№ п/п |
Культура, вид |
Кол-во семян, шт/г |
Срок хранения семян, лет |
Миним. стандарт. всхожесть |
1. |
Анис обыкновенный |
330-500 |
2-3 |
70 |
2. |
Арбуз |
7-20 |
6-8 |
80 |
3. |
Артишок |
20-25 |
3-5 |
65 |
4. |
Базилик ароматный |
625-1000 |
5-5 |
60 |
5. |
Базилик евгенольный |
625-1000 |
4-5 |
60 |
6. |
Баклажан |
250-300 |
4-5 |
60 |
7. |
Бобы |
0,4-2,0 |
5-6 |
80 |
8. |
Бораго |
100-125 |
3-4 |
50 |
9. |
Брюква |
300-350 |
4-5 |
70 |
10. |
Горох овощной |
2,5-7,0 |
5-6 |
75 |
11. |
Горчица листовая |
500-625 |
5-6 |
60 |
12. |
Душица обыкнов. |
10000 |
2-3 |
50 |
13. |
Дыня |
18-33 |
6-8 |
75 |
14. |
Индау (Эрука) |
560-670 |
5-6 |
65 |
15. |
Иссоп лекарственный |
1000 |
3-5 |
60 |
16. |
Змееголовник лимон. |
670-830 |
3-4 |
60 |
17. |
Кабачок |
5-7 |
6-8 |
80 |
18. |
Капуста белокочанная, краснокочанная |
280-325 |
6-8 |
60 |
19. |
Капуста брюссельская |
325-400 |
6-8 |
60 |
20. |
Капуста цветная, брокколи |
325-400 |
6-8 |
60 |
21. |
Капуста савойская |
325-400 |
6-8 |
60 |
22. |
Капуста пекинская, китайская |
350-400 |
6-8 |
60 |
23. |
Кардон |
25-30 |
3-5 |
65 |
24. |
Катран |
33-67 |
3-4 |
45 |
25. |
Кервель листовой |
500 |
3-4 |
50 |
26. |
Кориандр |
160-200 |
3-4 |
70 |
27. |
Котовник лимонный |
1000-2000 |
4-5 |
50 |
28. |
Кресс-салат посевной |
400-500 |
5-6 |
75 |
29. |
Кукуруза овощная, сахарная |
3-8 |
5-6 |
80 |
30. |
Лаванда настоящая |
1000-1250 |
5-6 |
40 |
31. |
Лаванда колосовидная |
1000-1250 |
5-6 |
40 |
32. |
Лук душистый |
280-330 |
3-4 |
60 |
33. |
Лук батун |
380-420 |
3-4 |
60 |
34. |
Лук медвежий (черемша) |
330-400 |
3-4 |
50 |
35. |
Лук порей |
380-420 |
3-4 |
50 |
36. |
Лук репчатый |
280-360 |
3-4 |
50 |
37. |
Лук слизун |
290-350 |
3-4 |
60 |
38. |
Лук шалот |
290-330 |
3-4 |
- |
39. |
Лук шнитт |
1000 |
2-3 |
65 |
40. |
Любисток |
330-500 |
3-4 |
50 |
41. |
Майоран садовый |
5000-7000 |
3-4 |
50 |
42. |
Мелисса лимонная |
1600-2000 |
3-5 |
50 |
43. |
Монарда лимонная |
1400-2000 |
3-4 |
50 |
44. |
Морковь столовая |
590-770 |
3-4 |
45 |
45. |
Мята перечная и колосовид. |
16000 |
2-3 |
65 |
46. |
Овсяный корень |
250-300 |
3-5 |
50 |
47. |
Огурец |
28-52 |
6-8 |
70 |
48. |
Пастернак |
250-330 |
2-3 |
45 |
49. |
Патиссон |
6-8 |
6-8 |
80 |
50. |
Перец сладкий |
120-150 |
3-5 |
60 |
51. |
Перец острый |
150-200 |
3-5 |
60 |
52. |
Перец декоративный |
180-250 |
3-5 |
60 |
53. |
Петрушка корневая |
560-1000 |
3-5 |
45 |
54. |
Петрушка листовая |
500-1000 |
3-5 |
45 |
55. |
Портулак огородный |
5000 |
3-5 |
20 |
56. |
Ревень |
100-140 |
3-5 |
55 |
57. |
Редис |
80-125 |
6-8 |
65 |
58. |
Редька |
70-140 |
6-8 |
65 |
59. |
Репа |
500-1000 |
6-8 |
80 |
60. |
Салат |
770-1250 |
3-4 |
65 |
61. |
Свекла столовая |
50-100 |
4-5 |
60 |
62. |
Свекла листовая Мангольд |
50-100 |
4-5 |
60 |
63. |
Сельдерей корневой |
1700-2500 |
2-3 |
50 |
64. |
Сельдерей листовой |
1700-2500 |
2-3 |
50 |
65. |
Сельдерей черешковый |
1700-2500 |
2-3 |
50 |
66. |
Скорцонер (козелец) |
250-330 |
3-5 |
40 |
67. |
Спаржа овощная |
40-55 |
5-6 |
70 |
68. |
Тимьян (чабрец) обыкновенный |
2000-3000 |
3-4 |
60 |
69. |
Тимьян (чабрец) ползучий |
2500-3500 |
3-4 |
60 |
70. |
Тмин обыкновенный |
400-500 |
3-5 |
70 |
71. |
Томат |
260-360 |
5-6 |
65 |
72. |
Тыква крупноплодная |
3-7 |
6-8 |
80 |
73. |
Тыква твердокорая |
|
6-8 |
80 |
74. |
Тыква мускатная |
|
6-8 |
80 |
75. |
Тыква чалмовидная |
|
6-8 |
80 |
76. |
Укроп пахучий |
500-850 |
2-3 |
40 |
77. |
Фасоль зерновая |
1,5-3,3 |
5-6 |
80 |
78. |
Фасоль спаржевая |
4-7 |
5-6 |
80 |
79. |
Фенхель овощной |
250-330 |
2-3 |
35 |
80. |
Фенхель обыкновенный |
300-400 |
2-3 |
35 |
81. |
Физалис овощной |
150-200 |
5-6 |
65 |
82. |
Цикорий Витлуф |
630-830 |
3-5 |
65 |
83. |
Цикорий Эндивий |
500-670 |
3-5 |
65 |
84. |
Цикорий Эскариол |
560-770 |
3-5 |
65 |
85. |
Чабер многолетний |
1430-2000 |
3-4 |
60 |
86. |
Чабер садовый |
1250-1670 |
3-5 |
60 |
87. |
Шалфей лекарственный |
220-300 |
3-5 |
50 |
88. |
Шалфей мускатный |
200-250 |
3-5 |
50 |
89. |
Шпинат огородный |
90-120 |
3-5 |
50 |
90. |
Щавель кислый |
800-1650 |
3-5 |
60 |
91. |
Щавель шпинатный |
770-1430 |
3-5 |
60 |
92. |
Эстрагон (тархун) |
5000 |
2-3 |
45 |
|
Сроки хранения семян — Овощные культуры — Смолдача
Зимой садоводы и огородники составляют карту посевов на следующий год. Просматривают свои запасы семян, узнают о новых сортах и планируют какие семена следует закупить. При проведении такой работы огородникам следует хорошо помнить о сроках хранения семян. Это важно, так как посеянные семена, которые хранились больше положенного срока имеют низкую всхожесть и затраченные усилия огородника, не оправдаются.
Сроки хранения семян овощных культур
Сохраняют всхожесть только 1-2 года:
Сохраняют всхожесть 2-3 года:
- морковь,
- щавель,
- укроп,
- тмин,
- кориандр,
- эстрагон,
- кресс-салат,
- чабер,
- мелисса,
- мята,
- шалфей,
- майоран,
- спаржа.
Сохраняют всхожесть 3-4 года:
- горох,
- лук- чернушка,
- перец,
- фенхель,
- фасоль,
- бобы,
- баклажаны,
- брюква,
- шпинат,
- цветная капуста,
- брокколи,
- кольраби,
- иссоп,
- котовник,
- петрушка,
- помидоры,
- мангольд,
- физалис,
- любисток,
- турнепс;
Сохраняют всхожесть 4-5 лет:
Сохраняют всхожесть 4-6 лет:
- семена листовой и столовой свеклы,
- дыни;
Сохраняют всхожесть 6-8 лет: семена огурца, патиссонна, арбуза и томата при правильном хранении.
Сроки всхожести цветочных культур
Сохраняют всхожесть около 1 года семена аквилегии,
Сохраняют всхожесть1-2 года:
- семена дельфиниума,
- дороникума восточного,
- примулы,
- флоксов Друммонда,
- вербены,
- бархатцев,
- нигеллы,
- арктотиса,
- гацании,
- гелихризума,
- сальпиглоссиса,
- немезии.
Сохраняют всхожесть 2 года:
Сохраняют всхожесть 2-3 года
- анис,
- семена рудбекии,
- нивяника,
- пиретрума,
- наперстянки,
- ипомеи,
- ибериса,
- колокольчика среднего,
- циннии,
- малопe,
- маттиолы,
- лобулярии,
- лобелии,
- кларкии,
- космеи,
- гелиптерума,
- бегонии,
- георгинов однолетних,
- табака душистого,
- петунии,
- фасоли огненно-красной,
- львиного зева,
- лаватеры,
- дигиталиса,
- портулака.
Сохраняют всхожесть 4-5 лет:
- семена гвоздики перистой,
- гвоздики Гренадин,
- турецкой и китайской гвоздики
- настурции,
- кореопсиса,
- люпина.
Сохраняют всхожесть 5-6 лет
- семена душистого горошка,
- амаранта и левкоя.
Предпочтительно сеять семена левкоя на 4-5-й год после сбора. В этом случае выход махровых соцветий повышается.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьиСрок годности семян овощей
Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания
Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.
Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой
Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:
- влажность воздуха в помещении;
- температура;
- процент влаги в семечках;
- кислород.
Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.
Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:
- влажность;
- определенная температура.
Огурцы
Проросшие семена огурцовДля хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.
Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.
Томаты
Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.
Арбуз
Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.
АрбузПеред закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.
Фасоль
Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.
Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.
Горох
Всходы семян горохаВсхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.
Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.
Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.
Дыня
Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.
Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.
Баклажан
Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.
БаклажанУпакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.
Тыква, кабачки
Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.
Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.
Капуста
Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.
Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.
Проросшие семечки капустыКукуруза
Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.
Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.
Морковь
Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.
Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.
Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.
Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.
МорковьСвекла
Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.
Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.
Петрушка
Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.
Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.
Лук
Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.
Ростки лукаПеред посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.
Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.
Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.
Перец
Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.
Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.
Раствор готовят следующим образом:
- вода —1 литр;
- зола — 20 грамм.
Укроп
Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.
Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.
Ревень
Семена ревеня после проращиванияСрок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.
Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.
Редис
Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.
Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.
Салат
Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.
Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.
Ростки семян салатаПромокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.
Репа
Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.
Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.
Сельдерей
Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.
Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.
Редька
Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.
За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.
Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения
Культура | Срок хранения | Всходы (дни) | t | % 1 год | % 2 год | % 3 год | % 4 год | % 5 год | % 6 год | % 7 год |
Огурец | 6-8 | 4-8 | 19-25 | 85 | 95 | 95 | 72 | 60 | 40 | 13 |
Томат, горох, кукуруза, фасоль | 5-6 | 4-8 | 10-11 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 0 |
Капуста | 4-5 | 3-6 | 2-3 | 85 | 75 | 59 | 54 | 14 | 0 | 0 |
Редис, репа | 5 | 7 | 15-17 | 71 | 57 | 49 | 37 | 12 | 0 | 0 |
Свекла | 5 | 7-8 | 20-22 | 74 | 70 | 69 | 62 | 34 | 0 | 0 |
Сельдерей | 2-3 | 18-20 | 3-4 | 46 | 23 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп, петрушка | 2-3 | 12-22 | 3-4 | 46 | 23 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь | 3-4 | 10 | 4-5 | 60 | 35 | 22 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Ревень | 5 | 14 | 15-17 | 85 | 75 | 69 | 59 | 14 | 0 | 0 |
Арбуз, дыня | 6-8 | 6-15 | 13-15 | 86 | 88 | 92 | 77 | 90 | 92 | 36 |
Кукуруза | 5-8 | 10 | 15-20 | 86 | 80 | 72 | 62 | 33 | 14 | 9 |
Кабачок | 6-8 | 4-8 | 10-12 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 32 |
Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.
сроки годности семян овощных культур
Конечно, семена надо запасать зимой. Но сначала проверьте свои запасы. Многие, сохраняя всхожесть по 2-3-6 лет, сгодятся. Например, семена свеклы и капусты сохраняют всхожесть до четырех лет, петрушка три-четыре года, редька, ревень, томаты, огурцы, цветная капуста — до шести лет, а вот горох — только два года, порей — всего один.
Примерные сроки годности семян овощей
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
При выборе сортов нужно останавливаться на тех, что районированы в вашей области, а значит, приспособлены к местным условиям. Это и есть лучшие сорта для вас. Но только практический опыт поможет узнать, каким сортам именно на вашем участке лучше. Бывает, что в 20 метрах от вашего участка, у соседа, одни и те же семена, а иначе себя ведут. Не покупайте лишнего. Количество семян, потребное на 1 м2, указано в описаниях по отдельным культурам. А сколько и что вам потребуется? Каждая семья питается по-своему. Но вот, может быть, вам помогут определиться подсчеты, сделанные и учеными, и практиками.
Наука о питании говорит, что для сбалансированного питания человеку надо в год примерно 120 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых культур, в том числе 40 — капусты, 25 — томатов, 10 — огурцов, 10 — моркови, 8 — лука, 8 — свеклы, 7 — кабачков и баклажан, 2 — перца, 6 — зеленого горошка, 5 — зеленных овощей.
А с одной сотки огорода в Подмосковье можно получить : 90 кг картофеля, 15 кг моркови, 10 кг петрушки, 18 кг редиса и редьки, 8 кг зеленных культур и салата, 19 кг капусты, репы, брюквы, 15 кг свеклы, 32 кг тыквы и кабачков, 14 кг лука, 42 кг помидоров, 50 кг огурцов, 7 кг гороха и фасоли. И это не предел — урожаи могут быть выше намного, в два раза, во всяком случае.
Так что, если только 3 сотки отвести под землянику, картофель, овощи, а под строением, плодовыми деревьями и кустарниками, дорожками останется 3 сотки, можно обеспечить семью из 4-5 человек практически круглый год свежими и переработанными овощами, ягодами, фруктами. Это подтверждает опыт многочисленных огородников и садоводов.
Итак, вы знаете, что и сколько сажать на огороде. У вас заготовлены семена, и вы уверены в их хорошей всхожести (это, кстати, проверить нетрудно, прорастив заранее отсчитанное количество семян и вычислив процент всхожести).
Правильная подготовка семян к посеву
Не грех позаботиться и о подготовке семян к посеву. Вот несколько советов.
1. Сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение двух часов заметно повышает урожайность. А сделать это можно без хлопот на батарее парового отопления, на печке. Есть способ прогревания и на солнце, на открытом воздухе. Можно использовать для прогрева ведро и ночник (рис. 4) с электролампой мощностью 25 Вт. Над ночником располагают металлическую сетку с мелкими ячейками, на которую укладывают семена. На сетку также кладут термометр. Ведро накрывают крышкой с отверстиями, оставляя между ней и верхом ведра щель.
Рис. 4. Устройство для подготовки семян к посеву |
Сверху крышку накрывают теплым платком. Через час заменяют электролампу на другую, мощностью 60 Вт и прогревают семена еще два часа.
2. Обеззараживание семян (ведь грибки, бактерии с растений проникают и в семена). Ссыпать их в марлевый мешочек, погрузить в кипящую воду на 1-2 секунды, затем сразу же — в холодную на 2-3 минуты, повторить два раза. Можно протравить семена 15-20 минут в крепком растворе марганцовки (темно-вишневого цвета), а затем промыть чистой водой. Или на 20-30 минут погрузить в раствор золы (20 г на 1 л воды) и высушить.
3. Напитать сечена микроэлементами. Для этого 1/4 часть таблетки микроудобрений растворить в литре теплой воды и подержать семена 6-8 часов в этом растворе, потом подсушить.
4. Закаливание. Намоченные наклюнувшиеся семена полезно подержать сутки-двое в холодильнике под морозильной камерой (где похолоднее). Семена петрушки, сельдерея выдерживают прямо на льду 10-15 суток. Набухшие семена держать в тряпочке, следить, чтобы не подсыхали. Можно держать 7 часов в холодильнике, а потом 17 часов в комнате при 20°C, и так 4-5 раз.
Сроки хранения семян овощных культур без потери всхожести
У каждого дачника после окончания очередного сезона остается запас неиспользованных семян. С одной стороны, многие из них стоят недорого, а с другой – «курочка по зернышку клюет»: там по чуть-чуть, здесь понемногу, и вот уже получается существенная экономия для семейного бюджета на посадочном материале в будущем году.
Все современные производители семян указывают на оборотной стороне упаковки сроки годности, в пределах которых сохраняется их устойчивая всхожесть. Следует отметить, что единичные семена могут сохранять свою жизнестойкость значительно дольше.
Особую роль играют условия хранения, в первую очередь важны показатели влажности и температуры. Практически любые семена гораздо быстрее портятся при высокой относительной влажности воздуха, а при повышении температуры до майских значений начинают прорастать.
Для большинства культур оптимальной считается температура хранения в пределах от +10 до +12 C и относительной влажности воздуха от 50 до 60%.
Ниже я привожу таблицу, в которой указываются оптимальные сроки хранения семян популярных у дачников овощных культур. Она может пригодиться тем, кто заготавливает некоторые семена самостоятельно (не забывайте подписывать бумажные конвертики, чтобы потом не запутаться).
Культура | Оптимальный срок годности, лет |
Арбуз | 6 |
Баклажан | 4 |
Бобы | 5 |
Горох | 5 |
Дыня | 6 |
Земляника | 2 |
Кабачок | 6 |
Капуста | 4 |
Кукуруза | 5 |
Лук (батун и порей) | 3 |
Лук репчатый | 3 |
Морковь | 4 |
Огурец | 6 |
Пастернак | 3 |
Перец | 4 |
Петрушка | 2 |
Ревень | 3 |
Редис | 4 |
Редька | 4 |
Салат | 3 |
Свекла | 5 |
Сельдерей | 3 |
Томат | 6 |
Тыква | 5 |
Укроп | 3 |
Фасоль | 5 |
Шпинат | 4 |
Щавель | 3 |
Если в Ваших запасниках имеются семена, которые хранятся дольше указанных выше сроков, Вы можете попытаться реанимировать их (см. смежную заметку). Но лучше не рисковать будущим урожаем и всегда держать под рукой семена с актуальной датой.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Сроки хранения пакетированных семян овощных культур
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Под биологической долговечностью понимают свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения способность к прорастанию (хотя бы единичных семян, до 10 лет у арбуза, огурца, капусты, редьки, редиса, дыни, баклажана; до 8 лет у гороха, бобов, моркови, томата, тыквы, фасоли; до 5-6 лет у пастернака, сельдерея, петрушки, укропа, лука, свеклы, репы, салата, шпината; до 3-4 лет у щавеля, спаржи).
Хозяйственная долговечность — свойство семян сохранять при оптимальных условиях хранения кондиционную всхожесть. Предельным сроком сохранения кондиционной всхожести семян овощных культур считается: арбуза, дыни, огурца, кабачка, патиссона — 6-8 лет; капусты, томата, тыквы, кольраби, артишока, базилика — 4-5; гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы — 3-5; моркови, свеклы, репы, перца, баклажана, салата, шпината — 3-4; лука, петрушки, укропа, спаржи, щавеля, ревеня, кресс-салата — 2-3; пастернака, сельдерея, чабера — 1-2 года.
Указанные сроки нельзя считать строго предельными. При соответствующих условиях семена многих культур можно хранить и более длительное время. Но при плохих условиях хранения всхожесть их может резко снизиться и раньше.
Установлено, что основной причиной потери семенами всхожести является содержание в них влаги. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Сочетание низкой влажности семян с пониженной температурой и влажностью окружающей среды позволяет сохранять всхожесть семян на уровне 1-го класса в течение длительного времени (семена капусты, моркови, свеклы, томата, огурца, арбуза до 10-11 лет).
Оптимальным режимом хранения семян арбуза, капусты, редиса, редьки, брюквы, репы, турнепса, горчицы, огурца, тыквы, кабачка, патиссона, свеклы, шпината, щавеля, ревеня, перца, баклажана является температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 60%; для семян лука, баклажана, укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови, бобов, гороха, фасоли, кукурузы, салата и других культур температура от 10 до 12°С и относительная влажность воздуха не выше 50%.
Культура | Масса 1000 семян, гр | Количество семян в 1 гр, шт | Срок хранения, лет | |
---|---|---|---|---|
оптимальный | максимальный | |||
Арбуз | 30,0-140,0 | 15±7 | 6 | 8 |
Баклажан | 2,8-7,0 | 275±25 | 4 | 5 |
Бобы | 650,0-2500,0 | 1±0,5 | 5 | 7 |
Горох | 150,0-350,0 | 4±1 | 5 | 6 |
Дыня | 21,0-50,0 | 27±6 | 6 | 8 |
Земляника | 0,9-1,3 | 1000±300 | 2 | 3 |
Кабачок | 80,0-200,0 | 6±2 | 6 | 8 |
Капуста | 2,0-6,5 | 350±130 | 4 | 5 |
Кукуруза | 120,0-300,0 | 6±3 | 5 | 7 |
Лук батун и лук порей | 2,0-4,0 | 400±150 | 3 | 4 |
Лук репчатый | 2,8-4,5 | 350±140 | 3 | 4 |
Морковь | 06-2,5 | 850±300 | 4 | 5 |
Огурец | 16,0-35,0 | 50±20 | 6 | 8 |
Пастернак | 3,5-6,0 | 300±50 | 3 | 3 |
Перец | 4,6-9,0 | 200±50 | 4 | 5 |
Петрушка | 1,0-1,3 | 900±300 | 2 | 3 |
Ревень | 7,0-11,0 | 150±30 | 3 | 3 |
Редис | 6,0-12,0 | 120±20 | 4 | 6 |
Редька | 8,0-18,0 | 150±10 | 4 | 6 |
Салат | 0,6-2,50 | 1000±300 | 3 | 4 |
Свекла | 10,0-26,0 | 60±20 | 5 | 7 |
Сельдерей | 0,4-0,5 | 2000±800 | 3 | 3 |
Томат | 2,6-3,3 | 250-300 | 6 | 8 |
Тыква | 100,0-400,0 | 5±3 | 5 | 7 |
Укроп | 1,2-2,4 | 500±100 | 3 | 3 |
Фасоль | 150,0-550,0 | 3±0,5 | 5 | 7 |
Шпинат | 7,0-13,0 | 125±25 | 4 | 5 |
Щавель | 0,6-2,2 | 1350±350 | 3 | 3 |
Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002
Как долго сохраняются семена? (+ Шпаргалка по срокам годности семян) — Garden Betty
В начале весны я обычно лежу посреди гостиной, со всеми моими ящиками с боеприпасами, раскладываю ряды и ряды пакетов с семенами, отсортированных по овощам, а затем по разновидностям.
Некоторые даже имеют цветовую маркировку… и я внезапно понимаю, что у меня довольно странная навязчивая идея собирать 12 разных видов фиолетовых помидоров (и их количество).
Связано: Выращивайте помидоры как босс с помощью этих 10 простых советов
Неизбежно несколько пакетов с семенами выбрасываются в компостную кучу, когда я дважды проверяю даты… перец 2016 года, лук трехлетней давности.Ой.
Некоторые семена, которые я посеял всего один или два раза, но у меня еще осталась половина пакета, некоторые я сохранил … и сохранил … и сохранил … потому что их так легко сохранять пакетами каждый год (я смотрю на ты, фасоль).
Остальные меняются каждые несколько сезонов, когда я пробую новые сорта, и к тому времени, как я вернусь к парижской моркови, прошло уже несколько лет.
Они еще хороши? Мне купить новые? В любом случае, как долго семена действительно хранятся?
Я прочесал бесчисленное количество сайтов с семенами и сайтами по распространению информации на протяжении многих лет, задаваясь вопросом как раз.
Как долго хранятся семена?
Похоже, нет единого мнения, особенно если принять во внимание среду, в которой хранились семена, качество исходного урожая, из которого были собраны семена, и даже состояние самих семян, поскольку обработанные семена будут иметь разные продолжительность жизни, чем семена в их естественном состоянии.
Семена имеют срок хранения (как и все живые существа), и в зависимости от того, где находится ваша конкретная полка, жизнеспособность ваших семян может варьироваться на год или два.
Когда кто-то спрашивает, «Как долго хранятся семена брокколи?» безопасный ответ — три года, но в идеальных условиях ваши семена могут прорасти даже через пять лет.
Итак, вы видите, в чем заключается наша дилемма.
Каковы идеальные условия хранения семян?
В идеальном мире у всех нас были бы вторые холодильники с идеально контролируемым уровнем влажности для хранения наших семян.
Наши семена будут жить в этой прохладной, темной и сухой среде, и 10 лет спустя те самые первые семена томатов, которые мы когда-либо купили, все еще были бы жизнеспособными.
На самом деле, наши дома переходят из жаркого в холодное на смену времен года, мы иногда забываем наши пакеты с семенами на улице в течение ночи (по крайней мере, я забываю), и для хранения придется использовать старую коробку из-под обуви.
Мы тоже не можем винить себя. Кто знает, через что прошли семена, прежде чем они попали в магазин?
При какой температуре хранить семена?
При всей неопределенности относительно того, как и где следует хранить семена, вот доказанный факт:
Семена лучше всего хранить при температуре ниже 40 ° F и влажности менее 10 процентов в герметичных контейнерах в темноте.
Каждый раз, когда семена находятся в менее чем идеальных условиях, их качество ухудшается. Он может не умереть сразу, но для прорастания может потребоваться немного больше времени. В конце концов, он вообще не прорастет.
Использование метода мешковины с кофейными фильтрами (или бумажными полотенцами) — хороший способ проверить всхожесть семян.
Взяв образец из 10–20 семян и предварительно прорастив их в мешочки, вы можете оценить, насколько эти семена жизнеспособны, прежде чем приступить к выращиванию большего количества этих семян или пересадке рассады.
Хорошее практическое правило: всхожесть менее 50 процентов означает, что пора покупать новые семена.
Почему важна сила семян
Согласно Университету штата Орегон, жизнеспособность — это «способность этих семян давать нормальные всходы в менее чем оптимальных или неблагоприятных условиях роста, подобных тем, которые могут возникнуть в поле».
То есть способность ваших растений выживать в земле снаружи со всеми элементами, работающими против них (даже если они затвердели), в отличие от того, чтобы их нянчили внутри в уютном мешочке.
Вверху: саженец фасоли, проросший через несколько дней после посева. Семядоли явно выглядят здоровыми и яркими.Хотя тест на всхожесть может предсказать жизнеспособность, он не может точно предсказать жизнеспособность: насколько хорошо саженец будет расти с точки зрения здоровья, силы, однородности и корневой системы, не говоря уже о производстве цветов и фруктов.
У сеянца со сниженной жизнеспособностью может отсутствовать семядоля, он может выглядеть низкорослым или тощим или в целом развиваться медленнее, чем у сеянцев из более свежих семян.
Вверху: саженец фасоли (проросший из трехлетнего семени) с отсутствующими семядолями. Этот саженец никогда не превратится в нормальное продуктивное растение.Как бы они ни старались, иногда в старых семенах просто не хватает силы, чтобы прорасти, прорасти и снова засеять. Желание прорастать не означает , а — способность расти.
Что говорят профи о средней продолжительности жизни семян
В приведенной ниже шпаргалке берется средняя продолжительность жизни семян из различных источников, включая совместные разработки Университета штата Орегон, Университета штата Колорадо, Университета Пердью и Университета штата Вирджиния.
Считайте это скорее рекомендацией, так как срок хранения ваших семян в конечном итоге зависит от даты на упаковке и от того, насколько тщательно вы их хранили с тех пор.
Шпаргалка по Garden Betty’s Seed Life
Скачать версию для печати в формате PDFОвощи | Срок годности |
---|---|
Спаржа | 3 года |
Фасоль | 3 года |
Свекла | 3 года |
Брокколи лет | |
Брюссельская капуста | 4 года |
Капуста | 4 года |
Морковь | 3 года |
Цветная капуста | 4 года |
Сельдерей | 3 года |
Мангольд | 3 года |
Цикорий | 4 года |
Колларды | 4 года |
Кукуруза (сладкая) | 2 года |
Кресс-салат | 5 лет |
Огурцы | 5 лет |
Баклажан | 4 года |
Эндивий | 5 лет |
Капуста | 4 года |
Кольраби | 3 года |
Лук-порей | 2 года |
Салат | 3 года |
Дыня | 5 лет |
Бамия | 2 года |
Лук | 1 год |
Восточная зелень | 3 года |
Пастернак | 1 год |
Горох | 3 года |
Перец | 2 года |
Редис | 5 лет |
Брюква | 4 года |
Salsify | 1 год |
Шпинат | 3 года |
Кабачок (летний и зимний) | 4 года |
Помидоры | 5 лет |
Репа | 4 года |
Арбузы | 4 года |
Травы и цветы | Срок годности |
---|---|
Базилик | 5 лет |
Зеленый лук | 2 года |
Кизилантро | 2 года |
Фенхель | 3 года |
Душица | 4 года |
Петрушка | 2 года |
Шалфей | 4 года |
Однолетние цветы | От 1 до 3 лет |
Многолетние цветы | От 2 до 4 лет |
Общие вопросы по хранению семян
Можно ли заморозить семена, чтобы они дольше сохранялись?
Да.Все банки семян замораживают семена, которые предназначены для длительного хранения, и вы можете сделать то же самое дома.
Главное — начать с тщательно высушенных семян (если вы сохранили их со своих собственных растений) и хранить их в герметичных, морозостойких контейнерах, чтобы снизить риск впитывания семенами влаги. Храните семена в надежной морозильной камере, которая поддерживает постоянную температуру и которую редко открывают.
Когда пришло время сажать, разморозьте замороженные семена на ночь при комнатной температуре перед посадкой.
Какая температура убивает семена?
Семена начинают умирать при температуре выше 108 ° F и полностью стерилизуются при 140 ° F (что обычно происходит в кучах горячего компоста). Однако достаточно постоянной высокой температуры, превышающей 90 ° F, чтобы повлиять на зародыш внутри семени и уменьшить шансы на прорастание.
Не храните семена на чердаке, в неизолированном гараже или в жарком автомобиле в солнечный день. Если идеальные условия хранения ниже 40 ° F и влажности менее 10 процентов невозможны, храните семена в самой прохладной (и самой сухой) части дома, например, в чулане в комнате с северной стороны или в осушенном подвале.
Следует ли вакуумно запечатывать семена?
Если вы хотите хранить семена в течение длительного времени, вакуумная герметизация — лучший метод сохранения семян. Начните с очень сухих семян (они должны раздробиться или сломаться пополам, а не разбиваться или сгибаться под давлением), а затем запаковать их в пластиковый пакет и хранить в холодильнике или морозильной камере (ниже 40 ° F).
Нужен ли семенам воздух при хранении?
Нет. На самом деле, семена лучше всего хранить в герметичных контейнерах в постоянно прохладных, темных и сухих условиях, например, в холодильнике или морозильной камере.
Пока семена были достаточно сухими перед хранением (они разбиваются или ломаются пополам, а не разбиваются или сгибаются под давлением), недостаток воздуха — наряду с низкой влажностью — помогает им дольше оставаться в состоянии покоя и жизнеспособности.
Семена не обязательно «истекают» или портятся (если только они не оставлены в условиях, которые вызывают плесень или гниение). Однако со временем их качество и сила ухудшаются. Подумайте о финиках, напечатанных на пакетах с семенами, как о финиках «Срок годности» на пище; они не высечены в камне, но являются скорее ориентиром относительно того, как долго семена находятся на пике жизнеспособности.
Если вы попытаетесь посадить семена после этих сроков, некоторые из них все же могут прорасти, но общий урожай будет ниже.
Это сообщение обновлено на основе статьи, которая изначально была опубликована 17 марта 2015 года.
График жизни семян: как долго прослужат семена?
Каждый год у вас неизбежно будет не хватать места в саду, а после посадки останется определенное количество семян. Пока не выбрасывайте их! В зависимости от типа семян и их качества вы можете хранить их и использовать в следующем году или через год.Фактически, некоторые семена при правильном хранении могут быть жизнеспособными даже через десять лет. Известно, что некоторые сорта томатов прорастают даже через 16 лет!
Советы по хранению семян
Хранение неиспользованных семян овощей или цветов требует осторожного обращения. Чтобы семена оставались жизнеспособными, нельзя подвергать их воздействию влаги или резких колебаний температуры. Их следует хранить в прохладном сухом месте. Некоторые хранят их в герметичных пластиковых пакетах, а другие хранят в стеклянных банках в холодильнике.Все, что лучше всего подходит для вас, прекрасно, но важно, чтобы они не подвергались воздействию влаги. Влажность может быстро вызвать рост плесени, убивающую семена.
Тестирование семян
Допустим, у вас есть семена, которым пару лет. На этом этапе вы действительно не можете быть уверены, что они прорастут, даже если они хранились в оптимальных условиях в сухом прохладном месте.
В этой ситуации вы можете проверить семена за несколько недель до посадки, взяв несколько семян, поместив их на влажное бумажное полотенце, накрыв его пластиком и поместив в теплое место.Повторите попытку через неделю или около того, и, если у вас появятся ростки, вы поймете, что семена жизнеспособны.
График срока службы семян
Чтобы определить, жизнеспособны ли ваши семена, обратитесь к следующей таблице, в которой указана продолжительность жизни определенных типов семян овощей, хранящихся в идеальных условиях. Диаграмма была модифицирована Д.Н. Мейнардом и Г.Дж. Хохмут, Справочник Кнотта для овощеводов
, 4-е издание (1997). Овощи — Годы
Спаржа — 3
Бобы — 3
Свекла — 4
Брокколи — 3
Брюссельская капуста — 4
Капуста — 4
Морковь — 3
Сельдерей — 3
Цветная капуста — 4
Сельдерей — 3
Сельдерей — 3 Швейцарский — 4
Цикорий — 4
Китайская капуста — 3
Капуста — 5
Кукуруза сладкая — 2
Огурец — 5
Баклажаны — 4
Эндивий — 5
Фенхель — 4
Капуста — 4
Кольраби — 3
Лук-порей — 2
Салат — 6
Мускусная дыня — 5
Горчица — 4
Бамия — 2
Лук — 1
Петрушка — 1
Пастернак — 1
Горох — 3
Перец — 2
Тыква — 4
Редис — 5
Rutabalsify — 4
— 1
Шпинат — 3
Кабачок — 4
Помидор — 4
Репа — 4
Арбуз — 4
Хотите узнать больше о хранении семян и о том, как долго семена хранятся?
Ознакомьтесь с этими полезными веб-сайтами:
Хранение оставшихся семян садовых из службы распространения знаний Университета штата Огайо
Пройти остатки семян садовых культур из службы поддержки Университета штата Орегон
Срок годности семян? Как долго сохраняются семена, решено!
Фото: depositphotos.com
В: Срок годности семян истекает? У меня есть много пакетов с семенами цветов и овощей, выпущенных несколько лет назад, и я не знаю, следует ли мне их оставить или выбросить и купить новые семена.A: В идеальных условиях хранения ваши семена, скорее всего, будут всхожими. Но нет ничего идеального, особенно когда речь идет о том, чтобы семена оставались счастливыми и могли прорастать из года в год. Для этого вам понадобится правильное сочетание влажности, темноты и прохладных температур.Поскольку температура в наших домах колеблется в зависимости от времени года, поддерживать среду «Златовласки» — непростая, но не невозможная задача. Даже при хранении в лучших условиях срок годности семян истекает. Вот что вам нужно знать, чтобы извлечь максимальную пользу из этого маленького пакетика с семенами.
Фото: depositphotos.com
Влажность и температура являются решающими факторами, по которым семена портятся.Семена имеют одну общую черту: все они со временем портятся, но у некоторых это происходит быстрее, чем у других.Семена, хранящиеся в теплой и влажной среде, разлагаются быстрее, чем семена, хранящиеся в темноте, с низкой влажностью, около 10 процентов, и температурой воздуха от 32 до 41 градуса по Фаренгейту.
Многое зависит от состояния семян, когда вы кладете их на хранение, и окончательный поцелуй смерти — это влага. На сырых семенах при хранении неизбежно образуется плесень, и они погибают. Общее практическое правило для оптимальной среды для хранения семян предполагает сумму температуры воздуха в градусах Фаренгейта и относительной влажности в процентах.Общее количество должно быть меньше 100. Для большинства лучше всего подходит холодильник. Здесь темно, холодно, и при хранении в герметичном контейнере, таком как стеклянная банка, семена могут пережить еще один сезон.
Однако по мере старения семян их жизнеспособность снижается, независимо от того, насколько хорошо вы их храните. Например, семена дыни, которые обычно имеют длительный срок хранения от пяти до шести лет, могут хорошо прорасти на четвертый год, но давать слабый рост и мало плодов. В таком случае пора выложить пакет и купить новые семена.
Фото: istockphoto.com
Итак, как долго хранятся семена? Это зависит от типа.Когда дело доходит до оценки долговечности семян, не существует универсального решения. И правда в том, что как бы вы ни старались удовлетворить все их потребности, семена в конечном итоге засыхают. Каждый пакет с семенами имеет отметку «Дата упаковки», которая является хорошим индикатором их срока службы. Например, большинство однолетних цветов, таких как цинния или космос, живут один год.То же самое и с семенами овощей, такими как лук и пастернак.
Вот список некоторых наиболее распространенных семян овощей и трав с соответствующими оценками ожидаемой продолжительности жизни при правильном хранении.
Овощи
- Фасоль, от 2 до 4 лет
- Морковь, от 3 до 4 лет
- Кукуруза, от 1 до 3 лет
- Огурец, от 3 до 6 лет
- Салат, от 1 до 6 лет
- Дыня , От 3 до 6 лет
- Горох, от 2 до 4 лет
- Перец, от 2 до 5 лет
- Тыквы, от 4 до 6 лет
- Помидор, от 3 до 7 лет
Травы
- Базилик, от 3 до 5 лет
- Зеленый лук, от 1 до 3 лет
- Кинза и укроп, от 1 до 4 лет
- Орегано, 4 года
- Петрушка, розмарин и тимьян, от 1 до 4 лет
- Шалфей, от 1 до 3 лет
Фото: istockphoto.com
Следуйте инструкциям по хранению семян, чтобы сохранить их наилучшим образом.Не у всех есть холодильник для хранения семян, и коробка из-под обуви, случайно размещенная на полке на кухне, — не лучший вариант. Так как же предотвратить истечение срока годности семян? Подвалы и гаражи — отличные места. Зимой в них темно и часто намного холоднее, чем в остальной части дома. Если подвал не подходит, то шкаф, разделяющий стену с гаражом или любую другую внешнюю стену, обычно холоднее, чем шкаф, расположенный внутри дома.Самое главное, чтобы семена хранились в месте, где температура остается прохладной, постоянной и сухой. Кухня — не лучшее место.
Семена лучше всего хранить в герметичных контейнерах, например, в банках для детского питания и каменных банках, или в чем-нибудь еще с резиновым уплотнением, не пропускающим влагу. Для более обширных коллекций семян, хранящихся в конвертах или их оригинальной упаковке, отлично подходят канистры с боеприпасами, поскольку они герметичны и водонепроницаемы. Их можно найти в большинстве магазинов активного отдыха, где продаются принадлежности для охоты, кемпинга и рыбалки.
Собираете ли вы семена с растения, которое хотите снова вырастить в следующем году, или использовали всего несколько семян из пакета и сохранили остальные, храните только сухие семена. Влага — его злейший враг. Просто помните, как бы хорошо вы их ни хранили, у семян есть собственное мнение, и только они знают, когда пора заканчивать!
Срок годности семян — урожай до стола
Жизнеспособность семян или срок их хранения — важное понятие. Если вы сохранили семена из прошлого или предыдущего сезона, или если вам дали семена и вы не уверены, сколько времени они хранятся, вы можете провести тест на жизнеспособность семян за пару недель до посева.
Семена старше одного-двух лет могут плохо прорасти или вообще не прорастут, особенно если они не хранились должным образом. Некоторые семена даже после года надлежащего хранения могут не дать желаемого или необходимого количества растений.
Чтобы проверить семена на всхожесть, положите два бумажных полотенца друг на друга и смочите их теплой водой. Затем поместите 10 или 20 семян в середину полотенец. Сложите полотенца от четырех углов к центру. Поместите полотенца в стакан с примерно 1 дюймом воды на дно — этого достаточно, чтобы полотенца оставались влажными, не погружая семена.Накройте стакан прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место.
По прошествии среднего количества дней до прорастания разверните полотенце и подсчитайте количество проросших семян. Если ничего не проросло, снова заверните полотенце, замените его в стакане и подождите еще несколько дней. Если семена проросли, подсчитайте количество проростков и разделите их на общее количество семян на полотенце. Это даст вам хорошую оценку скорости прорастания этой партии семян и ожидаемого успеха при посеве в саду.
Овощи | Средняя всхожесть за 1 год (%) | Среднее время прорастания семян | Количество семян на унцию | Средние дни до прорастания |
---|---|---|---|---|
Спаржа | 90 | 3 | 1 000 | 14-21 |
Фасоль | 90 | 3 | 90-100 | 6-15 |
Капуста | 85 | 4 | 5 000 | 10-14 |
Морковь | 75 | 3 | 14 000 | 14-21 |
Цветная капуста | 75 | 4 | 14 000 | 10-14 |
Кукуруза сладкая | 85 | 3 | 125 | 5-7 |
Огурец | 85 | 5 | 1 000 | 7-10 |
Баклажаны | 75 | 4 | 5 000 | 7-14 |
Салат | 90 | 6 | 12 000–16 000 | 7-10 |
Мускусная дыня | 85 | 5 | 1,200 | 6-10 |
Горчичный | 85 | 3 | 18 000 | 8-12 |
Окра | 85 | 1 | 425 | 10-14 |
Лук | 80 | 2 | 12,5000 | 7-14 |
Пастернак | 85 | 1 | 600 | 21–27 |
Горох | 90 | 3 | 50–150 | 7-10 |
Перец | 75 | 2 | 4 000 | 10 |
Тыква | 90 | 4 | 100 | 7-10 |
Редис | 90 | 4 | 5 000 | 4-6 |
Шпинат | 80 | 3 | 3 000 | 8-12 |
Помидор | 85 | 3 | 6,000-7,500 | 5-7 |
Репа | 90 | 4 | 10 000 | 7-10 |
Арбуз | 85 | 5 | 175-225 | 6-8 |
Полная информация о прорастании семян: все, что вам нужно в этом году, теперь в РУКОВОДСТВЕ ДЛЯ КУХНИЧЕСКОГО САДОВОДА.
Ожидаемая продолжительность жизни семян овощей
У вас закончилось место в саду, и вы обнаружили, что у вас есть наполовину полные пакеты с семенами овощей? Если у вас есть лишнее семя, не выбрасывайте его. Некоторые овощи по-прежнему будут жизнеспособными.
Если у вас есть семена прошлых лет, изучите их. Например, если семена обычно имеют круглую форму, но теперь имеют углубления и углубления, семена могут больше не быть жизнеспособными. Если вы все еще не уверены в качестве семян, можно провести тест на всхожесть.Просто возьмите двадцать семян этого овощного сорта. Смочите бумажное полотенце и выложите на него семена. Сверните полотенце и поместите его в камеру для проращивания при температуре от 70 до 80 градусов по Фаренгейту. Какие? У вас нет камеры прорастания? Для ваших целей подойдет полиэтиленовый пакет с этикеткой овощного сорта. Проверяйте семена через 2 или 3 дня, затем каждый день в течение недели или двух. Разделите количество проросших семян на количество протестированных семян. Это даст вам процент всхожести.При осторожном обращении проросшие семена можно высаживать в саду, если опасность заморозков миновала. Другой вариант — высаживать саженцы в квартиры, горшки или лотки до тех пор, пока их не пересаживают на открытом воздухе.
Чтобы помочь вам решить, жизнеспособны ли ваши семена овощей, ниже представлена таблица с приблизительной продолжительностью жизни. Неиспользованные семена следует хранить в прохладном и сухом месте.
Примерный срок службы семян овощных культур, хранящихся в благоприятных условиях.
Овощи | Годы | Овощи | Годы |
---|---|---|---|
Спаржа | 3 | Кольраби | 3 |
фасоль | 3 | Лук-порей | 2 |
Свекла | 4 | Салат | 6 |
Брокколи | 3 | Мускусная дыня | 5 |
Брюссельская капуста | 4 | Горчица | 4 |
Капуста | 4 | Новозеландский шпинат | 3 |
Морковь | 3 | Бамия | 2 |
Селериак | 3 | Лук | 1 |
Цветная капуста | 4 | Петрушка | 1 |
Сельдерей | 3 | Пастернак | 1 |
Мангольд, швейцарский | 4 | Горох | 3 |
Цикорий | 4 | Перец | 2 |
Пекинская капуста | 3 | Тыква | 4 |
Колларды | 5 | Редис | 5 |
Кукуруза сладкая | 2 | Брюква | 4 |
Огурец | 5 | Salsify | 1 |
Баклажаны | 4 | Шпинат | 3 |
Эндив | 5 | Кабачок | 4 |
Фенхель | 4 | Помидор | 4 |
Кале | 4 | Репа | 4 |
Арбуз | 4 |
Таблица изменена на основе Д.Н. Мейнард и Г. Дж. Хохмут, Справочник Кнотта для овощеводов, четвертое издание (1997 г.)
Эта статья впервые появилась в номере от 2 апреля 1999 г., стр. 33.
Когда истекает срок годности старых семян — Сведения о сроках годности семян на пакетах с семенами
Многие люди начинают заниматься садоводством не только как средство выращивания здоровых и питательных фруктов и овощей, но и как средство экономии денег. Выращивание ваших любимых овощей может быть абсолютным удовольствием, так же как и травы и цветы для сада.Однако каждый сезон производители с ограниченным пространством могут остаться с неиспользованными садовыми семенами. Во многих случаях эти семена хранятся для сохранности, медленно накапливаясь в том, что многие садоводы называют «запасом семян». Так что старые семена все еще хороши для посадки или лучше приобрести больше? Читай дальше что бы узнать.
Сведения о сроках годности семян
Если вы посмотрите на обратную сторону своего пакета с семенами, там должна быть какая-то датированная информация, по крайней мере, из наиболее авторитетных источников.Например, у него может быть дата «упаковки на», которая обычно соответствует дате упаковки семян, а не обязательно дате их сбора. Как и в случае со многими продуктами, которые вы найдете в продуктовом магазине, у вас может быть указана дата «продать до» или «срок годности», что обычно указывает на конец года, в котором эти семена были упакованы.
Кроме того, многие упаковки с семенами содержат дату «посев до», которая не отражает свежесть семян, а скорее соответствует действительности теста на всхожесть, ранее проведенного перед упаковкой.
Хотя некоторые могут задаться вопросом, безопасно ли сажать семена, срок годности которых истек, мы знаем, что посадка просроченных семян не повлияет на результат конечного растения, выращенного из этого семени. Итак, будут ли расти просроченные семена? Да. Растения, выращенные из пакетов с просроченными семенами, будут расти и давать здоровые и плодотворные урожаи, как и их более молодые собратья. Имея это в виду, тогда можно задаться вопросом, когда истекает срок годности старых семян? Что еще более важно, зачем нам нужны сроки годности семян?
Хотя семена технически не «портятся», срок годности указан на упаковке семян как мера вероятности того, что семена будут жизнеспособными.В зависимости от типа семян, условий окружающей среды и способа хранения семян скорость прорастания старых пакетов с семенами может сильно пострадать.
Для наилучших условий хранения пакетов с семенами требуется темное, сухое и прохладное место. По этой причине многие производители предпочитают хранить семена растений в герметичных банках в таких местах, как холодильники, подвалы или подвалы. Многие также могут добавлять в банки рисовые зерна, чтобы предотвратить попадание влаги.
Хотя правильные условия хранения помогут продлить срок службы семян, жизнеспособность многих типов семян все равно начнет снижаться. Некоторые семена сохраняют высокую всхожесть до пяти лет, но другие, такие как салат-латук, теряют всхожесть уже через год хранения.
Старые семена еще хороши?
Перед посадкой просроченных семян необходимо предпринять несколько шагов, чтобы проверить, будет ли прорастание успешным. Задавшись вопросом, «прорастут ли просроченные семена», садоводы могут провести простой тест на всхожесть.
Чтобы проверить жизнеспособность пакета с семенами, просто удалите из пакета около десяти семян. Смочите бумажное полотенце и поместите в него семена. Поместите влажное бумажное полотенце в пакет с застежкой-молнией. Оставьте пакет при комнатной температуре на десять дней. Через десять дней проверьте всхожесть семян. Уровень всхожести не менее 50% указывает на умеренно жизнеспособный пакет семян.
Q&A: Есть ли у семян срок годности?
Q: Можно ли использовать семена, которые я купил в прошлом году, в этом году? Есть ли у семян срок годности?
A: Это зависит от типа семян и от того, как они хранились.Если ваши семена хранились в прохладном и сухом месте, есть большая вероятность, что они все еще жизнеспособны, но ожидайте более низкой скорости прорастания — насколько низкая зависит от вида. Семенную кукурузу лучше всего использовать в текущем году (после этого всхожесть значительно снижается), но семена томатов могут храниться более четырех лет при правильном хранении. Семена некоторых многолетних растений сохраняются вечно, в то время как некоторые, такие как дельфиниум, необходимо сеять вскоре после сбора урожая. Однолетние растения, такие как коса, бархатцы, петуния и подвоя, могут сохраняться несколько лет.Петрушку надо сеять сразу.
Скорость прорастания продолжает снижаться с течением времени, пока в конечном итоге вам не станет лучше покупать новые семена, чтобы не тратить впустую пространство, энергию и время в саду. Чтобы проверить семена, разложите несколько слоев на нескольких слоях влажных бумажных полотенец, сверните так, чтобы семена не соприкасались, и заверните пачку в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала. Поместите в теплое яркое место (нормально от 65 до 70 градусов), но вдали от прямых солнечных лучей.Проверяйте семена каждые пару дней. Если они не проросли — или проросли всего несколько — через пару недель, скорее всего, они никуда не годятся. Если вы предпочитаете просто проявлять осторожность и не проверять семена, убедитесь, что сеете более интенсивно, чтобы компенсировать более низкую всхожесть.
фасоли — 3 года
свекла — 2 года
морковь — 3 года
кукуруза — 2 года
огурцы — 5 лет
салат — 3 года
горох — 3 года
перец — 2 года
тыква — 4 года
редис — 5 лет
шпинат — 5 лет
помидор — 4 года
арбуз — 4 года
Q: Некоторые из пакетов семян, которые я заказал (помидоры, окра, перец и т. Д.)) содержат 30 и более семян. Мне не нужно так много сажать. Как мне лучше всего сохранить семена на следующий год? Кроме того, могу ли я просто сохранить семена, например, прямо изнутри перца?
A: Как правило, семена лучше всего хранить в герметичных контейнерах (отлично подходят баночки для детского питания и канистры из пленки) в прохладном, сухом месте, где температура не сильно колеблется — холодильник или полка в подвале. параметры.Обязательно пометьте банки и датируйте их, чтобы предотвратить загадки в будущем! Если это семена, которые вы собрали, убедитесь, что они полностью высохли, иначе при хранении на них может появиться плесень.