Полезные свойства черной рябины и противопоказания: Польза и вред ягод черноплодной аронии. Применение плодов рябины черноплодной.

Содержание

Польза и вред ягод черноплодной аронии. Применение плодов рябины черноплодной.

Не знаете, какую культуру посадить на даче, чтобы она приносила пользу и украшала участок? Сажайте аронию черноплодную! А в нашей статье читайте о пользе и применении ягод и других частей культуры.

Аронию еще называют черноплодной рябиной за схожесть кистей ягод. Это светолюбивый кустарник до двух с половиной метров в высоту и диаметром около полутора-двух метров. Культура родом из Канады, на территории которой произрастает повсеместно. В уходе она неприхотлива, прекрасно растет почти на любом типе грунтов, отлично выдерживает значительные и длительные понижения температуры, поэтому не требует укрытия на зиму, также хорошо переносит летнюю засуху.

Название произошло от греческого слова «арос», что можно перевести как «польза» или «помощь». Культура является медоносом и очень привлекательна для пчел.

Культурные сорта растения в природе практически не встречаются, кустарники чаще вырубаются, как сорняк. Культивацией аронии впервые занялся Мичурин.

Состав ягод

В плодах черноплодной рябины масса полезных веществ. Они полны витаминами Е, Р, А, К, С, здесь же присутствует практически вся группа В. В составе есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, много йода, бор и магний, марганец, медь и железо. Ягодки богаты фруктозой и глюкозой (до 10%), а также сорбитом (циклический спирт) – это сладкое вещество можно употреблять даже диабетикам.

Пектины в составе помогают вывести из организма вредную микрофлору, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Они помогают работе пищеварительного тракта, снимают спазмы.

Арония черноплодная и ее лечебные свойства

Пятьдесят две килокалории — это все, что может повлиять на вашу фигуру, поэтому плоды показаны людям с избытком веса. А еще, при постоянном употреблении ягодки:

  • препятствуют росту новообразований;
  • сдерживают рост полипов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют работу печени;
  • улучшают желчеобразование и помогают ее хорошему оттоку;
  • хорошо влияют на работу эндокринной системы;
  • понижают давление и холестерин в крови;
  • повышают иммунитет в целом.

Польза и свойства аронии черноплодной

Плоды полезны для лучшего свертывания крови, при ревматизме и кровотечениях, диабете, аллергии и атеросклерозе. Отвар или сок из ягод черноплодной аронии расширяет кровеносные сосуды, что полезно при лучевой болезни.

Аронию назначают для лечения и профилактики гастритов с низкой кислотностью, гипертонии и заболеваниях, связанных с хрупкостью сосудов. Их используют как дополнительное средство при лечении сыпного тифа, скарлатины и кори.

Арония черноплодная: противопоказания

Будьте осторожны при:

  • низком давлении;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • интенсивной свертываемости крови;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки.

Важно! Ягодки черноплодной рябины иногда можно употреблять человеку, страдающему одним из вышеперечисленных заболеваний, просто делать это необходимо с особой осторожностью и в маленьких дозах.

Арония черноплодная: как применяют?

У черноплодной рябины полезно буквально все: ягоды, кора, зелень, однако каждая часть культуры предназначена для разных целей. Так, например, листва и кора применяются только в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек. Ягоды можно применять как в кулинарии, так и медицине.

Из ягодок получаются замечательные настойки, как спиртосодержащие, так и безалкогольные. Из них отжимают сок, варят варенья, джемы и компоты. Они прекрасно сочетаются не только с другими ягодами, но и с фруктами. Аронией наполняют пироги и пирожки, а также употребляют отдельно.

В холодильнике плоды лежат около двух месяцев без потери внешнего вида и вкуса, для продления времени хранения ягоды замораживают или сушат. Причем в последнем случае сохраняются почти все полезные свойства, если сушку проводить при температуре не превышающей 60˚С.

Важно! Чтобы свежие ягоды хранились дольше, их срезают и хранят вместе с веточкой.

Подводя итог, можно сказать, что если у вас на участке растет арония черноплодная, польза от всех ее частей будет очевидна. В каких количествах, и какую часть растения использовать для профилактики или лечения различных болезней подскажет доктор. Употребление ягод в качестве лакомства не ограничивается возрастными рамками – их можно давать детям, взрослым и пожилым людям, корректировать необходимо лишь дозы. Поэтому, ешьте ягоды аронии черноплодной и будьте здоровы!

Опубликовано: 14 мар 2020

Просмотров: 159274

(Голосов: 28, Рейтинг: 3.4)

Поделиться с друзьями:

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Фото: UGC

Черноплодная рябина, польза которой описана во множестве трактатов по народной медицине, содержит массу витаминов и полезных веществ. Как нетрадиционная, так и официальная медицины используют ее для лечения различных болезней внутренних органов. Расскажем подробнее о том, чем рябина полезна и когда ее не стоит применять.

Черноплодная рябина: польза растения

Черноплодная рябина — лекарственный кустарник, который имеет лишь косвенное отношение к красной рябине. Их роднит внешняя схожесть соплодий и соцветий. Оба относятся к семейству Розовых. Но красная рябина — дерево родом из Евразии, а черноплодная — кустарник из Северной Америки.

Интересно, что на родине дикорастущая черноплодная рябина считается сорняком. Полезным кустарник сделал Иван Мичурин. На основе аронии черноплодной, привезенной с североамериканского континента, он вывел сорт, который полон полезных свойств и способен расти в более суровых условиях, выдерживая холодные температуры. Один из сортов полезной рябины назван в честь селекционера.

Не удивительно, что поисковые запросы «черноплодная рябина польза рецепты», «черноплодка польза», «черноплодная рябина польза и вред» находятся в топе поисковых систем. Любители лечиться самостоятельно рассматривают ее как панацею от множества болезней.

Растение содержит около девяти витаминов. Из них концентрация витамина С достигает 15 мг на 100 г продукта. Об этом пишут в научной статье Е. Шишкина, Н. Малкова, Г. Битюцкая. Также в рябине шесть минеральных веществ. Самый распространенный из них калий — 158 мг.

Черноплодную рябину используют как:

  • Источник полезных витаминов при гипертонических проблемах.
  • Профилактическое средство при аллергических реакциях, ревматизме, кори, скарлатине и других заболеваниях.
  • Лечебное средство для кровеносных сосудов, желчи и печени.

Люди научились использовать полезные свойства ягод, сока и листьев этого растения.

Так, ягоды содержат множество минеральных веществ и витаминов и используются в различных целях — от укрепления иммунитета до повышения кислотности в организме. Об этом идет речь в статье ученых Л. Елисеевой и О. Блинниковой. Сок — от очистки организма от шлаков до лечения проблем сердца, а листья — как слабительное и потогонное средство, а также гепатопротектор.

Женщинам черноплодная рябина при проблемах со щитовидной железой помогает стабилизировать гормональный фон. Во время менструаций снимает усталость и головную боль, восполняя возникающий дефицит железа в организме. Первые три месяца беременности плод рекомендуют применять для уменьшения токсикоза, а на поздних сроках — отечности.

Черноплодная рябина, польза для мужчин которой заключается в улучшении качества кровоснабжения, помогает снизить риск возникновения проблем с сердцем. Плоды кустарника содержат множество антиоксидантов, которые борются с воспалительными процессами в тканях.

Черноплодная рябина, польза для детей которой заключается в противовирусной профилактике и укреплении сопротивления организма простудным заболеваниям, также является стимулятором роста.

Фото: flickr.com: UGC

Черноплодная рябина: вред и противопоказания

Плод не причинит вреда сам по себе. Но его полезные свойства могут пагубно сказаться при определенных проблемах в организме.

В частности, растение обладает мочегонными свойствами и содержит щавелевую кислоту. Поэтому может усилить проблемы с камнями в мочевыводящих путях.

При гастрите употребление растения может вызвать проблемы, поскольку оно увеличивает уровень кислотности желудка.

Ягоды способны понижать давление, поэтому их не стоит есть тем, кто испытывает проблемы с артериальным давлением.

При проблемах со свертываемостью крови также не следует употреблять продукт.

Как и любой продукт, рябина может как излечить, так и вызвать проблемы, если не знать меры в ее употреблении.

Фото: pixabay.com: UGC

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин и мужчин

Черноплодная рябина: польза, варианты применения

Черноплодная рябина, польза которой доказана десятилетиями исследований, должна храниться в специальных условиях. Ее собирают в сентябре — начале октября. Плоды срезают вместе с листьями. В таком виде продукт хранится не более трех дней при комнатной температуре. Если снизить температуру до 5 °С, рябину можно хранить до 60 дней, а при температуре до 1 °С — около полугода.

Черноплодная рябина сушеная, польза которой заключается в содержании витамина Р, может быть заготовлена двумя способами: целыми гроздьями, повешенная на веревке в проветриваемом помещении, она может храниться всю зиму, а высушенные на солнце или в духовом шкафу ягоды могут храниться порядка двух лет, не теряя полезных свойств.

Килограмм ягод, засыпанный 700 г сахара, в холодильнике может храниться почти год. Употребление 100 г такого продукта два раза в день поможет стабилизировать давление.

Рябина черноплодная — прекрасное сырье для изготовления спиртовых настоек.

Вот несколько рецептов:

  • Рябина на спирту.

Полтора килограмма ягод необходимо поместить в стеклянную тару и залить литром пищевого спирта так, чтобы он покрывал ягоды. Тару с ягодами и спиртом поместить в темное помещение на девять недель. В течение этого времени раз в неделю перемешивать. По окончании срока перелить в стеклянную тару.

При употреблении 50 мл настойки за 15 минут до еды можно укрепить иммунитет и нормализовать работу желудка.

  • Рябина на водке.

Необходимо растереть килограмм ягод в пюре и добавить два стакана сахара. Пюре должно постоять два дня в темном месте. После окончания срока его необходимо залить одним литром водки и настаивать девять недель. После профильтровать и разлить в специальную посуду.

  • Рябина на коньяке.

Для приготовления данной настойки нужны ягоды, собранные после первых заморозков. На килограмм ягод потребуется литр коньяка, 50 грамм меда и пять грамм ванили.

Ягоды необходимо промыть и просушить 12 часов. После растереть в пюре, добавить мед. Залить коньяком, настаивать в проветриваемом темном помещении 30 дней. После профильтровать, добавить ванили и разлить по бутылкам.

Замороженная черноплодная рябина, польза которой известна кулинарам многих стран, продается в готовом виде. Также ее можно приготовить в домашних условиях и применять как для приготовления десертов, так и в лечебных целях.

Ягоды рябины нужно тщательно промыть, просушить и небольшими порциями замораживать в морозильной камере. Можно перетереть ягоды с сахаром, поместить в специальную тару и заморозить таким образом. Продукт не утратит полезных свойств около года.

Помимо вариантов внутреннего применения как лекарства или десерта, рябину используют в косметических целях для приготовления масок.

Вот несколько рецептов:

  • Маска на основе рябины и молока.

По две столовые ложки рябины и молока, а также чайную ложку меда взбивают в блендере. Через марлевую повязку наносят на лицо на 20 минут. После смывают теплой водой.

  • Яблочно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и одно яблоко растирают в блендере. Наносят на лицо через марлевую повязку и смывают теплой водой через 20 минут.

  • Свекольно-рябиновая маска.

Три столовые ложки рябины и столовую ложку тертой свеклы перетирают в блендере со столовой ложкой растительного масла. Наносят на лицо на 15 минут после чего смывают.

  • Медово-рябиновая маска.

По две столовые ложки рябины и сметаны смешать с чайной ложкой меда, растереть в блендере и нанести на лицо на 15 минут. Затем смыть.

  • Рябиново-укропная маска.

Две столовые ложки рябины и пучок укропа растереть в блендере. Смесь нанести на 20 минут на лицо, а после смыть теплой водой.

Фото: pixabay.com: UGC

Таким образом, черноплодная рябина, благодаря содержанию витаминов и минералов, помогает справиться со множеством недугов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1842439-cernoplodnaa-rabina-polza-i-protivopokazania/

Рябина черная — полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

  • 1 Состав и характеристика рябины черной
  • 2 Полезные свойства рябины черной
  • 3 Рябина черная для беременных
  • 4 Рябина черная для детей
  • 5 Рябина при сахарном диабете
  • 6 Отвар рябины для укрепления здоровья
  • 7 Рябина при гастрите и атеросклерозе
  • 8 Варенье из черной рябины
  • 9 Правила выбора рябины
  • 10 Правила потребления рябины
  • 11 Заготовка рябины на зиму
  • 12 Противопоказания рябины
  • 13 Видео: полезные свойства и противопоказания аронии

Природа дает человеку прекрасную возможность насладиться ее дарами и извлечь из них максимальную пользу. Явным представителем таких даров считается арония, полезные качества и потенциальный вред которой изучены вдоль и поперёк. Все дело в особенностях роста и богатом химическом составе ягоды. Разберем основные особенности по порядку.

Состав и характеристики черной рябины

Рябину еще называют аронией. Минздрав включил ягоду в список лекарственных плодов в 1962 году. По вкусу ягода сладковатая с долей кислинки, вяжущая, необычная.

Основным значением является химический перечень соединений, входящих в состав. Особое место отведено рутину, иначе его называют витамином Р. Не многие знают, но этого вещества в рябине вдвое больше, чем в пресловутой смородине.

Витамин Р не может вырабатываться человеческим организмом самостоятельно, его необходимо принимать с пищей. Рябина более чем покроет суточную потребность взрослого человека в этом элементе.

Рутин относится к флавоноидам, препятствующим раннему старению тканей и воздействию на них токсических веществ, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Помимо витамина Р ягода может похвастаться приличным содержанием бета-каротина, он нужен для поддержания зрения и укрепления мышц глаз. Также есть аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет.

Арония богата рибофлавином, витамином К, никотиновой кислотой, токоферолом, пантотеновой кислотой, пиридоксином, тиамином, фолиевой кислотой. Из минералов почетное место занимают следующие элементы: бор, железо, йод, марганец, медь, калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Интересно, что углеводы в составе плодов представлены в виде встречающихся в природе сахаридов. А именно глюкоза и фруктоза, поэтому рябину можно включать в ежедневное питание диабетиков.

Помимо вышеперечисленных веществ, состав славится содержанием пектиновых соединений, пищевых волокон, золы, воды, кислот органического происхождения. Все они необходимы для правильного функционирования организма.

Полезные свойства черной рябины

  1. Ценность ягоды определяется содержанием витамина К, улучшающего состав крови. Также рябина выводит холестерин из кровеносных каналов, в результате чего предотвращаются тромбозы и атеросклероз.
  2. Пектин в сочетании с пищевыми волокнами необходим для очищения пищеварительной системы. Эти соединения действуют как щетка, очищающая кишечник от заторов и токсинов. Плоды нужны для борьбы с запорами и сильным газообразованием.
  3. Гипертоникам, которых постоянно мучают скачки артериального давления, полезен ягодный сок. Свежевыжатый напиток снижает работоспособность за счет мочегонного действия, а также борется с головной болью и пульсацией в висках.
  4. Очень часто фрукты включают в рацион людей, желающих похудеть или борющихся с ожирением. Научно доказано, что арония улучшает обмен веществ и расщепление жировой ткани.
  5. Соки и ягоды чрезвычайно полезны для дыхательной системы. Рябина черного цвета выводит мокроту, облегчает состояние при пневмонии, бронхите, тонзиллите, гриппе, ОРВИ.
  6. Не обошлось без ценного воздействия на сердечную мышцу и всю систему кровообращения в частности. Арония также действует как естественный иммуностимулятор для часто болеющих людей.
  7. В состав входят минералы, контролирующие количество солей в организме. За счет этого нормализуется водный баланс, жидкость не задерживается в тканях, исчезают отеки.
  8. При выраженном авитаминозе, в межсезонье, при эпидемиях ОРЗ или гриппа рябину следует употреблять ежедневно. Это приведет к тому, что у вас повысится иммунитет, он станет менее восприимчив к вирусным инфекциям.
  9. Плоды славятся накоплением йода, крайне важного для полноценной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы в частности. При лучевой болезни и тиреотоксикозе настоящим спасением станет арония.
  10. Полезные свойства распространяются на людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Если болезнь вызвана резким снижением кислотности, плоды помогут устранить боль и частично облегчить течение болезни.
  11. Антисептические и регенерирующие качества побуждают всех использовать черную рябину для лечения гнойных поражений кожи, псориаза, экземы и других дерматологических проблем.
  12. Недавние исследования выявили, что некоторые вещества из химического списка веществ аронии входят в состав препаратов, направленных на лечение рака. Для профилактики рака нужно есть ягоду или пить сок на ее основе.
  13. Благодаря способности усиливать отток желчи разгружается печень, восстанавливается ее целостность, предотвращается цирроз. Положительно влияет рябина и на почки, снижая риск мочекаменной болезни.
  14. Для категорий людей, часто подверженных стрессовым ситуациям, бессоннице, нервным потрясениям, хронической усталости, необходимо систематически употреблять рябину. Витамины группы В в его составе нормализуют психоэмоциональный фон.

Рябина черная для беременных

  1. Многие будущие мамы ошибочно исключают аронию из своего ежедневного рациона, а зря. В составе масса фолиевой кислоты, которая необходима для правильного течения беременности и развития ЦНС плода.
  2. Рябина редко вызывает аллергическую реакцию, но при индивидуальной непереносимости ее прием можно прекратить.
  3. Благодаря мочегонным свойствам устраняется отек тканей и конечностей. Почечная функция также облегчается.
  4. Беременные часто жалуются на запоры. Арония устраняет столь деликатную проблему, стабилизируя работу пищеварительного тракта.
  5. При малейших признаках простуды не стоит прибегать к сильнодействующим лекарствам. Арония облегчит симптомы и укрепит иммунитет.

Рябина детская

  1. Аронию можно давать детям с раннего возраста, с 1 года. В состав продукта входят ценные ферменты, необходимые для правильного формирования и развития детского организма. Рябина также относится к гипоаллергенным продуктам.
  2. Сырье обладает превосходными антиоксидантными свойствами. Активные компоненты прекрасно повышают защитные функции организма. Ценные вещества способствуют правильному формированию детского иммунитета. Плоды повышают свертываемость крови.
  3. Несомненным достоинством ягод является то, что независимо от способа обработки в сырье сохраняются практически все полезные качества. Поэтому для ребенка можно смело готовить морсы, соки, варенья и сиропы. Также продукт можно заморозить.

Рябина при сахарном диабете

  1. Полезные качества рябины позволяют включать ее в рацион больных сахарным диабетом. Продукт выступает вспомогательным компонентом для облегчения симптомов протекающей болезни.
  2. Сладость фруктов достигается за счет циклического спирта, а не натуральных сахаров. Упомянутое ранее вещество представляет собой природный подсластитель. Благодаря этому ферменту диабетикам не о чем беспокоиться.

Отвар рябины для улучшения здоровья

  1. С помощью лечебного средства можно значительно улучшить свое здоровье и обойти развитие большинства распространенных недугов. Средство достаточно простое в приготовлении. Для этого соедините в кастрюле 25 гр. сухофруктов и 250 мл. кипящая вода.
  2. Отправьте компоненты на плиту, включите медленный огонь. Проварить компоненты 10-12 минут. Выключите конфорку и подождите, пока отвар настоится треть часа. Процедить и принимать по 120 мл. трижды в день.

Рябина при гастрите и атеросклерозе

  1. Черные плоды помогают справиться с атеросклерозом, гипертонией и гастритом с пониженной кислотностью в желудке. Чтобы избавиться от недомоганий, нужно съедать по 100 граммов 3 раза в день. свежее сырье. Процедуру проводят за 35 минут до еды.
  2. Курс лечения составляет от 2 до 6 недель. Показатели зависят от степени заболевания и улучшения состояния здоровья. Для достижения максимального результата рекомендуется дополнительно принимать отвар на основе шиповника или препараты с аскорбиновой кислотой.
  3. Для нормализации артериального давления следует пить сок из рябины с добавлением меда. Смешайте 60 мл. пить с 30 гр. продукт пчеловодства. Готовый состав пить 3 раза в день за полчаса до еды в течение 40-50 дней.

Варенье из черной рябины

  1. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять свежие ягоды, включите их в меню в качестве сладкого лакомства. Оказывает желчегонное действие, что положительно влияет на печень.
  2. Варенье
  3. противопоказано диабетикам, так как сильно повышает концентрацию глюкозы в крови. Также его нельзя принимать при ожирении и похудении.
  4. Для психоэмоциональной обстановки такое лакомство – настоящая находка. Тонизирует нервы, улучшает настроение, снимает признаки депрессии и усталости.
  5. Имеет значение для сердечной мышцы. Варенье требуется людям со склонностью к развитию инфаркта, ишемии и других патологий такого типа.

Правила выбора рябины

  1. Как и в большинстве случаев, при выборе фруктов уделяйте должное внимание внешнему виду продукта. Ягоды не должны быть сморщенными, гнилыми или испорченными. Качественные изделия должны иметь характерный блеск и размер.
  2. При выборе ягоды трогайте, они не должны быть твердыми, спелые плоды имеют некоторую мягкость. Покупайте или собирайте сырье после первых заморозков. В большинстве случаев это явление происходит в конце октября.

Правила потребления рябины

  1. В сезон настоятельно рекомендуется употреблять продукт исключительно свежим. За такой промежуток времени организм вполне сможет насытиться всеми необходимыми ферментами на длительное время.
  2. Впрок рябину надо заготовить впрок. Из плодов получаются довольно вкусные напитки в виде соков, компотов и муссов. Также не лишним будет подвялить или заморозить ягоды.

Заготовка рябины на зиму

  1. Своевременно собирайте ягоды, учтите, что процедуру следует проводить исключительно в экологически чистых районах. Чтобы сохранить самые полезные качества, рябину следует заморозить в первозданном виде. Из этого продукта можно приготовить что угодно.
  2. Важно знать, что при заморозке фруктов состав теряет часть витамина Р. В противном случае польза продукта сильно снижается. Из таких ягод вполне можно приготовить варенье, кисель, компот, варенье и сироп. Чтобы сохранить всю пользу плодов, стоит рассмотреть другой способ хранения.
  3. Для этого подходит процесс сушки. Процедуру рекомендуется проводить, не отделяя рябину от стебля. Подвесьте изделие на веревке в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Такое сырье сохраняет все полезные качества на морозе.

Рябина противопоказания

  1. Если вы решили включить продукт в свой ежедневный рацион, стоит учитывать некоторые противопоказания. Не принимайте ягоды ни в каком виде, если вы страдаете гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и нарушением перистальтики кишечника.
  2. Также к противопоказаниям относят наличие тромбозов и варикозного расширения вен. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется пройти полное обследование и согласовать все детали с лечащим врачом.

Арония обладает массой полезных качеств при минимальном списке противопоказаний. Регулярное употребление фруктов в полной мере укрепит иммунитет и улучшит общий внешний вид. Если у вас нет противопоказаний, плоды стоит заготовить впрок.

Видео: полезные свойства и противопоказания аронии

Рекомендуем читать

Рябина при сахарном диабете: польза и вред

Разрешены также диабетические ягоды и ягоды рябины. В этом случае предпочтение отдается ягодам черноплодки, обладающим сахароснижающими свойствами.

А вот рябина обыкновенная с ярко-оранжевыми плодами, которые на морозе приобретают красный оттенок, благодаря высокому содержанию витамина А очень полезна для зрения и способствует профилактике развития диабетической ретинопатии.

[1], [2], [3]

Оба вида рябины имеют богатый витаминный состав: витамины, А, С (в черноплодной рябине его содержание приравнено к смородине), Е, биофлавоноиды (в высоких концентрациях ). Рябина красная содержит 4 витамина группы В, а в черных плодах уже 6 плюс витамин К. По содержанию витамина С арония преобладает над красной, но во второй гораздо больше концентрация витамина А, полезного для зрения.

Рябина красная в большом количестве содержит калий, магний и медь, в меньшем количестве — кальций, фосфор, железо, марганец и цинк. По содержанию микроэлементов черноплодная арония немного уступает красной, но при этом способна накапливать йод, необходимый для хорошей работы щитовидной железы. Дело в том, что нарушение работы этого важного эндокринного органа (повышенная или пониженная выработка тиреоидных гормонов) чревато развитием разного рода осложнений у больных сахарным диабетом. У пациентов с гипертиреозом повышается уровень глюкозы в крови, что является потенциально опасным состоянием. В то время как при дефиците тиреоидных гормонов развивается отечный синдром, растет уровень вредного холестерина, оседающего на стенках сосудов, а прогрессирование атеросклероза может привести к инсульту или инфаркту миокарда.

Рябина красная считается источником питательных веществ, но при диабете не оказывает заметного сахароснижающего действия. Зато он способен снижать повышенное артериальное давление, оказывать благотворное желчегонное и мочегонное действие, положительно влиять на работу кишечника, мягко предупреждая появление запоров. Может использоваться как общеукрепляющее средство для профилактики нарушений зрения. Гликемический индекс рябины низкий (25-30 единиц), калорийность всего 43 ккал, а содержание углеводов в 100 г продукта чуть меньше 12 г. Такие ягоды можно употреблять по 150-250 г в день

Но особенно полезна при сахарном диабете черноплодная рябина, несмотря на относительно высокое содержание углеводов (13,5 г) и несколько повышенную калорийность (52 ккал). Считается, что эта ягода способна очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать работу кишечника, оказывать спазмолитическое и желчегонное действие, выводить вредный холестерин, нормализовать работу печени, повышать иммунитет. Большой пользой черноплодной рябины при сахарном диабете является ее способность нормализовать артериальное давление, стабилизировать работу эндокринной системы, снижать уровень сахара в крови, купировать воспалительные процессы и заживлять раны на теле.

Черные плоды рябины (аронии) способны останавливать кровь и оказывать дезинфицирующее действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *