Когда и как правильно копать картошку?
Производить сбор урожая овощей, плодов, фруктов, ягод довольно просто. Мы видим, типична ли окраска собираемого, скажем, фрукта, можем сорвать его (ведь на дереве еще много таких же, и мы ничем растению не повредим) и отведать, выяснив на вкус – готов ли. С корнеплодами, а в частности, с картофелем все обстоит иначе: чтобы верно выкопать картофель и чтобы в итоге клубни оказались вызревшими, вкусными, крупными и, главное, сохранились как можно дольше, вплоть до нового урожая, нужно знать ряд тонкостей и особенностей этой культуры. Попробуем разобраться как, когда и чем лучше копать картофель.
Выкопка картофеля. © SaraСодержание:
Когда копать картофель?
Каждый огородник должен твердо понимать, что на процесс окончательного созревания, в том числе и клубней картофеля, воздействует огромное количество разных факторов. Это и особенности текущего сезона, и состояние почвы, и степень заражения вредителями и болезнями и, наконец, сортовые особенности, которые также диктуют свои правила.
Например, если вы посадили картофель на майские праздники (или в конце апреля, если почва хорошо прогрелась и была готова к работе с нею), то выкапывать картофель можно примерно в середине августа, вплоть до его конца и начала сентября. Это обычный срок созревания подавляющего большинства самых разных сортов картофеля.
Естественно, не забудьте, а лучше еще при высадке клубней картофеля в почву весной запишите, сорта какого срока созревания вы высаживаете: ранние, средние или поздние, ведь от этого тоже будет зависеть период начала уборки вашего урожая. Не думайте, что разница может быть небольшой. Так, если указано, что сорт картофеля ранний, то выкапывать его можно начинать на целый месяц раньше сорта среднеспелого и на полтора месяца раньше сорта позднего.
Помимо этого, окиньте взором ваш участок: если хозяин вы добросовестный и вовремя пропалывали сорняки, то возможно ваш картофель получал максимальное количество питательных веществ из почвы, минуя отсутствующих конкурентов, и его хотя бы на пару недель можно выкопать пораньше.
А если сорняков столько, что и ботвы картофельной не видно, то возможно ваш картофель голодал и ему нужно еще немного времени, чтобы окончательно «дозреть».Как проверить?
Конечно, всегда можно не гадать, а проверить, не пора ли выкапывать картофель, для чего выбрать кустик попроще да поближе к краю и выкопать его целиком, осмотреть клубни, кожуру на них. Если клубни легко отделяются, а кожура на них плотная, то вполне можно приступать и к выкапыванию всего картофеля.
Важно! Это касается новичков, впервые и самостоятельно стремящихся вырастить картофель на своем участке. Нередко по неопытности и незнанию они начинают выкапывать картофель прямо в разгар лета. Урожай получают хороший, однако клубни такие имеют тонкую кожуру, они быстро варятся, то есть готовы для немедленного приготовления, но вот долго храниться они не будут.
Взглянем на ботву
Если кусты копать не хотите, то окиньте взором ботву картофеля: не пожелтела ли она, не полегла ли. Если это происходит в конце августа, то сама картошка тебе подсказывает, что пора ее из почвы доставать, а то, неровен час, стукнут морозы и картофель станет сладким.
Бывает так, что часть ботвы картофеля полегла и время на дворе сответствующее, а часть ее стоит зелена-зеленёхонька, словно не конец августа сейчас, а июнь какой-нибудь. Почему так происходит? Это бывает у огородников, которым было лень отсортировать сорта ранние от средних и поздних и высадить их на разных делянках.
В данном случае нужно выкапывать ту часть картофеля, ботва которой полегла и начала засыхать, а молоденькую ботву постараться не трогать, конечно, если выкопка идет вилами или лопатой. С мотоблоком все сложнее: объезжать эти припозднившиеся кусты не стоит, придется жертвовать ими и будет это вам уроком на будущее.
Фитофтора, которая совсем не вовремя
Кстати, к моменту уборки картошки можно видеть и такую картину: часть кустов уже полегло, ботва на них явно мертвая, а часть «догрызает» фитофтора. Замечено, что у таких кустов могут быть и клубни поражены этой опасной грибной инфекцией. И представьте, что будет, если выкопать такие кусты и поместить пораженные клубни картофеля на хранение вместе со здоровыми? Верно, ничего хорошего: может погибнуть весь или большая часть урожая.
Поэтому такие кусты картошки советую копать в самую первую очередь, а клубни, изъятые из почвы, либо уничтожать, либо пускать на корм скоту, кушать я бы их не советовал.
Нужно ли удалять ботву при уборке урожая картофеля?
Споры об удалении ботвы перед уборкой урожая картошки не утихают до сих пор. Лично я для себя твердо решил, что все хорошо в меру: полное удаление ботвы (на уровень почвы) элементарно затруднит затем выкопку картофеля — вам придется искать то место, где был куст.
Вторая проблема — все та же фитофтора: когда скосите всю картофельную ботву целиком, растащите заразу по всему участку, а когда будете выкапывать клубни, еще и заделаете грибок в почву – что заразе и нужно. В принципе, ботва может быть и вредна, но в хозяйствах, где картофель убирают машины, жесткая ботва может банально повредить клубни.
Дома я советую делать так: первым делом убираем и уничтожаем все живые, но доедаемые фитофторой растения. Ни клубни, ни ботва таких растений не нужны. Далее скашиваем всю ботву на высоту 12-15 см, не ниже. Так вы и кусты увидите и дадите толчок клубням: дескать, им скоро из почвы нужно убираться, а значит, следует запасаться прочной «коркой». Спустя неделю можно приступать к уборке картофеля. Кстати, здоровая ботва, лишенная фитофторы — это хороший компост.
Копаем картофель
Для начала выбираем подходящий денёк. Прекрасно, если жарко и ветрено, если пару дней до этого не было дождя и еще столько же синоптики его не обещают. Далее проводим контрольную выкопку: кожура картофеля твердая, клубни легко отделяются — значит все готово.
Шаг третий — оцениваем вероятное количество урожая, чтобы знать сколько нужно людей, мешков, тачек, закромов или ящиков для хранения и прочего инвентаря. Как узнать? Простой способ: выкапываем пять кустов картофеля, выбираем из каждого все до единого клубня, делим на пять, получаем средний урожай с куста, довольно точный.
Далее умножаем его на количество кустов на участке; снова имеем пусть и приблизительный, но близкий к реальному урожай с участка. Если чего-то не хватает для транспортировки или хранения этого овоща, то срочно докупаем. Помните: чем быстрее вы выкопаете картофель, пока стоит хорошая погода, просушите его и отправите в хранилище, тем лучше.
Выходя на уборку картофеля, советую взять с собой четыре партии мешков, вилы (если почва тяжелая для копки) и лопату (если ей копать вам будет легко). Можно взять и мотоблок, но о нем мы расскажем потом. Он не у всех есть и не все умеют им управлять, но прогресс неумолим и упускать этот момент уборки нельзя.
Зачем столько партий мешков? Все просто, советую сразу после выкопки картофеля разделить ее на четыре партии. Первая партия — это будут клубни-гиганты, самые крупные, которые или скушать можно, или оставить на семена.
Во второй мешок кладем клубни картофеля нормальных размеров, граммов до 80-90, в третий – клубни, которые еще меньше (40-50 г, не более), и наконец, в четвертый — всю мелочь, обрезанные, проткнутые вилами, поврежденные клубни, которые пойдут или на еду сразу, или на корм скоту. Выкопка урожая картофеля. © Christina RicchiutiИнструмент для выкапывания картофеля
Лопата. Это надежный инструмент, однако желательно иметь их несколько штук, так как в процессе бывают ломаются ручки. Цельнометаллическую лопату я бы брать не советовал, лучше взять ту, где имеются щели в корпусе, в них будет просыпаться почва и копать будет легче.
Недостатки лопаты в том, что она нередко портит клубни картофеля – режет, оставляет порезы, но выбор за вами, который зависит и от почвы (лично я в глине копаться лопатой смог бы не более пары часов).
Вилы. Вил тоже желательно иметь пару. Вилы берите с четырьмя или пятью зубьями, не более, так легче снизить риск повреждения клубней картофеля до минимума.
При копке картошки стоять нужно так, чтобы солнце смотрело в спину, так вы видите, что и где копаете. Одевайтесь обязательно основательно, чтобы все части тела были закрыты от солнца, на голове была панама с полями, а на поверхности одежды стойкий аромат спрея от комаров и слепней. Что касается обуви, то идеальный вариант — это сапоги (может в них и тяжело, но повредить ногу, случайно, будет весьма сложно). За вами должно идти несколько человек, отставая на пару лунок не больше и в перчатках, они должны выбирать картофель и сортировать его по мешкам.
Культиватор. Это уже из области современной техники, рассчитан он на тех, у кого имеются свободные средства и способности управлять такой техникой. Культиватор, на мой взгляд, актуален, если картофелем засажено не менее гектара земли. Меньший участок можно потихоньку выкопать втроем. При работе с культиватором желательно удалить всю картофельную ботву, не оставляя на участке ничего. Но первым делом выкопать вилами или лопатой кусты, зараженные фитофторой, а заодно — и клубни с нею. Далее нужно выждать несколько дней, чтобы трава улеглась и не мешала работе.
По погоде — все то же самое — тепло и сухо в течение пары дней. По выбору картофеля: тут, скорее, придется все делать всем вместе и в конце каждого ряда, который пройдет культиватор или вообще — после уборки всего участка.
Для того чтобы работа с мотокультиватором при выкопке картофеля была удовольствием, а не оказалась мукой, необходимо чтобы все рядки были ровными и культиватору не приходилось «гулять» в разные стороны. Далее, расстояние между рядками также желательно, чтобы было одинаковым. Естественно, при выкопке картофеля для культиватора нужно использовать навесное оборудование, предназначенное для выкопки картофеля и никакое другое. Следует настроить скорость вращения узлов, чтобы они выбирали клубни, но не выкидывали их с силой на поверхность.
По собственному опыту могу сказать, что при выкопке картофеля мотокультиватором не следует копать ряд за рядом, лучше копать картофель через один ряд, в противном случае одно колесо всегда будет двигаться по земле вспаханной, а другое — по утрамбованной, так работать сложнее.
Чем хорош мотокультиватор: обычно он позволяет выбирать из почвы все клубни картофеля, редко их портит, облегчает труд и несравнимо значительно его ускоряет. Пара человек следом за культиватором может также идти и сортировать клубни или сделать это потом, когда работа мотокультиватора будет завершена, как мы выше упомянули.
Выкопка картофеля вилами. © SteveСушка и хранение картофеля
После уборки всего картофеля перед закладкой на хранение его нужно просушить. Выбирать для этого необходимо солнечный и желательно ветреный денек, но нельзя высыпать картофель на открытом и хорошо освещенном месте: он может накопить, хотя и немного, яда соланина. Самый оптимальный вариант — это навес, расположенный с южной стороны.
Картофель можно сушить по фракциям, поскольку на сушку нужно всего 4-6 часов. Каждую фракцию после сушки в один слой, с оборотом на другой бочок через два часа, нужно укладывать в погреб. Обычный стандартный погреб предусматривает глубину в 2-3 метра, четыре стены, выбеленные известью и обновляемой каждый год побелкой, и закрома – по сути, большие деревянные ящики или стандартные яблочные деревянные ящики, обязательно новые и сухие. При пересыпании картофеля нельзя, чтобы он бился друг о друга и падал с высоты более 10 см, это может привести к негативным последствиям, вызывать все что угодно, вплоть до гнилей.
Необходимо сортировать каждую партию, как мы делали это на поле. Желательно, чтобы был доступ ко всем фракциям картофеля, для проверки, в каком состоянии они находятся.
Для нормального содержания картофеля в хранилище нужно, чтобы температура в нем была на уровне плюс 2-3 градуса тепла, а влажность находилась на отметке в 85-90%.
После закладки всего картофеля на хранение обратите внимание на поле: всю ботву и сорняки, если они без болезней (а сорняки без семян), можно собрать и заложить в компостную кучу. Если заметили признаки грибковых болезней, то ботву лучше сжечь.
Вот и все что можно рассказать о том, когда и как копать картофель.
Как правильно выкопать картошку и сохранить ее на зиму
Выкапывать урожай лучше вилами — они не режут клубни, как это делает лопата.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Минувшее лето выдалось дождливым и прохладным. С одной стороны, для картофеля это было неплохо — многие дачники отмечают, что урожай в этом году очень хороший. С другой — повышенная влажность почвы и воздуха привела к вспышкам грибных заболеваний. Поэтому сейчас важно правильно выкопать клубни и грамотно подготовить их к хранению.
Сушим ботву
По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.
Кто прав? Как водится, истина посередине. Зеленая ботва действительно забирает массу питательных веществ. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а… высушить.
Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.
Эти препараты безвредны, более того, у химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический! К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.
Рыхлим почву
Почву под картофелем дачники рыхлят обычно летом, совмещая эту работу с прополкой и окучиванием. В конце лета обычно уже не заморачиваются — зачем, ведь скоро копать.
А между тем рыхление в августе приносит большую пользу! Клубни получают доступ воздуха, их кожица быстрее грубеет, а чем она плотнее, тем лучше хранится картофель. Через плотную кожуру не проникают возбудители болезней, и при выкопке клубни меньше повреждаются.
Сортируем клубни
Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 оС. И важно не затягивать с уборкой — если температура почвы будет ниже 7 оС, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже пагубна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
Большинства дачников работают лопатой, а это неправильно — очень много клубней режется. Поэтому копать лучше вилами. Сквозь их зубцы легко просеивается земля, они не режут картофелины. Надо лишь вонзать орудие труда на 30 см дальше от основного стебля, поддевать гнездо и переворачивать его на грядку.
Сортировать клубни надо сразу. Из лучших кустов, где все картошки ровные, здоровые и их много, — откладывать на семена. А ведь многие дачники делают по-другому — сначала собирают всю картошку без разбора, сушат ее, а потом выбирают из общей массы семенные клубни — подходящего размера. Но хороший маточный клубень может оказаться из плохого малоурожайного или даже больного куста. И все эти качества проявятся на следующий год. Так что картофель на семена надо брать только из хороших гнезд.
Всю остальную картошку надо собирать отдельно от семенной. А потом тоже рассортировать. Здоровые клубни пойдут на хранение. А больные и поврежденные — на еду.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя, иначе повредится кожица, и клубни потом загниют. Поэтому клубни сначала надо подсушить, причем не на солнце (многие дачники ссыпают картофель прямо на поле), а в тени. И не более 2 часов — в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели — за это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни гнилые изнутри — их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. Там он без проблем пролежит всю зиму при температуре 2 — 4 оС и влажности воздуха 92 — 95%.
ВОПРОС — ОТВЕТ
Меню для яблонь на пятилетку
«Собираюсь в этом году посадить в саду яблони. Знаю, что ямы надо готовить за месяц до посадки деревьев и вносить туда удобрения, но какие именно? Посмотрела в журналах, так там сто разных мнений и вариантов! Какой из них единственно верный, понять не смогла».
Галина Кузнецова, Москва.
При посадке яблони обязательно внесите суперфосфат. Лучше двойной — 1 стакан под каждый саженец. И обязательно в сочетании с органикой — 2 ведра перепревшего навоза, перегноя или листового компоста (свежий навоз и куриный помет использовать нельзя!). Сюда же надо добавить 1 совковую лопату древесной золы.
Эти удобрения нужно перемешать с плодородным верхним слоем почвы и этой смесью заполнить посадочную яму.
Такой питательный коктейль обеспечит вашим яблоням фосфорное питание (очень важное для молодых деревьев!) на первые 5 — 7 лет. После посадки внести эти удобрения в зону роста корней уже не получится. А фосфор почти не вымывается из земли, и эти запасы будут питать вашу яблоньку долгое время. Так что не поленитесь — час лишнего, потраченного на посадку, времени обязательно оправдает ваши ожидания!
Лунный календарь садовода с 28 августа по 3 сентября
Кто поможет выкопать картошку?
Конечно, в первую очередь появляется ассоциация с выкапыванием картофеля. Без этой культуры никуда. Очень часто вся семья собирается на даче, равномерно распределяются обязанности: нужно орудовать лопатой, собирать картофель в ведра, затем эти ведра относить в единое место, и обязательно не забывать считать! Всё это знакомо практически каждому человеку. Но что если появилось устройство, которое очень упростит весь процесс выкапывания картошки?
Картофелекопатель — новое современное устройство, которое позволяет выкапывать корнеплоды, очищать их от остатков земли, а также складывать их на поле сбора, чтобы в дальнейшем проводить следующие этапы. Получается, что одна машина может заменять сразу несколько пар человеческих рук. Вообще, само устройство картофелекопательной машины состоит из особого элеватора, который крепится на резиновые ремни. В устройстве есть и треугольный битер, который позволяет крошить почву.
Приобрести такое замечательное устройство можно у компании «ЛБР»: https://www.lbr.ru/, филиалы которой расположены в крупных городах по всей России.
Это предприятие уже давно зарекомендовало себя как надежного поставщика сельскохозяйственной техники, без которой уже не мыслятся многие земельные работы. На сайте вы можете посмотреть обзор на одну из машин — картофелекопателей, например, картофелекопатель КТН-2ВМ, а также ознакомиться с техническими характеристиками и конструкционными особенностями. Кроме этого, вы можете посмотреть представленные фото и видео материалы, чтобы ваше впечатление от машины было как можно более четким.
Связаться с представителями компании можно по телефону 8 (800) 551-95-71, звонок по РФ бесплатный.
В общем, картофелекопатель — это именно то устройство, которое позволит вам гораздо быстрее справиться со сбором урожая и посвятить время тому, чтобы насладиться оставшимися теплыми летними деньками или же в полной мере насладиться дачным отдыхом, например, пожарить шашлыки или же натопить баню. Эта машина возьмет на себя всю тяжелую работу, а служить будет долго и верно.
Не поздно ли копать картофель: специалисты рассказали, когда нужно убрать урожай » tvtomsk. ru
Уборка урожая в Томской области в самом разгаре. Но еще не все томичи успели выкопать картофель. О том, как правильно копать картофель и обработать почву после, редакции сайта tvtomsk.ru рассказала профконсультант-агроном консультационного отдела ОГБУ «Аграрный центр Томской области» Лина Гумарова.
Как понять, что картофель дозрел?
Как только заметили, что нижние листья растения картофеля начали осветляться и желтеть – готовимся к уборке через 3 недели. Начало полегания и усыхания ботвы говорит о том, что питательные вещества из ботвы переходят в клубни, созревание заканчивается. При естественном полегании и усыхании ботвы картофель готов к уборке. Выкапываем «тестовый» клубень. Если кожура окрепла и огрубела, а не лохмотьями, как у молодого, значит, пора выкапывать урожай.
Чем опасна ранняя уборка картофеля?
Ранняя уборка недозревшего картофеля хороша для потребления молодой картошечки сразу в пищу. Для хранения пригоден дозревший картофель с плотной кожурой, без повреждений.
ФОТО: pixabay.com
Нужно ли обработать почву после выкапывания картофеля?
Целью обработки почвы под картофель является создание рыхлой, влаго- воздухопроницаемой структуры почвы, объёмного гребня в зоне клубнеобразования, равномерного распределения удобрений, уничтожения сорных растений. Способ и необходимость обработки почвы после выкапывания картофеля зависит от того, какая культура будет размещена на этом поле в севообороте. Как уточняют специалисты, желательно возвращать картофель на это поле не ранее, чем на 4-й год. Допускается его возвращение на прежнее место через 2-3 года при условии использования наиболее эффективных предшественников и проведения полного объема защитных мероприятий.
В Томской области началась уборка картофеля
Лучший предшественник для картофеля – сидеральный пар донника — измельчение и заделка донника на глубину 25-30 см. Запаханный донник способен значительно увеличить содержание гумуса в почве. Прекрасные предшественники также зерновые, зернобобовые и однолетние травы. Эти культуры создают оптимальные условия для обеспечения картофеля элементами питания, улучшают водно-воздушный режим почвы, снижают в ней запас инфекции и число вредных насекомых.
Рекомендуется избегать в качестве предшественников свеклу, морковь и капусту, поскольку они усиливают поражение клубней паршой обыкновенной и ризоктониозом.
ФОТО: pixabay.com
Для роста одной тонны клубней картофель выносит из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, под осеннюю вспашку для урожая следующего года нужно внести треть калийных и фосфорных минеральных удобрений (хлористый калий, калимагнезия, фосфоритная мука), оставшиеся две трети внести при посадке весной.
Необходимо вносить 20-60 т/га (от 200 до 600 кг на сотку в зависимости от плодородия почвы) органических удобрений с осени или под предшествующую культуру. Весеннее внесение органических удобрений, особенно на суглинистых почвах, приводит к переуплотнению почвы. Лучшими формами органических удобрений под картофель являются хорошо перепревший соломистый навоз и торфонавозные компосты, которые способствуют увеличению запасов гумуса в почве. Обязательные требования при внесении любых видов органических удобрений – равномерность их распределения по поверхности поля и быстрая заделка в почву в течение 3-5 часов после разбрасывания.
До какого времени необходимо выкопать картофель?
Уборка картофеля должна быть завершена до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +5°С, почвы – не ниже +8°С. При температуре воздуха ниже +5°С повреждения на клубнях не залечиваются, что приводит к значительным потерям картофеля при хранении. Погоду выбирать сухую, без дождей.
Добавим, что, по прогнозу синоптиков, уже на этих выходных температура может опуститься до +8°С.
© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
Когда копать картошку и начинать уборку урожая
Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?
По каким признакам определить, когда копать картофель?
Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.
Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.
Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет
Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.
Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.
На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?
Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.
Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:
- рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
- расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
- используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
- если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
- для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.
Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком
О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.
Полезные советы по уборке картофеля
Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.
Видео про ручную сборку картофеля
Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.
Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву
Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле. Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть. После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 4.5]
Когда и как копать картошку?
Когда и как копать картошку?
Определение сроков выкапывания картофеля поэтому собирать урожай
- 13235 часов назад
- 206
Конкретных дат по уборке картофеля не существует – время определяется по состоянию плодов и ботвы. Оптимальные сроки: последняя декада августа – середина сентября. Неверные действия по контролю готовности приводят к потере витаминов, органических кислот, минеральных солей, а также сокращают хранение.
Самый популярный способ определения готовности клубней – состояние кожуры. Если потереть пальцем по картофелине и кожица легко отделится – это признак незрелости. Такие экземпляры не набрали полной массы, не нарастили плотность оболочки, соответственно не подлежат длительному использованию.
Полное засыхание надземной части является показателем созревания. В таком состоянии клубни уже не растут и готовы к выкапыванию. Иногда случаются ранние заморозки, губительно действующие на ботву, приводящие к её преждевременному увяданию. Это явление обманчиво для огородников, так как картофель ещё до конца не вызрел. В таких случаях нужно выкопать пару кустов и определить состояние: крупные плоды, плотная кожица – картофель готов к сбору.
Подготовка к выкапыванию картошки
Распространённый способ – предварительное скашивание ботвы. Во-первых, этот приём позволяет предотвратить развитие болезней и поражений кожуры инфекциями, которые могут поступать от увядающих стеблей. Во-вторых, способствует накоплению питательных веществ, переходящих от оставшихся верхушек к корням. При скашивании рекомендуется оставлять высоту ботвы не менее 10 см. Метод положительно сказываются на качестве и лёжкости картофеля. Подготовка к сбору в виде «покоса» начинается за 10-14 дней до выкапывания.
Уборка картофеля
Работы по уборке картошки лучше проводить в сухую погоду: почва лёгкая, рассыпчатая и легко отделяется от клубней. В такой земле можно выбрать всё без остатка. Инвентарь зависит от размеров плантации и финансовых возможностей (картофелекопалка, мотоблок). Небольшие участки можно обработать с помощью традиционных приспособлений: лопата, вилы.
Лучший способ выкапывания картошки – это вилы, они не наносят повреждений и способствуют тщательному просматриванию земли. Штыковую лопату нужно брать узкую, чтобы она лишь поднимала пласт с картофельным гнездом и меньше наносила порезов. Уборка сводится к ручному выбору из земли и помещению в ведро. Старайтесь меньше причинять механических воздействий, не бросать и не обстукивать.
Закончив выкапывание необходимо убрать с обработанного участка остатки выбранной ботвы и сорняки. Эта процедура особенно актуальна при ежегодном возделывании на одном и том же месте. Если этого не делать, то оставленная растительность послужит прогрессии грибковых, вирусных, бактериальных инфекций, которые будут поражать следующий урожай. Сорные травы укоренятся и размножатся – в новом сезоне усложнят полевые работы. Для уничтожения собранные отходы нужно просушить и сжечь.
При благоприятных условиях собранные клубни нужно разложить для просушки на поле или в помещении. Если погода подвела, работы проходили в грязь и сырость – не очищайте прилипшую землю с плодов. Оставьте для проветривания и только после полного высыхания удалите оставшийся грунт. Причём сухая кожица сама «сбрасывает» остатки земли.
Высушенный картофель сортируют в мешки или оставляют валом, высота которого не превышает 50 см. В течение двух недель выдерживается карантинное пребывание, для выявления болезней, после чего начинается сортировка. Повреждённые или больные экземпляры отбирают для немедленного употребления, все здоровые закладываются на длительное хранение.
Источник: https://www.asienda.ru/ovoshhi/kopat-kartoshku/
Как собирать и хранить картофель
КАК СБИРАТЬ РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ
Ранний картофель хранить около 5 дней в прохладном, сухом и темном месте. положение, поэтому собирайте их при необходимости. Они действительно вкуснее когда собирают, а затем съедают примерно через день. Начинайте собирать урожай рано картофель через два-три месяца после посадки в грунт. Обычно это происходит через неделю или две после появления цветов.
Некоторые сорта картофеля редко дают цветы, другие сорта дают партии.Но цветение — очень ненадежный метод определения того, есть ли у картофеля готовы к сбору урожая, иногда обычно надежно цветущие сорта не дают цветы вообще. Время от посадки — лучший метод.
Для первого урожая проверьте, готов ли картофель, используя шпателем или рукой, а затем осторожно зарывайтесь вокруг корней сильно растущее растение своими руками. Ты должен быть способен почувствуйте размер самого большого картофеля и решите, можно ли начать.
Весь картофель лучше всего собирать на не слишком влажной почве. Закопайте вилку в земле примерно в 30 см от земли. стебель растения картофеля и слегка наклоните вилку к стеблю вы пытаетесь приблизиться к растущему картофелю под землей, но не настолько близко, чтобы можно было проткнуть их вилкой.
Осторожно приподнимите почву, чтобы обнажить некоторые картофель. Копайте руками почву и собирайте урожай. картофель.Очистите картофель от излишков почвы, смахнув его руками и дайте ему сушить перед хранением. Не стирайте их.
КАК ХРАНИТЬ РАННИЙ КАРТОФЕЛЬ
Ранний картофель лучше всего есть свежим, в течение нескольких дней после сбора. В таком виде они вкуснее и лучше готовятся. Однако если вы просто съесть слишком много или раздать есть несколько вариантов продлить время, в течение которого их можно есть.
Наверное, самый простой и успешный — это просто оставить их в земля дольше обычного , а не собирать их.Много самые ранние и вторые ранние легко сохранятся в земле в течение двух недель их оптимальная дата сбора урожая. Их кожа твердеет, и некоторые потеряется вкус «свежее урожай», но это лучше, чем просто бросать их от.
Когда листва начнет отмирать, соберите картофель, который можно есть. Удалите всю отмирающую листву с остальных, чтобы снизить риск появления вредителей и болезнь. Отметьте, где картофель находится под землей, потому что без листву вы скоро забудете, где они растут.Соберите картофель при необходимости.
Другой способ продления срока хранения молодого картофеля — это соберите их и храните в отработанном компосте (или песок , если у тебя есть это). Картофель следует хранить в темных и прохладных условиях. Мы рекомендую это вместо того, чтобы просто повторно закапывать их в землю. Один очень определенный Преимущество использования отработанного компоста состоит в том, что он практически исключает риск образования слизи и повреждение угря.
Вышеуказанный метод должен обеспечивать хранение молодого картофеля в съедобных состояние, в течение трех-четырех недель после сбора урожая.
Как и во многих других областях садоводства, наилучшие результаты достигаются при компромиссе. и вот наш план из пяти шагов, чтобы максимально использовать большой урожай ранних картофель:
- Уберите немного картофеля, прежде чем он достигнет полного размера. Это уменьшит
потенциал урожая, но вы можете начать есть картофель примерно
на две недели раньше, чем обычно. Это также будет иметь тенденцию к увеличению
размер оставшегося в земле картофеля.
- Съешьте картофель, когда он будет готов, как обычно.Эта
примерно в начале июля.
- Срежьте листву над землей в начале июля, а остальные оставьте в
землю на две недели дольше, чем обычно. Это вызовет
кожа слегка затвердевает и, в свою очередь, увеличивает их стойкость
потенциал.
- Соберите примерно половину того, что у вас есть в земле. Эти должны
хранить в темном прохладном месте. По возможности храните их в потраченных
компост (в контейнерах), хотя хранить их без упаковки в хорошо вентилируемом
контейнеры — хорошая альтернатива.
- Оставьте оставшийся картофель в земле и собирайте урожай при необходимости. Это не будет молодой картофель, но, если повезет, все равно будет вкус хорошо. Основная проблемная зона — слизняк и / или червь. повреждение.
КАК УБИРАТЬ КАРТОФЕЛЬ ОСНОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
Картофель основных культур готов к сбору урожая, когда зарастает листва. пожелтеть. Многое зависит от погодных условий на всем вегетационный период, поэтому осторожно покопайтесь в почве, чтобы почувствовать размер картофель перед сбором урожая.Сбор картофеля основных культур аналогичен сбору раннего картофеля. с некоторыми отличиями.
Во-первых, важно собирать основной урожай картофеля в солнечный день. Когда картошка была выкопанные, избыток почвы нужно стряхнуть, а затем оставить на сушить на поверхности почвы на солнце пару часов на по крайней мере, пара дней лучше всего. Это укрепит кожицу картофеля и поможет им хранить намного дольше и готовьте, не разрушая поверхность.
Поскольку картофель основных культур хранится относительно долго со временем их можно собирать большими партиями и при необходимости съедать со склада.
КАК ХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ
Идеальный контейнер для хранения Картофель основных культур будет исключать свет, но в то же время позвольте влаге уйти. Гессенские мешки, наверное, лучшие емкость для хранения картошки но они стоят. если ты не могу найти никого, кто их продает, попробуйте нажать Садовая лавка.
Почти так же хороши большие бумажные пакеты, тусклые, а не глянцевые. И самое главное — получить их бесплатно! Отправиться в путешествие до вашего местного магазина рыбы и жареного картофеля, и они с радостью дадут их далеко — им доставляют несколько сумок каждую неделю и просто выбросьте пакеты.
Храните картофель только в хорошем состоянии. Если вы храните поврежденный картофель, он все заразиться. Любые поврежденные можно съесть в течение следующего неделю или около того.
Хранить в прохладных условиях, но никогда в холодильнике или морозильнике.Если картофель хранится слишком прохладно они станут сладкими и не будут храниться очень долго. Лучшее температура хранения картофеля в пределах 5 ° C до 8 ° C / 40 ° F до 45 ° F.
Для среднего садовода эти «идеальные» температуры трудно достичь. Основное правило — не позволять падение температуры намного ниже 4 ° C / 40 ° F и держать их в прохладном состоянии как можно выше этой температуры. Садовый сарай в тени — это часто хорошее место.
Исключить свет.Если свет попадает в картофель на хранении они позеленеют и начнут давать ростки. Это «озеленение» часто можно обратить вспять, поместив картофель в полная темнота на неделю или две. Сумки для хранения исключают немного света, но также храните их в темном месте, например, садовый сарай или прохладный погреб.
Осмотрите хранимый картофель регулярно. Лучший способ — каждый раз переворачивать пакеты. месяц и осмотрите каждую картошку. Откажитесь от любого шоу признаки ухудшения.Опять же, на практике средний садовник может не успеть это сделать. По крайней мере, откройте пакеты раз в месяц и сразу понюхайте картофель. Гниение или больной картофель легко определить по запаху. удалять несколько картошек сверху пакета и осмотрите те, что ниже.
КОММЕНТАРИИ / ВОПРОСЫ, ОСТАВЛЕННЫЕ НАШИМИ ЧИТАТЕЛЯМИ
Иногда наши читатели задают конкретные вопросы, которые
не рассматриваются в основной статье выше. На странице
комментариев / вопросов и ответов по картофелю
перечислены их комментарии,
вопросы и ответы.В конце этой страницы также есть форма для отправки любого нового вопроса или комментария.
имеют.
Выкопайте и сохраните окурки | Журнал Organic Gardener, Австралия,
Фото: Алан БенсонС наступлением зимы и садовниками, собирающими картофель по всей южной Австралии, пора подумать о том, как правильно хранить свою вкусную домашнюю награду. Для этого есть веские причины.
Помимо того факта, что вы приложили все усилия, чтобы выращивать растения, и не хотите, чтобы они портились, приличная стратегия хранения поможет сохранить ростки.В идеальных условиях вы сможете выращивать их достаточно долго, чтобы весной заново засеять свои свободные от болезней почки.
Двумя наиболее важными моментами являются то, что хранимая окорочка должна быть сухой и безупречной. Если вы поместите клубни на хранение во влажном состоянии, или если на них есть небольшие пятна болезни или порезы на кожуре, гниль перейдет с одного клубня на другой и испортит всю партию. Уверяю вас — иметь дело с гниющим мешком с окорочками — неприятное занятие!
Для просушки окорочков я всегда копаю утром в прогнозируемый солнечный день и кладу клубни на поверхность почвы.Не волнуйтесь, что они сразу станут зелеными и ядовитыми. С ними все будет хорошо в течение дня или двух, а солнце помогает сделать кожу более жесткой, чтобы она удерживала добро. Через день или два на солнце я перекладываю побеги в ящики, откладывая все, на которых есть порезы. Они идут прямо на кухню и используются в течение недели или около того. Остальное отправляют в прохладный, темный и сухой сарай для длительного хранения.
Крысы с удовольствием поедут ваш урожай зимой, поэтому стоит иметь какую-то стратегию защиты.Я ставлю ящики на металлическую подставку, по которой нельзя подниматься, и накрываю верхний ящик сеткой для цыплят, чтобы не дать отважным грызунам прорвать мою защиту. Избегайте использования картофельных мешков. Почки внизу трудно проверить на наличие признаков гнили, и грызуны прогрызут гессиан менее чем за час.
Не знаю, как вы, но когда дело доходит до картофеля, я ужасный делитель, по крайней мере, с крысой или мышью, которые иногда поселяются в моем сарае.
От: Джастин Рассел
Первая публикация: Июнь 2013 г.
Как выращивать картофель — Садовый центр Палмерса
Как выращивать картофель
Загрузите руководство здесь .
Есть так много причин, по которым вы должны выращивать картофель. Картофель с высоким содержанием клетчатки, витамином B и C, а также большим количеством белка и железа, чем любой другой овощ, — это сама по себе еда, и его очень интересно выращивать.
Картофель легко выращивать, особенно новые ранние сорта, которые быстро созревают, устойчивы к болезням и требуют меньше места для выращивания, чем сорта основных сельскохозяйственных культур.
Чтобы получить отличный урожай, всегда используйте сертифицированный безвирусный семенной картофель и сажайте его после того, как с ранней весны до начала лета прошли заморозки.
Семенной картофель должен дать всходы, прежде чем его можно будет посадить, что может занять от 4 до 6 недель. Выложите семенной картофель одним слоем на лоток для семян или коробку для яиц в теплом солнечном месте. Картофель станет зеленым, и из глазков появятся ростки (маленькие бутоны), которые превратятся в побеги. Когда побеги вырастут до 3-4 см, их можно высаживать.
Посадка в саду
Выберите солнечное защищенное место с хорошо дренированной почвой. Картофель является основным кормом, поэтому мы рекомендуем закапывать удобрение Tui Potato Fertilizer (с низким содержанием азота, чтобы способствовать росту клубней) из расчета 100 г на квадратный метр вместе с небольшим количеством компоста.Не сажайте картофель каждый год на одном и том же месте и не сажайте томаты там, где в прошлом году были посажены помидоры.
Высаживайте проросший семенной картофель в борозды (ряды небольших канавок) глубиной примерно 15 см на расстоянии 80 см друг от друга. Поместите семенной картофель на расстоянии 25 см друг от друга ростками вверх и осторожно засыпьте землей. Когда побеги прорастут через почву, насыпьте землю вокруг побегов до тех пор, пока картофельные ветки не начнут цвести. По мере того, как картофель растет на бугристых побегах, почва будет удерживать растущий картофель (клубни) от позеленения и защищать их от вредителей.
В течение всего вегетационного периода картофель требует регулярной подкормки и полива между траншеями, а не на листве, так как это может вызвать грибковую болезнь. Картофельные насыпи также должны быть защищены от сорняков.
Ранние сорта готовы к сбору урожая, когда цветы полностью раскроются (через 3-4 месяца после посадки) Руккола не зацветает, поэтому отслеживайте прогресс по продолжительности. Основные сорта сельскохозяйственных культур лучше всего высаживать в ноябре и готовы к сбору урожая, как только вся листва отомрет в конце марта.
Чтобы выкопать картофель, осторожно поднимите вилкой и руками растения и картофель (клубни), стараясь не повредить их. Поврежденный картофель плохо хранится. Храните картофель в прохладном темном месте, например, в мешке или бумажном пакете, и не подвергайте его воздействию света.
Посадка в контейнеры
Для выращивания картофеля в контейнерах поместите на дно 10 см садовой смеси и положите около 5 проросших семенных картофелей сверху, так чтобы ростки были направлены вверх. Засыпьте примерно 5 см земли и хорошо полейте.По мере прорастания ростков из почвы продолжайте засыпать садовой смесью, пока не дойдете до верха контейнера. Поместите в защищенное солнечное место и следите, чтобы горшок не пересыхал при регулярном поливе, старайтесь не намокать листву.
Во время сбора урожая просто опрокиньте горшок на брезент, чтобы раскрыть урожай — детям нравится в этом участвовать.
Вредители и болезни
Картофель требует небольшого внимания , чтобы он оставался свободным от вредителей и болезней.Фитофтороз — это заболевание, которое может поражать картофель в начале сезона, когда дневная температура теплая и влажная, а ночная — прохладная, или в конце сезона, когда идет осенний дождь. На листьях и стебле появятся неправильные коричневато-черные пятна, которые со временем покроют все растение. Регулярно используйте профилактический спрей, например FreeFlo Copper .
Личинки клубневой моли вызывают отверстия в листьях и туннели в стеблях и клубнях.Бугорки мешают моли добраться до картофеля и откладывать яйца. Тля может быть проблемой — борьба с насекомыми Kiwicare Organic Insect Control.
Полезный совет Палмерса. Для выращивания молодого картофеля на Рождество наиболее надежными посадочными сортами являются Свифт, Ракета, Клиффс Кидни, Джерси Бенн, Марис Анкор и Илам Харди.
Эти сорта также подходят для выращивания в контейнерах. Посадите семенной картофель в середине сентября, чтобы собрать урожай на Рождество.
Разновидность | Ранний | Основной |
Swift — Готовность через 60-90 дней с момента посадки. Мякоть от кремовой до желтой. Хороший аромат, хороший бойлер | ✓ | |
Rocket — Готово через 60-90 дней после посадки. Белая плоть. Картофель большой круглый | ✓ | |
Cliffs Kidney — Кремово-желтая мякоть.Форма почки. Хороший котел. К Рождеству готов | ✓ | |
Джерси Benne — телесный белый. Характерный аромат, восковая текстура. Отлично подходит для варки и затирания | ✓ | |
Илам Харди — Надежный комбайн. Белая плоть. Подходит для варки, запекания, жарки. | ✓ | ✓ |
Maris Anchor — Надежный культиватор.Белая плоть. Отличный вкус, хорошее разнообразие. Магазины хорошо | ✓ | ✓ |
Rua — Надежный комбайн. Белая плоть. Твердая текстура. Отличный универсальный сорт. Хорошо хранится. | ✓ | |
Desiree — Красная кожица с желтой мякотью. Хорошее всестороннее разнообразие. Картофель хороший чиппинг | ✓ | |
Красный негодяй — Улучшенная Дезире. Малиновая кожа, желтая мякоть. Картофель для запекания и запекания отличного качества | ✓ | |
Карака — Выведен в Новой Зеландии. Надежный обрезчик. Отличный аромат. Хорошо варить, запекать и запекать в микроволновой печи. | ✓ |
Это «Практическое руководство» было создано для предоставления основной информации, и наши опытные сотрудники готовы ответить на любые ваши вопросы.Поскольку это руководство носит общий характер, ни компания Palmers, ни ее сотрудники не несут ответственности за использование информации, так как может потребоваться изменение содержания для отдельных проектов и приложений сайта.