Виноград 34 – vinograd-34 — Главная. — vinograd-34.ru

Фотографии — Галерея — vinograd-34.ru

ФХ «Надежда», ВНИИ виногр…

Разрешения

Наши цветы

Урожай 2018

Кишмиш Запорожский

23 июля, первая кисть

Кишмиш Запорожский

Надежда Аксая

Нагрузка

Низина

Плевен

Плевен нагрузка

Копаем яму для винограда

Рошфор. Прививка.

Кишмиш премьер

Памяти хирурга

Подготовка участка для по…

Подвязка лоз винограда

Подвязываем лозы

Подготовка новой траншеи

Вспашка земли

Нарезка валков под школку

Посадка школки

Помогаем спасать урожай

Подмога из Павловского Посада

Симпатия (Виктор-2)

Забава

София

Ливия

10 августа 2011 года

Ливия

2011 год

Велика

Масса ягоды Велики

Укладка лоз

Закрытие винограда щитами

Закрытие винограда щитами…

Укрытые ряды винограда на…

Чубуки на подоконнике

Подготовка к посадке

Проращивание чубуков

Самодельный кильчеватор

Корни (чубук сорта Велика…

Корни (чубуки сорта Граф …

Корни (чубуки сорта Премь…

Укоренение в опилках

Поливка борозд

Посадка чубуков в борозды

Посадка в борозды

Посадка школки продолжает…

Окончание посадки чубуков

Кишмиш В-39-24

2012 год

Ягода кишмиш В-39-24

2012 год

Ливия

2012 год

Монарх

2012 год

Кишмиш R-6

2012 год

Ягода кишмиш R-6 в разрез…

2012 год

Кишмиш лучистый

2012 год

Роза несветая

2012 год

 

www.vinograd-34.ru

Восточный — vinograd-34.ru

((СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]


Селекционный номер: 8-1-1


Восточный. Винная элитная форма винограда. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября.
Коронка побега открытая, белая от опушения. Молодые листочки трех- и пятилопастные, средне рассечены, слабо опушены с двух сторон. Сформировавшиеся листья в нижней части побега очень крупные, вытянуты по средней жилке, с сильно пузырчатой поверхностью, как у амурского винограда, трехлопастные, верхние вырезки мелкие и средней глубины. воронковидные. Боковые зубчики с очень широким основанием, куполовидные. На нижней стороне листа паутинисто-щетинистое опушение. На верхней части побега листья пятилопастные, глубокорассеченные. Форма отличается значительной модификационной изменчивостью листа. Края листа слегка приподняты. Черешковая выемка с острым дном и перекрывающимися лопастями. Черешок меньше средней жилки.

Гроздь средняя, цилиндро-коническая, длинная, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным Каберне. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен.
Кусты сильнорослые. Урожайность 140-150 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость сока ягод 23,5 г/100 см3, кислотность 8,1 г/дм3.
Морозостойкость до минус 27°С, при подмерзании форма восстанавливается плодоносными побегами Степень повреждения листа милдью 1,5-2,0 балла, оидиумом — 1,0 балл, к филлоксере неустойчив.
Формировка кустов – двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка куста побегами 18-20, обрезка на 3-4 глазка. Укореняемость черенков высокая, срастаемость в зеленой и настольной прививке с подвоями хорошая.
Виноград используется для приготовления столовых красных вин, дегустационная оценка молодого вина – 7,6-7,7 балла.
Материал из книги И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.

 

< Предыдущая   Следующая >

www.vinograd-34.ru

ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА | Виноградный питомник Виталия Губанова

В интернет магазине «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» представлен ассортимент саженцев и черенков винограда из каталога на сезон «ВЕСНА 2019». Отправка производится по всей России и СНГ.

Почему виноградные саженцы и черенки из моего питомника лучше «сетевых» пустышек?

  • 100% гарантия соответсвия сортности винограда
  • Прямая поставка саженцев и черенков из виноградного питомника Виталия Губанова
  • У меня вы гарантированно приобретаете
    качественный посадочный материал
    !
  • Доступная доставка — Почтой России
  • Оплата при получении наложенным платежом
  • 189 сортов и гибридных форм винограда в каталоге 2019 года
  • Консультирование от виноградарей со стажем более 30 лет!
  • Индивидуальный контроль каждого саженца и черенка винограда на всех этапах и перед отправкой
  • Гарантированная реакция на любые обоснованные претензии
Опубликовано вс, 12/03/2017 — 15:30 пользователем Виталий Губанов

Виталий Викторович Губанов — потомственный виноградарь.

Организовал питомник «Галерея Винограда» в Ростовской области и выращиваю более 200 сортов винограда. Виноградом занимаюсь всю сознательную жизнь. Свой опыт и знания получал от отца. Он тоже всю жизнь выращивает виноград.

Основным видом деятельности питомника является выращивание и продажа посадочного материала винограда десертных сортов по всей России.

Опубликовано вт, 02/13/2018 — 19:31 пользователем Виталий Губанов

1. Посадку вегетирующего виноградного саженца весной желательно выполнять ближе к концу мая (в зависимости от погодных условий по Регионам) во избежание возвратных весенних заморозков

2. Достаточно ямы шириной 25-30 см и глубиной 45-60 см, в более Северных районах не менее чем на 60 см от глубины посадки

Опубликовано чт, 01/18/2018 — 11:06 пользователем Виталий Губанов


На повестке дня — подвои 

Целесообразность. Использование подвоев в виноградарстве изначально было вынужденной мерой, связанной с защитой виноградников от филлоксеры. В дальнейшем при изучении подвойной культуры винограда выяснилось, что подвои имеют немало преимуществ. Ряд ученых и специалистов-практиков считают, что виноградник на подвоях продуктивнее корнесобственного, как поливной в сравнении с богарным (на поливных виноградниках получают вдвое большие урожаи, чем на богарных)…

Юрий БУЙНЕНКО,  г. Луганск

www.donloza.ru

Велика — vinograd-34.ru

(Болгар х Альфонс Лавалле)
[Болгария]


Велика (Velika) – столовый сорт винограда, раннего или ранне-среднего срока созревания (в Болгарии созревание 24 августа, 132 дня). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Лист средней величины, округлый, 5-7-лопастный, верхняя сторона гладкая, нижняя — мелкоморщинистая. Верхние вырезки очень глубокие, закрытые, с закруглённым дном. Нижние вырезки глубокие, закрытые. Хвостовая вырезка от открытой лировидной до закрытой эллиптической, с острым дном. Верхние зубчики среднего размера, треугольные. Боковые средние, от треугольных до куполовидных. Прожилки среднеразвитые, неопушенные, в верхней части и внизу у основания красно-коричневые. Черешок средней длины, с плотно расположенными с верхней стороны продольными полосками красно-коричневого цвета. Осенняя окраска листа огненно-красная. Цветок обоеполый. Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 595 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые. Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые. Халаза закруглённая, почти плоская, расположена по центру. У Велики встречаются мягкосемянные более мелкие ягоды (до 5-6 г). Ягоды не растрескиваются. Сахаристость 17 %, при кислотности 5,04 г/л. Средняя урожайность в Болгарии 9.8 кг с куста, 350 ц/га. Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др. Устойчивость к болезням и морозу средняя для европейских сортов. Рекомендуемая формировка — двухплоскостная шпалера. Сорт винограда высокотранспортабелен, относительно хорошо хранится в холодильниках.

Описание составлено на основании книги Ивана Д. Тодорова «Производство посадочного материала винограда», изд. «Дионис», София, 2004.

 

< Предыдущая   Следующая >

www.vinograd-34.ru

Фото и описание сортов винограда

Виноградные поляПродолжаем знакомство с техническими и столовыми сортами винограда разных сроков созревания. Среди огромного количества представленных вашему вниманию разных по внешнему виду и вкусу ягод вы обязательно подберете что-то для своего дачного участка

Виноград Ландыш

Виноград ЛандышГибридная форма винограда Ландыш сравнительно недавно появилась в распоряжении садоводов Украины и России. Родителями этого столового винограда стал сорт Кишмиш Лучистый, хорошо зарекомендовавший себя благодаря высокой урожайности и качеству ягод, а также Талисман, уже давший виноградарям массу интересных гибридов.

В условиях Краснодарского края Ландыш готов к сбору в последние дни лета, в редких случаях созревания среднераннего урожая затягивается до середины сентября.

Растения в течение года дают дружный прирост, вызревание побегов хорошее, но из-за недостаточной зимостойкости кусты необходимо укрывать на холодное время. От распространенных болезней и вредителей винограду Ландыш требуется дополнительная обработка, собственная устойчивость на среднем уровне.

Масса кистей, вызревающих на этой гибридной форме, находится в пределах 500–700 грамм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Ягоды, весящие до 13 грамм, заметно удлиненные, желтой окраски. Под плотной кожицей винограда Ландыш скрывается сочно-мясистая мякоть, прекрасного вкуса и яркого мускатного аромата.

Гибрид дает стабильно высокие урожаи, спелые ягоды не осыпаются, грозди можно перевозить и довольно долго хранить.

Виноград Памяти учителя

Виноград Памяти учителяЕ.Г. Павловским от скрещивания Талисмана и Кардинала была получена гибридная форма крайне короткого срока созревания. Виноград Памяти учителя дает очень массивные, ширококонические кисти ужу в конце июля или в первую неделю августа. Вес среднеплотных или рыхлых варьируется от 800 до 1000 грамм, нередки и более крупные экземпляры.

Кусты винограда Памяти учителя дают обильный прирост, но из-за новизны гибрида пока сложно судить о морозостойкости, вызревании побегов и из устойчивости к инфекциям винограда.

За годы изучения гибрид показал себя высокоурожайным, довольно выносливым и дающим урожай прекрасного товарного качества. Очень крупные ягоды этого винограда имеют овальную форму, плотную консистенция и достойный высокой оценки вкус с легкими мускатными нотами.

Виноград Памяти Негруля

Виноград Памяти НегруляРодительские формы винограда Датье де Сен-Валье и Корна нягра дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Памяти Негруля, запоминающийся своей удлиненной сосковидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.

Этот столовый виноград имеет средний срок вызревания, и из большого ряда подобных сортов выделяется повышенной сопротивляемостью к существующим для культуры опасностям, а также морозу. При хорошей урожайности винограда Памяти Негруля ее можно дополнительно поднять с помощью агротехнических приемов. Культура отзывчива на уход, кусты неплохо вызревают к осени и дают достойный прирост.

Явное достоинство сорта эффектные рыхлые или среднеплотные кисти с ягодами весом 5– грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Памяти Негруля всегда высокая, как и товарные качества, и транспортабельность гроздей.

Виноград Чарли

Виноград ЧарлиСозревающий в течение 105–110 суток виноград Чарли – это новый гибрид, полученный в результате скрещивания Надежды АЗОС и сорта Виктория. На данный момент ведутся активные испытания гибридной формы, которая уже успела показать высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растения винограда Чарли неплохо переносят морозы на уровне –24 °C, но даже при высоком вызревании прироста, кусты требуют укрытия на зиму.

Виноград формирует сильнорослые кусты, на которых к августу созревают тяжелые, весом до 800 грамм грозди длиной около 30–35 см. Для получения более дружного и крупноплодного урожая рекомендовано нормирование кистей и вырезка пасынков. Ягоды имеют практически черную окраску, удлиненно-овальную форму и вес 8–10 грамм. За прошедшее время на винограде не замечено горошения и растрескивания ягод. Не достигшие спелости плоды винограда Чарли имеют привкус паслена, который исчезает по мере налива и окрашивания плодов.

Виноград Плевен

Виноград ПлевенСтоловый сорт болгарской селекции Плевен получен от скрещивания винограда Италия и Янтарь. Созревание ягод столового назначения приходится на первую половину августа. Явный недостаток сильнорослого сорта винограда Плевен – это мала устойчивость растений к вредоносным грибам, филлоксере и морозам. Сорт отличает высокая урожайность и готовность молодых побегов к зиме.

Средняя гроздь конической формы весит 300 грамм, имеет среднюю или меньше плотность. Желто-зеленые крупные ягоды винограда Плевен массой 3 – 5 грамм, на солнце получают янтарный загар, быстро накапливают сахар и при незначительной кислотности обладают хорошим вкусом и плотной хрустящей консистенцией.

Взяв за основу лучшие черты этого сорта, селекционеры создали мускатную, европейскую и устойчивую разновидности. В результате и новые сорта и винограда, и «старый» Плевен востребованы виноградарями и возделываются в различных регионах страны.

Виноград Викинг

Виноград ВикингСверхранний урожайный гибридный виноград Викинг получен в результате селекционной работы, проведенной украинским любителем Загорулько В.С. Родительская пара для этого сорта – это сорт Кодрянка и ЗОС-1. Ягод оригинальной сосковидной формы с заметно заостренным кончиком на сильнорослых отлично вызревающих кустах Викинга можно ждать через 110–120 дней с раскрытия почек. При и этом на кустах формируются средней плотности конические кисти, весом от 500 до 750 грамм.

Ягоды в грозди винограда Викинг ровные, сине-фиолетового оттенка со средней толщины кожицей и выраженным гармоничным вкусом. Аромат слабый. Мякоть плотная, реже с преобладающей сочностью.

Виноград Атос

Виноград АтосПолученный от родительских форм Талисмана и Кодрянки столовый гибрид сверхраннего срока вызревания Бондарчуком В.К. был назван Атосом. От раскрытия почек до наступления спелости ягод требуется 95–100 суток.

Скорость роста винограда Атос близка к высокой. При этом к зиме побеги вызревают практически на 100%. Гибридную форму отличает повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к поражающим культуру заболеваниям.

Созревающие на лозе грозди имеют красивую коническую форму и состоят из ровных, без признаков горошения ягод средней массой до 10–12 грамм. Ягоды продолговатые, овальные или сосковидные с насыщенной фиолетовой или почти черной окраской. Консистенция плодов хрустящая, сочная. При употреблении свежих ягод винограда Атос кожица практически не ощущается.

Виноград Изюминка

Виноград ИзюминкаСелекционерами из Украины от пары Кардинала и сорта Чауш был получен виноград Изюминка столового назначения с эффектными розово-фиолетовыми ягодами удлиненной формы. При сроке вызревания, равном 100–110 дням, снимать кисти можно уже в первую неделю августа.

За годы изучения сорт показал не слишком высокую сопротивляемость инфекционным болезням винограда. Кусты винограда Изюминка требуют обязательного укрытия, а в средней полосе может произрастать только в защищенном грунте.

Вес кистей не превышает 550 грамм, грозди имеют среднюю плотность и состоят из крупных удлиненно-овальных ягод, размером до 34мм и весом до 7,5 грамм. Плоды обладают плотной вкусной мякотью со слабым ароматом.

Виноград Муромец

Виноград МуромецВыведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный. Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью. У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.

Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.

В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».

Виноград Ришелье

Виноград РишельеГибридный виноград раннего срока вызревания, Ришелье дает урожай через 115–120 с момента начала вегетации. Виноград Ришелье отличают мощные сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами-однолетками.

Гибрид склонен к формированию большого числа завязи, поэтому для предотвращения перегрузки лозы, важно проводить нормирование кистей и побегов. Растения хорошо отзываются на внимательный уход и обладают повышенной устойчивостью к атакам вредителей, болезням и морозам до –22 °С.

Грозди винограда Ришелье очень крупные. Средний вес кисти 600–800 грамм, ягоды темного, практически черного цвета в длину достигают 30 мм, имеют овальную форму, среднюю по толщине кожицу, сочно-мясистую консистенцию и достойный вкус. В урожае не замечено «гороха», осы несильно интересуются созревшими кистями.

Виноград Хамелеон

Виноград ХамелеонУкраинским селекционером Н.П. Вишневецким от многоступенчатого скрещивания известных сортов и высокоурожайных гибридов был получен виноград Хамелеон с очень сжатым сроком вызревания, равным 100–110 дням.

Морозостойкость этого нового гибридного винограда не превышает –23 °C, растения редко поражаются гнилью и известными грибковыми инфекциями культуры.

На лозе закладываются и вызревают очень крупные, весом до 1700–2000 грамм кисти, усыпанные нарядными очень сладкими ягодами, даже в дождливые годы не склонными к растрескиванию. Кожица ягод средней толщины, светло-розовой привлекательной окраски. Виноград Хамелеон дает высокие, до 30 кг с лозы урожаи.

Имея высокие товарно-вкусовые качества, созревшие ягоды могут долгое время без потери свойств оставаться на кусте, транспортироваться и храниться.

Виноград Сфинкс

Виноград СфинксОт родительских форм винограда Тимур и Страшенский В.В. Загорулько был получен гибридный виноград Сфинкс, дающий спелые ягоды спустя 100-105 дней после начала вегетации.

Черенки этого гибрида хорошо укореняются, а взрослые растения неплохо противостоят болезням. Притом, что виноград переносит морозы до –23 °C, в российских условиях кустам необходимо укрытие на время зимних морозов и заморозков в осеннее время. Лоза винограда Сфинкс сильнорослая, хорошо вызревающая.

Цилиндроконические объемные грозди неплотные или рыхлые, их масса колеблется от 600 до 950 грамм. В отдельных случаях образуются кисти весом до 1500 грамм. Яйцевидные продолговатые ягоды винограда Сфинкс имеют вес около 10 грамм и длину до 30 мм. Виноград обладает хрустящей мякотью, гармоничным вкусом с высоким содержанием сахара и ярким ароматом.

Виноград Краса Никополя

Виноград Краса НикополяУже в конце июля с кустов винограда Краса Никополя на Кубани можно собирать урожай темно-розовых или фиолетовых овальных ягод, собранных в конические средне-рыхлые кисти весом о 500 граммов. Для вызревания этому проверенному многими виноградарями сорту требуется около 105 суток. При этом Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, а от милдью лозу лучше дважды за сезон отработать в профилактических целях.

Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополя считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных виноградарских регионах, но и в средней полосе России, в условиях закрытого грунта. Кисти имеют прекрасный внешний вид, высокую транспортабельность и способность к хранению.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка ШароваЭтот ранний сорт винограда знаком виноградарям России уже более 40 лет и за эти получил распространение от Кубани до Севера-запада и Дальнего Востока страны. Для вызревания рыхлых, сильно разветвленных кистей винограда Загадка Шарова требуется всего 110 дней, причем благодаря своим неприхотливым дальневосточным предкам сорт получил завидную, до –32 °C, зимостойкость и хорошую защищенность от вредителей.

В средней полосе растения этого сорта подчас не нуждаются в зимних укрытиях, и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются средние по величине, весом от 110 до 500 грамм грозди. Ягоды округлые до 2,5 грамм весом, с темно-синей кожицей, покрытой густым пруином. Сорт винограда Загадка Шарова быстро и эффективно накапливает сахар. В результате зрелые ягоды обладают приятным вкусом с небольшим «лисьим» оттенком и выраженным ароматом. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока. После сбора грозди хранятся без утраты качеств до трех месяцев.

Видео о выборе сорта винограда для дачи

glav-dacha.ru

О новых сортах винограда — vinograd-34.ru

    20 августа 2011 года на встрече членов клуба «Виноград без границ» состоялась презентация новых гибридных форм винограда у Капелюшного В.У., ФХ «Надежда» (фото см. в галерее).

    На презентации новых гибридных форм было представлено много новых форм винограда, отличающихся более крупными формами, яркой окраской и приятным вкусом. Было видно удивление присутствующих при виде представленных форм. На встрече было много членов клуба из разных городов и регионов нашей страны, все с удовольствием поделились впечатлениями о выставленных образцах и поделились впечатлениями о формах, уже растущих на своих виноградниках, приобретенных ранее у Капелюшного В.У.                                                                          Мною были привезены две сигнальные грозди винограда: болгарского сорта Велика и гибридной формы Загорулько Забава. Никого не оставили в покое ягоды грозди Велики, они по внешнему виду и вкусу понравились членам клуба и гостям.
     Были сделаны фото встреч с членами клуба и презентации авторской книги Василия Ульяновича о его новых 103-х новинках с авторским автографом. На встрече присутсвовали Фурса И.И., Липлявка Е.П. – мои земляки, которые уже занимаются виноградом на протяжении многих лет и знают не понаслышке о трудностях и подводных камнях в этом благородном занятии. А также, Павлов Н., Беликова Г. В., Войтов Александр Александрович, Полянина Екатерина, Виноградов Евгений. Я с чувством удовлетворения покидал встречу с размышлением, куда же посадить новые формы, которые очень понравились, ведь ни для кого не секрет, что участки под дачные участки, на которых мы выращиваем виноград, не блещут большими размерами. На страницах моего сайта постараюсь рассказать об удачном или не удачном опыте в выращивании приобретаемых формах.
      После встречи у Василия Ульяновича мы заехали в институт виноградарства и виноделия им. Потапенко в г. Новочеркасске. Здесь прошла встреча с видными специалистами института и гостями из института Магарач – Лиховским, который пригласил нас на ежегодную презентацию новых сортов винограда в Крыму.

 

< Предыдущая   Следующая >

www.vinograd-34.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *