Полка клубника: Сорт клубники Полка (Полька): фото, отзывы, описание, характеристики.

Сорт клубники Полка (Полька): фото, отзывы, описание, характеристики.

Купить саженцы

Полка — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднего срока созревания. Был выведен голландскими селекционерами в 1977-ом году путем скрещивания разновидностей Induka и Sivetta. Отличается хорошим вкусом и отличным товарным видом ягод, высокой засухоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Клубника пригодна к выращиванию в Средней полосе России, Украине и Белоруссии, популярна в странах Балтики.

Растение средней высоты, мощное, выглядит весьма компактно. Усообразование обильное, в жару количество усов снижается. Листья крупные, среднеморщинистые, ярко-зеленой окраски. Особенностью разновидности является наличие у листа четырех или пяти долей. Кстати сказать, этот сортовой признак передался и потомку нашей героини — Сонате (Полка х Эльсанта). Цветки у клубники белые. Цветоносы располагаются на уровне листьев, под тяжестью плодов укладываются на землю.

Ягоды имеют коническую форму, иногда с приплюснутым кончиком.

Кожица ярко-красная, блестящая, в стадии полной зрелости приобретает темный коричневатый оттенок. Плоды по мере созревания равномерно окрашиваются, начиная от чашелистика. Мякоть светло-красного цвета, плотная, сочная, без пустот, с приятным ароматом. Ягоды Полки обладают отличным вкусом, он преимущественно сладкий, но присутствует и легкая уместная кислинка. Во вкусовой палитре также прослеживаются нотки карамели.

Плоды клубники универсальны в употреблении, особенно хороши в свежем виде, годятся для любого рода переработки, подходят и для замораживания. Благодаря плотной структуре мякоти, ягоды этого сорта отлично переносят транспортировку, не мнутся и не текут, сохраняя прекрасный внешний вид. Стоит упомянуть, что Полка славится однородностью форм плодов, что делает её особенно привлекательной для покупателей на рынке. Но следует также сказать, что плодоношение у нашей героини нестабильное, и после первых сборов ягоды начинают мельчать, поэтому о выравненности плодов по весу речи не идет.

Средняя масса ягод составляет около 30 грамм, при первом сборе показатель колеблется на уровне 35−40 грамм, самые крупные экземпляры имеют вес 50−60 грамм, при последующих сборах масса постепенно снижается, доходя до 20 грамм и меньше. Стоит сказать, что многие огородники недовольны размерами ягод этого сорта, их вес зачастую не соответствует заявленному. Однако, на массу плодов оказывает влияние агротехника, а также возраст растений и погодные условия сезона.

Клубника созревает в средние сроки, примерно в середине июня, однако может начать плодоносить как раньше, так и позже, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Урожайность у Полки средняя, можно даже сказать весьма низкая — около 350−400 грамм плодов с кустика, примерно 1,2−1,3 кг с одного квадратного метра. Некоторые источники заявляют, что урожайность клубники может достигать 2 кг с одного растения, однако информация эта очень спорная и скорее всего неверная. Стоит понимать, что сорт выведен достаточно давно, к тому же он неремонтантный, поэтому соперничать с современными «гигантами» земляничного рынка ему не по силам.

А урожайность 2 кг с кустика — это уже весьма серьезный показатель, который и не каждый «гигант» может выдавать. К тому же, по отзывам огородников, наша героиня почитается за другие свои характеристики, а количество урожая её достоинством не является.

Растения устойчивы к грибковым заболеваниям, в том числе мучнистой росе, а также редко поражаются вредителями. К болезням корневой системы клубника обладает умеренной устойчивостью. Всё же крайне желательно проводить все необходимые профилактические мероприятия. Зимостойкость у Полки средняя, в регионах с морозными малоснежными зимами требует хорошего укрытия. Кстати говоря, огородники отмечают, что разновидность довольно «живучая» и способна восстанавливаться после различных погодных катаклизмов, в том числе после подмерзания в зимний период. Чем может смело похвастаться наша героиня, так это засухоустойчивостью и жаростойкостью.

Даже в самые засушливые и адски-жаркие сезоны сорт весьма комфортно себя чувствует. Однако стоит сказать, что в таких условиях вкус ягод заметно испортится — станет чрезмерно кислым. Также могут образовываться пустоты внутри ягод, да и сами плоды будут меньших размеров. Чтобы избежать этих казусов, достаточно просто обеспечить растения регулярным обильным поливом.

В агротехнике Полка довольно проста, однако имеет некоторые особенности. И зачастую садоводы отказываются от неё, просто не сумев подобрать к ней «ключик». Рассмотрим основные нюансы выращивания и ухода в списке ниже.

  • Клубника крайне негативно реагирует на загущение, поэтому высаживать кустики следует на расстоянии минимум 30−35 см друг от друга.
  • Посадку проводят в августе, оптимально в конце июля, если позволяет погода — молодые, только что высаженные растения плохо переносят жару, равно как и холода.
  • Сорт может выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. При этом под укрытиями Полка будет начинать плодоносить немного раньше.
  • Клубника влаголюбива, не скупитесь на поливы. Только не перестарайтесь — чрезмерное переувлажнение грунта грозит повышением риска заражения растений грибковыми заболеваниями, к тому же ягоды могут подгнивать.
  • Крайне желательно использовать мульчу, так как плоды зачастую лежат на земле, вследствие чего могут начать гнить.
  • Разновидность не нуждается в повышенном количестве удобрений, но всё же регулярные качественные подкормки положительно сказываются на урожайности сорта и вкусе ягод. Органику вносят перед посадкой клубники и до момента цветения, затем предпочтение отдают минеральным комплексам, и на них следует обратить особое внимание. Дело в том, что при недостатке микро- и макроэлементов в почве, вкусовые качества плодов могут значительно ухудшится — ягоды станут чересчур кислыми и суховатыми. Имеет место быть и внекорневая подкормка.
  • Особенностью, а одновременно и недостатком Полки, является быстрая утеря сортовых признаков. Так, пика своей продуктивности разновидность достигает на первый год плодоношения, на следующий урожайность немного снижается, а на третий год она уже совсем никакая. Таким образом, нашу героиню целесообразно выращивать только в одно- или двухгодичной культуре, а затем обновлять посадки. Многие огородники, пренебрегающие омоложением плантации, жалуются на слишком низкую урожайность и откровенную мелочь вместо нормальных ягод на кустиках. Что ж, проблема имеет весьма понятную причину.

Подведем краткий итог. Эта клубника за долгие годы своего существования успела обзавестись большим количеством положительных отзывов. Однако, смело можно сказать, что в настоящий момент сорт считается устаревшим. Урожайность — не дотягивает до современных стандартов; вкус — селекционеры вывели экземпляры и повкусней; засухоустойчивость — не так важна в условиях автоматизированной технологии выращивания.

Но несмотря на всё это, не только огородники, но и фермеры продолжают использовать Полку. Хоть она и не отличается стабильностью, зато не требует обильных подкормок и кропотливого ухода. Хоть её ягоды не гигантских размеров, на кустике их довольно много, что обеспечивает удовлетворительную урожайность. Конечно, для коммерческих целей лучше присмотреться к другому сорту, более продуктивному и надежному. А для себя и семьи наша героиня вполне подойдет.

Сорт клубники Полка: описание и отзывы

Гибридный сорт клубники, был выведен в 1977 году селекционерами из Нидерландов в результате скрещивания таких известных голландских сортов как Unduka и Sivetta.

Описание

Ягоды ярко-красного цвета с глянцевым покрытием, достаточно крупные (40-60 г), имеют широкую коническую форму и неоднородный размер. Плоды обладают карамельным сладким вкусом и выраженным клубничным ароматом. На разрезе мякоть сочная, розового цвета, без полостей и пустот. Сорт относится к транспортабельным за счет плотности и упругости мякоти, а также имеет хорошие коммерческие характеристики и высокую рыночную стоимость благодаря внешней привлекательности.

Полка – позднего срока созревания, отличается продолжительностью периода плодоношения и средней урожайностью около 1,5 кг с одного квадратного метра. Как правило, первый сбор урожая отличается исключительно крупными плодами, затем размер ягод понижается в среднем до 20 г. Клубника универсального использования: спелые плоды одинаково подходят для заморозки, консервирования, употребления в сыром виде в качестве десерта.

Кусты высокие, хорошо облиственные, мощные, с умеренным количеством усов и высотой в 10-12 см. Как и многие другие крупноплодные сорта, имеет склонность к быстрому зарастанию. Стебли высокие, нетолстые, слегка опушенные. Листья некрупные, темно-зеленого цвета с блеском, морщинистые, тройчатые, прямостоячие. Цветоносы имеют высокое расположение, довольно мощные, так как способны удерживать на весу ягоды среднего размера.

 

Краткая характеристика

ТипКСД
4,3 / 5
40 г
1,5 кг/кв. м
Цикл4 года
Срокпоздний
4,6 / 5
-15°С

 

Полка отличается умеренной зимостойкостью, относится к засухоустройчивым сортам. Сильна против таких заболеваний как мучнистая роса и серая гниль, но крайне подвержена вертициллезу и заболеваниям корневой системы. Практически не поражается садовым клещом.

Уход и размножение

Размножение садовой земляники Полка обычно происходит путем пересаживания розеток кустов или укоренением усиков с последующей высадкой в теплицу (зимой) или в открытый грунт (весной/осенью).

Уход за садовой культурой состоит в основном в выполнении общих рекомендаций, но все же имеет некоторые особенности, соблюдение которых обеспечит более высокую урожайность. В период активного цветения следует обеспечивать постоянный полив почвы под кустами, а также подкормку и рыхление грунта. Умеренная зимостойкость Полки обуславливает необходимость укрытия ягод в теплицах, на открытом грунте – с помощью древесных опилок или специального материала, который продается в магазинах.

Отзывы садоводов

Мнения о данном сорте в своем большинстве позитивные, поскольку ягоды радуют не только высокими вкусовыми качествами, но и несложностью ухода за ними. Любители клубники отмечают хороший спрос на нее как на ягоду промышленного назначения. С другой стороны, выдающихся результатов от этого немолодого уже сорта ждать не стоит.

Strawberry Shelf — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 113 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Как хранить клубнику — продление срока годности

Сохраните на потом!

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Что может быть вкуснее идеальной спелой летней клубники? К сожалению, эти вкусные ягоды имеют очень короткий срок хранения. Если вы не предпримете немедленных действий, ваша великолепная чаша с красными драгоценностями превратится в груду несъедобной каши.

Несмотря на то, что клубника очень нежная, существует множество способов ее хранения для увеличения срока годности.

Как хранить клубнику: В зависимости от сорта, вы можете оставить клубнику при комнатной температуре примерно на два дня. Есть разные способы хранить клубнику в холодильнике, в том числе нарезать ее и посыпать сахаром, сначала поместить в уксус или даже просто положить на бумажное полотенце. Каждый метод позволяет сохранить клубнику от одного до семи дней, в зависимости от метода. Если вы хотите заготовить клубнику впрок, то можете легко положить ее в морозильную камеру, где она будет храниться до одного года.

Как вы храните клубнику дома?

Прежде чем вы начнете убирать клубнику, вот несколько важных советов.

Мытье

Когда клубника подвергается воздействию влаги, плесень появляется намного быстрее. Если вы не планируете есть клубнику сразу, лучше ее не мыть.

Если вы не используете более сложный метод хранения, немытая клубника имеет более длительный срок хранения.

Единственное исключение, если на вашей клубнике много грязи. В этом случае можно аккуратно смахнуть грязь сухой тряпкой.

Оставляя плодоножку

Одним из важных шагов при хранении клубники является сохранение плодоножки. Клубника без стеблей пропускает влагу в середину клубники, и, таким образом, бактерии и плесень могут проникнуть внутрь.

Оставьте стебли на клубнике до тех пор, пока вы не планируете наслаждаться ею.

Удаление заплесневелой клубники

Как только вы принесете клубнику домой, вам захочется ее перебрать. Несмотря на все усилия бакалейщиков и фермеров, клубника может быстро испортиться, и обычно есть несколько ягод, которые необходимо удалить.

Заплесневелая клубника распространяет эту плесень на другие ягоды, с которыми они соприкасаются. Убрав одну плохую клубнику, вы сможете сохранить остальную часть корзины.

Различные способы хранения клубники

Холодильник

Хранение клубники в холодильнике является наиболее распространенным способом. Тем не менее, есть много способов сделать это.

Оригинальный контейнер

Хотя большинство способов хранения клубники включают в себя некоторые варианты хранения в холодильнике, это самый простой.

Когда у вас будет корзина с клубникой, выньте ее всю и рассортируйте, чтобы посмотреть, испортилась она или нет. Ищите мягкие пятна и рост плесени.

Верните всю клубнику в хорошем состоянии в исходный контейнер. Не срезайте их, не удаляйте стебли и не мойте их.

Если переработать клубнику, она не будет храниться так долго.

Несмотря на то, что это простой метод, он на самом деле работает довольно хорошо, и таким образом клубника может храниться около 4-5 дней.

Ключевым моментом является удаление клубники, которая начинает портиться. Если оставить их в корзине, они могут распространиться на другую клубнику и тем самым испортить всю гроздь.

Бумажное полотенце

Использование бумажных полотенец для хранения клубники — один из самых распространенных способов, но не обязательно лучший.

Для начала просто переберите свежую клубнику. Те, что хороши, можно быстро смыть, в основном, чтобы избавиться от грязи.

Положите бумажное полотенце на миску или контейнер. Затем поместите промытую клубнику поверх этого контейнера.

Их не следует резать или нарезать ломтиками, если вы хотите увеличить срок их хранения.

Используя этот простой метод, ваша клубника будет храниться от 2 до 3 дней. В то время как некоторые из них продержатся до недели, другие ягоды начнут гнить до этого времени.

Если хотите, вы также можете проверять бумажное полотенце каждый день. Его цель — впитать влагу. Если он влажный, вы можете заменить его чистым полотенцем, чтобы увеличить время хранения.

Уксус

Ополаскивание клубники в уксусе — это простой, если не упускать из виду, способ сохранить ее свежей. Для этого метода вам понадобится белый уксус.

Начните с большой миски. Заполните его тремя частями воды и одной частью белого уксуса.

Не обрезайте клубнику и не удаляйте плодоножки. Полностью погрузите клубнику, а затем достаньте ее, чтобы высушить.

Перед хранением клубника должна быть полностью сухой. Один из способов добиться этого — выстелить салатницу бумажным полотенцем, а затем положить туда клубнику.

Когда они высохнут, подготовьте контейнер, выстелив его сухим бумажным полотенцем. Поместите клубнику внутрь и неплотно накройте крышкой. Вы хотите, чтобы воздух и влага могли выходить, поэтому не закрывайте крышку.

Тогда можешь положить эту клубнику в холодильник. Они будут храниться до недели без какой-либо порчи.

Уксус убивает все бактерии на клубнике, так что гниение не начнется в течение достаточно долгого времени.

Ванна с горячей водой

Поскольку плесень вызывается бактериями, ключом к сохранению свежести клубники является удаление любых нежелательных частиц. Альтернативой уксусному методу является использование горячей воды.

Начните с нагревания большой кастрюли с водой. Вы хотите, чтобы он достиг 125 F. Это чуть выше кипения, но ниже полного кипения.

Как и в случае с уксусом, сохраняйте клубнику целой и неповрежденной. Однако вы захотите отсортировать их, чтобы увидеть, есть ли гнилые ягоды.

Опустите каждую клубнику в горячую воду и оставьте на 30 секунд. По истечении времени возьмите шумовку и достаньте клубнику.

Вы хотите быть нежным с нежными ягодами, поэтому не выливайте их просто так в раковину.

Приготовьте противень, застеленный бумажным полотенцем. Поместите клубнику на поднос, а затем поместите поднос в холодильник.

Достаньте клубнику и положите ее в другой контейнер, желательно с чистым бумажным полотенцем.

Предполагается, что горячая вода убивает любые бактерии, но она не так эффективна, как уксусный метод.

В то время как большая часть клубники при таком способе хранится от 3 до 4 дней, если вы планируете хранить клубнику дольше, ожидайте, что она испортится.

Герметичный контейнер

Помещение клубники в герметичный контейнер является очень распространенным методом сохранения. Вы можете использовать контейнер Ziploc или даже стеклянную банку.

Не мойте клубнику и не нарезайте ее. Вместо этого просто переложите клубнику из коробки в герметичный контейнер и плотно закройте крышкой.

Важнейшим фактором, который следует учитывать при использовании этого метода, является количество клубники, которое у вас есть. Если их много, и вы поместите их в высокую банку, вес верхней клубники в конечном итоге повредит нижние.

Если у вас много клубники, рассмотрите возможность использования более крупного и плоского герметичного контейнера. Таким образом, есть только один или два слоя клубники.

При хранении в герметичном контейнере клубника может храниться более недели.

Нарезка и сахар

Если вы пытаетесь заранее приготовить клубничный десерт, вы можете приготовить его за один день. Для этого начните с мытья клубники.

Удалите плодоножки и нарежьте клубнику толщиной около ¼ дюйма. Поместите их в герметичный контейнер.

На каждую кварту клубники, которая у вас есть, посыпьте сверху ½ стакана сахара. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Нарезанная и засахаренная клубника хранится до 24 часов.

Морозильная камера

Когда вы замораживаете клубнику, все дело в подготовке. Начните со свежей клубники, а затем отсортируйте и вымойте ее.

Вы можете заморозить их целиком или разрезать пополам, в зависимости от того, для чего вы в конечном итоге будете их использовать.

Подготовив клубнику, положите ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите клубнику в один слой, чтобы при замерзании они не слиплись друг с другом.

Поместите противень в морозильную камеру минимум на час. Как только они все заморозятся, вы можете переложить их в герметичный контейнер.

Срок хранения замороженной клубники около года.

Комнатная температура

Клубника может прожить день или два на столешнице, но вы определенно захотите найти метод получше этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *