Когда убирать свеклу с грядки и поля при созревании урожая
Важным завершающим этапом технологии производства свеклы является ее уборка. Это ответственный и трудоемкий процесс, который составляет четверть затрат времени от совокупного количества рабочих часов потраченных на полный производственный цикл. Четкая организация уборочной кампании обеспечивает эффективность и своевременность выполнения операций и сохранения максимального объема урожая.
Почему надо вовремя собирать урожай свеклы
Особенностью развития корнеплода является накопление значительного количества полезных веществ именно осенью, кроме того в этот период происходит его интенсивный рост. Поэтому убирать свеклу на хранениев ранние сроки не стоит, плоды могут быть мелкие и не сохранятся длительное время. Однако существуют исключения, одна из причин уборки свеклы рано – болезни, распространенной является гниль корнеплодов.
Отсрочить сроки уборки свеклытоже не рекомендуется, так как мороз для корнеплода опасен.
Среднеспелые и поздние сорта
Среднеспелые сорта пользуются наибольшей популярностью среди двух других классов. Главная особенность – период созревания плода, который ориентировочно составляет 80-110 дней. Кроме того, качественным показателям растения присущи высокие значения по сравнению с раннеспелыми вариантами. Уборочная кампания приходится на середину или конец августа. Если посадили в последние дни мая, можно собирать и в сентябре. Популярными среднеспелыми сортами есть такие как Детройт, Борщева и Несравненная, и кроме того они отлично сохраняются в зимний период.
Варианты позднеспелой свеклы высаживают в регионах, которым присущ умеренный или теплый климат. Такие условия обусловлены длительной вегетациями культуры – 135 дней. Эти сорта можно вырастить за стабильно длительного теплового периода.
Сроки созревания свеклы
Период, за который созревает свекла определяется в соответствии сорта. Ранние созревают за 50-80 дней, их собирают в последние дни июля или в начале августа. Свекла средней спелости становится зрелой за 80-110 дней. Эти корнеплоды собирают с поля в середине или в конце последнего летнего месяца. Позднеспелые сорта созревают в течение 110-135 дней. Они сохраняются до весны, а время, когда собирать свеклунаступает в конце сентября или в середине октября.
Сахарные, кормовые и столовые корнеплоды собирают примерно в одинаковые сроки. Время уборки сахарной свеклырассчитывают в соответствии с возможностями перерабатывающего завода, так как при длительном хранении они теряют качество. Уборка кормовой свеклыопределяется также в соответствии спроса фермерских хозяйств или возможностей закладки.
В какое время стоит собирать урожай
Максимальное количество важных макро и микроэлементов содержится в свекле на последней фазе развития. Поэтому начинать сбор урожая стоит в допустимо поздние сроки созревания, особенно позднеспелые сорта. Однако если осень теплая, а корнеплоды длительное время находятся в почве, они могут перезреть, станут волокнистыми, а внутри образуются светлые кольца и пустоты. Если собрать недозрелую свеклу, в которой очень тонкая внешняя оболочка, она будет храниться длительный период. В обоих случаях качественные показатели снижаются. Худший вариант – ранние заморозки, которые могут непоправимо уничтожить урожай. Поэтому определяя время, когда убирать свеклу, важно выбрать оптимальный период, учитывая природно-климатические особенности.
Ориентир – сухая погода, температура находится на стабильной отметке +5, но к началу подмерзания почвы.Единой даты уборки свеклы осеньюне существует, на нее влияют и сорт культуры, и зона выращивания, и погодные условия. Однако период определен – уборочную кампанию начинают с сентября и заканчивают в ноябре.
Итак, если корнеплод достиг характерного диаметра для определенного сорта, на поверхности появились соответствующие наросты, нижние отростки ботвы стали желтыми и сухими, а по прогнозам синоптиков будут первые заморозки – пора собирать урожай. Кроме того, фактор риска потери урожая – длительная дождливая осень, так как избыточная влага может спровоцировать гниение корнеплодов. В таком случае продолжать время, когда выкапывать свеклуне стоит. В любом случае вовремя собранный с поля урожай и помещен в хранилище, отлично сохранится на долгое время без потери качественных характеристик.
Как определить внешние признаки зрелости корнеплода
Когда убирать свёклу с грядок на хранение
В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).
Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам! Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.
Сроки созревания свёклы
Раннеспелые сорта
Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!
Наиболее популярные ранние сорта свёклы:
- Аксинья
- Бебибит
- Весенняя салатная
- Елизавета
- Зарница
- Египетская плоская Эрли Вондер
- Водан
- Красный шар улучшенный
- Ленинградская округлая 221/17
- Лорет
- Мадам Ружетт
- Ноховски
- Одноростковая
- Округлый темночервоный
- Подзимняя А-474
- Первый урожай
- Сквирский дар
- Холодостойкий — 19 и др.
Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…
Среднеспелые сорта
Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:
- Багровый шар
- Боливар
- Бона 98004706
- Браво
- Внучка
- Глобус
- Голубка
- Игл
- Идеал
- Кестрел
- Красная цилиндрическая
- Кросби
- Ларка
- Негритянка
- Пронто
- Русская односемянная
- Смуглянка
- Холодостойкий
- Червона Кула
- Чёрная Вдова
Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.
Поздние сорта свёклы
Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней. К ним относятся:
- Детройт (и его собратья)
- Корнелл
- Мона
- Мулатка
- Одноростковая
- Опольски
- Патрик
- Редондо
- Соната
- Торпеда
- Цилиндра
- Фрона
Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!
Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.
Что влияет на созревание урожая свёклы
Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.
К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам.
Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.
А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?
Как понять, что свёкла созрела
Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.
Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.
Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.
Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.
Уборка свёклы
Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.
Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.
Рецепт салата из сырой свёклы
- 100 г сырой свёклы,
- 50 г свежего яблока,
- 50 г зелени петрушки,
- 2 листа салата,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.
Марина Лывина
Похожие записи
Уборка свеклы — когда убирать свеклу в Сибири, на Урале и др. регионах
Выращивание такой распространенной культуры, как свекла, в разных регионах России осуществляется примерно одинаково, а вот уборка свеклы может производиться в разные сроки – все зависит от климатических условий каждой конкретной местности. Поэтому на популярный вопрос: «Когда собирать свеклу?» не может быть однозначного ответа, и каждый овощевод должен уметь самостоятельно определять наиболее благоприятное время для сбора урожая с грядки.
Особенности выращивания и уборки свеклы в Сибири
Конечно, вопрос своевременной уборки урожая наиболее актуален для сортов свеклы поздних сроков созревания, которые возделываются частными лицами и аграрными хозяйствами с целью длительного хранения. Если же вы выращиваете в своем огороде ранние сорта свеклы или вообще высаживаете свеклу под зиму, чтобы пораньше выкопать ее для непосредственного употребления в пищу, выбрать время, когда убирать свеклу с грядки, намного проще – достаточно высчитать сроки по инструкции на упаковке с семенами или ориентироваться по размеру созревших корнеплодов.
Фотография свеклы
Несмотря на требовательность свеклы к температурным условиям и освещенности, эта культура чувствует себя вполне неплохо и в суровом климате Сибири с непродолжительным летом и морозной зимой. Преимущественно в Сибири возделывают свеклу столовую, чтобы потом употреблять корнеплоды в свежем виде или использовать их для переработки. Сахарную свеклу внедряют в производство как кормовую культуру.
Видео про уборку сахарной свеклы
Чтобы в условиях Сибири свекла успела созреть до наступления заморозков, рекомендуется выбирать следующие сорта: Сибирская плоская (срок вегетации до 100 суток), Бордо 327 (созревает за 110 дней), а также Несравненная, Холодостойкая, Цилиндра, Пабло и Одноростковая.
Выращивая свеклу рассадой, а не семенами, вы можете быть уверены, что она лучше взойдет и даст полноценный урожай в более ранние сроки.
При правильном уходе, который включает в себя обязательный полив свеклы в начале вегетации и в дальнейшем при засухе, регулярную прополку сорняков и рыхление междурядий, уже к сентябрю формируются качественные корнеплоды достаточно крупного размера.
Фотография свеклы
Таким образом, уже в первых числах сентября можно собирать созревший урожай, хотя оптимальными сроками, когда убирать свеклу в Сибири, считается конец сентября-начало октября. Тогда плоды будут обладать максимальной пользой.
Возделывание и уборка свеклы на Урале
Короткое лето характерно также для Урала – здесь не редкость заморозки, которые могут ударить и в середине июня. А теплолюбивой свекле крайне не нравится холодная почва и морозы, в таком случае растения вполне могут уйти в стрелку, а нежные всходы гибнут при температуре -3 градуса. Поэтому ранний посев свеклы в открытый грунт нежелателен, и уральские огородники не спешат высевать семена весной. Соответственно, и сроки уборки свеклы на Урале могут сильно затянуться, если не уделять особое внимание выбору подходящих сортов и не выращивать предварительно рассаду в теплице.
Популярностью на Урале пользуются сорта Красный шар, Бордо 327, Мулатка, Славянка.
Когда убирать свеклу на Урале, зависит от того, в какое время она была высажена в открытый грунт: если посев произошел в середине мая при благоприятной погоде, то уборку урожая можно начинать уже с конца августа, а при высаживании свеклы в июне сроки сбора корнеплодов могут затянуться до конца сентября. Определить, когда нужно убирать свеклу, вы сможете по характерным признакам.
Фото свеклы сорта «Мулатка»
Как понять, что пришло время уборки свеклы?
На самом деле, не имеет особого значения, в каком регионе производится уборка свеклы, – сроки будут определяться, прежде всего, в зависимости от сорта, времени посева семян и от капризов погоды. Из года в год в любом регионе, будь то Поволжье, Урал, Сибирь или Подмосковье, период сбора урожая корнеплодов может иметь разные временные рамки. Поэтому ориентироваться, когда убирать свеклу, следует не по конкретным датам, а по внешним признакам, указывающим на созревание этой культуры:
- пожелтение и увядание свекольной ботвы, особенно нижних листьев;
- появление наростов на свекле;
- достижение корнеплодами диаметра и массы, характерных для высаженного сорта.
Видео про уборку свеклы
Но даже если свекла еще не успела набрать нужную массу, при высокой вероятности осенних заморозков следует выкопать корнеплоды, не откладывая «на потом». В противном случае свекла, у которой треть корня выступает над поверхностью земли, рискует оказаться подмерзшей, а значит, непригодной для зимнего хранения.
Все это в большей степени относится к столовой свекле, выращиваемой на частных участках для личного потребления. Сельские хозяйства, занимающиеся возделыванием кормовой и сахарной свеклы, уделяют особое внимание точному определению сроков уборки урожая. Однако иногда уборка сахарной свеклы, к примеру, может специально задерживаться из-за договоренности с сахарными заводами, чтобы корнеплоды были собраны с полей к тому моменту, когда заказчик будет готов их приобрести.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4.3]Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?
Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.
Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?
Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь
Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.
Видео про выращивание свеклы и моркови
Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью. Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.
Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:
- региона выращивания,
- метеорологических прогнозов,
- особенностей агротехники,
- сроков созревания сорта;
- размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек
Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы. В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.
Лучшее время для уборки урожая корнеплодов — погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.
Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов
Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.
Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества
Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.
Варианты хранения свеклы и моркови
Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.
В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики. Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.
youtube.com/embed/Q9rFxzH9tJo» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Видео про хранение овощей
Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности, корнеплоды пересыпают опилками.
Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.
Оцените статью:
[Голосов: 24 Среднее: 4.1]Уборка и хранение свеклы — когда выкапывать и как хранить корнеплоды
Фото: свекла Водан F1 готова к уборке
Когда выкапывать свеклу для хранения
История выращивания свеклы для получения съедобных корнеплодов началась еще в IV веке до нашей эры, а на территории Руси и стран восточной Европы корнеплоды выращивались примерно с Х века нашей эры.
До сегодняшнего дня в кулинарии более всего востребована свекла столовая с сочными корнеплодами темного красного, бордового или фиолетового цвета. Сегодня именно ее выращивают для борщей, супов, гарниров, соков, салатов. Достоинство этой культуры не только в полезных и вкусовых качествах, но и в её отличной лежкости. Если уборка свёклы проведена правильно, то и хранить её свежей можно практически до нового урожая.
Сроки уборки свеклы
Сортимент столовой свеклы отечественной и импортной селекции, доступный овощеводам — любителям, можно условно разделить на три группы:
• ранние сорта — «Египетская плоская», «Красный шар улучшенный», «Детройт», «Скарлет» — созревают менее чем за 80 дней после появления всходов;
• средние сорта — «Глобус», «Идеал», «Мулатка», «Бордо», «Борщевая», «Боярыня», «Соната», «Водан F1» — созревают от 80 до 100 дней;
• поздние сорта — «Цилиндра», «Ренова», «Одноростковая», «Матрона» — эти сорта созревают от 100 до 135 дней.
К уборке ранней свеклы можно приступать уже в начале августа. Эти корнеплоды чаще всего выращивают для овощного рынка, для употребления сразу после уборки, консервации, заморозки. Для закладки на хранение ранние корнеплоды используются намного реже, чем сорта следующей группы.
Свёкла среднего срока созревания готова к уборке в конце августа — в первой половине сентября. Эти сорта наиболее востребованы в любительском и фермерском овощеводстве.
Позднюю свеклу убирают во второй половине сентября — в начале октября, но обязательно до наступления морозов. Это связано с тем, что корнеплоды почти всегда выступают из земли и могут пострадать от слишком низких температур. Корнеплоды позднего срока созревания хранятся до нового урожая, не теряя полезных свойств и товарного вида. Однако обильные осенние осадки или ранние заморозки могут не позволить убрать поздний урожай при надлежащих условиях.
Фото: с уборкой свеклы запоздали, и на корнеплоде появились новые ростки
Определяя сроки уборки корнеплодов для закладки на хранение, нужно учитывать и то, что они накапливают полезные вещества при понижении температуры на заключительном этапе роста. Лучшее временем для уборки свёклы наступает при ночных температурах не ниже +3 + 5 градусов.
Если осень ожидается дождливой, то желательно выкопать свёклу до их наступления. Не стоит оставлять корнеплоды в земле, если осень слишком теплая, они станут волокнистыми, могут уйти в стрелку и утратят часть полезных свойств. Если это случилось, то овощи с еще не загрубевшей стрелкой можно использовать в пищу. Сделать это нужно в первую очередь, не закладывая такие корнеплоды на длительное хранение.
Чтобы хранение свеклы было успешным, её нужно не только вовремя, но и правильно убрать.
Как выкопать и подготовить свеклу к хранению
Если у огородника есть сомнения, когда убирать свеклу, он должен сначала осмотреть грядку с ней. Если диаметр выступающей части соответствует сортовому описанию, а нижние листья засохли, то пришло время выкапывать урожай. Если корнеплоды неодномерные, первыми выкапывают крупные и средние, а мелкие, если позволяет погода, оставляют на дозревание.
Выкапывают свеклу при помощи вил или лопаты. Если свеклы немного, то её можно просто выдернуть из почвы вручную. Перед тем как потянуть корнеплод за ботву, его желательно чуть приподнять вместе с почвой лопатой, это предотвратит повреждение кожицы сухой почвой и камешками.
Сразу после извлечения из земли корнеплоды сортируют. Если нужны семена, то маточные клубни отбирают и хранят отдельно. На хранение маточники можно закладывать на следующий день после сбора урожая. Из общей массы убирают поврежденные и нестандартные корнеплоды, их можно использовать для переработки. Остальной урожай закладывают на хранение.
Фото: неравномерно созревающие корнеплоды следует выкапывать поэтапно, чтобы не передержать на грядке — это ухудшает качество свеклы
Если уборка произведена из сухой земли и в сухую и солнечную погоду, то и подсушить корнеплоды можно сразу в течение 4-5 часов. В случае дождливой погоды просушка свеклы может занять 2-3 дня. В этом случае свёклу раскладывают в один ряд в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Если на корнеплодах налипло слишком много грунта, то его можно счистить руками в нитяных перчатках. Оббивать и счищать ножом лишнюю землю нельзя. Ботву обрезают, оставляя не более 1 см. Когда место среза немного подсохнет, значит овощи готовы к закладке на хранение.
Как хранить свеклу
Условия хранения
Подвал или подпол заранее готовится к хранению урожая. Убирают остатки прошлогодних овощей, а стены и потолок белят гашеной известью.
Закладывая свеклу на хранение, важно помнить, что этот овощ не сразу входит в состояние покоя, и при температуре + 4° корнеплоды готовы тронуться в рост. Поэтому оптимальный температурный режим хранения это 0 +2 градуса. Это условие важно соблюдать в первые 60 дней, после этого периода допустимо повышение температуры до + 4 градусов.
Следующее условие хранения — это отсутствие света. В помещении должно быть темно. Наличие естественной вентиляции — это также обязательное условие успешного хранения свеклы.
Влажность в хранилище должна быть около 90%. Допустимы отклонения на 5% в ту или иную сторону.
Фото: подготовка корнеплодов к хранению
Способы хранения свеклы
Допустимы следующие способы хранения:
1. Насыпью. В 15 см от пола устраивают деревянный настил нужной площади, при помощи досок отгораживают эту часть помещения. Корнеплоды просто засыпают и распределяют по всей площади слоем не больше 1 м.
2. В ящиках и корзинах. Заполненные ящики расставляют на полки, высота полок должна быть также не менее 15 см от пола. Сверху ящики ничем не прикрывают.
3. На картошке. Картофельные клубни выделяют достаточно много влаги, что очень важно для свёклы. Поэтому её корнеплоды можно хранить поверх картошки.
4. В опилках или в песке. На дно ящика насыпают слой опилок или песка, укладывают корнеплоды. Засыпают все опилками или песком. Так размещают 5-6 слоев.
Отдельно стоит сказать о хранении в квартире. Для этого нужен ящик, на дно которого укладывают лист пенопласта. На него выкладывают свеклу, пересыпают песком и закрывают пенопластом. Процедуру повторяют, пока ящик не заполнят доверху. Его переставляют в самое прохладное место в квартире. В таком виде свекла сохраняется от 3 до 5 месяцев.
В домашнем холодильнике корнеплоды можно сохранить свежими не дольше 2-3 недель.
► Как посадить и вырастить свеклу Что приготовить из молодой свеклы Выращивание моркови
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Уборка корнеплодов. Сроки и правила уборки моркови и свеклы
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят. Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг. А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Когда в 2021 и как убирать свеклу на хранение в Сибири, Подмосковье, на Урале
Свекла является низкокалорийным и в то же время очень полезным овощем, в состав которого входит много витаминов и микроэлементов. Этот корнеплод выращивают практически на каждом огороде, так как он не только полезен, но и неприхотлив в уходе. Но, чтобы овощи не потеряли своих вкусовых и полезных качеств, их следует вовремя убирать с грядки. Поэтому необходимо знать, как правильно выкапывать и когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2021 году в Подмосковье, Сибири, на Урале, в южных регионах по срокам и Лунному календарю.
Содержание статьи
Уборка урожая в зависимости от сорта
В последней стадии роста в корнеплодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Именно поэтому не рекомендуется выкапывать овощи раньше времени.
Чтобы понять, когда можно убирать свеклу, необходимо знать – какой сорт овоща был посажен:
- Раннеспелые сорта созревают за 50-80 дней. Посаженные в мае-июне корнеплоды этих сортов выкапывают в конце июля – начале августа.
- Среднеспелые сорта с грядки убирать начинают во второй половине августа, так как созревают они за 80-100 дней.
- Позднеспелые сорта выращивают в течение 100-135 дней. Выкапывают эти сорта в сентябре – октябре.
Убираем свеклу в зависимости от погоды
Большую роль в сроках уборки буряка с грядки играют погодные условия. Если позднеспелые сорта еще могут подрасти, а на улице прохладно и постоянно идут дожди, урожай лучше собрать. В противном случае во влажной и холодной почве корнеплоды начнут поражаться грибковыми заболеваниями и будут гнить.
Однако, если погода хорошая, передерживать овощи в грунте не стоит. Ночные осенние заморозки негативно скажутся на хранении свеклы, так как при минусовых температурах может подмерзнуть ботва и верхняя часть плода.
Небольших заморозков свекла не боится, однако, на хранение ее нужно успеть убрать до того, как установится минусовая температура.
Сбор урожая свеклы в зависимости от региона
Когда нужно выкапывать свеклу на хранение зависит от того, какой климат в вашем регионе:
- В Сибири и на Урале рекомендуется выращивать среднеспелые сорта, которые успеют созреть до наступления осенних холодов. Если посев семян производился в мае, выкапывать буряк можно уже в конце августа. При посеве в июне уборкой занимаются до конца сентября.
- В Подмосковье и других районах средней полосы России сроки уборки свеклы: конец августа – начало октября. Лучшее всего начинать выкапывать здесь корнеплоды во второй половине сентября.
- В южных регионах (на Кубани, в Краснодарском крае) успевает созревать два урожая буряка. Первый выкапывают в июле, а второй на хранение собирают в октябре-ноябре.
Когда убирать свеклу в 2021 году по Лунному календарю
Многие огородники при посадке и уборке овощей ориентируются на фазы Луны.
Чтобы буряк дольше хранился, его рекомендуется выкапывать:
- В созвездиях Козерога и Скорпиона при растущей Луне;
- В созвездиях Близнецы, Телец, Козерог, Лев, Овен и Скорпион при Луне убывающей.
В 2021 году благоприятные для выкопки свеклы дни, согласно Лунному календарю, выпадают:
- в августе на 1-4, 14-15, 18-19, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
- в сентябре на 4-5, 10-11, 14-16, 23, 24, 25, 26, 27 число;
- в октябре благоприятными днями являются: 1-2, 8-9, 12-13, 21, 22, 23, 24, 25, 29, 30.
Если ориентироваться на Лунный календарь, то не рекомендуется заниматься уборкой урожая свеклы 8 и 22 августа, 7 и 21 сентября, 6 и 20 октября.
Определяем срок уборки по внешним признакам
Определив по сорту и погодным условиям региона примерные сроки для уборки урожая свеклы, следует осмотреть посадки.
Буряк пора выкапывать, если:
- Пожелтели и увяли нижние листья растений.
- Корнеплоды достигли массы, которая характерна для посаженого сорта.
- На листьях и плодах появились наросты. Чтобы увидеть их, корнеплод нужно выкопать.
Если по срокам и внешним признакам свекла готова к уборке, осталось выбрать сухую, теплую погоду, чтобы начать выкапывать созревшие полезные корнеплоды.
Как правильно убрать и подготовить свеклу к хранению
До самой весны сохранится урожай, если положить на хранение созревшие, целые корнеплоды. Для этого в сухую солнечную погоду с помощью лопаты или вил растения подкапывают, вытягивают за ботву и руками счищают с плодов землю.
Чтобы плоды не подвяли, с них сразу же удаляется ботва, которую можно обрезать секатором (ножом) или выкрутить руками.
Иногда ботва у овощей зимой начинает расти. Этого можно избежать, если обрезать точки роста, которые находятся на высоте примерно от 1 см. В результате обрезки от ботвы должен остаться хвостик размером в 0,5-1 см. На таких корнеплодах во время хранения не будут образовываться отростки, и свекла до весны сохранится как свежая.
Днем в хорошую погоду выкопанную свеклу можно подсушить прямо на грядке. На ночь урожай убирают в хорошо проветриваемое сухое помещение. Если погода сырая, сушить корнеплоды следует не менее 2-3 дней, разложив их в сухом помещении в один слой.
Подсохшие овощи сортируют на крупные и маленькие плоды, после чего убирают на хранение. Поврежденные долго храниться не будут, поэтому их употребляют их в первую очередь.
Видео уборки свеклы
Посмотрите видео ролик, в котором вы сможете наглядно увидеть: как определить признаки зрелости корнеплодов, когда нужно по срокам убирать и как правильно выкапывать урожай свеклы, как подготовить буряк к хранению на зиму.
Зная, когда выкапывать (убирать) свеклу на хранение, следует подобрать теплый день и собрать урожай полезных овощей, которые при правильных условиях будут храниться до самой весны.
Как вырастить: свекла
Описание
Рис. 1. A) Садовая свекла бывает разных цветов. Б) Эта белая свекла похожа на репу.
Общее описание : Свеклу обычно выращивают для получения луковичных корней, но ее ботву также можно собирать для получения зелени, и она является отличным источником витамина А, а также кальция. Свекольный сок иногда используют в качестве ароматизатора и для окрашивания кетчупа и томатного сока.Швейцарский мангольд — очень близкий родственник. Оба относятся к виду Beta vulgaris.
Типы : Красная свекла — распространенный садовый тип (рис. 1-A), также известный как столовая свекла. Съедобная свекла также может быть золотистой, белой (рис. 1-B) или с внутренними полосами (как у свеклы Чиогга). Существуют и другие виды свеклы, такие как сахарная свекла или фуражная свекла, но они не потребляются человеком.
Посадка
Рисунок 2. График посадки и уборки свеклы.
График : Свекла лучше всего растет в более прохладные температуры весной или осенью (рис. 2). Растения переносят легкие заморозки. Для непрерывного снабжения нежной зеленью и корнями свеклы сейте каждые две недели до конца мая. Снова сажайте в середине-конце августа для осеннего урожая. В садах корни свеклы могут вырасти на глубину от 3 до 4 футов в хорошей почве. Однако из-за своего небольшого размера свеклу можно легко выращивать в контейнерах или на грядках.
Рис. 3. Свеклу необходимо прореживать, когда она достигает 3–4 дюймов в высоту.
Посев и пересадка : Посадите семена свеклы непосредственно в почву, как только температура почвы достигнет 45 ° по Фаренгейту. Предпочтительны легкие или суглинистые почвы. Тяжелую глинистую почву следует заменить компостом или другим органическим веществом. Посадите семена на ½ дюйма глубиной и на расстоянии одного дюйма друг от друга. Каждое семя свеклы даст от 2 до 6 растений, которые необходимо прореживать.
В качестве альтернативы, свеклу можно сеять в помещении за 5-6 недель до пересадки.Трансплантаты следует ставить на расстоянии 3 дюйма друг от друга. Пересадка сокращает время сбора урожая на 2-3 недели. При выращивании в контейнере или в широких рядах на квадратный фут должно приходиться от 5 до 9 растений свеклы.
Разбавление : Тонкая свекла, когда ее верхушка достигает пригодного для использования размера, примерно от 3 до 4 дюймов в высоту (Рисунок 3). Растения следует проредить на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.
Полив
Свеклу необходимо хорошо орошать для достижения наилучшего качества, но при этом она должна иметь хороший дренаж.Убедитесь, что почва тщательно увлажняется после каждого полива. Как только растения достигнут нескольких дюймов в высоту, дайте верху на полдюйма или около того высохнуть, прежде чем снова поливать.
Удобрение
Азот : нанесите от до 1 стакана мочевины на 100 квадратных футов.
Фосфор и калий : Нанесите в соответствии с рекомендациями по испытаниям почвы.
Прополка
Рекомендуется частая неглубокая обработка почвы для борьбы с сорняками.
Вредители и болезни
Рисунок 4.А) Блошки на свекле. Предоставлено: MNartists.org. Б) Состояние всей ботвы свеклы. Предоставлено: Мэри Родунер.
Основные вредители
Блошиные жуки : Блошиные жуки грызут маленькие круглые дырочки на листьях (рис. 4-A). Они могут сильно повредить урожай, особенно когда растения очень молодые. Посадка зелени горчицы, такой как руккола или редис, рядом со свеклой иногда может служить ловушкой.
Основные болезни
Пятнистость листьев Cercospora : Избегайте этой болезни, не сажая свеклу на одном и том же месте два года подряд и удаляя оставшиеся растительные остатки после сбора урожая.
Незначительные проблемы
Все верхушки : Все верхушки без корней или с небольшими корнями — это состояние, обычно вызываемое слишком близкой посадкой или отсутствием прореживания растений (рис. 4-B). Чрезмерное внесение азотных удобрений также может способствовать экстенсивному росту верхушек за счет роста корней.
Крепкие корни : Крепкие корни могут быть вызваны засухой или слишком высокой температурой почвы, а также белыми внутренними кольцами.
Урожай
Урожай : Прореженные растения можно готовить вместе с корнем и верхушкой.Свекольную зелень можно собирать, как только она станет достаточно большой, но если садовник захочет собрать и корни, с каждого растения следует взять только один или два листа.
Зрелые корни обычно готовы к уборке через 6-8 недель после посадки, когда они достигают размера мяча для гольфа. Их можно выкопать вилкой для картофеля или подобным инструментом.
Средняя урожайность : 10 фунтов на 10-футовый ряд.
Хранение и подготовка
Хранение : Корни могут храниться в холодильнике 2 недели или более; свекольная зелень 1-2 дня.Срежьте ботву и храните свеклу в прохладном влажном месте с температурой от 32 ° до 40 ° по Фаренгейту. Не позволяйте им замерзать.
Советы по приготовлению : Для получения информации о приготовлении свеклы см. Свекла: собирай! Попытайся! Нравится! Сохрани это !.
Пищевая ценность : Свекла — низкокалорийный продукт. Одна чашка вареной свеклы содержит около 75 калорий. Свекла — отличный источник фолиевой кислоты (количество может варьироваться в зависимости от сорта), а также витаминов А и К и пищевых волокон.Некоторые исследования показывают, что красная свекла также может обладать значительными противораковыми свойствами.
Выращивание свеклы, от посева до уборки
Свекла должна быть основным продуктом любого огорода. Помимо того, что они действительно вкусные, их действительно легко вырастить из семян — и вам не придется долго ждать урожая.
Где выращивать свеклу
Свеклу можно выращивать в контейнерах с качественной горшечной почвой, но для достижения наилучших результатов выращивайте ее в хорошо подготовленной почве, тщательно обработанной граблями.Свекле нужны солнечные открытые места и влажные плодородные условия.
Есть много видов свеклы. Если вы новичок, обратите внимание на устойчивые к болту сортам, которые с меньшей вероятностью будут давать цветущие стебли (а не вкусные корни) жарким летом. Для любителей приключений есть много интересных цветов; Особенно эффектно в салатах смотрятся сорта с концентрическими кольцами, такие как «Кьоджа».
Когда сеять свеклу
Сейте семена в открытом грунте с середины весны до середины лета.Вы можете посеять на пару недель раньше, используя средства защиты растений — например, вырастить их в теплице или на границах птичников или посеять в лотки или горшки под навесом, чтобы высадить их, когда температура на улице улучшится. В районах с жарким летом вам следует избегать выращивания их в самые жаркие месяцы, но вы можете выжать из осеннего урожая.
Вы можете использовать наш Планировщик сада, чтобы решить, когда именно сеять свеклу в вашем районе. Программа использует ваше местоположение, чтобы установить индивидуальные даты посева для вашего сада.Просто нажмите на список растений, который сопровождает ваш план, чтобы узнать, когда именно вы можете рассчитывать на посев и сбор урожая. Если вы добавите к свекле средство, увеличивающее сезонность, например, птичник или грядку, даты в списке растений будут автоматически корректироваться с учетом дополнительного тепла.
Как сеять семена свеклы
Для посева сначала разметьте сеялки в подготовленной почве. Вы можете использовать инструмент с длинной ручкой, чтобы сделать углубления в сгребанной почве, или для более коротких рядов просто используйте ручной шпатель для создания ваших сверл.Они должны быть примерно на дюйм (2 см) в глубину с последующими рядами на расстоянии 30 см друг от друга.
Семена довольно большие и шиповатые, поэтому их очень легко сеять. В отличие от других культур, семена свеклы на самом деле представляют собой группы отдельных семян, поэтому вы часто получаете несколько ростков от каждого из них. Просто бросьте семена в сеялку так, чтобы они находились на расстоянии 1-2 дюймов (2-5 см) друг от друга. Не нужно быть слишком точным, так как вы всегда можете удалить лишние саженцы, когда они прорастут.Теперь накройте семена, похлопывая почву ладонью или тыльной стороной грабли. Не забудьте пометить свои строки.
Вы также можете высевать семена в модульные лотки с горшечной почвой для облегчения пересадки. Выращивание в модульных лотках позволяет высаживать растения на конечных расстояниях без прореживания и отлично подходит для ранних культур, выращенных под укрытием. Посейте по два или три семени в каждую ячейку, затем засыпьте горшечной почвой и водой. Держите почву для посадки влажной, пока семена прорастут и вырастут в молодые всходы.
Уход за свеклой
Саженцы, выращенные из модуля, следует высаживать так, чтобы каждая гроздь саженцев находилась на расстоянии около 8-10 дюймов (20-25 см) друг от друга в каждом направлении. Не беспокойтесь о прореживании рассады — растения естественным образом раздвинутся по мере роста.
Ряды саженцев прямого посева следует прореживать поэтапно, пока они не станут на расстоянии около 4 дюймов (10 см) друг от друга в ряду.
Поливайте растения в сухую погоду. Это не только способствует хорошему, равномерному росту, но и снижает риск завязывания (цветения), что делает урожай бесполезным.Осторожно удалите сорняки между растениями вручную или с помощью мотыги.
Уборка свеклы
Свеклу можно собрать размером примерно с мяч для гольфа до размера теннисного мяча. Чтобы собрать урожай, соберите основание стеблей и извлеките корень из почвы или, как вариант, выкапывайте их вилкой. Листья можно скрутить и приготовить так же, как шпинат, или просто срезать листья в компостную кучу. В районах с мягкой зимой корни, посеянные в конце сезона, можно оставить в земле, чтобы выкапывать их по мере необходимости.Как вариант, храните корни в ящиках с песком в прохладном, но незамерзающем месте.
Свекла прекрасна: красочна, вкусна и богата питательными веществами! Наслаждайтесь тертой свеклой в салатах, обжарьте ее в небольшом количестве масла с травами и каменной солью или, если вы любите приключения, почему бы не приготовить согревающий борщ, посыпанный россыпью выращенного в саду укропа.
Если вы раньше выращивали свеклу, не забудьте поделиться своими советами по ее выращиванию, оставив нам комментарий ниже.
Как собирать свеклу | Сделай сам
Ботанические названия: Beta vulgaris
Сбор свеклы — часто задаваемый вопрос, но на этот вопрос есть много разных ответов:
1.Сбор урожая может начаться, как только указано на упаковке семян, однако все это зависит от погоды и температуры в вашем регионе страны.
2. Сбор урожая может производиться и при незрелой свекле. Некоторые предпочитают такую свеклу и заявляют, что ее вкус более концентрированный и сладкий.
3. Сбор урожая на глаз — лучший метод, это означает, что как только «плечи» свеклы высовываются из поверхности почвы, они готовы собирать и употреблять в пищу.
4. Этот вопрос также зависит от того, выращиваете ли вы свеклу, чтобы есть зелень или корни. Зелень можно собирать в любое время, и она снова отрастет, но корни, как мы описали выше, будут зависеть от ваших предпочтений.
После того, как вы определились, что готовы к уборке свеклы, это довольно простой процесс. Самое главное, сначала знайте, что вы будете делать со всей собранной вами продукцией.Планируете ли мариновать, можно, погреб хранить, употреблять сразу? Для выполнения этих опций необходимо иметь все необходимое оборудование и место.
Есть два метода сбора урожая:
1. Тянуть и тянуть: этот метод наиболее часто используется, но он может вызвать ненужную боль в спине. Положите руку на место, где зелень встречается с корнем, и потяните, чтобы освободиться от грязи. Если выступают плечи, то часто бывает полезно использовать их в качестве рычага, чтобы освободить корень.Важно не тянуть зелень слишком сильно и не отделять ее от корней, что усложняет работу по удалению.
2. Лифт и лопата: это метод, который я предпочитаю. Аккуратно поместите лопату вдоль ряда свеклы и приподнимите почву. Это помогает разрыхлить почву, чтобы корни хорошо выходили, не вызывая излишней фиксации вашего тела. Как только вся почва будет разрыхлена по вашему вкусу, закопайте руку в почву — почти под корень и поднимите.Это помогает легко освободить стержневой корень.
Когда вся свекла собрана, удалите всю зелень, если она используется в съедобных целях, так как срок ее хранения составляет всего 5-7 дней. Если зелень не используется, оставьте ее приклеенной к корню. Выложите корни сушиться в солнечном месте. Это облегчит удаление почвы; где его можно просто стереть пылью на следующий день. При необходимости немедленно использовать корни можно также вымыть на открытом воздухе, чтобы удалить грязь.На этом этапе свекла готова к использованию в любом предпочтительном препарате.
Расширение кооператива Cornell | Дата последней посадки
Свеклу можно сажать в конце июля для сбора урожая в Итаке, штат Нью-Йорк.
Изображение Сэнди Репп
Радужный мангольд — еще одна культура, которую можно сеять в конце июля.
Изображение Сэнди Репп
Холодные рамки — отличный способ продлить вегетационный период.
Средний период первых осенних заморозков: 1 октября
Часто возникают вопросы о том, как поздно овощ можно посадить в саду в штате Нью-Йорк, и при этом он еще достигнет зрелости или пригодного размера до того, как заморозки или холодная погода прекратят рост. Последние даты, указанные ниже для каждой культуры, основаны на наблюдениях в Итаке, штат Нью-Йорк. В большинстве лет урожай достигает стадии сбора урожая, если его посадить к указанной дате, но урожай культур, требующих многократного сбора урожая (томаты, перец, огурцы и т. Д.)), скорее всего, будет довольно светлым, если только осенняя погода не будет теплее нормальной, а первые заморозки не начнутся слишком поздно. В некоторых частях Нью-Йорка, где осень в среднем мягче, чем в Итаке, возможна посадка на неделю или десять дней позже; для более прохладных мест перенесите финики на 7-10 дней раньше.
Даты последнего посева и пересадки * Означает, что сорт пересажен
(x) Указывает, что сорт можно пересаживать или посеяно.Если пересадка, вероятно, должна быть позже указанной даты.
(t) Указывает, что разновидностью могут быть пересадки, заводы или семена.
10 июня | 30 июня | 15 июля | 31 июля | 10 августа | сен.10 |
Фасоль, лима | Фасоль, палка оснастка | Фасоль, оснастка | Свекла | Брокколи (ранний) * | Редис |
Последнее обновление: 29 января 2021 г.
COVID-10 усложняет график уборки свеклы
Источник: High Country NewsОктябрь — всегда напряженный месяц для Ронды Хергенридер.На ее ферме площадью 700 акров в южно-центральной части Монтаны, в 15 милях к северу от границы с Вайомингом, сейчас сезон сбора урожая сахарной свеклы. Она, ее отец, наемный помощник и ее сестра — школьная учительница, которая помогает по выходным, — обычно работают по 16-18 часов в день в течение двух-трех недель, используя дефолиатор для срезания листовых зеленых ботинок свеклы, а затем комбайн. вытащить овощи из земли. Как и в случае с любым урожаем, ключевым моментом является время, а погода — дикая карта: влажные или холодные условия затрудняют сбор урожая, в то время как высокие температуры могут испортить собранную свеклу.
И в этом году прогнозы погоды более ненадежны, чем обычно, из-за COVID-19. Для создания прогнозов метеорологи обращаются к погодным моделям, частично основанным на показаниях температуры, давления и влажности, собираемых коммерческими рейсами. Но поскольку пандемия коронавируса охватила земной шар в начале 2020 года, путешествия прекратились: в марте объем воздушного движения сократился на 75-80 процентов, в результате чего метеорологи имели лишь небольшую часть своих обычных данных, а к сентябрю многие авиакомпании были вынуждены отказаться. по-прежнему выполняет менее половины своих рейсов до пандемии.Меньшее количество чтений означает, что эксперты имеют неполное представление о том, что происходит в нашем небе, что приводит к более мутным прогнозам для фермеров.
Помощник на станции приема свеклы сгребает разбросанную свеклу в кучу в первый день ежегодного сбора урожая сахарной свеклы в Калбертсоне, штат Монтана. Точный прогноз погоды имеет важное значение, поскольку фермеры решают, когда собирать хрупкий урожай. (Кен Седено / Корбис через Getty Images)
Хотя в погодных моделях также используются данные с метеозондов, наземных датчиков и спутниковые изображения, полеты заполняют важные пробелы.Это особенно верно в отношении того, что Дон Дэй, метеоролог из Шайенна, штат Вайоминг, называет «пустынями с погодными данными», такими как небо над Тихим океаном. Поскольку температуры и штормы, которые в конечном итоге обрушиваются на запад США, начинаются над Тихим океаном, трансокеанские полеты предоставляют особенно ценные данные для прогнозистов на Западе.
«Если у вас нет хороших данных по океанам, у вас будут прогнозы погоды, которые не будут такими точными», — сказал Дэй.
Проблема усугубляется для долгосрочных прогнозов.Как правило, данные, собранные во время полета, помогают метеорологам оценить, как погодные условия могут измениться в ближайшие дни. Но сложные взаимодействия между температурой и влажностью в верхних слоях атмосферы быстро меняются, поэтому менее частые, более устаревшие показания означают худшие прогнозы, особенно для прогнозов на неделю вперед.
«Самая маленькая ошибка в данных со временем усугубляется».«Самая маленькая ошибка в данных со временем усугубляется», — говорит Джефф Вебер, метеоролог из Университетской корпорации атмосферных исследований, некоммерческого консорциума экспертов по погоде и климату.Сегодняшний прогноз может быть отклонен всего на 3 градуса, например, но эта, казалось бы, крошечная разница может составлять ошибку до 7 градусов для прогноза на 10 дней позже. Дэй, который прогнозировал погоду в течение почти 30 лет, сказал, что именно это он наблюдал за последние несколько месяцев: долгосрочные прогнозы — от недели до 10 дней в будущем — менее точны, чем обычно.
«В одну минуту модель скажет одно, а на следующий день — обратное», — сказал он.
Обеспечение максимальной точности этих прогнозов чрезвычайно важно для сельскохозяйственной отрасли и, в частности, для производителей сахарной свеклы.Большинство сахарной свеклы закупается сахарными компаниями, которые превращают ее в сахарный песок, поэтому фермеры и сахарные компании должны учитывать не только сам урожай, но и время, в течение которого свекла находится в куче, ожидая обработки.
«Если мы вытащим их из земли при слишком высокой температуре, они не будут так хорошо храниться в куче», — сказал Хергенридер. «Вы хотите, чтобы они помещались в кучу при оптимальной температуре, и это имеет прямое отношение к температуре свеклы, когда она выходит из земли.«Серьезные колебания температуры после сбора урожая также являются проблемой; В прошлом году фермеры в соседнем северном Вайоминге увидели, что часть их урожая испортилась после неожиданного похолодания, за которым последовали теплые условия, из-за которых свекла вылила сок.
Поскольку погода может способствовать или ухудшить урожай, по крайней мере две сахарные компании наняли Day, чтобы помочь им определить, когда фермерам следует собирать урожай сахарной свеклы в этом году. Это может быть авантюра: если вы собираете урожай слишком рано, температура может снова повыситься, но если вы собираете урожай слишком поздно, земля может замерзнуть.«Сказать им за два дня до того, что будет ниже 25 градусов, не принесет им никакой пользы; им нужно знать за семь, девять, 10 дней (заранее) — с некоторой уверенностью, — что риск стоит собрать », — сказал Дэй.
Для многих производителей свекла является основной товарной культурой. «Отсюда большие деньги, поэтому они имеют большое значение», — сказал Хергенридер. В этом году фермеры мало что могут сделать, кроме надежды на лучшее. Если она узнает, что надвигается плохая погода, Хергенридер сказала, что ее лучший план действий — в любом случае продолжать собирать урожай.«Вы цените тот факт, что у вас есть эти ранние предупреждения, — сказала она, — но мы все всего лишь люди и (можем) сделать только так много».
Шаг 6 — Сажайте овощи правильно — Руководство по овощным садам штата Иллинойс
Успех вашего сада во многом зависит от того, когда и как сажать овощи.
Когда сажать. Насколько рано можно сажать, зависит от выносливости овощей и климата в вашем районе. Некоторые овощи выдерживают мороз, а другие — нет.В таблице 3 овощи классифицируются как морозостойкие, полужидкие, нежные и очень нежные. Эта информация вместе с датой последних 32 заморозков в вашем районе поможет вам определить безопасные даты посадки.
Посадка под луной — любимая тема для обсуждения многих садоводов. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих посадку на Луну; Исследования посадки не показали никакой связи между различными фазами луны и хорошим урожаем.
Как сажать. Нет никаких волшебных трюков или сложных техник для посадки семян или посадки растений. Но есть несколько простых шагов, которым вы должны следовать, чтобы добиться успеха.
Семена . При выращивании семян в саду следуйте этим указаниям:
- Используйте семена без болезней.
- Разметьте прямые ряды, чтобы сделать ваш сад привлекательным и упростить выращивание, борьбу с насекомыми и сбор урожая. Чтобы отметить ряд, вбейте в землю два колья с каждого края сада и натяните между ними натянутую веревку.Неглубокие борозды, подходящие для мелкого посевного материала, можно сделать, проведя ручкой мотыги по линии, обозначенной веревкой. Для более глубоких борозд используйте культиватор или лезвие лопаты. Используйте правильный интервал между рядами.
- Взбейте или просейте семена. «Окучивание» — это размещение нескольких семян в одном месте с определенными интервалами в ряду. Так часто сажают сладкую кукурузу, кабачки, дыни и огурцы. Окучивание позволяет легче бороться с сорняками между холмами с растениями. «Сеялка» — способ посева большинства семян — это распределение семян вручную или с помощью сеялки более или менее равномерно по ряду.
- Правильно расположите семена в ряду. Количество семян для посева на фут или холм указано в таблице 2. Распределите семена равномерно. Иногда с мелкими семенами лучше обращаться, если их смешать с сухой измельченной почвой, а затем разложить.
- Посадите на нужную глубину. Общее правило, которому следует следовать, — закладывать семена на глубину, примерно в четыре раза превышающую их диаметр. Покройте мелкие семена, такие как морковь и салат, примерно 2,5 сантиметром почвы. Поместите крупные семена, такие как кукуруза, фасоль и горох, на глубину от 1 до 2 дюймов.В песчаных почвах или в засушливую погоду сажайте семена несколько глубже.
- Покройте семена и твердую почву. Набейте почву вокруг семян, аккуратно утрамбовывая почву руками или вертикальной мотыгой. Это предотвращает вымывание семян дождевой водой.
- Худые до желаемого количества растений (см. Таблицу 2) в молодом возрасте. Удалите самые слабые растения. Не ждите слишком долго, прежде чем истончение или травма могут возникнуть в результате скученности.
Таблица 3: Схема посадки — сроки
Овощи | Выносливость | Рекомендуемый период посадки для центрального Иллинойса (b) | Время прорастать от семян до поля (в) | |
Для всего Использовать | Для склад | |||
недель | ||||
Спаржа | Харди | мар.15-апр. 15 | . | |
Бобы, кусты, лима | Очень нежный | 10 мая — 15 июня | . | |
Фасоль кустовая, защелка | тендер | 25 апреля — 15 июля | . | |
Свекла | Полужидкий | апр.10-15 июля | 10 июля | |
Брокколи | Полужидкий | 10 апреля — 1 мая 1-15 июля | . | 4-6 |
Капуста | Полужидкий | 10 апреля — 15 июля | 10 июня | 4-6 |
Морковь | Полужидкий | апр.10-15 июля | 15 мая | |
Цветная капуста | Полужидкий | 10-20 июля | . | 4-6 |
Мангольд | Полужидкий | 10 апреля — 1 июня | . | |
Кукуруза сладкая | тендер | 1 мая — 9 июля | . | |
Огурец | Очень нежный | 10 мая — 15 июня | . | 4 |
Баклажаны | Очень нежный | 10 мая — 15 июня | . | 8-10 |
Эндив | Полужидкий | 1 апреля — 1 мая 1 июля-авг. 15 | 10 июля | |
Чеснок (весенний посев) | Харди | мар.25 апр. 15 | 1–10 апреля | |
Чеснок (осенний посев) | Харди | сентябрь-октябрь | (см. Примечание е) | |
Кале | Харди | 1-30 апреля 1 июля — 1 августа | 10 июля | |
Кольраби | Харди | мар.25 апр. 5 1-10 августа | 1 августа | |
Салат листовой | Полужидкий | 25 марта — 15 мая 15 августа — сент. 15 | . | |
Мускусная дыня | Очень нежный | 10 мая — 15 июня | . | 4 |
Горчичный | Полужидкий | апр.1 мая 10 15 августа — сент. 15 | . | |
Новозеландский шпинат | тендер | 25 апреля — 15 июня | . | |
Бамия | Очень нежный | 10 мая — 15 июня | . | |
Лук репчатый | Харди | мар.25 апр. 15 | 1 апреля | |
Лук из растений или севка | Харди | 25 марта — 1 мая | 1 апреля | |
Петрушка | Полужидкий | 10 апреля — 1 мая | . | |
Горох | Полужидкий | апр.10 мая 1 | . | |
Перец | Очень нежный | 10 мая — 1 июня | 10 мая | 8-10 |
Картофель | Полужидкий | 1-15 апреля 1-10 июня | 1 июня | |
Тыква | Очень нежный | 20 мая — 10 июня | 10 июня | |
Редис весенний | Полужидкий | апр.5.-июня 1 20-30 августа | . | |
Редис зимний | Полужидкий | 1-15 августа | 10 августа | |
Ревень | Харди | 25 марта — 15 мая | . | |
Брюква | Полужидкий | 1 мая — 1 июля | 15 июня | |
Шпинат | Харди | мар.25 апр. 15 15-30 августа | . | |
Кабачки летние | Очень нежный | 10 мая — 15 июня | . | |
Кабачки зимние | Очень нежный | 20 мая — 1 июня | 1 июня | |
Сладкий картофель | Очень нежный | 10 мая — 1 июня | 15 мая | 6 |
Помидор | Очень нежный | 10 мая — 1 июня | 15 мая | 5-7 |
Репа | Харди | мар.25 апр. 15 1-15 августа | 1 августа | |
Арбузы | Очень нежный | 10 мая — 1 июня | . | 4 |
- Эта классификация используется для определения наиболее ранней безопасной даты посадки овощей. Выносливые овощи можно сажать, как только будет подготовлена почва. Полужидкие овощи можно сажать уже за 2–3 недели до средней даты последних 32 заморозков весной.Нежные овощи следует сажать с момента последнего замораживания до одной недели позже. Очень нежные культуры следует сажать через 2-3 недели после последнего замораживания в среднем 32. См. Рис. 2, где показаны средние даты последних 32-градусных заморозков в Иллинойсе.
- В южном Иллинойсе посадки в марте-июне могут быть сделаны примерно на 2 недели раньше, а в июле-сентябре — на 2 недели позже, чем в центральном Иллинойсе. В северном Иллинойсе посадки в марте-июне должны быть примерно на 2 недели позже, а в июле-сентябре — примерно на 2 недели раньше, чем в центральном Иллинойсе.
- Время, необходимое для выращивания растений из семян перед посадкой в поле. Этот период будет варьироваться в зависимости от температуры и других условий, в которых выращиваются растения.
- Используйте растения. См. Стр. 20 для обсуждения глубины посадки растений.
- На большей части территории Северной Америки, за исключением самых жарких и холодных мест, чеснок лучше всего сажать осенью, как и многие выносливые весенние луковицы. Что касается сроков, это нужно делать до промерзания почвы.В большинстве районов этот срок посадки приходится на конец сентября — октябрь. Посадка в это время дает возможность гвоздике укорениться и осенью вырастить побег на поверхность почвы. Весной рост начинается сразу же после того, как из почвы уходит мороз, давая пышный рост. Если посадка откладывается до весны, посадку следует проводить как можно раньше (март-апрель). Это будет зависеть от того, можно ли правильно подготовить почву. Заметка о яровом посаженном чесноке.Чеснок из весенних посадок не подходит для создания качественных головок чеснока в отличие от осенних посадок. Чеснок, посаженный весной, должен созревать в более жарких и сухих летних условиях, что значительно снижает его качество.
Трансплантаты. Некоторые овощи, такие как брокколи, капуста, баклажаны, перец, сладкий картофель и помидоры, обычно выращивают в саду путем пересадки. Вы можете купить эти растения или вырастить их самостоятельно в помещении. Следуйте этим инструкциям при посадке растений в сад:
- Пересадка по возможности в пасмурный день или вечером.
- Бережно обращайтесь с растениями. Примерно за час до пересадки хорошенько полейте растения и почву в контейнерах (горшках, тесьмах, ленточках и т. Д.). Корни растений в квартирах следует заблокировать ножом, чтобы с каждого корня было получено как можно больше почвы. Осторожно удалите растения, не трогая корни. Держите комок земли вокруг корней. Всегда держите корни во влажном состоянии, когда они находятся вне почвы.
- Выкопайте яму достаточно большого размера, чтобы пересаженное растение село на той же глубине, что и в контейнере.Единственное исключение из этого правила — это высокие, тонкие томаты. Их можно установить под углом в неглубокой траншее. Покройте стебель почвой, вдоль стебля образуются корни.
- Используйте стартовый раствор, чтобы растения начали быстро расти. Смешайте растворимые удобрения с высоким содержанием фосфора (например, 1-52-17 или 10-50-10) из расчета примерно 1 столовая ложка на галлон воды. При пересадке нанесите около 1 стакана раствора на корни каждого растения.
- Засыпьте корни почвой и плотно укрепите почву вокруг растения.
- При необходимости защищайте растения от жары, ветра или холода. Защитные средства для растений (иногда их называют горячими крышками) из бумаги или пластика, чтобы уменьшить неприятности от морозов весной. Самодельные приспособления можно делать из корзин, ящиков или банок. Не оставляйте протектор над растениями дольше, чем необходимо. Если днем станет тепло, снимите протектор или откройте его, чтобы растения получили вентиляцию.
Кормовые семена озимых луковиц и сахарной свеклы — BioLogic
Зимние луковицы и сахарная свекла — это отличное предложение для разнообразных кормовых участков, вдохновленное проверенным успехом наших поздних сезонных луковиц капусты.Сахарную свеклу собирают рано, а луковицы капусты питаются от луковицы «зеленой вершины» (наиболее предпочтительной луковицы, которую мы тестировали), что делает этот участок привлекательным в начале, но также является сильным источником пищи в конце сезона. Не из всех капустных сортов делают луковицы, но эта смесь гарантирует множество луковиц, а также обладает добавленной привлекательностью сахарной свеклы.
Как сажать: озимые луковицы и сахарную свеклу лучше всего сажать, разложив семена на хорошо подготовленном семенном ложе из расчета девять (9) фунтов на акр, а затем используя культиватор для покрытия.Внесение семян незадолго до дождя также дает отличную стойкость — дождь служит для заглубления семян на соответствующую глубину (1/4 дюйма) и обеспечивает достаточную влажность почвы для прорастания. Дискование — не рекомендуемый метод прикрытия семян — это может заглубить семена слишком глубоко.
Когда сажать: озимые луковицы и сахарная свекла очень выносливы и прорастают в более сухих условиях, чем другие распространенные осенние сельскохозяйственные культуры. Однако некоторая влажность почвы необходима, и это более важно, чем температура почвы.В идеале сажайте озимые луковицы и сахарную свеклу как минимум за 30 дней до первых заморозков в любой из зон посадки.
Поддерживаемые виды Белохвостый олень
Северная зона Позднее лето
Переходная зона Позднее лето
Южная зона Осень
Охват 9 фунтов. на акр.
Глубина посадки 1/4 дюйма или меньше
Количество солнечного света Не менее 6 часов в день.
pH почвы от 6,0 до 7,0
Удобрение От 350 до 400 фунтов 13-13-13 фунтов на акр.
Пищевая ценность До 38% белка. В среднем от 30 до 30. Корневые луковицы собирают поздно и до следующей весны.
Основное использование Использование происходит с первых заморозков до конца зимы. Проверенная исполнительница позднего сезона.
Тип почвы Будет расти на всех типах почв при условии наличия достаточной влажности почвы
.