Правильная обрезка деревьев: когда можно, как правильно, зачем производить обрезку плодовых деревьев

Содержание

Обрезка плодовых деревьев — подробная инструкция с фото и описанием

Любой садовод любитель мечтает собрать урожай, которому позавидовали бы соседи. Но не каждый знает о секретах правильного ухода за фруктовыми деревьями. Одним из важнейших способов улучшить плодоношение является правильная обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка?

Правильная обрезка продлевает срок жизни растения, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Конечно, нужны и подкормки комплексным удобрениями, и регулярный полив. Нельзя обрезать деревья не учитывая периоды развития растения, нужно делать это в определённые временные интервалы. Иначе, можно получить высохший и чахлый сад.

Способы обрезки

Каждый, кто собирал в своём саду фрукты, замечал зависимость размеров плодов от величины дерева и густоты его кроны. Удаление лишних веток замедляет рост.

Формирование кроны

Со второго по четвертый год жизни растения формируются таким образом, чтобы не было густых зарослей и солнечные лучи попадали на все побеги саженцы.

В то же время, наиболее сильные и здоровые ветви стараются сохранить, чтобы они образовали надёжный каркас. Таким образом формируется правильная крона, что в дальнейшем будет способствовать раннему и обильному плодоношению.

Улучшение плодоношения

Все побеги укорачивают на несколько почек. В зависимости от сорта количество почек варьируется от 3 до 12. Регулярность сбора плодов при применении такого аграрного метода стабилизируется.

Восстанавливающая обрезка

Каждый год необходимо вырезать больные, старые и высохшие ветки.

Омолаживающая обрезка

Один раз в четыре года удаляются устаревшие ветви. Тем самым стимулируется развитие свежих, юных и перспективных побегов. Этот метод наиболее актуален для старых деревьев. Чем запущеннее растение, тем интенсивнее уничтожается отжившая установленный природой срок поросль. И тем выше эффект от произведённой процедуры.

А как же правильно проводить обрезку?

Существует несколько отработанных и подтвержденных временем способов.

Во первых, всегда следует предотвращать развитие молодого побега наружу кроны. Для этого определятся один побег, растущий наружу и на котором есть от двух почек и более.

Таким образом из трёх, растущих на веточке почек, одна должна быть срезана. В следующем сезоне на ветке будут развиваться три новых побега. И один побег, с большой вероятностью, вырастет в правильную сторону, чего и добивался садовод.

А именно, параллельно поверхности земли, а не наружу от кроны. Этот, правильно сформированный, побег оставляют. Два ростка, оставшихся на этой ветке, срезают.

Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.

При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.

Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.

Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много. При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.

Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.

Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.

Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.

Сроки обрезки плодовых деревьев

Время обрезки выбирается так, чтобы дерево находилось в состоянии покоя, в «спящем» состоянии, до набухания почек. Самое лучшее, в самом конце зимы или ранней осенью.

Обрезка плодовых деревьев осенью не рекомендуется, так как ослабленное дерево может не выдержать зимних заморозков.

Вначале обрезают старые деревья, у которых почки просыпаются раньше.

Часто начинающие садоводы пренебрежительно относятся к обрезке сада. Но уже после двух, трёх первых сборов плодов, урожайность начинает резко снижаться. Да и собирать фрукты с загущенной кроны не удобно. Исключительно важно проводить обрезку регулярно и правильно.

Фото примеры правильной обрезки плодовитых деревьев

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья: виды и сроки обрезки

Посадка саженца в грунт еще не гарантирует, что сад вырастет пышным и урожайным. Все культуры, выращенные на участке, требуют постоянного внимания владельца вне зависимости от сезона.

Обрезка плодовых деревьев – один из основных этапов ухода за садом. Она позволяет сформировать правильную крону, отрегулировать рост и плодоношение. Кроме того, правильная обрезка плодовых деревьев позволяет продлить их продуктивность. Все нужные рекомендации вы найдете в нашей статье.

Содержание:

  1. Правильная обрезка плодовых деревьев
    1. Для чего проводят
    2. Способы и техники (укорачивание, прореживание)
  2. Виды обрезки
    1. Для формирования кроны
    2. Регулирующая плодоношение
    3. Восстанавливающая
    4. Омолаживающая
  3. Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)
    1. Осенняя
    2. Зимой
    3. Весной
    4. Летняя
  4. Обрезка плодовых деревьев зимой
  5. Выбор инструментов для обрезки

Правильная обрезка плодовых деревьев

Под обрезкой подразумевают удаление сухих и поврежденных ветвей и побегов. Кроме того, в процессе вырезают лишние ветки, которые загущают крону и снижают качество урожая (рисунок 1).

Для чего проводят

Правильная обрезка выполняет также санитарную функцию. Освобождение от лишних ветвей позволяет предотвратить болезни, а омолаживающая процедура способна продлить срок жизнь растения.

Рисунок 1. Виды обрезки плодовых культур

Важно правильно выбирать время для удаления ветвей. Лучше всего делать это осенью или ранней весной, когда в стволе еще не начало движение сока. При этом, осеннее прореживание возможно только в регионах с мягким климатом, так как сильные морозы могут привести к повреждению культуры на месте среза.

Способы и техники (укорачивание, прореживание)

Существует два основных способа обрезки: прореживание и укорачивание (рисунок 2). Каждый из них имеет свои особенности.

Рисунок 2. Техники обрезки: укорачивание и прореживание

Укорачивание подразумевает частичное удаление ветвей и побегов. К примеру, если срезают 1/5 или ¼ побега, такое укорачивание называют слабым, при удалении 1/3 или ½ — средним, а от половины до 2/3 – сильным.

В процессе укорачивания проводят и омолаживание. Для легкого ветки срезают прирост 2-3 последних лет, для умеренного удаляют 4-6-летний прирост, а для сильного снимают практически всю часть скелетных ветвей.

Примечание: С помощью укорачивания можно стимулировать рост почек и побегов, а также сделать плодоносящие ветви более толстыми. Однако слишком сильное укорачивание может привести к тому, что растение ослабнет и объемы урожая снизятся.

Прореживание позволяет удалить лишние ветки с кроны. С помощью этого способа можно увеличить размеры плодов и сделать дерево более сильным и урожайным. Таким образом сокращается количество почек, которые только потребляют соки культуры, но не дают плодов. Сок быстрее поступает от корней к листьям, культура быстрее растет и интенсивнее плодоносит.

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Для формирования кроны

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост. При удалении ветвей в феврале, рост будет активнее, а срезка в начале весны замедлит развитие культуры.

Регулирующая плодоношение

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Читайте также: Капельный полив своими руками

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Сроки обрезки плодовых деревьев (когда лучше делать)

Задаваясь вопросом, когда лучше делать обрезку плодового сада, можно сказать, что оптимальным сроком считается осень, зима и весна, когда в стволе прекращается движение сока и растение находится в состоянии покоя.

В регионах с суровыми зимами удалять ветки рекомендуют осенью или весной, чтобы место среза не было повреждено морозом и дерево не погибло. Рассмотрим особенности данной процедуры по сезонам.

Осенняя

Опытные садоводы советуют обрезать садовые культуры осенью только при крайней необходимости. К примеру, косточковые культуры очень плохо переносят подобное мероприятие и могут даже погибнуть, не успев окрепнуть до морозов.

Читайте также: Обработка сада от болезней и вредителей

Осенью не рекомендуется срезать ветки и побеги и на недавно посаженных деревьях. Ранка может просто не зарасти до наступления морозов, и саженец получит серьезные повреждения, которые могут вызвать его гибель.

Однако эти предостережения не касаются санитарной чистки. Если вы обнаружили больные или поврежденные ветки, их нужно удалить незамедлительно, чтобы спасти остальную часть растения.

Зимой

В сильные морозы древесина становится очень хрупкой, поэтому и удалять ее не рекомендуется. По сути, это единственное ограничение, ведь зимой все растения находятся в состоянии покоя и ветки можно удалять свободно, если погода относительно теплая и безветренная.

Рисунок 5. Обрезка плодового сада зимой

Основным преимуществом процедуры является то, что дерево испытывает меньший стресс, а ранка заживает быстрее. Кроме того, на ветках, лишенных листьев, гораздо лучше видны повреждения (рисунок 5).

Весной

Считается, что к обрезке можно приступать в любое время с наступлением весны. На самом деле это не совсем так. Лучше приступать к процедуре, когда сокодвижение еще не началось, но дерево уже готово пробудиться. В этом случае культура не испытает сильного стресса, а ранка быстрее затянется (рисунок 6).

Рисунок 6. Весенняя обрезка плодового сада

Поскольку сроки удаления поврежденных веток и прироста у разных культур отличаются, садовод получает возможность спланировать работы так, чтобы обеспечить всем деревьям необходимый уход.

Желательно приступать к работе в тихий безветренный день при температуре не ниже -5 градусов. Все ранки замазывают садовым варом или желтой глиной для ускорения образования колюса.

Летняя

Летом особое внимание уделяют саженцам. На них нужно удалять верхушки растущих побегов для формирования кроны.

Однако при обнаружении болезней зараженные ветки удаляют, не дожидаясь прекращения сокодвижения. Если этого не сделать, заболевание может быстро распространиться по саду. Все удаленные ветки нужно сразу же сжечь.

Обрезка плодовых деревьев зимой

Самым важным требованием к обрезке плодовых деревьев зимой является отсутствие сильного мороза. Если температура воздуха составляет ниже -8 градусов, работы проводить нельзя.

Примечание: Несмотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя и легче переносят стресс после удаления ветвей, на сильном морозе ранка будет слишком долго заживать и может привести к гибели всей культуры.

Однако зимой гораздо проще обнаружить повреждения, так как крона полностью лишена листвы и дефекты становятся заметнее. Также это позволяет сделать срез более ровным и точным. Тонкие ветки лучше удалять секатором, а толстые подпиливать с двух сторон, чтобы срез был ровным и не травмировалась здоровая древесина.

Выбор инструментов для обрезки

Чтобы удалить ветки, нужно использовать специальные инструменты. К основному садовому инвентарю относят (рисунок 7):

  • Секатор – лучше выбирать обычную модель, а не инструмент с храповым механизмом, так как для среза на него придется нажимать несколько раз. Пользоваться простым секатором гораздо проще и удобнее.
  • Ножовка с пробелами между зубьями. Такая конструкция предотвратит скапливание опилок и позволит содержать инвентарь в чистоте. Для работы в саду выбирают только специальную ножовку, которую не рекомендуется использовать для других работ, чтобы лезвие не затупилось.
  • Воздушный сектор – инструмент с телескопической ручкой, к которой крепятся лезвия. Чтобы сделать срез, достаточно воспользоваться специальным рычагом. Такой инструмент будет очень полезным для среза верхних ветвей.
Рисунок 7. Основные садовые инструменты для обрезки

Кроме инвентаря, необходимо купить садовый вар – специальную мазь, которой покрывают ранки на ветках для более быстрого заживления.

Как обрезать дерево

Питер Дж. Бедкер, Джозеф Г. О’Брайен и Манфред М. Мильке – Лесная служба Министерства сельского хозяйства США

Все ландшафтные и тенистые деревья требуют обрезки в какой-то момент их жизни. Деревья могут быть обрезаны для:

  • Улучшения здоровья растений путем удаления мертвых или отмирающих ветвей, поврежденных болезнями, сильным заражением насекомыми, животными, ураганами или другими неблагоприятными механическими повреждениями, такими как пересечение и трение ветвей;
  • Поддерживать по назначению в ландшафте, поощряя развитие цветов и плодов, сохраняя плотную живую изгородь или поддерживая желаемую форму дерева или специальные формы сада;
  • Улучшение внешнего вида за счет контроля размеров растений или удаления нежелательных ветвей, водостоков, присосок и нежелательных плодовых структур;
  • Защита людей и имущества путем удаления мертвых или опасных ветвей, таких как слабые или изогнутые ветви деревьев, которые нависают над домами, парковками и тротуарами;
  • Повышение видимости за счет устранения ответвлений, которые мешают уличным фонарям, светофорам, воздушным проводам или мешают обзору на перекрестках; и
  • Повысьте безопасность вокруг дома, удалив ветки, закрывающие вход в ваш дом.

Обрезку лучше всего использовать для поощрения деревьев к развитию прочной структуры и снижения вероятности повреждения в суровые погодные условия. Обрезка для придания формы может быть особенно важна для деревьев, выращенных в открытом грунте, которые очень мало поддаются самообрезке. Все древесные растения сбрасывают ветки в ответ на затенение и конкуренцию. Плохо прикрепленные ветки могут быть сломаны ветром и скоплением снега и льда. Ветки, удаленные такими естественными силами, часто приводят к большим рваным ранам, которые редко заживают. Обрезка как культурная практика может использоваться для дополнения или замены этих естественных процессов и увеличения силы и долговечности растений.

Подходы к обрезке

Надлежащие обрезки делаются в узле, точке, в которой одна ветвь или веточка прикрепляются к другой. Весной года рост начинается с почек, и ветки растут до образования нового узла. Длина ответвления между узлами называется междоузлием. Наиболее распространенные типы обрезки:

Обрезка

Рисунок 1. Распространенные виды обрезки. Ветви, которые необходимо удалить, отмечены синим цветом. Разрезы должны быть сделаны в местах, обозначенных красными линиями.

Обрезки следует производить таким образом, чтобы удалять только ткань ветвей и не повреждать ткань стебля. В месте, где ветвь прикрепляется к стеблю, ткани ветви и стебля остаются отдельными, но соприкасаются. Если при обрезке срезать только ткани ветвей, ткани ствола дерева, вероятно, не загниют, и рана заживет более эффективно.

Обрезка живых веток

Чтобы найти подходящее место для обрезки ветки, найдите ветку воротник , растущий из ткани стебля на нижней стороне основания ветки. На верхней поверхности обычно имеется ветвь кора гребень , который проходит (более или менее) параллельно углу ветви вдоль ствола дерева. Правильная обрезка не повреждает ни гребень коры ветки, ни воротник ветки.

Рисунок 2. Обрезки.

Правильный срез начинается сразу за гребнем коры ветки и проходит под углом вниз от ствола дерева, избегая повреждения воротника ветки. Сделайте срез как можно ближе к стеблю на ветке пазуха, но вне гребня коры ветки, чтобы ткань стебля не повреждалась и рана могла затянуться в кратчайшие сроки. Второй срез должен быть за пределами первого, насквозь через ветку, оставляя короткий пенек. Затем пень обрезается сразу за гребнем коры ветки / воротником ветки, завершая операцию.

Обрезка сухих веток

Обрезайте сухие ветки так же, как и живые. Сделать правильный срез обычно несложно, потому что шейку ветки и ребро коры можно отличить от мертвой ветки, потому что они продолжают расти. Сделайте обрезку сразу за кольцом сформировавшейся раневой ткани, стараясь не нанести ненужных травм.

Срезы в промежности

Правильный срез начинается сразу над гребнем коры ветки и проходит через ствол параллельно гребню коры ветки. Обычно удаляемый стебель слишком велик, чтобы его можно было поддерживать одной рукой, поэтому следует использовать метод трех разрезов.

  1. При первом срезе сделайте надрез на стороне стебля в стороне от ветки, которую нужно сохранить, значительно выше промежности ветки.
  2. Начинайте второй пропил внутри промежности ветки, оставаясь значительно выше гребня коры ветки, и прорежьте стебель над надрезом.
  3. Обрежьте оставшийся пень прямо внутри гребня коры ветки через ствол параллельно гребню коры ветки.

Рисунок 3. Обрезки.

Для предотвращения обильного роста побегов на стебле ниже среза или отмирания стебля на нижнюю боковую ветвь срез делают на боковой ветке не менее одной трети диаметра стебля в месте их соединения .

Каталожные номера

ANSI Z133.1. 1994. Стандарты безопасности. Американский национальный стандарт для операторов по уходу за деревьями. Вашингтон, округ Колумбия: Американский национальный институт стандартов.

АНСИ А300. 1995. Стандартные методы ухода за деревьями, кустарниками и другими древесными растениями. Вашингтон, округ Колумбия: Американский национальный институт стандартов.

Фацио, JR изд. 1992. Не топчи деревья. Бюллетень Tree City USA № 8. Небраска-Сити, Небраска: Фонд Национального дня посадки деревьев.

Harris, RW 1994. Разъяснение некоторых терминов обрезки: прореживание, рубка, опыление. Журнал лесоводства 20:50-54.

Комитет по руководящим принципам эффективности ISA. 1994. Руководство по обрезке деревьев. Савойя, Иллинойс: Международное общество лесоводства.

Райан, HDP III. 1994. Методы обрезки деревьев. Новости лесоводов, том 3 (4): 33–38.

Шиго, А. 1991. Современное лесоводство. Дарем, Нью-Хэмпшир: Shigo & Trees, Associates.

Шиго, А. 1989. Обрезка деревьев: всемирный фотогид. Дарем, Нью-Хэмпшир: Shigo & Trees, Associates

Обрезка деревьев и кустарников

Майк Зинс и Дебора Браун, специалисты по садоводству http://www. extension.umn.edu/distribution/horticulture/DG0628.html

Советы и методы – Удаление деревьев

 

Зная основы обрезки деревьев и обрезки деревьев, вы сможете справиться с большей частью такой работы самостоятельно. Существует множество отличных советов по обрезке и методов обрезки, которые могут помочь сохранить ваши деревья в отличной форме. Имея необходимые знания и оборудование, вы можете обрезать свои деревья по мере необходимости, чтобы сохранить их внешний вид и здоровье, а также устранить потенциально опасные мертвые ветки и другие распространенные проблемы.

Получите БЕСПЛАТНЫЕ расценки на обслуживание деревьев

 
Несмотря на то, что существует множество методов обрезки деревьев, если вы хотите сделать это самостоятельно, вам нужно позаботиться только об основах, чтобы поддерживать порядок. Кроме того, вы можете нанять профессионала и не думать об этом дважды! Прочтите наше руководство ниже для получения дополнительной информации.

Причины обрезки или обрезки дерева

Деревья обычно обрезают для одной из трех целей: эстетика, безопасность или здоровье. Например:

  • Эстетика – Обрезка дерева эффективно помогает сохранить его форму и внешний вид. Однако не стоит пытаться навязать дереву неестественную форму или размер. Количество обрезки и обрезки, которое потребуется, может серьезно повредить его.
  • Безопасность – Мертвые или сломанные ветки и ветки могут упасть в любой момент, что представляет серьезную угрозу безопасности. Если ветки дерева мешают вашему обзору во время вождения, их следует обрезать. Наконец, ветки и ветки деревьев иногда растут слишком близко к инженерным сетям. Обратитесь в коммунальную компанию для решения таких вопросов.
  • Здоровье — Иногда можно спасти зараженное дерево, стратегически обрезав пораженные ветки и сучья. Прореживание кроны дерева улучшает поток воздуха, что может быть очень полезным. Если ветки пересекаются или трутся друг о друга, их следует обрезать или удалить, чтобы они не упали неожиданно.

Общие советы по обрезке деревьев

  • Почти всегда лучше обрезать или обрезать дерево в период его покоя . Хотя технически вы можете обрезать сосну в любое время, все же лучше делать это, когда она находится в состоянии покоя. Единственное исключение – когда существует опасность.
  • Будьте внимательны к размеру ветки , которую вы собираетесь удалить. Если он меньше пяти сантиметров в диаметре, его можно удалить. Если он составляет от 5 до 10 сантиметров в диаметре, возможно, вы не захотите этого делать. Если он больше 10 сантиметров в диаметре, вы должны делать это только в том случае, если у вас есть действительно веская причина.
  • Обрезайте только ветки со слабыми, V-образными, узкими углами . Сохраняйте ветки с сильными U-образными углами.
  • >Боковые ответвления должны составлять от половины до трех четвертей диаметра стебля в месте прикрепления. В противном случае их следует удалить.
  • Когда обрезка завершена, отношение живой кроны к высоте дерева должно составлять две трети .
  • Попробуйте обрезать молодые ветки . В этот момент ими намного легче управлять, и риск оставить неприятные шрамы намного ниже.
  • Не обрезайте ветку слишком коротко или слишком долго . Не следует оставлять большой пень или удалять воротник ветки.

Советы по обрезке деревьев

Следующие советы и приемы помогут вам, если вы планируете обрезать дерево или просто хотите узнать о типичных методах ухода за деревьями и ухода за ними.

Прореживание кроны

Если вам нужно проредить крону дерева, помните о следующих советах и ​​методах:

  • Располагайте боковые ветви как можно равномернее , особенно на молодых деревьях.
  • Обрезайте ветки, которые пересекают другие ветки или идут против них.
  • Никогда не удаляйте более четверти живой коронки за один раз . Если вам нужно удалить больше, чем это, распределите его на несколько лет.

 

Поднятие кроны
  • Чтобы обеспечить свободное пространство для пешеходов и по другим причинам, можно приподнять крону, аккуратно подрезав дерево. Поддерживать живые ветки не менее чем на двух третях высоты дерева . Если вы удалите слишком много ветвей возле нижней половины, дерево не сможет развить крепкий ствол.

 
 

Уменьшение кроны


 

  • Если вам нужно удалить более половины листвы с ветки, просто удалите всю ветку.
  • Уменьшайте крону дерева только в том случае, если это действительно необходимо. Обрежьте боковые ветви, которые составляют не менее одной трети диаметра стебля, который необходимо удалить.

Техника обрезки деревьев

Вот несколько приемов обрезки деревьев, о которых следует помнить:

  • Прежде чем срезать, найдите шейку ветви , которая растет из ткани стебля у основания ветки. Ищите гребень ветви, который находится на верхней поверхности и параллелен углу ветви на стебле.
  • Всегда срезайте за пределами гребня коры ветки и наклоняйте срез вниз и в сторону от ствола . Будьте осторожны, чтобы не повредить воротник ветки.
  • Используйте одну и ту же технику для обрезки мертвых и живых ветвей.
  • Если стебель слишком длинный, используйте метод трех надрезов : сделайте надрез на той стороне стебля, которая обращена от сохраняемой ветки; второй пропил сделайте внутри промежности ветки и выше гребня ветки; третий разрез удалит пень, прорезав стебель параллельно гребню коры ветки.

Помните об этих хитростях и методах из этого руководства по обрезке деревьев, прежде чем браться за обрезку деревьев.

Если вы хотите, чтобы ваш ландшафт был привлекательным, вам следует подумать о том, чтобы ваши деревья были подстрижены. Обрезка или обрезка помогает удалить мертвые или сломанные ветки и помогает сохранить ваше дерево здоровым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *