Способы обрезки саженцев винограда: Обрезка винограда для начинающих советы и фото на Supersadovnik.ru

Содержание

Обрезка винограда и укрытие на зиму.

Вот и наступила осень. Урожай уже убран. Лоза интенсивно вызревает. Время окончания активного роста и плодоношения виноградаВиноград готовится переходить в период покоя. И нам нужно подготовить его к периоду покоя, к зимовке. Так что же мы должны делать, что бы виноградный куст хорошо перезимовал. Произвести за виноградом уход, сделать правильный виноград.

Произвести осеннюю обрезку виноградного куста.
Обработать лозу железным купоросом.
Укладка лозы на землю и закрепление её в таком положении.
Произвести осеннюю влагозарядку поливку винограда.
Укрытие виноградного куста.

Осенняя обрезка виноградного куста производится после опадения листьев. Это обычно происходит при полном вызревании лозы. Или при первых заморозках, от мороза лист погибает и осыпается сам. Если вы начинаете обрезку куста с не опавшими листьями, то лист лучше обрезать секатором. При обламывании листа руками, вы можете повредить почки. Обрезку производят для формирования куста, удаления лишних побегов. Способов формировки существует много, каждый выбирает свою. При обрезке лозы производим заготовку черенков винограда. Обрезку произвели, теперь следующая операция.

Осенняя обработка виноградной лозы перед укрытием на зиму. Я обрабатываю железным купоросом. Обработку производим для защиты лозы и земли вокруг куста от грибковых заболеваний. После обработки лоза должна просохнуть перед укладкой.
Укладку лозы на зиму производим желательно до наступления морозов. Так как при замерзании лозы она теряет свою пластичность. И при сгибании возможны трещины на лозе и обломы лозы. Обрезанные лозы связываем и укладываем на землю. Прижимает плотно к земле и закрепляем крючками, что бы лоза не поднималась. Чем плотней лоза к земле прижата, тем лучше она зимует.
Перед укрытием на зиму я произвожу осеннюю влагозарядку земли вокруг виноградных кустов. Влагозарядка земли, это сильный пролив земли вокруг виноградных кустов. Вокруг кустов делаю канавки в земле. Ложу водопроводный шланг в канавку и открываю воду. Вода льётся до тех пор пока впитывается в землю, потом шланг переношу к другому кусту. Ниже на фото показано как это происходит.
И так последняя операция, укрытие винограда на зиму. Перед укрытием винограда не забудьте позаботиться о защите виноградника от мышей.Очень часто мыши устраиваю свои гнёзда под укрытиями и зимой повреждают виноградную лозу. Виноградари используют разные способы защиты от мышей. Это раскладывают отравленное зерно и приманки под укрытие. Я не использую отраву, так как у меня на участке живут 2 кошки. И отрава для них опасна. Я использую отпугивающие средства. Покупаю в аптеке мазь Вишневского, Ихтиоловую мазь, дёготь, всё что издаёт сильный запах. Беру косметические тампоны, на ношу на них мазь и прижимаю к лозе. Потом укрываю лозу укрывным материалом в 4 слоя. Сверху ещё укрываю вспененным полиэтиленом, фольгированным. Это такой строительный материал. При строительстве используется как утеплитель. Всё это прижимаю по краям кирпичами и другими материалами. Что бы ветром не сорвало укрытие. Дальше из укрытия только снег. Чем больше вы набросаете снега на виноградный куст, тем лучше он перезимует.
Вот и рассказал я вам как я готовлю виноград к зиме.

Прочитав эту заметку вы можете оставить свой комментарий о ней.
Вы можете у меня купить саженцы винограда, которые я выращиваю у себя на участке. Могу выслать вам саженцы винограда почтой по всей России. Более 30 сортов винограда саженцами. Есть в наличии черенки винограда морозоустойчивого (не укрывного) около 80 сортов. С морозоустойчивостью от — 30 до — 40 градусов. Всю информацию по сортам, ценам, описанию сортов и контактам вы можете посмотреть на моём сайте.

Обрезка однолетнего куста винограда — варианты формировки однолетнего винограда

Обрезка винограда – обязательная операция с виноградным кустом, которая требует внимательности и правильных действий. Как правильно обрезать однолетний куст винограда?

Бывают ситуации когда после посадки саженец растет плохо, от этого будет зависеть формировка однолетнего куста — которая является самой главной при выращивании винограда.

Когда лучше проводить обрезку винограда?

Виноградный куст необходимо обрезать практически на 90%, оставляя только необходимое количество почек на будущий год.

Проводить обрезку винограда можно осенью или весной. В регионах с сильными морозами более -18 градусов, после обрезки обязательно проведите укрытие виноградной лозы.

Процедуру обрезки виноградного куста начинают осенью после созревания лозы и опадания всех листьев, температура может колебаться от +10 до -3 градусов.

Весной обрезку производят до начала сокодвижения винограда.

Мне больше по душе осенняя обрезка винограда: раны, которые остаются после обрезки виноградной лозы осенью успевают затянуться и весной из них не вытекает пасока.

Формирование виноградных кустов

Вариантов формировок множество, и сегодня рассмотрим самый простой вариант – расположение побегов горизонтально.

Читайте также: Обрезка винограда для начинающих

Обрезка однолетнего куста винограда

После посадки виноградного саженца или черенка весной оставьте только 2 самых нижних почки, все остальное отрежьте. Из каждой почки пойдут в рост побеги, которые необходимо подвязывать на шпалере под наклоном в разные стороны.

Осенью этого года, после вызревания лозы и опадания листвы с виноградного куста провести обрезку выросших побегов. Тут все зависит от того какого они качества: длина, толщина побега.

Бывают ситуации что посаженый саженец в первый год растет плохо, и формировка уже отличается.

Вариант обрезки №1:плохой рост, тонкие побеги до 4 мм в диаметре. Более слабый побег удаляем полностью, а на втором что сильнее оставляем три нижних почки.

Вариант обрезки №2:за лето вырос только один побег. В данном случае неважно каким был рост этого побега, необходимо провести обрезку этого побега на три почки.

Вариант обрезки №3:выросло два побега, средней силы роста, длиной они могут быть по 1,5-2 м и диаметром 5-6 мм в средней части побега. В таком случае есть возможность сформировать 4 рукава на будущий год. Обрезаем каждый побег на 2-3 почки.

Вариант обрезки №4:выросло два замечательных побега, осенью они вызрели на всю длину. Длина побегов 2 м и более, диаметр лозы около 10 мм в средней части побега – это минимальные требования, которые можно использовать для формирования рукавов. Это тот случай, когда вам достаточно только двух рукавов.

Такие побеги обрезать на 8-10 почек, таким образом в будущем году их можно подвязать горизонтально на нижнюю проволоку шпалеры, и уже получить первый небольшой урожай.

Вариант обрезки №5: рост побегов очень хороший, вызревание отличное на всю длину. Длина побегов 2 м, диаметр в средней части 10 мм. Если в планах сформировать 4 рукава, то обрезка происходит следующим образом: обязательно только нижний побег обрезать на 2-3 почки, а верхний побег на 10-12 почек.

В будущем году из нижнего побега мы будем формировать недостающие рукава, а верхний побег использовать для получения урожая.

Это все варианты обрезки однолетнего куста винограда, которые помогут правильно сформировать виноградный куст.

Как обрезать виноградную лозу: выращивание виноградников для вина

Зима — важное время омоложения в винодельческой стране. Всю зиму виноградники спят, подзаряжаясь перед предстоящим интенсивным вегетационным периодом.

К ноябрю или декабрю виноградные лозы вступают в фазу зимнего покоя, сбрасывая последние листья и оставляя в кроне только голые побеги тростника. На этом этапе одревесневшие стволы и корни виноградных лоз сохраняют энергию и запасают ценные запасы углеводов, которые окажутся жизненно важными весной, когда лианы пробуждаются от зимнего сна и начинают плодоносить. Этот период покоя — идеальное время для обрезки лоз от старой древесины (посмотрите наше видео о зимней обрезке виноградной лозы, чтобы увидеть этот процесс).

Обрезка виноградной лозы — это отчасти искусство, отчасти наука

Как и виноделие, обрезка виноградной лозы — это отчасти наука, отчасти искусство, и правильное ее выполнение определяет размер урожая и качество вина. Прошлогодние побеги, которые теперь окружены слоем древесины, удаляют, чтобы облегчить новый рост.

Работа кропотливая и дорогая. Четыре человека работают по девять часов в день шесть дней в неделю в течение примерно трех месяцев, чтобы обрезать 112 акров виноградников Джордана. Это тяжелая работа, которая без обучения технике безопасности может привести к травмам сотрудников — обычно это напряжение плеч, рук или мышц спины. Благодаря достижениям в технологии обрезки виноградной лозы, теперь у нас есть машины для обрезки, которые облегчают нагрузку.

Машинный секатор выполняет первую, наиболее физическую часть обрезки, а затем наша команда будет следовать за ней и вручную обрезать виноградные лозы на втором этапе. Предотвращение травм среди сотрудников является главным приоритетом, но преимущества машинной обрезки также значительно повышают эффективность и точность. Современные механические секаторы оснащены автоматическими датчиками, которые открывают и закрывают свои челюсти вокруг металлических кольев в ряду виноградника и концевых столбах. Лезвия секаторов прочесывают полог виноградника и срезают древесину, не перерезая тонкую проволоку шпалеры. Это дотошное оборудование, которое позволяет нам поддерживать качество наших методов виноградарства, экономить время и деньги и в то же время обеспечивать безопасность наших сотрудников.

Трактор завершает первую обрезку виноградной лозы в поместье Jordan Estate, что позволяет сотрудникам сосредоточиться на ручной обрезке кордонов виноградной лозы.

Наш двухэтапный процесс обрезки виноградной лозы

На первом этапе обрезки мы обрезаем прошлогодний прирост, обрезая каждую побеги примерно на 12–15 дюймов от ствола. Позже в этом сезоне мы делаем «завершающую обрезку», во время которой оставляем только те побеги, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Поскольку эта вторая обрезка проводится в сезон дождей, она защищает постоянную структуру лозы от грибков, поселяющихся в новых побегах. Обрезая этот рост, мы предотвращаем распространение грибков на лозе.

В то время как машины могут помочь с первым этапом обрезки, второй этап можно выполнить только вручную. Мы берем каждый из побегов длиной от 2 ½ до 3 футов до одной трости на шпору и двух почек на трость. Каждая из этих почек затем вырастет в новые побеги, которые принесут плоды этого года. Каждая трость даст две грозди винограда.

Обрезка важна для поддержания структурной целостности, устойчивости и предсказуемости виноградника. Если мы знаем площадь виноградника в акрах, а также расстояние между рядами и лозами, и на каждом ветве растет два побега, а на каждом побеге — две грозди фруктов, мы можем довольно точно оценить урожайность годового урожая. Обрезка не только помогает нам спрогнозировать урожайность, но и поддерживает порядок в винограднике. И выглядит тоже красиво.

Персонал Jordan Winery обрезает виноградные лозы до двух почек в январе.

После того, как команда виноградников закончила обрезку виноградных лоз, мы приступаем к обрезке наших 18 акров оливковых деревьев. В то время как обрезка виноградной лозы занимает всего одну минуту, оливковое дерево из-за его размера и количества ветвей требует 10 минут ухода, чтобы создать правильную форму и освещение. Как и в случае с виноградными лозами, правильная обрезка способствует плодородию и эффективному сбору урожая. Наш бывший управляющий виноградником рассказывает о процессе обрезки оливковых деревьев в Иордании и о том, как мы повторно используем обрезки древесины.

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript включен для обеспечения доступности веб-сайта

Как подрезать виноградные лозы

  1. Дом
  2. Растениеводство
  3. Ягоды, столовый виноград и киви

Обрезка шпор — один из двух наиболее распространенных способов обрезки виноградной лозы в период покоя. В этом видео представлены инструкции о том, как обрезать кордонные лозы зимой с помощью шпорцевой обрезки. Приведена терминология для различных частей виноградной лозы и процесса обрезки. В видео также представлена ​​информация о том, как получить вес для обрезки, меру роста растений.

Хотите узнать больше об этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension: Ягоды, столовый виноград и киви, винный виноград

Делиться

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная обратная связь

Связанный контент из расширения OSU

Сорта голубики для северо-запада Тихого океана

В этой публикации описываются сорта голубики, в том числе северная высокорослая, южная высокорослая, кроличья, низкорослая и полувысокая разновидности. Он включает информацию о коммерческой ценности и определяет, какие сорта хорошо подходят для приусадебных участков.

Бернадин Стрик | февраль 2014 | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Исследователи из штата Орегон мобилизуются для изучения влияния дыма лесных пожаров на вино

Ученые Университета штата Орегон за последние недели проанализировали почти 500 образцов вина и винограда со всего штата Орегон, чтобы лучше понять влияние дыма на вино.

Шон Нилон | 19 окт, 2020 | Новостная история

Понимание баланса виноградной лозы: важная концепция управления виноградниками

Методы проектирования и управления виноградниками, создающие баланс лозы, помогут поддерживать продуктивные урожаи, достигать желаемого качества плодов и поддерживать здоровье лозы. Различные климатические условия в штате Орегон повлияют на стратегию достижения баланса лозы, но основной подход везде одинаков.

Патрисия А. Скинкис | июнь 2013 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Как измерить вес обрезки виноградной лозы в состоянии покоя

Грузы для обрезки — лучший способ контролировать рост лозы и изменения размера лозы, вызванные методами управления виноградником. Эти данные легко собрать во время плановой ежегодной обрезки.

Патрисия А. Скинкис | июнь 2013 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Как измерить площадь листьев виноградной лозы

Измерения площади листвы используются для определения областей с высокой или низкой силой роста на винограднике. Это также способ расчета баланса виноградной лозы.

Патрисия А. Скинкис | июнь 2013 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Роль управления пологом в балансе виноградной лозы

Управление навесом имеет решающее значение для успешного производства винограда. Управление пологом начинается с проектирования виноградника и включает в себя решения о почве, воде, покровных культурах, удобрениях и борьбе с сорняками. Прореживание побегов, удаление листьев, ограждение и прореживание посевов также являются частью ухода за растительным покровом.

Патрисия А. Скинкис | июнь 2013 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Распознайте повреждения плодов пятнистокрылой дрозофилы

В этой публикации показаны повреждения, вызванные SWD черники (Duke), малины (Malahat), клубники (Seascape), вишни (Bing, Montmorency и Rainier) и винограда (Pinot Noir, Chardonnay).

Вон Уолтон, Эми Дж. Древес | декабрь 2010 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Руководство по управлению питательными веществами Caneberries

В Орегоне в промышленных масштабах выращивают несколько видов ягод тростника, в том числе летние и примоплодовые красную малину, черную малину (черную малину) и ежевику. В этой публикации рассматриваются вопросы оценки и применения питательных веществ…

Бернадин Стрик | январь 2006 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Штат Орегон получает грант в размере 7,65 млн долларов на изучение воздействия дыма на виноград и вино

Исследователи Университета штата Орегон и группа сотрудников университета Западного побережья получили грант в размере 7,65 млн долларов США на изучение воздействия дыма на виноград. Этот проект позволит получить важные знания о винограде …

Шон Нилон | 28 октября 2021 г. | Новостная история

Имея больше информации о том, как производится вино, потребители с меньшей вероятностью будут платить за органическое вино.

Потребители более склонны платить за вино с этикеткой органического или органического винограда, но предоставление информации о стандартах сертификации и методах органического производства снижает готовность потребителей платить за все вина, согласно исследованию, проведенному Университетом штата Орегон.

Крис Бранам | 26 июня 2019 г. | Новостная история

Производство винограда в Центральном Орегоне

Учитывая холодный климат, возможно ли иметь жизнеспособную отрасль по выращиванию винограда в Центральном Орегоне? Приблизительно 50 членов недавно созданной Ассоциации виноградарей и виноделов Центрального Орегона, по крайней мере, верят в такую ​​возможность.

Дана Мартин | Октябрь 2008 г. | Статья

Лаборатории по тестированию вирусов виноградной лозы

Предоставляется список лабораторий по тестированию вирусов.

Патрисия А. Скинкис | март 2022 г. | Статья

Мониторинг питания виноградников

В этой статье описывается, как определить потребности виноградников в питательных веществах с помощью образцов тканей и почвы.

Патрисия А. Скинкис, Пол Шрайнер | декабрь 2018 г. | Статья Экспертная оценка (серый уровень)

Профилактика и борьба с вирусом скручивания листьев виноградной лозы и мучнистым червецом на виноградниках штата Орегон

В этом документе предлагаются методы, которые, как считается, уменьшают распространение болезней и вирусов.

Испанский: Prevención y manejo del virus del enrollamiento de la hoja y de los piojos harinosos en viñedos del estado de Oregon

Вон Уолтон, Эми Дж. Древес, Патриция А. Скинкис, Клайв Кайзер, Рик Хилтон, Стив Кастаньоли, Стив Ренквист | Октябрь 2009 г. | Каталог расширений OSU Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Служба тестирования дыма OSU для вина и винограда

В этой статье содержится информация о лаборатории по тестированию дыма и услугах для виноградников и виноделен штата Орегон.

Коул Серрато | сен 2022 | Статья Экспертная оценка (серый уровень)

Исследование OSU Extension показывает, что винному винограду Южного Орегона может потребоваться меньше воды

Левин оценил ежегодную потребность в винном винограде в 11,4 дюйма в год, в зависимости от времени года – огромная разница для испытывающего нехватку воды южного Орегона, который уже готовится к очередной засухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *