прищипывают, так как саженец укоренился и окреп. Удаление верхушечной почки приводит к усиленному росту пасынков. Все пасынки кроме двух верхних следует выламывать в начале роста.
  • На третий год заканчивается формирование кустов обрезкой пасынков на плодовые звенья.

Рекомендации по обрезке винограда для начинающих

Проведя процедуру обрезки несколько раз, вы сможете запомнить все тонкости этого нехитрого дела. А пока следует запомнить несколько основных правил обрезки винограда для начинающих:

  • Опытные виноградари предпочитают оставлять по 4 почки на сучке замещения, а на плодовой стрелке по 11-13 почек.
  • При обрезке старайтесь делать срезы на тыльной стороне побегов, обращенной к середине куста. Это поспособствует более быстрому зарастанию ран. Старайтесь делать срезы максимально гладкими, но не «лохматыми».
  • Избегайте слияния близкорасположенных ран.
  • В качестве лоз плодоношения выбирайте только самые сильные и хорошо вызревшие лозы, так как они смогут обеспечить созревание хорошего урожая.
  • Определяйте побеги для плодоношения и формирования еще в период весенней и летней обломки ветвей, так вы облегчите себе предварительную и окончательную обрезку.

Это лишь некоторые советы по обрезке винограда для начинающих.

После проведения обрезки непременно подготовьте лозу к зимовке, снимите со шпалеры оставшиеся ветви и уложите их по направлению роста лозы. После этого следует закрепить ветви на земле и накрыть их брезентом или толстой пленкой.

Также читайте у нас:

♦  Рубрика: Сад и огород.

zagorodny.net

Осенняя обрезка винограда и укрытие на зиму

Осенью виноград переходит в завершающую стадию вегетации и начинает подготовку к зиме. В этот период важно подготовить виноградник к зиме, чтобы он перенес морозы и начал активно развиваться весной. Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода.

Для проведения обрезки нужно правильно выбрать время, чтобы не повредить растения. Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. В число других осенних процедур также входит катаровка корневой системы, обработка от заболеваний и вредителей.

Цели обрезки

Процедура обрезки винограда проводится в следующих целях:

  • повышение урожайности;
  • облегчение ухода за растением;
  • стимулирование роста новых побегов;
  • омоложение винограда;
  • формирование растения, что улучшает его внешний вид;
  • создание оптимального баланса между корневой и наземной частью растения;
  • обеспечение притока полезных веществ.

Основные правила обрезки

Для осенней обрезки потребуется острый садовый секатор. Срезы выполняются одним движением, чтобы получить максимально ровную поверхность. Чтобы раны быстрее заживали, они должны быть обращены внутрь растения.

Время обрезки

Проведение процедуры во многом зависит от региона, где произрастает виноград. С наступлением осени обрезка необходима в тех случаях, когда виноградник укрывается на зиму. В итоге растение лучше переносит зимние холода.

Обработка проводится в конце октября через 2 недели после листопада. Если лоза перенесла несколько слабых заморозков, это только закалит ее.

Совет! Провести обрезку винограда нужно до первого серьезного похолодания. При понижении температуры до -3°С побеги становятся хрупкими и легко ломаются.

Сначала необходимо обработать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Затем переходят к остальным посадкам.

Основные техники

Существует несколько способов проведения обрезки винограда. Выбор техники зависит от степени разрастания и сорта растений.

  • Короткая обрезка. Данный способ имеет другое название – «на сучок». Его целью является формирование и омолаживание винограда. В результате на побеге остается от 2 до 4 глазков. Обязательно устраняют отводы, растущие из первого глазка. Всего на ветвях оставляют до 40 глазков.
  • Средняя обрезка. После проведения процедуры на отводе оставляют до 8 глазков, тогда как их общее количество на кусте составляет не более 50. Так, сохраняются побеги, устойчивые к заморозкам.
  • Длинная обрезка. Данный способ позволяет увеличить плодоношение винограда. На каждой ветви оставляют 15 глазков, а их общее количество не должно превысить 60. Длинная обрезка больше подходит азиатским сортам.
  • Смешанная техника.

Наиболее популярной является смешанная обрезка, которая сочетает короткую и длинную технику. Часть ветвей обрезают «на сучок», что способствует обновлению растения. Остальные побеги винограда подрезают, чтобы увеличить урожайность.

Обрезка с учетом возраста винограда

Порядок проведения процедуры меняется в зависимости от возраста растения:

  • Подготовка саженцев. В первый год после посадки винограда важно сформировать две лозы. Побеги обрежем на высоте от 40 до 60 см. Затем посадки пришпиливают к грунту и укрывают.
  • Обрезка двухлетнего куста. На второй год формируется до 6 новых виноградных побегов. Они образовались на ветвях, оставленных в прошлом года. На каждом из них оставляют 2 или 3 почки.
  • Обработка взрослого куста.

Обрезка винограда в возрасте от 3 лет и более проводится в следующем порядке:

  1. После сбора ягод растение очищают от слабых побегов и волчков, которые мешают его развитию.
  2. В начале сентября на многолетних ветвях нужно устранить молодые побеги, которые не доросли до проволоки, расположенной на расстоянии 0,5 м над землей.
  3. Побеги, которые переросли вторую проволоку (ее размещают на 30 см выше первой), обрезают на 10% от общей длины. Также устраняют боковые ответвления.
  4. В середине октября на каждом рукаве винограда выбирают две наиболее развитые ветки, длина которых доходит до двух первых проволок.
  5. Нижнюю ветвь, произрастающую на наружной части рукава, обрезают, чтобы осталось 4 глазка. Так, формируется сучок замещения.
  6. Побег, расположенный на противоположной стороне и выше, нужно обрезать, оставив 5-12 глазков. Эта ветвь называется плодовой стрелкой.

В итоге остаются наиболее мощные ветви и рукава, из которых весной образуются новые лозы.

Еще одним этапом процедуры является устранение лишних усов. С их помощью осуществляется крепление винограда и его развитие. Если растение подвязывают, то лучше обрезать усы. Однако лучше правильно направить их, чтобы лоза обвивала арку или беседку.

Другие осенние процедуры

Перед укрытием винограда нужно выполнить и другие процедуры. В осеннее время выполняется катаровка корневой системы, полив и обработка растения. После этого посадки укрывают на зиму.

Катаровка корней

Катаровка позволяет уничтожить корни винограда, которые находятся на поверхности земли. Они не выполняют важных функций и только отнимают силы у растения.

Для устранения лишних корней под штамбом вырывают канаву на глубину 20 см. Ответвления, расположенные выше основного корневища, устраняют.

Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Затем яму засыпают песком, а куст окучивают и поливают теплой водой.

Обработка от вредителей

Для защиты виноградника от заболеваний и вредителей проводится ряд профилактических мероприятий. Под корой побегов часто находят укрытие личинки вредителей и грибковые споры. Их активность начинается весной.

Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса. На ведро воды требуется 0,1 кг вещества. Расход средства составляет 2 л на каждый куст.

Для обработки винограда используются специальные препараты: «Топаз», «Ридомил», «Авиксил». Для получения рабочего раствора их разводят водой в соотношении, указанном в инструкции.

Укрытие

После обрезки нужно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания. Такая техника подойдет для регионов, где отсутствуют сильные заморозки.

Совет! Если сорт винограда чувствителен к морозам, делают два слоя земли, между которыми укладывают сухую листву.

Дополнительно виноградник укрывают пленкой, соломой, плотной тканью или шифером. Над виноградом должен оставаться снежный покров, защищающий растения от промерзания. Чтобы снежный покров не сдувало ветром, необходимо поставить щиты. Весной их убирают, а землю отбрасывают, чтобы растение высохло.

Заключение

Обрезка и укрытие являются обязательными стадиями ухода за виноградником. Такие процедуры защищают посадки от зимних морозов, омолаживают лозу и повышают урожайность. Порядок обрезки меняется в зависимости от возраста винограда. Обязательно устраняют корни, которые выбираются на поверхность земли. Для защиты посадок от вредителей и заболеваний их обрабатывают специальными препаратами.

fermilon.ru

Обрезка винограда осенью, технология, схемы, укрытие на зиму

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Обрезка винограда осенью

Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать, а мероприятия по уходу проводить в положенные сроки. Виноград обрезка осенью и укрытие на зиму – важный компонент ухода, без этой манипуляции не стоит ожидать получения крупных, усыпанных ягодами гроздей.

Интересно! Выращивание винограда сравнивается с постижением тонкостей восточной философии, а его обрезка – с медитацией.

Для чего нужна обрезка

Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них.

Основные причины, по которым проводится обрезка лозы на зиму:

  • сохранение формы куста или ее улучшение;
  • освобождение от непродуктивных побегов;
  • установление правильного соотношения плодовых и ростовых побегов;
  • определение количества цветочных почек;
  • корректировка развития корней;
  • обеспечение равномерного освещение и вентиляции всех побегов;
  • повышение устойчивости виноградного куста к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • омоложение лозы без ущерба для плодоношения.

Важно! Цели обрезки лозы зависят от ее возраста.

В первый после посадки год обрезка проводится для придания формы кроне. Иногда формирование кроны бывает необходимо и взрослому винограду.

Взрослые кусты, плодоносящие в течение нескольких лет, требуют обрезки с целью увеличения урожайности и продолжительности плодоношения. Кроме того, удаляются поврежденные или больные побеги.

Преимущества обрезки лозы на зиму

Осенняя обрезка винограда имеет немало положительных результатов:

  • повышается урожайность;
  • улучшается вкус и размер ягод;
  • созревание происходит быстрее;
  • облегчается сбор урожая.

Кроме того, правильно и своевременно проведенная обрезка защитит более молодые побеги от воздействия холодов и облегчит укрытие лозы на зиму.

Способы обрезки виноградной лозы

По отношению к зимовке сорта винограда можно условно разделить на две группы – укрывные и не укрывные. Причем, в зависимости от региона выращивания, этого деления может и не быть. К примеру, в южных регионах виноград на зиму не укрывают, за исключением, может быть, только особо капризных и редких сортов. В северных же широтах виноград приходится укрывать в любом случае. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.

  1. Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.
  2. Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.
  3. Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.
  4. Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.

Сроки осенней обрезки большей частью определяются погодой. Многие сорта винограда способны перенести заморозки до -10 С, но затягивать нежелательно, так как лоза становится ломкой, ее легко повредить и тем самым снизить возможность получения хорошего урожая в будущем году.

Лучше всего, если после сбора ягод дать кусту передышку в течение 3-4 недель, и после этого проводить обрезку. Многие специалисты рекомендуют начинать эту процедуру через две недели после того, как с винограда опадут листья.

Схема обрезки винограда и фото

Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.

Веерная или бесштамбовая схема

Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.

Важно! Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.

Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.

При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.

Штамбовая схема

Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.

На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.

Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения. 

Так обрезают виноград каждую осень, до 6-го года. При этом нужно учитывать все сортовые рекомендации по формированию штамба. В дальнейшем обрезка на штамбе состоит из удаления от плодоносившей ветви и формирования плодового звена из сучка замещения.

Чем укрывать виноград на зиму

В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:

  • окучивание;
  • полуукрытие;
  • укрытие.

Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают — 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.

Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.

Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.

Важно! Пленочное покрытие ни в коем случае не должно касаться лозы, и тем более почек. Это может привести к прению.

Созданная таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.

Как правильно выполнить укрытие винограда на зиму

Обычно к укрытию лозы приступают после нескольких морозных дней, когда температура воздуха опустится до -5-8 С. Такая выдержка способствует закаливанию винограда.

Важно! Во время обрезки нужно учесть необходимость пригибания лозы к земле.

Подготовленную к зимовке лозу аккуратно увязывают и укладывают на землю, на заранее подготовленную «подушку» – слой соломы или лапника. Затем, чтобы лоза не распрямилась, ее закрепляют скобами.

Сверху уложенную лозу опять накрывают лапником и обкладывают деревянными щитами так, чтобы между ней и щитами оставался воздушный зазор. Щиты покрывают брезентом, пленкой или рубероидом – любым материалом, не пропускающим влагу. При этом в торцах обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить выпревание лозы.

Основание куста также подлежит утеплению. Сначала хорошо рыхлят землю вокруг него, а затем основательно мульчируют сухим торфом или опилками.

Важно! При обрезке винограда проводят также катаровку – обрезку «росяных» тонких корней, расположенных в приповерхностном слое почвы.

Обрезка и укрытие винограда на зиму в Сибири

Для сохранности лозы и продолжения ее активного плодоношения в Сибири нужно не только подбирать особые, морозоустойчивые сорта, но и правильно проводить обрезку и укрытие винограда.

Осеннюю обрезку обычно проводят после того, как виноград сбросит все листья. При этом удаляется не только от плодоносившая ветвь, но и не вызревшие побеги. Степень зрелости лозы определяют очень просто. В достаточно холодный день, когда температура воздуха близка к нулю, проводят ладонью по коре побега. У зрелого побега кора на ощупь будет теплой, тогда как не вызревшие побеги будут холодными.

Во время обрезки на сучке замещения должен оставаться один верхний побег, который обеспечит плодоношение, нижний же побег обрезается на сучок замещения. Саженцы-однолетки обрезке не подвергают, только осторожно удаляют оставшиеся листья. У двухлетних кустиков оставляют два побега, обрезанные на 3-4 почки.

Укрывают виноград в Сибири разными способами, используя как описанные выше, так и другие. Например, частый способ укрытия – засыпание лозы опавшей листвой слоем до 35 сантиметров. Засыпку обычно проводят при наступлении устойчивой морозной погоды. Затем все накрывают полиэтиленовой пленкой, которую забрасывают сухими стеблями малины или ботвой, чтобы обеспечить удержание снега – его слой не должен быть меньше полуметра.

Часто практикуется также и обертывание лозы рубероидом, после чего она укладывается на невысокие опоры (ящики или кирпичи) и закрывается неткаными материалами. Преимуществом такого способа является то, что на лежащую на опорах лозу не попадает талая вода.

Иногда для укрытия винограда используются траншеи, куда укладывают лозу, укутанную в несколько слоев нетканого укрывного материала. Затем траншеи накрываются сплошным настилом, на который затем выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать хозяйственные мешки, картон, пенопласт. Утеплитель закрывается влагонепроницаемой пленкой.

Важно! При любом способе укрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы в периоды оттепелей виноград не пострадал от выпревания.

Как укрыть на зиму виноград на Урале и в Башкирии

Для условий Предуралья (Башкирия) и Уральского региона максимально приемлемая форма выращивания винограда – штамбовая веерная (обычно 4-рукавная), осенняя обрезка направлена на формирование соответствующего куста.

При первой обрезке у лозы и сучка замещения оставляют 4-6 почек, удаляя все остальные пасынки, листья, усы. После этого лозу наклоняют к земле для дальнейшего укрытия. Лучший по качеству и по количеству урожай обычно снимают со средней части лозы, поэтому трех- или четырехлетние ветви во время осенней обрезки укорачивают до пенька.

К укрытию винограда на Урале приступают в середине ноября, когда температура воздуха снизится до -5 С, а верхний слой грунта подмерзнет. Лозу снимают со шпалер, укладывают на решетчатый деревянный настил или подушку из лапника. Сверху накрывают лапником, затем нетканым материалом или брезентом в несколько слоев.

Небольшие кусты часто сворачивают кольцом, укладывают на лапник и накрывают деревянным ящиком. На ящик толстым слоем накидывают сухие растительные остатки – солому, ботву или лапник. Завершает укрытие пленка, рубероид, можно использовать шифер.

Важно! Толщина слоя снега на укрытии должна быть не меньше 40 сантиметров, это обеспечит постоянную температуру внутри него.

При недостатке снега на укрытии, его нужно подгрести с других участков.

Подготовка винограда к зиме в Подмосковье

Обрезку винограда в Подмосковье обычно проводят в октябре, начиная с середины месяца. При этом следят, чтобы после сброса листьев с лозы прошло 10-14 дней. Лучшим индикатором времени проведения обрезки служит цвет коры – она приобретает яркий коричневый цвет.

При осенней обрезке удаляется лоза, которая отплодоносила. Плодовое звено формируют на рукаве второго порядка. При обрезке оставляют то количество глазков, которое определяется особенностями сорта.

При приближении небольших морозов основание куста присыпают сухим торфом или землей, лоза снимается с опор и укладывается на лапник или другую подставку. Затем лозу накрывают соломой или лапником. Часто лозу укрывают от холодов в канавах или траншеях, выстелив дно сухой соломой. Лозу накрывают органическим укрывным материалом и присыпают землей.
В обоих случаях, когда выпадет снег, лозу дополнительно укрывают слоем снега, добавляя его при необходимости с других участков.

Частые ошибки начинающих садоводов

При обрезке винограда нередко совершаются ошибки, причем не только новичками, но и более опытными садоводами. Часто их следствием становится значительное сокращение плодоношения лозы.

Подстригание верхушек. Именно подстригание, и именно верхушек, а не полноценная обрезка. Причина – обычная жалость. Жалко обрезать красивые, крепкие побеги, котором бы только давать урожай… В результате получается сильное загущение куста, замедление роста побегов, из-за нехватки света и питания.

Важно! Для нормального развития виноградного куста с него нужно ежегодно удалять от 50 до 90% годового прироста.

Выбор не тех побегов для обрезки. Начинающие садоводы ошибочно считают, что нужно оставлять наиболее толстые побеги, как самые крепкие. Бытует и противоположное мнение: нужно оставлять только молодые побеги. Оба мнения ошибочны. Лоза, давшая хороший урожай в нынешнем году, в последующие годы будет давать более слабый урожай. Тонкие же, не вызревшие побеги также не смогут сформировать полноценный грозди.

Нормально, если после обрезки остается штамб, имеющий несколько толстых побегов в возрасте нескольких лет – рукавов, и несколько молодых качественных побегов текущего года.

Пеньки на молодых побегах. Их оставляют только на полностью зрелых ветвях, длина их не должна превышать 1 сантиметр. Однолетние плети обрезают до основания, чтобы избежать появления гнили на остатках.

Неправильно выбраны сроки обрезки. Вторая половина осени – самое подходящее время для обрезки виноградной лозы. Однако нельзя торопиться с этой процедурой. После листопада необходимо, чтобы прошло не менее 10 дней. Это время необходимо лозе, чтобы сделать запас питательных веществ в корневой системе на зиму. Для этого ей нужны все ее части – и листья, и молодые побеги. Затягивать до морозов ниже -5 С тоже нельзя, так как лоза становится хрупкой и при ее обрезке могут появиться трещины.

Оставлены пасынки. Пасынки – побеги второго порядка, образующиеся в течение вегетации в пазухах листьев, оставлять нельзя. Если их оставить, они загустят куст, отнимая у его продуктивной части свет, воздух и питание. При этом важно правильно обрезать их: пасынковый побег прищипывают, когда на нем отрастут два листочка.

Заключительная часть

Виноград можно без особых проблем выращивать в любых климатических условиях. Залогом его высокой урожайности и полноценного развития является своевременная, по правилам проведенная обрезка осенью и правильно организованное укрытие лозы на зиму.

Видео: обрезка винограда осенью и подготовка к зиме

otsvetax.ru

Как обрезать виноград на зиму для начинающих: цели обрезки, сроки, схема

Без правильной и систематической обрезки винограда хороший урожай получить нельзя. Форма, особенности и сроки обрезки зависят от сорта винограда, от условий произрастания и возраста виноградного куста. Кроме того, важно учесть, зимует ли сорт с укрытием или без него. В статье расскажем, как обрезать виноград на зиму для начинающих, сравним популярные способы.

С какой целью проводится осенняя обрезка винограда

Особое внимание стоит обратить на то, что обрезка винограда не похожа ни на один из способов формирования плодовых деревьев и ягодных кустарников из-за особенностей строения виноградной лианы. Эту работу проводят для подготовки лозы текущего года к плодоношению в следующем году.

Основная цель – сохранить зимующие глазки, которые дают плодовые побеги. Обрезку начинают буквально с первого года и продолжают 5 – 6 лет, чтобы создать основную скелетную форму куста. В дальнейшем работа направлена на ее поддержание. Избранная форма определяется методом выращивания винограда – укрывного и неукрывного.

Сравнительный анализ обрезки в разное время года

Правильно сформированные кусты облегчают уход и сбор урожая.

Замечено, что благодаря обрезке не только увеличивается урожай, но и улучшаются вкусовые качества ягод. Для укрывного винограда самая главная обрезка – осенняя. Она нужна для удобного и надежного «укутывания» лозы на зиму, чтобы уберечь кусту от вымерзания. Тем более, что весенняя обрезка приводит к плохому заживлению срезов, и как следствие к ослаблению растения. В случае крайней необходимости обрезку весной проводят очень рано, при температуре +50.

Так называемая, «летняя обрезка» таковой не является. По сути это прищипывание, зачеканивание, пасынкование. Без этих процедур не обойтись, они тоже важны для формирования куста, профилактики от болезней, для качества урожая.

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа:

  • Сразу после сбора урожая, побеги освобождают от звеньев, которые отплодоносили, от слабых и тонких побегов.
  • Окончательная обрезка проводится через две недели после опадания листьев, но не позже, чем при минус 30. Побеги формируют по выбранной схеме для укрытия куста. Читайте также статью: → «Обрезка и формирования винограда осенью».

Схемы обрезки, характерные для укрывного и неукрывного винограда

Различных методик обрезки винограда множество, для начинающих виноградарей можно порекомендовать одни из самых надежных и простых способов – метод Гюйо и веерную обрезку.

Простой и результативный метод Гюйо формирует плодовую лозу и сучок замещения.

Безштамбовая обрезка Гюйо

Пошаговая инструкция обрезки однолетних, двухлетних,  трехлетних и взрослых кустов:

 Этапы Срок Вид работы Назначение и особенности проведения
Шаг 1 Осень первого года Обрезка побега текущего года на 2 – 3 глазка. Для закладки плодовых почек
Шаг 2 Осень второго года На двух однолетних побегах, выросших на ветке обрезанной прошлой осенью, оставляют 2–3 глазка, и длинную лозу для плодоношения. В будущем году из глазков вырастут побеги замещения и длинная лоза плодоношения. С наступлением плодоношения изменяя длину стрелок, регулируют количество гроздей и нагрузку на куст.
Шаг 3 Весной третьего года Перезимовавшую лозу подвязывают к опоре горизонтально. Для формирования однолетних плодовых побегов.
Шаг 4 Осенью третьего года После сбора урожая, все отплодоносившие побеги удаляются, лоза укорачивается. Остается сучок с двумя лозами, из которых формируются плодовые побеги.
Шаг 5 Начиная с четвертого года Форма куста поддерживается обрезкой укорачивания. Для повышения урожайности винограда.

Веерная обрезка винограда

Веерная обрезка применяется довольно часто в северных районах виноградарства. От двух рукавного метода Гюйо отличается наличием 3 – 6 основных веток, размещенных в виде веера на вертикальной шпалере. Их количество и длина регулируется в зависимости от места произрастания, способа укрытия, количества плодовых звеньев.

Основной метод формирования:

Первые 2 года обрезка ведется так же, как и при способе Гюйо.
  • На третий год весной приступают к отращиванию длинных рукавов.
На каждом побеге формируют по 2 лозы. К этому времени вырастают 4 побега, длиной до 1 м, их обрезают на 50 см и закрепляют к горизонтальной опоре на высоте 30 см от земли.
  • В течение лета на каждом рукаве выщипывают все побеги, появившиеся из верхних глазков, оставляют только те, которые нужны для продолжения рукавов.
  • Осенью третьего года, зеленые невызревшие побеги обрезают. Один (верхний) побег вырезают на сучок замещения, другой — на лозу плодоношения.
  • На 4 – 5 год звенья создают на каждом оставшемся рукаве.
В дальнейшем число рукавов можно довести до восьми. Такой метод отличается медленным удлинением рукавов. [sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Обрезка винограда перед посадкой и после нее

Для успешной приживаемости саженцев винограда нужно правильно подготовить их к посадке.

  1. Обрезать кончики корней до живой, не подсохшей ткани.
  2. Замочить в стимуляторе роста. Для этого 1 чайную ложку гумата разводят в 10 л воды и помещают в раствор корни саженцев на 2 суток.
  3. Вынув из стимулятора, складывают в ящик и засыпают прокипяченными опилками вместе с побегами на 15 – 20 дней.
  4. Когда почки проклюнуться, саженцы можно высаживать на постоянное место.
  5. Когда саженец примется и тронется в рост, в плоскости одного ряда оставляют 2 побега, все остальные выламывают.
  6. В августе прищипывают верхушки зеленых побегов для приостановки роста и вызревания лозы.
  7. В октябре проводят первую обрезку. Если за лето вырос только один побег, то его укорачивают до четырех почек. На двух ветках можно оставить по два — три глазка, остальные удаляют вместе с побегом. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать виноград».

Совет #1. Обратите внимание! Осеннюю обрезку нужно проводить за две недели до укрытия. За это время срезы подсыхают достаточно, чтобы в них не проникла инфекция.

Способы обрезки в зависимости от региона произрастания

В уходе за виноградом есть методы, которые используют во всех регионах, где выращивают укрывной виноград, например формовочная обрезка Гюйо. Виды обрезки проводят с учетом особенностей сорта. Например, устойчивые к холоду, зимостойкие культуры формируют такими способами:

Биологические особенности сорта Вид формирования Регион
Слаборослые и среднерослые Малый веер.
Средний веер.
Пристенная культура.
Центральный регион и Средняя полоса
Среднерослые Бесштамбовая четырёхрукавная веерная с обязательным укрытием. Подмосковье, Ленинградская область
Слабо и среднерослые Двурукавный метод Гюйо Все регионы

В северных регионах рост и вызревание винограда происходит гораздо медленнеев теплых климатических зонах. Для ускорения процесса опытные виноградари Подмосковья советуют:

  • Проводить чеканку над 6 – 7 узлом на саженцах с комом до посадки в открытый грунт в апреле.
  • Выдерживают на открытом балконе в горшке до июня, а затем высаживают на постоянное место.
  • При таком методе уже осенью текущего года обрезают лозу на сучок замещения и стрелку плодоношения.
  • Куст укрывают на зиму через 2 недели после обрезки. Таким образом, приближают получение урожая, как минимум на год.
Чеканку проводят для уменьшения зеленой массы.

Анализ способов обрезки, когда и где лучше применять, преимущества и недостатки

Различные методы формирования винограда используют такие виды обрезки:

Вид Особенности Использование
Короткая Оставляют до четырех почек. 1.      Необходима молодым кустам для активизации роста побегов второго порядка.

2.      Для образования резервного сучка.

Средняя 5 – 10 глазков Образуют плодовые звенья.
Длинная Больше 10 почек 1.      Для кольцевой формы лозы.

2.      Для побегов, предназначенных для отводков.

3.      Для арочного способа выращивания.

Преимущество формирования длины обрезки зависит от особенностей сорта. Критерием выбора служит особенность, по которой определяется в каких по счёту глазках, находятся зачатки соцветий.

Совет #2. Важно обратить внимание, насколько развит побег, который обрезают, он должен быть не тоньше, чем 10 – 12 мм и полностью вызревший. Например, в толстых ветках больше 1 см в диаметре цветочные почки заложены дальше основания побега, поэтому им проводят длинную обрезку. На 10 -12 глазков обрезают теплолюбивые сорта.

Методы обрезки для стимулирования роста – обламывание, подрезка, прищипка, чеканка, кербовка, кольцевание

Последствия обрезки винограда могут дать непредсказуемые последствия. В связи с чем, опытные садоводы оставляют глазки с запасом, чтобы при необходимости корректировать рост и направление побегов. Если после зимы успешно сохранились все почки, то лишние обламывают. Благодаря этому виду работ можно формировать куст, и даже исправить ошибочную обрезку.

Важно вовремя провести обломку, ранней весной при распускании соцветий. Более поздние сроки приводят к ослаблению винограда. Обломка регулирует нагрузку на куст, а как следствие, количество и качество урожая. Каждое растение требует индивидуального подхода, но есть общие признаки, которые подсказывают особенности формирования:

  • Если в прошлом году ветки были тонкие, гроздья густые и мелкие, это значит, что куст был перегружен. В текущем году он требует удаления большего числа побегов для формирования крепкой лозы и крупных гроздей.
  • В первую очередь удаляют слаборослые побеги, их концы направлены прямо.
  • За ними ликвидируют один из двойников, растущих из одной почки, тот, что слабее. Важно при обламывании не оставлять пеньков, они служат входом для болезней и вредителей.

Прищипывание – еще один вид весенне-летней корректировки винограда, при которой удаляется верхушка сильнорослого побега. Это нужно для того, чтобы излишняя зеленая масса не отнимала питания у плодовых побегов. Выполняется над 4 – 5 листом для разветвления побега. С прищипыванием лучше не затягивать, что отросшие разветвленные побеги успели окрепнуть до осени.

Чеканкой называют укорачивание концов недоразвитых побегов на 6 – 8 междоузлий, остается 15 полноценных листьев. Необходима в случае замедления роста, когда побеги выравниваются. Слаборослые кусты и укрываемый виноград не чеканят.

Кольцевание применяют в случае, когда куст тормозит в росте, что сказывается на созревании плодов. Непосредственно под гроздью вырезают тонкую полоску коры в 1 мм в виде сплошного кольца. При этом происходит перераспределение питательных веществ, в плоды.

После процедуры зрелость приближается на 10 – 15 дней. Это особенно важно для районов с коротким летом.

Кербовку винограда проводят для стимулирования роста спящих почек, путем нарушения коры. Надсечку делают над почкой, питательные вещества встречают препятствие на своем пути и вынуждено задерживаются. Таким образом, создается дополнительное питание и почка активизируется.

Проводят кербовку до начала сокодвижения.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Каковы предельные сроки осенней обрезки?

Не позднее, чем за две недели до укрытия. За это время срезы на побегах подсыхают и становятся недоступны для проникновения возбудителей болезней. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

Вопрос №2. Чем замазывать срезы?

С наступлением устойчивого тепла на лозе может появиться пасока – выделение специфической виноградной жидкости. Интенсивный «плач» наблюдается на кустах, обрезка которых проведена весной слишком поздно. Если виноград формировался осенью, то пасока не течет слишком сильно. Но если выделений нет совсем – это признак неблагополучного состояния корней или недостатка влаги в почве.

Проверить это можно обильным поливом, если после него пасока не появилась, значит, корни повреждены, и кусты нужно регулировать для правильной нагрузки. Если пасока течет слишком сильно, ее нельзя остановить ничем. Можно только вертикально подвязать побеги, чтобы жидкость не заливала глазки. Через некоторое время, когда процесс замедлится, выделения прекратятся сами собой.

Вопрос №3. Сколько веток оставлять после обрезки?

Зависит от метода обрезки — от двух до восьми.

Серьезные ошибки садоводов при обрезке лозы винограда

Ошибка №1. Начинающие садоводы оставляют слишком длинные побеги.

Из-за перегруженности гроздья получаются мелкими, либо зеленая масса преобладает над соцветиями и плодов становится мало или они осыпаются вовсе.

Ошибка №2. Нарушение сроков обрезки.

Обрезку проводят не позднее, чем за 2 недели до укрытия. За это время срезы подсыхают до наступления холода, иначе побеги могут не перезимовать.

Ошибка №3. Поздняя обрезка весной приводит к чрезмерному течению пасоки.

Пасока должно выделяться – это нормальное явление, но если через открытые срезы течение будет излишним, пасока зальет цветочные почки, вплоть до того, что они не распустятся.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Обрезка винограда на зиму: основные правила и рекомендации

Виноградник требуется тщательного ухода, только в этом случае можно получить богатый урожай. Особое внимание следует уделить обрезке винограда. Это процедуру следует выполнять 2 раза в год, осенью и весной. Обрезка является важным агротехническим приемом, от которого зависит плодоношение и сохранность лозы.

Содержание:

Зачем обрезать виноградник на зиму

Виноград является многолетней лианой, которая при должном уходе способна формировать высокий урожай. На лозе расположено большое количество почек, из которых со временем образуются плодовые кисти.Если не выполнять обрезку и проводить ее неправильно, то морозоустойчивость лозы снижается, ягоды становятся мелкими, а может вообще не наблюдаться урожая.

Обрезка виноградника выполняется для повышения урожайности, улучшения вкусовых качеств ягод. Кроме этого, благодаря данной процедуре можно увеличить размер кисти, отрегулировать рост корня. Обрезание ускоряет созревание ягод и облегчает уход за кустом. Повысить морозоустойчивость лозы также поможет выполнение обрезки. Эту процедуру выполняют осенью, чтобы куст не пострадал от заморозков.

Как правильно выполнять процедуру

Обрезание лозы следует выполнять осенью перед укрыванием на зиму. Следует знать, что урожай приносит лоза, созревшая в прошлом году, а проводить процедуру недавно посаженного куста не имеет смысла. Заниматься обрезкой молодого куста нужно только в следующем году. За сезон лоза окрепнет и нарастит зеленую массу. Для ускорения процесса нужно регулярно поливать и подкармливать молодой виноградник.

Обрезка проводится в два этапа. На первом этапе процедуру выполняют осенью, где удаляют 2/3 части от общей длины. Такое укорачивание помогает правильно развиваться и поддержать форму. Подрезку проводят после сбора всех гроздьев. Удаляются слабые побеги. Дальнейшая обрезка проводится после опадения всех листьев при температуре не ниже 3 градусов.

Сильно обрезать не следует. Это важно учитывать, потому что в противном случае это может привести к вымерзанию куста. Следующий этап проводится весной. В это время легко можно определить, как куст пострадал от мороза.

Все засохшие, замершие и ослабленные побеги обрезаются. В летний период растение восстановится после зимы. Для обрезки лозы понадобится секатор. Важно, чтобы лезвие инструмента было чистым и острым, иначе можно поранить побеги. Удалять следует толстые, слабые, сухие и тонкие ветви. При необходимости можно удалить несколько почек, чтобы нагрузка распределялась равномерно.

Заниматься обрезкой нижнего побега, который располагается на внешней стороне рукава штамба, необходимо для получения вкусного урожая. При этом должно остаться несколько глазков.На заключительном этапе нужно сформировать плодовую стрелку. Для этого обрезают побег, который располагается на другой стороне рукава немного выше.

Следует оставить не менее 6-8 глазков. Это выполняется на третьем году жизни. После обрезки нужно подготовить кустарник к зиме. Со шпалер снять ветви и уложить по росту лозы. Затем закрепить и накрыть пленкой.

Способы обрезки виноградной лозы

Существует 2 способа формирования куста виноградника:

  • Штамбовый метод
  • Бесштамбовый метод

Ствол виноградника, который соединяется с корневой системой, называется штамбом. В высоту он может достигать более 5 метров. Осуществляя обрезку штамбовым методом, следует укорачивать побеги, расположенные у поверхности земли. На всех ветках должны присутствовать по 3 почки.

Остальные отростки срезать. Затем два побега делят на основной и резервный, для замещения главного в случае его отмерзания. Такой метод обрезки применяется для холодных регионов. При обрезке бесштамбовым способом необходимо оставить у основания 2 хорошо развитых побега, а слабые и недоразвитые выломать. Остальные побеги обрезать на длину вызревшей древесины.

О вызревшем побеге будет свидетельствовать светло-каштановый оттенок коры. Основная задача обрезки бесштамбовым способом состоит в искусственном формировании четырех кустовых рукава. Данный метод рекомендуется использовать в регионах с теплым климатом, где совсем не обязательно укрывать на зиму куст. Выбирать способ формирования куста нужно с учетом климатических особенностей региона.

Рекомендации для новичков

При выполнении обрезки несколько раз можно запомнить, как и в какие сроки выполняется процедура. Начинающим виноградарям для получения высокого урожая нужно придерживаться некоторіх правил.

  1. Удалять побеги следует только с одной стороны куста.
  2. Срез должен быть гладким и выполнять желательно на тыльной стороне побега, который обращен к середине. Так они будут лучше зарастать. Если раны расположены с разных сторон, то это затрудняет сокодвижение. В результате наблюдается снижение урожайности.

При обрезке молодой лозы осенью, растение не сможет перезимовать. Поэтому на зиму нужно оставить виноградник вместе с его побегами. С наступление весны все слабые и замершие побеги можно с легкостью удалить. Обрезка виноградника – это сложная и кропотливая работа, которая требует соблюдения всех правил. Только так можно избежать повреждения на кустах виноградники и увеличить количество урожая.

Видео о простой у добной обрезке винограда:

ogorodsadovod.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *