Парша на картофеле как бороться: Парша обыкновенная | Болезни растений

Содержание

Как бороться с паршой на картофеле. | Дача с Удачей

Картофель является основной культурой, которую выращивают дачники и огородники. Нередко, выкапывая картофель, мы видим, что на клубнях присутствуют коричневые или чёрные пятна. Это парша.

Картофель, поражённый паршой, плохо хранится и теряет свои вкусовые свойства. В таком картофеле снижается содержание крахмала на 30-40%. Если посадить инфицированный картофель, то потеря урожая составит до 50%.

Виды парши.

Парша бывает:

● обыкновенная — самая распространённая,

● порошистая,

● чёрная — самая опасная из всех видов,

● серебристая.

Обыкновенная парша.

Парша обыкновенная поражает картофель, растущий на сухих песчаных почвах, как правило с щелочной реакцией. Картофель сильно поражается паршой при температуре воздуха от +25 до +28 гр. Это самый распространённый вид парши.

Обыкновенная парша развивается и поражает только клубни картофеля.
Во время роста картофеля поражения паршой не видно. Потом с течением времени на клубнях появляются маленькие язвы коричневого цвета. С течением времени язв становится много и клубень становится шероховатым. Между язвами появляются канавки. К осени язвы становятся больше, канавки глубже и клубни картофеля начинают загнивать.

Во время хранения клубни друг ото друга не заражаются, но если посадить заражённый клубень, то парша снова даст о себе знать.

Также картофель поражается, если картофель сажать со свежим навозом или осенью в почву внести большое количество извести.

Порошистая парша.

Картофель поражается порошистой паршой, когда растёт на влажной, тяжёлой почве или идут сильные затяжные дожди. Порошистой паршой поражаются не только клубни, но и подземная часть стебля. На стеблях появляются белые пупурышки, а на клубне большие красно-коричневые пятна. Поражённые клубни во время хранения усыхают. Возбудитель порошистой парши может находиться в земле до 5 лет.

Чёрная парша.

Самая опасная. Легко определяется, потому что картофель поражается полностью от макушки до клубней. Сначала первые признаки возникают на клубнях, а потом болезнь переходит на надземную часть. На клубнях появляются черные с розовым отливом язвы. Если произошло поражение надземной части, то куст надо выкопать и сжечь.

Заражённые клубни нельзя использовать, потом что ростки вырастут очень слабыми и недоразвитыми и куст пропадёт.

Чёрная парша чаще всего возникает, когда почва влажная (95-100%) и лето прохладное (Т воздуха 18 гр). Активно развивается на огородах с суглинистой почвой, а также весной, когда идёт дождь и холодно.

Борьбу ведут с применением химических средств.

Серебристая парша.

Клубни картофеля покрыты серовато-серебристыми пятнами и занимают до 50% площади картофеля. Такой картофель хорошо хранится и не гниёт, но споры при хранении переходят от одного клубня к другому. Хранящиеся клубни к весне высыхают и становятся морщинистыми и уже не годятся для приготовления пищи и для посадки весной.

Поражение серебристой паршой происходит в любых почвах. Активно развивается, когда влажность земли составляет от 80% до 100 %.

Борьба с паршой.

Все поражённые клубни, кроме клубней поражённых чёрной паршой, пригодны в пищу. Но такой картофель не очень вкусный и не обладает хорошей питательностью. При совместной посадке здоровых и больных клубней, болезнь будут заражаться и здоровые кусты картофеля. Так будет происходить каждый год.

Агротехнические приёмы.

При посадке картофеля необходимо соблюдать севооборот. На то же самое сажать через 4-5 лет и инфекция погибнет.

Посев сидератов. Самый лучший сидерат для борбы с паршой горчица, но подходит и рожь. Перегнивая , остатки сидератов выделяют в почву сапрофитные грибки и бактерии, которые активно борются с паршой.

Нельзя при посадке картофеля класть в землю свежий и не до конца перегнивший навоз, потому что это будет способствовать новой вспышке заболевания.

Обработка препаратами.

Перед посадкой все клубни необходимо обработать различными фунгицидами типа Циркон или Фитоспорин.

Несколько раз за сезон поле с картофелем опрыскать раствором Фитоспорина.

Для обработки клубней перед посадкой и само растение от чёрной парши нужно использовать более сильные препараты.

Итог.

Паршу на картофеле нелегко победить, но можно, если принимать необходимые меры борьбы.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал «Дача с Удачей», на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.

как бороться, чем обрабатывать, какие удобрения и препараты

Подозрительные выпуклости на клубнях, свидетельствуют о том, что картофель атакуют лучистые грибы. Не стоит заблуждаться, что небольшие язвы не причиняют вреда корнеплодам. Опасность в том, что разновидностей парши 5 видов, плюс постоянно мутирующие штаммы. Если с болезнью не бороться, возможен ущерб урожая в крупных размерах. В статье расскажем, почему появляется парша на картофеле, как с нею бороться народными и химическими способами.

Причины появления парши на картофеле

Виды парши: 1 – черная; 2 – обыкновенная; 3 – сетчатая; 4 – порошистая; 5 – серебристая.

Причины появления:

  1. Чаще всего возбудитель парши попадает на картофель из почвы.
  2. Источником заболевания может быть зараженный посадочный материал.
  3. Несоблюдение севооборота, посадка картофеля на одном месте несколько лет подряд.
  4. Внесение азотных удобрений в форме, благоприятной для развития лучистых грибов – возбудителей болезни. Это не перепревший навоз и компот, в котором активно развиваются патогены.
  5. Оптимальный для грибков температурный режим почвы + 200, хотя вредоносные патогены активизируются в теплый период от +60 до + 300.
  6. Вредоносные микроорганизмы интенсивно размножаются в щелочных грунтах. Подкисление почвы – одна из составляющих борьбы с паршой. Читайте также статью: → “Как бороться с паршой картофеля: виды парши, методы борьбы».

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота. Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые – рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.
Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней. Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами. Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Совет #1. Если появилась парша, это почва сигнализирует о том, что не справляется с вредоносной флорой, ей требуется дополнительное питание.

Удобрения и препараты для корневой подкормки, оценка их продуктивности

Преодолеть распространение парши можно комплексом минеральных удобрений. Последовательность внесения и особенность действия питательных и защитных веществ:

  1. Оптимизация грунтов с рН > 6,5, методом подкисления. Применяют сульфаты калия, магния, аммония (читайте про оптимальные параметры почвы для посадки картофеля).
  2. Перед посадкой – смесь калимагнезии, суперфосфата и сульфата аммония по 30 г/м2.
  3. После посадки – обработка междурядья 1% раствором борной кислоты, из расчета 4 л на 1 м2.

Химические вещества быстро преобразуют почву в нужное состояние. Отрицательная сторона – непродолжительное действие препаратов, в отличие от органических веществ.

Кроме того, минеральные соли подавляют рост не только патогенов, но и благотворной флоры, которая синтезирует гумус. Читайте также статью: → “Внесение удобрений для картофеля осенью и весной».

Внесение минеральных удобрений в борозду для посадки картофеля

Совет #2. Обратите внимание! Чрезмерное подкисление почвы, которое происходит в результате разложения солей, замедляет рост картофеля и ухудшает вкусовые качества.

Народные способы и средства, сравнительный анализ эффективности

Кроме химических средств можно применять доступные растительные средства и органические удобрения, которые повышают иммунитет картофеля к парше.

Период вегетации Средство Количество внесения
При посадке Птичий помет раствор 1:15 1 л в лунку
Отрастание стеблей ½ л жидкого коровяка или птичьего помета на 10 л воды. 0,5 л под один куст
Формирование куста 10 кг крапивы на 100 л воды настаивать неделю. 1л на один куст
Бутонизация 3 столовые ложки золы на 10 л воды 1л на один куст
Начало цветения 2 стакана коровяка на 10 л воды ½ л на куст

План лечения парши по дням

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

Вид работ Название средств Срок применения Результат
Подготовка почвы для посадки. Внесение комплексных минеральных удобрений
«Фертика картофельная»
80 г/м2
[wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о Фертика
Перед посадкой Обеспечение почвы необходимыми элементами для прорастания картофеля.
Обработка клубней Райкат Старт Перед посадкой Приближает сроки прорастания, укрепляет корневую систему.
Внесение минеральных удобрений после прорастания клубней. Кальциевая селитра

1 кг на 100 м2

Перед окучиванием, когда куст вырастает до 15 см. Азотсодержащее удобрение стимулирует рост зеленой массы
Внекорневая подкормка Нутривант универсальный – биохимические препарат раствор 300 г 100 м2 При формировании куста. Способствует отрастанию стеблей и листьев.
Листовая подкормка опрыскиванием Нутривант плюс

300 г 100 м2

В начале цветения Увеличивает количество клубней и улучшает их качество.
Внекорневая обработка Карбамида 20 г на куст Во время или после цветения Ускоряет цветение, укрепляет клубни
Посев сидератов Озимые рожь или овес После сбора урожая Для оздоровления почвы.
«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Совет #3. Обратите внимание! Конкретные сроки применения удобрений зависят от времени созревания сорта картофеля и связаны с вегетативными периодами.

Анализ опрыскивателей для обработки картофеля

Для обработки грунта и внекорневых подкормок используют современные опрыскиватели. Читайте также статью: → “Как бороться с вредителями и болезнями картофеля? Методы лечение заболеваний».  Среди огромного ассортимента огородника выбирают такие модели:

  1. Forte ОГ-16 (40661) ручной – помповой конструкции. Объем бака – 16 л. Модель снабжена телескопической удочкой и тремя соплами для разной степени распыления. Садоводы заметили хрупкость корпуса, в эксплуатации не переносит ударов.
  2. Sadko SPR-8 (8010079) ручной. Величина резервуара – 8 л. Особенность модели – насос, встроенный в крышку, приходит в действие от нескольких легких нажатий. Как недостаток огородники отметили небольшой радиус распыления до 50 см.
  3. Лемира ОП-202-01 пневматический. Десятилитровый цилиндр для жидкости снабжен шлангом и телескопической удочкой. 4 насадки распыляют жидкость от струи до тумана. Слабой стороной называют уплотнители поршня насоса, быстро выходят их строя при интенсивной эксплуатации.
  4. Solo 451-02 бензиновый, ранцевый. Величина емкости – 20 л. Распыление достигает 11 м. Предназначен для обработки больших площадей. Дополнительное оборудование – 4 насадки для разной степени распыления. Некоторые садоводы жалуются, что при полном баке, заплечные ремни врезаются в руки и приходится работать когда резервуар заполнен на половину.
  5. Комфорт (Умница) ОЭ-10-Н аккумуляторный – с заливным фильтром.Распыление регулируется с помощью четырех насадок и распространяется на большое расстояние. Модель проста в эксплуатации, нужно залить жидкость в десятилитровый бак и повернуть тумблер. Недостатком можно считать высокую стоимость.
Опрыскиватель для обработки картофеля

Дополнительные меры защиты

Агрономы утверждают, что результативный метод борьбы с паршой – это подбор сортов, которые противостоят грибковым заболеваниям. Подбор сортов картофеля, устойчивых к парше, достоинства и недостатки:

Название сорта Положительные качества Недостатки
Алена Раннего срока созревания. Клубни гладкие, правильной овальной формы. Сорт засухоустойчив. Подвержен фитофторозу
Белоснежка Среднеспелый сорт, с желтоватой кожурой. Устойчив к фитофторозу. Хорошо хранится. Поражается картофельной цистообразующей нематодой.
Ласунак Высокоурожайный сорт. Противостоит колорадскому жуку. При хранении не переносит перепад температуры.
Ресурс Один из наиболее засухоустойчивых сортов, который быстро устраняет механические повреждения.
Темп Обладает высокой лежкостью. К парше средне устойчив.

Кроме перечисленных сортов, парше противостоят : Брянская новинка, Раменский, Аспия, Вармас, Бежицкий, Вестник, Скороплодный, Вильня, Родник, Вятка, Резерв, Жуковский ранний, Прасна, Любимец, Посвит.

Замечено, что сорта с белой кожицей более устойчивы к парше, чем розовые.

Полезное соседство: растения защищающие картофель от парши

Опытным путем огородники-любители установили, что применять сидераты можно не только после сбора картофеля, но и во время его выращивания. Монокультуру высевают в междурядье. Когда растения достигают 15 – 20 см, их срезают и обрабатывают ЭМ препаратами. Хорошие результаты дает применение разных видов растений, когда ряд бобовых, сменяют крестоцветные.

Схема размещения сидератов:

вика → горчица → люпин → люцерна → редька масляничная → горох.

Регионы риска заражения паршой картофеля

От заболевания не застрахована ни одна агрономическая зона. Активность возбудителя зависит от погодных и микроклиматических условий. Немаловажную роль играет то, насколько тщательно соблюдается поддержание плодородия почвы. Косвенно на распространения грибка влияет наличие других патогенов и вредителей. Большое количество неблагоприятных факторов ослабляет картофель, тогда он легко поражается паршой. Подобные условия могут возникнуть в любом регионе.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. За какой срок можно избавиться от парши на картофеле?

Ликвидировать возбудитель невозможно, но значительно уменьшить его количество, реально. Для этого профилактические и лечебные меры нужно применять постоянно.

Вопрос №2. Как влияет парша на развитие картофеля?

Рост побегов замедляется, стебли становятся тонкими и хрупкими, картофелины мелкими в язвах. У пораженных клубней содержание крахмала снижается на 40%. Во время хранения грибок продолжает распространяться, поражая клубень. Чем дольше лежит картофель, тем меньше остается съедобной части.

Вопрос №3. Какую опасность представляет парша для человека?

Грибковый возбудитель парши не передается человеку, как заболевание. Отрицательная сторона – это снижение питательных веществ картофеля.

Ошибки при борьбе с паршей на картофеле

  1. Часто огородники при сборе картофеля не обращают внимания на небольшие выпуклые язвочки. Если не принимать меры парша активизируется настолько, что неровности превращаются в глубокие трещины со рваными краями.
  2. Часто огородники вносят свежие органические удобрения высокой концентрации. Это благоприятная среда для развития парши. Применять органику можно только в растворе 1:15.
  3. На небольших участках картофель из года в год высаживают картофель на одном месте. Если севооборот невозможен, для оздоровления почвы лучше применять сидераты.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Парша картофеля – описание, симптомы, фото, методы борьбы

Картофельная парша – грибковое заболевание, поражающее в основном клубни, реже корневую систему и подземную часть стебля. Зараженный картофель теряет до 30% крахмала, его вкус заметно ухудшается, а срок хранения уменьшается. Поскольку клубни находятся в грунте, своевременное обнаружение и лечение парши картофеля в период роста невозможно. Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует.

В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).

Парша обыкновенная. Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры. Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают.

Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой. Глубокий посев и высокая влажность (при необходимости интенсивный полив) в период появления клубней снижают риск заболевания.

Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.

Парша обыкновенная

Парша порошистая. Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет. Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз.

Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного). Болезнь развивается на тяжелых переувлажнённых грунтах при температуре воздуха 12-18°C. Споры остаются жизнеспособными до 5-ти лет.

Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф. Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.

Парша порошистая

Парша серебристая. Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни. Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).

Симптомы парши серебристой: поверхность клубня становится морщинистой, места поражения имеют серебристый оттенок, это особенно заметно на сортах с красной кожурой. Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.

Парша серебристая

Черная парша (ризоктониоз). Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.

Симптомы черной парши: черные пятна на корнеплодах, похожие на почву, они не смываются с кожуры и трудно соскабливаются, но не причиняют вреда клубню. Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».

Ризоктониоз на клубнеЧерная парша на кусте

Как бороться с паршой на картофеле

Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:

1. Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.

2. Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.

3. Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.

4. Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.

5. Предварительно проращивать картошку на свету.

6. Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер. Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.

7. Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.

8. Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).

Автор статьи:

агроном, профессиональный исследователь картофеля

Парша картофеля — как бороться с порошистой, черной и прочими типами: химические средства, профилактика, устойчивые сорта

Парша картофеля относится к особо неприятным грибковым заболеваниям. Зоной поражения чаще всего выступают клубни, реже этим недугом страдают корневая система и подземная часть стебля. Выделяют несколько разновидностей парши, в зависимости от этого будут различаться и способы борьбы с ней.

Что собой представляет этот вид болезни растений

Заметить заболевание можно даже невооружённым глазом

В отдельные годы эта инфекция понижала урожайность картофеля на 20–25%.

Отличить клубни, поражённые паршой, от здоровых может даже человек, не занимающийся фитопатологией. По их поверхности начинают виднеться выпуклые и чёрные коростинки, которые напоминают маленькие комочки земли. Такое состояние относится к стадии покоя грибка. Сам он появляется весной, провоцируется повышенной влажностью.

Появление на ростках бурых язв и некротических пятен свидетельствует о том, что на посадках начал развиваться ризоктониоз. Это наиболее вредоносное явление среди всех видов парши.

Особенно часто грибковое поражение развивается на лёгких песчаных и супесчаных почвах.

Виды парши картофеля и причины их появления

Парша может проявляться в четырёх различных формах.

Грибок практически мгновенно распространяется по всей площади насаждений и требует немедленного реагирования.

Обычная

Источник инфекции — заражённая почва

Обыкновенная парша распространена повсеместно. Она влечёт за собой поверхностные повреждения, а иногда и разрушение мякоти во время роста. На кожице образуются поверхностные язвы, приобретающие ломанную округлую форму. Их диаметр может достигать 1 см. Сливаясь вместе, эти крошечные бородавки могут образовывать корку, покрывающую весь клубень.

Выделяют четыре типа обыкновенных грибковых патологий:

  • Плоская парша возникает в основном на молодых клубнях и выражается в поражении наружной оболочки. На мясистых утолщениях корня формируются ржаво-коричневые струпьевидные бородавки.
  • Выпуклая парша получила своё название из-за выступающих частей корочки грибка, которые покрывают клубнеплод.
  • Глубокая парша представляет собой вдавленные в мякоть (на глубину до 5 миллиметров) язвы. Края их заметно возвышаются, а дно красноватое либо фиолетовое. Такой тип встречается преимущественно при начале уборочных работ.
  • Сетчатая парша отличается от других типов появлением сплошной шероховатой поверхности. Язвы на плодах размещаются в виде неглубоких взаимно пересекающихся канавок. Они чем-то напоминают сеточку.

Развитие того или иного типа парши зависит от силы воздействия поражающих микроорганизмов. На это оказывают влияние сорта картофельных культур и условия окружающей среды.

Возбудителями всех вышеназванных типов являются лучистые грибы, либо актиномицеты. При заражении ими картофель теряет ценность:

  • происходит ухудшение вкусовых свойств;
  • понижается уровень содержания крахмала до 30%;
  • ухудшается лёжкость клубней;
  • внешний вид картофеля портится.

Возбудитель проникает в подземную часть стебля и заражает корни. Процессы протекают в течение первых недель после посадки.

Парша обыкновенная преимущественно проявляется на клубнеплодах, обладающих тонкой кожицей алого оттенка.

Если закапывать картошку глубоко корнями в землю, активно поливать её при развитии клубнеплодов, то риск поражения вредоносными микроорганизмами значительно снизится.

Чёрная

Базидиальный гриб — возбудитель чёрной парши на картофеле

Заболевание, которое проявляет свою зловредность в холодные и дождливые вёсны. Чёрная парша как раз и имеет название ризоктониоза в науке.

На поверхности клубней появляются продолговатые или округлые наросты различной формы и величины. Выглядят они, как землистые комочки, которые пристали к картофелине из-за повышенной влажности. Такие чёрные коростинки не смываются и с тяжестью соскабливаются. В такой форме этот недуг почти не приносит вреда клубню. Основной урон грибок наносит в период развития всходов.

На корнях начинают выступать вдавленные бурые язвы, а также пятна. Они часто охватывают растение кольцом. При некоторых вариантах развития болезни вместо пятнышек и бородавок появляется буроватые штрихи.

Возбудителем является базидиальный гриб. Комфортные условия для его разрастания — от 10 до 28 °C.

Дополнительным отличительным признаком ризоктониоза являются зелёные клубни, которые образовываются в пазухах побегов. Кусты, подверженные базидиальному грибку, остаются низкорослыми и слаборазвитыми. Зачастую проявляется увядание картофеля в дневное время суток. Летом в тёплых и дождливых погодных условиях чёрная парша может образоваться на взрослых растениях в виде «белой ножки». Споры грибков, которые распространяют эту инфекцию, периодически смываются дождём и попадают в почву со стебля. Таким образом они заражают новые молодые саженцы.

Глубокая посадка и запаздывание с уборкой картофеля провоцируют поражение клубней ризоктониозом.

Порошистая

Сортов картофеля, которые устойчивы к порошистой парше, не существует

Заболевание сопровождается растрескиванием кожуры и образованием сухих коричневых язв в форме звёздочек. На дне бородавок выделяется измельчённая масса пыльцы бурого цвета. В течение периода хранения картофеля сухие звёздочки немного сглаживаются. По причине этого порошистая парша обращается в обыкновенный вид этого заболевания.

Недуг вызывается псевдогрибом плазмодиомицетом. Он достигает подземных частей растения и проникает в его клетки, после чего начинает своё постепенное прорастание. Является проводником опасного вируса моп-топ. Для него типичны карликовость растений, укорочение побегов, метельчатость верхушки, мозаичность.

Такая парша обильнее распространяется на чрезмерно увлажнённых и глинистых почвах при прохладном климате.

На вегетативных органах растений образуются галлы — аномальные выпуклости в виде наростов неправильной формы. Сначала они приобретают белый цвет, а потом начинают постепенно коричневеть.

Благоприятным условием является почва повышенной влажности. Температура от 10 до 16°C содействуют росту грибков. От начального этапа заражения до появления первых характерных признаков болезни проходит приблизительно 2 недели. Окончательное формирование паразитических спор можно наблюдать уже через месяц.

Поражённый картофель имеет риск к фитофторозу и чёрной ножке у рассады. Также клубни подвержены быстрому разложению во время хранения.

Болезнетворные микробы способны оставаться в земле и на семенных клубнях. Плюс ко всему источником заражения может выступать органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственного скота. При кормлении животного заражёнными клубнями инфекция поддерживает жизнеспособность при её переваривании в пищеварительном тракте животного и последующем выходе из него.

Большее поражение клубней наблюдается в торфяных почвах. Высокоустойчивых сортов к такому заболеванию не имеется.

Серебристая

Этот вид заболевания можно отличить по металлическому или серебристому блеску

С недавних пор вид этой болезни получил широкое распространение. Преимущественно серебристая парша влияет на семенные качества картофеля. При высадке поражённые клубни дают слабые и редкие всходы. Больные клубни во время их лёжки подвергаются заражению вторичной инфекцией — возбудителями различных гнилей.

Симптомы проявлеются на клубнях уже в осенний сезон. Малозаметные тёмно-серые пятна покрывают большую часть поверхности свежевыкопанного картофеля. К концу хранения недуг достигает своего пика. Кожица клубней приобретает ярко выраженный металлический или серебристый блеск. Под кожурой начинает проявляться тоненькая белая грибница, цвет которой со временем начинает темнеть. Кожура картофеля постепенно отслаивается от мякоти.

Заражение картошки обычно происходит через чечевички (мелкие бугорки на плоде, служащие для газообмена в нём). Источниками служат почва и клубни, которые уже были заражены грибком.

Посадка заражённых клубней приводит к сильному заражению урожая.

Как лечить: меры борьбы, химические средства

Подвергшиеся заражению клубнеплоды не угрожают здоровью людей. Они пригодны для употребления, но их состав будет нести в себе меньшую пищевую ценность. Поэтому стоит знать о том, что делать, если появилась парша на картофеле и как лечить землю.

К универсальным средствам борьбы с заболеванием относится использование фунгицидов, соблюдение севооборота и применение качественного материала для посадки.

На рынке представлено множество препаратов, предназначенных для борьбы с паршой. Но не все из них можно безвредно применять на земельных участках.

  • Максим — это контактное вещество. Устраняя грибок, оно поддерживает благотворную микрофлору земли. Вносят 2 мл на 50 мл воды, раствора хватит на 50 кг клубней.
  • Фитоспорин — микробиологический препарат нового поколения, который используется перед посадкой клубней. Им опрыскивают кусты 3 раза за сезон. В один пакет препарата добавляют 3 л воды, после чего обрабатывают поражённую территорию.
  • Купростат (купроксат) — медно-аммиачный раствор. Необходимо взять 30–60 г, добавить в десятилитровое ведро воды и опрыскать кусты.

Фитоспорин хорошо зарекомендовал себя в борьбе с картофельной паршой

Может благотворно сказаться и высаживаемый сорт картофеля. Полностью устойчивых к парше групп ещё не выведено, однако известны сильные сорта. В их число можно включить:

  • Жуковский ранний,
  • Любимец,
  • Посвит,
  • Прасна,
  • Резерв.

Из иностранных вариантов:

  • Остара,
  • Патронес,
  • Превалент,
  • Прокура.

Как сохранить картофель от парши (профилактика)

Удобрения с содержанием кальция — отличная профилактика развития парши

Выбирая методику профилактики парши, следует исходить из конкретного вида заболевания. Каждый из них имеет некоторые нюансы:

  • Эффективным методом профилактики обыкновенной парши станет проращивание рассады на солнечном свете. В дополнение к этому следует проводить орошение почвы, начиная с развития клубней и продолжая в течение месяца;
  • Мерой профилактики для порошистой парши станет выдерживание семенного материала в формалиновом растворе в течение 4–6 минут. Выполнением этого действия следует заняться перед посадкой рассады в почвенный грунт;
  • Внесение мела, извести и других кальцийсодержащих веществ минимум за год до посадки картофеля или осенью станет отличным средством борьбы против чёрной парши;
  • Главным мероприятием против серебристой парши станет своевременная уборка урожая при сухих условиях. Также необходимо скашивать ботву.

Видео о результатах профилактических мер

Грибки продолжают стремительно распространяться в сельскохозяйственной среде. Они значительно ухудшают качество урожая и его пищевые свойства. Внимательное отношение к своему огороду и проведение профилактических мер поможет снизить вероятность развития всевозможных недугов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Интернет-версия газеты Маяк — Сысерть » Парша на картофеле.

Что делать?

Картофель Ред Скарлет

Начали копать свежий карофель. Вырос уже неплохой, но, к сожалению, многие клубни поражены паршой. Как с этим бороться?

Парша — заболевание картофеля грибковой природы, поражающее преимущественно клубни, реже подземную часть стебля и корневую систему. Такая картофельная болезнь уменьшает пищевую ценность и сроки хранения овоща. Лечить паршу на картофеле в период роста культуры практически невозможно, именно поэтому профилактика должна проводиться до посадки.

Обыкновенная парша. Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.

Черная парша (ризоктониоз). Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли. Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20­25% урожая.

Парша серебристая. При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из­за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая. Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

Причины появления: почему картошка болеет

Основной фактор — это наличие благоприятных для роста и размножения грибка условий. Вот от чего появляется заболевание:

заращенная почва;

пораженный болезнью посадочный материал;

многолетние посадки картофеля на одной и той же территории;

чрезмерное использование азотсодержащих удобрений;

высокая влажность и оптимальный температурный режим грунта;

перещелоченная почва помогает интенсивному росту микроорганизма;

использование в качестве удобрения навоза перед самой посадкой.

Чем опасна парша: вред для человека и овоща

Основную угрозу заболевание представляет для картофеля — пораженные овощи дают малый урожай, плохо хранятся и быстро портятся. Пищевая ценность такого картофеля резко снижается, и ухудшается вкус овоща.

Внимание! Для людей парша особой опасности не несет, однако при попадании спор грибка в организм возможно появление аллергических реакций. С целью избежания подобных ситуаций необходимо тщательно промывать картофель перед чисткой.

Может ли пораженный овощ заразить соседние растения

Парша любит не только картофель, но и другие сельскохозяйственные культуры. Наибольший ущерб наносится грушам, яблоням и цитрусовым.

В меньшей степени болезни подвержены свекла и вишня.

Общие признаки появления болезни на других растениях — это отшелушивание кутикулы и кожицы плодов, пятна различных размеров, язвочки, пустулы и бородавки. Во избежании поражения растущих рядом растений необходимо следовать агротехническим правилам.

Профилактика заражения

Болезнь картофеля проще предотвратить, чем лечить. Превентивные меры таковы:

Обработка клубней перед посадкой. Предварительно необходимо отсортировать картофель и выбросить все пораженные клубни. Оставшуюся картошку обрабатывают химическими препаратами, которые можно приобрести в любых садовых магазинах.

Подготовка огорода заключается в подкислении щелочных почв, ежегодной перемене места посадки картошки, и отказе от внесения свежего навоза перед посадкой.

Меры борьбы с паршой: эффективные способы лечения

Оптимальный результат дает комплексный подход, включающий обработку почвы и клубней. Как избавиться от заболевания на картофеле Специальный уход заключается в соблюдении правил хранения клубнеплодов. Хранилища должными быть с умеренно влажным внутренним климатом и оптимальной температурой воздуха. Перед размещением картошки на зимовку немаловажно провести сортировку клубней и выбросить пораженные экземпляры.

Препараты для борьбы с грибком на семенной картошке весной перед посадкой:

Максим. Эффективный фунгицид, уничтожает актиномицеты и сохраняет полезную микрофлору. Для обработки 10 кг посевной картошки используют 4 мл химического вещества, предварительно растворив в воде.

Агата 25. На литр воды берут 13 г сухого препарата, чего хватает для обработки 100 кг картофеля.

Фитоспорин М. 10 г средства разводят в 5 литрах воды. Раствор применяется не более чем на 20 кг клубней.

Крезацин. Для обработки 40 кг картошки необходимо в 2 л воды растворить 10 капель препарата.

Другие препараты: Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Ордан, Манкоцеб.

Что делать с землей: чем и как лечить почву

Известным средством от парши для подкисления щелочного грунта является раствор серной или ортофосфорной кислоты (от 3 до 5 мл на 10 л воды).

Внесение производят из расчета 10 л на 1 кв. м. огорода. Обработать землю данным способом нужно осенью после сбора урожая, в ином случае существует вероятность погубить вегетирующие растения.

Для лечения грунта также эффективны минеральные удобрения, в составе которых имеется фосфор, калий, марганец и бор.

Важно! Нельзя вносить в почву перед посадкой картошки щелочные удобрения или золу. Органические подкормки нельзя использовать в свежем виде. Навоз обязательно должен перепреть, иначе он будет только способствовать развитию болезни.

Важно соблюдение севооборота. Это первое, что следует сделать для лечения и профилактики картофельной парши.

Соблюдайте перерывы между высадкой картошки на одной и той же территории минимум 3 года.

Сидераты или зеленые удобрения нужно сеять сразу после уборки картофеля и, как только они взойдут и немного подрастут, перекопать. Находящиеся в почве растения­сидераты активно борются со спорами и актиномицетами возбудителя.

Ошибки при борьбе с паршой

Воюя с грибком, постарайтесь не допустить следующих оплошностей: игнорирование первых признаков поражения урожая способствует более активному заражению здоровых клубней; использование свежего органического удобрения; пренебрежение принципами севооборота.

Сорта картофеля устойчивые к парше

Немаловажным в борьбе является выбор стойкой к грибку картошки.

Чтобы не допустить поражения урожая грибком парши, используйте для посадки устойчивые к болезни сорта и не забывайте основные принципы профилактики. Следите не только за картофелем, но и за другими растениями на своем участке, так как паршой можно заразить и сад. Берегите себя и свою картошку!

 

Парша картофеля —

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

Парша: причины возникновения

Картофель может заболеть паршой при следующих условиях:

  • если кислотность почвы имеет показатели от 6,1 рН до 7,4 рН, есть слабощелочная реакция;
  • при изменениях температурного режима, когда почва прогревается до 24-27 градусов;
  • при чрезмерной влажности на участке – свыше 55%;
  • после добавления в грунт большого количества древесной золы или извести;
  • пагубно отражается на клубнях и переудобрение навозом;
  • при переизбытке таких микроэлементов, как кальций и азот;
  • при нехватке в земле бора или марганца.

Парша обыкновенная — Приставка для картофеля

Парша обыкновенная

Каждый год по мере приближения урожая возникает волнение по поводу сбора урожая из земли. Здесь окупается вся тяжелая работа по выращиванию урожая. Однако иногда, когда урожай картофеля поднимается, появляются нежелательные уродливые, чешуйчатые поражения — пятна, которые портят внешний вид клубня и делают их нежелательными для потребителей или трудными для обработки (рис. 1). Эту слишком распространенную проблему обычно называют паршой.Каждый год мне часто звонят по поводу парши и о том, что можно сделать для борьбы с этой болезнью. В этой статье я хотел обобщить биологию парши обыкновенной и обсудить, какие исследования показали, что она уменьшает паршу обыкновенную на картофеле. Поскольку все мы начинаем думать об урожае 2018 года, я надеюсь, что эта статья поможет всем нам лучше понять обычную паршу.

Парша обыкновенная происходит от почвенных бактерий Streptomyces scabies или Streptomyces видов, которые, по-видимому, встречаются в большинстве почв.В роду Streptomyces встречаются сотни видов бактерий. Это может объяснить, почему сорт картофеля может не поражаться паршой обыкновенной в одном районе, но иметь тяжелую паршу при посадке в другом регионе. Это широко распространенное заболевание проявляется в виде приподнятых, поверхностных и / или изъязвленных поражений на клубне (рис. 1 и 2). Визуально определить разницу между обыкновенной и порошистой паршой бывает сложно. Лабораторный анализ — всегда хорошая идея для постановки правильного диагноза.Лаборатория диагностики растений NDSU может проверить наличие парши за символическую плату.

Бактерия из Streptomyces видов распространяется спорами на семенах, в почве, в почвенной воде и может зацепиться за нематод или насекомых. Споры попадают в клубни через раны и чечевицы. Считается, что молодые чечевицы являются входом в Streptomyces видов. Попадая в растение, Streptomyces scabies продуцирует фитотоксин, называемый такстомином, который разрушает клеточные стенки и проникает в быстрорастущие клетки.По мере того, как клетки растений картофеля умирают, они производят клетки пробки, которые выталкиваются наружу и образуют поражение парши. По мере того как эти пробковые клетки продолжают развиваться, поражения увеличиваются. Тип парши (приподнятая, поверхностная или без ямок) варьируется в зависимости от сорта картофеля, окружающей среды и микробного сообщества почвы.

Клубни наиболее восприимчивы к заражению Streptomyces видов в течение первых трех-четырех недель после зарождения клубней по сравнению с шестью-восемью неделями после зарождения клубней.Раннее заражение может привести к более глубокому поражению клубня паршой. Однако имеется меньше информации о восприимчивости клубней к инфекции и развитию парши обыкновенной во время позднего набухания клубней.

Исследования показали, что существует множество средств для уменьшения парши. Однако немногие исследования показали эффективную и последовательную борьбу с паршой обыкновенной на протяжении многих лет. Культурные и химические методы являются текущими вариантами.

Культурные обычаи

Идеальными условиями для заражения паршой обыкновенной являются низкая влажность почвы (менее 65-70% влажности почвы) во время зарождения клубней, pH почвы между 5.2 и 8,0 и дневные температуры выше 70 F, поэтому увеличение влажности почвы до 80-85% во время зарождения клубней до тех пор, пока клубни не станут размером от 1 до 1,5 дюймов, снижает частоту возникновения парши. Использование севооборота, подавляющего болезнь, с сидератами, такими как гречка, рапс, овес, рожь или просо, может подавить чесотку Streptomyces . Сообщалось, что навоз животных увеличивает и уменьшает количество парши. При повышении pH почвы может усилиться парша. Текущее исследование, проведенное доктором Линдой Кинкель из Миннесоты, показало, что местные популяции почвенных микробов уменьшили паршу.Посадка устойчивого к парше картофеля может быть одним из лучших вариантов, если сорт подходит для выращивания картофеля. Программы селекции сосредоточены на создании сортов, устойчивых к парше обыкновенной, и продолжают оценивать клоны на предмет их устойчивости к парше обыкновенной.

Химическая практика

Химическая обработка парши обыкновенной, вероятно, будет включать в себя хорошую обработку семян для поддержания хорошего здоровья растений. Недавнее исследование показало, что флудиоксонил (Максиум) снижает частоту парши на 58%, а биопестицид, содержащий Bacillus subtilis , снижает количество парши на 56%.Парша обыкновенная подавляется пентахлорнитробензолом (блокатором) в качестве обработки почвы внутри борозды. Хлорпикрин (Strike) — это почвенный фумигант, который обеспечивает борьбу с рядом почвенных болезней и, как сообщается, хорошо помогает в борьбе с паршой.

Парша обыкновенная продолжает оставаться проблемой для производителей картофеля. С этим заболеванием, передаваемым через семена и почву, можно отчасти бороться с помощью культурных и химических методов, но нет известных методов, обеспечивающих полный и последовательный контроль.Исследователи продолжают изучать это заболевание и искать лучшие методы борьбы с паршой. Потребуются постоянные усилия по исследованию, селекции и совершенствованию методов управления, чтобы уменьшить распространенность парши.

Как бороться с паршой картофеля

Эрин Марисса Рассел

Картофельная парша, вызывающая заболевание растений, получила свое название от струповидных поражений, которые она оставляет на клубнях растений картофеля. Зараженные картофельной паршой культуры приводят к потере прибыли садоводов, выращивающих картофель для продажи.Невозможно полностью вылечить картофельную паршу в саду, но есть способы предотвратить болезнь или контролировать ее и свести к минимуму ее распространение. Продолжайте читать, чтобы узнать, как распознать картофельную паршу, если она появляется на ваших растениях, а также как предотвратить болезнь и вылечить ее, если она действительно появится.

Картофельная парша также называется обыкновенной и ирландской картофельной паршей, и ее вызывают бактерия Streptomyces scabies и другие бактерии Streptomyces, передаваемые через почву. Болезнь распространяется через почву, воду, нематод и насекомых, а также споры, прикрепленные к семенам.Если навоз взят от животных, которые потребляли бактерии Streptomyces, навоз также может распространять болезнь при внесении на поля.

Бактерии проникают в зараженный картофель через отверстия, образованные ранами или чечевицами. Внутри картофеля бактерии выделяют токсин, вызывающий гибель клеток. Умирающие клетки производят пробковые клетки, которые перемещаются наружу, оставляя повреждения на кожуре картофеля. Поражения будут распространяться и увеличиваться по мере образования большего количества пробковых клеток и прогрессирования болезни.Чем раньше заражен картофель, тем глубже будут поражения.

Как распознать паршу картофеля

Симптомы, связанные с картофельной паршой, могут помочь в диагностике болезни, если она появилась в вашем саду. Первичным симптомом являются поражения на клубнях, которые могут быть приподнятыми, с косточками или только поверхностными и могут быть коричневыми или черными. Стебли и столоны, растущие под землей, также могут иметь поражения, оттенки которых варьируются от желто-коричневого до коричневого.Однако бывает трудно отличить посевы, зараженные паршой картофеля, от посевов, инфицированных порошковой паршой.

Единственный способ точно определить, каким заболеванием заразились ваши растения, — это сохранить образцы и отправить их в местный офис распространения сельскохозяйственных знаний для тестирования. Вы можете найти свой окружной офис, используя карту Национального информационного центра по пестицидам.

Как предотвратить и лечить картофельную паршу

  • Картофельная парша процветает при низкой влажности почвы (от 65 до 70 процентов или ниже) во время зарождения клубней.Чтобы предотвратить картофельную паршу, увеличьте влажность почвы до 80-85 процентов, когда клубни зародятся, и поддерживайте влажность на этом уровне, пока картофель не вырастет до длины от дюйма до полутора дюймов.
  • Севооборот может помочь предотвратить паршу картофеля, когда после посева картофеля следуют сидеральные культуры, в том числе гречиха, рапс, просо, овес и рожь.
  • Исследования показали, что навоз как увеличивает, так и снижает риск возникновения картофельной парши.Исследователи полагают, что навоз животных может вызвать большее количество случаев картофельной парши при высоком уровне pH почвы.
  • На рынке доступны устойчивые к парше сорта картофеля. Выращивание картофеля с устойчивостью к парше — один из лучших способов минимизировать риск заражения паршой картофеля. Популярные устойчивые сорта картофеля включают Атлантический, Темно-Ред Норланд, Кеннебек, Норчип и Супериор.
  • Щелочная почва повышает вероятность заражения картофельной паршой, а также увеличивает тяжесть заболевания.Чтобы снизить риск заражения картофельной паршой или уменьшить ее тяжесть, садоводы должны поддерживать уровень pH почвы ниже 5,5. Вы можете снизить уровень pH почвы с помощью внесения серы или кислотообразующих удобрений.
  • Высокое соотношение кальция и фосфора в почве увеличивает риск заражения картофеля паршей. Добавление большего количества фосфора или минимизация содержания кальция в почве может помочь снизить риск заражения ваших культур картофельной паршой.
  • Осматривайте семенной картофель во время его посадки и не сажайте куски со следами парши. Хотя семенной картофель, возможно, лечили от картофельной парши, нет гарантии, что он свободен от болезни.
  • Следите за тем, чтобы места произрастания картофеля, а также территория вокруг него были свободны от инвазивных сорняков, которые могут быть альтернативным хозяином для парши картофеля. Особую озабоченность вызывают свиные и другие сорные растения с мясистыми корнями, и их присутствие рядом с посевами картофеля должно быть сведено к минимуму.

Хотя от картофельной парши не существует универсального лекарства, меры экологического и культурного контроля, описанные в этой статье, имеют большое значение для снижения риска заболевания. А, знакомясь с симптомами и прогрессированием заболевания, вы повышаете вероятность раннего заражения инфекцией, облегчая лечение и минимизируя ее распространение. Нет причин чувствовать себя беспомощным против картофельной парши, когда вы так много можете сделать для предотвращения и контроля болезни.

Узнайте больше о картофельной парше

https://www.ag.ndsu.edu/potatoextension/common-scab

https://ag.umass.edu/vegetable/fact-sheets/potato-scab

https://www.canr.msu.edu/resources/potato_diseases_common_scab_of_potato_e2990

https://www.extension.iastate.edu/news/yard-and-garden-when-potatoes-have-skin-problems

https: //www.extension.purdue.edu / extmedia / bp / bp-8-w.html

http://vegetablemdonline.ppath.cornell.edu/factsheets/Potato_Scab.htm

Связанные

Борьба с паршей картофеля — узнайте, что вызывает паршу картофеля и как ее исправить

Подобно слоновьей шкуре и серебряному налету, парша картофеля — неизлечимое заболевание, которое большинство садоводов обнаруживают во время сбора урожая. В зависимости от степени повреждения этот картофель может оставаться съедобным после удаления парши, но он определенно не подходит для фермерского рынка.Читайте дальше, чтобы узнать больше о парше картофеля и о том, как предотвратить ее в следующем сезоне.

Что такое картофельная парша?

Как только вы откопали чесотку картофеля, вы можете спросить себя: «Что вызывает паршу картофеля?». К сожалению, источником инфекции является не редкий, непродолжительный патоген; это почвенные бактерии, которые могут оставаться в земле бесконечно долго, пока остается разлагающийся растительный материал. Бактерия, Streptomyces scabies , процветает в почвах с pH выше 5,5 и температурой от 50 до 88 F.(10-31 с.). Условия выращивания картофеля очень близки к условиям, которые предпочитает парша.

Клубни картофеля, пораженные паршой, покрыты круглыми поражениями, которые могут выглядеть темными и пробковыми. Когда присутствует много поражений, они иногда врастают друг в друга, создавая нерегулярные участки повреждений. Поверхностные струпья раздражают, но обычно их можно срезать, а часть картофеля спасти. Могут развиться более серьезные заболевания, вызывающие глубокие ямки и трещины, которые позволяют вторичным вредителям и болезням проникать в мякоть клубня.

Лечение парши картофеля

Борьба с паршей картофеля направлена ​​на предотвращение заражения картофеля; Как только ваш картофель покрыт паршой, лечить его уже поздно. Будущие грядки с картофелем можно защитить от парши, поддерживая pH почвы около 5,2 с помощью обильного внесения серы. Избегайте использования свежего навоза там, где возникла парша; хорошо компостированный навоз, как правило, не содержит патогенных микроорганизмов из-за высокой температуры, используемой в процессе. Всегда поправляйте грядки с картофелем осенью, если парша является постоянной проблемой.

Практика севооборота с четырехлетними интервалами может поддерживать низкий уровень парши, но никогда не используйте картофель со следующими культурами, поскольку эти растения восприимчивы к парше:

Считается, что рожь, люцерна и соя уменьшают проблемы с паршой при чередовании с этими корнеплодами. Для достижения наилучших результатов переверните эти покровные культуры непосредственно перед посадкой.

Было доказано, что интенсивный полив во время формирования клубней также является защитным, но вам нужно поддерживать почву влажной до шести недель.Эта техника требует большой осторожности; вы хотите, чтобы почва была влажной, но не переувлажненной. Переувлажненные почвы порождают новую группу проблем с картофелем.

Когда парша картофеля широко распространена в вашем саду, несмотря на все ваши усилия, вы можете попробовать некоторые из устойчивых к парше сортов картофеля. Всегда выбирайте сертифицированные семена, чтобы не приносить больше парши на вечеринку, но Chieftan, Netted Gem, Nooksack, Norgold, Norland, Russet Burbank, Russet Rural и Superior кажутся особенно подходящими для садов, пораженных паршой.

Картофельная парша — Висконсинское садоводство

Впалые или приподнятые пробковые пятна на клубнях картофеля характерны для парши картофеля

Брайан Худельсон, UW-Madison Plant Pathology
Исправлено: 24.04.2005
Номер позиции: XHT1117

Что такое парша картофеля? Картофельная парша — распространенное и обезображивающее заболевание клубней картофеля, поражающее картофель везде, где он выращивается. Сорта картофеля с тонкой кожицей, как правило, страдают более серьезно. Это заболевание также может поражать другие корнеплоды, такие как свекла, морковь, пастернак, редис, брюква, сальсифик и репа.

Как выглядит парша картофеля? Симптомы парши обычно проявляются во время сбора урожая и широко варьируются в зависимости от сорта картофеля и условий окружающей среды во время развития клубней. Классические симптомы парши включают приподнятые или слегка вдавленные, грубые, пробковые пятна на поверхности клубней или корней. В экстремальных условиях могут образоваться большие глубокие ямы.

Откуда взялась парша картофеля? Картофельная парша вызывается бактерией Streptomyces scabies. Эта бактерия связана с определенными бактериями, которые производят антибиотики, используемые для лечения заболеваний человека.S. scabies естественным образом встречается на многих почвах, от почв с высоким содержанием органических веществ до грубых и гравийных почв, которые имеют тенденцию к быстрому высыханию. S. scabies также может быть занесен в садовые почвы, когда зараженные клубни используются в качестве посевного материала.

Что мне делать с клубнями картофеля с паршой картофеля? Клубни картофеля с чесоткой хоть и выглядят некрасиво, но все же съедобны. Зараженный картофель перед употреблением нужно только очистить от кожуры. Храните клубни с паршой в прохладном, темном и сухом месте, чтобы уменьшить вероятность заражения участков с паршой бактериями мягкой гнили, которые полностью разложат клубни.

Как избежать проблем с паршой картофеля в будущем? Используйте в своем саду сертифицированный семенной картофель без парши. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать зараженные клубни для получения семян. Выберите сорта картофеля, такие как Норланд, Рассет Бербанк и Супериор, которые обладают как минимум средней устойчивостью к парше. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же месте в саду чаще, чем раз в три года. Чередуйте картофель с такими культурами, как кукуруза, горох и фасоль, которые не подвержены парше. Проблемы с паршой обычно исчезают, когда pH почвы ниже 5.2. Поэтому, по возможности, подкисляйте садовые почвы (т.е. убедитесь, что pH почвы меньше 7). Для приусадебных участков поддержание pH примерно на уровне 6,5 — хороший компромисс при выращивании не только картофеля, но и других овощных культур. Избегайте использования удобрений (например, нитрата кальция и калия или свежего навоза), которые могут повысить pH почвы. Наконец, убедитесь, что вы достаточно поливаете картофель, особенно по мере того, как формируются новые клубни.


Скачать Артикул

Борьба с паршей картофеля | Home Guides

Картофельная парша вызывается бактериоподобным организмом под названием Streptomyces scabies, который может инфицировать большинство сортов картофеля (Solanum tuberosum).На инфицированном картофеле появляются высыпания, напоминающие пробку, бородавки или кору деревьев. Хотя парша — уродливое заболевание, картофель с паршой все же съедобен. К сожалению, парша картофельная неизлечима. Нет никаких химических обработок, и зараженные поля остаются зараженными годами. Однако меры предосторожности могут свести к минимуму вероятность заражения картофеля.

pH

Парша обычно является проблемой «сладких» почв — другими словами, щелочных почв с pH выше 5,5. Расширение Университета штата Огайо рекомендует значение pH в пределах 5.От 0 до 5,5 для выращивания картофеля. Если тест почвы показывает более высокий pH, чем это, вы можете добавить элементарную серу или сульфат железа, чтобы понизить его. Равномерно распределите серу по поверхности почвы, а затем рассыпьте ее на глубину около фута. Если ваш pH лишь немного высок, вы можете попробовать непрерывную мульчу дубовыми листьями или сосновыми иглами. По мере того, как мульча начинает разрушаться, уровень pH повышается. В этот момент вам нужно будет сгрести старую мульчу и уложить свежий слой. Также не используйте в саду известь или древесную золу.Они повысят pH.

Навоз

Избегайте использования навоза на картофельных грядках. Переносчиком парши картофеля может быть навоз. Животные нередко проглатывают возбудителя парши картофеля. Затем патоген может оставаться живым в пищеварительном тракте достаточно долго, чтобы оставаться заразным в навозе животного.

Вращение

Картофельная парша в конечном итоге погибает, если у нее нет картофеля, которым можно питаться. Однако поля могут оставаться загрязненными в течение многих лет. Если вы заметили на картофеле струп, не выращивайте картофель на одном и том же месте в течение как минимум трех лет.Известно, что в отсутствие картофеля патоген поражает другие корнеплоды, такие как репа (Brassica rapa), редис (Raphanus sativus) и морковь (Daucus carota), поэтому также не сажайте их на картофельном поле. Красный клевер (Trifolium pratense) также имеет тенденцию усиливать инфекцию. Лучше всего подойдет вращение картофеля с зерном.

Устойчивые сорта

Если у вас возникли проблемы с паршой картофеля, лучшее решение — быть очень осторожными с семенным картофелем, который вы сажаете.Картофельная парша может попасть в поле на зараженном семенном картофеле. Покупайте семенной картофель только у проверенных дилеров и покупайте устойчивые сорта. Согласно Clemson Cooperative Extension, следующие сорта картофеля устойчивы к парше: Superior, Goldrush, Red LaSoda, Red Gold, Caribe, Dark Red Norland, Butte, Carola, Russett Burbank и Sebago.

Ссылки

Ресурсы

Биография писателя

Сьюзан Петерсон — автор пяти книг, в том числе «Западные травы для боевых искусств и контактных спортсменов» и «Клэр: Роман.»Она имеет докторскую степень в области теории текста Техасского университета в Арлингтоне и заядлый повар и садовник.

Овощи: картофель, парша | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Университета Массачусетса

Streptomyces spp.

Парша обыкновенная у картофеля вызывается тремя видами Streptomyces: S. scabies, S. acidiscabies, и S. turgidiscabies . Эти бактерии присутствуют в большинстве районов выращивания картофеля и, как правило, не влияют на урожайность, но значительно снижают качество клубней.Парша может также инфицировать свеклу, редис, брюкву, репу и пастернак, но редко имеет экономическое значение для этих культур.

Идентификация:

Симптомы ограничиваются клубнями и в некоторых случаях столонами и состоят из желто-коричневых или темно-коричневых, круглых или неправильных очагов, грубых по текстуре. Струп может быть поверхностным (красновато-коричневый), слегка приподнятым (корявый струп) или вдавленным (без ямок). Тип поражения зависит от сорта картофеля, зрелости клубней на момент заражения, содержания органических веществ в почве, штамма патогена и окружающей среды.

Жизненный цикл:

Патогенные Streptomyces видов передаются через почву и через семена. Некоторые могут присутствовать в несельскохозяйственных почвах. Наиболее остро болезнь проявляется в теплое и засушливое время года, а также на легких песчаных или гравийных почвах.

Культурный контроль и предупреждение:

  • Начните с семенных клубней без парши.
  • Увеличить севооборот с безвоздушными культурами до 3-4 лет.
  • Поддерживайте достаточную влажность почвы во время завязывания клубней и после него.
  • Растение устойчивые или толерантные сорта. Ни один сорт картофеля не застрахован от парши.
  • Избегайте внесения поправок в почву, которые увеличивают pH почвы.
  • Избегайте внесения навоза животных, которых кормили инфицированными клубнями или стеблями.
  • Внесите органические вещества для увеличения водоудерживающей способности почвы.
  • Обработка семян каптаном или манкоцебом обеспечивает некоторый контроль.

Химический контроль и пестициды:

Для получения актуальной информации о рекомендациях по заболеваниям конкретных культур, включая информацию о химическом контроле и применении пестицидов, посетите веб-сайт Руководства по выращиванию овощей Новой Англии.

Зараженных этим заболеванием сельскохозяйственных культур:

Болезни картофеля: парша картофеля обыкновенная (E2990)

Болезни картофеля: парша картофеля обыкновенная (E2990)

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

23 октября 2015 г. — Автор: Филип Уортон

Введение

Из более чем 400 идентифицированных видов рода Streptomyces, только часть считается патогенной для растений.Парша обыкновенная может быть вызвана несколькими видами патогенных бактерий этого рода, обитающими в почве, включая S. scabies, и S. turgidiscabies. В частности, подтверждено, что S. scabies вызывает поражения паршой. Streptomyces scabies поражает ряд корнеплодов, включая ( Raphanus sativus ), пастернак ( Patinaca sativa ), свеклу ( Beta vulgaris ) и морковь ( Daucus carota ), а также картофель (). tuberosum ).Заболевание встречается во всем мире везде, где выращивают картофель. Парша обыкновенная обычно не влияет на общий урожай, но рынок картофеля ориентирован на качество, поэтому наличие поражений парши, особенно без косточек, значительно снижает конкурентоспособность как столовых, так и перерабатываемых сортов.

Симптомы

Симптомы парши картофеля довольно разнообразны и проявляются на поверхности клубня картофеля. Заболевание образует несколько типов пробкообразных образований — поверхностные (рис.1), выпуклые (рис. 2) и ямчатые (рис. 3). Иногда поверхностные поражения также называют покраснением, особенно на круглых белках, потому что общий вид напоминает кожицу клубней красновато-коричневого цвета. Ямчатые поражения различаются по глубине, хотя в среднем они простираются на 1/8 дюйма в глубину. Считается, что тип поражения клубня определяется сочетанием устойчивости хозяина, агрессивности штамма патогена, времени заражения и условий окружающей среды.

Рисунок 1.Клубень, зараженный паршой обыкновенной. На поверхности клубня образуются пробковые образования.

Рис. 2. Клубень, зараженный паршой обыкновенной. Болезнь может образовывать на поверхности клубня приподнятые пробковые образования (стрелки).

Рис. 3. Наряду с поверхностными и приподнятыми пробковидными поражениями, обыкновенная струп может образовывать ямчатые поражения, глубиной от 3 до 4 мм.

Симптомы парши обычно впервые замечают в конце вегетационного периода или во время сбора урожая. Клубни подвержены заражению сразу после их образования.Поражения начинаются с небольших коричневатых пятен, которые через несколько недель после заражения разрастаются в водянистые круглые поражения. Эти круглые поражения могут сливаться, образуя большие чешуйчатые участки (рис. 3). Парша наиболее опасна, когда клубни развиваются в теплых, сухих почвенных условиях с pH почвы выше 5,2 (рис. 4). Парша обыкновенная сильно подавляется в почвах с pH 5,2 и ниже. Однако на клубнях, выращенных в кислой почве, могут появиться поражения, похожие на паршу. Это может быть связано с кислой паршой, заболеванием, аналогичным обыкновенной парше, вызываемой родственным патогеном S.кислотность. Возбудитель кислотной парши может расти в почвах с pH ниже 4,0. Кислотную паршу и паршу обыкновенную сложно дифференцировать — поражения, вызванные S. acidiscabies , аналогичны поражениям, вызываемым S. scabies .

Рис. 4. В тяжелых случаях парши обыкновенной поражения могут покрывать всю поверхность клубня.

Цикл болезни

Парша картофельная обыкновенная — эффективный сапрофит, который может перезимовать как в почве, так и на поверхности клубней и пожнивных остатков.Возбудитель распространяется из одного места в другое при попадании брызг воды (орошение или дождь) и ветра, а также на семенные клубни и сельскохозяйственную технику с оставшимися остатками почвы. На большинстве почв, на которых выращивается картофель в Мичигане, проживает человек S. scabies. Популяция может быть уменьшена за счет севооборота с зерновыми культурами или другими культурами, не являющимися хозяевами, но не может быть уничтожена полностью, потому что она в некоторой степени воспроизводится на органических веществах в почве.

Streptomyces scabies имеет мицелий.Гифы, производящие споры, превращаются в спиральные цепочки, похожие на штопор, с поперечными стенками, которые в конечном итоге сужаются и разламываются на отдельные споры. По мере созревания споры приобретают серую или меланизированную пигментацию. Когда спора вступает в контакт с подходящим хозяином, она прорастает и начинается процесс заражения.

Оптимальная температура для заражения клубней картофеля S. scabies составляет от 68 до 72 градусов по Фаренгейту, но патоген может поражать клубни в почве в широком диапазоне температур, от 50 до 88 градусов по Фаренгейту.Заражение обычно начинается в начале клубнеобразования. Патоген в первую очередь поражает чечевицы, но воспользуется преимуществами любой открытой раны на поверхности клубня картофеля. После проникновения патоген может прорасти до трех слоев перидермальных клеток, вызывая гибель клеток. Затем бактерия питается этими клетками сапрофитно. Патоген также секретирует соединение, которое способствует делению изнасилованных клеток в живых клетках, окружающих поражение. Это заставляет клубень производить несколько слоев пробковых (пробковых) клеток, которые изолируют бактерии и окружающие клетки клубня.По мере того как клетки клубней над этим суберизованным слоем отмирают, патоген питается ими. По мере того как суберизованные слои выталкиваются и отслаиваются, патоген растет и размножается в дополнительных мертвых клетках. Этот цикл роста может повторяться несколько раз в течение вегетационного периода, увеличивая поражение. Размер поражения также будет варьироваться в зависимости от того, когда произошло заражение. Как правило, чем раньше клубень заражается, тем крупнее поражение.

Контроль и управление

Никакая единая мера не обеспечивает эффективного контроля парши, но с болезнью можно бороться, используя комплексный подход, сочетающий в себе использование устойчивости хозяина и методы борьбы с культурой.Методы химического контроля имели ограниченный успех.


Рис. 5. Цикл заболевания, вызванного возбудителем парши обыкновенной, Streptomyces scabies .

Культурный контроль

Известно, что на тяжесть заболевания паршой влияют несколько факторов: влажность почвы, кислотность почвы, тип почвы и внесение удобрений, а также севооборот. Влажность почвы во время клубнеобразования оказывает сильное влияние на обычную паршу. Орошение используется для лечения этого заболевания с начала 1920-х годов.Поддержание уровня влажности почвы, близкого к урожайности поля, в течение 2-6 недель после клубнеобразования, чтобы предотвратить заражение. Орошение не всегда может быть наиболее практичным методом, особенно на почвах с низкой водоудерживающей способностью. Кроме того, чрезмерное орошение может усугубить другие заболевания, такие как утечка Pythium и розовая гниль.

Кислые почвы с pH ниже 5,2 также могут значительно снизить распространение парши обыкновенной. Картофель обычно выращивают на почвах с pH 5.От 0 до 5,2 для борьбы с паршой обыкновенной.

Поправки в почву, включая навоз, известь и покровные культуры, дали противоречивые результаты в борьбе с паршой. Streptomyces spp. обычно участвуют в разложении органического вещества и, как полагают, стимулируются его присутствием. Таким образом, по возможности лучше избегать почв с легкой текстурой и почв с высоким содержанием органических веществ.

Севооборот играет важную роль в борьбе с паршой обыкновенной, поскольку снижает уровень инокулята на картофельных полях.Однако S. scabies может выживать в течение многих лет в отсутствие картофеля из-за его способности жить сапрофитно и заражать другие растения. Сообщалось о многих мясистых корнеплодах, таких как свекла, морковь, редис и репа. Севооборот с мелким зерном или люцерной, по-видимому, снижает заболеваемость последующими посевами картофеля.

Сопротивление хозяина

Хотя механизм устойчивости к парше обыкновенной недостаточно изучен, с помощью программ полевого скрининга были идентифицированы сорта с различными уровнями устойчивости к парше обыкновенной.Посадка устойчивых сортов, вероятно, является лучшим и самым простым способом борьбы с паршой обыкновенной. Однако устойчивые сорта не обладают иммунитетом и могут инфицироваться, если плотность посевного материала почвы высока и условия благоприятны.

Химический контроль

Химические и противомикробные соединения использовались для борьбы с паршой обыкновенной с разной степенью успеха. Химические обработки, такие как 3,5-дихлорфеноксиуксусная кислота (3,5-D, телон), как правило, вызывают повреждение растений. Несколько противомикробных препаратов доказали свою эффективность, но ни одно из них не зарегистрировано для использования в США.Химический пентахлорнитробензол (ПХНБ), также известный как Блокатор (Амвак), был протестирован, и, хотя он продемонстрировал определенную степень успеха, исследования показали, что его использование в более высоких концентрациях (20 фунтов / А) может вызвать уменьшение размера клубней или урожай. Пик-плюс (хлорпикрин) показал некоторую эффективность в испытаниях в Мичигане и Онтарио, но в большей степени во Флориде. Активность хлорпикрина и требования к внесению, такие как минимальная температура почвы (выше 45 градусов по Фаренгейту) и 30-дневный интервал посадки после внесения, потребуют осеннего внесения в Мичиган в большинство сезонов.

СКАЧАТЬ ФАЙЛ

Теги: картофель, овощи, программа патологии картофеля и сахарной свеклы, сельское хозяйство


Для получения дополнительной информации посетите:

Программа патологии картофеля и сахарной свеклы

Вы также можете быть заинтересованы в

Вопросы о доступности:

По вопросам о доступности и / или если вам нужны дополнительные приспособления для конкретного документа, отправьте электронное письмо в ANR Communications & Marketing по адресу anrcommunications @ anr.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта