Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.
В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.
Выбираем сорт
Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.
Столовые сорта от А до Я
Ранние сроки созревания
Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.
Сорт Алёшенькин
Алёшенькин
Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.
Байконур
Байконур
Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.
Виктория
Виктория
Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.
Гарольд
Гарольд
Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.
Джованни
Джовани
Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.
Ермак
Ермак
Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.
Золотой дон
Золотой Дон
Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.
Изюминка
Изюминка
Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.
Средний срок созревания
Кеша
Кеша
Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.
Ланселот
Ланселот
Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.
Матяш Янош
Матяш Янош
Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.
Низина
Низина
Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.
Оригинал
Оригинал
Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.
Подарок Запорожью
Подарок Запорожью
Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.
Поздние сроки созревания
Ред Глоуб
Ред Глоуб
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 155 дней |
Морозоустойчивость | -21 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Простой |
Светлый
Светлый
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22, -26 |
Цвет | Зелёно-жёлтый |
Вкус | Простой |
Фламинго
Фламинго
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Приятный, простой |
Винные (технические) сорта винограда
Алиготе
Алиготе
Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон
Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.
Мерло
Мерло
Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.
Пино Нуар
Пино Нуар
Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.
Шардоне
Шардоне
Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.
Подвойные сорта винограда
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ
Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.
Рипариа х Рупестрис 101—14
Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.
Универсальные сорта винограда
Глория
Глория
Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.
Лепсна
Лепсна
Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.
Мифы о вине и винограде
- Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
- Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.
Агрономы
Яков Иванович Потапенко
Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:
- период покоя;
- годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
Им разработаны:
- теоретические основы селекции винограда;
- программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.
Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.
Заключение
В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.
Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.
В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.
- Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
- Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.
Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.
Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.
Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.
Популярные автохтонные сорта
Гарнача Тинта
Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.
Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.
Красностоп
Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.
Саперави
Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.
Ркацетели
Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.
Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.
Санджовезе
Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.
В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.
Неббиоло
Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.
Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.
Кортезе
Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.
Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.
Альянико
Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.
Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.
Грюнер Вельтлинер
Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению
Цвайгельт
Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.
Вердехо
Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.
Альбариньо
Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.
Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням
Примеры международных сортов
Мерло
Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.
Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.
Пино Нуар
Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.
Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.
Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.
Совиньон Блан
Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.
Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.
Шардоне
Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.
Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.
Каберне Совиньон
Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.
Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.
Чем различаются вина из одного винограда
Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.
Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:
- Топография и климат.
Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.
Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.
Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.
Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.
На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.
Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.
Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина
Ассамбляж вина
У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).
Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.
Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.
Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.
Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту
Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.
10 самых лучших сортов
Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.
- Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Многообразие сортов винограда
- Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
- Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
- Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
- Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.
Виноград Молдова
- Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
- Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
- Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
- Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.
Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.
Какие самые вкусные сорта винограда
Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.
Ранние сорта сладкого винограда
Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:
- Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
- виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
- виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
- Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.
Виноград Юпитер
Среднеспелые сладкие сорта винограда
К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:
- Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
- Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
- Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
- виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.
Поздние сорта вкусного винограда
Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:
- Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
- Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.
Виноград Италия (Мускат)
Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.
Самые урожайные сорта винограда
Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:
- Аркадия;
- Память Негруля;
- Сурученский;
- Восторг;
- Кишмиш белый;
- Преображение.
Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.
Автор статьи
Александр Колчин
Эксперт сайта.
Сорта винограда — их характеристики и описание
Перед посадкой прежде всего необходимо правильно подобрать сорта винограда, наиболее подходящие к данной местности.
Основные требования при подборе сортов — ежегодное созревание урожая, плоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. В районах, где в период созревания урожая возможны дожди, большое значение имеет устойчивость ягод к растрескиванию. Желательно также, чтобы сорта винограда обладали повышенной зимостойкостью (это позволило бы не укрывать лозы на зиму) и иммунностью к болезням и вредителям.
Чем в большей степени сорт отвечает этим требованиям, тем успешнее его культура, иногда любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы, надеясь, что созревание урожая можно ускорить различными агроприемами, но, кроме разочарования, ничего из этого не получается, так как эффект от этих приемов незначительный.
В этом разделе Вы найдете описание и характеристики наиболее популярных столовых, технических и подвойных сортов винограда.
Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.Описание сорта:
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызревший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым оттенком. Вызревший побег красновато-коричневый. Лист средний или крупный, округлый, почти цельный со слабо выделяющимися пятью лопастями. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая или цилиндроконическая, иногда крылатая, плотная. Ягода средней величины, округлая, желто-зеленая, на солнечной стороне с загаром. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, вкус простой.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с крылом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Описание сорта:
У молодого побега коррнка с бронзовым оттенком и сильным опушением. Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Лист крупный, округлый, почти цельный. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная.
Описание сорта:
Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, овальная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.
Описание сорта:
Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цельный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Описание сорта:
Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной кожицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земляничным ароматом.
Описание сорта:
Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызревший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Кожица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая с густым опушением, с красным окаймлением зубчиков. Вызревший побег ореховой окраски. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда крылатая, рыхлая или плотная. Ягода сочная, с пасленовым привкусом.
- Афиша
- Назад
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
- Новости
- Назад
- Украина
- Россия
- Мир
- Архив
- Журнал
- Назад
- Выпуск №4: Арбуз
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
- Хозяйство
- Назад
- Животноводство
- Назад
- Козы
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
- Птицеводство
- Назад
- Голуби
- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
- Пчеловодство
- Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
- Животноводство
- Сад
- Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
- Огород
- Назад
- Овощи
- Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
- Другие растения
- Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
- Теплицы
- Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
- Грибы
- Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Овощи
- Лунный календарь
- Назад
- 2020 год
- 2019 год
- Назад
Айрен — испанский белый сорт винограда, столовый и винный. | |
Александроули — аборигенный грузинский технический сорт винограда. | |
Алиготе — винный сорт французского происхождения. | |
Альбильо — испанский сорт винограда, встречается в Португалии. | |
Альбильо Крымский — винный сорт винограда испанского происхождения. | |
Страна происхождения — Португалия. | |
Итальянский сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Армянский технический сорт винограда. | |
Хорватский сорт винограда, растет в Северной Далмации, на каменистых склонах возле Шибеника. | |
Барбера Нера (Барбера) — винный виноград итальянского происхождения. | |
Бастардо Магарачский — винный сорт винограда. | |
Бианка — венгерский винный сорт винограда. | |
Испанский винный сорт винограда. | |
Bovale Sardo — итальянский винный сорт винограда, распространен на Сардинии. | |
Вердельо (Вердехо) — винный сорт винограда. | |
Verdejo — испанский сорт винограда. | |
Вердиккио — итальянский винный сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Vernaccia (Vernaccia di San Gimignano) — итальянский винный сорт винограда. | |
Вионье — французский сорт винограда. | |
Воскеат — армянский сорт винограда. | |
Винный сорт винограда. Страна происхождения — Черногория. | |
Гаме Нуар — французский винный сорт винограда. | |
Гарганега — итальянский сорт винограда, широко распространенный в Венето. | |
Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) — древний винный сорт винограда. | |
Гевюрцтраминер (Траминер розовый) — один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Голубок — российский винный сорт винограда. | |
Горули Мцване — аборигенный грузинский винный сорт винограда. | |
Морастель (Грасиано) — винный сорт винограда, относится к группе западноевропейских сортов. | |
Итальянский винный сорт. | |
Гарнача Бланка — винный сорт винограда, испанского происхождения. | |
Джеват Кара — крымский технический сорт винограда. | |
Дольчетто — итальянский винный сорт винограда. | |
Достойный — российский технический сорт винограда. | |
Каберне Совиньон — классический французский винный сорт винограда. | |
Каберне Фран — винный сорт винограда французского происхождения. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт. Растет в Тоскане и Умбрии. | |
Кангун — армянский технический сорт винограда. | |
Кариньян — винный сорт винограда. | |
Французский винный сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Кахет — армянский винный сорт винограда. | |
Кефесия — крымский винный сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Клерет Белый — французский винный и столовый сорт винограда. | |
Кокур Белый — столовый и винный сорт винограда. | |
Коломбар — винный сорт винограда французского происхождения, позднего периода созревания. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Корвина Веронезе — итальянский винный сорт винограда. | |
Итальянский технический сорт винограда. | |
Итальянский сорт винограда. Культивируется в Пьемонте, в провинциях Asti и Alessandria. | |
Красностоп Золотовский — донской винный сорт винограда. | |
Ламбруско — группа итальянских технических сортов винограда. | |
Ламбруско а Фолья Фрастальята — итальянский винный сорт винограда, одна из разновидностей Ламбруско. | |
Испанский винный сорт. | |
Мальбек — винный сорт винограда. | |
Итальянский сорт винограда. | |
Винный сорт винограда португальского происхождения, один из подвидов сорта Мальвазия. | |
Винный сорт итальянского происхождения. | |
Португальский сорт винограда. | |
Винный сорт винограда с ароматом фиалок (mammolo — фиалка, в переводе с итальянского). | |
Марцемино — итальянский винный сорт винограда. | |
Мерло — известный винный сорт винограда французского происхождения. | |
Мерсегера — испанский винный сорт винограда. | |
Мозак Блан, или просто Мозак — французский винный сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Моника Нера — итальянский винный сорт винограда. | |
Монтепульчано — итальянский винный сорт винограда. | |
Муджуретули — грузинский аборигенный сорт винограда. | |
Монастрель (Мурведр) — испанский сорт винограда. | |
Древний винный сорт винограда, распространен во Франции, Испании, Австралии. | |
Мускат Александрийский — столовый сорт винограда семейства мускатов. | |
Широко распространенный сорт винограда. Страна происхождения — Греция. | |
Мускат желтый — один из представителей обширного семейства мускатов. | |
Высококачественный сорт винограда для приготовления мускатных вин. | |
Мцване Кахури — грузинский технический (винный) сорт винограда. | |
Мюллер-Тургау — белый винный сорт винограда. | |
Неббиоло — винный сорт винограда, происходит из Италии. | |
Итальянский сорт винограда. | |
Сицилийский винный сорт винограда. | |
Темный виноград с юго-востока Сицилии. | |
Одесский Черный — винный сорт винограда. | |
Паломино Фино — испанский сорт винограда, столовый и винный. | |
Местный испанский сорт винограда. | |
Парралета — испанский винный сорт винограда. | |
Винный сорт винограда среднего периода созревания. Культивируется с давних времен в Испании. | |
Пекорино — итальянский винный сорт винограда. | |
Сицилийский винный сорт винограда. | |
Пино Блан — французский винный сорт винограда. | |
Пино Гри — белый винный сорт винограда французского происхождения. | |
Знаменитый французский сорт винограда, распространен в Бургундии и Шампани. | |
Пинотаж — южноафриканский винный сорт винограда. | |
Плавац Мали — красный винный сорт винограда. | |
Португизер — красный сорт винограда, страна происхождения — Словения. | |
Примитиво — винный сорт балканского происхождения. | |
Пти Вердо — один из классических винных сортов Бордо. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Рислинг — классический винный сорт винограда. | |
Винный сорт винограда. | |
Грузинский винный сорт винограда. | |
Итальянский винный сорт винограда. | |
Санджовезе — знаменитый итальянский винный сорт. | |
Грузинский винный сорт винограда. | |
Винный сорт винограда, произошел из Франции (Сотерн). | |
Происходит из Португалии (Мадейра), распространен в Португалии и Испании. Винный сорт винограда. | |
Популярный в Европе белый винный сорт, страной происхождения считается Австрия. | |
Происходит из Франции, виноград долины Роны. | |
Совиньон Блан — известный французский винный сорт винограда. | |
Один из старейших винных сортов винограда юга Франции. | |
Темпранильо — самый известный испанский винный сорт винограда. | |
Террано — винный сорт винограда итальянского происхождения. | |
Португальский винный сорт винограда. | |
Португальский винный сорт, используется на острове Мадейра. | |
Португальский винный сорт винограда. | |
Уньи Блан — французский винный сорт винограда среднего периода созревания. | |
Тринкадейра (Тинта Амарела) — древний португальский винный сорт винограда. | |
Турбат (Tourbat) — винный сорт винограда французского происхождения. | |
Португальский винный сорт винограда. | |
Португальский винный сорт винограда. | |
Португальский сорт винограда. | |
Венгерский винный сорт винограда. | |
Винный сорт винограда, наиболее популярен в Австрии. | |
Цимлянский черный — российский технический сорт винограда. | |
Цоликоури — грузинский винный сорт винограда. | |
Испанский винный сорт винограда. | |
Шабаш — столовый и винный сорт винограда. | |
Шардоне — один из классических винных сортов. | |
Chenin Blanc — французский винный сорт винограда. | |
Крымский технический сорт винограда. |
Сегодня практически на каждом приусадебном участке можно встретить кусты винограда. Плод имеет сладкий и приторный вкус. Ягода обладает полезными качествами для человеческого организма. Вырастить его в домашних условиях не составит особого труда. Главное в этом деле соблюдать режим полива и осуществлять своевременную подкормку и обрезку ягодного куста.
В нашем материале вы узнаете какой сорт винограда лучше всего выбирать для выращивания на приусадебном участке. Советы опытных дачников помогут справиться с поставленной задачей.
Содержимое обзора:
Как выбрать сорт
Каждый сорт винограда требует особого ухода. Некоторые культуры предпочитают солнечные участки, а другие нуждаются в территории без палящего солнца и сквозного ветра.
Перед тем как осуществить покупку ягодного кустарника необходимо определиться для каких целей он будет выращиваться. Выделяют две разновидности винограда: столовый и технический.
Помимо вида необходимо учитывать климатические условия и рельеф. В средней полосе лучше всего растут зимостойкие породы ягодного куста. Эти сорта отличаются своей плодовитостью и морозостойкостью.
Ранние породы
Чаще всего это белые сорта винограда. Спелые ягоды имеют приятный сладкий привкус. Урожай отлично переносить длительную транспортировку и хранение при низких температурах. Для того чтобы получить ароматные плоды селекционеры высаживают культуру на солнечных территориях.
Главное преимущество этих видов заключается в размере их ягод. Диаметр каждой в среднем составляет до 2-х см. Размер спелой кисти достигает до 35 см. Эти разновидности относят к столовой группе.
Для активного роста и плодоношения рекомендуется выполнять частые подкормки грунта и своевременный полив.
Сорт Алешенькин
Этот вид отличается своей скороспелостью и высокой плодовитостью. Урожай поспевает уже на двадцать первые сутки после обильного цветения. Основной отличительной чертой данной породы являются листья с пятипалым сечением. Этот сорт относится к белым сортам винограда.
Спелая гроздь достигает от 800 г до 3-х кг. Куст обладает высокой гибкостью и выносливостью. Диаметр деревянных лиан составляет до 10 см. Ягода имеет продолговатую форму с небольшим желтым оттенком.
Сорт «Байконур»
Эта разновидность относится к розовым сортам винограда. Ягоды имеют кисло – сладкий привкус. Спелые плоды покрыты тонким налетом фиолетового оттенка.
Размер кисти составляет от 25 до 40 см. Вес достигает до 2,5 кг. Своевременная подкормка позволяет увеличить число завязи в 3 раза. Так, например, с одного куста можно собрать до 8 кг сочных и спелых ягод.
Данный сорт быстро растет и адаптируется на новом месте после посадки. Ранней весной проводят обрезку тонких плетей для того, чтобы сократить нагрузку на плодородный куст.
Виноград «Кишмиш»
Данная культура относится к столовым видам ягодного кустарника. Сорт винограда Кишмиш пользуется особым спросом среди садоводов. Ягоды имеют приятный сладкий привкус и длительное ароматное послевкусие.
Внутри спелых плодов отсутствуют косточки. Для выращивания выведено два вида кустарника. Они имеют белые и фиолетовые плоды.
Помимо этого, это сорт относят к винным сортам винограда. Спиртная продукция имеет терпкий привкус. Вино из белых ягод имеет приятную кислинку, а из темным насыщенный вкус.
Поздние виды винограда
Одним из таких является сорт «Ред Глобул». Созревание отмечают уже в середине сентября. Ягоды довольно крупные. В среднем размер грозди составляет около 35 см в длину. Вес спелых плодов составляет до 1,5 кг.
Этот вид отличается своей морозоустойчивостью. Взрослый куст способен выдержать до –20 оС. Виноград имеет красивый розовый оттенок с небольшим белым налетом.
Виноград «Светлый»
Сорт относится к столовым. Срок созревания относится к поздним . Ягоды начинают спеть на 160 сутки. Плоды имеют продолговатую форму светлого оттенка. Средний вес спелой грозди составляет 600-850 г. На фото сорта винограда представлено изображение плодородного куста.
Ранней весной необходимо проводить обрезку молодых побегов. Они оказывают большую нагрузку на основной куст. После этого осуществляют калийную подкормку. Она насыщает растение полезными
Фото винограда
Также рекомендуем просмотреть:
A Погружение в 20 популярных сортов
Введение
Каберне Совиньон — один из самых популярных и признанных сортов красного винограда в мире. Это vinted самостоятельно и также разнообразные вина. В течение большей части 20-го века это был самый посаженный виноград в мире, хотя с тех пор его обгонял Мерло, что совершенно иное (как объясняет VinePair) само по себе.
Основные характеристики
- Цвет = Красный
- Танины = Шелковистый, высокий
- Ароматы = Сильно разнообразный
- Рекомендуемые пищевые пары = Красное мясо, особенно редкие, легкие сыры
Происхождение винограда
Виноград, условно говоря, новый.Он возник в конце 17-го века на юго-западе Франции, когда произошел случайный переход между Каберне Фран и Совиньон Блан.
Как это ведет себя?
Каберне Совиньон — выносливый виноград, устойчивый к гниению и вредителям. Это низкоурожайный. Позднее почкование Каберне Совиньон позволяет избежать заморозков. Его можно выращивать во всех климатических регионах, где происходит виноградарство.
Его вкус меняется невероятно в зависимости от того, где он выращен.В более прохладном климате он развивает вкус черной смородины, зеленого перца, мяты и кедра, в то время как в теплом климате он создает более варенье. В Австралии Каберне Совиньон часто имеет ментоловое качество.
Когда дело доходит до почвы, Каберне Совиньон лучше всего справляется с гравийной почвой.Как это выглядит и на вкус?
Цвет Каберне Совиньон, как и его вкус, очень разнообразен. Когда выращено в теплом климате, это — рубиновый цвет и почти непрозрачный. Более прохладный климат Каберне Совиньон будет более бледным.
Вкус и цвет этого конкретного вина будут сильно зависеть от климата и вкуса винодела. Вино с более холодным климатом будет более бледным и с более высокой кислотностью, тогда как теплый климат Совиньонов Каберне более темный и более плотный по вкусу с более низкой кислотностью.
Профиль вкуса Каберне Совиньон может значительно варьироваться в зависимости от терруара и процессов виноделия, выбранных виноделом. Общие ароматы и вкусовые ноты включают темные фрукты, такие как черная смородина, ежевика, слива и изюм.Он сложный с нотами шоколада, кофе, табака, земли и травы. В бочках из дуба на носу появляются ноты дуба, кедра, дыма, ванили, специй и перца.Основные производственные площади
Каберне Совиньон не имеет одной области — потому что это второй по величине виноград в мире, его можно найти где угодно. Примечательно, что некоторые критики винограда классифицируют его как «колонизатор» из-за того, что он заменяет многие местные лозы из-за легкости выращивания и его устойчивости к обычным опасностям для других сортов винограда.
Рекомендуемое сочетание продуктов питания
Каберне можно сочетать широко, хотя лучше всего его сочетать с более умеренным вкусом. Сильно приправленная еда дополнит вино, так как оно очень ароматное. Вместо прямого правила сочетания каберне, пьющие должны учитывать климат и стиль вина и пары, используя аналогичные профили вин в качестве ориентира. Совиньоны Каберне с полным телом всегда хорошо сочетаются с редким красным мясом.
Что говорят эксперты?
Nancy Koziol Wine BloggerЛучшее в Каберне Совиньон — его невероятная универсальность.Хотя это и не обязательно вино, показывающее терруар, оно сильно варьируется от климата к климату, и существует огромная разница между кабинами, которые добывают в бочках, и теми, которые не являются таковыми. Есть что-то захватывающее в сорте, который не только обладает таким диапазоном, но также изучает этот диапазон и обучает других этому.
Веб-сайт: NancyKoziol.com .Категория: Виноградные сорта — Wikimedia Commons
Alemannisch: Dia Pflanz, wo üs de Frücht Wii im urschprüngliche Sinn gmacht wird, isch d Edli Wiiräb (Vitis vinifera) . Wia bi de meischde Nutzpflanze gits unterschiedlichi Sorte, wo mr im Wiibau als Räbsorte kennt. Gschmack un Charakter vume Wii были häuptsächlich durch d Räbsorte bschdimmt, в geringerm Массовый бросок d Lage un d Eigeschafte vum Bode odr vum Üsbau durch de Wiibür. Català: Una varietat vinífera , сорта вин и сорта белых грибов, сорта винограда, Vitis vinifera segons l’ampelografia que descriu els trets morfològis, socma sismp…) я активно работаю в области биологии (maduració, resistència a malures …). Экологически чистые сорта растений, различные сорта, различные биологические методы. Dansk: Der findes ikke et præcist tal på, hvor mange forskellige druesorter der anvendes til vinproduktion. Denne liste omfatter nogle af de mest kendte. V opr opmærksom på, в den samme vindrue kan есть forskellige navne, но после этого я вернусь в вершины. Deutsch: Die Pflanze, aus deren Früchten Wein im ursprünglichen Sinn gewonnen wird, ist die Edle Weinrebe (Vitis vinifera) .Wie die meisten Nutzpflanzen можно найти в unterschiedlichen Sorten vor, die man im Weinbau als Rebsorten bezeichnet. Geschmack und Charakter eines Weines werden hauptsächlich durch die Rebsorte bestimmt, in geringerem Maße durch die die Lage und deren Bodeneigenschaften sowie den Ausbau durch den Winzer. Español: Varietal , en, en enología, el vino Разработано в одиночку и в одиночку. В соответствии с действующим законодательством Европы, с различными вариантами участия в капитале 80% от основной суммы, например, Каберне Совиньон, Мерло, Темпранильо, Гарнача и т. Д. Italiano: Континентальный термин vitigno и другие конкретные варианты, общие сведения о производстве вина. 日本語: セ パ ー ジ ュ ワ イ ン (フ ラ ン ス 語: Cepage) と は, ラ ベ ル に ブ ド ウ の 品種 名 が 明 記 さ れ た ワ イ ン で あ る ま た, セ パ ー ジ ュ と は フ ラ ン ス 語 で, ブ ド ウ の 品種 の こ と で あ る.. Nederlands: De Franse term cépage betekent letterlijk druivenras en wordt in wijnwereld gebruikt om aan te geven dat de wijn voor het grootste gedeelte van één druivenras (сорт) является гема.,сортов винограда, выращенных во Франции
- Продукты питания и напитки
- Напитки
- Вино
- сортов винограда, выращенных во Франции
Эд Маккарти, Мэри Юинг-Маллиган
Практически все самые известные сорта винограда, используемые в мировых винах, являются французскими, что означает, что они либо возникли во Франции, либо прославились благодаря своему выражению во французских винах. К таким сортам относятся Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Пино Нуар и Сира, а также многие другие.
На протяжении веков различные сорта винограда акклиматизировались в определенных регионах Франции. В некоторых регионах виноделы производят купажированные вина из нескольких сортов винограда; в других регионах вина происходят из одного сорта.
Любители вина часто используют определенные сокращения в разговоре о французском винограде:
сортов Бордо (обычно используется в отношении красных сортов): Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Франция, в основном; Мальбек и Пти Вердо — две второстепенные красные разновидности Бордо
Красные сорта Роны: Сира, Гренаш, Синсо и Мурведр
белых сортов Роны: Марсан, Руссан, Гренаш Блан и Вионье
южно-французских сортов (обычно используется в отношении красных): Гренаш, Синсо, Мурведр и Кариньян
Вина Бордо, юга Франции и долины Роны (по крайней мере, более крупной, Южной Роны) представляют собой купажи, изготовленные из нескольких сортов винограда в различных пропорциях.Когда виноделы из других частей мира используют эти сорта вместе, они иногда описывают свои вина как «бордоские бленды» или «бленды Роны», более удобный жаргон, чем называть все используемые сорта.
В следующих таблицах указаны основные сорта белого и красного винограда Франции, и указано, в каком из винодельческих регионов Франции важен каждый виноград. Карта, изображающая основные винные регионы Франции, следует за таблицами.
Сорт винограда | Регион (ы), где важно |
---|---|
Шардоне | Бургундия; Шампанское; Лангедок |
Шенен Бланк | Долина Луары |
Совиньон Блан | Бордо; Долина Луары; юго-западная Франция; Лангедок |
Gewürztraminer | Эльзас |
Пино Гри | Эльзас |
Пино Блан | Эльзас |
Марсан | Долина Роны |
Muscadet | Долина Луары |
Рислинг | Эльзас |
Руссанна | Долина Роны |
Семильон | Бордо; Юго-Западная Франция |
Viognier | Долина Роны; Лангедок |
Сорт винограда | Регион (ы), где важно |
---|---|
Каберне Совиньон | Бордо; Юго-запад Франции; Лангедок |
Каберне Франк | Долина Луары; Бордо; Юго-Западная Франция |
Кариньян | Долина Роны; Южная Франция |
Cinsault | Долина Роны; Южная Франция |
Gamay | Божоле |
Гренаш | Долина Роны; Южная Франция |
Мерло | Бордо; Юго-запад Франции; Лангедок |
Мальбек | юго-запад Франции; Бордо |
Мурведр | Долина Роны; Южная Франция |
Пино Нуар | Бургундия; Шампанское |
Сира | Долина Роны; Южная Франция |
Много винодельческих регионов Франции.
Об авторе книги
Эд Маккарти и Мэри Юинг-Маллиган являются соавторами бестселлера Wine For Dummies. Эд также написал «Шампанское для чайников». Мэри, единственная женщина, владеющая вином в США, владеет Международным винным центром, нью-йоркской винной школой. ,Путеводитель по Сира / Шираз
Какое оно на вкус?
Черные фрукты |
Специя |
ежевика |
черный перец |
Сливы |
Кожа |
Где это выращено?
Северная Рона | Южная Рона | Австралия | Южная Африка | Новая Зеландия
Стили
Какой стиль красного вина — сира?
Сира, или Шираз, как он известен в Новом Свете, считается одним из великих благородных сортов черного винограда, потому что он может производить такие восхитительно темные, полнотелые и достойные возраста вина.
Ожидайте богатые, задумчивые ароматы ежевики, черной сливы и черной смородины, с пряными, кофейными, кожистыми и лакричными нотами в более жарких регионах и игривыми, трюфельными нотами, развивающимися с возрастом.
В Южной Африке на этикетках вина видны как шираз, так и сира, что указывает на стиль вина.С чего мне начать?
С чего мне начать с Сира?
Старый мир: Северная Рона и Южная Рона во Франции являются домом сира в старом мире.Северные наименования Кот-Роти (или «жареный склон», который указывает на то, насколько жарко это место) и Эрмитаж производят одни из самых престижных сирах, наполненных фруктами с солнечными лучами и обладающими большим потенциалом. для старения. Crozes Hermitage предлагает немного более мягкие, фруктовые красные, а Cornas может конкурировать с самим Эрмитажем, производя глубокие, черные, дубильные, мощные сира. Южный Рона — это место, где вы найдете культовый регион Шатонеф-дю-Пап , производящий шелковистые, темно-фруктовые, мягкие и пряные вина с большой элегантностью.Здесь сира смешана с 13 другими местными сортами винограда, такими как гренаш, мурведр, сино и кариньян.
Новый мир: Сира — это еще один красный виноград, который австралийцы создали самостоятельно, причем австралийский шираз производится в различных стилях: от легких, красных фруктов, сочных фруктов до глубоких, насыщенных, почти шоколадных полнотелых вин для хранение. Австралийские виноделы также придумали инновационную и весьма успешную смесь каберне-шираз. Более теплые районы Новой Зеландии, такие как залив Хоукса, также известны своим ширазом.Здесь, как и в некоторых других новых регионах мира, производители стали называть вина syrah, если они более «французские» по стилю (темные, несладкие фрукты) и шираз, чтобы обозначать более богатый, малиновый стиль.
Возьми меня к вину
Произношение
Как произносится Сира?
Наше подробное руководство
«Сира характеризуется глубоким цветом, иногда почти черным и безошибочно пряным, с острым, черным фруктовым вкусом».
Марсель Орфорд-Уильямс
Регионы
Северная Рона
Хотя река Рона связывает виноградники северной и южной Роны, существуют огромные различия в климате, почвах и, следовательно, сортах винограда, и в то время как юг составляет большую часть объема, север отвечает за большую часть престижа. Сира выращивается как на континентальной северной части Роны, так и на средиземноморском юге, но в северной части это единственный разрешенный красный виноград.Здесь его выращивают на головокружительных склонах, выходящих на юг, и производят щедрые вина из вещества, насыщенного созревшими на солнце фруктовыми вкусами, способного к длительному выдерживанию.
Кот-Роти , «Жареный склон», всего в получасе езды к югу от Божоле, является самым северным форпостом винограда Сира. Крутые виноградные склоны, обращенные на юго-восток, идеально подходят для достижения максимальной зрелости, учитывая интенсивное плодово-ягодное и насыщенное вино. Относительно таниновые, вина имеют пикантные нотки, чтобы поддержать вкус черных фруктов и живой изгороди, и может потребоваться до десяти и более лет для достижения полного развития бутылки.Дополнительные ароматизированные ароматы могут быть достигнуты путем добавления в смесь до 5% вионогена, в зависимости от производителя.
Кот-Роти или жареные склоны созревают виноград Сира до совершенства.Дальше на юг находится наименование Сент-Джозеф . Виноградники здесь, в основном, ориентированы на восток, что приводит к незначительному уменьшению солнечного света и, следовательно, меньшему времени созревания, чем на юго-востоке. В результате получается вино более легкого и более быстрого созревания.Местные жители часто рассматривают Сен-Жозефа как ответ Роны на Божоле. Вина Syrah более плодотворны и предназначены для более быстрого употребления, хотя и с некоторым потенциалом старения; идеально подходит для тех, кто предпочитает менее весомое вино.
Пожалуй, самое известное из северных наименований Роны, Изумительные южные склоны Эрмитажа производят вина самой великой родословной. Известная своими долгоживущими красными, изготовленными в чрезвычайно ограниченных количествах, сложная геология обеспечивает дополнительный интерес и сложность.Сохраняющие тепло гранитные почвы и южная экспозиция способствуют полному созреванию винограда, в результате чего получается вино с ярким цветом, пахнущее духами и фруктовыми ароматами, структура и концентрация которого могут обеспечить годы эволюции впереди. С возрастом танины смягчаются, и вино становится более округлым с шелковистыми, черными фруктами и пряным, сладким дубовым вкусом.
Кроз-Эрмитаж является крупнейшим наименованием северной Роны и, как и другие, производит красные вина только из сира.Лучшие красные вина предлагают более мягкий стиль вина с щедрыми черными фруктами на носу и небе — более мягкие из-за более богатых почв по сравнению с Эрмитажем. Вина имеют утонченность и элегантность, и к ним можно подойти раньше, чем некоторые другие вина Роны. Ноты специй сопровождают свежий, черный фруктовый вкус. Это наименование является отличным источником как восхитительно ярких вин для панировки, так и более сдержанных, тонких и сложных вин.
Корнас , небольшое наименование, расположенное на южной стороне, наполовину амфитеатр из гранита, может бросить вызов винам Эрмитажа.Климат здесь значительно теплее, поэтому производители часто одними из первых собирают урожай. Вина черные, густые и часто дубильные в молодости. Мощные на вкус, эти вина обладают большим потенциалом старения, благодаря чему смягчают танины и дают более округлый вкус. Превосходное вино для декантации и подачи с ростбифом.
Посмотреть вина
Южная Рона
Направляйтесь дальше на юг, вдоль долины реки Роны, и сира чаще встречается в смесях, наряду с гренашами, сизо и мурведром.Он часто придает пикантный, мясистый, черный оливковый характер более сладким фруктовым сортам южного винограда Роны.
Возможно, самым значительным названием южной Роны является Шатонеф-дю-Пап. Эта большая территория к северу от Авиньона делает, возможно, лучшие вина юга. Вина имеют тенденцию быть купажированными и основаны на гренашах с поддержкой syrah и mourvèdre. Вина полны с сбалансированной кислотностью, насыщенные и темные с черными фруктовыми ароматами и хорошо интегрированным, мягким дубовым вкусом.Обычно пьется на более ранней стадии, чем в северной Роне, лишь немногие вина сочетают в себе такую силу с элегантностью.
После Шатонеф-дю-Пап есть три уровня вина; — , семь деревень, названия которых появляются сами по себе; Кот-дю-Рон Деревни и Кот-дю-Рон .
Crus , где производство сосредоточено на красных винах, это Lirac , Vinsobres , Rasteau , Gigondas и Vacqueyras .В Лираке обитают мягкие красные оттенки, которые по стилю являются рано созревающими деревнями Кот-дю-Рона. Винсобрес фокусируется на красных от сира. Его субальпийский климат дает более легкий, более свежий стиль вина. Расто производит ярко окрашенные, насыщенные красные оттенки, дубильные в молодом возрасте и требующие немного времени в бутылке. Отправляйтесь в Жигондас, и вы столкнетесь с большими тяжеловесными красными эссенциями юга. И, наконец, Vacqueyras, производитель менее веских, фруктовых, вишневых вин с оттенком элегантности.
Наименование Кот-дю-Ронские деревни — это центр удивительных красных цветов, смешанных в сирах.Лучшим разрешено отображать название деревни и являются отличным источником надежных красных. Есть почти 20 деревень, производящих вина, которые являются отличным шагом от Кот-дю-Рона. Тем не менее, есть несколько необычных вин, которые продаются просто как Кот-дю-Рон, которые стоит попробовать. Эти вина демонстрируют зрелые букеты красных и черных фруктов, сладкие округлые танины и удивительную концентрацию и интенсивность.
Посмотреть вина на основе сира — Гренаш
Посмотреть вина на основе сира — Гренаш Сира Мурведр
Австралия
Австралия доказала свою способность выращивать ряд сортов винограда с огромным успехом.Тем не менее, возможно, что именно Шираз заслуживает заголовков: в Австралии он дает вкус, которого нет больше нигде в мире.
Центр производства шираза — это тяжеловесный винодельческий регион года, Южная Австралия, , который производит большую часть вина страны и может похвастаться некоторыми из самых старых виноградников. Сухой, жаркий климат полностью вызревает, создавая смелые, плотные и концентрированные вина.
Шираз — король в долине Баросса , расположенной в часе езды к северу от Аделаиды.Вина темного и танинового цвета со спелым, фруктово-черным ароматом и ярко выраженным шоколадным вкусом. Пикантный характер шираза хорошо прослеживается, добавляя в вино глубину.
Старые лозы в долине Баросса, где царит Шираз.McLaren Vale соперничает с Barossa за лучший регион красного вина в Южной Австралии. Климат достаточно теплый, чтобы гарантировать пышный, шоколадный красный цвет от шираз, с гладкими, хорошо интегрированными фруктовыми и дубовыми ароматами и вкусами.
Грампианс , расположенный в самом западном конце штата Виктория, лежит на высоте 335 м и прокладывает путь к ширазу с прохладным климатом, который демонстрирует текстуру, пряность и восхитительное фруктовое богатство.Вина могут быть сливочными и экзотическими с фруктовым вкусом с оттенками мокко и ежевики.
Первые виноградники в Австралии были посажены в штате Новый Южный Уэльс года в 1788 году. Сегодня штат наиболее известен благодаря долине Хантер года, где в успешных урожаях Хантер Шираз может быть выдающимся: среднетелые, земляные и возрастные. -worthy.
Посмотреть вина
ЮАР
Посадки шираза в Южной Африке можно найти в трех ключевых регионах: Stellenbosch , Paarl и Robertson .
Расположенный на побережье Стелленбош и, в меньшей степени, Паарл, производят шираз, который больше похож на рионский, чем на темный австралийский вариант. В то время как все еще сильные, ноты шоколада и мокко заменены пряными, острыми ароматами с оттенком духов, если смешаны с viognier.
Робертсон находится в глубине страны и намного жарче, производя более насыщенный цвет, более мощный стиль вина, который все еще сохраняет свое происхождение от Роны.
Посмотреть вина
Новая Зеландия
При выращивании в слишком прохладном климате сира может иметь довольно скудный и вяжущий вкус, и считалось, что климат Новой Зеландии слишком холодный для достаточного созревания винограда.Однако на острове Хоукс-Бэй Северного острова царит теплый климат, подходящий для выращивания как бордо, так и сира. Gimblett Gravels региона Хокс-Бэй добился особого успеха, когда виноград производил удивительно чистые, но концентрированные вина из полностью спелого винограда с богато фруктовыми танинами, которые балансируют, а не доминируют над фруктами.
Gimblett Gravels WineryПосмотреть вина
,