Репная белянка: Белянка репная | справочник Пестициды.ru

Белянка репная | справочник Пестициды.ru

Сводные данные

Плодовитость (шт) До 500
Генераций в год 1-5
Личинка (мм) 30-40
Имаго (мм) 20-26
Размах крыльев (мм) 40-50
Порог вредоносности На стадии мутовки листьев: 3 – 5 гусениц на растение или повреждение листьев у 10% растений

Морфология

Имаго. Бабочка с длиной тела 20–26 мм и размахом крыльев 40–50 мм.[3] Как у всех представителей семейства белянок, усики булавовидные, губные щупики короткие, глаза голые, хоботок развитый, крылья широкие.[5]

Крылья мучнисто-белого цвета с темным опылением у основания.

На концах передних крыльев черная кайма серповидной формы.[1]

Половой диморфизм. Разнополые особи различаются строением половых органов.[7] Самка крупнее, чем самец.[1]

Яйцо грушевидной формы, светло-желтого цвета.[3]

Личинка бархатисто-зеленая со светлыми полосками.[3] Длина – 30–40 мм, шестнадцатиногая.[1]

Куколка чаще желто-зеленая или серо-зеленая с темными пятнами и тремя желтыми полосками.[3]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 32-56
Яйцо (эмбрион) 4-11
Личинка 20-30
Куколка 8-15

Развитие

Имаго. Лёт бабочек начинается в мае и продолжается до августа, в южной части ареала – в марте и продолжается до октября.[4]

Период спаривания. Самки откладывают яйца по одному на листья крестоцветных растений. Плодовитость в среднем 150 штук яиц, максимум до 500.[4]

Яйцо. Эмбриональное развитие продолжается 4–11 дней.[4]

Личинка (гусеница)после отрождения скелетирует листья, позднее прогрызает сквозные отверстия разной величины или обгрызает листья с краев. Иногда сильно вредят, особенно если забираются внутрь кочана, загрязняя его экскрементами. Гусеницы развиваются в течение 20–30 дней и линяют за это время четыре раза.[4]

Куколка летних поколений развивается за 8–15 дней. Диапаузирующие куколки зимуют.[4]

Имаго отрождается из летней или перезимовавшей куколки и приступает к размножению. В зависимости от климатических условий местообитания за вегетационный период развивается от одного до пяти поколений. [4]

Близкие виды

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго описываемому виду близка капустная белянка, или капустница (Pieris brassicae). Отличается более интенсивной окраской и большей площадью черной каймы на концах передних крыльев.[1]

Кроме указанного вида часто встречается брюквенная белянка (Pieris napi), также схожая по морфологии имаго с репной белянкой, или репницей. (Pieris rapae).[1]

Географическое распространение

Репная белянка (репница) распространена повсеместно по всей европейской части России, кроме Крайнего Севера. Ареал вредителя охватывает Среднюю и Южную Сибирь, юг Дальнего Востока, остров Сахалин, Курилы, Балтию, Белоруссию, Украину, Молдавию, Кавказ, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию, Западную Европу, кроме крайнего севера, Северную Африку, Азию, кроме крайнего юга. Репница завезена в Северную Америку и Австралию.[4]

Вредоносность

Репная белянка (репница) – вредитель культурных и дикорастущих крестоцветных. Вредят гусеницы, вначале скелетируя листья, позднее прогрызая сквозные отверстия разной величины или обгрызая края листьев. Местами вред особенно сильный, особенно если гусеницы попадают внутрь капустного кочана и загрязняют его экскрементами. Это приводит к загниванию кочана. Гусеницы в большей степени повреждают капусту (кочанную и цветную), в меньшей – репу, брюкву, редис, редьку, кресс-салат, горчицу, рапс, турнепс, хрен и прочие.[4]

Экономический порог вредоносности определяется в стадии мутовки листьев и устанавливается при обнаружении 3–5 гусениц на растении или повреждении 10 % листьев растений.[6]

Меры борьбы

Агротехнические методы

Уничтожение крестоцветных сорняков.[2]

Механические методы

На небольших площадях рекомендуют сбор гусениц вручную с последующим уничтожением.[1]

Химический способ

  • Своевременное опрыскивание капусты и других крестоцветных фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина. [2]
  • Применение растительных инсектицидов на основе табака (никотина).[2]

Биологический способ борьбы

Опрыскивание растений биологическими пестицидами.[2]

 

При написании статьи также использовались следующие источники:[8]

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Корчагин В.Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 стр с илл.

ОК

4.

Кузнецов В.И. Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство «Наука», 1999. — 410 с.

5.

Мержевская О.И., Литвинова А.Н, Молчанова Р.В. Чешуекрылые (Lepidoptera) Белорусии (каталог). Минск, «Наука и техника», 1976 — 132 с.

6.

Поляков И. Я. Прогноз развития вредителей и болезней сельскохозяйственных культур (с практикумом). — Л.: «Колос», Ленинградское отделение, 1984. — 318 с.

7.

Скарлато О.А. Определитель насекомых европейской части СССР. Том IV. Чешуекрылые. Первая часть. А.К. Загуляев, В.И. Кузнецов, А.А. Стекольников И.Л. Сухарева, М.И. Фалькович. Л., « Наука», 1978 г, 712 с.

8.

Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.

Изображения (переработаны):

9.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей масличных культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

СвернутьСписок всех источников

Репная белянка меры борьбы и препараты для защиты

Репная белянка (Репница) Pieris rapae  
отряд Бабочки/Lepidoptera, семейство Белянки/ Pieridae


Бабочка  длиной тела 20-26 мм и размахом крыльев 40-50 мм. Как у всех представителей семейства белянок, усики булавовидные, губные щупики короткие, глаза голые, хоботок развитый, крылья широкие.

Крылья мучнисто-белого цвета с темным опылением у основания. На концах передних крыльев черная кайма серповидной формы. Крылья сверху белые, снизу бледно-желтые, вершина передних крыльев пепельно-серая; около внешнего края у самцов 1, а у самок 2 почковидных темных пятна со светлым окаймлением. На задних крыльях темные пятна отсутствуют. Снизу крылья с рассеянным опылением из темных чешуек, не сконцентрированных вдоль жилок. Самки откладывают яйца по одному на листья крестоцветных растений. Плодовитость в среднем 150 штук яиц, максимум до 500.

Яйцо грушевидной формы, светло-желтого цвета откладываются по одному на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Эмбриональное развитие продолжается 4-11 дней

Личинка бархатисто-зеленая, шестнадцатиногая, длиной 30-40 мм с продольной темно-желтой полоской на спине и светло-желтой — по бокам. В отличие от капустной белянки, на теле гусениц репной белянки отсутствуют крупные темные пятна; тело покрыто очень мелкими черными точками, незаметными для невооруженного глаза.

Молодые гусеницы скелетируют нижнюю сторону листьев кормовых растений, а гусеницы старших возрастов — верхнюю, прогрызая сквозные отверстия или обгрызая листья с краев. Гусеницы развиваются 20-30 дней и линяют четыре раза. Гусеницы в поисках пищи мигрируют на соседние участки.

Куколка чаще желто-зеленая или серо-зеленая с темными пятнами и тремя желтыми полосками. Куколка летних поколений развивается за 8-15 дней.

Зимуют куколки на листьях кормовых растений, растительных остатках, стволах деревьев и кустарников, заборах и т.д.

Развивается 1-5 поколений.

Гусеницы вредят многим крестоцветным дикорастущим и культурным растениям.

Меры борьбы
  1. севооборот,
  2.  удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки;
  3. обработка растений биологическими препаратами и инсектицидами в период отрождения гусениц

Через эту форму Вы можете отправить нам заявку на заказ

E-mail

Мобильный телефон

Название компании

Продукция

Объём

Сообщение

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и подтверждаете, что ознакомлены с политикой конфиденциальности

Простая жареная репа (Можно хранить в морозильной камере!) — Тратьте копейками

Запеченная репа — идеальный гарнир к любому блюду! Этот рецепт прост: в нем только репа, соль, перец и немного оливкового масла/сливочного масла.

Репа белого и бледно-фиолетового цвета со вкусом слабовыраженной редьки. Обжарка дает отличный вкус, и их так легко приготовить!

Прошли старые времена пресной вареной репы! Обжаривание овощей придает им великолепный цвет и вкус, сохраняя при этом питательные вещества.

Это восхитительно низкоуглеводное блюдо, богатое клетчаткой и витамином С!

Ингредиенты и варианты

ТУРНИПЫ

Обладают мягким вкусом, поэтому их можно жарить с другими корнеплодами. Попробуйте морковь, свеклу или пастернак!

ПРИПРАВЫ

Несмотря на то, что этот рецепт довольно прост со сливочным маслом, оливковым маслом, шалфеем, солью и перцем, не бойтесь использовать орегано или даже розмарин.

Очистите сначала!

В отличие от запеченной свеклы (которую легче очистить после приготовления), репу легче очистить перед приготовлением.

  1. Срежьте верхушку и корень хорошим острым ножом.
  2. С помощью картофелечистки или ножа для очистки овощей очистите сверху вниз. Вот и все!

Как жарить репу

Жарить репу проще простого!

  1. Очистите и нарежьте репу на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
  2. Перемешайте репу с оставшимися ингредиентами (кроме масла) и положите в подготовленную форму для запекания.
  3. Запекайте, пока репа не станет мягкой, затем смешайте ее со сливочным маслом и сразу подавайте.

Как хранить и разогревать

Репу легко хранить до 4 дней в холодильнике, если она находится в герметичном контейнере. Их даже можно заморозить и достать, когда понадобится полезный гарнир с низким содержанием углеводов!

Еще жареные овощи!

  • Хрустящая жареная брокколи с чесноком – готово за 15 минут
  • Жареная спаржа с пармезаном – легкое приготовление
  • Жареная морковь Easy Oven – всего 4 ингредиента
  • Жареный сладкий картофель
  • Жареные овощи с толченым чесноком
  • Картофель, запеченный в духовке – хрустящий и ароматный
  • Жареная брюссельская капуста – 5 простых ингредиентов

Вы приготовили жареную репу? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!

5 из 70 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Простая жареная репа

Эти жареные репы хрустящие снаружи и идеально приправлены!

Сохранить Штырь Печать

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 40 минут

Количество порций 4

  • 0036
  • ▢ ▢ ▢ чайной ложки молотого шалфея
  • ▢ кошерная соль и перец по вкусу
  • ▢ 2 чайные ложки сливочного масла
  • Разогрейте духовку до 425°F.

  • Перемешайте репу с оливковым маслом, шалфеем, солью и перцем.

  • Жарить 30-35 минут или до мягкости.

  • Достаньте из духовки, смешайте со сливочным маслом и приправьте по вкусу.

Если вы нарежете репу немного крупнее, она будет готовиться дольше. Мелкие кусочки приготовятся немного быстрее.

5 из 70 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Калорийность: 83 | Углеводы: 11 г | Белок: 2 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 132 мг | Калий: 325 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 62 МЕ | Витамин С: 36 мг | Кальций: 51 мг | Железо: 1 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Гарнир к курсу

Американская кухня

© SpendWithPennies. com. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Следуйте за нами на Pinterest

Категории:

Рецепты, Гарниры

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любитель вина и сыра, создатель рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Электронная почта

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

последние и лучшие

Семена гибридной турнепса White Lady

Перейти к основному содержанию Перейти к содержимому нижнего колонтитула

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать ваши покупки максимально удобными. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Описание

Выращивайте эту широко адаптированную репу практически в любом месте для весенних и осенних посевов!

35 дней. Однородная, энергичная и быстро созревающая белая репа, этот экстра-причудливый сорт превосходен своей нежной зеленью, а также гладкими белыми шарами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *