Варенье из клубники рецепт: Варенье из клубники без варки

Содержание

Клубничное варенье в домашних условиях: «Пятиминутка», другие рецепты

Клубничное варенье – лакомство, от которого в восторге и взрослые, и дети (но дети, конечно же, больше). Именно оно выступает символом чего-то необычайно сладкого и вкусного во многих мультиках и детских историях. Но не всякое варенье из клубники способно вызвать аппетит. Поэтому каждая хозяйка старается сварить клубничное варенье в домашних условиях таким, чтобы ягодки в нем остались целыми, а сироп – прозрачным, без жженного привкуса. Собранные на сайте рецепты и советы, как правильно варить дома клубнику, помогут сделать варенье из нее идеальным и по вкусу, и по внешнему виду.

 

Кулинарные секреты

Не стоит беспокоиться, что варенье из клубники не получится вкусным и аппетитным, если у вас мало опыта. Опыт – дело наживное, а советы профессиональных кулинаров помогут не споткнуться в начале пути.

  • Старайтесь выбирать для приготовления варенья спелую, но не перезревшую ягоду. Из недозревшей клубники варенье получается бесцветным и безвкусным, а переспевшая годится только на джем.
  • Не стоит варить клубнику большими партиями, так как большое количество ягод требует более длительной варки. В результате ягодки теряют целостность и витамины. Оптимальное количество – 3 кг.
  • Стремитесь подобрать клубнику одного размера, так как ягодки разной величины требуют различного времени приготовления. Лучше всего сохраняют форму некрупные ягодки. Большие же лучше съесть целыми.
  • Чтобы клубника не разварилась, но успела пропитаться сиропом, варить ее лучше по чуть-чуть в несколько этапов, между которыми она просто лежит в сиропе и пропитывается им.
  • Раскладывайте готовое лакомство только по стерилизованным и сухим банкам, закрывайте прокипяченными, но высохшими крышками. При этом закрывать банки лучше после того, как варенье остынет, чтобы на крышке не появлялся конденсат, капающий в варенье и способствующий развитию патогенных микроорганизмов.
  • Не жалейте сахара, так как он является натуральным консервантом. В том случае, если вы хотите получить менее сладкий продукт, можно незначительно снизить долю сахара и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, в этом случае вкус будет сбалансированным, а срок годности домашнего варенья не сократится.

Помните, что чем больше вы варите варенье, тем меньше остается в нем полезных витаминов. Если для вас важен не только вкус, выбирайте «пятиминутку» или подобные рецепты.

Клубничная «пятиминутка»

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • или:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите клубнику, удалите чашелистики. Поместите небольшую ее часть в дуршлаг и несколько раз окуните в таз с чистой водой, высыпьте на чистую салфетку, чтобы она впитала воду. Таким же способом помойте оставшуюся ягоду.
  2. Сложив в таз, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 6-9 часов.
  3. Поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Поварите, помешивая деревянной ложкой, 5 минут (не случайно же этот вариант варенья называется «пятиминуткой»). Обязательно снимайте пенку, но ее не выбрасывайте – она очень вкусная, некоторым нравится больше самого варенья.
  4. За минуту до готовности влейте лимонный сок.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам. Дайте остыть. Герметично закройте металлическими крышками и уберите на хранение. Хранить зимой лучше в холодильнике или в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.

Густое клубничное варенье из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте и подсушите клубнику.
  2. Слоями сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Поставьте на огонь. Сначала варите на медленном огне, осторожно помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте интенсивность пламени, поварите четверть часа. За минуту до выключения плиты всыпьте чуть-чуть лимонной кислоты.
  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  5. Когда банки подсохнут, разложите по ним варенье. Спустя некоторое время, когда оно станет теплым, укупорьте.

Варенье, сделанное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов его получится около 2 л, возможно, несколько меньше.

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Экономный рецепт варенья из клубники

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпьте в эмалированный таз, добавьте воду. Поварите на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную ягоду всыпьте в сироп. Поварите ее 10 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  3. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Снова поварите 10 минут.
  4. Снова дайте варенью 20-30 минут постоять, пропитываясь сиропом. Верните на огонь и варите 15 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, ягоды разложите по банкам.
  6. Сироп поварите еще 15 минут, залейте им ягоды.
  7. Остудите и закройте. Уберите в кладовку.

Варенье готовится достаточно быстро, а хранится долго. К тому же на его приготовление уходит не слишком много ягод, так что этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам. Из килограмма ягоды вы получите не менее 2 литров вкусного и ароматного лакомства.

 

Клубничное варенье-желе в мультиварке

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 180 мл;
  • желатин – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоду, перебрав и промыв. Крупную клубнику можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  2. Поместите ягоду в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
  3. Отлейте полстакана выделившегося сиропа. Долейте воду. Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.
  4. В сиропе растворите желатин, влейте его в варенье за 5 минут до окончания выполнения программы, перемешайте.

По банкам лучше раскладывать горячим. Чтобы они не лопнули, их можно слегка подогреть в духовке. Закрывать банки следует уже после того, как они остынут. Варенье, остыв, приобретет желеобразную консистенцию, его можно будет использовать вместо джема. Хранить можно в домашних условиях при комнатной температуре. Рассчитывайте, что лакомства у вас получится не менее полутора литров.

Варенье из клубники дома можно сделать даже более вкусным, чем магазинное. При этом оно не только обойдется дешевле, но будет намного полезнее.

на зиму

Варенье из клубники на зиму

Добрый денек, мои читатели.

Вот и наступила клубничная пора. Наверное, клубника — это одна самых любимых всеми ягод. Сочная, вкусная, ароматная. Мы каждый год с нетерпением ожидаем ее созревания. Дети по сто раз на дню бегают заглядывают под кустики — когда же бока у ягодки покраснеют. А потом начинается сбор урожая и варка вареньев, джемов, повидла или мармелада.

Каждая хозяюшка имеет свой проверенный временем и любимый рецепт варенья из клубники. У меня тоже имеется несколько рецептов, которыми я с удовольствием поделюсь с читателями моего блога.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами классический рецепт

По этому рецепту готовят клубничное варенье многие хозяюшки. Он простой в исполнении, но немного длительный по времени. Чтобы варенье получилось густым, а ягоды сохранили форму, его готовят в несколько приемов.

Для приготовления такого варенья нам понадобится:

Внимание: в клубничном варенье всегда берется равное соотношение ягод и сахара.

  • ягоды клубники — 1кг;
  • сахар — 1 кг.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами:

1. Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножку и хорошенько промываем. Даем стечь воде и выкладываем в кастрюлю с толстым дном или большой эмалированный таз (я использую специальный таз для варенья, когда большое количество ягод). Если попадаются крупные ягоды, то их можно разрезать пополам.

2.  Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на некоторе время, чтобы клубника пустила сок.

3. Теперь ставим таз или кастрюлю на огонь и даем варенью закипеть. Ещё один важный момент — ягоды нельзя мешать. Иначе они разварятся. Таз или кастрюльку следует немного встряхивать. Появившуюся на поверхности варенья пенку — снимаем.

4. Как только варенье закипит, убавляем огонь на минимум и варим его ещё минут 10-15. Затем снимаем с огня и оставляем часов на 8.

5. По прошествии необходимого времени пробуем варенье на сладость. Если необходимо, то добавляем нужное количество и варим, как описано в пунктах 3, 4.

6. Последний раз ствим варенье на огонь (всего три раза) и доводим его до готовности.

7. Варенье накладываем в заранее подготовленные баночки. Причем варенье должно заплнять банку полностью. Закупориваем сверху крышками и даем варенью остыть. Можно варенье укутать и дать постоять ему сутки в тепле. После чего отправляем баночки с клубничным вареньем в погреб или кладовку до зимы.

 

Вкусное клубничное варенье в мультиварке видео-рецепт

Чудесное густое варенье из клубники получается с использованием мультиварки.

 

Рецепт варенья из клубники без варки ягод лучший рецепт приготовления

Варенье, приготовленное таким образом, получается очень душистым. Нам понадобится следующий перечень продуктов:

  • клубника — 1 кг.;
  • сахар — 800 гр.;
  • вода — пол стакана.

Как сделать варенье из клубники без варки ягод:

1. Клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Выкладываем ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Тем временем приготовим сироп. Высыпаем сахар в кастрюльку и заливаем его водой. Ставим кастрюльку на огонь и варим пока сахар полностью не раствориться в воде. Затем провариваем еще минут 6-7, пока сироп немного не загустеет. Однако надо следить, чтобы он не стал белым. Проверяется готовность сиропа следующим образом: капаем ложкой капельку сиропа на блюдце и дуем на нее. Если сироп не растекается, то он достиг нужной нам консистенции.

3. Заливаем этим горячим сиропом клубнику и закрываем крышкой. Остужаем. Сливаем сироп. Опять ставим его на огонь и кипятим минут 5-7.

4. Еще раз заливаем сиропом клубнику и, еще раз даем ей остыть. Опять сливаем сироп и кипятим его. Так делаем еще два раза.

5. В последний раз сливаем сироп. Даем ему закипеть и заливаем им клубнику. Банки при этом должны быть простерилизованы. Закатываем банки крышками и укутываем теплым одеялом.

6. Когда банки остынут. Убираем их в погреб.

 

Французское клубничное варенье с апельсином и лимоном

Густое варенье из клубники целыми ягодами с желатином рецепт на зиму

Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.

Что нам понадобится:

  • клубничные ягоды — 5 кг.;
  • желатин — 20 гр.;
  • сахар — 3-5 кг.

Как варить клубничное варенье с желатином:

1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.

3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.

4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.

5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.

 

Клубничное варенье «Пятиминутка» пошаговый рецепт

Это универсальный рецепт для желающих сохранить большее количество витаминов в любимой ягоде. Причем готовится такое варенье очень быстро. А цвет и аромат у него получаются просто изумительные.

Итак, что нам потребуется для этого варенья:

  • клубника — 1 кг.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 кг.

Как правильно варить варенье из клубники «Пятиминутка»:

1. Ягоды перебираем, освобождаем от хвостиков, моем и выкладываем на сито, чтобы стекла вода.

2. Перекладываем клубнику в емкость, в которой будем варить варенье. Если есть крупная клубника, то ее разрезаем, чтоб она успела свариться.

3. Засыпаем клубничные ягоды сахаром и перемешиваем. Добавляем сок лимона и еще раз перемешиваем очень аккуратно, чтобы не помять ягоды. Даем клубнике пустить сок.

4. Ставим на медленный огонь и даем закипеть. Кипятим 5 минут. 

5. Разливаем варенье в стерильные банки и закатываем крышками. Банки переворачиваем дном вверх и хорошенько укутывем.

6. Когда банки с вареньем остынут, их можно убрать в погреб.

А какие интересные рецепты клубничного варенья есть у вас? Делитесь ими в комментариях.

Татьяна

Как варить клубничное варенье — 10 рецептов на зиму

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Содержание материала:

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

 

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

Вкусный рецепт: варенье из инжира

Классическое варенье из клубники

 

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:
  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.
Приготовление:
  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:
  • сахар – 500 г;
  • клубника – 2000 г.
Приготовление:
  1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:
  • сахар – 2 кг;
  • клубника – 4 кг.
Приготовление:
  1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
  2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
  3. Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
  4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
  5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
  6. Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
  7. Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
  8. Оставить на 24 часа.
  9. Повторить процесс варки и закатать.

По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

 

По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

  • клубника – 1200 г;
  • сахар – 800 г.
Приготовление:
  1. Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
  2. В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
  3. В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
  4. Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
  5. В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.

Домашнее густое клубничное варенье

Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

Ингредиенты:
  • сахар – 4 кг;
  • клубника – 4 кг.
Приготовление:
  1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
  2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
  3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
  4. Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
  5. Оставить на 24 часа пускать сок.
  6. Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
  7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
  8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

Французское клубничное варенье с целыми ягодами

 

Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

Ингредиенты:
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1400 г;
  • клубника – 2 кг.
Приготовление:
  1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить плоды.
  2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов.
  3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут.
  4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут, регулярно перемешивая и убирая пенку.
  5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

Варенье с желатином

 

Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
  • желатин – 2 ч. ложки;
  • клубника – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.
Приготовление:
  1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
  2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
  3. Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
  4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
  5. Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
  6. Поварить десять минут. Снять пенку.
  7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.

Клубничное варенье в мультиварке

На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

Приготовление:
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды – 2 кг.
Приготовление:
  1. Плоды промыть. Убрать листочки.
  2. Положить в чашу мультиварки.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
  5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.

Клубничное варенье с целыми ягодами и шоколадом

Ингредиенты:
  • сахар желирующий – 1 кг;
  • шоколад белый – 200 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • клубника – 2 кг.
Приготовление:
  1. Сахар смешать с лимонкой.
  2. Ягоды промыть. Высушить.
  3. Засыпать обычным и желирующим сахаром.
  4. Проварить десять минут, после того как начало кипеть.
  5. Шоколад наломать на кусочки и засыпать в горячую массу. Размешать, чтобы все растворилось.
  6. Сразу закатать.

Варенье с ванилью

Новый, необычный вкус варенью придаст аромат ванили.

Ингредиенты:
  • мед – 600 г;
  • клубника – 2 кг;
  • сахар тростниковый – 400 г;
  • ваниль – 4 стручка;
  • лимон – 2 шт.;
  • ванильный экстракт – 4 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Плоды промыть, очистить, перебрать.
  2. Удалить семена из стручков ванили.
  3. В емкость пересыпать ягоды, залить мед и засыпать сахар. Добавить стручки и экстракт ванили.
  4. В клубнику перелить сок от лимона.
  5. Варить на медленном огне, регулярно убирая пенку и перемешивая деревянной ложкой.
  6. Когда лакомство станет густым и насыщенного бордового цвета, можно снимать с огня и закатывать.

Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Доброе время суток друзья!

Не сомневаюсь, что у каждого из нас есть любимое время года, да конечно у природы нет плохой погоды, но все-таки, самое любимое время года—лето. Появляется изобилие фруктов и ягод.  Из них варят вишневое варенье с косточкой и без них, малиновое и др.

Не ошибусь, если скажу, что многие просто обожают клубнику за ее не повторимый аромат, но так как сезон нашей вкусняшки быстро заканчивается, то надо успеть наесться и запастись витаминами на зиму, чтобы зимним вечерком в кругу семьи насладиться десертом. Тем более, что она обогащает организм магнием, железом, фосфором, калием, помогает организму бороться с простудой и при тепловой обработке не теряет своих свойств.

Существует множество рецептов заготовок такого ароматного,  вкусного и полезного фрукта. И поэтому сегодня я хочу поделиться с вами проверенными рецептами заготовок на зиму этой чудесной ягоды.

Варенье можно использовать—для выпечки, начинок для тортов и пирогов. Употреблять со сливочным мороженым и др.

Для варенья плоды отсортировываем, проверяем и для готовки будем брать упругие плоды (не перезревшие) среднего размера, без повреждений и гнили, моем, погружая в большую емкость с чистой водой и аккуратно промываем. Затем плоды достаем, очищаем их от плодоножки и раскладываем аккуратно на полотенчике, чтобы полностью просушить, а чтобы наш десерт не забродил, обязательно выдерживаем пропорции 1 к 1, если у вас нет весов, не стоит огорчаться, берем любую емкость, которой будем отмерять нужное количество компонентов (например 1 стакан ягод и 1 стакан сахара), вот и все.

  • Так как ягоды быстропортящийся продукт, готовить надо обязательно в день сбора.
  • Чтобы вкусняшки не превратились в бесформенную массу, собирать желательно в сухую погоду
  • Посуда для варки десерта, должна быть широкой, так как чем больше будет площадь испарения и тем гуще станет сироп.

  • Можно добавить специи в десерт в начале варки (корицу, ваниль, кардамон, из душистых трав—мяту или базилик), тем самым мы усилим вкус и аромат вкусняшки.
  • Чтобы получился десерт прозрачным и вкусным, во время варки не забываем снимать пену.

Заботливо приготовленное вами клубничное варенье—это источник витаминов, которое оценят ваши родные и близкие.

Теперь приступаем к знакомству с лучшими проверенными рецептами.

Густое клубничное варенье на зиму — рецепт конфитюра с целыми ягодами

Получается красивый десерт практически без жидкости, шикарное, густое варенье из клубники, где ягодки до самого дна баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1200 г. сахара

Способ приготовления:

Прежде чем  приступить к приготовлению десерта, мы тщательно ягоды промываем, просушиваем и удаляем плодоножки, не забываем проверять плоды на предмет гнили.

Вкусняшку  выкладываем в  глубокую кастрюлю и пересыпаем сахаром, закрываем крышкой. И оставляем в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягодки дали сок.

Ставим нашу тару с содержимым на средний огонь и аккуратно помешиваем, чтобы растаял сахар. Сироп через 15-20 минут закипит, пену первую не снимаем. Продолжаем варить еще 20 минут, за это время сироп осядет и вот только тогда начинаем снимать появившуюся пенку.

Варим еще 10-15 минут. Затем варево выключаем. Если осталась пенка, снимаем ее. Раскладываем сладость по банкам и закрываем крышками. Чтобы сироп был густой, варим приблизительно 1 час.

https://youtu.be/vd4YvSdjhw4

Приятного аппетита!

Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт. Как сварить клубнику в сиропе не варив ее?

Этот десерт особенно вкусный, если он достаточно густой, готовить по этому рецепту, достаточно просто, не могу сказать, что быстро, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара

Способ приготовления:

Клубнику промываем и просушиваем на дуршлаге или на полотенце и удаляем плодоножки. Затем мы выбираем удобную емкость (кастрюля, чаша), в которой вы привыкли готовить варенье. После того как мы просушили плоды, пересыпаем послойно с сахаром в выбранную емкость. И оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы ягода дала сок. Затем аккуратно перемешиваем ягоды и вытаскиваем плоды с помощью шумовки  в отдельную чашу. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и доводим до кипения и уварим содержимое на 1/4 часть (20-30 минут).

Далее снимаем с огня и засыпаем в посуду с варевом ягоды и оставляем на 10-12 часов. За это время ягоды напитаются сладким сиропом. Затем опять шумовкой вытаскиваем нашу сладость и ставим сироп увариваться. Так повторяем 3 раза, а в заключении ягоды варим с сиропом вместе 5 минут и закрываем под металлические крышки.

https://youtu.be/Y_dm8zHEG0c

Приятного вам чаепития с самой ароматной и красивой ягодкой.

Клубника, вареная в сахарном сиропе — густое варенье пятиминутка на зиму

Клубничное варенье «пятиминутка»—это способ заготовки ягод на зиму для женщин, которым не хватает время. Так как готовится в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ч. ложка лимонного сока (щепотка—лимонная кислота)
  • 2 ст. ложки уксуса (винного, яблочного)
  • 500 мл. воды

Способ приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению десерта, мы тщательно ягоды промываем маленькими порциями уксусном растворе (на литр воды 1 ст. ложка уксуса), погружая сито с вкусняшкой в кастрюлю с раствором. Затем просушиваем и удаляем плодоножки, не забываем проверять плоды на предмет гнили. Вкусняшку выкладываем в глубокую кастрюлю.
Далее делаем сироп— в удобную кастрюлю наливаем 500 мл. холодной воды и ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящую жидкость добавляем сахар и при постоянном помешивании варим сироп до вязкого состояния. Варить приблизительно 30-40 минут после закипания на медленном огне, чтобы проверить готовность сладости, ложкой зачерпываем немного варева и, чтобы не обжечься, остужаем, а потом обманем два пальчика в растворе (если между ними остается сахарная нить), значит все готово.


Затем в кастрюлю с ягодами аккуратно добавляем сироп и оставляем на 2 часа настояться.

Через два часа емкость с будущим десертом ставим на средний огонь.

Как сварить клубнику,  чтобы ягоды оставались целые? Ложкой варенье не мешаем, а берем посудину с содержимым и немного слегка встряхиваем ее круговыми движениями.

Как только закипит варенье, провариваем 5-7 минут с момента закипания, не забываем убирать пенку.

https://ok.ru/video/8721794376

Выключаем и оставляем настаиваться на 2 часа.

Так повторяем 3 раза.

В конце варки третьего раза за полминуты до окончания добавляем сок лимона (чтобы варенье не засахарилось). И десерт готов.
Разливаем в банки, закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до остывания.
Затем банки возвращаем в нормальное положение и убираем наши заготовки в холодное место до назначенного часа.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления густого клубничного варенья в мультиварке

Я всегда говорю, большое спасибо, тому человеку, кто придумал это чудо в помощь хозяйкам, готовится десерт в ней легко без подгорания. Главное, чтобы сироп не выкипел, но для этого будем готовить маленькими порциями.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг.  сахарного песка
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Перед началом взвешиваем сахар и клубнику, их берем в равных пропорциях.

Если у вас нет под рукой весов, можно измерить стаканом (или банкой), 1 стакан ягод и 1 стакан сахара.

Клубнику промываем и просушиваем на дуршлаге или на полотенце (будьте готовы к тому, что на ткани останутся пятна) и удаляем плодоножки.

Высыпаем ягоды и сахар в чашу мультиварки, чередуя слоями и оставляем их в емкости на 2-3 часа, чтобы ягоды отдали сок.

Готовим в режиме «Тушение»  1 час с открытым клапаном или лучше готовить при открытой крышке, чтобы варенье у нас не убежало и тем самым не испортило нашу помощницу.

Чтобы  варенье оставалось прозрачным, периодически снимаем образующуюся пену и за 20 минут до окончания варки добавляем сок лимона.

https://youtu.be/ki6rfRciRUY

Об окончании варки нам сообщит наша умная кастрюля.

Сладким десертом наполняем банки и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх донышком, укутываем в одеяло и оставляем в таком положении до остывания.

Затем банки возвращаем в нормальное положение и убираем наши заготовки в холодное место до назначенного часа.

Приятного аппетита!

Клубника перетертая с сахаром на зиму без варки

При таком способе сохраняется вкус и аромат свежих ягод, а также остается масса витаминов, которые нам необходимы в холодное время года. А открывая очередную порцию мы наполняем наш организм солнечным светом и запахом лета.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1200 г. сахара

Способ приготовления:

Традиционно промываем клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, даем ей обсохнуть на дуршлаге или выкладываем на полотенчике, так как влага нам может испортить варенье и удаляем плодоножки. И приступаем к самому главному действию—будем нашу красавицу перетирать с сахаром.

Это можно сделать с помощью блендера или толкушки (для приготовления картофельного пюре) или размять вилкой.

После того как мы плоды перемешали с сахаром, получилась красивая масса, даем ей постоять 1 час и обязательно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы десерт дольше хранился, можно сверху немного присыпать сахаром для образования корочки.

Затем Сырое варенье переливаем в чистые банки и закрываем крышками, можно плотными капроновыми, так как стерилизация отсутствует.

https://youtu.be/1Us3GXc9sg0

Храним в холодильнике, но не очень долго. Приятного аппетита и удачных заготовок.

Лучшие рецепты приготовления перетертой клубники с сахаром без варки для хранения в морозилке

Подобные следующему рецепту очень выручают. Клубника протертая с сахаром (мятые, поврежденные экземпляры идут в дело) хранится до нового урожая в морозилке и очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • клубника
  • сахар

Способ приготовления:

Вкусные плоды протертые с сахаром это очень вкусный десерт, который мы будем перемешивать с сахаром до однородной массы, для этого можно использовать блендер или толкушку, и разливаем красивую массу в пластиковые контейнера, формочки, стаканчики или пакеты с замком.

https://youtu.be/Dkt6zV8Eg9k

Еще можно разлить сладкую массу в емкость для льда, а после заморозки, кубики убираем в пакеты и также отправляем в морозилку. В дальнейшем можно доставать и добавлять  деткам в кашу, йогурт и др.

Тара должна хорошо закрываться, чтобы не было посторонних запахов.

Клубника в собственном соку на зиму

Каждая ягодка дарит лакомству свой свой неповторимый вкус и аромат. В следующем рецепте садовая красавица зазвучит по особенному.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 100 г сахара на 1 банку

Способ приготовления:

Берем чистые банки и заполняем ягодами по слойно с сахаром  и так до самого верха, немного потряхиваем, чтобы уплотнить и ставим заготовки в холодильник на 12 часов.

Оставшиеся плоды присыпаем сахаром и также ставим в холодильник, позже они нам понадобятся. Через указанное время ставим банки с клубникой для стерилизации в кастрюлю с холодной водой (на дно кладем хлопковое полотенце).

https://youtu.be/dfWzQ9MTMsM

Кипятим 10 минут после закипания воды, во время прогревания ягоды осаживаются (здесь как раз мы вспомним об оставшихся плодах), уплотняя докладываем их в банки и досыпаем по ложке сахара сверху. Затем доливаем горячий сок или кипятка в банки до верха и закатываем крышками.

Удачных заготовок.

Рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды

Когда очень хочется побаловать себя ароматным вареньем, а свежих ягод под рукой нет, Вам пригодится следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 900 г. замороженной ягоды (свежей)
  • 700 г. сахара
  • 1 ч. л. сушенного имбиря
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона

Способ приготовления:

Ягоду достаем из морозилке оставляем размораживаться.

Измельчаем ее блендером, но можно оставлять кусочки и не превращать в кашицу. Затем добавляем сахар, имбирь и сок лимона (можно лимонную кислоту). Все хорошо перемешиваем деревянной ложечкой.

И ставим на сильный огонь и доводим до кипения (периодически снимаем пенку). Как только сироп усиленно закипит, огонь понижаем до среднего и варим ровно 9 минут.

Разливаем по баночкам и прикрываем капроновыми крышками и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

https://youtu.be/baso6tXojLs

Этот десерт не для длительного хранения в холодильнике. Но такая вкуснотень долго и не устоит, у нас он быстро исчезает.

Всем хорошего настроения. И приятного аппетита!

Желе из клубники с желатином

Этот рецепт приготовления варенья с желатином, имеет желеобразную текстуру и его оценят дети, я думаю и взрослые не останутся в стороне. И что не маловажно его можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг.клубники
  • 800 г. сахара
  • 2 п. желфикса

Способ приготовления:

Подготавливаем ягоды, для этого: моем, просушиваем и удаляем плодоножки. Ягоды могут быть любого размера и даже мятые, но не порченные. Вкусняшку пропускаем через блендер и полученное пюре выливаем в кастрюлю.

Четыре столовых ложки сахара перемешиваем с 2-мя пакетиками желирующего средства.

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. Заменить можно желатином или агар-агаром.

Отправляем эту смесь  в посуду с ягодами и хорошо перемешиваем.  Затем Посуду с содержимым ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Как только сироп закипит высыпаем в него остальной сахар и перемешиваем.

Варим 3 минуты не более. И выливаем десерт в подготовленные банки. Главное разлить вовремя, так как сладость может принять форму желе.

Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем банки вверх донышком на 5 минут.

Затем возвращаем их в нормальное положение. Хранить угощение желательно в холодном месте.

https://ok.ru/video/257825770171

Приятного вам чаепития. Надеюсь вам понравится.

Как приготовить клубнику в шоколаде

Сочетание клубники с шоколадом дает удивительный вкус и цвет. А как приятно открыть такую вкусняшку холодным вечерком в кругу семьи, такое варенье людям особенно дети, но конечно и взрослые не откажутся. Никаких конфет не надо.

Ингредиенты:

  • 500 г. клубники
  • 400 г. сахара
  • 80-100 г. шоколада

Способ приготовления:

Клубнику хорошо промываем, даем воде стечь, обсушиваем и удаляем плодоножки.

Соединяем  клубнику с сахаром и оставляем на 6 часов, чтобы клубника дала сок.

Затем ставим на газ, доводим до кипения и варим на медленном огне  5 минут и остужаем, так повторяем еще раз, и в третий раз в сладкую красивую массу мы крошим кусочки шоколада и варим также 5 минут (не забываем перемешивать, чтобы шоколад растворился).

После этого заполняем вкусным десертом банки, закрываем крышками и ставим на хранения в холодное место. Хранить желательно не более 4-5 месяцев. Приятного аппетита!

https://youtu.be/kah0-cCcXZ8

И теплых вам зимних вечеров в кругу любимых людей.

Польза и калорийность клубничного варенья

Любое варенье может нанести как вред, так и принести пользу. А в нашем десерте содержится много полезных витаминов и минералов, которые помогают восстановить силы, улучшают состояние нервной системы и укрепляет защитные функции организма.

Но не рекомендуется употреблять его людям с сахарным диабетом, а также нарушением работы щитовидной железы. Людям, которые склонны к полноте, желательно контролировать количество съеденного.

Но сахар в варенье можно заменить стевией и главное соблюдать меру.

Тем самым мы сохраним фигуру и здоровье.

Калорийность варенья зависит от количества сахара.

Сахар—это углеводы и соответственно, чем больше сахара мы будем использовать при варке, тем калорийнее будет десерт.

Для тех кто следит за фигурой—в 100 грамм клубничного варенья содержится приблизительно 280-290 ккал. А сколько съедать десерта в день это решать вам.

Радуйте свою семью и особенно маленьких детей в холодное время до самой весны.

Приятных  вам заготовок.

Варенье из клубники на зиму

Вдоволь насладившись свежей, с грядки, ягодой, наступает момент, когда понимаешь, что пора сохранить её на зиму. У клубничного варенья масса достоинств. Когда при варке аромат разносится по всей квартире, домочадцы знают, что зимой на столе всегда будет вкусный десерт к чаю. Пироги не останутся без начинки, а пенка, которую мы непременно снимаем во время варки, станет лакомством на ближайшие дни. Не знаю, как в вашей семье, но у нас идет настоящая борьба за её обладанием.

Лучший способ сварить варенье – сделать классическую пятиминутку. При недолгой термической обработке ягодки остаются целыми, не развариваются. Плюс максимально сбереженные полезные свойства, да и хлопот намного меньше. На этом принципе основано большинство рецептов клубничного варенья. Держите отобранные временем, самые лучшие и проверенные варианты.

Ну а если варенья не хватит до конца холодного сезона, мы достанем клубнику, сохраненную в морозилке, и приготовим новую порцию. Потому, что все предложенные рецепты годятся для варки варенья из замороженной ягодки.

Как сварить варенье из клубники на зиму целыми ягодами

Десерт варится в несколько приемов по 5 минут, это дает возможность долго сохранить его без брожения. Клубника варится в сиропе, за счет чередования нагревания и остывания, десерт становится густым, но ягодки не развариваются. В классическом рецепте указана лимонная кислота, вы можете воспользоваться ею, как консервантом.

Понадобится:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.

Как сварить:

  1. Переберите клубнику, промойте, чуть обсушите. Пересыпьте сахарным песком.
  2. Сделайте небольшой перерыв, чтобы ягодки пустили сок и пропитались. Обычно достаточно пару часов, особенно, если ягода сочная.
  3. Поставьте на конфорку, на умеренном огне доведите до закипания.
  4. Прокипятите ровно минутку, уберите с плиты, отставьте настаиваться.
  5. Когда варенье остынет, вновь поставьте на плиту. После закипания варите минуту.
  6. Уберите с огня, дайте полностью остыть.
  7. Сделайте третью, последнюю варку, добавив консервант – сок из лимона. Если будет пена, добросовестно снимите. Дайте десерту закипеть, покипятите при тихом бульканье 3 минуты.
  8. Распределите по стерильным банкам, укупорьте под винтовую крышку или закатайте.
  9. Вы готовили когда-нибудь десерты на зиму на сковороде? Попробуйте, очень советую. Варенье получится в меру густым, обалденно ароматным. А рецепт можно подсмотреть на другой страничке, заходите.

Густое клубничное варенье с желатином

Густое варенье можно не только намазать на хлебушек, оно годится для приготовления различной выпечки в качестве начинки.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Желатин – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Как и прежде, засыпьте чистую ягодку сахарным песком, оставьте пускать сок. Более сухую придется держать дольше, сочная клубника даст сок очень быстро. В любом случае рассчитывайте на 2 часа, не менее.
  2. Варите десерт в три приема, по 10-15 минут. затем каждый раз дождитесь полного остывания массы, и вновь ставьте вариться.
  3. Если любите густое варенье без целых ягод, на любом этапе варки пробейте клубнику блендером.
  4. Во время последней варки добавьте размоченный желатин, хорошенько размешайте. Инструкция обращения с загустителем написана на упаковке, следуйте ей, не ошибетесь.
  5. Если любите десерты с легкой кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты. Не расстраивайтесь, если после третьей варки лакомство покажется вам еще жидким. После остывания оно станет густым. Поэтому советую фасовать его по баночкам еще горячим. Банки непременно простерилизуйте, разлейте десерт, оставьте остывать.

Варенье-пятиминутка из клубники в сиропе

Вариант зимней заготовки пригодится, если ягодка попалась не слишком сочная. Как правило, это последняя клубника, когда основной урожай уже закончился, или результат засушливого лета.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Засыпьте сахар в воду, поставьте на плиту. Медленно прогревайте, одновременно разбалтывая содержимое, пока сладость полностью не распустится.
  2. Когда сироп начнет проявлять признаки закипания, сложите клубнику.
  3. Дождитесь закипания, поварите 5 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Снимите всю пенку, выключите конфорку. Плотно укутайте ёмкость, чтобы варенье остывало очень медленно.
  5. Укупорьте капроновыми крышками, спрячьте в подвал.

Как варить на зиму клубничное варенье в мультиварке

Десерт из мультиварки будет гуще обычного, сварится без особых хлопот, будет гарантированно долго стоять.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимон – ½ часть.

Как приготовить:

  1. Переберите ягодки, помойте, дайте стечь воде, чуть подсушите.
  2. Сложите в чашу мульти, засыпьте сахар, аккуратно перемешайте. Можно заложить клубнику со сладость слоями, но верхним непременно должен быть сахарный песок.
  3. Займитесь другими делами на 2-3 часа. Затем хорошенько перемешайте пустившую сок ягодку.
  4. Если ягода суховата, плесните 100 мл. воды. Прикройте крышкой, дождитесь закипания. Откройте крышку гаджета.
  5. Настройте мультиварку на режим «Тушение». Варите час, не закрывая крышку.
  6. Во время варки снимайте пенку, иначе десерт быстро забродит. Обязательно помешивая, чтобы лакомство не пригорело. За 10 минут до окончания приготовления влейте лимонный сок.
  7. После сигнала разлейте в стерильные банки, закатайте, охладите и отправьте на долгое хранение.

Видео: ароматное варенье с водкой

Любите осваивать необычные рецепты – этот для вас. Я и сама удивилась, услышав о столь оригинальном способе сохранить ягодки на зиму. Смотрите и заготавливайте.

Пятиминутка из клубники с лимонным соком

Еще один способ быстрой термической обработки клубники за 5 минут.

Берем:

  • Сахарный песок – килограмм.
  • Ягоды – столько же.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Как варить на зиму:

  1. Помытые и обсушенные ягоды сложите в ёмкость, пересыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, дожидаясь, когда появится достаточное количество сока.
  2. Варку начинайте на огне небольшой мощности. Прогревайте сироп с ягодами до закипания.
  3. При появления признаков закипания сделайте огонь максимально большим.
  4. Настройте таймер на 5 минут. за минутку до окончания влейте лимонный сок. Варенье должно бурно кипеть. Ваша задача помешивать и собирать пенку.
  5. Не переживайте, если покажется, что десерт слишком жидкий. Остыв, он загустеет до необходимой консистенции.
  6. Храните в холодильнике или в погребе, разложив по баночкам и закатав под крышку.

Варенье с мятой и лимоном – простой рецепт

Из клубники можно приготовить ряд необычных десертов, добавляя, казалось бы, несовместимые ингредиенты. И если лимон в рецептах встречается частенько, то пряные базилик и мята создают удивительную вкусовую нотку.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Листья мяты – 25 шт.
  • Листочки базилика – 25 шт.
  • Лимон – 2 шт.

Как сварить оригинальное варенье:

  1. Переберите ягоды, ополосните, обязательно обсушите, разложив на бумажном полотенце.
  2. Пересыпьте клубнику в миску, насыпьте сахар. Сделайте паузу на 2-3 часа, пока не выделится сок.
  3. Поставьте миску на газ, дождитесь закипания. Поварите 5 минут.
  4. Отправьте в сироп помытые листья трав. Сбавьте мощность огня, проварите еще пять минут.
  5. Параллельно натрите цедру лимона, затем покрошите мякоть на кусочки. Добавьте в миску.
  6. Варите десерт примерно 15 минут. затем снимите с плиты, сделайте перерыв на 8 часов.
  7. Спустя заданное время сделайте еще одну пятиминутную варку, разлейте лакомство по банкам в горячем виде. Закатайте, охладите, уберите в холод.

Сырое варенье из клубники и киви (без варки)

Необходимо:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Киви – парочка.
  • Сахар – 600 гр.

Варим:

  1. Подготовьте к варке ягодки, с киви снимите кожуру, мякоть порежьте кубиками.
  2. Измельчите блендером до состояния пюре.
  3. Соедините с сахаром, перемешайте. Далее десерт можно оставить и ждать, когда распустится сахар, или помочь ускорить процесс с помощью миксера.
  4. Готовое лакомство перелейте в стерильную банку, укупорьте и поместите в холод на зимнее хранение.

Рецепт варенья с шоколадом на зиму

Говорят, что таким десертом частенько хвастаются хозяюшки из Мюнхена. Там считается особым шиком дарить друг другу красивые баночки клубники с шоколадом.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Желирующий сахар – 500 гр.
  • Белый шоколад – плитка в 100 гр.

Если не найдете желирующего сахара, не расстраивайтесь, возьмите 400 гр. обычного, белого сахара и добавьте 25 гр. желфикса.

Варим:

  1. С помощью погружного блендера измельчите клубнику. Не пробивайте ягодку полностью в пюре, оставьте в массе небольшие кусочки.
  2. Разломайте кусочками плитку шоколада.
  3. Смешайте с желфиксом 2 ложки сахара, отправьте в клубничную массу.
  4. Размешайте, поставьте вариться. После появления признаков кипения, дайте «побулькать» на тихом огне примерно 3 минутки, не более.
  5. Засыпьте остатки сахара, вновь доведите до закипания, поварите 2-3 минуты. Выключите конфорку.
  6. Добавьте в варенье кусочки шоколада. Быстро перемешайте расфасуйте по стерильным банкам. Закатайте, переверните. Когда ёмкости остынут, переставьте в холодное место.

Как сварить варенье из замороженной клубники – видео

Обычно варенье из любимой ягодки заканчивается в первую очередь. Не знаю, как вы, но мы замораживаем огромное количество ягод, а затем варим из них лакомство. На этот случай держите рецепт приготовления из замороженной клубники. Приятного аппетита!

Варенье из замороженной клубники / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть
  • Основные ингредиенты

    Клубника, Cахар

  • Порционность

    8 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, Глубокая миска, Мерный стакан, Кухонная плита, Столовая ложка, Соковыжималка, Кухонные прихватки, Средняя кастрюля с узкой каймой, Сито, Стеклянная литровая банка – 2 штуки, Железные крышки для банок, Тканевое полотенце, Холодильник, Черпак, Кухонные щипцы, Глубокая пиала для подачи

Приготовление варенья из замороженной клубники:

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.
Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.
Шаг 3: подготавливаем лимон.

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.
Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.
Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Видео о том, как приготовить клубничный джем

Перейти к основному содержанию Новинка этого месяца
  • Следуйте за нами в:
Получить журнал Allrecipes
  • ПРОСМАТРИВАТЬ
  • Поиск ингредиентов

  • Создать профиль
+

Идти

  • Тип питания

    • Закуски и закуски
    • Завтрак и бранч
    • Десерты
    • Ужин
    • Напитки
  • Ингредиент

    • Говядина
    • Курица
    • Макароны
    • Свинина
    • Лосось
  • Диета и здоровье

    • Диабетик
    • Не содержит глютен
    • Здоровый
    • Низкокалорийный
    • Обезжиренный
  • Сезонный

    • Рош ха-Шана
    • Хэллоуин
    • Обратно в школу
    • Яблочные рецепты
    • Больше праздников и событий
  • Тип блюда

    • Хлеб
    • Торты
    • Салаты
    • Смузи
    • Супы, рагу и перец чили
  • Стиль приготовления

    • Барбекю и гриль
    • Быстро и легко
    • Мультиварка
    • Веганский
    • Вегетарианский
  • Мировая кухня

    • Азиатский
    • Индийский
    • Итальянский
    • Мексиканский
    • Южный
  • Особые коллекции

    • Карантинная кулинария
    • Пожелания еды с шеф-поваром Джоном
    • Рецепты журнала Allrecipes
    • Наши новейшие рецепты
    • Надежные бренды
все категории
  • Подача
  • Профиль
  • Избранное
  • Друзья
  • Список покупок
  • Настройки

Войти или Зарегистрироваться

  • Обзор рецептов
    • Тип питания
      • Закуски и закуски
      • Завтрак и бранч
      • Десерты
      • Ужин
      • Напитки
    • Ингредиент
      • Говядина
      • Цыпленок
      • Макаронные изделия
      • Свинина
      • Лосось
    • Диета и здоровье

Рецепт варенья из морозильной камеры с клубникой

Состав

Проезд

  • 1.

    Вымойте и ополосните пластмассовые емкости с плотно закрывающимися крышками.

  • 2.

    Клубнику вымыть и почистить. Измельчите по 1 чашке ягод с помощью картофелеварки, оставляя кусочки фруктов. (Не пюре)

  • 3.

    Отмерьте 2 стакана измельченных фруктов и поместите в большую миску.

  • 4.

    Смешайте Truvia ® Натуральный подсластитель и пектин до полного перемешивания в большой кастрюле.

  • 5.

    Вмешайте воду и доведите Truvia ® ™ Sweet Complete универсальный подсластитель, пектин и смесь воды до кипения на среднем или сильном огне, постоянно помешивая. Варить и перемешивать 1 минуту. Снять с огня.

  • 6.

    Добавьте фрукты в горячую смесь пектина и перемешивайте 1 минуту до полного перемешивания.

  • 7.

    Вылейте варенье в подготовленные емкости, оставив сверху 1⁄2 дюйма пространства для расширения во время замораживания, и накройте.

  • 8.

    Дать постоять при комнатной температуре 24 часа до застывания.

  • 9.

    Хранить варенье в морозильной камере до 1 года. Перед использованием разморозьте каждую банку в холодильнике. Его можно хранить в холодильнике до 3 недель.

Как приготовить клубничный джем — Рецепт целого клубничного джема


Как приготовить клубничный джем — Рецепт целого клубничного джема

Автор: Whats4Chow

Тип рецепта: Джемы и консервы

Порции: 450-500 г

  • 900 г Клубника
  • 350308
  • 350 г Белый сахар 20 мл лимонного сока
  • (15 мл метилового спирта / денатурированного спирта — для пектинового теста)
  1. Для начала срежьте листья с 900 г. ягод.
  2. Нарежьте большую клубнику на четвертинки вдоль, а маленькие ягоды — пополам.
  3. Отмерьте 350 г сахара и 20 мл лимонного сока.
  4. Поместите ягоды в большую сковороду с тяжелым дном на средний огонь и влейте лимонный сок.
  5. Осторожно варите ягоды около 10 минут, пока они не станут мягкими.
  6. Раздавите вилкой треть ягод, чтобы высвободился сок и пектин.
  7. Выньте чайную ложку сока и поместите ее в небольшую чашку.
  8. Налейте в чашку 15 мл метилированного спирта и встряхните.
  9. Если сок сворачивается в большую массу, значит, в смеси достаточно пектина, чтобы застыть варенье. Если есть несколько комков, значит, варенье должно успешно застыть. Если есть много небольших комочков, это означает дефицит пектина, и вам нужно будет добавить в кастрюлю еще 20 мл лимонного сока или, в качестве альтернативы, добавить пектин в соответствии с инструкциями производителя.
  10. Он свернулся в большую массу, и пектина присутствует более чем в достаточном количестве.
  11. После пробы на пектины добавьте сахар в кастрюлю.
  12. Продолжайте готовить на среднем медленном огне, пока сахар не растворится.
  13. После того, как вся сахарная стружка растворится, увеличьте огонь до сильного и быстро варите джем, пока смесь не достигнет 105 ° C или 220 ° F, что является точкой застывания джема.
  14. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки, и все готово.
  15. А вот и наше восхитительное творение отличного цвета, блестящего блеска и роскошных больших кусочков клубники.
  16. Здесь варенье изображено на кусочке свежего меда и овсяного хлеба, о котором мы поговорим в следующем выпуске.
  17. Спасибо, что присоединились к нам сегодня, p, ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь, и мы увидимся завтра снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *