Заготовка черенков винограда, важные моменты, когда и какую лозу можно готовить на черенки
Содержание:
Когда заготавливать черенки винограда Заготовка черенков Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков Профилактическая обработка черенков от болезней
Когда заготавливать черенки винограда
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.
В районах неукрывной культуры черенки винограда заготавливают осенью после листопада, зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала сокодвижения.
Черенки, заготовленные после осенних заморозков или весной, часто имеют поврежденные глазки.
Лозу, которую намерены использовать на черенки, нельзя оставлять под солнцем и ветром. Подсушенная лоза — причина низкой приживаемости при укоренении черенков.
Заготовка черенков
Лучшими для заготовки черенков считаются однолетние побеги винограда, выросшие на двухлетней древесине. Внешними признаками хорошего вызревания побегов служат характерная для сорта окраска коры, твердость их на ощупь и легкое потрескивание при сгибании.
Черенки надо заготавливать из средней части побегов длиной по 50-60 см или вдвое и более длинными, если позволяет длина лозы. Верхняя часть лозы, как правило, бывает недостаточно вызревшей, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки. Двойные, тройные черенки имеют по шесть и более глазков и лучше сохраняют свежесть, и при подготовке к посадке получается меньше отходов.
Короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра следует использовать для заготовки укороченных черенков при размножении дефицитных сортов и во время их укоренения обеспечить улучшенный уход: более частые поливы, подкормку.
Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.
У среднерослых сортов винограда хорошими считаются черенки диаметром от 5 до 10 мм, у сильнорослых — 6-12 мм. Черенки тоньше 5 мм непригодны для размножения, так как они содержат небольшой запас питательных веществ, а слишком толстые — более 10 мм — по причине жирования. При размножении остродефицитных сортов черенки нарезают также из хорошо развившихся пасынков, если они имеют достаточную толщину и нормально вызрели.
Для избежания пересорта заготовку черенков следует проводить строго по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с его названием, обрезав один куст, лозы в обязательном порядке маркируют, убирают все непригодный лозы и только после этого переходят к следующему кусту.
Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков
Побеги не вызревшие, кривые, побитые градом и поврежденные болезнями и вредителями для черенкования непригодны. Особенно надо следить, чтобы не было болезней древесины (короткоузлие, некроз и др.). Непригодны также побеги с глазками или древесиной, поврежденными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (больше 15 — 20 см).
Не вызревшие верхушки побегов диаметром менее 5 мм, а также жирующие с длинными междоузлиями порослевые побеги для черенкования не годятся.
Профилактическая обработка черенков от болезней
Желательно для предупреждения появления плесени либо других болезней винограда лозу перед закладкой на зимнее хранение погрузить на 1-2 минуты либо опрыскать 3%-ным раствором железного или медного купороса и дать черенкам просохнуть.
Заготовленную лозу в течение зимы хранят в подвале или холодильнике при температуре +3…+6°С, но не ниже 0°С. При такой температуре лучше всего проходит период покоя, нет опасности вымерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не должна быть высокой. Основание лозы при хранении в подвале на 10-15 см можно засыпать песком.
Читайте нашу отдельную статью про хранение черенков винограда зимой.
Тэги:
Заготовка и хранение черенков винограда
- размножение
- саженцы
- хранение
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55— 70 см) и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке кустов.
Заготовка и хранение черенков
Черенки, или, как их еще называют, чубуки, заготавливают осенью из выросших за лето, хорошо вызревших и совершенно здоровых побегов, которые имеют однородную окраску и при сгибании потрескивают. Черенки для посадки не годятся, если они очень тонкие, слабо вызревшие, поврежденные грибными болезнями и вредителями, жирующие (очень толстые, свыше 12 мм), а также нарезанные с бесплодных кустов.
Листья с виноградного растения в северных районах Донбасса не всегда успевают осыпаться дю наступления морозов. Поэтому черенки можно заготавливать раньше этого времени. Необходимо только убедиться, что лоза вызрела. Это наступает примерно во второй половине октября.
Срезанную лозу качественных сортов винограда, заготавливаемую для зимнего хранения, очищают от пасынков и усиков, режут на чубуки стандартной длины — 50—70 см (рис. 1). Но лучше нарезать лозу длиной 120—140 см. Она зимой лучше сохраняется и при нарезке черенков весной меньше дает отходов. Связав чубуки в пучки (по сортам), к каждому из них прикрепляют этикетку с названием сорта. Ее следует писать простым карандашом. Сразу же после этого пучки укладывают на зимнее хранение.
Рис. 1. Заготовка черенков на хранение: а — необработанная лоза, б— черенок, подготовленный к хранению
Черенки можно хранить в подвалах или в ямах, вырытых прямо на участке. Укладывают их горизонтально или вертикально, плотно пересыпая увлажненным песком или прожаренными опилками. Если этих материалов нет, используйте структурную почву, заполняя ею пространство между черенками в пучке, а также между пучками. При укладке черенков на хранение их нужно обязательно обработать 5%-ным раствором железного купороса. Это предохранит их от заплесневения.
Я лично успешно храню чубуки в траншее (рис. 2). Чтобы избежать сильного нагревания черенков и колебания температуры, копаю яму с северной стороны сарая, расположенного на приусадебном участке. Ширина ямы 1,5 м, глубина 0,7 м, а длина определяется в зависимости от количества чубуков, подлежащих хранению. Стены траншеи опыливаю гексахлораном или обрызгиваю 5%-ным раствором извести, на дно кладу обрезки лозы, вспрыснутые 5%-ным раствором железного купороса. Затем укладываю в траншею небольшие пучки, черенков. Потом засыпаю ее землей с таким расчетом, чтобы сверху получился двускатный холм, который должен выходить у основания за пределы траншеи. Вокруг холма прокапываю канавку для стока талой и дождевой воды.
При хранении черенков в погребе также пересыпаю их слегка влажным песком, заполняя им все свободное пространство между пучками и черенками. Температура в помещении не должна превышать +6°.
Чтобы песок не пересыхал, время от времени его нужно увлажнять, а при избытке влаги в погребе —проветривать помещение. Это предупреждает появление на черенках плесени.
В связи с распространением пятнистого некроза в последние годы применяют способ хранения черенков без переслаивания песком. В этом случае штабель чубуков обшивают с боков и сверху камышовыми матами и укрывают опилками для предохранения от подмерзания и высушивания. Но этот метод подходит больше к промышленным хозяйствам.
Рис. 2. Траншея для хранения черенков
Лучшими считаются черенки, заготовленные ранней весной, до начала сокодвижения. Они хорошо сохраняют свежесть и жизнеспособность.
Чубуки, заготовленные на стороне или находившиеся после обрезки продолжительное время на дворе, необходимо перед закладкой на хранение поместить на день-два в воду.
Многие виноградари-любители приобретают черенки и сажают их у себя на участке. Но такие черенки часто не принимаются, так как были некачественными. Чтобы избежать неудачи, необходимо перед посадкой чубуки проверить. У хороших черенков при снятии с них ножом немного коры древесина имеет ярко-зеленую окраску. При поперечном срезе глазка острым ножом или бритвой почка внутри глазка должна быть зеленого цвета. Это свидетельствует о том, что она здорова. Если внутренность глазков потемневшая, коричневого цвета, значит, почки погибли- такие черенки к посадке не пригодны.
- Назад
- Вперед
- Вы здесь:
- Главная
- Статьи
- Книги org/ListItem»> 300 советов виноградарю-любителю
- Заготовка и хранение черенков
Еще почитать:
- Как сохранить черенки винограда в зимнее время
- Биотехнологические методы формирования банка оздоровленных растений и сохранения генофонда винограда in vitro
- Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине
- Выкопка, сортировка, укладка на хранение и пересылка саженцев винограда
- Длительное хранение растений земляники in vitro и его влияние на характер плодоношения
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Как зимняя обрезка может помочь или испортить урожай
Зимняя обрезка может показаться простой, рутинной частью виноградарства — последним прощанием с предыдущим сезоном и первым приветствием следующему. Тем не менее, эта изнурительная, повторяющаяся задача является фундаментальным шагом в определении того, сколько винограда вырастет в предстоящем сезоне — и тех, что будут после него.
Обрезка является очень сложной операцией, при которой необходимо учитывать ряд факторов: силу и энергию виноградной лозы, систему выращивания, желаемый урожай, состояние здоровья, местный климат и почвенные условия, среди прочего. То, как учитываются эти элементы, играет большую роль в том, как виноградная лоза будет себя чувствовать в течение нескольких лет.
На виноградных лозах плодоносящие побеги растут на однолетней древесине, выросшей из почки, образовавшейся в прошлом году. Из-за этого многолетнего цикла неправильный выбор обрезки, который ограничивает количество продуктивных почек или влияет на поток сока, может значительно снизить урожайность на несколько лет. Виноделы очень бережно относятся к тому, как проводится обрезка на их виноградниках, потому что от этого могут зависеть их доход и средства к существованию.
Не пропустите последние новости и идеи индустрии напитков. Подпишитесь на нашу отмеченную наградами рассылку новостей Daily Dispatch, которая будет доставляться в ваш почтовый ящик каждую неделю.
«Выполненная вручную в разгар зимы обрезка, безусловно, является одним из самых важных этапов производства великолепного вина», — говорит Гийом Барро, заместитель директора поместья Жерара Бертрана на юге Франции. «Для этого требуется четко определенная стратегия и четкие намерения. И это требует большой концентрации от виноделов, чтобы они могли быстро и четко выбрать, какой жест им нужно сделать, чтобы сориентировать развитие растения». Хорошо выполненная обрезка дает лозе четкое направление, что также может облегчить работу по обрезке из года в год.
Барро рассматривает это ежегодное задание как «техническое и художественное — и акт терпения, поскольку оно может продолжаться четыре месяца». Ален Делоар, профессор виноградарства в L’Institut Agro в Монпелье, уточняет это, говоря, что «обрезка лоз — это вид искусства, но у рабочего, которому нужно обрезать 700 лоз в день, не так много времени, чтобы быть художником». ».
Придавая виноградной лозе структуру и направление, эта ежегодная операция также является определяющим фактором продолжительности жизни виноградной лозы, устойчивости виноградников, а также финансовой устойчивости виноградарей из-за высоких затрат и долгосрочных последствий. и производителей вина. Это также может повлиять на способность растения противостоять смертельным заболеваниям и использоваться, чтобы помочь виноградным лозам лучше противостоять последствиям изменения климата. Короче говоря, обрезка — это то, как мы используем виноградные лозы, чтобы они давали виноград, пригодный для виноделия.
Обуздание природыПредоставленная самой себе, «одна лиана стремится продолжать расти и может достигать 30 метров (100 футов) в высоту», — объясняет бургундский винодел Бенуа Паго. В таком контексте лоза созреет виноград «до уровня, который сделает его привлекательным для птиц и других животных, которые помогут распространить семена, и часто при более низком соотношении площади листьев к плодам, чем то, что требуется для Созревание фруктов в соответствии с человеческими стандартами для виноделия», — говорит Жюстин Ванден Хеувел, профессор Школы интегративных наук о растениях Корнельского университета.
Фото предоставлено Old Vine Project.Использование обрезки для придания лозе формы (т. е. ее дрессировка) и посадка тысяч лоз близко друг к другу — это способ превратить ее в продуктивное сельскохозяйственное растение. «Обрезка для создания решетчатых лоз обеспечивает лучшее освещение и лучший поток воздуха, что обеспечивает лучший фотосинтез и снижает риск заболеваний. Обрезка — это также то, как вы выбираете продуктивный растительный материал и его обновление на следующий год», — говорит Филипп Роле, управляющий директор Viña Los Vascos в Чили. Цель состоит в том, чтобы помочь растениям производить более спелый виноград, сохраняя при этом как можно более здоровые лозы. Создание этой архитектуры — это многолетний процесс вырезания и формирования; природа не сделает этого сама.
Качество и количествоДелуар отмечает, что обрезка в непосредственном смысле связана с количеством плодоносящих побегов и, следовательно, прежде всего с количеством. Однако, поскольку количество побегов и почек, оставшихся после обрезки, влияет на то, как виноградная лоза будет вкладывать свою энергию в вегетативный рост и рост плодов, количество тесно связано с качеством. На фенольную зрелость и концентрацию плодов влияет общий рост.
Как объясняет Ванден Хеувел, «виноградная лоза хранит углеводы в корнях, стволе и кордонах, которые используются для роста в последующие годы. Когда вы думаете о весеннем росте, этот ранний рост корней, а затем рост побегов полностью подпитывается запасами ресурсов в лозе».
Следовательно, количество побегов, остающихся после обрезки, должно быть ограничено, чтобы отразить продуктивную способность лозы. Это, однако, не означает, что ограничение роста и урожайности автоматически способствует получению лучших плодов. Суть в том, чтобы достичь того неуловимого состояния, которое соответствует месту и целям виноделия: балансу.
Этот баланс, как объясняет южноафриканский виноградарь Роза Крюгер, основатель проекта Old Vine Project, учитывает урожайность, качество и доход. «Когда мы обрезаем существующие виноградники, каждый из них рассматривается отдельно. Мы смотрим на рост или энергию предыдущих лет, мы учитываем уровень урожая предыдущего сезона, и только затем мы пытаемся сбалансировать ожидаемый уровень урожая с доходом от этого конкретного виноградника (цена на вино или цена за тонну). В конце концов, каждый блок должен окупиться. Только тогда он будет действительно устойчивым».
Долговечность и жизнеспособностьКак утверждает Крюгер в рамках проекта Old Vine, устойчивость также достигается за счет управления виноградниками в долгосрочной перспективе, что на самом базовом уровне означает тщательную обрезку. «Здоровье растения всегда является главным соображением», — говорит Крюгер. «Если лоза здоровая и сильная, она все равно даст хороший урожай и проживет гораздо дольше. Жадность и обрезка только ради фруктов, особенно когда лоза молодая, никогда не будет хорошей философией, если только вы не довольны более низким качеством и удалением лозы через 15 или 20 лет».
Фото предоставлено Винья Лос Васкос.Vanden Heuvel также настаивает на правильной обрезке как на инструменте устойчивого развития на многих уровнях. «Производители должны смотреть на обрезку и баланс лозы в долгосрочной перспективе, поскольку им необходимо поддерживать форму лозы и плодоношение на виноградарско- и экономически устойчивом уровне в течение многих лет».
Пересадка обходится дорого, а новые виноградники достигают продуктивности только через четыре или пять лет, что делает сохранение лоз живыми и продуктивными еще более разумным для виноделов. Однако, как указывает Делуар, для этого требуются хорошо обученные работники, что может быть довольно сложной задачей, поскольку «в наши дни поиск работников является проблемой, независимо от того, обучены они или нет». Механическая обрезка или предварительная обрезка могут решить проблему нехватки рабочих и сократить затраты в краткосрочной перспективе, но также имеют тенденцию значительно сокращать срок службы лоз.
Борьба с болезнямиУмелая обрезка также является основным фактором сохранения здоровья лозы. Хотя довольно часто срезают побеги как можно ближе к стволу лозы, многие виноградари за последние пару десятилетий осознали, что это создает на лозе более крупные раны от обрезки. С этими травмами приходят два основных последствия. Во-первых, рубцовая ткань накапливается внутри старой древесины, подавляя и ослабляя сокодвижение внутри лозы и, следовательно, ставя под угрозу продуктивность и долговечность лозы. Во-вторых, раны от обрезки создают большие точки входа для таких болезней, как эска, еще один серьезный источник гибели винограда.
«Самое большое изменение в обрезке за последние десятилетия — это использование методов обрезки, которые уменьшают распространение болезни ствола виноградной лозы», — говорит Ванден Хевел. Такие болезни, как эутипа и эска, наносят огромный ущерб всему миру, снижая урожайность и продолжительность жизни виноградников. В своей наиболее опасной форме Esca может убить виноградную лозу за несколько недель, и многие виноградники теряют лозы со скоростью, которая может серьезно подорвать их жизнеспособность.
Многие виноделы, в том числе все, кто был проинтервьюирован для этой статьи, согласны с тем, что крайне важно оставлять короткие пеньки, также известные как осушающие конусы, при обрезке побегов или шпор, чтобы убедиться, что рубцовая ткань образуется вдали от потоков сока. Эти кусочки тростника можно удалить на следующий год, после того как они высохнут и перестанут быть потенциальной точкой проникновения болезней. Пагот объясняет, что это создает «не калечащую обрезку, которая поддерживает сильные потоки сока и позволяет избежать потери энергии лозы».
Крюгер также настаивает на том, чтобы избегать обрезки под дождем, так как влажность способствует росту грибков и, следовательно, повышает риск заболевания ствола. Она добавляет, что количество и размер ран от обрезки «также можно уменьшить за счет хорошего и осторожного прореживания побегов предыдущей весной, что оставляет меньше стеблей для обрезки».
Фото предоставлено Жераром Бертраном. Обрезка и изменение климатаСпособствуя долголетию виноградной лозы, надлежащая практика обрезки также может помочь виноградникам справиться с растущими проблемами изменения климата. Старые лозы более крепкие и менее подвержены влиянию погодных условий. В частности, они более устойчивы к засухе благодаря более глубокой корневой системе, которая может извлекать воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы.
Виноградари также могут использовать различные методы, чтобы помочь виноградным лозам приспособиться к более непредсказуемым условиям. Обрезка в конце сезона, которая задерживает распускание почек и снижает риск повреждения от весенних заморозков, становится все более и более частым подходом. Однако Барро также отмечает, что более поздняя обрезка не является универсальным решением. «Мы использовали его на виноградниках, которые особенно восприимчивы к морозам, но, как и в любой работе на винограднике, необходимо учитывать нюансы и мысли», — говорит он. Необходимо учитывать влияние на силу роста и особенности сорта винограда и месторасположения.
Делуар, который в настоящее время занимается исследованием этой стратегии, говорит, что нужно следить за тем, насколько поздно выполняется работа. При очень поздней обрезке (особенно после распускания почек) растение может израсходовать энергию, которая будет потеряна с побегами, что повлияет на урожайность и созревание.
С другой стороны, Крюгер отмечает, что кустовые лозы или старый метод эхалас (привязывание каждой лозы к одному столбу) могут быть полезны, поскольку они создают более мелкие лозы, которым требуется меньше воды и которые обеспечивают лучшую тень для созревания фруктов под палящим солнцем.
Учитывая ожидания более продолжительных периодов более засушливых и более жарких условий во многих регионах, изменения в системах обучения и обрезки действительно могут стать важными способами, позволяющими виноградарству продолжаться в меняющихся условиях. Поскольку времена года становятся все более и более непредсказуемыми, зимняя работа по обрезке и выбору, который она включает, не станет легче.
Отправка
Подпишитесь на нашу отмеченную наградами рассылку новостей
Не пропустите последние новости и идеи индустрии напитков, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую неделю.
Электронная почта (обязательно)
Реми Шарест — журналист, писатель и переводчик из Квебека, Канада. Он пишет о вине и еде с 1997 года для различных канадских и американских печатных и онлайн-изданий, в том числе Chacun son vin/WineAlign, Wine Enthusiast, Le Devoir, Le Soleil, EnRoute, Palate Press, Punch Drink, и Châtelaine, и был постоянным обозревателем на радио CBC/Radio-Canada.
Как вырастить виноград из черенков: 8 шагов плюс обрезка и уход – городское хозяйство на заднем дворе
Процесс выращивания винограда из черенков, также известный как размножение винограда, заключается в простом взятии спящих черенков винограда и посадке их, чтобы дать жизнь на новый завод. Виноград можно выращивать из черенков, используя несколько различных методов размножения и тому подобное. Вот 8 шагов о том, как вырастить виноград из черенков.
Как вырастить виноград из черенков? Существует несколько способов выращивания винограда из черенков, однако самый простой и доступный способ выращивания винограда — это черенки лиственных пород. Как правило, черенки должны происходить из спящих остатков прошлогоднего урожая, любой оставшейся древесины виноградной лозы.
Лучшие черенки – это черенки, срезанные с высококачественных лоз, которые дали лучший урожай в прошлом году. Если у вас нет готовых черенков, вы всегда можете купить их на местном винограднике, в магазине товаров для садоводства или в Интернете.
Вы должны иметь в виду, какой сорт винограда вы хотите выращивать, прежде чем выбрать наилучший метод резки.
Типы черенков
Существует множество различных видов черенков, из которых можно правильно выращивать виноград.
Для каждого типа обрезки существуют определенные сорта винограда, которые можно выращивать только с использованием этого метода обрезки. Помимо размножения винограда обычными черенками, существуют также методы выращивания винограда прививкой и отводками, которые в некоторой степени предполагают использование черенков виноградной лозы.
А пока мы сосредоточимся на том, как выращивать виноград, используя определенный тип черенка.
Вот типы черенков, которые можно использовать для выращивания винограда:
- Лиственные или спящие черенки — эти черенки наиболее популярны из-за их простоты и доступности. Лиственные или спящие черенки получили свое название от виноградной лозы, из которой они вырезаны, спящей древесины, срезанной в предыдущий осенний или зимний сезон.
- Черенки зеленого дерева — эти черенки взяты с активно растущих лоз и хорошо подходят для более опытных плантаторов из-за их меньшей надежности, когда дело доходит до удержания влаги.
Кроме того, зеленые черенки обычно используются вместо спящих черенков, когда виноград плохо укореняется или вы хотите вырастить определенный сорт винограда. Некоторые предпочитают зеленые черенки спящим черенкам, потому что они могут вырастить большое количество винограда за более короткий период времени.
Подготовка лоз к обрезке
Чтобы получить наилучшие результаты от черенкования, следует обрезать прошлогодние лозы в период покоя вегетационного периода, как правило, между моментом, когда лозы начинают терять листья, и примерно в начале весной, когда начинают появляться бутоны. Слишком долгое ожидание может повлиять на новый рост и ослабить виноградную лозу.
Обрезка лоз включает обрезку их после того, как они перешли в спячку и перестали расти, а также удаление любых мертвых или поврежденных побегов. Обрезанные лозы также должны быть чистыми, без почек и стеблей.
Этот процесс чрезвычайно важен, так как лозы, которые не были должным образом обрезаны, могут привлечь насекомых и потенциально испортить качество и рост нового винограда.
«Виноград следует обрезать в период покоя, обычно в конце зимы. Когда дело доходит до обрезки винограда, самая распространенная ошибка заключается в недостаточной обрезке. Легкая обрезка не снижает адекватного плодоношения, в то время как сильная обрезка обеспечивает наилучшее качество винограда.
Источник: Как и когда обрезать виноградную лозу
Думайте об обрезке лоз, как о начале с чистого листа, без каких-либо пятен или лишнего багажа. Начав с обрезанной лозы, вы даете своим растениям больше шансов на рост и хорошее качество.
Методы обрезки
Существует несколько методов правильной обрезки виноградной лозы, однако ни один из них не является однозначно лучше другого. Методы более или менее различаются тем, для выращивания какого конкретного сорта винограда они лучше подходят.
Для начинающего плантатора это может показаться незнакомым, поэтому давайте разберем его:
- Бутоны — это цветы, которые еще не распустились, но находятся в начальной стадии процесса цветения. Побеги происходят из этих почек, как только температура повышается и начинается вегетационный период.
- Побеги — это часть виноградной лозы, побег, основная часть, из которой берет начало весь рост. Стебель, усики, плоды и листья составляют побег виноградной лозы. Усики — это те фигурные ветвистые структуры, которые обвивают опорную структуру растения.
- Побеги — это зрелые побеги, которые потеряли все свои листья и напоминают побеги настоящего деревянного тростника, отсюда и их название. Это наиболее централизованная часть виноградной лозы в процессе обрезки, поскольку обрезка трости будет вращаться вокруг общего количества спящих почек.
- Шпоры — шпоры — это побеги, которые были обрезаны, чтобы состоять только из одной, трех или четырех почек.
Для получения наилучших черенков следует выбирать лучшие побеги, хорошего размера и качества. Если все лозы, которые вы выбрали для срезки, содержат одинаковые побеги одинакового качества и размера, оставшееся количество шишек на каждом оставьте одинаковым.
Если побеги прошлогодней лозы меньше и имеют слишком много почек, более трех или четырех, обрежьте некоторые из них. Противоположное касается стеблей большего размера, позволяющих получить больше, чем было в прошлом вегетационном периоде.
Двумя наиболее распространенными методами обрезки являются шпоры и тростник, однако виноград можно также обрезать методом Книффена.
Обрезка шпор
Обрезка шпор выполняется путем простой обрезки всей лозы или, что еще лучше, срезки до шпор на лозе. Шпоры — это ручонки, растущие из коротких ветвей лианы и располагающиеся вдоль лозы.
Чтобы обрезать виноградную лозу этим методом, нужно просто обрезать побеги, чтобы обнажить шпоры.
Виноградные лозы с побегами и почками наилучшего качества следует отбирать для обрезки шпор. Как только вы решите, сколько почек должно быть на лозе, обрежьте побеги так, чтобы осталось 2 шпоры. Все оставшиеся древесные побеги следует удалить, а лозу можно привязать к любой опоре, которую вы используете для выращивания винограда.
Шпорцевая обрезка лучше всего подходит для выращивания французских гибридов винограда, винограда из Франции, полученного скрещиванием европейских и американских сортов винограда и более урожайного.
Обрезка по методу Книффена
Метод или система по методу Книффена является наиболее популярным методом обрезки винограда и особенно хорошо подходит для начинающих виноградарей. Чтобы наилучшим образом выполнить метод обрезки по методу Книффена, вы должны быть очень точными и дотошными при обрезке виноградной лозы. Однако, если вы допустили какие-либо ошибки, их легче исправить, чем с помощью других методов обрезки.
«Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование четырехплечевого метода Книффена. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одной. Нижний обычно находится примерно в 3 футах от земли, а другой — примерно в 5 футах».
Источник: Как и когда обрезать виноградную лозу
Чтобы применить метод Книффена, вы должны обрезать побег виноградной лозы примерно до двух высококачественных почек сразу после посадки. После этого вы должны позволить виноградной лозе расти нетронутой до конца вегетационного периода. Если какие-либо побеги начинают расти выше опорной конструкции для виноградной лозы, привяжите их к конструкции с помощью проволоки или веревки.
Затем в начале следующего года вам следует обрезать виноградную лозу, пока она не окажется примерно на 4 дюйма выше самой верхней проволоки. Все лишние бутоны или побеги также следует удалять в это время. В течение третьего года следует обрезать в общей сложности четыре лучших побега, чтобы на каждом осталось только 10 почек.
Наконец, привяжите выбранные побеги к соответствующей проволоке, удалите все, кроме двух почек и одного шпора, и надежно привяжите их к опорной конструкции. Любые побеги, которые ранее давали виноград, должны быть удалены, и метод должен быть повторен еще раз, как только вы повторно выберете новые побеги и обрежете их, чтобы они включали только 10 почек.
Обрезка тростника
Обрезка тростника – это спил виноградной лозы до одного или нескольких побегов. Приблизительно более половины прошлогоднего или дальнейшего роста должно быть сокращено. Затем эти побеги вырастут из основного ствола.
Хотя это и не является обязательным, рекомендуется, чтобы ваши побеги росли горизонтально вдоль шпалер или опорных конструкций, которые вы используете для закрепления своих лиан.
Два лучших побега, растущих из ствола, следует использовать для этого метода обрезки, и они также должны содержать качественные почки. Затем их также следует связать с одним дополнительным шпорцем, на котором уже есть две-три почки. Шпора будет хозяином урожая следующего вегетационного периода.
Обрезка тростника лучше всего подходит для выращивания американских сортов винограда, таких как Конкорд и Катоба.
«Обрезка тростника имеет то преимущество, что обеспечивает лучшую защиту от мороза, чем обрезка шпор. Это делает обрезку тростника более подходящей для холодного климата или для лоз, выращиваемых в регионах, которые находятся на холодном конце их предпочтительного диапазона. Однако обрезка банок требует опытного взгляда».
Источник: Cane & Spur Обрезка виноградной лозы
Выращивание винограда из черенков
Для выращивания винограда из черенков обычно применяются одни и те же шаги, независимо от того, какой тип вы используете. Единственная разница заключается в типе виноградной лозы, с которой были получены черенки, и их длине, а также в том, когда вы хотите посадить свои виноградные лозы.
1. Выберите виноградную лозу или лозы для размножения
Выберите лозы, которые у вас есть в наличии в прошлом году или на местном винограднике или у продавца. Лозы лучше всего выбирать во время или до сезона сбора урожая. Следует выбирать только лозы, созревшие не менее одного года, чтобы убедиться, что они достаточно крепкие и здоровые для выращивания плодов.
Если вы планируете использовать черенки лиственных пород, выберите спящую лозу, которую можно или уже обрезали осенью или зимой. То же самое относится и к зеленым черенкам, за исключением того, что виноградная лоза, из которой вы планируете создать черенки, должна в настоящее время активно расти. По этой причине их необходимо выбирать в период вегетации.
Также важно отметить, какой сорт винограда вы планируете выращивать, прежде чем выбирать подходящие черенки. Помните также, что лозы с тростниковой обрезкой лучше всего подходят для выращивания американского сорта винограда, а с шпорцевой – для выращивания французских гибридных сортов.
Не существует определенного сорта винограда, который лучше всего подходит для выращивания из черенков твердой древесины, однако виноград Muscadine и Pigeon можно вырастить только из черенков свежей древесины. Климат места, где вы планируете выращивать виноград, также имеет значение.
Каждый сорт винограда отличается по вкусу, размеру и текстуре, поэтому обязательно укажите предпочитаемый сорт винограда.
2. Создание черенков из обрезанных лоз
После того, как вы выбрали подходящие обрезанные лозы, пришло время создать черенки, которые будут использоваться для размножения вашего винограда. Длина черенков снова будет зависеть от того, являются ли они лиственными или зелеными, и немного предпочтительнее, если вы более опытный садовод.
Черенки твердой древесины должны быть получены из обрезанной спящей лозы и иметь длину примерно от 12 до 18 дюймов. Они также должны храниться в прохладном месте до тех пор, пока они не будут готовы к посадке. Обрезанная лоза должна иметь толщину обычного карандаша № 2 и содержать от трех до четырех почек каждая.
Срежьте каждую лиану чуть ниже самой нижней почки.
Черенки свежей древесины должны иметь длину примерно от 4 до 5 дюймов, максимум 6 дюймов. Они должны иметь ту же толщину или диаметр карандаша №2. Все черенки должны быть обрезаны, кроме самого верхнего листа на каждом из них.
«Отрежьте часть листа так, чтобы на каждом черенке оставалось только около 1,5 дюймов площади листа. Это сводит к минимуму потерю влаги из-за испарения во время формирования корней».
Источник: Как размножить виноградную лозу зелеными черенками
Чтобы отличить верхнюю часть черенка от нижней, срежьте верхнюю часть по диагонали, а нижнюю — под прямым углом, чтобы вас ни разу не перепутали. пора их сажать. Кроме того, если вы собираетесь выращивать более одного сорта винограда, обязательно промаркируйте их, чтобы в будущем не возникло путаницы.
3. Хранение черенков
Если температура еще не подходит для посадки, черенки необходимо правильно хранить, пока на улице не станет достаточно тепло. Опять же, все черенки должны храниться в прохладном, влажном месте с температурой чуть выше нуля, ожидая посадки.
Их также необходимо увлажнять в течение всего срока хранения либо влажной древесной стружкой, либо торфяным мхом. После достаточного увлажнения вы можете хранить их в большом холодильнике, холодильнике или любом другом прохладном и влажном месте.
4. Замачивание черенков
Черенки лиственных пород можно либо замочить в воде, либо в гормоне корнеобразования, либо намозолить. Черенки можно замозолить, храня в теплом и влажном месте некоторое время, пока область, из которой был сделан черенок, не начнет заживать и не создаст основу, более подходящую для развития сильных корней.
Черенок следует замачивать три дня подряд.
Неочищенные черенки можно замочить, используя комбинацию воды и гормонов корнеобразования.
Важно, чтобы черенки сохраняли достаточную влажность в процессе посадки, поэтому замачивание чрезвычайно важно для успешного выращивания здорового урожая винограда. Оба типа черенков также можно еще раз окунуть в гормон корнеобразования непосредственно перед посадкой. Только обрезанный конец погружается. Однако в этом нет необходимости.
Если ваши черенки некоторое время хранились в прохладной влажной среде, перед замачиванием убедитесь, что они сразу же помещены в средство для замачивания после того, как вынуты из хранилища.
5. Посадка черенков
Подходящим климатом для посадки черенков является весенний сезон или когда температура начинает повышаться, желательно выше 55 градусов по Фаренгейту. После того, как черенки пропитались в течение достаточного количества времени, они готовы к посадке. Вы можете посадить черенки прямо в землю, на грядку или в аналогичную среду для размножения.
Однако для достижения наилучших результатов посадите черенки в горшок, прежде чем переносить их на улицу, чтобы убедиться, что их корни правильно развиваются. Это ускорит процесс укоренения в целом.
Независимо от того, где вы планируете сажать черенки, важно иметь надлежащий источник почвы с подходящими условиями для поддержки ваших растений. Лучше всего подходит влажная почва с зернистой или слегка каменистой консистенцией, а также с уровнем pH 7 или чуть выше. Убедитесь, что почва, которую вы используете, не переудобрена.
«В зависимости от сорта винограда, который вы сажаете, расстояние между растениями будет разным. Для американского и европейского винограда сажайте каждую лозу на расстоянии 6–10 футов (1,8–3,0 м) друг от друга. Мускатным растениям требуется гораздо больше места, и их следует сажать на расстоянии примерно 16 футов (4,9 м) друг от друга».
Источник: Как выращивать виноградные лозы
Черенки следует посадить на глубину от 2 до 3 дюймов в почву или до тех пор, пока примерно половина не окажется выше, а другая половина ниже поверхности почвы. Убедитесь, что расстояние между черенками составляет от 4 до 8 дюймов, если вы сначала сажаете их в горшок.
6. Подготовьте шпалеру или опорную конструкцию для ваших растений
Этот шаг можно выполнить до или после посадки черенков, но в основном это зависит от того, где вы их впервые посадите. Если вы решили посадить свои черенки в помещении, прежде чем переносить их на улицу, вам следует начать планировать свою конструкцию вскоре после или, по крайней мере, до начала вегетационного периода.
Если вы сажаете черенки на открытом воздухе, у вас уже должна быть заранее подготовлена подходящая конструкция. В целом, не имеет особого значения, когда вы подготовите опорную конструкцию, если она установлена до начала вегетационного периода.
Существует несколько конструкций, которые можно использовать для поддержки черенков, когда они начнут расти:
- Решетка — конструкция, состоящая из переплетенных деревянных или металлических досок, которые подходят для поддержки лиан, когда они карабкаются или обвиваются вокруг них. .
- Изгородь — любой тип изгороди подходит для поддержки виноградной лозы, если он крепкий.
- Решетчатая древесина — ее можно использовать как отдельную полосу решетчатой древесины или через любую другую опорную конструкцию, сделанную из нее. Решетка из дерева представляет собой каркас из перекрещивающихся деревянных реек.
- Проволока — проволоку можно использовать в дополнение к решетке или забору, чтобы правильно удерживать лианы на конструкции, позволяя им правильно расти и обвиваться.
- Колья — если вы используете в качестве опоры для своих виноградных лоз, убедитесь, что вы используете более одного, чтобы выдержать их вес.
7. Ухаживайте за растениями
Виноградные лозы или растения не требуют много воды по сравнению с другими культурными растениями. Как только вы поливаете их после посадки, вам нужно только время от времени поливать их впоследствии. Вода должна быть направлена на корни, чтобы они правильно впитывали и удерживали воду.
Кроме того, убедитесь, что ваша почвенная система обеспечивает надлежащий дренаж, чтобы корни не утонули. Это можно сделать, проделав небольшие отверстия на поверхности почвы в том месте, где начали развиваться корни. Вы также можете создать капельную систему, если там, где вы находитесь, не идет много дождя.
Прополка и обрезка также могут потребоваться для ухода за растущими лозами. Вы должны обрезать свои виноградные лозы в течение первого года, чтобы не допустить, чтобы растущие плоды отягощали их и не повредили.
После того, как лозы созреют за эти годы, возможно, нет необходимости обрезать их так сильно, однако их всегда следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Обязательно следите за любыми нежелательными веществами, такими как плесень и грибок, насекомые и сорняки, которые могут повредить виноградные лозы.
При необходимости можно использовать средства борьбы с вредителями, чтобы отпугивать насекомых и других хищников от ваших растений.
8. Сбор урожая по мере необходимости
Требуется время, чтобы вырастить полностью зрелые виноградные лозы, которые дадут высококачественный виноград. Процесс выращивания винограда в целом требует много времени, самоотверженности и терпения. Слишком ранний сбор винограда может испортить его, так как это полностью остановит процесс созревания.
«Крепкие, съедобные плоды, скорее всего, не появятся в течение 1-3 лет. Когда он появится, проверьте его спелость, собрав несколько ягод из разных мест и попробовав их. Если виноград сладкий, начинайте собирать, когда он готов к сбору и употреблению в пищу».
Источник: Как выращивать виноградные лозы
Вкус является в первую очередь фактором, по которому определяется готовность урожая, а не цвет и размер, хотя они могут быть в определенной степени. Птицы рядом с виноградными лозами или на них также являются хорошим индикатором спелости. Чем слаще виноград, тем он спелее, поэтому имейте в виду, насколько сладким или горьким вы хотели бы видеть свой виноград, и собирайте его соответствующим образом.
Сорт винограда также влияет на время сбора урожая.
«Виноград, предназначенный для производства изюма, такой как ‘Thompson Seedless’, следует оставлять на лозе несколько дольше, чем винные или столовые сорта, чтобы увеличить содержание сахара.