Пальчиковый лайм: как выглядит редкая и очень дорогая икра из цитрусовых

польза и вред, как вырастить в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Где растет пальчиковый лайм
  • 2 Описание пальчикового лайма
  • 3 Польза и вред
  • 4 Как есть пальчиковый лайм
  • 5 Калорийность
  • 6 Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях
  • 7 Заключение

Пальчиковый лайм – древовидное растение в виде кустарника или дерева (фигнерлайм) является редким экзотическим представителем рода Цитрусовых. Отличается от привычных цитрусовых культур цветом, формой и внутренним содержанием плодов. Дикорастущий вид дал начало многим гибридным сортам, которые выращивают на плантациях в коммерческих целях.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма является Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны. В ботанические справочники растение попало в 1859 году, его обнаружили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной среде фингерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев. Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.

В конце XX века культуру начали выращивать массово. Спрос на плоды лайма пальчикового в разы превышал предложенные объемы экспорта. Выращивают пальчиковый лайм в прибрежных районах на Востоке Австралии. Страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Высокой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке. В США культивируют растение на больших плантациях в штате Калифорния, здесь климат максимально приближен к естественной среде обитания. Встречается пальчиковый лайм в Таиланде и Италии.

Описание пальчикового лайма

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Важно! Как бы кардинально ни отличались между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.

Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Как есть пальчиковый лайм

Популяризация пальчикового цитруса с каждым годом набирает обороты. В некоторых ресторанах мякоть стала брендовым ингредиентом к блюдам. Цитрус является неотъемлемым компонентом в составе рецептов латиноамериканской кухни, его широко используют в кулинарии Юго-Восточной Азии. В России пальчиковый лайм не столь популярен из-за высокого ценового предложения и недостаточной поставки в торговую сеть. Применение пальчикового лайма:

  • сок входит в состав соуса к курице и рыбе;
  • заправляют суши;
  • идет украшением к десертам;
  • входит в состав бутербродов;
  • цитрусовой «икрой» оформляют коктейли;
  • добавляют в алкогольные напитки.

В домашних условиях можно приготовить джем, мармелад. Высушенную и смолотую цедру используют в качестве пряной приправы. Благодаря свойству расщеплять жиры, пальчиковый лайм входит в диеты для нормализации веса, очищения организма.

Калорийность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края. Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

Требование агротехники:

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.

Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.

Заключение

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам. Применяют для украшения десертов и коктейлей. При создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания, можно вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях.

Пальчиковый лайм (94 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Австралийский пальчиковый лайм (finger Lime)


Австралийский пальчиковый лайм


Цитрус пальчиковый


Пальчиковый лайм


Цитрус пальчиковый



Пальчиковый лайм семена


Пальчиковый лайм фингер


Finger Lime Purple Bliss


Лайм ренжыр


Самый большой лайм в мире еда


Лимон в разрезе фото


Фиолетовый лайм фото


Microcitrus australasica «Pink Ice»


Finger Lime


Finger Caviar Lime


Цитрусовая икра розовая


Цитрус лайм пальчиковый


Микроцитрус пальчиковый



Цитрус лайм пальчиковый


Австралийский микроцитрус ФАУСТРАЙМ


Finger Caviar Lime



Икорный лайм


Икорный лайм


Цитрус лайм пальчиковый


Узбекские ягоды зеленые


Австралийский фингерлайм


Лаймовая икра


Микроцитрус Пинк айс


Австралийский пальчиковый лайм


Лайм из пластилина


Микроцитрус эремооранж


Икра Лайма


Австралийский пальчиковый лайм (finger Lime)


Из чего состоит лайм


Пальчиковый лимон


Lemon Caviar


Микроцитрус папуана


Фрукты Израиля цитрусовые


Пальчиковые лаймы


Микроцитрус Россо


Пальчиковый лайм


Ki Lime


Австралийский пальчиковый лайм (finger Lime)


Pink Bliss finger Lime


Микроцитрус ФАУСТРАЙМ


Икра Лайма


Мира лайм



Лайм семечко


Пальчиковый лимон комнатный


Микроцитрус Перл


Lime citron Vert как пользоваться для чего


Лимонная икра


Пальчиковый лайм


Microcitrus australasica


Цитрус лайм пальчиковый


Цитрус пальчиковый



Citrus Lime du Mexique


Пальчиковый лайм фрукт


Лаймовая цедра


Фото лаймовой теме из ВК


Цитрус лайм пальчиковый


Кумкват лайм


Pink Bliss finger Lime


Finger Lime


Сочный лайм


Цитрус лайм пальчиковый


Пальчиковый лимон


Почему лимон кислый


Австралийский пальчиковый лайм Агрофирма поиск


Фингерлайм купить


How to grow and prepare Edamame


Лайм пальчиковый выращивание в домашних условиях


Красивые картинки finger Lime


Микроцитрус австралазика


Микроцитрус ausralasica(пальчиковый лайм)


Микроцитрус ФАУСТРАЙМ


Пальчиковый лайм семена


Экстракт фингер Лайма


Цитрус лайм пальчиковый


Австралийский пальчиковый лайм


Необычные экзотические фрукты


Фингер лайм съедобный



Пальчиковый лайм в домашних условиях


Икра Лайма


Пальчиковый лайм семена


Видео пальчиковый СЛАЙМ


Лайм лимон инжир сельдерей


Фингер цитрус

Что такое пальчиковые лаймы?

Пальчиковые лаймы — это цитрусовые, произрастающие в Австралии, но в настоящее время выращиваемые и в Северной Америке. Они маленькие и продолговатые, почти напоминающие корнишоны, содержат крошечные сферические сосуды, наполненные терпким соком, который иногда называют цитрусовой икрой.

Что такое пальчиковые лаймы?

Пальчиковые лаймы, иногда также известные как австралийские пальчатые лаймы или икорные лаймы, представляют собой цитрусовые плоды вида Citrus australasica , разновидности микроцитрусовых, которые, как полагают, эволюционировали в течение миллионов лет в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи.

Пальчиковые лаймы — это небольшие плоды, обычно размером от 2 до 3 дюймов в длину и весом от 10 до 15 граммов каждый. В форме маленьких солений или огурцов с концами, которые сужаются к точкам, пальчиковые лаймы чаще всего имеют пурпурный или черновато-темно-зеленый цвет, хотя иногда они выглядят светло-зелеными или даже коричневато-красными. Кожица плода шероховатая и шероховатая.

Но именно то, что находится внутри пальчиковых лаймов, делает их особенными. При вскрытии (их также можно разломить пополам) в них обнаруживается множество крошечных сферических сосудов, цвет которых варьируется от бледно-желтовато-зеленого до почти розового. У них также есть маленькие семена кремового цвета. Сжатие каждой половинки вытесняет эти маленькие пузырьки, где их можно есть или использовать в приготовлении пищи. При жевании они лопаются во рту, выделяя терпкий лимонный сок. Повара, которые используют их, подают их вместе с морепродуктами, суши, пастой и другими продуктами, которые выигрывают от хрустящих пузырьков и их терпкого цитрусового вкуса.

Недостатком этого уникального фрукта является его высокая стоимость. Если вы сможете их найти, будьте готовы заплатить за них от 50 до 100 долларов за фунт, обычно в зависимости от размера упаковки.

Как использовать пальчиковые лаймы

Из-за своего свежего, терпкого цитрусового вкуса пальчиковые лаймы очень хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, в том числе с лососем на гриле, свежими устрицами, обжаренными на сковороде морскими гребешками, а также с различными видами суши, сашими и севиче. Одна интересная особенность заключается в том, что, поскольку крошечные пузырьки остаются в кислом соусе до тех пор, пока их не прокусят, их можно выкладывать на рыбу и морепродукты без денатурации белков кислотой.

Пальчиковые лаймы также являются любимым ингредиентом для приготовления джемов и мармелада. Они хорошо сочетаются с макаронами и сладкими фруктами, а благодаря своему терпкому вкусу и острой текстуре являются желанным дополнением к салатам. Наконец, благодаря своему внешнему виду, напоминающему икру, они являются визуально привлекательным и ароматным украшением для пудингов, чизкейков, мороженого и других сытных десертов.

Чтобы извлечь икру, просто разрежьте лайм пополам, а затем сожмите каждую половинку, как если бы вы выдавливали тюбик зубной пасты.

Бончан / Getty Images

Юрген Пфайффер / Getty Images

Бончан / Getty Images

Бхопак2 / Getty Images

Какие они на вкус?

Пальчиковые лаймы по вкусу очень похожи на обычные лаймы, с терпким цитрусовым вкусом, хотя он также имеет травянистую ноту, похожую на розмарин, а также несколько мятный вкус.

Пищевая ценность

100-граммовая порция пальчикового лайма (от 7 до 10 лаймов) на 88 процентов состоит из воды и содержит 30 калорий и 11 граммов углеводов, а также 3 грамма клетчатки и незначительное количество белка и жира. Он также обеспечивает 29миллиграммов витамина С, что составляет 32 процента дневной нормы USDA, что делает его отличным источником этого питательного вещества.

Рецепты пальчикового лайма

Пальчиковые лаймы можно подавать с морепродуктами, суши и севиче, а также в салатах и ​​десертах, таких как чизкейк, фруктовый творог и мороженое. Вот несколько рецептов, с которыми хорошо сочетаются пальчиковые лаймы.

  • Тапас с копченым лососем
  • Индийский салат из огурцов
  • Лимонный чизкейк

Где купить пальчиковые лаймы

Пальчиковые лаймы выращивают в Калифорнии и Флориде, и они доступны в осенне-зимние месяцы и ранней весной. Иногда их можно купить в специализированных продовольственных магазинах, таких как Whole Foods и Wegman’s, а также на фермерских рынках. Вы также можете купить их в Интернете, хотя вы должны заплатить за эти фрукты до 10 долларов за унцию.

Хранение

Пальцевые лаймы следует хранить в сухом месте при прохладных или низких температурах. Вы можете хранить их при комнатной температуре в течение дня или двух, но чтобы хранить их дольше, лучше всего держать их в ящике для фруктов при низкой влажности (т. е. с полностью открытым вентиляционным отверстием), где они будут оставаться свежим в течение двух-трех недель.

Полное руководство по цитрусовым

Полукарликовые деревья австралийского пальчатого лайма

Условия выращивания

Полная тень от солнца

Обеспечьте 6 или более часов прямого солнечного света в день. Фингер-лаймы — это растение подлеска в Австралии, которое может хорошо расти в условиях фильтрованного света. Они также хорошо работают на полном солнце.

10’-15’ ЗРЕЛОЕ ДЕРЕВО

Австралийский пальчиковый лайм Полукарликовые цитрусовые деревья могут вырасти до 10–15 футов при посадке в землю, но их легко уменьшить, если выращивать в контейнере или с разумной обрезкой.

САМ Плодородный

Цитрусовые деревья (выращенные в помещении или на открытом воздухе) самоплодны и не требуют опыления.

Зима весна

Сезон, когда фрукты обычно созревают в Калифорнии

Харди до 32 ºF

Защита при температуре ниже 32 градусов по Фаренгейту.

Руководство по выращиванию

Ниже приведено краткое руководство по установке дерева и несколько советов, как избежать распространенных проблем.

Акклиматизация:
Цитрусовые деревья необходимо размножать в теплицах, чтобы защитить их от вредных болезней. Если вы поставите дерево под прямые солнечные лучи на слишком долгое время в течение первых двух недель, это повергнет его в шок. Идеальное место для пары недель на открытом воздухе — это место возле дома с непрямым солнечным светом, которое получает час или два прямого света в течение дня.

Через две недели вы можете переместить настроенное дерево в его окончательное место, которое в идеале получает более 8 часов полного солнечного света в день.

Примечание. Во время этого перехода цитрусовые деревья часто сбрасывают часть своих листьев. Не паникуй. Следите за температурой снаружи и не стесняйтесь заносить дерево внутрь, если видите, что ночная температура будет постоянно ниже 35°F.

Местонахождение:
Почти все цитрусовые деревья на нашем сайте привиты на полукарликовых подвоях, которые идеально подходят для выращивания в контейнерах. Если посадить полукарликовые деревья в землю, можно ожидать, что они достигнут до 16 футов в высоту и ширину, в зависимости от сорта. В горшке полукарликовые деревья останутся намного меньше, особенно при разумной обрезке. Обязательно предусмотрите больше места в земле для деревьев стандартного размера. Как правило, полукарликовому дереву требуется пространство диаметром 8–10 футов. Цитрусовые деревья можно выращивать гораздо ближе друг к другу, если ваша цель состоит в том, чтобы создать живую изгородь из цитрусовых или многовариантный куст.

Это место должно быть солнечным, морозным и безветренным, с выходом на юг для достижения наилучших результатов. Если вы сомневаетесь в месте, оставьте дерево в пластиковом контейнере и поместите его в том месте, которое вы задумали. Поливайте по мере необходимости, и через неделю или две вы сможете сказать, доволен он или нет.

Цитрусовые деревья чувствительны к отрицательным температурам и нуждаются в защите для поддержания здоровья деревьев. Если вы не можете обеспечить достаточную защиту снаружи, подумайте о выращивании в помещении у солнечного окна. Гроверы, выращивающие в помещении, должны помнить о своих вентиляционных отверстиях, так как они могут повредить корни вашего дерева, если они находятся рядом с вентиляционными отверстиями.

Посадка:
Для успешного роста цитрусовых необходим хороший дренаж, так как цитрусовые не могут долго выдерживать стоячую воду. Для тяжелых или бедных почв мы рекомендуем выкопать большую яму и заполнить ее наполовину лучшим из исходной почвы, а наполовину – качественным удобрением.

Выкопайте посадочную яму примерно в два раза больше корневой массы. Это отверстие должно иметь тонкий конус вниз к центру отверстия. Засыпьте небольшим количеством измененной почвенной смеси и создайте небольшую насыпь, на которую можно установить дерево. Не добавляйте удобрения в почву при засыпке ямы; однако вы можете нанести немного на поверхность почвы после посадки.

Сжатие стенок пластикового горшка может помочь разрыхлить почву и корни. Аккуратно переверните контейнер, чтобы удалить почву неповрежденной. Поместите дерево в центр ямы и засыпьте измененной почвенной смесью. Не забудьте слегка утрамбовать почву по мере продвижения и тщательно полейте после посадки, чтобы устранить любые большие воздушные карманы. Ставьте дерево по мере необходимости, пока оно не станет прочным. Зеленая стяжка для растений — хороший выбор для привязывания деревьев к кольям. Рекомендуется пересаживать каждый год или когда вы видите корни, выглядывающие из дренажных отверстий.

Контейнерная посадка:
Вы хотите начать с контейнера, который примерно в два раза больше существующей корневой массы с большим количеством дренажных отверстий (при необходимости просверлите больше).

Как и при выращивании на открытом воздухе, вам нужно обеспечить теплое место с 8+ часами солнечного света в день и посадить в хорошо дренируемую почвенную смесь. Используйте почвенную смесь премиум-класса, предназначенную для цитрусовых, или подумайте об использовании смеси 5x1x1, если почвенные смеси премиум-класса для цитрусовых недоступны. Почвенную смесь 5x1x1 можно легко приготовить из 5 частей грубой коры, 1 части крупнозернистого перлита и 1 части почвенной смеси премиум-класса. Не кладите гравий на дно контейнера. Вместо этого возьмите большое блюдце, которое будет на пару дюймов шире, чем ваш контейнер, и на несколько дюймов в глубину. Поместите гравий или речной камень в блюдце, а сверху положите только что посаженное цитрусовое дерево. Это создаст резервуар для воды, которая просочилась через ваше дерево и со временем испарится, что приведет к небольшому увеличению влажности вокруг вашего дерева.

Полив:
Частота полива зависит от окружающей среды и пористости почвы, размера дерева и температуры. Между поливами рекомендуется давать просохнуть верхней части почвы. Простой влагомер, доступный в магазинах товаров для сада, можно использовать для определения влажности на глубине примерно 9 дюймов. Как правило, когда измеритель показывает уровень влажности корней около 50% (в центре шкалы), пора поливать. Всегда храните влагомер сухим между использованиями, чтобы обеспечить его правильную работу.

Увядшее дерево, которое оживает в течение 24 часов после полива, указывает на то, что корни стали слишком сухими. Соответственно скорректируйте график полива. Дерево с желтыми или чашевидными листьями или листьями, которые не выглядят бодрыми после полива, может указывать на чрезмерный полив и сырые корни. В этом случае поливайте реже.

Цитрусовые деревья предпочитают менее частый обильный полив частому мелкому дождеванию. Создание резервуара для полива вокруг капельной линии дерева может помочь в глубоком поливе. По мере роста дерева обязательно расширяйте бассейн по мере необходимости, чтобы он оставался таким же широким, как разброс ветвей. Более глубокий полив способствует более глубокому росту корней и укрепляет дерево. Как правило, полив один раз в неделю хорошо подходит для посадки в грунт или контейнеры. Обязательно отрегулируйте в зависимости от погодных условий. Как правило, лучше всего поливать утром, но если растения сухие или увядшие, лучше полить их сразу, а не ждать до утра.

Мульча:
Использование мульчи сбережет драгоценную воду и затормозит рост сорняков. Слой стружек красного дерева, еловой коры, компоста или другого органического материала толщиной 2-3 дюйма может быть очень полезен для удержания воды. Между деревьями в саду также можно посадить «живую мульчу», такую ​​как азотфиксирующий клевер. Во избежание болезней корней всегда держите траву и другую растительность вдали от области корневой шейки. Держите всю мульчу на расстоянии не менее шести дюймов от основания ствола.

Компост:
Нанесение толстого слоя компоста на почву вокруг фруктовых деревьев является эффективным способом повышения плодородия сразу и в долгосрочной перспективе по мере разложения компоста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *