грифола курчавая, как приготовить, я варю, съедобный или нет
Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный. Однако ботаническим названием этого вида считается грифола курчавая. Этот гриб принадлежит к роду Гривола из семейства Фомитопсисовых. Этот гриб встречается достаточно редко. Далеко не каждый год он выбрасывает плодовое тело. В некоторых регионах людям так полюбилась грифола курчавая, что ее уже практически не осталось.
Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравныйЭто послужило причиной занесения грифолы курчавой в международную Красную книгу. Однако даже это не гарантирует сохранение вида, так как для многих грибников плодовое тело грифолы курчавой является лакомой добычей. В настоящее время риска полного исчезновения этого гриба нет. В некоторых регионах, примеру, в Корее и некоторых других азиатских странах, где грифола курчавая является крайне популярным блюдом, она искусственно выращивается на пнях и древесной стружке.
Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой
О структуре мицелия этого гриба известно не слишком много, но при этом уже представлено полное описание плодового тела. Оно достигает в диаметре около 80 см. Самые крупные плодовые тела гриба-барана достигают около 10 кг. Грифола курчавая полностью оправдывает свое народное название, так как состоит из большого количества тонких плоских шляпок, имеющих полукруглую или лопатообразную форму. Обычно их диаметр около 0,5-10 см. Они прикреплены к ветвящимся ножкам, которые сливаются в единое очень плотное основание.
Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью. Они клинообразно сужаются в области крепления к ножке. Шляпки имеют шероховатую радиально морщинистую поверхность. Края неровные и слегка волнистые. Обычно окрас варьируется от желтоватой до серовато-бурой. Споровый порошок обычно белого цвета. В пищу подходят только молодые грибы-бараны. В случае если на шляпке присутствуют темные пятна, то употреблять такое плодовое тело не стоит.
Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостьюГрифола встречается преимущественно в широколиственных лесах. Особенно она любит дубовые и кленовые чащи. В лесных местностях, где присутствует много хвойных деревьев, грифола встречается редко. Обычно плодовые тела начинают расти в период с августа по сентябрь. Грифола растет обычно у основания очень старых дубов и кленов, но может произрастать и на каштанах, буках. Обычно плодовое тело выбрасывается не каждый год, поэтому неудивительно, что там, где в один сезон удается найти сразу несколько грибов-баранов, на следующий год оказывается пусто.
Некоторые заядлые грибники указывают, что грифола выбрасывает плодовое тело 1 раза в 2-3 года. Таким образом, крайне сложно точно сказать насколько редкий этот гриб в природе.
Галерея: гриб баран (25 фото)
Гриб баран (видео)
Полезные свойства и противопоказания гриба-барана
Грифола является компонентом некоторых народных средств. Исследование фармакологической активности веществ, содержащихся в плодовом теле этого гриба, подтвердило, что они способны частично ингибировать циклооксигеназы. Это способствует ослаблению воспалительных процессов, протекающих в организме, а также снимает болевой синдром. По своему действию он схож с ибупрофеном и аспирином. В народной медицине грифола издревле использовалась для устранения некоторых заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, отваренный гриб, как считалось, помогает справиться с простудными заболеваниями.
В действительности противовоспалительное действие веществ, присутствующих в плодовом теле, может приносить определенное облегчение при простуде. Средства на его основе помогали устранить боли в суставах. Таким образом, применение грифолы курчавой (гриба барана) практиковалось для устранения ряда крайне распространенных патологических состояний, от которых страдали люди, до появления современных медицинских препаратов, отличающихся более сильным и направленным действием.
Несмотря на то что известных противопоказаний для употребления этого плодового тела нет, его не рекомендуют есть женщинам в период беременности и лактации. Данных о том, что грифола может нанести какой-либо вред ребенку нет, но нужно учитывать, что многие биологически активные вещества, входящие в состав этого гриба, еще не изучены на 100%.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу эти грибы людям, страдающим от язвенной болезни желудка.
Грибная капуста (видео)
Как готовить гриб-баран?
Грифолу курчавую относят к 4-й категории. Таким образом, этот гриб съедобный, но его можно употреблять только после термической обработки. Грифола имеет крайне специфический вкус с необычными ореховыми нотками. Из-за этого блюдо из нее придется по вкусу далеко не каждому человеку. Существует масса прекрасных рецептов, как готовить гриб грифолу. Обычно ее варят или жарят. Однако при желании можно сделать из нее прекрасную сухую приправу или же замариновать.
Несмотря на то что известных противопоказаний для употребления этого плодового тела нет, его не рекомендуют есть женщинам в период беременности и лактацииОтличное блюдо можно получить, если обжарить грифолу курчавую в сметане. Как приготовить такое блюда, разобраться не сложно, но стоит сразу запастись такими ингредиентами:
- гриб;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления блюда сначала тщательно очищается гриб от различных загрязнений и разделяется на более мелкие ветки. Далее варю полученные шляпки и нарезанные кубиками ножки. После такой термической обработки грибы ссыпаются на горячую сковороду, на которую следует предварительно налить немного растительного масла. Примерно через 15-20 минут на приготовленном грибе появится золотистая корочка. После этого нужно добавить в сковороду измельченный лук и морковь. Если сделали заранее овощную зажарку, можно использовать ее. Еще минут через 10 можно добавить сметану. После этого обжаривать грибы нужно еще на протяжении 15-20 мин. готовое блюдо можно подавать к столу как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к любому гарниру.
Для приготовления приправы следует мелко нарезать и хорошо высушить грифолу. Далее ее нужно тщательно перетереть до порошкообразного состояния. Такой порошок можно добавлять как приправу в первые и вторые блюда для улучшения их вкуса.
facenewss.ru
Гриб баран – грифола курчавая: описание, полезные свойства
В царстве грибов есть представитель с выразительным, впечатляющим внешним видом, напоминающим пышное руно овец. Это гриб баран или грифола курчавая, появляющийся далеко не каждый год вид трутовиков. Рекомендованный природоохранительными учреждениями к выращиванию в микро заказниках, он представляет интерес для науки и медицины. А для грибника увенчавшийся успехом поиск грифолы в естественных условиях — редкая удача.
Описание
Гриб баран (Grifola frondosa) известен также под названиями грифола курчавая, мейтаке (маитаки), трутовик листоватый, танцующий гриб, трутовик густолиственный, баранья голова. Это съедобный гриб, занесенный в Красную книгу РФ. Выглядит он следующим образом.
- плодовое тело представляет собой образование из многочисленных плоских, тонких шляпок в форме полусферы или лопасти. Они прикреплены к повторно разветвляющимся, коротким, эксцентрическим ножкам, которые в свою очередь создают общее основание. Описание гриба в целом говорит о том, что примерно по такому же способу образована головка цветной капусты.
- шляпки кожистые, мясистые с волнистым краем, к ножке сужаются клином. Верхняя их поверхность в зависимости от освещения и возраста от светло-бежевого до серовато-бурого цвета, светлеющая у основания. Нижняя — белого цвета, трубчатой структуры, с мелкими порами.
- мякоть беловатая, с выраженным приятным запахом и вкусом ореха, ломкая.
- короткие трубочки нисходят по ножке.
- споры эллипсоидные. Споровый порошок белого цвета.
Распространение и сезон роста
Зоны наибольшего распространения гриба — Северная Америка, Австралия, Дальний Восток (в том числе России). Тип почвы для него не важен.
Процесс роста плодового тела происходит стремительно: за 10 дней оно достигает массы более 10 кг и 50-60 см в диаметре основания. Не подвержен поражению вредителями. Хотя отмечены случаи, когда гриб рос в городской черте, собирать его лучше вдали от трасс и промышленных объектов: он активно аккумулирует в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
Сходные виды и как отличить от них
Грифола курчавая, как и многие другие грибы, имеет сходство с другими видами. Объединяет гриб баран с похожими на него спарассисом курчавым (грибной капустой) и грифолой зонтичной произрастание крупным сростком.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa)растёт в симбиозе с хвойными породами деревьев. В отличие от барана имеет более скромные размеры плодового тела (от 10 до 35 см в диаметре) кремового или жёлто-охряного цвета, мясистой консистенции с довольно неприятным запахом волокнистой мякоти. Это тоже редко встречающийся съедобный гриб.
- Грифола зонтичная (Grifola Umbellata) — съедобный, редкий гриб. Плодовое тело представляет собой образование из множества отдельных шляпок с волнистой поверхностью, прикреплённых к беловатым ножкам, которые в свою очередь сливаются в веточки. Размеры гриба достигают значительных размеров, до 50 см в диаметре. Цвет шляпок варьируется от серых до орехово-коричневых оттенков. Мякоть нежная, белого цвета, с приятным пряным ароматом, напоминающим укроп. Излюбленные места появления — у корней дубов, буков, каштанов. Крайне редко можно увидеть одиночный гриб без связи с каким-либо деревом.
Использование в кулинарии
Из шляпок молодых грибов (съедобен только в молодом возрасте) можно приготовить самостоятельное блюдо, либо включить их в рецептуру супов, жаркого, соусов. Из высушенных грибов делают порошок, который используют как ароматическую приправу. Благодаря высокому содержанию клетчатки в плодовом теле, умеренной калорийности, необычному, насыщенному сочетанию вкуса и аромата, такие блюда не только разнообразят меню поклонников грибной кухни: они способствуют созданию ощущения сытости без переедания.
По этой же причине ряд диет, направленных на снижение веса, рекомендует включать мейтаке в схему питания. Единственное требование — обязательная термическая обработка. Тем более, что полезные вещества, содержащиеся в мякоти шляпок, при этом сохраняются: достаточно 100 г готовых грибов, чтобы обеспечить 27% суточной потребности в калии, 30% — в фосфоре, 81% — в меди. А количество витаминов группы РР в 100 г мейтаке превышает суточную норму в 9 раз.
Полезные свойства
Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, содержащихся в грифоле курчавой, она используется в медицине и лечебной косметике. При этом сырьём для получения целебных препаратов служат и плодовое тело, и грибница.
Применение в медицине
С помощью грифолы курчавой многие недуги врачевались ещё с древних времён. В настоящее время, сочетая опыт неофициальной медицины и научные исследования в области фунготерапии (использовании грибов в лечебных целях), на основе этого гриба созданы лекарственные средства, успешно применяемые для:
- лечения сахарного диабета и сопутствующего ему ожирения;
- стабилизации артериального давления;
- повышения функции печени при гепатите форм В и С;
- при гипертонической болезни;
- снижения влияния стресса на психо-эмоциональное состояние;
- нормализации гормонального фона;
- укрепления иммунитета;
- профилактики инфекционных заболеваний.
Кроме того, грифола курчавая представляет интерес как природный источник полисахаридов — веществ, участвующих в процессе подавления и замедления роста раковых клеток. Антивирусное её свойство используется в методиках лечения СПИДа и ВИЧ.
Применение в косметике
Корейские и японские производители косметики, успешно выступающие на мировом рынке бьюти-средств, активно включают вытяжку и экстракты мейтаке в состав анти возрастных кремов и масок для поддержания гидробаланса и общего тонуса увядающей кожи, ускорения регенерации её клеток.
Вредных побочных явлений от препаратов на основе гриба не отмечено.
Редкий, ценный, питательный, полезный, перспективный для научных изысканий, гриб мейтаке не оставляет равнодушными микологов, фунготерапевтов и людей, просто интересующихся увлекательнейшим миром грибов.
mirgribnika.ru
Баран–гриб фото и описание, полезные свойства, как выглядит, где растет, доклад, реферат
Баран–гриб представляет собой крупный трубчатый гриб, который в народе называют грибным счастьем из–за его гигантских размеров. Растет с конца июля до начала октября. Его любимое место обитания – смешанный лес, где гриб выбирает уютное местечко рядом с корнями сосны или дуба, хотя иногда довольствуется соседством с пнями деревьев различных лиственных пород. Растет поодиночке.
Плодовое тело баран–гриба образуют многочисленные ветвящиеся пеньки, увенчанные тонкими волокнистыми шляпками серого цвета. Растут пеньки из общего основания, похожего на маленькую подушечку. Поверхность мясистых шляпок внешне напоминает каракуль, за что гриб и получил свое название. Внутренняя сторона шляпок имеет мелкопористый трубчатый слой беловатого цвета. Ножка гриба короткая, толстая, окрашена в белый или буроватый цвет. Ее максимальная высота составляет около 10 см.
Растет баран–гриб очень быстро и полностью созревает всего за 7–10 дней. Плодовое тело зрелого гриба в окружности составляет 30–35 см и весит около 3 кг. Но в литературе описаны случаи, когда грибники встречали в лесу гигантов массой 20 кг и диаметром около 1 м. Мякоть баран–гриба белая, нежная на ощупь, с приятным ароматом.
Особенностью данного вида гриба является то, что на его плодовом теле никогда не бывает следов поражения червями. Кроме того, он никогда не перезревает, и даже самые большие его экземпляры сохраняют свои вкусовые качества и не теряют пищевой ценности.
Несмотря на то что баран–гриб причислен к грибам четвертой категории, он пользуется большой популярностью у кулинаров. Его варят, жарят, тушат, а в отдельных случаях употребляют в пищу в сыром виде. Сухие грибы обладают очень сильным ароматом, поэтому их часто используют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
www.mchensk.ru
Гриб-баран (грифола курчавая) — польза и вред; калорийность; описание с фото; рецепты
Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид. Обычно он выбирает для своего местообитания леса с широколиственными деревьями. Он любит селиться на кленах и дубах, реже выбирая за своего хозяина каштаны и бук. Собирают же эти грибы только в августе и сентябре, а вес одного гриба иной раз может достигать десяти килограммов! Однако это не добавляет ему популярности, и он не известен среди грибников. Тем не менее, у него существуют свои поклонники, которые ценят гриб-баран за интересный и необычный вкус, целый ряд полезных качеств и то, что его так интересно искать.
Как выглядит гриб-баран? Поскольку данный гриб считается очень редким видом с множеством других названий (баранья голова, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый и трутовик густолиственный), его иногда путают с грифолой зонтичной и спарассисом курчавым. В связи с этим дается следующая характеристика гриба баранья голова:
- Мякоть гриба светлая, немного ломкая, с насыщенным ароматом и ореховым привкусом.
- Тельце гриба – это множество тонких, плоских шляпок в виде лопастей либо полусферы. Они крепятся к коротеньким ножкам, которые повторно разветвляются, образуя единое основание.
- Шляпка грифолы курчавой кожистая, достаточно мясистая, по краям волнистая, ближе к ножке сужается клином. Сверху шляпка бежевого либо серо-бурого окраса, а снизу – белого.
- Эллипсоидные споры, а порошок из них белого окраса.
В каких лесах водится гриб-баран? Баранью голову, или грифолу курчавую, наиболее часто можно встретить в дубовых либо кленовых широколиственных лесах. Очень редко гриб-баран растет на каштане, буке либо липе.
Гриб-баран: где растет в России? Здесь его можно встретить только в Поволжье и на Дальнем Востоке. Редко гриб-баран встречается на Урале.
Полезные свойства
Полезные свойства грифолы курчавой весьма разнообразны. Например, данные грибы обладают бактерицидными свойствами, а в древности порошком и отварами из них лечили такое заболевание, как туберкулез.
По количеству содержащихся витаминов грибы-бараны не знают себе равных, а ведь помимо витаминов в них содержатся еще минеральные вещества, ценные аминокислоты и микроэлементы.
Грифола курчавая поистине уникальна по своим химическим свойствам и до сих пор активно изучается учеными, открывая все новые и новые возможности применения в лечебных целях в традиционной медицине. А вот в народной медицине об их чудесных свойствах известно очень давно, и лекари активно использовали мази, настойки, вытяжки и отвары из грибов при лечении многих заболеваний различного характера.
Благодаря тому, что в данном грибе содержится колоссальное количество важных для организма полезных веществ, грифола курчавая положительно воздействует на сердце и сосуды. Также гриб-баран способен нормализовать уровень содержания холестерина в крови.
Специалистами было доказано, что гриб баранья голова помогает справиться человеку с нервным перенапряжением, избавиться от постоянной усталости и приступов головной боли, а также в целом восстановить работу центральной нервной системы.
Кроме того, в медицине гриб-баран выступает как дополнительное средство в лечении онкологических заболеваний. Он помогает частично уменьшить побочные эффекты (выпадение волос, тошнота, сильные боли) после прохождения курса химиотерапии и предотвратить распространение метастаз по всему организму.
Также грифола курчавая полезна больным сахарным диабетом, препятствует возникновению оспы либо других вирусных заболеваний, гепатита В и С, а также способствует восстановлению клеток печени.
В косметологии гриб-баран используется для очищения пор, избавления от сального блеска, придания коже лица достаточной упругости и эластичности.
Использование в кулинарии
Гриб-баран (грифола курчавая) не частый гость на столе кулинаров, однако, он имеет приятный вкус и насыщенный грибной аромат. В пищу пригодны только молодые грибы, еще не потемневшие. Взрослые не приносят вреда, но не обладают приятным вкусом. Гриб-баран нуждается в обязательной термической обработке. Его не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде.
Наиболее часто эти грибы обжаривают или отваривают, а также добавляют в соусы и супы. Любители экзотических блюд могут попробовать подать гриб-баран в качестве индивидуального блюда, но чаще всего он используется в дополнении к чему-либо или как приправа. Для этого грибы сушат, измельчают до состояния порошка. Такой приправой можно посыпать мясо, рыбу, салат и любые другие блюда по желанию повара.
Как приготовить?
Как приготовить гриб-баран? Грибы можно варить, тушить и жарить. Если хочется поужинать тушеным блюдом, то такие грибочки следует тушить, как обычное мясо. Для этого необходимо грифолу курчавую тщательно промыть, порезать и обжарить с луком в течение пятнадцати минут. Затем добавить к грибам кусочки картофеля, морковь, приправы по вкусу и протушить до готовности.
В отварном виде гриб-баран наиболее удачно сочетается с овощным супом. Для добавления в суп данный продукт не нуждается в предварительном вымачивании в воде. Грибы достаточно помыть, порезать и положить за двадцать минут до готовности в блюдо.
Очень много кулинаров советует хоть раз попробовать жареный гриб-баран. Данный деликатес получается настолько ароматным, сочным и вкусным, что от него просто нельзя оторваться. Сколько времени жарить гриб-баран? На приготовление блюда уйдет приблизительно пятьдесят минут. Сначала требуется тщательно промыть от грязи и пыли грибочки, затем порезать их, переложить в кастрюльку и проварить до готовности. После этого вареные грибы высыпать на разогретую сковороду, добавив масло подсолнечное, и обжарить минут двадцать до румяной корочки. Через четверть часа к грибам выложить зажарку из репчатого лука и морковки, а потом спустя десять минут добавить сметану, соль и специи на свой вкус, хорошо перемешав. Когда все ингредиенты будут сложены, грибы нужно обжарить еще минут двадцать, а затем подавать к столу в виде отдельной закуски либо как дополнение к гарниру.
Кроме того, из грифолы курчавой получается весьма ароматная домашняя приправа, которую можно класть в первые и вторые блюда. Для этого грибы необходимо засушить, а потом измельчить до консистенции порошка. Хранить специю лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой, чтобы запах не улетучился.
Польза грибов-баранов и лечебные свойства
Польза грибов-баранов (грифолы курчавой) для организма очень велика. Даже в приготовленном варианте они не теряют своих полезных качеств. Эти грибы оказывают очень хорошую поддержку сердечно-сосудистой системе, используются при лечении хронической усталости, переутомления, головных болей и мигреней. Они укрепляют иммунную систему, выводят из организма шлаки, а также могут использоваться как антипаразитическое средство.
Обладая целым рядом полезных лечебных свойств, грибы уже давно известны народным целителям и знахарям. Порошок и мази из грибов-баранов до сих пор применяется в лечении кожных заболеваний и даже в косметических целях. Кожа после такой мази становится матовой и более упругой, очищаются поры, повышается эластичность и улучшается кровообращение.
Польза грибов-баранов обусловлена тем, что продукт богат витаминами и минералами, которые помогают в лечении многих заболеваний. Например, женщинам грифола курчавая полезна в период климакса, чтобы придать чувство комфорта.
Также, употребляя данный продукт, можно нормализовать гормональные процессы в организме, сократив при этом объем жиров в теле, и поддерживая вес в норме.
В период менструации гриб-баран помогает снять сильные боли в животе и избавиться от чувства тяжести.
Разрешается кушать грифолу курчавую при гипертонии, чтобы привести в норму артериальное давление.
Свои лечебные свойства гриб-баран проявляет и в народной медицине. Например, если высушить грибы, а затем измельчить их до состояния порошка, то такое средство отлично справляется с ожогами, язвами и ранами, которые долго не заживают. В период лечения порошок наносят на пораженный участок тела.
Настойка из гриба-барана помогает в борьбе с ожирением, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает развитие раковой опухоли. Для ее изготовления необходимо взять три столовые ложки высушенного гриба, измельчить и залить полностью водкой. Смесь перелить в герметичную емкость и отнести в темное и не очень теплое помещение для настаивания ровно на две недели. В зависимости от степени заболевания требуется пить по 1-3 чайные ложечки настойки не больше трех раз в сутки за тридцать минут до приема еды. Курс лечения составляет около 3-4 месяцев. Вместо водки можно использовать кагор.
Масло с использованием грифолы курчавой способствует расщеплению жиров в организме. Для приготовления средства нужно измельчить три столовые ложки сушеного гриба-барана и залить их двумя с половиной стаканами оливкового масла. Смесь закупорить и отнести в помещение, куда не будут проникать солнечные лучи, и где будет достаточно прохладно. Через две недели лечебное средство будет готово. Принимать масло следует по полторы либо по три чайные ложечки три раза в сутки, желательно за полчаса до еды. Курс лечения продолжается ровно три месяца, после этого нужно сделать перерыв в десять дней, а затем снова повторить лечение.
Порошок из гриба-барана можно употреблять в качестве профилактического средства. Сушеный гриб перемолоть так, чтобы получился порошок. Затем 1/2 грамма порошка залить двумястами миллилитрами кипяченой водички и убрать в сторону для настаивания примерно на восемь часов. Данный настой необходимо употребить в течение суток, разделив на три раза. Рекомендуется пить за двадцать минут до еды, предварительно взболтав, чтобы поднялся осадок. Профилактический курс длится около трех календарных месяцев.
Гриб-баран, или грифола курчавая, помогает излечиться от многих серьезных болезней. Однако, прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться за консультацией к доктору.
Вред грифолы курчавой и противопоказания
Вред грибы-бараны (грифола курчавая) не приносят, даже несмотря на то, что многие считают их и вовсе несъедобными. Они богаты хитином, который в подобных количествах вполне может привести к расстройству желудка, поэтому не рекомендуется переедать блюда из таких грибов. По причине наличия хитина в этом продукте противопоказано вводить его в рацион маленьких детей.
Лучше собирать грифолу курчавую подальше от оживленных трасс, больших городов и промышленных предприятий, поскольку грибы прекрасно впитывают и удерживают в себе вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и даже воздухе.
xcook.info
описание, лечебные свойства, места произрастания, сроки плодоношения, способы приготовления, рецепты, отзывы
Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу Грибом-бараном, грифолой курчавой (Grifola Frondosa) или грифолой зонтичной (Grifola umbellata) называют трубчатый гриб четвертой категории, относящийся к семейству фомитопсисовых. Еще в народе его называют «грибное счастье» из-за больших размеров и веса, а также «баранья голова», за его необычную внешность, несколько напоминающую кудрявую шерсть этого животного. В Японии он носит название «майтаке», что в переводе означает «танцующий гриб». Из трутовиков он является самым крупным: его максимальный диаметр достигает одного метра, а вес 20 кг. Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу.
Описание вида
Гриб-баран имеет сложное строение: его плодовое тело образовано так называемыми псевдошляпочными грибами с волнистыми, плоскими, тонкими воронковидными шляпками и ветвящимися вторичными ножками до 10 см длиной и около 1 см в диаметре, которые срастаются в основании в главный мощный и невысокий пень. У толстых, мясистых шляпок полукруглой или листовидной формы диаметр достигает от 4 до 10 см. Их шероховатая поверхность имеет серовато-коричневую или желто-серую окраску, ножки значительно светлее шляпок. У белой мякоти присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус орехов. Трубчатый слой также имеет белую окраску.
В каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочков, хотя встречаются экземпляры, состоящие из 200 штук и более. Уникальность данного гриба состоит еще и в том, что за десять дней он может набрать в весе до 10 кг, а его мелкие шляпки складываются, когда до них дотрагиваются. Гриб-баран не едят черви.
В каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочков
Места и сроки сбора
Гриб-баран является дереворазрушающим видом. Местом для своего обитания он выбирает старые пни или подгнившую древесину. Но может обосноваться и на стволах здоровых лиственных деревьев, съедая их питательные вещества и из-за своих больших размеров очень быстро разрушает их. При этом он заражает древесину большим количеством заболеваний, самым опасным из которых является белая гниль.
В нашей стране гриб-баран распространен в Европейской части, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно встретить на территории Западной Украины. Он предпочитает кленовые и дубовые широколиственные леса. Иногда может поселиться на каштанах, липах или буке. Сезон сбора длится недолго, так как данный вид грибов быстро загнивает. Обычно плодоношение начинается в августе и заканчивается уже в середине сентября. Надо заметить, что на сегодняшний день гриб-баран относится к довольно редко встречающимся грибам.
Гриб-баран: особенности (видео)
Как приготовить
Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки. Его можно жарить, тушить, готовить с его использованием различные супы. Его можно добавлять в салаты, закуски, начинки и многие другие блюда. Некоторые пытаются мариновать грибы-бараны, но из-за специфического вкуса, в таком виде они нравятся далеко не всем любителям грибов. Лучше их посушить, а затем перемолоть в порошок и использовать в качестве приправы.
Грибной суп
Ингредиенты:
- Вода – 4 литра;
- Грибы – 500 грамм;
- Картофель – 1 килограмм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 2 штуки;
- Мука – 150 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Сметана – 200 грамм;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Соль, черный перец, специи.
Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки
Способ приготовления:
- Сделать тесто из муки, яиц и соли, дать ему полежать полчаса;
- Тесто раскатать в очень тонкий пласт и нарезать лапшу произвольного размера по своему желанию и дать ей слегка подсохнуть;
- Грибы очистить, вымыть, нарезать на небольшие кусочки и варить их не менее получаса;
- Все овощи очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить их в бульон с грибами и варить еще полчаса;
- Положить в суп лапшу и дать ему покипеть около десяти минут;
- Заправить суп солью, перцем и специями.
У белой мякоти гриба-барана присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус орехов
Гриб-баран тушеный в сметане
Ингредиенты:
- Грибы – 700 грамм;
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Сливки – 200 миллилитров;
- Масло растительное – 100 миллилитров;
- Соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, хорошо промыть и покрошить на пластинки.
- Масло разогреть в глубокой сковороде и жарить в нем грибы до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
- Обжаренные грибы соединить со сметаной, сливками, солью и перцем и потушить их еще около десяти минут.
Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с картофельным пюре и кашей из гречневой крупы.
Гриб-баран является дереворазрушающим видом
Макароны в грибном соусе
Ингредиенты:
- Макароны – 1 килограмм;
- Грибы (свежие) – 500 грамм;
- Лук – 500 грамм;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Масло сливочное – 200 грамм;
- Сыр – 200 грамм;
- Сметана – 5 столовых ложек;
- Сливки – полстакана;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Соль, черный перец, зелень.
Макароны в грибном соусе легко приготовить
Способ приготовления:
- Грибы разделить на небольшие части, хорошо промыть и варить пятнадцать минут. Затем и измельчить.
- Лук и чеснок очистить и мелко покрошить.
- Макароны опустить в кипяток и варить до готовности.
- Масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить в нем лук с чесноком.
- Добавить в сковороду подготовленные грибы и тушить их с луком и чесноком еще двадцать минут, добавив небольшое количество воды.
- К грибам добавить соль, перец, муку и все тщательно перемешать.
- Влить в сковороду сметану и сливки, довести массу до кипения и отключить огонь.
- Добавить в соус сыр, натертый на терке, и рубленную зелень.
- Макароны разложить по тарелкам и залить готовым соусом.
Гриб-баран ценится специалистами восточной медицины
Лечебные свойства
Помимо отличных вкусовых качеств, гриб-баран обладает еще и лечебными свойствами. Особенно он ценится специалистами восточной медицины. Он богат белками, пищевыми волокнами, аминокислотами, насыщенными жирными кислотами, витаминами, а также макро- и микроэлементами. Фармакологические свойства данного гриба и их действие на организм человека изучаются до настоящего времени, но благодаря ведущимся исследованиям уже удалось установить, что он:
- укрепляет иммунную систему;
- подавляет развитие различных бактерий и вирусных инфекций;
- снижает уровень сахара в крови;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- подавляет раковые клетки, что останавливает развитие опухоли;
- улучшает состояние и работу печени и желчного пузыря;
- снижает артериальное давление;
- способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, шлаков и других вредных веществ;
- помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний, а также снимает синдром хронической усталости.
Народная медицина издревле использовала свойства гриба-барана в лечении различных, даже очень тяжелых заболеваний, таких, например, как туберкулез.Для этого лекари пользовались всевозможными мазями, настойками, вытяжками, отварами и порошками на его основе.
Как приготовить грибной суп (видео)
Отзывы
Судя по отзывам тех, кому удалось найти и попробовать этот редкий гриб, он действительно обладает очень приятным ароматом и своеобразным вкусом, который напоминает жареную курицу с выраженным ореховым вкусом. Важно только правильно его приготовить. Также восторг грибников вызывают размеры гриба-барана, которые позволяют на одном месте набрать около 30 кг и более. При этом собранные грибы, как правило, чистые и неповрежденные червями, что облегчает процесс их обработки.
Несмотря на всю пользу гриба-барана, нужно употреблять его в пищу в допустимых количествах. Одна порция не должна составлять более 150 г. Как и все грибы, они сложно перевариваются, к тому же содержат большой процент хитина. Все это может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Грифола курчавая: описание и лекарственные свойства
Грифола курчавая (иначе гриб-баран) представляет собой один из крупнейших видов трутовиков – удивительных объектов грибного царства, прикрепляющихся боковыми ножками либо плодовым телом к деревьям, старым пням, сухостою. Вес такого кустистого сростка, занесенного в Красную книгу, может достигать 20 кг при диаметре 1 метр. К достоинствам грифолы курчавой относится высокая скорость роста: 10-килограммового веса такой гриб может достичь всего за 8-10 дней. Его не едят черви и насекомые.
Описание грифолы курчавой
Встречается грифола курчавая (фото см. ниже) достаточно редко, не каждый год; чаще всего на пнях лип, кленов, буков, каштанов, дубов в период с середины августа практически до конца сентября, поэтому время на сбор такого гриба ограничено.
Узнать гриб-баран можно по многочисленным мясистым, бесформенно-волнистым, небольшим (в диаметре около 3-6 см) шляпкам, клинообразно суженым в ножку. Верхняя часть ножек и нижняя сторона шляпок покрыты спороносным мелкотрубчатым слоем; окрас наружной поверхности, в зависимости от степени освещенности, варьируется от серо-зеленоватых до серо-розовых тонов. Центральный пенек толстый и короткий. Вторичные ножки плоские, при высыхании сероватые или кремовые. Мякоть ломкая, белая, с приятным, стойким, насыщенно-грибным ароматом и специфическим ореховым вкусом.Гриб-баран на обеденном столе
На обеденном столе грифола курчавая (гриб-баран) – нечастая гостья. К употреблению пригодны только молодые, еще не потемневшие грибы; у взрослых экземпляров – горьких и волокнистых, приятный вкус не сохраняется. Гриб-баран не рекомендуется принимать в пищу в сыром виде – проведение термической обработки (отваривание либо обжаривание) обязательно. Чаще всего грифола курчавая в кулинарии используется в качестве дополнительного ингредиента и является составляющей супов и соусов, а также прекрасной начинкой для пельменей; оригинален такой гриб в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления приправы, используемой при посыпке салатов, в мясных и рыбных блюдах, гриб-баран требуется высушить и измельчить до порошкообразного состояния. В замороженном виде грифола курчавая по качеству очень близка к свежим грибам.
Особенности сбора
Для сбора грифолы рекомендуется использовать большой острый нож, которым требуется срезать с дерева либо поверхности почвы плодовое тело гриба.
Только при аккуратном обращении гриб грифола курчавая будет расти на этом месте еще несколько лет, до момента, пока в дереве достаточно накоплено питательных веществ, а окружающие условия будут располагать к росту. Произрастая среди леса, гриб часто накапливает опавшую листву, веточки и прочий мусор в складках шляпок, поэтому при заготовке требуется тщательно избавлять его от посторонних предметов.Гриб грифола курчавая: лекарственные свойства
Гриб-баран содержит в своем составе огромное число полезных для организма витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и ценных аминокислот. Народная медицина издавна оценила его бактерицидные свойства, которые успешно использовала в лечении мигреней, переутомления, хронической усталости, кожных болезней и даже туберкулеза.
Грифола курчавая использовалась для приготовления мазей, настоек, вытяжек и отваров, являющихся эффективным антипаразитическим средством, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы, выведению из организма шлаков и повышению иммунитета в целом. Мази на основе древесного гриба благотворно влияют на кожу, очищают поры, улучшают кровообращение, придают ей гладкость и упругость.Гриб-баран против онкологии
Современная медицина использует гриб майтаке (так иначе называется грифола курчавая) в лечении онкологических болезней, а также облегчении побочных эффектов химиотерапии и лучевой терапии. К слову, название «майтаке» с японского обозначает «танцующий гриб»; люди его находку считали удачей и поэтому танцевали от счастья.
Согласно проведенным исследованиям, грифола курчавая обладает противораковой активностью, подавляет рост раковых клеток и защищает здоровые клетки от озлокачествления. Принцип действия состоит в стимуляции роста макрофагов – клеток, способных поглощать и переваривать чужеродные, в том числе злокачественные и вредные для организма частицы: остатки разрушенных клеток, бактерии и прочие.
Зачастую макрофаги в организме находятся в сонном состоянии по причине экологической обстановки, стрессов, нездорового образа жизни. Грифола курчавая является отличным стимулятором для их активации: макрофаги просыпаются и тут же вступают в борьбу с возбудителями различных болезней и с самими болезнями. Порошок на основе майтаке, используемый в качестве добавки к основной пище, предотвращает метастазирование более чем на 80 %.
Также грифола курчавая успешно используется при гепатите, сахарном диабете, сенной лихорадке, повышенном уровне холестерина, для снятия хронической усталости, понижения высокого кровяного давления, а также контроля массы тела и ее снижения при избытке.
Противопоказания к употреблению
Гриб-баран практически безвреден. При переедании способен вызвать расстройство желудка, так как содержит много хитина. Среди многих грибников считается несъедобным. Не стоит собирать его поблизости мегаполисов, промышленных предприятий, оживленных трасс, так как грибы имеют свойство впитывать и накапливать имеющиеся в воздухе вредные вещества. Не рекомендуется употребление препаратов на основе грифолы курчавой беременным женщинам и кормящим мамам по причине недостаточной информации о безопасности гриба.
fb.ru
Удивительный «баран». Грибы летнего сезона :: SYL.ru
Царство грибов настолько разнообразно, что трудно себе представить его целиком. И никого, наверное, не удивит один из его представителей по имени «баран». Грибы с таким причудливым названием встречаются довольно редко.
Что это такое?
Ученые называют этого дивного лесного жителя грифолой курчавой. Люди же придумали ему более простое название – баран. Грибы эти действительно немного напоминают кудрявое домашнее животное. Они растут на стволах и пнях широколиственных деревьев типа дуба или клена. В южных районах это каштан и бук. Издали создается впечатление, будто маленький барашек прилег у подножья дерева немного отдохнуть. У этого необычного организма много имен. Его иногда называют полипилом дубравным, маитаке или просто танцующим грибом. Любое из них полностью совпадает с его внешним описанием. По сути, это трутовик или паразит, который медленно перерабатывает древесину и использует ее для своего питания. Баран — грибы очень редкие. Чаще всего их можно встретить в Австралии, Северной Америке и некоторых странах Евразии. В России этот редкий вид встречается лишь в Поволжье и даже занесен в Красную книгу нашей страны. Участки, где обнаружены его популяции, охраняются государством. Ведется также поиск новых месторождений.
Ценность продукта
Необычный гриб растет крайне редко. Это случается даже не каждый год. Многие опытные грибники мечтают найти это чудо природы, но везет немногим. Ведь баран — грибы, которые растут в течение непродолжительного промежутка времени. Обычно это происходит с конца июня до начала октября. За считанные дни грибы появляются, усиленно растут, а затем быстро загнивают. В древности знахари собирали их в лекарственных целях. Говорят, что с помощью отваров и порошков, приготовленных из этого продукта, удавалось даже победить туберкулез. Необычные грибы обладают сильными бактерицидными свойствами. В них много полезных минеральных веществ, ценных микроэлементов и аминокислот. Количество витаминов в этих организмах просто поражает воображение. Специалисты до сих пор еще не изучили до конца все свойства этого уникального продукта. Зато в народной медицине известны рецепты многочисленных мазей, вытяжек и настоев, которые помогают при очень серьезных и опасных заболеваниях: сердечно-сосудистой системы, обычной усталости, мигрени и головных болей. С его помощью можно выводить шлаки и укреплять иммунитет.
Редкие кадры
Немногим приходилось видеть своими глазами гриб баран. Фото этого редкого вида трутовиков позволяет внимательно рассмотреть организм в условиях живой природы. Этот гриб в лесу выглядит крайне необычно. Он напоминает собой букет цветов, который лежит у подножья памятника. Продукт причудливой формы смотрится воздушно, хоть и достигает порой в диаметре до одного метра. Вес самого крупного образца около двадцати килограмм. Такой массы он может достичь буквально за две-три недели. Чудесные организмы растут очень быстро. Иногда эти грибы можно встретить неподалеку от промышленных предприятий и оживленных трасс. Даже не верится, что комок этой причудливой массы способен лечить многие кожные заболевания. Это свойство широко используется в косметологии. Вот такой он, гриб баран. Фото в состоянии рассказать о нем только внешне. Но его внутренний состав и безграничные, порой не изученные, возможности намного интересней.
Коротко о «баранах»
Чтобы не ошибиться в лесу, необходимо точно знать, как выглядит гриб баран. Описание поможет из всего многообразия рода грифол найти именно ту, которая нужна. Ведь такое название получили только две из них: курчавая и зонтичная. Их различие состоит только в форме шляпок. Как правило, обычный баран представляет собой плодовое тело, состоящее из множества волнистых шляпок на тонких ножках, которые берут свое начало от одного основания (пенька). Сплетенные вместе, они образуют объемный комок. Шляпки сверху покрыты плотной кожицей темно-желтого или орехового оттенка. Нижняя часть имеет трубчатую структуру. Геометрически они похожи на воронку, плавно переходящую в ножку. В диаметре каждая шляпка может быть от 4 до 10 сантиметров, в зависимости от размера особи. При малейшем прикосновении они имеют способность складываться. Мякоть грибов белая и нежная, с приятным характерным запахом. Со временем она становится жесткой и горькой на вкус. В период созревания образуются споры, по форме напоминающие эллипс.
Полезные советы
Есть люди, которым посчастливилось встретить в лесу гриб баран. Как готовить и что вообще делать с продуктом, необходимо узнать заранее. Для начала надо запомнить, что собирать следует только молодые экземпляры. Если гриб потемнел, то его лучше не брать. Им, конечно, невозможно отравиться, но запах у блюда будет уже не тот. Этот вид относится к четвертой категории съедобности, то есть его можно употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Чаще всего их варят или жарят. Приятный вкус и душистый аромат делают блюда с ними особенно привлекательными. Из таких грибов, как правило, варят бульоны или супы. Кроме того, их иногда добавляют в различные соусы или сушат, а затем используют в виде порошка как приправу для мясных и рыбных блюд. Бараны можно добавлять в начинку для пельменей или пирожков. Применение этого продукта не имеет ограничений. Главное, чтобы предварительная обработка была проведена соответствующим образом.
www.syl.ru