Схема обрезки плодовых деревьев осенью: Обрезка плодовых деревьев осенью — молодых и старых деревьев, схема и инструкция

Содержание

Обрезка плодовых деревьев осенью — молодых и старых деревьев, схема и инструкция

В закладки ↑

Каждый дачник или садовод, занимающийся выращиванием плодовых деревьев, планирует получить богатый урожай, но для этого всем культурам необходимо обеспечивать должный уход. В частности, требуется осуществление регулярной обрезки с полным соблюдением технологии данного процесса. Все особенности и нюансы этой процедуры будут подробно изложены в статье, что исключит вероятность совершения ошибок.

  • Цели осенней обрезки ↓
  • Особенности осенней обрезки плодовых деревьев ↓
  • Обрезка яблонь ↓
  • Обрезка груши ↓
  • Обрезка сливы ↓
  • Обрезка вишни ↓
  • Обрезка абрикоса ↓
  • Обрезка персика ↓
  • Обрезка черешни ↓
  • Схемы обрезки ↓
  • Виды срезов ↓
  • Обрезка молодых и старых деревьев ↓
  • Молодые плодовые деревья ↓
  • Старые плодовые деревья ↓
  • Сроки проведения ↓
  • Основные ошибки ↓
  • Советы опытных садоводов ↓

Цели осенней обрезки

В осенний период чаще всего практикуется прореживание или укорачивание плодовых деревьев, связано это как с необходимостью получения более богатого урожая на следующий сезон, так и с процессом подготовки культур к приближающимся зимним холодам.

Данная процедура обычно позволяет достичь следующих целей:

  1. Обеспечение жизнедеятельности деревьев в зимний период, поскольку обилие снега на ветках способно сломать их, а подобные происшествия в холодное время могут повлечь губительные последствия.
  2. Увеличение объемов урожая на будущий сезон, если была полностью соблюдена технология обрезки.
  3. Укрепление здоровья деревьев, которое достигается благодаря удалению больных и засохших ветвей.
  4. Улучшение способности легче переносить зимние холода, поскольку деревьям не потребуется тратить силы и питательные вещества на поддержание и сохранение изначально слабых и ненужных отростков.

Особенности осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезка яблонь

Яблони являются одной из наиболее распространенных разновидностей плодовых деревьев, встретить их можно фактически на любом участке. Именно для них будут первыми рассмотрены правила осенней обрезки:

  1. Процедура должна осуществляться таким образом, чтобы главный побег оставался нетронутым. Особенно актуально это для молодых яблонь, ствол которых еще не обладает значительной толщиной, и может быть случайно поврежден.
  2. Наибольшую ценность представляют побеги, которые отходят от ствола под значительным углом, их по возможности нужно стараться сохранить.
  3. Более возрастные яблони склонны к наклону в сторону земли, который происходит из-за тяжести выросших на ветках плодов. В таком случае в первую очередь требуется прореживание всей верхней части кроны.
  4. Если боковые отростки вырастают слишком сильно, то их также необходимо укорачивать, чтобы можно было достать до любой части яблони.

Обрезка груши

Обрезка груш осуществляется по такой же технологии, что и яблонь, но эти деревья обладают своими индивидуальными особенностями, которые также следует учитывать:

  1. Молодые побеги, которые выросли только в прошлом сезоне, лучше не обрезать, поскольку груши очень тяжело переносят этот процесс, а ослабление молодого дерева, особенно перед зимой, является крайне нежелательным.
  2. Степень обрезки и последующий рост ветвей на будущий сезон находятся в большей зависимости, чем у яблонь.
  3. При отсутствии желания получить довольно высокие и разросшиеся деревья, не следует сильно укорачивать грушу без острой необходимости.

Обрезка сливы

Обрезка слив имеет принципиальные отличия от аналогичной процедуры, затрагивающей яблони или груши, обусловлено это совершенно другой формой дерева. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Все сливы по форме напоминают крупные кусты, поэтому не следует тратить свои силы на попытки выделить главный побег.
  2. Укорачивание отростков должно осуществляться таким способом, чтобы крона имела форму чаши, такое состояние является наиболее естественным для слив.
  3. Все сорта, имеющие японское или американское происхождение, должны подвергаться более сильному укорачиванию, поскольку им характерна высокая скорость роста.
  4. По мере старения сливы необходимо уделять особое внимание всем ветвям, имеющим слишком близкое друг к другу расположение. Их прореживание позволяет более глубоким областям кроны получать гораздо больше солнечного света и тепла, что положительно скажется на общем состоянии культуры.
  5. Вершину кроны необходимо обрезать таким способом, чтобы она оставалась открытой, это также связано с формой дерева, поскольку подобные меры позволят получать необходимое количество света ветвям, расположенным в нижней части.
  6. Слишком длинные отростки обычно направлены вниз и свисают до самой поверхности грунта. Рекомендуется избегать такого, своевременно укорачивая их.

Обрезка вишни

Осуществление обрезки вишни является более сложным процессом, поскольку он обладает целым рядом нюансов, которые зависят от особенностей конкретного сорта. Все основные правила изложены ниже:

  1. Молодая вишня должна быть обрезана так, чтобы вся ее крона состояла из ярусов, при этом не допускается затрагивать главный побег.
  2. С возрастом, когда вишня достаточно разрастется и будет иметь достаточную высоту, можно будет обрезать и главный побег, что приведет к формированию кроны нужного типа и изменит ее форму.
  3. Принципы обрезки вишни схожи с аналогичной процедурой, которой подвергаются персиковые культуры. При этом не нужно укорачивать побеги слишком сильно, поскольку это способно негативно сказаться на показателе морозостойкости дерева, что приведет к уменьшению срока его жизни и сокращению объемов урожая.
  4. Кустовидным сортам вишни свойственно отрастание большого количества ветвей, которые постепенно перестают покрываться листвой. Особенно много их становится через 6 – 8 лет после посадки, такие отростки необходимо срезать, поскольку они не несут никакой пользы. Самые распространенные сорта, которым требуется подобная обрезка – это Владимирская, Любская или Загорьевская вишня.
  5. Древовидные сорта не оголяются так сильно, но им свойственен сильный рост вверх, поэтому их обрезка осуществляется по такому же принципу, как и в случае с яблонями: все участки дерева должны находиться в зоне доступности.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикосов имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные формой кроны и стремительным ростом деревьев, все основные правила приводятся ниже:

  1. Абрикосовые деревья очень сильно обрастают в течение сезона, поэтому рекомендуется максимально укорачивать побеги.
  2. Крону необходимо формировать по такому же принципу, как у персика или вишни: она должна иметь форму чаши.
  3. Начинать обрезать абрикосы на регулярной основе нужно со второго года после посадки, поскольку в первое время они при сохранении стремительного роста слишком слабо ветвятся.
  4. Степень обрезки во многом зависит от длины отросших веток, если она равна 60 см или превышает этот показатель, то побеги укорачиваются ровно наполовину. В остальных случаях укорачивание осуществляется только на треть от общей длины.
  5. Главный побег, а также все скелетные ветви, также подлежат обрезке, но необходимо сохранять большую длину, чем у всех боковых отростков.
  6. Все новые побеги, которые отходят от центрального ствола под острыми углами, должны быть полностью ликвидированы.

Обрезка персика

Персик отличается от остальных выращиваемых культур тем, что он нуждается не только в осенней и весенней, но еще и в регулярной летней обрезке. Во время этой процедуры необходимо руководствоваться следующими основными правилами:

  1. Персик обладает большим запасом энергии роста, поэтому ему свойственно отрастание ненужных побегов, все они должны своевременно ликвидироваться. При отсутствии подобных мер дерево перестанет плодоносить всего через несколько лет и потребуется его замена молодым саженцем.
  2. Обрезка должна осуществляться таким способом, чтобы формирование кроны происходило в форме чаши, при этом длина ствола от поверхности грунта до точки первого разветвления должна составлять не менее полуметра.
  3. При обрезке молодых персиков необходимо самостоятельно выбрать ветки, которые будут скелетными. Основные требования: они не должны иметь угла между собой, а расстояние должно быть не менее нескольких почек. В дальнейшем их обрезка не осуществляется либо укорачивание должно быть незначительным и только в случае возникновения такой необходимости.

Обрезка черешни

Особенности обрезки черешни зависят от возраста дерева, обычно этот процесс не вызывает каких-либо сложностей, если соблюдать следующие основные правила:

  1. Весной на молодом саженце, которому исполнился год, необходимо поставить отметку, чтобы обозначить высоту штамба. От нее вверх отсчитывается около 5 – 6 почек, которые необходимо сохранить, после чего верхняя часть срезается.
  2. Через год необходимо выбрать 3 – 4 ветки, которые предполагается сохранить для правильного формирования первого яруса кроны. Самый нижний отросток должен быть отрезан таким образом, чтобы его длина составляла не более 30 – 50 см в зависимости от размеров куста, остальные ветки срезаются на его уровне. Проводник обычно укорачивается на 70 см, но при этом необходимо отсчитать минимум 4 почки от места среза.
  3. Еще через год первый ярус не подвергается обрезке, укорачиваются только все остальные ветки, что будет способствовать формированию кроны.
  4. На четвертый год требуется осуществление обрезки главного побега, чтобы замедлить чрезмерный рост дерева. Все отросшие ветки, расположенные на третьем ярусе, должны быть укорочены таким способом, чтобы их длинна была на 25 см меньше, чем у остальных побегов.

Схемы обрезки

Обрезка плодовых деревьев может осуществляться для достижения самых разных целей, поэтому различаются и схемы ее осуществления. Основные варианты, которые должен знать каждый садовод, рассматриваются ниже:

  1. Формирующая обрезка осуществляется для придания кроне необходимой формы и последующего поддержания дерева в таком виде. Особое внимание уделяется правильному формированию скелетной части, что в значительной степени повышает устойчивость выращиваемой культуры к различным нагрузкам. Очень часто ее практикуют в конце зимы, что делает весеннее отрастание побегов еще более интенсивным и активным. При необходимости достичь противоположного результата и замедлить рост ветвей, формирующая обрезка, наоборот, реализуется в марте или апреле. Начинать практиковать ее можно со второго года жизни дерева, после чего процесс растягивается на несколько лет. Технология его осуществления зависит от конкретной разновидности выращиваемой культуры, более детально этот вопрос был рассмотрен выше.
  2. Омолаживающая обрезка необходима для обновления всего дерева и стимуляции роста новых побегов. В первую очередь процедура направлена на ликвидацию всех старых ветвей, которые уже начинают засыхать. Для этого возле их основания необходимо найти жировые побеги, отступить от них не более чем на 1 – 2 см. и срезать ветку. Срез спустя некоторое время потребуется обработать садовым варом, желательно, чтобы вблизи от него располагалось несколько сильных побегов, поскольку это положительно скажется на процессе заживления раны.
  3. Санитарная обрезка обычно вызывается необходимостью удаления всех побегов, пораженных какими-либо паразитами или заболеваниями, а также просто сухих или сломанных веток. Удаление скелетных ветвей должно осуществляться исключительно на кольцо, побеги при этом срезаются над наружной почкой. Все пораженные отростки ликвидируются вместе со здоровой частью, поскольку вероятность их выживания является минимальной. При обрезке ветвей, имеющих вертикальное расположение, необходимо оставлять косой срез.
  4. Регулирующая обрезка осуществляется по тем же схемам, что и формирующая разновидность, поскольку эта процедура направлена на поддержание и сохранение достигнутого результата.

Виды срезов

Существуют также и различные виды срезов, выбор подходящей техники находится в зависимости от основных целей проводимой обрезки, все особенности, связанные с данным вопросом, рассматриваются ниже:

  1. Срез на почку позволяет самостоятельно определять и корректировать направление роста отдельных побегов. Для этого выбирается отросток, возраст которого не менее года, после чего на нем необходимо обнаружить почку, растущую в требуемом направлении. Особое внимание уделяется расположению секатора: его режущая поверхность обязательно должна быть направлена к оставляемому отрезку. Срез выполняется под углом, поскольку это позволяет избежать сохранения пенька или нанесения повреждений почке. Соблюдение технологии очень важно, поскольку оставленный пенек приведет к засыханию этого участка и гибели почки, а слишком острый срез не позволит ей получать необходимое питание.
  2. Срез на кольцо обычно практикуется в ситуациях, когда необходимо устранить всю ветку целиком. Чаще всего это бывает связано с ее заболеваниями или неправильным ростом, что не приносит пользы, но отнимает у дерева значительное количество сил. Подходящий инструмент подбирается в зависимости от толщины побега. Кольцо обнаружить достаточно просто: оно располагается в месте стыка различных веток и обычно представляет собой заметное утолщение. Удаление ветки должно осуществляться строго по внешним краям кольца.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная методика практикуется в ситуациях, когда необходимо перенести активный рост и развитие с одной ветки на другую. Мешающий отросток полностью срезается таким способом, чтобы срез выглядел как продолжение основной ветки, что позволяет боковому побегу взять на себя функции основного.

Обрезка молодых и старых деревьев

Молодые плодовые деревья

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на особенности их обрезки. Ниже приводится исчерпывающая информация, касающаяся данной процедуры для молодых саженцев:

  1. Обрезку начинают осуществлять еще до первого урожая, ее основная цель на данном этапе заключается в формировании кроны. Для этого садовод должен заложить процесс образования скелетных ветвей и тщательно контролировать процесс роста всех молодых побегов.
  2. Во время активного роста деревьев в молодом возрасте садовод должен прикладывать все свои силы, чтобы выращиваемые культуры разрастались в ширину, а не вверх. Для этого все свежие побеги, возраст которых не превышает года, укорачиваются, а отростки, способствующие загущению кроны, полностью ликвидируются.
  3. Все побеги, отличающиеся слишком быстрым и активным развитием, должны быть укорочены ровно наполовину. Более слабые и менее развитые ветки обрезаются не более чем на 25 – 30% от их общей длины. Осуществлять это нужно в обязательном порядке, поскольку в дальнейшем будет гораздо сложнее сформировать сильную крону, а это является основным требованием для обеспечения высокого уровня урожайности деревьев.
  4. Все ветки, которые скрещиваются или имеют другие тесные контакты друг с другом, должны быть удалены.

Старые плодовые деревья

Старые плодовые деревья обрезаются совершенно по другому принципу, поскольку им не требуется формирование кроны. Во время этого процесса нужно придерживаться следующих правил:

  1. Все культуры, кроме плохо переносящих сильную обрезку, могут подвергаться значительному сезонному укорачиванию. Большинство садоводов рекомендует уменьшать их в 3 – 5 раз в зависимости от высоты дерева. Отказаться от подобной практики нужно только при выращивании плодовых культур в регионах, которым характерны суровые зимы или значительные перепады температурных режимов.
  2. Жители холодных областей могут проводить не моментальную, а постепенную обрезку, с каждым годом все больше укорачивая плодовые деревья. Спустя 2 – 3 года это позволит добиться значительного уменьшения их размеров. При этом за один раз даже самые крупные ветви не допускается укорачивать более чем на 2 метра. Также необходимо учитывать, что данная методика отрицательно скажется на урожае, увеличение его объемов произойдет только через 5 лет.
  3. Более современный способ обрезки старых плодовых деревьев заключается в значительном укорачивании только их южной стороны, размеры всех веток на ней уменьшаются вдвое. Осуществлять это можно только для деревьев, высота которых составляет не менее 3 метров, при этом нужно уложиться в период, предшествующий распусканию почек. Побеги-волчки, если они являются достаточно сильными, можно сохранить, но расстояние между ними должно составлять не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать обрезанную сторону кроны в таком же состоянии.

Сроки проведения

Сроки проведения данной процедуры зависят от различных факторов, основными из них являются особенности конкретной выращиваемой культуры и климатические условия в регионе. Опираясь на них можно выделить следующие общие правила:

  1. Обрезка в осенний период является целесообразной только в южных областях страны, где нет длительных и суровых зим, поскольку в средней полосе деревья могут не успеть подготовиться к надвигающимся холодам.
  2. В средней полосе осенняя обрезка осуществляется только в случае острой необходимости, например, если требуется удаление побегов пораженных паразитами или болезнями. Однако в таком случае реализовать ее нужно будет в сентябре, самый поздний срок, в который потребуется уложиться, это первые числа октября.
  3. В северных регионах любые действия, связанные с обрезкой плодовых деревьев, осуществляются только в конце марта или начале апреля, когда отсутствует риск длительного понижения температурного режима. Успеть реализовать процедуру необходимо до начала активного сокодвижения.
  4. В южных и теплых регионах обрезка может осуществляться с октября по март, единственное важное условие – это необходимость успеть завершить ее до набухания первых почек.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены наиболее типичные ошибки, ознакомление с ними позволит избежать их в дальнейшем:

  1. Удаление во время омолаживающей обрезки сразу всех старых и сухих веток или большей их части. Это может привести к гибели дерева, поэтому рекомендуется растянуть процесс на 3 – 4 года.
  2. Нарушение технологии обрезки в зимний период. Иногда осуществление подобной процедуры зимой возможно, но температура воздуха не должна быть ниже -8°C, поскольку ветки становятся хрупкими и после их удаления останутся тяжело заживающие раны.
  3. Использование недостаточно острых ножей или секаторов для обрезки. Из-за этого остаются рваные и размочаленные раны, которые затем очень долго заживают, а регенерация отнимает у деревьев много сил.
  4. Использование инструмента, который не прошел дезинфекцию. Это увеличивает риск занесения в срез инфекции, что может привести к гибели растения.

Советы опытных садоводов

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После обрезки больных и пораженных паразитами ветвей инструмент необходимо обработать спиртом, это позволит избежать распространения инфекции и заражения здоровых деревьев.
  2. Правильный угол отхождения ветвей от ствола составляет 45 – 60°, необходимо ориентировать ветви, чтобы они росли именно таким образом.
  3. Во время обрезки требуется также и устранение всех высохших или успевших испортиться плодов.
  4. Всегда необходимо следить за реакцией обрезанного дерева на осуществленную процедуру, это позволит постепенно накапливать опыт и в дальнейшем применять полученные знания на практике.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Загрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

особенности процедуры, схема, преимущества и недостатки

Процедура обрезки деревьев осенью уже давно практикуется садоводами по всему миру. Эта методика подготовки растений к зиме приводит к тому, что деревья более комфортно переносят даже самые сильные и затяжные морозы. Определить, когда именно стоит проводить обрезку, труда не составит. Обычно её начинают перед наступлением первых ночных морозов, а чтобы не проспать это время, определяться нужно по периоду, когда начнут желтеть листья. Опадание листьев свидетельствует о том, что дерево уже готово к зимовке, а значит, можно приступать к обрезке.

Содержание

  • 1 Цели осенней обрезки плодовых деревьев

    • 1.1 Особенности обрезания

    • 1.2 Сроки проведения обрезки

  • 2 Повышение урожайности в саду

  • 3 Дополнительные меры

  • 4 Заключение

Цели осенней обрезки плодовых деревьев

Обрезку деревьев в саду проводят каждую осень, используя прореживание или укорачивание ветвей. Многие садоводы, которые только начали заниматься выращиванием плодовых деревьев, не понимают, зачем это делать. Обрезка деревьев значительно улучшает жизнедеятельность растений даже в зимнее время, что в итоге приводит к стабильной урожайности в весенние и летние сезоны. Кроме того, зимой на ветках деревьев скапливается большое количество снега и льда. Из-за большой массы ветки начинают ломаться, и после зимы их нужно будет лечить, а не собирать урожай. От такой участи может спасти как раз процедура обрезки, которая уменьшает количество или длину ветвей, и тем самым на дерево давит уже не такая большая масса.

Однако нельзя забывать, что обрезку нужно проводить правильно, а не брать секатор и удалять ветки на всех деревьях подряд. В итоге от качества процедуры будет зависеть, сколько урожая получит садовод на следующий плодоносный сезон. К примеру, можно привести грушу и вишню, которые чаще всего неправильно обрезают садоводы. Суть в том, что укорачивание ветвей у этих пород проводить каждый год нельзя, так как это ведёт к существенному снижению количества плодов, а в некоторых случаях они могут даже полностью исчезнуть.

Удаление веток может проводиться и в санитарных целях. Речь идёт о случаях, когда удаляют засохшие или поражённые болезнью ветви деревьев. Таким образом, можно убрать болезнь ещё на ранних стадиях, а не дать ей распространиться по всей площади растения.

Особенности обрезания

Плодовые растения осенью часто обрезают, используя одну очень популярную среди садоводов схему. Суть в том, чтобы сделать прореживание в области кроны. Это нужно сделать для улучшения вентиляции и способности поглощения ультрафиолетовых лучей, которые играют большую роль особенно при формировании молодых саженцев.

Для саженцев подобную схему следует использовать в обязательном порядке, до тех пор, пока не будет сформирована чёткая и пышная крона. Пока крона дерева находится в стадии формирования, нужно удалять все молодые побеги, чтобы дать растению шанс насытиться ультрафиолетом, влагой и воздухом.

Для старых деревьев или кустарников подобный способ также применяется, но только один раз в два года или даже реже. Тут уже главная цель, не дать веткам переплестись, поэтому удаляют побеги, которые неправильно растут. Такой способ можно использовать и на более ранних стадиях, когда крона уже сформировалась, но при этом хочется задать ей чёткую форму. В этом случае ветки укорачиваются до почки, которая даёт рост побега в нужном направлении. Лучше всего, чтобы ветки смотрели только вниз или вверх, но шли параллельно земле. Это в итоге улучшит плодоносность растений, и значительно упростит уборку урожая.

Нельзя забывать, что удалять нужно ветки не только для повышения урожайности, но и для безопасности растений. Например, больные ветки нужно обрезать обязательно перед наступлением зимы. Больные побеги при низких температурах меньше защищены, а значит и всё дерево становится чувствительнее к морозам. Часто это приводит к отмиранию больших веток у дерева или растение полностью гибнет. Сухие ветки также доставляют дискомфорт растениям зимой, ведь они даже при небольшом скоплении снега могут поломаться и тем самым повредить здоровые побеги, которые могли весной или летом дать урожай. Для удаления сухих ветвей лучше всего использовать ножовку, а не ломать их руками. Обрезка производится до живой части побега.

Сроки проведения обрезки

Часто возникает вопрос о сроках проведения обрезки плодовых деревьев или кустарников в саду. Некоторые садовники утверждают, что обрезку лучше всего проводить в осенний период, в то время как другие удаляют ветки только с наступлением весны. По сути, в этом споре правы две стороны, но обрезка должна зависеть от региона, где расположен сад.

Например, если сад располагается в регионе с умеренным климатом, тогда можно проводить обрезку согласно стандартным планам, а точнее говоря, в начале ноября. В северных регионах такое расписание уже не подойдёт, так как деревья просто не смогут восстановиться к зиме, а это может привести к гибели всего зелёного насаждения. Поэтому в северных регионах обрезание веток начинают проводить уже в сентябре или октябре. Некоторые садоводы, даже стараются ориентироваться на лунный календарь и начинают работать с растениями за несколько дней до наступления новолуния для того, чтобы деревья быстрее восстановились.

Повышение урожайности в саду

Любой садовод, несмотря на стаж работы и опыт, мечтает о том, чтобы повысить урожайность своего сада, и к счастью, это можно сделать, если провести правильно и вовремя обрезку деревьев. Для этого необходимо следовать некоторым правилам.

  1. В первую очередь нельзя забывать, что при обрезании веток, нужно оставлять только горизонтальные ответвления.
  2. Обрезать каркасные ветки нельзя, даже если они растут неправильно. Если это сделать, то можно лишиться урожая на долгие годы.

Горизонтальное ответвление веток уже давно считается нормой, если есть желание увеличить урожайность. Чтобы убедиться в этом, можно посмотреть на любое дерево весной и увидеть, что больше всего плодов растёт на ветках, которые растут параллельно земле. Из этого следует, что при осеннем обрезании веток, нужно соблюдать направление, которое впоследствии значительно увеличит плодоносность растений.

Каркасные ветки часто растут неправильно, и садоводы, которые только начинают набирать опыт в этой сфере обрезают их, но в итоге такая методика приводит к тому, что с плодовых деревьев полностью исчезает урожай. Даже если каркасная ветка растёт неправильно, её трогать нельзя, но проблему можно решить.

Для этого ветвь просто растягивают. Делают это с помощью верёвки, которая натягивает ветвь и привязывается к колышку. В таком состоянии она должна пробыть около двух недель. Процедура проводится до тех пор, пока основные ветки кроны не образуют прямой угол с землёй, и только после этого можно опять повторить процедуру перед зимой, только уже оставить побеги в таком положении на весь сезон. К весне можно получить правильное направление ветвей, что значительно повысит урожайность дерева или кустарников. Главное в этом деле – не переусердствовать, ведь если перетянуть ветку, она может сразу сломаться или потом под давлением во время ветра или дождя.

Есть и более радикальные меры, которые могут помочь изменить направление каркасных веток у дерева или кустарника. Суть этого метода заключается в том, что ветки весной надламывают, заматывают полиэтиленовой плёнкой и фиксируют в нужном положении. К осеннему периоду место разлома зарастает, и каркасная ветка приобретает нужно направление. Вроде бы всё просто, но эту методику могут применять только опытные садоводы, так как надлом должен быть сделать правильно, иначе есть вероятность, что древесина высохнет.

Дополнительные меры

Обрезка деревьев осенью, это ещё не конец всей процедуры. Нужно запомнить не только правила выполнения этой методики, но и рекомендации, которые впоследствии могут предотвратить уменьшение урожайности, заболевание деревьев или высыхание веток.

  1. Даже садоводы новички знают, что все больные ветки у плодового дерева нужно обрезать. Как правило, это делают, но складывают больные ветки около растений. Их лучше сжигать, ведь в противном случае значительно повышается риск рецидива заболевания.
  2. При заболевании стеклянницей или чёрным раком, крону деревьев почти не трогают. У плодовых деревьев полное обрезание кроны при таких заболеваниях приводит к гибели.
  3. При обрезке молодых саженцев, их обильно поливают и дополнительно используют подкормку в виде минеральных удобрений.
  4. Перед проведением осеней обрезки нельзя забывать дезинфицировать все инструменты, чтобы обезопасить растений от заболеваний.

Все рекомендации нужно выполнять. Также нельзя забывать и о простых правилах. Например, стволы плодовых деревьев покрываются известью, чтобы предотвратить порчу коры и древесины насекомыми. Некоторые садоводы, чтобы защитить ствол, используют мешковину или плотную бумагу, которая закрепляется только с помощью медной проволоки.

Заключение

Урожайность в любом саду зависит исключительно от того, насколько грамотно ухаживают за деревьями. Обрезка веток на растениях это один из важнейших компонентов правильного ухода, который может помочь увеличить плодоносность, предотвратить заболевания и повысить шансы на хорошую зимовку деревьев. Главное при обрезке ветвей – делать всё правильно, чтобы не навредить растениям.

  • Автор: Александр Александрович Чеботарёв