Рассада перца: Рассада перца – от посева семян до высадки саженцев в грунт

Содержание

Рассада перцев в 2022 году – 5 ошибок выращивания, которые нужно исправить

Сладкий перец — сочный, нарядный, красочный, как светофор! Витаминами так и брызжет: чемпион по наличию «аскорбинки». Похрустеть овощем приятно не только в салате, но и просто так: сам просится в рот. Особенно тот, что выращен своими руками и на своей грядке…

Заморский плод

До сих пор помню, как впервые попробовала болгарский перец. Раньше в деревне (у нас северная сторона, если что) таких экзотов не выращивали. Под плёночными укрытиями обычно выращивали только огурцы. Помидоры высаживались всегда под открытое небо, когда минуют весенние холодные утренники. Из ассортимента ещё на грядках были: лук, чеснок, морковка, горох и свёкла.

Как-то летом в гости к нам приехала родственница из Северной столицы и среди гостинцев привезла баночку овощного салата с болгарским перцем. Каким вкусным он мне показался, вроде «икры заморской, баклажанной», которой восхищался герой Савелия Крамарова в комедии Гайдая. Прошло совсем немного времени, и сладкий перец отвоевал своё место на северных грядках «рискованного» земледелия. Если раньше мы на рассаду сеяли только томаты, то теперь первым высеваем перчик — южную неженку. Многие уже не представляют свои посадки без этого сочного и витаминного овоща, и я в том числе, хотя особыми успехами в его урожайности похвастаться пока не могу.

Причин, почему мои перцы не заваливают меня плодами, несколько.

Причина первая

Я особо не обращала внимание на выбор семян, ориентировалась часто на красочный пакетик, картинку и обещания в неприхотливости, урожайности и т. п. Но лето у нас с каждым годом становится всё более неустойчивым — перепады температур, дожди, вечерние и утренние туманы. Жаркой, солнечной погоды очень мало, в нашей полосе — это обычно июль. Если у кого-то наберётся тёплых дней на 2-2,5 месяца, им можно выбирать для посева и среднеспелые перчики. Для жителей южных регионов, вообще, нет ограничений, на юге растёт всё — и поздние сорта в том числе, а вот нам стоит смотреть только в сторону скороспелок — ранних и суперранних сортов и гибридов.

Перец Кубович: огромный, красивый, но почти одинокий…

Прошлым летом один такой я уже испытала: раннеспелый холодостойкий (110-115 дней) перец сладкий Кубович F1

Очень понравился тем, что плоды похожи на толстостенные, сочные, что продают зимой в наших магазинах. Вкус — замечательный, перцы выросли крупными — по 200 г, но собрала немного плодов, и тут вина только моя. Проанализирую ошибки.

Лучше так: перцы конусовидной и цилиндрической форм хороши для салатов, «кубы» — для фарширования, в мариновании больше удобен некрупный перчик.

Нужно учитывать рост растений. Советуют высокие, до 1 м, высаживать в теплице. Рослый «Кубович» я высадила на грядку. Под дугами с плёнкой ему быстро стало тесно, а вот под крышей — вольготней, он хорошо тянется к солнышку. Но места в моей теплице с томатами мало, поэтому перцы приходится определять на грядку. Но под плёнку лучше высаживать низко- и среднерослые растения.

Ещё одно важное правило: перчики ранних сортов лучше высевать за 60 суток до высадки в огород, а более поздние сорта – примерно за 70-75 суток. Обычно перцы я стараюсь сеять рано, в начале февраля (у нас — Верхнее Поволжье, если что). Со среднеспелыми сортами это своевременно. Ранние перцы за три месяца «сидения» на подоконнике могут завязать плоды, а это истощает растение, которое при пересадке хуже будет приживаться, к тому же потребуется досвечивать рассаду (до 12 часов в день). Поэтому оптимальный срок посева для ранних сортов и гибридов — конец февраля-начало марта.

Есть мнение, что наиболее продуктивной является рассада в возрасте 40-45 дней для открытой грядки, а вот для теплиц и 35-дневная хороша. Чем меньший период жизни растение находится на подоконнике, где мало солнечного света и питания, тем лучше.

Ориентиром в этом случае будет регион и продолжительность лета. Для Сибири, Алтая, например, оптимальные сроки — начало февраля: если посеять позднее, урожая можно не дождаться до морозов. Кроме ранних сортов, подойдут и среднеспелые.

Ошибка вторая

Есть много советов, как подготовить семена перцев к посеву. Но, к сожалению, человек работающий всегда ограничен во времени, исполнять многочисленные «танцы с бубнами» физически не получается. По опыту скажу, что всё-таки в этом есть смысл, прошлой весной поторопилась, посеяла «бегом», а потом ждала всходов долго (да и взошли не все).

Такой нюанс: некоторые производители подвергают семена тщательному просушиванию для хранения. Об этом сообщается на упаковке. Такие семена особенно требуют, чтобы их «растормошили», подготовили к всхожести.

Из разных способов я выбираю простые:

  • сначала опускаю семена в раствор соли (30 г на 1 л воды). Жду, когда семечки опустятся на дно, плавающих — ликвидирую. Остальные — годны к посеву;
  • для обеззараживания беру «СУПЕРмарганцовку», развожу слабый раствор (1 г на 1 л воды), опускаю семена на 15-20 минут. Потом промываю, слегка подсушиваю, затем сею.

Хочу испытать новый для себя способ проращивания. В пластиковый контейнер с прозрачной крышкой (в таких сейчас продаётся печенье) на дно положить 2-3 бумажных салфетки, на них высыпать семена. Приготовить раствор-стимулятор: на 5 столовых ложек воды добавить 3 капли перекиси водорода и полить им семена. Можно заменить этот состав на сок алоэ, благо он растёт на подоконнике.

Третья ошибка

В прошлом году рассада перцев после пикирования заметно отставала в росте. Оказывается, перцы не любят пересадки, очень чувствительны к повреждениям корневой системы.

Перец Кубович на подоконнике

Их стоит сразу сеять в просторные банки или в специальные торфотаблетки, которые потом можно безболезненно переместить в ёмкости большего размера и засыпать грунтом. При этом надо иметь в виду, что перчики, выращенные без пикировки, будут готовы к посадке на неделю раньше. Торфяные стаканчики тоже не оправдали доверия: земля в них быстро пересыхает, а в грядке чувствительной корневой системе перцев из такой ёмкости трудно пробиваться наружу (замедляется рост).

Опять же учитываем нюансы: формирование длинного корня, уходящего в глубину почвы, для перцев предпочтительней. Усиливается иммунитет культуры благодаря способности добывать питание не только у поверхности земли. Повышается также и засухоустойчивость растения.

При пикировке у саженцев, наоборот, образуется мочковатая, с большим количеством боковых отростков, поверхностная корневая система. Но именно она может «прийтись ко двору» там, где в почве близко расположены холодные грунтовые воды. Перец — известный южный неженка, поэтому в случае мочковатой корневой системы ему быстрее удастся адаптироваться после высадки на грядке или в теплице и вскоре порадовать плодами.

В этом году посею рассаду в поллитровые майонезные банки: по три семечка в каждую, как взойдут, оставлю из них самый сильный.

Почвогрунт обычно заготавливаю с осени свой, огородный, с одной из «отдыхающих» от посевов гряд. Добавлю в него сухой концентрат полезных почвенных бактерий

«Атлант: СУПЕРулучшитель почвы».

Много лет использовала для полива жидкий состав бактерий сибирских производителей, но стала замечать, что действует всё слабее.

Ещё хорошо положить в землю гранулы гидрогеля «Водохлёб», чтобы перцы не страдали от недостатка влаги, несвоевременного полива. На заметку: добавлять надо уже разбухшие в воде гранулы. Сухие — потом при набухании вытесняют землю из горшков.

Правило полива рассады перцев: поливайте редко, но метко! Делайте это утром (1-2 раза в неделю), тёплой водой, не попадая при этом на листочки. Избыток влаги провоцирует появление «чёрной ножки» — грибкового заболевания, поражающего корневую шейку растения. Часто это случается при загущенных посадках.

Недочёт номер четыре

Посеяв перцы, я не покрывала ёмкость полиэтиленом или стеклом, не создавала необходимый микроклимат для всходов. Перцы очень любят тепло — всходят при 26-27 градусах выше ноля. Поэтому необходимо выделить им светлое и тёплое место для пробуждения ростков. А я иногда осталяла на сквозняке, у окна, открытого на микропроветривание: всходы не проклёвывались долго.

Оказывается, перцы не любят соприкасаться листочками, сразу тянутся вверх. На моём окне они обычно соседствуют с томатами, поэтому места им действительно мало. Придётся решать проблему пространства переселением на северный подоконник, устраивать досвечивание фитолампой. Чтобы растения при этом не вытягивались, буду использовать регулятор роста «Крепень для рассады»: он не даёт перерастать, утолщает стебель, формирует сильную корневую систему. При пересадке в теплицу хорошо поддерживает рассаду на новом месте.

Первый раз подкармливаю рассаду перца в фазе 1-2 листочков, использую специальное сбалансированное удобрение «Здравень АКВА для рассады цветочных, овощных и зеленных культур», затем каждые две недели согласно инструкции.   

Пятая ошибка — при посадке перцев

Перцы высаживала, как и томаты, углубляя почти до макушки: по принципу, что будут образовываться дополнительные боковые корни. Но с этой культурой правильней так: в подготовленной перекопанной земле формируем лунки чуть больше земляного кома с рассадой, на дно кладём столовую ложку золы или комплексного удобрения, поливаем водой и сажаем перец так, как он и рос в горшке, не утапливая корневую шейку. Затем мульчируем соломой, сухой травой или компостом.

Популярна посадка двух саженцев перца в одну лунку, размером 20 на 40 см: кустики сами себя поддерживают, дают хороший урожай.

В теплицу перцы лучше всего переселять в начале мая, в открытый грунт — ориентиром посадки будет тёплая земля, прогретая на глубину около 10 см (до 15-17°С). Возраст рассады к этому времени составляет 60-80 дней, высота саженцев — около 20 см с 7-10 хорошо развитыми листьями, иногда уже бутонами.

Эффект «королевского» бутона: так называют первый сформировавшийся нераспущенный цветок. Если его оборвать, ускоряется образование завязей, их количества. По наблюдениям, этот «финт» ускорения подходит лучше для позднеспелых сортов. У ранних — можно в середине августа, например, убрать цветы и большую часть листьев, чтобы завязи ещё успели до конца тёплого сезона вызреть. Стоят кустики почти голые, но зато в «яблоках».

Семечки из свежих магазинных перцев

В сети «гуляют» рассказы о том, как можно вырастить рассаду из магазинных свежих перцев, которые продаются в феврале. Принцип свежести: эти семена не сухие, а прямо из сочной мякоти, всходят быстро. По одним отзывам, плоды потом получаются один в один с магазинными — красные, жёлтые, зелёные, оранжевые. По другим — спеют лучше только красные, и все они позднего срока созревания.

Купила для эксперимента магазинные перцы

Интересный эксперимент, конечно, но рискованный. Ради опыта можно попробовать. Но лучше отдать предпочтение проверенным семенам. Тем более, что с прилавка в большинстве случаев — это гибриды, а не сортовые овощи, что сохраняют свои качества в следующем поколении. В лучшем случае на кусте вызревает 2-3 плода.

Для летнего сезона 2021 года в нашей рискованной для земледелия зоне я подобрала для посадки несколько понравившихся скороспелых сортов и гибридов перцев.

На заметку: самые ранние сорта перца готовы к съёму уже через 85–90 дней с момента посадки.

Люблю, когда в летней салатной тарелке — разноцветные овощи, очень аппетитно. Например, перец сорта «Мистик» необычного фиолетового цвета с толстой сочной стенкой толщиной 8-10 мм. Его кубовидные, глянцевые плоды поспевают через 110-115 дней, удобно выращивать и в открытом, и защищённом грунте. «Мистик» формирует компактный куст высотой 35 — 50 см — для грядки то, что нужно. Есть один нюанс: в технической спелости окраска этих перцев — фиолетовая, а в биологической — вишнёвая, тёмно-красная.

Техническая зрелость плода — состояние, когда собирают на пробу, для перевозки и длительного хранения.

Биологическая зрелость — момент полного вызревания мякоти и семян плода, впрок сохранить такой уже сложнее.

Сладкий перец «Златень» — тоже очень красивый, жёлто-оранжевого цвета. Созревает на несколько дней позднее — среднеранний (115-125 суток), но дружный по формированию овально-конусовидных плодов массой 90-110 г.

На вкус — ароматный, сочный, подходит для любых салатов, фарширования, «лечо» и консервирования, маринования. «Златень» из невысоких перцев, достигает в росте 60-65 см.

По высоте куста перцы различают на высокорослые (90–120 см), среднерослые (до 80 см) и низкорослые (до 60 см).

Ультраранние скороспелки независимо от своего роста практически не требуют формирования. Этот вид рано вступает в плодоношение, хорошо отзывается на подкормки, продлевая своё цветение и завязывание плодов. Важно: удаляйте первые побеги, которые образуются чуть ниже ветвления центрального стебля.

Раннеспелый гибрид «Громозека» — ещё один впечатляющий размерами своих бело-кремовых плодов сладкий перец. Глянцевые «кубы» весом до 250 г

поспевают на среднерослом раскидистом кусте, их мякоть, напитанная соком, используется универсально — в салатах, для фарширования и консервации. «Громозеку» отличает стабильная урожайность и дружная завязываемость плодов, транспортабельность.

В компании скороспелок выделяется также гибридный «Рыжик». Сладкий перец оправдывает своё название: его цилинрические плоды средней массы (140-160 г) имеют ярко-оранжевый цвет, толстые сочные стенки до 9 мм. Очень аппетитный, красивый на грядке и в тарелке. Универсален, подходит для любых видов переработки. После сбора одних плодов быстро наливаются следующие.

Палитру золотистых перцев дополняет также раннеспелый гибрид «Европеец». Тёмно-жёлтый «куб» наливается за 110 дней, ароматен и сочен на вкус. Радует количеством крупноплодных вкусных перцев, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.

Рассада перца в домашних условиях

Предисловие

Перец сладкий (рассада) — растение с характером. Этот овощ давно уже стал распространенной культурой, которую каждый огородник пытается в меру своих сил выращивать на земельном участке. Правда, витаминный, ароматный и вкусный перец не всегда получается именно таким — уж больно он привередлив. А ведь весь секрет в правильном температурном режиме и подкормках.

Рассада перца — сроки посева

Рассада перца в домашних условиях обязательно требует соблюдения определенных тонкостей при выращивании. Прежде всего, нужно правильно определить посевные сроки, ведь залогом получения высоких урожаев служит своевременная высадка рассады в теплицу или грунт. На время высева влияют климатические условия, цели и место выращивания. Обычно семена сажают за 65-75 суток до запланированной высадки в парник, грядку или пленочное укрытие.

Традиционными сроками посева для растения считаются последние дни февраля и до середины марта. В отличие от томатов, семена перца быстро теряют хорошую всхожесть: уже через 3 года они становятся не пригодными. Биологически полноценная рассада сладкого перца должна быть высотой 21-24 сантиметра, с 8 листьями, а также наметившимися первыми бутонами.

Подготавливаем субстрат для рассады перца

Качественной рассада сладкого перца получается только на плодородной почве, поэтому субстрат готовят особенно тщательно. Огородная земля мало пригодна, особенно если она тяжелая, глинистая и с повышенной кислотностью. У любого дачника есть свой рецепт приготовления почвенной смеси для того или иного растения.

Например, хорошо использовать смесь из перегноя с дерновой землей и среднезернистым песком в пропорции 3:3:1. Дерновую землю вполне можно заменить торфом. На ведро такого субстрата добавляют около стакана древесной золы. Некоторые, особенно начинающие дачники, чтобы избежать возможных неудач, покупают специальный грунт в магазинах. В этом случае риск развития заболеваний растений сводится к минимуму.

Подготавливаем семена для рассады перца

Как уже писалось выше, семена перца быстро лишаются всхожести, поэтому лучше брать свежие, предыдущего урожая. Покупной семенной материал чаще всего продается уже готовым к посеву, и ему не нужна предпосевная обработка. А вот собранный собственноручно, наоборот, необходимо подвергнуть дезинфекции.

«Обработка семени перед посевом — агротехнический прием, который дает возможность дружнее и раньше прорастать, усиливает обмен веществ, подавляет болезнетворные начала.»

Различают мокрую и сухую дезинфекцию. Самый простой сухой способ — выдержать посевной материал на солнце в течение 3 суток. Среди мокрых способов чаще всего используют раствор марганцовки: ч. л. порошка с верхом на литр воды. Протравливают семена также в растворе буры (примерно 0,2 г на литр воды). Против бактериальных болезней очень эффективна обработка соком алоэ: трёхлетний лист оставляют в холодильнике на неделю, затем отжимают сок и смешивают с водой 1:1. Семена выдерживают в растворе около суток.

Технология выращивания перца на дому

https://www.youtube.com/watch?v=1QbWcmVXsiI

Перец сильно страдает от сквозняков, особенно на начальной стадии роста. Этой культуре противопоказан холодный воздух, поэтому на подоконник под ящики с рассадой лучше подложить пенопласт или, на худой конец, доску.

  1. За сутки до посева подготовленный рыхлый и мелкозернистый субстрат насыпаем в емкости и проливаем кипятком для обеззараживания.
  2. Для каждого сорта семян подготавливаем отдельный марлевый мешочек и затем протравливаем их 20 мин. в марганцовке температурой +25 оС.
  3. Продезинфицированные семена тщательно промываем чистой проточной водой. Раскладываем их на влажной салфетке (каждый сорт отдельно), которую сворачиваем в рулончик и оставляем на 2 дня, поддерживая температуру +25-30 оС.
  4. Как только семена наклюнулись, их можно отправлять в почву. В емкостях с землей намечаем бороздки  0,5 см в глубину, расстояние между ними — 4 см. Еще раз немного проливаем бороздки.
  5. Пинцетом аккуратно раскладываем семена в рядки с шагом 2,5 см. Присыпаем перегноем и осторожно прижимаем.
  6. Ящички с посевами накрываем целлофановым кульком и оставляем в теплом месте (+26-30 оС), можно рядом с радиатором отопления.
  7. При появлении петелек целлофан снимаем, емкости переносим в более прохладное  (+17 оС) и хорошо освещенное место. Для благоприятного развития рассады сладкого перца  необходимо не менее 14 часов света, поэтому потребуется организация дополнительной подсветки ультрафиолетовыми лампами.
  8. Продолжаем следить за температурным режимом: в дневное время — 21-23 оС, в ночное — 16-18 оС.
  9. До двух настоящих листьев сеянцам нужно только опрыскивание. Частые поливы приведут к загниванию корней.
  10. Рассаду пикируем после раскрывшегося второго настоящего листа. Проливаем почву, осторожно поддеваем каждый росточек и пересаживаем в отдельный горшочек (стаканчик) объемом 0,5 л. Меньший размер емкости не даст свободно развиваться корням, что приведёт к слабому росту растений.
  11. Поливаем только что распикированный саженец, и на пару дней затеняем от солнца для лучшего укоренения. По мере роста при смыкании листьев стаканчики с рассадой  раздвигаем, чтобы дать доступ воздуху, свету.

Полив и удобрение рассады перца

https://www.youtube.com/watch?v=7JfK9434ivI

За влажностью почвы придется постоянно следить, потому что даже кратковременное пересыхание может плохо сказаться на урожае. Поливаем лишь теплой водой, чтобы саженцы не заболели. При поливе старайтесь не попадать на листья, это также может привести к пагубным последствиям. Растения в большом количестве употребляют питательные вещества из почвы, а значит, им необходимы подкормки.

Начинаем вводить подкормки в фазе трех листочков. На ведро воды берем 30 г суперфосфата, по 10 г калия сульфата и мочевины. Подкармливаем из расчета 1л смеси на 10-12 растений. Через пару недель подкормку повторяем, учитывая, что теперь количество суперфосфата нужно увеличить вдвое.

Обязательно после подкормок проливайте почву чистой водой, это поможет избежать ожогов корней. Перед высадкой рассаду перца постепенно закаляют, с каждым разом увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

  • Автор: Янис