Жимолость черничка описание сорта фото отзывы: Жимолость – желанная северянка. Выращивание. посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Жимолость – желанная северянка. Выращивание. посадка, уход, сорта. Фото — Ботаничка.ru

Жимолость – одна из самых желанных ягод на севере. Среди всех плодово-ягодных культур она — самая ранняя. Созревает на несколько недель раньше клубники, а по содержанию полезных веществ превосходит последнюю. Жимолость очень декоративна и, вместе с тем, непритязательна. В естественной природе растет по склонам гор на известняковых выходах, по оврагам, легко уживается в смешанных кустарниках. Ее не пугают торфяники, влажные хвойные и широколиственные леса.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea). © haskapa

Относится жимолость к семейству жимолостные, в котором выделена в отдельный род Жимолость, который объединяет около 100 видов растений. Видовым представителем дикорастущих форм считается несъедобная жимолость настоящая (Lonicera xylosteum). Еще ее называют жимолость лесная или обыкновенная. Культивируемым видом жимолости является жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Содержание:

Чем привлекательна жимолость?

  • Жимолость нетребовательна к условиям произрастания и не нуждается в особом уходе. Один из представителей «ленивого сада».
  • Самая ранняя садовая культура со съедобными плодами.
  • Является великолепным медоносом. Цветки содержат много нектара и пыльцы.
  • Жимолость уникальна своими лечебными свойствами. Плоды съедобной жимолости содержат до 85% витамина С, самого необходимого на севере, вещества Р-витаминной активности, в том числе изоквертицин, квертицин, лютеолин, рутин и другие. На основе квертицина в официальной медицине производят известный препарат «Капилар» — как средство улучшающее работу капилляров.

Ягоды жимолости отличаются высоким содержанием веществ, эффективных при лечении воспалительных и простудных заболеваний как жаропонижающее, при гипотензивных состояниях.

Ягоды жимолости применяют в кулинарии: компоты, пюре, желе. Неповторим по кисло-сладкому вкусу и содержанию полезных веществ сырой джем.

Отвары и настои цветков, листьев, коры жимолости используются в народной медицине как противомалярийное и противоцинготное средство, мочегонное, вяжущее, стимулирующее работу ЖКТ, антисептическое средство.

Жимолость используется в парково-садовом дизайне как декоративное растение. Красивая желтоватая древесина используется мастерами для разных поделок.

Распространение жимолости в природе

Основными областями распространения жимолости в нашей стране являются Восточная Сибирь, Дальний Восток, северные регионы Европейской части в Ленинградской области, Урал, Центрально-черноземная и средняя зоны, Москва и Московская область.

Жимолость – северное растение. Ареал распространения доходит до Заполярья. Она практически не чувствительна к морозам, но очень болезненно реагирует на повышенные температуры и особенно — на осенне-зимние оттепели. Поэтому в южных регионах России, в Украине, Молдове и других теплых зонах жимолость растет слабо, плохо развивается. Эти климатические условия ей не подходят. Так что — слово за селекционерами.

Цветки жимолости. © John Kitsteiner

Ботаническое описание жимолости

Из нескольких видов жимолости, произрастающих на территории РФ и СНГ, только один относится к съедобному – жимолость синяя, или жимолость голубая (Lonicera caerulea).

Очень часто в различных источниках можно встретить упоминания жимолости съедобной, жимолости Турчанинова, жимолости камчатской, жимолости алтайской как различных видов. Однако, в настоящее время правильнее рассматривать их как подвиды или синонимы жимолости голубой.

Сине-черные, сизоватые от восковидного налета плоды жимолости достаточно вкусные (напоминают голубику). Садоводами-любителями эта форма жимолости широко используется в культуре. На севере – это раннее, желанное лакомство для детей и взрослых. Ягоды жимолости созревают в первой половине июня.

Жимолость голубая относится к листопадным кустарникам, высота которых редко превышает 1,0-1,5 метра.

Корневая система жимолости стержневая, раскидистая. Корни разрастаются в стороны до 0,6 м, поэтому кусты высаживают на расстоянии не менее 1,5 м. Основная масса корней располагается в 60-80 см слое почвы.

Молодые побеги жимолости опушенные, местами — с сине-фиолетовым оттенком. Старые стволики покрыты желтовато-бурой легко отслаивающейся корой. Толщина старых ветвей 3-4 см.

Листья жимолости простые, черешчатые. Короткие черешки срослись с прилистниками округлой формы. Листовые пластинки продолговато-ланцетные, густоопушенные, старые свое опушение обычно теряют. Крона формируется обычно округлая, куст компактный.

Цветки жимолости мелкие, лепестки венчика желтые, разных оттенков. По форме цветки воронковидные, расположены в пазухах листьев. В зависимости от сорта их количество варьирует от 2-х-4-х до 5 в одном букетике. Цветение начинается в мае и уже в июне созревают первые плоды.

Плоды жимолости темно-голубые, до сине-голубых, с сизым налетом. Удлиненные по форме до 9-12 мм. Созревание постепенное. Мякоть плодов сочная, красно-фиолетового цвета разных оттенков, с большим количеством кисло-сладкого сока.

Семена жимолости мелкие, до 2-х мм, коричневатого цвета.

Куст жимолости голубой камчатской (Lonicera caerulea var. kamtschatica). © František Pleva

Сорта жимолости для дачного выращивания

Селекция не стоит на месте, и в последние годы селекционеры предлагают весьма перспективные сорта жимолости голубой.

Из сортов жимолости голубой на даче или придомовом участке можно рекомендовать следующие сорта.

Для районов с холодным летом и высоко-морозной зимой подойдут сорта жимолости: Морена, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Павловская, Нимфа, Ленинградский великан.

Во всех регионах, включая вышеперечисленные, хорошие урожаи формируют сорта жимолости: Лакомка, Ранняя, Алтайская, Синеглазка, Томичка, Васюганская, Камчадалка, Золушка, Синяя птица и другие.

Наиболее урожайный сорт жимолости –

Лакомка. С одного взрослого куста можно снимать до 3-х кг спелых, ароматных ягод. Куст невысокий, до 1,5 м, компактный.

Такой же урожайностью обладает сорт жимолости Амфора со средним сроком созревания, ягоды не осыпаются.

На втором месте по урожайности сорт жимолости Голубое веретено. Формирует до 2-х кг с куста плодов, кисло-сладковатого вкуса с приятной горчинкой. Сорт отличается высокорослостью.

Морена – ранний сорт жимолости. По вкусу ягод напоминает сорт Голубое веретено. Но отличается крупноплодностью, явно выраженной ароматностью. Урожайность средняя, до 1 кг с куста.

Такую же урожайность формирует сорт Синяя птица. Плоды с явно выраженной терпкостью, но мякоть удивительно нежная, тающая.

Сорт жимолости Нимфа среднего срока созревания. Можно использовать как декоративный куст со съедобными ягодами. Сильнорослый кустарник со стриженной овальной кроной, крупными ярко-зелеными листьями наряден в солитерных посадках и окаймлении дорожек, забора. Ягоды кисло-сладкие, терпкие, изогнутые сизо-фиолетовых цветов и оттенков.

Куст жимолости в посадочном контейнере. © lubera

Как посадить на даче жимолость съедобных сортов?

Выбор места посадки для жимолости

Зимостойкость жимолости голубой очень высокая. Вегетативная масса выдерживает морозы до -50°С, а корни до -40°С. Бутоны, цветки и молодые завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Вместе с тем, кусты жимолости лучше располагать на солнечных участках, ряды ориентировать так, чтобы большую часть светового времени растения освещались солнцем.

Жимолость голубая будет расти и в тени, но урожайность и вкусовые качества плодов снизятся. Культура не боится ветров, поэтому на открытом солнечном участке ее можно высаживать с северной стороны.

Жимолость перекрестно-опыляемая культура, поэтому лучше рядом высаживать 3-4 разных сорта, совпадающих по периоду цветения.

Отношение жимолости к почвенным условиям

Корневая система жимолости не выносит застойной и близкорасположенной к поверхности почвы воды. Корни загнивают и погибают. Вместе с тем, жимолость — влаголюбива и нуждается в поливах. Хорошо себя чувствует в регионах с высокой влажностью воздуха. На кислых почвах она медленно погибает.

Лучшими почвами для жимолости являются суглинки, заправленные перегноем или зрелым компостом. Хорошо растет и на других почвах, но требует достаточной заправки органическими удобрениями.

Период высадки жимолости в грунт

Купленные или укорененнные саженцы жимолости высаживают с августа до середины ноября. Связано это с ранним наступлением периода покоя (конец июля) и ранним пробуждением к следующей вегетации (март). В отдельных регионах с ранним наступлением бесснежного весеннего периода можно методом перевалки высадить саженцы жимолости весной, в начале марта. Но начиная с 10-15 марта, лучше не рисковать.

Во второй половине марта период покоя жимолости заканчивается. Начинают набухать почки и любые действия с пересадкой или посадкой вызовут стресс. Растения начнут болеть, плохо приживаться. Если участок маленький и нет свободной площади, можно жимолость высаживать рядом со смородиной черной в ягоднике.

Посадка жимолости съедобной

Посадка жимолости

Посадочные ямы под жимолость копают по размеру корня, но не менее 40х40х40 см. Это особенно необходимо на песчаных и обедненных почвах. На дно ямы укладывают дренаж, сверху него высыпают часть подготовленной почвенной смеси, состоящей из верхнего слоя земли, 2-х ведер перегноя или компоста, добавить 1 литровую банку золы и 60-70 г суперфосфата. Золу можно заменить 0,5 л банкой доломита или мела. Вместо суперфосфата можно внести аммофос в такой же дозе.

Почвенную смесь в яме заливают ведром воды. По холмику в центре располагают саженец жимолости, расправляют корни и засыпают остатком почвенной смеси, слегка приминают, чтобы почва примкнула к корням. По краю посадочной ямы (ее окружности) готовят бортик, заливают еще ведро воды и после впитывания мульчируют перегноем. При посадке корневую шейку жимолости можно не заглублять. Она не формирует отпрысков. Если ее заглубить на 4-5 см (не более), то от корневой шейки вниз начнут формироваться придаточные корни.

Внимание! Саженец жимолости при посадке не нужно обрезать и укорачивать. Это задержит наступление плодоношения. Некоторые сорта жимолости голубой  способны формировать первый пробный урожай уже в первый год после высадки на постоянное место.

Уход за жимолостью

Уход включает следующие агротехнические мероприятия: полив, подкормки, обрезку, удаление сорняков, защиту от болезней и вредителей.

Полив жимолости

В первые 2-3 года проводят только поливы и удаление сорной растительности. Полив проводят так, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Комок земли должен рассыпаться, а не оставаться слипшейся массой.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

Подкормки жимолости

Подкормки начинают с третьего года жизни культуры. Жимолость не любит минеральные удобрения. Поэтому азот дают только под первый полив, растворяя в ведре воды 25-30 г аммиачной селитры или мочевины (буквально по тающему снегу).

В фазу распускания почек вносят под куст жимолости по ведру перегноя, компоста, другой органики. Вторую подкормку вносят в конце августа, лучше всего по 2 стакана золы под куст или микроэлементный набор.

Обрезка жимолости

В первые 3 года обрезку не проводят. Начиная с 3-х-летнего возраста, ежегодно проводят санитарную обрезку при уходе культуры на покой. Лучше всего санитарную обрезку жимолости проводить в начале сентября. Удаляют засохшие, больные, пораженные, растущие внутрь куста согнутые ветки. В течение 6-7 лет куст нарастает новыми побегами.

Примерно с 6 летнего возраста ежегодно удаляют 1-2 старые ветки (неплодоносные) у самой земли и оставляют 1-3 молодых побега. В дальнейшем операцию повторяют, а к 15-20 годам куст можно полностью омолодить.

Размножение жимолости

Как и все ягодные культуры, жимолость размножается семенами и вегетативно черенками, делением куста и реже — отводками. Семенное размножение используют, в основном, в селекционной работе или для получения посадочного материала декоративных типов жимолости.

Делением куста размножают жимолость примерно в 7-8 летнем возрасте, разрубая топором разросшийся куст на деленки. Каждая деленка должна иметь корень, 1-2 взрослые скелетные ветки и 2 молодых побега. У деленки проводят обрезку ветвей на высоте 30-45 см и сразу высаживают в подготовленную посадочную яму.

Наиболее эффективно размножение жимолости черенкованием (одревесневшими, зелеными и комбинированными).

Одревесневшие черенки жимолости заготавливают с однолетних веток диаметром 7-8 мм. Срезку черенков длиной в 15-18 см проводят в конце марта. Черенки высаживают на грядку или в теплицу. На грядку высаживают, когда оттает земля. Надежнее посадку провести в теплицу. Черенок заглубляют так, чтобы над землей остались 2 верхние почки. Посадку укрывают пленкой. Почву поддерживают во влажном состоянии. Через 28- 35 дней у черенков появляются корешки.

Жимолость можно черенковать комбинированными черенками. Срезку таких черенков проводят в мае (сразу после цветения). Для черенков отбирают прошлогодний однолетний побег с боковыми побегами текущего года. Затем ветку жимолости делят на части так, чтобы у каждого побега нынешнего года оставалась пяточка (кусочек) прошлогодней веточки.

Эти черенки высаживают на грядку. Заглубляют мелко, на 3-5 см. Сверху накрывают светлой пленкой, поливают 2-3 раза в день. Опрыскивают через мелкий распылитель. Верхушки побегов начнут расти через 2 недели и в этот же период начнется корнеобразование у пяточки.

Зеленые черенки жимолости нарезают из зеленых побегов текущего года в начале июня, а точнее, в период окрашивания плодов. Длина черенков составляет 12-15 см, толщина 0,5-0,7 мм или толщиной в карандаш. Укоренение проводят в почве, как и одревесневших. Почва должна быть постоянно влажной.

Все черенки жимолости перед высадкой нужно хотя бы час подержать в растворе корневина, гетероауксина или других препаратов, способствующих быстрому укоренению черенков. Высаживают укоренившиеся черенки следующей осенью, как и саженцы.

Почва под укорененными саженцами жимолости должна быть постоянно влажной. Саженцы высаживают в заправленную удобрением почву. Можно использовать удобрение AVA, золу или специальное для цветочных саженцев.

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (Lonicera caerulea)

Защита жимолости от вредителей

Жимолость практически не болеет, но часто поражается вредителями тлей, запятовидной щитовкой, личинками и гусеницами. Так как жимолость формирует урожай в краткие сроки, применять ядохимикаты для защиты растений нельзя. Можно использовать биоинсектициды, которые не наносят вреда растениям и абсолютно безвредны для людей и животных. Из рекомендованных биопрепаратов наиболее распространены вертициллин, бикол, битоксибациллин.

Иногда на ветках жимолости появляется мучнистая роса, которую легко снять обработкой раствором биофунгицида фитоспорина или другого.

Лучшие сорта жимолости

 

Родиной этого плодового кустарника является Сибирь. Растение исключительно нетребовательно в культуре, зимостойко. Высота кустов 0,9-1,8м. Ягоды созревают в сверхраннее сроки, уже в мае или начале июня, что подталкивает садоводов к разведению жимолости. Ягоды имеют удлиненную, веретенообразную форму, немного бугристую поверхность, голубой, синий или фиолетово-синий цвет. Плоды содержат очень много аскорбиновой кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, фолиевую кислоту. В химический состав так же входит магний, пектины, а железа в жимолости даже больше, чем в яблоках.

 

Отличительная особенность возделывания жимолости это необходимость обеспечения перекрестного опыления. Очень важно посадить на участке как минимум 2-3 куста, а лучше 10-15 растений и более. Посадки обязательно должны быть разносортными. Правильный подбор сорта-опылителя гарантирует богатый урожай. Рекомендуется высаживать лучшие сорта жимолости с ягодами без горечи отдельно от кустов с горькими ягодами.

 

Жимолость хорошо чувствует себя на солнечных участках. Саженцы рекомендуется высаживать осенью, по той же технологии, что и прочие плодовые кустарники, на расстоянии 1-1,5 м. В подготовленные и заправленные удобрениями посадочные ямы помещают молодое растение, расправляют корневую систему и присыпают землей. Первую неделю после посадки обязателен регулярный и обильный полив. Прижившиеся кусты требуют лишь минимального ухода. Нужно время от времени проводить перекопку приствольных кругов, избавляться от сорняков, делать санитарную обрезку (удалять сухие и поврежденные ветви). Первый значительный урожай можно собирать уже через 3 года после посадки. Жимолость хорошо отзывается на внесение аммиачной селитры в ранневесенний период.

 

Жимолость активно культивируется садоводами относительно недавно, серьезная селекция началась только с 1980-го года. Новые сорта сочетают в себе определенные признаки, это морозостойкость, урожайность, устойчивость к поражениям, отсутствие осыпаемости, отличный вкус ягод и их химический состав. Для промышленного разведения важна также возможность транспортировки и механизированной уборки. Но конечный потребитель оценивает преимущества сорта жимолости, прежде всего по массе ягод и их вкусу.

 

Видовое и сортовое разнообразие

Традиционные виды, которые давно выращиваются в Сибири и на Дальнем востоке имеют большое содержание витаминов и прочих полезных веществ. «Камчатская», «Съедобная», «Алтайская», жимолость Турчанинова, Палласа и Регеля широко используются за ценнейшие лечебные качества ягод. Жимолость исключительно пластичная культура, поэтому можно не бояться выбирать сорта, изначально предназначенные и районированные для других регионов.

Сорт Трое друзей

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорт Трое друзей Мичуринской селекции имеет массу плодов около1,5-1,7 г. Демонстрирует высокую продуктивность, ягоды сладкие с кислинкой, горечь отсутствует, форма овальная. Плоды этого сорта отличаются прекрасным десертным вкусом и поэтому зачастую потребляются прямо с ветки. Подходят и для переработки. Могут храниться в холодильнике не менее недели. Этот сорт засухоустойчив и слабовосприимчив к основным болезням и вредителям. Памяти Куминова, Вилига, Зимородок – это самые подходящие сорта-опылители.

Сорт Княгиня

 

 

 

 

 

 

 

Княгиня высокоурожайный сорт, Мичуринской селекции, раннего срока созревания. Плод крупный, голубой окраски, веретеновидной формы. Очень ароматный и сладкий. Обычно ягоды употребляют свежими, но при желании прекрасно подходит для переработки. Сорт жаростоек, устойчив к заболеваниям и нашествиям вредителей. Подходящие наилучшим образом сорта-опылители: Памяти Куминова, Голубой десерт, Антошка, Леня.

 

К замечательным современным сортам жимолости, имеющим отличный десертный вкус, относятся:

  • Антошка
  • Вилига
  • Нимфа
  • Памяти Куминова
  • Принцесса Диана

Новые лучшие сорта жимолости, демонстрирующие высокую урожайность, получившие отличную дегустационную оценку:

  • Полина (очень высокая сахаристость)
  • Правнучка (крупноплодный)
  • Сударыня (крупноплодный, обильное цветение, высокоурожайный, с горчинкой)
  • Сластена
  • Сестричка (крупноплодный)
  • Женя (крупноплодный, содержание витамина C и P-активные вещества в очень больших количествах)
Твитнуть

Похожие материалы



15 лучших сортов жимолости — Эксперт

Жимолость: наиболее интересные сорта

Как выбрать сорта жимолости, которые будут идеальны для садовода по всем параметрам? Существует множество видов жимолости. Среди них есть очень полезные, которые традиционно ис­пользуются в народе как источник вкусной лечебной ягоды – это жимолость съедобная.

Сорта ценятся крупноплодные, с неосыпающимися или слабо осыпаю­щимися ягодами (для сбора стряхиванием).

Вкус ягод может быть сладким или кисло-сладким, реже — с горчин­кой (такие сорта предпочтительнее для пере­работки, так как отличаются улучшенным биохимическим составом).

Полезные свойства жимолости

Жимолость — необыкно­венно полезное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами.

  • Ее ягоды снижают артериальное давление; это лучшее сред­ство при авитаминозах.
  • В жимолости есть глюкоза, фруктоза, аскорбиновая, яблочная и ли­монная кислоты.

Жимолость — типично сибирская, высокозимостойкая культура, которая ценится за свои удивительные свойства:

  • ранее созревание ягод (во 2-3 декадах июня),
  • стабиль­ную ежегодную урожайность,
  • исключительно высокое со­держание Р-активных веществ (300—1800 мг% и более),
  • высокое содержание пектина (1—2%) и витаминов группы В.

Особенности агротехники жимолости

  • Жимолость со съедобными плодами — долговечный ку­старник, в первые годы после посадки развивается медленно, товарный урожай дает с 3—4-го года после посадки двулетними саженцами.
  • Место для посадки выбира­ют влажное, защищенное от ветра; почву создают плодородную.
  • Оптималь­ные сроки посадки — ранняя весна или осень (с августа по октябрь).

___________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ: РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОСАДКА И УХОД

Описание сортов жимолости для Сибири

  • Сорта жимолости самобесплодны или низко самоплодны, поэтому для получения хорошего урожая одно­временно следует высаживать 5 кустов разных сортов.
  • Уро­жай у жимолости может быть 2,5—3,5 кг (сорта камчатской группы) и до 7—8 кг на 1 куст (сорта алтайской группы).
  • Сорта жимолости должны иметь высокую стабильную урожайность. Высокой считается урожайность от 2,1 до 5 кг/куст (для низкорослых сортов) и до 8 кг (для высокорослых сортов жимолости алтайской).

Неосыпающиеся сорта жимолости

Плоды должны быть неосыпающимися или слабо осыпающимися (не более 5%). Этим требованиям отвечают сорта:

  • Альтаир,
  • Амфора,
  • Бакчарский великан,
  • Длинноплодная,
  • Изюминка,
  • Кармель,
  • Лазурит,
  • Ленинградский великан,
  • Морена,
  • Надежда,
  • Нимфа,
  • Провинциалка,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фианит,
  • Юбилейная.

Сорта с сильно осыпающимися ягодами (20—40%) многочисленны, но в настоящее время невостребованы.

Крупные сорта жимолости

Сорта должны быть крупноплодными, со средней массой плодов 1—2,1 г и более. Самые крупноплодные сорта имеют плоды 1,21—1,41 г (максимальная масса 1,54—2,15 г).

  • Морена,
  • Амфора,
  • Провинциалка,
  • Содружество,
  • Бакчарский великан.

Вкусные сорта жимолости

Вкус плодов должен быть десертный или столовый. Сорта с горчинкой используют для переработки (горчинка исчезает после термической обработки).

Сорта алтайской группы имеют горечь в плодах:

Десертный вкус имеют сорта:

  • Альтаир,
  • Ленинградский великан,
  • Ленита,
  • Изюминка,
  • Карамель,
  • Пушкинская,
  • Славянка,
  • Соловей,
  • Сувенир,
  • Фиалка.

Высоким содержанием Р-активных веществ (т. е. выраженными диетическими свойствами) – не менее 4 баллов – отличаются сорта:

  • Ленинградский великан,
  • Соловей,
  • Амфора,
  • Содружество,
  • Альтаир,
  • Морена,
  • Изюминка,
  • Волшебница,
  • Длинноплодная,
  • Лазурит,
  • Фианит,
  • Бажовская,
  • Ленита,
  • Берель,
  • Огненный опал.

___________________________________________________________________

РАННИЕ, КРУПНЫЕ И СЛАДКИЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ
___________________________________________________________________

Ранние, средние и поздние сорта жимолости

У сортов должен быть различный срок созревания (хотя и цветут они практически одновременно): от очень раннего (1 декада июня) до очень позднего (начало июля).

Таблица 1. Сорта жимолости по срокам созревания 

Сорта жимолости для транспортировки

Плоды должны быть транспортабельными, с сухим отрывом и высоким содержанием Р-активных веществ.

Хорошей транспортабельностью характеризуются сорта

  • Берель,
  • Ленинградский великан,
  • Фиалка.

Сорта жимолости, устойчивые к тле

Сильное повреждение жимолостной тлей может привести к полной гибели куста, поэтому сорта должны быть устойчивы к этому вредителю.

  • Жимолость не выносит ядохимикатов.
  • Слабоустойчивые сорта следует обрабатывать до распускания листьев народными средствами против тли или биопрепаратами (Фитоверм, Битоксибациллин 1%).
  • Повторять обработку через 7 дней 1—2 раза до цветения.
  • Кроме того, параллельно следует вести борьбу с черными муравьями.

Таблица 2. Сорта по устойчивости

Лучшиесорта жимолости для Сибири

Альтаир – среднепозднего срока созревания, ягоды крупные (1—1,2 г), транспортабельные, десертные с голубичным ароматом, не осыпаются. Куст среднерослый.

Амфора – среднепоздне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,2—1,5 г), голубовато-синие, удлиненные, кувшиновидные, кислосладкие без аромата, транс­портабельные, почти не осыпаются. Куст компактный.

Берель – среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (1—1,4 г), почти черные, широковеретеновидные, транспортабельные, не осы­паются, вкус хороший, с гор­чинкой. Куст высокий (до 2 м), компактный, урожай до 8 кг/ куст.

Длинноплодная – среднераннего срока созревания, ягоды крупные (1,2—1,4 г), кувшиновидные, кисловато-сладкие, ароматные, осыпаются слабо, транспортабельные. Куст мощный, загущающийся, урожай — высокий.

Изюминка — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные ( от 0,9 до 1,4—1,6 г), темные, кувшиновидные, бу­гристые, транспортабельные, десертные, слабо осыпаются. Куст высокий.

Карамель — очень ранне­го срока созревания, ягоды средние (0,8—1,1 г), голубые, удлиненно-цилиндрические, исключительного вкуса, не осыпаются и долго не пере­зревают. Куст средний, округлый, созревание растянутое.

Кунаширская — очень позднего срока созревания (начало июля), плоды очень крупные (1,4—2,2, встречает­ся до 3 г), овальные, кислосладкие, транспортабельные, не осыпаются. Созревание растянуто. Куст подушковид­ный.

Ленита — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (09—1,5 г), голубые, кувшиновидные, бугристые, десертные (до 5 баллов), осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст сильно­рослый.

Ленинградский великан  — среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные и очень крупные (1,1 — 1,7 г), голубые, широковеретеновидные, бугристые, десертные с ароматом, транспортабельные, осыпаются слабо при перезревании. Куст сла­борослый.

Морена — среднеранне­го срока созревания, ягоды очень крупные (1,3—1,9 г), синие, удлиненные, кувшиновидные, хорошего простого вкуса, не осыпаются, транс­портабельные. Созревание растянуто. Куст сильнорослый, компактный, не загущающийся.

Нимфа — среднего срока созревания, ягоды круп­ные (0,8—1,2, встречаются до 1,4 г), синие, десертные с ароматом, удлиненноверетеновидные, бугристые, с плотной кожицей, транспор­табельные, осыпаются слабо, созревание дружное. Куст высокий.

Огненньйопал — сред­непозднего срока созрева­ния, ягоды средние (0,7—1,1, встречаются до 1,8 г), кислосладкие с горчинкой, оваль­ные, не осыпаются, транспор­табельные, пригодны для всех видов переработки и замораживания. Созревание рас­тянутое. Куст сильнорослый, округлый, загущающийся.

Провинциалка — сред­него срока созревания, ягоды очень крупные (от 1,4 до 2,8 г), овальные и широковеретеновидные, кислосладкие со сливочным аро­матом, транспортабельные, не осыпаются. Урожайность невысокая, созревание рас­тянуто. Куст слаборослый, не загущающийся.

Славянка — среднераннего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,1 г), голубые, кувшиновидные, исключительного вкуса с голубичным ароматом, среднетранспортабельные, осыпаются до 20% (сборстряхиванием). Куст средне­рослый, округлый, загущен­ный.

Соловей — среднепозд­него срока созревания, ягоды крупные (1—1,3 г), овальные и кувшиновидные, слабобугристые, десертные с черничным ароматом, нежные, осыпаются слабо (до 5%). Куст средний, сжатый, загущается.

Сувенир — среднего срока созревания, ягоды средние и крупные (0,9—1,3 г), верете­новидные, десертные с земляничным ароматом, транс­портабельные, осыпаются до 20% (сбор стряхиванием). Куст среднерослый, загущаю­щийся.

Фиалка — среднераннего срока созревания, ягоды круп­ные (1,1 — 1,3 г), синие, широкие веретеновидные и кувши­новидные с толстой кожицей, слабобугристые, десертные с ароматом, высокотранспортабельные, осыпаются силь­но (до 40%), возможен сбор стряхиванием. Куст средний, не загущается.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5af4ffae4bf1619ffff86057

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – кустарник, который появился в наших садах не так давно, всего 10-15 лет назад. Сорта жимолости, выведенные современными селекционерами, настолько разнообразны, что позволяют выращивать эту садовую культуру в различных климатических поясах. Следует отметить, что жимолость была любимой ягодой И. В. Мичурина, он является создателем многих ее основных сортов.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Альтаир

Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.

Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.

Бакчарский Великан

Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.

Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.

Голубое веретено

Раннеспелая жимолость, устойчива к морозам, болезням и вредителям. Высота куста достигает 1 метра. Ягоды крупные, длиной до 2,7 см, синего цвета с сизым налетом, масса ягоды до 1,5 гр., урожайность до 2,5 кг с куста.

Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.

Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.

Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.

Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.

Золушка

Кусты этого сорта небольшие, до 70 см в высоту. Ягоды имеют форму цилиндра, темно-синюю окраску с голубым налетом и прекрасный кисло-сладкий вкус с земляничным ароматом. Созревают плоды к середине июня, масса ягоды до 1,4 гр.

Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.

Ленинградский великан

Кусты этого сорта отличаются своей высотой — 2 м. Ягоды также крупные до 3 см в длину. Кожица плотная, темно-синяя с сизоватым налетом. Созревание плодов происходит неравномерно в течение месяца.

Мякоть кисло-сладкая, волокнистая, время созревания конец июня – начало июля, масса ягоды до 4 гр. Урожайность куста доходит до 3,3 кг. Плоды располагаются на кусте большими гроздьями, что значительно облегчает их сбор. Лучшие опылители этого сорта – Гжелка, Синяя Птица, Старт, Мальвина, Морена, Голубое Веретено, Памяти Куминова.

Морена

Куст этого сорта достигает высоты 1,7 м, ягоды созревают к середине июня. У ягод тонкая, почти прозрачная кожица голубого цвета с восковым налетом. Мякоть приятного вкуса, без горечи. Плоды долго не опадают с куста.

Урожайность достигает 2 кг с куста. Растение морозостойкое, устойчиво к болезням и вредителям. Лучшими опылителями этого сорта являются – Мальвина, Голубое Веретено, Амфора, Виола, Камчадалка, Старт, Памяти Куминова, Синяя Птица.

Нимфа

Высота куста достигает 1,7 м. Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Ягоды длинные 3 см, изогнутые и бугристые. Плоды созревают в конце июня.

Мякоть кисло-сладкая с приятной горчинкой, кожица голубовтая с сизым восковым налетом. Масса ягоды до 3 гр. Урожайность куста достигает 2 кг.

Растение зимостойко и редко болеет. Лучшими опылителями являются – Лазурная, Павловская, Памяти Гидзюка, Амфора, Избранница.

Синяя птица

Кусты этого сорта рослые, достигают 1,8 м. Ягоды созревают в конце июня. Кожица черно-голубая с сильным налетом.

Вкус мякоти кисло-сладкий, напоминает вкус черники. Длина плодов средняя, около 2 см, масса до 1,2 гр. Урожайность достигает до 2 кг с куста.

Растение устойчиво к холодам, болезням и вредителям. Лучшими опылителями для этого сорта являются – Синичка, Старт, Золушка, Синее веретено, Памяти Куминова, Мальвина, Камчадалка.

Томичка

Высота куста этого сорта достигает 1 м, созревают плоды во второй половине июня. Ягоды массой до 2 гр. похожи на кувшин с неровной поверхностью и с кожицей фиолетового цвета с голубым налетом.

Мякоть кисло-сладкая, ягоды хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к холодам и болезням, но иногда поражается тлей.

Урожайность достигает 3,2 кг с куста. Лучшими опылителями являются – Голубое Веретено Павловская, Дочь Великана, Синяя Птица, Бакчарская, Васюганская. Бакчарский Великан.

Сорта жимолости для северных районов России

В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

Лазурная

Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

Огненный опал

Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

Памяти Гидзюка

Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

Лаура

Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

Волхова

Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

Жимолость Витаминная

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

Жимолость сладких сортов

  • Альтаир;
  • Амфора;
  • Десертная;
  • Лакомка;
  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Славянка;
  • Снегирь;
  • Сувенир;

Жимолость крупноплодная

  • Бажовская;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Избранница;
  • Лазурная;
  • Нимфа;
  • Морена;
  • Сибирячка;

Жимолость высокоурожайная

  • Золушка;
  • Огненный Опал;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена;
  • Катюша;
  • Капель;
  • Синичка;
  • Фиалка;
  • Сириус;

Раннеплодные сорта жимолости

  • Золушка;
  • Морена;
  • Томичка;
  • Длинноплодная;
  • Голубое Веретено;
  • Виола;
  • Волшебница;
  • Синяя птица;
  • Синеглазка;

Сорта жимолости устойчивые к осыпанию плодов

  • Огненный Опал;
  • Соловей;
  • Изюминка;
  • Борель;
  • Лазурная;
  • Омега;
  • Роксана;

Причины любви садоводов к жимолости

  1. Жимолость рано зацветает. Цветы бывают очень красивой окраски – белой, розовой, желтой и сиреневой. Цветение продолжается в течение месяца.
  2. Цветы жимолости имеют бесподобно приятный аромат. Это привлекает массу пчел и других опылителей растений. Рядом с посадкой жимолости пчеловоды нередко помещают ульи.
  3. Жимолость рано плодоносит. Некоторые сорта дают ягоды уже в конце мая. В это время витаминная ягода чрезвычайно необходима в нашем рационе.
  4. Ягоды жимолости богаты полезными веществами и способствуют улучшению состояния здоровья при гипертонии, авитаминозе, для восстановления сил после перенесенного гриппа и простуды.
  5. Красиво цветущие и ароматные кусты жимолости часто высаживают в качестве живой изгороди в садах.

Источник: https://rassada.info/zhimolost/sorta-i-ih-opisanie.html

8 самых крупных и вкусных сортов жимолости с фото и описаниями

Жимолость – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Предлагаем вашему вниманию лучшие сорта с крупными плодами.

Бакчарский великан

Этот сорт подходит для высаживания в разных регионах России, так как он хорошо переносит морозы и жару. Он не отличается большой урожайностью, но имеет очень крупные плоды весом до 2,5 грамм и длиной до 4 см, которые обладают ярко выраженным ароматом.

Собирать урожай следует крайне аккуратно, желательно расстелить под кустом ткань или полиэтилен, так как спелые ягоды очень легко осыпаются.

«Бакчарский великан» вырастает до 2 метров в высоту и имеет красиво оформленную крону овальной формы. Он растет и развивается лучше, если регулярно пропалывать растущие рядом сорняки.

Восторг

Сорт выведен в 2012 году, куст достигает около 1.7 метров в высоту и имеет округлую форму сплетенных в крону ветвей.

Садоводы любят его за то, что уже в год посадки во второй половине июня он начинает давать первые плоды. Их величина напрямую зависит от солнца.

При достаточной освещенности и солнечной погоде ягоды вырастают весом до 2,6 гр. Они обладают сладким вкусом и терпким ароматом.

Благодаря плотному восковому налету ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Югана

Этот самоплодный сорт был выведен в 2010 году в Томской области. Куст сравнительно невысокий (до 1,5 м) и раскидистый. Расположенные рядом сорта «Дочь великана» и «Восторг» увеличат его плодовитость.

Ягоды сладкие, крупные, весом до 2 гр и длиной до 4 см.

На ветке недозрелые плоды держатся очень крепко, а вот спелые легко осыпаются, поэтому при сборе рекомендуется разложить под кустом ткань или полиэтилен.

Данный сорт характеризуется неравномерным созреванием ягод, которое зависит от климата.

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокоурожайный сорт с крупными ягодами, вес которых достигает 2,5 грамм, а длина – 3,5 см. Хороший результат дает опыление от рядом посаженных сортов «Восторг» или «Бакчарский Великан».

Ягоды очень сладкие, формой похожи на бугристую грушу. Они крепко держатся на ветке и не осыпаются при сборе, что сильно облегчает задачу огородникам.

Куст данного сорта высокий и раскидистый, он не требует серьезного ухода, но теряет вкусовые свойства плодов при недостаточном поливе. Хорошо переносит морозы, не требует подкормки. Урожай начинает давать спустя 3 года после посадки.

Длинноплодная жимолость

Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.

Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.

Источник: https://MrDachnik.com/8-krupnyh-sortov-zhimolosti

Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных областях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно!Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Предлагаем ознакомиться, чем отличаются съедобная и декоративная жимолость.

Избранница

Данная культура с поздним сроком созревания. В описании кустарника есть некоторые противоречия. Одни источники утверждают, что он высокий, плотный, овальной формы. Другие же отмечают что куст раскидистый, невысокий и полуокруглых очертаний.

Листья светло-зелёного цвета, широкоовальные и чуть ворсистые. Ягоды у кустарника большие (20 мм, иногда 32 мм в длину), овальные, удлинённые, с заострённой верхушкой. Сладость во вкусе доминирует. Также чуть ощущается кислинка. Горечь отсутствует. Один кус даёт до 3 кг плодов.

Идеальными опылителями Избранницы являются сорта жимолости камчатской.

Изюминка

Среднеспелая культура, выведенная в г. Челябинск. Куст — компактный (средняя высота 130 см). Побеги, образующие «костяк» растения, длинные, не сильно толстые, с матовой корой. Их покрывают чуть ворсистые листья. Цвет — светло-зелёный.

Ягоды ф

особенностей выращивания, описание сорта, фото, отзывы

Ягоды жимолости первыми появляются в наших садах. Когда деревья только цветут, на кустах этого растения уже есть плоды. Лучшие сорта жимолости не только обладают полезными целебными качествами, но и радуют садоводов невероятно вкусным урожаем. Раньше ее кусты использовали как декоративное украшение садов. Но вскоре были обнаружены его удивительные полезные свойства. И сегодня многие виды, например: жимолость Синяя птица, Гурман, Колдунья и многие другие — получили широкое распространение в народной медицине.

Самые распространенные сорта

Это растение буквально ворвалось в русские сады. Лет 20 назад о его выращивании мало кто задумывался. В любительском садоводстве культура распространена по всей нашей стране, но чаще всего ее можно встретить на Дальнем Востоке и Урале, в Восточной Сибири, на Алтае. Чуть меньший спрос на него в южных регионах. Дело в том, что даже самые лучшие сорта жимолости не могут расти в слишком жарких погодных условиях.

Самыми неприхотливыми считаются сорта Вилига, Гжелка, Золушка.Их выращивали для выращивания в холодных регионах Сибири. Например, сорт Вилиг выдерживает пятидесятиградусный мороз. Гжелку считается универсальным растением: дает отличную живую изгородь, достигая в высоту до двух метров, к тому же дает великолепные сладкие ягоды с характерной терпкостью. С каждого куста, если соблюдать агротехнические правила, можно получить два с половиной килограмма урожая.

Классификация

К ранним сортам относятся Голубая птица, ягоды которой не имеют кислинки, Морена с очень крупными плодами, Альтаир и др.Их выращивают даже в Подмосковье.

Среднеспелыми сортами считаются Амфора, Дельфин, Жимолость Берель (описание сорта, фото представлены ниже). Позднеспелые виды, ягоды которых созревают в последних числах июня, — Зимородок, Нимфа, Раменская.

Один из самых урожайных сортов этого растения — Ленинградский Великан — был выведен в Павловской лаборатории.

В целом сложно сказать, какой сорт лучший. Все сорта хороши.Большинство из них радуют своих владельцев вкусными и полезными ягодами.

Берель жимолость: описание сорта, фото

Этот вид получен в результате скрещивания синего веретена, синей птицы и лазурного. Берель — жимолость с высокими прямостоячими и слегка раскидистыми кустами и овальной кроной. Побеги у этого растения длинные и довольно толстые. Они имеют коричневато-зеленый цвет с антоциановой окраской. Листья плоские, среднего размера, округло-овальные. Ягоды, которые дает это растение, имеют темно-синий цвет с сильным восковым налетом.Они достаточно крупные, широко-веретеновидные. Вес плода достигает одного грамма. Вкус ягод кисло-сладкий с характерной горчинкой. Берель — жимолость, относящаяся к средней зрелости. Урожайность с каждого его куста достигает трех килограммов. Сорт отличается малым количеством осадков и высокой зимостойкостью. Опылители жимолости Берель — камчатский вид и его всходы. Ягоды этого сорта используются для консервирования — в компотах и ​​натуральных соках, а также для получения пищевых красителей.

Требования к почве

Берель — жимолость самоплодородная. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, его нужно сажать на одном участке рядом с другим сортом или его рассадой. Только в этом случае насекомым будет обеспечено опудривание кустов. В некоторых регионах жимолость берель считается очень важным медом. Сажайте с весны до осени, кроме мая и июня. В эти месяцы жимолость Берель находится в стадии наиболее активного роста всходов. Тем, кто собирается сажать урожай весной, следует знать, что делать это нужно до появления бутонов.Также следует учитывать, что Берель — это жимолость, которая просыпается достаточно рано.

Специалисты рекомендуют сажать это растение осенью, с последних дней сентября до середины октября. Для начала следует подобрать наиболее комфортное место на участке, довести состав почвы до требуемых параметров, вырыть ямы и подготовить рассаду к посадке. Берель — жимолость, которой больше всего подойдет светлая, защищенная от ветра, низменность, заболоченные места. Растение можно посадить возле забора или в окружении кустов других сортов.Почва должна быть плодородной — суглинистой или супесчаной. В бедную почву следует добавлять органические вещества. В случаях, когда водородный индекс почвы на этом участке смещен в сторону повышенной кислотности, в почву следует добавить мел или доломитовую муку.

Посадка

Кусты этого сорта жимолости перед посадкой в ​​грунтовку следует тщательно осмотреть и удалить сломанные корни и побеги. Посадка проводится в ямы глубиной до сорока сантиметров. Расстояние между ними должно быть от одного до двух метров.В ямке должен быть хорошо пересаженный навоз или перегной, немного двойного суперфосфата, древесной золы и сульфата калия. Удобрения следует тщательно перемешать с верхним слоем почвы. На дне лунок нужно сформировать холмы и посадить на них кусты жимолости. Затем нужно разложить корни и засыпать их рыхлой почвой. Нужно следить за тем, чтобы после посадки корневая шейка находилась на глубине от трех до пяти сантиметров. Затем, уплотняя почву вокруг саженцев, следует сделать вокруг них бортики и полить участок ведром воды.После впитывания влаги почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой почвой.

Берель жимолость: особенности выращивания

Цель любого садовода, выращивающего свой урожай, — получение богатого урожая. При соблюдении всех необходимых условий: регулярный полив, прополка, рыхление вокруг кустов, своевременная подкормка, обрезка и защита от вредителей — растение обязательно порадует вкусными ягодами. При этом следует учитывать: чем лучше ухаживают за жимолостью Берель, тем наряднее смотрятся ее кусты и тем богаче урожай.

Облегчает процесс выращивания, что в течение первых трех лет после посадки кустам нужно только высоко весной, конечно, поливать и рыхлить почву, убирая сорняки. Обрезка молодых растений не требуется. Поливать жимолость Берель следует умеренно. Только в засушливую погоду нужно обильно подкормить влагу, так как от недостатка воды ягоды начинают горчить, а их качество оказывается под угрозой. Обрезка жимолости весной проводится в большей степени с санитарной целью.В регионах с мягкой погодой и регулярными дождями растение нужно поливать три-четыре раза за сезон. Количество воды на каждый куст за раз должно составлять десять литров.

Обрезка

Первые два-три года после посадки растения в нем нет необходимости. А после, если побеги нормально разрастутся и куст не выглядит слишком густым, можно успокоиться. В лучшем случае санитарную обрезку жимолости проводят весной.

Нередко процесс прореживания куста проводят только на седьмой-восьмой год после посадки.Хотя некоторые агрономы рекомендуют срезать побеги на рассаде сразу после посадки, укорачивая их до семи-восьми сантиметров. И после этого дождитесь, когда куст увеличит свою зеленую массу. Срезать жимолость лучше всего осенью, после сбора урожая.

Если куст сильно утолщается, можно срезать несколько нулевых веток, растущих прямо из земли. Сухие, сломанные или слишком короткие веточки необходимо удалить. Плоды образуются только на сильных однолетних побегах. Поэтому укорачивать их не стоит.Концы побегов, у которых есть слабый рост, лучше обрезать, но не касаться середины и низа.

Как размножить жимолость

Есть три способа, каждый из которых требует определенных знаний и работы. Размножается жимолость берель семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Например, размножение семенами несложно, но жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому

Жимолость — Herborium — The White Goddess

Жимолость

Жимолость

Название: Жимолость обыкновенная, Жимолость европейская или Вудбайн

Общие виды
Lonicera periclymenum (Жимолость европейская или древесная)
Lonicera japonica (Жимолость японская, Жимолость белая или Жимолость китайская)
Lonicera sempervirens (Жимолость коралловая, Жимолость трубчатая)

Описание
Жимолость — лиственное вьющееся растение, вырастающее до 10 м в высоту.Листья супротивные, простой овальной формы, длиной 1–10 см. Он имеет белый оттенок с розовыми ароматными колокольчиками, которые производят сладкий съедобный нектар. Жимолость привлекает моль, бабочек, пчел и других насекомых-опылителей.

Цвет цветка: Белый, Кремовый или Розовый

Магическое использование

Жимолость — преданная любовь — защищает ваш сад от зла. Он известен как «привязка любви» — символизирует объятия любовника в его цепких растущих привычках.Считалось, что пьянящий аромат цветов пробуждает сны о любви и страсти. Если цветы приносят в дом, в течение года следует свадьба. Ягоды жимолости ядовиты.

Жимолость с древних времен сжигали в качестве ладана в домах и жилищах для процветания. Говорят, что жгучая жимолость может привлечь и сохранить в доме финансовые блага. Сладкий и лимонный аромат жимолости слащает мысли тех, кто нюхает ее, тем самым вызывая щедрость.С древних времен считается, что сладкий аромат жимолости очищает разум и укрепляет психические способности. Некоторые считают, что измельчение и размещение цветов жимолости рядом со лбом может усилить психические способности ума. Аромат жимолости может обострить интуицию при использовании в качестве растения, при сжигании в качестве благовоний или при сушке и размещении по комнате в пакетах.

Автор: Welsh Witch

Применение в медицине

Жимолость (Lonicera Japonica) используется в некоторых медицинских целях.В Китае его широко используют для лечения ангины, простуды, гриппа, тонзиллита, бронхита, пневмонии.

Экстракты цветков жимолости очень активны против некоторых бактерий, вызывающих респираторные заболевания, в том числе вызывающих туберкулез.

Чай можно делать из цветов (летом). Зимой веточки и сушеные листья можно использовать для приготовления горького чая (горький вкус можно улучшить, добавив мед и лимон).

Добавил Reflection

Комментарии

«Мне нравится его аромат.Для меня очень мало вещей прекраснее, чем когда я выхожу на сумеречные прогулки с террористом, и запах полевых цветов разносится на ветру.

Вечер — самое время ощутить его во всей красе, а в данный момент — вместе с дикими розами ».

Автор: Pyewacket

«Вудбайн, дикая жимолость, свободно растет в близлежащих лесах, и в разгар лета с вечера до заката аромат неописуемо прекрасен. Его пьянящий аромат напоминает жасмин, но не жасмин.Так сильно отличается от культурной жимолости ».

Автор: Суанни

(Авторские права на сообщения © 2011 Reflection, Welsh Witch, Pyewacket, Suanni. Фотографии © 2011 Pyewacket)

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:
Обратите внимание, что эта информация предоставлена ​​исключительно в информационных целях. Оно не предназначено и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг, прежде чем использовать какие-либо травы или лекарства из трав.

Происхождение Honeyberry — Love Honeyberry

Трудно определить происхождение Honeyberry или Haskap, с которым все согласятся. Мы только начали искать его за пределами России и Японии.

На карте ниже показано, что он относительно широко распространен в Северном полушарии, разделенный на два лагеря Lonicera caerulea (Западная Европа, Сибирь и Северная Азия) и Lonicera villosa (Северная Америка) . Однако мы знаем, что лучшие дегустационные сорта происходят от Западной Сибири до Северной Японии из следующих семейств —

  • Lonicera kamtschatica Sevast Pojark (Honeyberries)
  • Lonicera Turczaninowii Pojark (Honeyberries)
  • Lonicera emphyllocalyx (Хаскап — Япония и Курильские острова)

Ягоды медовой ягоды собирают в дикой природе на западе России, северном Китае и севере Японии на протяжении многих веков.Где его ценили и использовали в народной медицине на протяжении веков. Этот синий представитель семейства жимолостных ( Lonicera) официально не упоминался до 1755 года в «Описании земли Камчатки» русского исследователя Степана Крашенинникова.

Пышные ягодные кустарники, такие как жимолость, черника и клюква, доминируют в тундровом ландшафте. Камчатская жимолость и рябина украшают предгорья и долины. Жимолость — это кустарник, который живет от 50 до 70 лет.Ягоды у него крупные и приятные на вкус.

Сельскохозяйственные исследования по выведению этой ягоды в коммерческую культуру начались в бывшем Советском Союзе в 1950-х годах с отбора в основном из Lonicera caerulea, kamtschatica, edulis, altaica и boczkarnikowae . В 1970-х годах на Хоккайдо, Япония, была начата исследовательская программа по выведению селекций из местного подвида Lonicera emphyllocalyx .

Почему это осталось — «Самый вкусный секрет мира»?

В русских и японских текстах есть упоминания о «съедобной раннеспелой лесной ягоде, напоминающей чернику», в XVIII и XIX веках.Исторически закрытые общества обеих этих стран затрудняли публикацию какой-либо информации об этой съедобной ягодной ягоде. Одним из лучших побочных преимуществ гласности, ознаменовавшей распад Советской Империи в 1986 году, было появление в мире ягоды, выращенной в России.

Первоначальное введение в Honeyberries

Мы приложили первую статью, которая впервые серьезно познакомила производителей Северной Америки с этой культурой или ягодой еще в 1996 году.Такие североамериканские растениеводы, как Максин Томпсон, Джим Гилберт, доктор Боб Борс и Лидия Делафилд, добились больших успехов в улучшении вкуса и урожайности ягод. Плоды этой кропотливой работы только-только начали приносить несколько потрясающих сортов Honeyberry или Haskap. Пожалуйста, посмотрите их список в нашем разделе о заводах или щелкните статью ниже.

Происхождение и родина Honeyberry

Ягоды меда собирают в дикой природе на западе России, в северном Китае и на севере Японии на протяжении многих веков.Где его ценили и использовали в народной медицине на протяжении веков. Этот синий представитель семейства жимолостных ( Lonicera) официально не упоминался до 1755 года в «Описании земли Камчатки» русского исследователя Степана Крашенинникова.

Ботанический вид рода Lonicera

В этом разделе мы пригласили эксперта и производителя Honeyberry Лидию Стюарт из Berries Unlimited, чтобы помочь нам создать общую схему, которая помогает обозначить различные регионы Honeyberry и понять происхождение многих современных сортов Honeyberry.

Она считает, что лучшие сорта будут происходить от следующих трех ключевых сортов

  • Lonicera kamtschatica Sevast Pojark (Honeyberries)
  • Lonicera Turczaninowii Pojark (Honeyberries)
  • Lonicera emphyllocalyx (Хаскап — Япония и Курильские острова)

Мы взяли работу русского исследователя Марии Плехановой в 1994 году, которая попыталась перекатегоизировать многие из существующих классификаций родов.Ее работа не была одобрена российскими сельскохозяйственными властями, но дает хорошую отправную точку в том, почему одни сорта больше или меньше, чем другие, или слаще, или почему одни сорта — ханиберри или хаскап.

Honeyberry — тетраплоид Lonicera содержит 36 хромосом

Тетраплоид может дать вдвое больше генетического материала, чем диплоид Lonicera , что дает садоводу больше возможностей для «перерывов» или более значительных успехов.

1. Lonicera caerulea — Первоначальная тетраплоидная классификация видов, обитающих в дикой природе из Азии и Северной Америки.Его многочисленные подвиды скрестились и создали многие из современных многообещающих сортов ханиберри.

2. Lonicera pallasii Ledeb ( син. L. caerulea subsp. Pallasii Ledeb ). — Произрастает в лесах севера России, в районах Мурманска, Архангельска и Белогорска, на Урале, в низинах Западной и Восточной Сибири — Бурятской республике и районах Скандинавии.

Примечания к растению: Ягоды считаются кислыми и горькими, и местные жители считают их несъедобными.

3. Lonicera altaica Pall ( син. L. caerulea subsp. Altaica ) — Растет в районах Алтая (горный хребет в Центральной Азии), где встречаются Россия, Китай, Монголия и Казахстан. где берут свое начало реки Иртыш и Обь. Кроме того, он находится в горах Саян (горный хребет на юге Сибири, Россия) на высоте около 3500 футов над уровнем моря.

Примечания к растению: Ягоды очень горькие, и местные жители считают их важным лекарственным растением.Источник морозостойкости сортов.

4. Lonicera kamtschatica Sevast. Поярк ( син. L. caerulea subsp. Kamtschatica Sevast. Pojark ) — медленнорастущий кустарник с плодами как сладкими, так и кисло-сладкими, без горечи. Произрастает в Камчатской, Сахалинской и Магаданской областях, в окраинных тундрах, на склонах и по берегам рек.

5. Lonicera Turczaninowii Pojark ( син. L. caerulea subsp. Turczaninowii Pojark ) — Расположен в районах Приморского края (столица Владивосток).Эта морская территория расположена между Японским морем на востоке и северо-востоком Китая на западе. Республика Якутия или Саха находится в Восточной Сибири и простирается до островов Генриетты на крайнем севере и от морей Лаптевых и Восточно-Сибирского Ледовитого океана. Читинская область находится на юго-востоке Сибири недалеко от границы с Китаем и Монголией.

Примечания к растению: Ягоды обычно имеют толстую кожицу.

6. Lonicera caerulea subsp.venulosa Maxim — Произрастает в регионах Приморского края (столица Владивосток). Эта морская территория расположена между Японским морем (Восточное море) на востоке и северо-востоком Китая (бывшая Маньчжурия) на западе. И Хабаровск (район в крае Прованса у границы с Китаем, у слияния рек Амур и Уссури).

Примечания к растению: Для разновидностей это источник высоких темпов роста, раннего и высокого плодородия и кисло-сладких плодов с горьким вкусом.

Мария Плеханова предложила объединить номер 5 — Lonicera Turczaninowii Pojark.(син. L. caerulea subsp. turczaninowii Pojark) И номер 8 — Lonicera edulis Turcz. Бывший Фрейн. (син. L. eludis subsp. Turcz. Ex Freyn) Как одна дикая тетраплоидная разновидность — Lonicera caerulea subsp. venulosa Maxim. Большинство классификаций по-прежнему считают номера 5 и 8 отдельными семействами и не указывают номер 6.

7. Lonicera emphyllocalyx ( син. L. caerulea subsp. Emphyllocalyx ) — Произрастает на Курильских островах и Хоккайдо, Япония. Этот архипелаг находится в Сахалинской области на Дальнем Востоке России.Он простирается на 750 миль от южной оконечности полуострова Камчатка (Россия) до северо-восточной оконечности острова Хоккайдо (Япония) и отделяет Охотское море от Тихого океана.

Примечания к растению: Общее название этого сорта Lonicera — Haskap.

8. Lonicera edulis Turcz. Ex Freyn ( син. L. eludis subsp. Turcz. Ex Freyn ) тетраплоид в Хабаробвском и Приморском краях.

9. Lonicera stenanth a — Встречается в Средней Азии и цветет в конце сезона.

10. Lonicera villosa — Это уроженец северной Северной Америки. Плод съедобный, но горький на вкус. Встречается на юге до Пенсильвании и на западе до Висконсина.

Примечания к растению: Обычное название этого сорта Lonicera — горная жимолость.

11. Папоротник Lonicera cauriana .

Honeyberry — диплоид Lonicera содержит 18 хромосом

Большинство растений в целом диплоидны, то есть имеют два полных набора хромосом.Диплоид Lonicera имеет 18 хромосом, один набор из девяти хромосом от родительского стручка и один набор из девяти хромосом от родительской пыльцы

12. Lonicera edulis Turcz. Ex Freyn ( син. L. eludis subsp. Turcz. Ex Freyn ) — диплоидные виды часто имеют сладкие и вкусные ягоды. Растет на плодородных черноземах Амурской провинции на юго-востоке Сибири, вдоль реки Амур (недалеко от русско-китайской границы) и на Хоккайдо, Япония.

Примечания к растению: Общее название этого сорта Lonicera — Haskap.

13. Lonicera boczkarnikowae Plekh ( син. L. boczkarnikowae подвид Plekh ). Этот вид встречается в юго-восточной части Приморского края (столица Владивосток). Эта морская территория расположена между Японским морем (Восточное море) на востоке и северо-востоком Китая (бывшая Маньчжурия) на западе.

Примечания к растению: Ягоды имеют сладкий ароматный вкус. Lonicera regeliana Boczkar . ( син. L. caerulea subsp.regeliana Boczkar ) иногда называют Lonicera boczkarnikowae Plekh. (син. L. boczkarnikowae подвид Plekh.)

14. Lonicera iliensis Pojark ( син. L. iliensis subsp. Pojark ) — Встречается в Средней Азии — конец сезона

15. Lonicera villosa — Это уроженец северной Северной Америки. Плод съедобный, но горький на вкус. Встречается на юге до Пенсильвании и на западе до Висконсина.

Примечания к растению: Общее название этого сорта Lonicera — горная жимолость.

ЛюбовьHoneyberry

Наше обязательство в LoveHoneyberry — помочь вам быстро создать прибыльный сад Honeyberry, устранив многие из начальных и постоянных ошибок, связанных с новым фруктом.

Мы очень увлечены возможностями, которые Honeyberry предлагает производителям (в частности, органическим), и призываем вас рассматривать эти первоначальные затраты на заказ растений Honeyberry как лишь часть потенциального дохода за весь срок жизни от продажи свежих или замороженных ягод или продуктов с добавленной стоимостью Honeyberry.Мы можем отправить вам саженцы ханиберри или хаскап in-vitro или комнатные растения в большинство регионов мира, где растения могут хорошо расти.

Наши обязательства не исчезнут после того, как мы продадим вам растения. Наша страсть — помочь вам улучшить плодородие почвы в вашем саду, чтобы вы могли вырастить высокоурожайную, богатую питательными веществами ягоды медовой ягоды с более сладким и глубоким вкусом и более длительным сроком хранения. Вы можете реализовать наши стратегии по питанию, включив наши основные рекомендуемые продукты в свои текущие программы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта