Сорт картофеля банан характеристика отзывы – Кто выращивал сорт картофеля «банан» и может рассказать о нём?

Содержание

Кто выращивал сорт картофеля «банан» и может рассказать о нём?

Другие записи про картофель

Вот казалось бы, все сделали правильно: вырастили отличного качества картофель, своевременно собрали и просушили урожай, убрали его для зимнего хранения… Во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие…

Общепризнанный лидер по вкусу среди всех известных сортов, даже не знаю, уместно ли говорить о дегустации – Синеглазку знают и любят везде. И всё же есть некоторые нюансы в потребительских качествах этого сорта. Первый: Синеглазка не поддаётся…

Вот такую картошку мы купили по дороге из села в город. Купили у сельчан, на вид картофель ровный, красивый, без червоточин и дырочек. Рядом лежали 2-3 картофелины разрезанные — мякоть белая и чистая. А как начали дома чистить… вот такие…

У меня, неожиданно, образовался свободный клочок земли… Примерно …5 на 5 метров… Все, что хотела, уже посадила… Никогда не собиралась сажать картофель.., но теперь.., задумалась… В принципе… с десяток кустиков мне не помешают… Вопрос: не…

Насколько безопасна обработка картофеля раствором от жуков?

1. Влияет ли на вкусовые качества картофеля обработка препаратом «Престиж» от колорадского жука? 2. Почему в последнее время некоторый картофель делается как «варёный», иногда весь куст?

Смотрите все материалы про картофель: Смотреть все

7dach.ru

Какая картошка лучше красная или белая, картофель банан описание сорта фото

Вопрос: Какие сорта картофеля самые вкусные?

Вкусный картофель

Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.

Поскольку вкус картофеля напрямую зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Также надо знать что, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;

среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;

среднеспелые — через 80—100 дней;

среднепоздние — через 100—110 дней;

позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Темп и др.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Чародей, Детскосельский, Сантэ, и др.

Повышенное содержание крахмала (13-18%) из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.

Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Атлант (в среднем – 20-25%).

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки, а какие для жарки

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Квалификация импортного картофеля

Столовые виды по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;

тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;

тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;

тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Похожие документы:

  1. Евгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна Яшина Сорта картофеля для возделывания в центральном регио­не России

    Документ

    как правило, превосходные вку­совые качества и питательную ценность клубней лучших сортовкартофеля … . Сорта этой группы спелости характеризуются самым низким … картофеля. Урожайность достигает 400 кг/сотку и выше. Содержание крахмала 15… 18%. Вкусный

  2. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей дейл карнеги предисловие

    Документ

    … вам люди такого сорта?

    Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

    Мне, к сожалению, да. И что самое удивительное, имена … нам картофельное пюре вместо заказанного картофеля, жаренного по-французски, давайте … изумительно вкусно, как всегда, и она будет готовить намного лучше, будет готова сама

  3. Как мы строили будущее России

    Документ

    … бывшие баркашовцы второго

    сорта и третьего сорта «крестовые» юноши, … граждан в самом центре столицы, каккакой-нибудь вульгарный … молодой крестьянин, поливающий картофель, обнаружил партизан, … овец и свиней, готовить вкусную жаркую пищу и писать стихи …

  4. Нет ничего прекрасней на этой планете, чем цветок, за исключением, пожалуй, самой Афродиты. Инет ничего важнее на Земле, чем растение. Настоящая среда обитания

    Документ

    … этих полукровок станет новым чудесным сортомкартофеля? Он посадил 23 картофельных семечка … полагались на азотные удобрения каксамый дешевый и на самом деле единственный способ … мнению, корнеплоды в Финдхорне были самымивкусными, чем те, что он когда …

  5. Ковальков А. В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом

    Документ

    … копченую колбаску). И почему все самоевкусноесамое вредное!?» Нужно постараться понять, что … картофель, зеленый горошек, из фруктов — бананы, виноград, ананасы, некоторые сладкие сортакак жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как

    снег …

Другие похожие документы..

Банан

Сорта бананов

Существуют около 500 выращиваемых сортов бананов, но только не все сорта известны и ли уже не возделываются по ряду различных причин. Самой большой, в мире считается коллекция бананов которая состоит из 470 сортов, и примерно 100 видов, находится эта коллекция в муниципалитете Ла-Лима Гондурас).

Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)) Леди Фингер, или Дамский пальчик (‘Lady Finger’, ‘Date’, ‘Fig’, ‘Dedode Dama‘ и пр.)

Эти растения могут в высоту достигать до . стебель тонкий, корневая система развита хорошо. Плоды имеют небольшой размер, всего длиной 10-. кожура толстая, ребристая, светло-жёлтого света и красно-коричневыми штрихами. Количество плодов в одной связи от 12 до 20 штук. У плодов очень мягкая и сладкая мякоть. Возделывается достаточно широко в Австралии, неплохо распространён и в странах Латинской Америки. У сорта есть неплохая устойчивость к засухам, к панамской болезни и рисовому долгоносику. Транспортабельность меньше чем у сорта Гро-Мишель.

Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)) Гро-Мишель

До последнего времени именно сорт Гро-Мишель составлял самую большую часть мирового экспорта бананов. Соплодия этого сорта довольно крупных размеров. Кожица легко отделяется от мякоти, которая имеет желтовато-кремовою окраску, мякоть содержит в себе высокую сахаристость, а также сочность, вкус и потрясающий аромат.

Данный сорт считается идеальным сырьём для экспорта, так как обладает замечательными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, благодаря одновременному созреванию плодов. Минусами этого сорта можно считать сильную чувствительность к ветру, подверженность к «панамской болезни», которая в последние время привела к значительному сокращению плантаций этого сорта бананов. В странах, где сильно развита «панамская болезнь», Гро-Мишель был полностью заменён другими сортами, с выносливостью к болезни повыше.

Эксперт: Какой покупать картофель — белый или красный

Сорт Гро-Мишель относится к видубанан браминов.

Карликовый Кавендиш

(‘Dwarf Cavendish’)

Растение не высокое, от 1,8 до . листья широкие. Этот сорт может выдерживать низкие температуры до градусов. Плоды имеют ярко-жёлтую окраску, размер плодов средний, кожура тонкая. Внешние отличия этого сорта от других, заключается в том, что мужские цветы растения не опадают после того как отцвели, а остаются на месте в засохшем виде. Мелкие пятнышки бурого цвета появляются на кожуре зрелых плодов, как и на других плодах принадлежащих к группе сортов Кавендиш. Этот сорт бананов выращивают на Канарских островах, а также в Западной и Южной Африке. Сорт восприимчив к чёрному долгоносику (Cosmopolites sordidus), а так же к круглым червям (Nematoda).

Гигантский Кавендиш

(‘Giant Cavendish’, ‘ Mari’, ‘Williams’, Williams Hybrid)

Рост растения от 2,5 до . Плоды Гигантского Кавендиша, имеют более толстую шкурку и по размеру плоды больше, чем у Карликового Кавендиша. Возделывают сорт в Австралии, Колумбии, Мартинике, Эквадоре на Тайване и Гавайских островах.

Лакатан (‘Lacatan’, ‘Pisang masak hijau’)

Это самое высокое растение которое находится в группе Кавендиш , высота такого растения достигает 420—490 см, размер плодов 15-. листья на краях имеют красную окраску. Сорт возделывают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Ямайке. Растения чувствительно к круглым червям и чёрному долгоносику. Плоды плохо сохраняются, по этой причине в промышленных масштабах сорт больше не выращивают.

Робуста (‘Robusta’)

Этот сорт принадлежит к группе сортов Кавендиш, и достаточно близок к сорту Лакатан, только, вот ростом ниже. Сорт выращивается в промышленных масштабах в Австралии, Самоа, Бразилии и на Фиджи. В последнее время, этот сорт завоевал популярность культивирования на Карибских островах и в Центральной Америке, тем самым почти полностью вытеснил такие сорта как Гро-Мишель и Лакатан.

Валерии (‘Valery’)

Это растение считается одним из самых высоких принадлежащих к группе Кавендиш. Плоды по пищевой ценности практически не отличается от сорта Робуста, в отличие от других сортов принадлежащей к этой группе, плод твердеет во время приготовления, по своей консистенции мякоть банана напоминает воск. Этот сорт неустойчив перед чёрным долгоносиком и круглым червём, а вот «Панамская болезнь», растению не страшна.

Айс-крим (‘Ice Cream’, ‘Cenizo’, ‘Krie’)

Растение имеет длинный цветочный стебель, высотой 300—450 см. сорт возделывают на Филиппинах, Гавайских островах и в Центральной Америке. Размер плодов 17,5—22,8 см в длину, особенность этого сорта, в том, что когда плоды не дозревшие, они имеют голубоватый с серебристым оттенком цвет, а когда плоды созревают, меняют цвет на бледно жёлтый. Мякоть плода белого цвета и очень сладкая.

Майсур (‘Mysore’, ‘Fillbasket’, ‘Poovan’)

Этот сорт из Индии, высота растения 420-. этот сорт в Индии занимает около 70% банановой индустрии. Своё название сорт получил, в честь города Майсур, который занимает второе место по своей величине в Карнатака. Сорт «Майсур» возделывают также в Бирме, Малайзии, Таиланде и Цейлоне. Он отличается устойчивостью к «панамской болезни». Плоды не большие, тонкие, кожура имеет ярко-жёлтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

Раджапури (‘Rajapuri’)

Этот сорт тоже из Индии, высота растения 210-. возделывают его чаще всего на участках, небольших размеров которые находятся на периферии полей. Сорт отличается устойчивостью к небольшим заморозкам, неплодородным почвам и сильным ветрам. Отличительной чертой сорта является ширина листов растения, до . плоды крупного размера, очень сладкие.

Кавендиш (китайский, карликовый, канарский)

На этом растении грозди плодов неправильной формы. Размер плодов 10- в длину, кожура тонкая, вкусовые качества превосходные. Когда плоды полностью созрели, на них появляются меленькие пятнышки коричневого цвета.

Красный Дакка

Плоды этого сорта бананов, отличаются правильной, удлинённой, почти прямой формой, в гроздях по девять штук. Бананы сорт превосходно переносит морские перевозки. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:

Вопрос: Какие сорта картофеля самые вкусные?

Вкусный картофель

Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.

Поскольку вкус картофеля напрямую зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Также надо знать что, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;

среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;

среднеспелые — через 80—100 дней;

среднепоздние — через 100—110 дней;

позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Темп и др.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Чародей, Детскосельский, Сантэ, и др.

Повышенное содержание крахмала (13-18%) из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.

Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Атлант (в среднем – 20-25%).

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки, а какие для жарки

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Квалификация импортного картофеля

Столовые виды по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;

тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;

тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;

тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми.

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Похожие документы:

  1. Евгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна Яшина Сорта картофеля для возделывания в центральном регио­не России

    Документ

    как правило, превосходные вку­совые качества и питательную ценность клубней лучших сортовкартофеля … . Сорта этой группы спелости характеризуются самым низким … картофеля. Урожайность достигает 400 кг/сотку и выше. Содержание крахмала 15… 18%. Вкусный

  2. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей дейл карнеги предисловие

    Документ

    … вам люди такого сорта? Мне, к сожалению, да. И что самое удивительное, имена … нам картофельное пюре вместо заказанного картофеля, жаренного по-французски, давайте … изумительно вкусно, как всегда, и она будет готовить намного лучше, будет готова сама

  3. Как мы строили будущее России

    Документ

    … бывшие баркашовцы второго сорта и третьего сорта «крестовые» юноши, … граждан в самом центре столицы, каккакой-нибудь вульгарный … молодой крестьянин, поливающий картофель, обнаружил партизан, … овец и свиней, готовить вкусную жаркую пищу и писать стихи …

  4. Нет ничего прекрасней на этой планете, чем цветок, за исключением, пожалуй, самой Афродиты. Инет ничего важнее на Земле, чем растение. Настоящая среда обитания

    Документ

    … этих полукровок станет новым чудесным сортомкартофеля? Он посадил 23 картофельных семечка … полагались на азотные удобрения каксамый дешевый и на самом деле единственный способ … мнению, корнеплоды в Финдхорне были самымивкусными, чем те, что он когда …

  5. Ковальков А. В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом

    Документ

    … копченую колбаску). И почему все самоевкусноесамое вредное!?» Нужно постараться понять, что … картофель, зеленый горошек, из фруктов — бананы, виноград, ананасы, некоторые сладкие сортакак жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег …

Другие похожие документы..

Исторически сложилось, что картофель стали называть вторым хлебом. Ведь действительно без него очень трудно обойтись. Пять тысяч лет назад картофель выращивали индейцы бассейна острова Титикака, которые принесли ему даже кровавую славу.

Почему картошка красная внутри?

Они обожествляли картофель и приносили ему человеческие жертвы. Еще более страшный дар получал картофель в Южном Эквадоре, на ежегодный праздник урожая убивали по сотне детей. В нашей стране картофель появился благодаря солдатам. Во время Семилетней войны, которая происходила в середине XVIII века (1756-1763), солдаты нашей армии, проходя через Польшу и Пруссию, увидели картофель и взяли себе. В нашей стране картофель пришелся населению по душе и с тех пор его стали выращивать и у нас. На сегодняшний день известно несколько сот блюд из картофеля и этот список продолжает расширяться. Картофель кормит миллионы людей по всему миру.

Лучшие сорта картофеля
Сорта семенного картофеля. Поскольку картофель получил широкое распространение, то и количество его сортов огромное. Выбрать наиболее подходящий для своего огорода очень непростая задача, поскольку данный вопрос вызывает затруднения даже у специалистов. Сортов картофеля насчитывается около 3,5 тысяч, причем на территории СНГ. Среди них большое количество так называемых местных сортов, которые выращиваются в определенных районах нашей страны, их число равняется 138 сортам. Из них: раннеспелых (50-60 дней) 38 сортов среднеранних (61-80 дней) 34 сорта среднеспелых (81-100 дней) 21 сорт среднепоздних (101-120 дней) 34 сорта позднеспелых (121 и более) 11 сортов Для тог чтобы правильно выбрать сорт картофеля, который подойдет для выращивания на вашем участке, необходимо понимать какая у вас почва, и четко знать климатические условия. Сортов картофеля очень много и каждому из них нужны определенные условия. Необходимо знать, что раннеспелые сорта дают малый урожай, клубни имеют низкое содержание крахмала. Те сорта семенного картофеля, которые дают поздний урожай, как правило, дают очень качественный и вкусный картофель, но вкусные сорта картофеля более подвержены болезням. Ниже приведем некоторые примеры:

Самые раннеспелые сорта картофеля: Спринтер, Хибинский ранний, Варба, Белорусский ранний, Воротынский ранний, Приекульский ранний, Заравшан.

Раннеспелые: Импульс, Светлячок, Мавка, Ягодка, Дет-скосельский, Домодедовский, Искра, Пензенская скороспелка, Ред Скарлетт, Ранняя роза, Ульяновский, Фаленский.

Средне- и позднеспелые сорта: Лорх, Зарево, Гатчинский, Темп, Олев, Сулев, Истринский, Филатовский.

Сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами: Невский, Мавка, Адретта, Истринский, Колпашевский, Лорх, Темп.

Сорта с наиболее высоким содержанием крахмала: Мавка, Зарево, Лорх, Лощицкий, Сулев, Темп, Ульяновский.

Сорта с наиболее высоким содержанием витамина С: Домодедовский, Лорх, Лошицкий, Фаленский, Новинка.

Сорта с крупными клубнями: Вармас, Невский, Полет, Уральский ранний, Ульяновский, Фаленский, Филатовский, Волжанин, Адретта.

Сорта засухо-жаростойкие: Волжанин, Ермак улучшенный, Пензенская скороспелка, Седов, Ульяновский, Розовый из Милета.

Сорта, хорошо растущие на:
а) супесчаных, легких почвах Истринский, Приобский, Ранняя Роза, Ульяновский.
б) связанных плотных, хорошо окультуренных почвах Темп, Лорх, Пионер, Олев.

Сорта, устойчивые к болезням:
а) к вирусным Пензенская скороспелая, Синеглазка, Волжанин;
б) к фитофторе Детскосельский, Весна, Гатчинский;
в) к раку Воротынский ранний, Детскосельский, Светлячок, Гатчинский;
г) к парше Темп, Олев, Вармас, Лошицкий;
д) к нематоде Скала, Аноста, Дориза, Пригожий-2, Сантэ, Пушкинец, Рождественский, Шурминский-2, Кардинал, Кристалл (всего в мире известно более 300 сортов из этой группы).

Рубрика: Картофель, Овощи

Картофель имеет очень богатую историю. ГлавРецепт.Ру собрал 10 интересных фактов о нашем «втором хлебе», возможно, вы не знали, что …

  1. Картофель является самой важной не-зерновой культурой в мире, и занимает четвёртое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур, после кукурузы, пшеницы и риса.
  2. Картофель выращивается примерно в 125 странах мира.
  3. Картофель является экологически чистым продуктом. Его дёшево и легко выращивать, обходясь при этом без огромного количества удобрений и химикатов, хотя и некоторые производители используют их в любом случае. Для роста картофелю требуется меньше воды, чем другим основным культурам, таким как пшеница, рис и кукуруза. Всё это делает картофель идеальной культурой для фермеров, которые могут выращивать его в неблагоприятных условиях.
  4. Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.
  5. Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой в мире клубень картофеля весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.
  6. В 1621 году Губернатор Бермудских островов, капитан Натаниэль Батлер отправил груз картофеля губернатору штата Вирджиния Фрэнсису Вэйату. Так картофель впервые прибыл в Северную Америку.
  7. Вплоть до конца 18 века, французы считали, что картофель вызывает проказу.
  8. Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, как известно, носила цветки картофеля в волосах, в качестве украшения.
  9. Агроном Антуан-Огюст Парментье популяризовал картофель во Франции, применяя принципы обратной психологии.

    Какой сорт картошки лучше хранится?

    Днём он размещал охранников вокруг своих картофельных полей, повышая ценность картофеля в глазах окружающих. А ночью оставлял картофельные поля без присмотра, чтобы каждую ночь, воры могли бы покидать их с мешками, наполненными этой ценнейшей картошкой!

  10. Во времена золотой лихорадки в 1897-1898 года на Аляске картофель был практически на вес золота. Золотоискатели, ценившие картофель за содержание витамина C меняли золото на картофель.

Код для вставки в блог: выделить

Ссылка будет выглядеть так:

10 интересных фактов о картофеле

Картофель имеет богатую историю и является самой важной не-зерновой культурой в мире, и занимает четвёртое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур, после кукурузы, пшеницы и риса. Узнайте больше о нашем \»втором хлебе\».

Мы назвали картофель перуанцем. Но название это неточное.

Ученые предполагают, что наши европейские сорта картофеля произошли не из перуанских, а возможно, что из чилийских видов. Поэтому прежде всего, для более близкого знакомства, уточним: как же по-настоящему надо именовать картофель, какое место он занимает в мире растений, какова его ботаническая родословная?

Еще со времен знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея принято все многочисленные растения, населяющие сушу и водные пространства земли, делить на семейства, роды и виды. Картофель, говорит нам наука о растениях — ботаника, — относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная семья растений. Она насчитывает более двух с половиной тысяч видов. К ним кроме картофеля относятся краснооранжевые томаты, горькие перцы, синие баклажаны и даже ароматный табак. Все они — близкие родственники картофеля. К тому же семейству пасленовых относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман. Недаром говорят: семья не без урода. Впрочем, и они находят себе полезное применение: их используют для приготовления некоторых лекарств. Есть в этой семье и такое причудливое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая. В большой семье пасленовых картофель относится к роду «Солянум». Но и этот род не так уж мал: в нем также числится более тысячи видов разных растений. Спустимся еще на одну ступеньку; и вот тут мы встретимся с тем видом, к которому и относится наш картофель. Это вид «туберозум». Итак, будьте знакомы: «Солянум туберозум» из семейства пасленовых. Таково полное и точное название нашего старого знакомого. Вероятно, не найдется теперь ни одного человека, который не знал бы, как выглядит картофельное растение, как оно растет.

Познакомимся с ним ближе.

Картофель — цветковое многолетнее растение, хотя культивируется оно, как однолетнее. Это значит, что растение живет только один год, — точнее, даже одно лето. Каждый год весной оно рождается, а к концу осени заканчивает свой жизненный путь. Картофельное растение представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырех до восьми стеблей. Лист у картофеля сложный: он состоит из черенка, на конце которого — основная доля; по сторонам имеется по нескольку пар боковых долей.

Как и другие цветковые растения, картофельный куст летом цветет. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как появились всходы. Цветки — белые, краснофиолетовые или синей окраски. Чашечка цветка пятилистная; венчик его состоит из пяти сросшихся лепестков. В середине цветка имеется пять тычинок. Отдельные цветки, как правило, собраны в соцветия. Лет двести назад, когда картофель только появился во Франции, цветки его очень высоко ценились. Передают, что французская королева Мария-Антуанетта однажды украсила свою шляпу букетом картофельных цветков. Этого было достаточно, чтобы все придворные франты и великосветские модники последовали ее примеру. Больше того, вокруг дворцов да в помещичьих усадьбах специально стали устраивать картофельные клумбы исключительно ради цветков картофеля. Но ценность картофельных цветков, разумеется, не в их красоте. Смысл цветения заключается в том, что к концу лета из цветков образуются плоды — небольшие зеленые ягодки с мелкими семенами. При полном созревании ягодки белеют.

Какой сорт картофеля лучший

Эти плоды картофеля не едят: они ядовиты.

Но куда же всё-таки используются картофельные ягоды? Ведь в них заключены семена, и надо думать, что они идут для посева, для размножения картофеля. Но как ни странно, семена эти для посева применяют сравнительно редко и в незначительных количествах. Только ученые да агрономы-селекционеры пользуются ими для получения рассады при выведении новых сортов картофеля. Впрочем, бывает, что люди иногда вынуждены обратиться к семенам. Так было в Ленинграде в 1942 году, во время блокады. Клубней картофельных не хватало, и ленинградцы сеяли большое количество картофеля семенами. Обычно же в совхозах и колхозах, на полях и огородах, картофель размножают не семенами, а клубнями; его не сеют, а сажают. Клубни — это как раз та часть растения, которую мы едим и ради которой мы его разводим.

Что же представляют собой клубни? В отличие от многих других растений у картофеля не один обычный стебель, который несет на себе листья, цветы, а потом и плоды. Кроме наземных стеблей у него имеются еще и стебли под землей. Они называются столонами, и на них при созревании картофеля вырастают мясистые утолщения — клубни.

На поверхности клубня, на кожуре его можно увидеть несколько небольших впадинок. Их называют глазками. В глазках этих белеют совсем маленький пупырышки — почки. Из глазка, вернее из какой-нибудь одной почки, выбивается росточек, а затем развивается стебель нового картофельного растения. Всходы обычно появляются через двадцать — двадцать пять дней после посадки. Клубни бывают разной формы — округлые, удлиненные, бочкообразные. Различаются они и по окраске: белые, розовые, фиолетовые и даже красные. Но еще больше разнятся они друг от друга по своему составу, по скороспелости и по урожайности.

Все выращиваемые у нас сорта картофеля принято делить на три основные группы: столовые, кормовые и заводские. К столовому картофелю относятся те сорта, которые мы непосредственно употребляем в пищу. Кормовые — идут на корм скоту. А заводские сорта поступают на заводы, где из них вырабатывают крахмал, патоку, спирт.

Здесь были названы только основные группы картофеля. Но сколько в каждой группе имеется еще отдельных разновидностей, сортов, названий?! Некоторые из этих сортов носят имена ученых и агрономов, которые вывели их; другие — названия географического происхождения; третьи получили свои имена в честь какого-нибудь события или явления.

Среди многочисленных сортов картофеля вы встретите «октябренка» и «курьера», «снежинку» и «раннюю розу», «советский» и «серп и молот», «лорх» и «вольтман», «эпикур» и «парназию», «имандру» и «камераз» и многие другие. И все эти разнообразные сорта, выведенные человеком, по всей вероятности, произошли от одних предков — от диких южноамериканских картофелей. Он, стало быть, относится к растениям-переселенцам. Это, однако, не помешало ему сравнительно быстро освоиться на новых местах. Как рис из Индии, чай из Китая или хлопок из Египта, картофель за последние полтораста-двести лет широко распространился по всему свету. Его можно встретить в Заполярье и в субтропиках, на склонах южноамериканских Анд и на широких русских равнинах, за полюсом холода и на солнечном юге. У нас, в Советском Союзе, картофель чувствует себя, как дома. Новоселье стало для него новой родиной. Исконный обитатель наших центральных и северных областей, он хорошо прижился и на черноземе Украины, и на поливных землях Средней Азии, и даже в суровой Хибинской тундре Невольно возникает вопрос: давно ли разводится в нашей стране картофель? Откуда и когда он появился в России?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

aquariumfan.ru

Лучшие сорта картофеля: описание, отзывы, фото, урожайность

Думаю, раз вы оказались здесь, то вы из тех, кому не хочется терять время на эксперименты и сразу приобрести самые лучшие, вкусные сорта семенного картофеля, самые урожайные и устойчивые к болезням.

Постараюсь указать все характеристики сорта, по которым можно судить о данном картофеле и сделать вывод — сажать или нет.

Мы взяли во внимание отзывы садоводов из разных регионов о сортах картофеля и выбрали основные,  наиболее часто встречающиеся сорта с положительными откликами по итогам 2018 года.

Картофель Гала, описание сорта, фото

Ранний высокоурожайный сорт картофеля. Клубни округло-овальной формы желтого цвета, мякоть желтая или темно-желтая, глазки мелкие. Период созревания 75-80 дней. Масса каждого клубня в зрелости 100-140 грамм.

Картофель Гала ценится за высокую товарность клубней, устойчивость к механическим повреждениям, прекрасные вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, парше, среднеустойчив к фитофторозу ботвы.

Урожайность картофеля Гала: до 40 т/га (при соблюдении агротехники).

При выращивании этого сорта рекомендуется за 10-12 дней до уборки скосить ботву.

Картофель Импала, характеристика семенного картофеля

Ранний высокоурожайный сорт белого картофеля. Куст его высокий, до 75 см, формирует 4-5 стеблей, цветки белого цвета. Клубни картофеля Импала желтые, овальной формы, глазки мелкие, кожура гладкая, мякоть светло-желтая.

Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной. Период от всходов до технической спелости 70-75 дней.

Урожайность картофеля Импала: до 36 т/га.

Картофель Импала ценится за раннеспелость, высокую продуктивность, товарный вид и прекрасный вкус клубней.

Картофель Ред Скарлет, фото, отзывы

Это ранний, очень урожайный картофель голландской селекции. По урожайности превосходит многие известные сорта.

Куст высотой около 70 см, образует 7-8 стеблей, цветы красно-фиолетовые. Клубни удлиненно-овальные с гладкой кожурой красного цвета, желтой мякотью и мелкими глазками. В гнезде обычно по 20 и более клубней, каждый весом по 80-85 грамм.

Сорт картофеля Скарлет устойчив к фитофторозу, раку, а также скручиванию листьев. Он хорошо переносит засуху, поэтому пригоден для выращивания в очень жарком климате. Период созревания около 75 дней.

При варке картофель этого сорта не разваливается, сохраняя вид клубней. Во время резки не темнеет, что характерно для многих других сортов. Клубни хорошо хранятся зимой.

Урожайность картофеля Ред Скарлет: до 46 т/га (при соблюдении агротехники).

Сорт Скарлет устойчив к наиболее известным вирусным заболеваниям, но слабоустойчив к парше обыкновенной. Сорт чувствителен к фитофторозу ботвы, но в то же время устойчив к фитофторозу клубней, что более важно.

Картофель Тулеевский, описание сорта, характеристика

Это сибирский среднеспелый сорт крупноплодного картофеля кемеровской селекции. Сорт Тулеевский ценится за превосходный вкус, считается, что ему нет равных. Превзошел он даже всем известный сорт Адретта, хотя по виду очень похож. Правда Адретта немного мельче, в среднем она по размеру с кулак. Больше всего картофель Тулеевский подходит для приготовления пюре, так как очень рассыпчатый.

Этот картофель имеет клубни желтого цвета, с красивой желтой мякотью. Сорт плохо переносит засуху, любит влажную почву. В хороших условиях вырастают очень крупные клубни, но при недостатке бора в почве, могут иметь пустоты внутри. То есть нужно сначала поэкспериментировать с малым количеством посадочного материала. Если почвы не подходят, то картофель из-за пустот внутри будет плохо храниться.
Период созревания этого сорта 90-110 дней. Кусты среднерослые, раскидистые, цветки крупные, белого цвета.

Урожайность картофеля Тулеевский: до 50 т/га (при соблюдении агротехники).

Сорт Тулеевский устойчив к раку картофеля, умеренно устойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, восприимчив к золотистой картофельной нематоде.

Картофель Удача, фото, отзывы

Это ранний сорт, период от всходов до сбора урожая составляет от 60 до 70 дней. Кусты этого сорта густые, невысокие, раскидистые с белыми цветками.

Клубни картофеля Удача крупные, овальной формы, с мелкими глазками и тонкой кожицей. Цвет клубней кремово-коричневый, мякоть белая с отличными вкусовыми качествами, масса каждого 90 — 120 грамм. Количество клубней в гнезде обычно 10 — 15 шт.

Урожайность картофеля Удача: 700 — 1200 грамм клубней с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Картофель этого сорта устойчив к механическим повреждениям, фитофторе, раку, гнили, морщинистой мозаике, вирусным заболеваниям.

Картофель Розара, описание сорта, фото

Это ранний сорт картофеля, период созревания 70-75 дней. Кусты Розары среднерослые, полураскидистые с красно-фиолетовыми цветками. Клубни этого сорта вытянуто-овальные, с тонкой кожицей и мелкими глазками. Картофель красного цвета, но в разрезе желтый. Это очень вкусный картофель. Каждый зрелый клубень массой 80-115 грамм, количество их в гнезде — до 18 штук.

Сорт картофеля Розара устойчив картофельной нематоде, раку и относительно устойчив к парше и фитофторозу.

Сорт ценится за стабильную и высокую урожайность и отличный товарный вид. Самый урожайный сорт из всех красных сортов картофеля.

Урожайность картофеля Розара: 20-31 т/га.

 Картофель Беллароза, описание сорта, характеристика

автор фото Тамара Проскурня

Раннеспелый, столовый сорт. Куст высокий, прямостоячий, лист крупный, зеленого цвета. Цветки среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Клубни овально-округлые, с мелкими глазками и шероховатой красной кожурой. Мякоть светло-желтая. Вес клубня колеблется от 117 до 207 г. Вкус хороший. Товарность плодов 82-99%, лежкость 93%.

Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Максимальная урожайность картофеля Беллароза — 385 ц/га.

Сорт картофеля Беллароза включен в Госреестр РФ по Центрально-Черноземному региону.

Оригинатор: Europlant.

Картофель Рокко, описание сорта, характеристика

Это позднеспелый, столовый сорт картофеля голландской селекции. Куст прямостоячий, средней высоты, цветки красно-фиолетового цвета. Клубни овальной формы, с красной кожурой и мякотью кремового цвета. Средний вес 1 клубня 120 г, на одном кусте созревает до 12 клубней. Клубни обладают хорошей лежкостью, хорошо хранятся.

Особенно вкусна эта картошка в отварном виде и фри.

Урожайность картофеля Рокко: 400 центнеров с гектара (при соблюдении агротехники).

Сорт вирусоустойчив. Отлично переносит засуху и затяжные ливни.

Картофель Адретта, описание сорта, фото

Среднеспелый, высокоурожайный сорт картофеля от немецких селекционеров. Первый урожай можно собирать на 60 день, полное созревание клубней происходит на 75-80-й день.

Куст прямостоячий, компактный. Листья от среднего размера до крупного, светло-зеленого цвета. Венчики раскидистые, белые. Клубни округло-овальные, кожица желтая, немного шероховатая, глазки мелкие, поверхностные. Мякоть от светло-желтого до желтого оттенка. После термической обработки слегка рассыпчатая. Отлично подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.

Урожайность картофеля Адретта: 1,5— 2 кг с куста.


Адретта устойчива к засухе, хорошо переносит резкие изменения температуры и излишнюю влажность. Высокоустойчива к раку и стеблевой нематоде, среднеустойчива к фитофторозу и вирусам.

Картофель Каменский, характеристика семенного картофеля

Раннеспелый, высокоурожайный сорт картофеля отечественной селекции. Это элитный сорт столового картофеля, который также подходит для хранения.

Клубни овально-удлиненные, кожура красная, шероховатая, глазки среднего размера. Мякоть от светло-желтого до желтого отенка. Средний вес клубня 110-130 грамм.

Куст прямостоячий, листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого цвета, имеют выраженную волнистость края.

Урожайность картофеля Каменский: 185 ц/га.

Главное отличие Каменского от других сортов в том, что этот картофель имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку. Также он устойчив к картофельному раку, фитофторозу ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям. Единственный минус данного сорта это восприимчивость к картофельной нематоде.

Картофель Ривьера, характеристика сорта

Сверхранний (товарную массу клубни набирают уже на 40-й день от всходов), высокоурожайный столовый голландский сорт картофеля. Он подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Растение прямостоячее, высотой 75-85 см. Стебли крепкие, мощная корневая система. Листья крупные, темно-зеленого цвета, волнистые по краю. Венчики красно-фиолетового оттенка.

1 куст формирует 10-12 клубней. Клубни овальной (редко округлой) формы, кожура толстая, чуть шероховатая, светло-желтого цвета. Глазки залегают поверхностно. Мякоть у этого сорта зернистая, кремового оттенка. После термической обработки она становится рассыпчатой. Средний вес клубня 100-170 граммов.

Урожайность картофеля Ривьера: 45 т/га.

Достоинства сорта: засухоустойчивость (дает хороший результат в жарких регионах), средняя устойчивость к раковому возбудителю, вирусным картофельным инфекциям, нематоде картофельной.

Недостаток сорта: чувствителен к парше, а при несвоевременном сборе урожая подвержен фитофторозу клубней и листьев.

Картофель Пикассо, описание, фото


Среднепоздний (125-140 дней), высокоурожайный, голландский сорт картофеля столового назначения. Картофель Пикассо включен в Госреестр сортов РФ в 1995 г. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Хорошо переносит высокую температуру воздуха и почвы во время вегетации, засухоустойчив. Сорт картофеля Пикассо устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней.

Куст высокий, прямостоячий, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленого цвета, венчики белые.

Клубни крупные, кожица желтого цвета с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета. Вкусовые качества отличные. Прекрасно хранится. Один куст дает до 20 клубней весом 80-140 грамм каждый.

Урожайность картофеля Пикассо высокая.

Сорт требует повышенных норм удобрений.

Интересное по теме:

  1. Эффективные средства от проволочника на картофеле
  2. Лучшее средство от колорадского жука
  3. Самый вкусный желтый картофель
  4. Настоящий плоскорез Фокина, чем он отличается от поддельного
  5. Картофель Американка, фото, настоящее название сорта
  6. Чем удобрить почву под картофель

Оставьте, пожалуйста, в комментариях отзывы о лучших сортах картофеля, ведь появляются новые сорта и может быть они лучше прежних, помогите информации о них поскорее добраться до наших читателей.

dizajn-sada.ru

описание сорта, фото, отзывы, вкусовые качества

Картофель считается неотъемлемой частью рациона для повседневного употребления. Описание сорта картофеля Банба, фото и отзывы свидетельствуют о перспективных возможностях культуры. Сорт выращивают как для коммерческих целей, так и для домашнего пользования. Его выгодно выращивать на любых видах почв, потому как растение устойчиво к множеству заболеваний.

Описание сорта картофеля Банба

Голландские и ирландские ученые путем отборочных испытаний скрещивания пасленовых сортов получили высококачественный картофель Банба. В ходе экспериментов использовали семена картошки Эстима и Слени. Сорт молодой и появился на российском рынке несколько лет назад. За короткий промежуток времени успел завоевать популярность среди садоводов и огородников из-за вкусовых качеств, неприхотливой агротехники выращивания.

Отечественное производство сорта запланировано на 2018-2019 гг., поэтому посадочный материал еще несколько лет будут привозить из Европы. Взрослые кусты в рост достигают 50-60 см. Листва темно-зеленого цвета, стебель желтеет ближе к основанию корней. Лист обычной формы с малым рифлением, цветки белого цвета имеют продолжительный период цветения. По срокам плодоношения относится к среднеранним сортам.

Сорт приносит качественный и вкусный урожай. Клубни выровненной овальной или кругло-плоской формы. Картофель Банба устойчив к механическим повреждениям. Товарная урожайность составляет 90-95% от всего картофеля. На клубнях от 5 до 12 неглубоких глазков. Встречаются удлиненные клубни. Кожура тонкая, темно-желтого или светло-коричневого оттенка. Мякоть с высоким содержанием крахмала имеет бледно-желтый цвет.

Вкусовые качества картофеля Банба

Дегустаторы ставят 4,9 баллов за вкус сорта картошка Банба по пятибалльной шкале, что подчеркивает качество клубней. На вкус картофель без горчинки, хотя сухое вещество присутствует в 20% содержании. Мякоть хрустящая, при нарезке присутствуют затруднения. Сорт отлично подходит для жарки, картофеля фри, чипсов. После термической обработки клубни не разваливаются, иногда трескается кожура, но вкусовые качества не ухудшаются.

В цветках и ростках содержатся алкалоиды, поэтому их используют в традиционной медицине только в свежем виде. Картофельное пюре употребляют при диете, сердечных заболеваниях, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Сырой сорт Банба используют для компрессов при ангине, боли в ногах, гастрите.

Важно! Из-за большого присутствия крахмала клубни картофеля прикладывают к местам свежих ожогов, что предотвратит появление волдырей, снимет большую часть покраснения.

Плюсы и минусы сорта

Исходя из отзывов и характеристики сорта картофеля Банба, садоводы отмечают следующие недостатки:

  • растущие на солнце клубни быстро зеленеют, не пригодны к употреблению;
  • малая устойчивость к фитофторозу клубней;
  • плохо переносит заморозки.

Достоинства картофеля Банба:

  • засухоустойчивость;
  • невосприимчивость к фитофторозу листвы, парше;
  • хороший вкус;
  • универсальное применение клубней;
  • долгая лежкость;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • не повреждается при сборе урожая;
  • питательные клубни, наличие витаминов С, В6;
  • урожай товарного вида.

Посадка и уход за картофелем Банба

Ирландские сорта достаточно хорошо адаптируются ко всем видам почвы и условиям выращивания. В любой климатической полосе России картофель Банба быстро адаптируется и в любом случае даст крупный урожай. Однако для получения качественного и большого урожая следует соблюдать агротехнические правила посадки картофеля.

Выбор и подготовка посадочного участка

В определенных регионах страны качество почвы оставляет желать лучшего, поэтому кислые, солончаковые или нейтральные почвы необходимо часто удобрять. В противном случае картошка не будет хорошо развиваться. Банба хорошо растет на суглинках и черноземе. Посадочное место должно хорошо освещаться солнцем или подойдет полутень. Место для посадки должно быть огорожено. Молодые кусты очень слабые и могут не устоять перед ветрами. Чтобы сорт не вырождался, каждые 3-4 года нужно менять место посадки.

Осенью почву перекапывают вместе с суперфосфатами, которые начнут действовать только весной. Перед посадкой грунт глубоко перекапывают и обеззараживают: опрыскивают сильно концентрированным раствором марганцовки или химикатами. Чтобы раствор не выжег землю и равномерно распространился, необходимо проборонить грунт. В зависимости от схемы высадки, делают ряды, ямы или сажают под штыковую лопату. Расстояние между рядами 30-40 см, на 1 кв. м сажают по 5-6 кустов картофеля Банба.

Подготовка посадочного материала

Подготовку материала начинают с осмотра приобретенных клубней. Поврежденные, мягкие, сморщенные или иссушенные картофелины не подходят. Для посадки клубни сорта Банба необходимо прорастить. Быстрое появление ростков происходит при постоянном искусственном свете. В теплице или обычной комнате устанавливают поддон или ящик с картошкой. Глазки должны быть направлены вверх. Клубни опрыскивают стимуляторами роста в течение 2-3 дней.

При низкой температуре картофель присыпают глиной, песком, забивают щели бумагой. Проращивание делают за неделю до посадки. Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигают 3-5 см. Для посадки не берут крупный картофель сорта Банба, можно взять средние или маленькие клубни с большим количеством глазков. Не имея оборудования, можно выложить картофель на листы газеты и засыпать опилками. В подобных условиях опрыскивание проводят 1 раз в день, потому как опилки долго сохранят влагу.

Правила посадки

Время посадки выбирают ориентировочно. Подойдет конец мая или начало июня, когда грунт и воздух имеют постоянную плюсовую температуру + 15-20 °С. Однако при поздней посадке снижается количество урожая. В вырытые лунки или грядки добавляют комплексное удобрение из древесной золы, луковой шелухи и малого количества навоза. В кислотные почвы добавляют только сухую гашеную известь и компост.

Глубину ряда, ямы делают небольшой – 20-30 см, потому как при глубокой перекопке грунт должен быть рыхлым со всех сторон для картофеля. Это не будет препятствовать развитию ростков. Ростками вверх картофель высаживают на расстоянии 25-30 см. Далее присыпают землей, боронят почву для выравнивания участка.

Полив и подкормка

Поливать начинают после 3-4 дней посадки. Ростки успевают акклиматизироваться, пойти в начальный рост. В первый месяц поливают 2-3 раза в неделю, следят за состоянием грунта. Почва не должна быть сухой, потрескавшейся или переувлажненной. После появления молодых стеблей картофель сорта Банба нельзя заливать водой, поэтому полив сокращают до 2 раз в неделю. Взрослое растение достаточно полить 1 раз в неделю, хотя при засушливой погоде количество поливов увеличивают.

Подкормку делают при посадке, затем через каждые 2-3 недели. Картофель дополнительно удобряют стимуляторами роста при первых нескольких поливах. На момент цветения сорт Банба подкармливают фосфатами, раствором селитры. Азотные добавки хорошо сказываются на росте клубней, поэтому малое количество вещества добавляют в почву через неделю после цветения. За месяц до сбора урожая в почву добавляют небольшое количество коровяка или компоста.

Рыхление и прополка

Почву рыхлят перед каждым поливом и при заметном застое почвы. Далее при необходимости приподнимают грунт для улучшенного поступления кислорода к корнеплодам. Перед окучиванием необходимо провести прополку и рыхление. Для прополки используют садовые грабли или тяпку, которые не повредят молодой сорт картофеля Банба. После кислотных дождей необходимо полить картошку и взрыхлить почву. Прополку делают каждые 2-3 недели, во время полива удаляют остаточные корни сорняков.

Окучивание

Картофель сорта Банба окучивают, когда стебли растения достигают 15-20 см. Изначально делают окучивание для каждого куста. За 2 недели до цветения картофель окучивают в ряд. Мульчирование делают сеном, крупными или мелкими опилками. При мульчировании полив осуществляют 1 раз в неделю – влага долго держится. Затем при каждой подкормке сухим удобрением кусты слегка окучивают.

Болезни и вредители

По предоставленным фото садоводов и описанию сорта картофель Банба подвергается нападкам:

  • колорадского жука;
  • гусеницам;
  • слизням.

В качестве профилактики сорт Банба опрыскивают химикатами Колорадо, Торнадо, удаляют колорадских жуков вручную. От слизней используют медный купорос, серу или дуст. Имея иммунитет к парше обыкновенной и порошистой, картофель крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Появление грибковой болезни предотвращают:

  • обработка картофеля перед посадкой;
  • ранний срок посадки;
  • севооброт;
  • посадки без загущения;
  • обработка взрослой картошки сорта Банба фунгицидами;
  • углубленная прополка сорняков.

Важно! При первых признаках болезни нужно удалять все зараженные кусты.

Урожайность картофеля

С куста собирают до 5-6 кг после оказания должного ухода при выращивании. Средний вес товарного картофеля примерно 100-150 г. Максимальная урожайность с 10 соток 180-210 кг. Корнеплоды быстро развиваются и готовы к уборке после 80-85 дней, первый подкоп делают на 60-70 день. Товарность урожая – 96-98 %, лежкость – 95 %.

Сбор урожая и хранение

Картофель выкапывают в начале или середине августа. Не рекомендуется задерживать сбор урожая – кожура картофеля становится толстой, грубой на ощупь. Перед закладкой на хранение урожаю дают отдохнуть, подсохнуть на солнце 3-4 дня. Клубни сортируют на пригодные к употреблению, продажу и отходы. Картофель сорта Банба хранят в сухом и темном месте при температуре от 0 до + 3-5 °С. Срок хранения увеличится, если после сортировку клубни обработать слабым раствором марганца, присыпать картофель песком.

Заключение

Описание сорта картофеля Банба, фото и отзывы, а также соблюдение агротехнических правил по уходу помогут получить качественный и вкусный урожай. Сорт Банба надежен при выращивании. Многие садоводы и огородники рекомендуют картофель для продажи.

Отзывы о сорте картофеля Банба

Ивлева Екатерина Андреевна, 32 года, г. Новосибирск

Уже несколько лет выращиваю этот картофель. Живу в городе и появляюсь на огороде только по выходным, но даже при редком поливе сорт Банба дает огромный урожай. От жуков опрыскиваю химикатами. Картофель сочный, не мыльный и вкусно хрустит. Единственный минус при выращивании – молодые кусты ломаются от сильного ветра, требуется своевременное окучивание. Ну а так сорт качественный.

Данилов Кирилл Николаевич, 39 лет, г. Оренбург

Как-то сажал ирландские сорта на садовом участке. Для посадки не нужно мудрить с удобрениями, перебарщивать тем более. Навоз не добавляю – клубни сгорают, поэтому удобряю только компостом или суперфосфатами. В прошлом году поливал 1-2 раза в неделю. Урожай собираю механикой, но даже так клубни остаются невредимыми. Храню в погребе, большая часть картофеля Банба доживает до весны, и для посадки использую прошлогодний урожай. Сорт не вырождается, если сажать на новом месте.

fermilon.ru

Итальянский хлеб Тортано и картофель «Русский банан».

Этот чудесный, ароматный, вкусный хлеб пекли по совету Оксаны oxana_sh и по её подробным иструкциям. Назывется он Royal Crown’s Tortano и выпекается в форме короны, венца. В состав кроме привычых ингредиентов входит картофельное пюре и мёд, что придаёт ему особые качества. Кусок хлеба с упругим сладковатым мякишем не требует никакого дополнения, кроме тонкого слоя сливочного масла.  В вобщем, настоящий королевский хлеб!

 

Это был дрожжевой вариант. Затем у любящей эксперименты Ирины irenka2501, увидели рецепт этого же хлеба на закваске. Попробовали и такой вариант. Он получился чуть пышнее и чуть кислее, как и ожидалось. Различные бутерброды с ним — прекрасно.
 

Вот такой получился размер хлеба Тортано по сравнению с яблоком. Оба варианта нам понравились, но все-таки сошлись на том что дрожжевой вариант белого хлеба мы любим больше. А эти колобочки — будующие бэйглы (bagels). Женя делает их с добавлением сушёной клюквы и орехов пекан.

 

Хоть сурок Фил предсказал 2-го февраля раннюю весну, у нас пока ещё зима, а зимой самое популярное блюдо — борщ. Вчера первый раз использовала в борще кортофель  Fingerling. Небольшие вытянутые клубни,  напоминающие пальцы. Этот сорт более мягкий, кремовый, не рассыпчатый. Самые популярный вид — желтый, называется  Russian Banana (Русский банан). У нас в мешочке были ещё две разновидности: красный  — French (француский) и совсем экзотичный  — Purple Peruvian ( фиолетовый перуанский).

 

Запекание в духовке — самый популярный способ приготовения такой картошки.  Очень вкусно и выглядит привлекательно, если не бояться фиолетовых перуанцев :).

 

700 г кратофеля ( 1 1/2 паунда)
3 ст. ложки оливкого или растительного масла
соль и черный молотый перец по вкусу
1 ст. ложка розмарина или тимьяна или смеси этих трав (у меня был лимонный тимьян)
можно добавить 3 дольки порубленного чеснока

Разрезать картофель вдоль, перемешать с маслом и специями. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 230 С ( 450 F).
 


we-love-bourbon.livejournal.com

Картофель банан описание сорта фото отзывы, кольорова картопля

Картопля кольорова, картошка цветная, Полтавская обл.

В бульбах міститься 25% сухої речовини, 12-24% крохмалю, 1,4-3% білка та зольні речовини. А також зараз картопляна наукова селекція не стоїть на місці, селекціонери-науковці розробляють нові дієтичні для здорового харчування сорти картоплі – з великим вмістом антиоксидантів, та вітаміну С. Забруднення навколишнього середовища, неповноцінне харчування, стреси – одні з основних причин раку, артрозу, порушення імунітету та прискореного старіння, тому важливо, щоб у раціоні містилася достатня кількість антиоксидантів – речовин, що здатні захистити організм людини від цих захворювань. Джерело антиоксидантів – це плоди зелених овочів, капусти броколі, столового бурака, моркви, помідорів. Так от до цих традиційних овочів завдяки українським селекціонерам додаємо цей чудовий дієтичний, з великим вмістом антиоксидантів овоч, – картоплю з червоною, фіолетовою та синьою м’якоттю. За даними дослідників у картоплі із забарвленою м’якоттю міститься в 4 рази більше таких антиоксидантів, ніж у бульбах з білою та жовтою м’якоттю та навіть більше, ніж у моркві, цибулі та білому перці.
(//agro-ukraine.com)
Зараз активно розвивається селекція кольорової картоплі в Японії, США, Китаї, Латинській Америці, Південній Кореї. Не відстають від світових розробок також науковці держав СНГ – Росії, Білорусії, Казахстану та України. В Європі в ресторанах вже подають вишукані страви з кольорової картоплі, Японії є фабрики по виготовленню кольорових чіпсів,а у Південній Кореї виробляють омолоджуючу маску. Майбутнє кондитерської промисловості – барвники з кольорової картоплі, які не токсичні та не мають негативного впливу на здоров’я людини. В картоплі з кольоровою м’якоттю міститься один із каротиноїдів – Лютеїн, який необхідний для нормальної функції сітківки ока людини. В країнах Європи – Канаді та США надають перевагу сортам із кольоровою м’якоттю, особливо при купівлі молодої картоплі. Це просто домашня аптека з корисними вітамінами. Тому хочу відмітити винахід українськими селекціонерами кольорової картоплі. Вже от-от ця картопля з’явиться на прилавках овочевих магазинів.
Але є одна проблема – люди бояться, думають, що це геномодифікована картопля. Виведення цих сортів — багаторічна важка селекційна робота. А саме – беруться дикорослі перуанські (батьківщина картоплі) сорти та беруться відібрані для схрещування українські сорти картоплі. При багаторічній роботі в схрещуванні дикорослих перуанських та Вітчизняних сортів вивели чудові сорти картоплі з синьою, фіолетовою та червоною м’якоттю. Тож дорогі городники та фермер не бійтеся цих сортів. Якщо ви десь побачите в продажі цю картоплю – купляйте, висаджуйте на своїх ділянках ці цінні дієтичні, з великим вмістом антиоксидантів сорти картоплі. Правда, хочу відмітити, що не всі з цих сортів є високоврожайними, але у відсотковому лікувальному еквіваленті ця картопля перевищує сорти картоплі з білою та жовтою м’якоттю. Особливо цінні вони у харчуванні дітей, у салатах та цілющий свіжий сік. Цікаво, коли приходять гості, а у мене приготовлена фіолетова,червона картопля та прикрашена зеленню. Дуже цікаві та смачні з кольорової картоплі чіпси, приготовлені в домашніх умовах.

НЕМНОГО «КАРТОФЕЛЬНОЙ» ТЕОРИИ

и что с этим делать?

Все огородники знакомы с ситуацией, когда любимый сорт картофе­ля начинает приносить разочарование. По данным Института карто­фелеводства НААН, только 10% сортов картофеля живут в производс­тве более 20 лет. Средняя продолжительность использования боль­шинства сортов составляет всего 1,5 года.

НЕЗАМЕТНЫЕ ВРАГИ — ВИРУСЫ

Причина такой странной ситуации одна — вырождение сортов под действи­ем вирусной инфекции. Дело в том, что главным врагом вегетативно размно­жаемых культур, в нашем случае – кар­тофеля, являются вирусы.

Вирусы — мельчайшие внутрикле­точные паразиты. Как вредоносные программы, они перестраивают отла­женный механизм работы клеток «под себя», заставляя их собирать все новые и новые вирусные частицы. В резуль­тате начинаются сбои и в организме растения: сначала малые, незаметные, потом все больше и больше. Растение начинает болеть. Появляются види­мые симптомы: пятнышки-посветления (там разрушаются хлорофиллы – зеленые пигменты растений, с помо­щью которых они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез), неравномерный рост тканей листьев дает разнообразные складки и «гофре» (лист не может развернуться навстречу солнцу; чтобы осущест­влять этот самый фотосинтез), участки отмершей ткани («некрозы»). О какой продуктивности может идти речь при таком состоянии?

Человек со всем арсеналом совре­менной медицины и фармакологии не может остановить вирусы, от гриппа до СПИДа. Что ж тут про растение го­ворить. Кустик старается, как может, из последних сил создает 3-4 неболь­ших клубня, чтобы хоть как-то сохра­нить себя в потомстве. А мы, по неведе­нию своему, как раз такие небольшие клубни на семена и оставим… Но обо всем по порядку.

Для начала определимся с понятия­ми. Первое, «клон», благодаря СМИ приобрело в последнее время устрашающую окраску, хотя несет совершенно спокойный смысл. Термин впервые был предложен в 1903 году Г. Уэббером для обозначения растений, получен­ных из черенков или побегов, т.е. раз­множенных вегетативно. Поэтому, клон — потомство одного вегетативно размноженного растения (для картофе­ля это клубни под одним кустом).

Теперь «сорт». Культурный карто­фель — растение гетерозиготное и поли­плоидное. В переводе на обычный че­ловеческий язык это означает, что при размножении ботаническими семена­ми (из ягод-помидорчиков) выросшие растения будут очень сильно различаться по многим признакам. Поэтому сорта картофеля размножают вегета­тивно, клубнями, которые и называют семенным материалом. Сорт картофеля — все вегетативное потомство одного первоначального растения, вы­росшего из семени; отличается опреде­ленными сочетаниями признаков, от­носительно однородно. По сути, это один клон.

Сорт рождается нескоро. Селекцио­неру требуется 10-12 лет, чтобы из мно­жества уникальных комбинаций от скрещивания родительской пары отоб­рать и проверить нужные; да несколь­ко лет уходит на государственное ис­пытание. Так что на приусадебные участки новый сорт попадает спустя многие годы после «сотворения».

От момента создания сорта (отбора того самого первого растения из семе­ни, несущего нужную комбинацию признаков) до его естественного старения и отмирания проходят десятилетия. Есть сорта-долгожители: амери­канскому сорту Бербанк уже около 200 лет; сорт Лорх еще встречается в кол­лекциях селекционеров и скоро отме­тит столетний юбилей; сорт Невский на четвертом десятке жизни радует мно­гих картофелеводов своей урожайностью. Поддерживать активную жизнь сортов картофеля позволяет система семеноводства — комплекс взаимосвязанных научных, организационных и агротехнических приемов, направлен­ных на обеспечение производства и ис­пользования семенного материала.

Итак, сорт живет одной общей длин­ной жизнью, состоящей из периодов активного роста и покоя. Сажаем весной материнский клубень, осенью уби­раем урожай дочерних клубней. В восприятии большинства людей это «две большие разницы», а на самом деле это одно и то же растение, размножившее себя и затаившееся для пережидания неблагоприятного периода — зимы. Для удобства урожай называют «вегетатив­ным поколением» или «репродукци­ей», отсчитывая, таким образом, возраст каждой конкретной партии семенного картофеля.

За время жизни сорта растения по­ражаются различными болезнями, воз­будители которых перебираются в клубни, зимуют в них и инфицируют последующие вегетативные поколе­ния, снова накапливаясь в клубнях. И если грибные и бактериальные болез­ни убивают растение за 1-2 года, то ви­русные инфекции накапливаются пос­тепенно, что и является одним из глав­ных факторов «вырождения» сорта и снижения его продуктивности. Плюс естественное физиологическое старе­ние клона-сорта. Поэтому в семено­водстве существуют такие понятия, как «сортообновление» (замена се­менного материала сорта материалом этого же сорта, но более высокой реп­родукции — более «молодым») и «сор­тосмена» (замена семенного матери­ала одного сорта семенным материа­лом другого сорта).

Откуда же берется материал для сортообновления, ведь вероятность полу­чить такую же комбинацию при пов­торном скрещивании ничтожно мала, и снова уйдет много времени на проверки? Раньше поступали очень просто – каждый год из лучших посадок отбира­ли лучшие кусты. Возраст материала при этом не менял­ся, но продуктив­ность сорта подде­рживалась на хоро­шем уровне дли­тельное время. Сейчас этот способ существует в более усложненном виде и называется «кло­повый отбор».

А с середины 70-х годов прошло­го столетия про­чные позиции в се­меноводстве занял способ получения безвирусного материала методом куль­туры апикальных меристем, так назы­ваемое «биотехнологическое оздоровле­ние сорта». При этом сорт каждый раз как бы рождается заново из малюсень­кого кусочка ткани конуса нарастания, как из семени. Происходит физиологи­ческое обновление, «омоложение» мате­риала, да еще и освобождение от виру­сов.

Эта работа очень наукоемкая и дли­тельная, но оправдывает себя громад­ными коэффициентами размножения и прекрасными качествами семенного материала.

К сожалению, зловредные вирусы со временем заселяют и этот молоденький материал, и процесс сортообновления нужно проводить снова. Итак, схема семеноводства любого сорта картофеля по годам жизни:

1-й год — оздоровленные микрорастения, их размно­жение в лабораторных ус­ловиях;

2-й год — высаживание микрорастений в грунт теп­лиц, питомников исходного материала для получения клубней (миниклубней) или получение миниклубней на биотехнологических установках и комплексах;

3-й год — высаживание миниклуб­ней для получения первого полевого поколения;

4-й год — высаживание клубней пер­вого полевого поколения для получе­ния суперсуперэлиты;

5-й год — получение суперэлиты;

6-й год — получение элиты.

Как правило, элиту в зависимости от схемы, получают на 5-6-й год, считая от меристемных пробирочных растений, и она является «вершиной» продуктив­ности и здоровья сорта. Дальше, поса­див элитный материал, получаем се­менной материал первой, второй и тре­тьей репродукции (так называемый «репродукционные»). Четвертую и пос­ледующие репродукции называют «массовыми» и не используют на семен­ные цели из-за резкого снижения уро­жайности и товарности клубней. Так, если урожай элиты принять за 100 %, то продуктивность этого же сорта через 3-4 года будет составлять 50-80%. Все это длинное объяснение нужно для того, чтобы понять, какой материал попада­ет к нам на приусадебные участки, и как долго его можно там выращивать.

ПЕРЕЙДЕМ НА УЧАСТОК

Итак, покупаем элиту. Если она из биотехнологического материала — ей уже 5-6 лет, если от клопового отбора – больше. И если купили элиту, она не останется элитой все время жизни в ва­шем хозяйстве. «Элита» — не имя, а возраст семенного материала сорта картофеля. Посадили элиту — выкопа­ли первую репродукцию; посадили пер­вую — выкопали вторую и т.д. До «мас­совой» репродукции мы можем выра­щивать элиту 4 года, а дальше начнет­ся естественное старение сорта, «вырождение», как говорят применительно к картофелю.

Как уже отмечалось, наши предки поддерживали продуктивность сортов отбором на семенные цели клубней от лучших кустов. Этот незаслуженно за­бытый прием необычайно эффективен на дачном участке или огороде. Всего лишь во время работ или специальных осмотров посадок картофеля отмечать каким-то способом особо пышные кус­ты. Выкопать их следует раньше и оце­нить урожай. Более 10-15 ровных клуб­ней с более-менее одинаковым нараста­нием от меньших к большим — годится на семена, очень большие и мелкие под одним кустом (не выровненные), да с признаками повреждений — не пойдет.

Если картофелевод продвинутый и имеет отдельную семенную делянку, то следует поговорить особо про фитопрочистки. Что это такое? Трижды — раз в фазе полных всходов, второй — во время цветения, третий — при первых призна­ках пожелтения ботвы – хозяин должен выйти на поле (или семенную деляночку) с особой целью: удалить все больные кусты (поэтому и другое название этой работы — негативный отбор). При пер­вой прочистке хорошо видны и подле­жат безжалостному удалению кустики с симптомами вирусных болезней: «желтячки», «кудряши», «гофрированные» и карлики. При второй прочистке удаля­ют то, что пропустили или пожалели в первый раз, и кусты с признаками мор­щинистости, сильной крапчатости, штриховатости и складчатости листьев. Тогда же хорошо видны кусты, пора­женные бактериозами (увядание отде­льных стеблей, подтаивание подземной части, они могут падать и легко выры­ваются). Проще — все кусты, резко отли­чающиеся по внешнему виду от сосед­них. Кусты удаляют полностью, с моло­дыми клубнями. В третий раз хозяин осматривает участок, выкапывая кусти­ки преждевременно увядшие, с тонкими стеблями. Семенной материал, полу­ченный с такой делянки, будет доста­точно высокого качества. Если семенной делянки нет, пыш­ные кусты не отмечали, то при уборке любимого сорта запасаемся дополни­тельным ведром, чтобы собирать от­дельно урожай лучших кустов. Сыпем в отдельную кучу и отбираем из нее семенной материал. Хранить его луч­ше в сетках или отдельных засеках.

А на участке после уборки урожая гнилых и надгнивших клубней не ос­тавляем, сжигаем сухую ботву и остатки сорняков и для оздоровления почвы сеем сидераты, лучше крестоцветные, горчицу, редьку масличную, рапс. Хороших Вам урожаев!

bstage.ru

описание сорта, характеристики, достоинства, сроки и правила посадки, правила культивирования, отзывы

Ирландский раннеспелый картофель «Банба» является очень высокоурожайным и перспективным, выгодно отличается высоким процентом формирования выравненных по форме и весу клубней с замечательными товарными показателями. Название сорту дано в честь легендарной королевы Ирландии. На сегодняшний момент сорт проходит испытания на территории нашей страны, а срок внесения его в Госреестр запланирован на 2018 год.

Характеристика сорта

Крупноклубневый картофель сорта «Банба» формирует среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. Венчики цветов белого цвета. Период плодоношения достаточно продолжительный. Клубни овальной формы, обладают устойчивостью к механическим повреждающим факторам, а также хорошо хранятся и долго не прорастают. Гладкая кожура темно-желтого цвета. Глазки мелкозаглубленные. Мякоть светло-желтого цвета. Среднее содержание сухого вещества в ней достигает 20%.

Для сорта характерна высокая засухоустойчивость. Стойкость к парше обыкновенной составляет 7 баллов, устойчивость к фитофторозу клубней составляет 5 баллов.

Правила посадки

Картофель сорта «Банба», как и большинство ирландских сортов, выращивать достаточно просто, ведь он отличается неприхотливостью и легко адаптируется к разным видам почвы. Тем не менее, основные требования соблюдать необходимо. Так, правильная посадка способствует увеличению урожая, а также значительно улучшает качество клубней.

Подготовку картофеля к посадке следует начинать приблизительно за пару месяцев до момента высаживания. Она начинается с занесения клубней из хранилища в более теплое и светлое помещение, где будет проведена отсортировка, в ходе которой нужно удалить все поврежденные или больные клубни.

Картофель «Банба»: особенности сорта (видео)

На следующем этапе проводится проращивание и озеленение картофельных клубней, а затем обработка специальными химическими средствами:

  • «Бинорам» – обработка клубней за три дня до посадки с расчетом 1 л на каждый килограмм картофеля;
  • «Планриз» – обработка клубней за неделю до посадки с расчетом 1 л на 100 кг картофеля;
  • «Гамаир» – предпосадочная обработка клубней с расчетом 2 л на 1 т картофеля;
  • «Алирин-Б» – предпосадочная обработка клубней с расчетом 10-15 л на 1 т картофеля.

Кроме того, желательно провести опрыскивание почвы, а при необходимости и растительных остатков после уборки предшествующей культуры средством «Стернифаг».

Участок под посадку картофеля должен пройти перекопку на глубину 27-30 см, а на грунтах с меньшим пахотным горизонтом следует провести перекапывание на всю глубину с проведением дополнительного подпахотного рыхления.

Следует подобрать оптимальные сроки посадки. При запоздалой посадке резко снижаются как урожайность и средние показатели крахмалистости картофеля.

Особенности ухода

Картофель сорта «Банба» нуждается в осуществлении минимального ухода и, по некоторым данным, показывает хорошую урожайность даже при выращивании начинающими, малоопытными огородниками. Знание основных особенностей растения и соблюдение агротехники поможет обеспечить высокую урожайность картофеля и получить клубни с высокими качественными характеристиками.

  1. Показатели величины урожая и его качество сильно зависят от водно-физических свойств грунта, а также его плодородия.
  2. Почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, влагоемкой, высококультурной, что характерно для песчаного, супесчаного, легко- и среднесуглинистого грунта.
  3. Минимальные показатели плотности грунта в зоне образования клубней способствуют лучшему снабжению корневой системы растений кислородом и благоприятно сказываются на урожайности.
  4. Внесение минеральных удобрений актуально в первой половине вегетационного периода картофеля, а фосфорные и калийные компоненты следует вносить на этапе перекапывания.
  5. Подкормка азотсодержащими удобрениями проводится на фазе последней междурядной обработки картофельных посадок.
  6. Основные, максимально обильные поливы, несмотря на засухоустойчивость сорта «Банба», должны приходиться на период бутонизации и цветения.
  7. Для увеличения площади грунта, необходимого для клубнеобразования, следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы.

Опрыскивание картофеля в период вегетации:

  • первое – профилактическое;
  • второе на фазе смыкания рядков – бутонизации;
  • повторное – через две недели.

Рекомендуется использовать такие средства, как «Фитоспорин-М» и «Алирин-Б».

Отзывы картофелеводов

Ирландский сорт картофеля «Банба» отличается отменной урожайностью. Эта удивительно вкусная картошка идеально подходит для жарки и приготовления картофеля фри.

В описании сорта заявлены высокие показатели устойчивости ко многим заболеваниям. Однако, по отзывам картофелеводов, успевших опробовать сорт, во многих районах культивирования он поражается паршой и фитофторой одним из первых.

Как посадить картофель (видео)

Как и любой ирландский сорт, засуху «Банба» переносит очень стойко, а также показывает хорошее клубнеобразование на тяжелых почвах, чем привлекает многих огородников. Сорт отзывчив на агротехнические мероприятия и относится к категории перспективных для выращивания на приусадебных участках.

dachadecor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *