Яблоня карамелька описание сорта: Яблоня Карамельная: описание, фото, отзывы

Содержание

Яблоня Карамельная: описание, фото, отзывы

При выращивании яблонь в своем саду нужно знать название сорта. Так как именно от того, какой сорт, будет зависеть уход за деревом.

А уже от правильности ухода будет зависеть урожай.

При уходе за деревом следует учесть характеристики того или иного сорта. Ведь одни сорта приспособлены к более суровому климату, а другие могут тяжело перенести долговременные заморозки.

Содержание статьи:

  • 1 Яблоня Карамельная: описание, фото
    • 1.1 Карамелька
  • 2 Дополнительные характеристики
    • 2.1 Достоинства и недостатки
    • 2.2 Размеры взрослого дерева
    • 2.3 Ежегодный прирост
    • 2.4 Периодичность плодоношения
    • 2.5 Урожайность
    • 2.6 Дегустационная оценка
    • 2.7 Зимостойкость
    • 2.8 Устойчивость к болезням
  • 3 Отзывы
    • 3.1 Карамельное
    • 3.2 Карамелька
  • 4 Особенности посадки и ухода
    • 4.1 Посадка
      • 4.
        1.1 Сроки
      • 4.1.2 Технология
      • 4.1.3 Расстояние
    • 4.2 Агротехника и выращивание
    • 4.3 Обрезка и формирование кроны
    • 4.4 Сорта опылители
  • 5 Особенности созревания и плодоношения
    • 5.1 Начало плодоношения
    • 5.2 Сроки
      • 5.2.1 Цветения
      • 5.2.2 Созревания
      • 5.2.3 Хранения плодов
  • 6 Подвиды и варианты
    • 6.1 Карамельное
      • 6.1.1 Карликовая
      • 6.1.2 Ранняя
    • 6.2 Карамелька
      • 6.2.1 Колоновидная
      • 6.2.2 Карликовая
  • 7 Выращивание в регионах
    • 7.1 Подмосковье
    • 7.2 Поволжье
    • 7.3 Урал
  • 8 Заключение

Именно от сорта будет зависеть размер будущего дерева и формирование кроны. Выбирая яблоню, нужно ориентироваться также на вкус яблок, их размер, а также на продолжительность хранения плодов. Некоторые учитывают, для каких целей можно применить яблоки. Из одних сортов хорошо получается повидло и варенье, а из других компот и сухофрукты.

Следует не допустить ошибки в этом вопросе:

  • Правильно выбрать районированный сорт;
  • Узнать про условия ухода, основные характеристики, особенности в уходе;
  • Является ли яблоня летней или зимней;
  • Сильно ли повреждается различными заболеваниями и вредителями.

Все это необходимо для успешного выращивания яблони и получения полезного и обильного урожая.

Яблоня Карамельная: описание, фото

Сорт выведен в Российском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур и генетики. Институту присвоено звание носить имя Мичурина уже больше полувека. Для создания сорта было произведено скрещивание таких сортов как Коробовка и Папировка.

Яблоня считается летней, так как имеет летнее созревание плодов. Дерево средних размеров. Зимостойкость яблони на высоком уровне. Густота кроны дерева средняя, форма кроны имеет шаровидный вид. Облиственность у сорта считается также средняя. Плодоносит обычно через четыре – пять лет после посадки.

Яблоня Карамельная.

Средняя масса яблок варьируется от 80 до 130 грамм. Максимальная масса плодов может достигнуть 150 грамм. Плоды имеют красный цвет с карамельным оттенком. Яблоки с сочной мякотью. Она имеет рыхлую консистенцию и кисло – сладкий вкус. Вкус яблок на высоком уровне.

Созревание плодов начинается ближе к середине августа. Хранятся они около одного месяца.

Карамелька

Карамелькой в народе называют сорт яблони Конфетное. Сорт яблони Карамелька имеет осенний срок созревания плодов. Размеры дерева обычно средние и немного меньше среднего. Крона пирамидальная. Облиственность средняя. Зимостойкость средняя.

Яблоня Карамелька.

Яблоки немного меньшего размера, и их максимальная масса не превышает 120 -130 грамм. Яблоки красного цвета с более насыщенным карамельным оттенком. Мякоть у плодов очень сочная, а вкус очень сладкий.

Созревают, начиная с конца лета и до конца сентября. Хранение длится от одного до полутора месяцев. После того, как саженец посадили, его плодоношение начинается примерно через 3 – 5 лет.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам сортов относятся:

  • Высокая зимостойкость. При правильной посадке подмерзания практически не происходит;
  • При правильной формировке можно вырастить дерево среднего размера и с компактной кроной. Это облегчит уход за яблоней;
  • Очень хорошие вкусовые качества плодов.

У сорта нет устойчивости к такому заболеванию как парша

. Также деревья могут поражаться и другими опасными заболеваниями. Это относится к недостаткам сорта.

Размеры взрослого дерева

Высота дерева в среднем достигает 3,5 – 4 метра. Но при хороших условиях может достичь и пяти метров.

Важно! Также высота будет зависеть от способа обрезки и формирования кроны дерева.

Ежегодный прирост

Для дерева очень важен ежегодный прирост побегов. Так как от этого зависит будущий урожай. С помощью роста побегов дерево выращивает новые побеги и заменяет старые. Таким образом происходит омоложение, оздоровление и рост. Ежегодный прирост в среднем не должен быть менее 60 сантиметров. Это характерно практически для всех яблонь.

Ежегодный прирост яблони должен быть не менее 60 см.

Если побеги вырастают ниже этого порога, то такое состояние скорей всего вызвано действием заболеваний или повреждениями вредителей. Рост побегов может быть и больше 60 сантиметров. Но в таком случае побеги могут не успеть подготовиться к зимовке и вымерзнуть. Так что необходимо следить за ростом. Буйный рост в большей степени связан с внесением большого количества удобрений.

Периодичность плодоношения

Дерево данных сортов плодоносит практически каждый год. Урожайность умеренная.

Но бывают года, когда деревья отдыхают и не плодоносят. Такие случаю бывают один раз в 3 – 5 лет:

  1. Причиной может оказаться ослабление иммунитета из-за сильного подмерзания, а также значительными повреждениями вредителей;
  2. Болезнь тоже может оказать такое действие. Особо опасно такое заболевание как парша.

Урожайность

Урожаи от дерева средние. На начальном этапе роста и развития урожайность составляет примерно 30 -50 килограмм с одного дерева. При надлежащем уходе она может достигнуть и 100 килограмм за сезон.

Дегустационная оценка

Яблоки Карамельные имеют большую дегустационную оценку, чем у сорта Карамелька. Первый сорт имеет 4,5 балла, а второй 4,4 балла. Но вкусовые качества ценятся у обоих сортов. Яблоки очень вкусные и имеют медовый привкус. В сочетании со сладостью яблок они напоминают вкус карамели. Именно поэтому данные сорта и получили свои названия.

Яблоки Карамельные.

Зимостойкость

Яблоня Карамельное имеет очень хорошую зимостойкость. Поэтому пользуется большой популярностью. Зимостойкость Карамельки считается средней. В отдельные годы возможно с сильными заморозками возможно небольшое подмораживание кончиков побегов. Но при правильной посадке эта ситуация почти не возникает.

Внимание! Главное, чтобы корневая шейка находилась не ниже и не выше уровня почвы. И тогда все будет хорошо.

Устойчивость к болезням

Описываемые яблони не имеют сильной устойчивости к болезням. В отдельные года деревья могут поражаться паршой и другими заболеваниями. То же касается и вредителей. Но соблюдая правила профилактики и своевременного лечения, дереву ничего не грозит.

Яблони Карамельное и Карамелька могут поражаться паршой.

Отзывы

Карамельное

Мария. «Яблоню Карамельное мне подарили очень хорошие соседи. Уже растет около 10 лет. За все время яблоня не болела никакими заболеваниями, хотя все пишут, что часто поражается паршой. Дерево плодоносили почти каждый год. Всего один раз за все время не было урожая. Зимостойкость хорошая.

Яблоки просто чудесные. Вкус изумительный, имеют медовый вкус. Иногда напоминают привкус карамели. Урожайность средняя. Примерно с одного дерева около 50 – 60 килограмм. Но думаю, что в отдельные годы урожайность бывает и выше, просто не взвешивали каждый год.»

Михаил. «Сорт хороший. Стоит на одном уровне с самыми достойными сортами. Особенно нравятся яблоки. Хранятся они не очень долго. Но при правильных условиях хранения могут сохраниться до двух месяцев. Для меня этого достаточно.»

Кирилл. «На моем приусадебном участке дерево ведет себя достойно. Сорт Карамельное не требует специальных условий выращивания. Если посмотрите фото и описание сорта, то становится понятно, что дерево достаточно неприхотливое.

При хорошем уходе дает хороший урожай.

Главное своевременно проводить необходимые операции. Это касается не только полива и подкормки, но также и борьбы с болезнями и вредителями. При соблюдении всех аспектов сорт всегда дает много яблок.»

Карамелька

Любовь. «Карамелька довольно хорошо пришлась у меня в саду. С помощью надлежащей формировки мне удалось сформировать невысокое и компактное деревце. Ухода практически не требуется.

Урожай ежегодный, яблоки очень вкусные. Несмотря на небольшой размер, их можно использовать для приготовления многих рецептов. Очень вкусная получается яблочная шарлотка. Также получается очень вкусное варенье и повидло. Всем рекомендую!»

Инна. «Мною сорт Карамелька полюбился еще с детства. Несколько деревьев произрастает у моих бабушки и дедушки. Каждый год берем у них яблоки. Хватает и для употребления в свежем виде, и для приготовления различных консерваций.»

Надежда. «Хороший сорт. Довольно популярен среди медовых сортов. В результате сочетания сладости и медового привкуса получается вкус карамели. Кушают все: как детишки, так и взрослые. Получается очень вкусное повидло.»

Особенности посадки и ухода


Посадка

Сроки

Для хорошего роста и развития яблони важно выбрать правильный срок посадки. Лучшим временем для посадки яблони является момент, когда еще не пошло движения сока в побегах. Это если производится весенняя посадка.

Технология

Для правильной посадки нужно выкопать яму глубиной до 60 сантиметров и диаметром в один метр.

В центр ямы вбивается стальной колышек. К колышку нужно плотно привязать саженец, чтобы центральный проводник сформировался прямым. В центре ямы делается почвенная горка, на которой расправляют корневую систему саженца.

После этого заливается большое количество воды и засыпается почвой. После того, как почва осела, необходимо еще подсыпать почву и опять полить.

Приствольный круг саженца можно замульчировать для лучшего сохранения влаги.

Расстояние

Оптимальным расстоянием между яблонями считается 4 – 4,5 метра. Если дерево имеет компактную крону, то расстояние может уменьшиться.

Расстояние при посадке яблони.

Агротехника и выращивание

Агротехника для такой плодовой культуры как яблоня включает в себя несколько основных пунктов, к которым относятся:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Защита от болезней и вредителей;
  • Формирование кроны.

Подкормку лучше делать комплексными удобрениями. Поливать 3-4 раза за сезон.

Важно! Яблоня не имеет особенностей выращивания. Уход производится такой же, как и за стандартными яблонями.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка производится санитарная, которая начинается с ранней весны. До распускания почек удаляются засохшие и старые ветви. Больные ветви удаляются в первую очередь. Побеги, которые загущают крону, удаляются.

Схема обрезки яблони.

Формировать крону яблонь данных сортов можно как пирамидальную, шаровидную, так и разреженно – ярусную. Чаще всего применяют разреженно-ярусную формировку крону. Благодаря хорошо проходящим солнечным лучам в крону дерево хорошо себя чувствует. Шаровидная формировка создает компактную крону. Выбор формировки будет зависеть от предпочтений садовода.

Сорта опылители

Яблоня хорошо опыляется своей пыльцой. Большую прибавку к урожаю дает опыление насекомыми.

Также хорошими сортами опылителями являются Папировка и Коробовка.

Папировка.

Коробовка.

Особенности созревания и плодоношения

Сорт яблони Карамельная и Карамелька не имеют особенностей плодоношения. Все процессы происходят также как и у других яблонь.

Начало плодоношения

Первый урожай с яблони можно получить после четвертого или пятого года активного роста и размножения. При хорошем уходе первые несколько яблок можно получить и на третий год жизни дерева. Со временем урожай будет увеличиваться.

Плодоносить яблоня начинает на 4-5 год.

Важно! После второго – третьего года плодоношения урожайность уже будет находиться практически на самом высоком уровне.


Сроки

Цветения

Цветение начинается с конца апреля. Цветение может начаться немного попозже, до середины мая. Если в период цветения была плохие погодные условия, такие как сильный дождь или град, то это может сильно повлиять на будущий урожай.

Если цветочки были повреждены, то завязывание плодов не произойдет. Это тоже нужно учитывать.

Созревания

Яблоки созревают в летне – осенний период. В большинстве случаев созревание начинается с середины августа и заканчивается в сентябре. На срок созревания могут повлиять тоже плохая погода, а также условия содержания дерева.

Созревают яблоки в сентябре.

Хранения плодов

Средняя продолжительность хранения плодов составляет от одного до полутора месяцев. Их сохранность будет зависеть от правильного ухода за яблоней. Своевременные поливы и подкормки увеличат срок хранения. При хорошем уходе за деревом яблоки могут сохраниться в течение двух месяцев.

Подвиды и варианты

Карамельное

Карликовая

Создание карликового дерева позволило увеличить количество сортов яблонь. Таким сортом является и Карамельное.

Небольшой размер дерева позволяет сократить затраты по уходу.

Для регионов с очень холодными зимами этот вариант является выгодным. Так как большая часть дерева будет находиться под снежным покровом и не вымерзать. Это очень хороший показатель.

Ранняя

Данная яблоня отличается от остальных тем, что период цветения и плодоношения наступает раньше. Уже в конце апреля яблоня заканчивает свое цветение, а созревание плодов происходит в середине августа. Зимостойкость тоже на высоком уровне.

Совет! Из-за того, что дерево начинает раньше вступать в рост, его нужно раньше подкармливать и поливать. Эта операция позволит получить хороший урожай и увеличить иммунитет дерева.

Карамелька

Колоновидная

В последнее время широкое распространение получили колоновидные яблони.

Особенностью таких деревьев является наличие одного главного побега, на котором происходит формирование плодов.

Из-за маленького роста дерева силы возрастают. Соответственно увеличивается зимостойкость и общий иммунитет дерева.

Вокруг центрального проводника созревают яблоки.

Яблоки такие же сочные и вкусные.

Карликовая

Дерево является таким же, как и обычный сорт Карамельки, только имеет карликовый подвой. Все сортовые характеристики сохраняются.

Выращивание в регионах

Подмосковье

В условиях Подмосковья зимой наблюдаются перепады температур в ночное время. Это грозит подмерзанию яблони. Но сорт обладает высокой зимостойкостью. Поэтому яблоня подходит для выращивания в условиях Подмосковья.

Яблони Карамельное и Карамелька отличаются высокой зимостойкостью

Поволжье

Карамельное и Карамелька неплохо себя чувствует в условиях Поволжья. Недостатком является то, что деревья подвержены заражению паршой и другими заболеваниями. Но правильный уход позволит смягчить эту ситуацию.

Урал

Климат Урала немного суровее остальных, так как здесь резко-континентальный климат и условия рискованного земледелия. Однако зимостойкость яблони позволяет хорошо расти и приносит достойный урожай. В некоторые года есть вероятность заражения паршой. Своевременная помощь, а также профилактические меры легко устранят эту проблему.

Своевременная обработка поможет в борьбе с паршой.

Заключение

Карамельное и Карамелька относятся к весьма зарекомендовавшим сортам среди садоводов и любителей. Основные характеристики положительные. Яблоки вкусные с карамельным послевкусием. Яблоки часто используют для приготовления шарлотки, повидла и варенья.


Яблоня Карамельная: описание сорта, фото, отзывы

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Эту известную поговорку знают все. Многим яблоням в саду раньше давали названия в соответствии с их свойствами. Яблоня Карамельная говорит сама за себя. Название точно описывает сортовые особенности и вкус яблок. Фото, видео и подробное описание в этом убедит каждого.

Сорт яблок Карамелька.

Содержание

  1. Описание сорта
  2. Характеристики
  3. Достоинства и недостатки
  4. Размеры взрослого дерева
  5. Ежегодный прирост
  6. Периодичность плодоношения
  7. Урожайность
  8. Дегустационная оценка
  9. Зимостойкость
  10. Устойчивость к болезням
  11. Особенности посадки и ухода
  12. Этап посадки
  13. Сроки
  14. Технология
  15. Расстояние
  16. Агротехника и выращивание
  17. Обрезка и формирование кроны
  18. Сорта-опылители
  19. Созревание и плодоношение
  20. Начало плодоношения
  21. Сроки цветения
  22. Созревания
  23. Хранения плодов и сбор урожая
  24. Подвиды и варианты
  25. Карликовая
  26. Ранняя
  27. Колоновидная
  28. Выращивание в регионах
  29. Подмосковье
  30. Поволжье
  31. Урал
  32. Отзывы садоводов
  33. Заключение

Описание сорта

Яблоня Карамелька считается деревом с летним сроком созревания. Яблоня среднего размера, с широкой округлой кроной и тёмными листочками. Вес фруктов среднего размера, плодоношение обильное. Мякоть сладкая, рыхлая, очень приятная. Вид фрукта также привлекателен: плоды округлые, правильной формы, с красным покрывным румянцем практически по всей площади.

Характеристики

Летний сорт Карамелька считается устойчивым. Он не боится низких температур и хорошо переносит их перепады. Плодоношение раннее и обильное, но фрукты не отличаются долгим сроком хранения. Лежать они могут максимум 30 дней, но их и не закладывают на хранение. Очень вкусные из них получаются компоты и варенья.

Достоинства и недостатки

Ряд положительных свойств обеспечивают сорту большую популярность. Среди них:

  • высокая устойчивость к низким температурам и весенним заморозкам;
  • яблоня легко поддаётся формированию;
  • плоды очень вкусные и внешне привлекательные.

Недостатком является низкая устойчивость к парше и другим грибковым. При условиях высокой влажности яблоня может болеть. Необходимо регулярно осматривать и проводить ряд профилактических мероприятий для защиты.

Парша на яблоне.

Размеры взрослого дерева

Сорт является быстрорастущим. За два года он может вырасти до трёх метров, затем развитие замедляется. Нормальный размер взрослой яблони – около 5 метров. Но при правильной обрезке и своевременном формировании высота обычно достигает 4 метра.

Ежегодный прирост

Важное условие для нормального развития – полноценный прирост. Яблоня должна выращивать новые ветви, чтобы заменять старые. Достаточный показатель прироста – 60 см в год. Нужно следить за приростом, чтобы его не было чрезмерно много.

Периодичность плодоношения

Плодоношение ежегодное и умеренное. Цикличность может проявляться из-за воздействия вредителей или болезни. Если дерево переболело очень серьёзно, то количество плодов значительно снизится.

Урожайность

Показатель урожайности сорта яблони Карамелька средняя. С одного дерева среднего размера собрать можно около 50 кг фруктов. Максимальный показатель урожайности – 100 кг с дерева.

Дегустационная оценка

Оценка органолептики и вкусовых качеств варьируется между 4,4 и 4,5 балла. Вкус фруктов приятный, сладкий и медовый, с характерным карамельным привкусом.

Плоды яблони.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам – большое достоинство сорта. Яблоня не боится даже самых сильных холодов. Не страдает дерево и от возвратных заморозков. Только в самых редких ситуациях могут подмерзать кончики побегов, но они очень быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням

Яблони не отличаются своим высоким иммунитетом. Паршой и другими болезнями грибкового характера они легко заражаются в условиях низких температур и высокой влажности. Но при правильной агротехнике и проведении профилактических мероприятий Карамельке ничего не грозит.

Особенности посадки и ухода

Правильная посадка – залог здоровья яблони в течение всего срока жизни. Именно поэтому при проведении процедуры необходимо придерживаться нескольких основных требований и правил.

Этап посадки

При высадке молодого саженца главное – правильно разместить шейку корня. Она не должна выглядывать из земли, но и не заглубляться. Шейка должна находиться ровно в уровень земли, тогда дерево будет полноценно развиваться.

Подготовка ямы под посадку яблони.

Сроки

Весной посадку проводят тогда, когда земля уже оттаяла. Но время нужно выбрать такое, чтобы движение сока ещё не началось.

Осенняя посадка проводится заранее, до наступления морозов, как минимум за 30 дней. Но лучше проводить высадку ближе к концу сентября. Чтобы подготовить к холодам корни, нужно правильно их обрезать и обмакнуть в болтушку.

Технология

Яма должна быть приготовлена заранее. В неё вносят полезные удобрения, оставляют, чтобы они приготовились. Перед посадкой по центру вбивают колышек, на него устанавливается саженец и расправляют корни. Их хорошо засыпают грунтом и поливают, через небольшое время грунт осядет и нужно будет подсыпать земли. Очень важно к саженцу плотно привязать колышек, чтобы он рос прямо и ровно.

Расстояние

Между растениями нужно соблюдать дистанцию около 4-4,5 метра. Но если крона более компактная, то можно оставлять между ними меньше места.

Агротехника и выращивание

Соблюдение всех правил агротехники поможет яблоне полноценно развиваться. Среди них несколько основных пунктов:

  • регулярный полив 3-4 раза за сезон;
  • своевременные и правильные удобрения;
  • профилактические мероприятия против вредителей и болезней;
  • санитарная и профилактическая обрезка кроны.
Полив саженца яблони.

Эти простые процедуры проводятся легко, не требуют никакого особенного подхода в исполнении.

Обрезка и формирование кроны

Санитарную обрезку проводят ежегодно весной. Удалить нужно будет прошлогодние сухие или повреждённые побеги, а также те, что были замёрзшими. Убирают растущие внутрь ветви, которые мешают другим и не пропускают солнечный свет и свежий воздух.

Формирование кроны проводят, чтобы она была компактная и развивалась правильно. Яблоня хорошо поддаётся формированию. Крона может быть разрежено-ярусная, шаровидная или пирамидальная.

Сорта-опылители

Сорт считается самоплодный, ему достаточно своей пыльцы, чтобы сформировалось достаточное количество завязей. Но при перекрёстном опылении фруктов будет значительно больше. Хорошо, чтобы рядом росла Папировка или Коробовка.

Созревание и плодоношение

Чтобы урожай сохранить и приумножить, нужно знать несколько особенностей сорта.

Начало плодоношения

Первые фрукты собрать можно уже через 3-4 года после посадки. Их вначале будет немного, а уже после шестого плодоношение станет обильным.

Сроки цветения

Обычно в тёплый сезон цветение начинается рано, в конце апреля, иногда в начале мая. Но стоит учитывать, что в плохих погодных условиях и при низкой температуре опыление будет очень слабое. Такое же произойдёт и при сильных ливнях и весенних заморозках.

Процесс цветения яблони.

Созревания

Созревание фруктов зависит от климатических условий и ухода за яблоней. Обычно фрукты спеют в конце лета.

Хранения плодов и сбор урожая

Срок хранения плодов яблони сорта Карамельная не превышает полтора месяца. Его можно продлить максимум ещё на пару недель при правильном уходе за яблоней.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов сорта, которые могут отличаться по срокам и характеристикам.

Карликовая

Карликовый подвид Карамельной отличается небольшим размером и получил хорошие свойства устойчивости к низким температурам. Дерево занимает немного места на участке, что позволяет выращивать больше плодовых культур.

Карликовый вид яблони.

Ранняя

Этот подвид отличается ещё более ранним цветением и плодоношением. Устойчивость к низким температурам на высоком уровне. Но такой подвид нуждается в дополнительном уходе, большем поливе и тщательном удобрении.

Ранний сорт яблони.

Колоновидная

Карамелька отлично выращивается в колоновидной форме. Яблоня получается более устойчива к низким температурам, более иммунная. Фрукты такие же сочные и вкусные, а зреют ещё раньше, чем при обычном выращивании.

Яблоня колоновидного вида.

Выращивание в регионах

В зависимости от региона, выращивание может отличаться. Будут немного другие требования к основным тонкостям ухода.

Подмосковье

Хотя в Подмосковье зимы суровы, и наблюдаются резкие перепады температур, яблоня вполне комфортно себя чувствует в этом регионе. Не нужно будет прилагать дополнительных усилий для культивации сорта.

Поволжье

Яблоня переносит все погодные катаклизмы региона Поволжья. Но её недостаток – отсутствие иммунитета к парше, может сыграть плохую шутку. В этих регионах болезни проявляются очень часто, поэтому нужно будет внимательно следить за состоянием дерева и проводить своевременную агротехнику.

Урал

Территория Урала очень сурова и отличается не самыми благоприятными условиями для земледелия. Но Карамельная в этом регионе может приспособиться даже к самым резким перепадам. Следует только проводить мероприятия по агротехнике и защищать яблоню от парши.

Отзывы садоводов

Заключение

Яблоня Карамельная – проверенный и известный сорт. Он отличается устойчивостью к низким температурам настолько высокой, что может культивироваться даже в суровых регионах. А фрукты полностью оправдывают название: вкусные и сладкие, медово-карамельные.

Предыдущая

Сорта яблоньОписание сорта яблони Услада

Следующая

Сорта яблоньОписание сорта яблони Лимонное

Яблоки Гренни Смит — Minneopa Orchards

Яблоки Гренни Смит — самый популярный сорт зеленых яблок в мире. Просто подумайте о вкусе осени в яблоневом саду — есть большая вероятность, что вы только что подумали об остром зеленом яблоке, покрытом карамелью! Этот сорт — идеальное яблоко для всех ваших любимых яблочных лакомств, от карамельных яблок до яблочного пирога. Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать о всеми любимом зеленом яблоке.

Откуда взялись яблоки Гренни Смит?

Может показаться, что яблоки Гренни Смит существуют вечно. Когда вы думаете о зеленом яблоке, на ум, вероятно, приходит классический вкус и цвет этого сорта. Однако сорт Гренни Смит не был представлен в Соединенных Штатах до 1970-х годов.

Хотите верьте, хотите нет, но яблоки Гренни Смит были названы в честь реальной Бабушки Смит. Мария Смит жила в Австралии в конце 1860-х годов, когда росток яблока пророс из кучи, куда она выбросила крабовые яблоки, которые использовала для выпечки. Она никогда не видела такой рассады, поэтому позволила ей расти дальше.

Когда рассада Гренни Смит принесла яблоки, вкус и цвет впечатлили ее. Она начала продавать семена другим местным фермерам. Яблоки стали популярными в Австралии в течение следующих пятидесяти лет и были завезены в Соединенное Королевство в начале 1930-х годов. Яблоко было легко выращивать, оно хорошо хранилось и могло быть использовано практически для чего угодно.

В 1970-х годах яблоки Гренни Смит попали в Соединенные Штаты и сразу же стали такими же популярными, как и в Австралии. Сейчас они входят в десятку самых популярных сортов яблок в США. Любители кислых яблок любят терпкий, яркий вкус этого яблока, а пекари во всем мире считают это яблоко идеальным фруктом для осенней выпечки.

Характеристики яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит известны своим кислым вкусом зеленого яблока. Они имеют сильный терпкий вкус и яркий кисловатый привкус. Эти яблоки невероятно хрустящие и сочные, что делает этот сорт хорошим выбором для сочетания со сливочными сырами или приторно-сладкими фруктами, такими как манго. Для идеального яблочного десерта окуните яблоки Гренни Смит в карамель, чтобы получить восхитительное кисло-сладкое лакомство.

Яблоки Гренни Смит имеют толстую зеленую кожуру, которая может иметь слабый желтый или розовый румянец. Яблоки, как правило, среднего размера с плотной белой мякотью. Эти характеристики означают, что яблоки Гренни Смит очень хорошо хранятся, поскольку они не повреждаются и сохраняют свою текстуру, даже если их не срезать с дерева.

Как использовать яблоки Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит известны как одни из лучших яблок для выпечки. Они держат форму лучше, чем любой другой сорт. Если вы помните историю их происхождения, описанную выше, запекание даже играет роль в открытии этого сорта, так как они выросли из компостной кучи, куда Мария Смит выбросила сердцевины запеченных яблок.

Этот сорт также подходит для приготовления сока и сидра. Узнайте, как сделать яблочный сок и яблочный сидр самостоятельно! Высокое содержание сока и кислотность этих яблок делают идеальный сок из зеленых яблок. Яблочный сок Granny Smith естественным образом сохраняет свой цвет (избегает потемнения) благодаря высокому содержанию кислоты. Если вам нравится терпкий сок, вы не захотите упустить шанс приготовить сок из яблок Гренни Смит.

Яблоки содержат крахмал, который расщепляется при выпекании на сахар. Некоторые яблоки, такие как Макинтош или Гала, при запекании становятся мягкими и приторно-сладкими. Гренни Смит становятся чуть более сладкими по мере выпекания, но при этом сохраняют стабильную форму и восхитительную терпкость свежих яблок.

Любимый терпкий вкус этого сорта восхитительно сочетается со сладостью выпечки. Если у вас есть яблоки Гренни Смит, попробуйте испечь из них яблочный чипс или яблочный коблер. Сладость топпинга будет идеальной парой с кисловатым вкусом зеленого яблока.

На самом деле, яблоки сорта Гренни Смит — правильный сорт для яблочного хлеба или пирогов. Если вы запечете в пироге мягкий и сочный сорт яблока, конечный продукт станет мокрым и кашеобразным — никому это не нужно. Яблоки Гренни Смит не утяжеляют торт или хлеб, как более мягкие сорта, такие как Макинтош.

Когда вы выпекаете яблоки Гренни Смит, подумайте о том, чтобы очистить фрукты, прежде чем бросать их в пирог или торт. Хотя яблочная кожура содержит большую часть питательных веществ и витаминов яблока, кожура Гренни Смит очень толстая и кислая, и это не совсем то, что вы хотите в яблочном чипсе.

В следующий раз, когда вы будете покупать яблоки Гренни Смит в местном саду или продуктовом магазине, попробуйте один из следующих рецептов:

  • Яблочные чипсы Гренни Смит
  • Яблочный перевернутый пирог
  • Яблочный сок Гренни Смит
  • Яблочный пирог с корицей
  • Обезвоженные яблоки сорта Гренни Смит
  • Яблоки жареные по-южному
  • Легкий яблочный штрудель
  • Яблоки в карамели

Где достать яблоки сорта Гренни Смит

Яблоки сорта Гренни Смит лучше всего растут в теплом климате с длительным периодом созревания. Как вы, возможно, помните, яблоки родом из Австралии, поэтому логично, что они лучше всего растут в теплых, солнечных местах. Вы найдете их растущими в зонах 6-8 США. В США они, как правило, созревают примерно в октябре. В климате с очень мягкой зимой их можно собирать уже в январе или феврале.

Если вы сами собираете яблоки Гренни Смит, вы, вероятно, понимаете, что трудно определить, когда зеленое яблоко созрело. Вы поймете, что яблоки Гренни Смит созрели, если они имеют розовый или желтый румянец и имеют размер примерно с ваш кулак. Если яблоки просто не отрываются от дерева, они, вероятно, не созрели. Не нужно изо всех сил срывать с дерева спелое яблоко.

Даже если вы случайно соберете немного недозрелые яблоки, не волнуйтесь. Чтобы яблоки быстро созрели, положите их в бумажный пакет в теплом месте, например на кухне, вместе с бананом или другим спелым яблоком. Газ этилен из других фруктов будет стимулировать созревание вашего яблока.

Где бы вы ни жили, есть большая вероятность, что вы сможете найти яблоки Гренни Смит в ближайшем продуктовом магазине. Эти яблоки очень хорошо хранятся (один-два месяца в холодильнике!) из-за их толстой кожуры и высокого содержания кислоты, поэтому они будут свежими круглый год. Помните, что яблоки Гренни Смит хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

Как вырастить яблоки Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит — прекрасное дополнение к вашему домашнему саду. Дерево будет плодоносить десятилетиями и станет прекрасным дополнением к вашему двору. Убедитесь, что вы живете в достаточно теплом климате: яблокам Гренни Смит требуется всего 400 часов охлаждения.

Взрослое дерево Гренни Смит вырастает от 12 до 16 футов в высоту. Посадите гренни Смит в хорошо дренированную почву, где все взрослое дерево будет получать солнечные лучи не менее 6 часов в день. Дереву потребуется 3-5 лет, чтобы полностью созреть и принести плоды.

Деревья перекрестного опыления необходимы для того, чтобы дерево Гренни Смит принесло плоды. Рядом посадите другой сорт яблок, например Голден Делишес. Обрезайте деревья, когда они молодые, чтобы сформировать прочную основу, а затем один или два раза в год по мере необходимости, когда они созреют.

Есть несколько болезней, поражающих деревья Гренни Смит. Яблоневая парша, корневой грибок и бактериальный ожог — распространенные заболевания яблонь Гренни Смит. Большинство этих болезней можно предотвратить, посадив дерево в правильном месте и при необходимости используя фунгициды — научитесь сажать яблони или купите молодую яблоню Гренни Смит, и уже через год вы получите съедобные плоды!

Забавные факты о яблоках Гренни Смит

Хотя утверждение о том, что одно яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу, может быть неверным, яблоки Гренни Смит на самом деле богаты антиоксидантами, потому что в этих яблоках больше полифенолов, чем в любом другом сорте яблок. Полифенолы — это растительные соединения, полные антиоксидантов. Они связаны со снижением риска развития рака, болезней сердца и других заболеваний. Продолжайте открывать для себя все полезные свойства яблок!

Каждый год в стране происхождения яблока Гренни Смит отмечают память о нем. Фестиваль Granny Smith — один из крупнейших фестивалей в Сиднее, Австралии. Этот фестиваль начался в 1985 году в память о Марии Смит. Около 100 000 человек в год приезжают, чтобы присоединиться к празднику.

Теперь вы знаете все о яблоках Гренни Смит!

В следующий раз, когда вы пойдете в продуктовый магазин, возьмите несколько яблок Гренни Смит и подумайте обо всем, что вы о них знаете! Этот вкус зеленого яблока обязательно вызовет тягу к кислому яблоку. От выпечки в пироге до приготовления яблочного сока этот сорт, безусловно, является победителем.

Хотите узнать больше о яблоках? Посетите мою страницу яблонь , чтобы узнать больше о посадке, выращивании, сборе, приготовлении яблок и многом другом!

Все сорта яблок Университета Миннесоты

Перейти к основному содержанию

Миннесота Харди

С тех пор, как в 1878 году в Миннесотском университете началась программа селекции яблок, было выпущено 28 сортов яблок. Некоторые сорта, разработанные университетом, больше не доступны, поэтому мы перечислили все текущие сорта U of M, многие из которых вы можете приобрести в местных питомниках и садах.

Ранние яблоки

Маяк

  • Ярко-красное яблоко с мягкой, сочной мякотью и слегка терпким вкусом
  • Дерево выносливое, сильнорослое и подвержено бактериальному ожогу
  • Представлен в 1936 г.
  • Созревает в середине-конце августа

Яблоня Centennial

  • Крупная яблоня красного или оранжевого цвета, которая отлично подходит для употребления в свежем виде и соуса, но плохо хранится
  • Дерево очень выносливое, даже в зоне устойчивости растений USDA 3
  • Представлен в 1957 г.
  • Созревает в середине-конце августа

Rave® и First Kiss®

  • Необычайно сочные, ярко-терпкие и ярко окрашенные яблоки созревают рано, но могут храниться до пяти месяцев после сбора урожая
  • Название First Kiss® указывает на фрукты, выращенные в Миннесоте
  • Hardy для зоны 4A
  • Представлен в 2017 г.
  • Созревает в середине-конце августа

State Fair

  • Красные полосатые, сочные, умеренно терпкие фрукты, пригодные для еды и приготовления пищи
  • Плод хранится от 2 до 4 недель
  • Дерево восприимчиво к бактериальному ожогу и несколько склонно к двухлетнему плодоношению
  • Представлен в 1977 г.
  • Созревает в середине-конце августа

SweeTango®

  • Сок и сладость с нотками осенних специй, темно-красный цвет на желтом ломающемся фоне
  • Вкус этого яблока, уравновешенный яркой кислинкой, унаследовал хрустящую текстуру ‘Honeycrisp’ и сочность ‘Zestar!®’
  • Представлен в 2008 г.
  • Созревает в начале сентября

Zestar!®

  • Крупные, хрустящие, сочные красные плоды с бодрящим сладко-терпким вкусом
  • Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления пищи. Плод хранится от 6 до 8 недель
  • Дерево сильнорослое, прямостоячее и очень восприимчивое к парше яблони
  • Представлен в 1999 г.
  • Созревает с конца августа до начала сентября

Среднеспелые яблоки

Яблоки каштановые

  • Крупные яблоки, побуревшие, с насыщенным ореховым вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде или соуса
  • Хранение фруктов от 4 до 5 недель
  • Представлен в 1949 г.
  • Созревает в начале сентября

Ред Барон

  • Красно-желтое яблоко среднего размера с сочной мякотью и легким сладким вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде со сроком хранения от 4 до 5 недель
  • Дерево морозостойкое и устойчивое к бактериальному ожогу
  • Представлен в 1970 г.
  • Созревает в середине сентября

Sweet Sixteen

  • Хрустящая и сочная, с экзотической желтой мякотью и очень сладким, необычным вкусом сахарного тростника или пряной вишневой конфеты
  • Фруктовые запасы на срок от 5 до 8 недель
  • Дерево очень сильнорослое, плоды могут преждевременно опадать
  • Представлен в 1977 г.
  • Созревает с середины до конца сентября

Triumph®

Ограниченное количество деревьев, плоды ожидаются в 2025 году

  • Красные плоды среднего размера с хорошо сбалансированным вкусом и приятной терпкостью
  • Дерево имеет среднюю силу роста, хорошее прилегание плодов, отличную устойчивость к парше и хороший срок хранения
  • Отличный вариант для прямого рынка и производителей органической продукции
  • Созревает с середины до конца сентября

Honeycrisp

  • Крупные красные плоды с хорошо сбалансированным вкусом, исключительной хрусткостью и сочностью
  • Лучше всего подходит для употребления в свежем виде и для салатов, так как мякоть медленно подрумянивается
  • Дерево имеет низкую или среднюю силу роста и отличную устойчивость к парше
  • Фрукты легко хранятся 7 и более месяцев, что является преимуществом для небольших коммерческих производителей
  • Созревает в конце сентября

Поздние яблоки

Honeygold

  • Фрукты от золотистого до желто-зеленого цвета, сладкие, хрустящие и сочные
  • Отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пищи
  • Плод хранится от 2 до 3 месяцев
  • За деревом легко ухаживать, но оно восприимчиво к бактериальному ожогу
  • Представлен в 1970 г.
  • Созревает в конце сентября

Haralson

  • Твердая текстура со сложным терпким вкусом
  • Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пищи, особенно хорош для яблочного пирога
  • Плод хранится от 4 до 5 месяцев
  • Дерево малорослое и легко обучаемое
  • Имеет тенденцию быть двухлетним подшипником
  • Плоды могут быть склонны к водянистой сердцевине и побурению
  • Введен в 1922 г.
  • Созревает в конце сентября – начале октября

Frostbite™

  • Очень сладкая, плотная и сочная мякоть
  • Полосатые бордово-красные и золотисто-желтые плоды диаметром 2 1/2 дюйма
  • Плоды могут быть подвержены побурению
  • Отлично подходит для сидра
  • Представлен в 2008 г.
  • Созревает с конца сентября до середины октября

Regent

  • Привлекательное яблоко с красными полосками и хорошо сбалансированным вкусом, подходящее для еды и приготовления пищи
  • Плод хранится от 4 до 5 месяцев
  • Дерево умеренно сильное и легко обучаемое
  • Восприимчив к парше яблони и средней устойчивости
  • Представлен в 1964 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *