Сколько растет шампиньон: Сколько растут шампиньоны

Содержание

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология процесса

Описано выращивание шампиньонов в домашних условиях – от приготовления питательного субстрата до сбора грибов. Приведены температурно-влажностные режимы, а также параметры химического состава среды.Матовые белые «шарики» молодых шампиньонов привычнее видеть на магазинных прилавках, чем на лугах и лесных опушках. Эти грибы успешно культивируют уже триста лет, в течение которых получены стойкие к заболеваниям сорта, разработаны оптимальные технологии урожайности. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях – хорошо изученный процесс, дающий надёжный результат.

Содержание

  • 1 Биология вида – систематика и жизненный цикл
  • 2 Условия выращивания
    • 2.1 Температурные режимы
    • 2.2 Влажность
    • 2.3 Газовая среда
    • 2.4 Химические показатели субстрата
    • 2.5 Освещение
  • 3 Подготовка субстрата
  • 4 Формирование компостных гряд и посадка мицелия
  • 5 Уход за развивающейся грибницей
  • 6 Засыпка компоста покровной смесью и дальнейший уход
  • 7 Плодоношение и сбор урожая

Биология вида – систематика и жизненный цикл

Род шампиньонов (Agaricus) входит в семейство агариковых (Agaricaceae), которое, в свою очередь, включено в класс базидиальных грибов. Это название происходит от латинского наименования цилиндрических клеток на грибных пластинках – базидиев, в которых вызревают споры, дающие начало новым поколениям грибов. У культурных штаммов шампиньона каждый базидий несёт ровно две споры, так как все они получены селекцией одного исходного вида – двуспорового (Agaricus bisporum), редко встречающегося в природных условиях. Попытки «одомашнить» других представителей рода оказались менее удачными.

Созревшие споры шампиньона высыпаются и, попадая в подходящие условия, прорастают, формируя разветвлённую сеть белёсых нитей-гиф – мицелий или грибницу. Гифы охватывают почвенные частицы, всей своей поверхностью поглощая питательные вещества. На 10-12-й день после прорастания мицелий шампиньона имеет оптимальную для рассаживания структуру – пластичную, готовую к освоению новых объёмов питательного грунта.

Гифы, переплетаясь, формируют уплотнения-тяжи, из которых вырастают плодовые тела шампиньонов – вначале почти сферические, с плёнкой, плотно закрывающей светло-розовый пластинчатый низ шляпки. Затем шляпки разворачиваются, оставляя от нижнего покрывала лишь кольцо на ножке. Пластинки шампиньонов темнеют до коричневых и почти чёрных. Из них сыплются созревшие споры, готовые вновь прорасти, повторяя цикл развития.

Условия выращивания

Получение богатого урожая требует определённой среды, параметры которой меняются в зависимости от стадии роста грибов.

Температурные режимы

Споры шампиньонов способны прорасти в интервале 15-30 ºС, при этом оптимальна температура от 22 до 25 ºС, а лучший сезон – весенне-летний. Мицелий быстрее всего приживается в среде, прогретой до 25-28 ºС – «врастание» занимает не больше 2 недель. Повышение температуры субстрата до 29-30 ºС сокращает урожаи, а при 32 ºС начинается гибель грибницы шампиньона. Если грунт остывает до 18-20 ºС, развитие мицелия существенно замедляется, так что зарастание почвенного слоя занимает от 18 до 25 дней.

В период выращивания мицелия грунт должен быть на 2-3 ºС теплее, чем воздух. Во время созревания плодовых тел шампиньона идеальное соотношение этих температур таково: субстрат – от 16 до 18 ºС, воздух – от 15 до 17 ºС. Если воздух прогрет до 18-20 ºС, грибы растут быстро, но теряют товарное качество. При 12-14 ºС выращивание урожая займёт более 2 месяцев.

Влажность

Шампиньон – влагоёмкий гриб, так как его мицелий и плодовые тела состоят в основном из воды. Поэтому на всех стадиях выращивания грибной плантации требуется влажность воздуха в пределах 85-95%, а почву нужно насытить влагой на 64-68%. Такие условия обеспечивают формирование плотных увесистых грибов с гладкой кожицей и безупречной окраской.

Газовая среда

Развивающиеся шампиньоны «выдыхают» заметное количество углекислого газа и аммиачных паров. В стадии разрастания грибницы повышенное содержание этих газов не вредит процессу, поэтому закрытые помещения можно не проветривать. На стадии выращивания плодовых тел атмосфера, насыщенная углекислым газом, замедляет рост грибов и ухудшает их качество. В этот период плантации шампиньонов необходима интенсивная вентиляция с притоком свежего воздуха. В закрытых помещениях потребуется соответствующее оборудование.

Химические показатели субстрата

Гифы грибницы хорошо усваивают готовый источник углерода – органику, в особенности, содержащую глюкозу, ксилозу, крахмал, целлюлозу, лигнин и глицерин. Азот развивающиеся шампиньоны получают из органических остатков и неорганических веществ – в основном, аммонийных солей. Углеродный и азотный компонент при выращивании должны быть сбалансированы, так как при избытке азота плодоношение шампиньонов прекращается.

Необходимо также отслеживать кислотность питательной почвы: грибница и, соответственно, плодовые тела растут исключительно в нейтральной или слабощелочной среде с рН 7-7,5. Вместе с тем, в процессе выращивания мицелий шампиньонов подкисляет почвенную смесь. Поэтому в нее обязательно включают гипс, нейтрализующий кислоты.

Освещение

На всех стадиях развития шампиньоновым плантациям практически не требуется освещение. Эти грибы успешно растят в тёмных помещениях. На открытых участках, на даче и огороде, посадки шампиньонов располагают в самых затенённых местах, с северной стороны дома.

Правильная технология выращивания шампиньонов – гарантия обильного урожая и, вместе с тем, лучшая профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.

Подготовка субстрата

Питательный компост можно купить готовым. Это особенно удобно при выращивании шампиньонов в квартире, для личного потребления и начального опыта для новичков. Большие объёмы формируют самостоятельно, соблюдая необходимые условия:

  1. Место. Все работы с будущим субстратом ведут на ровной площадке с твёрдым покрытием, подстелив прочный полиэтилен, изолирующий смесь от почвы. Над площадкой должен быть навес, который предохранит созревающий компост от переувлажнения дождём и иссушения солнцем. Ширина площадки, как минимум, составляет 3,5 м, а длина соответствует общему объёму изготовляемой смеси.
  2. Состав. Питательный грунт готовят на основе соломы, пшеничной либо ржаной, смешанной со свежим навозом – конским, коровьим, овечьим, свиным.
    Шампиньонам годится также помёт кроликов и домашней птицы. Солому допустимо «разбавить» (максимум на треть) палой листвой, сеном, ботвой картофеля, стеблями подсолнухов и кукурузы. Обязательно понадобится мел, а также гипс либо алебастр.

Питательные основы для выращивания шампиньонов с навозом и птичьим помётом существенно отличаются по количеству компонентов из-за разного состава органики.

Компост с помётомКомпост с навозом
Солома 100 кг
Птичий помёт 80-100 кг
Гипс (алебастр) 6 кг
Солома 100 кг
Навоз 100 кг
Мочевина 2,5 кг
Гипс 8,5 кг
Мел 5 кг
Суперфосфат 2 кг

Оптимальная компостная смесь для шампиньонов сочетает рыхлость, влажность и зрелость, поэтому её изготовление проходит в следующей последовательности:

  1. Замочить солому на сутки-двое, поливая из шланга или вёдрами, либо погрузив в резервуар с водой.
  2. Весь объём увлажнённой соломы разделить на 3-4 равные части. Точно так же поделить навоз.
  3. Уложить «слоёный» штабель – самую нижнюю соломенную подстилку покрыть частью навоза, поверх него напрессовать следующую часть соломы и далее до верха в том же чередующемся порядке. При этом солому нужно дополнительно увлажнять и посыпать добавками, распределяя их поровну на каждый слой – в случае состава с птичьим помётом лишь гипсом, а при использовании навоза – мочевиной, мелом, гипсом и суперфосфатом. Каждый слой хорошенько утрамбовывают, поливают водой.
  4. Производят ежедневный полив, не давая материалам засохнуть.
  5. Через 5-6 дней выполнить первую перебивку, смешивая слои, поливая их, посыпая гипсом и вновь складывая в штабель.
  6. Спустя 4-5 дней вновь перемешать, увлажнить и сформировать. При этом смесь с навозом пересыпать мелом и суперфосфатом.
  7. С промежутками 3-4 дня сделать третью и четвёртую перебивку.

В целом процесс созревания компоста для выращивания шампиньонов длится от 22 до 26 дней. В результате получается тёмно-коричневый, сыпучий и рыхлый субстрат без резкого запаха.

Влажность контролируют по выделению воды при сжатии – она должна лишь выступать, но не вытекать ручейком. Если масса переувлажнена, следует подсыпать гипс (до 2 кг на центнер соломы) и перебить компост 1-2 раза с интервалом в 1-2 дня, раскладывая смесь неплотно. В итоге созревает 250-300 кг питательного грунта для шампиньонового поля в 2,5-3 м2.

Формирование компостных гряд и посадка мицелия

Толщина утрамбованного слоя почвы как на участках, так и в помещениях должна составлять не менее 20-25 см.

Выращивание шампиньонов в открытом грунте требует заглубления гряд. Для этого нужно:

  • снять грунт с прямоугольного участка до глубины 25-30 см. Укрепить боковые откосы досками либо полосами шифера;
  • по дну распределить дренаж из гравия, песка или щебня, исключающий прямой контакт с обычной землёй – источником грибных инфекций и вредителей шампиньонов;
  • насыпать компост и уплотнить его до толщины 20-25 см;

Для защиты от прямых солнечных лучей над грядами устраивают навес или парник.

В помещении для выращивания шампиньонов питательную основу можно насыпать в невысокие стеллажные ящики, сформировать из неё гряды на полу в подвале, а также разместить в прочных пластиковых мешках на 25-35 кг, расставленных в шахматном порядке.

Спустя 2-3 дня после распределения компоста по местам выращивания его температура снижается до 24-25 ºС. В эту среду нужно высадить мицелий урожайных штаммов, стойких к заболеваниям и вредителям. Активная грибница шампиньона хранится до 12 месяцев при температуре от 0 до 3 ºС и производится в двух формах – компостной и зерновой. Компостная отличается повышенной стойкостью к внешним факторам и оптимальна для открытого участка. Одной её банки достаточно для засаживания 1,5 м

2 подготовленного грунта. Упаковки зернового мицелия шампиньонов, подходящего для выращивания в помещениях, хватает на посадку площадью 3 м2. Грибницу из холодильника перед высаживанием нужно выдержать сутки при комнатной температуре.

Компостный мицелий шампиньона следует высадить в шахматном порядке, на взаимном расстоянии 15-20 см, кусочками по 4-5 см, на глубину 5-7 см, придавливая поднятым участком компоста. Зерновую грибницу надо равномерно рассеять поверх субстрата из расчёта 300-500 г/м2 и заделать компостом, перемешивая его слой до глубины 5-7 см. Зерновой мицелий шампиньона полезно перед засевом обработать эпином, стимулирующим урожайность. Расход этого вещества – 0,002 мл на 1,2 кг мицелия, 100 мл раствора на 1,2 м2.

Чтобы засеянный грунт не пересыхал, в помещении для выращивания нужно смочить стены, а грибные гряды, мешки или контейнеры накрыть мокрой мешковиной и смачивать её так, чтобы влага не проникала вглубь. На открытом участке над шампиньоновым посевом следует натянуть влажную ткань.

Уход за развивающейся грибницей

Чтобы обеспечить быстрое разрастание полноценной грибницы шампиньона, необходимо поддерживать оптимальный для неё температурно-влажностный режим. В первые две недели температура почвы должна составлять 24-27 ºС, а воздуха – 21-25 ºС. Если субстрат нагревается сверх нормы, плантацию нужно проветривать. При чрезмерном охлаждении компостный слой следует покрыть спрессованной соломой либо мешковиной.

Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90-95%. Увлажнять компост следует регулярно, достаточно, но не слишком обильно. Особенно опасно понижение температуры в сочетании с переувлажнением. В такой среде начинаются процессы гниения и грибница шампиньона погибает.

В оптимальных условиях уже через две недели белёсые гифы разросшегося мицелия выходят на поверхность.

Засыпка компоста покровной смесью и дальнейший уход

Чтобы способствовать обильному урожаю шампиньонов и защитить развитую грибницу, необходимо покрыть её рыхлой влагоёмкой почвой. Такая почвенная смесь состоит из торфа с доломитовой мукой, которую досыпают в количестве 5-30%. Оба компонента нужно перемешать на ровной твёрдой поверхности, застеленной прочным полиэтиленом, извлечь посторонние примеси, полить водой, накрыть брезентом и выдержать 3-5 дней. Затем готовый торфо-доломитовый грунт просеять, увлажнить и покрыть им субстрат, пронизанный грибницей шампиньонов, насыпая слой не более чем в 3-4 см и не уплотняя его. На 1 м2 понадобится от 2 до 3 вёдер такого покрова.

В дальнейшем покрытие потребуется своевременно увлажнять, не допуская, с одной стороны, пересыхания, а с другой – просачивания воды в субстрат. Примерная норма полива на 1 м2 – 3-4 ведра воды температурой от 14 до 25 ºС. В течение 7-8 дней необходимо обеспечить активный рост мицелия шампиньонов – поддерживать температуру почвы на уровне 24-27º, а воздух насытить влагой до 90-95%.

Затем нужно провести осторожное рыхление покровного слоя и, в общей сложности, через 7-10 дней после засыпки почвенным покровом снизить температуру субстрата до 17-19 ºС, а воздушной среды – до 15-17 ºС. Теперь плантацию шампиньонов необходимо проветривать, сохраняя воздух увлажнённым на 85-90%, а почву – на 60-65%. Температуры выше 20 ºС в сочетании с недостатком свежего воздуха приводят к запущению грибницы, снижающему урожайность.

В этот период, опережая шампиньоны, на плантации могут взойти грибы-конкуренты – навозники (копринусы). Их следует удалять, выкручивая из земли, ещё до того, как они почернеют и рассеют созревшие споры.

Плодоношение и сбор урожая

С образованием первичных зачатков плодовых тел температуру воздуха нужно постепенно, за 4-5 дней, снизить до 14-16 ºС, помещение регулярно вентилировать. С появлением первых грибов – поливать ежедневно, умеренно, расходуя до 1,5 л воды на 1 м2. Урожай появляется волнообразно на протяжении 2-4 месяцев – всего до пяти волн шампиньонов с недельными промежутками. Перед очередным плодоношением полезно полить плантацию раствором эпина – 0,005 мл на 0,8-1 л воды. Этого объёма достаточно для 1 мсубстратной площади.

Собирать шампиньоны нужно в стадии максимального размера, при котором полностью сохраняется плёнчатый покров снизу шляпки. Грибы выкручивают из субстрата, но не срезают, чтобы оставленные в почве «пеньки» не стали источниками гнилостных инфекций и рассадниками насекомых-вредителей. Шампиньоны с тёмными пластинками и разрушенной плёнкой не соответствуют товарной кондиции, а старые грибы могут вызывать пищевые отравления.

Использованный питательный грунт – прекрасное органическое удобрение, которое, к тому же, существенно улучшает структуру почвы.

Выращивание шампиньонов – процесс с хорошо отработанной технологией. При её соблюдении урожайные «волны» белоснежных деликатесных грибов с прекрасным вкусом и ароматом можно получать трижды в год.

как выглядят грибы, сколько, когда и где растут в природе

Содержимое

  • 1 Как выглядят грибы шампиньоны
  • 2 Виды шампиньонов
    • 2.1 Обыкновенный
    • 2.2 Полевой
    • 2.3 Лесной
    • 2.4 Августовский
    • 2.5 Шампиньон Бернарда
    • 2.6 Шампиньон Бенеша
    • 2.7 Садовый
    • 2.8 Изящный
    • 2.9 Крупноспоровый
    • 2.10 Перелесковый
  • 3 Как растут шампиньоны в лесу
    • 3. 1 Сколько растут шампиньоны
  • 4 Где растут шампиньоны в природе
    • 4.1 Где растут шампиньоны в России
  • 5 Когда растут шампиньоны
    • 5.1 Когда можно собирать шампиньоны
  • 6 Как правильно собирать шампиньоны
  • 7 Заключение

Шампиньоны выглядят по-разному, их существует много разновидностей. Чтобы узнать в лесу съедобный гриб, нужно разобраться, какими они бывают, и каковы их внешние особенности.

Как выглядят грибы шампиньоны

Пластинчатые грибы могут обладать очень мелкими или крупными размерами — от 3 до 25 см в диаметре шляпки. Сама шляпка у шампиньона всегда массивная, в молодом возрасте округлая и яйцевидная, но потом расправляется и уплощается. Поверхность ее гладкая или слегка чешуйчатая, цвет плодовых тел разных видов варьируется от белого до бурого и коричневого.

Все разновидности шампиньонов обладают общими чертами

На нижней поверхности шляпки расположены пластинки, в молодом возрасте белые, в процессе созревания розовеющие и темнеющие. Ножка у грибов плотная и ровная, иногда рыхлая и полая, с однослойным или двуслойным кольцом, остатками покрывала.

На изломе плодовые тела белые и с выраженным анисовым или грибным ароматом. На воздухе мякоть часто приобретает красноватый или желтоватый оттенок.

Важно! Некоторые из шампиньонов в юном возрасте очень похожи на молодые бледные поганки. Отличить виды можно, в том числе, по цвету пластинок. Если у шампиньонов они меняют окраску с возрастом довольно быстро, то у поганки так и остаются белыми и желтоватыми.

Виды шампиньонов

Принято выделять несколько разновидностей шампиньонов. Хотя все грибы относятся к одному роду, по внешнему виду и размерам они могут отличаться довольно сильно.

Обыкновенный

Самый распространенный вид представляет собой гриб с плотной ножкой до 9 см в высоту и выпуклой или уплощенной шляпкой белого или сероватого цвета. В диаметре шляпка достигает 15 см, кожица на ней сухая, легко снимается при очистке.

Обыкновенный вид встречается чаще всего

Мякоть у гриба плотная и белая, розовеющая на сломе. Обыкновенный вид полностью съедобен и подходит для любого пищевого употребления, а растет обычно на плодородной земле на открытых участках.

Полевой

Гриб произрастает в основном на пастбищах и лужайках, а также на лесных полянах. Шляпка у шампиньона во взрослом возрасте распростертая, до 15 см в ширину и шелковистая на ощупь. По цвету гриб беловатый или сероватый, над землей поднимается на 12 см. На нижней стороне шляпки расположены розоватые пластины.

Полевой вид растет в основном на лужайках и пастбищах

У полевого вида белая, желтеющая на срезе мякоть с приятным вкусом и запахом. Растет гриб с мая и до первых заморозков, употреблять его можно в любом виде.

Лесной

В отличие от большинства шампиньонов, лесной произрастает не на открытой местности, а в лесу. В основном найти гриб можно в ельниках, иногда в смешанных посадках. Высота его составляет 5-10 см, ширина шляпки в среднем 10 см. Последняя у лесного шампиньона во взрослом возрасте буровато-коричневой, с крупными темными чешуйками.

Лесной шампиньон темнее, чем многие родственные виды

Отличительная черта лесного вида заключается в том, что его светлая мякоть на срезе быстро краснеет. Гриб совершенно съедобен.

Августовский

Этот вид — один из самых больших по размерам из всех шампиньонов. У взрослых плодовых тел диаметр шляпки может достигать 20 см. Растет вид в хвойных и смешанных лесах. Встречается нечасто, но узнать его легко по светло-желтой или темно-оранжевой с коричневыми чешуйками распростертой шляпке.

Августовский вид — один из самых крупных

Цвет мякоти у августовского гриба белый, он слегка пахнет миндалем и пригоден в пищу. Растет в лесах с августа и до середины осени.

Шампиньон Бернарда

Гриб относится к категории редких и растет в основном в Средней Азии, на пустынных почвах. Шляпки у плодовых тел распростертые во взрослом и выпуклые в молодом возрасте, относительно небольшие — до 10 см. По высоте гриб поднимается на 6-8 см.

Шампиньон Бернарда растет в основном в степях

Цвет кожицы у плодовых тел обычно белый с розоватым или коричневым оттенком. Мякоть на срезе белого цвета, но на воздухе быстро розовеет. Плодовые тела пригодны для употребления в пищу.

Шампиньон Бенеша

В природе вид встречается нечасто, но найти его можно в лесах, и хвойных, и лиственных. Гриб обладает мясистой распростертой шляпкой коричневатого цвета с тупым бугорком, в диаметре достигает 10 см. Пластинки у плодовых тел сначала розоватые, с возрастом буреют, ножка белая и цилиндрической формы.

Шампиньон Бенеша краснеет от контакта с воздухом

Съедобный шампиньон Бенеша на разрезе белый, но впоследствии краснеет. Есть гриб можно, в том числе, и сырым.

Садовый

В основном этот вид выращивают промышленным путем, но иногда он встречается в естественных условиях — в садах, на полях и на компостных кучах. По диаметру гриб обычно не превышает 8 см, на ножке поднимается до 10 см. Шляпка у плодового тела может быть белой или коричневой, гладкой в центре и по краям.

Садовый вид может случайно вырасти на дачном участке

Мякоть у гриба сочная, розовеет на срезе. Съедобные качества оцениваются очень высоко.

Изящный

Довольно редкий вид, произрастающий в лугах и на полянах. Диаметр шляпки не превышает 3,5 см, а высота составляет всего 3 см. Миниатюрные плодовые тела имеют серо-желтый с розоватым отливом цвет, шляпки у них сухие и матовые. Пластинки у молодых грибных плодов розовые, а у взрослых — красно-коричневые.

Изящный вид отличается миниатюрными размерами

Гриб можно узнать по острому анисовому запаху, после обработки он очень вкусный и активно применяется в кулинарных целях.

Крупноспоровый

Достаточно распространенный вид растет в основном на лугах на плодородных почвах. В высоту может достигать 10 см, шляпка вырастает иногда до 25 см в ширину. Поверхность шляпки сухая, покрыта широкими чешуйками, кожица по цвету беловатая.

Крупноспоровый вид — очень крупный, светлый по цвету

Если разломить крупноспоровый шампиньон, то мякоть у него окажется белой, но на воздухе быстро покраснеет. От мякоти исходит миндально-нашатырный характерный запах.

Перелесковый

Вид относительно небольшой — до 10 см в ширину, но по высоте также может подниматься до 10 см. Шляпка у перелескового шампиньона белая или кремовая, распростерто-выпуклая и почти без чешуек. Плотная тонкая мякоть обладает анисовым запахом, при контакте с воздухом становится желто-оранжевой.

Фотографии грибов, позволяющие верно идентифицировать по классу и виду. Фото цветные уникальные, сделанные в лесу. Перелесковый вид почти не имеет чешуек на шляпке

Ножка у грибного плода тонкая и полая, обычно на ней сохраняется заметное белое кольцо. Растет съедобный вид в основном в лесах.

Как растут шампиньоны в лесу

Шампиньоны любых видов чувствуют себя комфортнее всего при умеренных температурах. Охотнее всего грибы пускаются в рост при 20-23 °С. А если в процессе погода меняется, и температура снижается примерно до 14 °С, грибы получаются особенно красивыми и крепкими.

Как и большинство грибов, шампиньоны предпочитают повышенную влажность. Найти их в лесах и полях можно вскоре после затяжных дождей, поскольку влажность на уровне 75-95% создает им идеальные условия для роста.

Поскольку грибница шампиньонов расположена неглубоко под землей, естественная влага достигает ее очень быстро, и грибные плоды пускаются в рост. При этом нужно учитывать, что соответствующие условия для роста создают именно затяжные дожди. Короткий ливень или легкий моросящий дождь прорастанию грибов не поспособствуют, поскольку не успеют напитать почву влагой.

Для роста грибных тел важна умеренно-теплая температура без резких перепадов

Внимание! Важное условие для роста грибных плодов — это стабильный температурный режим. В условиях резких погодных колебаний грибы растут хуже и медленнее.

Сколько растут шампиньоны

В среднем рост плодовых тел занимает около 3-6 дней, столько времени шампиньонам требуется для достижения средних габаритов. Через 12 дней после появления над поверхностью земли плодовые тела достигают максимальных размеров. Быстрее всего рост происходит в первые дни, до 1,5 см в сутки, после этого скорость немного снижается. Взрослый шампиньон в среднем может весить около 200 г.

Интересно, что в теплую и сухую погоду грибы намного быстрее стареют, собирать их лучше в середине жизненного цикла. А вот осенью, с наступлением дождей и холодов, плодовые тела дольше сохраняют упругость и свежесть. Поэтому самые крупные экземпляры, пригодные для пищевого употребления, можно найти именно в осенний период.

Где растут шампиньоны в природе

Шампиньон — очень распространенный во всем мире гриб. Встретить его можно по всей Европе, в Англии и в скандинавских странах, на американском континенте. Произрастают грибы в южных областях — в Средней Азии, в Крыму, в степных и даже пустынных районах.

Встретить грибные тела можно по всей России на богатых почвах

Встретить съедобные грибы можно практически повсюду на хорошо удобренной почве, богатой органическими соединениями. Грибные плоды произрастают на огородах и на пастбищах, на болотах и у дорог. Иногда увидеть их можно даже в городской черте, хотя для сбора они в таком случае непригодны, в городе мякоть набирает в себя слишком много токсинов.

Где растут шампиньоны в России

На территории России найти шампиньоны можно практически повсюду, гриб вовсе не является редким. В частности, можно назвать следующие урожайные места, пользующиеся большой популярностью у грибников:

  1. Лес возле деревни Сабурово неподалеку от Опалихи, и лес возле станции Нахабино в Московской области. Эти места пользуются особенным интересом грибников, поскольку каждый сезон здесь можно собрать огромное количество шампиньонов.
  2. Свердловская область на Урале. По утверждению опытных грибников, в здешних заболоченных лесах произрастают многие виды съедобных шампиньонов, причем собирать их можно целыми корзинами.
  3. В средней полосе хорошие урожаи шампиньонов отмечаются в Астраханской и Волгоградской областях. Если отправиться за грибами на луга и смешанные леса в этих районах, можно набрать много съедобных плодовых тел в сезон максимального плодоношения.
  4. Произрастают шампиньоны и в Сибири. В частности, собрать их можно в Барнаульской области и в Красноярском крае, находят урожайные места и под Новосибирском.

Почти во всех регионах есть места с хорошими урожаями шампиньонов

Совет! Перед сбором грибов в незнакомой области можно ознакомиться с форумами грибников. Описаниями самых урожайных полян любители тихой охоты предпочитают не делиться, однако общие направления всегда обсуждают между собой.

Когда растут шампиньоны

Сезон шампиньонов начинается в конце весны — первые грибы ранних видов появляются уже в мае. Однако весной и в начале лета плодовые тела растут не слишком обильно. Сезон массового плодоношения начинается в июле и августе, после чего собирать грибы можно в больших количествах до самого ноября.

Когда можно собирать шампиньоны

Отправляться за шампиньонами в леса и луга лучше всего во вторую волну плодоношения — с июля по август. Рекомендуется выбирать дни примерно через неделю после затяжных дождей. Плодовые тела за это время успевают как следует созреть, но еще не становятся слишком старыми и потемневшими.

Собирать грибные тела лучше во вторую волну, в конце лета

Продолжают сбор шампиньонов вплоть до октября. Найти съедобные грибы можно и позже, до первых заморозков и снега. Но такая поздняя находка будет уже скорее исключением, чем правилом, целенаправленно отправляться на поиски лучше при теплой осенней погоде.

Как правильно собирать шампиньоны

Шампиньоны пользуются большой популярностью благодаря тому, что большинство видов абсолютно съедобны. Их можно без опасений употреблять даже в сыром виде. Но именно поэтому при сборе плодовых тел нужно выбирать максимально чистые с точки зрения экологии места. Как и любые грибы, шампиньоны в процессе роста легко накапливают токсины из почвы и осадков. Если собрать загрязненные грибы, то после минимальной обработки они могут привести к отравлению.

Правила сбора:

  1. Непосредственно сбор шампиньонов рекомендуется осуществлять с большой осторожностью. Рядом со взрослым плодовым телом обычно растут миниатюрные зачатки молодых грибов.
  2. Если вырвать шампиньон из земли неаккуратно, то можно повредить мицелий, а это приведет к гибели прорастающих грибов.
  3. Чтобы извлечь плодовое тело из земли по правилам, нужно аккуратно взять его за ножку и начать поворачивать по часовой стрелке или против нее. Шампиньон таким образом вывинчивается из мицелия, а сама грибница остается неповрежденной.

По правилам грибные плоды нужно выкручивать из земли медленными движениями

Часто грибники пользуются острым ножом, чтобы быстро срезать плодовое тело с ножки, не повреждая грибницу. Однако в случае с шампиньоном так поступать нельзя, оставшиеся «пеньки» воспрепятствуют росту маленьких грибов.

Заключение

Шампиньоны выглядят не всегда одинаково, но общие черты в их строении присутствуют. Распознать эти грибы достаточно просто, если знать места для сбора и время основного плодоношения.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Ответы на все вопросы

Прежде чем вы начнете выращивать свои собственные грибы, вы, вероятно, захотите узнать, сколько времени они требуют.

Самые быстрорастущие грибы готовы к сбору уже через 3-4 недели.

Даже самым медленно растущим грибам требуется всего несколько месяцев от начала до конца.

В этой статье вы узнаете, сколько времени уходит на выращивание различных видов грибов.

Вы также узнаете факторы, влияющие на скорость роста грибов. Плюс способы заставить их расти еще быстрее.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы?

Некоторые грибы, такие как розовая устрица, могут вырасти всего через 4 или 5 дней с момента начала формирования грибных штифтов или примерно через 14 дней с момента первой инокуляции субстрата грибной икрой.

Видимый рост, который вы видите с момента, когда начинают формироваться штифты, и до момента, когда грибы готовы к сбору, является лишь частью процесса роста грибов.

Прежде чем гриб сможет развиться, он должен пройти через свои ранние стадии жизни. Это включает в себя запуск нереста и инкубацию.

Не знакомы с полным жизненным циклом грибов? Вы можете прочитать обо всем процессе здесь: Подробное объяснение жизненного цикла грибов

Итак, сколько времени требуется грибам, чтобы вырасти на протяжении всего их жизненного цикла?

Посчитайте, сколько времени пройдет с момента первой инокуляции пакета грибной икрой. Затем самые быстрорастущие грибы готовы к сбору примерно через 14 дней.

Вот пять самых популярных и простых в выращивании сортов грибов и время, необходимое для выращивания каждого из них:

  1. Вешенки – Всего 14 дней, выращивание в мешках
  2. Грибы шиитаке – 6 месяцев при выращивании в бревнах, от 8 до 12 недель при выращивании на опилках.
  3. Винные шляпочные грибы – от 4 до 6 недель в пакетах, от 2 до 8 месяцев на открытых грядках
  4. Грибы пиоппино – от 4 до 6 недель, выращенные в пакетах
  5. Львиные грибы 2 года при выращивании на бревнах, от 4 до 6 недель при выращивании в мешках.

Для сравнения посчитайте, сколько времени уходит на выращивание сморчков. С момента распространения спор в районе до появления колонии грибов может пройти от 3 до 5 лет.

Сложно ли выращивать грибы?

Нет, выращивать грибы несложно! Проведя небольшое исследование и следуя инструкциям, легко начать выращивать грибы даже дома.

Грибы — высокоурожайная культура, которая может расти на небольших участках. Это делает их одной из самых простых и прибыльных культур для начинающих гроверов.

Если вы только учитесь выращивать грибы, некоторые виды выращивать легче, чем другие. Вешенки считаются одними из самых простых в выращивании.

Существуют также некоторые методы выращивания, которые проще других, а некоторые требуют совсем немного опыта или усилий.

Мы в GroCycle уделяем особое внимание тому, чтобы научить вас создавать собственную низкотехнологичную грибную ферму.

Мы обнаружили, что используемые нами методы минимизируют риск заражения при выращивании грибов. Без необходимости в чистом помещении или дорогостоящем оборудовании.

Если вы хотите открыть коммерческую грибную ферму, прочтите нашу статью Как выращивать грибы в мешке .

Какой самый быстрорастущий гриб?

Розовые вешенки, вероятно, самые быстрорастущие грибы, которые вы найдете.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенки? Розовые вешенки готовы к сбору всего через 13–15 дней от начала до конца.

Все разновидности вешенки растут очень быстро и агрессивно и являются отличным выбором для начинающих. Мы только что обнаружили, что розовые, как правило, растут быстрее всех.

Для сравнения, грибы шиитаке, вероятно, являются одними из самых медленно растущих грибов, которые обычно выращивают.

Инкубационный период занимает от 8 до 12 недель. Затем еще 1-2 недели плодоношения, прежде чем они будут готовы к сбору урожая.

Как долго растут грибные наборы?

Наш набор для выращивания грибов GroCycle готов к сбору всего через 14 дней.

Однако это среднее число. Правда в том, что грибные наборы могут вырасти от 1 до 4 недель, в зависимости от сорта грибов и температуры.

Большинство наборов для выращивания грибов дают два очень больших урожая грибов. Затем они могут продолжать производить несколько более мелких культур, пока питательные вещества набора не будут полностью израсходованы.

Наборы для грибов — один из самых быстрых способов начать выращивать грибы дома.

Выращивание грибов из наборов относительно надежно. Вам нужно тратить всего пару минут в день на их распыление.

Самым большим преимуществом является то, что вам не нужно самостоятельно проходить этапы прививки и инкубации. Именно там ваш мешок для выращивания имеет самый высокий риск загрязнения.

Когда вы получаете набор грибов GroCycle, он уже полностью заселен. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно разрезать пакет в соответствии с инструкциями. Тогда начнут расти грибы.

Наши наборы также поставляются с гарантией выращивания. В маловероятном случае, если ваш комплект не вырастет, мы вышлем вам бесплатную замену.

Может ли гриб вырастить за 24 часа?

Грибы не могут пройти свой полный жизненный цикл всего за 24 часа.

Необходимо проделать большую работу по развитию сети мицелия (в основном корней гриба), прежде чем они смогут расти.

Обычно этот процесс происходит под землей и вне поля зрения людей. Так что это, безусловно, создает иллюзию того, что грибы могут появиться из ниоткуда за одну ночь.

Когда грибы начинают плодоносить, они действительно могут удваиваться в размере каждые 24 часа. Когда они начнут действовать, произойдет очень драматическая трансформация.

Тем не менее, важно помнить, что под поверхностью ушли недели роста.

Только после того, как мицелий полностью колонизирует субстрат, грибы могут начать расти.

Почему грибы растут так быстро?

Грибы растут так быстро, потому что процесс их роста сильно отличается от того, как растут растения и животные.

Процесс плодоношения грибов начинается с роста шпилек. Это крошечные структуры на мицелии, которые в конечном итоге станут грибами.

Растения и животные растут в процессе деления клеток, что требует много времени и энергии.

Грибы, с другой стороны, сначала растут за счет деления клеток, чтобы сначала установить штифты.

После образования шипов гриб вырастил все клетки, которые ему понадобятся для остальной части цикла роста.

Оттуда клетки булавок наполняются водой и питательными веществами. Это приводит к тому, что они очень быстро увеличиваются в размерах.

Чтобы увидеть эту теорию в действии, посмотрите замедленное видео с вешенками (и как грибы растут так быстро), которое мы сделали на нашем канале Youtube.

Узнайте, почему грибы растут так быстро

Факторы, влияющие на скорость роста грибов

Факторов, влияющих на скорость роста грибов, множество.

Если вы новичок, лучше всего выбирать виды грибов, о которых известно, что они быстро растут. Вешенки – отличный выбор.

Затем внимательно следуйте инструкциям, прилагаемым к вашему набору для выращивания грибов или спор.

Продавец должен предоставить точные условия, которые позволят вашим грибам хорошо расти и быстро расти.

Спаун против Споры

Выращивать грибы намного проще, если вы начинаете с икры вместо спор.

Точное время, необходимое для выращивания грибов из спор и икры, зависит от типа грибов, которые вы выращиваете. Но спавн всегда будет расти быстрее.

Еще одним преимуществом спавна является то, что его можно клонировать. Вы знаете точные качества грибов, которые собираетесь получить от спавна.

Споры грибов, напротив, генетически различны. Поэтому сложно предсказать, что именно вы получите.

Суть такова: если вы хотите быстро выращивать грибы, выбирайте икру, а не споры.

Как вырастить грибную икру своими руками объясняет, как вырастить собственную грибную икру. Вы даже можете использовать свежие грибы из продуктового магазина, чтобы начать.

Штамм

Даже в пределах одного вида грибов могут быть различия в разных штаммах.

Например, в GroCycle летом мы используем другой штамм вешенок, чем зимой.

Летом мы используем штамм, который предпочитает более высокие температуры. А зимой мы выращиваем штамм вешенки, который лучше переносит более низкие температуры.

Температура

Мы уже упоминали об этом выше, но разные виды грибов предпочитают расти при разных температурах.

Прямо как в твоем огороде. Вы можете выращивать холодные погодные культуры, такие как салат. Или вы можете выращивать теплолюбивые культуры, такие как помидоры. Но вы не хотели бы выращивать помидоры ранней весной или поздней осенью.

Точно так же разные виды грибов имеют предпочтительный температурный диапазон, в котором они лучше всего растут.

Температура также влияет на скорость роста грибов. Грибы будут расти быстрее при более высоких температурах (19–35°C/66–95°F) и медленнее при более низких температурах (2–16°C/36–60°F).

Скорость появления

Скорость появления — это количество грибов, которое вы добавляете в свои гроубоксы. Обычно это измеряется в соотношении к вашему количеству субстрата, и более высокая скорость появления заставит ваши грибы расти быстрее.

Например, у вас может быть сумка, состоящая из 10% грибной икры и 90% субстрата.

Если вы увеличите скорость возрождения до 20% и 80% субстрата, ваши сумки будут заселяться быстрее.

Субстрат или среда для выращивания

Некоторые субстраты более питательны или легче перевариваются мицелием.

Обычно выращивание грибов на бревнах занимает больше всего времени.

Выращивание на опилках, щепе или пеллетах займет немного меньше времени.

Такой субстрат, как солома, может обеспечить самый быстрый рост, так как размер и структура частиц позволяют мицелию очень быстро распространяться.

Вы также можете выращивать некоторые грибы, такие как вешенки, на таких материалах, как кофейная гуща, кокосовая стружка или картон, которые быстро перевариваются.

Прочтите нашу статью Как выращивать грибы на картоне: полное руководство , чтобы узнать, как начать выращивать грибы из материалов, которые у вас уже есть.

Влажность

Грибам нужна влажная среда, когда они плодоносят. В конце концов, они состоят более чем на 90% из воды.

Повышение влажности может помочь вашим грибам расти быстрее и лучшего качества. Хотя это балансирующий акт, так как слишком высокая влажность также увеличивает риск бактериальной инфекции и плесени.

Если среда выращивания слишком сухая, это может полностью остановить рост и прервать цикл плодоношения.

Уровень CO2

Уровень углекислого газа (CO2) также влияет на рост грибов.

Если в камере для плодоношения содержится слишком много CO2, это может привести к тому, что грибы будут расти медленно или выглядеть деформированными. Вы можете справиться с этим с хорошей вентиляцией.

Вам понадобится камера для выращивания грибов, чтобы контролировать такие переменные, как CO2 и влажность. Наша статья Как построить камеру для плодоношения грибов: 7 шагов поможет вам в этом.

Свет

Грибной мицелий не нуждается в свете во время колонизации. На самом деле, лучше всего держать мешки для выращивания в темноте на этом этапе процесса выращивания.

Однако свет может сигнализировать плодовым телам грибов о том, что пора расти.

Мы стараемся обеспечить нашим грибам низкий уровень освещенности во время плодоношения. Подобно тому, что они получают естественным путем, когда растут в тенистой лесной подстилке осенью.

Как заставить грибы расти быстрее

Вот несколько советов, как ускорить рост грибов.

  • Выберите быстрорастущий сорт вешенки. Нам больше всего нравятся летние устрицы или розовые устрицы. Они могут вырасти всего за девять дней инкубации и четыре дня до плодоношения.
  • Увеличение скорости появления до 20%. Как мы упоминали выше, большее количество нереста означает более быстрый рост на этапе инкубации. Плюс меньший риск заражения.
  • Выращивайте грибы при более высоких температурах. Для наших вешенок мы инкубируем при 24 C (75 F), а плоды при температуре от 20 до 30 C (68 — 86 F) в зависимости от штамма.

Заключительные мысли

Можно подумать, что грибы просто появляются за одну ночь.

Однажды вы можете идти по лесу, а там ничего нет. На следующий день лесная подстилка может быть покрыта полностью выросшими грибами.

Несмотря на то, что грибы плодоносят довольно быстро, все же требуется пара недель, чтобы их мицелий укоренился, прежде чем они смогут начать расти.

Вы можете ускорить процесс, управляя такими факторами, как свет, CO2, влажность, температура, скорость появления и т. д.

Устрицы, шиитаке и многое другое – Fungi Ally

Разным грибам требуется разное время для роста и созревания. Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Прочтите эту статью, чтобы узнать ответ.

Вешенки можно вырастить всего за 20 дней, в то время как трюфели займут более 10 лет, прежде чем вы даже узнаете, плодоносят ли грибы! Конечно, это от прививки до плодоношения.

Если вы покупаете набор для выращивания и только начинаете плодоношение, для образования грибов требуется около 10 дней. Когда вы задаетесь вопросом, сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы, существует широкий диапазон времени, в зависимости от того, какие виды вы выращиваете и какой процесс вы решили их выращивать. Как правило, на субстратах с низким содержанием питательных веществ для роста требуется больше времени, но на субстратах с высоким содержанием питательных веществ они могут расти очень быстро. Использование субстратов с высоким содержанием питательных веществ требует стерилизации среды и использования лаборатории для инокуляции, но высокие урожаи и быстрое плодоношение того стоят.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить вешенки

Вешенки — самые быстрорастущие грибы. Самые быстрые субстраты для их выращивания:

  1. Смесь Masters, смесь опилок и соевой шелухи.
  2. Солома
  3. Туалетная бумага
  4. Древесная щепа
  5. Журналы

Все это занимает около 3-5 недель, за исключением журналов, которые занимают около 6 месяцев или более. Посмотрите отличное видео о выращивании вешенок на туалетной бумаге:

Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы шиитаке

Грибы шиитаке немного более требовательны к субстрату и растут дольше, чем устрицы. В конце концов, это того стоит. Этот гриб имеет удивительный вкус умами, мясистую текстуру и прекрасно сохнет!

Шиитаке — мой любимый гриб, который я выращиваю, когда не спешу. Выращивание на бревнах — отличная отправная точка, но требует времени.

Бревна следует беречь от солнца и ветра. Хорошими местами являются северные стороны домов и сараев. Под хвойными деревьями — отличное место для хранения дров. Лиственные деревья пропускают солнце шесть месяцев в году, поэтому они не обеспечивают достаточную тень круглый год. Держите бревна над землей на поддонах или опираясь одним концом на другое бревно. Если бревна кажутся высыхающими, замочите их на четыре часа. Вы можете сказать, что они высыхают, если трещины на конце легко позволяют вставить в них монетку. Нерест, процесс прорастания мицелия в бревно, обычно занимает 12-18 месяцев.

Через 12-18 месяцев мицелий должен вырасти по всему бревну. Период плодоношения в Новой Англии длится с июня по сентябрь. В конце июня года после прививки бревно замочить на 24 часа. Грибы должны плодоносить в течение 7-10 дней. Соберите урожай, оставьте бревно на 7-10 недель, затем замочите и снова соберите урожай. Это можно повторять 2-3 раза в год. В зависимости от диаметра бревна оно будет плодоносить от 3 до 7 лет!

Наборы для выращивания грибов шиитаке, с другой стороны, требуют около 3 месяцев для полной колонизации, а затем около 10 дней для получения плодов.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить трюфели

Трюфели — это удивительно вкусные грибы, и, как и сморчки (ознакомьтесь с этой статьей о выращивании сморчков), люди уже довольно давно пытаются понять, как их выращивать. Текущий метод выращивания требует прививки деревьев, а затем их посадки на ферме деревьев. Деревья будут расти следующие 10 лет и, надеюсь, микоризный мицелий гриба тоже. Надеюсь, через 7-8 лет трюфели начнут формироваться вместе с корнями деревьев. Это огромные инвестиции и довольно экспериментальный процесс выращивания. Сколько времени нужно, чтобы вырастить грибы? Трюфели одни из самых длинных!

Чага — еще один интересный гриб для обсуждения. Чага растет в основном в дикой природе и не считается грибом, который можно культивировать. Этот гриб растет на березах и охотнее растет в более холодном климате. Мы можем найти его в Западном Массачусетсе, но его становится больше, когда вы отправляетесь на север в такие штаты, как Нью-Гэмпшир, Мэн и Вермонт. Этот твердый древесный гриб начинает свой рост внутри березы, а затем высовывается наружу. Полное созревание чаги может занять около 20 лет. Это важная причина, по которой важно добросовестно добывать корм, не брать слишком много чаги и оставлять более мелкие грибы чаги, чтобы они выросли до зрелости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *