Хурма неспелая: причины и что делать, полезно ли это

причины и что делать, полезно ли это

Наташа Грузд

  • Скопировать ссылку

Оглавление

[Скрыть]

Почему хурма вяжет Что делать с неспелой хурмой Как выбрать спелую хурму

Хурма – вкуснейшая ягода, любимица детей и взрослых. Сочные плоды оранжевого цвета имеют специфический вкус; попробовав однажды мякоть хурмы, тяжело остаться равнодушным к её сладости с характерным привкусом. Единственное, что может огорчить и испортить впечатление — это специфическая вязкость во рту при употреблении.

Читай также: Польза и вред хурмы для организма

Почему хурма вяжет

Настоящие ценители этого лакомства знают: не каждая ягода вяжет во рту. Такая особенность характерна только для недозревших плодов. Связано это с высоким содержанием в них дубильных веществ. Под действием танинов слизистая оболочка денатурирует, из-за чего возникает неприятное чувство. Еще одним качеством этих дубильных веществ является сосудосуживающая способность. В результате, при употреблении недозревшей хурмы наблюдается легкое онемение во рту.

Врачи не рекомендуют употреблять недозревшие плоды. Дубильные вещества, находящиеся в них, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, временно затрудняя перистальтику.

Для хорошо вызревшей хурмы характерно отсутствие танинов, так как они распадаются в процессе созревания плода.

Вяжут недозревшие плоды хурмы

Что делать с неспелой хурмой

Хурма, на поверхности которой имеются темные вкрапления, обязательно окажется спелой, но если купленное лакомство не соответствует заданному критерию, не стоит огорчаться.

Существует несколько способов, убрать вязкость:

  • самый простой — дать хурме несколько дней полежать в теплом месте, чтобы она дозрела;

  • заморозить хурму: оттаяв, она не будет вязать, но и не будет такой сладкой и сочной;

  • залить хурму горячей водой на 12 часов: это снизит в ней уровень танинов;

  • сварить из вязкой хурмы варенье или компот: нарезать дольками, засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения;

  • положить на сутки хурму в полиэтиленовый пакет вместе с бананами в равных количествах — так она быстрее дозреет.

После одной из таких манипуляций количество дубильных веществ в хурме значительно снизится, и её мякотью можно будет лакомиться без опаски.

Как выбрать спелую хурму

В России больше всего ценится сорт «королек». Его плоды обычно темно-коричневого цвета и имеют сладкий шоколадный вкус даже недозревшие.

Так выглядит хурма сорта «Королек»

Чтобы выбрать спелую хурму, нужно учесть несколько моментов: спелая хурма всегда мягкая, на ней есть небольшие пятна и черные полоски-паутинки, листочки у ее плодоножки должны быть сухими.

Читайте также другие статьи:

  • Чем полезна хурма для организма
  • Польза граната и можно ли есть косточки граната
  • Почему авокадо считается самым питательным фруктом
  • Что это за фрукт свити?

Читайте также:

  • Какая вера, религия и ритуалы в Индонезии?
  • Лучшие города Московской области для жизни
  • Порты Польши
  • Топ 5 хороших отелей в Хургаде для отдыха без детей
  • Адлерский район для семейного отдыха

Есть что добавить?

Как дозреть хурму в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Признаки незрелой хурмы
  • 2 Можно ли есть незрелую хурму
  • 3 Зреет ли в дальнейшем зеленая хурма
  • 4 Как довести до зрелости неспелую хурму
    • 4. 1 Естественный способ
    • 4.2 Теплая вода
    • 4.3 Этиловый спирт
    • 4.4 Морозилка
    • 4.5 При помощи других фруктов
    • 4.6 Раствор извести
  • 5 Какой способ выбрать
  • 6 Как правильно выбрать хурму
  • 7 Заключение

Дозреть хурму в домашних условиях можно разными способами. Наиболее простой вариант – положить в теплую воду или в морозилку. Тогда фрукты можно съесть уже через 10–12 часов. Но чтобы вкусовые качества и консистенция были особенно приятными, лучше положить плоды в пакет с яблоками либо помидорами и подождать несколько дней. Есть и другие способы дозревания. Людям, страдающим запорами и другими расстройствами пищеварения, употреблять в пищу неспелые фрукты не стоит.

Признаки незрелой хурмы

Незрелые плоды обладают рядом признаков:

  • зеленовато-желтоватый цвет;
  • небольшие размеры;
  • кожура плотная, крепкая, даже при сильном нажатии не деформируется;
  • поверхность гладкая, трещин нет;
  • если разрезать, можно увидеть недозревшие косточки;
  • мякоть на разрезе светлая, консистенция очень плотная;
  • вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.

Такой хурме нужно дать дозреть. Определить спелость можно по обратным признакам – плоды увеличиваются в размерах, их кожура размягчается, вкус становится мягким, не вяжет. Окраска меняется на оранжевую, «тыквенную», а хвостик становится сухим и темным.

Можно ли есть незрелую хурму

Незрелую хурму есть нежелательно, поскольку она обладает вяжущим вкусом (из-за повышенного содержания танинов) и закрепляющим действием. При этом танины служат защитным средством – из-за них животные не поедают неспелую хурму, давая ей дозреть.

Категорически противопоказаны неспелые плоды пожилым людям, а также пациентам с хроническими болезнями пищеварения, склонностью к запорам. В группе запрета находятся беременные и кормящие женщины. А детям до двух лет этот фрукт нельзя давать даже в спелом виде.

Если съесть несколько неспелых фруктов, могут появиться разные симптомы:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • колики в кишечнике;
  • обострение хронических болезней – гастрит, колит и другие;
  • расстройство пищеварения.

Внимание! Если съесть слишком много зеленой хурмы, которая не успела дозреть, в желудке может образоваться комок.

В крайних случаях придется обращаться за экстренной медицинской помощью – подобные ситуации наблюдаются в реальной врачебной практике.

Неспелую хурму нельзя употреблять – ей нужно дать дозреть

Зреет ли в дальнейшем зеленая хурма

Плоды вполне могут дозреть самостоятельно. Для этого их кладут в прохладное место при температуре 0–2 градуса, например, на нижнюю полку холодильника. Доспеть она может и при комнатной температуре. Поэтому если сорвать зеленую хурму, она дозреет, лежа в корзинке рядом с другими фруктами. Для этого ее следует завернуть в полиэтиленовый пакет. Но процесс будет идти довольно медленно. Чтобы ускорить его, можно применить несколько способов.

Как довести до зрелости неспелую хурму

Дозреть зеленую хурму в домашних условиях можно как естественным путем, так и с помощью других средств, например, теплой воды или раствора извести.

Естественный способ

Хурма всех сортов не отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому эти фрукты собирают еще зелеными и дают дозреть в пути, а также во время хранения в магазине. На прилавках нередко встречается полузрелые или даже зеленые плоды.

Их тоже можно приобрести и оставить дозреть естественным способом:

  1. Положить в холодильник на нижнюю полку и дать полежать несколько дней.
  2. Оставить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении.

Совет! Созревшие плоды лучше убрать в темное место – можно оставить при комнатной температуре или переместить в холодильник. Тогда фрукты удастся сохранить в течение 1,5–2 месяцев.

Теплая вода

Избавиться от неприятного вяжущего привкуса можно, подержав плоды в теплой воде (37–40 градусов, рукам должно быть немного горячо). Хурму кладут дозреть в тазик, заливают теплой водой и оставляют на 10–12 часов. Это один из самых простых и быстрых способов.

Совет! Чтобы понять, дозрели плоды или нет, достаточно нажать на поверхность.

Если шкурка размягчилась, процессы созревания уже идут. Как только плоды поменяют цвет, их можно употреблять в пищу.

Дозреть хурму можно достаточно быстро, положив ее на ночь в теплую воду

Этиловый спирт

Для ускорения процесса можно взять иглу, дезинфицировать ее в этиловом спирте, водке или другом крепком алкогольном напитке. Затем сделать несколько проколов в кожуре и оставить полежать несколько дней при комнатной температуре. Спирт в этом методе нужен только как антисептик – процесс дозревания пойдет именно за счет повреждений кожуры.

Есть и еще один способ: мелко порезать недозревшие фрукты на кусочки и положить их в емкость, где раньше был спирт (должен остаться только запах, без жидкости). Закупорить крышкой и дать постоять неделю при комнатной температуре. Опасаться запаха спирта не стоит – он улетучится (для этого нужно открыть крышку и просто выложить кусочки уже созревшей мякоти на стол).

Морозилка

Дозреть фруктам поможет и морозилка. Их промывают, тщательно подсушивают и выкладывают в камеру на 10–12 часов. Затем достают и размораживают при комнатной температуре. Преимущество этого метода – в его простоте и быстроте. Но при замораживании и размораживании волокна хурмы разрушаются. В результате консистенция становится очень мягкой, кашицеобразной. Поэтому такие фрукты не подают на стол – их съедают сразу.

При помощи других фруктов

Еще один эффективный способ, помогающий фруктам дозреть – подержать и в пакете вместе с любыми яблоками (зелеными, желтыми, красными) или помидорами. Эти плоды выделяют газообразное вещество этилен (C2H4), которое позволяет хурме поспеть за 3–4 дня. Способ удобен не только своей простотой, но и тем, что позволяет дозреть даже совершенно зеленым плодам.

Если положить зеленую хурму в пакет с яблоками и оставить при комнатной температуре, она поспеет за 3–4 дня

Совет! Еще один метод – поместить фрукты вместе со связками бананов в картонные коробки.

Сверху можно прикрыть пленкой или пакетами, но не герметично. Дозревание также идет 3–4 дня.

Раствор извести

Если есть гашеная известь, необходимо взять половину стакана порошка (100 г или 5 столовых ложек) и растворить в 1 л воды комнатной температуры. Тщательно перемешать и положить туда фрукты. Оставить на 2–3 дня (максимум на неделю).

Какой способ выбрать

Среди описанных методов, позволяющих хурме дозреть, можно выбрать любой вариант. Но если нужно, чтобы процесс пошел как можно скорее, лучше положить плоды в холодильник или теплую воду. Для дозревания достаточно 10–12 часов. Например, можно положить ночью и съесть фрукт уже утром. Причем если использовать теплую воду, плоды даже не придется размораживать.

Однако ускоренные методы – не лучший вариант, если говорить о насыщенности вкуса. Поэтому если есть время, лучше положить плоды в плотный пакет с помидорами или яблоками. Им нужно дать дозреть в течение 3–5 дней, зато вкус таких плодов приятно удивит. К тому же они сохранят нормальную консистенцию и не превратятся в кашицу.

Как правильно выбрать хурму

Выбрать спелую и сочную хурму достаточно просто. Определить спелость можно по внешним признакам:

  • окраска – насыщенная оранжевая или светло-коричневая;
  • поверхность мягкая, причем со всех сторон: если надавить, останется вмятина, которая уже не восстановится;
  • хвостики темные, суховатые;
  • плодоножка коричневая;
  • поверхность гладкая, трещины отсутствуют (но допускаются коричнево-серые полоски небольших размеров).

Определить зрелость по запаху невозможно, поскольку особого аромата этот фрукт не дает.

Спелая хурма мягкая, имеет ярко-оранжевую окраску

Совет! Можно ориентироваться и на сроки созревания.

Время сбора хурмы – с конца октября до начала декабря.

Если фрукты привезли в сентябре, скорее всего, они недозревшие. Лучше дождаться основной волны урожая.

Заключение

Дозреть хурму в домашних условиях можно в морозилке, растворе извести, в пакете с другими фруктами. Нередко плоды оставляют просто в холодильнике и хранят на нижней полке. Это медленный способ дозревания, поскольку обменные процессы лучше идут при комнатной температуре. Поэтому рекомендуется приобретать спелые или почти вызревшие плоды. Недозревшую хурму принимать в пищу не стоит. Она сильно вяжет и практически не дает никакого вкуса. Ее оставляют на дозревание, а затем употребляют свежей или для заготовок.

Real Food Encyclopedia — Хурма

Хурма, безусловно, одна из самых необычных находок на местном фермерском рынке. Несмотря на то, что это национальный фрукт Японии, фрукт осеннего оттенка до сих пор иногда вызывает царапины на голове в США. Добавьте это к иногда вяжущему, горькому вкусу, и вы получите рецепт путаницы. Но попробуйте, и вы поймете, что хурма — это вкусное лакомство.

Во-первых, хурма бывает двух видов: азиатская и американская.

Diospyros kaki , или японская хурма, — это фрукт, который обычно продается на рынках в США. Имея историю, уходящую в Азию на 2000 лет, это одно из старейших культивируемых растений в мире, которое используется как в качестве источника пищи, так и в качестве лекарства. Хурма поступает на рынки осенью и часто сохраняется с помощью трудоемкого процесса сушки, который усиливает сладость и минимизирует их терпкость. Два наиболее часто встречающихся сорта — это томатная форма  Фую  и в форме желудя Хачия .

Хотя эти сорта родом из Китая, они называются японскими, потому что коммодор Мэтью К. Перри привез их семена обратно в США после своей исторической экспедиции в Японию в 1850-х годах. Позже японские иммигранты в Калифорнию в начале 20-го века добавили еще одну черту кросс-культурного опыления, посадив деревья хурмы там, где они поселились.

Североамериканский родственник японской хурмы. Д. Виргиния , потребляется в основном энтузиастами дикой природы или теми, кому посчастливилось вырастить дерево на заднем дворе. Его история восходит к доисторическим временам. Коренные американцы ели его сушеным или в качестве ингредиента для буханок хлеба. На самом деле слово хурма является англизированной версией pessamin или putchamin , одного из немногих алгонкинских слов, сохранившихся в английском языке. Оно означает «сухофрукты».

Капитан Джон Смит из Джеймстауна писал в 1607 году: «Если оно не созрело, оно свернет рот человека от больших мучений. Но когда он созрел, он вкусен, как абрикос».

<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food Encyclopedia

Интересные факты о хурме:

  • Их родовое название diospyros в переводе с греческого означает «пища богов».
  • Digyna , хурма, произрастающая в Мексике, по вкусу напоминает шоколадный пудинг, когда созреет. Его не следует путать с мару, также известной как шоколадная хурма, которая является редким сортом из Азии.
  • Жареные и молотые семена хурмы заменяли кофе во время Гражданской войны.
  • В буддийской религии хурма является символом трансформации. В Китае они являются благоприятным подарком молодоженам в знак вечной любви.

На что обратить внимание при покупке хурмы

Помимо географического разделения, хурму можно разделить на две категории — вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта, такие как японская хахия и американская хурма, имеют острый и горький вкус, если только они не были тщательно выдержаны до желеобразной консистенции внутри. Невяжущие сорта, такие как Фую, можно есть прямо с рук, с кожурой и всем остальным. Хурма также примечательна своей темно-оранжевой или красной окраской.

Чтобы понять разницу между вяжущей и не вяжущей японской хурмой, помните, что красные хахии имеют форму желудя и несъедобны, пока не созреют, а оранжевые фуюи имеют форму помидора и спелые, когда вы их покупаете. Хачии, скорее всего, будут продавать недозрелыми, поэтому не смущайтесь их хрустящей текстурой и не соблазняйтесь съесть один, пока он не станет мягким. Ваш рот не будет доволен, если вы это сделаете! Говорят, что хачия созрела, когда она кажется тяжелой и мягкой, как воздушный шар с водой. Также следите за хорошей, насыщенной окраской и зеленой чашечкой. Черные полосы на коже хахии не редкость и не являются признаком гниения.

Экологичность Хурма

Поскольку хурма не часто выращивается в США, она оказывает здесь незначительное воздействие на окружающую среду. Однако большинство выращиваемых в мире растений происходит из Китая, страны, которая не имеет лучших результатов, когда речь идет об устойчивых методах ведения сельского хозяйства.

Сезонность

Если вам посчастливилось жить на западном побережье, октябрь и ноябрь — это разгар сезона хурмы, а фрукты легко найти на рынках до декабря. Остальным придется внимательно следить за покупками в специализированных магазинах или подружиться с соседями, у которых есть доступ к деревьям.

География

Что касается азиатского сорта, то хурма все еще не так часто встречается на вашем местном рынке, вероятно, из-за нескольких факторов. Во-первых, хурма плохо доставляется, а если и отправляется, то часто отправляется незрелой. Во-вторых, из-за мягкого климата и истории выращивания хурмы в Калифорнии в коммерческих целях выращивается больше всего фруктов в США — и при этом немного. По большей части хурма остается экзотическим фруктом, который либо выращивают в дикой природе, либо выращивают для мелкосерийного коммерческого производства, либо выращивают как декоративное дерево.

Еда  Хурма

Хранение

Чтобы Хачия созрела, храните ее на кухонном столе листом вниз. Этот процесс может занять несколько дней, и его не следует торопить, иначе вы получите полный рот танинов. Фую, однако, должны сохранять хрустящую консистенцию и лучше храниться в холодильнике.

Кулинария 

Есть два способа ускорить созревание. Во-первых, вы можете поместить хурму в герметичный контейнер с яблоком или бананом, двумя фруктами, которые выделяют газ этилен, который смягчит хачию примерно через три-четыре дня. Другой способ — заморозить незрелую хурму. После полного оттаивания хурма готова к употреблению, когда становится мягким желе, но есть некоторые разногласия по поводу того, стоит ли этот ярлык затраченных усилий. Якобы вкус размороженной хурмы не сравнится с той, которая терпеливо дозревала у вас на прилавке или дереве.

Хурму лучше всего есть в сыром виде. Фую можно нарезать ломтиками и добавлять в салаты или есть с рук, как яблоко. Поклонники хачии хвалят ее консистенцию, похожую на пудинг, когда она полностью созреет, вычерпывая внутреннюю часть ложкой. Фактически, высокое содержание пектина в хурме исторически использовалось для приготовления желе и в качестве загустителя. Фрукты также можно добавлять в кексы и пирожные.

Консервирование

Замораживание и обезвоживание — отличный способ сохранить урожай хурмы. Если у вас есть свободное время, попробуйте традиционный японский способ консервирования хурмы  9.0007 hoshigaki , состоит в том, чтобы нанизывать их и массировать ежедневно в течение трех-пяти недель, пока они не станут мягкими и жевательными. Вы также можете приготовить желе из хурмы.

Питание

Хурма является отличным источником витаминов А и С. Один фрукт обеспечивает 55% и 21% рекомендуемой суточной нормы соответственно. Они также являются хорошим источником клетчатки и марганца. Если вкуса было недостаточно, люди должны держаться подальше от незрелой хурмы, потому что дубильные вещества, желудочная кислота и неперевариваемый растительный материал могут образовывать безоар: твердую массу, которая может привести к непроходимости желудка и хирургическому вмешательству.

Хурма вкусная! И смертельно опасно?!

Что такое хурма: виды, польза для здоровья, вред и многое другое!

Возможно, вы слышали старую легенду о том, что хурма и молоко убивают вас, и хотя это не совсем так, хурма сама по себе действительно может быть смертельной, однако она также может стать вкусной закуской! Итак, хурма опасна или полезна?

Что такое хурма?

Перво-наперво мы должны посмотреть, что такое хурма. Разрешения — это ягоды (правильно, ягоды!), которые растут на деревьях, цвет хурмы прекрасен и напоминает многим из нас об осени, варьируясь от ярко-оранжевого до темно-красного. На самом деле в мире существует несколько различных типов разрешений, хотя все они относятся к роду 9.0007 Диоспирос . Вы можете найти 5 видов:

  • Хурма техасская (D. texana)
  • Хурма американская (D. viginiana)
  • Финиковая слива (D. lotus)
  • Хурма восточная (D. kaki)
  • Хурма бархатная (D. обесцвечивание) 

Если вы покупаете хурму в магазине, то, скорее всего, это один из этих двух восточных сортов – Фую или Хачия. Теперь разница между этими двумя довольно существенна, особенно в плане того, что незрелый может быть ужасным на вкус, и даже может убить вас.

Разновидность хурмы Fuyu, которая является более округлой, является восточной хурмой, которая не является терпкой, что означает, что она очень сладкая и может быть съедена до того, как полностью созреет. Они более популярны и невероятно вкусны в сыром виде или в составе различных блюд.

С другой стороны, хурма Хачия, более вытянутая по форме, имеет вяжущий вкус, а это означает, что до того, как она созреет, она полна ужасных на вкус танинов. Когда они созреют, они также невероятно вкусны и полезны для вас, но если вы не будете ждать достаточно долго, вот где возникает потенциальная опасность. 

Так опасно ли есть хурму?

Когда кто-то спрашивает: «Вы можете есть хурму?» Ответ – «это смотря когда!» Давайте разберемся с этим, используя немного науки и передовой опыт!

В отличие от других ядовитых растений, цветов, таких как нарциссы, или смертельных грибов, опасность хурмы на самом деле заключается не в ядовитом соединении, а в виде танина, называемого шибуолом.

То же самое, что вызывает у вас сухость во рту от знаменитой хурмы при употреблении незрелой хурмы Hachiya, — это соединение, которое может оказаться опасным. Эти танины сужают слизистые оболочки рта и горла, и, хотя это очень неприятно, эта часть не вредна. Проблема возникает, когда эти танины воздействуют на желудочную кислоту. Когда шибуол вступает в реакцию с кислотой вашего желудка, особенно натощак или если вы съедаете большое количество хурмы за один присест, он может коагулировать и образовывать безоар, точнее фитобезоар.

Подождите, что такое безоар?

Безоар представляет собой твердый комок материала, который образуется в желудке, наиболее известными из них являются комки волос, которые можно найти у ряда млекопитающих, однако они также могут образовываться из растительного материала, поэтому фито(растительные ) – безоар.

Теперь, поскольку фитобезоары из хурмы были так распространены на протяжении многих лет) у них фактически есть своя классификация – диоспиробезоары, для названия рода Diospyros.

После образования безоара организму чрезвычайно трудно пройти через желудок и/или кишечник, что приводит к тошноте, рвоте, запорам, диарее, потере веса, анорексии, а в крайних случаях даже к язвам и кровотечениям.

Удивительно, но есть МНОГО задокументированных случаев фитобезоаров из хурмы.

Согласно этой статье 1957 года, хотя и довольно старой, хурма, по-видимому, образует наиболее распространенный вид фитобезоара у людей, первый из которых был удален хирургическим путем в 1894 году! И хотя это было давно, если поискать в литературе, то они продолжают встречаться (вот например).

Здесь важно отметить, что эти фитобезоары имеют тенденцию образовываться у людей, у которых уже были другие проблемы с желудком, или у тех, кто съел сразу большое количество незрелой хурмы. Например, одно исследование показало, что у 83% пациентов с фитобезоаром ранее были проблемы с желудком, такие как язвы. Интересно, что то же исследование показывает, что апельсины также могут вызывать фитобезоары и могут быть вторым по величине виновником!

Как лечат фитобезоары?

Поскольку организму очень трудно избавиться от крупных безоаров, часто требуется медицинское вмешательство. Существует несколько методов, таких как лечение, при котором его механически разбивают на части с последующим введением различных ферментов, «доение» безоара в толстую кишку для последующего прохождения, что кажется одним из лучших методов, хирургическое вмешательство и другие методы. методы дезинтеграции, такие как использование темной соды, целлюлазы, папаина, прокинетических агентов, которые помогают разрушить безоар, чтобы организм мог его вывести.

Теперь вам может быть немного любопытно, что имеется в виду под темной газировкой, ну, есть несколько медицинских отчетов (например, здесь и здесь), показывающих успешное назначение определенных количеств кока-колы в течение нескольких недель, чтобы помочь раствориться и минуйте фитобезоары!

Итак, разрешения съедобные , но хурма вам полезна?

Сушеная и свежая хурма очень полезна для здоровья, в том числе содержит большое количество витамина С и антиоксидантов. Что касается разрешений и диабета — фрукт содержит высокорастворимую клетчатку, которая может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови. Хотя лучше не есть слишком много этих фруктов за день, особенно учитывая то, что мы только что узнали о потенциальных фитобезоарах.

Как есть хурму

Теперь, когда вы знаете, что хурма скорее вкусная, чем смертоносная (когда созреет), как лучше всего есть хурму?

Во-первых, когда созреет хурма? Когда они совсем мягкие! Они созреют прямо с дерева, и вы можете оставить их на прилавке, хотя спелые сорта Фую следует хранить в холодильнике.

Когда хурма будет готова, вы можете наслаждаться ею в свежем виде, в салатах или даже попробовать высушить и/или дегидратировать хурму, что также помогает снизить содержание этих потенциально опасных дубильных веществ. Вы можете попробовать выпечку с хурмой, приготовление пищи с хурмой, консервирование хурмы для варенья и даже приготовление фруктовых рулетов с пастой из хурмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *