Выращивание острого перца: Перец острый: выращивание и уход

Содержание

Перец острый: выращивание и уход

Современные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений. Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта. Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года.

Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней. Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки).

Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий. Для открытого грунта посев проводят в марте.

Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня. Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву. Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.

ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА

Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат. Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином.

Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.

Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают. Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике. Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.

ПИКИРОВКА

Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.

Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает.

Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно. Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.

► Как вырастить хрен

Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке. Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.

УХОД

Во время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя. Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему. До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.

Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей. К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.

Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают. 

Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями. Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.

►  ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
► ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ — ПЕРЦЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ

ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Высаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия  в середине мая, в открытый грунт —  в начале июня. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют.

Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют. Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.

ВЫБОР УЧАСТКА

Участок, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.

УХОД

Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют:
•    верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;
•    из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;
•    обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.

При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением.

В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц.  В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.

УБОРКА УРОЖАЯ

Плоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.

Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля. Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.

Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря. Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах. Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов.

При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼

< Предыдущая   Следующая >

выращивание из семян в домашних условиях и на огороде, посадка и уход

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Посадка и уход за горьким перцем
  • Перец горький – описание
  • Выращивание острого перца из семян
    • Посев семян перца чили
    • Выращивание рассады горького перца
    • Пикировка острого перца
    • Выращивание горького перца в домашних условиях
  • Посадка острого перца в открытый грунт
    • Когда сажать острый перец в грунт
    • Грунт для перца чили
    • Как сажать острый перец в открытый грунт
    • Выращивание перца чили в теплице
  • Уход за горьким перцем в открытом грунте
    • Как вырастить горький перец
    • Полив перца чили
    • Подкормка острого перца
  • Вредители и болезни острого перца
    • Обработка перца чили
  • Сбор и хранение острого перца
  • Виды и сорта острого перца
    • Перец тринидадский
    • Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)
    • Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)
    • Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)
    • Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)
    • Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)
    • Серрано (10 000-23 000 ЕШС)
    • Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)
    • Поблано (1 000-1 500 ЕШС)
  • Свойства острого перца
    • Полезные свойства острого перца
    • Вред горького перца – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев.

Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

Посадка и уход за горьким перцем

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании горького перца читайте ниже

Перец горький – описание

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся. После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место.

Выращивание рассады перцев в домашних условиях

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

  • Как избавиться от гусениц хлопковой совки на томатах – начинать действовать нужно осенью!

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Посадка острого перца в открытый грунт

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

Выращивание сладкого перца из семян – посадка и уход

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

  • Проверенная подкормка рассады томатов: чем удобрять нужно, а чем – не стоит?

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

  • Обриета: что нужно знать для успешного выращивания

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Виды и сорта острого перца

Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ (единица шкалы Сковилла). Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца:

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Паслёновые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online


Горькие огурцы – как этого не допустить, в чём причины, что делать с такими огурцами
Готовим грядку осенью: нужно ли перекапывать и какую органику стоит внести?

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на Г Растения на О Растения на П

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Советы для обильного и пряного урожая

Александр Рыбалко/Getty Images

Есть так много видов перца, которые нужно выращивать и пробовать, пришло время мыслить нестандартно! Узнайте, как вырастить острый перец в своем саду в этом году.

В магазине трудно найти большой выбор острого перца: халапеньо, может быть, немного поблано и больше ничего. Вот почему пришло время исследовать и выращивать свои собственные великолепные острые перцы, от немного острых до других, которые являются самыми острыми на Земле. Вот как вырастить острый перец и как выбрать лучшие сорта для вашего сада.

Какой острый перец мне вырастить?

Александр Спатари/Getty Images

Прекрасная вещь, которую люди забывают об остром перце, заключается в том, что существует так много сортов, и у садоводов есть множество вариантов выращивания остроты, которую они предпочитают. Лучший способ определить, какой острый перец выращивать, — это посмотреть, где он находится на шкале тепловых единиц Сковилла (SHU).

Количество капсаицина, соединения, придающего остроту перцу, определяет, сколько единиц остроты Сковилла имеет перец и какое место он занимает в шкале. Некоторые примеры: сладкий перец находится в самом низу, с нулевыми тепловыми единицами Сковилла, халапеньо — 2500-8000 SHU, а самый острый перец в мире, Каролинский жнец, может достигать 2,2 миллиона SHU.

  • Самые острые перцы: Помимо Каролинского жнеца, попробуйте шотландские шляпки, которые используются в ямайских блюдах, а также перец призрак, хабанеро и тайский перец чили. У Burpee есть новый огненный перец 2021 года под названием Armageddon, который можно собрать раньше, чем Carolina Reaper, но он все еще имеет вулканические 1,3 миллиона SHU.
  • Острый перец средней остроты: К ним относятся анчо, серрано, рыбный перец семейной реликвии, венгерский воск, острый лимон, кайенский перец и табаско. Эти средние острые перцы придадут мощную пикантность сальсе, острым соусам, жаркому и тушеным блюдам. Еще один новый острый перец от Burpee называется Real Deal. Он имеет фруктовый вкус перца хабанеро (который вы, возможно, никогда не испытывали из-за сильной жары). Но Real Deal мягче, чем обычные хабанеро, поэтому вы можете попробовать уникальный вкус без особых страданий.
  • Слабый перец: Хорошим выбором для мягкого острого перца являются халапеньо (они варьируются от слабой до средней остроты), поблано, пепперончини, шишито, каскабель и кубанель. Эти менее интенсивные острые перцы отлично подходят для употребления в свежем виде с сальсой и другими блюдами, а также для начинки, жарки или маринования.

Начать с семян или купить рассаду

Артем Малашенко/Getty Images

Есть веские причины выращивать острый перец из семян. Во-первых, есть бесконечные сорта семян острого перца на выбор, в том числе реликвии и органические сорта, или перцы, выведенные для раннего сбора урожая. Поскольку для созревания некоторых острых перцев может потребоваться 100 и более дней, выращивание семян в помещении дает производителям фору, особенно в более прохладных регионах.

Сложность заключается в том, что острый перец сложно вырастить из семян, так как им нужно много тепла и влаги, и даже в этом случае семена могут не прорасти. Покупка саженцев или молодых растений в питомнике всегда возможна, хотя у вас не будет такого широкого выбора.

Чтобы прорастить семена в помещении, посадите их на глубину 1/4 дюйма в исходную почву. Держите горшки в максимально теплом месте, около 75 ° F, или используйте нагревательный коврик, чтобы помочь. Держите почву влажной, пока семена не прорастут, что может занять 14 дней и более. Через две недели после последней даты заморозков начните закаливать рассаду. Это означает перемещение растений на улицу в защищенное место, где они могут медленно акклиматизироваться. Затем, через несколько дней, вы можете пересадить их в сад.

Где посадить

Джун Чжан/Getty Images

Растения острого перца нуждаются в месте, которое получает от шести до восьми часов полного солнечного света в день. Почва должна хорошо дренироваться, чтобы вода не скапливалась вокруг корней, и перед посадкой растений в нее должны быть внесены органические вещества или компост.

Burpee рекомендует накрыть место посадки темной пластиковой мульчей примерно за неделю до посадки растений — это прогреет почву, что сделает ваши растения перца очень счастливыми. Разместите растения на расстоянии не менее 12 дюймов друг от друга.

Как ухаживать за острым перцем

  • Полив: После пересадки и посадки растений острого перца важно поддерживать влажность почвы. Поливайте их постоянно в течение лета и используйте мульчу вокруг основания растений, чтобы ограничить испарение.
  • Не переусердствуйте: Слишком большое количество удобрений на ваших растениях острого перца значительно сократит количество производимых перцев. Вместо этого внесите в почву перед посадкой компост или органический материал. Английская соль также помогает растениям перца, и ее можно разбрызгивать по почве или разбавлять водой и опрыскивать растения.
  • Удалите первые цветы: Это может показаться странным, но садоводы говорят, что прищипывание первых цветков на растениях острого перца позволяет растению стать сильнее и давать больше плодов в течение всего сезона.
  • Регулярно проверяйте растения: Хотя растения острого перца относительно легко выращивать, начинающие огородники совершают ошибку, игнорируя растения, когда они находятся в земле. Часто проверяйте свои растения на наличие вредителей, признаков стресса или болезней и удаляйте сорняки.

Инструменты, которые вам понадобится

через Lowes.com

Fiskars Garden Shear

Shop Now

Via Lowes.com

Epsom Salt

Shop Now

Via Lowes.com

Garden Gloves

Shop Now Shop Now Shop Now Shop Now Now Shop Now Now Now Shop Now Now Now Shop Now Now Shop теперь.

Советы по выращиванию и сбору острого перца

knape/Getty Images

Держите подальше детей и домашних животных

Это, конечно же, острый перец, поэтому масла в перце могут обжечь кожу и глаза и будут очень неприятны для ничего не подозревающих детей и животных. Посадите острый перец в месте, куда не доберутся дети и домашние животные, или огородите растения. Хотя капсаицин в остром перце не смертелен для домашних животных, он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также вызывать болезненные ощущения при употреблении в пищу.

Подпишите растения

Острый перец можно сажать с другими овощами, цветами или травами (как часть прекрасного съедобного ландшафта). Но не забудьте пометить свои растения перца, чтобы вы и все, кто посещает ваш сад, знали, что к чему. Было бы ужасно потянуться за сладким перечным перцем только для того, чтобы откусить кусочек и понять (слишком поздно!), что это хабанеро!

Сбор урожая в перчатках

Цвет ваших перцев подскажет вам, когда вы сможете их собрать. Многие острые перцы можно собирать до того, как они созреют (все еще зеленые). Или вы можете подождать, пока перцы созреют, в зависимости от сорта они станут красными, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми или коричневыми. Зрелые перцы можно нанизать на рисры и повесить сушиться.

Чтобы защитить кожу от ожога жгучим перцем, надевайте садовые перчатки при сборе урожая и обращении с ним. Не отрывайте перцы от растений (это может привести к разрыву и повреждению стеблей), вместо этого обрежьте их ножницами или садовыми ножницами.

Как приготовить супер острый острый перец

Beachmite Photography/Getty Images

Острый перец уже довольно острый, но вы можете сделать его еще острее.

Один из способов — воздержаться от полива растений. И да, мы только что сказали вам, что перец нуждается в постоянном поливе! Однако более длительное ожидание между поливами, которое подвергает растение стрессу, увеличивает остроту перца, который только начинает завязываться.

Еще один способ получить более острый перец — оставить его на растениях как можно дольше перед сбором урожая. Полностью созревшие перцы намного острее, чем собранные, когда они еще зеленые. Пример: полностью созревшие и ярко-красные халапеньо являются ключевым ингредиентом огненного соуса шрирача.

Наконец, оставьте много места между растениями сладкого перца и острого перца. Между ними легко происходит перекрестное опыление, и садоводы сообщают, что острый перец из цветков перекрестного опыления менее острый.

Рецепты перца чили, которые можно приготовить из урожая

1/50

Я люблю кухню, вдохновленную юго-западом, но блюда часто бывают нездоровыми. Как врач-диетолог, я стараюсь придумывать рецепты с питательными элементами, так и появились на свет эти фаршированные перцы. — Эмбер Мэсси, Коппелл, Техас

Перейти к рецепту

Я создала этот рецепт много лет назад, и он стал таким любимым, что чудесный аромат, приготовленный по нему, мгновенно делает мою семью счастливой. Это сытное, ароматное и легкое в приготовлении блюдо, приготовленное в течение длительного времени, которое действительно определяет комфортную еду. — Салли Палер, Палисейд, Колорадо

Перейти к рецепту

Много лет назад, после того как мне сделали операцию на колене, друг принес мне большую кастрюлю с макаронами и сыром вместе с рецептом. Я возился с рецептом на протяжении многих лет, совсем недавно добавив халапеньо по просьбе моего сына. Какая замечательная пикантная закуска! — Тереза ​​Густафсон, Элктон, Мэриленд

Перейти к рецепту

Моя семья любит все, что имеет юго-западный вкус, поэтому я превратила классические чили реллено в запеканку для завтрака. Они мгновенно стали фанатами. — Джоан Холфорд, Норт Ричленд Хиллз, Техас

Перейти к рецепту

Эти забавные маленькие приложения мгновенно начинают разговор, где бы они ни использовались. Мы любим их в игровой день, но они также будут хитом на позднем завтраке. —Crystal Schlueter, Babbitt, Minnesota

Перейти к рецепту

Этот рецепт мексиканского риса с мягкой яичницей подходит для завтрака или ужина. Мне нравится подавать блюдо с горячими лепешками и гарниром из жареных бобов для полноценного обеда. — Жанна Льюис, Бруклин, Мичиган

Перейти к рецепту

Я люблю креветки и овощи, маринованные в цитрусовом соке, также известном как севиче. Этот рецепт начинается с приготовленных креветок и тех же свежих ароматов севиче. Наслаждайтесь этими тостадами в качестве готовой закуски или основного блюда на ужин. — Лесли Келли, Доррис, Калифорния

Перейти к рецепту

Зеленый перец чили из свинины, приготовленный в мультиварке, всегда делает мою голодную семью счастливой. Творчество с остатками — часть веселья. —Мэри Шиверс, Ада, Оклахома

Перейти к рецепту

Когда я впервые попробовала это, я была поражена, насколько хорошо черника и арбуз сочетались с перечным стейком. Используйте любые фрукты по сезону, чтобы вы могли подавать это в любое время. — Вероника Каллаган, Гластонбери, Коннектикут

Перейти к рецепту

То, что начиналось как мягкий, простой перец чили, с годами превратилось в острое блюдо! — Шон Барто, Пальметто, Флорида

Перейти к рецепту

Я придумал этот рецепт, когда чистил холодильник и пытался понять, что можно сделать с жареным мясом, которое хранилось в морозильной камере. Я ОБОЖАЮ, насколько это просто. — Энн Пискителли, Нокомис, Флорида

Перейти к рецепту

Наша семья и друзья любят польские рецепты, а мой муж тоже любит мексиканские. Я приготовил вкусные голубцы, которые подчеркивают теплые и манящие ароматы обеих культур. — Бренда Уоттс, Гаффни, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Превратите следующую корпоративную вечеринку в тако-бар или буррито-бар! Выложить говядину в мультиварку на теплое место вместе с лепешками, тарелками с тертым сыром, сальсой, сметаной и нарезанным салатом, перцем халапеньо, луком и помидорами. В качестве варианта я делаю буррито с говядиной и фасолью, смешивая банку жареных бобов с 3 или 4 чашками приготовленной говяжьей начинки. —Hope Wasylenki, Gahanna, Ohio

Перейти к рецепту

Не обычный сыр на гриле, эти сэндвичи совсем взрослые! Приготовленные из утешительного сочетания халапеньо, жареного чеснока, сливочного сыра, бекона и проволоне, они понравятся практически всем взрослым и даже предприимчивым детям! — Мелисса Хейнс, Вальпараисо, Индиана

Перейти к рецепту

Нет ничего лучше, чем сочное мясо со сливочной крупой. А благодаря тыкве в этой крупе они на вкус напоминают пряную, успокаивающую чашу осенних ароматов. Ваша семья прибежит к столу для этого. — Эрин Ренуф Майлрой, Санта-Клара, Юта

Перейти к рецепту

Я приготовила этот суп, чтобы удовлетворить тягу моих дочерей к кремообразности, моего мужа к специям, а мою к белой фасоли. Украсить халапеньо, сметаной и зеленым луком. —Дарси Гонсалес, Палмдейл, Калифорния

Перейти к рецепту

Приготовьтесь к вкусному приключению. Эти орехи предлагают вкусное сочетание апельсина, перца анчо и шоколада. Перец придает дымный привкус. Увеличьте его, чтобы добавить больше тепла. — Ли Даутт, Пуэбло-Уэст, Колорадо

Перейти к рецепту

Пока мы были в Техасе, мы с мужем придумали это блюдо для пикников на выходных. Это для любителей мяса и картофеля во всем мире. — Роуз Смит, Роялтон, Иллинойс

Перейти к рецепту

Один из наших любимых рецептов рваной свинины сочетает остроту перца чипотле с прохладным тропическим салатом из капусты. Крепкие ароматы всегда пользуются большим успехом. —Кадиджа Бриджуотер, Бока-Ратон, Флорида

Перейти к рецепту

Поджаривание перца для этого чили раскрывает его землистый вкус, но при работе с сушеным перцем и семенами обязательно надевайте перчатки. — Рэйчел Спринкель, Хило, Гавайи.

Перейти к рецепту

Мои дети просят эту сытную запеканку медленного приготовления на завтрак и ужин. Я подаю его с белым деревенским соусом или сальсой. Это восхитительно в любом случае. — Синди Прюитт, Гроув, Оклахома,

Перейти к рецепту

Я люблю сытные, здоровые супы из первых блюд, и тарелка этого юго-западного супа из сладкого картофеля меня вполне удовлетворяет. Я добавляю банку нута для белка, что делает его идеальным для легкого ужина. И разогревает, и даже замораживает прекрасно, поэтому часто делаю двойную порцию. — Дженнифер Фишер, Остин, Техас

Перейти к рецепту

Моему мужу не нравились неряшливые блюда, пока он не попробовал мое исполнение с его дымным жаром. Если вам нужно уменьшить количество огненной молнии, сократите или исключите перцы. — Бриттани Аллин, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

Я часто готовлю это согревающее рагу со свиными ребрышками и мамалыгой. Это сытный рецепт слегка приправленного комфорта. — Джини Ганн, Эшвилл, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Мой муж любит мексиканскую кухню и запеканки, поэтому я объединила их. Эта курица с поблано и чили утоляет нашу тягу к ужину в мексиканском ресторане. —Эрика Инграм, Лейквуд, Огайо

Перейти к рецепту

Мой муж обожает эту барбакоа, жареную говядину, приготовленную на медленном огне в соке лайма, чипотле и тмине. Он бы ел его раз в неделю, если бы я готовила его так часто! У нас это рис с кинзой и капелькой лайма. —Андреа МакКормик, Денвер, Колорадо

Перейти к рецепту

Попперсы халапеньо с начинкой внутри кесадильи — простое и быстрое решение, когда вы слишком заняты, чтобы готовить. Если вам нравятся рецепты с жаром, то этот для вас. —Rebecca Nisewonder, Richmond, Indiana

Перейти к рецепту

Последние 12 лет я живу в Чикаго и полюбила острую джардиньеру, которую подают в ресторанах. Поэтому я разработал свой собственный для использования дома. Мы любим его во всем: от яиц до бутербродов и даже пиццы! — Андреа Кирос, Чикаго, Иллинойс

Перейти к рецепту

Для меня ничто так не оживляет еду, как аромат дыма жареного зеленого перца чили. Это быстрый и простой рецепт, и ингредиенты у меня обычно есть под рукой, поэтому, когда я не знаю, что приготовить на ужин, я делаю этот пирог с заварным кремом. — Линда Мирителло, Меса, Аризона

Перейти к рецепту

Если у вас, как и у меня, есть барбекю, вам часто снится барбекю во сне. Попперсы с халапеньо также являются одной из моих любимых закусок, и этот рецепт — отличный способ сочетать эти продукты. Они очень популярны в меню моего ресторана. Попробуйте свой собственный вариант, начинив перец вареной курицей или говядиной. — Тейлор Хикс, Бирмингем, Алабама

Перейти к рецепту

Смесь заправки «Ранч» и приправа для тако придают особый вкус моему острому перцу чили. Люди вернутся за секунды. — Джули Нойхальфен, Гленвуд, Айова

Перейти к рецепту

Гости будут есть это сытное блюдо прямо сейчас! Вы можете заморозить один из пирогов на другой день. — Сюзетт Джури, Кин, Калифорния

Перейти к рецепту

Вам понравится этот насыщенный, густой молочный соус с его аутентичным вкусом. Результат стоит подготовки. тире; Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин

Перейти к рецепту

Это лучший фахитас из когда-либо существовавших и гораздо более полезная версия фахитас, который обычно готовят в ресторанах. Я также люблю подавать их в лепешках вместо лепешек. —Erin Michniacki, Manhattan, Kansas

Перейти к рецепту

Пикантное вегетарианское ассорти, наполненное юго-западными нотками, можно подавать в качестве гарнира или постного обеда за один раз. Ложка йогурта — прохладный сливочный завершающий штрих. — Джеральд Хетрик, Эри, Пенсильвания

Перейти к рецепту

Ничто так не говорит о южной кухне, как хрустящий кукурузный хлеб, приготовленный на чугунной сковороде. Я использую очень старую сковороду, принадлежавшую моей двоюродной бабушке. Это будет передаваться поколениям. — Джордит Салливан, Катлер-Бей, Флорида

Перейти к рецепту

Я исключил фасоль из своего стандартного рецепта чили и добавил арахисовое масло и арахис просто для удовольствия. Вау, это было потрясающе! Я попробовал это на своей семье, и всем понравилось. — Нэнси Хейшман, Лас-Вегас, Невада

Перейти к рецепту

Я делаю эту запеканку из индейки, чтобы заставить мужа и племянниц есть овощи. Это также идеально, если вам интересно, что делать с оставшейся индейкой. Это сливочное блюдо быстро насытит вас. —Crystal Kolady, Henrietta, New York

Перейдите к рецепту

Вы получите удовольствие от этого любимого юго-западного напитка с насыщенным вкусом, который требует немного времени на приготовление, но оно того стоит. —Джонна Джонсон, Скоттдейл, Аризона

Перейти к рецепту

Будучи одним из поваров в пожарной части, я готовила еду на 10 человек. Этот рецепт пожарного чили был среди их любимых. — Ричард Клементс, Сан-Димас, Калифорния

Перейти к рецепту

Это мой вариант домашней еды в мексиканском стиле. Чтобы блюдо не вызывало подозрения у детей, используйте легкую сальсу. — Стейси Стэмпер, Норт Уилксборо, Северная Каролина

Перейти к рецепту

Перец чипотле вызывает у некоторых людей косноязычие; другие не могут насытиться дымным жаром. Я придумал этот рецепт чипотле, фокаччи с жареным чесноком и карамелизированным луком. Кому-то хотелось поострее — это всего лишь перец средней остроты, а кому-то нравится просто так. Добавьте больше, если вы жаждете огня. — Фрэнсис «Кей» Баума, Трейл, Британская Колумбия.

Перейти к рецепту

Этот дерзкий взрослый бургер имеет немного остроты и очень вкусный! Наша дегустационная комиссия не могла перестать есть этот бутерброд с ножом и вилкой. —Вкус домашней тестовой кухни

Перейти к рецепту

Наш гриль на заднем дворе — идеальное место для приготовления ингредиентов для домашней кукурузной сальсы. Вкусно с чипсами из тортильи и в качестве начинки к мясу, птице и рыбе. — Алисия ДеВульф, Глостер, Массачусетс

Перейти к рецепту

Вот вкусный способ растянуть свой бакалейный доллар. Жареная свиная лопатка в сочетании с орзо, перцем и соусом из моле – это острая мексиканская еда для комфорта. — Кэри Уитон, Южный Белойт, Иллинойс

Перейти к рецепту

Чили — это то, что нужно там, где я живу. Я нахожу, что они почти всегда улучшают рецепт, в котором используется сыр. Иногда я делаю это более сытным основным блюдом, добавляя тертую вареную курицу после слоя чили. Это действительно вкусно! — Айрин Мартин, Порталес, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Моя семья назвала этот острый суп в честь нашего штата, прозвища «Нью-Мексико, земля очарования». Обычно мы готовим его к Рождеству, когда у нас много семьи… и у нас никогда не остается лишнего. — Сюзанна Колдуэлл Артезия, Нью-Мексико

Перейти к рецепту

Это популярное блюдо для обеда содержит немного остроты, немного сладости и ярко выраженный аутентичный юго-западный вкус. Нет никакой замены свежемолотому чили. Небольшой кухонный комбайн на высокой скорости можно использовать для измельчения перца чили и тмина или использовать специальную кофемолку для свежих специй. Это потрясающая инвестиция в 15 долларов за свежие специи в любое время, и ваш вкус будет вам благодарен! — Ральф Стамм, Дейтон, Огайо

Перейти к рецепту

Этот рецепт сочетает в себе легкость консервированных ингредиентов и остроту перца чили. Он наполнит вас холодным днем ​​или станет прекрасным обедом в последнюю минуту. Если вы любите поострее, используйте зеленый перец чили среднего или острого вкуса вместо острого. — Дарлин Бренден, Салем, Орегон

Перейти к рецепту

Когда я делаю эти завернутые в бекон закуски, ничего не остается. Их также можно приготовить из мягкого бананового перца или желтого перца чили. — Мелинда Страбл, Анкени, Айова

Перейти к рецепту

Популярные видео

Первоначально опубликовано: 26 апреля 2021 г.

Нэнси Мок

— неудивительно, что Нэнси нравится писать о еде и путешествиях. Она и ее семья живут в Вермонте и наслаждаются едой, а также красивыми видами на свежем воздухе, игровыми вечерами, фильмами о Мстителях и большим количеством кленового сиропа. Найдите записи и рецепты Нэнси на ее веб-сайте: Hungry Enough To Eat Six.

Выращивание острого перца на грядках и в контейнерах

Острый перец очень интересно выращивать в саду и в контейнерах. Это относительно беззаботные растения, которые предлагают плоды самых разных цветов, форм, размеров и уровней остроты — от слегка пряных до суперострых! Я выращиваю острый перец уже более десяти лет, и я узнал, что для того, чтобы вырастить отличный перец, вам необходимо обеспечить правильные условия выращивания и выбрать лучшие сорта для вашего региона.

Острый перец бывает самых разных размеров, форм и цветов. Не стесняйтесь пробовать новые для вас виды и сорта.

Выращивание острого перца

В отличие от сладкого перца, острый перец может быть очень острым! Некоторые из них слегка острые, другие предлагают среднюю остроту, а третьи очень острые, и с ними нужно обращаться и есть их с осторожностью. Острота перца измеряется в тепловых единицах Сковилла (SHU), которые оценивают количество выделяющих тепло соединений, содержащихся в перце. Когда перец имеет менее 100 SHU, он считается сладким. Как только он достигает 100, он становится острым перцем. Но, конечно же, острота острого перца весьма разнообразна. Например, халапеньо содержит от 1000 до 10 000 тепловых единиц, а хабанеро — до 350 000 SHU — вот это круто!

Сверхострый перец имеет более 1 миллиона SHU и включает в себя такие виды, как перец-призрак и каролинский жнец. Хотя их может быть интересно выращивать в саду и в контейнерах, мне трудно использовать их на кухне, и я предпочитаю выращивать такие перцы, как халапеньо, кайенский перец и анчоус, которые я использую чаще.

Вы найдете очень широкий выбор семян острого перца, доступных в каталогах семян, а также на веб-сайтах в Интернете.

Выращивание острого перца из семян

Острый перец, как помидоры и баклажаны, является овощем теплого сезона и должен расти, цвести и плодоносить в период между весенними и осенними заморозками. Садоводам с коротким сезоном или северным регионам следует выбирать сорта, которые успеют созреть в их регионе, хотя есть несколько методов, подробно описанных ниже, которые вы можете использовать, чтобы растянуть сезон.

Семена острого перца следует выращивать в помещении, чтобы ускорить вегетационный период. Сейте семена в плошки или горшки за 8-10 недель до предполагаемой даты посадки в открытый грунт. Сейте их неглубоко, около 1/4 дюйма в глубину. Острые перцы, и особенно очень острые перцы, имеют заслуженную репутацию привередливых к прорастанию, но вы можете увеличить скорость прорастания, установив нижний нагрев. Я использовал нагревательный мат, верхнюю часть холодильника или нагревательные кабели. Поскольку для прорастания суперострых перцев может потребоваться больше времени, я начинаю выращивать их примерно за 12 недель до предполагаемой даты посадки в открытом грунте.

Вы также можете предварительно прорастить семена острого перца, чтобы увеличить успех. Поместите семена между листами влажного бумажного полотенца, а затем поместите его в пластиковый пакет на молнии. Уберите пакет в теплое место и примерно через неделю начните ежедневно проверять наличие признаков прорастания. Если семена проросли, выньте их из пакета и посадите в контейнеры, наполненные высококачественной почвенной смесью, такой как смесь для горшечных растений Fox Farm Ocean Forest. Для прорастания суперострых перцев могут потребоваться недели или даже месяцы, поэтому наберитесь терпения и почаще проверяйте, не появились ли у каких-либо семян корни.

По мере роста саженцев обеспечьте им шестнадцать часов света каждый день, поместив плошки под лампы для выращивания. Окно, как правило, не дает достаточно света, чтобы обеспечить здоровый компактный рост, но если у вас нет лампы для выращивания, вы, безусловно, можете попробовать посадить семена на ярком окне, выходящем на юг. Средняя комнатная температура подходит для выращивания рассады острого перца. Перцы ценят постоянную влажность, но не хотят сидеть во влажной почве. Поливайте, когда почва сухая на ощупь, и каждые 7-10 дней добавляйте разведенное жидкое органическое удобрение в воду для полива, чтобы стимулировать здоровый рост.

После того, как миновали последние весенние заморозки и температура уверенно превысила 65 F, пришло время закалить растения и перенести их в сад.

Это был мой последний урожай острого перца прошлой осенью, так как прогнозировались заморозки. Я набрал полную миску халапеньо, кайенского перца и рыбного перца. Я сушу некоторые из своих спелых острых перцев и превращаю их в хлопья, но также замораживаю их целиком и использую всю зиму.

Посадка перца в саду или в контейнерах

Острый перец можно сажать на грядках или в контейнерах. Если вы выращиваете острый перец в горшках, убедитесь, что на дне контейнера есть соответствующие дренажные отверстия, и используйте высококачественную почвенную смесь. Мне нравится добавлять компост или выдержанный навоз в почвенную смесь, когда я наполняю свои горшки.

В саду найдите место с плодородной, хорошо дренированной почвой. Я неравнодушен к приподнятым грядкам, но их также можно выращивать в традиционных садах в грунте. Просто убедитесь, что почва хорошо дренируется. Я добавляю в почву компост, червячные отливки или выдержанный навоз перед посадкой и добавляю в посадочную яму горсть органического растительного удобрения медленного высвобождения. Диапазон pH почвы от 6,0 до 6,8 является идеальным.

Разместите растения на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга и установите какую-либо опору, так как растения перца могут ломаться, особенно если на ветвях много плодов. Я вставляю клетку для томатов или кол, чтобы обеспечить поддержку растению. Если вы живете в регионе с коротким сезоном, на почву также можно положить лист пластиковой мульчи, чтобы удерживать тепло, уменьшить конкуренцию со стороны сорняков, способствовать быстрому росту и высокому урожаю. Даже если вы решите не использовать пластиковую мульчу, вы можете предварительно прогреть садовую почву поздней весной, положив пластиковую мульчу поверх почвы на 10-14 дней до посадки.

Поскольку наша весенняя погода на восточном побережье может быть неустойчивой, я в первые несколько недель сооружаю простой мини-туннель над растениями. Кольца накрывают полиэтиленовой пленкой или укрытием рядов для сохранения тепла и создания микроклимата для теплолюбивых растений перца. Если вы не делаете мини-тоннели самостоятельно, вы также можете купить их в Интернете или в садовых центрах.

Эти белые перцы хабанеро были посажены в контейнер на моей очень солнечной задней палубе. Одно растение дало мне более 50 перцев к началу осени, и они были невероятно острыми!

Уход за острым перцем

С наступлением лета регулярно поливайте, но имейте в виду, что острый перец обычно предпочитает более сухую почву. Поливайте, когда почва высохнет на дюйм или два, и обязательно поливайте почву, а не растение перца. Влажная листва может распространять болезни. Удобряйте острый перец несколько раз в течение вегетационного периода универсальным жидким органическим удобрением для овощей или томатов, чтобы дать им импульс. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, которые способствуют росту листвы, но могут снизить урожайность.

Вредители и болезни

Обычные вредители острого перца включают тлю, блошек, слизней и совок. Я обнаружил, что совки и слизни представляют проблему поздней весной, когда растения еще молоды и очень восприимчивы к повреждениям. По мере роста тля и блошки могут представлять большую проблему. Я вручную отбираю слизней, использую ошейники для отпугивания совок и смываю тлю и блошек при их появлении.

Перец может быть подвержен таким заболеваниям, как ботритис, бактериальная пятнистость листьев, фузариоз и антракноз. Надлежащее расстояние и полив являются важными шагами к уменьшению болезней острого перца. Поливайте почву, а не листву. Если у вас были проблемы в прошлом, также рекомендуется выращивать устойчивые к болезням сорта и практиковать правильный севооборот.

Ветви острого перца, особенно в конце лета, когда на нем много плодов, склонны ломаться. Используйте клетки или колышки для поддержки растений.

Сбор перца

Собирайте острый перец, как только он приобретет зрелый цвет, который зависит от типа и сорта. С момента пересадки пройдет от 65 до 95 дней, но эта информация будет указана на упаковке семян или в каталоге семян.

Будьте осторожны при сборе острого перца, особенно если он очень острый. Много раз я собирал горсть острого перца и через несколько минут протирал глаза только для того, чтобы обнаружить, что они горят. Наденьте перчатки, если это возможно, и используйте садовые ножницы или ножницы, чтобы срезать перец с растения. Если вы потянете их, вы можете сломать всю ветку.

После того, как вы соберете перец, вы можете насладиться им свежим с грядки или заморозить, высушить или высушить для будущих блюд. Я замораживаю острые перцы со средними и толстыми стенками, такие как халапеньо, которые затем использую всю зиму в кукурузном хлебе и чили. Острые перцы с более тонкими стенками, такие как кайенский перец, подвешивают для сушки в ристрах. Их можно оставить висеть на кухне до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, или, когда они высохнут, их можно измельчить в хлопья острого перца и хранить в банках.

Вы вырастили небывалый урожай острого перца? Используйте их, чтобы сделать ристру для вашей кухни. Всякий раз, когда вам нужно немного тепла во время приготовления пищи, вы можете удалить его, чтобы добавить к любому блюду, которое вы готовите.

Острый перец для выращивания в саду и в контейнерах

При выращивании острого перца существует множество типов и сортов, доступных в каталогах семян и на веб-сайтах. Я обычно выбираю, исходя из того, какие из них я использую больше всего в своей кулинарии. Конечно, интересно пробовать новые сорта, и каждую весну я часто добавляю один или два новых для меня острого перца на свои высокие грядки или контейнеры.

Слегка острый перец:

  • Анахаймс — это обычный мягкий острый перец с плодами длиной от 6 до 8 дюймов. Ожидайте, что перец превратится из зеленого в красный, и его часто едят жареным, запеченным в духовке или фаршированным.
  • Венгерский восковой перец – эти фрукты, как правило, от мягких до умеренно острых, но время от времени я выбираю тот, который имеет большую остроту, чем ожидалось. Они меняют цвет с зеленого на оранжевый, а затем на красный и имеют форму и внешний вид, похожие на сладкие банановые перцы, поэтому, если вы выращиваете и то, и другое, убедитесь, что вы не перепутали этикетки.
Я думаю, что халапеньо — мой любимый острый перец, который я выращиваю в своем саду. Их легко выращивать, они продуктивны и не настолько острые, чтобы их было трудно использовать в сырых и приготовленных блюдах.

Острый перец среднего размера:

  • Халапеньо – один из самых популярных острых перцев, выращиваемых в саду, сорта халапеньо, как правило, легко выращивать и приносить хороший урожай. Темно-зеленые плоды имеют длину от двух до четырех дюймов и созревают до красного цвета.
  • Poblano – Эти плоды довольно крупные для острого перца – от четырех до пяти дюймов в длину и от двух до трех дюймов в ширину – с темно-зеленой, почти черной кожицей. Они отлично подходят для запекания и начинки.

Очень острый перец:

  • Кайенский перец – Некоторые сорта острее, чем другие, но они считаются от умеренно острых до острых. Зеленые плоды созревают до ярко-красного цвета, и мой новый любимый сорт — «Red Ember», победитель All-America Selections, производящий плоды длиной 4 дюйма. Мне нравится сушить и измельчать их в хлопья острого перца.
  • Serrano – Эти перцы очень похожи на перец халапеньо, но в два-три раза острее. Их легко выращивать, и они дают много перцев с одного растения. В незрелом состоянии плоды зеленые, но с возрастом становятся красными и желтыми. Используйте их свежими в сальсе (если осмелитесь!) или в готовых блюдах.
  • Habanero – Этот всеми любимый перец находится на вершине шкалы острых перцев. Ожидайте рейтинг Scoville от 100 000 до 350 000. Плоды маленькие, всего от полутора до двух с половиной дюймов в длину и имеют округлую форму. Есть много сортов с разным цветом зрелых плодов, включая красный, оранжевый, желтый и белый.
Перец Хабанеро очень острый, с маленькими плодами в форме фонарика, которые вначале зеленые, но со временем становятся красными, оранжевыми, желтыми или белыми, в зависимости от сорта.

Супер острый перец:

  • Призрачный перец .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *