Польза и вред ягод черноплодной аронии. Применение плодов рябины черноплодной.
Не знаете, какую культуру посадить на даче, чтобы она приносила пользу и украшала участок? Сажайте аронию черноплодную! А в нашей статье читайте о пользе и применении ягод и других частей культуры.
Аронию еще называют черноплодной рябиной за схожесть кистей ягод. Это светолюбивый кустарник до двух с половиной метров в высоту и диаметром около полутора-двух метров. Культура родом из Канады, на территории которой произрастает повсеместно. В уходе она неприхотлива, прекрасно растет почти на любом типе грунтов, отлично выдерживает значительные и длительные понижения температуры, поэтому не требует укрытия на зиму, также хорошо переносит летнюю засуху.
Название произошло от греческого слова «арос», что можно перевести как «польза» или «помощь». Культура является медоносом и очень привлекательна для пчел.
Культурные сорта растения в природе практически не встречаются, кустарники чаще вырубаются, как сорняк. Культивацией аронии впервые занялся Мичурин.
Состав ягод
В плодах черноплодной рябины масса полезных веществ. Они полны витаминами Е, Р, А, К, С, здесь же присутствует практически вся группа В. В составе есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, много йода, бор и магний, марганец, медь и железо. Ягодки богаты фруктозой и глюкозой (до 10%), а также сорбитом (циклический спирт) – это сладкое вещество можно употреблять даже диабетикам.
Пектины в составе помогают вывести из организма вредную микрофлору, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Они помогают работе пищеварительного тракта, снимают спазмы.
Арония черноплодная и ее лечебные свойства
Пятьдесят две килокалории — это все, что может повлиять на вашу фигуру, поэтому плоды показаны людям с избытком веса. А еще, при постоянном употреблении ягодки:
- препятствуют росту новообразований;
- сдерживают рост полипов;
- регулируют процесс пищеварения;
- укрепляют стенки сосудов;
- активизируют работу печени;
- улучшают желчеобразование и помогают ее хорошему оттоку;
- хорошо влияют на работу эндокринной системы;
- понижают давление и холестерин в крови;
- повышают иммунитет в целом.
Польза и свойства аронии черноплодной
Плоды полезны для лучшего свертывания крови, при ревматизме и кровотечениях, диабете, аллергии и атеросклерозе. Отвар или сок из ягод черноплодной аронии расширяет кровеносные сосуды, что полезно при лучевой болезни.
Аронию назначают для лечения и профилактики гастритов с низкой кислотностью, гипертонии и заболеваниях, связанных с хрупкостью сосудов. Их используют как дополнительное средство при лечении сыпного тифа, скарлатины и кори.
Арония черноплодная: противопоказания
Будьте осторожны при:
- низком давлении;
- гастритах с повышенной кислотностью;
- интенсивной свертываемости крови;
- язвах желудка и 12-перстной кишки.
Важно! Ягодки черноплодной рябины иногда можно употреблять человеку, страдающему одним из вышеперечисленных заболеваний, просто делать это необходимо с особой осторожностью и в маленьких дозах.
Арония черноплодная: как применяют?
У черноплодной рябины полезно буквально все: ягоды, кора, зелень, однако каждая часть культуры предназначена для разных целей. Так, например, листва и кора применяются только в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек. Ягоды можно применять как в кулинарии, так и медицине.
Из ягодок получаются замечательные настойки, как спиртосодержащие, так и безалкогольные. Из них отжимают сок, варят варенья, джемы и компоты. Они прекрасно сочетаются не только с другими ягодами, но и с фруктами. Аронией наполняют пироги и пирожки, а также употребляют отдельно.
В холодильнике плоды лежат около двух месяцев без потери внешнего вида и вкуса, для продления времени хранения ягоды замораживают или сушат. Причем в последнем случае сохраняются почти все полезные свойства, если сушку проводить при температуре не превышающей 60˚С.
Важно! Чтобы свежие ягоды хранились дольше, их срезают и хранят вместе с веточкой.
Подводя итог, можно сказать, что если у вас на участке растет арония черноплодная, польза от всех ее частей будет очевидна. В каких количествах, и какую часть растения использовать для профилактики или лечения различных болезней подскажет доктор. Употребление ягод в качестве лакомства не ограничивается возрастными рамками – их можно давать детям, взрослым и пожилым людям, корректировать необходимо лишь дозы. Поэтому, ешьте ягоды аронии черноплодной и будьте здоровы!
Опубликовано: 14 мар 2020
Просмотров: 159274
(Голосов: 28, Рейтинг: 3.4)
Поделиться с друзьями:
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Фото: UGCЧерноплодная рябина, польза которой описана во множестве трактатов по народной медицине, содержит массу витаминов и полезных веществ. Как нетрадиционная, так и официальная медицины используют ее для лечения различных болезней внутренних органов. Расскажем подробнее о том, чем рябина полезна и когда ее не стоит применять.
Черноплодная рябина: польза растения
Черноплодная рябина — лекарственный кустарник, который имеет лишь косвенное отношение к красной рябине. Их роднит внешняя схожесть соплодий и соцветий. Оба относятся к семейству Розовых. Но красная рябина — дерево родом из Евразии, а черноплодная — кустарник из Северной Америки.
Интересно, что на родине дикорастущая черноплодная рябина считается сорняком. Полезным кустарник сделал Иван Мичурин. На основе аронии черноплодной, привезенной с североамериканского континента, он вывел сорт, который полон полезных свойств и способен расти в более суровых условиях, выдерживая холодные температуры. Один из сортов полезной рябины назван в честь селекционера.
Не удивительно, что поисковые запросы «черноплодная рябина польза рецепты», «черноплодка польза», «черноплодная рябина польза и вред» находятся в топе поисковых систем. Любители лечиться самостоятельно рассматривают ее как панацею от множества болезней.
Растение содержит около девяти витаминов. Из них концентрация витамина С достигает 15 мг на 100 г продукта. Об этом пишут в научной статье Е. Шишкина, Н. Малкова, Г. Битюцкая. Также в рябине шесть минеральных веществ. Самый распространенный из них калий — 158 мг.
Черноплодную рябину используют как:
- Источник полезных витаминов при гипертонических проблемах.
- Профилактическое средство при аллергических реакциях, ревматизме, кори, скарлатине и других заболеваниях.
- Лечебное средство для кровеносных сосудов, желчи и печени.
Люди научились использовать полезные свойства ягод, сока и листьев этого растения.
Так, ягоды содержат множество минеральных веществ и витаминов и используются в различных целях — от укрепления иммунитета до повышения кислотности в организме. Об этом идет речь в статье ученых Л. Елисеевой и О. Блинниковой. Сок — от очистки организма от шлаков до лечения проблем сердца, а листья — как слабительное и потогонное средство, а также гепатопротектор.
Женщинам черноплодная рябина при проблемах со щитовидной железой помогает стабилизировать гормональный фон. Во время менструаций снимает усталость и головную боль, восполняя возникающий дефицит железа в организме. Первые три месяца беременности плод рекомендуют применять для уменьшения токсикоза, а на поздних сроках — отечности.
Черноплодная рябина, польза для мужчин которой заключается в улучшении качества кровоснабжения, помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем. Плоды кустарника содержат множество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в тканях.
Черноплодная рябина, польза для детей которой заключается в противовирусной профилактике и укреплении сопротивления организма простудным заболеваниям, также является стимулятором роста.
Фото: flickr.com: UGCЧерноплодная рябина: вред и противопоказания
Плод не причинит вреда сам по себе. Но его полезные свойства могут пагубно сказаться при определенных проблемах в организме.
В частности, растение обладает мочегонными свойствами и содержит щавелевую кислоту. Поэтому может усилить проблемы с камнями в мочевыводящих путях.
При гастрите употребление растения может вызвать проблемы, поскольку оно увеличивает уровень кислотности желудка.
Ягоды способны понижать давление, поэтому их не стоит есть тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.
При проблемах со свертываемостью крови также не следует употреблять продукт.
Как и любой продукт, рябина может как излечить, так и вызвать проблемы, если не знать меры в ее употреблении.
Фото: pixabay.com: UGCЧитайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин
Черноплодная рябина: польза, варианты применения
Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.
Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.
Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.
Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.
Вот несколько рецептов:
- Рябина на спирту.
Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.
При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.
- Рябина на водке.
Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.
- Рябина на коньяке.
Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.
Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.
Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.
Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.
Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.
Вот несколько рецептов:
- Маска на основе рябины и молока.
По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.
- Яблочно-рябиновая маска.
Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.
- Свекольно-рябиновая маска.
Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.
- Медово-рябиновая маска.
По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.
- Рябиново-укропная маска.
Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.
Фото: pixabay.com: UGCТаким образом, черноплодная рябина, благодаря содержанию витаминов и минералов, помогает справиться со множеством недугов.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1842439-cernoplodnaa-rabina-polza-i-protivopokazania/
Рябина черная — полезные свойства и противопоказания
Содержание статьи
- 1 Состав и характеристика рябины черной
- 2 Полезные свойства рябины черной
- 3 Рябина черная для беременных
- 4 Рябина черная для детей
- 5 Рябина при сахарном диабете
- 6 Отвар рябины для укрепления здоровья
- 7 Рябина при гастрите и атеросклерозе
- 8 Варенье из черной рябины
- 9 Правила выбора рябины
- 10 Правила потребления рябины
- 11 Заготовка рябины на зиму
- 12 Противопоказания рябины
- 13 Видео: полезные свойства и противопоказания аронии
Природа дает человеку прекрасную возможность насладиться ее дарами и извлечь из них максимальную пользу. Явным представителем таких даров считается арония, полезные качества и потенциальный вред которой изучены вдоль и поперёк. Все дело в особенностях роста и богатом химическом составе ягоды. Разберем основные особенности по порядку.
Состав и характеристики черной рябины
Рябину еще называют аронией. Минздрав включил ягоду в список лекарственных плодов в 1962 году. По вкусу ягода сладковатая с долей кислинки, вяжущая, необычная.
Основным значением является химический перечень соединений, входящих в состав. Особое место отведено рутину, иначе его называют витамином Р. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, чем в пресловутой смородине.
Витамин Р не может вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, его необходимо принимать с пищей. Рябина более чем покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.
Рутин относится к флавоноидам, препятствующим раннему старению тканей и воздействию на них токсических веществ, радионуклидов, солей тяжелых металлов.
Помимо витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и укрепления мышц глаз. Также есть аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.
Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почетное место занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.
Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в виде встречающихся в природе сахаридов. А именно глюкоза и фруктоза, поэтому рябину можно включать в ежедневное питание диабетиков.
Помимо вышеперечисленных веществ, состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для правильного функционирования организма.
Полезные свойства черной рябины
- Ценность ягоды определяется содержанием витамина К, улучшающего состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, в результате чего предотвращаются тромбозы и атеросклероз.
- Пектин в сочетании с пищевыми волокнами необходим для очищения пищеварительной системы. Эти соединения действуют как щетка, очищающая кишечник от заторов и токсинов. Плоды нужны для борьбы с запорами и сильным газообразованием.
- Гипертоникам, которых постоянно мучают скачки артериального давления, полезен ягодный сок. Свежевыжатый напиток снижает работоспособность за счет мочегонного действия, а также борется с головной болью и пульсацией в висках.
- Очень часто фрукты включают в рацион людей, желающих похудеть или борющихся с ожирением. Научно доказано, что арония улучшает обмен веществ и расщепление жировой ткани.
- Соки и ягоды чрезвычайно полезны для дыхательной системы. Рябина черного цвета выводит мокроту, облегчает состояние при пневмонии, бронхите, тонзиллите, гриппе, ОРВИ.
- Не обошлось без ценного воздействия на сердечную мышцу и всю систему кровообращения в частности. Арония также действует как естественный иммуностимулятор для часто болеющих людей.
- В состав входят минералы, контролирующие количество солей в организме. За счет этого нормализуется водный баланс, жидкость не задерживается в тканях, исчезают отеки.
- При выраженном авитаминозе, в межсезонье, при эпидемиях ОРЗ или гриппа рябину следует употреблять ежедневно. Это приведет к тому, что у вас повысится иммунитет, он станет менее восприимчив к вирусным инфекциям.
- Плоды славятся накоплением йода, крайне важного для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности. При лучевой болезни и тиреотоксикозе настоящим спасением станет арония.
- Полезные свойства распространяются на людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Если болезнь вызвана резким снижением кислотности, плоды помогут устранить боль и частично облегчить течение болезни.
- Антисептические и регенерирующие качества побуждают всех использовать черную рябину для лечения гнойных поражений кожи, псориаза, экземы и других дерматологических проблем.
- Недавние исследования выявили, что некоторые вещества из химического списка веществ аронии входят в состав препаратов, направленных на лечение рака. Для профилактики рака нужно есть ягоду или пить сок на ее основе.
- Благодаря способности усиливать отток желчи разгружается печень, восстанавливается ее целостность, предотвращается цирроз. Положительно влияет рябина и на почки, снижая риск мочекаменной болезни.
- Для категорий людей, часто подверженных стрессовым ситуациям, бессоннице, нервным потрясениям, хронической усталости, необходимо систематически употреблять рябину. Витамины группы В в его составе нормализуют психоэмоциональный фон.
Рябина черная для беременных
- Многие будущие мамы ошибочно исключают аронию из своего ежедневного рациона, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая необходима для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
- Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но при индивидуальной непереносимости ее прием можно прекратить.
- Благодаря мочегонным свойствам устраняется отек тканей и конечностей. Почечная функция также облегчается.
- Беременные часто жалуются на запоры. Арония устраняет столь деликатную проблему, стабилизируя работу пищеварительного тракта.
- При малейших признаках простуды не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам. Арония облегчит симптомы и укрепит иммунитет.
Рябина детская
- Аронию можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В состав продукта входят ценные ферменты, необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
- Сырье обладает превосходными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты прекрасно повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свертываемость крови.
- Несомненным достоинством ягод является то, что независимо от способа обработки в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребенка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт можно заморозить.
Рябина при сахарном диабете
- Полезные качества рябины позволяют включать ее в рацион больных сахарным диабетом. Продукт выступает вспомогательным компонентом для облегчения симптомов протекающей болезни.
- Сладость фруктов достигается за счет циклического спирта, а не натуральных сахаров. Упомянутое ранее вещество представляет собой природный подсластитель. Благодаря этому ферменту диабетикам не о чем беспокоиться.
Отвар рябины для улучшения здоровья
- С помощью лечебного средства можно значительно улучшить свое здоровье и обойти развитие большинства распространенных недугов. Средство достаточно простое в приготовлении. Для этого соедините в кастрюле 25 гр. сухофруктов и 250 мл. кипящая вода.
- Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварить компоненты 10-12 минут. Выключите конфорку и подождите, пока отвар настоится треть часа. Процедить и принимать по 120 мл. трижды в день.
Рябина при гастрите и атеросклерозе
- Черные плоды помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недомоганий, нужно съедать по 100 граммов 3 раза в день. свежее сырье. Процедуру проводят за 35 минут до еды.
- Курс лечения составляет от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Для достижения максимального результата рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника или препараты с аскорбиновой кислотой.
- Для нормализации артериального давления следует пить сок из рябины с добавлением меда. Смешайте 60 мл. пить с 30 гр. продукт пчеловодства. Готовый состав пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 40-50 дней.
Варенье из черной рябины
- Если по каким-то причинам вы не можете употреблять свежие ягоды, включите их в меню в качестве сладкого лакомства. Оказывает желчегонное действие, что положительно влияет на печень. Варенье
- противопоказано диабетикам, так как сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его нельзя принимать при ожирении и похудении.
- Для психоэмоциональной обстановки такое лакомство – настоящая находка. Тонизирует нервы, улучшает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
- Имеет значение для сердечной мышцы. Варенье требуется людям со склонностью к развитию инфаркта, ишемии и других патологий такого типа.
Правила выбора рябины
- Как и в большинстве случаев, при выборе фруктов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми или испорченными. Качественные изделия должны иметь характерный блеск и размер.
- При выборе ягоды трогайте, они не должны быть твердыми, спелые плоды имеют некоторую мягкость. Покупайте или собирайте сырье после первых заморозков. В большинстве случаев это явление происходит в конце октября.
Правила потребления рябины
- В сезон настоятельно рекомендуется употреблять продукт исключительно свежим. За такой промежуток времени организм вполне сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на длительное время.
- Впрок рябину надо заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет подвялить или заморозить ягоды.
Заготовка рябины на зиму
- Своевременно собирайте ягоды, учтите, что процедуру следует проводить исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить самые полезные качества, рябину следует заморозить в первозданном виде. Из этого продукта можно приготовить что угодно.
- Важно знать, что при заморозке фруктов состав теряет часть витамина Р. В противном случае польза продукта сильно снижается. Из таких ягод вполне можно приготовить варенье, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть другой способ хранения.
- Для этого подходит процесс сушки. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину от стебля. Подвесьте изделие на веревке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырье сохраняет все полезные качества на морозе.
Рябина противопоказания
- Если вы решили включить продукт в свой ежедневный рацион, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не принимайте ягоды ни в каком виде, если вы страдаете гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и нарушением перистальтики кишечника.
- Также к противопоказаниям относят наличие тромбозов и варикозного расширения вен. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.
Арония обладает массой полезных качеств при минимальном списке противопоказаний. Регулярное употребление фруктов в полной мере укрепит иммунитет и улучшит общий внешний вид. Если у вас нет противопоказаний, плоды стоит заготовить впрок.
Видео: полезные свойства и противопоказания аронии
Рекомендуем читать
Рябина при сахарном диабете: польза и вред
Разрешены также диабетические ягоды и ягоды рябины. В этом случае предпочтение отдается ягодам черноплодки, обладающим сахароснижающими свойствами.
А вот рябина обыкновенная с ярко-оранжевыми плодами, которые на морозе приобретают красный оттенок, благодаря высокому содержанию витамина А очень полезна для зрения и способствует профилактике развития диабетической ретинопатии.
[1], [2], [3]
Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (в черноплодной рябине его содержание приравнено к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях ). Рябина красная содержит 4 витамина группы В, а в черных плодах уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С арония преобладает над красной, но во второй гораздо больше концентрация витамина А, полезного для зрения.
Рябина красная в большом количестве содержит калий, магний и медь, в меньшем количестве — кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная арония немного уступает красной, но при этом способна накапливать йод, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушение работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чревато развитием разного рода осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреозом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфаркту миокарда.
Рябина красная считается источником питательных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахароснижающего действия. Зато он способен снижать повышенное артериальное давление, оказывать благотворное желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров. Может использоваться как общеукрепляющее средство для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины низкий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть меньше 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день
Но особенно полезна при сахарном диабете черноплодная рябина, несмотря на относительно высокое содержание углеводов (13,5 г) и несколько повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большой пользой черноплодной рябины при сахарном диабете является ее способность нормализовать артериальное давление, стабилизировать работу эндокринной системы, снижать уровень сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.
Черные плоды рябины (аронии) способны останавливать кровь и оказывать дезинфицирующее действие.