Пряные травы для огорода многолетние: Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Самые неприхотливые многолетние пряные травы

Большинство пряных трав, которыми мы привыкли пользоваться (лавровый лист, душистый перец, гвоздика, ваниль, корица и т.д.), растут в южных странах. Но мало кто задумывается, что пряные травы можно выращивать и в северных широтах.

Немало пряных неприхотливых трав растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Вот лишь некоторые из них: душица, любисток, эстрагон, тимьян, мята, рута, девясил, мелисса и т.д. Этот список можно продолжать и продолжать. Все эти травы успевают вырасти за короткое сибирское лето и долгую зиму радуют трудолюбивых огородников пряными ароматами и чудесными целебными свойствами.

Чем хороши эти многолетние пряные травы — тем, что морозостойки, легко выращиваются и практически не требуют ухода. Подробнее о их выращивании, размножении, заготовке и применении.

Душица обыкновенная

Многолетнее растение, может достигать в высоту 60 см. Цветёт на протяжении всего лета мелкими цветками розового, белого, красного и сиреневого цвета.

  • Размножение

Размножать душицу можно как семенами через рассаду, так и вегетативно, разделяя корни. Если выбрать вегетативный способ, то высаживать можно и летом и осенью. Рассаду высаживать лучше в конце марта, чтобы к лету она успела подрасти. Сажать семена сразу в грунт не рекомендуется, так как велика вероятность, что душицу задавят сорняки. По этой же причине перед посадкой землю необходимо перекопать, выбирая сорняки. В одном месте душица растет 5-7 лет и более.

  • Заготовка

Для сушки на зиму срезают ветки душицы в начале цветения, на высоте 5-6 см от земли. Затем связывают их в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

  • Применение

Применяют душицу в качестве приправы и как лекарственное растение. Она эффективна при головной боли, заболеваниях верхних дыхательных путей (простуде, ларингите, коклюше), оказывает отхаркивающий эффект и улучшает процесс пищеварения. Подробнее о выращивании душицы

Мелисса лекарственная

Еще одно растение из многолетних пряных трав, достигающее в высоту 80 см и выше, в одном месте растет до 10 лет.

  • Размножение

Размножать можно и рассадой, и высадкой семян в грунт. Возможно деление отводками, а взрослое растение (возрастом не менее трёх лет) можно размножать делением куста. В Сибири рекомендуется для размножения применять рассаду. Семена на рассаду сеют в конце марта и помещают в светлое место, в таких условиях сеянцы быстрее развиваются. Высаживать саженцы в грунт нужно, когда не будет заморозков. Место лучше выбрать светлое или полутень. Под воздействием солнечного света в листьях мелиссы образуются эфирные масла, которые и дают аромат. Мелисса неприхотливое растение, но любит рыхлую, удобренную почву. В таких условиях она становится пышной и радует глаз. При обилии влаги и в дождливые годы может заболеть и погибнуть, поэтому для посадки лучше выбрать место посуше.

  • Применение

Листья и стебли мелиссы используют в кулинарии как приправу для блюд, она имеет приятный лимонный аромат. Высушенную мелиссу можно добавлять в чай вместо лимона.

В медицинских целях применяют при судорогах, неврозах как успокаивающее, эффективна при головной боли, бессоннице, мигренях, тахикардии, снижает кровяное давление, прекращает одышку, стимулирует пищеварение, вызывает аппетит. Также применяют в косметических средствах для жирной кожи лица, в шампунях для жирных волос.

  • Заготовка

Обычно используют свежие листья, но в сушеном виде она не менее полезна и ценна. Собирать мелиссу для сушки нужно перед ее цветением или в его начале (в середине июля, в августе). Сушат тонким слоем в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте или на улице.

Любисток лекарственный

Многолетнее, морозостойкое растение, очень хорошо живущее в сибирском климате. На одном месте может расти до 20 лет. Не любит засушливые условия и сильную жару (более 30 градусов). Благоприятны плодородные, удобренные почвы, может расти в тенистом месте. В первый год посадки образуется прикорневая розетка листьев, на второй год любисток начинает цвести.

  • Размножение

Размножается любисток семенами, делением корней и отростками. Семена сеют весной, когда почва достаточно прогреется, можно сеять и в зиму, за 2-3 недели до наступления холодов. Появятся весенние всходы уже в апреле.
Проще всего происходит размножение любистока отростками. Необходимо вырыть небольшую ямку, 10 см в глубину, добавить удобрения (перегной или компост) и посадить отросток, взятый от взрослого растения. Полить и присыпать мульчей, например, опилками.

  • Заготовка

В первый год посадки собирают только листья любистока. На второй и в последующие годы можно использовать корень и стебель с листьями, при необходимости используют и семена. Любисток можно срезать 2-3 раза за лето, так как он отрастает очень быстро. Для заготовки корня его необходимо выкапывать осенью, промыть и сушить в тени.

  • Применение

Любисток часто находит применение в кулинарии, по вкусу он чем-то напоминает сельдерей, но имеет более пряный, сильный аромат. Эта многолетняя пряная трава  хорошо сочетается по вкусу с розмарином и тимьяном. Гармонирует с петрушкой. Добавляют его к мясным, рыбным блюдам, в соусы.
В лекарственных целях применяют любисток при головных болях, нервных расстройствах, болезнях полости рта, сердечных недугах. Противопоказан любисток при беременности, заболеваниях почек.

Узнать больше о однолетних и многолетних пряных травах: Пряные травы в огороде: 11 лучших трав для выращивания в саду и огороде

(Visited 33 times, 9 visits today)

выращивание на грядках своими руками, какие можно посадить, фото и видео

Однолетние и многолетние пряные травы на даче – это не только отличный способ заготовить ароматные приправы на зиму, но и организовать пусть маленькую, но полезную клумбу.

Пряные травы: выращивание на даче, уход и заготовка – весьма увлекательное и творческое занятие

Прежде чем вы примитесь за разбивку своего небольшого садика, подумайте, что больше всего вас привлекает? Возможно это лекарственные травы, коллекция ароматических видов или разнообразные пряности?

А может быть, ваша цель – привлечение полосатых медоносов и отпугивание вредителей? Именно от этих ответов будет зависеть выбор растений, их количество и место в саду.

К клумбе с лекарственными растениями потребуется особый подход, который будет акцентироваться на декоративности пряного уголка. Все ваши старания помогут привлечь полезных насекомых на территорию сада и избавиться от нежелательных хитинокрылых посетителей. Между овощами и фруктами можно удачно расположить ноготки, бархатцы, полынь.

Совершенно иное дело – кухонный садик, в котором в изобилии могут произрастать петрушка и укроп, кориандр и базилик, кервель и любисток, хрен и иссоп, мята и мелисса – все, что вы используете для приготовления своих кулинарных шедевров.

Несколько советов при разбивке кухонного садика

  1. Кухонный садик в своем классическом понимании чаще всего имеет круглую форму, которую разбивают на сегменты. Допустимо обустройство и квадратного участка, в данном случае будет уместно использование перекрещивающихся дорожек.

Такой подход – это не только следование традициям, в которых круг был фигурой солнца, а кресс олицетворял христианское начало.

Такие формы наиболее удобны при уходе за растениями, конечно, вам никто не возбраняет использовать форму вытянутого овала, треугольника или многогранника. Главное, чтобы каждое растение получало достаточно света.

Инструкция по выращиванию пряностей позволяет использовать отдельные горшки, что, в свою очередь, сделает ароматный палисадник мобильным

Большинство трав, которые мы считаем уже «родными», пришли к нам с территории Средиземноморья (лаванда, тимьян, иссоп, базилик, эстрагон, майоран, шалфей), поэтому требуют высокой степени освещенности и тепла.

Но есть и те, которые предпочитают влажные, слегка затененные участки – это любисток, петрушка, котовник, мелисса, все виды мяты, монарда, щавель, лофант.

  1. Основой кухонного садика на даче являются многолетники. Однако в первые годы из-за их недостаточного разрастания акцент будет сделан на однолетниках, без которых так же сложно обойтись на кухне. Наибольшую любовь удалось заполучить кориандру, петрушке, укропу, базилику и кервелю.

Уместны и деревянные контейнеры, собранные своими руками

Обратите внимание! Если ваша цель – не обычная грядка с зеленью, а привлекательный декоративный садик, тщательно продумайте систему замены растений.

  1. Законченный вид садику придаст «обрамление» в виде гравийной отсыпки, в качестве декоративных элементов подойдут камни, осколки керамических изделий, декоративная яркая щепа, маленькие горшочки и фигурки.

Обратите внимание! Независимо от выбранных видов и сортов, вам придется позаботиться о качественном дренаже. Пряные растения крайне плохо переносят замокания почвы. Если клумба будет располагаться на тяжелой глинистой почве, добавляйте песок и приподнимайте гряды.

Основные принципы выращивания пряностей

Рассадный метод выращивания пряностей

Определив, какие пряные травы можно посадить на даче, выберите метод их высадки, это может быть посев в открытый грунт или рассадный способ. Конечно, семенной метод менее затратный, но потребует от вас большего усердия и внимательности. Готовая рассада в горшках из садового центра – более приемлемый вариант для занятых дачников.

Место для будущего пряного садика готовят заранее. С наступлением осени проводится перекопка и ликвидация сорняков. Если вы самостоятельно будете выращивать рассаду, в марте необходимо приобрести все семена и подготовить почву. У тех, кто собирается посетить садовый центр, есть время до мая.

Когда почва достаточно хорошо прогреется под весенними солнечными лучами, ее разрыхляют и освобождают от остатков сорняков. Участок размечают и выкладывают дорожки и бордюры.

Обратите внимание! Такие теплолюбивые растения, как настурция, базилик, портулак и лаванда высеваются в средней полосе только после 10 июня, когда минует вероятность весенних заморозков.

Описание и особенности выращивания некоторых видов трав

Базилик
Известен в кругах огородников, как райхон и рейган.  Нашел свое широкое применение при приготовлении салатов и соусов, используется в свежем и сушеном виде.

Любите салат «Капрезе»? Обязательно посадите базилик

Этот многолетник очень боится морозов. Наиболее оптимальным способом высадки будет посев в торфоперегнойные горшочки, который проводится не ранее апреля.Высаживают небольшие растения на расстоянии 25–30 см и систематически проводят прищипывание побегов. Игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что вы не сможете получить сформировать куст красивой формы.Если вы планируете использовать свежий базилик в зимнее время, в начале сентября выкопайте куст и пересадите горшок. Который будет зимовать на вашем подоконнике.
Укроп
Растение легко узнать по тонким перисто-рассечённым листьям и маленьким желтым цветкам в зонтиковидных соцветиях, которые появляются в июле. Может достигать 60 см в высоту.

Укроп не заменим в консервировании и позволяет избавиться от вредителей на участке

Укроп не переносит пересадки, его высевают семенами непосредственно в место  произрастания. Выбирайте солнечный, хорошо дренированный участок и поливайте при засушливой погоде.Сбор семян проводят тогда, когда соцветия обретают коричневый цвет, срезанные стебли завязывают в бумажный пакет и подвешивают вниз головой.
Кервель
Пожалуй, эта пряность является наиболее нежной среди всего ароматного окружения. Причин тому несколько – тонкие ажурные листья, короткий жизненный цикл в жаркую погоду и крайне неустойчивый аромат, который мгновенно улетучивается при тепловой обработке.Отлично сочетается с первыми блюдами, рыбными и яичными салатами.

Цветение кервеля

Несмотря на всю его прихотливость, он крайне быстро растет и полакомиться первыми листочками можно будет же с 8 недели его высадки.Высевают кервель в начале лета сразу на место, отведенное в кухонном садике. Проредите рассаду на расстоянии 15 см и не забывайте, что он чувствителен к отсутствию полива.
Фенхель
Это растение хорошо узнаваемо по перисто-рассечённой листве и желтым цветкам. Многолетник может достигать 1,5 м высотой, что непременно стоит учитывать при его высадке в садик. Ароматные зерна хорошо сочетаются с жирной рыбой.

Фенхель – это не только пряность, но и овощ. Будьте бдительны при выборе семян

Для выращивания подойдет дренированное и солнечное место. Высевка семян проводится весной, однако более удобным способом все же остается покупка растения в горшке. Цена рассады пряностей невелика, поэтому не больно ударит по карману огородника-любителя.
Шнитт-лук
Удивлять своих гостей вкусом блюд со шнитт-луком можно с марта по октябрь. При сборе урожая листья срезают острым ножом в трех сантиметрах над землей. Срезку важно проводить до того момента, как появятся первые раскрывшиеся бутоны.

Урожай собирают до момента, когда куст превратится в сиреневатое пушистое облако из соцветий

Шнитт-лук можно выращивать несколькими способами: семенами с высевкой в марте или готовой рассадой осенью или весной. Расстояние между кустами должно быть не менее 20-35 см. каждые 4 года делите кусты на более мелкие.
Майоран
В природе существует множество сортов данного растения, наиболее популярным является сладкий майоран – стойкий однолетник в виде куста.

Майоран нашел свое применение при приготовлении мясных блюд и птицы.

Семена высеваются в марте под стекло и высаживаются в конце мая. Расстояние между двумя соседствующими экземплярами должно быть не менее 25 см. сбор урожая проводят до момента раскрытия цветков.

Обратите внимание! С наступлением осени растение необходимо выкопать и перенести на хранение в закрытое помещение.

Мята
Эх, кто же не пил ароматный чай с мятой! Растение настолько хорошо приживается и обладает такой непоколебимой популярностью, что встречается практически в каждом палисаднике.Среди всего разнообразия видов особого внимания достойна мята колосовая и круглолистная, которая удивительным образом объединила в себе аромат яблока и классический мятный привкус.

В мире насчитывается более 120 видов мяты

Высадку проводят осенью. Отрезки корня помещают на глубину не менее 5 см, отделяя растения друг от друга на 20-25 см.
Шалфей
Пряная грядка на даче обязательно должна содержать несколько кустиков шалфея, который украсит ее серо-зелеными листьями и соцветиями синих цветков похожих на колоски.

Шалфей – лекарственное растение и ароматная приправа (фото цветущего куста)

Рассаду высаживайте весной в солнечном месте с хорошим дренажом. Регулярно собирайте листья и немного подрежьте растение после цветения в июле.

Вывод

Без пряностей жизнь была скучна и невкусна, именно поэтому на вашем дачном участке обязательно должна появиться ароматная полянка (узнайте здесь, как создать цветники на даче).

Видео в этой статье собрало лучшие рекомендации от бывалых огородников и ответит на все возникшие вопросы.

Добавить в избранное Версия для печати

Статьи по теме

Все материалы по теме


15 лучших многолетних трав — виды трав для выращивания в вашем саду

Каждый предмет на этой странице был выбран командой The Pioneer Woman. Сайт может получать комиссию за некоторые продукты.

Они включают некоторые из ваших любимых ароматов, такие как шалфей, тимьян и мята.

По Аррикка Элин Сансоне

Karl TapalesGetty Images

Травы — простое дополнение к вашему огороду. Гораздо дешевле посадить их, чем покупать в магазине — просто возьмите несколько кусочков тут и там для ваших любимых блюд! В то время как однолетние травы, такие как базилик и кинза, являются популярными садовыми сортами, многолетние травы, которые возвращаются из года в год, являются отличной инвестицией. Посади один раз и собирай урожай годами! Они также относительно недорогие и обычно достаточно зрелые, чтобы их можно было собирать и готовить в первый сезон. Некоторым из этих трав не страшны небольшие холода, поэтому во многих частях страны их можно собирать поздней осенью и ранней зимой. Так что берите свои садовые инструменты и приготовьтесь к посадке!

Большинство трав не требовательны к типам почвы, поэтому они подходят для различных садовых условий. При посадке дайте им солнечное место в саду или в контейнерах на террасе. Большинству трав требуется полное солнце, которое составляет 6 или более часов в день. И не забудьте выбрать травы, которые переживут зиму в вашей зоне устойчивости USDA, чтобы получить от них максимальную отдачу! Многолетние травы также имеют некоторые неожиданные преимущества, так как многие из них являются отличными растениями-опылителями и редко страдают от вредителей или болезней. Эти многолетние травы идеально подходят для любого домашнего повара, чтобы добавить их в свой сад в этом году.

letty17Getty Images

1 из 15

Шалфей

Шалфей цветет в жару и имеет самые красивые цветы поздней весной. Кроме того, их любят опылители! После укоренения он становится суперморозостойким. Он идеально подходит для приготовления мяса, супов, тушеных блюд, овощей и приготовления заправок. Рассмотрите возможность посадки других сортов, таких как ананасовый шалфей, для украшения фруктового салата или добавления в чай ​​со льдом.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Элизабет ГаубекаGetty Images

2 из 15

Тимьян

Тимьян – это низкорослый многолетник, который ранней весной дает великолепные крошечные розовые или лиловые цветы. На самом деле из него получается отличное почвопокровное растение с минимальным уходом! Есть много разных видов, включая лимон, апельсин и лавандовый тимьян.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

woyzzeckGetty Images

3 из 15

Любисток

Любисток — это старомодное растение, о котором в основном забывают, хотя это не должно быть так! Листья этого выносливого растения имеют сладкий вкус, напоминающий сельдерей. Он устойчив к жаре и холоду и может вырасти до 5 футов в высоту за один сезон. Попробуйте его в супах или салатах.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Westend61Getty Images

4 из 15

Орегано

Орегано чрезвычайно вынослив и имеет множество крошечных белых или розоватых цветков в течение всего лета, которые любят опылители. Он также сбрасывает семена в саду, так что через несколько лет у вас могут прорасти несколько других растений орегано! Это однолетнее травянистое растение, которое выносит небольшое затенение. Орегано является классикой средиземноморских блюд всех видов.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Joseph De Sciose / Aurora PhotosGetty Images

5 из 15

Зеленый лук

Зеленый лук растет аккуратными пучками и в середине весны покрывается красивыми пурпурными цветами. И листья, и цветки полностью съедобны. Они также самосеваются, так что новые растения лука-резанца могут появиться в вашем саду позже. Зеленый лук вкусен в блюдах из картофеля, супах, салатах и ​​практически в любом рецепте, в котором можно использовать мягкий луковый аромат.

КУПИТЬ

Les Hirondelles PhotographyGetty Images

6 из 15

Новый

Поскольку мята растет почти как сорняк, вам нужно сначала посадить ее в контейнер. Затем погрузите весь горшок до уровня земли, чтобы сдержать его рост. Мята бывает разных вкусов, включая мяту колосовую, шоколадную мяту и яблочную мяту. Он превосходен в чае со льдом, коктейлях и выпечке.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Мишель ВИАРДGetty Images

7 из 15

Зимний чабер

Зимний чабер имеет низкую кустистую форму с белыми цветами. Он связан с летним чабером, который является однолетним, но имеет более интенсивный вкус. Добавляйте его в рыбные и мясные блюда или соусы, чтобы придать им землистый, острый вкус, напоминающий тимьян и мяту.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Mytruestory PhotographyGetty Images

8 из 15

Лаванда

Лаванда не только красива, ее цветы также можно собирать, чтобы придать легкий аромат выпечке. Конечно, это также отличный ингредиент для свечей своими руками! Существует много разных сортов, поэтому убедитесь, что тот тип, который вы покупаете, переживет зиму в вашей части страны.

КУПИТЬ

МаринаПаршинаGetty Images

9 из 15

Русский эстрагон

Нежные листочки эстрагона, похожие на лезвия, можно использовать в сушеном или свежем виде в блюдах из яиц, рыбы или мяса. Его вкус мягче, чем у французского эстрагона, и он чрезвычайно морозостоек, потому что родом из Сибири!

КУПИТЬ СЕЙЧАС

NataliaBulatovaGetty Images

10 из 15

Римская ромашка

Ромашка дает красивые, похожие на маргаритки цветы, которые можно собирать, сушить и заваривать в горячей воде для приготовления чая. Ищите римскую ромашку, которая является многолетним растением, в отличие от немецкой ромашки, которая является однолетней. Его перистые листья также делают его привлекательным почвопокровным растением.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

BasieBGetty Images

11 из 15

Щавель

Щавель — это семейная реликвия, которую трудно классифицировать. Это трава? Или это тип зеленого? На самом деле, он подходит под обе категории и является одним из самых ранних растений, которые появляются весной. Его яркий лимонный вкус можно использовать для придания пикантности свежим салатам или тушеной зелени.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

hmproudloveGetty Images

12 из 15

Лимонный бальзам

Листья этого многолетнего растения с ароматом лимона и мятой делают его прекрасным украшением вашего сада. Удалите цветы, чтобы они не проросли, иначе вы можете обнаружить, что это растение захватит весь ваш сад. В основном используется для заваривания вкусного чая.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Oleg CharykovGetty Images

13 из 15

Укроп

Несмотря на то, что укроп является однолетним растением, после цветения он сбрасывает так много семян, что следующей весной снова всходит. Цветки имеют эффектную кружевную текстуру, привлекающую опылителей. Его лучше всего использовать для ароматизации салатов, солений и рыбных блюд.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

itographerGetty Images

14 из 15

Чесночный зеленый лук

Как вы могли догадаться, чесночный зеленый лук имеет мягкий чесночный вкус. И листья, и белые цветы, которые появляются в конце лета, полностью съедобны.

КУПИТЬ СЕЙЧАС

FlowerphotosGetty Images

15 из 15

Кинза/Кориандр

Возможно, вы слышали оба этих термина раньше и были немного сбиты с толку. Чтобы прояснить ситуацию, кинза — это лист, а кориандр — это семена, которые образуются после цветения. Кинза — однолетник для прохладной погоды, но если его оставить, чтобы посадить семена, они снова прорастут следующей весной или осенью, когда температура понизится.

В МАГАЗИНЕ

25 красивых кашпо своими руками

Аррикка Элин Сансоне Arricca SanSone писала о здоровье и образе жизни для журналов «Профилактика», «Загородная жизнь», «Женский день» и т. д.

23 Лучшие многолетние травы для выращивания

Свежие травы, используемые в закусках, основных блюдах или коктейлях, придают глубину вкуса, которую невозможно воспроизвести сушеными. Также приятно выйти за дверь и отрезать именно то, что вам нужно на ужин, вместо того, чтобы покупать эти большие грозди, которые всегда, кажется, увядают в вашем ящике для фруктов задолго до того, как вы их используете. В то время как некоторые травы, такие как базилик, не являются холодостойкими и должны быть посажены ежегодно, многолетние травы, такие как тимьян и шалфей, возвращаются каждую весну. Посадите их один раз, и вы будете наслаждаться ими долгие годы. Много трав, а , технически однолетников, будет самосевом, сбросив так много семян, если оставить их для цветения, что вам никогда не придется сажать их снова.

Травы также хорошо растут в контейнерах, так что вы можете наслаждаться их очарованием сада, независимо от того, есть ли у вас беспорядочный задний двор, огромный съедобный сад или всего несколько горшков во внутреннем дворике. Смешайте их с декоративными растениями или используйте для обрамления садовых клумб или дорожек. Ползучие травы, такие как тимьян, также являются привлекательными и практичными почвопокровными растениями. Лучше всего то, что когда травам дают цвести, они цветут неделями и привлекают полезных опылителей, таких как пчелы, бабочки и колибри. Они также невероятно прекрасны, ароматны и долговечны в смешанном букете. Большинство трав предпочитают полное солнце, то есть шесть или более часов прямого солнечного света в день, поэтому обязательно учитывайте этот фактор при посадке.

Впереди наш лучший выбор многолетних трав, которые сделают ваш сад более продуктивным и красивым.

1

Монетный двор

MirageC

Мята, которую чаще всего можно увидеть в блюдах Ближнего Востока и Средиземноморья, также является фантастическим украшением для лимонада, чая со льдом или мороженого. Его вкусы варьируются от классической мяты до ананаса и шоколада. Мята может быть инвазивной, поэтому сажайте ее в контейнеры (которые можно погрузить в землю), чтобы контролировать ее распространение.

МАГАЗИН МЯТНЫХ ЗАВОДОВ

2

Бораго

Westend61Getty Images

Огуречник — малоизвестная семейная реликвия с красивыми звездчатыми цветками. Молодые листья имеют приятный огуречный вкус и могут быть использованы в салатах или лимонаде. Хотя огуречник является однолетним растением, он дает так много семян, что вы будете иметь его в своем саду долгие годы.

СЕМЕНА ОГУРЕЧНИКА

3

Мудрец

Westend61Getty Images

У шалфея красивые бархатистые листья с серебристым или лиловым блеском. Также доступны разнообразные виды. Шалфей используется во многих пикантных блюдах, а иногда его жарят в качестве гарнира. Опылители обожают шалфей, поэтому сажайте его по всему саду.

МАГАЗИН ШАЛФЕЯ

4

Ромашка

NataliaBulatovaGetty Images

Любимая ромашка, маленькие цветочки, похожие на маргаритки, растут на густом растении. Используйте цветы свежими или сушеными в салатах или заваривайте в чае. Убедитесь, что выбрали многолетний сорт, так как некоторые виды ромашки являются однолетними.

МАГАЗИН СЕМЯН РОМАШКИ

5

чеснок

itographerGetty Images

В то время как зеленый лук имеет легкий луковый вкус, этот сорт имеет легкий чесночный вкус. Тонкие травянистые листья и ароматные цветы, которые распускаются в конце лета, прекрасно дополняют сад. Используйте вместо чеснока.

МАГАЗИН ЛУКА ЧЕСНОЧНОГО

6

Зимний чабер

emer1940Getty Images

Это кустарниковое растение с миниатюрными цветами и привлекательной компактной листвой. Это не то же самое растение, что чабер летний, который является однолетним. Добавляйте чабер в супы и рагу.

МАГАЗИН СЕМЕНА ОЗИМОГО ЧАБЕРА

7

Виола

Ксения ШараповаGetty Images

Крошечные виолы с забавными мордочками — это съедобные цветы, которые прекрасно добавляют в пирожные, салаты или замораживают в кубиках льда. Виолы могут быть многолетниками или однолетниками. Они обильно самосеваются, поэтому в следующем году снова взойдут.

МАГАЗИН СЕМЕНА ВИОЛЫ

8

Лимонный бальзам

by Elena BottaGetty Images

Обладая ярким цитрусовым вкусом, мелисса часто используется вместо мяты в таких блюдах, как фруктовый салат или чай со льдом. Это также божественно просто плавать в воде, чтобы пить в жаркий день.

МАГАЗИН ЛИМОННЫХ РАСТЕНИЙ

9

щавель

BasieBGetty Images

Эта трава с терпким лимонным вкусом хорошо сочетается с заправками, салатами и картофелем. Еще одна веская причина посадить его? Его красивые листья с красными прожилками являются одними из первых, которые ранней весной появляются из-под земли.

МАГАЗИН СЕМЯН ЩАВЕЛЯ

10

лимонная вербена

wwasilisa

Вербена лимонная придает легкий цитрусовый вкус салатам и коктейлям. Он переживает только мягкие зимы, потому что считается тропическим растением, поэтому в холодном климате сажайте его в горшки и заносите в помещение.

МАГАЗИН ВЕРБЕНЫ ЛИМОННОЙ

11

Розмари

Sergio AmitiGetty Images

Пахнущая сосной листва розмарина переносит только мягкие зимы, со временем превращаясь в крепкий кустарник. В холодном климате занесите его в помещение для зимовки в горшках. Существуют также карликовые или стелющиеся сорта розмарина. Розмарин чаще всего встречается в итальянских блюдах, таких как соусы, паста и жареное мясо.

МАГАЗИН РОЗМАРИНА

12

сладкий майоран

hmproudlove

Душистый майоран имеет округлые листья и крошечные невзрачные цветки. Он любит песчаную почву, но плохо переносит морозы, поэтому сажайте его в грунт только в теплом климате. Используйте в блюдах из птицы, супах и картофеле.

МАГАЗИН СЛАДКОГО МАЙОРАНА

13

лаванда

gustavotoledoGetty Images

Великолепные цветы лаванды очень вкусны в салатах, масле с травами, булочках и песочном печенье. Высушенные бутоны можно собрать в пакетики, чтобы ароматизировать ящик. В последние годы было представлено много новых сортов лаванды, которые более устойчивы к холоду и жаре, поэтому убедитесь, что вы выбрали тип, подходящий для вашей зоны устойчивости USDA.

МАГАЗИН ЛАВАНДЫ

14

орегано

Halfdark

Душица цветет в течение нескольких недель и имеет красивые цветы, которые любят опылители. Чаще всего используемый в греческой и итальянской кухне, орегано имеет слегка горьковатый вкус, который хорошо сочетается с богатыми блюдами.

МАГАЗИН РАСТЕНИЙ ОРЕГАНО

15

Фенхель

Westend61

Фенхель полностью съедобен от корня луковицы до светлых перистых листьев и семян, выпавших после цветения. Сырой фенхель, часто используемый в салатах, придает ему сильный лакричный привкус, но при обжаривании имеет сладкое послевкусие.

МАГАЗИН СЕМЕНА ФЕНХЕЛЯ

16

зеленый лук

Joseph De Sciose / Aurora Photos

Зеленый лук так же красив, как и практичен в саду с травами. У них розовые или фиолетовые цветы, которые растут группами, а листья и цветы имеют мягкий луковый вкус, который хорошо подходит для салатов, супов и картофеля.

СЕМЕНА ЛУКА МАГАЗИННОГО

17

Кинза

Диана МиллерGetty Images

Формально кинза является однолетником, но она так обильно самосевается, что вам редко придется пересаживать ее в следующем сезоне. Обязательно дайте ему зацвести, чтобы привлечь опылителей, и дайте ему повторно засеять себя, или соберите некоторые семена, которые известны как кориандр, для приготовления пищи. Кинза придает цитрусовую нотку сальсе, перцу чили и коктейлям.

МАГАЗИН СЕМЯН КИНЗЫ

18

Тимьян

Elizabeth GaubekaGetty Images

Тимьян быстро растет и может похвастаться крошечными фиолетовыми, розовыми или белыми цветками в конце весны и начале лета. Опылителям это нравится. Используйте его в похлебках, блюдах из птицы, макаронах и соусах.

РАСТЕНИЯ ЧАБРЕЦА МАГАЗИННОГО

19

Французский эстрагон

Кэтрин МакКуин

Эстрагон имеет красивые тонкие листья и сильный аромат. Его лакричный вкус лучше всего использовать во французских блюдах, особенно с курицей, рыбой и яйцами.

МАГАЗИН РАСТЕНИЙ ЭПСАГОН

20

Бэй Лорел

©Daniela White ImagesGetty Images

Листья лаврового дерева имеют землистую остроту, особенно при сушке. Лавр терпим только к мягкой зиме, поэтому в холодном климате заносите его в помещение. Добавляйте в соусы, тушеные блюда и классический французский букет гарни.

МАГАЗИН ЛАУРЕЛНЫХ РАСТЕНИЙ

21

Любисток

Floortje

Любисток — малоизвестное растение с ярко-желтыми цветками, распускающимися летом. Он довольно холодостойкий и может вырасти до шести футов в высоту. Добавляйте его в супы, блюда из картофеля и соусы для птицы вместо сельдерея.

СЕМЕНА ЛЮБИСТКИ В МАГАЗИНЕ

22

Кервель

emer1940Getty Images

Технически кервель является однолетним самосевом, поэтому, скорее всего, вам придется посадить его в саду только один раз. Его нежные листья используются в супах, тушеных блюдах, рыбных блюдах и растительном масле.

МАГАЗИН СЕМЕНА КРЕВЛА

23

лимонная мята

Катрин Рэй Шумаков

Лимонная мята, также известная как пчелиный бальзам, является любимцем опылителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *