места произрастания вешенки обыкновенной в природе
Многие грибники обходят вешенки стороной. Некоторые не считают их полезными, а другие просто не знают, как должен выглядеть съедобный гриб этого семейства. А есть и такие грибники, которые просто не знают, где искать вешенки лесные. Вместо того чтобы внимательно смотреть на деревья, они смотрят под ноги. А между тем этот гриб по своим питательным свойствам не уступает шампиньонам, но чтобы оценить их, нужно научиться правильно собирать и использовать вешенки.
Впрочем, за ними вовсе не обязательно идти в лес. Сегодня эти грибы активно и без особых затрат выращиваются в домашних условиях. Кроме того, их можно свободно приобрести в магазинах.
Описание гриба
Вешенка обыкновенная относится к семейству вешенковых. Большинство видов этого гриба полностью съедобные, поэтому его используют в кулинарии во всех странах мира.
Вешенку обыкновенную можно узнать по следующим отличительным чертам:
- Шляпка может быть окрашена в коричнево-серый, голубовато-серый и кремово-бурый цвет. Причем цветовая насыщенность ближе к центру шляпки будет выше, чем у ее края. Кроме того, окрас шляпки гриба может меняться со временем.
- Ножка вешенки чаще всего асимметричная. Она редко располагается по центру шляпки. Максимальная высота ножки 5 см, а ширина 2 см. У созревших грибов ножка становится жесткой.
- Вешенки всегда растут группами. Более того, плодовые тела отдельных грибов нередко срастаются между собой.
- Мякоть гриба плотная. У молодых вешенок она сочная и нежная. Старые грибы имеют грубую и жесткую мякоть с ярко выраженными волокнами.
- Пластинки на нижней части шляпки имеют белый цвет. Они плавно сходят к ножке, где соединяются с ней посредством перемычек.
Размножается вешенка спорами. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-серый цвет с фиолетовым оттенком.
Ареал обитания
Эти грибы прекрасно чувствуют себя в лесах, произрастающих в регионах с умеренным климатом.
Они широко распространены в Европе, Азии и Америки. В нашей стране ее можно найти в лесах средней полосы, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Pleurotus ostreatus прекрасно переносит российские морозы.
Не стоит сразу бежать в лес за этими грибами. Сначала нужно узнать, где растут вешенки грибы.
В нашей стране они чаще всего растут на березе, осине, дубе, иве или рябине. Лиственные деревья эти грибы предпочитают хвойным. Впрочем, в естественной среде изредка можно увидеть колонию вешенок на ели или сосне.
Растут грибы большими группами. Их колонии могут располагаться на стволе дерева в несколько ярусов. Одиночные грибы — большая редкость.
Очень часто находящиеся в колонии грибы срастаются и образуют конгломерат весом до 3-х кг.
Вешенки преимущественно селятся на больных и старых деревьях. Дело в том, что в основе их питания лежит азот, которого много в трухлявой древесине. Если этого питательного компонента не хватает, эти грибы начинают охотиться на нематод с помощью специального токсина.
Разновидности гриба
Ученые разделили эти грибы на виды с учетом того, на каких деревьях растут вешенки в природе. Но следует понимать, что такое деление условное, так как исследователи до сих пор не определились с точным количеством видов.
Вешенка обыкновенная
Ее нередко называют устричным грибом из-за внешнего вида шляпки, похожей на устрицу. У молодого гриба шляпка округлая и слегка выпуклая. Ее средний размер — 8 см. Впрочем, встречаются шляпки-рекордсмены диаметром до 25 см.
С возрастом шляпка становится более плоской и похожей на воронку.
Этот вид гриба в природе растет преимущественно в условиях повышенной влажности. Из-за этого на поверхности его шляпки нередко можно обнаружить мицелиальный налет.
Pleurotus ostreatus растет в основном на гнилых пнях, в валежнике, на больных березах, дубах и рябине.
Pleurotus ostreatus следует собирать в конце августа или начале сентября. Сбор заканчивается в последних числах ноября или начале декабря. Начало сбора урожая сильно зависит от погодных условий. Если погода очень хорошая, то первые плодовые тела можно собирать в конце мая.
Рожковидная
Свое название этот гриб получил из-за шляпки, похожей на пастуший рожок. Молодые Pleurotus cornucopiae имеют листовидную шляпку, но с возрастом приобретают воронковидную, а чаще рожковидную форму.
Размеры шляпки небольшие. Минимальный размер — 3 см. Максимальный — 12 см.
Окраска Pleurotus cornucopiae непостоянная. Она во многом зависит от условий обитания и возраста гриба. Чаще всего встречаются грибы со светло-серой или серой с красноватым отливом шляпкой.
Пока Pleurotus cornucopiae молодые, их мякоть плотная, но нежная. По мере старения она приобретает жесткость.
Вешенка рожковидная отличается от других представителей семейства довольно длинной ножкой изогнутой формы, которая крепится к шляпке ближе к краю.
Массовый сбор Pleurotus cornucopiae можно начинать в середине мая. Заканчивается он в 20-х числах сентября.
Вешенка покрытая
Это несъедобная разновидность гриба. Она не ядовитая, но ее мякоть настолько жесткая и резиновая, что прожевать ее очень сложно.
Ученые дали название этому виду из-за пленки, которая закрывает гименофор. Молодые Pleurotus calyptratus полностью защищены ей, но с возрастом она рвется и начинает свисать с краев шляпки. Поверхность последней гладкая и липкая. От центра шляпки к краям расходятся влажные полоски.
Мякоть у Pleurotus calyptratus серо-коричневого или телесного цвета. В период засухи она может приобретать серо-стальной оттенок.
У старых грибов шляпки становятся почти белыми.
Pleurotus calyptratus растут преимущественно в смешанных лесах Дании, Швеции, Австрии, Германии и других странах Центральной Европы.
Лимонный вид
Это достаточно редкая разновидность гриба, обладающая интересным вкусом и приятным ароматом. Шляпки Pleurotus citrinopileatus не вырастают более 6 см в диаметре. Они имеют форму щитка, который по мере старения гриба рассекается по краям. У старых Pleurotus citrinopileatus края шляпки настолько истончаются и рассекаются, что становятся похожими на лопасти винта.
Шляпки молодых ильмаков окрашены ярко-желтый цвет. С возрастом насыщенность окраса снижается. Старые Pleurotus citrinopileatus имеют практически белые шляпки.
Ножка у ильмаков изначально располагается по центру шляпки, но со временем смещается ближе к ее краю.
Число грибов в одной колонии может достигать 80 штук. Их сбор начинается в начале мая и завершается в октябре.
В нашей стране эта разновидность вешенки распространена в смешанных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также ее можно обнаружить в лиственных лесах Приморья.
Легочная разновидность
Эта разновидность также известна под такими названиями, как:
- Беловатая.
- Весенняя.
- Буковая.
Ученые справедливо считают ее самой распространенной на территории нашей страны. Она растет преимущественно в естественных условиях и пользуется популярностью у грибников.
Размеры Pleurotus pulmonarius можно назвать средними. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах 4−8 см. Правда, встречаются отдельные экземпляры диаметром более 15 см.
Края шляпки имеют хорошо видимые трещины и подвернуты вниз. Окрас у нее белый или кремовый. По мере старения цвет становится желтым.
Ножка расположена эксцентрично. Она короткая и редко вырастает больше 2 см. Ее поверхность покрыта мелким ворсом, окрашенным в серый цвет. Тело ножки белое.
Пластинки гименофора очень редкие и спускаются к самому основанию ножки.
Растет вешенка легочная крупными колониями на упавших стволах тополей и других лиственных деревьев. Ее сбор начинается в мае и заканчивается ближе к концу сентября.
Польза и вред
Споры о пользе и вреде вешенок не утихают. Есть сторонники употребления этих грибов в пищу, но есть и противники. И это несмотря на то, что уже давно были проведены научные исследования, результаты которых однозначно указывают на наличие в этих грибах важных для человека витаминов, аминокислот и минералов.
К слову, по количеству полезного белка вешенки превосходят практически все овощи. По этому показателю им не удалось подвинуть с пьедестала лишь бобовые культуры.
В Pleurotus ostreatus содержатся вещества, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, но остро нуждается в них.
В вешенках много углеводов и жирных кислот, способствующих очищению организма и нормализующих работу кишечника.
Плодовые тела этих грибов содержат витамины В, Е, С, D и P. P. Последняя группа витаминов жизненно важна для системы кровообращения человека.
Не стоит забывать о содержащемся в Pleurotus ostreatus микохитине. Это вещество не переваривается организмом и действует на пищеварительную систему точно так же, как грубые пищевые волокна.
Было бы несправедливо рассказать о полезных свойствах вешенок и умолчать о возможном вреде. При употреблении Pleurotus ostreatus человек может столкнуться со следующими негативными моментами:
- Чрезмерное употребление этих грибов в пищу может привести к метеоризму либо вызвать диарею. Врачи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 12 лет и пожилых людей.
- Pleurotus ostreatus могут быть опасны для аллергиков.
- Их нельзя употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
- Вешенки активно накапливают тяжелые металлы. Собранные у дороги и употребленные в пищу, они могут вызывать тяжелое отравление.
Сегодня Pleurotus пользуются настолько большой популярностью, что во многих странах создаются промышленные предприятия по их культивации. И такое производство приносит хорошие деньги, ведь в неволе эти грибы великолепно растут.
Выращивание в домашних условиях
Дома вешенки выращиваются на специально подготовленном субстрате. В его роли нередко выступает солома. Главное, чтобы она была чистой, не инфицированной и лишенной неприятного запаха.
Перед использованием в качестве субстрата солому лучше всего подвергнуть гидротермической обработке. Для этого ее следует поместить в большую емкость и тщательно утрамбовать. После этого нужно залить емкость теплой водой и дополнительно подогреть на маленьком огне до 70 ° С. При такой температуре солому следует продержать минимум 3 часа.
После слива воды субстрат нужно достать из емкости и остудить. Пока солома остывает, можно подготовить посадочные емкости и мицелий. В роли емкостей чаще всего используются полиэтиленовые пакеты.
При посадке сначала выкладывается слой субстрата, а затем укладывается слой мицелия. Затем процедура повторяется до полного заполнения посадочной емкости. При этом следует следить за тем, чтобы общая доля мицелия в емкости не превышала 5%.
При разведении вешенок дома следует помнить о следующих правилах:
- Мицелий при посадке нужно распределять так, чтобы его большая часть располагалась ближе к стенкам посадочной емкости.
- Заполненный блок нужно ставить в темных помещениях с температурой не ниже 20 и не выше 24 °C. В противном случае мицелий погибнет.
- Время от времени блок следует опрыскивать водой.
Если все было сделано правильно, то первые примордии появятся примерно через 3 недели. Эти зачатки поливать не нужно. Нужно лишь следить за температурой в помещении.
На 3-й день после появления примордии превращаются во взрослые грибы. Однако собирать их можно будет только после того, как у шляпок выровняются края. При сборе грибы нужно выкручивать из субстрата или срезать у самого основания. Следующий урожай можно будет собрать через 2 недели.
Сколько грибов можно собрать за один раз? Все зависит от качества мицелия, использованного при посадке.
Где брать мицелий для посадки? Проще всего приобрести его в специализированном магазине. Но если такой возможности нет, то можно взять грибницу в лесу и пересадить ее в специально подготовленный грунт в теплице. При этом грибницу нельзя засыпать почвой. Когда грунт переплетется мицелием, его можно использовать для разведения вешенок.
mukhomor.com
Удаление деревьев с помощью … вешенки :: Цветущая дача
В конце лета можете собирать урожай вешенки, если сейчас засеете ее в пень или ненужное на участке дерево.
Удаление деревьев или пней на участке бывает твердым орешком. Кто не спешит и хочет эту проблему решить без отравления почвы, т.е. экологически чистым путем, может получить со старого дерева или пня двойную выгоду: урожай грибов и трухлявую древесину для компоста.
Если вас ожидает удаление деревьев на дачном участке, сразу можете напланировать, что ствол или пень используете для выращивания грибов. Проще всего вырастить вешенку, которая в дикой природе растет летом на пнях и старых деревьях.
«Идеально грибы выращивать на свежих стволах лиственных деревьев, зараженных мицелием через месяц-два после рубки», — советует Марек Квапил. После рубки пень или ствол должны пару недель отдохнуть.
Для несколька недель ожидания есть причины. «Дерево постепенно утрачивает природную способность защищаться от грибов. Здоровый или свеже срезанный ствол еще обладают иммунитом против нападения грибами.»
——————-
Ствол ореха для срубки, зараженный вешенкой.
——————-
Однако верно и обратное. «Чем больше пройдет времени после срубки, тем меньше действует иммунитет. Поэтому следует засеять грибницу вешенки раньше, чем на дерево нападут плесень и нежелательные грибки.» — объясняет Марек, который имеет хозяйство на Гане в Чехии и имеет богатый опыт выращивания вешенки таким способом. На этих фото видите как он выращивал вешенку своей семье для еды на стволе ореха.
——————
Через две недели появились первые грибки
——————
Мицелий можно купить на интрнете или в специализированных хозяйствах.
Способы посадки грибницы в пень: два варианта
.В пень грибница высаживается так. В пне делаются несколько вертикальных отверстий дрелью, в которые высаживается грибница. После этого отверстия нужно закапать парафином или замазать воском, чтобы мицелий не высох.
Можно не сверлить отверстия а вырезать из ствола небольшой кусочек, разложить в стволе мицелий, опять вставить этот вырезанный кусочек ствола и прикрепить его одним гвоздем. Чтобы пень не высыхал, можно его на некоторое время накрыть пленкой.
.
Точно так же можно поступить и со стволом. Разрезы в виде клина делаются поочередно и на одной и на другой стороне ствола при помощи пилы как видите на фото.
——————
Клин, вырезанный из ствола, вставляется обратно и прибивается одним гвоздем.
——————
——————
В вырезанный «карман» насыпается мицелий в разумном количестве
——————
———————-
Клин вставляется на старое место и прибивается гвоздем.
———————-
———————-
Примерно через четыре месяца грибница прорастет в дерево и появятся первые грибы.
————————
Если произведете посадку во-время, т.е. весной, то уже в конце лета, самое позднее осенью, соберете первый урожай. Конечно, большое значение имеет погода, потому что температуру под открытым небом не отрегулируешь, в отличии от выращивания вешенки на мешках. Их можно в случае необходимости можно перенести в тепло или, наоборот, в холод.
Объяснение простое. «Действует правило: грибница разрастается при высокой температуре, быстрей всего при температуре 28 градусов Цельсия. Однако, для появления плодов необходима низкая температура, вешенка плодоносит при температуре 18 градусов. Поэтому при выращивании под открытым небом грибы появляются как правило, осенью, когда температура падает.» — объясняет Марек Квапил, почему такая разница между выращивания под открытым небом и в помещении.
Урожай порадует желудок и укрепит здоровье.
Грибы размером с детскую ладошку идеальны для сбора. Вешенка используется не только для еды, но и как лечебное средство. Благодаря содержанию иммуноглюкана укрепляет природный иммунитет, помогает аллергикам.
С оплодненного грибами дерева можете собирать урожай 2 — 3 года, а у твердых пород дерева и дольше. За это время вешенка польностью разложит дерево и его можно употребить для компоста.
Если же на вашем участке есть старый пень, который заражен плесенью и грибками и поэтому не подходит для выращивания вешенки, лучше вырежьте фрезой. Как это сделать, прочитаете здесь.
Полезные советы для вашей дичи найдете на сайте «Цветущая дача», подписавшись на обновление новостей:
Это вам тоже будет интересно:
Как приготовить компост
Картофель под мульчей
Вырастить грибы? Почему нет?
Муравьи от вас уйдут, если подействуете на их чувствительное обоняние
tsvetusajadacha.webnode.cz
Технологии и способы выращивания вешенки на древесине
По гибкости технологий выращивания вешенка не имеет себе равных среди съедобных грибов. Плантационный способ выращивания — наиболее распространенный вариант экстенсивного направления.
На участке изреженного леса вкапывают в землю деревянные чурбаки, предварительно зараженные вешенкой.
Плодоношение наступает обычно спустя год и продолжается 3-5 лет. Выход грибов за это время составляет 10 — 20% от массы древесины.
Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в дикой природе: весной и осенью, а в южных районах — также и в течение зимы.
Другой распространенный метод экстенсивного возделывания вешенки, близкий к плантационному, тепличный.
Технологические приемы в обоих способах близки, но тепличный позволяет получать урожаи во время суровых северных зим. Основное требование: температура воздуха в теплице не должна превышать 15°С.
Особенности плантационной технологии
Плантационный способ — один из самых простых и дешевых. В изреженном лесу выбирают площадку для выращивания грибов. Оптимальной считается полнота древостоя 0,5 — 0,7, бонитет 2 — 4. Требования к площадке довольно расплывчатые, главное -защита от прямых солнечных лучей. Можно использовать лесные поляны, опушки, а можно выращивать грибы на пнях после рубок ухода.
В качестве субстрата для гриба лучше всего использовать древесину лиственных пород (осины, тополя, ивы, березы, граба). Считается, что наибольший урожай вырастает на древесине бука и дуба, но плодоношение на этих твердых породах наступает относительно позже, чем на мягкой древесине. На поленьях, диаметр которых меньше 150 мм, урожай вешенки незначительный.
Общее правило подбора древесного субстрата состоит в том, что чем толще дерево, тем лучше: на толстых обрубках урожай появляется немного позже, но плодоношение обильней и длится существенно дольше. Чем дольше плодоносит дерево, тем меньше затраты на уход за плантацией.
Если выращивать вешенку на толстых пнях и чурбаках, то в течение пяти лет можно получать стабильные урожаи без какого-либо ухода за грибницей. Подбирая древесину для плантации, полезно обратить внимание на то, какие породы предпочитает дикая вешенка в данной местности. Скажем, в Сибири и на Дальнем Востоке виды Pleurotus часто селятся на ильмовых породах, а на юге Европейской части бывшего СССР на ясене.
Эти наблюдения, которые удобнее всего проводить в сентябре-ноябре, когда вешенка плодоносит в природе, могут облегчить поиск материала для закладки лесной плантации.
Еще одно требование к качеству древесины: она должна быть свежесрубленная или, по крайней мере, выглядеть на распиле совершенно здоровой. Белые, темные, красные и всякие иные пятна на свежем спиле древесины, а также темные полосы, не говоря уже о плодовых телах поторонних грибов, говорят о том, что субстрат уже заселен и вешенке может не найтись места.
Вешенки на пнях
При плантационном выращивании досаждают главным образом именно сорные грибы, с которыми вешенке приходится конкурировать за древесину. Чем больше сорных грибов, тем ниже урожай. Избавляться от грибных сорняков можно только тщательным контролем качества древесины.
Отобранную древесину заражают мицелием вешенки. Эту операцию называют «инокуляция». Перед самой инокуляцией древесину распиливают на отрезки по 350 — 400 мм, затем вносят субстратный мицелий в подготовленные отверстия и устанавливают поленья вертикально в яме или погребе.
Обычно высота штабеля, где вешенка прорастает в древесный субстрат, составляет 1 — 2 м. Процесс длится 6-8 недель, при этом через день поленья поливают из расчета: одно ведро воды (10 л) на 1 м площади.
Описанный способ инокуляции применяют во всем мире и к нам он проник из-за рубежа. Однако, в последнее десятилетие получил большое распространение отечественный метод, практически более удобный. Поленья закапывают в землю на 1/3.
Преимущество этой операции состоит в том, что в дальнейшем поленья не нуждаются в каком-либо уходе, остается лишь дождаться урожая. Недостаток один: вешенка колонизирует древесину относительно медленно и верхний спил поленьев становится местом поселения сорных грибов, так что урожай несколько ниже, чем при заражении «европейским» методом.
Выбирая подходящий способ инокуляции, можно прикинуть, на чем сэкономить: добиваться большего выхода грибов с единицы площади плантации или экономить на трудозатратах. Если инокуляцию проводить «европейским» методом, то последняя операция перед сбором урожая заключается в прикалывании поленьев в землю на 1/3. Расстояние между закопанными отрезками древесины составляет 300 — 400 мм, в зависимости от толщины поленьев.
Если прикопать поленья в начале осени, то при мягкой зиме можно получить первый урожай ближайшей весной. В типичном случае плодоношение начинается через год. За несколько лет тонна древесины может принести 100 — 200 кг свежих грибов, или 10 — 20 кг в пересчете на их сухой вес.
Теплицы в экстенсивной технологии
Основа технологии выращивания вешенки в теплицах -плантационный способ. Для плодоношения европейских штаммов вешенки в наибольшей степени подходят условия невысоких положительных температур (10 — 15°С).
Поэтому если осенью проводят инокуляцию древесины в теплицах «европейским» способом, то зимой получают первый урожай. Урожай этот бывает значительным. Весной поленья прикалывают в землю обычным способом и следующий урожай получают осенью.
Выход грибов с кубометра древесины в первый год получается в 2-3 раза выше, чем при выращивании под открытым небом и достигает 100 — 150 кг.
esmastif.ru
Как растут вешенки на дереве, сколько растут в природе и домашних условиях
Вешенка – хорошо известный и легко узнаваемый род грибов, объединяющий примерно 30 различных видов, произрастающих по всему миру. Они давно известны в Азии, Америке, а культивирование их началось с Европы. Для искусственных условий подходят 10 видов. Благодаря повышенному интересу к культуре выведено множество штаммов с улучшенными вкусовыми качествами, высокими урожайными показателями.
Описание и пищевая ценность вешенок
Особенность внешнего вида вешенки, это практически отсутствующий стебель (ножка), относительно большая шляпка. У большинства видов она бежевая или светлая серая, у некоторых коричневая. Диаметр может достигать 20 см.
Пластины от светлых почти белых оттенков до бежево-рыжего цвета. Они как бы свисают от краев шляпки к корню. Растущими поодиночке эти грибы не увидеть. Они развиваются группками, сросшимися у оснований.
Популярными признаны следующие виды:
- Обыкновенная или устричная с волнистой шляпкой, цвет которой бывает от белой до темно-бежевой. От нее к корню идут белесые пластины. С возрастом пластины желтеют. Чем старше гриб, тем более волнистая у него форма. Стебель отсутствует либо в зачаточном состоянии. Этот вид считается самым ценным, обладающим лечебными свойствами.
- Рожковидная по форме подобна язычку или листочку. У молодого гриба края завернуты внутрь, у взрослого экземпляра – вверх. Цвет от почти белого до серого окраса с рыжеватым оттенком. Негустые пластинки иногда переплетаются, образуя узор. Ножка выражена большей мерой, чем у других видов.
- Легочная самая распространенная. Ее окраска почти белая. Шляпка плоская, по мере роста становится вдавленной. Стебель маленький, может иметь опушку.
- Степная имеет шляпку неправильной формы, которая бывает плоской или выпуклой. Кроме гладких шляпок, попадаются чешуйчатые экземпляры. Окраска всегда имеет желтоватый оттенок: серо- желтая, желто-рыжая. Пластины чаще кремовые, встречаются с розовым оттенком.
Благодаря своим полезным свойствам, плодовое тело считается диетическим блюдом. Оно содержит белки, аминокислоты, витамины, минералы. Жиров и углеводов больше, чем у овощей, а рибофлавина больше, чем во фруктах. Этот гриб хороший источник калия и цинка. Клетчатка вишенки является сорбентом, способствующим очистке организма человека от токсинов.
Продукт совсем не содержит холестерина, рекомендован при сердечных заболеваниях, проблемах с кишечником. Его пищевая ценность обусловлена не только богатым составом, необходимым для обеспечения человеческого организма, но также вкусовыми качествами. По вкусу вишенка подобна белому грибу.
Как и где растут вишенки
В природе вешении растут, как правило, на стволах лиственных деревьев. Иногда их можно встретить на хвойных породах. Эти грибы являются сапрофитами, то есть живущими и питающимися отмершими веществами других организмов. Поэтому их можно видеть в разломах стволов, пнях, поваленных деревьях.
Разные виды этих грибов поселяются на различных видах деревьев. «Рожковая» предпочитает вязы. «Легочная» – дуб, березу, осину, бук.
Обыкновенная вешенка самая непритязательная, может расти практически на любом пне или ослабленном дереве. Вид «Степная», кроме пней, растет на отмерших зонтичных растениях.При условиях искусственного выращивания мицелий поселяют на солому, опилки, древесные щепки. Также их можно вырастить, используя отрезки бревен. Любители получают урожай даже в картонных коробках. Для успешного разведения культуры необходимо создать благоприятные условия:
- температура воздуха;
- освещенность;
- влага;
- качество почвы (субстрата).
Грибница хорошо развивается при 20–25 градусах тепла. При более низких температурах развитие происходит медленно. Существуют зимние штаммы, для плодоношения которых достаточно 15 градусов.
Грибница развивается в темноте. В освещении культура нуждается во время периода плодоношения. Высокий уровень влажности необходим на протяжении всего цикла роста. Недостаток влаги может привести к засыханию грибницы и уже сформировавшегося гриба.
Почва для разведения этой культуры должна иметь не менее 10% гумуса. Для получения хорошего урожая используются различные агротехнические приемы.
Когда собирают вешенки
При естественных условиях плодоношение происходит с апреля до ноября. При специальном разведении эту культуру собирают через неделю после того, как появились зачатки плодового тела. Срезают вешенку всем сростком, даже, притом, что в нем находятся грибы разной стадии развития: молодые и зрелые. Нет смысла оставлять маленькие из них, поскольку на поврежденном сростке они не вырастут.
Процесс плодоношения у вешенок волнообразный:
- первая волна самая урожайная;
- через две недели можно собирать второй урожай;
- третий этап сбора грибов наименее значительный.
Таким образом, культивируемые штаммы можно собирать круглый год. Вешенки срезают ножом, аккуратно укладывают.
Рецепты приготовления из вешенок
В Азиатских странах этот гриб давно применяется для приготовления различных блюд. С тех пор как его стали культивировать в Европе, он считается деликатесом. Плодовые тела варят, тушат, жарят, маринуют. Для одних рецептов они являются основным компонентом, в других – дополняют вкус блюда.
Салат
- 300 гр. вешинки поломать руками, поджарить на растительном масле с одной луковицей.
- Пучок рукколы порвать (не нарезать), соединить с готовыми грибами.
- Полить соусом.
Соус: смешать оливковое масло с лимонным уксусом или соком лимона в соотношении 3:1, добавить 1 чл. пажитника (сухую надземную часть), на вкус соли и перца. Опционально – твердый сыр, нарезанный тонкими пластинами.
Пирог
- 250 гр. вешенок отварить.
- 2 луковицы пассеровать на оливковом либо подсолнечном масле.
- 100 гр. твердого сыра натереть на терке.
Разложить на противень лист размороженного дрожжевого слоеного теста, распределить грибы с луком, посыпать сыром. Готовить при температуре 180 градусов.
Биточки
- Крупные шляпки вешенок нужно немного примять ладонью, чтобы сделать их более плоскими. Делать это следует осторожно, чтобы не поломать хрупкую мякоть.
- Обмокнуть сначала в муку, затем в яйцо.
- Жарить как обычные битки.
vogorode.com
Где и как растут грибы Вешенки в природе: на каких деревьях, фото
0
560
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Вешенки (Вёшенки) – грибы, растущие на мертвых деревьях или гнилых пнях. В их составе много полезных веществ: белки, витамины В, С, Е и D2. Леса — основное место роста Вешенок, но также выращиваются в домашних условиях на опилках или мелкой стружке.
Места роста грибов Вешенки
Вешенка на территории России
Ареал начинается от территорий Приморья и Сибири до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:
- береза;
- осина;
- дуб;
- липа;
- ива;
- хвойные (редко).
Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плоды, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.
Грибы Вешенки растут в лесу лиственном и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.
Наиболее распространены в таких регионах:
- Приморский край;
- Краснодарский край;
- Дальний Восток;
- Кубань;
- Кавказ.
Разновидности на территории РФ
Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.
На российских территориях можно найти наиболее известные разновидности. Так, королевскую Вешенку легко заметить в степных районах. Флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.
Вешенка обыкновенная (pleurotus ostreatus)
Также известна как устричная. Это грибы растут только на деревьях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.
В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относиться к категории съедобных.
Шляпка имеет нестандартную форму: 1 – 2 см в высоту, 5 – 30 см в диаметре. Обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая.
Ножка 1 – 4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая и серая. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Мякоть плотная и сочная.
Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.
Вешенка рожковидная (pleurotus cornucopiae)
Грибы распространены в Приморском крае
Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место — стволы и пни вязов, берез или кленов.
Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4 – 12 см.
Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1 – 2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.
Растет преимущественно в Приморском крае. При морозной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май – октябрь).
Вешенка лёгочная (pleurotus pulmonarius)
Иногда звучит как весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в нормальных условиях съедобный гриб данного вида.
Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.
Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо справляются с транспортировкой и холодной температурой.
Условия и время появления грибов
Для наиболее эффективного роста нужны благоприятные условия.
Почти для всех сортов самый приятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.
Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть условия для его развития.
Популярным стало выращивание в домашних условиях, потому что этот гриб — ценный источник полезных веществ. Для создания хороших условий необходимо:
- Подготовить специальный субстрат.
- Провести термическую обработку, чтобы обеспечить плодородность, и предотвратить появление плесени.
- Провести гидротермическую обработку, для насыщения субстрата достаточным количеством влаги.
- Сделать смесь из субстрата и мицелия.
- Поместить смесь в полиэтиленовые мешки.
- Мешок сплющить и перфорировать.
- Разместить мешки в помещение с высокой влажностью и температурой не выше 25°С.
Период плодоношения начинается через 10-14 дней после посева. При правильном уходе на протяжении этого времени повторный сбор урожая будет через 15-20 дней.
Грибы Вешенки в лесу. Как растут. Как распознать.
Вешенки на пнях в лесу. Сбор вешенок в лесу. Много вешенок в лесу. Осенние грибы.
ДАРЫ ПРИРОДЫ: грибы вешенки (чинарики)
Заключение
Вешенка – съедобный вид грибов, который распространился по большей части РФ. Места продуктивного роста могут быть в любых регионах в период благоприятных условий для плодоношения. В большей степени растет на лиственных деревьях, редко на хвойных. Данный гриб имеет много полезных веществ в составе. Легко распознается при «охоте», потому что не имеет ядовитых двойников на территории России.
fermoved.ru
фото, как и в каком лесу растут вешенки, когда их собирать
Своё название вешенки получили из-за того, что их рост происходит в характерном «подвешенном» состоянии на стволах деревьев. Поэтому смотреть под ноги и искать эти грибочки на земле практически не имеет никакого смысла. Многие грибники не любят собирать вешенки, считая их разрушителями деревьев. Однако это неправильное мнение, так как вешенки в лесу начинают расти только на уже заболевших деревьях. Предлагаем посмотреть наглядное фото грибов вешенок в лесу.
Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах
Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.
Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?
Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.
Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.
Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле
В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.
Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.
Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.
Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.
Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.
Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.
Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.
Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.
Осенние вешенки в октябре и зимние грибы в декабре
Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках. Осеннюю вешенку отличает зеленоватый цвет, напоминающий зелёные оливки. На вкус эти грибочки немного горьковаты, поэтому некоторые грибники их не собирают, хотя они и съедобные.
Для приготовления блюд вешенки выбираются маленьких размеров. Только молодые грибочки имеют нежный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Более старшие экземпляры тоже съедобные и вкусные, однако, не с таким лесным ароматом.
Растут ли вешенки в лесу в зимний период, например в декабре? С уверенностью можно ответить, что растут, особенно если зима мягкая и тёплая. Свисающие многоярусные гирлянды вешенок можно встретить на разных деревьях. Их зимой хорошо видно, так как вся листва опала. Часто опытные грибники при сборе вешенки внимательно смотрят на верхушки деревьев. Встречаются колонии грибов на значительной высоте от земли.
Положительным моментом в сборе вешенки является тот факт, что в нашем регионе у этого вида нет ядовитых двойников. Ложный двойник растёт в Австралии и является смертельным для человека. Однако вы можете не переживать, в России этот вид просто не выживет из-за холодов. Поэтому даже начинающие грибники могут не бояться собирать «добычу».
Почему вешенки стали в последнее время такими распространёнными грибами? Оказывается, они очень устойчивы к бактериальным и вирусным поражениям. Их бактерицидные свойства способны выводить из организма человека радиоактивные вещества. А, кроме того, у вешенки более яркий выраженный аромат, чем у других грибов, а также она более доступна по цене.
Поделиться статьей:
grib-info.ru
Как вырастить вешенки в домашних условиях
Как вырастить вешенки в домашних условиях? Существует несколько методов их разведения. Вешенка вкусный гриб, который становиться всё более популярным в выращивании в домашних условиях.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
грибы вешенки выращивание
Этот гриб устойчив к болезням, вредителям, долго храниться. Выращивать их можно как на пнях, так и в искусственно созданных условиях.
Разновидностей вешенок много, но в домашнем грибоводстве используют самые разные сорта и виды, благодаря чему собирают урожай с апреля до начала ноября.
Более подробно и кратко расскажу о каждом способе выращивания.
Выращивание вешенок на деревьях
Итак, выращивание вешенок на отрезках деревьев. В основном нужно использовать такие породы деревьев как: осина, фруктовые деревья, тополь, ива, берёза.
Если вы заранее срубили древесину, то нужно её замочить, чтобы влажность была 70-80%.
Существует два варианта посева: на участке и с предварительным проращиванием.
Когда вы используете первый вариант, то нужно выбрать северную сторону дома или теневую часть. В земле выкапывают углубления примерно двадцать сантиметров. В них насыпают небольшой слой песка и уже потом мицелий вешенки, а сверху ставят обрубок и немного прикапывают его землёй.
Сеять это можно где то в конце мая, чтобы земля успела прогреться. Ухаживать не сложно, просто поливать возле пенька из лейки. С одного обрубка в первый раз можно собрать более 200-600 грамм грибов.
На следующий год урожай достигнет 1-2 килограмма. Вешенку собирают, когда она вырастает в диаметре до 5-10 сантиметров.
грибы вешенки
Выращивание вешенок на соломе, опилках, стружке …
Теперь расскажу о втором способе выращивания этой разновидности грибов. При этом варианте гриб растёт в соломе, лузге семечек, опилках, стружке, измельчённых кочерыжках кукурузы.
Посадку мицелия в охлаждённый субстрат проводят на глубину 10 сантиметров. Ёмкости ставят в теплицу, сарай или подвал.
Благоприятная температура для роста 20-25 градусов, свет не нужен.
Примерно через пять дней поверхность становится белого цвета, а через десять дней превращается в светлокоричневый, потом покрывается белыми гифами гриба.
Это значит — созревает грибница. В течение 20-30 дней помещение нужно проветривать, температура не должна быть больше 28 градусов.
Когда всё прорастёт, то можно блоки извлечь из ёмкостей и вынести в светлое помещение. Также из полиэтиленовых мешков их можно не вытаскивать, и сделать в мешках отверстия.
Поливать как можно чаще. Через 7-10 дней появляются первые грибы. После сбора урожая субстрат пригодится для удобрения.
И не забывайте о том, что нужно продезинфицировать помещение, в котором выращивались грибы, так как у вешенки рассеиваются споры, являющиеся сильными аллергенами.
Теперь вы знаете, как вырастить вешенки в домашних условиях. Больших вам урожаев. А если захотите заняться выращиванием гриба кольцевика, то читайте здесь.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
sferasada.ru