Русские овощи: Овощи, Русская кухня

Исконно русские овощи — Природное Земледелие

Рубрика: ОсновыАвтор: Мария Дюженкова

Сегодня модно возвращаться к корням. Может быть, не модно, а есть в этом настоятельная потребность, но то и дело проходят мимо разговоры о том, как хорошо выращивать на участке и кормиться исконно русскими овощами и фруктами. Страна наша многоязычна, и в каждом из нас кровей намешано немало. Но вот идея о том, что нужно обратить внимание на так называемые русские овощи и фрукты, растения-аборигены, нам, природникам, очень интересна. И вот почему.

Растение хорошо растет и развивается, не болеет, тогда, когда условия вокруг максимально соответствуют его природе. Значит, подбирая для своего участка ассортимент, мы должны увеличить в посадках долю «аборигенов», растений, именно от нас пошедших по всему миру. Тогда мы получим максимальную приспособляемость растений к нашим условиям, а значит хороший стабильный урожай при минимальном уходе — прямо-таки мечта огородника!

Однако, есть некоторые нюансы. Россия — страна огромная, и условия произрастания на ее территории очень разные. Даже в пределах одной области порой условия самые разные. Значит, и подходить к подбору ассортимента надо также гибко. Только помните: мы рассматриваем естественные условия, без сильного вмешательства со стороны человека (имеются ввиду выращивание в теплицах, дополнительный подогрев или сложное укрытие на зиму — это не естественные условия).

Площадь России включает в себя Европейско-Сибирский Центр происхождения культурных растений. Но центры не имеют четких границ, Переднеазиатский, Средиземноморский — имеют большое влияние на нас друга и порой перекрываются.

Поэтому если условия соседнего к нам Центра очень близки к условиям вашего участка, просмотрите и его растения тоже.

Репа

Есть овощи, которые изначально были известны в других частях света (огурец к примеру, пришел из Индии). Но если овощ или фрукт «ко двору пришелся», и растет при минимальном уходе, то значит — наш! Главная идея — сажать растения, которым максимально подходят наши условия. А если мы пока не умеем делать из репы лакомств, заменяющих конфеты, или шиповник у нас пока не в почете, значит, пора что-то переосмыслить или поставить перед собой очередную кулинарную творческую задачу!

Если вы согласны с нами, предлагаем алгоритм анализа посадок на 2014 год:

  1. Что имеем из условий?
  2. Какие растения вышли из ваших мест? (Теория Центров распространений растений)
  3. Какие из «родных» растений уже есть на участке. Хорошо растут?
  4. Какие из растений всегда прекрасно себя чувствуют у вас, просят мало вашего внимания (не зависимо от теории Вавилова о Центрах распространения культурных растений)?
  5. Семье нравятся блюда из «родных» овощей и фруктов или нужно поискать рецепты, чтобы поддержать к ним гастрономический интерес?
  6. Какие из «родных» овощей пока не в почете? А если их приготовить по другому? Поищите рецепты, обратите внимание на возможности приготовления в сушилке. Подружитесь с теми, кто был на этих землях возможно гораздо раньше вас.

Защитина Валерия, г. Саяногорск.

Европейско-Сибирский центр распространения культурных растений
Включает обширные территории умеренного пояса Евразии. На большей части имеет сравнительно хорошее увлажнение, непродолжительный период вегетации и невысокие температуры. Отличительным признаком региона можно назвать также продолжительный период с отрицательными температурами и устойчивым снежным покровом. Испытал сильное влияние Средиземноморского и Переднеазиатского центров.

«Родные» растения: Сахарная свёкла, Лён — вторичный очаг(вероятно), Клевер, Рыжик, Яблоня — вторичный очаг, Вишня, Черешня, Облепиха, Чёрная смородина, Крыжовник, Лещина, Груша — вторичный очаг, Земляника садовая — гибрид чилийской и виргинской, Земляника мускатная (Клубника), Жимолость, Лук алтайский, Репа — первичный очаг, Рябина домашняя, Брусника, Красная смородина, Шиповник, Бузина.

какие овощи ели наши предки

Город

Некоторые сорта тыквы используются в десертах / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В столице с каждым днем появляется все больше овощных рынков. Найти здесь можно не только полюбившиеся всем огурцы, помидоры и капусту, но и овощи куда экзотичнее.

Корреспондент «ВМ» выяснила, где сегодня можно найти овощные культуры, которые были популярны в России в XIX веке, а самое главное, как их вырастить на своем огороде.

По словам филолога, лектора, историка и популяризатора огородничества Натальи Иванкевич, спаржа, репа, артишоки и кардоны медленно, но все же возвращаются в Россию. Популяризаторы огородничества уверены, что в нашей стране началась эпоха овощного ренессанса. Подтверждением этих гипотез можно считать разнообразие продуктов, которые предлагаются на рынках и в магазинах.

— В XVIII-XIX веке многие овощи сменились более урожайными, простыми в уходе, — объясняет эксперт. — Например, картофель вытеснил репу, брюкву и пастернак, потому что он не такой прихотливый в уходе.

Еще одной причиной «подмены», по мнению Иванкевич, стало и то, что эти овощи были не такие пластичные в кулинарии. Например, та же картошка будет отлично сочетаться и с рыбой, и с мясом, а вот репа уже нет.

Да и овощи, которые культивировались на огородах страны в XVIII-XIX веках, не давали такой урожайности, как те, что их вытеснили. Почему несмотря на эти «но» мы возвращаемся к тем продуктам, которые ушли в прошлое?

— Овощной стол сейчас стал куда беднее, чем у наших предков, и мы все это понимаем. Мы отстали в видовом разнообразии, — поясняет Наталья. — Захотелось новых вкусов.

А это значит, что нас ждет возвращение овощей, которые когда-то были жемчужинами столов наших предков.

Интересный факт

Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские огурцы, коломенская капуста, которую в Европе называли исполинской за огромные размеры — где они теперь? В XIX веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу.

Пастернак. Корнеплод, напоминающий вкус моркови, а сильным пряным ароматом он близок к петрушке и сельдерею. Пастернак используется в домашней кулинарии при консервировании и мариновании овощей, а также в приправе к блюдам.Сок корнеплода используется в народной и официальной медицине.

Кардон. Похож на стебли сельдерея, а по вкусу напоминает артишок. Его начали культивировать более пяти тысяч лет назад. Кардон ценился буквально выше других овощей. Считалось, что он укрепляет редеющую шевелюру. В пищу тоже использовали. Его кладут в салат, с кардоном можно приготовить и сладкий пирог.

Пинпинелла (сейчас это бедренец). Трава, которая имеет аромат и вкус свежего огурца. В XVIII веке ее вытеснила петрушка. Ее добавляют в салаты, ею сдабривают соусы. В XVIII веке пинпинелллу высаживали вдоль дорожек, ее листья хорошо держат воду. Именно этими капельками росы любовались дамы того времени.

Кейл. В XVIII-XIX веках ее называли браунколь. Овощ из семейства капустных. В России, преимущественно на севере, в силу своей морозостойкости, кейл был очень распространен до конца XVIII века. Раньше из него варили щи или квасили Сейчас кейл потихоньку возвращается на родину и становится главным овощем на столе приверженцев здорового питания.

Рапунцелевы коренья. Овощная культура, относящаяся к колокольчикам. Похож на длинный тонкий редис. Едят его корешки. Как правило, рапунцелевы коренья кладут в салат. Раньше считалось, что корень, заправленный винным уксусом и солью стимулирует аппетит. Отвар из корней использовали и в медицине при заболеваниях горла.

Водяной кресс. Острый салат с пикантным горчичным вкусом. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период. Кресс обычно добавляют в салат, суп, из него можно приготовить и гарнир. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов.

Репный кервель. Пряность и лекарственное растение, похожее на петрушку. Он ценится за высокое содержание витаминов, тонкий аромат, напоминающий запах аниса. Из него можно приготовить кервельный торт. Обычно добавляют для вкуса в салаты и соусы.

Буквица. Лекарственная трава. С врачебной целью употребляется трава буквицы, которую собирают во время цветения и затем высушивают. Сушеная трава обладает противным, как бы прогорклым запахом и горьким, слегка «царапающим» вкусом. Прежде применялось также корневище.

Вырастить эти овощи и зелень можно и сейчас. Следует учесть, что уход за ними нужен особый: регулярный полив, некоторые высаживать нужно с интервалами в месяцы, чтобы получить богатый урожай. Например, буквица очень любит свет. Для выращивания кардона растения, которые потом пойдут на семена, содержат в сухом подвале или хранилище, поддерживая температуру 0—2 и регулярно проветривая. А чтобы регулярно получать богатый урожай репного кервеля, его нужно сеять в несколько этапов.

Купить овощи можно в магазинах и на овощных рынках. Правда, чтобы их найти, придется потрудиться.

КСТАТИ

Ученый-агроном Андрей Болотов в своей усадьбе Дворяниново в конце XVIII – начале XIX века устроил парк с фруктовыми садами (более 600 сортов яблонь и груш), а также огород, на котором выращивались более 70 культур. Среди известных всем овощей, таких как морковь, свекла, огурцы и капуста у Болотова росли и экзотические по тем временам культуры, такие как спаржа и артишоки. Особой гордостью Болотова была трава буквица. Ученый считал ее лекарством от всех болезней и пил чай с ней каждое утро.

Овощи

14 Традиционных русских гарниров

  • Поделиться
  • Электронная почта

Эти вкусные русские гарниры сделают ваши блюда неповторимыми и интересными!

Если вы считаете, что русские борта должны быть тяжелыми и теплыми, вы не одиноки.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Учитывая климат в России, многие из традиционных богатых блюд идеально подходят для того, чтобы всем было уютно в течение долгих-долгих зим.

Но я был так приятно удивлен, увидев так много свежих, изобретательных и красочных гарниров, изучая этот список!

От традиционного салата из свеклы до удивительно уникальных гречневых блинов — в этом списке из 14 русских гарниров есть несколько блюд, которые быстро станут вашими новыми фаворитами.

Если вы никогда раньше не пробовали русский салат, он вам понравится.

Как бы я ни обожала традиционный картофельный салат, в этом блюде так много вкусных дополнений.

Включает морковь, горох, соленые огурцы, яйца вкрутую и копченую ветчину.

В то время как некоторые картофельные салаты могут быть слегка безвкусными, этот полон вкуса.

Этот настоящий русский пирог можно увидеть на столе во время праздников и на торжествах, например, свадьбах. №

Для создания классического купола работайте снизу вверх, укладывая начинку в форму перед тем, как накрыть сверху второй половиной теста.

Идеальный способ разделить слои — добавлять блинчик между каждым новым слоем.

Украсьте снаружи вырезками из теста или используйте форму для пирога для более простого подхода.

Если вы похожи на меня, вы часто обращаетесь к верной картошке, чтобы быстро и легко приготовить ужин в будний день.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Но мне нравится время от времени искать что-то новое.

На первый взгляд, это блюдо похоже на кусочек ванильного торта с яблочной начинкой и простой ванильной глазурью.

Внешность обманчива!

На самом деле это замечательное слоеное картофельное пюре и карамелизированный лук.

Сочетание сметаны и укропа с картофельным пюре уже довольно необычно, но слой карамелизированного лука посередине просто невероятный.

Возможно, вы уже встречали рецепты ржаного хлеба, в которых использовались закваски, сиропы и длительное брожение.

Какими бы вкусными они ни были, у вас не всегда есть время или ресурсы.

Этот рецепт может не дать вам кислых нот, как другие ржаные хлеба, но в итоге он будет влажным и нежным.

Не стесняйтесь добавлять некоторые из ваших любимых семян, а если вам нравится более легкий вариант, попробуйте заменить ржаной мукой универсальную.

Вы найдете это блюдо на большинстве столов в Восточной Европе.

Пикантно-сладкий хруст шинкованной капусты с квашеной капустой очень освежает в сочетании с правильным мясом.

И вы знаете, я люблю ярлыки!

Это чудо в одном горшке использует готовую квашеную капусту, чтобы ускорить процесс.

Вы наверняка пробовали это блюдо, только с одним отличием: оно было полно картофеля.

Декадентский сливочный соус со всем этим расплавленным сыром сверху… У меня текут слюни при одной мысли!

Но должен сказать, я никогда не думал делать его на грибной основе.

И это работает!

Грибы придают землистый вкус всему этому молочному вкусу, а текстура просто потрясающая.

Что может быть лучше, чем пачка свежих булочек?

Свежие булочки с начинкой из нежной говядины и ароматной капусты!

Это простое тесто можно приготовить в хлебопечке или миксере.

После того, как оно станет гладким, оно должно увеличиться вдвое, что займет около часа.

Пока тесто работает, можно приготовить начинку, чтобы все было готово одновременно.

Начинки в сочетании очень похожи на начинку для клецок или яичных рулетиков.

Набивая булочки, не забудьте защипнуть края, чтобы начинка оставалась внутри.

Я полагаю, что в большинстве стран есть своя версия жареного картофеля.

И правда, все они очень похожи.

Это русское блюдо представляет собой простое сочетание тонко нарезанного картофеля и лука, обжаренных до хрустящей корочки, а затем приправленных солью, перцем и зеленым луком.

Это действительно так просто, как кажется, и я не знаю никого, кто не любил бы большую порцию жареной картошки!

Олади — это маленькие толстые блины, которые обычно подают в качестве пикантной закуски к различным блюдам.

Это легкие, недорогие и вкусные закуски, которые можно подавать со свининой или говядиной.

Тем не менее, нередки случаи, когда в смесь добавляются измельченные овощи.

А я люблю кабачковые оладьи!

Они не только красиво окрашены, но и являются вкусным способом придать полезному блюду больше вкуса.

Во многих культурах чай подают вместе с едой.

Вместо холодного пива или содовой чай является теплым очищающим средством для вкуса, которое можно пить между укусами.

Подается теплым, этот напиток сочетает в себе мед, гвоздику и несколько знакомых специй – корицу, имбирь и мускатный орех.

Что еще интересно, так это добавление варенья.

В этом рецепте используется джем из ежевики, который, я думаю, придает смелый вкус меду и специям.

Но я думаю, что буду экспериментировать и с другими вкусами. Может мармелад?

Не думаю, что когда-либо готовила блины из гречки, и это очень печально, потому что она придает смеси фантастический ореховый вкус!

Будь то блины с копченым лососем и сливочным сыром с лимоном и укропом или с красивой порцией икры, блины получаются легкими и достаточно мягкими, чтобы не перебить начинку.

Если вы никогда раньше не готовили блины, возможно, вы удивитесь, увидев в списке ингредиентов дрожжи.

Блины — это, по сути, маленькие оладьи, это правда. Но они на дрожжевой основе, и после того, как вы замесили тесто, ему нужно время, чтобы отдохнуть и подняться.

Может быть, вы не можете найти его в магазинах, или, может быть, вы просто ищете что-нибудь интересное, чтобы попробовать.

В любом случае, этот рецепт поможет вам приготовить лучшую квашеную капусту дома.

Принеси это на следующее барбекю и смотри, как хот-доги слетают с гриля!

Во многих из этих блюд нельзя избежать использования определенных ингредиентов.

Если вы не любите вареные яйца, майонез и укроп, некоторые из этих рецептов могут вам не подойти.

Но если вы все еще со мной, то этот салат обязательно стоит попробовать.

Хрустящий и острый вкус редиски прекрасно дополняет нежный огурец, а все это завершается великолепной заправкой из чеснока и укропа.

У свеклы такой отчетливый землистый вкус.

И это идеальный способ скрасить трапезу.

Я бы порекомендовал запечь свеклу, чтобы усилить ее вкус, но при желании ее можно отварить.

Я люблю нарезать их относительно небольшими кубиками и смешать с измельченными орехами и семенами для легкого хруста.

14 Традиционные русские гарниры (+ Easy Menu)

Русские гарниры — интересный способ сделать ваши блюда более уникальными! От салата из свеклы до блинов из гречки, эти русские закуски обязательно произведут впечатление!

Ингредиенты

  • Салат «Оливье» – классический русский салат

  • Курник

  • Российский картофель

  • Rzhanovi Khleb (Easy Russian Rye Hread)

  • Треневая капуста

  • сливочные русские грибы Julienne

  • Baked Pirshy Parsian Parsianse Parsianse).

  • Рецепт оладий из кабачков

  • Сбитень

  • Русские блины

  • Kvashenaya Kapusta (рецепт домашнего квара)

  • Российский салат из огурца Реджия

  • Российский салат из свеклы

Диршба

  • .
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте русскую сторону за 30 минут или меньше!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество голосов: 5

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

Острый русский салат из корнеплодов

Опубликовано: · Изменено: автор: kseniaprints · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог зарабатывает на рекламе · #sponsoredpost · 7 комментариев

Получая степень магистра в Израиле, я постоянно ездил в школу и обратно. В то время как моя школа находилась в центре страны, я жил с родителями на юге, отчасти из-за экономии денег, но в основном, пытаясь исцелить разбитое сердце при поддержке моей семьи. Два с половиной часа пути в одну сторону означали, что я часто ночевал на диванах у друзей и через день возвращался домой усталым и часто нуждающимся в детоксикации. Долгие дни превратились в более длинные недели, и мне казалось, что большую часть дня я провожу в вагоне поезда или в темном автобусе, полном спящих незнакомцев. Хотя книги и мой айпад, безусловно, помогали мне скоротать время, депрессивное состояние пригородной жизни действительно начало донимать меня.

Хуже всего в жизни с рюкзаком было то, что я часто обедал вне дома. А поскольку доходу студента, живущего дома, нечему удивляться, мои варианты часто диктовались экономией и, следовательно, довольно мрачными. Питы с хумусом, буреки и рогалики с сомнительными ингредиентами, купленные на вокзалах, были моей обычной едой, и хотя моя палитра не слишком устраивала выбор, настоящее урчание исходило из моего живота. Углеводы начали проявляться.

В середине первого года обучения я понял, что так больше продолжаться не может. Я начала пытаться приносить еду из дома благодаря походам моей щедрой мамы в супермаркет: салаты в индивидуальной упаковке, маленькие контейнеры с соевым молоком и йогуртом и много фруктов длительного хранения. Я также начал упаковывать остатки еды в пластиковые контейнеры и есть их по дороге на работу. Через некоторые катаклизмы (пропитанные маслом книги из прохудившейся коробки салата из баклажанов, переспелый банан, измазавший весь мой айпад) я узнал, что одни блюда более портативны и поддаются отсутствию охлаждения, чем другие.

Фирменный салат «Винегрет» моих бабушек и дедушек быстро стал фаворитом в поездке на работу. Этот русский салат винегрет состоит из смеси вареной свеклы, моркови и картофеля, которые оживляются острым луком, пикантной маринованной квашеной капустой (или обычными солеными огурцами, по рецепту моей бабушки Берты) и небольшим количеством старого доброго масло и лимон. Этот русский салат-винегрет был портативным, не требовал охлаждения и, после того как прожорливые овощи впитали всю заправку, не протекал. С низким содержанием жира и полным питательных веществ и витаминов, это была также идеально сытная еда. Наконец-то я попал в салатный рай.

Теперь я делаю этот русский салат с винегретом, когда вся зима в самом разгаре, и я чувствую, что не смогу съесть еще один жареный батат. Одного взгляда на однообразную линейку картофеля, свеклы и моркови может показаться не слишком вдохновляющей, но поверьте мне — с обработкой простой острой заправкой и кусочком маринованных овощей этот салат становится серьезным претендентом на звание фирменного зимнего блюда. .

  • 3-4 картофеля среднего размера
  • 3-4 свеклы
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стакан маринованной квашеной капусты или 3-4 соленья
  • сок одного лимона
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль поваренная — по вкусу.
  • Тщательно вымойте и очистите свеклу, морковь и картофель. Каждый овощ несколько раз наколоть вилкой. Поместите все овощи в большую кастрюлю и залейте достаточным количеством воды. Довести до кипения и продолжать варить 20-30 минут, пока они не будут легко прокалываться вилкой. Дайте овощам остыть до комнатной температуры.

  • Когда вареные овощи достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, приложите все усилия, чтобы очистить их (картофель очищается легко, свекла — чуть реже, а морковь, скорее всего, чистить будет труднее), но не беспокойтесь, если останется немного кожицы. останки. Мелко нарежьте их кубиками размером ½–1 дюйм и смешайте в большой миске.

  • Мелко нарезать лук и добавить в миску с приготовленными овощами.

  • Если вы используете квашеную капусту, добавьте ее в миску как есть. Если используете соленые огурцы, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Хорошо смешать.

  • Смешать растительное масло, лимонный сок и соль. Заправьте салат заправкой, перемешайте, чтобы все овощи хорошо покрылись.

  • Дать постоять в холодильнике 1,5-2 часа. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *