Почему мед темного цвета: почему такой цвет, с каких растений делают, как называется и качественный ли он

почему такой цвет, с каких растений делают, как называется и качественный ли он

Темные сорта меда считаются полезными продуктами пчеловодства, которые изготавливаются из нектара разных культур. В отличие от светлых сортов, темные разновидности меда собирать сложнее. Потому на рынке представлено ограниченное количество таких видов. Однако настоящие ценители продукта все же стараются находить такие сорта. Тем более что сегодня существует много разновидностей, которые имеют свои особенности.

Содержание

  • 1 Причины темного цвета
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Разновидности темного меда
    • 3.1 Каштановый
    • 3.2 Вересковый
    • 3.3 Падевый
    • 3.4 Гречишный
    • 3.5 Цикориевый
    • 3.6 Хвойный
    • 3.7 Луговой
    • 3.8 Дягилевый
    • 3.9 Иссоповый
    • 3.10 Эвкалиптовый
    • 3.11 Лопуховый
  • 4 Как правильно употреблять

Причины темного цвета

Темные оттенки меда связаны с целым рядом причин:

  • Вид растений, с которых была собрана пыльца. Чем больше железа содержится в нектаре, тем более темный оттенок он имеет.
  • Погода. Если долгое время нет осадков, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Как следствие, получается падевый сорт. Он имеет темный окрас и жидкую консистенцию. Такой продукт практически лишен запаха, но сохраняет вкус.
  • Чистый нектар или смесь. Сырье влияет на оттенок готового продукта. Мед может быть сделан из чистой гречихи или елового нектара. Также в него часто входят примеси других растений.
  • Срок хранения. Длительность хранения вещества считается одной из причин, по которой нектар приобретает темный оттенок лишь спустя некоторое время.

Таким образом, главной причиной получения темного меда считается высокое содержание минералов в нем, включая железо, медь, магний. К тому же на цвет влияют натуральные красители – в частности, танин. Эти вещества могут присутствовать в цветках медоносов.

Вместе с нектаром пчелы также собирают окрашивающие компоненты, которые и влияют на оттенок продукта. При изменении температуры они меняют свой цвет. Потому при нагревании мед темнеет.

Лечебные свойства

Полезные свойства темного меда связаны с его уникальным составом. В нем присутствует много меди, железа и других минералов. Продукт полезно применять в таких случаях:

  • Анемия. Благодаря высокому содержанию меди и железа состав существенно улучшает процессы кроветворения и позволяет справиться с малокровием.
  • Нарушения артериального давления. Продукт, смешанный с водой, помогает нормализовать параметры давления.
  • Беременность. Употребление вещества в период вынашивания ребенка обеспечивает плод нужным количеством минералов, которые требуются для нормального развития органов и систем.
  • Болезни сердца. Темный мед способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, а также благотворно отражается на функционировании всей системы.
  • Ослабление иммунитета. Высокое содержание микро-, макроэлементов и витаминов благотворно отражается на состоянии иммунной системы.

Полезные свойства вещества напрямую зависят от медоноса. Так, каштановый продукт важен для мужского здоровья, а гречишный – справляется с нарушениями сна и нервными расстройствами. Все темные сорта включают большое количество антиоксидантов. Потому они помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Также их допустимо использовать в косметических целях. Благодаря применению медовых масок удается справиться с морщинами и другими возрастными изменениями кожи.

Разновидности темного меда

Существует много медоносов, из которых получается темный мед.

Сорта отличаются по вкусовым качествам и содержанию полезных ингредиентов.

Каштановый

Качественный каштановый мед считается одним из наиболее полезных среди темных сортов. В его вкусе присутствует определенная горечь. Однако при нагревании продукта она пропадает. При этом греть вещество выше 50 градусов запрещено, поскольку оно утратит свои полезные свойства. Каштановый мед отличается коричневым окрасом и жидкой консистенцией. Он долго сохраняет свою структуру. Однако после кристаллизации становится однородным.

Вересковый

Такой мед считается вкусным и полезным продуктом, который обладает приятным ароматом, выраженным послевкусием и терпкостью. По мере хранения запах продукта усиливается, а вкус становится более насыщенным.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Лакомство отличается красно-желтым оттенком. По мере кристаллизации оно начинает темнеть.

В результате нектар становится темно-бурым. Этот сорт полезен для людей, страдающих астмой, бронхитом и болезнями дыхательной системы. Вересковый мед помогает справляться со стрессами, бессонницей и нервным перенапряжением.

Падевый

Такой мед получается в засушливое время года, когда нет достаточного количества цветов. В этом случае пчелы начинают обрабатывать сухие растения. Основным отличием этого нектара считается полное отсутствие запаха. При этом для состава характерен внешний вид цветочного меда. В его вкусе присутствует выраженная горчинка.

Гречишный

Такой продукт отличается уникальными свойствами. Он имеет очень темный, практически черный оттенок. Это единственный черный мед, который считается высокосортным. При ежедневном употреблении продукта удается справиться с такими сложными болезнями, как астма, радикулит и подагра.

Цикориевый

Цикорий представляет собой распространенное лекарственное растение, которое цветет длительный период времени – с конца июня до октября. В это время пчелам доступно намного меньше медоносов, потому цикорий становится основным.

Цветочный мед из этого растения обладает пряным вкусом и темным оттенком. Для него характерны выраженные антибактериальные свойства. Благодаря этому состав допустимо использовать для профилактики инфекций. Также он нормализует функции нервной системы и улучшает работу сердца.

Хвойный

Такой мед пчелы делают из нектаров ели и сосны. Эти деревья отличаются лечебными свойствами, потому хвойный мед помогает справляться с разными инфекциями и отличается выраженными обезболивающими свойствами. В отличие от разнотравья, такой мед получается очень темным. По мере кристаллизации он становится темно-зеленым.

Луговой

Для этой разновидности меда характерен резкий и специфический вкус и удивительный аромат. Продукт обладает выраженными обезболивающими свойствами. Потому его следует применять в виде компрессов, прикладывая к местам ушибов и ссадин. Продукт получается очень полезным, поскольку содержит много ценных микроэлементов.

Дягилевый

Дягиль представляет собой травянистое растение, которое отличается лечебными свойствами. Трава встречается на всей территории Европы и в Сибири. Внешний вид продукта пчеловодства определяется компонентами, которые входят в его состав. Пчелы не могут собирать нектар лишь с одного растения, и это отражается на химическом составе продукта. Однако в любом случае он будет обладать лечебными свойствами.

Для дягилевого сорта характерен темный окрас – от красноватого до коричневого. Во вкусе присутствуют небольшие карамельные нотки. Состав имеет ярко выраженный аромат с небольшой горчинкой. Отличительной чертой сорта считается то, что он почти не засахаривается. Его полезно применять при поражениях пищеварительных органов и воспалениях. Также продукт обладает мочегонными свойствами.

Иссоповый

Иссоп представляет собой медоносный кустарник, который встречается в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе. Это лекарственное растение применяется для борьбы с бронхитом и кожными заболеваниями. Иссоповый мед обладает темно-желтым окрасом и горьковатым привкусом. Для него характерен пряный аромат с нотками имбиря и шалфея.

Эвкалиптовый

Этот мед получают с эвкалипта. Для продукта характерен сероватый оттенок разной интенсивности – от средней до темной. Еще одной особенностью считается быстрая кристаллизация. В результате этого процесса в структуре образуются мелкие и средние кристаллы. Также продукт отличается карамельным вкусом с древесным послевкусием. В нем присутствует много витаминов, но мало минералов.

Лопуховый

Лопуховые плантации встречаются достаточно редко. Потому продукт чаще всего входит в состав цветочного меда, сделанного из разных трав. При этом в центральных регионах России можно встретить лопуховый мед. Его продают чувашские, псковские, костромские и удмуртские пчеловоды.

Для этого уникального продукта характерен темно-оливковый оттенок и приятный аромат. Во вкусе вещества имеется небольшая терпкость. Сорт обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Его допустимо использовать для предотвращения простудных заболеваний и очищения организма от шлаков. Для продукта характерна слабая кристаллизация.

Как правильно употреблять

При употреблении любого сорта важно помнить о чувстве меры. Суточная дозировка для взрослых людей не должна превышать 80-150 граммов. Этого количества хватит для добавления в рацион важных биологически активных веществ, присутствующих в продукте.

Лучше всего употреблять мед по утрам – перед завтраком. Благодаря этому удастся получить заряд бодрости на весь день. По вечерам продукт рекомендуется есть людям, которые страдают от стрессов и бессонницы.

При употреблении вещества его категорически запрещено нагревать. Это приведет к потере его полезных свойств и даже может негативно повлиять на работу сердца.

Во время приема мед лучше не глотать, а рассасывать. Это способствует лучшему усвоению эфирных масел. Чтобы избежать кариозного поражения зубов, после употребления состава обязательно требуется чистить зубы.

Не стоит давать продукт малышам до 1 года, поскольку он способен стать причиной мощной аллергической реакции. Детям постарше разрешается съедать максимум 1 небольшую ложку в сутки.

Темный мед считается очень полезным продуктом, который благотворно влияет на работу организма. Это связано с высоким содержанием ценных компонентов. При этом важно соблюдать правила употребления этого вещества.

с каких растений (медоносов) сделан, темные сорта меда

Содержание:

  • Что значит темный мед
  • Полезные свойства
  • Причина темного оттенка
    • Причины разных оттенков
    • Особенности коричневых видов 
  • О пользе такого меда

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

    Падевый мед

  • Медовый продукт, полученный из вереска — вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей.
    Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

    Хвойный вид

  • Каштановый мед — самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

    Гречишный вид

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень.
    Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Мед темный с зеленоватым оттенком, почему

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Почему мед не пахнет

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов 

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Как определить подлинность меда

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

4.

8 4 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Польза темного меда для здоровья — Saratoga Tea & Honey, Co.

, автор Alaina Smith

Загляните внутрь любого пчелиного улья, и вы увидите целую армию пчел, работающих в унисон, чтобы создать сладкую, сладкую вещь: мед. Мало того, что мед является прекрасным натуральным подсластителем, есть еще и удивительная польза для здоровья, которую можно получить, включив сырой мед в свой рацион. В то время как все меды содержат полезные минералы и антиоксиданты, эти преимущества для здоровья можно найти в более высоких концентрациях в некоторых темных сортах меда. Как и другие товары, такие как кленовый сироп, мед классифицируется Министерством сельского хозяйства США по разным категориям в зависимости от цвета. Это следующие категории: белая вода, очень белая, белая, очень светлая янтарная, светло-янтарная, янтарная и темно-янтарная.

Классификация цвета меда измеряется с помощью инструмента под названием Pfund Grader. Множество факторов способствуют огромному цветовому разнообразию меда, доступного во всем мире.

Для производства определенного типа меда пчеловоды размещают свои ульи в районах с высокой концентрацией растений, опыление которых пчелы должны проводить. Хотя нельзя точно сказать, куда летит пчела и что именно она выбирает для сбора нектара и пыльцы, при опылении они обычно остаются в радиусе четырех миль. Так мы получаем монофлорный мёд, или мёд, содержащий более определённого процента образца представленной пыльцы. Некоторые растения, опыляемые пчелами, имеют более темную пыльцу и нектар, а также содержат различные минералы в больших количествах, которые способствуют более темному цвету меда. Пчеловоды обнаружат, что мед, который они собирают, будет разного цвета в разные сезоны, в зависимости от того, какие растения цветут и когда. Мед, который также остается внутри сот в течение более длительного периода времени, чем другой мед, может стать темнее по цвету из-за некоторого окисления.

Эти комбинации факторов способствуют широкому спектру цветовых градиентов меда, которые можно найти в мире.

Темный мед полезнее?

Сырой мед в целом полезен для здоровья. Сырой мед обладает естественным противомикробным действием и содержит минералы, ферменты и антиоксиданты. Исследования также показали, что некоторые виды сырого меда содержат пробиотики Lactobacillus (Shin HS, 2005). Однако было показано, что более темный мед содержит большее количество этих антиоксидантов, минералов и ферментов. Было зарегистрировано, что более светлый мед содержит около 0,04% минералов, тогда как некоторые более темные меды содержат около 0,20% (Solayman, Md, 2015). Исследования, похоже, пришли к выводу, что минералы и антиоксиданты, содержащиеся в меде, имеют положительную корреляцию, а это означает, что более темный мед содержит больше обоих. Минералы, содержащиеся в меде, поступают из окружающей среды и почвы, а затем попадают в растения, которые опыляют пчелы. Микроэлементы важны для здоровья человека и необходимы для нормального функционирования организма. Антиоксиданты важны для нашего здоровья, потому что они помогают нашему организму бороться со свободными радикалами, которые могут причинить вред, если они станут слишком распространены в нашем организме. Антиоксиданты, преобладающие в более высоких концентрациях в темном меде, включают флавоноиды, фенольные кислоты и ферменты. Содержание антиоксидантов и минералов в меде можно проверить путем измерения электропроводности образца меда. Довольно аккуратно!

 Кисличное дерево

Кислое дерево мёда является более светлым по сравнению с тёмным мёдом и относится к категории светло-янтарного меда. Этот домашний мед получают из кислых деревьев, растущих в Южных Аппалачах и в Джорджии. Эти деревья цветут всего около трех недель и производят большое количество нектара, что делает их очень желанной остановкой для медоносных пчел! Пыльца кислых деревьев также может быть аллергеном для некоторых, и говорят, что регулярное употребление сырого кислого меда может помочь людям облегчить эти симптомы аллергии.

Этот мед имеет вкусовые нотки карамели, масла и нотку специй или звездчатого аниса в послевкусии. Популярным напитком среди фермеров Аппалачей является «свитчел», также известный как пунш косаря. Обычно это смесь имбиря, яблочного уксуса, сельтерской воды и кислого меда. Он может помочь облегчить боль в желудке и стать естественным освежающим источником электролитов в жаркий день, предлагая лишь некоторые преимущества меда и яблочного уксуса при совместной работе. Вы также можете использовать кисломолочный мед в рецептах имбирных пряников, печенья, в качестве глазури для свинины или в черном чае.


Palmetto

Следующий самый темный мед в нашей коллекции — Palmetto, относящийся к категории янтаря. Этот мёд получают из деревьев пальмы сереноа. Эти медленно растущие деревья растут на юге, в том числе во Флориде, откуда родом наш мед из пальметто. Пчелы не опыляют их, пока они не станут достаточно зрелыми, чтобы производить достаточно нектара, или пока им не исполнится 100 лет! Этот мед труднее найти, и он является прекрасным результатом совместной работы природы с течением времени.

Говорят, что он может соперничать с пользой для здоровья от меда манука, поскольку он богат аналогичными ферментами, антиоксидантами и противомикробными соединениями. Мед пальметто имеет богатый, сладкий и дымный вкус с легкими цитрусовыми и древесными нотками. Мы думаем, что на вкус он почти как поджаренный зефир, и рекомендуем попробовать его с более дымным чаем, таким как Лапсанг Сушонг или Русский Караван.


Шварцвальд

Переходя к категории более темного меда темного янтаря, у нас есть наш испанский мед из Шварцвальда. Этот уникальный мед получают не только из обычного цветочного нектара и пыльцы растений, но и благодаря помощи наших маленьких друзей, тлей! Тля и другие насекомые, сосущие растения, питаются деревьями, листьями и соком, чтобы получить необходимые им питательные вещества. Им нужно пробиваться через большое количество растительных веществ, которые содержат воду, сахар и аминокислоты, чтобы получить необходимое количество, чтобы поддерживать их энергию. Отходы, которые им не нужны, — это то, что мы знаем как медвяную росу. Они выбрасывают это сладкое вещество на близлежащие листья и ветки в больших количествах, где оно затем используется другими насекомыми, такими как медоносные пчелы и муравьи. Поскольку медвяная роса представляет собой растительный материал, обработанный пищеварительной системой тли в сочетании с некоторыми другими источниками пыльцы и нектара, а затем обработанный пчелами, он содержит больше минералов, ферментов и антиоксидантов, чем многие другие меды. Также говорят, что падевый мед содержит больше определенных олигосахаридов или пребиотиков, которые могут оказывать благотворное влияние на кишечные бактерии и пищеварение. Мы рекомендуем попробовать падевый мёд, такой как наш испанский Шварцвальд, с тостами с яйцами, посыпанными перцем и куркумой, или с крепким земляным выдержанным чаем.


Гречиха

Гречиха — наш самый темный мед, относящийся к категории темно-янтарного меда. Цветы гречихи растут в разных климатических условиях и их можно найти в разных частях мира, а наш родом из штата Вашингтон. Исследование, проведенное Университетом Иллинойса в Урбане-Шампейне, показало, что мед, приготовленный из пыльцы и нектара цветков гречихи, может иметь в 20 раз большую антиоксидантную ценность, чем более легкие меды, такие как мед из шалфея. Также считается, что это естественная помощь для здоровья кишечника, поскольку исследования показали, что он поддерживает рост хороших бифидобактерий и ограничивает рост плохих кишечных бактерий (Jiang et al, 2020). Этот мед землистый, насыщенный и сравнимый с патокой. Он прекрасно сочетается с острыми сырами, как заменитель сиропа на завтрак или как маринад для барбекю. Он также прекрасно сочетается с чаем на основе ройбуша, например, Saratoga Red Chai.

В целом сырой мед является отличной и проверенной полезной альтернативой другим подсластителям. Заходите на нашу монофлорную страницу, чтобы изучить эти темные меды для себя и попробовать их в своей повседневной жизни или в новых захватывающих рецептах.


Ресурсы и дополнительная литература:

Состав углеводов меда из различных цветочных источников и их влияние на рост выбранных кишечных бактерий: сравнение in vitro. Шин Х.С.; Ustunol Z. Food Res Int 38:721-728, 2005.

Мед с высоким содержанием антиоксидантов может обеспечить защиту здоровых людей. Дерек Д. Шрамм; Малина Карим; Хизер Р. Шредер; Роберта Р. Холт; Марсия Кардетти; и Карл Л. Кин кафедры питания и внутренних болезней Калифорнийского университета. Дж. Агрик. Food Chem., 2003, 51 (6), стр. 1732–1735

Jiang L; Xie M; Chen G; Qiao J; Zhang H; Zeng X; «Фенолы и углеводы в гречишном меду регулируют кишечную микробиоту человека». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: ECAM, Национальная медицинская библиотека США,

Solayman, Md., et al. «Физико-химические свойства, минералы, микроэлементы и тяжелые металлы в меде различного происхождения: всесторонний обзор». Всеобъемлющие обзоры по науке о пищевых продуктах и ​​безопасности пищевых продуктов, том. 15, нет. 1, 2015 г., стр. 219–233.,

Terrab, Anass, et al. «Содержание минералов и электропроводность меда, произведенного на северо-западе Марокко, и их вклад в характеристику одноцветного меда». Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве, том. 83, нет. 7, 2003 г., стр. 637–643., 

Университет Иллинойса в Урбане-Шампейне. (1998, 8 июля). В темном меде больше средств для борьбы с болезнями, чем в светлом меде. ScienceDaily. Проверено 21 марта 2021 г.

Разница между светлым и темным медом

Разница между светлым и темным медом

Между светлым и темным медом есть большая разница. Что делает мед темнее? И почему вас это должно волновать? В этом сообщении блога мы ответим на все ваши вопросы о темном меде. Начнем с объяснения разницы между светлым медом и темным. Затем мы обсудим преимущества темного меда. Наконец, мы опишем, как сортируется мед, и дадим вам список различных сортов темного меда с описаниями!

Так какое же вам дело до разницы между светлым медом и темным? Что ж, если вы ищете мед более высокого качества с более полезными свойствами, вам обязательно стоит попробовать темный мед! Он гуще, богаче и имеет более сильный вкус, чем светлый мед.

Темный мед производят пчелы, собирающие нектар с таких растений, как гречиха, пальметто или акация. Эти растения производят более темный нектар, который делает этот мед более густым и насыщенным, чем другие виды меда. Темные сорта меда также имеют более сильный вкус, чем более светлые сорта.

Польза темного меда

Некоторые полезные свойства темного меда включают:

  • Высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и защищают организм от болезней.
  • Противовоспалительное средство, помогающее уменьшить воспаление во всем теле.
  • Антибактериальные свойства, помогающие убивать бактерии и улучшающие здоровье кишечника.

Классификация меда

В США мед классифицируется от класса А до класса С. Шкала оценки основана на прозрачности меда и содержании в нем влаги. Большая часть меда, который можно найти в продуктовых магазинах, относится к сортам А или В. Наряду с сортом меда обычно дается описание цвета.

Описание цвета основано на шкале Пфунда. Шкала основана на стандартизированной цветовой диаграмме, которая скользит, чтобы дать значение в миллиметрах. Чем ниже значение, тем светлее мёд.

Типичные медовые цвета:

  • Вода белый или прозрачный
  • Extra White
  • White
  • Extra Light Amber
  • Light Amber
  • AMBER
  • Dark Amber
1119. быть медом с показателем Пфунда более 114 мм. Эти сорта меда можно описать как темно-янтарный.

Темно-янтарный мед

Вот список темно-янтарных сортов с описанием:

  • Люцерновый мед: темный и мягкий, с травянистым вкусом.
  • Мед акации черной: темный и очень сладкий, с древесным привкусом.
  • Гречишный мёд: Темный и насыщенный вкус, напоминающий патоку. С высоким содержанием антиоксидантов.
  • Мед манука: темный и сладкий, со слегка горьковатым вкусом и сильным лечебным действием.
  • Пальмовый мед: темный и интенсивный, с землистым вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *