Плов в тыкве в духовке рецепт – Плов в тыкве в духовке рецепт с фото

Сладкий плов в тыкве в духовке

Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт приготовления сладкого плова в тыкве в духовке. Плов получается очень вкусным, ароматным и рассыпчатым. Такое блюдо станет украшением как праздничного стола, так и теплого семейного ужина. В процессе запекания рис не подгорает, перемешивать его не нужно. Тыква служит не только посудой, но и прекрасно дополняет сладкий плов, который в ней готовится, она получается достаточно вкусной, поэтому подавать её можно вместе с рисом.

Для того чтобы приготовить сладкий плов в тыкве в духовке потребуется:
тыква — 2-2,5 кг;
рис — 1 стакан;
сахар — 3-5 ст. л.;
чернослив — 40 г;
инжир — 120 г;
изюм — 125 г;
ассорти фруктово-ореховое — 125 г;
яблоки — 2 шт.;
вода (кипяток) — 2-2,5 стакана;
сливочное масло (для подачи) — 80 г.

Подготовьте продукты.

Тыкву промойте, срежьте сверху «шапочку» — она нам будет служить крышечкой при запекании в духовке.

С помощью ложки удалите из тыквы сердцевину с семенами.

Внутрь тыквы влейте кипяток, накройте «крышечкой», дайте полностью остыть.

Рис тщательно промойте водой, меняя воду 5-7 раз. Затем залейте рис кипятком, накройте крышкой. Когда вода остынет, слейте воду. Чтобы сократить время приготовления плова, рис предварительно можно отварить до полуготовности (я не отваривала).

Изюм, чернослив и инжир также залейте кипятком на 3-5 минут. Воду слейте, сухофрукты просушите с помощью бумажного полотенца. Яблоки, очистив от семян, нарежьте крупными кусочками.

В глубокой миске смешайте рис, чернослив, инжир, изюм, яблоки и фруктово-ореховое ассорти.

Добавьте сахар по вкусу, я добавила 3 столовые ложки, но, на мой вкус, сладости было маловато. Перемешайте.

Слейте воду из тыквы. Переложите содержимое миски в тыкву.

Тыкву сразу же поставьте на фольгу.

Залейте содержимое тыквы 2-2,5 стаканами кипятка и накройте «крышечкой» из тыквы.

Обверните тыкву в 2 слоя фольги.

Поставьте запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 2-2,5 часа.

В процессе запекания в духовке рис хорошо пропарится в тыкве, сухофрукты и яблоки отдадут прекрасный аромат нашему сладкому плову. Готовая тыква должна быть полностью мягкой, это удобно проверить с помощью деревянной шпажки. Фольгу разверните, снимите крышечку, положите сверху кусочек сливочного масла.

Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте «крышечкой» тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом — вкусно, просто и оригинально.

Такой плов можно подавать сразу. Но он станет вкуснее, если дать ему настояться, для этого накройте "крышечкой" тыкву, снова укутайте в фольгу, отправьте в теплую духовку, дайте настояться еще около 25-30 минут. Сладкий плов, приготовленный в тыкве, можно подавать с растопленным медом - вкусно, просто и оригинально.

Вкусных и приятных моментов!

Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Плов в тыкве — рецепт с фото

Готовить плов в тыкве особенно в духовке удобно не потому, что не нужна чистая кастрюля, как в одноименном анекдоте. Вся хитрость заключается в том, что все ингредиенты, в том числе и сама сердцевина тыквы, которую мы будем измельчать, во время запекания насытятся запахом и соком тыквы, от чего вкус плова становиться просто невероятным.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • свинина
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Соль
  • Специи для плова

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. У тыквы аккуратно срезаем верхушку. Убираем все внутренности (семечки и жмых). приготовление - шаг 1
  2. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. приготовление - шаг 2
  3. Мелко режем лук и морковку. приготовление - шаг 3
  4. Обжариваем на сковороде мясо, лук и морковку. приготовление - шаг 4
  5. Отвариваем рис до полуготовности. приготовление - шаг 5
  6. Перемешиваем рис с мясом, и всё складываем в тыкву. Добавляем соль, специи и кладем несколько зубчиков чеснока. Заливаем кипятком, чтоб покрывал весь рис, накрываем крышкой. Запекаем в духовке 180 С 1,5 часа. Спустя указанное время, плов в тыкве будет полностью готов! приготовление - шаг 6
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Плов в тыкве в духовке: рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото

Тыква с пловом, запеченная в духовкеТыква с пловом, запеченная в духовке, – это сытное, полезное и не сложно в приготовлении блюдо. При этом оно считается праздничным, поскольку выгляди очень эффектно. Подать на стол ароматный плов в красивой чаше из румяной тыквы можно вместе с салатом из свежих овощей и зелени.

Ингредиенты

Тыква с пловом, запеченная в духовке

  • широкая тыква – 0,5 шт.
  • коричневый рис – 100 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление

Тыква с пловом, запеченная в духовке1. Для того чтобы блюдо из запеченной тыквы получилось вкусным, необходимо выбрать спелый овощ. Сладость в данном случае не имеет значения. Главное, чтобы корка была без трещин и других повреждений. Она должна быть твердой на ощупь. Очень удобно разрезать крупную тыкву пополам и каждую часть использовать как чашу для плова. Ее будет удобно наполнять пловом. Из тыквы нужно выскрести ложкой семена и волокна. Их не стоит выбрасывать, лучше высушить, промыть, отделяя семечки от мякоти, и слегка обжарить. После этого семечки можно добавлять в салаты или выпечку. Подготовленную тыкву следует смазать снаружи небольшим количеством растительного масла. Вместо крышки ее нужно прикрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Тыква с пловом, запеченная в духовке2. Куриное филе необходимо отделить от кожи, хрящей и костей. Затем его нужно нарезать небольшими кубиками.

Тыква с пловом, запеченная в духовке3. Куриную грудку следует обжарить на разогретом растительном масле. Кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они со всех сторон как можно быстрее побелели.

Тыква с пловом, запеченная в духовке4. Затем мясо необходимо переложить на тарелку, оставив выделившийся мясной сок в сковородке. Положить в нее нарезанные соломкой лук и морковь.

Тыква с пловом, запеченная в духовке5. Обжарить их до мягкости и снять с огня.

Тыква с пловом, запеченная в духовке6. Коричневый рис следует отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тыква с пловом, запеченная в духовке

7. Подготовленный рис, овощи и куриную грудку необходимо смешать, посолить и поперчить по вкусу. По желанию в плов можно добавить черный молотый перец, зиру, кориандр, шафран.

Тыква с пловом, запеченная в духовке8. Тыкву следует достать из духовки. В ней обычно образуется немного жидкости. Она нужна для того, чтобы плов получился сочным. Если жидкости нет или ее очень мало, можно влить 100 мл теплой воды, овощного или куриного бульона. Тыкву необходимо наполнить пловом, плотно утрамбовав его. Сверху воткнуть зубчики чеснока или целую, неочищенную головку.

Тыква с пловом, запеченная в духовке9. Тыкву вновь следует накрыть фольгой и вернуть в духовку еще на 45 минут. Чтобы она не подгорела, на дно противня нужно налить 100 мл горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло, зелень или сыр.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.