Как правильно обрезать виноград в зиму – Обрезка винограда на зиму для чайников и не только

Содержание

Обрезка винограда на зиму для чайников и не только

Казалось бы, прошли летние жаркие деньки и осенняя уборка урожая винограда, теперь виноградарям-любителям можно и отдохнуть. Многие считают, что осенняя обрезка кустов винограда – это лишняя трата времени и сил. Однако, что бы там ни говорили об осенней обрезке лозы, а ее нужно делать и делать правильно. В данной статье для вашего удобства собраны самые важные сведения советы и инструкции с картинками, видео и схемами, которые помогут разобраться даже начинающим виноградарям, как правильно обрезать виноград на зиму.

Зачем нужно обрезать виноград в осеннее время

Важно помнить, что обрезают осенью только те сорта винограда, которые собираются укрывать на зиму. В противном случае делать обрезку кустов не следует — это может ухудшить морозостойкость растений.

Чтобы понять, для чего делают обрезку в осенний период, необходимо знать с какой целью вообще обрезают это растение. Самое первое, ради чего проводится данное мероприятие – это конечно удаление излишней загущенности куста, что облегчает уход за ним (укрытие на зимовку).

Растение закаляется, и становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. В дальнейшем следствием своевременной обрезки кустов является улучшение качеств ягод: улучшается их вкус, размер и сахаронакопление. Соответственно и грозди становятся более длинными и крупными. Созревание ягод у загруженных и заросших кустов носит затяжной характер.

Шпаргалка для новичка

Осенью обрезать виноградную лозу начинают только после того, как вся листва с нее опала естественным образом. В разных регионах это происходит по срокам по-разному. Сама обрезка проводится в два этапа (особенно это касается тех кустов, которые предварительно плохо пасынковались или у которых не успела вызреть древесина).

Первый этап – предварительный

Он проводится заранее, до основной обрезки винограда на зиму. Ориентир для начала подготовки к осенней обрезке — это голые побеги на виноградной лиане. Как только упали листья, на улице еще плюсовая температура и нет еще морозов в ночное время, можно обрезать все тонкие побеги на винограде, а также зеленые части невызревшей лозы и волчки.

Совет! После данного этапа лучше всего сразу провести профилактическую обработку кустов и почвы под виноградником раствором железного купороса.

Второй этап – основной.

Начинать осеннюю обрезку винограда нужно не ранее, чем через две-три недели после первого этапа, но желательно до ожидаемого наступления стабильных минусовых температур по ночам. Проводится данное мероприятие в погожий день при плюсовой температуре воздуха. После завершения этого этапа обрезки лозы укладывают и пришпиливают к земле, для дальнейшего укрытия на зимний период. Само укрывание кустов проводят уже после наступления стабильно низких ночных температур от -3-5 градусов.

Интересно! Сроки проведения осенней обрезки винограда не зависят от региона возделывания лозы, они зависят от погодных условий и температур, установившихся в местности выращивания в осенний период.

Виды обрезки виноградной лозы

Всего для виноградника характеры три вида обрезки и они сменяют друг друга, на протяжении жизни виноградной лозы. И для ответа на вопрос, как правильно обрезать виноградные кусты на зиму, следует сначала определиться с возрастом кустов. Именно от этого и зависит тот вид обрезки, который следует проводить на данный момент.

Первый вид – это формирующая обрезка. Она проводится на 1-3 году жизни растения. Смысл ее проведения, как понятно из названия в формировании формы будущего взрослого растения. Удаляя все слабые и лишние побеги с растения, виноградарь помогает лучшему развитию корневой системы и закладке силы роста для молодого куста.

 

Второй вид обрезки – ежегодная, именно она призвана сохранять потенциал растения на долгие годы. Ее делают всем сформированным виноградным кустам старше четырех лет.

И третий вид обрезки — омоложение кустов. То есть удаление очень старых рукавов. Эта обрезка проводится на возрастных кустах, древесина которых становится трухлявой или рукава которых слишком сильно удаляются от головы куста, что нарушает запланированную формировку данного растения.

Перечень необходимых инструментов и материалов

Самым распространенным и эффективным при работе на винограднике является обычный набор оборудования:

  1. Секатор, который необходим, в особенности на первых годах жизни растений. Он легко срезает тонкие прутья, оставляя максимально ровную раневую поверхность.
  2. Ножовка или усиленный секатор. Используется для омолаживающей обрезки возрастных лиан.
  3. Секатор с двумя режущими лезвиями. Применяется профессионалами для получения ровных срезов на рукавах диаметром от 2,0-2,5 сантиметров у не застарелой лианы.
  4. Ножовка, лучковая пила по дереву. Применяется для обрезки на старых лианах винограда, толщина ствола которых 6-10 сантиметров.

Основная схема обрезки винограда

Чаще всего на винограднике или дома на своем участке приходится делать все вышеперечисленные виды обрезки, и часто — одновременно.

Приведем основную схему ухода за виноградом осенью, обрезки винограда на зиму, она одна, и включает в себя несколько правил:

  • На кустах удаляется основная часть прироста и оставляется только необходимое количество глазков: от 40 до 60, в зависимости от сорта и возраста растения. Также учитывая, что обрезка осуществляется под зиму, основное количество оставленных на кусте глазков нужно удвоить, чтобы избежать рисков, связанных с хранением лозы в укрытиях в зимний период: нападения грызунов, запревания и вымерзания. Таким образом, в результате осенней обрезки на зимующем кусте следует оставлять 80-120 почек. Уже после зимовки и раскрытия куста весной нужно будет удалить лишние или поврежденные почки.
  • В каждой плоскости обрезку начинают проводить снизу вверх по рукавам, оставляя на каждом рукаве по одной две лозы плодоношения на 10 глазков, считая от нижнего ряда проволоки и, где это возможно, по одному сучку замещения на 3-4 глазка. Выбирают самые крепкие, вызревшие и сильные побеги. Прутья менее 0,7 см и более 1,2 см не подходят для плодоношения или для замещения.

Важно! Сучки замещения всегда располагают ниже лоз плодоношения. Затем, в процессе роста, на сучке замещения оставляют 2-3 побега и осенью из этих побегов один (самый нижний) делают сучком замещения, а другие обрезают как сучки плодоношения.

  • Всю остальную часть рукава, которая давала урожай в этом сезоне, отрезают, оставляя небольшой пенек (2-3 сантиметра).

Нужно запомнить! Обязательным условием правильной обрезки лозы, являются остро заточенные секаторы, которые при переходе к следующему кусту нужно опустить на 3-5 минут в дезинфицирующий раствор.

  • Очень длинные старые рукава удаляют с помощью острой лучковой пилки (ножовки) и только тогда, когда уверены, что на кусте осталось достаточно молодых побегов, чтобы на замену старому можно было сформировать новый рукав. Обычно для этого используют сильный молодой побег, толщина которого 1,0-1,2 см, расположенный как можно ближе к голове куста.

Плюсы и минусы осеней обрезки лозы

Плюсы осенней обрезки Минусы осенней обрезки
Облегчает укладку лоз под укрытие на зимуУменьшается морозостойкость растения, что может привести к вымерзанию большого количества плодовых почек
Раневые поверхности быстро заживают и не слезятсяНельзя проводить на неукрывных сортах
Способствует оздоровлению растения, и более рациональному использованию им питательных веществ из почвы
Значительно экономит время на уход за виноградником в весенний период
Способствует закладке хорошего и более качественного урожая на будущий год

Как обеспечить правильный уход за растением после проведения работ

После осенней обрезки виноградник не требует особого ухода, главным является правильная подготовка винограда к зимнему укрытию. Если опрыскивание лозы раствором железного купороса было проведено после первого этапа, то подрезанные рукава и плети аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, оставляя небольшое расстояние, так называемую воздушную «подушку». Если же нет, то сначала проводят обработку, а на следующий день укладку плетей указанным выше способом.

Дальнейший уход за кустами заключается в своевременном укрытии виноградника на зиму.

vgrozdya.ru

Как правильно обрезать виноград на зиму для формирования куста

На плодоношение этой культуры влияют множество факторов. Важную роль играет своевременная обрезка винограда на зиму. Чтобы побеги активно плодоносили, а урожай радовал обилием и размерами ягод, сделать это необходимо до наступления морозов, а после обрезки — обязательно позаботится о надежном зимнем укрытии для куста.

Польза санитарной обрезки винограда

Правильная формировка куста — залог будущего урожая. Обрезка винограда осенью и обеспечение надежного укрытия на зиму способствует обновлению куста, а также благополучной зимовке. Лишние побеги отнимают у растения много сил, к тому же они негативно влияют на качество и объем урожая, чего, безусловно, необходимо избегать.

Польза регулярной обрезки винограда:

  1. Происходит омоложение побегов, продлевается период плодоношения куста.
  2. Улучшается морозоустойчивость, а также не возникает проблем с организацией зимнего укрытия.
  3. Осенняя обрезка винограда в зиму способствует более активному весеннему росту.
  4. Снижается риск загущения побегов, что облегчает дальнейший уход.
  5. Повышается стойкость культуры к заболеваниям и атакам вредителей.
  6. Улучшается качество урожая, ягоды не мельчают, а грозди будущего урожая будут намного крупней.

Обрезка и укрытие на зиму винограда также необходимо в суровых климатических регионах, ведь без этих процедур растение не сможет активно развиваться весной. С куста обязательно удаляются слабые молодые побеги, которые не только не переживут холода, но и могут стать источником заражения под сооруженным укрытием.

Осеняя подготовка винограда к зиме

После сбора урожая, виноградарю предстоит еще много работы на участке. Подготовка к зиме и обрезка винограда проводится в комплексе, причем работы необходимо запланировать примерно за три-четыре недели до первых заморозков.

План мероприятий включает:

  • Рыхление почвы, удаление сорняков и опавших листьев, обильный полив. Это поможет растению заполнить воздушные пустоты в грунте и надежно защитит корневую систему от морозов.
  • Активная подкормка растений проводится фосфорно-калийными комплексами. Азотные удобрения использовать нежелательно, ведь это спровоцирует буйный рост побегов.
  • Обрезка винограда в зиму обеспечит дополнительную защиту и снизит риск перемерзания.
  • Обработка виноградной лозы от болезней и вредителей поможет сохранить здоровье растения.

Удобрение почвы и внекорневые подкормки проводят после активного полива, чтобы не обжечь чувствительные корни. В свою очередь, обработку от вредителей проводят после удаления старых побегов, листьев и очистки прикорневой области. В последнюю очередь готовят зимнее укрытие. Такой алгоритм поможет правильно подготовить растение к зимовке, а также повысить шансы на хороший урожай в будущем году.

Как самостоятельно обрезать виноград в зиму

Обрезка винограда в зиму для чайников требует соблюдения нескольких правил. В первую очередь, необходимо уделить внимание подготовке хорошего и удобного инструмента. Садовый секатор должен быть острым, чтобы не травмировать кору и ветки винограда. Кроме того, для толстых побегов желательно предусмотреть специальную пилку, обеспечивающую ровный и аккуратный срез. После каждого куста лезвия обязательно дезинфицируются, особенно при обрезке больного растения. Это предупредит распространение болезней на другие кусты.

Как выполняется обрезка растения после посадки:

  1. 1. Обрезка винограда на зиму первого года жизни проводится сразу же после посадки. Это поможет сэкономить силы для благополучного укоренения и даст развитие корневой системы.
  2. Для формирования крепкого плодоносящего куста необходимо вырезать молодые побеги, оставив три-четыре самых сильных. Их подрезают на 5-8 почек и укрывают на зиму. Остальные ветви обрезают под корень, а также удаляют боковые пасынки.

Обрезать виноград в первый год после посадки достаточно просто. Куст еще не успел разрастись и легко формируется на шпалеры и по предложенной схеме. Основные трудности заключаются к правильной формовке старого куста. Особенно важно сделать это, если куст до этого не обрезался. Такие процедуры помогают увеличить урожайность и станут прекрасной профилактикой возникновения грибковых заболеваний в дальнейшем.

Как правильно обрезать взрослый куст винограда на зиму

Процедура проводится в два этапа и включает обязательное удаление отплодоносивших побегов. Это выполняется совместно со сбором урожая для того, чтобы все грозди смогли созреть. Кроме того, в процессе срезаются все слабые и молодые побеги, которые не успеют одревеснеть до зимы.

Второй этап обрезки винограда в зиму проводится непосредственно перед заморозками. Он включает практически полное обрезание куста (удаляется от 80 до 95% всех побегов этого года). Сроки обрезки определяются климатическим регионом проживания, обычно не ранее чем через две недели после полного опадания листьев. После этого все питательные вещества начнут оттягиваться к корням растения, обеспечивая необходимый зимний запас.

Основные секреты правильного формирования куста:

  • На одном взрослом растении должно остаться 5-8 сильных побегов (рукавов), растущих под углом от корней. Для молодого саженца вполне достаточно 3-4 ветви.
  • При шпалерном способе подвязки винограда ориентироваться можно на нижний ярус проволоки, расположенный в полуметре от земли. Все молодые побеги (выпущенные в этом году) ниже этой высоты обрезаются.
  • Побеги, выросшие на основных ветках выше второй проволоки обрезают на длину до 10%. Обязательно удаляются боковые пасынки.
  • Из общего количества веток выбирается две наиболее сильные. Одну из них необходимо обрезать оставляя 2-3 глазка. В дальнейшем из нее формируется сучок замещения. Вторая ветка обрезается так, чтобы на ней оставалось не более 12 глазков. Это будет самая главная плодоносящая ветвь.

Увидеть наглядно основные моменты обрезки винограда на зиму и подготовки к зиме можно на этом видео ролике.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Когда все необходимые подготовительные мероприятия уже выполнены, обязательно стоит опрыскать кусты винограда лечебным раствором. Это поможет предотвратить появление грибка в зимнее время (особенно при теплой погоде), а также устранить уже существующие проблемы.

Для обработки винограда используются следующие составы:

  1. От милдью помогут избавиться приобретенные препараты. Это «Амистар», «Эфал», «Купроксат», «Строби» или «Фольпан».
  2. Для защиты и лечения от поражения оидиумом применяются другие средства. Это растворы препаратов «Микал», «топаз», «Импакт», «Фундазол», «Вектра» и другие аналогичные смеси.
  3. Профилактика церкоспороза проводится с использованием средств «Фундазол» и «Полихром».
  4. Уничтожить гроздевую листовертку поможет «Ровикурт».

Хорошо себя зарекомендовали народные методы обработки. К ним относятся: опудривание кустов древесной золой или табачной пылью, опрыскивание борной кислотой и настоем аптечной ромашки. При выполнении работ очень важно пользоваться индивидуальными средствами защиты, а саму процедуру проводить в безветренную и сухую погоду. Если после обработки прошел дождь, либо выпала обильная роса, опрыскивания повторяют еще раз.

Опытные садоводы рекомендуют обязательно обрезать виноград на зиму, ведь это поможет растению сохранить силы для успешной зимовки, а также повысить урожайность культуры. Сделать это необходимо на этапе подготовки куста к зимнему периоду, после чего можно заняться и сооружением надежного укрытия. Основные манипуляции, а также правила обрезки молодых и старых кустов рассмотрены в приведенной информации.

proposadki.ru

как надо правильно обрезать виноградник перед зимним периодом

Обрезка винограда перед зимой является одним из самых важных методов ухода за этим растением. Это необходимо для его роста, здоровья и регулярного и обильного плодоношения. Систематическая обрезка лозы необходима для контроля роста побегов и облегчения других процедур ухода, поэтому виноградарям необходимо знать, как правильно обрезать виноград на зиму.

Преимущества и цели процедуры

Многих интересует, надо ли обрезать виноград на зиму. Конечно, да, так как эта сельскохозяйственная практика имеет важное значение для правильного ухода и выращивания винограда, поскольку она позволяет достичь баланса между вегетативной активностью (развитием листьев) и производственной деятельностью растения, с прямыми последствиями как для урожая, так и для качества винограда. Целью обрезания винограда на зиму является содействие развитию виноградных лоз. С помощью обрезки виноградник становится более устойчивыми к низким температурам.

Обрезка винограда на зиму также преследует цель обеспечить долговечность производства растений и контроль его развития в пространстве, предназначенном для него, поддерживая выбранную форму разведения. Зимняя обрезка винограда чрезвычайно важна, особенно в первую зиму после посадки лозы. Неслучайно молодые виноградные лозы подвергаются обрезке под названием «формация», через которую им указывают путь, которым они должны следовать в своём развитии в последующие годы.

Подрезка винограда — непростая процедура, особенно для неопытных садовников. Но если этого не делать, виноградник зарастёт, что приведёт к низкому плодоношению, а виноград будет небольшим и кислым. С другой стороны, чрезмерная резка может привести к отсутствию или очень скудному цветению.

Сроки и способы

Резка винограда проводится во время зимнего покоя (зимний отдых — период от падения листьев до весны). Позднее проведение процедуры подрезания может привести к замораживанию побегов (нельзя резать виноградную лозу при сильных морозах), а раннее вырезание весной — задерживает заживление ран после резки, что, в свою очередь, способствует ослаблению растений и риску заражения виноградными заболеваниями.

Способов обрезки винограда большое количество. Способ, которым выполняется обрезка, изменяется в зависимости:

  • от высоты;
  • формы, придаваемой виноградной лозе;
  • климатических характеристик;
  • почвы.

Основная технология и инструменты

Прежде чем подрезать виноградник, необходимо иметь ножницы (секатор), которые являются чистыми или дезинфицированными, чтобы предотвратить распространение грибковых заболеваний от поражённых растений. Следует проявлять осторожность, особенно в тех случаях, когда ножницы используются не только для обрезки лоз, но и для обрезки других растений.

Лучший способ дезинфицировать ножницы — это погрузить их в жидкость, известную под торговой маркой ACE, и затем высушить. Кто-то также использует отбеливатель, разбавленный водой, перекись водорода, огонь или раствор сульфата меди, но некоторые из этих методов вызывают ржавчину пружин и лезвий. Ещё необходима небольшая обрезная пила, чтобы отрезать большие заросшие виноградные лозы, но в большинстве случаев пара ручных секаторов — это все, что необходимо для ежегодной обрезки.

В зависимости от выбранной формы разведения винограда обрезка может быть короткой или длинной. Выбор ветвей, подлежащих обрезке, должен исключать хорошо выраженные и средние ветви, которые предпочтительнее слишком тонких и длинных.

Виноград обрезают, как правило, перед морозами. Процесс разделяют на два этапа. Вначале делают обрезку сразу после сбора урожая. Срезают только те побеги, которые уже дали плоды в этом сезоне. Затем обрезке подвергаются слабые и засохшие ветви.

Второй этап проводят после того как опадёт листва. Эту обрезку делают перед тем, как укрыть виноградник на зиму. К этому времени питательные соки уйдут из молодых побегов в основные плодоносящие ветви. Температура воздуха при обрезке не должна быть ниже 0 °C. Обрезка осенью предполагает частичное либо полное удаление отростков. На винограднике оставляют необходимое количество ветвей — основной ствол и основание ответвлений.

У молодых виноградников оставляют не более 8 рукавов от основного ствола. У взрослого виноградника на старых ветвях нужно удалить все молодые побеги на высоте 0,5 м от уровня почвы. На высоте около 1 метра у молодых побегов необходимо отрезать верхушки примерно на одну десятую длины побега.

После подрезки должны остаться многолетние стволы, растущие под прямым углом к земле (штамбы), а также рукава, из почек которых вырастут плодоносящие ветви. Должно остаться немногим больше половины урожайных ветвей.

Советы и рекомендации

После того как сделана работа, чтобы дополнительно предотвратить заражение, необходимо обработать разрезы продуктами, содержащими мастику. Затем все лозы снимаются с опор шпалер и ложатся на землю, устланную ветвями. Их накрывают мягкой тканью и брезентом сверху. В таком состоянии виноградник может выдержать самые суровые морозы.

Кроме того, остаются свежесрезанные ветви. Они ни в коем случае не должны рассматриваться как отходы, так как это очень важный ресурс для выращивания виноградника. Обрезанные лозы представляют собой отличное натуральное удобрение, способное обеспечить:

  • азот;
  • ангидрид фосфора;
  • оксид калия;
  • оксид магния.

Для того чтобы эффективно перенести эти вещества в почву, необходимо измельчить обрезанные ветви.

Практика обрезки опирается на теоретическую основу, но в ней широко используется человеческий опыт. Удаление ненужных отростков — одна из самых важных операций, выполняемых в винограднике, способная определить качество всей продукции. Поэтому недостаточно просто обрезать лозы, это необходимо сделать наилучшим образом, и именно поэтому настоятельно рекомендуется привлечь для обучения специалиста.

pion.guru

как правильно подрезать куст, этапы и сроки

Обрезка винограда зимой – агротехническое мероприятие, которое проводится для увеличения урожайности культуры. Обязательна для всех сортов винограда, включая гибриды без косточек. Проводить ее можно в разное время года, включая зимние месяцы – январь и февраль, если температурные показатели в этот период не опускаются ниже -3 градусов Цельсия. В этом материале мы разберем, каковы сроки проведения обрезки в зимнее время, какие схемы обработки могут использоваться для винограда, как поэтапно проводить его обработку, а также, какие существуют рекомендации по проведению обрезки, позволяющие сделать эту манипуляцию более эффективной и щадящей для куста.

Сроки обрезки в открытом грунте и в укрытии

Обрезка винограда в зимнее время приемлема в тех регионах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниже -10 градусов, а так же при выращивании в теплице, поскольку при таких условиях нет необходимости накрывать многие сорта винограда. Проводится она только в том случае, если на момент обработки кустарников температура окружающей среды не опускается ниже -3 градусов. Выполнение обработки культуры в этот период считается наиболее безболезненным для кустарника, так как он находится в состоянии покоя. Если же в регионе температура в зимний период опускается ниже -15 градусов, проводить зимнюю обрезку в них не рекомендуется, поскольку куст может пострадать от низких температур. Если ее и делают, то только в период оттепели.

Обрезка винограда зимой делается после спада сильных морозов, при температуре воздуха от минус 3С˚ и выше

В феврале

В большинстве регионов с умеренными и мягкими зимами обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Не рекомендуется проводить данную манипуляцию сразу после заморозков, а также непосредственно перед ними, так как за этот период виноградник не успеет восстановиться. По возможности лучше выбирать дни с плюсовой температурой, поскольку при минусовых температурах виноград становится более хрупким, и его ветки будут не срезаться, а обламываться в руках садовода. Обрезать неукрывной виноград лучше в конце февраля — марте когда спадут большие морозы и при положительной температуре.

В регионах с мягким климатом обрезку кустов лучше выполнять в первую декаду февраля, пока в них еще нет сока. В противном случае сок будет мочить свежие срезы, они не затянутся своевременно, и урожайность культуры существенно снизится.

Зимой в январе

В этом месяце виноград можно обрезать в любых числах. Основным условием для проведения таких агротехнических процедур является теплая и солнечная погода, желательно, с минимальным количеством снега. В северных регионах страны от такой процедуры лучше отказаться вовсе, поскольку растения после нее могут погибнуть. После обрезки куста рекомендуется осмотреть состояние шпалер и грунта, по необходимости можно провести замену шпалер, а также очистить проволоки от остатков лозы. Про опоры для винограда можно узнать по этой ссылке.

В январе можно работать только с неукрывными сортами винограда. Если же ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, их лучше не трогать.

Какие варианты допустимы

Для виноградников можно использовать 2 варианта обрезки:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).

Про формирование куста винограда можно узнать в этом материале.

Высота штамба устанавливается с учетом заморозков и силы господствующего ветра.

Тот или иной метод обрезки выбирают в зависимости от климатических условий региона, в котором произрастает виноград. Если зимы в нем теплые, выбирают бесштамбовый, в противном случае обрезку проводят по штамбовому методу.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла легко и быстро, нужно следовать таким правилам:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Чтобы подготовить к зиме, после окончания обрезки, его обязательно нужно закрепить на земле и накрыть брезентом или другим материалом. Особенно важно это делать, если в ближайшее время в вашем регионе температура воздуха может опуститься ниже -10 градусов.

О заготовке и хранении черенков винограда осенью рассказано здесь.

Этапы и правила проведения обрезки винограда зимой

В зимнее время обрезка винограда сортов Кеша и Долгожданный, как и прочих, проводится в один этап. Садовод должен удалить все лишние побеги и обрезать основные ветви на нужную длину.

В ходе работы с лозой человеку необходимо соблюдать такие правила:

  • Все срезы нужно и правильно делать в одно движение. Таким образом можно получить ровные ранки, которые будут быстрее затягиваться.
  • Ветки на винограднике (белый он или красный не важно) нельзя обламывать, чтобы не травмировать куст. Их необходимо обрезать.
  • Работать стоит только с одной стороны куста.
  • В первый год обрезки нужно оставить два основных побега, на следующий год – четыре.
  • В качестве ветвей замещения нужно оставлять те побеги, которые ближе всего расположены к штабу (основного ствола куста, идущего от корневища винограда).

Чтобы облегчить себе задачу при зимней обрезке винограда рекомендуется провести предварительную осенюю обработку непосредственно после сбора урожая. В этот период удаляют только волчки и отплодоносившие звенья. Тогда в зимнее время будет легче определить хилые ветки и выбрать наиболее перспективные побеги.

О выращивании винограда на Урале читайте в этой статье.

Видео

В этом видео рассказывают когда пора начинать обрезку кустов, чтобы не терять большое количество жизненной силы.

Выводы

  1. Обрезка (и для чайников тоже) является обязательным агротехническим мероприятием, которое способствует нормальному развитию куста и высокой его урожайности.
  2. Проводить данную процедуру можно в зимнее время. Делать это можно, когда температура не опускается ниже -3 градусов (на юге обрезка проводиться легче) или в укрытии. Иначе кусту грозит обморожение и обламывание плодоносных побегов.
  3. Обрезать молодой и старый виноград можно штамбовым и бесштамбовым способом. Первый используется в зонах с холодной зимой, а второй – в регионах с теплой зимой.
  4. Обработка куста проводится в зимнее время в один этап. При нем оставляют два основных побега в первый год, четыре побега – во второй год.
  5. Для более легкой обрезки куста в зимнее время рекомендуется еще осенью после сбора урожая убрать все отплодоносившие лозы и волчки, мешающие развитию растения.

Как обработать виноград весной читайте тут.

poferme.com

Как правильно обрезать виноград осенью на зиму в средней полосе России – инструкция

Без обрезки виноград можно выращивать только для украшения беседки — в этом случае получение урожая ягод необязательно. Во всех остальных случаях нам нужны не заросли побегов и листьев, а полноценные грозди, поэтому очень важно знать, как правильно обрезать виноград.

Содержание материала:

Строение и названия частей виноградной лозы

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной.

Подземная часть

Пяточные корни отходят от нижней части укорененного черенка, который был посажен в землю. Это основные питающие корни. Они могут быть молодыми и старыми — скелетными и отвечают за жизнедеятельность всего куста, запасая и накапливая питательные вещества.

Молодые корни имеют мочковатое строение и являются всасывающими. Они поставляют растению минеральные вещества. По всей длине подземного штамба располагаются срединные и росяные — верхние корни.

Надземная часть

Надземный штамб является продолжением подземного. На высоком штамбе формируют виноград только в условиях теплого климата. Там же, где зимы морозные, штамб должен быть невысоким или отсутствовать вовсе.

  • Головой куста называется та его часть, от которой отходят рукава.
  • Плечи, или рукава, — многолетние побеги, имеющий длину более 35 см. Они отходят от головы куста в горизонтальном направлении. Их количество зависит от способа формировки и колеблется от 1 до 6.
  • Рожками называют рукава, которые имеют длину менее 35 см.
  • Однолетние побеги — зелёная часть, выросшая в текущем году. После вызревания они станут одногодичными лозами.
  • Годичная лоза дает начало новым зеленым побегам, на которых могут образоваться соцветия, а затем и грозди, — плодовым побегам или плодовым стрелкам. Они появляются из глазков, состоящих из нескольких спящих почек на годичных приростах.

Почему необходимо обрезать виноградник осенью?

Обрезать виноград на зиму, значит, подготовить его к плодоношению в следующем году.

Задача виноградаря направить все силы растения на цветение и образование ягод, а не на формирование зелёной массы.

Для чего проводится осенняя обрезка:
  • урожай в следующем году увеличится;
  • размер ягод будет больше;
  • созревание их ускорится;
  • куст будет правильно сформирован и примет аккуратную форму, его проще укрыть на зиму;
  • лоза станет здоровее, ее морозостойкость повысится.

В преддверии зимы виноград находится в состоянии покоя и перенесет эту операцию безболезненно. Если проводить ее весной, в пору сокодвижения, лоза начинает «плакать», и куст может погибнуть, потеряв большое количество сока. Он заливает почки, склеивая их, и не позволяет им распускаться. Окончательную обрезку кустов можно проводить уже после распускания почек либо до начала сокодвижения.

Осеннюю обрезку обычно делают для укрывных сортов винограда. Там, где он зимует без укрытия, обрезку делают весной после распускания почек.

Выбор правильного времени для обрезки в Подмосковье

Сроки осенней обрезки винограда определяются погодой. Все работы должны быть проведены до наступления низких отрицательных температур. Как правило, операции по обрезке начинают спустя 2 недели после листопада. Раньше их проводить нельзя, так как именно в это время идет отток пластических веществ в побеги и корни растения. Обрезку винограда осенью в Подмосковье лучше закончить до середины или конца октября. При отрицательных температурах лоза приобретает хрупкость, поэтому веточки очень легко обламываются. Такие повреждения заживают гораздо хуже, чем те, что сделаны острым инструментом.

Раны на виноградных побегах затягиваются очень медленно, а повреждения веток диаметром более 1 см не зарастают совсем.

Важные правила обрезки винограда на зиму в средней полосе России

Правила обрезки выработаны путем проб и ошибок в течение ни одного века. Чтобы провести операцию правильно и не навредить кусту, следует их соблюдать.

  • Обрезку проводят только остро наточенным и продезинфицированным инструментом. Для веток диаметром менее 1,5 см подойдет обычный садовый секатор. Для более толстых веток потребуется сучкорез или садовая пила ножовка.
  • Побеги срезают одним движением.
  • Срез должен быть перпендикулярен стволу.
  • Над глазком всегда оставляют пенёк высотой от 1 до 2 см.
  • Формируют куст так, чтобы все срезы смотрели в одну сторону, желательно наружу от куста. Если это правило не соблюдать, то сокодвижение в побегах будет нарушено.
  • На каждом рукаве формируется одно плодовое звено, которое состоит из сучка замещения (его обрезают коротко, на 2—4 почки) и одной плодовой стрелки. У сильных кустов в следующем году на них будет формироваться урожай – их обрезают на 6—12 почек, в зависимости от сорта винограда. Чем толще лоза, тем больше оставляем почек на плодовой стрелке.
  • При обрезке побегов замещения нужно учитывать, что нижний глазок, из котором будет формироваться следующий побег замещения через год, должен смотреть внутрь куста, а растущий выше него — будущая плодовая стрелка — должен смотреть наружу.
  • Ближайшие к штамбу глазки малоплодоносны, поэтому весной их выламывают. Это нужно учесть при осенней обрезке и определении количества оставляемых глазков.
  • Поскольку всегда есть угроза повреждения глазков зимой, на обрезаемых побегах оставляют дополнительно 1—2 глазка, которые можно удалить весной.

Пошаговая инструкция — как обрезать виноград

Осеннюю обрезку винограда осуществляют в два этапа. Если куст уже сформирован, на третьем году его жизни, осеннюю обрезку начинают с удаления пасынков и побегов, выросших ниже головы куста. Это — первый этап обрезки, который проводят, когда листья уже пожелтели. Второй этап сложнее и на нем остановимся подробнее.

  1. На каждом рукаве выбирают ближайший к центру однолетний побег и формируют из него сучок замещения. Для этого обрезают его на 2—4 почки.
  2. Из ближайших к сучку замещения однолетних побегов, растущих на том же рукаве, выбирают наиболее сильный, чаще всего соседний, и формируют из него плодовую стрелку.
  3. Для этого обрезают ее, оставляя от 6 до 12 глазков, в зависимости от сорта. Если куст сильный, плодовых стрелок может быть 2 и более.
  4. Отступают от плодовой стрелки 1—2 см и обрезают оставшуюся часть рукава.
  5. Так же формируют все рукава, имеющиеся на кусте.

Схемы формирования виноградников

Способов формирования винограда придумано много. Их выбор зависит от местонахождения виноградника, климата, сорта винограда, желания и возможности виноградаря.

Чаще всего применяют следующие формировки:
  • Веерная из многих рукавов. Она имеет много преимуществ: рукава легко заменяются, число глазков и оставляемых плодовых стрелок просто регулировать, куст без проблем можно укрыть на зиму. Виноградные кусты по такой схеме можно размещать как на одноплоскостной шпалере, так и на двухплоскостной. В первом случае это будет от 2 до 4 рукавов, а во втором — от 4 до 8. Плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и нескольких плодовых стрелок, формируются на каждом рукаве.
  • Чашевидная формировка. Ее применяют при подвязке лозы на колья. Принцип формирования тот же, только рукава располагаются в виде чаши. При такой формировке часть куста затеняется, он плохо проветривается.
  • Формировка в виде кордона. Кордоны могут быть одноярусными и двухъярусными. По способу расположения делятся на горизонтальные, наклонные и вертикальные. Последний особенно хорош для украшения беседок. При наклонном расположении кордона кусты легко укрывать на зиму. Больше всего такая формировка винограда подходит для высокоурожайных сортов в мягком климате, но возможна и для укрывного винограда. Суть кордонной формировки: расположение нескольких плодовых звеньев на одном плече. Кордоны могут быть и двуплечими.
  • Схема Гюйо. Она может быть одно и двух рукавной. На конце каждого рукава располагается плодовое звено.

attuale.ru

Осенняя обрезка винограда и укрытие лозы на зиму

Для получения качественного и богатого урожая винограда в будущем году, необходимо с осени произвести все необходимые агротехнические мероприятия, включающие обрезку и укрытие. Обрезка увеличит урожай и улучшит вкусовые качества ягод, а укрытие убережет лозу от вымерзания.

Подготовка винограда к зиме

Поскольку виноград является растением, которое плохо переносит сильные заморозки и может от них погибнуть, необходимо должным образом утеплить его к зиме. Подготовка лозы винограда к зиме заключается в ряде мероприятий, включающих:

  • рыхление почвы и качественный полив;
  • обрезку лозы;
  • подкормку удобрениями;
  • утепление растений.

Подкормка винограда осенью

Когда вы собрали виноград, обрезка осенью и укрытие на зиму должны быть произведены после других важных подготовительных мероприятий. По окончанию периода активного роста и плодоношения, растение нуждается в возобновлении потраченных сил и энергии. Существует ряд рекомендаций, согласно которым желательно проводить удобрение винограда осенью:

  1. Первая подкормка производится в начале сентября. Она призвана ускорить вызревание лозы. Для нее используют суперфосфат и калийную соль. Можно дополнить этот состав борной кислотой, сернокислым цинком и сернокислым марганцем. Если почва в винограднике песчаная, полезно будет дополнительно внести калийный йод.
  2. Вторая подкормка производится в более поздний период осени. Необходимо внести в почву калий и фосфор.

Обязательно все подкормки должны сопровождаться обильным поливом. Такое увлажнение виноградника называют влагозарядковым, и проводят его по траншеям. Если же оставить почву на зиму сухой, морозы проникнут в нее на большую глубину и вызовут разрывы и отмирание части корневой системы. Исключение – дождливая осень в сочетании с рыхлой почвой на посадочном участке. В этом случае поливы можно сократить.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей

Для сохранения здоровья ягодной культуры, осенью необходимо провести обработку от всевозможных болезней и вредителей. Для этого сперва проводят визуальный осмотр лозы и листьев на предмет поражения милдью – самой распространенной болезнью винограда. Если очаги поражения обнаружены, необходимо удалить больные листья и побеги и обработать виноградник одним из химических средств:

  • «Амистар»;
  • «Строби»;
  • «Купроксат»;
  • «Эфал»;
  • «Фольпан».

Вероятно, вам понадобится обработка винограда осенью от поражения оидиумом. В этом случае вы должны применить серные препараты:

  • «Микал»;
  • «Фундазол»;
  • «Топаз»;
  • «Вектра»;
  • «Импакт».

Аналогичные препараты используют в качестве профилактики и борьбы с фомопсисом и антракнозом. Для профилактики церкоспороза применяют «Фундазол» и «Полихом». С таким вредителем как гроздевая листовертка борются настоями на основе табака, ромашки или готовым препаратом «Ровикурт». Все обработки важно производить в сухую и безветренную погоду и использовать средства индивидуальной защиты.

Как правильно обрезать виноград осенью?

Обрезка помогает формировать кусты винограда, не давая им хаотично разрастись, затруднив тем самым сбор урожая и уход за растением. Кроме того, это увеличивает не только урожай, но даже размеры самих ягодок винограда. Для укрывного винограда осенняя обрезка обязательна, поскольку это помогает надежно укрыть его на зиму для защиты от морозов. Весной за обрезанным виноградом уход намного проще, а к осени на нем вызревает больше ягод. Вот так выглядит конечный итог того, как обрезать виноград осенью – схема. Более подробно мы вернемся к ней чуть позже.

Сроки обрезки винограда осенью

Важна, прежде всего, своевременная обрезка. Зная, когда нужно обрезать виноград осенью, вы не нанесете вред своему винограднику и сделаете все правильно. Итак, производят обрезку в два этапа:

  1. Сразу после сбора урожая. Как только все грозди собраны, производится очистка ветвей от хилых побегов, волчков, которые мешают развитию куста, а также звеньев, которые отплодоносили.
  2. Через две недели после опадения листьев. Эта обрезка является основной. К этому времени часть углеводов успевает перейти в корни и прочие многолетние части куста. Важно, чтобы температура воздуха при этом не была ниже -3ºС.

Как обрезать виноград на зиму?

Нет совершенно никаких проблем с тем, как подготовить молодой виноград к зиме: вы просто ежегодно удаляете на нем лишние побеги и формируете куст, оставляя 3-8 рукавов, растущих под углом от земли. Именно они будут давать урожай. Другое дело – многолетние кусты, особенно, если они раньше никогда не подвергались обрезке. Такие растения требуют более кропотливой работы, но даже в самых запущенных случаях при правильной обрезке можно добиться порядка и повышения урожайности.

Пришло время вернуться к схеме, приведенной выше. Вот так должна производиться обрезка винограда осенью перед укрытием на зиму:

  1. В первых числах сентября нужно удалить на многолетних старых рукавах все годовалые побеги, которые находятся ниже 1-й проволоки, натянутой в полуметре от земли.
  2. У побегов, выросших на рукавах повыше 2-й проволоки (30 см над нижней) необходимо срезать 10% длины побега и обрезать боковые пасынки.
  3. В середине октября (по окончании листопада) выберите два наиболее развитых и сильных побега на высоте 2-х первых проволок. Нижний побег, выросший из наружной области рукава, нужно обрезать, оставив на нем 3-4 глазка. Этим вы сформируете так называемый сучок замещения.
  4. Побег, расположенный с другой стороны и повыше, необходимо обрезать, оставив на нем 5-12 глазков. Это будет ваша плодовая стрелка.

Как укрыть виноград на зиму?

Множество виноградников без должного укрытия гибнет из-за зимних перепадов температур. Особенно губительны резкие холода для молодых культур. Потому обязательно нужно знать, как подготовить к зиме виноград первого года. Для него подходит способ укрытия, называемый окучиванием. Метод этот не трудоемкий и не затратный и может использоваться как укрытие винограда осенью для новичков. Вам нужно насыпать на нижнюю часть побегов слой земли в виде горки до 25 см в высоту.

Однако так вы защитите только корни винограда, а почки растения останутся снаружи и могут не выдержать сильных морозов. Потому дополнительно рекомендуется прикрыть виноград одним из укрывных материалов. Такое укрытие называется полным и является лучшим вариантом, если вы являетесь жителем средней полосы. В отличие от полуукрытия, который предполагает защиту только части кроны винограда, полное укрытие гарантирует сохранность всего куста.

Когда укрывать виноград?

Рекомендуется начинать работы по укрытию не раньше наступления первых заморозков. Когда незащищенная пока еще лоза простоит несколько дней при температуре -5…-8ºС, она пройдет своеобразную закалку и станет светло-коричневой. Такая закаленная лоза считается вызревшей, она очень хорошо сохранится до весны. Если же прикрыть виноград раньше, он может запреть, и наступление морозов скажется на нем крайне негативно. Конкретный период, когда укрывать виноград на зиму будет зависеть от региона вашего проживания. В среднем, время для укрытия наступает во второй декаде октября.

Чем укрыть виноград на зиму?

Есть немало вариантов, чем можно укрыть виноград на зиму:

  • еловый лапник;
  • солома;
  • камыш;
  • агроволокно;
  • пленка.

Виноград на собственном участке – это не только вкусные разноцветные ягоды, которые обожают и взрослые, и дети. Это еще и прекрасный способ оживать пейзаж, создать островок вертикального озеленения в своем саду. Вырастить это ценное растение не так и сложно, если придерживаться всех рекомендаций и соблюдать технологию, важнейшим пунктом которой является подготовка виноградника к зимовке.

 

womanadvice.ru

Как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму...

Если на протяжении пяти и больше дней на улице держится температура на уровне -18 градусов Цельсия, это приводит к гибели 70% виноградных глазков. Когда температура снижается до уровня -20 градусов Цельсия, гибнут все глазки, а также однолетние лозы и даже многолетняя древесина. Что уж говорить, если корневище виноградных кустов еще более чувствительно к холоду. Отдельные его элементы будут повреждены даже при незначительном похолодании до -5 градусов Цельсия.

В случае обморожения надземных частей куста возможно полное восстановление, но промерзание корней убьет растение, соответственно, рекомендуется утеплить виноград на зиму для сохранения жизнеспособности кустов.

Единственным решением, способным уберечь виноград от обмерзания является укрытие. Важно разобраться с особенностями этого процесса в зависимости от территориального расположения посадки. Например, укрытие винограда на зиму в средней полосе не понадобиться, так как в местах, где температура воздуха зимой не опускается ниже показателя в -16 градусов Цельсия, это не имеет никакого смысла. При снижении температуры до -20 градусов Цельсия укрытию подлежат все морозостойкие сорта, если же существует возможность снижения температуры ниже -24 градусов Цельсия, укрытию подлежат все кусты.
Осуществить укрывание винограда на зиму можно по-разному. Но в любом случае для начала куст нужно снять со шпалеры, обрезать в соответствии со всеми правилами, о которых речь пойдет ниже, удалить остатки растительности и обработать раствором медного купороса. Если местность характеризуется активностью грызунов, настоятельно рекомендуется закладка отравленной приманки вместе с лозой.

Представленные варианты и способы укрытия винограда позволят уберечь кусты от повреждения и сохранить их жизнеспособность до начала периода движения соков. Кусты нужно пригнуть к почве, прижав землей. Не оставляйте их в вертикальном положении, даже укутанные бумагой. Увы, этот материал не защищает от морозов. Такой укрывной материал для винограда на зиму спасет куст только от пересыхания во время морозных ветров.
Лозы рекомендуется закапывать во влажную почву, заимствованную из междурядий. Если выбирать почву непосредственно из-под кустов, это оставит корневую систему без надлежащей защиты от мороза. Этот тип укрытия во время теплой зимы приводит к подпреванию и гибели части глазков, поэтому опытные садоводы рекомендуют к применению воздушно-сухой метод укрытия. На каркас или непосредственно сами кусты набрасывается черная пленка. Часто для того же используется пластиковая мешковина. Этот материал отлично показал себя на деле, так как способен пропускать влагу и воздух без образования конденсата. И только после укутывания винограда выбранным материалом можно закапывать кусты почвой. Такая подготовка винограда к зиме подходит для местности с нестабильным температурным режимом, так как при необходимости побеги можно открывать для просушки и охлаждения.

Еще один способ укрытия, который практикуется и для хранения саженцев винограда зимой, это засыпать кусты органическим сухим материалом, например, опавшей листвой или соломой, и все затянуть пленкой, присыпав ее землей. Очень важно завершить укрытие до начала первых морозов, ведь в противном случае лоза будет иссушаться и станет ломкой, из-за чего укрыть ее без повреждений не получится.

Как обрезать виноград на зиму?

Если вы до сих пор задумываетесь, нужно ли обрезать виноград на зиму, то ответ на этот вопрос — безусловное «да». Дело в том, что с помощью обрезки можно не только продлить жизнь кустам, но и существенно увеличить объемы урожая. Важно провести эту процедуру правильно, чтобы она пошла растению на пользу и не причинила вреда.

Обрезание винограда на зиму лучше проводить осенью, и на то есть несколько причин. Одна из них таится в уже упомянутой выше возможности увеличить объемы плодоношения и, естественно, правильно проведенная процедура обеспечит кусту долгую жизнь, а садоводу, потратившему огромное количество времени на его выращивание, спокойствие и уверенность в целостности растения.

Начинающие садоводы часто не знают, как правильно обрезать виноград на зиму, но на деле никаких сложностей этот процесс в себе не несет. Важно понять, что он проводится в два этапа, и заданную последовательность манипуляций нельзя нарушать.
Первый этап рекомендуют начинать в сентябре с удаления молодых побегов, расположенных на высоте более 50 сантиметров от земли. Именно эта высота является оптимальной для монтажа проволоки, поэтому молодые побеги, которые все равно будут истираться о металл, рекомендуется удалять. У побегов, растущих ниже заявленной высоты срезаются боковые отростки и верхушки.

Второй этап проводится в середине октября, после опадания всех листьев и до наступления сильных морозов — больше -3 градусов Цельсия. В это время вопрос, как сохранить виноград на зиму, увеличив при этом объемы будущего урожая, будет наиболее актуальным, поэтому обрезка на втором этапе более кардинальна.

Обрезаются наиболее крупные побеги, на плодовых стрелках нужно оставить десять глазков, а на нижних побегах всего четыре. После этого лозы нужно снять со шпалеры, уложить по направлению роста на землю и закрепить с помощью пленки.

Чтобы минимизировать потери в процессе обрезки, рекомендуется проводить эту манипуляцию, оставляя резы только на внутренней стороне побегов. Так они значительно быстрее зарастут, восстановив нормальный процесс сокодвижения, тем самым обеспечив активизацию процессов роста и развития растения.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

svoimi-rukami-da.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *