При какой температуре укрывать виноград на зиму
Вне зависимости от сорта винограда, даже если он хорошо переносит холод, его нужно укрывать на зиму: часто, молодые побеги во время заморозков погибают, только многолетнее растение может выдержать минусовую температуру. Особенно тяжело переносятся холода в осеннее и весеннее время, поэтому оставлять без утепления растение нельзя, именно поэтому температура укрытия винограда должна быть оптимальной для этого процесса.
При какой температуре укрывать виноград на зиму
Содержание статьи:
- 1 Как определить, когда нужно укрывать растение?
- 2 Как правильно выполнить процесс подготовки?
- 3 Как выполняется укрытие?
- 4 Какой вариант укрытия самый оптимальный?
Как определить, когда нужно укрывать растение?
Каждый сорт винограда выдерживает испытания при минусовой температуре по-разному. Нельзя ответить однозначно, при какой температуре обычно укрывают виноград. Одни сорта могут стоять без утепления, другие же даже при незначительно колеблющейся температуре замерзают, поэтому важно вовремя выполнить утепление растения на зиму. Если сделать это раньше времени, лоза может не успеть запастись нужными веществами, помогающими ей пережить холода. Еще одним негативным моментом при раннем укрытии является подопревание или поражение куста грибком.
Если же провести подготовку слишком поздно, молодая лоза может померзнуть уже при появлении первых морозов. В связи с этим нужно определить правильное время, когда же все-таки следует выполнить утепление, так как без него нельзя.
Температура, при которой можно укрывать виноград — от -2 до -3°C, если она достигает более низких отметок, растение подвергается замерзанию. Больше всего вреда ему приносят первые морозы осенью, когда термометр показывает от -5 до -8°C. При таких условиях чаще всего замерзают почки. В новом сезоне подобные ветки могут больше не распуститься, и их рост будет начинаться уже с корня.
Отвечая на вопрос, при какой температуре укрывать виноград на зиму, необходимо учитывать регион, где он произрастает, так как сроки будут отличаться. Важно наблюдать за изменениями погоды, чтобы не пропустить момент, когда надо готовиться к утеплению. Чаще всего укрывать лозу начинают с конца сентября, если это теплый регион — с конца октября. Опытные садоводы рекомендуют по максимуму продлить процесс закаливания и вызревания лозы. В этот момент в растении крахмал преобразовывается в сахар, который в будущем позволяет ему пережить зиму.
В тех случаях, когда процесс закаливания отсутствует, даже укрытие может не спасти растение от замерзания. Первое свое закаливание виноград начинает при температуре 10°C и до 0°C. Затем он должен пройти второй этап, который начинается от 0°C и до -6°C. Если погода испортилась и нет возможности выполнить второй этап, его нужно проводить уже под укрытием. Каждый из этапов должен проходить в течение недели, если срок увеличивается, это только плюс.
Процесс укрытия должен выполняться только после того, как виноград вызрел и прошел все этапы закаливания. Это даст возможность хорошо перезимовать зиму и активно развиваться в новом году.
Как правильно выполнить процесс подготовки?
Виноград в некоторых из сортов не нуждается в тщательном укрытии, но все же его нужно выполнить, так как зимы бывают разными. Очень важно учесть важные нюансы при выполнении укрытия.
- До того как проводить утепление, нужно хорошо полить кусты. Во время осени и зимы полив имеет очень важное значение, так как он обеспечивает запас влаги в почве. В осенний период нужно начинать полив сразу после уборки плодов: это позволяет повысить концентрацию влаги перед тем, как начнется процесс дифференциации соцветий. Каждый куст нужно поливать не менее, чем 10 ведрами воды. В одно из них нужно добавить 1 г марганцовки.
- Перед тем как укрывают лозу, ее удобряют. Нужно приготовить смесь, в состав которой входит 2 ст. золы, 1 г борной кислоты, 5 кг компоста и 50 г суперфосфата. Расчет ведется на 1 кв. м приствольной полосы. Если почва имеет высокий показатель кислотности, в нее добавляется известь.
- Почву под растением нужно хорошо перекопать: это позволит влаге впитываться в период осени и зимы, благодаря чему удастся избежать замерзания растения.
- Как правило причиной гибели куста становятся холода при низкой температуре, но также она часто бывает вызвана колебанием температурного режима внутри самого укрытия. Для того, чтобы виноград хорошо перенес зиму, его укрывают так, чтобы внутри поддерживался температурный показатель в пределах -2°C. Такие условия можно создать с помощью земляного укрытия. Оно предусматривает укрытие вначале землей до 15 см, а затем уже органическими веществами: соломой, торфом или любым другим. После этого еще добавляется слой земли — не более 20 см.
Процесс подготовки не менее важен, чем само укрытие, поэтому необходимо учесть все рекомендации.
Как выполняется укрытие?
При наступлении осенних заморозков необходимо укрывать кусты. Очень часто это делают с помощью теплоизоляционных материалов, но самым главным способом защиты является правильное проведение агротехнических мероприятий. Нужно вовремя прекратить полив, провести процедуру удобрения, а также собрать урожай и сделать влагозаряжающий полив.
Утеплять лозу можно разными способами. Пред тем как растение укрывают, ветви со шпалер убирают и обрезают. Желательно пригнуть лозы к почве и пришпилить их к ней. Если они останутся в обычном положении, никакое утепление не поможет спасти растение от мороза.
Самым простым вариантом является закапывание лоз влажной почвой. Не рекомендуется брать землю из-под кустов, так как это часто приводит к подмерзанию корневой части. Посередине междурядий можно сделать канавки, после чего использовать почву для утепления. Выкопанные ямки можно применять в качестве компостной ямы и укладывать в них остатки растений, которые весной будут использоваться как удобрение.
Наиболее распространенными способами утепления куста являются следующие:
- пленочное;
- сухое.
Каждый из вариантов имеет свои особенности. Пленочное укрытие — достаточно распространенный вариант утепления. Оно предусматривает накрывание всей грядки каркасом, который напоминает парник с дугами из проволоки и пленки. Уход за растением включает постоянное проветривание. Если предвещаются заморозки, требуется дополнительное утепление. При температуре -2°C необходимо накрыть каркас еще одним слоем из пленки или другим видом материала.
Сухое укрытие предусматривает использование двухскатных коробок. Лозы нужно связать в жгуты и пришпилить к земле. Под них ложатся ветки или доски. После этого ветви накрываются коробками, изготовленными из теса. Очень важно, чтобы короб хорошо прилегал к почве и исключал доступ холодного воздуха. Сверху необходимо положить рубероид или пленку.
Если сорта неустойчивы к морозу, их укрывают вначале сухими листьями, а затем уже коробкой и пленкой. В северных регионах используется двухслойное укрытие. Нужно вначале положить слой соломы, затем листьев, земли и только потом устанавливать короб.
При использовании прямого способа укрытия почвой при теплой зиме очень часто глазки растения подпревают, что ведет к их гибели. В связи с этим нужно накрывать ветви с помощью более приемлемого варианта, например, воздушно-сухого. Он предусматривает комбинирование двух описанных выше.
Какой вариант укрытия самый оптимальный?
Наиболее приемлемым способом утепления лозы является сочетание пленочного и сухого способов. На обрезанные ветки и проволочные дуги одевается черная пленка или мешковина из пластика. После этого кусты закапываются землей полностью или частично. Во втором случае можно приоткрыть торцы, чтобы обеспечить процесс проветривания и тем самым исключить подопревание. Можно засыпать ветки сухим материалом органического происхождения, например, листьями, опилками или соломой. Сверху натягивается пленка, которая прижимается к земле.
Некоторые садоводы считают, что укрытие винограда пленкой — не самый лучший вариант утепления. Это связано с тем, что в момент потепления растение начинает активно расти, а после очередных заморозков быстро повреждается. Лучше всего засыпать пришпиленные ветки землей около 15 см, после чего в конце ноября-декабря добавлять еще слоев в 30 см. Это позволит избежать промерзания куста даже при очень низкой температуре, к тому же, так не будет перепадов температуры внутри укрытия.
Укрывают лозы по-разному, и как лучше это сделать, необходимо решать, исходя из того, в каком регионе они произрастают, какие зимы характерны для него. В любом случае без утепления растение оставлять нельзя.
При какой температуре укрывают виноград, способы укрытия
Содержание
- Уход за виноградом: укрытие
- Выращивание
- Способы укрытия
Для того, чтобы выращивать виноград продолжительное время и постоянно получать высокие урожаи посадочного материала, его нужно укрывать на зиму. Виноград — южная культура, поэтому сильные заморозки переносит трудно.
Укрытие куста винограда на зиму
Уход за виноградом: укрытие
Резкие перепады температур разных климатических регионов способны лишить вас урожая винограда на долгие года. Для избежания подобных ситуаций виноград на зиму укрывают, особенно это касается молодых и неокрепших саженцев. Недостаточно просто укрывать виноград, у данного процесса есть свои особенности.
В стабильных условиях виноградник может спокойно переносить снижение температуры до шестнадцати градусов мороза. Если сорта винограда являются не холодостойкими, то дальнейшее снижение температур может спровоцировать отмирание глазков.
Корень виноградника менее устойчивый участок растения, ведь он щепетилен даже к снижению до минус шести градусов, при этой температуре отмирает определенной участок корня. Нарушение целостности куста винограда — это сбой в питании всего растения. Если наземный участок растения подлежит регенерации, то корень отмораживается/погибает окончательно и бесповоротно.
Есть два вида виноградного куста:
- укрывной;
- неукрывной.
Укрытие винограда землей на зиму
В зависимости от своей выносливости его укрывают или нет, но слишком сильные заморозки или нестабильность климата предполагает укрытие и устойчивых сортов винограда.
Для регионов выращивание, где температурный режим сохраняется в пределах минус шестнадцати допустимо выращивание без укрытия, для морозостойких сортов приемлемо выращивание без укрытие даже в пределах минус двадцати градусов.
Выращивание
Определив климатические особенности, которые характерны для зимы в вашем районе, вы подготовлены к укрытию правильно, и защищены от лишней и ненужной работы.
Выращивание винограда облегчается тем, что его выращивают в регионе, где климат стабилен и перепады температур известны. Чтобы предотвратить неприятные инциденты следует укрывать виноград заранее, предугадывая возможные скачки температур.
Прежде чем заниматься укрытием, занимаются подготовкой виноградников к пережиданию холодов. Для осуществления подготовки нужно сделать следующее:
- Снимите куст с опоры.
- Удалите все ненужные участки винограда, совершая обрезку.
- Обработайте растение профилактическими средствами.
- Полейте обильным количеством воды.
- Возле посадочного материала разместите средства от грызунов по необходимости.
Укрывают виноградники, если они еще молодые или неустойчивые. Очень восприимчивы к заморозкам гибриды винограда. Вы можете укрыть виноградник тремя способами: окучивания посадочный материал, укрывая его наполовину или полностью.
Схема укрытия виноградной лозы полностью. а – земля; б – органическая прослойка
Способы укрытия
Окучивают годовалые саженцы. Если климатические условия региона выращивания щадящие, то окучивать можно любой виноград. Нижний участок растения укрывают слоем земли, которая как нельзя лучше защищает растение от мороза. Высота утепления должна достигать двадцати пяти сантиметров, и не ниже десяти. Эта методика защищает корень, но не предотвращает замерзания наземного слоя растения.
Укрытие наполовину- это способ, какой сопровождается укрытием части растения. находящегося в непосредственной близости к земле: головка, рукава и начало побегов. Другие части растения обволакивают разными утеплительными материалами. Для укрытия используется сухая трава, материя или пленка. Толщина утеплительного материала должна приближаться к четырем сантиметрам. Так укрывают оба вида винограда.
Прежде чем утеплить виноград, его снимают с опоры и очищают от отростков, лишнего зеленого покрова и всей листвы. Растение складывают удобно и примыкают к земле. Для утепления применяют все возможные тряпки. Ими укрывают посадку и сверху обматывают пленкой. Обернув пленкой, контролируйте, чтобы она не соприкасалась с растением и не было эффекта парника.
Перед укрытием на зиму виноград снимают с опоры и очищают от отростков, лишнего зеленого покрова и всей листвы
Фиксируйте утеплительный материал вместе с растением к земле и присыпьте землей, слоем около тридцати сантиметров. Больше вероятности не дать погибнуть посадочному материалу, оказав ему полное укрытие на зиму. Другие методы не дают сто процентной защиты растения.
Если, несмотря на всю предусмотрительность, не удалось укрыть растение и защитить его от холода, нужно оказать винограду первую помощь. Прижмите растение к земле и засыпьте его землей. Чтобы защитить растение при суровых зимах, иногда поблизости разжигают костры.
Правильная подготовка к холодам, позволяет без потерь сохранить растение в здоровом состоянии. Самой высокой восприимчивостью к холоду обладает молодой саженец. Его нужно укрывать независимо от природной устойчивости. Для утеплительных материалов возможно использовать все, что угодно.
Для утепления корневой системы часто используют хвою сосны. Ее рассыпают вокруг участка корня на расстоянии до полуметра от обрезанного винограда, сверху хвои выкладывают пленку. По бокам пленки присыпают землю. Самое важное, перед укрытием обрежьте растение. В зависимости от выбранного утеплительного материала, обработайте растение купоросом.
Чтобы сохранить растения в здоровом состоянии и поддерживать стабильно высокую урожайность материала, нужно утеплять его на зиму, независимо от устойчивости винограда к холодам. Утеплительный материал можно выбирать в зависимости от личный предпочтений, чтобы не рисковать посадкой, лучше укрывать виноград полностью: корневую систему и само растение.
Уход за виноградом включает множество нюансов, но при соблюдении всех требований и методичности, он не окажется для вас сложным и занятием. Укрывайте виноград несмотря на качества его выносливости к заморозкам.
Surviving the Cold: понимание того, как виноградные почки реагируют на отрицательные температуры
За несколько месяцев до того, как северные виноградники расцветут пышным летним пиком, нежные виноградные почки, содержащие зарождающиеся плоды в своей крошечной сердцевине, должны сначала выдержать морозный натиск зимы.
Понимание того, как виноградные почки реагируют на отрицательные температуры, имеет первостепенное значение для владельцев виноградников в Нью-Йорке и других северных штатах, производящих виноград. Некоторые из наиболее популярных сортов, используемых в производстве вина и соков, могут выдерживать температуры намного ниже точки замерзания воды. Благодаря процессу, известному как переохлаждение, клеточные механизмы внутри почки поддерживают температуру воды в жидком состоянии примерно от минус 4 до минус 30 градусов по Фаренгейту, в зависимости от вида. При достижении определенного низкотемпературного порога внутри клеток образуется лед, клеточные функции прекращаются, и почки погибают.
«Поняв гены, отвечающие за холодостойкость винограда, возможно, мы сможем снизить риск зимней гибели и защитить плодовые культуры, имеющие решающее значение для экономики Северо-Востока», — сказал Ковалески.
Садоводы долгое время полагались на традиционные методы изучения замерзания растений. Теперь исследователь из Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни использует мощные технологии в кампусе, чтобы по-новому исследовать клеточную механику, которая позволяет виноградным почкам выживать в жестоких холодах. Исследование имеет значение для экономики виноградников, особенно с учетом того, что изменение климата открывает более северные земли для возделывания, а нынешние регионы выращивания испытывают более экстремальные погодные условия.
Эл Ковалески, докторант в области садоводства, использует Корнеллский высокоэнергетический синхротронный источник (CHESS) для создания трехмерных изображений виноградных почек.
Переохлаждение — это динамический процесс: разные части почки замерзают при разных температурах, и эти уровни и места меняются в зависимости от сезона. Когда сезонные температуры резко падают, почки винограда реагируют экспрессией генов устойчивости к холоду, поскольку клетки мобилизуют ресурсы для выживания.
«Участки внутри почки имеют различное поведение, связанное с устойчивостью к холоду. Мы знаем, что должен существовать генетический контроль над тем, что происходит, когда шишка реагирует на низкие температуры», — сказал Ковалески. «Определив, какие гены экспрессируются в разное время года, мы можем выделить те из них, которые наиболее активны при самых низких температурах, и определить гены, ответственные за переохлаждение».
Теперь исследователи из Корнелла объединяются с физиками, чтобы визуализировать переохлаждение. Используя высокоэнергетические параллельные рентгеновские лучи, производимые в CHESS, Ковалески визуализирует виноградные почки, используя то, как рентгеновские лучи рассеиваются при прохождении через ткани различной плотности внутри почки. Рассеяние порождает фазово-контрастные изображения, из которых Ковалески строит цифровые изображения, позволяющие ему визуализировать движение воды. В сочетании с данными генетического секвенирования Ковалески может создать надежный портрет того, как шишки реагируют на самые низкие температуры.
Углубление научного понимания переохлаждения дает селекционерам информацию для выбора лучших селекционных линий. Работая со своим советником и селекционером винограда из Корнелла Брюсом Райшем, Ковалески идентифицирует гены, ответственные за холодостойкость. Эти данные дают Райшу и другим селекционерам информацию для отбора особей, способных выдерживать более низкие температуры, сохраняя при этом вкус и растущие качества, востребованные потребителями и владельцами виноградников.
«Для такого сложного признака, как выживание при низких температурах, вряд ли будет один ген, который придаст холодоустойчивость сеянцам в программе разведения. Но чем больше мы понимаем сложности генетической системы, тем лучше селекционеры смогут повысить устойчивость к холоду», — сказал Райш, профессор секции садоводства Школы интегративных наук о растениях и руководитель исследований Корнеллско-Женевской селекции виноградной лозы и Генетическая программа. «Работа Эла вносит столь необходимую ясность в эту область исследований с потенциальной применимостью к широкому спектру многолетних культур».
Согласно Ковалески, персики и другие фруктовые деревья, которые переохлаждаются, чтобы пережить зиму, могут извлечь выгоду из этой фундаментальной науки. Если одни и те же гены, работающие в почках, активны и в зеленых тканях, генетические данные могут также снизить риск весенних заморозков.
Наряду с Райшем, Ковалески консультирует Роберт Торн, профессор кафедры физики; и Джейсон Лондо, генетик-исследователь из отдела исследований генетики винограда Министерства сельского хозяйства США.
Результаты этого исследования уже доступны:
Ковалески А. П., Лондо Дж.П. и Финкельштейн К.Д. Рентгеновское фазово-контрастное изображение Vitis spp. почек показывает характер промерзания и корреляцию между объемом и холодостойкостью. Научный отчет 9, 14949 (2019). https://doi.org/10.1038/s41598-019-51415-2
виноградных лоз при температуре 40 градусов ниже нуля: если для поезда слишком холодно, как что-то еще может выжить?
#PolarVortex набирает популярность в социальных сетях, в то время как люди на Среднем Западе впадают в спячку дома, а работа и учеба отменены. Почтовая служба США приостановила работу из Мичигана в Восточную Небраску из-за сильных ветров. Поезда Amtrak даже перестали ходить в некоторых районах.
Это заставило вас задуматься: если поезд не может ехать, как может что-то еще выжить?
В ближайшие несколько дней в 22 штатах ожидаются сильные морозы. Разве ты не рад, что ты не в Миннесоте? @FOX29philly pic.twitter.com/9xDTwP2I4z
— Кэти Орр (@KathyOrrFOX29) 30 января 2019 г.
Тревожная зима
Для большинства винодельческих регионов мира зима — это мирное время обновления виноградников.
Осенний урожай запускает ритуал зимнего увядания виноградной лозы с переключением энергии лозы с производства и созревания винограда на развитие и углубление корней для питания себя.
Здесь, в Миннесоте, зима — напряженное время для размышлений о том, какого черта мы вообще здесь живем и когда это когда-нибудь закончится?
Виноградные лозы, которые сохранились в верхней части Среднего Запада, называются сортами, «морозоустойчивыми» или «холодными климатическими». Но насколько они выносливы на самом деле? Многие европейские и зарубежные сорта винограда, например Рислинг и Шардоне, могут выдерживать низкие температуры до -15 или -20 F.
Были изучены три самых популярных гибридных сорта Миннесоты для холодного климата, Marquette, Frontenac Gris и LaCrescent. чтобы выжить при температурах до -35 F. Выживание не означает отсутствие травм, и чем дольше длится экстремальная температура, тем больше угроза.
Опасность холодной погоды для виноградной лозы связана с повреждением шпор или побегов (необходимых для развития плодов), кордонов (более крупных ветвей виноградной лозы, удерживающих шпоры/побеги) или самого ствола виноградной лозы. Серьезность ущерба может варьироваться от уменьшения до полного отсутствия урожая в предстоящем сезоне или гибели самой лозы.
Снежный защитник
В начале 1970-х годов, когда многие морозостойкие гибридные сорта винограда были впервые выведены, каждую виноградную лозу нужно было укладывать на землю, укладывая изолирующим слоем сена, чтобы выжить зима. Представьте себе, что каждую зиму приходится закапывать вручную каждую из 5000 лоз на среднем винограднике Миннесоты? Я бы не предпочел.
К счастью, существует ряд сортов винограда, многие из которых были выведены в нашем собственном Миннесотском университете, которые в основном избавили от необходимости подстилать лозы каждую зиму, за исключением очень молодых лоз, которые иногда защищают в течение первого года жизни.