Суданка кормовая – Суданская трава: выращивание и полезные свойства

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо, сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное как кормовая культура в животноводстве, отличающаяся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации и влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.    

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, не требовательно к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане. Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5 – 10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.  

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В

1, В2, В5, В6, Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки  находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.  



Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12° – 16°С) на глубину 3 – 9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.  

Норма высева для суданки составляет 20 – 30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15 – 20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5 – 7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35 – 40 дней после появления всходов можно проводить первый укос. С целью стимуляции быстрейшего отрастания, после скашивания проводят подкормку посевов органическими и минеральными удобрениями. К наиболее урожайным и высококачественным сортам суданской травы относятся «Мироновская 10», «Днипровська 54», «Одесская 221», «Донецкая 5» и др.  Для получения зеленого корма скашивание растений проводят по достижении ими высоты 40 – 50 см, оставляя надземную часть не менее 6 – 8 см (для скорейшего отращивания зеленой массы).  

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.  

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).  

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85 – 95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных. 

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза. Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем. 

Автор: Катажина Арвентур 

agrostory.com

Суданская трава в качестве корма скоту

Выращивание суданской травы в огороде в качестве корма скоту

Мал земельный участок при доме. О том, чтобы на нём растить кормовые культуры для скота, как правило и не думают. Сад, огород, хозяйственные строения — на большее места не остаётся.

А в случае если растить кормовые растения, которые бы земли занимали немного, а кормов давали много? Гиганты по росту. Подобных кормовых растений для приусадебного участка отыщется очень много. Возьмём к примеру суданскую траву. Отличается сочностью, довольно высокопитательная, и все животные сельскохозяйственного назначения, в особенности коровы и овцы, употребляют в пищу её с большой охотой.

Суданская трава введена в культуру относительно не так давно. Прародина её — северо-восточная Африка. Распространению её в нашем государстве немало сил отдал учёный В. В. Таланов. В проведённых им апробациях суданская трава показала очень хорошие результаты. Сначала её разводили только лишь в южных регионах — на Кубани, на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а ныне, из-за создания имеющих хорошую зимостойкость сортов, посевы её охватили и Дальний Восток, и Алтайский край, Западную Сибирь и Казахстан.

Суданская трава принадлежит к роду сорговых растений. Род же данный знаменит устойчивостью к засухе, эти растения хорошо выдерживают солёную почву. Невзирая на то, что суданская трава хорошо переносит засуху, она обожает влагу и отлично откликается на поливку. В 1980 году на поливаемом сортоучастке Ашхабадской области сняли урожай зелёной массы суданской травы сорта Донецкая-5 1362 ц/га (в пересчёте на сено — 495 ц/га). Коли посчитать на кв. метр (данная мера понятнее хозяину подсобного участка), то с каждого отдельного метра вышло 13,6 килограмм, а сена — практически 5 килограмм.

Пребывая нетребовательной к плодородности почвы, суданская трава зримо увеличивает урожай при привнесении, добавлении удобрений, в особенности азотных. Подобная культура рентабельно выделяется из числа других злаковых однолетних кормовых трав тем, что при большущих урожаях даёт корм высокого качества. В сене из суданки возле 16% протеина, а в 1 килограмме зелёной массы не меньше 40 мг каротина. Сено суданской травы богато солями фосфора и кальция, которые нужны молодым животным для развития костной ткани. В особенности же хороша для животных сельскохозяйственного назначения суданка в свежем состоянии. В стадии вымётывания метёлок в зелёной массе довольно сахара, так как она хорошо силосуется.

Суданская трава технология возделывания. Суданку допускается сеять по окончании уборки ранних культур (потенциальные сроки — от начала мая до конца июля). По окончании скашивания хорошо отрастает, впрочем, даёт побеги в продолжение всего вегетационного срока. Все упомянутые достоинства ставят суданскую траву в ряд самых выгоднейших кормовых растений для личных подсобных участков.

Для того, чтобы получить более высокие хозяйственные результаты нужно высевать семена районированных сортов. Кстати, раздобыв семена, затем вы очень легко станете получать их сами — суданка даёт очень много семян.

Приниматься за посев суданской травы необходимо, когда грунт на глубине 10 сантиметров нагреется, как следует до 12-14 градусов по Цельсию. Позволительно сеять линиями либо врассыпную. На каждый метр расходуют 3-3,5 грамма семян. Глубина их высадки 3-5 сантиметров. Для того чтобы они предпочтительнее контактировали с грунтом и смогли подтягивать влагу из глубоких пластов земельный участок сверху делают плотнее. На 4-5 сутки по окончанию сева и при возникновении 3-го настоящего листа землю немного боронуют в направлении, перпендикулярном рядкам.

В наибольшей степени сочна зелёного цвета масса, когда растение выбрасывает метёлку. Дальше высокопитательная ценность корма понижается, и суданка отрастает намного хуже.

Настойчиво советуем всем животноводам: выращивайте суданскую траву на своих участках. Она снабдит ваших сельскохозяйственных животных зелёным кормом в продолжение 2-ой части летнего периода и даст возможность запасти отличное сено на зиму.

www.ya-fermer.ru

технология возделывания, норма высева, семена и биологические особенности

Суданская трава (или суданское сорго, суданка) – высокоурожайная сельскохозяйственная культура. Вырастает в идеальных условиях до трех метров, формируя из одного корня до 120 стеблей. При правильной агротехнике возделывания дает рекордные среди кормовых однолетних трав урожаи. В виде силоса, сена, свежесрезанной зеленой массы ее используют для откорма скота.

Суданская трава: биологические особенности

Sorghum sudanense относится к роду сорго. Мочковатая мощная корневая система может разрастаться вглубь на 2,5 м и вширь на 75 см. Неопушенный цилиндрический стебель заполнен белой губчатой паренхимой. Не все сорта высокие. Есть и компактные растения высотой меньше метра с небольшой (до 12 побегов) и средней (12-25) кустистостью. Различаются сорта также формой куста:

  • Прямостоячие.
  • Лежачие.
  • Полулежачие.
  • Раскидистые.
  • Слабораскидистые.

Удобнее скашивать слабораскидистые прямостоячие кусты, поэтому суданское сорго с такими характеристиками наиболее распространено. В тропиках вырастает очень высокая суданская трава, фото которой поражает воображение. В России чаще возделывают более компактные сорта: трава Мироновская 8, 12, Кинельская 100, Аида, Геркулес 3, Черноморка, Волгоградская 77, Азимут, Бродская 2, Новатор 151, Северянка, Новосибирская 84, Камышинская 51, Зональская 6 и другие.

Питательные свойства

Суданская трава в виде сена и зелени является хорошим питательным кормом. В зеленой массе белка – 3%, протеина – 4,4%, сахаров – 7,9-9,1%. Суданку выгодно смешивать с бобовыми культурами, в частности – люцерной. Такие смеси более насыщены кальцием, белками, экстрактивными безазотистыми веществами. Обилие густой зеленой массы, стойкость к стравливанию и способность быстро отрастать (за сезон – 4-5 раз) делают суданку одной из лучших пастбищных трав.

Питательные качества сена зависят от времени скашивания. Если его заготавливать в фазе выметывания, в продукте сохранится много сырого протеина – 14-16%. Еще больше протеина (14,2-18,9%) сохранится, если скосить суданку в фазе трубкования. Силос рекомендуется заготавливать, когда наливается зерно. Кстати, силос по питательности сравним с кукурузой.

Технология возделывания суданской травы

Для посевов на семена оптимальными предшественниками являются овощи, колосовые культуры (особенно озимые). Обязательна предобработка от сорняков. Исследования СибНИИ показали: в условиях лесостепи достойный урожай семян получается после пара, пласта многолетников, кукурузы.

Важно правильно обработать почву, учитывая ее тип и зональность. Продуктивнее всего основную обработку проводить по осени. Это поможет напитать землю влагой затяжных осенних дождей и снега. В Западной Сибири (лесостепная зона) осенью глубоко (на 25 см) вспахивают поле, а весной, чтобы удержать влагу, в два следа проходят зубовыми боронами. Выравнивание, прикатывание полей планировщиками перед и после посева обеспечивает дружные всходы.

За исключением заболоченных участков, к почвам не требовательна суданская трава. Биологические особенности обеспечивают неплохой урожай даже на солоноватых землях. Лучшими предшественниками считаются горох, пелюшка, вика, люцерна, капуста, картофель. Также полезно выращивать зернобобовые совместно с суданским сорго.

Чем быстрее проведены первый и второй укосы, тем большая зеленая масса нарастет в последующих 2-3 укосах. Убирать сено рекомендуется косилками-плющилками. Плющенные стебли быстрее и качественнее подвяливаются, ускоряется естественная сушка.

Подготовка семян

Семена суданской травы отзывчивы на предпосевную подготовку. Протравливание чередуют с воздушно-тепловым обогревом, обработкой микроудобрениями. Семена получают биологический импульс, дружно прорастают, насыщаются микроэлементами при минимальном расходе удобрений.

Один из способов активации биохимических и физиологических процессов – опрыскивание перед посадкой специальными растворами, содержащими бор (можно заменить цинком) и марганец. В 2 л воды растворяют 15-18 г обычной марганцовки и 6-9 г солей бора или цинка. Этого объема хватает, чтобы обработать 1 центнер семян. Для равномерного распределения семена тщательно многократно перемешивают. Перед посевом их необходимо подсушить.

Более современный метод предпосевной подготовки – яровизация. В емкость заливают 20 л воды, засыпают центнер семян. Ждут, пока семена полностью впитают воду. Затем их достают и формируют в небольшие бурты, выдерживая в таком состоянии 8 дней в темноте при 20-30 ˚C. Чтобы не допустить гниения, массу регулярно ворошат, перелопачивают. Необходимо следить за скоростью прорастания. Если семена проклевываются слишком быстро, бурты разгребают. Яровизация особенно эффективна для семенных посевов.

Нормы высева

Только в прогретую почву (+10 ˚C) высевается суданская трава. Норма высева варьируется в зависимости от методики сева. При сплошном рядовом способе — в пределах 25-30 кг на 1 га. При широкорядном методе в засушливых регионах норма вдвое меньше — 10-15 кг. При достатке влаги заделку семян производят механизированно на глубину 3-5 см. На подсушенных, легких почвах семена заделываются глубже — 6-8 см. Если суданская трава сеется в смеси с другими культурами, норма высева уменьшается на 15-25%.

Предпосевная подготовка почвы

Предпосевная подготовка трудоемкая. Если пропустить один из этапов, снизятся дружность всходов, кустистость, урожайность. Порядок операций такой:

  1. Лущение.
  2. Глубокая зяблевая вспашка.
  3. Раннее весеннее боронование.
  4. Двукратная предпосевная культивация.
  5. Допосевное прикатывание почвы.
  6. Послепосевное прикатывание почвы.

Вовремя внесенные удобрения повышают урожайность. Рекомендуемые нормы на 1 га: 20-30 кг калийных, 30-45 кг фосфорных, 30-45 кг азотных удобрений.

Полезные свойства

Помимо обильного урожая кормовой зеленой массы, суданская трава благотворно действует на почву, подавляет сорняки. Благодаря мочковатым мощным корням культура повышает влагоемкость и воздухопроницаемость почв, разрыхляет их, делает легче, структурирует, дренирует при избытке влаги. Разрыхленная травой почва эффективнее пропускает воздух, полезные почвенные микроорганизмы и черви лучше размножаются, ускоряя переработку гумуса. Сами растения меньше болеют, урожайность возрастает.

Способность суданки расти на засоленных почвах позволяет включать в севооборот малопригодные для прочих культур солончаки. В местах, где прогрессирует эрозия, также полезно высевать эту траву с мощными густыми корнями, удерживающими частички почвы от выветривания, вымывания.

Но есть нюансы. Как и кукуруза, суданка вытягивает из почвы много микроэлементов, обедняя ее. Решается проблема совместными посадками с бобовыми однолетниками. Качественная подкормка удобрениями также восстанавливает микробиологический баланс.

fb.ru

Суданская трава как основа кормовой базы на юге России

Текст: С. И. Капустин, канд. с.-х. наук, доц., ст. науч. сотр.; А. Б. Володин, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.; А. В. Колодкин, науч. сотр., ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; А. С. Капустин, канд. с.-х. наук, ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет»

Одной из главных задач сельского хозяйства на современном этапе является становление животноводства, дальнейший подъем которого возможен лишь при развитии растениеводства и создании прочной кормовой базы. Ее основу могут составлять не только традиционные и привычные культуры, например кукуруза на силос или зернобобовые, но и другие, не менее полезные растения.

Основным источником кормов в пастбищный период являются сенокосы и пастбища. По запасам культур они неоднородны, поэтому запросы животноводства зачастую удовлетворяют недостаточно, особенно во второй половине лета. Дефицит кормов в этот период может успешно покрываться за счет выращивания их в кормовых севооборотах. В засушливых регионах юга России с этой целью следует шире внедрять культуры, не только дающие высокие урожаи, но и содержащие в каждой кормовой единице большое количество перевариваемого протеина, витаминов и незаменимых аминокислот. Отлично сочетает в себе все необходимые качества суданская трава.

УСЛОВИЯ РОСТА

Ценность данного однолетнего растения заключается в ее многостороннем применении: она используется на сено, зеленый корм, сенаж, силос, пригодна для пастбищ. В условиях Северного Кавказа суданская трава отличается высокой продуктивностью, не уступая многолетним растениям, — 45–50 т/га зеленой массы. При правильной агротехнике культура дает 2–3 укоса, а на орошении — 4–5 укосов. В кормовой массе содержится до 16 процентов сахара. По концентрации сырого протеина в зеленой массе и в сене однолетняя трава превосходит другие злаковые растения: в 100 кг зеленой массы содержится 19 к. ед. и 2,3 кг переваримого протеина, а в 100 кг сена — 52 к. ед. и 6,5 кг протеина соответственно.

Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему глубиной более 2,5 м, причем до 70 процентов корней располагаются в пахотном слое почвы. Растения имеют заполненный внутри паренхимой цилиндрический стебель, на поверхности которого в жаркие дни образуется беловатый восковой налет. Основная масса побегов отрастает из почек узла кущения, пазухи листа первого междоузлия или точки роста. После укоса растения способны восстанавливать срезанный побег, то есть биологической особенностью этой культуры является ее побегообразование на протяжении всей вегетации. Листья у растений гладкие, длиной до 60 см, шириной 2–4 см. Соцветие представляет собой многоколосковую метелку различной формы — раскидистой, компактной, пониклой или сорговидной. С каждой метелки обычно получают 4–5 г семян, а масса 1000 зерен составляет 10–15 г.

В первую половину вегетации суданская трава хорошо переносит затенение и может возделываться в качестве подсевной культуры. Семена начинают прорастать при температуре 8–10°С на глубине 10 см. Поскольку растения теплолюбивые, то даже небольшие заморозки с температурой –4°С полностью убивают всходы. Оптимальная температура для развития суданской травы — 20–30°С. Мощная корневая система и физиологические особенности плазмы клеток данного растения позволяют ему в большей степени, чем другим травам, противостоять отрицательному воздействию засухи. Культура хорошо отзывается на орошение, но не переносит избыточного увлажнения.

СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» было создано два сорта суданской травы, хорошо адаптированных для засушливых условий юга России. У первого продолжительность периода от всходов до первого укоса составляет 55–60 дней, а до повторного — 45–50 дней. Растения имеют повышенную интенсивность начального роста и отрастания после скашивания, устойчивы к полеганию. Их отличают черные колосковые чешуи и пленчатые семена. Данный сорт характеризуется высокой продуктивностью и способен в условиях недостаточного увлажнения за два укоса формировать 45–50 т/га зеленой массы. В этом случае выход сена составляет 9–11 т/га, а урожай семян достигает двух тонн с одного гектара. У второго сорта период от всходов до первого укоса равняется 45–52 дням, а от первого до второго — 35–40 дней, причем в благоприятные годы может формироваться дополнительный третий укос зеленой массы. Высота растений достигает 230–250 см, стебли имеют хорошую облиственность. Данный сорт устойчив к засухе, полеганию, поражению головней, бактериозом и тлей, а также отличается быстрым начальным темпом роста и послеукосным отрастанием. Одно из главных его достоинств — высокая семенная продуктивность и хорошие кормовые свойства сена и зеленой массы.

Лучшими предшественниками для суданской травы являются культуры, оставляющие после себя чистую от сорняков почву. В условиях Северного Кавказа таковыми являются озимые по пару, а также зернобобовые, яровые зерновые и ранние пропашные культуры, позволяющие проведение во второй половине лета мероприятий по очистке полей от сорной растительности. Семенные посевы лучше размещать в пропашном поле полевого севооборота, а в целях сокращения затрат на транспортировку зеленой массы — в кормовых и прифермских севооборотах.

ПОДГОТОВКА ПОЛЯ

К почвам суданская трава не требовательна. Она хорошо произрастает на черноземах, каштановых и песчаных почвах, лучше других культур переносит засоление, но не может расти на заболоченных и уплотненных грунтах, а также на полях с близким залеганием грунтовых вод. Способы обработки почвы под суданскую траву зависят от предшественников. После уборки зерновых или одновременно с ней поле обычно лущится дисковыми лущильниками на глубину 5–7 см. После прорастания сорной растительности, то есть через 10–15 дней, проводится повторное лущение на 10–12 см вглубь почвы, а при наличии корнеотпрысковых сорняков вносятся почвенные гербициды «Раундап» в дозировке 3–6 л/га, «Тайфун» либо «Доминатор» в норме 2–4 л/га, либо «Диален» в объеме 2,5–3 л/га, либо другие препараты. Через 2–3 недели рекомендуется провести вспашку ярусными плугами в агрегате с катками на глубину 20–22 см на легких почвах и 25–27 см на черноземах, каштановых или плодородных суглинках. Для более качественной разделки грунта в весенний период следует осуществлять осеннее выравнивание зяби.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводится боронование тяжелыми зубовыми боронами, причем в засушливых условиях обрабатывать землю следует раньше, чтобы сохранить достаточное количество влаги. После появления сорняков выполняется обработка почвы паровыми культиваторами на глубину 6–8 см. В сухой период культивацию лучше заменить боронованием, причем на зубья агрегатов можно наварить специальные сегменты. Такой прием позволяет хорошо подрезать сорную растительность на небольшой глубине и сохранить влагу в посевном слое почвы. Предпосевную культивацию стрельчатыми рабочими органами выполняют в день высева на глубину заделки семян, которая в условиях орошения составляет 4–5 см, а на черноземных и каштановых почвах в условиях богары — 5–6 см. В случае пересыхания верхнего слоя, а также на легких песчаных почвах глубину можно увеличить до 7–8 см. Предпосевную обработку проводят поперек или по диагонали к предыдущей в агрегате с прикатывающими каточками-комкодробителями. При их отсутствии в засушливых условиях целесообразно допосевное и послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Данные операции обеспечивают подтягивание влаги и получение дружных всходов.

ПИТАНИЕ И ЗАЩИТА

Суданская трава нуждается в большом количестве питательных веществ. На формирование одной тонны сухого вещества растения потребляют из почвы 25–30 кг азота, 6–7 кг фосфора и 15–17 кг калия. Из других элементов питания для данной культуры важны марганец, бор и цинк. По данным научной работы «Основы системы земледелия нового поколения Ставропольского края», внесение 80 кг/га действующего вещества азота, 60 кг/га фосфора и 45 кг/га калия обеспечивает повышение урожайности зеленой массы на 32 процента. Фосфорно-калийные и частично азотные туки следует применять под основную обработку почвы с осени. Азотные подкормки после очередного скашивания при нормальном обеспечении культуры влагой создают благоприятные условия для ее отрастания. Использование удобрений также способствует более экономному расходу воды растениями — коэффициент водопотребления уменьшается в 2,5 раза.

Семенной материал перед посевом необходимо тщательно очищать от щуплых, недоразвитых семян сорных растений и мертвого сора, а также обязательно подвергать воздушно-тепловой обработке, которая повышает его физиологическую активность. Для предохранения культуры от повреждения пыльной головней соцветий, а также твердой и крупнопузырчатой головней отдельных завязей, семенной материал следует обработать разрешенными протравителями, например раствором формалина в соотношении 1:300 в течение 3–5 минут. Одновременно с протравливанием для активизации биохимических процессов в самом начале роста необходимо провести инкрустацию семян с их обработкой микроудобрениями. Норма расхода составляет по 6–9 г солей цинка или бора и 15–18 г марганцовокислого калия на 100 кг семян.

ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ

Посев суданской травы лучше проводить при прогревании почвы на глубине в 10 см до 10–12°С. В условиях Ставропольского края этот период наступает в конце апреля или в первой декаде мая. При раннем высеве в недостаточно прогретую почву полевая всхожесть семенного материала снижается до 40 процентов, резко повышается число погибших семян, период прорастания выживших увеличивается до 20–25 дней, а всходы получаются изреженными. При этом не рекомендуется запаздывать с посевом суданской травы, так как в этом случае семена попадают в уже сухую почву, что также задерживает их прорастание. Для конвейерного получения зеленого корма культуру можно высевать в несколько сроков, в том числе поукосно.

По данным ФГБНУ «Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», в районах, достаточно обеспеченных влагой, посев суданской травы лучше проводить зерновыми сеялками рядовым способом с нормой высева 25–30 кг сырья, то есть 1,2–1,4 млн всхожих семян на гектар. В засушливой зоне и на засоренной почве культуру целесообразно высевать широкорядным способом с междурядьями 45–70 см при норме высева 12–16 кг/га семян. Если посев проводится в сухую почву, то поле необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками. В целях борьбы с однолетними сорняками и уничтожения образовавшейся до появления всходов почвенной корки можно проводить довсходовое боронование легкими посевными, сетчатыми боронами или ротационными мотыгами поперек рядков. Повсходовая обработка осуществляется для уничтожения сорняков и улучшения аэрации почвы. Данную операцию выполняют со скоростью не более 4,5 км/ч и во второй половине дня, когда растения частично теряют тургор и меньше травмируются легкими посевными или сетчатыми боронами.

НЮАНСЫ ПРИ УБОРКЕ

После обозначения рядков на широкорядных посевах первую культивацию междурядий проводят на глубину 5–7 см, а через 15–20 дней осуществляют повторную обработку. Эффективным приемом борьбы с сорняками является использование гербицидов с действующими веществом 2,4-Д аминная соль. Оптимальное время для опрыскивания приходится на фазу 3–4 листьев у культурных растений, норма расхода препарата — 0,7–0,8 кг/га действующего вещества. Все технологические операции по обработке почвы, посеву и уходу за растениями экономичнее выполнять широкозахватными, высокопроизводительными агрегатами с тщательно отрегулированными рабочими органами.

На зеленый корм суданскую траву скашивают за 10–12 дней до выметывания метелок при высоте растений более 50 см. Ранняя уборка характеризуется повышенным содержанием сырого протеина в зеленой массе, способствует интенсивному отрастанию и формированию второго и третьего укосов, увеличивает урожай и качество корма. Высота среза обычно составляет 12–15 см. На сено суданскую траву убирают в начале выметывания. Следует помнить, что скошенная масса этой культуры сохнет медленнее, чем степное сено, — для полного ее высушивания требуется 2–3 дня при теплой солнечной погоде. В целях получения высококачественного сена необходимо также применять прессование и активное вентилирование.

На силос используют одноукосный посев суданской травы. Для этого ее убирают в начале молочной спелости на главных побегах, когда накапливается наибольшее количество зеленой массы. На семена культуру убирают при созревании зерновок на центральных метелках, когда эта часть и несущий ее стебель сухие, а семена еще твердые. Ожидать их созревания на метелках вторичных стеблей не следует, так как при этом осыпаются семена на главных, имеющих наиболее ценные качества

ЗАКРЫТЬ ПРОМЕЖУТКИ

При подсеве суданскую траву высевают весной во всходы озимых на зеленый корм поперек рядков основной культуры с обычной нормой высева. В начальный период она растет медленно и поэтому при уборке озимых на корм в укос не попадает. Поукосное возделывание однолетней травы возможно в степной зоне при обилии тепла и света, ускоряющих рост и развитие растений, поэтому по скорости наращивания массы такие посевы опережают весенние на 7–10 дней. В этом случае лучшие предшественники суданки — ранние яровые или озимые на зеленый корм, которые, формируя большую листовую массу, сильно иссушают почву. При отсутствии орошения подобные посевы следует размещать на пониженных и лучше обеспеченных влагой полях. Из культур, высеваемых поукосно, суданская трава по быстроте роста и наступления срока кормовой спелости заметно превосходит кукурузу и сорго.

После уборки озимых зерновых культур времени для пожнивных посевов остается меньше, чем для поукосных. Поскольку суданская трава не переносит даже слабых заморозков, то в первом случае из-за недостатка времени она формирует обычно только один укос, масса которого меньше, чем в поукосных посевах.

СОЧЕТАНИЕ КУЛЬТУР

Смешанные посевы являются хорошим предшественником для многих культур и дают повышенный сбор протеина. При подборе компонентов следует учитывать их совместимость, темпы роста, теневыносливость, отношение к почве и удобрениям. Важное значение имеет способ высева. В сочетании с соей или чиной угнетение суданской травы проявляется меньше, чем при выращивании с горохом или викой. Наиболее распространены смешанные посевы данной культуры с соей. При таком союзе высев осуществляется сплошным рядовым способом в один рядок. Норма посева суданской травы составляет 10–15 кг/га семян, а сои — 50–75 кг/га, при этом лучшим показателем по количеству растений является соотношение 2:1.

Введение суданской травы в вико-овсяную смесь позволяет существенно увеличить общий сбор с единицы площади. Норма высева семян при таком сочетании у травянистого растения равняется 12 кг/га, у овса — 50 кг/га, вики — 40 кг/га. Посев лучше проводить сплошным рядовым способом из одного сошника с глубиной заделки семенного материала 4–5 см. Если необходимо получить раннюю зеленую массу для подкормки скота, то суданскую траву высевают вместе с горохом. Обычно при таком сочетании растений урожай формируется раньше, чем при чистом посеве однолетней травы или смеси последней с соей и викой. Таким образом, выращивание суданской травы как в одиночных, так и в промежуточных и смешанных посевах при соблюдении всех агротехнологических требований способно обеспечить животноводческие предприятия необходимым количеством качественного корма.

www.agbz.ru

Выращивание и характеристика суданской травы

Хозяйственная и биологическая характеристика

Суданская трава, или суданка (Sorghum sudanense L.) — однолетняя культура, принадлежит к роду сорго, семейства злаков.

Траву и сено ее охотно поедает крупный рогатый скот, овцы и лошади.

По кормовой ценности зеленая масса и сено превышают большинство злаковых трав. Сено и зеленая масса суданской травы отличаются высоким содержанием переваримого протеина, сахаров и золы, 100 кг травы равна 17, а 100 кг сена — 52 кормовым единицам.

Суданскую траву используют также для силосования. Питательными качествами силос суданки мало уступает силосe кукурузы, собранной в молочно — восковой спелости.

Суданская трава хорошо отрастает после скашивания: при благоприятных условиях выращивания она может дать за лето 2-3 укоса, а в условиях орошения — 4-5 откосов с общим урожаем травы 600-1000 ц/га. Большую ценность имеет суданская трава для районов юга и юго-востока. По урожайности зеленой массы в этих районах она занимает первое место среди кормовых трав.

Корневая система суданской травы мочковатая, очень развита, проникает в почву на глубину до 3 м. С нижних стеблевых узлов образуются дополнительные воздушные корни. Стебли прямостоячие, высотой от 1,5 до 3 м, с хорошо развитыми узлами, часто разветвляются. Соцветие — развесистая метелка, прямостоячая или пониклая. На вершине каждой веточки сидят по 3 колоска: один — плодотворный, с двуполым цветком, два другие — бесплодные (мужские). Опыление перекрестное. Плод — пленочная зерновка, покрыта колосковыми чешуйками. Вес 1000 семян 8-15 г.

Суданская трава — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Ее семена начинают прорастать при температуре 9-10 °С, хорошо выдерживает высокие температуры. Молодые всходы погибают при небольших заморозках (-2-3 °С). В начале вегетации растет очень медленно и угнетается сорняками. В районах юга период вегетации равен 100-110 дням. При использовании на зеленый корм и сено первый укос она дает через 55-65 дней после появления всходов, второй — через 35-45 дней после первого и третий — через 30-35 дней после второго скашивания.

Суданка очень засухоустойчивая культура, обусловливается это низким коэффициентом транспирации и хорошо развитой корневой системой. Лучшими почвами для нее являются черноземные и темно — каштановые, растет она также на слабозасолених почвах, но плохо удается на заболоченных и кислых подзолистых.

К питательным веществам, особенно азот, суданка довольно требовательна.

Родиной суданки является Судан (Центральная Африка) , где она и теперь растет в диком состоянии.

Ценной биологической особенностью суданки есть хорошое отрастания ее после скашивания или выпаса, а также высокая энергия кущения. Недостатком ее является медленный рост в начале вегетации, в результате чего посевы могут подавляться сорняками.


 

Особенности агротехники

Лучшими предшественниками для суданки есть озимые, зерновые бобовые и пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла и др.) . При размещении суданки в полевых севооборотах с чистыми парами ее лучше высевать в последнем поле, после которого идет черный пар.

Зяблевая и предпосевная обработка почвы под суданку ничем не отличается от обработки почвы под кукурузу. Последнюю предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см. Суданка хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений. Внесение полного минерального удобрения не только повышает урожай зеленой массы, но и улучшает качество сырья, в частности увеличивает количество протеина.

К севу суданки приступают в период наступления устойчивой теплой погоды, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 °С. Она дает высокие урожаи зеленой массы при посеве в течение мая и июня, если площадь содержалась как чистый пар. При слишком раннем севе всходы суданки могут повреждать заморозки, а посевы очень подавляться сорняками, так как при низких температурах она растет очень медленно.

При выращивании на зеленый корм и выпас суданку сеют сплошным строчным способом, лучше с суженным междурядьем.

На семенных участках суданку конечно сеют широкорядным способом с междурядьями 60-70 см при норме высева — 12-15 кг / га, а в южных районах Степи -10- 12 кг / га.

При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 4 — 5 см. На легких почвах в засушливые годы глубину заделки увеличивают до 6-7 см.

Обязательной агромерой при посеве суданки в районах недостаточного увлажнения является прикатывание посевов тяжелыми рубчатыми или кольчатыми ​​катками.

Хорошие результаты дает внесение в рядки при посеве гранулированного суперфосфата в норме 50-60 кг/га. Он повышает урожай зеленой массы и зерна и ускоряет созревание урожая.

Широкорядные посевы обрабатывают тракторными культиваторами по мере появления сорняков или образования корки. На сплошных посевах проводят только боронование всходов поперек строк. Если на посевах до появления всходов образуется плотная корка, ее нужно обязательно уничтожить с помощью ротационных мотыг или легких борон.

При выращивании суданской травы на зеленый корм и силос ее рекомендуется сеять в смесях с бобовыми культурами (соя, чина вика и др.). Следует отметить, что смешанные посевы дают урожай травы, как правило, не выше, чем чистые посевы суданки, но содержание в кормах протеина повышается. Сев конечно осуществляют смесью семян взятых компонентов или каждую культуру высевают отдельными строками.

Вику и чину рекомендуется использовать для смешанных посевов с суданской травой лишь при ранних сроках сева. При посеве в поздние сроки они очень подавляются суданской травой в этих условиях лучше использовать сою.

Хорошие результаты дает подкармливание суданской травы минеральными удобрениями, особенно азотными — прирост урожая составляет 24-38 %.

Уборка суданки

К уборке урожая суданки на сено и зеленый корм приступают за несколько дней до начала выбрасывания метелок. Позже стебли грубеют, качество корма снижается и скот хуже поедает его. При ранних сроках сбора трава отрастает лучше, в результате чего общий урожай зеленой массы из всех откосов не уменьшается.

Высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина получен при уборке суданской травы за 7-10 дней до выбрасывания метелки, а именно : кормовых единиц 49,7 ц/га и переваримого протеина 7,2 ц/га. При уборке в начале выбрасывания метелок получено соответственно 47,9 и 5,6 ц/га и при полном выбрасывании метелки — 47,9 и 4,7 ц/га.

На семенных участках рекомендуется собирать урожай при созревании метелок главных стеблей. В это время стебли и листья бывают совсем зелеными. Скошенные лафетными жатками растения через 3-4 дня обмолачивают самоходными комбайнами.


 

Полезные свойства

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки.

Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки  находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.

ogorod.ua

Суданская трава и агротехника ее возделывания / Статьи

При возделывании суданской травы на семена основные составляющие те же, что и при выращивании ее на кормовые цели. Однако…

Суданская трава принадлежит к числу наиболее распространенных злаковых культур, возделываемых на корм, благодаря многим ценным биологическим свойствам (засухоустойчивости, хорошему побегообразованию и отрастанию после укоса или стравливания), высокой продуктивности и кормовым достоинствам, позволяющим возделывать ее во многих регионах России.

Первые опыты с культурой были поставлены в России еще в 1914 году. Однако широкого распространения в Нижегородской области она не получила. Основная причина этого в отсутствии семеноводства в регионе, что, в свою очередь, объяснялось отсутствием сортов, способных гарантировано давать урожай семян в условиях нашей области. По опыту Системы Госиспытания решить проблему производства семян в области способны сорта восточной популяции, оригинаторами которых являются башкирские селекционеры.

Селекционная работа по суданской траве в Башкортостане начата в 1976 году. За это время создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, четыре сорта-популяции: Тугай, Изумрудная, Северянка и Чишминская ранняя.
Как известно, самоопыление у многих перекрестноопыляющихся культур, в том числе у суданской травы, способствует быстрому и эффективному формообразованию. Поэтому заранее путем одно-двукратного самоопыления получили скороспелые линии, пригодные для практической работы.

Сорта-популяции создавали на изолированных участках путем двукратного переопыления отобранных линий в сочетании с отбором наиболее скороспелых, мощных растений с укороченным темпом образования листьев.
Сорт Тугай получен от переопыления 105 линий. Относится к группе среднеспелых сортов. Растения средней кустистости, хорошо облиственные, обладают быстрым темпом роста и высокой энергией отрастания. Высота их 180-200см. Дает 2-3 укоса. В абсолютно сухом веществе сырого протеина содержится 11,3-11,5%. Вегетационный период по годам колеблется от 88 до 110 дней. Межукосный период 35-47 дней. Урожай зеленой, воздушно-сухой массы и семян за годы конкурсного сортоиспытания (1988-2000 гг.) составил в среднем 342; 62.2; 23,9 ц/га. Максимальный урожай за 3 укоса зеленой и воздушно-сухой массы 541 и 90,6 ц/га отмечен в 1988 году. Этот сорт внесен в реестр селекционных достижений в качестве рекомендованного к использованию в Волго-Вятском регионе еще в 1986 году.

Большего внимания заслуживает сорт Чишминская ранняя, который создан методом двукратного свободного переопыления наиболее продуктивных ультраскороспелых 64 самоопыленных линий сортов местной селекции. Относится к группе ранних сортов универсального назначения: на зеленый корм, на сено, сенаж. Период от посева до созревания семян 78-81 день. Готовность к первому укосу наступает через 30-45 дней после всходов, ко второму — через 35-40 дней после первого.
Средняя высота растений при созревании семян 170-190 см. Растения средней кустистости обладают быстрым темпом роста, высокоустойчивые к полеганию. Средне — на уровне стандарта поражается красной бактериальной пятнистостью. Облиственность 61-65%. В сухом веществе в фазе кущения — выхода в трубку содержится 8-12% протеина, 1,8-3,4% сахара, до 41мг/кг каротина. Средний урожай зеленой массы в опытах конкурсного испытания 1988-2000 гг. составил 347 ц/га, воздушно-сухой массы — 61,2 ц/га и семян -25,3 ц/га. Максимальный урожай зеленой массы 485 ц/га за два укоса получен в 1987 г.

Основным достоинством сорта Чишминская ранняя наряду с высокой продуктивностью является его раннеспелость. На семена он вызревает на 6-10 дней раньше сорта Тугай, в связи с чем для его роста и развития требуется на 150-200°С меньше активного тепла. Это обстоятельство позволяет расширить границы возделывания суданской травы с меньшей теплообеспеченностью и, что не менее важно, организовать ее семеноводство на месте.
В 1997 г. сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому и Уральскому регионам. В 2000 году сортом Чишминская ранняя в республике было занято около 150 тыс. га.

В последние годы под организационно-методическим руководством БНИИСХ и Инспектуры госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений по Республике Башкортостан достигнуты значительные успехи во внедрении этой культуры в кормопроизводство в различных регионах России.
Госкомиссия по Чувашской Республике испытывала сорт Чишминская ранняя в сравнении с рекомендованным сортом Камышинская 51 и лучшим из испытываемых сортов — Юбилейная 20. Испытатели характеризуют этот сорт, как сорт раннеспелый, пригоден для возделывания в Чувашии на корм. Устойчив к полеганию. Урожай сухого вещества выше рекомендованного сорта Камышинская 51 на 5,4 ц/га. Урожай сухого вещества сорта Чишминская ранняя составил 34,9 ц/га, Камышинская 51 -29,5 ц/га, Юбилейная 20 -30,6 ц/га.
Семенная продуктивность сорта Чишминская ранняя на Калтасинском ГСУ Республики Башкортостан в 1998 году была 42,2 ц/га.

Сорта селекции БНИИСХ относятся к сортам универсального использования на выпас, в качестве зеленого корма, для приготовления сенажа, сена, силоса, травяной муки. Зерно их может быть использовано для скармливания птице, а так же как один из компонентов при приготовлении комбикормов. Хорошие урожаи кормовой массы, семян можно получить на всех почвах, кроме заболоченных и сильно засоленных. Лучшими предшественниками являются зернобобовые, зерновые, пропашные культуры, оборот пласта многолетних трав.

На полях, вспаханных осенью, предпосевная обработка почвы начинается с закрытия влаги тяжелыми боронами в 2 следа. На необработанных с осени полях, или полях, обработанных безотвальными орудиями, почву рыхлят культиваторами КПЭ-3,8 перекрестно на глубину 7-8 см.
Количество последующих обработок определяется степенью засоренности почвы, ее увлажненностью и прогреваемостью. Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-7 см. При всех обработках очень важно тщательное выравнивание поверхности поля.

Суданская трава хорошо отзывается на удобрения. Их вносят под предпосевную культивацию в соотношении 30-40 кг/га действующего вещества азотных и калийных и до 50-70 кг/га фосфорных. Хорошие результаты дает внесение сложных удобрений в рядки при посеве 15-20 кг/га действующего вещества по фосфору.

Важный момент — выбор срока сева. Семена начинают прорастать при температуре почвы на глубине их заделки 5-8°С. Однако оптимальная температура для прорастания семян — 10-12°С. При посеве в хорошо прогретую почву всходы появляются на 5-7 день. Заморозки до -2,0-2,5°С всходы переносят безболезненно. При более низких температурах, до -5,0°С, погибшие листочки могут отрасти, но урожайность при этом резко снижается.
Оптимальная норма высева на кормовые цели — 2,5-3,0 млн. всхожих зерен, что соответствует 30 кг в весовом выражении на 1 га, на семенные цели норма высева ниже и составляет 25 кг/га.

Обязательный агроприем — предпосевное и особенно послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Пренебрежение этим приемом снижает полевую всхожесть высеянных семян.
При возделывании суданской травы на корм желательно избегать применения гербицидов. Появившиеся сорняки уничтожаются до- или повсходовым боронованием легкими боронами поперек рядков.

В фазе выметывания метелки через 35-40 дней после всходов посевы готовы к первому укосу или стравливанию. После скашивания для лучшего отрастания проводят локальную подкормку сложными удобрениями в дозе 60-80 кг/га в физическом весе. За вегетацию при благоприятных погодных условиях и соблюдении всех требований агротехники можно получить не менее 2 укосов.
Заслуживают внимания для использования на кормовые цели смешанные посевы суданской травы с однолетними бобовыми культурами: горохом, чиной, викой, нутом, кормовыми бобами. При этом получают высококачественный корм, сбалансированный по белку и другим важным компонентам.

Суданскую траву, как в одновидовом посеве, так и в смешанных с другими культурами, можно возделывать в качестве поукосной культуры.
Делаются попытки использования суданской травы на силос. Однако масштабы этой работы сдерживаются из-за отсутствия хорошо отработанной технологии ее закладки.
При возделывании суданской травы на семена основные составляющие те же, что и при выращивании ее на кормовые цели. Однако следует учесть следующие моменты. На участке, отводимом под семенные посевы, не должно быть просовидных сорняков (куриное просо, мышей сизый). Предпочтительны участки в верхней и средней части южных, юго-восточных или юго-западных склонов с более благоприятным тепловым режимом. Учитывая, что семенные посевы довольно сильно иссушают почву, рекомендуется размещать их перед паровым полем.

При посеве на семенные цели можно использовать пониженные нормы высева, а также широкорядные и ленточные способы сева. Но при этом нужно иметь в виду, что увеличение площади питания растений способствует интенсивному кущению, а это в свою очередь затягивает сроки созревания семян.
Суданская трава — ветроопыляемое растение. Поэтому семенные посевы должны быть пространственно изолированы на 400-600 м. от посева других сортов этой культуры и других сорговых. Уборка семенников, как правило, раздельная.

К скашиванию приступают при созревании большей части семян на метелках главных стеблей. Необходимо учитывать, что семена восковой спелости теряют всхожесть при небольших заморозках (-1 -2°С). В то же время, семена скошенных растений и подсушенных в течение 2-3 дней в валках уже не страдают от заморозков минус 3-5°С. При скашивании важно, чтобы валок не соприкасался с землей. Скашивают на высоком срезе зерновыми жатками.
При подборе валков важно не допустить дробления и обрушивания семян. Поэтому обмолот желательно вести однобарабанными комбайнами на низкой скорости при пониженных оборотах молотильного барабана (450-500 об/мин). Иногда целесообразно провести повторный обмолот в этом же режиме.

Сразу же после поступления семенного вороха на ток следует организовать его первичную очистку, а в случае необходимости сушку семян. Окончательную подработку семян осуществляют на машинах СМ-4, Петкус-Гигант и других аналогичного типа. Даже убранные в благоприятных условиях семена не всегда имеют хорошую всхожесть (как правило, не выше 60-70%). После прогрева семян теплым воздухом (30-35°С) в бункерах активного вентилирования или напольных сушилках всхожесть возрастает до 80-85% и выше. Влажность семян, заложенных на хранение, не должна превышать 15%.

Суданская трава в течении 7 лет испытывается на Сергачском госсортоучастке в количестве 5-6 сортов: Самарянка, Зональная 6, Камышинская 51, Степнячка и Самарянка. Практика возделывания суданской травы в хозяйствах показывает, что сорта, выведенные в южных районах, для возделывания в нашей зоне не подходят, так как не адаптированы к нашим природно-климатическим условиям, естественное получение полноценных семян в наших условиях невозможно. В подтверждение вышесказанного следует отметить, что южные сорта в нашей зоне дают хороший урожай зеленой массы — за два укоса до 350-400 ц/га.

Однако всхожесть семян в лучшем случае находится в пределах 30-35%. Результаты испытаний на Сергачском ГСУ показывают, что из всего набора сортов этой кормовой культуры семена вызревали только у сорта Чишминская ранняя, который адаптирован к нашим погодным условиям и принят за стандарт. По урожаю зеленой массы (в сухом веществе 54,2 ц/га в 2000 году) этот сорт уступает лишь сорту Камышинская 51 (58,7 ц/га).
Коэффициент обсемененности у этой культуры высокий, и урожай семян в различные годы в Сергачском госсортоучастке у этого сорта составлял от 15,0 до 29,8 ц/га в бункерном весе. По результатам проверки в госсеминспекции осенью текущего года всхожесть семян находится в пределах 81% при уборке прямым комбайнированием в СПК «Медина» Краснооктябрьского района и 91% на Сергачском госсортоучастке при уборке суданской травы раздельным способом. Из этих показателей следует сделать вывод, что, в целях повышения качества семян этой культуры, семенники этой культуры следует убирать раздельным способом.

Специалистами фонда НКС АПК в 2001 году завезены семена сорта Р1 от БашНИИСХ для закладки семенного участка на демонстрационном поле в СПК «Медина» площадью 10 га. В результате получено 15,0 т. семян в бункерном весе, или после доработки — 9 т. Это позволит провести расширение посевных площадей этого ценного сорта в нашей зоне на 280 -300 га.

В статье использованы материалы Башкирского НИИСХ, авторы — Ф. Х. Лукманова и
В. И. Никонов, кандидат сельскохозяйственных наук.

Станислав ЧЕРНОТАЛОВ

agroru.com

Суданка в качестве сидерата

Суданка — Одно-  и  многолетнее  растение семейства злаковых.
Зеленое  удобрение,  кормовая  и продовольственная культура.
Известна  также  под  названиями суданская трава, сорочинское просо. Ценится  за  чрезвычайно  высокую засухоустойчивость  и  приспособляемость к почвенным условиям, а также за мощную мочковатую корневую систему, которая   способствует   улучшению структуры  почвы.  Используется  в  качестве  пожнивной  культуры,  а  также в  смешанных  посевах  (с  чиной,  соей, викой, подсолнечником и др.). Наиболее  распространенные  разновидности: травянистое сорго, веничное, кормовое или сахарное.

Зеленое  удобрение.    При  благоприятных  условиях  можно  получать  зеленой  массы  свыше 800ц/га. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому  его  нельзя  считать  хорошим  предшественником для  следующих  за  ним  культур.  Однако  при  возделывании сорго  в  смеси  с  однолетними  бобовыми  растениями,  а также  при  внесении  удобрений  оно  может  быть  неплохим предшественником.  Сорго  можно  высевать  как  пожнивную культуру в занятых и кулисных парах.

Почвообразующие  и  почвозащитнын  качества.    Хорошо разрыхляет,  дренирует,  структурирует  почву,  облегчает  ее, повышает  воздухо-  и  влагоемкость.  Эффективно  снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Защищает землю от водной и ветровой эрозии.

Фитосанитарные качества.   Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности  почвенных  микроорганизмов  и червей, при разложении служит им кормом. Это в свою очередь приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности.  Хорошо  подавляет  развитие  сорняков  за  счет активного отрастания и кущения.

Кормовая  культура.    Является  хорошим  кормом  для домашнего  скота,  особенно  для  свиней.  По  питательности зерно  сорго  может  быть  приравнено  к  зерну  хлебных  злаков (содержание сырого протеина свыше 5%), но содержит много танина.  Для  кормовых  целей  сорго  возделывают  не  только на  зерно,  но  и  на  сено,  зеленый  корм  и  силос.  Сено  сорго отличается хорошей питательностью, в нем содержится 7,17% протеина. Легко силосуется. Силос из него по питательности не уступает силосу из кукурузы. По количеству сахаров эта культура превосходит кукурузу и подсолнечник (содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%).

Почвы.   Сорго нетребовательно к почвам. Эта культура может произрастать  и  давать  хорошие  урожаи  на  легких  песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.

Влажность.   К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой  системой,  оно  во  время  засухи  в  достаточной  мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость  сорго  объясняется  не  только  наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Температура.   Сорго требует много тепла. Семена начинают прорастать при +10-12°С. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32-35°С.

Освещенность.    Растение  короткого  дня.  Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение светового дня вызывает удлинение вегетационного периода. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Подготовка  почвы.   Рыхление  почв  плоскорезом  Фокина или  культиватором  —  достаточный  и  оптимальный  способ обработки,  повышающий  плодородие  почв  и  сохраняющий силы  земледельца.  Для  получения  лучшего  урожая  следует использовать  органические  удобрения  (Биовит)  и  препараты эффективных  почвенных  микроорганизмов  (ЭМ-препараты: Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран).

Посев  и  выращивание.    Сорго  высевают  в  поздние  сроки, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +10–12°С сплошным рядовым способом с междурядьями 30-45 см. Норма высева  – 20-30 кг семян на 1 га. Семена заделывают на глубину 3-5см, на сухих и рыхлых почвах — до 7 см. Нормальные дружные всходы  появляются  на  8-10  день,  когда  почва  прогреется  до +13–15°С. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения.

Предшественники.    Хорошими  предшественниками  для сорго являются однолетние бобовые растения, а также озимые зерновые и пропашные культуры.

Срезание.   К уборке на сено приступают в конце фазы выхода в  трубку  –  начале  выбрасывания  метелок.  Второй  и  третий укосы следует проводить с интервалом примерно 30 дней. При таком  режиме  использования  суданка  дает  наиболее  высокие урожаи зеленой массы. Высота скашивания – 7-8 см. При более низком  скашивании  замедляется  отрастание  молодых  побегов и снижается урожай зеленой массы. При более поздней уборке кормовая  масса  грубеет,  а  урожай  второго  укоса  снижается. Веничное сорго убирают в два приема: сначала срезают метелки, а затем остальную массу.

Внимание!    Процессы  разложения  остатков растений,  гумификации  проходят  только  при наличии  влаги  в  почве.  Поэтому  сидерация  без дополнительного  орошения  эффективна  только  в условиях  Полесья  и  Западной  Украины,  на  Юге  — только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.

www.tdpospelov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *