Сроки хранения очищенных овощей и картофеля
Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля
Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов. Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.
Способы продления свежести очищенных овощей
Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток. Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть. Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.
Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около 16 грамм вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз. Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике. При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.
Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи. Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в — 30 °C продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше. Также длительное хранение возможно и при температуре всего в -18 °C.
Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.
Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.
Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.
Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов
Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку. Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов. Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.
К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.
Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.
Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.
Посмотреть ассортимент очищеных вакуумированных овощей FoodHouse
Газовые пакеты
Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.
Советы хозяйкам, сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике
Иногда у хозяйки возникает необходимость заранее начистить картошку, причем не 1-2 штуки. Особенно, если дело касается подготовки к празднику, на который пожалует много гостей.
При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду.
Но как ее сохранить, чтобы она не потемнела и не потеряла свои вкусовые качества? Можно ли держать её в воде? Ответы далее.
Показать содержание
- Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
- Хранение при комнатной температуре
- Пошаговая инструкция
- Можно ли заморозить?
Целиком Кусочками
- Как продлить сроки годности корнеплодов?
- Заключение
Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе?
Очищенный картофель при нахождении на воздухе через определённое время начинает чернеть. Это происходит из-за следующих факторов:
- Сырые клубни содержат сахар (около 0,9 %). Взаимодействуя с аминокислотами, он разрушается, вследствие чего меняются органолептические свойства овощей: вкус, цвет и запах. Соответственно, чем меньше содержание сахара в картофеле, тем дольше клубни будут храниться.
- Также он богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, магнием и др. При взаимодействии с кислородом они окисляются, и картофель начинает темнеть.
ВНИМАНИЕ: Быстрее всего начинает темнеть очищенный картофель, купленный в магазине, который выращивается в производственных масштабах на азотистых удобрениях. Домашняя же картошка с собственного дачного участка может не темнеть на воздухе около 2-х часов.
Чтобы замедлить потемнение очищенных корнеплодов, существует несколько проверенных методов, которые можно применить на обычной кухне.
Хранение при комнатной температуре
Самый распространенный способ уберечь очищенную картошку от потемнения – это поместить ее в кастрюлю с холодной водой. Это сохранит вкусовые качества овоща и свежий внешний вид.
Стоит знать, что витамины и микроэлементы, которыми богата картошка, постепенно растворяются в воде. Чтобы не допустить этого, клубни следует хранить в воде целиком, а резать непосредственно перед готовкой.
Дачная картошка в таких условиях может храниться 3-4 часа, а магазинная, примерно 2-3 часа. Нахождение в воде очищенного картофеля при комнатной температуре дольше этих сроков приведет к потере всех полезных свойств продукта.
Как это сделать:
- Наполните кастрюлю холодной водой.
- Почистите и хорошо промойте клубни.
- Поместите овощи в воду, чтобы она покрывала их полностью.
- Накройте посуду крышкой.
Пошаговая инструкция
Размещение картофеля без кожуры в холодной воде поможет увеличить время его хранения. Сколько можно держать очищенный картофель в холодильнике? При низких температурах он не потеряет своих качеств на протяжении 24 часов. Более долгий срок хранения картофеля таким способом сделает его более водянистым и практически безвкусным.
Как это сделать:
- Налейте в любую глубокую емкость холодной воды.
- Промойте очищенные плоды.
- Разместите клубни в воде.
- Поставьте посуду в холодильник.
- Перед готовкой овощ нужно снова обмыть под холодной струей.
Подробнее про хранение очищенного картофеля можно узнать тут, а детальноее про хранение сырого, вареного и жареного картофеля в холодильнике можно узнать здесь.
Можно ли заморозить?
Самый длительный и эффективный метод сохранения картофельных клубней без кожуры является его замораживание при температуре до -18 °C.
Сделать это можно несколькими способами. При правильных условиях срок хранения может составлять несколько месяцев. Но помните, что размороженный картофель повторной заморозке не подлежит.
Целиком
Для заморозки очищенной картошки целиком, лучше брать клубни небольшого размера. Но и слишком крупные картофелины перед заморозкой можно просто разрезать пополам.
Как это сделать:
- Начистите и вымойте картофель.
- Просушите плоды с помощью кухонного полотенца.
- Аккуратно сложите в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.
- Поместите в морозильную камеру, в овощной отдел.
Кусочками
Чтобы заготовить полуфабрикат, нужно сделать следующее:
- Начистите картошку.
- Вымойте в холодной воде.
- Хорошо просушите полотенцем.
- Нарежьте клубни брусками или дольками.
- Подсолите продукт, чтобы избежать его побледнения при заморозке.
- Разложите картошку на подносе в 1 слой и накройте пленкой.
- Положите поднос с картофелем в морозилку.
Важно! Размораживать картошку перед готовкой нельзя. Достав из морозильной камеры, готовьте ее сразу.
Как продлить сроки годности корнеплодов?
Опытные хозяйки знают, что есть нехитрые способы продлить период хранения очищенной картошки:
- В воду с очищенными клубнями можно добавить ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.
- Глубокая шоковая заморозка при температуре до -30 °C делает срок хранения картофеля практически неограниченным.
- Вакуумирование клубней перед заморозкой также помогает хранить овощи на протяжении нескольких месяцев.
Заключение
Наверняка, многие сталкивались с ситуацией, когда необходимо заранее начистить немалое количество картошки впрок, ведь после работы просто не хватает времени делать это прямо перед готовкой. В этом случае, описанные выше способы хранения картофеля без кожуры, пригодятся очень кстати.
Наверх
Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем!
Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?
Советы хозяйкам, сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике
Все о правильном хранении картофеля в овощехранилище: условия, температура, этапы и методы
Просто о сложном: как хранить зимой картошку на балконе?
Полезные советы для хозяек: как правильно хранить очищенный картофель?
Перейти на канал
Правильные шаги по хранению очищенного картофеля
С 874 сообщениями, скорее всего, ответ на ваш вопрос уже есть. Пожалуйста, попробуйте выполнить поиск ниже, прежде чем задавать вопрос Dr. Potato. Используйте несколько слов, чтобы сузить результаты. Например, ищите «картофель» и «группа», если вам нужен ответ о приготовлении картофеля для больших групп.
Поиск по названию и вопросу
Назад к дому доктора Картофеля
Вопрос:
Сколько можно хранить очищенный картофель? Испортится ли очищенный картофель, если оставить его вне холодильника? Можно ли нарезанный кубиками очищенный картофель оставить в воде на ночь? Можно ли очистить сырой картофель и оставить его в воде на ночь?
А:
Очищенный картофель можно хранить в воде в холодильнике около 24 часов. Очищенный картофель, оставленный при комнатной температуре, на полке холодильника или завернутый в фольгу или пищевую пленку, все равно потемнеет за ночь, поэтому погрузите его в миску с водой, накройте и поставьте в холодильник. Очищенный картофель, нарезанный кубиками, можно оставить в воде на ночь, но его нужно поставить в холодильник. Нарежьте картофель на куски одинакового размера, чтобы, когда вы решите его отварить, он готовился одновременно, обычно это кусочки размером от 1 1/2 до 2 дюймов.
Я готовлюсь приготовить пюре, поставив миску с охлажденной водой на кухонную стойку рядом с двойной раковиной. В эту миску с водой я добавляю немного кислоты, чтобы очищенный картофель не почернел. Обычно требуется небольшое количество, 1 столовая ложка концентрированного лимонного сока или белого винного уксуса примерно на галлон воды работает очень хорошо. Это действительно не придает картофелю никакого послевкусия.
С одной стороны раковины заткните слив, чтобы картофельная кожура не попала в отверстие. Это важно, потому что вы никогда не захотите класть картофельные очистки в мусоросборник, так как они застрянут в машине и их будет трудно извлечь. Обычно достаточно вызвать сантехника. Картофельная, луковая, огуречная кожура, сельдерей и морковная кожура действительно не очень хороши для сантехники на кухне, поэтому соберите кожуру и выбросьте в мусорное ведро (или создайте компостную кучу снаружи, если вы действительно предприимчивы).
Следующим шагом будет очистить каждую картофелину в одной раковине, затем поместить ее в пластиковое сито или дуршлаг во второй раковине. Я использую пластик, так как металл дуршлага также может привести к преждевременному потемнению картофеля.
Очистив несколько картофелин, промойте их в сите и положите в миску с охлажденной водой. Охладить. Вы удивитесь, насколько хорошо это работает.
Вот несколько советов по приготовлению картофельного пюре из Айдахо® на сайте www.potato101.com:
- Очистка/стирка
- Пилинг
- Варка и приготовление на пару
- Затирание
А если вы хотите настоящее лакомство, сохраните картофельную кожуру, промойте, высушите и положите в неглубокую кастрюлю с горячим растительным маслом (350-365 градусов по Фаренгейту) для какой-нибудь неземной хрустящей картофельной кожуры. Слейте воду, добавьте немного приправы или соли, возможно, немного тертого сыра пармезан. Попробуй, потом скажешь мне спасибо.
Комиссия по картофелю штата Айдахо
Основана в 1937, Комиссия по картофелю штата Айдахо (IPC) является агентством штата, которое отвечает за продвижение и защиту знаменитого знака «Выращено в Айдахо®», зарегистрированного на федеральном уровне товарного знака, который гарантирует потребителям, что они покупают настоящий картофель Айдахо® высшего качества. Идеальные условия выращивания в Айдахо, в том числе богатая вулканическая почва, климат и ирригация, отличают картофель Айдахо® от картофеля, выращиваемого в других штатах.
- Лицензирование
- Отношения с промышленностью
- Пресс-центр
- Каталог
- Положения и условия
- Политика конфиденциальности
- Магазин
- Пищевые блогеры IPC
- Стоимость и размер
- Как
- Часто задаваемые вопросы
Контакт 661 Саут Ривершор Лейн
Люкс 230
ОРЕЛ, ID 83616
Телефон: 208-334-2350
Подробнее
Сколько хранится картошка?
Как долго хранится картошка?Кладовая
1-2 недели (при нормальной комнатной температуре)
Холодильник
3-4 недели*
Морозильник
10-12 месяцев
Советы по сроку хранения
- Как долго хранится картофель? Точный ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – после покупки храните картофель в сухом темном месте.
- При правильном хранении сырой картофель может храниться от 1 до 2 недель при нормальной комнатной температуре.
- Чтобы максимально продлить срок хранения картофеля, храните его в темном прохладном (45-55 ° F; теплее, чем в холодильнике, но холоднее, чем обычная комнатная температура); при таких условиях хранения картофель хранится от 2 до 3 месяцев.
- Чтобы еще больше продлить срок годности картофеля, не храните картофель рядом с луком, так как химическая реакция ускорит порчу и того, и другого; Храните картофель в свободно закрытом мешке или корзине, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
- Стоит ли охлаждать сырой картофель? Целый сырой картофель в идеале не должен храниться в холодильнике; это может придать им сладкий вкус и привести к их потемнению при приготовлении.
- * Если вам необходимо хранить сырой картофель в холодильнике (например, из-за нехватки места для хранения в кладовой или из-за жарких и влажных условий в помещении), картофель может храниться в холодильнике около 3–4 недель, но, скорее всего, приобретет сладкий вкус и потемнеет, когда приготовленный; этот эффект иногда можно компенсировать, если хранить картофель при комнатной температуре в течение нескольких дней после извлечения его из холодильника.
- Как долго хранится сырой картофель после того, как его нарезали? Нарезанный сырой картофель полностью залить холодной водой и поставить в холодильник; используйте нарезанный картофель в течение 24 часов.
- Сколько хранится картошка в холодильнике после приготовления? Приготовленный картофель обычно хранится от 3 до 5 дней в холодильнике и от 10 до 12 месяцев в морозильной камере.
- Можно ли заморозить сырой картофель? Сырой картофель плохо замораживается; чтобы еще больше продлить срок годности картофеля, перед заморозкой его нужно сначала приготовить.
- Чтобы заморозить вареный картофель: (1) Вымойте, очистите и отварите картофель до мягкости; (2) Размять картофель и дать остыть; (3) Поместите в закрытые герметичные контейнеры или прочные пакеты для заморозки.
- Как долго хранится картофель после приготовления и хранения в морозильной камере? Замороженный вареный картофель сохраняет наилучшее качество в течение 10–12 месяцев.
- Указанное время морозильной камеры предназначено только для наилучшего качества — продукты, постоянно замороженные при температуре 0°F, будут храниться в течение неопределенного времени.