Желчный гриб фото описание как отличить: фото, описание, как его готовить и как отличить от двойников

Содержание

фото, описание, как его готовить и как отличить от двойников

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты. Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр. Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Содержание

  • Описание ложного белого гриба
  • Немного истории
  • Этот гриб паразит или нет?
  • Шляпка
  • Гименофор
  • Мякоть на срезе
  • Ножка
  • Время и место плодоношения
  • Меры предосторожности при сборе
  • Ложные двойники
  • Как отличить от Белого гриба?
  • Отличия горчака и подберезовика
  • Съедобный или нет?
  • Стоит ли готовить горчак?
  • Меры предосторожности в приготовлении
  • Маринование
  • Отравление и лечение
  • Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь
  • Видеогалерея
  • Интересные факты о грибе
  • Выводы

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса. Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус. Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус.

Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус.

Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие.

Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам. В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный.

За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см.

В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит. За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими.

Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, гриб имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением.

Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей. Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка.

У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная. У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Белый гриб

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус.

Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет.

Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Подберёзовик

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка. Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню). Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

СПРАВКА! На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость.

Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа.

Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду.

После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

Главная опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать.

При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени.

Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Видеогалерея

ДокторCXEM, Грибоведы РФ TV, Вместе с Палычем

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком.

В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

Источники информации

  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
  2. Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарь», 1989
  3. Елин Е.
    Я., Зерова М. Я. и др.
     Дары лесов. — К.: «Урожай», 1979
  4. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984

Желчный гриб — 69 фото очень горького несъедобного трубчатого гриба

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Содержимое статьи:

  • Желчный гриб. Описание внешнего вида
  • Где и когда растёт желчный гриб?
  • Желчный гриб.
    Отличие желчного гриба от боровика
  • Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
  • Фото желчного гриба

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

  • Ядовитые грибы

  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото

  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб.

Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Фото желчного гриба

  • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото

  • Трюфель — описание, основные виды, произрастание, польза, выращивание + 63 фото

  • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото

  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото

  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото

Как определить и справиться с листовой галлью на камелиях

Растения странные и удивительные. В некоторые дни они выглядят идеально, а в другие дни они выглядят решительно… неправильно.

Иногда проблема в ветке, которая растет странно криво, или, может быть, солнце опалило листья тенелюбивого вида.

Бывают случаи, когда болезнь поражает ваше растение и заставляет его делать странные вещи.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Листовая гниль — одна из тех болезней, которые могут превратить потрясающе красивую камелию в экспозицию, вызывающую желание почесать затылок.

Вызывает причудливые наросты, из-за которых листья превращаются во что-то более подходящее для суккулентного сада.

Если вы заметили, что с листвой на растениях камелии происходит что-то странное, это может быть листовой гной.

В этом руководстве мы поговорим о том, что вызывает эту проблему, как она выглядит и что с этим можно сделать.

Вот все, что мы рассмотрим:

Чему вы научитесь

  • Что вызывает листву?
  • Симптомы, на которые следует обратить внимание
  • Как лечить это заболевание

Эта грибковая проблема — далеко не самая страшная болезнь, которой может заболеть камелия, но это не значит, что ее следует игнорировать или поощрять оставаться рядом.

И, кстати, если вам нужно освежить в памяти как выращивать камелии, ознакомьтесь с нашим руководством .

Покажем этой болезни дверь!

Что вызывает листовой галл?

Желчная гниль листьев камелии представляет собой заболевание, вызываемое грибком Exobasidium camelliae . Этот гриб может поражать все растения рода Camellia , но в основном поражает C. sasanqua .

«Корни» грибка, технически называемого гаусторией, высасывают питательные вещества из растения-хозяина и вызывают некоторые необычные симптомы.

Фотография из Университета Клемсона – Серия слайдов совместного расширения Министерства сельского хозяйства США, Bugwood.org, через CC BY-SA.

Эти грибы могут перемещаться по ветру и воде и могут всю зиму бездействовать на растительном материале, только и ожидая, чтобы вырваться наружу и нанести ущерб весной.

Вы начнете замечать симптомы в середине весны, когда патогены начнут размножаться, созревать и распространяться.

Этот гриб зависит от хозяина, а это значит, что вам не нужно беспокоиться о том, что он поразит ваши роз или рододендронов . Он может жить только на камелиях.

Конечно, другие растения могут болеть похожими болезнями, но они вызваны другим типом грибка.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Неудивительно, что наиболее очевидным симптомом этой болезни являются галлы на листьях растения. Эти галлы могут образовываться и на молодых побегах.

Фото Мэтью Бордена, Bartlett Tree Experts, Bugwood.org, через CC BY-SA.

Галлы желтого, светло-зеленого, кремового, розового или красного цвета. По мере созревания слои на обратной стороне листа начинают отслаиваться, обнажая под ним белый слой. Этот белый слой и есть грибок.

Листья пораженных растений становятся чрезвычайно толстыми, до пяти раз толще, чем обычно. На самом деле, они начинают выглядеть как сочные листья. Побеги будут выглядеть больше, чем обычно, и мясистыми.

Фото Чазза Хесселейна, Alabama Cooperative Extension System, Bugwood.org, через CC BY-SA.

На зараженных листьях листва становится светло-зеленой, что часто является первым симптомом, который замечают садоводы.

В течение сезона галлы становятся коричневыми и падают с листвы на землю, где грибы могут висеть до следующего года, чтобы снова заразить.

Как лечить эту болезнь

Вы слышали плохие новости, теперь хорошие! Листовая желчь на самом деле не имеет большого значения. Это немного странно выглядит, но в долгосрочной перспективе это не повредит растению. Просто снимите галлы, запечатайте их в пакет и выбросьте в мусорное ведро.

Хитрость заключается в том, чтобы снять галлы с до того, как листовые слои начнут отслаиваться, обнажая под ними белый грибок.

Как только это произойдет, грибковые споры высвобождаются в мир и находят другого хозяина, на котором можно пообщаться, и вам придется завершить процесс удаления заново в следующем году, если ваши растения повторно заразятся.

Фото Чазза Хесселейна, Alabama Cooperative Extension System, Bugwood.org, через CC BY-SA.

Если у вашей камелии сильно зараженная ветвь, более чем на половине листьев которой проявляются симптомы, просто обрежьте всю ветвь и утилизируйте ее.

Затем хорошенько очистите землю на случай, если упавшие галлы попытаются прокрасться. Если вы удалите опавшую листву, а также галлы, вы лишите грибов места для зимовки.

Никогда не помещайте зараженный растительный материал в компостную кучу , так как это может способствовать дальнейшему распространению.

Положи конец этой вызывающей раздражение болезни

Листовой гной не является смертным приговором для ваших камелий. Приложив немного дополнительных усилий с вашей стороны, вы сможете взять болезнь под контроль и вернуть своим растениям прежний вид.

Фото через Алами.

Какие камелии вы выращиваете? Есть ли в вашем саду более одного вида, и если да, то все ли они страдают галлами? Или только некоторые виды? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Я надеюсь, что это руководство помогло вам в вашем путешествии по выращиванию камелий . Если это так, вы можете проверить несколько других наших руководств по этим замечательным цветам. Вот некоторые из них, которые вы можете добавить в свой список для чтения:

  • Как выращивать камелии в контейнерах
  • Как защитить камелии от повреждения зимним холодом
  • Почему на моих цветках камелии муравьи?

Галлы растений | Дендрарий Мортона

Информация о содержимом

Галлы — это аномальные образования, возникающие на листьях, ветках, корнях или цветках многих растений. Большинство галлов вызвано раздражением и/или стимуляцией растительных клеток из-за питания или откладывания яиц насекомыми, такими как тли, мошки, осы или клещи. Некоторые галлы являются результатом заражения бактериями, грибками или нематодами, и их трудно отличить от галлов, вызванных насекомыми. Наблюдение за насекомым или его яйцами может помочь вам отличить желчь насекомого от желчи, вызванной другими организмами.

Обычно галлы служат домом для насекомого, где оно может питаться, откладывать яйца и развиваться. Каждый тип галлопродуцента специфичен для определенного вида растений.

Галлы могут иметь вид шариков, выпуклостей, бугорков или бородавок, каждый из которых характерен для возбудителя. Помимо необычного строения галлы, они привлекают внимание своей цветовой гаммой: красной, зеленой, желтой или черной. Такие факторы, как погода, восприимчивость растений и популяции вредителей, из года в год влияют на появление галлов на растениях. Дубы являются одними из наиболее восприимчивых, поскольку на них обитает более 500 различных ос, тлей, клещей и мошек, вызывающих галлы на листьях и ветках.

Повреждение растительных галлов обычно является эстетической проблемой и не считается серьезной. Пораженные деревья обычно имеют незначительные повреждения, хотя листва молодых деревьев иногда полностью деформирована. На декоративных деревьях это состояние может быть неприглядным.

Одним из известных растительных галлов является кленовый желчный пузырь, часто наблюдаемый в виде ярко-красных бусинчатых наростов на верхней поверхности листьев серебристого и красного клена. Возбудитель – эриофиидный клещ. Клещи питаются внутри этих галлов. Галлы сначала зеленые. Позже они становятся красноватыми, а к концу лета могут стать почти черными. К осени клещи покидают листву и перезимовывают на ветках, обычно у основания бутонов.

Галл дубовой яблони, вызываемый несколькими видами галловых ос, состоит из крупных сухих галлов, прикрепленных к средней жилке или черешку листа. По мере созревания галлы становятся бумажными. Единственная личинка в каждом «яблоке» находится внутри маленькой и очень твердой клетки, похожей на семя.

Желчь рогатого дуба появляется на красных и штифтовых дубах, а также вызывается осой ( Callirhytis cornigera ). Маленькие, пузырчатые, продолговатые листовые галлы появляются вдоль жилок на нижней стороне листьев. Они превращаются в темно-коричневые шаровидные веточечные галлы. Рога развиваются на второй или третий год после откладывания яиц осы, и личинки внутри приближаются к своему полному размеру.

Корончатый галл является одним из наиболее изученных заболеваний растений. Болезнь вызывается обитающей в почве бактерией ( Agrobacterium tumefaciens ). Более 600 видов растений из более чем 90 семейств растений восприимчивы к этому заболеванию, хотя относительно немногие виды подвергаются значительным повреждениям. Галлы образуются на корнях и стеблях, особенно на корневой шейке – месте соединения корня и стебля. Молодые растения с большими или многочисленными галлами, как правило, отстают в росте и предрасположены к повреждению засухой или зимним повреждениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *