Сладкий плов в тыкве в духовке
Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт приготовления сладкого плова в тыкве в духовке. Плов получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такое блюдо станет украшением как праздничного стола, так и теплого семейного ужина. В процессе запекания рис не подгорает, перемешивать его не нужно. Тыква служит не только посудой, но и прекрасно дополняет сладкий плов, который в ней готовится, она получается достаточно вкусной, поэтому подавать её можно вместе с рисом.
Для того чтобы приготовить сладкий плов в тыкве в духовке потребуется:
тыква — 2-2,5 кг;
рис — 1 стакан;
сахар — 3-5 ст. л.;
чернослив — 40 г;
инжир — 120 г;
изюм — 125 г;
ассорти фруктово-ореховое — 125 г;
яблоки — 2 шт.;
вода (кипяток) — 2-2,5 стакана;
сливочное масло (для подачи) — 80 г.
Подготовьте продукты.
Тыкву промойте, срежьте сверху «шапочку» — она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.
С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.
Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте «крышечкой», дайте полностью остыть.
Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).
Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.
В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.
Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.
Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.
Тыкву сразу же поставьте на фольгу.
Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте «крышечкой» из тыквы.
Обверните тыкву в 2 слоя фольги.
Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.
В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.
Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте «крышечкой» тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом — вкусно, просто и оригинально.
rutxt.ru
Плов в тыкве — рецепт с фото
Готовить плов в тыкве особенно в духовке удобно не потому, что не нужна чистая кастрюля, как в одноименном анекдоте. Вся хитрость заключается в том, что все ингредиенты, в том числе и сама сердцевина тыквы, которую мы будем измельчать, во время запекания насытятся запахом и соком тыквы, от чего вкус плова становиться просто невероятным.
Ингредиенты:
- 1 тыква
- свинина
- 1 луковица
- 2 морковки
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль
- Специи для плова
Приготовление блюда по шагам с фото:
- У тыквы аккуратно срезаем верхушку. Убираем все внутренности (семечки и жмых).
- Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Мелко режем лук и морковку.
- Обжариваем на сковороде мясо, лук и морковку.
- Отвариваем рис до полуготовности.
- Перемешиваем рис с мясом, и всё складываем в тыкву. Добавляем соль, специи и кладем несколько зубчиков чеснока. Заливаем кипятком, чтоб покрывал весь рис, накрываем крышкой. Запекаем в духовке 180 С 1,5 часа. Спустя указанное время, плов в тыкве будет полностью готов!
vkysnjatinka.com
Плов в тыкве в духовке: рецепт с фото пошагово
пошаговый рецепт с фотоТыква с пловом, запеченная в духовке, – это сытное, полезное и не сложно в приготовлении блюдо. При этом оно считается праздничным, поскольку выгляди очень эффектно. Подать на стол ароматный плов в красивой чаше из румяной тыквы можно вместе с салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты
- широкая тыква – 0,5 шт.
- коричневый рис – 100 г
- куриная грудка – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – 1 ч. л.
- паприка сладкая – 1 ч. л.
- растительное масло – 50 мл
Приготовление
1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.
3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.
4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.
5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.
6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
8. Тыкву следует достать из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона. Тыкву необходимо наполнить пловом, плотно утрамбовав его. Сверху воткнуть зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.
9. Тыкву вновь следует накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 45 минут. Чтобы она не подгорела, на дно противня нужно налить 100 мл горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Мистер Накормишка научит, мистер Накормишка покажет: пошаговые рецепты на nakormi.com
Смотрите ещё: Запеченные овощи, Плов
nakormi.com
Плов в тыкве в духовке
Описание приготовления:
Такое красочное блюдо можно подать и на праздничный стол, если у вас есть в наличии мелкие тыквы – плов можно приготовить в них буквально за 40 минут. Овощ отдает рису свой сладковатый привкус, блюдо получается неимоверно вкусным и аппетитным. Особенно вкусен такой плов с бараниной, но его нужно подавать только горячим!
Ингредиенты:
- Тыква — 0,6 Килограмма
- Рис — 120 Грамм
- Баранина — 200 Грамм (мякоть)
- Лук репчатый — 0,5 Штуки
- Барбарис сушеный — 1 Ст. ложка
- Вода горячая — 250 Миллилитров
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Приправа для плова — 1 Ст. ложка
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Плов в тыкве в духовке»
Подготовьте указанные продукты.
Мякоть баранины или другой сорт мяса промойте, удалите жилы и пленки, измельчите кубиками. Чем мельче будет мясная нарезка, тем быстрее она приготовится в тыкве. Промойте рис любого сорта, лучше пропаренный. Соедините в пиале или миске мясо с рисом, приправой, сушеным барбарисом и перемешайте. Добавьте немного нарезанной тыквенной мякоти вместо моркови.
Тыкву очистите от семян, стараясь не повредить или не пробить дно, промойте. Выложите внутрь овоща приготовленную начинку. Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте.
Добавьте нарезанный лук, выложите неочищенный зубчик или два зубчика чеснока и залейте кипятком.
Накройте сверху фольгой и поместите в форму, а затем – в разогретую до 220 градусов духовку на 1-1,2 часа.
Спустя указанное время снимите фольгу и дайте плову минут 5 запечься до румяной корочки.
Подавайте плов прямо в тыкве, дополнив его сметаной, майонезом или другими соусами.
Лучшие рецепты на сайте
toppovar.pro
Тыква с пловом, запеченная в духовке. Плов в тыкве в духовке
Из тыквы можно приготовить бесчисленное количество блюд – от супов, жаркого и салатов до очень вкусных десертов и выпечки.
Фаршированная тыква — это всегда очень нарядно. Наслаждает уже само лицезрение яркой красавицы, приспособленной под съестную утварь. Красота! Но и по вкусу плов из курицы, будучи приготовлен внутри тыквы, всегда выходит необыкновенно интересным!
В приготовлении этого плова я использовала курочку, два сорта риса, а из приправ — куркуму и ароматный чеснок. Тыква, в которой это чудо запекалось, стала очень нежной, придав продуктам слегка сладковатый, даже карамельный оттенок вкуса.
Чеснок в это блюдо добавляется неочищенным, благодаря чему его аромат особенно тонок и деликатен. Но учтите, что плов с курицей в тыкве потребует времени: чтобы тыква хорошенько пропеклась, ей необходимо провести в духовке почти 2 часа.
Время приготовления: около 2,5 часов
Ингредиенты
(из расчета фарширования тыквы диаметром 20-21 см):
- 2 куриных бедра
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 1 треть стакана дикого риса
- 2 трети стакана длиннозерного риса
- 1 целая головка чеснока и еще 3-4 зубчика
- ¼ ч. ложки куркумы
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей в тыкве
Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив.
Когда вода закипит, отправьте в нее рис.
Варите 10-12 минут, периодически помешивая.
Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.
Разогрейте сковороду.
С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее.
Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.
Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится.
Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.
Натрите на мелкой терке морковь.
Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.
Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).
Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.
Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.
Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.
Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов.
Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут.
Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!
Плов, приготовленный в духовке, получается ароматным и очень вкусным. Пробуйте рецепты приготовления плова в казане, рукаве, тесте, горшочках.
- Баранина – 300 г
- Рис –1,5 стакана
- Кипяток – 2 стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Итак, перед тем, как приготовить плов, заливаем рис обычной проточной водой. Не кипятком, который указан в ингредиентах, — он пригодится нам чуть позже.
dancafe.ru
Ароматный ужин в тыкве — оригинальный плов
Видеорецепт
Куриные бедра разделяем на порции и снимаем кожу.
Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной.
Мясо солим, перчим, добавляем куркуму, зиру, натираем на терке корень имбиря. Чеснок мелко рубим, добавляем измельченные семена кардамона. Все специи кладем на свой вкус, специи которых нет можно исключить.
Лук нарезаем и хорошо обжариваем на растительном масле до карамельного цвета.
К мясу добавляем примерно половину обжаренного лука и сметану, перемешиваем, накрываем блюдцем и убираем в сторону.
Рис заливаем водой, солим, добавляем измельченные гвоздику, зиру и кардамон, половинку лаврового листа и немного корицы. Отправляем на огонь и варим 10 минут.
У тыквы отрезаем крышечку, вычищаем внутренности, кладем тыкву на фольгу и укутываем ее со всех сторон.
На дно тыквы выкладываем слой мяса, сверху выкладываем рис, слой лука и посыпаем зеленью петрушки.
Накрываем тыкву сверху фольгой и отправляем в духовку, температура 200С примерно на 1 час, зависит от Вашей духовки и размера тыквы.
Когда блюдо будет готово, около дна тыквы делаем проколы вилкой, чтобы спустить лишний сок, нарезаем порциями и подаем к столу)
Наш ароматный ужин готов!)
Приятного аппетита!)
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Сладкий плов в тыкве — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить сладкий плов в тыкве
1. Рис для сладкого плова нужно перебрать, промыть, залить водой. Добавить соль, сварить до полуготовности. Для этого достаточно довести рис до кипения, варить в течение 5-6 минут. Выключить огонь, подержать некоторое время на плитке.
2. Пока варится рис, с тыквы срезать верхушку.
Выбрать все семена.
Если стенки у тыквы толстые, то немного убрать мякоть со стенок. После всех манипуляций должна получиться тыква с емкостью внутри, такая своеобразная кастрюлька из свежей тыквы.
Стенки тыквы изнутри смазать маслом.
3. Рис соединить с яблоком, изюмом и полить все медом.
Вместо меда можно положить в начинку сахар.
4. Сложить все в тыкву, добавить масло, прикрыть срезанной верхушкой.
5. В духовом шкафу установить нагрев + 190. Отправить тыкву запекаться. Если она небольшого размера, то достаточно будет 50 минут. Среднюю тыкву придется готовить около 90 — 100 минут.
Готовую хапама вынуть и нарезать дольками.
Сладкий плов в тыкве — это признак праздника или торжественного семейного застолья.
cookeda.com