Виноград ранний магарача: Сорт винограда Ранний Магарача

особенности сорта и правила его выращивания

Ранний Магарача — технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.

Содержание:

  • Особенности и преимущества сорта
  • Размножение и посадка
  • Полив и подкормка
  • Обрезка кустарника: сроки и правила
  • Нужна ли подготовка к зиме?
  • Болезни винограда их признаки и борьба
  • Вредители винограда и борьба с ними

Особенности и преимущества сорта

Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

Размножение и посадка

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

  1. Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
  2. Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
  3. Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
  4. Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.

Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

Полив и подкормка

Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

Обрезка кустарника: сроки и правила

Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:

  • Повышается объемы собранного урожая.
  • Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
  • Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
  • Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
  • При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.

Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.

Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.

Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:

  1. При посадке обрезка не осуществляется, растению дается возможность нарастить массу и качественные побеги.
  2. В первый год оставляют два побега, на каждом из них по весне срезается все, что выше 2-х нижних почек. За летний период растение наращивает зеленую массу.
  3. 2-й год – из оставленных двух почек выросшие побеги укорачиваются на весь прирост, чтобы осталось по 2-3 почки. Такая обрезка формирует 4 основных рукава.
  4. В конце 2-го года, побеги второго порядка, оставленные по весне, выгоняют молодую лозу, на которой в следующем году пойдут цветочные завязи. На третьем году жизни из этих двух рукавов оставляется только одна мощная лоза, она укорачивается на 1-2 почки от конца поросли. Второй рукав обрезается практически под основание, оставляя не более 1-2 почек. Это побег называется замещающим.

Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.

Нужна ли подготовка к зиме?

Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода.

В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.

Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
  • Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло.
    Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
  • Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
  • Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.

Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.

Болезни винограда их признаки и борьба

У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.

Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:

  • Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
  • Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
  • Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).

Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.

Вредители винограда и борьба с ними

Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.

Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:

  1. Формирование ловушек – мешочков из сетки, пластиковых бутылок.
  2. Устранение и уничтожение осиных гнезд, расположенных в непосредственной близи от виноградника.
  3. Отравленные приманки – в их выкладываются лакомства, заманивающие насекомых.

Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.

Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.

Больше информации можно узнать из видео:

 

Рубрикация:Кустарники | Виноград

Виноград Ранний Магарача: фото, описание сорта

Виноград Ранний Магарача — это гибридный сорт, который получили из смеси сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный в 1969 году. Цвет виноградин насыщенный синевато-темный. Вкус плодов сладкий, бархатистый. Можно использовать такой виноград для приготовления вина, соков или употреблять в свежем виде. В каждой ягодке содержится по 2-3 косточки. Описание разновидности Магарача характеризует его как ранний сорт.

Виноград Ранний Магарача

Садоводы выбирают этот виноград из-за  его устойчивости к загниванию и вредителям. Такой сорт оптимальнее всего выращивать на юге России. Морозы он выдерживает до -18°С. Вегетационный период от момента вызревания лозы до полного созревания у подобной разновидности длится всего 119 дней. На юге сорт винограда Ранний Магарача созревает в начале августа, в других климатических зонах — к концу лета.

Содержание статьи:

  • 1 Плюсы сорта ранний магарача
  • 2 Характеристика винограда Ранний Магарача
  • 3 Правильно выращиваем виноград
  • 4 Болезни и вредители

Плюсы сорта ранний магарача

  • обильный урожай;
  • ранний период созревания;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям.

Характеристика винограда Ранний Магарача

Куст винограда активно растет и разрастается. Лоза отлично вызревает. Листья пупырчатые. На зимний период такой сорт нужно укрывать специальным материалом. На основе исследований, дегустационная оценка винограда Ранний Магарача равна 8 баллам из 10. Ягоды округлой формы, объемные, с плотной кожицей. Каждая ягодка имеет характерный налет. Сочность плодов — 84%. Одна виноградинка весит по 3-4 г. Грозди крупные, в длину могут достигать 22 см, в ширину — 19 см. Плотность ягод зависит от погодных условий, региона и возраста винограда.

Вкус может также варьироваться в зависимости от количества солнца и периода созревания. Некоторые виноделы утверждают, что вкус у сорта Ранний Магарача напоминает смесь голубики и кишмиша. Если передержать на солнце и вовремя не собрать грозди, то вкус у виноградин будет слегка напоминать изюм. Грозди хорошо транспортируются, благодаря своей плотной кожуре. Сразу после сбора ягод их нужно оставить на хранение в деревянных ящиках. Виноград должен находится в хорошо проветриваемом помещении. Ранний Магарача выращивают для собственного употребления и для продажи. Более подробно посмотреть описание сорта и то, как выглядит Ранний Магарача, можно на фото или видео.

Правильно выращиваем виноград

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно убедиться, что температура стабильно плюсовая и почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой грунт нужно удобрить. Черенки винограда лучше всего высаживать на самое солнечное место, так как этот сорт очень зависим от погоды и климатической зоны. Быстрее всех растет и созревает ранний магарача в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В других климатических зонах нужно для посадок выбрать южную сторону и плодородную почву.

Обратите внимание: чтобы Магарача активно рос и развивался, нужно обязательно разгружать побеги и следить, чтобы грозди не формировались все на одном.

Если такое требование не соблюдать, то это скажется на вкусовых качествах и размере плодов. Обрезку лучше делать на 2-4 почки.

Если в вашем регионе жаркая погода и засуха, то посадки нуждаются в дополнительном поливе. Крону должно формировать в зависимости от возраста посадок. Когда плоды полностью созрели, их рекомендуется сразу убирать. Передерживать виноград не стоит, иначе он может осыпаться. Если плоды передержать, вкус у них будет напоминать изюм, а такие ягоды обожают осы.

Болезни и вредители

Подобный сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания и обработки нужно проводить на протяжении всего сезона. Благодаря раннему периоду созревания, посадки не атакует различная гниль, которая возникает из-за постоянных осадков и перемены погоды. Основная напасть — осы и другие насекомые, которые могут склевать весь урожай, поэтому важно опрыскивать посадки органическими веществами, которые сохраняют ягоды до полного созревания.

Чтобы птицы не склевали все плоды, можно установить мелкую сетку вокруг винограда, но, как утверждают опытные садоводы, она не всегда сохраняет урожай. Чаще всего птицы просовывают клюв и склевывают ягоды. Можно обернуть грозди винограда в специальную ткань, которая не дает птицам и насекомым проникнуть в плоды. Также хорошо зарекомендовали себя обычные отпугиватели от вредителей.

описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : «Магарач», Украина
  • Назначение : столовая
  • Ягодный цвет : темно-синий, с сильным восковым налетом
  • Вкус : простой
  • С костями : Да
  • Период созревания : очень ранний
  • Срок созревания, дней : 120
  • Морозостойкость, °С : -18
  • Синонимы названия : Магарач 372
  • Вес связки, г : 200-500

Посмотреть все характеристики

Сегодня освоить выращивание винограда может каждый, достаточно лишь правильно выбрать место и обеспечить правильный уход. Сорт Ранняя Магарача станет отличным украшением стола.

История разведения

Из истории селекции известно, что этот сорт винограда появился в Украине под маркой «Магарач».

География распространения

Сегодня сорт особенно распространен в Крыму. Выращивается в Украине, во многих регионах России.

Описание

Прекрасный столовый виноград с обоеполыми цветками на побегах. Кусты очень сильнорослые.

Оптимальная схема посадки для этого вида – 3х2 м. Процент плодоносных побегов на растении 80. Коэффициент плодоношения 0,53-0,65. На одном развитом побеге образуется 0,8 грозди, на плодоносном — 1,3.

Период созревания

От стадии образования бутонов до сбора спелых ягод проходит 120 дней. Это очень ранний урожай.

Пучки

Пучки могут быть двух разных форм:

  • коническая;
  • Ширококоническая.

Плотность также может варьироваться. Иногда гроздь рыхлая, а иногда ее плотность находится на среднем уровне. Вес гроздей колеблется от 200 до 500 грамм.

Ягоды

Плоды Раннего Магарача темно-синего цвета. На поверхности отчетливо виден восковой налет. Внутри ягод находятся косточки, обычно их 2-3 штуки. Кожица на плодах твердая, но рвется. Мякоть достаточно сочная и мясистая.

Плод овальной или круглой формы. Вес каждого 2,5-2,8 г. Длина плода 19-22 мм, ширина 16-19 мм.

Вкус

Вкус можно охарактеризовать как простой.

Выход

Описываемый сорт относится к высокоурожайным видам. С гектара можно собрать 90-124 ц.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Черенки

Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

Подробнее

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Подробнее

Особенности выращивания

Лозы, выращенные на открытом воздухе, требуют мульчирования. Вы можете использовать сосновую кору, компост или гальку (это будет прекрасно смотреться и с декоративной точки зрения). Мульча необходима для предотвращения чрезмерного испарения воды из почвы и для защиты корней от колебаний температуры.

В климате с суровыми зимами садовод должен защищать растение. Для этого нужно снять лиану с опоры, уложить ее на землю и укрыть лапником или специальным материалом. Зимой виноград не поливают и не удобряют.

Посадка

Виноград вообще не очень требователен к почве, но ему необходим хороший дренаж. Хорошие урожаи можно получить на хорошо дренированных супесях.

Участок готовят еще до посадки: удаляют сорняки и вносят в почву органику. Растения высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга или 1 метр, если виноград предназначен для беседок. В рядах и между рядами почву вокруг растений мульчируют, чтобы подавить рост сорняков.

Особенности посадки

Посадка

Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

Подробнее

Опыление

Нет необходимости опылять растение, так как цветки обоеполые.

Обрезка

В течение первых нескольких месяцев после посадки и до окончания вегетационного периода растение не обрезают. Ему дают свободно расти, чтобы он хорошо прижился в почве и развил крепкую корневую систему.

Срезайте излишки поздней зимой или ранней весной, когда виноград находится в состоянии покоя. Обрезку проводят на 5-8 глазков. На кусте остается 35-40 штук.

Как формировать?

Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

Подробнее

Полив

Рекомендуется капельное орошение. Молодые растения увлажняют не реже одного раза в неделю, взрослые же не требуют столько влаги, так как сами способны добывать воду из почвы.

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на 50 см вглубь, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

Подробнее

Редкий полив

При редкой схеме полива, выборе возраста и созревания винограда можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

Подробнее

Подкормка

Растения периодически подкармливают перепревшим навозом или компостом. В первый год можно удобрять составами общего назначения, их вносят в почву весной и летом. Со следующего года начинают использовать удобрения с низким содержанием азота. Такие подкормки должны содержать много калия и фосфора. Период применения – весна, когда появляются цветочные почки.

Морозостойкость и потребность в укрытии

Укрытие

необходимо этому сорту, так как его морозостойкость всего -18 градусов.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Подробнее

Болезни и вредители

Виноградные лозы могут поражаться как насекомыми, такими как тля, так и грибковыми инфекциями. В первом случае активно применяют инсектициды, во втором – фунгициды. Пропорция указана на упаковке, каждый производитель определяет ее самостоятельно для своего препарата.

Хранение

Плоды этого винограда прекрасно хранятся в холодильнике, а также транспортируются на дальние расстояния.

Общие характеристики

Авторы
«Магарач», Украина
Появился при пересечении
Мадлен Анжевин x Блэк Кишмиш
Синонимы имени
Магарач 372
Деловое свидание, встреча
столовая
Урожай
90-124 ц/га
Урожай
высокоурожайный
Транспортабельность
Да

Пучки

Форма связки
коническая или ширококоническая
Плотность сгустка
рыхлые и средней плотности
Масса грозди, г
200-500

Ягоды

Ягодный цвет
темно-синий, с сильным восковым налетом
С костями
Да
Количество семян, шт.
2-3
Вкус
простой
Кожа
сильный, рвущий
Мякоть
мясистый сочный
Ягодная форма
круглый или овальный
Вес ягоды, г
2,5-2,8
Размер ягод, мм
19-22 в длину, 16-19 в ширину
Размер ягод
большой

Рост

Морозостойкость, °С
-18
Тип цветка
бисексуалы
Сила роста
энергичный
Схема посадки
3 х 2
Процент плодоносных побегов
80
Скорость плодоношения
0,53-0,65
Количество гроздей на побег
на развитом — 0,8, на урожайном — 1,3
Обрезка лозы, глазки
5-8
Глаза на кусте
35-40
Потребность в убежище
Да

Созревание

Срок созревания, дней
120
Сумма активных температур от начала бутонизации до технологической спелости, °С
2300
Период созревания
очень рано

Отзывы

Нет отзывов.

Цитронный Магарача | wein.plus Лексикон

Белый сорт винограда (также Цитронный Магарача) является сложным новым скрещиванием Мадлен Анжевин х (Магарач 124-66-26 = Ркацители х Магарач 2-57-72 х Новоукраинский Ранный = Джура Усюм (столовый сорт винограда) х Чаба Дьёнье ). Скрещивание произведено в 1978 г. в Магарачском институте виноградарства в Крыму (Украина) селекционером П.Я. Голодрига. Раннеспелый и среднеспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к морозам до минус 25°С и вообще к грибковым заболеваниям. Согласно своему названию, из него получаются белые вина с ароматами цитрусовых и персика, а также сдержанным мускатным тоном, которые в основном используются для купажирования. Сорт выращивается в Украине (110 га) и в России в Краснодарском крае (307 га). В 2016 году сообщалось только о стенде в России (Ким Андерсон).

Голоса наших участников

Крупнейший в мире лексикон винных терминов.

26 001 Ключевые слова · 46 831 Синонимы · 5 324 Переводы · 31 336 Произношения · 183 675 Перекрестные ссылки

сделано с нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером. О лексиконе

На онлайн-мероприятия

05. 11.2022 — 06.11.2022 Германия Винная осень Дюссельдорф 2022 Личная эпикурейская встреча

06.11.2022 Германия Наслаждение вином Unterweg — Распродажа со склада Освобождение места для нового винтажа

18.11.2022 Шпрокхёфель, Германия Презентация винодельни Plaimont Вина Гаскони

06. 11.2022 Верне, Германия Винодел Флирт №2 Ярмарка дегустации вин

05.09.2022 — 25.08.2023 Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® Level 3 в области вин — долгосрочная

23.09.2022 — 06.11.2022 Кобленц, Германия Винный Эксперт Золотой (IHK) вкл. Премия WSET® Level 3 в области вин — часть 2 квалификации

11.11.2022 Германия Внутренняя ярмарка прямого импорта вин Пятница, 11.11.22

26.11.2022 — 27.11.2022 Кобленц, Германия Сенсорный интенсивный семинар для людей, любящих удовольствие

09.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *