Опята крымские фото: Опята крымские — 44 фото

Съедобные грибы Крыма — фото и описание

Содержание 🕮

Осенний сбор грибов

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Горный белый гриб

Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Мышата (рядовка серая)

Мышата или (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

Лисички

Лисички или Петушки

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

Опята осенние

Опята осенние в Крыму

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогорском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

Груздь перечный

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет.
Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Рыжики

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Дождевики

Дождевик

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Также интересно почитать: Ядовитые грибы Крыма

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Съедобные грибы Крыма или последний ужин?


Смотрите это видео на YouTube

Пешие походы в Крыму

Опенки | Грибы Крыма — каталог

Полуостров сокровищ :: Немного о Крыме :: Растительный мир Крыма :: Грибы Крыма — каталог

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Опята — самые нахальные грибы. Стоит одному зацепиться, как он тянет за собой другого, третьего. И пошли карабкаться кривоногие разбойники, подталкивая друг друга на пень, на дерево. И смотришь, пень превратился в осажденную башню, которую штурмом берут эти маленькие «солдатики». Ведь недаром в науку вошло название осеннего опенка — армиллариелла мелея, то есть грибы-армейцы, штурмовики леса.

На крымской земле встречаются четыре вида пищевых (съедобных) опенков: опенок луговой, чесночник большой, опенок осенний и опенок зимний.

Итак, май. Месяц, когда на улицах и в парках все зелено, все в белой кипени цветения, а в лесу, на полянах, опушках, зеленый цвет чередуется с желтым. И среди этого зеленого и желтого, когда пройдут весенне-летние шумливые дожди, появляется подчас в значительных количествах небольшой светлый грибок —

луговой опенок, или негниючка. Шляпка у него сначала светло-коричневая, колокольчатая, потом почти плоская с бугорком посредине, желтовато-палевая сантиметра два-три в диаметре. Пластинки тоже палевые, широкие, редкие. Вот как описывает его В. Солоухин: «Желтоватая шапочка сначала колпачком. Хотел назвать их сейчас белыми, но вспомнил белизну шампиньонов и понял, что луговой опенок вовсе не белый, но и не желтый же он! И не серый. Может быть, действительно желтоватый. Хотя про молоденькие грибки (если забыть про настоящую шампиньонную белизну) я все же сказал бы, что они белые».

Ножка у лугового опенка цилиндрическая, ровная, палевая, плотная, даже кожистая, особенно та ее часть, что ближе к земле. На ощупь слабо хрящеватая, с белым мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтоватая. Гриб имеет приятный вкус, а запах его напоминает гвоздику. Стойкость лугового опенка ко всякого рода неблагоприятным условиям удивительна. Даже когда наступает июльская теплынь, когда жухнет трава и никнут на деревьях листья, луговой опенок храбро продолжает стоять под раскаленным солнцем. Только становится каким-то сухим, как будто в нем нет влаги. Значит они обладают способностью как бы впадать в спячку в сухую погоду и воскресать во время дождя.

К характерным особенностям этих грибов надо отнести то, что растут они полосами, как бы «змейками». Этот гриб может образовывать «ведьмины круги», в диаметре достигающие нескольких метров.

Если условия остаются неизменными, опенок луговой растет на одном месте десятки лет. Он предпочитает удобряемые места — пастбища, луга и лужайки вблизи селений, встречается также на межах, на лесных опушках и в ельниках.

И еще одна особенность опенка лугового — у него упругие ножка и шляпка.

Сорвать этот гриб очень сложно. Шляпка плотно прикреплена к ножке, и если вы попытаетесь сорвать его за шляпку, то она или разломится пополам, или гриб вырвется вместе с ножкой, с «корнями». Ножом его тоже не срежешь, так как ножка пружинит и плохо режется. Именно поэтому опытные грибники собирать луговые опята выходят не с ножом, а с ножницами. Подойдя к грибной цепочке, приходится опускаться на колено и стричь грибы, как стригут шерсть на овце.

Опенок луговой хороший съедобный гриб. Его можно жарить и даже мариновать. Хорош он и в соусах. Но главное его, так сказать, «амплуа» — отвар. По вкусу, аромату и сладости отвар из луговых опят не может сравниться ни с какими другими, особенно вкусен он в супе с лапшой или вермишелью. Только грибы надо варить не очень долго, минут десять, а то они потеряют свой аромат.

Эти грибы также хорошо сохнут. В сухом виде они сохраняют свой светло-соломенный цвет и в отваре очень и очень недурны в зимнее время.

Еще один гриб семейства рядовковых — чесночник большой. Причем, если луговой опенок — типичный травяной грибок, то чесночник большой растет в буковых, иногда в хвойных лесах, на опавшем листе, гнилой древесине, а иногда и прямо на грунте в мае-ноябре.

Шляпка этого грибка от 2 до 4-5 см в диаметре выпукло-распростертая с опушенным рубчатым краем, беловатая, коричневато-кремовая или коричнево-серая, с ростом светлеет. Пластинки беловатые, редкие. Ножка от 4 до 15 см, иногда 20 см. По диаметру ножка тонкая, 0,3-0,5 см, пустотелая, к основанию утолщенная, волокнистая. Вверху она мучнисто-бархатистая, к основанию — темная. Мякоть шляпки белая с чесночно-луковичным запахом и вкусом. Чесночник — малоизвестный съедобный гриб хороших вкусовых качеств. Используется как приправа вместо чеснока или лука при приготовлении некоторых блюд.

Но главный опенок для всех грибников — опенок, который в народе называют опенькой, осенником, осенним грибом, опятой —

опенок настоящий, или опенок осенний.

В сентябре, когда на глазах грибников происходит таинство превращения зеленого цвета почти во все цвета радуги во всех лесах, у опушек, на вырубках, но не на земле, а на пнях или корнях давно срубленных деревьев, на обломках древесины, что вросла в землю, появляется этот самый вкусный и самый массовый представитель опят.

Распространен опенок осенний почти по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь районы вечной мерзлоты, и установлено, что поражает он около 200 видов высших растений и даже картофель.

На Украине опенок осенний плодоносит ежегодно в 2-3 четко определенных периода, но урожайность бывает разная. Держится каждый слой около 15-20 суток, причем «урожайность» с гектара изменяется не только в течение сезона, но из года в год. Так, в один год в Остковском лесхозе Ровенской области в осеннее время было собрано 265 кг/га, на следующий год — 405 кг/га. При неблагоприятных условиях (сухая осень) всего лишь 100 кг/га.

В равнинной части Украины на вырубках леса опенок настоящий появляется на второй-третий год после рубки леса вокруг пней березы, вяза, ольхи, осины; потом, спустя 8-10 лет на пнях дуба и сосны. Опенок осенний предпочитает сырые, мокрые типы леса, особенно любит селиться по деревьям и пням, растущим по оврагам. Появляется, когда среднесуточная температура устанавливается ниже +10°. Если после заморозков наступает теплая туманная погода, он может вновь пойти в рост.

У опят осенних длинные тонкие ножки высотой 6-10 см, и растут они обычно большими гнездами. Иной раз так густо покрывают пень, что полностью скрывают его. Стоит перед тобой этакое сплошное величие, — остановишься и не знаешь с чего, откуда начинать срезать?

Опенок осенний самый быстрорастущий (из пищевых) гриб, но части его растут неравномерно. Ножка но высоте опережает рост шляпки по диаметру.

По форме шляпка у опенка плоско-округлая, часто с бугорком посередине желтовато-грязно-бурая или серовато-бурая с волнистыми чешуйками, позднее исчезающими.

Пластинки сначала белые, потом светло-желтые, у молодого гриба шляпка закрыта нежной белой пленочкой, которая позднее, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде бахромчатого кольца. Мякоть тонкомясистая, беловатая или слегка желтоватая, с приятным грибным запахом.

Опенки варят, солят, маринуют, сушат. По вкусовым качествам они могут конкурировать с лучшими из пластинчатых грибов, уступая, может быть, лишь только рыжику.

100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, которые играют важную роль при образовании крови. Так что они не только вкусны, но и необходимы для человека, утверждают авторы монографии «Жизнь растений».

Опенок осенний в Крыму можно встретить во всех лесных районах в сентябре-ноябре, причем иногда в очень больших количествах. Крымская область относится к зоне со средними ресурсами этого гриба. При неблагоприятных погодных условиях его запасы составляют примерно 200-300 т, а при высокой урожайности 700-800 т.

Когда в конце осени зачастят холодные дожди и вот-вот ударят морозы, то там, то здесь на пнях, поваленных деревьях, или у основания живых деревьев появятся небольшие со светло-желтой шляпкой, более темной посередине зимние опята. Иногда их прихватывают заморозки, но после каждой оттепели смерзшиеся грибки отходят и продолжают расти.

Шляпка зимнего гриба плоско-выпуклая 2-3 см в диаметре (хотя встречаются отдельные экземпляры и больших размеров) медово-желтого цвета, посередине буроватая, края полупрозрачные, во влажном состоянии слизистая. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, полая, бурая, замшево-ворсистая в верхней части, у шляпки более светлая, тонкая, 4-5 см длиной и 0,4-0,6 см в диаметре.

У старых грибов — шляпка с бурыми пятнами и точками. Пластинки белые, редкие. Зимний опенок хороший съедобный гриб, хотя и относится к четвертой категории. Едят его в свежеприготовленном виде, лучше жареным. Встречается он в Крыму в Симферопольском и Белогорском районах, и под Керчью на горе Митридат с октября до декабря, а если зима теплая, то и позже.

Несмотря на широкое распространение, из-за необычности времени его появления он как-то выпадает из поля зрения грибников. И действительно, кто пойдет в лес по грибы после заморозков? Да к тому же и день зимой коротковат. И все же, не поленитесь и перед новогодними праздниками удивите друзей жарким, приготовленным из свежих грибов.

Интересно, что у опенка осеннего, как у многих съедобных грибов, есть двойник — опенок серно-желтый. Ложноопенок свое название получил от цвета серно-желтой шляпки. В центральной части она красно-буроватая. Пластинки желто-зеленого более темного цвета. Ножка тоже серно-желтая с бурым основанием. В нижней части шляпки, по ее краям, сохраняются темные от спор остатки пленки, закрывавшей испод грибка. Мякоть серно-желтая, на вкус горькая. Цвет мякоти и жгуче-едкий вкус — четкие определяющие признаки этого гриба. Кроме того, характерно отсутствие на ножке кольца. При сборе этих грибов надо иметь в виду, что они могут вызвать легкое отравление. Поэтому будьте внимательны.

Появляется ложноопенок в июне и держится до поздней осени, встречается также после заморозков. Растет иногда очень большими группами в лесах горной части Алуштинского района.

Охота на опят — одна из самых занимательных и самых неожиданных по результативности. Можно ходить десятки раз и не иметь большого успеха. Но в жизни грибника бывает звездный час, когда он «наскакивает» на несколько пней или стволов, и тогда буквально вся тара заполняется. И надолго останется в вашей памяти «старинная башня», сплошь усеянная карабкающимися на нее со всех сторон грибами, или ствол дерева, по которому вверх сплошной «шубой» поднимаются маленькие «альпинисты».

+27 фотографий, названия и описание

Уникальные климатические условия Крыма обусловили разнообразие флоры и фауны полуострова. Представители царства грибов здесь невероятно многочисленны и интересны. Даже самый искушенный грибник сможет найти здесь плоды на свой вкус. Известны сотни наименований грибов, произрастающих на полуострове, но не все крымские грибы безопасны, поэтому перед их сбором необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных видов.

Содержание

  • 1 Где и в какое время собирать грибы в Крыму
    • 1.1 Летние грибы
    • 1.2 Осенние грибы в сентябре и октябре
  • 2 Съедобные грибы степи 90 просмотров и фото
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2
  • 2.2 Шампиньоны и другие лесные виды с фото
  • 2.3 Горные или каменные грибы
  • 3 Несъедобные и ядовитые виды
  • 4 Ответы на распространенные вопросы
  • Где и в какое время собирать грибы в Крыму

    В поисках грибов местные жители советуют отправиться в горы. Там, на высоте 300-700 м, можно встретить целые семьи. Хороший «улов» на ай-петринском яйце. Любые плоские горные площадки очень популярны среди любителей «охоты».

    Летние грибы

    Вопреки распространенному мнению о том, что лучше всего собирать грибы во время сильных дождей или после них, специалисты советуют немного подождать, пока наладится погода, выглянет солнце и хорошо прогреет землю (три-четыре дня) .

    Это очень важно, ведь крымские грибы любят теплый воздух. Комфортная температура для них 18-20°С тепла. Тогда они растут быстрее и крупнее. Как только сходит снег, просыпается природа, а вместе с ней появляется и первый «урожай». Выходить на «охоту» можно до самых первых заморозков. Но особенно много их летом.

    В летние месяцы в лесах и степях Крыма широко распространены:

    • рыжики;
    • маслянистый;
    • опята;
    • плащи
    • ;
    • одиночных стволов;
    • горный белый;
    • Комбинезон;
    • рогаток;
    • мхов;
    • зонты
    • разреженный;
    • сыроежка;
    • шампиньоны…

    Летом можно увидеть даже березы и подосиновики, но вовсе не под березой или осиной, а в хвойных лесах и березняках.

    Осенние грибы в сентябре и 9 октября0035

    Большинство крымских грибов растут до октября, но некоторые можно найти и до заморозков. В это время растут только мышки, или, как их еще называют серые рябины, и осенние грибы. В октябре в лесу еще можно встретить белянок обыкновенных, лисичек до первых похолоданий, а в сентябре еще собирают груздей и шершней.

    Местами «проживания» как летних, так и осенних грибов являются леса, чаще всего смешанные, горные равнины и предгорья, но встречаются они и в степных зонах и даже вблизи населенных пунктов.

    Съедобные грибы Крыма

    Съедобные грибы Крыма можно условно разделить по месту произрастания: степные, лесные и горные.

    Степные виды с названиями и фото

    В степной зоне полуострова сезон сбора урожая начинается в мае-июне и длится до конца октября до первых заморозков. Наиболее популярны сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

    Вешенка степная (однобочковая, королевская) — однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками — обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

    Вешенка степная

    Здесь также растут шампиньоны степные — пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусно и полезно. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Полевые шампиньоны также предпочитают открытые пространства. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

    Шампиньоны и другие лесные породы с фото

    Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них есть свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – самый популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

    Шампиньон крымский

     

    Дождевики, представители семейства шампиньонов, обитают в лиственничных лесах. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

    Лесной климат и почву любят лисички — светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых составляют единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевые) и лисички черные — трубковидные, воронковидные, черно-бурые, черные и темно-серые.

    Олеоры обыкновенные, трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой, селятся на светлых лугах, полянах, опушках. Но больше всего им нравятся сосны с березами или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

    Масленка

    Местные жители любят крымский белый гриб — мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-коричневой плотной ножкой. Окраска зависит от среды обитания и возраста. Гигантский бык или болтун, огромный леусопаксилус растет в лиственных и хвойных лесах с начала лета до середины осени. Часто его путают с безопасной дымной говорушкой или с ядовитым желчным грибом. По этой причине вы должны быть очень осторожны.

    Крымский белый гриб

    К лесным грибам относятся также шампиньоны. В смешанных лесах можно встретить перцовый и сухой, а в лиственных – дубовые курганы.

    Мята перечная имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластинки.

    Перец горошком

    Оранжево-кирпичный и красноватый цвет дуба. Таблички желтые.

    Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые грибы. Их излюбленные места — прохладная тень деревьев в южной части Крыма. Много рыжиков возле Рыбачьего.

    Леса, в которых растут как хвойные, так и лиственные деревья, предпочитают серые рядовки, так называемые мыши. Шляпка рядовая светло- или темно-серая, волнистая, лопастная или с трещинками по краям. У молодых экземпляров она более округлая. Ножка – утолщенная в основании, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и больших размеров. Мыши прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и песчаной почве.

    Мышь

    Пни, упавшие деревья или фундаменты живых — излюбленные места грибов. Основные характеристики опят – выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневой, медовой или оливковой. Такого же цвета и ноги. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуей.

    Внешний вид шершня (род Romarius) напоминает коралл, так как состоит из тонких веточек, но при этом имеет отчетливую ножку. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый, при нажатии становится винно-красным.

    Горные или каменные грибы

    Основным грибным представителем горной части полуострова является белый горный гриб. Часто специально для него лезут на Ай-Петринскую Яилу. Их много на плоских вершинах гор. Но встретить его можно как в степях, так и в лесах, в том числе предгорных, например, у горы Демерджи. Его сложно спутать с другими: на толстой короткой ножке крепится белая или кофейная гладкая шляпка.

    На горных плато растут загадки, серые, светло-бежевые и даже голубые, а теплые грибы еще и горные шампиньоны. В предгорных и горных районах, в том числе в предгорных лесах, можно встретить вышеуказанные плащи.

    Несъедобные и ядовитые виды

    Разнообразие несъедобных видов поражает даже опытных грибников. Помимо мухоморов, есть и такие, которые очень умело маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и болтунов, а также ложных уток и бледных поганок. Наиболее распространенные типы:

    1. Смертельная поганка смертельно опасна. Часто путают с шампиньонами. Характерное отличие поганки – белая юбочка на ножке. Такое же кольцо имеет шампиньон, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют. Погребальный гриб

      То же самое касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но без «юбочек». Цвет самой поганки от серого до зеленого, шляпка полушаровидная, с возрастом становится круглой. Его часто путают с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и толстые пластинки — верные признаки смертоносного гриба.

    2. Белый мухомор — смертельный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.

      Белый мухомор

    3. Ложная утка — еще один опасный для жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
    4. Беловатая болтушка может напоминать польский гриб. Определяющим признаком «токсичности» является порошкообразный налет на шляпке.

      Беловатая болтушка

    5. Подберезовик ядовитый пурпурный отличается крупной шляпкой неправильной формы, при нажатии на которую появляются черные и темно-синие пятна.
    6. Потемнение шляпки при надавливании характеризует розовую молочницу. Да и сама шапка довольно необычная. На ощупь слизистая, плоская с небольшим углублением в центре.

      Розовый розовый

    7. Ложный ложный отличается от настоящего более тонкой красной ножкой с кирпичным оттенком и довольно неприятным запахом.
    8. Горчак — самый популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых ведутся споры о безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот фрукт есть невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчица.

      Горчак

    Ответы на распространенные вопросы

    Какой самый опасный гриб Крыма?

    Опасны для человека все эти токсичные виды. Съедая многие из них, можно получить сильную интоксикацию и умереть. А некоторые еще и страшны тем, что могут отравить даже хорошие, съедобные плоды, находящиеся в одной корзине. Но первое место в рейтинге самых опасных надо отдать бледной поганке. По силе своего яда он превосходит все ядовитые виды мира. Одна поганка может отравить троих взрослых.

    Где в Крыму больше всего грибов?

    Грибы облюбовали для себя леса степи, горы, предгорья, обочины дорог и даже близкие человеку места. То есть грибных мест на полуострове очень много, и определить, где их больше, невозможно.

    Какие грибы растут только в Крыму?

    Одним из самых уникальных видов, встречающихся почти исключительно на полуострове, является Caesar Amanita, или Caesarean. Его до сих пор можно увидеть только в Париже. А в самом Крыму занесен в Красную книгу.

    Грибы — важная часть экосистемы Крыма. Собирать их на полуострове можно практически везде, но нужно понимать, что безопасный на вид гриб может таить в себе большую опасность. Только аккуратность, внимание и знания помогут сохранить здоровье.

    Долгожданное южное контрнаступление Украины с грохотом начинается в Крыму – ПОЛИТИКА

    Нажмите play, чтобы прослушать статью

    Озвучено Amazon Polly

    900:04 КИЕВ. Взрывы, прогремевшие на российском военном аэродроме в насильственно аннексированном Крыму, сигнализируют о начале контрнаступления Украины на юге и критической новой фазе войны, которая может определить ее окончательный исход, сообщили Politico два украинских чиновника.

    Серия взрывов во вторник подняла в небо огромные огненные шары и грибовидные облака черного дыма, рассеяв перепуганных российских отдыхающих, которые были замечены на видео, опубликованных в социальных сетях, спасающихся на пляже и бегущих на машине по Крымскому мосту в Россию.

    Москва преуменьшила значение взрывов, заявив, что они были вызваны боеприпасами, которые случайно взорвались на аэродроме, где, по спутниковым снимкам, стояло несколько военных самолетов.

    Министерство обороны Украины скромно сняло с себя ответственность, предупредив об опасности курения вокруг взрывчатых веществ, а президент Владимир Зеленский заявил, что «эта российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом — его освобождением. … Я знаю, что мы вернемся в украинский Крым».

    Вам может понравиться

    Но два украинских чиновника, которые говорили с POLITICO, более прямо предположили, что за взрывами стоит Киев. В то время как украинские силы в последние недели стремились отступить к южному городу Херсону, который был захвачен русскими в первые дни вторжения, два официальных лица заявили, что взрывы на аэродроме указывают на то, что эта контратака начинается в настоящее время. серьезно.

    Успешный удар по военной цели далеко в тылу России, и особенно на Крымском полуострове, месте, имеющем большое значение для Кремля, который в значительной степени избежал ожесточенных боев, происходящих на материковой части Украины, был бы очень неловким для президента Владимира Путина. который, вероятно, воспримет это как драматическую эскалацию и удар по моральному духу своих войск.

    «У Кремля мало стимулов обвинять Украину в нанесении ударов, повлекших за собой ущерб, поскольку такие удары продемонстрировали бы неэффективность российских систем ПВО, что уже показало потопление Украиной [российского флагмана] «Москва», — пишет Институт. для изучения войны, американского аналитического центра, который отслеживает конфликт.

    На вопрос POLITICO о том, можно ли расценивать взрывы как начало контрнаступления Украины на юге страны, украинский чиновник на условиях анонимности, поскольку не уполномочен говорить с журналистами под запись, ответил утвердительно.

    «Вы можете сказать, что это все», сказал чиновник.

    Второй украинский чиновник, который также говорил анонимно, поскольку не имел полномочий на общение со СМИ, сказал POLITICO, что август и сентябрь будут «очень важными» месяцами с военной точки зрения, которые, вероятно, определят окончательный исход войны. .

    Чиновник предупредил, что интенсивность боев в августе и сентябре может «выглядеть как февраль», но отказался уточнить эту оценку, сославшись на военную тайну.

    Чиновник сказал, что взрывы на аэродроме были сигналом для России, что они «нигде не в безопасности».

    Чиновник предупредил, что интенсивность боев в августе и сентябре может «выглядеть как февраль», но отказался уточнить эту оценку, сославшись на военную тайну | Фадель Сенна/AFP через Getty Images

    «Пусть они знают, каково это», — добавил чиновник, имея в виду страх и неуверенность, которые распространились по Украине, где с 24 февраля Россия выпустила более 3000 ракет9.0003

    Газета Washington Post со ссылкой на представителя правительства Украины сообщила, что нападение было совершено спецназом.

    В среду официальный представитель ВВС Украины Юрий Игнат заявил в интервью украинскому государственному телевидению, что на аэродроме Саки в городе Новофедоровка, а также на других крымских военных аэродромах базировались российские самолеты, которые наносили авиаудары по Украине. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

    «Вот почему вывести из строя любой аэродром — это очень хорошо», — сказал он, не подтверждая явным образом, что Украина несет за это ответственность.

    ВВС сообщили на своей странице в Facebook, что девять российских самолетов уничтожены.

    Полный размер ущерба от взрывов на аэродроме в Крыму остается неясным. Но любое количество уничтоженных военных самолетов нанесет удар по ВВС России, которые наносили удары по целям на Украине.

    На спутниковых снимках, сделанных «Лабораторией Планеты» за четыре часа до взрывов и опубликованных украинским следственным отделом Радио Свободная Европа/Радио Свобода «Схемы», видно, что на аэродроме припарковано более 20 военных самолетов.

    Односекундное видео, опубликованное в социальных сетях, которое POLITICO не смогло проверить независимо, показало, что как минимум один российский самолет полностью уничтожен, а пожарный поливает из шланга участок поврежденного аэродрома.

    В Твиттере еще одно видео, которое, казалось бы, показывает последствия взрыва, Антон Геращенко, советник МВД Украины, написал: «Похоже, нет никаких шансов, что хоть один самолет остался целым».

    «Воздействие вчерашнего взрыва не меньше, чем разрушение крейсера «Москва», — добавил он, имея в виду российский крейсер, который был флагманом его Черноморского флота, пока не был уничтожен двумя украинскими ракетами «Нептун» в апреле. «Десятки боевых самолетов больше не смогут сбрасывать на нас бомбы и ракеты».

    Украина с мая планомерно готовилась к южному контрнаступлению в Херсонской и Запорожской областях.

    Украина все чаще наносит удары по критически важной инфраструктуре в Херсоне и его окрестностях, на которую Россия рассчитывает для усиления и пополнения запасов своей армии. Украинцам помогает западное оружие, в частности поставленные США HIMARS, или высокомобильные артиллерийские ракетные системы, которые киевские силы использовали для разрушения важного Антоновского моста, вынуждая российские войска переправлять грузы через широкую реку Днепр.

    Украина все чаще наносит удары по критически важной инфраструктуре в Херсоне и его окрестностях, на которые Россия рассчитывает для усиления и пополнения запасов своей армии | Сергей Бобок/АФП через Getty Images

    Украина также обучила свежие бригады и перебросила их на юг, где они медленно отвоевали десятки небольших городов и деревень.

    Херсонская и Запорожская области были захвачены и захвачены российскими войсками в начале вторжения в значительной степени из-за сбоев в системе внутренней безопасности, местных коллаборационистов и слабой обороны. Регионы экономически значимы и имеют стратегическое значение благодаря своему расположению. Вместе с южным районом Донецкой области эти три региона образуют сухопутный мост, соединяющий Россию с оккупированным Крымом, и отрезают Украину от жизненно важного доступа к Азовскому и Черному морям.

    Сосредоточенность Украины на Херсоне и Запорожье в настоящее время в основном связана с опасениями по поводу планов Кремля закрепить контроль над регионами и, таким образом, сухопутным мостом, соединяющим Россию с Крымом.

    Россия также раздала паспорта украинцам в Херсоне и ввела рубль в качестве валюты.

    Два украинских чиновника, а также третий, близкий к Зеленскому и знающий о контрнаступлении, заявили POLITICO, что они уверены, что Россия будет использовать своих избранных доверенных лиц и местных коллаборационистов для проведения незаконных референдумов на оккупированных украинских территориях примерно 11 сентября.

    Неясно, сказал один из чиновников, будут ли референдумы проводиться в «крымском стиле» или «в стиле Донбасса».

    Организованное Россией голосование в Крыму в апреле 2014 года задавало жителям полуострова вопрос, хотят ли они присоединиться к России, а голосование в контролируемых Москвой районах восточной части Донецкой и Луганской областей в мае того же года было направлено на легитимацию «независимости». этих областей и «народных республик». Оба референдума были осуждены международным сообществом и в основном не были признаны, за исключением России и различных отколовшихся государств.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *