Исконно русские овощи — Природное Земледелие
Рубрика: ОсновыАвтор: Мария Дюженкова
Сегодня модно возвращаться к корням. Может быть, не модно, а есть в этом настоятельная потребность, но то и дело проходят мимо разговоры о том, как хорошо выращивать на участке и кормиться исконно русскими овощами и фруктами. Страна наша многоязычна, и в каждом из нас кровей намешано немало. Но вот идея о том, что нужно обратить внимание на так называемые русские овощи и фрукты, растения-аборигены, нам, природникам, очень интересна. И вот почему.
Растение хорошо растет и развивается, не болеет, тогда, когда условия вокруг максимально соответствуют его природе. Значит, подбирая для своего участка ассортимент, мы должны увеличить в посадках долю «аборигенов», растений, именно от нас пошедших по всему миру. Тогда мы получим максимальную приспособляемость растений к нашим условиям, а значит хороший стабильный урожай при минимальном уходе — прямо-таки мечта огородника!
Однако, есть некоторые нюансы. Россия — страна огромная, и условия произрастания на ее территории очень разные. Даже в пределах одной области порой условия самые разные. Значит, и подходить к подбору ассортимента надо также гибко. Только помните: мы рассматриваем естественные условия, без сильного вмешательства со стороны человека (имеются ввиду выращивание в теплицах, дополнительный подогрев или сложное укрытие на зиму — это не естественные условия).
Площадь России включает в себя Европейско-Сибирский Центр происхождения культурных растений. Но центры не имеют четких границ, Переднеазиатский, Средиземноморский — имеют большое влияние на нас друга и порой перекрываются.
Репа
Есть овощи, которые изначально были известны в других частях света (огурец к примеру, пришел из Индии). Но если овощ или фрукт «ко двору пришелся», и растет при минимальном уходе, то значит — наш! Главная идея — сажать растения, которым максимально подходят наши условия. А если мы пока не умеем делать из репы лакомств, заменяющих конфеты, или шиповник у нас пока не в почете, значит, пора что-то переосмыслить или поставить перед собой очередную кулинарную творческую задачу!
Если вы согласны с нами, предлагаем алгоритм анализа посадок на 2014 год:
- Что имеем из условий?
- Какие растения вышли из ваших мест? (Теория Центров распространений растений)
- Какие из «родных» растений уже есть на участке. Хорошо растут?
- Семье нравятся блюда из «родных» овощей и фруктов или нужно поискать рецепты, чтобы поддержать к ним гастрономический интерес?
- Какие из «родных» овощей пока не в почете? А если их приготовить по другому? Поищите рецепты, обратите внимание на возможности приготовления в сушилке.
Подружитесь с теми, кто был на этих землях возможно гораздо раньше вас.
Защитина Валерия, г. Саяногорск.
Европейско-Сибирский центр распространения культурных растений
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.«Родные» растения: Сахарная свёкла, Лён — вторичный очаг(вероятно), Клевер, Рыжик, Яблоня — вторичный очаг, Вишня, Черешня, Облепиха, Чёрная смородина, Крыжовник, Лещина, Груша — вторичный очаг, Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской, Земляника мускатная (Клубника), Жимолость, Лук алтайский, Репа — первичный очаг, Рябина домашняя, Брусника, Красная смородина, Шиповник, Бузина.
![]()
какие овощи ели наши предки
Город
Некоторые сорта тыквы используются в десертах / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
В столице с каждым днем появляется все больше овощных рынков. Найти здесь можно не только полюбившиеся всем огурцы, помидоры и капусту, но и овощи куда экзотичнее.
Корреспондент «ВМ» выяснила, где сегодня можно найти овощные культуры, которые были популярны в России в XIX веке, а самое главное, как их вырастить на своем огороде.
По словам филолога, лектора, историка и популяризатора огородничества Натальи Иванкевич, спаржа, репа, артишоки и кардоны медленно, но все же возвращаются в Россию. Популяризаторы огородничества уверены, что в нашей стране началась эпоха овощного ренессанса. Подтверждением этих гипотез можно считать разнообразие продуктов, которые предлагаются на рынках и в магазинах.
— В XVIII-XIX веке многие овощи сменились более урожайными, простыми в уходе, — объясняет эксперт. — Например, картофель вытеснил репу, брюкву и пастернак, потому что он не такой прихотливый в уходе.
Еще одной причиной «подмены», по мнению Иванкевич, стало и то, что эти овощи были не такие пластичные в кулинарии. Например, та же картошка будет отлично сочетаться и с рыбой, и с мясом, а вот репа уже нет.
Да и овощи, которые культивировались на огородах страны в XVIII-XIX веках, не давали такой урожайности, как те, что их вытеснили. Почему несмотря на эти «но» мы возвращаемся к тем продуктам, которые ушли в прошлое?
— Овощной стол сейчас стал куда беднее, чем у наших предков, и мы все это понимаем. Мы отстали в видовом разнообразии, — поясняет Наталья. — Захотелось новых вкусов.
А это значит, что нас ждет возвращение овощей, которые когда-то были жемчужинами столов наших предков.
Интересный факт
Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские огурцы, коломенская капуста, которую в Европе называли исполинской за огромные размеры — где они теперь? В XIX веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу.
Пастернак. Корнеплод, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Пастернак используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к блюдам.Сок корнеплода используется в народной и официальной медицине.
Кардон. Похож на стебли сельдерея, а по вкусу напоминает артишок. Его начали культивировать более пяти тысяч лет назад. Кардон ценился буквально выше других овощей. Считалось, что он укрепляет редеющую шевелюру. В пищу тоже использовали. Его кладут в салат, с кардоном можно приготовить и сладкий пирог.
Пинпинелла (сейчас это бедренец). Трава, которая имеет аромат и вкус свежего огурца. В XVIII веке ее вытеснила петрушка. Ее добавляют в салаты, ею сдабривают соусы. В XVIII веке пинпинелллу высаживали вдоль дорожек, ее листья хорошо держат воду. Именно этими капельками росы любовались дамы того времени.
Кейл. В XVIII-XIX веках ее называли браунколь. Овощ из семейства капустных. В России, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости, кейл был очень распространен до конца XVIII века. Раньше из него варили щи или квасили Сейчас кейл потихоньку возвращается на родину и становится главным овощем на столе приверженцев здорового питания.
Рапунцелевы коренья. Овощная культура, относящаяся к колокольчикам. Похож на длинный тонкий редис. Едят его корешки. Как правило, рапунцелевы коренья кладут в салат. Раньше считалось, что корень, заправленный винным уксусом и солью стимулирует аппетит. Отвар из корней использовали и в медицине при заболеваниях горла.
Водяной кресс. Острый салат с пикантным горчичным вкусом. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период. Кресс обычно добавляют в салат, суп, из него можно приготовить и гарнир. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов.
Репный кервель. Пряность и лекарственное растение, похожее на петрушку. Он ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса. Из него можно приготовить кервельный торт. Обычно добавляют для вкуса в салаты и соусы.
Буквица. Лекарственная трава. С врачебной целью употребляется трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают. Сушеная трава обладает противным, как бы прогорклым запахом и горьким, слегка «царапающим» вкусом. Прежде применялось также корневище.
Вырастить эти овощи и зелень можно и сейчас. Следует учесть, что уход за ними нужен особый: регулярный полив, некоторые высаживать нужно с интервалами в месяцы, чтобы получить богатый урожай. Например, буквица очень любит свет. Для выращивания кардона растения, которые потом пойдут на семена, содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0—2 и регулярно проветривая. А чтобы регулярно получать богатый урожай репного кервеля, его нужно сеять в несколько этапов.
Купить овощи можно в магазинах и на овощных рынках. Правда, чтобы их найти, придется потрудиться.
КСТАТИ
Ученый-агроном Андрей Болотов в своей усадьбе Дворяниново в конце XVIII – начале XIX века устроил парк с фруктовыми садами (более 600 сортов яблонь и груш), а также огород, на котором выращивались более 70 культур. Среди известных всем овощей, таких как морковь, свекла, огурцы и капуста у Болотова росли и экзотические по тем временам культуры, такие как спаржа и артишоки. Особой гордостью Болотова была трава буквица. Ученый считал ее лекарством от всех болезней и пил чай с ней каждое утро.
Овощи
14 Традиционных русских гарниров
- Поделиться
- Электронная почта
Эти вкусные русские гарниры сделают ваши блюда неповторимыми и интересными!
Если вы считаете, что русские борта должны быть тяжелыми и теплыми, вы не одиноки.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Учитывая климат в России, многие из традиционных богатых блюд идеально подходят для того, чтобы всем было уютно в течение долгих-долгих зим.
Но я был так приятно удивлен, увидев так много свежих, изобретательных и красочных гарниров, изучая этот список!
От традиционного салата из свеклы до удивительно уникальных гречневых блинов — в этом списке из 14 русских гарниров есть несколько блюд, которые быстро станут вашими новыми фаворитами.
Если вы никогда раньше не пробовали русский салат, он вам понравится.
Как бы я ни обожала традиционный картофельный салат, в этом блюде так много вкусных дополнений.
Включает морковь, горох, соленые огурцы, яйца вкрутую и копченую ветчину.
В то время как некоторые картофельные салаты могут быть слегка безвкусными, этот полон вкуса.
Этот настоящий русский пирог можно увидеть на столе во время праздников и на торжествах, например, свадьбах. №
Для создания классического купола работайте снизу вверх, укладывая начинку в форму перед тем, как накрыть сверху второй половиной теста.
Идеальный способ разделить слои — добавлять блинчик между каждым новым слоем.
Украсьте снаружи вырезками из теста или используйте форму для пирога для более простого подхода.
Если вы похожи на меня, вы часто обращаетесь к верной картошке, чтобы быстро и легко приготовить ужин в будний день.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Но мне нравится время от времени искать что-то новое.
На первый взгляд, это блюдо похоже на кусочек ванильного торта с яблочной начинкой и простой ванильной глазурью.
Внешность обманчива!
На самом деле это замечательное слоеное картофельное пюре и карамелизированный лук.
Сочетание сметаны и укропа с картофельным пюре уже довольно необычно, но слой карамелизированного лука посередине просто невероятный.
Возможно, вы уже встречали рецепты ржаного хлеба, в которых использовались закваски, сиропы и длительное брожение.
Какими бы вкусными они ни были, у вас не всегда есть время или ресурсы.
Этот рецепт может не дать вам кислых нот, как другие ржаные хлеба, но в итоге он будет влажным и нежным.
Не стесняйтесь добавлять некоторые из ваших любимых семян, а если вам нравится более легкий вариант, попробуйте заменить ржаной мукой универсальную.
Вы найдете это блюдо на большинстве столов в Восточной Европе.
Пикантно-сладкий хруст шинкованной капусты с квашеной капустой очень освежает в сочетании с правильным мясом.
И вы знаете, я люблю ярлыки!
Это чудо в одном горшке использует готовую квашеную капусту, чтобы ускорить процесс.
Вы наверняка пробовали это блюдо, только с одним отличием: оно было полно картофеля.
Декадентский сливочный соус со всем этим расплавленным сыром сверху… У меня текут слюни при одной мысли!
Но должен сказать, я никогда не думал делать его на грибной основе.
И это работает!
Грибы придают землистый вкус всему этому молочному вкусу, а текстура просто потрясающая.
Что может быть лучше, чем пачка свежих булочек?
Свежие булочки с начинкой из нежной говядины и ароматной капусты!
Это простое тесто можно приготовить в хлебопечке или миксере.
После того, как оно станет гладким, оно должно увеличиться вдвое, что займет около часа.
Пока тесто работает, можно приготовить начинку, чтобы все было готово одновременно.
Начинки в сочетании очень похожи на начинку для клецок или яичных рулетиков.
Набивая булочки, не забудьте защипнуть края, чтобы начинка оставалась внутри.
Я полагаю, что в большинстве стран есть своя версия жареного картофеля.
И правда, все они очень похожи.
Это русское блюдо представляет собой простое сочетание тонко нарезанного картофеля и лука, обжаренных до хрустящей корочки, а затем приправленных солью, перцем и зеленым луком.
Это действительно так просто, как кажется, и я не знаю никого, кто не любил бы большую порцию жареной картошки!
Олади — это маленькие толстые блины, которые обычно подают в качестве пикантной закуски к различным блюдам.
Это легкие, недорогие и вкусные закуски, которые можно подавать со свининой или говядиной.
Тем не менее, нередки случаи, когда в смесь добавляются измельченные овощи.
А я люблю кабачковые оладьи!
Они не только красиво окрашены, но и являются вкусным способом придать полезному блюду больше вкуса.
Во многих культурах чай подают вместе с едой.
Вместо холодного пива или содовой чай является теплым очищающим средством для вкуса, которое можно пить между укусами.
Подается теплым, этот напиток сочетает в себе мед, гвоздику и несколько знакомых специй – корицу, имбирь и мускатный орех.
Что еще интересно, так это добавление варенья.
В этом рецепте используется джем из ежевики, который, я думаю, придает смелый вкус меду и специям.
Но я думаю, что буду экспериментировать и с другими вкусами. Может мармелад?
Не думаю, что когда-либо готовила блины из гречки, и это очень печально, потому что она придает смеси фантастический ореховый вкус!
Будь то блины с копченым лососем и сливочным сыром с лимоном и укропом или с красивой порцией икры, блины получаются легкими и достаточно мягкими, чтобы не перебить начинку.
Если вы никогда раньше не готовили блины, возможно, вы удивитесь, увидев в списке ингредиентов дрожжи.
Блины — это, по сути, маленькие оладьи, это правда. Но они на дрожжевой основе, и после того, как вы замесили тесто, ему нужно время, чтобы отдохнуть и подняться.
Может быть, вы не можете найти его в магазинах, или, может быть, вы просто ищете что-нибудь интересное, чтобы попробовать.
В любом случае, этот рецепт поможет вам приготовить лучшую квашеную капусту дома.
Принеси это на следующее барбекю и смотри, как хот-доги слетают с гриля!
Во многих из этих блюд нельзя избежать использования определенных ингредиентов.
Если вы не любите вареные яйца, майонез и укроп, некоторые из этих рецептов могут вам не подойти.
Но если вы все еще со мной, то этот салат обязательно стоит попробовать.
Хрустящий и острый вкус редиски прекрасно дополняет нежный огурец, а все это завершается великолепной заправкой из чеснока и укропа.
У свеклы такой отчетливый землистый вкус.
И это идеальный способ скрасить трапезу.
Я бы порекомендовал запечь свеклу, чтобы усилить ее вкус, но при желании ее можно отварить.
Я люблю нарезать их относительно небольшими кубиками и смешать с измельченными орехами и семенами для легкого хруста.
14 Традиционные русские гарниры (+ Easy Menu)
Русские гарниры — интересный способ сделать ваши блюда более уникальными! От салата из свеклы до блинов из гречки, эти русские закуски обязательно произведут впечатление!
Ингредиенты
-
Салат «Оливье» – классический русский салат
-
Курник
-
Российский картофель
-
Rzhanovi Khleb (Easy Russian Rye Hread)
-
Треневая капуста
-
сливочные русские грибы Julienne
-
Baked Pirshy Parsian Parsianse Parsianse).
-
Рецепт оладий из кабачков
-
Сбитень
-
Русские блины
-
Kvashenaya Kapusta (рецепт домашнего квара)
-
Российский салат из огурца Реджия
-
Российский салат из свеклы
Диршба
- .
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте русскую сторону за 30 минут или меньше!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.2 / 5. Количество голосов: 5
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
- Поделиться
- Электронная почта
Острый русский салат из корнеплодов
Опубликовано: · Изменено: автор: kseniaprints · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог зарабатывает на рекламе · #sponsoredpost · 7 комментариев
Получая степень магистра в Израиле, я постоянно ездил в школу и обратно. В то время как моя школа находилась в центре страны, я жил с родителями на юге, отчасти из-за экономии денег, но в основном, пытаясь исцелить разбитое сердце при поддержке моей семьи. Два с половиной часа пути в одну сторону означали, что я часто ночевал на диванах у друзей и через день возвращался домой усталым и часто нуждающимся в детоксикации. Долгие дни превратились в более длинные недели, и мне казалось, что большую часть дня я провожу в вагоне поезда или в темном автобусе, полном спящих незнакомцев. Хотя книги и мой айпад, безусловно, помогали мне скоротать время, депрессивное состояние пригородной жизни действительно начало донимать меня.
Хуже всего в жизни с рюкзаком было то, что я часто обедал вне дома. А поскольку доходу студента, живущего дома, нечему удивляться, мои варианты часто диктовались экономией и, следовательно, довольно мрачными. Питы с хумусом, буреки и рогалики с сомнительными ингредиентами, купленные на вокзалах, были моей обычной едой, и хотя моя палитра не слишком устраивала выбор, настоящее урчание исходило из моего живота. Углеводы начали проявляться.
В середине первого года обучения я понял, что так больше продолжаться не может. Я начала пытаться приносить еду из дома благодаря походам моей щедрой мамы в супермаркет: салаты в индивидуальной упаковке, маленькие контейнеры с соевым молоком и йогуртом и много фруктов длительного хранения. Я также начал упаковывать остатки еды в пластиковые контейнеры и есть их по дороге на работу. Через некоторые катаклизмы (пропитанные маслом книги из прохудившейся коробки салата из баклажанов, переспелый банан, измазавший весь мой айпад) я узнал, что одни блюда более портативны и поддаются отсутствию охлаждения, чем другие.
Фирменный салат «Винегрет» моих бабушек и дедушек быстро стал фаворитом в поездке на работу. Этот русский салат винегрет состоит из смеси вареной свеклы, моркови и картофеля, которые оживляются острым луком, пикантной маринованной квашеной капустой (или обычными солеными огурцами, по рецепту моей бабушки Берты) и небольшим количеством старого доброго масло и лимон. Этот русский салат-винегрет был портативным, не требовал охлаждения и, после того как прожорливые овощи впитали всю заправку, не протекал. С низким содержанием жира и полным питательных веществ и витаминов, это была также идеально сытная еда. Наконец-то я попал в салатный рай.
Теперь я делаю этот русский салат с винегретом, когда вся зима в самом разгаре, и я чувствую, что не смогу съесть еще один жареный батат. Одного взгляда на однообразную линейку картофеля, свеклы и моркови может показаться не слишком вдохновляющей, но поверьте мне — с обработкой простой острой заправкой и кусочком маринованных овощей этот салат становится серьезным претендентом на звание фирменного зимнего блюда. .
- 3-4 картофеля среднего размера
- 3-4 свеклы
- 3 моркови
- 1 луковица
- 1 стакан маринованной квашеной капусты или 3-4 соленья
- сок одного лимона
- 3-4 ст.л. растительного масла
- Соль поваренная — по вкусу.
-
Тщательно вымойте и очистите свеклу, морковь и картофель. Каждый овощ несколько раз наколоть вилкой. Поместите все овощи в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды.
Довести до кипения и продолжать варить 20-30 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой. Дайте овощам остыть до комнатной температуры.
-
Когда вареные овощи достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, приложите все усилия, чтобы очистить их (картофель очищается легко, свекла — чуть реже, а морковь, скорее всего, чистить будет труднее), но не беспокойтесь, если останется немного кожицы. останки. Мелко нарежьте их кубиками размером ½–1 дюйм и смешайте в большой миске.
-
Мелко нарезать лук и добавить в миску с приготовленными овощами.
-
Если вы используете квашеную капусту, добавьте ее в миску как есть. Если используете соленые огурцы, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Хорошо смешать.
-
Смешать растительное масло, лимонный сок и соль. Заправьте салат заправкой, перемешайте, чтобы все овощи хорошо покрылись.
-
Дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.