фото дерева и самого фрукта, польза и вред плодов
Калорийность: 67 кКал.
Энергетическая ценность продукта Хурма:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 15.3 г.
Описание
Хурма – растение семейства Эбеновые. Плоды имеют шарообразную или сердцевидную форму. Цветом сочная ягода может быть красной, оранжевой или же желтой, зависит это от сорта (см. фото). Масса плодов варьируется от 100 до 500 г. Сладкие ягоды могут быть вяжущими или не вяжущими на вкус.
Поскольку хурма относится к теплолюбивым растениям, найти ее можно только в странах с подобным климатом. Ягоды также еще называют «китайский персик» или же «сердечная ягода».
Полезные свойства
В хурме находится большое количество полезных веществ, которые нужны для человеческого организма. В ягодах есть магний, который просто необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Хурма является лидером среди других продуктов по борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление ягод положительно сказывается на работоспособности, а также благодаря этому тонизируется весь организм.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, ягоды имеют способность защищать клетки от старения и онкологии. Кроме этого при постоянном употреблении плодов, увеличивается способность организма противостоять росту возрастных новообразований. При регулярном употреблении хурма способствует укреплению иммунитета.
В состав хурмы входят дубильные вещества, которые имеют противоопухолевые действие. При регулярном употреблении ягод можно заметить значительное улучшение работы ЖКТ и печени. Есть у хурмы и бактерицидное свойство, что позволяет использовать ее при наличии кишечной палочки и золотистого стафилококка. За счет содержания пектинов, ягоды предотвращают возникновение и помогают лечить кишечные расстройства. Поскольку в состав хурмы входит достаточно много бета-каротина, ягоды полезны для зрения. Благодаря содержанию железа, плоды будут полезны при анемии.
Полезные свойства хурмы широко используются в косметологии. В современной косметике ягоды добавляют в шампуни, маски, крема и т.п. В домашних условиях можно приготовить маску из мякоти плода, которая улучшит тонус кожи, придаст ей свежести и поможет справиться с расширенными порами и с угрями. Кроме этого такая маска действует, как увлажняющее и питательное средство. Также хурма считается прекрасным средством, чтобы избавиться от шелушащейся кожи на локтях. Сок ягод можно добавлять в ванну, чтобы добиться расслабляющего эффекта.
Использование в кулинарии
Хурму широко используют в разных кухнях мира. Мякоть входит в рецептуру салатов и необычных гарниров. Чаще всего готовят из ягод именно десерты, к примеру, желе, муссы, мармелад, пудинги, джемы, варенья и т.п. Мякоть служит прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Готовят из сладкой и сочной ягоды разнообразные напитки, к примеру, пиво, вино, сидр, патоку, компоты и др.
Польза хурмы и лечение
Польза хурмы обусловлена богатым составом полезных веществ. Так, врачи рекомендуют внести в свой рацион питания хурму людям с варикозным расширением вен, а также тем, кто страдает от кровоточивости десен. Доказано, что ежедневно употреблять по 3 плода, то можно перестать беспокоиться о возникновении болей в сердце.
Используют хурму и в рецептах народной медицины. К примеру, чтобы улучшить свое состояние при простуде рекомендуется ежедневно полоскать горло соком, который разведен теплой водой. Чтобы избавиться от диареи можно приготовить отвар из плодов.
К тому же следует отметить, что этот фрукт может стать отличной составляющей любой диеты (если конечно у худеющего нет противопоказаний к его употребелению), ведь калорийность его довольно мала. Составляет она всего 67 килокалорий на 100 грамм. В целом же, для женщин это сладкая составляющая диеты придется по вкусу, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой полезных и лечебных свойств.
Вред хурмы и противопоказания
Вред хурма может принести людям с индивидуальной непереносимостью. Ограничить потребление или вообще отказаться от употребления этих ягод стоит при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ягоды людям, которые перенесли операцию на желудке.
Рецепты приготовления блюд c фото
Закуска на Новый год
20 мин.
Похожие продукты питания
Пищевая ценность
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,6 г |
Моно- и дисахариды | 15,3 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
Вода | 81,5 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Витамины
Минеральные вещества
Персимон из морозилки. Все, что нужно знать о хурме
Татьяна МарьинаСтрана и мир 25 Ноября 2019
Надо было видеть лицо гостьи из солнечного Крыма, когда она по случаю заглянула в мой домашний холодильник. Точнее — в его морозильный отсек. Там «пригрелась», или, как правильно сказать?.. «приморозилась» хурма — три отборных ярко-оранжевых плода. «Ой, мамочки мои родные… — всплеснула руками, запричитала гостья, — хто ж так над фруктом издевается?.. Он же теперь мертвячий…»
ФОТО Zhao Dongshan/ZUMA/ТАСС
«Китайский персик» по-японски
Для кого «мертвячий», а для кого — живее всех живых… Оттает — так сладости будет необыкновенной, никакого намека на вяжущую составляющую не останется. Ну а для жительницы южных краев такой способ доведения хурмы до потребительской удобоваримости оказался открытием. У них, на югах, оказывается, все иначе бывает.
Там ранние заморозки случаются. Как раз в то время, когда хурма созревает и ее убирать надо. И если хурму с деревьев заранее не снять, то морозцем ее прижмет — и плоды уже никуда не годными будут. Разве что свиньям на корм. В последний раз, вспоминала моя гостья, такая напасть случилась три года назад, в 2016-м…
А вот европейцы, переселившиеся в Новый Свет, ни о каких особенностях хурмы поначалу не ведали. Впервые отведав эти плоды, долго не могли понять, что же в них, жестких и вяжущих, такого особенного? И с какой такой стати на латыни их поименовали «диоспирос», то есть «пища богов»?.. Так бы, наверное, и прошли мимо невкусного фрукта, если бы «просвещенные» индейцы не объяснили им, что хурма хороша только тогда, когда полностью созреет.
По-настоящему же «мировое» открытие хурмы случилось в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери забрел в западную Японию, находившуюся более двух столетий в изоляции. В Штаты адмирал вернулся не с пустыми руками. Привез хурму, которую сегодня знает весь мир — японскую, или восточную. Ну а уже оттуда она начала кочевать по иным континентам.
Уточним: исторической родиной фрукта была не Япония, а Китай. Из Поднебесной хурма распространилась в другие части Восточной Азии и только потом — в Японию. Поэтому ее обобщенное название — «хурма восточная». А образное — «китайский персик».
Всего же в мире существуют сотни разновидностей и сортов этого растения. Сколько именно, сказать невозможно. Утверждают, что только на территории бывшего Советского Союза произрастает около двухсот видов. Если прибавить сюда страны активного культивирования этого растения — Японию, Китай, Иран, Турцию, Израиль, Испанию, Италию, Австралию и государства двух Америк, то число разновидностей хурмы, по одним данным, вырастет до 500, а по другим — до 2000.
На товарной выкладке в наших супермаркетах хурму нередко сопровождает ценник с надписью «Хурма Персимон». Это маркетинговый ход для привлечения покупательского внимания и его «запутывания» — кажется, что на прилавок выложен какой-то совершенно уникальный сорт. Хотя на поверку выходит, что persimmon это просто хурма по-английски.
Изначально же «персимоном» именовали вирджинскую хурму — по-своему уникальное растение, способное выдерживать морозы до минус 30 градусов и ниже. Место ее естественного произрастания — Атлантическое побережье Северной Америки. В свое время в нашей стране велись селекционные работы с вирджинской хурмой, специалистов привлекала именно ее морозостойкость. Но первые выращенные плоды не вызвали восторга потребителей, и рынок не поспешил включать «персимоны» в свой оборот.
Хурма на пересылке
Широкому российскому потребителю больше известны два вида хурмы — «кавказская» (или обычная) и «королек» (она же — хурма шоколадная, «шоколадный пудинг», «черное яблоко»).
У обычной хурмы плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, но богаты сахаром и витаминами. Некоторые гурманы улавливают в них вкус фиников. Возможно, из-за этого у нас и стали называть хурму хурмой, а не английским персимоном, поскольку в некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы так и называются — «хурма».
Плоды шоколадной хурмы формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого на начальной стадии своего развития до коричневого. У спелых плодов кремообразная мякоть, «на нюх» они душистые, на вкус — сладкие.
В нашей стране в серьезных промышленных масштабах хурму не выращивают. Поэтому почти вся представленная на рынке продукция — импортная, родом из южных стран. Ведущую позицию занимает Азербайджан — оттуда привозят примерно половину всей хурмы, попадающей на прилавки наших магазинов. Правда, это вовсе не значит, что вся она выращена на тамошних плантациях. По данным маркетинговых агентств, немалая часть азербайджанского товара — это реэкспорт из других стран. В первую очередь из Турции.
Не исключено также участие Ирана. Хотя эта страна ведет и активные прямые поставки в Россию. Иран вообще занимает ведущее место в мире по производству хурмы. Там в одной только провинции Керман ежегодно собирают около 220 тысяч тонн этого фрукта. В аграрном секторе Ирана выращивание хурмы выделено в отдельную, особо почитаемую и оберегаемую отрасль. А правительство предоставляет исключительно благоприятные условия для тех инвесторов, которые проявляют к ней финансовый интерес.
Активным поставщиком хурмы на наш рынок до введения продовольственных санкций была Испания. Эксперты не исключают, что после введения санкций испанские фрукты к нам приходят также реэкспортом через третьи страны.
Вторая после Азербайджана страна — поставщик хурмы на российский рынок — Узбекистан. Отметилась на нашем рынке хурма и из других стран Средней Азии. В общем же и целом каждый год Россия ввозит 160 тысяч тонн хурмы на сумму 130 миллионов долларов.
С титанами на равных
Хурма — растение неспешное. Цветет позже других плодовых деревьев. И сбор урожая, соответственно, начинается тоже поздно — в конце сентября. Чем южнее страна произрастания, тем дольше продолжается уборочная.
Говорят, что созревшая хурма — плод капризный и снимать его надо с огромной осторожностью. Любое механическое повреждение — и все, загниет плод. Однако дозревать на ветке хурме, предназначенной для дальних перевозок и долгого хранения, никто не даст. Снимают ее недозрелой, твердой, не набравшей положенного ярко-оранжевого окраса. В надежде на то, что, пока хурма путешествует или «отдыхает» в хранилище, произойдет процесс «самодозревания». А идти он может до трех месяцев.
Впрочем, сейчас есть такие технологии хранения, которые могут или ускорить процесс созревания, или, наоборот, приостановить его. И это дало возможность поставлять хурму в торговую розницу всю зиму и чуть ли не до самого лета.
Совсем необязательно хурма, купленная в магазине, должна быть вяжущей и терпкой. У некоторых сортов, прежде всего у шоколадной хурмы («королька»), терпкость отсутствует. Но вот идем мы в магазин или на рынок, покупаем «королек» и мечтаем съесть его сразу же по возвращении домой. А не тут-то было — вяжет хурма! Первая мысль: «Подделку подсунули. Никакой это не «королек».
Конечно, и подделка возможна, и пересортица… Но «сюрпризы» может преподнести и сама природа. Так вот, если при созревании плода происходит опыление и образуются семена, то получается коричневый «королек» — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.
Знатоки советуют: чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт. Кстати, с ботанической точки зрения, хурма и не фрукт никакой вовсе, а… ягода.
Медики просто-таки обожают «китайский персик». По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. А по некоторым показателям этот фрукт превосходит давно признанные медициной яблоки.
Хурма — отличное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы.
Здоровым людям можно без опаски съедать две хурмы сразу или три-четыре в течение дня. Если очень хочется еще, то можно и больше. Только надо помнить, что, переев «пищи богов», можно заполучить кишечную непроходимость.
И еще один предостерегающий момент: из-за высокого содержания легких для усвоения сахаров хурму не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. И тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы.
Что же касается хурмы в морозилке, то, находясь в подобном «анабиозе», она сохранит все свои ценные качества на протяжении полугода.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6574) от 25.11.2019 под заголовком «Персимон из морозилки».
Материалы рубрики
Хурма: противопоказания. Как выбрать хурму. Фото хурмы
Хурма: противопоказания
Несмотря на то, что хурма сочетает в себе необыкновенный вкус и огромную пользу и для взрослых и для детей, она имеет некоторые противопоказания для употребления в свежем виде. В ее плодах содержатся танины, поэтому хурма противопоказана больным с плохой проходимостью кишечника. Хурму нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а больным сахарным диабетом надо быть осторожным из-за большого содержания глюкозы в этом фрукте.
На фото: хурма, сладкие сорта Бычье сердце (на переднем плане) и Персимона (на дальнем плане)
Смотрите также: Как выбрать мандарины»
Как правильно выбрать авокадо »
Как выбрать хурму
От многих других фруктов хурма отличается тем, что ее собирают слегка не дозрелой, чтобы не повредить при транспортировке. Это приводит к тому, что в торговые точки часто попадают твердые, терпкие, не набравшие вкус плоды.
Выбирая хурму, некоторые люди руководствуются только ее мягкостью. Даже если плод слегка битый, или повреждена оболочка, полезные свойства хурма не теряет. Но в поврежденных или загнивающих местах развиваются патогенные бактерии или грибки, которые могут приводить к расстройству желудка.
На фото: хурма, сорт Шоколадница
Выбирая хурму надо обращать внимание на то, чтоб ее кожица была гладкой, упругой и блестящей. Иногда на хурме присутствует беловатый налет – это природный растительный воск, который не опасен и даже полезен. Цвет спелой хурмы зависит от сорта. Как правило, это или интенсивный оранжевый, или темно – оранжевый, переходящий в коричневатый, у сорта «Королек», цвета. Если хурма будет использоваться для употребления в сыром виде, то она должна быть мягкой, с приятным запахом.
Статьи по теме: Хурма — древесное растение тропиков | Полезные свойства хурмы (есть фото)
Черные или бурые округлые пятна на поверхности плода – очаги поражения, которые говорят о том, что хурма начинает портиться.
Недозрелые плоды хурмы не только менее вкусные, в них содержится гораздо больше танинов, чем зрелых фруктах. Танины оказывают вяжущее действие, поэтому людям, у которых случаются проблемы с перистальтикой кишечника нужно выбирать как можно более зрелые плоды и лучше очищать их от шкурки. Кроме этого в больших количествах танины могут оказывать негативное воздействие на сосуды и кровяное давление, связывать витамины, блокируя их действие.
Чтоб уменьшить количество танинов и дать дозреть плоду, хурму кладут в теплое (но не жаркое) место. Быстрому дозреванию хурмы, как и всех фруктов, способствует этилен. Этот газ выделяется любыми спелыми фруктами. Достаточно положить хурму по соседству с яблоками, грушами, апельсинами или мандаринами.
Для устранения терпкости и снижения процентного содержания танинов хурму нужно некоторое время подержать при низкой температуре в холодильнике.
Людям, страдающим нарушениями углеводного обмена лучше выбирать менее сладкие разновидности хурмы, но отказываться от фрукта не стоит.
На фото: Хурма, сорта Шоколадница (с зернами), Персимона, Бычье сердце и Японка (два небольших оранжевых плода справа)
Синдаровская Ю.Р.
© «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму
Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму
Врачи-диетологи рассказали, чем полезна хурма, а в каком случае от нее лучше отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-06T17:27
2019-11-06T17:27
2020-03-03T17:18
россия
витамины
фрукты
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/103837/99/1038379925_0:109:2000:1234_1920x0_80_0_0_fa0958b7747848043b7e543f1d703e6f.jpg
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Врачи-диетологи рассказали, чем полезна хурма, а в каком случае от нее лучше отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». Фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль отметила, что в хурме много полезных веществ, в частности витаминов А, B и C. Она призвала есть хурму два-три раза в неделю, непременно в свежем виде. «Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года», — отметила Дюваль. Она посоветовала есть этот фрукт страдающим анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря низкому содержанию кислот, хурма не навредит людям с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Но, по словам фитотерапевта, этот фрукт не стоит есть при наличии проблем с поджелудочной железой или камней в почках. Тренер-диетолог Наталья Прохорова также отметила пользу хурмы.При сахарном диабете, по ее словам, следует ограничить употребление хурмы до одного плода в сутки, так как простые углеводы могут вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым же людям можно смело есть по два-три фрукта в день.
https://ria.ru/20191104/1560556880.html
https://ria.ru/20191105/1560573427.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/103837/99/1038379925_178:0:1823:1234_1920x0_80_0_0_dd2d744679cb4215afb15a1f39842d16.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, витамины, фрукты, общество
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Врачи-диетологи рассказали, чем полезна хурма, а в каком случае от нее лучше отказаться. Об этом сообщает «Вечерняя Москва». Фитотерапевт, нутрициолог Анжелика Дюваль отметила, что в хурме много полезных веществ, в частности витаминов А, B и C.«Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций», — рассказала врач.
Она призвала есть хурму два-три раза в неделю, непременно в свежем виде.
4 ноября 2019, 12:13
Эксперты рассказали, как похудеть без физических упражнений«Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года», — отметила Дюваль. Она посоветовала есть этот фрукт страдающим анемией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря низкому содержанию кислот, хурма не навредит людям с язвенной болезнью и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Но, по словам фитотерапевта, этот фрукт не стоит есть при наличии проблем с поджелудочной железой или камней в почках.Тренер-диетолог Наталья Прохорова также отметила пользу хурмы.
«Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность», — подчеркнула эксперт.
При сахарном диабете, по ее словам, следует ограничить употребление хурмы до одного плода в сутки, так как простые углеводы могут вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым же людям можно смело есть по два-три фрукта в день.
5 ноября 2019, 09:00
Диетолог назвала самые вредные сладостиХурма
В конце осени на рыночных прилавках и в магазинах появляется хурма.
О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает — читайте в нашем материале.
Хурма, по латыни Diōspyros, что в переводе означает божественный огонь.
Удивительно, но, хурма – это не фрукт, я ягода. В зависимости от сорта (которых существует более двух тысяч) цвет хурмы может варьировать от ярко-красного до темно-коричневого, а форма от шарообразной до плоской или вытянутой. И весить она может по-разному: от 60 до 500 граммов.
Все сорта хурмы разделяются на два принципиально отличающихся вида: вяжущие и невяжущие.
Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели, тогда их мякоть становится желеобразной консистенции, а вкус практически лишается терпкого вяжущего оттенка. Такие сорта предпочитают более холодный климат.
В более теплых краях произрастает хурма невяжущая, к которой относится распространенный у нас сорт «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Однако есть один важный момент. Только в том случае, если произошло опыление, в результате которого образовались семена, «королек» созреет сладким, абсолютно без вяжущего эффекта, при этом, мякоть его будет коричневого цвета (именно поэтому его называют «шоколадным»). А вот в случае, если опыления не было, и, следовательно, не образовались семена, плод созреет без сомнения вяжущим.
В последние годы в Россию стали импортировать особый, невяжущий сорт хурмы «Persimon Bouquet», его выращивают только в провинции Валенсия.
Насыщенный, приторно — сладкий, и при этом терпкий вкус хурмы, находит как своих сторонников, так и непримиримых противников.
От вяжущих свойств хурмы можно избавиться, или снизить их до приемлемого уровня, если залить ее алкоголем, высушить, или заморозить, а потом разморозить.
Свежая хурма доступна только в сезон, он длится с сентября по декабрь, а пик урожая приходится на ноябрь. Долго храниться хурма не может, поэтому сейчас, если вы ее любите, самое время наслаждаться ее вкусом.
Как выбрать хурму
Хотите ли вы съесть хурму сразу после покупки, или планируете хранить ее в замороженном виде, при выборе ориентируйтесь на следующие признаки:
Ярко оранжевая окраска;
Сухие коричневые или бурые листья и плодоножка. Зеленые листья- признак неполной зрелости;
Консистенция упругая;
Кожица гладкая, блестящая, без трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
Мякоть мясистая и сочная.
Мягкую хурму надо съесть как можно быстрее, больше двух дней она не хранится.
Жестким ягодам надо дать время дозреть. При комнатной температуре через два- три дня хурма станет более мягкой и сладкой. Хурма дозреет быстрее, если поместить ее в герметичный пакет вместе с помидорами или яблоками, эти плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.
Питательная ценность хурмы.
В 100 г мякоти содержится 0,5 г. белка, 0,4 г. жира, 15,3 г. углеводов, 1,6 г. пищевых волокон, калорийность 67 ккал. В хурме содержится много пантотеновой кислоты (витамин В3) 7,6 мг в 100 граммах мякоти, а это 152,0% от рекомендуемой дневной нормы. Среди растительных источников йода хурма- чемпион, всего одна ягода среднего размера обеспечит суточную потребность в йоде.
Почему хурма вяжет рот?
Дубильные вещества (танины), содержащиеся в хурме, связывают белки в ротовой полости, это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.
Способность определять танины на вкус, испытывая неприятные вяжущие ощущения развилась у млекопитающих в ходе эволюции. Это не позволяет съесть слишком много хурмы, защищая от опасности формирования фитобезоаров.
Фитобезоар— это компактное и плотное скопление растительных волокон в желудке. Вес его может достигать 2,7 кг. В большинстве случаев его удаление требует хирургического вмешательства. Клетчатка хурмы полностью не переваривается, а дубильные вещества, связываясь с белками пищи образуют соединения, которые осаждаясь на поверхности непереваренных растительных волокон, склеивают их в плотный клубок, который задерживается в желудке.
Поэтому, не рекомендуется употреблять хурму детям, пожилым людям, после операций на брюшной полости.
Не следует сочетать хурму с высокобелковой пищей (молочные продукты, мясо, сыры) и не стоит ей слишком увлекаться, ограничьтесь двумя или тремя ягодами в день.
Как правильно выбрать хурму?
Поможет замораживание и высокие температуры.
Сезон хурмы стартовал. На прилавках базаров и магазинов появились ранние сорта. За кило просят от 25 гривен. Журналисты узнали, как в домашних условиях избавиться от специфического вяжущего вкуса фрукта.
Наряду с яблоками и грушами на базарах и в магазинах появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Цены колеблются от 25 до 150 гривен. Но, не исключает продавец Татьяна, вскоре плоды подорожают.
«30-35, от 40 до 50. От 30 до 50. Вот в таком диапазоне», — говорит продавщица Татьяна.
На наших прилавках можно найти три разновидности хурмы. «Королек» — сладкий на вкус с ярким цветом мякоти. Шарон — смесь японской хурмы с яблоком, нетерпкая и без косточек. И обычная хурма — сладкая, но терпкая. Чтобы выбрать вкусную, следует обратить внимание на внешний вид.
«Она должна быть темненькая и как прозрачная. Вот тогда она не будет вяжущей», — объясняет продавщица Татьяна.
О свежести хурмы говорит и коричневая паутинка на ней. Однако если купили терпкий на вкус плод — не беда. Его можно сделать сладким, уверяет известная фуд-блогера Анна Ольховая и делится секретами. Метод первый — замораживание.
«Для начала необходимо его помыть, просушить полотенцем и поместить в специальной пакет или контейнер. После суток в морозильной камере он будет более пригоден к употреблению», — рассказывает блогера Анна Ольховая.
Помогут и высокие температуры. Но не более 40 градусов, чтобы сохранить все полезные вещества. Это второй секрет.
«Если мы говорим о тепловой обработке, то все же имеем в виду, когда фрукт уже разделен или пюрирован с помощью блендера», — добавляет блогера.
Хурма богата витаминами А, В и С.
«Также содержит достаточное количество калия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, магния для нашей нервной системы, также содержит в своем составе железо, фосфор и другие микроэлементы», — объясняет диетолог Юлия Поворознюк.
Впрочем, хурмой не стоит злоупотреблять. В день можно съедать не более 150 граммов, если плод сладок, и 100 — если терпкий.
Хотите получать оперативные и важные новости?
Подписывайтесь на наши каналы и страницы в соцсетях и присоединяйтесь к группе в Facebook : там вы можете размещать собственные новости.Хурма — польза и вред, рецепты, как есть — что приготовить с хурмой / НВ
Хурму можно есть свежей, вяленой, делать различные десерты, варенья, салаты, а также изготавливать вино, сидр и пиво.
Хурму относят к листопадным или вечнозеленым деревьям и кустарникам семейства Эбеновые. Латинское название хурмы — Diospyros имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
Многие виды хурмы имеют съедобные плоды, поэтому деревья и кустарники культивируются во многих странах Евразии, а также в США и Австралии.
Некоторые считают, что хурма — это фрукт, но на самом деле хурма — это ягода. Плоды хурмы крупные, мясистые, размером со среднее яблоко. Хурма созревает в конце осени и может оставаться на деревьях до зимы.
Если хурма очень вяжет рот и горькая на вкус, значит плоды не созрели. Спелая хурма сладкая на вкус. По мере созревания в плоде снижается уровень танина (вещество обладают дубильными свойствами и вяжущим вкусом).
В супермаркетах или на рынке часто можно встретить «шоколадную хурму». Это южноамериканская хурма, которая при созревании темнеет и приобретает вкус шоколада.
Также на прилавках много хурмы сорта Шарон, выведенной в Израиле. Этот сорт маркетологи назвали в честь равнины Шарона в Израиле, настоящее же название сорта — Триумф.
Такая хурма имеет более мягкий вкус и не содержит сердцевины.
Полезные свойства хурмыХурма содержит железо, марганец, а также дубильные вещества, витамин С и бета-каротин. Содержание сахара в хурме достаточно высокое, но несмотря на это, хурма имеет невысокий гликемический индекс (то есть не способствует быстрому повышению сахара в крови).
Хурму рекомендуют употреблять при анемии и гипертонии, для нормализации липидного обмена и поддержания состояния печени и желчевыводящих путей.
Хурма полезна и при нервном и физическом истощении, поэтому в период активной учебы или занятий спорта стоит включить в свой рацион хурму.
Хурма: вредХурму не рекомендуют есть людям, которые недавно перенесли операцию на брюшной полости, из-за высокого содержания танина в плоде. Также чрезмерное употребление хурмы может привести к острой кишечной непроходимости.
Рецепт блюда из хурмыТыквенные маффины с хурмой
Такие маффины органично украсят стол к Хэллоуину. А если вы не отмечаете «страшный» праздник — просто побалуйте семью вкусным и полезным угощением.
Ингредиенты:
- тыква 200 г
- изюм 100 г
- хурма 170 г
- сахар 50 г
- яйца куриные 2 шт.
- мука 150 г
- овсяная мука 50 г
- оливковое масло 90 мл
- соль 1 щепотка
- мускатный орех молотый 1 щепотка
- гвоздика 3 шт.
- кардамон 4 шт.
- имбирь молотый 0,3 ч. л.
- разрыхлитель 1 ½ ч. л.
- куркума ¼ ч. л.
- йогурт 100 мл
Приготовление:
1. Замочите изюм в кипятке, промойте и отожмите. Тыкву почистите, нарежьте, залейте водой и проварите до мягкого состояния.
2. Слейте воду и разомните тыкву в пюре. Добавьте йогурт. Очистите хурму, натрите на терке и добавьте пюре к тыкве. Влейте в смесь оливковое масло и добавьте сахар.
3. Добавьте изюм. Отдельно смешайте несколько видов муки, куркуму, корицу, мускатный орех и соль. Гвоздику и кардамон разотрите в ступке и тоже добавьте в сухую смесь. Добавьте разрыхлитель.
4. Добавьте сухую смесь в тесто и тщательно перемешайте. Распределите тесто по формочкам для кексов, посыпьте смесью корицы и сахара.
5. Поставьте маффины в духовку при температуре 180 градусов и запекайте минимум 20 минут. Для проверки готовности проткните маффин зубочисткой — она должна не прилипать и остаться сухой.
Fuyu Flower & Fruit Development
Хурма в Калифорнии> Фотогалерея> cv. Фую
Хурма Фотогалерея
Фотографии развития цветов и плодов сортов Fuyu, Izo и Sugara были сделаны Мишель Конг, сотрудниками Исследовательского и информационного центра Fruit & Nut.
Фотографии исторических сортов были предоставлены Луизой Фергюсон, Департамент растениеводства Калифорнийского университета в Дэвисе. На фотографиях в этой коллекции представлены сорта, выращенные в Калифорнии как для коммерческого, так и для некоммерческого производства в течение долгой истории штата в производстве плодов деревьев.
Информация о фото отображается при просмотре большего изображения.
Бутон набухший в хурме, cv Fuyu.фото MKong, Fruit & Nut Center
Green tip stage в хурме, cv Fuyu. фото MKong, Fruit & Nut Center
Первые листья у сорта Хурма, cv Fuyu.фото MKong, Fruit & Nut Center
Ростовая хурма, сорт Фую. фото MKong, Fruit & Nut Center
Чашелистики объединенные в цветок хурмы, сорт Фую.фото MKong, Fruit & Nut Center
Чашелистики отделяются от цветка хурмы, сорта Fuyu. фото MKong, Fruit & Nut Center
Цветочные наконечники в цветке хурмы, сорт Фуюй.фото MKong, Fruit & Nut Center
Цветок хурмы, сорт Фую. фото MKong, Fruit & Nut Center
Полностью раскрытый цветок хурмы, сорт Fuyu.фото MKong, Fruit & Nut Center
Лепесток опадной хурмы, сорт Фую. фото MKong, Fruit & Nut Center
Фруктовый сервиз в хурме, сорта Фуюй.фото MKong, Fruit & Nut Center
Фруктовый рост хурмы, сорт Фуюй. фото MKong, Fruit & Nut Center
Фотографии кокосовой сливы, яблока мамми, граната и хурмы
Как съесть хурму как профессионалОсенний урожай приносит яркую сладость яблок и теплое богатство тыквы и кабачков. Это также сезон хурмы, несколько менее распространенного осеннего фрукта. Обычно в сезон с сентября по декабрь хурма, вероятно, будет продаваться на местном фермерском рынке примерно в это время года. Есть несколько видов хурмы, и важно знать, какие виды вяжущие, а какие сладкие.Вяжущая хурма по-прежнему остается прекрасной пищей, когда она спелая. Если у вас когда-либо была незрелая хурма, это будет незабываемое впечатление. Часто описываемый как «пушистый» опыт для меня был сродни попытке съесть сладкий, но плотный ватный диск. На вкус это не очень хорошая идея, а употребление большого количества незрелой хурмы может вызвать проблемы с пищеварением. Два основных типа хурмыХурму фую можно есть до полного созревания. Джонатан Кант / EyeEm / Getty ImagesДвумя наиболее часто встречающимися типами хурмы являются хачия и фуйю, которые возникли в Азии и теперь выращиваются в США.С. и др. Хурма фуюй сладкая, и ее можно есть, пока она еще немного крепкая. Они более приземистые и имеют форму пончика (показано выше). Перед употреблением хурма хачия должна быть очень спелой. Светланаис / Getty ImagesХачия хурма (показанная выше) будет сладкой только тогда, когда она очень спелая или даже перезрелая — когда она почувствует что-то вроде не совсем полного водяного шара. Хурма хачия имеет форму желудя, с заостренным дном. Существует также разновидность дерева хурмы, произрастающего в Северной Америке (Diospyros virginiana), и еще один вид терпкой хурмы. Чтобы помочь идентифицировать разные виды хурмы и узнать, спелые ли они, я сделал небольшое видео ниже. Вы можете увидеть, как можно по-разному есть фуюс и хачия. Какой вкус у хурмы?На вкус хурма не похожа ни на какие другие фрукты. У них шелковистая, скользкая текстура и вкус, напоминающий сказочные фруктовые дитя любви манго и жареного сладкого перца с небольшим количеством корицы на заднем плане. Они одновременно насыщенные, острые и сладкие. Как есть хурмуНекоторые люди предпочитают просто вычерпывать внутренности любого типа, но шкуры съедобны. Я люблю оставлять кожицу на кусочках фуюса и добавлять их в салаты. Их можно использовать в пирогах, тортах, поверх мороженого, с блинами или вафлями или использовать в качестве сладкого элемента в соленых блюдах. Хурма богата витаминами А и В и является хорошим источником клетчатки. Чтобы получить максимальную питательную ценность из хурмы, лучше всего есть ее сырой. Однако, если вы столкнулись с избытком этих фруктов ( хорошая проблема!), тогда вы можете подумать о приготовлении варенья из хурмы. Божественный плод осени — Японский сад в СиэтлеЭта старая деревня — Ни одного дома без хурмы Basho Diospyros kaki является родным деревом. Китай, который много веков назад попал в Японию и Корею. Его плоды были важным продуктом питания во всех трех странах — а теперь, по мнению одного авторитетного источника, они являются основными фруктами в мире.Распространенные названия включают китайскую хурму, японскую хурму, восточную хурму и каки (柿). Как следует из приведенного выше хайку , деревья были широко посажены в Японии и занимали центральное место в жизни ее народа. Нам повезло, что у нас есть два дерева. в Японском саду Сиэтла, более крупный, расположенный к западу от пруда в саду сада. Ботанические названия состоят из двух слов — род + вид. Название рода Diospyros происходит от греческих слов dios (божественный) и пирос (зерно или пшеница) — следовательно, хурма является «божественным плодом» или «пшеницей Зевса». Каки , его японское название, было выбрано в качестве названия вида дерева (с ботанической точки зрения, его «специфический эпитет»). Хотя Diospyros kaki — дерево с умеренным климатом, большинство из примерно 200 видов этого рода — тропические или субтропические деревья. Другой вид умеренного климата, D. virginiana , произрастает на востоке США; исторически его плоды были важной пищей. Английское общее название происходит от языка алгонкинов, на котором слово хурма означает «сушеные фрукты».” Diospyros kaki — вид хурмы, наиболее широко выращиваемый во всем мире с умеренным климатом. Плоды диких деревьев, произрастающих в Китае, были маленькими, терпкими (горькими) и очень потрепанными. На протяжении веков сотни сортов (культивируемых / садовых) с превосходными плодами были выведены в Китае, а затем, примерно 1000 лет назад, в Японии и других странах. Богатая калориями, клетчаткой и витаминами А и С хурма была важным источником пищи и стала одним из самых любимых деревьев в Японии.Улучшенные «садовые сорта», вероятно, были выведены не только из случайных саженцев с более крупными и вкусными плодами, но также и из преднамеренных скрещиваний этих улучшенных форм. Плоды относительно крупные, с гладкой кожицей и глянцевыми оттенками желтого, оранжевого или красновато-оранжевого цвета, в зависимости от сорта. Существует два основных вида китайской / японской хурмы, в зависимости от того, вяжут они или нет. Вяжущие плоды, известные как шибугаки , часто описываются как несколько продолговатые или в форме желудя.В сыром виде они очень горькие и неаппетитные, но есть несколько способов сделать их вкусными. Самый простой способ — дать фруктам полностью созреть, пока они не станут очень мягкими и желеобразными, и съесть их ложкой. Другие методы включают обработку фруктов спиртом или сухим льдом, замачивание их в горячей воде или замораживание до тех пор, пока их текстура не станет похожей на шербет. Почему плоды на молодой хурме такие маленькие? Спросите у экспертаМы глубоко в падении, садоводство сокращается, но садовники все еще задаются вопросом.Если у вас есть вопросы, обратитесь к Ask an Expert, онлайн-инструменту вопросов и ответов, предоставляемому Консультационной службой Университета штата Орегон. Преподаватели ОГУ и мастера-садовники отвечают на запросы в течение двух рабочих дней, обычно меньше. Чтобы задать вопрос, просто зайдите на сайт OSU Extension и введите вопрос и укажите округ, в котором вы живете. Вот несколько вопросов, которые задают другие садоводы. Что твое? В: Моя хурма «Фую» высотой около 8 футов была посажена в феврале 2020 года и принесла плоды этой осенью.У меня на дереве было около 25 хурм, но они не стали очень большими (около 2 дюймов в поперечнике). Они маленькие, потому что это был первый год жизни дерева в земле? Следует ли прореживать плоды в начале лета? Кроме того, лишь некоторые из них стали желтоватыми до того, как прошлой ночью погода стала ниже морозной. Я собрал половину до заморозков, а остальное возьму сегодня, и надеюсь, что все это созреет в доме. — Вашингтон Каунти A: Меньший, чем обычно, размер хурмы «Фую», скорее всего, связан с обильным завязыванием плодов на очень молодом дереве. Обычная рекомендация для фруктовых деревьев — удалить все плоды в течение первых 3 лет. Причина в том, что разумно дать дереву достаточно времени, чтобы развить прочную корневую систему, чтобы дерево могло обеспечивать высокие урожаи в течение многих лет. Если плоды заложены на ранней стадии, энергия дерева отвлекается от роста корней и перенаправляется на плоды. В следующие несколько лет подумайте о том, чтобы удалить все завязывающиеся плоды, тем самым помогая дереву развивать свою корневую систему. К счастью, мороз способствует ускорению созревания азиатской хурмы. Однако загвоздка в том, что плоды, должно быть, уже начали окрашиваться. См. Этот информационный бюллетень о хурме. — Жан Наттер, главный садовник по диагностике OSU Поврежденный картофель Служба расширения OSU Вопрос: Как наш картофель «Red Norland», так и «Yuko Gem» пострадали от чего бы то ни было. Пожалуйста, помогите нам определить проблему и способы ее устранения в следующем году. — Карри Каунти О: Ваш вопрос был интересным, и я погрузился в довольно глубокое погружение.Обычно я бы подумал, что такое повреждение было вызвано какой-то болезнью, но при более внимательном рассмотрении и просмотре множества сайтов выясняется, что причиной может быть блошка. Вы можете найти несколько хороших фотографий, очень похожих на фотографии, которые вы отправили сюда. Вы также найдете подход к управлению ими здесь или в этой публикации об органических методах борьбы. — S cott Thiemann , Ассистент программы «Мастер-садовник» Дерево фундука, также известное как дерево фундука. Фото любезно предоставлено Службой поддержки OSU В: Можно ли обрезать лещину Джефферсона ранней осенью после сбора урожая, когда листья еще не растут? — Округ Линн A: Фундук Джефферсона, вероятно, потерял большую часть своих листьев или скоро исчезнет.Преимущество ожидания опадания листьев заключается в том, чтобы хорошо видеть структуру дерева и оставлять листья в саду в качестве мульчи. Вот дополнительная информация об обрезке фундук. — Джеки Дуган, главный диагност-садовник Когда лучше всего удобрять газон? Спросите эксперта. Служба поддержки OSU Q: Я нахожусь примерно в 1000 футах к северо-западу от Портленда. Южный склон моей лужайки был замульчирован, засеян и посыпан удобрением «новая трава» довольно поздно, но уже на несколько дюймов в высоту.Я хотел бы получить от него как можно больше роста, больше роста корней, чтобы удерживать почву на месте во время зимних дождей. Будет ли хорошей идеей сейчас разбрасывать больше удобрений на новой траве, когда мы можем быть уверены, что погода станет холоднее? Я испытываю искушение и ищу информированное мнение. — Округ Малтнома A: Ваш газон может вообще не нуждаться в удобрениях, но, конечно, не сейчас. Я предлагаю вам прочитать эту статью о расширении OSU, чтобы оценить варианты. — Крис Ламар, главный садовник OSU Этой осенью луковицы тюльпанов все еще можно закладывать в землю.Фото из архива В: Мы немного отстаем в посадке, поэтому мне было интересно, не поздно ли сажать цветочные луковицы в Ньюберге. У нас есть тюльпаны и фритиллярии. — Ямхилл Каунти A: Еще не поздно. Если земля не промерзла, вы можете посадить эти луковицы для яркого освещения весной. — Анна Эшби, старший садовник OSU деревьев хурмы изСтарка Бро.Руководство покупателя деревьев хурмыТакже называется плодом ШаронаХурма — плодоносящие деревья, которые, вероятно, возникли в Китае или Японии.Эти простые в выращивании деревья от природы устойчивы ко многим болезням и легко избегают повреждений поздними морозами, поскольку они одними из последних деревьев, цветущих каждую весну. Хурма отличается ярко-оранжевым цветом. Осенью листва хурмы представляет собой блестящую палитру красных, оранжевых и желтых цветов. В зависимости от сорта и спелости хурма может быть как вяжущей, так и не вяжущей. Мы выращиваем два вида хурмы:
Примечание. Наши деревья хурмы выращиваются в горшках EZ Start®, которые позволяют корням самостоятельно обрезать воздух и перенаправлять энергию на производство плотной массы кормовых корней. Главный стержневой корень начнет формироваться после посадки на постоянное место жительства и полностью разовьется в течение следующих 2-3 лет. Чтобы обеспечить свой растущий успех и удовлетворение, при покупке хурмы следует учитывать несколько моментов. Зональная совместимостьВаш климат играет важную роль в том, будет ли хурма плодоносить или даже выживать. У нас есть деревья хурмы, которые хорошо растут практически везде, от зоны 4 до 10. Прежде чем заказывать сорт, убедитесь, что рекомендованный диапазон зоны устойчивости дерева включает ваш район. Правильное опылениеВся выращиваемая нами хурма является самоопыляющейся, но мы все же рекомендуем посадить еще один сорт хурмы в вашем дворе для оптимального плодоношения. Размер взрослого дереваУбедитесь, что вы выбрали дерево правильного размера для вашего пространства. Когда наши деревья хурмы созреют, они попадают в один из трех диапазонов:
Посадите хурму, чтобы получить яркие цвета и вкусные плоды — Marin Independent JournalОсенью яркие оранжевые орнаменты украшают особые ветви деревьев по всему округу. Что это за потрясающие сокровища? Хурма. Вы можете подумать о том, чтобы посадить хурму в собственном саду. Он обеспечит тень и принесет обильные, красивые плоды на долгие годы. Кроме того, хурму легко выращивать, она не требует особого ухода и относительно свободна от болезней и вредителей. Уроженец центрального Китая, хурма считалась некоторыми «плодом богов». Теперь это национальные фрукты Японии, они впервые прибыли в Калифорнию в середине 1800-х годов, что сделало их одними из наших первых фруктов, выращиваемых в коммерческих целях.Сегодня долина Сан-Хоакин является основным производственным районом, наряду с округами Сан-Диего, Риверсайд и Ориндж. В 2012 году в Калифорнии было произведено почти 17 000 тонн фруктов хурмы рыночной стоимостью более 20 миллионов долларов. Хурма хорошо растет в таких регионах, как Марин, с умеренной зимой и относительно мягким летом. Осенью их листья приобретают драматический цвет, и они лиственные, что означает, что они теряют свои листья. Две популярные японские или восточные хурмы (Diospyros kaki), которые стоит посадить здесь, — это хачия и фую.Плоды хачия большие, блестящие и имеют форму желудя или сердца. Они вяжущие. Перед едой они должны быть полностью созревшими, пока они не станут очень мягкими и почти как желе. Птицам нравится хачия, поэтому собирайте их, когда они полные, но еще твердые, и дайте им созреть на вашей кухне при комнатной температуре. Фую более мелкие, округлые, желто-оранжевые. Они не вяжущие, поэтому их можно есть сразу с дерева, даже если они твердые, как яблоко. Фую также можно собирать, когда она полностью окрашена и немного смягчится. Хурма начинает плодоносить через три-пять лет и живет около 60 лет. Обе разновидности могут вырасти примерно до 25 футов в высоту, однако дереву хачия требуется около 20 футов в ширину, а фую — от 14 до 16 футов. Фото Луизы Фергюсон Хачия хурма имеет форму желудя и не созревает до тех пор, пока не станет очень мягкой.Декабрь и январь — идеальные месяцы для посадки деревьев хурмы с голыми корнями. Найдите в своем саду место с достаточным пространством, ярким солнцем и легким движением воздуха.Хурма устойчива ко многим типам почв, но требует хорошего дренажа. При посадке улучшите глинистую почву компостом, чтобы получить богатую суглинистую консистенцию и дать больше фруктов. Плоды считаются засухоустойчивыми, но при регулярном поливе они будут крупнее и качественнее, особенно в первые годы. Сильная засуха приведет к преждевременному опаданию листьев и плодов. Внесение удобрений можно свести к минимуму. Поздней зимой или ранней весной подкармливайте дерево, равномерно распределив 10-10-10 сбалансированных удобрений под его кроной. Обрезайте хурму, когда она молодая, чтобы образовать прочный каркас из основных ветвей. Чтобы улучшить его структуру, каждую весну удаляйте новые побеги и срезайте ветки до почки или боковой ветви. Хурму также можно обрезать в качестве живой изгороди, сетки или для контроля размера. Из них можно даже сделать красивый шпалер, приученный расти вплотную к стене или забору. Хурма, как правило, не страдает болезнями и вредителями. Их основные насекомые-вредители — мучнистый червец и чешуя, которые производят падь, привлекающую муравьев.Муравьев также может привлечь на деревья цветочный нектар, созревшие или гнилые сладкие фрукты. С муравьями можно бороться, обвязав стволы деревьев липкими веществами (например, Tanglefoot). Позвоночные вредители включают белок, оленей, крыс, птиц и сусликов. Хурма придает сочную сложность и влажность печенью, хлебу и пудингам. Наверх
|