Перец болгарский зеленый: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Что такое зеленый болгарский перец

Пользуется вполне заслуженным уважением болгарский зеленый перец, хотя по цвету он бывает и желтым, и красным, и оранжевым.

Сегодня болгарский перец выращивается на каждом огороде и особо любим людьми за богатое содержание витаминов (А, Е, С, В, Р) и минеральных веществ (фтор, цинк, калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо, кремний и пр.). Перец исключительно богат витамином С, а порошок из сушеного болгарского перца – кладезь и витамина С, и витамина Р.

Из истории

Человечество начало культивировать зеленый болгарский перец с древних времен. Родиной его считается Гватемала, Мексика, тропическая часть Америки.

Противопоказания

Повышенная кислотность желудка.

Косметические свойства

Для лица используют маски на основе зеленого перца: омолаживающие, питательные, увлажняющие. 

Сок зеленого перца в сочетании соком из моркови способен избавить от пигментных пятен. Просто маска из натертого на терке зеленого перца обладает отбеливающим эффектом. Маска с добавлением меда омолодит лицо, с добавлением кефира и яичного белка будет питать жирную кожу, а сметаны и яичного желтка – сухую.

Высокое содержание кремния в зеленом перце обеспечивает эффективность косметических средств на его основе для укрепления волос и ногтей.

Из зеленого перца с оливковым маслом и солью готовят скраб для тела. Кроме этого, он входит в состав множества диет для похудения.


Свойства

В состав сладкого зеленого болгарского перца входит алкалоид капсаицин, который очень полезен гипертоникам, он также способствует лучшему усваиванию пищи и повышению аппетита. Витамины А и С положительно влияют на зрение, повышают иммунитет, нейтрализуют причину образования бляшек в кровяных артериях, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Витамины группы В позволяют эффективно бороться со стрессами, бессонницей, усталостью и сахарным диабетом. Витамины С и Р улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность. А микро и макроэлементы делают зеленый перец эффективным средством при лечении анемии, остеопороза, нарушении работы потовых и сальных желез. Также польза зеленого перца состоит в том, что он способен выводить из организма канцерогены, что определяется наличием в нем хлорогеновой и Р-кумаровой кислоты. 

Примечательно также то, что в плодах красного цвета содержится ликопин, который эффективен в борьбе с раковыми клетками.

Интересное заключение сделали ученые. Известно, что канцерогены сигаретного дыма обеспечивают дефицит витамина А в организме курильщика. Поэтому, исключительно богатый этим витамином красный или зеленый болгарский перец обеспечивает его полноценное пополнение, тем самым препятствуя развитию профессиональных заболеваний у курильщика. 

Характерно то, что польза зеленого перца сохраняется даже после его термической обработки. Поэтому, вкусные блюда с его использованием оказываются также очень полезными.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Перец сладкий зелёный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

33

Белки, г: 

1. 3

Жиры, г: 

0.0

Углеводы, г: 

6.9

Перец овощной, перец сладкий, паприка – вид однолетних травянистых растений семейства Паслёновые, или его плоды.

Все сорта сладкого перца, возделываемые в России, относятся к мексиканскому виду.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.

Калорийность зеленого сладкого перца

Калорийность сладкого зеленого перца составляет 33 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сладкого зеленого перца

Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца.

Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270-330 мг и выше (калоризатор). Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов В1, В2, Р, РР, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1-1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

Польза и вред сладкого зеленого перца

В состав сладкого зеленого перца входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком зеленом перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого зеленого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос.

Сладкий зеленый перец входит в десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Специалисты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого продукта у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Сладкий зеленый перец противопоказан больным с тяжелой формой ишемической болезни (стенокардией), нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвенной болезнью желудка и кишечника, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, при эпилепсии и бессоннице.

Перец сладкий зеленый в кулинарии

Зелёные перцы лучше всего есть сырыми – если их переготовить, они горчат (calorizator). Если хотите использовать их в горячих блюдах, добавляйте их в конце готовки и не заменяйте их красным.

Зелёные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, готовить на гриле и солить.

Зеленый сладкий перец | Руководство по продуктовому рынку

  1. Производить
  2. Салат Овощи
  3. Приготовление овощей
  4. Перец, Белл
  5. Зеленый сладкий перец

Обзор сортов

Зеленый сладкий перец — это незрелый плод растения сладкого перца. Они имеют блочную форму, с тремя или четырьмя лопастями, твердыми толстыми стенками с мелкими семенами и полым внутренним пространством. Они имеют травянистый, слегка горьковатый вкус.

Поиск компаний

Характеристики

  • Товар: Перец, Белл
  • Категория: Приготовление овощей, салат из овощей
  • Вид:

    Блочный и зеленый, с толстым зеленым стеблем

  • Плоть:

    Твердые, сочные и густые

  • Вкус:

    Травянистый и немного горьковатый

  • Размер:

    Типичный болгарский перец может весить от ¼ до 1 фунта, включая стебель и семена

  • Цвет:

    Зеленый

  • Форма:

    Блочный, с тремя-четырьмя лепестками

  • Обычно готовят:

    Да

  • Подается в сыром виде:

    Да

  • Семя:

    Маленькие плоские семена от светло-коричневого до белого цвета, усеянные вокруг слегка мягкой белой ткани под стеблем

  • Доступность:

    Круглогодично

0

Поиск компаний

6 неожиданных преимуществ зеленого перца

Джиллиан Кубала, MS, RD, 23 августа 2021 г. — медицинский обзор Sade Meeks, MS, RD, Nutrition

Зеленый сладкий перец или болгарский перец ( Capsicum annuum ) обычно их считают овощами, хотя технически они являются разновидностью фруктов (1).

Болгарский перец имеет толстые стенки, форму колокола и бывает разных цветов, включая красный, желтый и фиолетовый.

Зеленый сладкий перец — это просто незрелый сладкий перец. Они, как правило, менее сладкие, чем красный и желтый перец, и имеют слегка горьковатый вкус.

Они очень питательны и станут отличным дополнением к вашему рациону. В этой статье перечислены 6 удивительных преимуществ зеленого перца.

Зеленый сладкий перец содержит множество витаминов и минералов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки и относительно низким содержанием углеводов.

Распределение питательных веществ на 1 чашку (150 граммов) сырого сладкого зеленого перца (2):

  • Калории: 30
  • Белки: 1,3 грамма
  • Углеводы:
  • 0096 7 г
  • Клетчатка: 2,6 г
  • Витамин А, RAE: 3% от дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 134% от DV 909004 909053 DV
  • Калий: 6% DV
  • B6 (пиридоксин): 20% DV

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, зеленый перец содержит меньшее количество других витаминов и минералов, включая тиамин (B1), магний, медь и витамин E.

Зеленый сладкий перец особенно богат витамином С. Поскольку этот витамин растворим в воде, ваш организм не может хорошо хранить его, поэтому вам необходимо регулярно получать его из своего рациона.

Витамин С необходим для многих важных функций организма, включая правильную иммунную функцию, синтез коллагена, метаболизм питательных веществ и многое другое. Он также действует как мощный антиоксидант и защищает ваши клетки от вредного окислительного повреждения (3, 4).

Перец также является хорошим источником витамина B6, который участвует в метаболизме питательных веществ, иммунной функции и синтезе нейротрансмиттеров (создание химических мессенджеров). Он также помогает создавать гемоглобин, белок, который переносит кислород в эритроциты (5).

Этот хрустящий овощ также содержит провитамин А, который ваш организм может преобразовать в витамин А. Провитамин А содержится в форме бета-каротина, растительного соединения яркого цвета, обладающего многими полезными для здоровья свойствами.

Более того, в зеленом сладком перце мало калорий и относительно мало углеводов. Кроме того, они являются хорошим источником клетчатки.

Резюме

Зеленый сладкий перец содержит мало калорий и особенно богат витаминами С и В6.

Перец является хорошим источником клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как перец, может помочь вам обеспечить рекомендуемое потребление клетчатки: 1,1–1,2 унции (30–35 г) в день для мужчин и 0,9–1,1 унции (25–32 г) в день для женщин. (6).

Одна чашка (150 г) сырого зеленого перца содержит 0,08 унции (2,5 г) клетчатки (2, 7).

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может защитить от заболеваний пищеварительной системы, таких как рак толстой кишки и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (8, 9).

Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, также может помочь поддерживать оптимальное функционирование пищеварительной системы, предотвращая запоры и способствуя здоровому балансу кишечных бактерий (10).

Попробуйте перекусывать нарезанным зеленым перцем с хумусом или добавляйте нарезанный зеленый перец в салаты, чили и жаркое, чтобы получить дополнительное количество клетчатки.

Резюме

Зеленый сладкий перец является хорошим источником клетчатки. Добавление в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может способствовать здоровой работе кишечника и защитить от заболеваний, влияющих на пищеварительную систему.

Болгарский перец содержит множество растительных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Например, этот овощ содержит флавоноиды, витамин С, фенольные соединения и каротиноиды, которые обладают полезными для здоровья свойствами (11).

Исследование 2019 года, в котором анализировались концентрации биологически активных соединений в сладком перце, показало, что по сравнению с красным, оранжевым и желтым перцем зеленый сладкий перец содержит больше фенольных кислот, в том числе мощного типа, называемого п-кумаровой кислотой (1).

Исследования показали, что диеты с высоким содержанием фенольных кислот могут защитить от определенных заболеваний, таких как резистентность к инсулину, ожирение печени, снижение умственных способностей и болезни сердца (12, 13, 14).

Более того, исследование 2013 года показало, что экстракт зеленого сладкого перца обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем экстракты красного, оранжевого и желтого сладкого перца (15).

Диета с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин С и каротиноиды из зеленого перца, приносит пользу вашему здоровью несколькими способами.

Например, большой обзор 69 исследований, проведенный в 2018 году, показал, что потребление большего количества витамина С и каротиноидов и/или более высокие концентрации этих антиоксидантов в крови были связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и смертности от всех причин (16). ).

Резюме

Зеленый сладкий перец богат антиоксидантными и противовоспалительными растительными соединениями, включая витамин С, каротиноиды и фенольные кислоты. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этих соединений может улучшить общее состояние здоровья и снизить риск заболевания.

Добавление в рацион большего количества фруктов и овощей, таких как зеленый сладкий перец, — это разумный способ укрепить здоровье сердца и глаз.

Многочисленные исследования связывают диеты, богатые фруктами и овощами, с более низким риском сердечных заболеваний (17, 18, 19, 20).

Например, употребление большего количества фруктов и овощей может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина, сахара в крови и артериального давления (20, 21, 22, 23, 24).

Кроме того, зеленый сладкий перец богат лютеином, каротиноидным питательным веществом, необходимым для здоровья глаз. Лютеин помогает защитить фоторецепторные клетки глаз от повреждения, вызванного воздействием света (25, 26).

Таким образом, диета, богатая лютеином, может помочь снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), состояния, которое может привести к потере зрения (27).

Резюме

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием овощей и фруктов, таких как зеленый сладкий перец, защищает от сердечных заболеваний. Кроме того, лютеин, каротиноидное соединение, содержащееся в сладком зеленом перце, может защитить здоровье ваших глаз.

Употребление большего количества фруктов и овощей, таких как зеленый сладкий перец, может помочь вам поддерживать здоровый вес тела или даже похудеть.

Зеленый сладкий перец с низким содержанием калорий, высоким содержанием клетчатки и другими питательными веществами, необходимыми вашему организму для оптимального функционирования. Это делает их отличным дополнением к любой диете.

Тем не менее, лучше есть много разных фруктов и овощей, чем увеличивать потребление перца.

Это связано с тем, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, как правило, имеют более низкий уровень жира в организме и весят меньше, чем те, кто ест мало продуктов (28, 29, 30).

Исследования также показывают, что люди, которые едят много фруктов и овощей, как правило, имеют меньше висцерального жира — типа глубокого жира на животе, который тесно связан с повышенным риском заболеваний, — чем люди, которые едят меньше продуктов (31, 32).

Итак, чтобы улучшить общее качество вашего рациона и способствовать здоровой массе тела, попробуйте включить в свои блюда и закуски не только зеленый сладкий перец, но и другие фрукты и овощи.

Резюме

Здоровое, сбалансированное питание, богатое такими продуктами, как зеленый сладкий перец, может помочь вам поддерживать здоровый вес тела и уменьшить жир на животе.

Помимо высокой питательной ценности, зеленый сладкий перец универсален и имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде.

Имейте в виду, что зеленый сладкий перец менее сладок, чем красный, желтый и оранжевый перец. В зеленой версии также меньше общих каротиноидов и флавоноидов, но больше фенольных кислот (1).

Таким образом, вы можете добавить в свой рацион сладкий перец всех цветов, чтобы воспользоваться преимуществами его разнообразного состава питательных веществ.

Независимо от того, какой цвет сладкого перца вы выберете, есть почти бесчисленное множество способов насладиться им, например:

  • Добавляйте их в жаркое из овощей и курицы.
  • Нарежьте и подавайте с хумусом или баба-ганушем для обмакивания.
  • Нарежьте кубиками и используйте их как хрустящую заправку для салата.
  • Используйте их в супах, тушеных блюдах и чили.
  • Добавьте их к рису и фасоли,
  • Обжарьте их с луком и специями в качестве гарнира.
  • Смешайте их с яйцами и другими овощами в омлете.

Не бойтесь экспериментировать. Добавление болгарского перца в ваши любимые рецепты завтрака, обеда и ужина может создать питательные, красочные и вкусные результаты.

Краткое описание

Зеленый сладкий перец можно использовать во многих блюдах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *