Пасынкование. Виноград для начинающих
Пасынкование. Виноград для начинающихВикиЧтение
Виноград для начинающихЛарина Светлана
Пасынкование
Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться. Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на винограде могут развиваться много сильных пасынков, которые существенно мешают росту кустов, загущая их. Появлением пасынков растение реагирует на нарушение равновесия между его частью, расположенной над землей, и частью, находящейся под землей, а равновесие может быть легко нарушено при обрезке, прищипывании и чеканке. В северных регионах винограду прежде всего важны лишь нижние 2–4 листа пасынка, чья роль заключается в перемещении органических элементов, связанных с фотосинтезом, вниз по побегу. Аналогичные элементы с остальных листьев идут на развитие пасынка. Пасынкованию чаще всего подвергаются вторые, третьи или четвертые листы, однако тогда растут новые пасынки. С другой стороны, их образовываться не будет, если оставить только один лист. Пасынки способствуют быстрому формированию куста, плодовых звеньев, когда имеет место жирование куста, помогают винограду справиться с повреждением от заморозков, града и т. д. Чтобы пасынки плодоносили, на побеге не должно быть их более 2–3-х, причем их надо прищипывать, как только они зацветут. Ягоды на побегах второго порядка быстро растут и созревают, поэтому у ранних сортов винограда могут дать урожай. К тому же глазки на таких побегах лучше переносят зиму по сравнению с глазками на основных побегах (рис. 28).
Рисунок 28. Пасынкование
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРесЧитайте также
Пасынкование и «осветление»
Пасынкование и «осветление» Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не участвующей в создании будущего урожая (рис. 13, поз. 1). Пасынкование начинают с конца июня и проводят до конца августа. При обрезке пасынка с целью
Пасынкование и «осветление»
Пасынкование и «осветление» Из глазков, находящихся у основания листа (в пазухе) на растущем побеге, развиваются вторичные побеги винограда – пасынки, обычно бесплодные.Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не
Пасынкование и прищипывание
Пасынкование и прищипывание Ежегодно провожу пасынкование — удаление пасынков, развивающихся между побегами и черешками листьев. Эту работу выполняю в несколько приемов, начиная с третьей декады мая.Обламывать пасынки нельзя, чтобы не повредить еще не сформированных
в) Пасынкование и «осветление»
в) Пасынкование и «осветление» Из глазков, находящихся у основания листа (в пазухе) на растущем побеге, развиваются вторичные побеги винограда – пасынки, обычно бесплодные.Пасынкование неплодоносящей лозы проводится с целью уменьшения излишней зеленой массы, не
Пасынкование
Пасынкование Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться. Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. Рис. 27. ПрищипываниеВ зависимости от
Пасынкование
Пасынкование Пасынкованием называется мероприятие, когда убирают или прищипывают зеленые побеги второго порядка (пасынки), как только они начинают развиваться. Данная процедура считается очень важной для приземных формировок. В зависимости от климатических условий, на
Как пасынковать виноград летом (видео)
Пасынкование – это одна из важнейших «зеленых операций» на винограде. Читатели часто спрашивают: когда, как, в какое время проводить пасынкование и зачем это делать. В данной статье пошагово расскажем об этом с помощью фото и видео.
1.Как правильно пасынковать виноград
2.Что будет, если не пасынковать
3.Польза пасынкования
Фото: А.Сидорович показывает, как пасынковать виноград
____________________________
Пасынкование – это обрезание пасынков молодых побегов, которые формируются из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы.
Комментарий редакции Антонов сад
____________________________Фото: Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа
Как летом правильно пасынковать виноград от ненужных побегов
Кто умеет выращивать помидоры, тот может с успехом выращивать виноград. Все знают, что есть определенные сорта томата, которые нуждаются в пасынковании. У винограда в нем нуждается каждый сорт.
____________________________
Пасынок винограда – это дополнительный побег, который вырастает из пазухи листа. По-другому его еще называют «пазушный побег».
Комментарий редакции Антонов сад
____________________________Фото: Пасынок винограда
Пасынок располагается между листом и стеблем. Существует мнение, что пасынок забирает питание у растения. Но при этом есть и другое мнение, что, если оставить лишние побеги, лучше будет развиваться почка, которая находится в пазухе листа.
Корифеи-виноградари осенью начинают обрезать пасынки на черенки. Надо оставлять лист первого порядка или на один лист прищипывать.Фото: Лист первого порядка (тот, который меньше на фото), нужно оставлять
Что будет, если не делать пасынкование
В 2017 году, когда был ураган с дождем и градом, виноград у многих садоводов порубило, в качестве эксперимента на одном из участков на виноградной лозе были оставлены пасынки. Но эксперимент принес одни мучения. Отрастает почка первого порядка, она дает пасынок, пасынок растет, если его не удалить, он продолжает расти. Приходилось постоянно удалять пасынки.
Лист пасынка помогает развитию почки. Но вполне достаточно времени, чтобы почка образовалась и без пасынка. Пасынки лучше убрать вообще. |
Фото: Почка первого порядка
Делать обрезку куста нужно постепенно, не за один раз, по мере нарастания. Если их оставить, все зарастет, будет много вегетативной массы, а ягоды нормальной не будет. Либо она не созреет, будет кислой.
_______________________________
Пасынкование – очень серьезная и нужная операция. Есть и другие способы. Можно делать кольцевание, свивать побег с листом. Но это не такие эффективные методы, как прищипывание и выламывание.
_______________________________
Нельзя допускать, чтобы побеги отрастали слишком большие. Получится, что растение затратит на них много питательных веществ. Фото: Процесс удаления пасынков
Польза пасынкования
С одного куста можно получить 30 гроздей. Но ягода будет кислее, менее сладкая и менее окрашенная. Она позже созреет. Или получить 10-12 гроздей, но они хорошо вызреют, будут сладкими. Еще нужно, чтобы созрели побеги.
В итоге масса урожая будет одинаковой.
Без пасынкования будет много гроздей, но ягод будет кислее и мельче. А с пасынкованием ягода будет крупная, сладкая, а вес будет один и тот же. |
Пасынкование винограда и удаление лишних лоз, нормировка гроздей, нормировка количества побегов оказывают большое влияние на качество урожая. Все это должно сочетаться.Фото: Удаленный пасынок винограда
_______________________________
Виноград требует внимания весной, летом и осенью. Садоводу нужно «набить руку» и с каждым годом уход за виноградом будет получаться все лучше и лучше.
_______________________________
Ппосмотрите видео, в котором вы более подробно узнаете, как правильно пасынковать виноград летом.
_________________________________
Почитайте еще статьи Анатолия Степановича Сидоровича о винограде
Виды шпалер для подвязки винограда
Перспективные, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда
Крупноплодные сорта винограда в Сибири
«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря
Как вырастить виноград в суровом климате: 8 советов опытного виноградаря
Сидорович А.С., кандидат сельскохозяйственных наук
как правильно прищипывать и когда
Каждый дачник считает обязательным посадить на своем участке несколько кустов винограда. Но для того, чтобы получать достойный урожай, необходимо знать некоторые агротехнические приемы. Один из них – пасынкование. Овладеть этим приемом не сложно. Главное понять, когда и зачем нужно выполнять данную процедуру.
Пасынкование винограда дает возможность увеличить его урожайность
Что такое пасынкование
Речь идет о полном или частичном обрезании (укорачивании) молодых отростков второго порядка. Прищипка проводится для уменьшения боковых ответвлений, то есть лишних точек роста. Пасынки, развившиеся из почек в пазухах листьев основных лоз, должны быть правильно удалены для того, чтобы не затормозить развитие куста, но увеличить приток питательных веществ к основной лозе.
Польза и вред пасынков виноградного куста
В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.
Польза боковых пасынков:
- Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
- Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
- Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.
В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.
Вред побегов второго порядка:
- Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
- Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
- Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.
Когда питательные вещества нужны для виноградных кистей, мощные пасынки «объедают» основные побеги и ухудшают урожайность.
Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять
В какое время проводится пасынкование
Как вы уже поняли, без прищипывания второстепенных побегов не обойтись. Так что давайте разбираться, в какое время правильно проводить необходимые манипуляции.
Первый раз к этому агротехническому приему прибегают после появления на боковых плетях 3-6 листочков. Происходит это весной, предположительно через месяц от начала вегетативного периода.
Далее, и весной, и летом, садоводу нужно следить за кроной виноградника, и пасынковать кусты по мере необходимости.
Правильное проведение операции
Прищипка может занимать довольно много времени, но жалеть об этом не стоит. Когда виноградарь уверен в правильном уходе за лозой, урожайность кустов значительно выше. Первое прищипывание начинают, когда на пасынках появилось 3-7 листьев. В процессе обрезки (прищипки) на боковом отростке оставляют 2-3 листка, а коронку отростка, в которой находится точка роста побега, удаляют. Собственно прищипыванием процедуру называют из-за того, что молодые ростки винограда имеют мягкую травянистую структуру. Их можно удалить без использования ножа или секатора, просто прижав пальцами. Если вы предпочитаете работать не руками, а секатором, то его необходимо продезинфицировать перед проведением пасынкования. В противном случае куст подвергается опасности заражения грибковыми заболеваниями.
Иногда на лозе формируются пасынки второго порядка. Это означает, что на боковом отростке появляется еще один отросток. Будет абсолютно правильно, если такие ветви удалить полностью, не оставляя двух листьев. Точно так же полное удаление побегов второго порядка проводится в зоне формирования виноградных кистей. Это упростит опыление растения, открывая насекомым доступ к соцветиям.
Второй, третий и последующие разы прищипывания проводятся летом, многие дачники совмещают их с подвязкой винограда или чеканкой побегов.
Кроме своевременного пасынкования виноградника, специалисты рекомендуют за 3 недели до снятия урожая ощипать листья вокруг каждой грозди. Таким образом, можно увеличить сахаристость, и ускорить созревание ягод. Здесь главное не перестараться, и не удалить листву вокруг гроздей полностью. Это приведет к тому, что куст недополучит питание, и созревание замедлится.
Схема удаления пасынков и прищипывания побегов
Разные мнения
Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.
Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.
Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.
Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.
Виноград Гид: Пасынкование и чеканка
При нормальном развитии кустов пасынки следует удалять. Но, как показали исследования, полное их удаление отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а следовательно, и на урожайности. Поэтому вместо полного удаления пасынков рекомендуется прищипывать пасынковый побег над вторым — третьим листом. Количество листьев у прищипнутого пасынка устанавливают в зависимости от общей листовой площади куста. Пасынкование обычно проводят в четвертой фазе вегетации.
Полностью удаляют пасынки на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Для образования хорошо развитой лозы рекомендуется проводить пяти — семикратное пасынкование. Желательно удалять пасынки вмеете с зимующими глазками.
В практике виноградарства нередко возникает необходимость искусственно вызывать развитие пасынков. Для этого на виноградниках, пострадавших зимой от морозов, ранней весной проводит прищипывание бесплодных или жировых побегов.
Специально выращенные пасынки используют для частичной компенсации урожая, потерянного в результате гибели почек на основных побегах, для плодоношения в будущем году, ускоренного формирования и восстановления надземной части куста.
При чеканке удаляют верхушку побегов с недоразвитыми листочками, которые потребляют органических веществ больше, чем ассимилируют сами. Величина удаляемой части во многом зависит от сортовых особенностей. По данным П. Т. Болгарева, в степных районах Крыма наилучшие результаты были получены, когда после чеканки на каждом побеге оставалось 12— 18 листьев.
На слаборослых кустах чеканку проводить нецелесообразно. Не подвергают чеканке лозы, предназначенные для укладки отводок. На высокоштамбовых виноградниках со свободным свисанием прироста необходимость чеканки также отпадает. Чеканка — трудоемкая операция. Проводят ее вручную секаторами. Затраты труда при механизированной чеканке снижаются в восемь-девять раз при резком повышении производительности.
Обычно чеканку проводят во вторую половину лета. Сроки ее проведения определяются условиями вегетации и сортом винограда. Чеканку лучше проводить в период затухания активного роста. Внешне он выражается в выпрямлении верхушек побегов. Ранняя чеканка вызывает буйное развитие пасынков, которые расходуют больше питательных элементов, чем удаленная верхушка. Поздняя чеканка не рекомендуется, так как рост уже прекратился, а верхние листья сформировались.
Как пасынковать виноград летом от ненужных побегов, виды побегов
При выращивании винограда требуется немало сил и терпения, ведь важно вырастить здоровое и плодоносящее растение. Всем хочется получить вкусные, сочные и сладкие ягоды, и в большом количестве, по этой причине необходимо обеспечить необходимый уход и своевременную обрезку.
Особенности побегов
Побегами винограда считают часть кустарника, в состав которого входят три главных элемента:
- стебель;
- прорастающие листья;
- почки.
Побеги винограда – это главная часть, на которой наблюдается процесс появления соцветий и ягод. Он считается основным элементом, за счет которого происходит полноценное развитие и нормальный рост растения.
Побег состоит из следующих частей:
- основной побег;
- пасынок. Эта составляющая часть считается стеблем, который развивается из основного побега;
- черешок – зауженная область листа, в котором лист соединяется с областью стебля;
- почка зимующего вида. Эта часть является зачатком, который прорастает в виде пасынка после зимнего периода;
- усик. Эта часть считается видоизмененным стеблем. Это тонкий, длинный, вьющийся побег с междоузльями. Эта составляющая часть обеспечивает фиксацию растения на своем месте.
На лозе винограда имеется побег замещения. Он выглядит в виде коротко подрезанного молодого отвода, на нем обычно присутствует от 2 до 4 глазков. Они обеспечивают качественную подготовку кустарника, которая требуется для отдачи высокого урожая в последующие сезоны.
Виды побегов
У винограда обычно имеется несколько разновидностей побегов, которые обеспечивают определенные функции. Прежде чем будет выполнена обрезка куста, стоит рассмотреть все типы этих составляющих элементов:
- зачаточный. Этот вид состоит из стебля, при этом вокруг него наблюдается образование с зачатками листьев, в которых имеются пазухи с буграми – почками. На поверхности узлов зеленого стебля имеются зачатки с усиками и образованиями с бугристой структурой, из которых в будущем образуются соцветия;
- полноценный. К этой разновидности принадлежит однолетний побег с нормальным вызреванием, который имеет определенный размер длины и толщины. При этом они обладают достаточными параметрами междоузлий и хорошо развитых глазков, которые окрашены в светло-коричневый цвет;
- плодовый. Это растущий побег, на котором растут листья, соцветия, а также формируются гроздья. Развитие этой составляющей части происходит на однолетней лозе с полноценным вызреванием. Пасынки с хорошим развитием и нормальным вызреванием могут обеспечивать образование плодовых побегов. На них обычно образуется не больше 3 соцветий;
- порослевый побег. Развитие этой части происходит из спящих почек на области подземного штамба. Эта разновидность вызывает ослабление роста главных отводов и снижает урожайность. По этой причине их следует регулярно удалять. Иногда они применяются для формирования частей с рукавами, а также во время омоложения лозы;
- жирующие побеги. Это молодые зеленые побеги, которые растут из многолетнего дерева виноградника. Появление зелёных жировых элементов растение происходит из-за недостаточной загрузки или во время гибели некоторых частей растения. Обломка зеленых побегов вызывает рост пасынков, из которых в дальнейшем пасынкуют звенья плодового вида.
Обрезка винограда летом
Можно ли обрезать виноград летом от ненужных побегов? Этот вопрос интересует многих, кто только начинает выращивать этот плодовое растение у себя на дачном участке. Так зачем же требуется обрезка в летний период, что она дает?
Главное положительное качество обрезки винограда летом состоит в том, что эта процедура позволяет сильно повысить количество урожая, а также улучшает его качество.
При помощи летней обрезки можно добиться следующих положительных условий:
- летняя подрезка обеспечивает нормальный доступ повышенного количества воздуха и солнечного света к завязи;
- защищает от различных болезней (к примеру, фузариоза), а также от пагубного воздействия вредителей;
- направляет полноценное питание к кистям;
- удаление лишних побегов формирует куст на следующий год.
Однако у этой процедуры имеется один недостаток – ей требуется заниматься в течение целого сезона.
Летнее обрезание кустов рекомендуется выполнять для виноградников, которые преимущественно выращиваются в средней климатической полосе. Именно здесь растения испытывают недостаток в солнечном свете и тепла.
Сроки выполнения
Подрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов.
Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают.
В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество.
В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня.
Этапы обрезки
По сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса.
Как делается прищипка
Данный процесс выполняется до того, как начинается цветение виноградника. Прищипывание побегов проводится очень легко, при помощи двух пальцев прищипывается верхняя область молодого побега. Размер длины этой области составляет примерно 10 см до начала области лозы с одервенением.
Этот метод обрезки приостанавливает рост побегов. В результате этого питательные компоненты, которые предназначены для развития новых участков лозы с отводами, переходят на укрепление новых соцветий. Основная цель этого этапа состоит в повышении плодоношения.
Особенности удаления пасынков
Обрезание пасынков обычно выполняется в июле, сразу после цветения виноградника. Пасынки это боковые отростки, рост которых начинается из области пазухи листа из главной области.
Если отводы этого вида не обрезать, то это может привести к сильному загущению куста. В итоге из-за повышенной загущенности грозди становятся небольшими, а ягоды сильнокислыми, также часто могут возникать серьезные болезни, приводящие к гибели растения.
Ни в коем случае не рекомендуется срезать пасынок до самого основания. Виноград растет достаточно быстро, примерно через несколько дней из области среза начнут расти новые ростки. Обрезание пасынков лучше всего делать на расстоянии 1,5-2 см от первого листа. После этого каждую неделю требуется осматривать куст, это требуется для выявления участков с новыми ростками, также их требуется срезать.
Как делается чеканка
Чеканка выполняется почти также как и прищипывание. Единственное отличие состоит в том, что проводится глубокое удаление области с верхушкой побега. Данный этап проводится в конце летнего сезона, он обеспечивает быстрый процесс созревания плодов.
Во время выполнения чеканки обязательно нужно соблюдать, чтобы на каждом побеге оставалось около 14 листьев. Этого количества хватает для нормальной жизнедеятельности и плодоношения виноградника. Данную процедуру рекомендуется выполнять голыми руками.
Особенности осветления
Суть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов.
Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку – они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы.
Если выполнять все правильно, то моно не только правильно сформировать лозу, но и повысить плодоношение. Кроме этого своевременное обрезание побегов улучшит урожайность. Но обязательно требуется знать, какие именно можно обрезать, а также, сколько побегов надо оставить. Для этого стоит изучить весь процесс формирования и обрезания, его особенности и правила проведения.
как правильно удалять и обрезать
Каждый садовод сажает на своем участке несколько виноградных саженцев. Но для получения обильного урожая необходимо проводить регулярные процедуры. Одна из них — пасынкование винограда. Овладеть знаниями по проведению просто. Главное, разобраться, зачем и в какое время проводить операцию, как пасынки влияют на продуктивность растения.
Плюсы и минусы пасынкования
После начала вегетации от главного побега растут второстепенные пасынки. Специалисты по-разному оценивают вторичные ростки, выделяют не только положительные моменты, но и отрицательные
Плюсы:
- повышается зеленая масса насаждений, благодаря чему усиливаются процессы фотосинтеза, и питание становится лучше;
- молодые листья преобразовывают энергию солнца и углекислый газ в полезные вещества;
- на боковых ответвлениях листочки развиваются позже — это хорошая замена старой листве основной лозы.
Наличие пасынков помогает питать виноградные гроздья в процессе созревания. При грамотном уходе значительно повышается урожайность.
Минусы:
- Если оставить рост без контроля, то куст станет слишком густым. Нарушится вентиляция, и в результате растение поразят грибковые болезни.
- Каждое ответвление хочет взять максимум пространства, необходимого для хорошего роста. Поэтому основная лоза будет получать меньшее питание, которое необходимо для формирования урожая.
- Хорошо развитое ответвление второго ряда значительно тормозит процессы созревания плодов.
- Большой объем листьев провоцирует затенение плодов. Нарушается фотосинтез и созревание ягод.
Поэтому прищипывание побегов — необходимая процедура.
Зачем это нужно?
Побег второго ряда — пасынок. Он вырастает в листовой пазухе. Расти ответвления начинают в июне и забирают значительную часть питательных веществ. Пасынок растет быстрее плодоносного побега.
Если игнорировать обрезку, то:
- ягоды будут мелкими;
- разовьются грибковые болезни;
- поселится войлочный клещ на молодой листве.
Удаление пасынков стимулирует вертикальный рост насаждений.
Сроки проведения процедуры
Летняя обрезка помогает увеличить качество и объем урожая. Подрезать начинают в июне. Удаляют новую поросль и подвязывают лозу. Осматривают побеги и корни. Подмерзшие зимой части окрашиваются в белый цвет и подлежат удалению.
Пасынкование винограда в июле проводят после цветения. В совокупности с подкормками качество и объем ягод увеличатся.
Перерост пасынков провоцирует потерю половины урожая. При полном удалении отростков теряется треть плодов. Для сохранения и увеличения урожайности на пасынке оставляют два листа.
Правила пасынкования
Прежде чем приступить к процедуре, понадобится разобраться, как правильно пасынковать.
Процесс разделяют на этапы:
- Прищипка. Осуществляют до цветения виноградных лоз. Процедура легкая, выполняют ее двумя пальцами, прищипывая верхнюю часть молодого побега. Длина 10 сантиметров до начальной части одеревеневшей лозы. Эта манипуляция замедляет рост побегов. Результат — силы, предназначенные для молодых ответвлений, идут на соцветия. Этот этап помогает повысить плодоношение.
- Обрезка пасынка. Осуществляется после цветения. Пасынки у винограда — это боковые отростки. Срезать их до основания нельзя. Куст развивается быстро, и через несколько дней из срезов растут новые росточки. Обрезают на расстоянии два сантиметра от первого листочка. После процедуры регулярно осматривают насаждения. Новые ростки обрезают.
- Чеканка. Метод напоминает прищипывание. Главное отличие — глубоко удаляют область с верхушкой побегов. Проводят в конце дачного сезона. Этот метод обеспечивает быстрое созревание ягод. При чеканке на побеге оставляют 14 листочков. Это количество обеспечит нормальную жизнедеятельность и не ухудшит плодоношение. Процедуру выполняют голыми руками.
- Осветление. Это удаление некоторых листьев на плодоносящих насаждениях. Это обеспечивает необходимую вентиляцию. Выполняют в момент созревания плодов. По усмотрению садоводов можно проводить в любое время. Нельзя оставлять листья у корней. В этой части накапливаются бактерии, поражающие корни. В результате лоза погибает.
При удалении пасынков секатором предварительно обрабатывают инструмент перекисью водорода. Если разобраться, как удалять правильно побеги, то сформируется лоза, и повысится качество плодов. Обрезка улучшит урожайность и сократит риск развития болезней.
Рекомендуется за три недели до технической зрелости ягод ощипывать листву вокруг плодов. Благодаря этому увеличится сахаристость, и ускорится процесс созревания. При полном удалении листьев растение не получит необходимое питание и замедлит созревание. Поэтому ко всем процессам формирования кустов подходят ответственно.
Зачем нужны пасынки на винограде. Пасынкование винограда | Виноград VM
Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам, для чего нужны пасынки на винограднике.
А так же я немного дополню предыдущий выпуск по теме пасынкования винограда.
Практически каждый виноградарь знает, что и как нужно делать с пасынками винограда, но мало кто задумывается, для чего они вообще нужны.
Кто-то удаляет все пасынки, кто-то оставляет по одному пасынку, а кто-то по два, но мало кто вникает в саму механику работы пасынков на винограднике.
В этом выпуске, исходя из своего многолетнего опыта, я постараюсь Вам рассказать, для чего же всё-таки нужны пасынки.
Основная задача, которую выполняют пасынки – это кормление (питание) нашего виноградника.
У Вас сразу возникнет логичный вопрос, а для чего же тогда нужны листья на винограднике, если он получает питание из пасынков?
Ответ довольно простой – если посчитать площадь стандартного куста винограда на стандартной шпалере, то количества листьев будет не достаточно, чтобы покрыть все потребности куста в питании (подробнее об этом я расскажу в видео, которое будет прикреплено в конце этого выпуска).
То есть на стандартной виноградной шпалере высотой 180-200 сантиметров у Вас будет недостаточно листьев, чтобы обеспечить питанием куст и весь урожай.
Соответственно, возвращаясь к теме нашего выпуска, к нам на помощь приходят пасынки винограда.
При помощи пасынков мы можем увеличить площадь листового аппарата в 2-3 раза, тем самым обеспечив куст достаточным количеством питания.
Поэтому если у Вас стандартная виноградная шпалера, то пасынки являются вашими помощниками.
Особенно эффективны пасынки, которые находятся непосредственно возле грозди – они обеспечивают её питанием в первую очередь.
Ещё одна важная особенность пасынков – это защитная функция.
Например, если у Вас на винограднике был град и были повреждены, точки роста, в работу включаются пасынки винограда, начиная свой рост и становясь продолжением побега.
Если бы у Вас при такой ситуации (повреждённая точка роста) не было пасынков, то произошло бы вскрытие почек, которые были предназначены на следующий год.
В предыдущем выпуске я рассказал Вам, что у себя на винограднике удаляю, все пасынки и сейчас я постараюсь объяснить Вам, почему я делаю именно так.
Это происходит потому, что у меня побеги не заканчиваются на высоте стандартной шпалеры (180-200 сантиметров), а растут они, гораздо большей длинны, и располагаются на импровизированной арке.
Соответственно длина побегов у меня на винограднике достигает 4-5 метров и мне вполне хватает листьев для питания моих кустов.
Поэтому в моём случае пасынки мне не нужны и их наличие будет приводить только к загущению кустов винограда и соответственно плохому проветриванию.
Так же многие виноградари, которые выращивают виноград со свисающим приростом, полностью удаляют все пасынки у себя на винограднике, так как они им попросту не нужны.
Они оставляют пасынки, только в исключительных случаях для защиты почек от преждевременного вскрытия или если была повреждена точка роста на основном побеге.
Поэтому прежде чем удалять все пасынки у себя на винограднике вы должны понимать достаточно ли у Вас листьев для питания куста.
Скорее всего, у Вас стандартная шпалера и Вам подойдёт схема, когда нужно оставлять 1-2 два пасынка обрезанных на 1-2 листа.
Если у Вас есть какие-либо дополнения по данной теме смело пишите о них в комментариях к этому выпуску.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его свои лайком, а канал подпиской.
Прищипывание винограда приводит к увеличению ягод
В начале сезона наносите на плоды защитные спреи, чтобы уберечь плодовое дерево нектарина от пятен и рубцов. (Фото: Представлено Робертом Моррисом )
Вы не щипали виноград в последнее время?
Ягоды столового винограда станут намного крупнее, если убрать нижнюю треть грозди. Вы можете сделать это одним движением пальцев. Если вы не любите щипать, отрежьте его ножницами или секатором.
Гроздь винограда имеет естественную форму треугольника.Удаление нижней части этого треугольника приводит к тому, что пучок становится относительно круглым, а не треугольным. В результате получается меньше ягод, а оставшиеся ягоды становятся крупнее.
Если вы удалите другие более мелкие грозди рядом с защемленной гроздью, ягоды станут еще крупнее. Ягоды имеют ограничения по размеру, поэтому нельзя получить виноград размером с арбуз.
Полностью удалите меньшие пучки. Когда вы закончите, вам нужно, чтобы самые большие грозди столового винограда были расположены на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга вдоль лозы.
Вопрос: Я подрезаю свою 80-футовую сосну каждые 7-8 лет. Каждый раз я получаю ведра с соком из отрезанных конечностей. Под этим деревом только что сделали новый ландшафт, но мне нужно снова его подрезать. Меня беспокоит, что на все, что я только что положил, попадет вся грязь. Есть ли способ предотвратить капание сока, как при использовании краски для обрезки?
Ответ: Большая часть того, что вы слышите, — это не использовать больше краски для обрезки, чтобы покрыть раны на деревьях.Они считаются прежде всего косметическими и не помогают дереву в исцелении, что верно.
Существуют утверждения и некоторые исследования, подтверждающие идею о том, что обрезка красок на самом деле может нанести некоторый вред дереву. Но даже в этом случае они не убьют дерево или сильно не ослабят его.
Краски для обрезки или аналогичные составы все еще используются при выращивании деревьев, таких как прививка и обработка почвы. Основное возражение против использования краски для обрезки схоже с тем, почему мы больше не рекомендуем использовать пластыри для закрытия заживающей раны на теле.
В этом конкретном случае я бы пошел дальше и попробовал, так как польза для вас, которую вы можете получить от его использования, может перевесить любые недостатки дерева.
Вопрос: У меня есть нектариновое дерево Независимости, которое я выращиваю два года. Это первый год, когда у меня есть фрукты! Я вижу на фрукте что-то похожее на засохшие капельки сока. У меня на фрукте какой-то упадок? Мне просто нужно вынести это растение?
Ответ: Этот тип сока со всеми рубцами, которые вы также видите на плодах, возникает из-за небольших колотых ран на кожуре плода.Когда кожица прокалывается на незрелом плоде, из лунки сочится сок и высыхает. Иногда этот засохший сок выглядит как маленькие волнистые линии, выходящие из кожицы.
Дыры на коже вызывают насекомые, называемые трипсами. Эти насекомые питаются соком, проталкивая свою длинную тонкую часть рта, называемую стилетом, сквозь кожу и разрывая ее.
В более влажном климате эти проколы могут вызвать гниение плодов из-за инфекций. Здесь, в нашем жарком и сухом климате, гниение происходит не так часто.
Чтобы уберечь свое нектариновое плодовое дерево от пятен и рубцов, в начале сезона необходимо наносить на плоды защитные спреи. Самый эффективный органический спрей содержит Спиносад. Вы не хотите распылять Спиносад или какое-либо химическое вещество снова и снова, иначе у вас могут возникнуть проблемы.
Вы хотите использовать два или три разных распылителя поочередно со Spinosad. Другие органические спреи, которые вы можете использовать вместе со Спиносадом, включают масло нима, пиретрум и инсектицидное мыло.
Помните, что органические спреи не действуют долго и могут не решить действительно серьезную проблему, которая уже возникла.Эти химические вещества более эффективны, когда они используются для защиты фруктов, когда вы видите небольшое количество вредителей.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, какую мульчу не рекомендуется класть на клумбы? Мне показалось, что я вспомнил, что это мульча из красного дерева, но я ничего не могу найти на ней. Мог ли это быть кедр? Мой ландшафтный парень говорит, что измельченный кедр не является проблемой для растительности.
Ответ: На самом деле любой из них будет работать нормально. Мульча из красного дерева и кедра не разлагается так быстро, как сосна, и обычно они красивее.
И кедр, и красное дерево содержат фенолы, которые помогают дереву сопротивляться гниению, вызываемому грибками и бактериями. Для клумбовых растений проблем нет.
Я предпочитаю смешанную древесину, но мы действительно быстро ломаемся (два-три года) и должны быть заменены.
Многим домовладельцам нравится внешний вид мульчи из красного дерева и кедра. Они не так быстро разрушаются, поэтому дольше остаются в природе. Вначале они могут быть дороже, но их не нужно менять так часто, как сосновую мульчу.
Вопрос: У меня есть целомудренное дерево, которое растет у меня на заднем дворе около семи лет. Ветви всегда были полны листьев, и я получил бы обилие красивых пурпурных цветов. Прошлой весной я заметил, что листьев было не так много, и я получал только фиолетовые цветы здесь и там. Этой весной снова листья редкие, а ветви в основном голые. Стоит ли мне делать что-то еще, чтобы вернуть пышность моего целомудренного дерева?
Ответ: Витекс, или целомудренное дерево, относительно свободен от вредителей.Он происходит из Средиземноморского региона, где лето обычно жаркое и сухое, а зима холодная и влажная.
Единственные реальные проблемы, с которыми сталкивается растение, — это то, что корни остаются слишком влажными или растение не получает достаточно воды. Итак, моей реакцией на ваш вопрос было беспокойство по поводу ваших методов орошения; либо поливать его слишком часто, либо недостаточно поливать при орошении.
Оба могут вызвать схожие проблемы. Если корни остаются слишком влажными, развиваются корневые гнили, и вы можете увидеть истончение навеса и отмирание ветвей.Слишком частый полив приводит к плохому росту или к худшему. Если чрезмерный полив продолжится, вы, вероятно, увидите отмирание дерева и, в конечном итоге, смерть от корневых гнилей.
Если растение не получает достаточно воды, полог растения начинает истончаться, и вместе с этим уменьшается цветение. Если вам кажется, что это дерево не получает много воды, попробуйте раз в неделю затоплять территорию вокруг дерева одновременно с поливом. Если проблема заключается в недостаточном количестве воды, вы должны увидеть реакцию на дополнительное количество воды через 3-4 недели.
Он также лучше всего подходит для полива, аналогичного поливу других ландшафтов или фруктовых деревьев. Это означает регулярные глубокие поливы.
Избегайте ежедневных поливов. Поливайте примерно два раза в неделю в жаркие летние месяцы. В весенние и осенние месяцы поливайте глубоко и тщательно раз в неделю. Поскольку к зиме температура падает, вы, вероятно, будете проводить глубокий полив каждые 10–14 дней.
Вопрос: У меня проблема с японской черникой. Некоторые из них в порядке, а два конца, кажется, высыхают, но только ближе к верху? Вы хоть представляете, что вызывает это? Почва не сухая, и все они орошаются одинаково.
Ответ: Черника японская чувствительна к солнечным лучам. Если на основной ствол в летние месяцы в течение длительного времени попадает интенсивный солнечный свет, у вас могут появиться солнечные ожоги или солнечные ожоги.
Я бы предположил, что что-то повредило туловище или более крупные конечности по направлению к верху. Внимательно осмотрите ствол чуть выше того места, где дерево все еще здоровое. Думаю, вы увидите, как кора отслаивается от ствола.
Снимите кору со ствола.Посмотрите на дерево под удаленной корой. Ищите следы опилок в каналах, извивающихся вдоль поверхности дерева. Если вы видите такие повреждения, это явный признак того, что бурильщики работали на поврежденном солнцем участке ствола. Есть несколько жидких инсектицидов, которые вы можете пропитать у основания декоративных деревьев, чтобы предотвратить повреждение бурильщиками. Этот инсектицид попадает внутрь дерева, который затем защищает дерево, когда на него нападают бурильщики.
Роберт Моррис — местный специалист по садоводству и почетный профессор садоводства в Кооперативном отделении Университета Невады.Присылайте вопросы по адресу
[email protected].Прочтите или поделитесь этой историей: http://www.thespectrum.com/story/life/features/mesquite/2014/06/05/pinching-grapes-leads-larger-berries/10048699/
Основные принципы обрезки заднего двора Виноградная лоза
Выращивание винограда было давней традицией во многих приусадебных участках. Садоводы по-настоящему наслаждаются свежим вкусом выращенного дома винограда; однако работа по уходу за виноградными лозами может оказаться сложной задачей. Как и другие плодовые культуры, виноградные лозы нуждаются в прополке, удобрениях, борьбе с насекомыми и болезнями и правильной обрезке, чтобы обеспечить обильный урожай.Для получения дополнительной информации о выращиваемом в домашних условиях винограде см. Информационный бюллетень OSU Extension, Growing Grapes in the Home Fruit Planting на ohioline.osu.edu/factsheet/hyg-1423.
Правильная дрессировка виноградных лоз важна для поддержания размера, формы и продуктивности растений. Если оставить без присмотра, виноградная лоза может стать непослушной, а плодоношение будет плохим из-за перепроизводства растительности. Этот информационный бюллетень предназначен для того, чтобы помочь домашним садоводам лучше понять принципы обрезки виноградной лозы и выбрать системы обучения.Обратитесь к глоссарию терминов (на последней странице), если вы не знакомы с некоторыми из терминов, используемых в этом информационном бюллетене.
В первые два года важно определить, какую систему тренировок использовать, и соответственно подрезать виноградные лозы. Когда лозы созреют, обрезка может потребовать обработки значительного количества растительности. Это потребует определенных навыков для правильной обрезки, эффективного ухода за листвой и поддержания адекватного плодоношения год за годом. Кроме того, степень необходимой обрезки зависит от сорта винограда и используемой решетчатой или беседочной системы.
Какую систему обучения выбрать?Выбор системы тренировок определенно определяет, как вы будете обрезать виноградные лозы. Многие садоводы предпочитают систему с высоким кордоном (рис. 1а), поскольку ее относительно просто установить и поддерживать там, где другим нравится включать виноградную беседку в свой ландшафт. Молодые лозы тщательно приучены либо к одному, либо к двум стволам. Зона плодоношения определяется либо тренированной головой (рис. 1b) с тростями (закаленные побеги), либо постоянными кордонами (горизонтальные ответвления) с спящими тростями, обрезанными назад в виде шпор, либо веерообразным расположением на вершине четырехстоечника. конструкция беседки.
В системе обучения трости новые трости закладываются каждый сезон. Виноградные лозы при этой системе, как правило, тренируются на верхнем канате. Новые побеги, появившиеся в течение вегетационного периода, затвердевают в виде стеблей красновато-коричневого цвета и будут примерно размером с карандаш в диаметре. Выбираются две из этих трости и привязываются к верхней проволоке; по одной трости кладут в каждую сторону. Трости можно связать кусками ткани, завязками-завязками или пластиковой стрейч-лентой. Подсчитываются бутоны, и количество регулируется в соответствии с желаемой загрузкой фруктов.
Системы, обученные кордоном, отличаются тем, что новые шпоры закладываются каждый вегетационный период как однолетние побеги и обрезаются до трех-четырех почек на шпорце. При выращивании виноградной лозы на беседке плодоносящая древесина может представлять собой однолетние побеги или шпоры, прикрепленные к кордонам, расположенным на вершине беседки.
Рисунок 1а. Двусторонняя система высокого кордона. | Рисунок 1b.Система обучения головы. |
Способы обрезки сильно различаются в зависимости от сорта выращенного винограда. Американские и франко-американские гибридные сорта чаще выращивают в домашних садах, чем сорта Винифера, поскольку они более зимостойки и устойчивы к болезням. Сорта Vinifera, как правило, выращиваются более опытными садоводами.
Американские, франко-американские гибридные сорта и сорта Винифера различаются по количеству плодоносящей древесины, производимой ежегодно.Американские сорта, как правило, имеют наибольший вегетативный рост, за ними следуют франко-американские гибридные сорта. У разновидностей Vinifera наименьшее количество листвы.
Количество однолетней древесины, оставшейся после обрезки, зависит от количества растительности, произведенной в течение предыдущего вегетационного периода. Сбалансированная система обрезки 30 + 10 + 10 может использоваться для определения количества почек, которые необходимо сохранить на лозе, исходя из веса обрезанной однолетней древесины.
Например, у виноградной лозы, у которой обрезано три фунта древесины, останется 30 почек на первый фунт и по 10 почек на каждый из второго и третьего фунтов древесины.Всего будет сохранено 50 бутонов. Если бы за предыдущий вегетационный период было произведено более 3 фунтов древесины, необходимо было бы сохранить дополнительные почки, чтобы помочь сбалансировать нагрузку на урожай.
Виноградная лоза будет чрезмерно компенсировать рост листвы, если не будет достаточного количества фруктов для хранения углеводов, производимых в листьях. Если на виноградной лозе оставить соответствующее количество гроздей, не должно образоваться много лишней листвы.
Что такое позиционирование при съемке?Виноградные лозы, которые не были обрезаны, могут выглядеть довольно запутанными, если садовник тщательно не «прочесал» (расположил побеги) растительность в течение вегетационного периода.Расположение побегов приводит к получению высококачественных фруктов, улучшенных почек для урожая следующего года, уменьшению количества спутанных побегов, лучшему воздействию солнечного света и большей циркуляции воздуха.
Как показано на Рисунке 2, на нечесанной лозе будет несколько однолетних стеблей, тянущихся в разных направлениях. На Рисунке 3 гребешковая лоза намного аккуратнее, ее легче обрезать, и она дает лучшие плоды и плоды.
Фигура 2.Виноградные лозы, не расположенные на побегах. | Рис. 3. Виноградные лозы, расположенные на побегах. |
Как правильно обрезать виноградную лозу?
Все однолетние побеги, которые росли вдоль кордона, будут обрезаны либо до трех-пяти узловых шпор в качестве плодовой древесины, либо до одноузловых возобновляющих шпор в качестве вегетативной древесины. Обрезанный конец шпоры должен иметь диаметр не менее карандаша. Возобновляющие шпоры дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения древесины следующего года.Виноградные лозы обычно считаются зрелыми и полностью урожайными на третий год. Обрезку в состоянии покоя следует завершить с конца февраля по март. Однолетнюю древесину (рост предыдущего лета) следует обрезать до трех-пяти узлов на каждую ветку. Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона.
Чтобы определить, сколько почек оставить для плодоношения, будет зависеть от того, сколько вегетативного роста произошло в предыдущем году. Вы можете использовать разные подходы для определения количества плодоносящих почек.При любой системе обрезки не менее 85–90 процентов однолетней древесины будет удалено во время обрезки в спящем режиме. Это позволит виноградным лозам сохранить свою структуру (форму), распределить фруктовую нагрузку по кордонам и улучшить качество плодов. На трехлетних (или более старых) лозах будет сохраняться от 40 до 50 бутонов.
Какие инструменты используются для обрезки?Ручные инструменты, такие как сучкорезы, секаторы и ножовки, можно использовать для эффективного удаления всей нежелательной древесины с виноградных лоз.Выберите подходящий инструмент, чтобы удалить древесину как можно более чисто, чтобы избежать ненужных травм растения. С помощью ручного секатора можно эффективно удалить годовалую древесину. Если древесине два или три года, рекомендуется использовать сучкорез или пилу, чтобы разрезать более тяжелую древесину.
СводкаЧтобы овладеть искусством и наукой обрезки виноградной лозы, нужно время и практика. Свяжитесь с преподавателем вашего округа для получения обновленной информации об обрезке.Обязательно подрезайте виноградные лозы каждый год, чтобы сохранить размер и форму виноградных лоз, увеличить урожайность и улучшить общее качество плодов.
Глоссарий терминов для обрезкиТростник: Зеленый летний побег созревает (затвердевает) в деревянистый коричневый однолетний тростник после опадания листьев.
Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль проволочной решетки (беседки).
Плодовая древесина: Древесина однолетней давности, дающая побеги и плоды текущего сезона.
Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и урожайности.
Renewal Spur: Тростник, обрезанный до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (тростника) для плодоносящей древесины в следующем году.
Стрельба: Зеленые листовые ростки, которые развиваются из сложной почки, которая обычно дает гроздья плодов.
Шпор: Тростник, обрезанный до трех-пяти узлов плодоношения, чтобы дать побеги, приносящие грозди плодов.
Ствол: Основная вертикальная структура (и) виноградной лозы, из которой возникают кордоны, побеги и побеги.
Полезные ссылки- Бюллетень государственного университета штата Огайо 919: Руководство по производству винограда на Среднем Западе.
- Бюллетень 940: Среднего Запада по производству домашних фруктов при университете штата Огайо.
Обрезка виноградной лозы на заднем дворе в первые три года
Виноградники часто не понимают, что и когда нужно обрезать. Правильная обрезка поможет сохранить потенциал виноградной лозы по производству плодовых культур хорошего качества, разовьет хорошую структуру винограда, увеличит воздействие солнечного света на крону, будет способствовать развитию плодоносящей древесины в следующем году и потенциально снизить количество болезней и насекомых. Ключ к хорошей обрезке — это научиться выбирать плодоносящую древесину хорошего качества, чтобы оставить ее для обрезки.
По мере созревания зеленых побегов в конце лета и осенью они начинают затвердевать, образуя перидерму (слой коры) красновато-коричневого цвета. Здоровые побеги затвердеют по всей длине. Любой зеленый нарост (обычно на кончике), оставшийся на морозе, погибнет.
Правильная обрезка может помочь уменьшить количество непродуктивной древесины и сбалансировать уровень плодовых культур с общим вегетативным приростом каждый год. По окончании обрезки оставшуюся плодоносящую древесину следует разложить по всему отведенному для виноградной лозы на решетке.
Как обрезать виноградную лозу после первого года роста?Рис. 1. Виноград следует приучить к подходящей позиции на решетке или беседке. |
В первый вегетационный период удалите с молодых лоз на протяжении всего вегетационного периода все плоды и нежелательные боковые побеги. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от апикального конца (основной точки роста), когда удаляются боковые побеги и плоды.Виноградные лозы следует закрепить и связать (шпагатом или веревкой), чтобы новый побег образовал прямой ствол (рис. 1). Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; однако следует удалить все боковые побеги. У верхней проволоки останутся только боковые побеги. Новый рост может достигнуть верхней границы (от 5 до 5 ½ футов) в течение первого года. Если это произойдет, отщипните конец побега (ов) у верхней проволоки, и тогда боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль верхней проволоки.Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезка однолетних лиственных пород (спящие стебли) будет минимальной, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать лозу до того, как начнется рост на второй год.
Как обрезать виноградную лозу после второго года роста?Удалите все плоды и боковые побеги, появляющиеся на стволе виноградной лозы. Если лозы не завершили свое структурное развитие в первый год, обязательно тренируйте рост новых побегов, чтобы виноградная лоза полностью покрывала намеченную площадь вдоль решетки или беседки.
Как только боковые побеги вырастут вдоль верхней проволоки в желаемое место, защипните концы основных боковых побегов (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон, установленных для установления кордона. Кордон — это постоянная конструкция, которая существует на верхней проволоке, с которой обрезаются твердые древесные стебли (закаленные побеги) (Рисунок 2).
Фигура 2.Дальнейшее обучение и обрезка проводятся для развития структуры виноградной лозы. |
Боковые побеги, выходящие из кордона, должны иметь возможность расти непрерывно. Следует производить только необходимое расположение побегов, чтобы направить рост упорядоченным образом.
В конце февраля или марта каждый однолетний тростник (спящий тростник), который рос вдоль кордона, должен быть обрезан до трех-, четырех- или пятиузловой шпоры (плодоносящая шпора) или одноузловой. шпора обновления (вегетативная шпора).Оставшаяся плодоносящая древесина должна быть примерно размером с карандаш в диаметре. Возобновляющие шпоры дают вегетативные побеги, которые используются для плодоношения древесины следующего года.
Как обрезать виноградную лозу после третьего года роста?Третий год — первый год плодоношения. Обрезку в состоянии покоя следует проводить с конца февраля по март (рис. 3а и 3б). Однолетнюю древесину (спящие стебли) следует обрезать до трех-, четырех- или пятиузловых шпор (рис. 4).Шпоры должны быть равномерно расположены вдоль кордона и направлены вниз.
Чтобы определить, сколько почек оставить для плодоношения, взвесьте всю обрезанную годовалую древесину. Используйте вес для обрезки, чтобы подсчитать количество оставшихся почек для плодоношения. Вы можете использовать разные подходы для определения количества оставшихся плодовых почек. Одна из систем — 30-10-10, которая требует, чтобы человек, выполняющий обрезку, отслеживал взвешенные обрезки и количество почек, оставшихся на неповрежденной лозе. На первый фунт обрезанной древесины оставьте 30 бутонов; на второй фунт дерева оставьте 10 бутонов; и после этого продолжайте добавлять по 10 бутонов на каждый фунт древесины.Например: было обрезано три фунта однолетней древесины; Всего на лозе должно остаться 50 плодовых почек.
Рисунок 3а. Необрезанная виноградная лоза. | Рисунок 3b. Подрезанная виноградная лоза. | Рисунок 4. Количество почек для шпор разной длины. |
Часто садовники обнаруживают, что однолетние стебли переплетаются вдоль решетки, и их очень трудно размотать для обрезки.Этим можно немного управлять, позиционируя выстрел. Это очень похоже на расчесывание волос.
Когда зеленые побеги достаточно разовьются (примерно в середине июля), каждый побег можно расположить в упорядоченном месте вдоль всего кордона виноградной лозы параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или расположение побегов может помочь уменьшить общее количество спутанных побегов и увеличить проникновение света в крону виноградной лозы. Повышенное воздействие солнечного света будет способствовать повышению качества плодов, повышению зимостойкости тростников и повышению урожайности тростников для урожая следующего года.
Как показано на Рисунке 5a, на нечесанной лозе будет несколько однолетних стеблей, тянущихся в разных направлениях. Гребенная лоза выглядит намного аккуратнее, в ней лучше порядок, и стебли можно обрезать быстрее, чем лозы без гребней (рис. 5b). Прочесывание виноградной лозы следует проводить каждый год, чтобы все побеги располагались вдоль решетки должным образом.
Рисунок 5а. Виноградная лоза, расположенная без побегов. | Рисунок 5b.Снимайте расположенные виноградные лозы. |
Сводка
Виноградные лозы нуждаются в надлежащей дрессировке и обрезке в течение первых трех лет. Как только они начинают плодоносить, необходима ежегодная обрезка, чтобы поддерживать баланс между вегетативным ростом и производством фруктов. Если виноградные лозы приносят слишком много плодов за один год, они не принесут хорошего урожая в следующем году и могут пострадать от зимних повреждений. Если виноградные лозы приносят слишком мало плодов за один год, они будут давать слишком много побегов и листьев в этом году.
Глоссарий терминов для обрезкиТрость: Зеленые летние побеги созревают (затвердевают) в деревянистые коричневые однолетние стебли после опадания листьев.
Кордон: Постоянное продолжение ствола виноградной лозы, расположенное горизонтально вдоль проволочной решетки (беседки).
Плодовая древесина: Древесина однолетней давности, дающая побеги и плоды текущего сезона.
Узел: Утолщенная часть побега или тростника, где прикрепляется черешок листа и расположена сложная почка.
Обрезка: Удаление частей виноградной лозы с целью сохранения размера, формы и урожайности.
Renewal Spur: Тростник, обрезанный до одного узла с основной целью получения вегетативного побега (тростника) для плодоносящей древесины в следующем году.
Стрельба: Зеленые листовые ростки, которые развиваются из сложной почки, которая обычно дает гроздья плодов.
Расположение побегов (расчесывание): Новые побеги располагаются упорядоченным образом вдоль решетки, чтобы обеспечить более равномерное воздействие солнечного света на навес из листьев и уменьшить количество спутанных стеблей.
Шпор: Тростник, обрезанный до трех-пяти узлов плодоношения, чтобы дать побеги, приносящие грозди плодов.
Ствол: Основная вертикальная структура (и) виноградной лозы, из которой возникают кордоны, побеги и побеги.
Полезные ссылки- Бюллетень государственного университета штата Огайо 919: Руководство по производству винограда на Среднем Западе.
- Бюллетень государственного университета Огайо 940: Руководство по домашнему производству фруктов на Среднем Западе .
Обрезка винограда летом: советы по выращиванию столового винограда в саду — Расти органический
Мир был бы лучше, если бы у каждого человека была виноградная лоза. ~ Генри Митчелл Обрезка столовых виноградных лоз летом — это небольшая плата за неподвластный времени внешний вид и обильное выращивание здорового винограда в вашем домашнем саду. Виноградные лозы, листья и грозди винограда так напоминают древний мир. Независимо от того, любуете ли вы свой столовый виноград во дворе или сидите в беседке, покрытой виноградом, вы наслаждаетесь одним из величайших растений истории.
Следуйте этим быстрым и простым шагам по уходу за летней столовой виноградной лозой , и тогда вы сможете вернуться к расслаблению и ожиданию соблазнительного урожая. В нашем видео Триша указывает на пышный рост виноградной лозы, вызванный влажной весной и летом 2011 года. Произошло ли это и в вашем саду? Длинные живые виноградные лозы цепляются за вас, когда вы проходите мимо? Чтобы держать под контролем столовые виноградные лозы в вашем домашнем саду и укреплять их здоровье, посмотрите наше видео и воспользуйтесь приведенным ниже расписанием летнего «ухода за пологом».Навес — это весь надземный рост виноградной лозы.
МАЙ — ИЮНЬ
Обрезка и прореживание побегов- Обрежьте побеги на лозах так, чтобы побеги находились на расстоянии около 3 дюймов друг от друга.
- Удалите листья, если более трех слоев листьев блокируют попадание солнечного света на нижние почки в пазухах листьев (из которых будет получен урожай следующего года).
- Обрежьте все побеги со стволов виноградной лозы.
Утончение кластера
- Зрелая виноградная лоза столового винограда может выдержать только 16-20 гроздей.Прищипните или срежьте лишние грозди до того, как они зацветут.
ИЮНЬ — ИЮЛЬ
Обрезка, хеджирование и удаление листьев
Следите за своими виноградными лозами по мере их роста. Если листья становятся плотными, они могут дать слишком сильный оттенок для гроздей фруктов. Если у вас жаркий и солнечный климат, как в Калифорнии, вам нужно, чтобы кластеры были затенены листьями примерно на половину светового дня.
Если вам нужно удалить листья, сделайте это с восточной или северной стороны лоз; держите листья на западной или южной стороне лоз, чтобы защитить плоды от яркого солнца. Недостаточная циркуляция воздуха из-за слишком большого количества листьев является фактором развития мучнистой росы (которая также может привести к образованию гроздей). Чтобы узнать больше о профилактике и лечении мучнистой росы, посмотрите наше видео и запись в блоге.
Стремитесь к побегам длиной от 3 до 4 футов с 15–22 большими листьями. Вы можете обрезать виноградные лозы летом своими любимыми садовыми ножницами и секаторами.
- Поднимите побеги с гроздьями фруктов и разместите их на решетке или беседке для оптимальной циркуляции воздуха.
- Для побегов с крошечными гроздьями виноградных «ягод» требуется от 15 до 22 зрелых листьев, чтобы питать развивающиеся плоды.
- Если листовой покров слишком велик для хорошей циркуляции воздуха и солнечного света, обрежьте листья или удалите другие побеги, если на них нет плодовых гроздей.
- Если у вас есть лишние побеги, выступающие над решеткой, обрежьте их до 6-8 дюймов в длину.
- Если у вас все еще есть более одного кластера на один побег, отрежьте лишнее.
- Обрежьте нижнюю часть каждой грозди винограда, чтобы сделать ее круглой. Это улучшит размер плода.
Птицы плохо делятся
Когда фрукты начнут созревать, накройте виноградные лозы защитной сеткой от птиц. Для получения дополнительной информации Посмотрите короткое видео о летней и зимней обрезке винограда с Чаком Ингельсом, советником по фермерскому хозяйству округа Сакраменто.
Получите больше винограда. Щепотка винограда прямо сейчас!
Идея проста.Я говорю это тем, кто приходит ко мне на занятия и демонстрации. Есть две семьи; семья A и семья B. Обе семьи зарабатывают по 30 000 долларов в год. В семье А двое детей. В семье Б 12 детей. Какая семья может дать своим детям больше еды? Подсказка: благосостояние здесь не участвует.Италия, столовый сорт с семенами, который также можно использовать для изготовления вина |
Виноград разбавляют двумя способами; небольшие пучки удаляются, а оставшиеся пучки «обрезаются», чтобы оставшиеся ягоды стали больше. Вот как это делается для столового винограда.
После цветков винограда вы увидите развитие очень маленьких виноградных гроздей на каждом из цветков.Разместите грозди винограда так, чтобы они находились на расстоянии около 12 дюймов вдоль лозы. Ищите пучки меньшего размера или недостаточно наросшие. Обрежьте эти неполноценные грозди с лозы с помощью секатора и компостируйте их. Обрежьте их, чтобы не осталось окурков.
Во-вторых, посмотрите на оставшиеся грозди винограда. Эти грозди вырастают в треугольную форму с гораздо большим количеством ягод в верхней части треугольника, ближайшей к виноградной лозе, и меньшим количеством ягод в нижней части треугольника рядом с острием.Разделите треугольник по длине на три равных отрезка.
Удалите нижний сегмент или примерно одну треть пучка, отрезав секатор или ущипнув ногтем большого пальца.
Да, это больно … Тебе … Не им. Там. Вы уменьшили размер этой семьи, чтобы виноградная лоза могла дать больше еды и сделать оставшиеся ягоды крупнее.
Основы обрезки винограда | OSU Extension Service
Виноград дает плоды на боковых побегах однолетних побегов.Все сорта винограда требуют сильной обрезки для получения плодов, но после первых трех вегетационных сезонов разные сорта винограда нуждаются в разных методах обрезки. Винные сорта винограда и мускадины обычно нуждаются в обрезке шпор, а американские сорта винограда, такие как Конкорд и Томпсон Сидлесс, требуют обрезки тростника.
Дрессировка шпор и тростниковых ягод в течение первых трех сезонов
- При посадке : посадите укорененный черенок с двумя или тремя почками над линией почвы, затем закопайте корни в легкой мульче.
- Первый вегетационный период : Оставьте растение в покое. У него вырастет ряд побегов.
- Первый бездействующий сезон : Выберите лучшую стрельбу и вырежьте остальных на базу. Обрежьте оставшийся побег до трех-четырех крепких бутонов.
- Второй вегетационный период : Когда новые побеги достигают примерно 12 дюймов в длину, выберите самые сильнорослые и отщипните остальные у ствола. Оставшиеся побеги привяжите к опоре (беседка, столб шпалеры). Когда побег достигнет точки разветвления на вершине шпалеры или проволоки, защипните его, чтобы усилить ветвление.Пусть вырастут две крепкие ветки. Ущипните любые другие на 8–10 дюймов в длину.
- Второй сезон покоя : Обрежьте боковые побеги, оставив только ствол и две основные ветви. Привяжите их к вершине беседки или к решетке.
- Третий вегетационный период : Дайте виноградной лозе расти. Кончики ростков прищипнуть к стволу. После этого шпорцевание и обрезка тростника различаются.
Виноградная шпора
Шпоры получают путем обрезки всех боковых ветвей на боковых ветвях до двух почек в конце зимы.На оставленной вами шпорце вырастают два новых побега, каждый из которых дает гроздь фруктов.
- Ежегодно :
- Сезон покоя : на каждой шпорце будет по два побега, давшие плоды в течение лета. Срезать слабые шпоры. Обрежьте более сильные шпоры до двух-трех бутонов. Эти бутоны дают летом плодоносящие побеги. Повторяйте каждый год. Всегда держите ствол подальше от роста.
- Лето : Когда плод формируется из плодовых побегов, обрежьте побеги за следующим набором листьев за последним плодом.
- Третий сезон покоя : Удалите все побеги с вертикального ствола. Выберите самые сильные боковые побеги на горизонтальных ветвях и обрежьте до двух бутонов. Удалите слабые побеги у основания, расположив шпоры, разрежьте на две почки через каждые 6-10 дюймов.
Тренировка винограда
Обрезка тростника включает ежегодную обрезку, чтобы удалить весь рост, за исключением двух целых стеблей, оставшихся от предыдущего вегетационного периода, и двух других стеблей, каждый из которых срезан до шпор с двумя почками.Целые стебли дадут побеги для плодоношения к следующему сезону, а шпоры послужат сменными побегами к следующему сезону. На двухпроводной решетке выполните эту процедуру для обоих проводов.
- Ежегодно : Когда внешняя трость принесет плоды, отрежьте ее до внутренней части, теперь у нее есть две или три новых трости. Выберите лучший и привяжите его к решетке для фруктов. Обрежьте следующий стебель до двух или трех бутонов. Удалите самое слабое у основания. Повторяйте каждый год.
- Третий сезон покоя : Удалите побеги из ствола.Срежьте горизонтальные ветки назад, чтобы на каждом осталось по два длинных побега. На двухпроводной шпалере можно оставить до восьми побегов на лозе. Самый дальний от ствола побег привяжите к шпалере. Другой срежьте до двух-трех бутонов. Связанный побег даст плоды следующим летом. Обрезанный побег даст рост, который заменит его на следующую зиму, а плодоносит через год.
Обрезка и уход за виноградными лозами
Независимо от того, выращиваете ли вы виноград для собственного вина или для вкусных летних закусок и консервов, важно, чтобы лозы, на которых они растут, были здоровыми каждый год.Чем здоровее лозы, тем больше плодов они принесут. Конечно, для получения здоровых виноградных лоз и фруктов требуется больше, чем хорошая почва, частый полив и удобрения. Хотя эти три вещи, безусловно, важны, им нужно больше всего , так это обрезка. Обрезка не только помогает сформировать лозу, но и оптимизирует воздушный поток, что очень важно для их здоровья.
Основные принципы, о которых следует помнить
Виноградная лоза дает плоды на однолетней древесине.Зеленые побеги лоз, выращиваемых ежегодно, часто становятся коричневыми к концу сезона, и к этому моменту они считаются однолетней древесиной. В то время как часть этого роста будет давать цветы, большая часть будет давать только новые побеги. Фактически, виноградные лозы, как правило, дают больше древесины, чем что-либо другое, чтобы поддерживать производство фруктов. Чтобы приносить больше плодов, важно увеличить количество однолетних наростов на лозе, и именно здесь на помощь приходит обрезка. В идеале вам нужно удалить от 70 до 90 процентов годового прироста.
Обрезая, вы также можете придать лозам желаемую форму и придать им большую структуру. Если вы используете решетку для лоз, то они обычно состоят из одного основного ствола, окруженного двумя или четырьмя ветвями с каждой стороны. Вы захотите сократить рост только до основного ствола и ветвей и сохранить его новую форму в течение следующего года. Практикуйте сбалансированную обрезку, чтобы поддерживать форму и здоровье каждого растения, и никогда не обрезайте двухлетние растения и старше, если только вы не пытаетесь изменить форму или обрезать лозу.
Если вы подрезаете лозу впервые, возможно, вы нервничаете из-за ее чрезмерной обрезки. Не волнуйтесь — виноградные лозы на самом деле выносливые растения. На самом деле, большинство людей обрезают недостаточно. Если вы хотите в следующем году собрать обильный урожай винограда, не стесняйтесь. Достаньте ножницы и сучкорез и начните резать (конечно, под углом 45 градусов вверх). Обрезайте спящие лозы поздней зимой или ранней весной, но не делайте этого, когда они замерзли, так как это может привести к их повреждению.Если вам кажется, что вы обрезали слишком много или вас не устраивает форма, вы всегда можете исправить это в следующем году. Во время вегетационного периода (особенно в районах с коротким периодом) вы удаляете листья вокруг виноградных гроздей, чтобы плоды получали полное солнце.
Подготовка к обрезке
Для начала вам понадобятся сучкорезы, секаторы и секатор для старых наростов. Чем старше лоза, тем толще и устойчивее будут ее древесные части, поэтому для некоторых из них вам может потребоваться более крупный и острый инструмент.Хорошее практическое правило — использовать ножницы для роста, диаметр которого меньше полдюйма, и сучкорез, для роста, размер которого превышает полдюйма, но меньше, чем два с половиной дюйма толщиной. Пила справится со всеми более крупными предметами.
Перед тем, как приступить к ножницам, простерилизуйте оборудование изопропиловым спиртом. Если вы обрезаете более одной лозы, вам нужно будет повторно стерилизовать каждую лозу. Стерилизация инструментов помогает предотвратить распространение болезней. Во время стрижки вы также должны выделить время, чтобы удалить больную древесину и оценить листья и побеги лозы.Выбросьте все больные листья в мусорное ведро. Не кладите их в мусорное ведро для компоста, так как болезнь может распространиться по нему и заразить весь ваш сад в период вегетации.
Еще несколько примечаний: всегда обрезайте под углом 45 градусов вверх и используйте зеленую ленту для растений, чтобы прикрепить лозы к решетке. Зеленая лента удерживает лозу на решетке, не повреждая растение и не влияя на его рост.
Особенности первого года обучения
Для однолетних лоз вы должны сосредоточиться на создании ствола.Если вы только что получили виноградные лозы, выберите те побеги, которые выглядят наиболее крепкими, и срежьте с них остальные растения. Обрежьте предполагаемый ствол примерно на две или три почек выше роста предыдущей весны. Весной, когда виноградная лоза растет, вам нужно привязать ее к решетке для дополнительной поддержки и удалить любые другие побеги, которые могут появиться.
Чтобы придать вашим лозам дополнительную силу, поместите прочный опорный столб рядом с основанием их стволов с помощью бруса размером два на четыре или другого прочного бруса.Вбейте кол в землю, чтобы он поддерживал лозы по мере их роста.
Обрезка на второй год
На второй год вы обрежете основной ствол вправо под нижней горизонтальной опорой. Когда весной прорастут побеги, выберите те, которые выглядят наиболее крепкими, и привяжите их к решетке. Затем срежьте остальные лозы.
На третий год и после
К третьему году ваши виноградные лозы приживутся и, как правило, будут давать довольно много фруктов.Осенью и зимой вы сосредоточитесь на прореживании выросших побегов. Постарайтесь нацелить один выстрел на каждые шесть дюймов лозы. Обрежьте все остальные побеги примерно до шести дюймов и удалите все наросты (включая присоски), которые выросли из основного ствола или корней. Ваше внимание будет сосредоточено на поддержании формы каждой лозы и обрезке для увеличения урожайности фруктов в течение вегетационного периода.
Укрощение старых заросших лоз
Взять под контроль разросшуюся лозу может показаться пугающей, но это можно сделать, применив немного смазки для локтей.Срежьте лозы до пяти футов высотой, используя сучкорез или пилу, в зависимости от размера дерева. Как только большая часть нароста исчезнет, вы сможете точно указать, где обрезать. Удалите маленькие побеги (например, размером с мизинец), которые вряд ли принесут виноград. Удалите все листья или лозы, на которых видны признаки повреждения.
Хотя вам следует удалять любые наросты старше двух лет, разумнее удалять их только в том случае, если они не принесут плодов. Если вы хотите придать форму лозе, выберите не менее двух, но не более четырех более молодых стеблей и оберните их липкой лентой, чтобы вы могли вернуться к ним позже.Эти тростники принесут плоды в следующем году. Вам нужно удалить все остальные трости.
После того, как вы удалили ненужные стебли, вы можете снова обратить внимание на более молодые стебли, которые вы выбрали ранее, и подрезать лозы. Подсчитайте от 10 до 15 бутонов над основанием лозы и срежьте под углом 45 градусов. Если вы заметили присоски или непродуктивные побеги, прищипните или срежьте их.
Пока у вас есть сучки
Во время обрезки виноградных лоз вы также можете хорошо подрезать близлежащие деревья и кусты, чтобы ваши лозы могли наслаждаться солнечным светом в течение всего вегетационного периода.Вы много работали, ухаживая за своими лозами, поэтому убедитесь, что на них достаточно солнечного света.
.