в чем разница, какой сорт «шоколадный», отличаются ли такие плоды по описанию и на фото, каковы польза и вред, на одном ли дереве и как растут?
С приходом осени на прилавках магазинов можно встретить хурму. Когда-то этот фрукт считался экзотическим, но сейчас к нему уже все привыкли. Наибольшей популярностью пользуется хурма сорта королек, но внешне ее сложно отличить от классического вида.
Многих любителей хурмы интересует, почему два практически одинаковых фрукта называются по-разному и есть ли какие-то отличия между ними? Да, есть.
Что это такое за фрукт?
Определение
«Королек» — это сорт хурмы, относительно которого мнение ботаников разделилось. Одни утверждают, что это отдельный вид фрукта.
Другие говорят, что при хорошо сложившихся погодных условиях и усиленного опыления пчелами, королек может вырасти на деревьях любого сорта хурмы. Но все-таки мнение большинства сходится на том, что это сорт хурмы.
За вкусовые качества и внешний вид этот сорт еще называют «шоколадной хурмой», «черным яблоком» и «шоколадным пудингом».
Как отличить по внешнему виду?
Темно-оранжевые плоды этого сорта могут быть разной формы. Как сердцевидно-сплюснутой, так и шаровидной.
Совет
Главное достоинство королька кроется в его мякоти. Она имеет коричневый оттенок, очень мягкая, сладкая и не обладает вяжущим вкусом.
Именно за цвет мякоти, фрукт называют «шоколадной хурмой».
Ботаническое описание сорта
Не все знают, что сладкие плоды фрукта растут на деревьях, которые относятся к семейству эбеновых. Их высота варьируется от 6 до 12 м. Внешне дерево очень похоже на обычную вишню. У хурмы зеленые листья, которые имеют слегка вытянутую форму. Сверху они намного темнее, чем снизу.
Где растет в мире и в России?
Родиной королька является Китай. Его выращивание началось еще 2000 лет тому назад.
Как только фрукт появился в России, местные садоводы сразу же им заинтересовались и принялись выращивать на своих участках.
Сейчас его выращиванием занимаются на юге страны, а именно в Северной Осетии и Краснодарском крае.
Другие страны тоже занимаются культивированием сорта, среди них:
- Украина.
- Средняя Азия.
- Кавказ.
- Южная Африка.
Есть ли отличия двух плодов, в чем разница?
Итак, «королек» и хурма это одно и то же или нет, что из них вяжет? Два плода различаются между собой. Если рассматривать последнюю, то у ее плода есть вяжущий вкус, который исчезает после того, как он полностью созреет. Понять, вяже это можно по мякоти, которая становится желейной консистенции.
Совет
При покупке незрелого плода, который обладает ярко-выраженным вяжущим вкусом, рекомендуется поместить его в морозилку на ночь, после этого достать и разморозить. С помощью этого вяжущие свойства пропадут и его можно употреблять в пищу.
Развивается обычная хурма из женского цветка, а «королек» — из мужского. Иногда задается вопрос, как растут фрукты на одном дереве или на разном? Получается, что плоды, которые растут на мужском дереве, являются обычной хурмой, поэтому выделять их, как отдельный сорт «королек» не совсем правильно, но так принято.
Как же отличить королек? Для этого сорта характерен темно-оранжевый оттенок плодов, у которых мякоть с прожилками коричневого цвета. Самое главное, чем отличается королек — это отсутствие вяжущего вкуса, этот вид можно есть, как обычное яблоко.
Фото
Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядят плоды обоих растений и сравнить их.
Это обычная хурма:
А это сорт «Королек»:
Как выбрать в магазине?
Чтобы приобрести в магазине «королек», необходимо руководствоваться следующими советами:
- Выбирайте плоды среднего размера и округлой формы.
- Фрукт должен быть характерного темно-оранжевого цвета.
- Если нет никаких вмятин и дефектов, а на ощупь плод плотный, то это королек.
Химический состав
В этом сорте
- железо;
- пектин;
- витамин А и С.
Королек выполняет функцию природного антисептика и антиоксиданта.
В 100 г продукта содержится:
Белков | 0.51 г |
Жиров | 0.09 г |
Углеводов | 15.84 г |
Калорийность | 56.25 ккал(235 кДж) |
Польза и вред для организма
Так как это фрукт, то у него много полезных свойств:
- Благодаря тому что в его состав входит йод, фрукт поддерживает нормальную работу организма. Если этого микроэлемента не хватает, то у человека нарушается работа щитовидной железы, иммунной системы, возникают проблемы с пищеварением.
- Дубильные вещества .
- У королька есть мочегонные свойства, поэтому он предотвращает возникновение камней в почках.
- Рекомендуется есть беременным женщинам, потому что в нем содержится фолиевая кислота.
- Благодаря железу в организме нормализуется уровень гемоглобина.
- Благоприятно воздействует на выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете.
Внимание!
Что касается вреда, то он может быть вызван только чрезмерным употреблением хурмы. В таком случае возможно образование камней в ЖКТ, что чревато развитием кишечной непроходимости.
Какой полезнее?
Нельзя сказать, что полезнее, ведь и в хурме, и в корольке содержится большое количество полезных веществ. В корольке почти отсутствуют вяжущие, дубильные вещества — танины, в связи с чем эти плоды слаще и полезнее для тех, кто страдает запорами.
Но стоит отметить, что последний менее калорийный и обладает лучшим вкусом. Поэтому если выбирать, что же лучше и полезнее, то следует руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями.
Противопоказания по употреблению
Особых противопоказаний нет. Главное, не переедать, чтобы не развились болезни ЖКТ. Еще не следует есть королек тем категориям людей, у которых есть индивидуальная непереносимость.
Пошаговая инструкция: как вырастить дерево?
Многие садоводы успешно выращивают сладкий королек в домашних условиях. Сделать это не так-то просто, но если следовать всем правилам подготовки, посадки и ухода, то удастся получить желаемый урожай. Но не стоит рассчитывать на его большое количество.
Когда можно сажать?
Это капризное растение, которое лучше всего садить весной. В таком случае земля будет хорошо прогрета, а заморозки пройдут. Если саженец покупался осенью, а на улице теплая погода и вряд ли будет ранняя зима, то можно проводить посадку сразу же.
Посадка
Для посадки понадобится стандартный набор инвентаря. Королек растет на различных по составу почвах, кроме заболоченных участков и песчаных солончаков.
Саженцы следует сажать, придерживаясь расстояния в 5-7 м между ними. На каждые 3-10 женских деревьев должно приходиться одно мужское.
Для успешной посадки нужно правильно выбрать и подготовить материал. Для этого используются созревшие плоды, на которых еще не образовались вмятины и другие дефекты.
Качественный посадочный материал должен быть:
- равномерного и насыщенного цвета;
- мягкой структуры;
- листок и плодоножка должны быть бурого цвета и увядшими.
Совет
Использовать следует только свежие семена, иначе они могут не прорасти. Для посадки не подойдут чрезмерно жесткие косточки, в таком случае их можно протереть наждачной бумагой в самых твердых местах.
- Косточки нужно аккуратно изъять из фрукта и тщательно промыть в воде, после чего они помещаются на несколько минут в розовый раствор марганца. Затем их нужно достать, промыть и просушить. Сухой посадочный материал кладут в закрытую и сухую посуду. Теперь его можно поставить на хранение.
- За два месяца до посадки, косточки необходимо завернуть во влажную ткань, после чего положить на нижнюю полку холодильника.
- Их достают, когда пришло время посадки. Для этого понадобится хорошо удобренная почва. Семена следует поместить в землю на 1.5-2 см.
- Спустя пару лет после того, как проросли молодые побеги, их можно будет пересадить на место, где они постоянно будут расти.
О том, как прорастить косточки хурмы, расскажет видео:
youtube.com/embed/9ttPKcKiDaM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Ростками
Если посадка саженцев запланирована весной, то в таком случае им нужно будет долго быть прикопанными, что плохо сказывается на их корневой системе. Поэтому лучше всего садить осенью:
- Идеальное место для посадки королька там, где много солнца и мало ветра. Определившись с участком, следует выкопать ямки. Каждая из них должна быть 60 см в глубину и 50 см ширину. Если это весенняя посадка, то яму необходимо выкопать еще осенью, чтобы во время зимы все вредители умерли.
- Теперь сажаем саженцы. Их корневую шейку нужно углубить в землю на 7 см. После этого растение закапывается и поливается.
Как правильно выбрать и посадить саженцы хурмы:
Уход
Сбор урожая и его хранение
- Период цветения хурмы начинается в мае, а уже в начале июля на дереве образуется завязь, которая постепенно увеличивается. То же самое происходит и с цветом — он темнеет.
- Если сорванный осенью фрукт мягкий, сладкий и сочный, то можно начинать собирать урожай. Период сбора плодов обычно начинается в октябре, а заканчивается в ноябре.
- Для сбора применяют подставку или лестницу. Срезать нужно аккуратно, чтобы кожица королька не повредилась. Для этого используют секатор, которым нужно срезать плодоножку ближе к плоду.
- Хранить следует в ящиках, дно которых посыпается опилками, стружками. Хурму нужно расположить вплотную друг к другу, обязательно плодоножкой вниз. Следующий слой, наоборот, плодоножкой вверх. Затем эти слои засыпаются упаковочным материалом, сверху которого вновь можно укладывать плоды по такой же схеме.
- Оптимальная температура хранения — 0…+1°С. Влажность воздуха должна быть 80-90%. Хранить фрукты можно на протяжении двух и более месяцев.
Корольком называется сорт хурмы, который славится своим приятным вкусом и отсутствием вяжущих свойств.
Читайте далее:
Хурма и королёк — ищем различия Здоровое питание — читайте на официальном сайте
— Не покупай хурму, покупай королёк — он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк — это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.
Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.
Откуда произошло название хурмы?
На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» — это производное от латинского «хормалю» — финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.
Сорта хурмы
Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них — культивируются. Наиболее известными являются следующие:
— Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.
— Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде.
— Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.
— Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название — медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.
— Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта — сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.
— Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть — это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» — испанский.
— Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет — оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.
— Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме — она вытянутая:
— Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.
Польза хурмы
Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.
Вред хурмы
— Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день.
— Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой.
— Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма — экзотический плод).
Хурма и королек: в чем разница, что вяжется
Разница между хурмой и королек видна невооруженным глазом: последние мельче, форма вытянутая, цвет темнее, ближе к светло-коричневому. Они сладкие на вкус, без вяжущего эффекта. Хотя в некоторых случаях даже они вяжутся, но не так приятны (тогда они напоминают женские яичники). Поэтому при выборе нужно обращать внимание на внешний вид.
Общая информация
Хурма и жук не появляются на разных сортах сельскохозяйственных культур. Оба вида созревают на одних и тех же деревьях, но одни образуются из женских цветков, а другие из мужских. Цыпленок можно сформировать двумя способами:
- В результате опыления вы получите коричневый плод с очень приятным сладким вкусом (не вяжет) и прочной кожицей.
- Без опыления — плод ярко-морковного цвета, с меньшей сладостью (иногда с терпким эффектом), с довольно вязкой мякотью.
Фермеры пытаются привлечь насекомых-опылителей, чтобы получить как можно больше коричневых плодов. Для этого часто поливают деревья сахарным раствором. Это привлекает пчел. Но если плод оранжевого цвета уже появился, его вкус будет не таким ярким. При этом он останется немного терпким, вяжущим, даже если поставить на дозревание. Эта особенность присуща всем сортам – ранним, средним, поздним.
Таким образом, женские завязи всегда появляются в результате опыления цветка. По внешнему виду они похожи на человечков, которые образовались из неопыленного соцветия. Если плод коричневый, мягкий, сладкий, это тоже королек, но уже опыленный.
Внимание! В некоторых источниках указывается, что королек – это отдельный сорт хурмы, но это не совсем так.
Они оба растут на одном дереве. Однако завязи всегда появляются от разных цветов.
Отличие хурмы от королевской
Эти два сорта можно отличить не только по органолептическим свойствам, но и по внешнему виду.
Чтобы отделить мужские плоды от женских, нужно их внимательно рассмотреть.
Внешний вид
Сравнение внешних признаков представлено в таблице. Это описание относится только к зрелым экземплярам.
Criteria | Persimmon | Kinglet |
Color | Bright orange, without a lot of brown streaks | Chocolate or bright red but with brownish вкрапления * |
The size | Usually more | Medium or small |
Consistency | Moderate to severely mild | |
External form | With a заостренный кончик внизу | закругленный |
* могут быть яркие мужские экземпляры моркови, которые легко спутать с хурмой. При этом они часто удлиненные, с заостренным кончиком.
Хурма классическая ярко-оранжевого цвета, крупных размеров, более округлой формы
По вкусовым характеристикам
Мужские плоды очень сладкие, совсем не вяжутся. Женские (если они не созревшие) заметно терпкие, а по сладости несколько уступают своим собратьям противоположного пола. Но если мужские яичники тоже ярко-оранжевые, то их вкус сильно напоминает женские.
По целлюлозе
Сравнение по целлюлозе представлено в таблице.
Comparison criterion | Persimmon | Kinglet |
Color | Light yellow | Brownish, darker |
Bones | Not | Настоящий |
Мужские экземпляры приятнее для желудка, в них отсутствует терпкость. Поэтому при выборе плодов многие обращают внимание на цвет мякоти и наличие в ней косточек. Это позволяет различать мужские и женские плоды.
Что лучше выбрать
Химический состав обоих фруктов и их польза для здоровья практически идентичны. Но если говорить о вкусе, то лучше выбрать коричневый экземпляр — он совсем не вяжется и очень сладкий, да и консистенция приятная. Хотя, если женские яичники полностью созрели, они тоже сладкие и не завязываются. Когда незрелые плоды куплены, их можно отправить на дозревание. Для этого необходимо:
- положить фрукты в морозильную камеру или в теплую воду на ночь;
- положить в пакет с помидорами или яблоками на несколько дней;
- загрузить в картонную коробку вместе с бананами;
- оставить полежать на несколько дней при комнатной температуре.
Вывод
Отличие хурмы от королевской во внешнем виде и вкусе. Его также легко идентифицировать по размеру, форме, мякоти и наличию семян. При покупке лучше всего выбирать невзрачные коричневые, а не оранжевые экземпляры. Они получатся сладкими, вкусными, без излишней терпкости.
Смотреть видео: Рулетики с фруктами хурмы u0026 Чипсы — Diospyros Kaki: Fuyu u0026 Hachiya
Размер взрослого дерева хурмы | Главная Путеводители
Молли Оллман
В западной части Соединенных Штатов обычно выращивают два вида хурмы: восточная или японская хурма (Diospyros kaki) и американская хурма (Diospyros virginiana). Восточный вид дает более крупные плоды, но американский вид крупнее и более устойчив к холоду. Размер зрелых деревьев хурмы зависит от вида и сорта, но многие из них вырастают до 30 футов и выше.
Американская хурма
Деревья американской хурмы могут достигать 60 футов в высоту и от 25 до 30 футов в ширину. Часто используется в ландшафтах как декоративное дерево, оно дает съедобные плоды. Цветки от белого до желтого цвета, обычно появляются в марте. Это листопадное дерево хурмы растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 9, производя овальные глянцево-зеленые 6-дюймовые листья, которые осенью становятся желтыми или розовыми. Плоды круглые, от 1 1/2 до 2 дюймов в ширину и от желтого до оранжевого цвета. Деревьям требуются как мужские, так и женские деревья для опыления и завязывания плодов.
Хурма восточная
Хурма восточная достигает высоты от 25 до 30 футов при ширине около 25 футов. Этот сорт хурмы растет в зонах устойчивости растений USDA с 7 по 10, образуя овальные темно-зеленые листья, которые осенью становятся красными, желтыми и оранжевыми. Зимой появляются ярко-красные плоды размером 3–4 дюйма, которые остаются на дереве всю зиму, если их не собрать. Деревья завязывают плоды без опыления, но опыленные деревья дают более сладкий, вкусный и обильный урожай.
Вяжущие и невяжущие плоды
В зависимости от сорта хурма может давать вяжущие или невяжущие плоды. И американская, и восточная хурма дают вяжущие или горькие плоды, которые становятся сладкими и вкусными только тогда, когда им дают полностью созреть. Полностью созревшие плоды хурмы имеют кашицеобразную консистенцию. Не вяжущая хурма твердая и хрустящая, когда созреет, и ее часто едят как яблоко или нарезают в салаты. Сорт «Фую» дает хрустящую, не терпкую оранжево-красную хурму.
Уход за деревьями хурмы
Деревья американской и восточной хурмы неприхотливы в выращивании и хорошо переносят различные почвы при выращивании в районах с хорошим дренажем. Деревья хурмы предпочитают полное солнце, но переносят полутень. Они выдерживают некоторую засуху, но сильная засуха может вызвать преждевременное опадение плодов. Плоды хурмы крупнее и качественнее, если дереву давать обычную воду; большинству деревьев требуется от 36 до 48 дюймов воды в год. Деревья требуют небольшого количества удобрений, так как избыток азота вызывает опадение плодов. Вы можете применять сбалансированное удобрение 10-10-10 под кронами деревьев в конце зимы или ранней весной, используя один фунт удобрения на каждый дюйм диаметра ствола на уровне земли.