Как правильно подготовить виноград к зиме
В довольно суровом российском климате подготовка винограда к зиме становится весьма непростым делом.
Чтобы собрать хороший урожай «заводчик» винограда должен заблаговременно обозначить для себя список необходимых процедур, корректно их выполнить, подобрав при этом максимально подходящее для них время. Ошибка в сроках грозит выпреванием или вымерзанием виноградных кустов, а значит и их гибелью.
Содержание статьи
Особенности подготовки виноградника к зимовке
Подготовка винограда к зимней стуже важный и серьезный процесс. То, насколько легко виноградные кусты перенесут зиму, зависит от ухода за ними в течение всего сезона. Слабый болезненный виноград с плохо вызревшей древесиной не сможет пережить зиму. Поэтому, начиная с ранней весны, ему требуется постоянный уход и внимание.
- Тщательно подбирайте сорта, подходящие для вашего региона;
- Кусты должны быть абсолютно здоровыми;
- Регулярно прореживайте виноградник, удаляя поврежденные и лишние ветви;
- Помните, что чем больше урожая дает куст, тем дольше будет вызревать его древесина, поэтому регулируйте количество гроздей;
- Периодически подкармливайте виноград золой и калием – это ускоряет вызревание древесины;
- С середины лета исключите удобрения азотом, в противном случае энергия растения направляется на формирование ненужной сейчас зеленой массы;
- Не пренебрегайте осенней чеканкой.
Как правильно подготовить виноградник
Здоровье лозы
Крепкий и здоровый виноградник перенесет зимние морозы гораздо безболезненнее. Это связано с тем, что лоза не будет ослаблена различными патогенными организмами, находящимися на ней либо в почве в месте укрытия.
Поэтому перед зимовкой виноградник необходимо хорошенько осмотреть и удалить все побеги, пораженные вредными насекомыми и болезнями.
После лозу тщательно обработайте специальными фунгицидами, они не только легко справляются с патогенной микрофлорой, но и на определенное время предотвращают их повторное появление. Хорошие результаты дает опрыскивание ее 3-5% раствором железного либо медного купороса.
Старайтесь проводить обработку сразу после обрезки таким образом, чтобы целебная жидкость попала на каждый участок лозы.
Непосредственно перед зимовкой обработайте виноградник этим же раствором.
Сильный виноградник
Мощные, хорошо подготовленные кусты легче переносит понижение температуры, поэтому вам стоит позаботиться о ее жизненной силе. Не секрет, что для поддержания любого жизненного процесса лоза тратит некоторое количество питательных запасов, накопленных до зимовки.
Львиная доля их растрачивается за зимний период, когда растение находится в укрытии. При этом весной в период развития оно также нуждается в энергии, так как рост новых побегов происходит благодаря именно этим запасам.
Это означает, что для благополучной зимовки и благополучного весеннего пробуждения, виноградник должен быть очень сильным. Поэтому весь сезон он нуждается в регулярных подкормках, как органических, так и минеральных.
Вызревшая лоза
К зиме на каждом виноградном кусте должна присутствовать только хорошо вызревшая лоза. Ее можно отличить по характерному коричневому цвету, достаточной толщине и коре, она должна оставаться достаточно теплой даже при наступлении первых холодов.
Хорошо вызревают и переживают зимнюю стужу здоровые лозы, толщина которых 6-13 мм, с сердцевиной занимающей меньше 1/3 диаметра стебля. Именно они содержат достаточное количество питательных элементов.
Свежую, еще не набравшуюся сил древесину необходимо полностью удалить. Зимой она в любом случае погибнет, но до этого момента она будет расходовать питательные вещества, и забирать их у куста. В итоге весной куст может пострадать от дефицита питания.
Более того, слабые побеги могут спровоцировать появление под укрытием всевозможных заболеваний. В итоге все растение целиком может пострадать.
На процесс вызревания оказывают влияние многие факторы. Это и нагрузка на древесину, и интенсивность ее питания, и корректность санитарных обработок.
Значительно ускорить вызревание лозы можно применением калийных подкормок. Отлично подходит древесная зола и сернокислый калий, не содержащий хлора, эффективным будет и обычный полив, и внекорневое опрыскивание.
На один взрослый куст нужно 30 грамм калия, растворенного в ведре воды, либо 1 литр золы, настоянный несколько дней также в ведре обычной воды.
При этом со второй половины лета полностью отмените азотные удобрения, провоцирующие активный рост растения и негативно отражающиеся на созревании гроздей и насыщении его жизненной энергией.
Чеканка
Хорошую помощь можно оказать кустам и таким способом, как осенняя чеканка. Она подразумевает обрезку большей части верхушки побега, на кусте остается только 15 нижних листов, все остальное просто срезается. Эта процедура прекращает рост и направляет полезные вещества в ягодные грозди, откуда они потом расходуются на процесс вызревания лозы.
Особое внимание нужно обратить на сроки проведения чеканки. Обрезка делается в момент, когда рост побегов сходит на нет, если удалить их ранее, даже на несколько дней, может начаться обратный процесс – активизируется рост пасынков. Определить оптимальное время для чеканки довольно просто.
Как известно свежие ветви растут изогнутыми, затем их рост замедляется и они выпрямляются. Присмотритесь к кусту, если половина его побегов изогнута, а половина выпрямлена, то разрешено приступать к обрезке.
Чеканка – это не обязательный прием, особенно, если ваши лозы успевают вызреть без его применения. В некоторых регионах невозможно точно определить момент прекращения роста виноградника, а это чревато ошибками.
Осенняя обрезка лозы
На самом деле вопрос обрезки довольно неоднозначен – он зависит от региона выращивания и погодных условий, сорта, сроках вызревания и сбора урожая. Но в целом есть общие рекомендации:
- Осеннюю обрезку не стоит проводить сразу после сбора урожая — это может серьезно ослабить кусты, а значит оставить его на зимнее время без внушительного запаса питательных элементов. Это можно объяснить тем, что виноград тратит слишком много сил для созревания ягод, и если срезать всю продуктивную часть тут же после снятия урожая, то у него не останется возможности запастись питанием. Если вы дадите винограднику время на восстановление сил и только потом удалите лишние побеги, то он отправится на зимовку подготовленным и крепким.
- Лучше всего делать обрезку сразу после опадения листвы либо когда придут первые заморозки. Именно тогда у кустарников питательные вещества переходят в вызревшую древесину и корни.
Укрытие виноградных кустов
Самым последним, но не от этого менее значимым шагом в подготовке винограда к зиме является сооружение правильного укрытия.
Прежде всего, необходимо разобраться, когда укрывать виноградник. Совершенно точно делать это нужно не раньше, чем наступят заморозки (5-6 градусов ниже нуля). Желательно держать кусты винограда под укрытием как можно меньше, слишком длительное пребывание в убежище не пойдет растению на пользу.
Успех зимовки винограда зависит чаще всего от качества его закалки, чем от укрытия.
На самом деле внутри растения происходят стандартные процессы – благодаря понижению температуры лоза закаляется, жидкость внутри нее сосредоточивается в межклеточном пространстве, крахмал превращается в сахар, соответственно внутренняя жидкость становится сиропом.
Именно этот сироп не позволяет сокам внутри клеток замерзать, а соответственно, и повреждать корневую систему и лозу. Вывод напрашивается сам собой – закаливание является важнейшим этапов в подготовке винограда к зиме.
Слишком раннее укрытие виноградника грозит повышением температуры в его «зимнем доме», а значит выпреванием глазков и развитием грибковых болезней.
Оптимальным временем для начала сооружения укрытия считается момент, когда верхний слой почвы чуть промерзнет. Лозу заранее, лучше через два-три после обрезки, связывают и пришпиливают к земле. Удобно, если укрывной материал будет где-то поблизости, чтобы в случае необходимости быстро накрыть виноградник.
Под виноградные кусты подстелите сухой органический материал, например лапник, солому или листву. Над лозами установите щитки из дерева так, чтобы вокруг них оставалось чуть свободного места.
Сверху щиты укройте полиэтиленом, рубероидом, брезентом или любой непромокаемым материалом. Укрытие должно быть воздухопроницаемым, легким, теплым. Поверх утеплите все ветошью или тонким слоем земли.
Желательно до наступления устойчивых холодов оставить приоткрытым край укрытия с южной стороны. Так виноград будет проветриваться и не выпреет. Весной, как только температура воздуха поднимется выше нуля, укрывной материал снимают, а лозы подвязывают к шпалере.
Виноград должен отправляться на зимовку закаленным, очищенным, продезинфицированным, обрезанным, хорошо «накормленным» и надежно укрытым. Только в этом случае ваш виноград не только успешно перезимует, но и порадует вас отменным урожаем.
Как подготовить виноград к зиме – основные этапы подготовки + видео
Какой вред может нанести винограду мороз?
От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.
- Морозы могут привести к гибели однолетнего прироста и многолетних рукавов, из-за чего активный рост будет наблюдаться только у порослевых побегов;
- Из-за холодов может погибнуть надземная часть виноградника;
- Если из-за морозов пострадают плодовые почки, цветения винограда в новом сезоне не будет, а значит, и урожай вы получите как минимум через год;
- Сильные холода могут повредить не только всю надземную часть, но и корневую, из-за чего виноград перестанет расти и давать урожай.
Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.
Как подготовить виноград к зиме: уход за виноградной лозой
С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также опрыскивание винограда с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.
Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в «организме». И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.
Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:
- Своевременное прореживание лозы и удаление ненужных веток;
- Поддержка здоровья лозы путем внесения питательных элементов.
Второй этап подготовки к зиме – обрезка и катаровка
Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – укрытие виноградника. Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы. Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.
Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.
Проводят работы так:
- Сначала выкапываем канаву вокруг штамбов до 25 см глубиной;
- Срезаем корешки до основания и покрываем срезы купоросом;
- Сверху траншею засыпаем песком;
- Окучиваем и поливаем кусты.
Как сохранить виноград на зиму – выбираем укрытие
Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:
- Выкапываем траншею на глубину в 20 см, в нее укладываем рукав, застилаем дно соломой или опавшей листвой слоем около 5 см;
- Снимаем лозу со шпалер и укладываем в траншею, прикрыв поверх соломой.
Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см. Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.
Зная, как подготовить виноград к зиме, вы сможете не бояться, что в следующем сезоне снизится урожайность. Правда, существует несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при проведении работ. Так, если ваш участок характеризуется песчаной почвой, то не нужно забывать, что такой грунт промерзает глубоко, а потому саженцы высаживаются в большую яму. Это будет способствовать нормальному росту пяточных корней. Осенью такой грунт хорошо поливают, растения закрывают пленкой и сверху кладут опилки.
По словам опытным садоводов, лучше всего выбирать вариант присыпания землей, поскольку он позволяет сохранить побеги здоровыми.
А наличие небольших повреждений легко исправить весенней обрезкой и формовкой. Выяснив, как готовить виноград к зиме, можете приступать к работам, помня о том, что заботиться о кустах следует с самого начала весны и до поздней осени.
как правильно подготовить виноград к зиме
Виноград сложно переносит морозы и, если заранее подготовить его к зиме, можно решить множество проблем. Однако по поводу подготовки винограда к зиме сейчас ходит огромное количество споров.
Но, правда только одно – зимостойкость зависит от состояния куста и определенных факторов. Поэтому зная, что напрямую влияет на вымерзание, можно сделать подготовку более комфортной и правильной.
Почему куст вымерзает
Каждый должен понимать, что вымерзает не ствол, а корневая система винограда. Как правило, определенная часть корня вымирает всегда, остаются только «сильные» части, которые успели одеревенеть.
Остальные мелкие корни отмерзают в холодное время года. Однако страшного в этом нет ничего, ведь весной они прорастут тонкими отводами и развитие продолжится.
Поэтому подготавливать к зиме нужно именно корни. И здесь придется применять прикормку и утепление. Опытные дачники знают, что удобрять виноград нужно осенью всегда, это поможет сохранить его состояние и виноград запросто переживет холодную зиму. Второй момент – нужно защитить корни и вот здесь существует множество способов и методик.
Как повысить зимостойкость
С причинами замерзания все ясно, они очевидны. Однако каждый должен понимать, что существует несколько методик, которые помогут значительно повысить устойчивость к сильным морозам:
1) Виноград должен получать оптимальную нагрузку. Если он будет перегружен, то в холодное время года корневая система начнет меняться. Важно делать правильную обрезку.
2) Если виноград будет находиться в тени на протяжении холодов, шансы «выжить» снижаются. Солнечный свет является лучшим помощником зимой, поэтому стоит открыть доступ к нему.
3) Если виноград в течение сезона переносил определенные заболевания, нужно сделать дополнительную прикормку осенью. А дело в том, что во время болезни он теряет большую часть полезных минералов и компонентов.
4) Чтобы защитить его от первых холодов можно применять калий. Калий – это лучшее антистрессовое вещество для любого винограда. Но, применять его стоит в разумных дозах в течение всего сезона.
5) Увлажненная почва не так сильно воздействует на корневую систему. Сухая земля имеет свойство быстро остывать или перемерзать. Влага выступает лучшим защитником, и она будет питать виноград во время длительных холодов.
Как укрывать виноград
Лучший способ – это применять пленку. Многие скажут: «Нельзя – запарится». Но, это заблуждение, если пленка будет укрывать виноград по технологии и внутри будет оставаться циркуляция воздуха, это станет лучшим способом.
Однако перед применением пленки необходимо заранее сделать небольшую земляную насыпь, чтобы сохранить корни от сильных морозов.
Перед укутыванием винограда в пленку обязательно смочите землю, она поможет растению пережить сильные морозы. Если пленка имеет множество дыр, ее лучше не использовать. В противном случае весь эффект от ее применения может сойти на нет.
Фото: Pixabay
Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму
Многие садоводы-любители до сих пор не выращивают на своих участках виноград. Их страшат непривычные термины, описания сложностей ухода и непонятные для рядового садовода варианты обрезки. Мало кто верит, что в условиях средней полосы России не только специалисты могут выращивать сладкий виноград, который не хуже южного. Я советую всем садоводам-любителям смело приобретать черенки (чубуки) или саженцы и заниматься виноградарством. Вы увидите, какое крепкое и жизнестойкое это растение. Поймёте его характер, научитесь за ним ухаживать так, чтобы виноградный куст был красивым, здоровым и давал много вкусных ягод.
От выпревания под таким укрытием спасает хорошая вентиляция
Предзимние работы виноградаря-любителя
Заканчиваем сбор урожая. Осенью нужно, прежде всего, собрать весь виноград. Не оставить ни одной виноградинки на кусте и на земле. Больные ягоды собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.
Можно лишь оставить на позднюю осень часть гроздей на нескольких побегах подготовленных к зиме кустов. К тому времени, когда температура воздуха приближается к нулю градусов, ягоды становятся невероятно вкусными. Никаких опрыскиваний виноградника химикатами до сбора всех ягод не делаю.
Двадцатые числа октября. Очень сладкий технический сорт «Бианка».
Допускаются только зола и марганцовка. Вчера я опудрила просеянной древесной золой все кусты и землю под ними, попала она и на грозди.
Полив. Некоторые виноградари советуют делать сильный предзимний полив (как яблонь). Одни берут тёплую воду, другие пускают под кусты или в канавки холодную струю из шланга. Я отказалась от осеннего полива по ряду причин. Прежде всего, в винограднике не должно быть сыро. Именно сырость часто становится причиной дальнейших серьёзных проблем.
Осень у нас чаще всего бывает дождливой. Мощная корневая система винограда способна достать из земли нужную кусту влагу. Большинство поливов лишь увлажняют поверхностные (росяные) корни. Виноградники, расположенные в горах, ценятся за качество сладких сочных ягод. А обходятся они минимумом влаги. У нас часто виноград выращивают как капусту. Регулярно поливают, удобряют перегноем, делают почву слишком жирной. Сорта при такой жизни теряют лучшие свои качества. Снижается присущая им морозостойкость. Увеличивается число заболевших кустов.
Исключение — молодой виноград первых двух лет жизни или явные признаки нехватки влаги у взрослых растений.
Обрезка. Я провожу сильную обрезку кустов осенью, весной лишь удаляю повреждённые за зиму побеги. Во время осенней обрезки виноград почти никогда не «плачет». Срезы сразу же обрабатываю зелёнкой. Делаю их прямыми, т.к. косые срезы оправданы только при обрезке весной в период активного сокодвижения. Они отводят стекающий сок в другую сторону от ближайшего глазка. Есть сорта, например, «Виктория», у которых трудно остановить сок во время весенней обрезки. Её проводят только осенью.
Мой совет. Мокрые от сока и небольшие ранки можно прижечь пламенем спички или зажигалки.
Во время обрезки удаётся заготовить чубуки для размножения сорта.
♦ Статья по теме: «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»
Рыхление почвы. Все сорняки, растущие под виноградом, должны быть удалены. Осенью рыхлю почву поверхностно, чтобы не повредить те корни, которые находятся близко к поверхности почвы. В конце сезона лишние травмы не нужны. Обычно пользуюсь плоскорезом Фокина, чтобы быстро привести в порядок почву под кустами.
Болезни и вредители. Профилактика заболеваний важна, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не снизить природный иммунитет сорта. Сразу после обрезки я тщательно обрабатываю все кусты крепким раствором марганцовки и опудриваю побеги и почву древесной золой.
Обрезанные на зиму кусты винограда, припудренные древесной золой
Обработка винограда «химикатами» должна вестись целенаправленно, а не от всех болезней сразу.
Важный момент — осенний сбор опавших листьев. Оставлять их на зиму на земле и побегах нельзя.
Мульчирование почвы под кустами. Я увеличиваю слой почвы (особенно под кустами и рядом с ними) субстратом из нейтрального торфа (продаётся в больших упаковках), зрелого рассыпчатого компоста, небольшого количества песка и древесной золы. Под таким тёплым одеялом корневая система надёжно защищена даже в бесснежный морозный период предзимья.
При описании сорта обычно указывают морозостойкость надземной части, а не корневой системы. Толстый слой мульчи её защищает. Я подсыпаю почвосмесь к корням винограда, который растёт под открытым небом и в теплице из сотового поликарбоната.
Слой мульчи под кустом винограда
Опасное выпревание
Укрытый виноград часто страдает от зимнего выпревания. Это обычно происходит поздней осенью, зимой и ранней весной при температуре воздуха около плюс 3 — 5°С в условиях повышенной влажности. Поэтому так опасны раннее осеннее укрытие лозы и длительные зимние оттепели. При положительной температуре воздуха и высокой влажности на побегах появляется плесень.
Влажность повышается и из-за почвенных испарений. Поэтому я никогда не проливаю виноградник осенью. Опасную ситуацию может предотвратить хорошая вентиляция. Стоит накрыть землю у основания кустов кусками старой плёнки, чтобы уменьшить почвенное испарение. Обязательно нужно оставлять небольшие щели между частями плёнки или использовать рваную, чтобы остались отверстия для стекания конденсата в почву. Он не должен скапливаться внутри укрытия.
Иная проблема — вымокание винограда. Это происходит в тех местах, где ранней весной долго не уходят талые воды или в период длительного максимального повышения уровня грунтовых вод.
Укрываем виноград в открытом грунте
Виноград укрывают на зиму только тогда, когда он сбросил все листья, а постоянная температура воздуха стала минус 5 — 10°С. К этому времени куст прошёл закалку и подготовлен к зимнему похолоданию. Те сорта, которые хорошо плодоносят в средней полосе России, обычно имеют морозостойкость в пределах минус 17 — 24°С. Осеннее мульчирование почвы защищает корневую систему в морозный период предзимья, когда промерзает верхний слой почвы.
В Подмосковье снег часто ложится на незамёрзшую почву, поэтому для подстраховки я заранее раскладываю куски полиэтиленовой плёнки на землю под кустами. Так, чтобы защищённой оказалась вся площадь под зимним укрытием.
Способов укладки лозы много. Одни используют траншеи, другие укрывают виноград коробами, неткаными материалами, рубероидом, лапником и т.п. В ход идут даже автомобильные шины без дисков, накрытые сверху досками. Сугроб снега тоже можно рассматривать как хороший способ утепления.
Под таким простым укрытием прекрасно умещается молодой кустик винограда. Сверху для утепления можно положить рубероид или иной материал
Укрытие должно не только защищать куст от морозов, но и не допускать поломки побегов, т.е. быть прочным. Обязательно нужно предусмотреть вентиляцию.
Виноград, который можно не укрывать
Декоративные кусты винограда Амурского и девичий виноград, посаженные для красоты, я прикрывала лишь в первые два года жизни. Позже необходимость в этом отпадает.
Хорошо зимует в условиях Подмосковья без всякого укрытия сорт «Альфа». Его оберегают только в первые три года жизни.
♦ Статья по теме: «Сорт винограда «Альфа»: описание, выращивание, использование и подготовка к зиме».
Не укрываю и сорт «Хасанский». У нас он посажен рядом с «Альфой» и «Амурским» возле арки с южной стороны дома. Куст приходилось укрывать только первые три года.
Хорошо переносит нашу зиму виноград сортов «Платовский» и «Кристалл». Мои знакомые выращивают их под Истрой без всякого укрытия. Есть и безымянные сорта, которые неплохо зимуют без утепления.
Иногда оставляют зимовать на арках или шпалерах даже «Изабеллу». Весной срезают подмороженные и сломанные зимой побеги и ждут появления новых. Этот рискованный вариант оправдан лишь в конкретных условиях.
Мой совет новичкам: при покупке винограда выбирайте морозостойкий. Таких сортов больше среди технических, а не столовых.
Утепляем виноград в неотапливаемой теплице
Когда я увлеклась выращиванием винограда, несколько моих первых кустов два года зимовали на участке под дугами, на которые были натянуты лутрасил и толстая плёнка. К земле побеги не пригибала. Винограду там было комфортно, но под таким укрытием умещалось мало кустов. Пришлось возвести на этом месте теплицу из сотового карбоната. В ней я стала выращивать больше сортов.
Осенью форточки теплицы остаются открытыми даже ночью. Утепляю ряды обрезанных и обработанных кустов плотным лутрасилом, накинутым на дуги. В самое морозное время сверху накидываю полиэтиленовую плёнку, которую при потеплении сразу же скидываю.
Плёнку держать всю зиму нельзя, т.к. ней виноград выпревает
Выращивание винограда в теплице имеет ряд преимуществ, но разместить в ней весь виноградник не удаётся. Под защитой из сотового карбоната и лутрасила прекрасно себя чувствуют даже капризные сорта. Основная проблема — не подмерзание, а выпревание.
© Алла Анашина, podmoskovje.com
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Подготовка винограда к зиме и особенности хранения урожая
При подготовке виноградной посадки на зиму очень важно правильно выполнить все мероприятия осенью, что поможет сохранить ягодную культуру без потерь до весны, а также позволит получить в следующем году богатый и качественный урожай.
—>
Особенности подготовки винограда к зиме в Средней полосе: как укрывать, обрезать, обрабатывать
Особенно важен правильный уход осенью для молодой посадки винограда. Саженцы, а также молодые кусты этой ягодной культуры, вне зависимости от сортане обладают достаточной зимостойкостью, поэтому при малоснежной морозной зиме резко возрастает риск вымерзания лозы и листьев винограда. Особенно подвержен подмерзанию недавно высаженный саженец этой садовой культуры.
Лучшие укрывные материалы
На сегодняшний день садоводами практикуется несколько способов укрытия винограда на зимний период.
Способ укрытия | Технология выполнения | Особенности применения |
окучивание | Создание над растением насыпи высотой от 10 см до 25 см | Подходит для защиты саженцев винограда первого года жизни |
полуукрытие | Создание укрытия для рукавов, головки куста и основания побегов из соломы или агроволокна | Защита части кроны виноградного куста, расположенной ближе всего к поверхности почвы |
полное укрытие кустов | Лозу снять со шпалер и провести дефолиацию с формирующей обрезкой. Пригнуть растение к земле, а затем прикрыть натуральной тканью и пленкой-утеплителем | В теплую зиму, в утепленных конструкциях следует оборудовать вентиляцию, предотвращающую запаривание растения и преждевременное раскрытие почек |
Правила подзимней обрезки
Обрезка винограда является обязательным этапом проведения садовых работ. Подзимняя обрезка рекомендована в регионах укрывного виноградарства и способствует более эффективному укрытию растения перед наступлением зимних холодов:
- на сучках замещения следует оставлять не более четырёх глазков;
- на плодоносных лозах желательно оставить более десяти глазков;
- срезы должны быть обращены внутрь растения;
- все оставляемые отводы должны быть крепкими и здоровыми;
- рекомендуется удалять неплодоносящие стрелки;
- сучки замещения должны быть максимально близко расположены к штамбу;
- срезанный участок желательно обрабатывать.
При обрезке виноградных кустов целесообразно оставлять невысокие пеньки, которые не позволят ранам затягиваться слишком долго. Оптимальный срок обрезки зависит от погодных и почвенно-климатических условий в регионе культивирования винограда. Обязательному удалению в этот период подлежат все пораженные болезнями и слишком старые побеги.
Подкормка, полив и другой уход осенью
Осенью очень важен влагозарядковый полив, который следует производить по траншеям, которые остаются после укрытия растений почвой и при помощи специальных дренажных отверстий. Если грунт останется сухим, то зимние морозы смогут глубоко проникнуть в почву, в результате чего часто наблюдается разрыв и отмирание корневой системы. В дождливую осень при хорошо перекопанной и рыхлой почве, необходимость влагозарядкового полива отсутствует.
После активного роста и продуктивной фазы виноград нуждается в восполнении потраченных сил, что позволит наиболее качественно подготовиться к зиме, а также к следующему сезону плодоношения. Осенью следует придерживаться следующих рекомендаций по подкормке ягодной культуры:
- в начале сентября первая подкормка ускоряет вызревание лозы и готовит растение к зиме;
- для первой подкормки используется 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на каждый квадратный метр виноградника;
- хороший результат даёт дополнение первой подкормки 1-2,5 г борной кислоты, 2 г сернокислого цинка и 2-2,5 г марганца сернокислого;
- при наличии песчаной почвы вносится 1 г калийного йода;
- в поздний осенний период подкормка проводится посредством внесения 25 г калия и 25 г фосфора на каждый квадратный метр посадочной площади.
Все подкормки обязательно должны сопровождаться максимально обильными поливами.
Защита лозы от болезней и вредителей
Обработка виноградника в осенний период позволяет сохранить здоровье ягодной культуре и проводится согласно следующей схеме:
- провести визуальный осмотр надземной части растения на обнаружение поражения милдью;
- при необходимости провести удаление больных побегов и обработку виноградника химическими средствами;
- для опрыскивания можно воспользоваться «Амистаром», «Микалом», «Эфалом», «Деланом», «Дитаном-М45», «Строби», «Новозиром», «Утаном», «Пенкоцебом», «Акробатом», «Ридомилом-голд», «Купроксатом», «Картоцидом», «Сандофаном», «Оксихлорид меди», «Оксихомом», «Агиба-Пик», «Полирамом», «Авиксилом» или «Фольпаном»;
- если обнаружено поражение виноградника оидиумом, то производится обработка растения серными препаратами;
- при оидиуме желательно опрыскать надземную часть виноградного куста «Серой коллоидной», «Микалом», «Фундазолом», «Амистаром», «Вектрой», «Топазом», «Кумулусом», «Строби», «Картоцидом», «Тиовитом-Джет», «Фальконом» или «Импактом»;
- аналогичные препараты могут быть использованы для защиты виноградника от поражения фомопсисом и антракнозом;
- гроздевую листовертку позволят отпугнуть настои на основе табака и ромашки или препарат « Ровикурт»;
- с целью профилактики церкоспорозом применяются препараты «Фундазол» или «Полихом».
Очень важно производить своевременную чеканку и пасынкование, позволяющие уничтожить клещей на виноградной лозе. Обрезанные виноградные кусты перед осуществлением укутывания на зиму рекомендуется подвергнуть обработке 3-5% раствором на основе медного или железного купороса.
Как укрыть виноград на зиму (видео)
Позднеосенная посадка в Подмосковье, на Украине, в Башкирии
Осеннюю посадку винограда можно выполнять с первой декады октября и вплоть до стабильного замерзания грунта.
Технология посадки:
- участок должен быть открытым, хорошо защищенным от холодных ветров и сквозняков;
- нельзя располагать посадки винограда вблизи высокорослых плодовых насаждений садовых деревьев;
- качественный саженец имеет хорошо развитый однолетний зеленый побег высотой в 40-50 см при толщине стволовой части в 7-8 мм;
- на хорошо развитом виноградном саженце должно присутствовать три и более корня светло-коричневого окрашивания, длиной в 10-15 см при толщине более 2-3 мм;
- побеги должны обладать хорошо вызревшими почками, а непосредственно перед посадкой их необходимо укоротить на четыре глазка;
- корневую систему после освежающей подрезки рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе гетероауксина;
- посадочную яму размерами 50х50х60 следует подготовить заранее, обеспечив качественный дренаж на основе щебня или кирпичного боя;
- рекомендуется установить в центре посадочной ямы трубу для жидкой подкормки и поливов растения;
- яму следует заполнить плодородным грунтом с добавлением нитроаммофоски, древесной золы и перегноя.
После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.
Выбор сорта
В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.
Сорт | Категория | Особенности | Морозоустойчивость |
«Рислинг» | Технический (винный) сорт | Непритязательность к условиям выращивания | до -26°С. |
«Августин» | Гибридная форма | Повышенная устойчивость к различным болезням | до -26°С. |
«Альфа» | Сложная гибридная форма | Стойкость к поражению серой гнилью и виноградной молью | до -29°С |
«Изабелла» | Гибридный столово-технический сорт | Характеризуется сильной и рослой лозой | до -32°С |
«Мариновского» | Гибридный вид | Низкий процент сахаристости спелой ягоды | до -29°С |
«Амурский» | Сорт европейско-амурского происхождения. | Нуждается в сезонном нормировании урожайности | до -29°С |
Хранение виноградных черенков до весны
Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:
- связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
- длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.
Сохранить посадочный материал свежим можно и в обычном бытовом холодильнике. Нарезанные черенки следует завернуть во влажную и чистую ткань, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты и расположить на нижней полке холодильника.
Как сохранить виноград подольше свежим
При сборе урожая садоводы задаются вопросами, как подольше сохранить ягоды и листья выращиваемой культуры с минимальными потерями. Безусловно, дольше всего хранятся самые лежкие позднеспелые сорта, но и при их хранении следует придерживаться определенных правил.
Хранение ягоды
Длительное хранение ягод винограда предполагает проведение определённой подготовки хранилища и осуществление правильного сбора урожая:
- в помещении для хранения винограда обязательно должна присутствовать постоянная вентиляция;
- в зимний период температурные показатели в хранилище не должны опускаться ниже отметки в 2°С тепла, а оптимальные показатели могут варьироваться в пределах 0-5°С;
- в хранилище должны полностью отсутствовать вредители и плесневелые грибки, поэтому посещение следует подвергнуть предварительной обработке.
Спелые грозди можно раскладывать на полках, хранить в деревянных кадках или плетеных корзинах, а также подвешивать под потолок.
Хранение листьев
Виноградные листья для приготовления долмы можно хранить несколькими способами:
- заморозка листьев;
- консервирование маринованием;
- сухое консервирование;
- засолка и сухой посол.
Чаще всего вымытые и подсушенные листья складывают стопками до тридцати штук и заворачивают в пищевую плёнку. Такая заготовка отлично храниться в бытовой морозильной камере.
Как обрезать виноград перед тем как оставить зимовать (видео)
В настоящее время виноград востребован так же, как и тысячи лет назад. Ягоды и листья этой культуры употребляют в пищу свежими, и служат отличной основой для заготовок. Вырастить это ценное и популярное растение в условиях приусадебного садоводства не слишком сложно, достаточно соблюдать технологию и придерживаться всех перечисленных выше рекомендаций.
Отзывы и комментарии
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Отключить рекламу
- Вересковый сад в ландшафтном дизайне
- Календарь садовода на 29 Августа 2018
Как укрывать виноград на зиму + видео для новичков
Виноград является теплолюбивой культурой, которая прекрасно растет в солнечных и теплых южных районах. Однако благодаря выведению новых гибридных сортов с повышенной морозостойкостью стало возможным выращивание винограда в Сибири, в северных и средних широтах. Защитить кусты при отрицательной температуре помогает укрытие винограда на зиму.
Процедура входит в ряд обязательных мер по уходу за растением в Беларуси, Украине, России и многих других странах с холодными зимами. Без укрытия выдержать морозы способны генномодифицированные гибриды, полученные в результате скрещивания некоторых сортов винограда. Узнать, как укрывать виноград на зиму, вы сможете из нашей статьи. Наглядно ознакомиться с основными этапами процесса можно из видео, выставленном на сайте.
Сроки проведения процедуры
Помимо знаний о том, как правильно укрыть виноград на зиму надо еще иметь представление о необходимых сроках проведения операций. Немалая часть однолетних и молодых саженцев винограда от весенних заморозков погибает. Они не успевают окрепнуть после посадки и повреждаются вследствие резкого понижения температур. Аналогичный эффект наблюдается при осенней высадке.
Что будет если не укрывать виноград?
Выращивание винограда в Сибири, северных и центральных районах сопряжено с риском. Большая часть сортов способна в неукрывном виде без вреда для растения выдержать отрицательные температуры до -15 градусов по Цельсию. При понижении показателей до — 20 градусов по Цельсию в течение 4 дней может произойти потеря до 70% плодородных почек. При этом погибают не только глазки на молодых саженцах, но и у взрослых закаленных побегов.
Большую опасность представляют холода для мочковатой корневой системы виноградников, которая выдерживает лишь понижение температуры до — 6 градусов по Цельсию. Обмороженные корешки погибают и не подлежат восстановлению, в отличие от наземных побегов, что может привести к полной гибели куста.
Когда можно не укрывать виноград?
Освободить от укрытия можно лишь виноградники, которые растут в местности, где минимальная температура не опускается ниже -16 градусов по Цельсию. В условиях со средними температурами воздуха до -20 градусов по Цельсию, укрывают только сорта с низкой морозостойкостью. Наличие сильных сибирских морозов требует обязательного укрытия.
Чтобы узнать, когда укрыть виноград на зиму в средней полосе или северной, ознакомьтесь с температурным режимом вашей местности и изучите время наступления холодов и возможные риски появления заморозков. Укрытие винограда на зиму в Подмосковье и других холодных районах происходит осенью после сбора урожая и опадения листвы.
Снятие укрытия с винограда происходит весной при отсутствии угрозы наступления поздних заморозков. Подробнее узнать о том, как правильно открыть виноградник можно здесь. Сняв зимние укрытия с кустов, вы обнаружите здоровые, готовые к плодоношению побеги.
Способы укрытия винограда
Прежде чем приступить к зимнему укрытию винограда, ознакомьтесь с основными видами операции. Метод зависит от климатических особенностей местности и технических характеристик виноградных сортов.
Окучивание
Обычно данный метод применяется для молодых виноградников. Взрослые кусты укрыть на зиму таким способом можно лишь в теплых южных районах со стабильной температурой без резких перепадов. Это одна из самых простых и не затратных процедур. Заключается в создании вокруг каждого виноградного куста насыпи из плотного грунта, высотой до 30 см. Почву для укрытия берут из пространства между рядами. При этом укрывают только головку куста. Почки, находящиеся над поверхностью земли остаются открытыми и могут быть повреждены морозами или заморозками.
Полуукрытие
Подходит для южных широт, поскольку также не защищает растение полностью и помогает справиться лишь с небольшими морозами. При таком способе нужно закрывать землей нижнюю часть кустов и кроны, располагающуюся над поверхностью земли. Оставшуюся часть растения укройте специальной пленкой, тканью или соломой так, чтобы над кустом образовался защитный 5 -тисантиметровый слой. При более суровых морозах этот способ становится не пригодным, не защищенное растение может погибнуть.
Полное укрытие
Идеальный способ для укрытия винограда на зиму в средней полосе и северной. Первым делом проводят снятие лозы со шпалер, затем освобожденную лиану обрезают, собирают вместе, пригибают к грунту в сторону роста и фиксируют металлическими скобами. Далее накрывают защитным слоем из ткани, лапника, соломы и накрывают пленкой. Можно использовать старую одежду, одеяла и подручные средства. Часто для защиты от влаги на зиму виноград укрывают агроволокном, шифером, деревянными щитами, поликарбонатом или рубероидом.
Схемы укрытия винограда
Подготовка к укрытию
Прежде чем приступить к процедуре, выбрав один из подходящих вам способов укрытия винограда на зиму, куст нужно заранее подготовить. Делается это в течение всего лета и осени.
- Чтобы виноградник перезимовал, необходимо проводить летнюю обрезку, периодически удаляя молодые пасынки, листья и прореживая кусты. Особенно страшны морозы молодым неокрепшим растениям. Удаляя лишние побеги, вы обеспечиваете главные необходимым количеством питательных веществ. Так растение окрепнет и успеет подготовиться к приходу зимы.
- Следите за правильным освещением виноградника в течение всего лета. Это поможет избежать болезней и обеспечит созревание гроздей. Проводите сбор урожая вовремя, чтобы не навредить кусту и не испортить вкусовые и товарные качества плодов.
- Сразу после сбора урожая кусты обильно поливают 10 л воды, которую добавляют постепенно по мере полного впитывания. Полив совмещают с внесением профилактических мер для защиты от болезней, для чего воду смешивают с чайной ложкой марганцовки. Слабый бледно — розовый раствор прекрасно защитит корни растения от болезней. Далее нужно взрыхлить почву и убрать сорняки. Поэтапно, в радиусе 1 м от каждого куста, вводят минеральные удобрения в виде 1 г борной кислоты или 50 г суперфосфата. В качестве органических веществ добавляют перегной или 4 кг компоста, смешанного с 2 стаканами золы. В случае наличия кислотного состава грунта при копании добавляют гашеную известь.
- Далее приступают к осенней обрезке. Она проводится в два этапа. При первой обрезке, осуществленной сразу после сбора зрелых гроздей, удаляются все слабые, поврежденные побеги и те, которые участвовали в плодоношении. Цель процедуры заключается в подготовке плодоносящих побегов, которые на следующий год дадут урожай. Ко второму этапу переходят после наступления первых заморозков перед непосредственным укрытием кустов на зиму.
- Рекомендуется дать кустам возможность закалиться, оставив их в неукрытом виде на несколько дней при температуре до -8 градусов по Цельсию. Сначала удаляют все побеги, расположенные на нижней проволоке шпалеры. Доставать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. Далее у каждого рукава сохраняют по 2 — 3 самых сильных пасынка, которые растут вверх. Верхушку побега удаляют вместе с лишними пасынками. После этого переходят к побегам, расположенным над второй проволокой шпалеры. Выбирают два сильных пасынка и нижний обрезают над 4 почкой, получив сучок замещения. Верхний побег укорачивают на 12 глазков.
- Обрезанную лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса. Это защитит растение от повреждения насекомыми и меткими грызунами.
Чтобы укрыть виноград на зиму в Сибири или других неблагоприятных для выращивания культуры регионах, лозу снимают с опор и улаживают на землю. О том, как закрыть виноград на зиму, написано выше. Освобождает от необходимости укрытия только выращивание виноградника в теплых широтах.
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник пережил многие вёсны, вам нужно обязательно знать, как укрыть виноград на зиму. Благодаря эффективности процедуры, возможно даже выращивание винограда в Сибири.
Видео об укрытие винограда
Украинская хунта готовится к зиме
Пожертвовать
Оригинал Александра Роджерса опубликован news-front.info; перевод с русского J.Hawk
В этом году должен был произойти прорыв. Это уже происходит.
Киевский режим потерпел технический дефолт. Реструктуризация долга отключена (27 октября ничего не произойдет, потому что нет даже близко к кворуму комитета должников).Вдобавок к этому есть куча внутренних долгов, которые внешне невидимы: 48 миллиардов долгов по возврату налогов, дефицит пенсионного фонда в 80 миллиардов гривен, муниципальный долг Киева, несколько государственных банков и корпораций находятся на грани дефолта и т. Д. на.
Это означает, что одного-двух миллиардов больше будет недостаточно для спасения «отцов-основателей украинской демократии». Киеву потребуется как минимум 10 миллиардов долларов, чтобы поддерживать себя на нынешнем уровне.
Даже если бы такие транши МВФ были на подходе (а их нет), их было бы достаточно, чтобы спасти киевский режим.МВФ не хочет тратить деньги на то, что является явно безвыходной ситуацией, и вместо этого придумывает оправдания тому, что не дал Киеву необходимых ему денег, например, обвинения в коррупции на высоких постах (которые никогда раньше не беспокоили МВФ) или отсутствие реформ налогового кодекса.
Состояние банковской системы свидетельствует об общем состоянии дел. Вопреки регулярным заявлениям Гонтаревой о том, что «все стабилизировалось», в сентябре банки понесли убытки на сумму более 6 миллиардов гривен.Некоторые из них собираются закрыть.
В начале октября в Москве выпал снег. Это была очень прохладная осень и обещает быть очень холодной зимой. По данным Gas Infrastructure Europe, европейцы начали забор газа из хранилищ на две недели раньше обычного, 20 октября. В 2014 году забор газа начали 27 октября, в 2013 году — 3 ноября, в 2012 году — 26 октября. 2011 г. 1 ноября. При этом уровень резервов ниже обычного примерно на 10-15%.
Вукраинских газохранилищах также меньше газа, чем обычно. Эта проблема не может быть решена до начала отопительного сезона (в России он уже начался, в Укруине, если и включат отопление, это будет прямо перед выборами как пиар-ход) по техническим причинам, да и денег нет. .
Что касается угля, то после ареста министра энергетики ЛНР, который незаконно продавал уголь Украине, этот бизнес также был закрыт (Аваков и Ефремов получили от этого выгоду — ничего идеологического, только бизнес).У украинских электростанций нет альтернативного источника угля.
Что касается электричества, момент истины наступит через пару недель. К началу ноября Крым будет подключен к материковой части России, а это значит, что опасности энергетического шантажа со стороны Киева не будет.
Крыму тоже не нужно беспокоиться о продовольственной блокаде — сегодня даже Турция, член НАТО (измена! Измена! Измена!) Снабжает Крым продуктами питания.
В целом, все ключевые энергетические показатели — запасы газа и угля, мощности по выработке электроэнергии — говорят о том, что Киев приближается к этой зиме в гораздо худшем состоянии, чем прошлой.Если фактор Крыма спас их в прошлом году, то Россия фактически нейтрализовала этот фактор в этом году.
Наконец, глазурь на торте финансового коллапса: киевский режим начал выдавать зарплаты в некоторых местах не деньгами, а ценными бумагами. Таким образом, он собирается возместить налог на добавленную стоимость все еще выжившим предпринимателям (потому что хунта хочет покончить с экономикой навсегда, без каких-либо выживших).
Но чиновники и депутаты хунты уже запаслись долларами и избавились от гривны, а значит, они готовы к дефолту.Вы можете быть уверены, что в их домах будет тепло и электричество, несмотря ни на что.
Пожертвуйте
Как сохранить тепло в юрте зимой
В августе мы писали о том, как сохранить прохладу в юрте летом. Теперь, когда холодное утро и меняющиеся листья сигнализируют о приближении зимы, мы обращаем внимание на уютную теплую юрту в зимние месяцы. Вы можете предположить, что юрты трудно отапливать из-за отсутствия твердых стен, на самом деле юрты спроектированы с учетом энергоэффективности.
Сегодня современные технологии позволяют владельцам юрт чувствовать себя комфортно вне зависимости от погоды на улице. Давайте посмотрим, как этой зимой можно успешно отапливать юрту.
Как согреться этой зимой: юрты и отопительная техника
Если вы еще не заказывали юрту, убедитесь, что вы выбрали вариант отопления. Если у вас уже есть юрта, подумайте о том, чтобы добавить эти удобства:
- Изоляция . Наша семислойная отражающая изоляция была разработана НАСА.Мы создаем привлекательную внутреннюю отделку, покрывая изоляцию тканью цвета слоновой кости.
- Изолированные оконные крышки. Мы предлагаем легкие и легко снимаемые утепленные оконные покрытия для наших тканевых окон, которые сделаны из такой же светоотражающей изоляции.
- Плита мигает. Наша двойная металлическая планка позволяет дымоходу выходить через боковую крышку. Доступен в широком диапазоне размеров, чтобы соответствовать большинству печей.
- Опора вентилятора. Позволяет установить потолочный вентилятор в центре юрты для увеличения циркуляции воздуха и отвода тепла в жилое пространство.
Добавить традиционное, лучистое или солнечное отопление
Подходы к отоплению, которые работают в традиционных зданиях, подходят и для юрт. Под полом юрты можно установить воздуховоды для тепловых насосов и систем центрального отопления или использовать бесканальные тепловые насосы. Пропановые печи, пеллетные печи и дровяные печи также будут работать, но их следует вентилировать через стену, а не через крышу, так как это упростит очистку дымохода, а также минимизирует вероятность повреждения крыши из-за удаления углей.Электрические обогреватели также популярны, если вы добавили электрическую систему. Лучистое отопление с помощью подпольных или настенных блоков также является прекрасным способом обогрева юрт. Наконец, некоторые используют солнечную энергию для обогрева юрт в соответствующих условиях с небольшими потребностями в отоплении.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что всегда лучше иметь два источника тепла. Например, если ваша система отопления использует электричество, разумно иметь дровяную печь на тот случай, когда электрическая сеть отключена или есть генератор под рукой.
Устранение утечек тепла
Как и во всех конструкциях, плотная ограждающая конструкция здания минимизирует потери тепла. Установка уплотнителя из поролона на нижней стороне обшивки верхней крышки и между боковой крышкой и платформой заполнит возможные воздушные зазоры. Убедившись, что боковая крышка плотно прилегает по окружности, и натянув шнур верхней крышки, вы также сможете закрыть воздушные зазоры. Наконец, энергичные владельцы юрт могут вклинить пенопласт нестандартной резки между стропилами, чтобы еще больше уменьшить потери тепла.
Поместите юрту в зимние условия
Если вы еще на стадии строительства, обязательно подумайте, как разместить юрту для уютных зимних условий. Ищите место, защищенное от сильнейших ветров. Разместите дверь так, чтобы она была обращена в сторону от сильных ветров. Наконец, поищите место, где зимой будет солнечно, так как это может обеспечить пассивное отопление вашей юрты. Листопадные деревья могут обеспечивать тень летом, но допускают пассивное отопление зимой.
Утеплить пол
Тепло может быть потеряно через пол юрты, если не добавить теплоизоляцию. Хороший способ сделать это — установить изоляцию из жесткого пенопласта между балками пола. Установка фанерного плинтуса по периметру платформы также поможет с изоляцией, не давая холодному воздуху проходить под полом. Не рекомендуется использовать ватин из стекловолокна, поскольку он более привлекателен для гнездования грызунов.
Добавить потолочный вентилятор
Наша подставка для вентилятора позволит вам оборудовать вашу юрту потолочным вентилятором, одним из самых полезных инструментов для контроля температуры круглый год.Как это работает? Помните, что жар нарастает. Таким образом, нагретый вами воздух будет двигаться вверх к куполу. Потолочный вентилятор будет толкать нагретый воздух вниз, согревая вашу семью и друзей, одновременно повышая эффективность использования энергии.
Юрты — прекрасные сооружения для самых разных целей, и мы с энтузиазмом помогаем людям обрести комфорт в своих юртовых жилищах. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы обсудить варианты отопления юрты.
Ознакомьтесь с нашим контрольным списком по подготовке юрты к сильным ветрам ниже и загрузите PDF-файл здесь
новогодних и рождественских традиций в Украине
Новый год, 1 января, в Украине является государственным праздником.Он отмечает начало года по григорианскому календарю. В конце декабря многие украинцы украшают елку и покупают подарки, чтобы подарить друг другу. В Западной Украине День Святого Николая (19 декабря) — это время, когда дети получают подарки от Святого Николая (по крайней мере, так считают родители). Однако в остальной части страны Новый год — это день подарков детям, семье и друзьям.
Украинцы любят встречать Новый год в кругу семьи и друзей.И, несмотря на минусовые температуры, на улице часто тосты за Новый год. Полночь, новогодняя ночь в центре крупнейших украинских городов — завораживающее зрелище: люди стоят на улице, дрожат, стучат зубами — просто чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом в сопровождении хлопков и искр фейерверков.
Всего десять лет назад многие украинцы все еще отмечали Новый год, учитывая многие традиции советской эпохи. Салат «Оливье», бутылка «советского» шампанского и фигурки дедушки Мороза и его внучки Снегурочки (русская версия Деда Мороза и миссис Клаус) под новогодней елкой были обязательными атрибутами новогодних праздников.К счастью, горожане начали впитывать континентальный образ жизни на открытом воздухе, отмечая Новый год с праздничными ярмарками и уличными торговцами, продающими горячий глинтвейн или сидр.
Те, кто остаются дома, часто слушают президентскую речь, транслируемую по всем национальным телеканалам незадолго до полуночи. Люди собираются за праздничным столом с изысканными блюдами и шампанским. В полночь они поднимают тост, чтобы выпить за Новый год и поздравить друг друга.
На фото вверху: тарелка типичного салата «Оливье», одного из обязательных атрибутов празднования Нового года в центральной и восточной Украине.
Новый год — национальный праздник в Украине. Школы, банки и государственные учреждения закрыты. Если праздничный день приходится на выходные, понедельник после выходных для многих становится выходным. Такси и общественный транспорт обычно доступны, но лучше всего уточнить расписание и наличие билетов у соответствующих транспортных властей.
Для украинцев Рождество — самый главный семейный праздник в году. Его отмечают торжественно и весело в соответствии с древними обычаями, которые сохранились на протяжении веков и соблюдаются до сих пор.Украинские рождественские обычаи основаны не только на христианских традициях, но в значительной степени на традициях дохристианской, языческой культуры и религии. Украинское общество в то время было в основном аграрным и имело соответствующую языческую культуру, элементы которой сохранились до наших дней.
Вскоре после Нового года украинцы отмечают православное Рождество — самый важный семейный праздник в году. Его отмечают торжественно и весело в соответствии с древними обычаями, которые сохранились на протяжении веков и соблюдаются до сих пор.Украинские рождественские обычаи основаны не только на христианских традициях, но в значительной степени на традициях дохристианской, языческой культуры и религии. Украинское общество в то время было в основном аграрным и имело соответствующую языческую культуру, элементы которой сохранились до наших дней.
Некоторые украинцы (в основном в Западной Украине) празднуют Рождество 25 декабря по римско-католической традиции (григорианский календарь). Большинство украинцев принадлежат к Восточной православной церкви и следуют юлианскому календарю.Это означает, что все праздники в Украине отстают ровно на 13 дней. Официально украинское Рождество будет в доме 7 января каждого года. Период с 7 по 14 января — праздничная неделя в Украине. В течение этой недели люди часто наряжаются в традиционную одежду (вышиванку), навещают родственников, поют рождественские гимны (например, «Колядка»), а также устраивают праздничные ужины в кругу семьи.
Ужин в сочельник или Свята Вечерия (Святая Вечеря) объединяет семью, чтобы отведать особые блюда, и начинается праздник с множеством обычаев и традиций, уходящих корнями в древность.Ритуалы в канун Рождества посвящены Богу, благополучию семьи и поминанию предков.
Фото вверху: Рождественские звезды — главный реквизит традиционного рождественского кукольного театра «Вертеп».
православных и римско-католических христиан в Украине традиционно устраивают 2 рождественских ужина. Первый — постный ужин, он проводится 6 января и должен состоять из постных блюд. Традиционно люди постятся (ничего не едят) весь день, но вы можете начать день с питьевой святой воды, которую освятили в церкви.Вы не можете приступить к трапезе, пока на небе не появится первая звезда. Второй — Рождественский праздничный ужин 7 января, когда мясные блюда и алкоголь уже разрешены на столе.
Обед обычно состоит из 12 блюд, которые представляют 12 учеников Иисуса. Однако даже на Рождество украинцам удается привнести столько древних ритуалов, что порой граница между религиозным и языческим становится довольно размытой. Оба рождественских ужина традиционно включают в себя ряд аутентичных украинских блюд, которые имеют более чем тысячелетнюю историю и восходят к языческим временам.
Читайте: Традиционные украинские рождественские блюда
Кутя, одно из важнейших рождественских блюд в Украине, было известно как популярное ритуальное блюдо еще до прихода христианства. Это приготовленная пшеничная каша, смешанная с маком, медом и изюмом. Он символизирует богатство и ценит успешный сезон урожая.
Еще одна дохристианская деталь традиционного украинского рождественского обеда — Дидух. В комнате, где обычно едят рождественский обед, помещается украшение Дидух.Дидух сделан из снопа пшеницы и символизирует большое пшеничное поле в Украине. Это буквально означает «дух дедушки» и может представлять предков людей, которые были с ними в их памяти. В наши дни современные украинские семьи просто кладут в вазу несколько пшеничных колосьев, а не целый сноп пшеницы. Те, кто знаком с украинской культурой, поймут важность зерна для Украины — даже украинский флаг с его синими и желтыми цветами представляет собой золотое зерно под голубым небом.
Вареники — еще одно традиционное рождественское блюдо. Это украинские пельмени, еще известные как «вареники». Удобно, что вареники можно приготовить из самых дешевых ингредиентов. Тесто представляет собой простую смесь муки, воды и соли. А начинка может быть любой: от пюре с грибами и жареным луком, квашеной капусты, мясного фарша и даже вишни! Сладкий вариант вареников обычно подают со сметаной и медом.
Деруны также часто входят в традиционное рождественское меню в Украине.Это картофельные оладьи. Тертый или молотый картофель с мукой и яйцами формируют в виде блинов и обжаривают во фритюре на подсолнечном масле. Деруны подают со сметаной или рагу из грибов и лука.
Другие блюда могут включать грибы, квашеную капусту, различные виды домашнего хлеба и маринованную сельдь.
6 января на Рождественском ужине без мяса также запрещен алкоголь, поэтому чаще всего пьют узвар украинцы. Узвар — традиционный украинский напиток. Его обычно подают во время рождественских и пасхальных ужинов, а также регулярно готовят в местных семьях.Этот освежающий напиток на самом деле представляет собой компот из сухофруктов. Самые популярные ингредиенты — сушеные яблоки, груши и абрикосы, чернослив, изюм и мед. На десерт у украинцев есть пампухи, пончики из сладкого теста с вареньем или маковой начинкой.
На фото внизу: куча «пампухов» на прилавке Львовской рождественской ярмарки.
После рождественского ужина многие дети и взрослые идут к своим соседям, членам семьи и друзьям, которые живут поблизости, чтобы поздравить их с Рождеством и спеть рождественские гимны.В то время как многие украинские обычаи в канун Рождества носят торжественный характер, обычай колядовать веселый и веселый. Украинские рождественские песни или колядки берут свое начало в древности, как и многие другие традиции, которые практикуются во время Рождества.
В Украине есть две основные группы рождественских песен: колядки, которые поют в Сочельник и Рождество; вторая группа рождественских песен называется щедривками, которые исполняются в праздник Крещения.Команды колядующих начинают бродить по своим родным городам 7 января. Они часто одеваются как персонажи, присутствующие во время рождения Христа в Вифлееме (три царя, ангелы, пастыри, Ирод), но также как ритуальные козы и такие персонажи, как цыган и еврей. , которая занимала особое место в жизни сельского земледельческого общества Украины, а также Смерть, которая приходит за Иродом.
Фото: Участники «Вертеп» (традиционный рождественский театр кукол) из села Закарпатской области, Украина во время празднования «Маланки».
Колядки и Щедривки — старейшие коллективы украинских народных песен. Их поют украинцы на Рождество во всем мире. Carol of the Bells — это культовая рождественская музыка, которую все знают. Но не многие знают, что это украинская народная песня. Украинская песня «Щедрик» легла в основу всемирно известной Рождественской песни «Колокольня». Всемирно известные лирики Вилховского говорят о звоне колоколов, призывающих отбросить заботы. Куда менее известны оригинальные тексты украинской народной песни «Щедрик».Хотя они основаны на одной и той же мелодии, в текстах двух песен нет ничего общего. В оригинальной лирике украинской версии говорится о ласточке, которая прилетела в хозяйский дом и начала щебетать ему о пополнении его поголовья.
Читайте: Традиция петь рождественские гимны в Украине
Еще одна веселая рождественская традиция в Украине — Вертеп. Украинский рождественский кукольный театр «Вертеп» — это группа людей, которые ходят от дома к дому с короткими сюжетами на библейские сюжеты и поют гимны.Увидев представление, хозяин по традиции дает Вертепу деньги или еду.
Чтобы познакомиться с уникальными украинскими рождественскими традициями и ритуалами, сохранившимися до наших дней, посетите музей народной архитектуры под открытым небом «Пирогово» или парк «Мамаева Слобода» в Киеве. Если вы оказались во Львове во время рождественских праздников, отправляйтесь в Шевченковский гай 7, 8 или 9 января. Фольклорный фестиваль «Украинское Рождество в Шевченковском Гайе» проходит ежегодно в течение трех дней. Здесь вы откроете для себя аутентичные украинские рождественские традиции, послушаете самые старые украинские рождественские гимны и отведаете традиционные украинские рождественские блюда и напитки.Однако, чтобы по-настоящему почувствовать украинское Рождество с 0% шутовства и туристических ловушек, отправляйтесь в сельские районы Западной Украины. Забронируйте B & B или номер в отеле во Львове, Ивано-Франковской области или в одной из карпатских деревень, чтобы стать свидетелем настоящей украинской рождественской тайны.
Празднование Нового года и особенно Рождества в Украине имеет долгую историю и яркий набор традиций и ритуалов, которые позволяют иностранцам получить представление об уникальной культурной самобытности, чудом сохранившейся на окраинах современной Европы.
Источник фото: shutterstock.com, pinterest.com.
Рождественских и новогодних традиций в Италии
Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Подготовка начинается задолго до этого: жители «сапога» подходят к этому событию со всей серьезностью. Одно из непременных условий — бережное соблюдение местных традиций.
Рождественские каникулы в Италии начинаются 24 декабря и заканчиваются 6 января, в день празднования Крещения или Теофании.
Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.
Для итальянцев Новый год не так важен и популярен, как Рождество. Этот праздник не требует особого благочестия, молодежь предпочитает веселиться в клубах и на площадях.
Во многом Рождество и Новый год в Италии мало чем отличаются от других европейских стран — такие же украшенные елки, иллюминация, праздничные угощения, подарки. Но, тем не менее, есть некоторые особенности, которые необходимо знать нашим читателям.
Празднование Рождества (Натале) в Италии
«Встречайте Рождество с семьей, а Пасху — с кем хотите» — это высказывание известно всем итальянцам и они строго его соблюдают. Главный праздник в Италии обычно отмечают в кругу родных и близких.
Это традиция — убирать дом перед Рождеством и украшать его. По давней традиции у входной двери принято вешать рождественский венок.
В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается рождественская служба.По традиции на мессу обязаны присутствовать все члены семьи. В Ватикане мессу ведет сам Папа, она проходит в соборе Святого Петра и длится полтора часа.
Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.
Символ Рождества — presepio
В Италии Рождество произносится как Natale, а его главный символ — presepio или вертеп — композиция из фигур, посвященная Рождеству Христова.Центральные персонажи — Мария и Иосиф, короли и, конечно же, животные, которые жили в колыбели, где родился Иисус. Но фигура младенца добавляется к вертепу только 25 декабря — после его рождения.
Итальянцы покупают фигурки и украшения для вертепов в магазинах, а другие делают их сами, в результате ни одна из композиций не является точно такой же. Они выглядят красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп происходит в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.
Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.
Елка
Итальянцы украшают елку 8 декабря, в день Непорочного зачатия Девы Марии. Раньше в Италии елка не была обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу появилась не так давно, после Второй мировой войны.
Цвет итальянского Рождества
Основной цвет Рождества — красный.Он присутствует везде и везде — на елке, на праздничном столе, в декоре жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах есть растение пуансеттия с ярко-красными листьями. Его еще называют рождественской или Вифлеемской звездой — это очень красивый и праздничный цветок, особенно любимый итальянцами.
Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.
Венки и гирлянды из еловых веток украшены ветками падуба с красными ягодами.
Новенская молитва
Новенаа — это девятидневная молитва, которая совершается несколько раз в год, но самая священная молитва совершается перед Рождеством.За девять дней до Рождества возносится молитва на четках, что-то вроде подготовки к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В наши дни дети ходят из дома в дом и поют традиционные рождественские песни, за что их угощают всевозможными сладостями.
Рождественские подарки в Италии
Новогодних подарков считаются самыми важными и ожидаемыми. Благоразумные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, обычно в целях экономии.
За несколько недель до праздника в Италии начинается период «Адвента» — открываются традиционные рождественские ярмарки и рынки, на которых можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.
Источник фото: presentviaggi.it. Рождественский базар в Тренто.
Взрослые открывают подарки 24 декабря после вечернего ужина. На следующее утро дети находят свои подарки под елкой, полагая, что их положил туда итальянский Санта-Клаус Баббо Натале. Многие итальянцы следуют одной милой традиции — оставить стакан молока или сладостей для Babbo Natale.
Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Дети кладут свои послания под подушку отца, он случайно находит их там и зачитывает с семьей в канун Рождества.
Источник фото: yourguidetoitaly.com.
Как ни странно, но взрослые тоже пишут письма Баббо Натале. Во многих итальянских городах, в крупных торговых центрах или на центральных вокзалах устанавливают елки, на которых каждый может повесить письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале.Все выглядит очень потрясающе.
Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле Колизея.
Итальянские рождественские традиции: священное бревно
Традиционное бревно падуба — это обычное бревно. Как правило, глава семьи приносит его в дом и поджигает. Предполагается, что он будет гореть до Нового года, в некоторых регионах — до Крещения Господня (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.
Считается, что ритуал сжигания поленьев должен принести в дом достаток.Пепел от бревна считается лечебным, им лечили болезни, он защищал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.
Эта итальянская рождественская традиция перенесена в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы часто готовят рождественский торт в виде полена и едят его с аппетитом.
Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский пирог.
Дзампоньяри — традиционный рождественский атрибут Италии
Рождество во многих городах Италии отмечается под звуки зампоньяри (волынки из козьей шкуры) и карамеллы (деревянной флейты).Раньше пастухи и флейтисты были пастухами, которые спускались с гор, чтобы развлекать людей рождественскими мелодиями.
Зампоньяри, так называемые музыканты, одеты в традиционные красочные пастушьи костюмы — куртки из овечьей шерсти, брюки до колен, белые носки и длинные черные плащи.
Источник фото: italymagazine.com. Зампоньяри.
Рождественский ужин
Традиционно во всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это связано с постом, когда мясо запрещено.На следующий день, 25 декабря, все ограничения снимаются — столы забиты всевозможными блюдами.
В разных регионах Италии готовят свои особые рождественские блюда, часто секреты их приготовления передаются из поколения в поколение, и эти блюда подают только на Рождество. Но есть и традиционные блюда: разные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петушок), запеченная индейка, баранина, итальянские колбаски.
На десерт подают традиционные рождественские маффины — «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе — «золотой хлеб»), присыпанные сахарной пудрой.Еще один традиционный деликатес — «торрона», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, заправляют грецкими орехами и фундуком, миндалем, фисташками.
Источник фото: artimondo.it. Рождественский торт «панеттоне».
Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято сервировать и есть яблоки, чтобы лишний раз не напоминать о первородном грехе.
В конце трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из которых называется тобол, аналог нашего лото.
Празднование Нового года (Каподанно) в Италии
В Италии принято встречать Новый год весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество — сугубо семейный праздник, то Новый год можно встретить в компании друзей на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают выходить на городские площади, где проходят грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь всю Италию буквально сотрясает затяжной салют, лидером по красочности считается Неаполь.
Каподанно в переводе с итальянского означает «глава года», но еще известен как ужин Святого Сильвестра.
Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как раздают их на Рождество.
У празднования итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них могут показаться вам довольно забавными.
Источник фото: firstonline.info. Замок Сант-Анджело в Риме. Возле моста Святого Ангела.
Выбрасывание мусора
В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи из окон своего дома в последние минуты уходящего года.Итальянцы считают, что таким образом они избавляются от накопленной за последний год негативной энергии. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому они стараются выбросить все старое и получить что-то новое.
Сегодня итальянцы не так расточительны, как раньше. Вероятность падения на голову стула, дивана или телевизора очень мала.
12 ягод
Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на них возлагаются особые надежды.Заранее подготовленные, 12 ягод винограда съедаются по одной при каждом такте часов. Повезет тому, кто съел последнюю ягодку в первую секунду наступающего года. Кстати, в это верят и испанцы.
После последнего удара часов в комнате гаснет свет, и все гости, сидящие за столом, обмениваются поцелуями.
Источник фото: funzine.hu.
Свечи и монеты
Чтобы привлечь удачу и прожить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают монеты на подоконниках или зажигают свечи.
Красное белье
Практически все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. Традиционно в Италии принято надевать красное нижнее белье на празднование Нового года женщинам и мужчинам. Многие люди таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.
В настоящее время витрины магазинов завалены красной атрибутикой: трусики, чулки, носки, нижнее белье и так далее. Если ты будешь следовать традиции, тебе будет хорошо.
Источник фото: matrimonios.cl.
Новая вода
Существует поверье, что 1 января в дом необходимо внести свежую воду. И сделать это нужно до заката. Так что счастье и удача жителям дома гарантированы. Многие, отправляясь в гости первого января, обязательно возьмут с собой бутылку воды — простой и традиционной.
Первый человек, которого вы встретите
Выходя на улицу в первый день Нового года, итальянцы внимательно следят за прохожими — им очень важно, кого они встретят первыми.Увидеть красивую молодую девушку считается большой удачей, если вы встретите горбатого старика — вам обеспечен богатый и счастливый год. Плохой знак — встретить священника.
Чечевица и свинина
По старинной традиции в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. Подают чечевицу с фаршированной свиной ножкой, называемой зампоне, которая также является символом благополучия.
Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе.Итальянцы считают свиней быть довольно расчет животных, которые упорно двигались к своей цели. Поэтому непременно отведайте деликатесы из свинины.
Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.
1 января
Выходя из дома 1 января, итальянцы кладут деньги в карман. Так что они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.
Фея Бефана
Празднование Нового года в Италии не заканчивается.Все с нетерпением ждут дня празднования Крещения, или Теофании. Особенно радуются этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.
Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушечная фея Бефана.
То, что она похожа на старуху с крючковатым носом, одетую в дырявую и грязную одежду и летает на метле, совсем не беспокоит детей. Напротив, они ее просто обожают. А все из-за того, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана раздает детям подарки.Проплывая через дымоход в дом, она складывает в чулки сладости и подарки. Если ребенок был непослушным и плохо себя вел, то он получит угли. Так что у детей есть стимул вести себя достойно в течение года.
Источник фото: news.furt.at. Поплавайте в лодках в день празднования Крещения. Гранд-канал в Венеции.
Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции свои особенности празднования.Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там, в окружении эмоциональных итальянцев, вы в полной мере ощутите дух рождественских праздников.
Если статья понравилась, расскажите друзьям 🙂
.