Пасынкование винограда: Когда и как правильно пасынковать виноград для начинающих: как удалять пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград для начинающих: как удалять пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Содержание

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.пасынки1

Подробно о прищипке и чеканке винограда в статье: Чеканка винограда летом и осенью: как правильно чеканить побеги в июле и августе.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

пасынки1

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

 

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Что такое  чеканка винограда читайте: Как правильно чеканить виноград летом и осенью (в июле и августе) — советы по летней обрезке для начинающих виноградарей

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

пасынки1Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.пасынки5

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).1

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

Технология:

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.пасынки2способ

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.пасынки3

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.пасынки4

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам. пасынки4

Более подробно про обрезку винограда читайте в статье: Обрезка винограда или путь к богатому урожаю: пошаговая инструкция обрезки весной и осенью

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

как и когда пасынковать, видео

0

776

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.

Срок и способы пасынкования винограда

Срок и способы пасынкования винограда

Зачем оно необходимо

Пасынкование винограда предполагает срезание молодых виноградных побегов полностью либо частично. Процедура необходима, чтобы направить основные силы не на рост вновь появившихся отростков, а на развитие уже имеющейся лозы и закладку виноградных кистей.

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.

Побеги прищипывают по мере отрастания

Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Заключение

Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.

Есть ряд правил, как пасынковать виноград, при соблюдении которых урожай садовой культуры повышается, а недостатки сглаживаются.

Пасынкование винограда весной. Как прищипывать виноград, правильная обломка лишних побегов

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

обламывание слабых побегов

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Читайте также: Виноград – обломка зеленых побегов

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

пасынки на винограде

Польза пасынков:

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.

— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

Недостатки пасынков:

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

удаление пасынков в зоне гроздей

Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

прищипывание пасынков

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

прищипывание пасынков

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

создание рукавов из пасынков

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео — Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Удачных вам урожаев!

Как пасынковать виноград — способы пасынкования

пасынкование винограда

 

Удаление пасынков на винограде называется пасынкованием. Эта зеленая операция вызывает затруднение у начинающих виноградарей. Многие не имеют понятия, что такое пасынок.

Пасынок – это боковой побег, который растет на основном побеге из пазухи листа.

что такое пасынки

Опытные виноградари однозначно уверены, что пасынкование необходимо. Если не проводить данную операцию, то возникают такие отрицательные моменты:

  • Загущается куст;
  • Листья затеняют друг друга и гроздья;
  • Ухудшается проветриваемость лозы;
  • Увеличивается риск заболеваний;
  • Не хватает питательных веществ для вызревания ягод и лозы;
  • Ослабляется куст перед зимовкой.

Способы пасынкования

Существует несколько способов пасынкования:

  1. Полностью выламывается пасынок из пазухи листа. Не рекомендуется применять этот способ на побегах, которые будут оставляться на зимовку для урожая следующего года. Так как в этом случае просыпается в этой пазухе плодовая почка будущего урожая.как пасынковать виноград
  2. Оставляется один лист на пасынке, остальное отрезается. Минус данного способа в том, что за сезон придётся несколько раз делать пасынкование на данном пасынке. Так как после этого на нём начнет расти пасынок второго порядка, третьего и т.д.
  3. Оставляется от двух до четырех листьев на пасынке. Плюс в том, что реже необходимо пасынковать и образуются новые листья для питания лозы. А минус – возможно загущение и затенение куста.
В любом случае, пасынкование – процесс творческий. Зависит от сорта, состояния лозы, погодных условий и многих других факторов. Не последнюю роль играет личное отношение к данной операции и наблюдение за реакцией куста на ваши действия.

Операция пасынкования проводится в течение всего сезона, по мере необходимости. Нет каких то точных, конкретных сроков. Всё зависит от количества и скорости роста побегов.

Удаленные части побегов ни в коем случае нельзя бросать около куста и оставлять там перегнивать. Так как на них с большой вероятностью начнут размножаться возбудители болезней и опасные микроорганизмы.

Всю удалённую зеленую массу необходимо собрать и сжечь. Или утилизировать за пределами вашего участка.

 

Заинтересовала тематика сайта?

Подпишитесь и получайте на почту новую и интересную информацию.

Email*

Подписаться

Пасынки винограда. Пасынкование винограда+ВИДЕО | ВИНОГРАДНИК.by

В этой статье и прилагаемом к ней видеоматериале речь пойдет о пасынковании винограда. Пасынкование — полное или частичное удаление побегов второго порядка (пасынков), начавших свое развитие из почки в пазухе листа основного побега.

Причины пасынкования винограда

Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения. Для виноградаря, у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.

К положительным можно отнести увеличение, за счет пасынков, общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения продуктами фотосинтеза. К тому же, ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в процессах фотосинтеза, в сравнении с основными листами. Так как пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца, в сравнении с основными листьями, они являются заменой этих листьев по мере старения и потери ими (основными листьями) активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда, после старения и отмирания основного листа.

Но существуют и отрицательные моменты. По мере роста пасынков, куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения проветриваемости, неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний. К тому же, любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие, что приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента, и вместо передачи питательных веществ основному побегу, использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.

Как мы видим, пасынки представляют собой смесь положительных и отрицательных качеств виноградного растения для виноградаря. Да, да именно для виноградаря, а не для винограда. Природа за тысячелетия формирования виноградного растения не могла оставить у него ненужных ростовых процессов, но виноград стремиться занять максимально большее пространство в конкуренции с другими растениями, а урожай вторичен, а иногда и вообще не важен. Но нам с вами то он ой как важен. Поэтому нам необходимо получить с пасынков лишь положительные качества, а отрицательных попытаться избежать.

А сделать это совсем не сложно. Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, в сравнении с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вот и мы с вами не станем экспериментировать и остановимся на этой цифре.

Время проведения пасынкования винограда

Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый» и легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.

После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа — два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью. Один важный момент. В зоне гроздей можно и даже нужно удалять пасынки полностью, для лучшего опыления соцветий.

В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течении всего сезона. Я провожу эту операцию на своем винограднике еженедельно. Да, операция нудная и утомительная, но очень нужная и полезная.

С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда, обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.

Технику проведения пасынкования винограда вы можете посмотреть в данных видеоматериалах.



Автор статьи Дмитрий Дутко www.vinogradnik.by , авторы видеоматериалов Александр Крот (Украина), Наталья Пузенко (Россия) и Александр Мчедлидзе (Беларусь).

 Подпишись на рассылку ВИНОГРАДНИК.by по Email

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

Удаление пасынков у винограда: как и когда

0

3555

Рейтинг статьи

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.

Удаление пасынков у винограда

Удаление пасынков у винограда

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

  1. Удаление пасынков рациональнее всего проводить в период, когда они еще не успели загрубеть. В идеале для того, чтобы убрать их, никакой вспомогательный инструментарий не требуется. В частности, это подтверждается массой видео, посвященных данной теме.
  2. Удалять пасынки резонно при условии, что на отростках появилось хотя бы 3-4 первых листа (лучше, если их будет на 1-2 больше).
  3. Пасынкование необходимо делать по всей длине побегов.
  4. Избавляться следует от так называемой «коронки» отростка, оставляя от одного до трех листочков.
  5. Если кустарник проветривается достаточно хорошо, то разрешается оставлять большее число листов – вплоть до пяти.

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Обломка и чеканка

Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:

  • прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
  • перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
  • в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.

ВИНОГРАД.УДАЛЕНИЕ ПАСЫНКОВ

Как удалять пасынки у винограда? Когда прищипывать лозу.Сайт «Садовый мир»

Зелёные операции перед цветением винограда, удаление соцветий и пасынков

Что касается чеканки, то она представляет собой обрезку растущего побега в верхней его части. При этом, срез производится не полностью, а так, чтобы над гроздью осталось не менее 10-11 листьев. Проводить данную процедуру нужно на стыке июля и августа – в период замедления развития отростков и выравнивания их коронок. Если же выделить ключевую цель чеканки, то она также предполагает повышение качества урожая – посредством усиления притока питательных веществ, ускоряющего выращивание каждой зреющей грозди.

Правильное пасынкование и обрезка винограда

Пасынкование винограда фото

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  •  большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Если вы хотите собрать богатый урожай, ознакомьтесь с рекомендациями как получить здоровые и сильные побеги.

Пасынок винограда фото

Техника пасынкования

  •  Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  •  Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.

Как пасынковать виноград фото

[ads-pc-3]
[ads-mob-3]

Способы удаления пасынков

  1.  Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2.  Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3.  Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

выпаса скота — WordReference.com Словарь английского языка

От глагола пасутся : (⇒ сопряженные)
пасутся : ⓘНажмите инфинитив, чтобы увидеть все доступные изгибы
v pres p глагол, присутствует причастие : -ing глагол используется для описания или для формирования прогрессивного глагол — например, « поющая птица », «это поющая птица ».«
против глагола p , причастие прошлого : форма глагола, используемая для описания или для глаголов — например,« запертая дверь »» «Дверь была заперта заперта ».

WordReference Случайный дом Unabridged словарь американского английского языка © 2020
graz • ing (гр. зинг), США произношение n.
  1. пастбище;
    пастбище.
  2. Шоу-бизнес, неформальные термины [Неформальный.] Акт или практика частого переключения телевизионных каналов для просмотра нескольких программ.
  • 1400–50; поздний средний английский; см. выпас 1 , -ing 1

Краткий словарь английского языка Collins © HarperCollins Publishers ::

выпас / ˈɡreɪzɪŋ / n
  1. растительность на пастбищах, которая доступна для скота, чтобы питаться
  2. земли, на которой это растет
WordReference Random House Словарь американского английского для учащихся © 2020
graze 1 / gre /z / США произношение против паслись, паслись.
  1. Сельское хозяйство, чтобы питаться растущей травой или другой растительной жизнью, как, например, крупный рогатый скот, овцы и т. Д., Делает: [~ + on] пасется на траве в поле. [~ + Объект] Олень так сильно задевал местность, что был ничего не осталось.
  2. Неофициальные условия [без объекта]
    • , есть небольшие порции пищи вместо регулярных приемов пищи.
    • , чтобы попробовать небольшие порции разнообразных продуктов за один прием пищи.
грац • эр, н.[исчисляемый]

пасти 2 / greɪz / США произношение v., паслись, паслись, н.
v.

  1. мимоходом коснуться или слегка потереть: [~ + объект] Его колено коснулось стула. [Нет объекта] Его колено коснулось грубой стены.
  2. , чтобы очистить кожу от: [~ + объект] Пуля только что задела его плечо.

н. [Счетное]
  1. трогательно или слегка потирая мимоходом.
  2. легкая царапина;
    истиранию.

WordReference Случайный дом Unabridged Словарь американского английского языка © 2020
graze 1 (grāz), США произношение v., grazed, graz • ing.
против
  1. Сельское хозяйство, чтобы питаться растущей травой и пастбищами, как и крупный рогатый скот, овцы и т. Д.
  2. Неофициальные термины: есть небольшие порции еды, в виде закусок или тому подобного, вместо еды в натуральную величину или перекусывать в течение дня вместо обычных блюд.

v.т.
  1. Сельское хозяйство, чтобы питаться (выращивание травы).
  2. Сельское хозяйство, чтобы поставить скот, овец и т. Д., Чтобы питаться (трава, пастбище и т. Д.).
  3. ухаживать (крупный рогатый скот, овцы и т. Д.), Пока они находятся на пастбище.
пасутся а • 9009 прил.
грац эр, н.
  • Среднеанглийский Грасен, Древнеанглийский Грасен, производная от грос трава bef. 1000

пасутся 2 (grāz), США произношение v. паслись, паслись, н.
тонн
  1. на ощупь или слегка потереть мимоходом.
  2. , чтобы очистить кожу от;
    Абрад: Пуля только что задела его плечо.

против
  1. слегка коснуться или потереть что-нибудь, или, чтобы вызвать легкое истирание, мимоходом: задеть грубую стену.

н.
  1. выпас скота;
    трогательно или слегка потирая мимоходом.
  2. легкая царапина, царапина или рана, сделанная попутно;
    истиранию.
грац эр, н.
graz ing • ly, adv.
  • 1595–1605; PERH. специальное использование пасти 1 ; по семантическому сдвигу сравните французский effleurer, производную от fleur flower, в том же значении

Краткий словарь английского языка Collins © HarperCollins Publishers ::

пастись / ɡreɪz / vb
  1. , чтобы позволить (животным) потреблять растительность на (площади суши) или (животных, особенно коров и овец) кормить таким образом
  2. (переходным), чтобы ухаживать (за домашним скотом), в то время как на пастбище
  3. неформально, чтобы есть закуски в течение дня, а не формальные блюда
  4. США, чтобы воровать и есть сладости, овощи и т. д. с полок супермаркетов при совершении покупок
Этимология: древнеанглийский грасийский, из гр. относится к старому высокогерманскому грасен , голландский гразен, норвежский граса
гразес / ɡreɪz / vb
  1. при вводе, часто сопровождается против или вдоль: мягко чистить или прочесывать (против), особенно при прохождении
  2. (переходный) для разрушения кожи (части тела) путем соскабливания
n
  1. акт выпаса
  2. царапина или истирание при выпасе
Этимология: 17-й век: вероятно, специальное использование пасти 1 ; относящиеся к шведскому gräsa

выпас ‘ также встречается в этих записях (примечание: многие из них не являются синонимами или переводами):

выпаса скота — όγγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

      • ςρόσφατες αναζητήσεις:

От глагола выпас : (⇒ сопряженное)
выпас — это: lickНажмите инфинитив, чтобы увидеть все доступные перегибы
v pres p глагол , настоящее причастие : -ing глагол используется для описания или для формирования прогрессивного глагол — например, « поющая птица», «это поющий ».«
против глагола p , причастие прошлого : форма глагола, используемая для описания или для глаголов — например,« запертая дверь »« Дверь была заперта ».

WordReference Английский-Греческий словарь © 2020:

ςριες μεταφράσεις
выпас n существительное : относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (животное: есть траву) β000σκηση, βοσκο ή πράγμα θηλυκού γένους.
Выпас заполняет дни многих травоядных.
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (трава для животных, чтобы поесть) ( τροφή για ζώα ) ßοσκή ουσ θηλ ουσιθηι : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα θηλυκού γένους.
Выпас в этом районе очень хороший.
μπιπλέον μεταφράσεις
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. неофициально (человек: перекус) ή πράγμα ουδέτερου γένους.
Постоянный выпас ее детей — одна из любимых мозолей Джейн, потому что они никогда не голодны на обеде.

WordReference Английский-Греческий словарь © 2020:

ςριες μεταφράσεις
graze⇒ vi непереходный глагол : глагол не берет прямой объект — например, «Она шутит ». «Он прибыл ». (животные: есть) βόσκω ραμ ρήμα αμετάβατο : Δεν συνδυάζεται με αντικείμενο, π.χ. κοιμάμαι, διψάω, πεινάω κλπ.
Коровы паслись на холмах за городом.
αι αγελάδες έβοσκαν στους λόφους έξω από την πόλη.
пасти [sth / sb] ⇒ vtr переходный глагол : глагол, берущий прямой объект — например, « Скажи что-то». «Она нашла кота». (очистить кожу) γδέρνω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ήνα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
Пуля попала ему в щеку.
ά σφαίρα του έγδαρε το μάγουλο.
пасти [sth] ⇒ vtr переходный глагол : глагол, принимающий прямой объект — например, « Скажи что-то». «Она нашла кота». (чистка) γδέρνω, ξύνω ρ μ χ. θέλω ήνα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
Джим задел почтовый ящик, проехал на велосипеде и чуть не упал.
.
μπιπλέον μεταφράσεις
пасти n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (очистить) γδάρσιμο поиск просмотр : ,ναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγτου.
Падение оставило легкую травму на колене, не более того.
пасти n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (осязание) άγγιγμα ουσ ουδ ουσααττικό άυραραραα ταταραα ταααανανααααααα εααα 900ααα 900αναρα 900 900 900 900Α έαέ έαα 900
Прикосновение розового цветка Touch-Me-Not закрывает листья при малейшем ссадине руки.
graze⇒ vi непереходный глагол : глагол не берет прямой объект — например, «Она шутит ». «Он прибыл ». разговорный, фигуративный (люди: есть) ( καθομιλουμένη ) 900 900 ρ μ от : ευν.χ. θέλω ήνα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
μασουλάω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ήνα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
Кажется, я никогда не ем правильную пищу; Я просто пасу весь день.

Англо-греческий словарь WordReference © 2020:

Описание:
выпас | пастись
грубый выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (дикие пастбища) α 9001 9009 000 9001 : ,ναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πρςγοα

900 όρος ‘ выпас ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

Στην αγγλική περιγραφή:

.

выпас — англо-французский словарь WordReference.com


От глагола пасутся : (⇒ сопряженные)
пасутся : ⓘНажмите инфинитив, чтобы увидеть все доступные изгибы
v pres p глагол, присутствует причастие : -ing глагол используется для описания или для формирования прогрессивного глагол — например, « поющая птица », «это поющая птица ».«
против глагола p , причастие прошлого : форма глагола, используемая для описания или для глаголов — например,« запертая дверь »» «Дверь была заперта заперта ».

Англо-французский словарь WordReference © 2020:

Принципы traductions
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (животное: едят траву) броумент, броузер нм ном маскулин : артикулы артикулов «ле», «л» (девиантный вуаль ун х мюет), «. Пример: гарсон — нм> On dira « le garçon» ou « un garçon».
pateure nf ном феминин : использование статей «la», «l» « (отклоняется от нормы), » uns «. Пример: fille — nf> On dira « la fille» ou « и fille». Avec un nom féminin, l’adjectif s’accorde. В целом, на ajoute un «e» à l’adjectif. Например, на dira «unle petit e fille».
Выпас заполняет дни многих травоядных.
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (трава для еды животных) кормление нм ном. Маскулин : использование статей «le», «l» (devant une voyelle ou un h muet), «un» . Пример: гарсон — нм> On dira « le garçon» ou « un garçon».
pateure nf ном феминин : использование статей «la», «l» « (отклоняется от нормы), » uns «. Пример: fille — nf> On dira « la fille» ou « и fille». Avec un nom féminin, l’adjectif s’accorde. В целом, на ajoute un «e» à l’adjectif.Например, на dira «unle petit e fille».
Выпас в этой области очень хороший.
Le pâturage ici est très bon.
Учебные пособия
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. неформальный (человек: перекус) grignotage nm nom masculin : s’utilise avec les Articles «le», «l ‘» (devant une voyelle ou un h muet), «un» . Пример: гарсон — нм> On dira « le garçon» ou « un garçon».
Постоянный выпас ее детей — одна из любимых мозолей Джейн, потому что они никогда не голодны на обеде.
Постоянная гривна вечеринки среди детей, живущих в Нью-Джерси, и других городах мира.

Англо-французский словарь WordReference © 2020:

Принципы traductions
graze⇒ vi непереходный глагол : глагол не берет прямой объект — например, «Она шутит .»Он прибыл .» Il 9st9 parti . «» Elle a ri . «
Коровы паслись на холмах за городом.
Дом отдыха, деревня.
пасти [sth / sb] ⇒ vtr переходный глагол : глагол, берущий прямой объект — например, « Скажи что-то.«Она нашла кошек». (очистить кожу) écorcher⇒, érafler⇒, égratigner⇒ vtr verbe транзит : verbe qui s’utilise avec un complément d’objet direct (COD). Пример: «J ‘ écris и лет назад». «Elle retrouvé son chat».
Пуля попала ему в щеку.
La balle avait écorché sa joue.
пасть [sth] ⇒ vtr переходный глагол : глагол, берущий прямой объект — например, « Скажи что-то.»» Она нашла кошек. » écris и lettre «.» Elle retrouvé son chat «.
Джим задел почтовый ящик, проехал на велосипеде и чуть не упал.
Джим — лучшая музыка и творчество.
Учебные пособия
пастись n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (скребок) «l» (devant une voyelle ou un h muet), «une» . Пример: fille — nf> On dira « la fille» ou « и fille». Avec un nom féminin, l’adjectif s’accorde. В целом, на ajoute un «e» à l’adjectif. Например, на dira «unle petit e fille».
Падение оставило легкую травму на его колене, не более того.
La chute avait marqué son genou d’une simple égratignure.
пасть n существительное : относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (касание) контакт нм ном masculin : s’utilise avec les article «le», «l» (devant une voyelle ou un h muet), «un» . Пример: гарсон — нм> On dira « le garçon» ou « un garçon».
Touch-Me-Not с розовыми цветами закрывает свои листья при малейшем ударе рукой.
Оригинальная фраза. Cette Plante Carnivore referme ses feuilles au moindre petit contact de la main.
graze⇒ vi непереходный глагол : глагол не берет прямой объект — например, «Она шутит .»Он прибыл .» прямой (наложенный платеж). Пример: «Il 9st9 parti «. «Elle a ri «.
Кажется, я никогда не ем правильную пищу; Я просто пасу весь день.
Же н манже джамаис врэп репас, че нэ фаи гриньотер тут ла журн.

WordReference Англо-французский словарь © 2020:

Формы-составы
выпас | пасутся
грубый выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (дикий луг) прерия nf ном феминин : использование статей «la «,» l ‘» (devant une voyelle ou un h muet), » une «. Пример: fille — nf> On dira « la fille» ou « и fille». Avec un nom féminin, l’adjectif s’accorde. В целом, на ajoute un «e» à l’adjectif. Например, на dira «unle petit e fille».
pâturage naturel nm nom masculin : s’utilise ave les files «le», «l ‘» (devant un vooyelle ou un h muet), «un» . Пример: гарсон — нм> On dira « le garçon» ou « un garçon».
Les pâturages naturels sont les terres non cultives for faire paître les bêtes …

пасущихся ‘ Торговые центры:

Dans la description английская версия:

Français:


выпаса скота — Wordاموس WordReference.com إنجليزي


От глагола пасутся : (⇒ сопряженные)
пасутся : ⓘНажмите инфинитив, чтобы увидеть все доступные изгибы
v pres p глагол, присутствует причастие : -ing глагол используется для описания или для формирования прогрессивного глагол — например, « поющая птица », «это поющая птица ».«
против глагола p , причастие прошлого : форма глагола, используемая для описания или для глаголов — например,« запертая дверь »» «Дверь была заперта заперта ».

WordReference Англо-арабский словарь © 2020:

ترجمات رئيسية
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (животное: есть траву) رعي
Выпас заполняет дни многих травоядных.
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (трава для еды животных) ( لرعي الحيوانات )
Выпас в этом районе очень хороший.
ترجمات إضافية
выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. неофициальный (человек: перекусить) 900ل
Постоянный выпас ее детей — одна из любимых мозолей Джейн, потому что они никогда не голодны на обеде.

WordReference Англо-арабский словарь © 2020:

ترجمات رئيسية
graze⇒ vi непереходный глагол : глагол не берет прямой объект — например, «Она шутит .«Он прибыл ». (животные: есть) يرعى
Коровы паслись на холмах за городом.
пасти [sth / sb] ⇒ vtr переходный глагол : глагол, принимающий прямой объект — например, « Скажи что-то». «Она нашла кота». (очистить кожу) يخدش شيئًا / شخصًا ، يلامس شيئًا / شخصًا
Пуля попала ему в щеку.
пасти [sth] ⇒ vtr переходный глагол : глагол, принимающий прямой объект — например, « Скажи что-то». «Она нашла кота». (лом) يلامس شيئًا
Джим задел почтовый ящик, проехал на велосипеде и чуть не упал.
ترجمات إضافية
пасть n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (лом) خدش
Падение оставило легкую травму на колене, не более того.
пастись n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (касание) مسّ ، لمسة
Touch-Me-Not с розовыми цветами закрывает свои листья при малейшем ударе рукой.
graze⇒ vi непереходный глагол : глагол не берет прямой объект — например, «Она шутит .«Он прибыл ». разговорный, образный (люди: есть) يلتهم طعامًا
Кажется, я никогда не ем правильную пищу; Я просто пасу весь день.

WordReference Англо-арабский словарь © 2020:

:يغ مركبة:
выпас | пасутся
грубый выпас n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (дикие луга) أرض عشبية برية

تمّ العثور على ‘ выпас ‘ في هذه المداخل أيضًا:

في الوصف بالإنجليزية:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *