Как отличить вешенки от ложных – Ложные лесные Вешенки: как отличить, описание, фото

Содержание

определение лесных и культивируемых грибов, отличительные признаки несъедобных и ложных

Трудно переоценить значение грибов в питании человека. В большой мере это обусловлено их вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Среди грибов одно из первых мест по праву занимает вешенка. Вкусный, простой в приготовлении гриб, к тому же обладает массой полезных качеств. При этом различные виды вешенки не только широко распространены в природе, но и культивируются на фермах.

Семейство вешенковых

Род Вёшенковых из Вёшенкового семейства порядка Агариковых насчитывает не менее 42 двух видов, это без учёта искусственно разводимых сортов. По популярности с ним может сравниться только шиитаке или шампиньон.

В России производство вешенки в 2015 году составляло 27% от всех культивируемых грибов. В абсолютной выражении это примерно 3,8 тыс. т. Предполагается, что к 2020 году объем производства вырастет до 10 тыс. т.

Этот гриб сложно перепутать с другими:

  • Форма вешенки напоминает раскрытую раковину устрицы. Овальная шляпка постепенно переходит в короткую ножку. Такие плоды растут на деревьях, семействами, плотно сбившимися в кучку.
  • Размеры шляпки — от 5 и до17 см. Встречаются настоящие гиганты, размером 30 см и более.
  • Молодой плод имеет шляпку, загнутую краями вниз, со временем она расправляется и становится почти плоской.
  • Диапазон окраски очень широкий. Меняется от беловатого до жёлтого и серого.
  • Пластинки редкие и плавно переходят в трубчатую ножку. Последняя обычно не длиннее 50 мм и не толще 30 мм. Множество ножек семьи образуют почти сросшийся комок.
  • Мякоть плода упругая и сочная. С возрастом превращается в волокнистую и жёсткую.
  • Споры окрашены в светлые цвета — белый, розовый, кремовый.

Большинство видов относятся к съедобным грибам и хорошо культивируются на фермах. Широко распространены следующие виды вешенки:

  1. Обыкновенная. В англоязычных странах её часто называют Устричной. Шляпка 5−15 см, редко достигает 25 см. Округлая в молодости, с возрастом становится плоской. Цвет меняется от светло-серого до пепельного. Иногда приобретает фиолетовый оттенок. Если на поверхности заметен мицелиальный налёт, то гриб рос во влажной среде. Ножка не более 5 см, в диаметре меняется от 0,8 до 3 см. Тело плода сочное и плотное, на вкус имеет приятные анисовые нотки. Хорошо приспособлен к выращиванию на фермах. В естественных условиях распространён в зонах с умеренным климатом и любит лиственные деревья. Массовый сбор возможен с августа по сентябрь.
  2. Рожковидная. Некоторые называют Обильная. Формой напоминает пастуший рожок. Размеры от 3 до 12 см, края загнуты вниз. С возрастом поднимаются и часто растрескиваются. Цвет меняется от светло-песочного до серого, при этом присутствуют охристые оттенки. В отличие от многих видов, имеет хорошо развитую изогнутую ножку, которая достигает 8 см, но остаётся тонкой, не более 2 см. По отношению к шляпке расположена не симметрично. Пластинки почти белые, с лёгким оттенком песочного. Сочный в молодости, старый плод становится волокнистым и сухим. Растёт почти на всей территории России, встречается в Японии и Китае. Плодоносит весь тёплый период.
  3. Дубовая или сухая. Размер от 4 до 10 см, форма листовидная или полукруг. Молодые плоды желтоватые или кремовые и покрыты чешуйками. Со временем края шляпки трескаются. Пластинки частые. Мякоть плотная, немного жестковатая, но имеет очень тонкий приятный сладковатый запах. Распространён в большинстве Европейских странах и Северной Америке. Предпочитает дуб, откуда и название. Редко формирует большие семьи. Плоды созревают во второй половине лета.
  4. Степная. Имеет ещё ряд названий — Еринги, Королевская, часто ещё называют по месту основного произрастания белый степной гриб. Овальная поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками. Цвет — белый с красно-коричневым оттенком. Размеры от 4,5 доходят до 13 см. Ножка низкая, не более 2−5 см и располагается по центру шляпки. Пластинки редкие. Распространена в странах Европы, Египте, Турции, а также Северной Африке и Индии. В нашей стране растёт в южных степях. Произрастает на травяном покрове. Плодоносит весной.
  5. Лёгочная. Другие названия Беловатая, Весенняя, Буковая. Самый распространённый вид, встречающийся в дикой природе. Шляпки небольшие до 8 см, редкие экземпляры дорастают до 15 см. Края слегка треснутые. Цвет от белого до кремового. Ножка короткая, обычно 20 мм, слегка покрытая мелким ворсом. Пластинки редкие. Мякоть плода упругая. Плодоносит с весны по осень.
  6. Розовая. А также за окрас её называют Фламинго. Округлая шляпка редко достигает 5 см и со временем светлеет. Ножка беловато-розовая изогнутая не выше 2 см. Подходит к шляпке сбоку. Пластинки красновато-розовые. Плод светло-розовый с маслянистым вкусом. Имеет тонкий аромат. Растёт преимущественно в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америки и Австралии. Встречается на островах Новой Зеландии и Японии. В России можно найти на Дальнем Востоке и Приморье.
  7. Лимонно-шляпковая. По-другому Ильмак или Золотая. Небольшой гриб, в пределах 6 см, редко достигает 10 см. Форма шляпки — щиповидная с утончёнными краями, похожими на лопасти. Длинная ножка, до 9 см, у молодого плода располагается по центру, к старости смещается к краю. Пластинки более или менее плотные. Цвет шляпки жёлто-лимонный, с возрастом светлеет. Вкус приятный с оригинальным ароматом. Встречается восточнее Байкала в Южной части страны. Любит селиться на остатках вязов. Семьи образует малочисленные. Плодоносит весь тёплый период.

Несъедобные виды

Как с любыми грибами, с вешенками надо быть осторожным. В этом семействе есть несколько видов несъедобных вёшенок:

  • Вёшенка зачехлённая или Покрытая. Один из немногих видов этого семейства, которые относятся к несъедобным грибам. Мякоть жёсткая и резиновая, по запаху напоминает сырой картофель. Шляпка плода начинает развиваться как почка. Постепенно раскрываясь, охватывает дерево, приобретая форму дерева. Поверхность остаётся выпуклой с повёрнутыми краями. Сверху плод гладкий и немного липкий с влажными полосками, расходящимися по радиусу от центра к краям. Цвет светлый серо-коричневый, в сухую погоду отдаёт стальным блеском. В отличие от съедобных сородичей, с возрастом становится все темнее. Ножек практически нет. Растут поодиночке. Основной ареал распространения — Северная Европа. Плоды созревают в первой части лета.
  • Вёшенка оранжевая, род Филлотопсис. Собственно говоря, это гриб другого семейства, но из-за своего внешнего вида и способа произрастания в народе считается, что это вешенка лесная ложная. Отравиться им невозможно, но и для еды такие грибы не подходят из-за отсутствия вкуса. Однако из-за своей красоты его выращивают в садах. Ярко-оранжевый плод будет радовать даже зимой, особенно он красиво смотрится на белоснежном фоне.
  • Пилолистник волчий из семейства Аурискальпиевых. Молодая семья напоминает вешенку. Шляпка от 3 до 6 см. Ножка не более 1 см. Цвет поверхности беловато-буроватый, иногда желтовато красный, немного матовая и бархатистая. Пластины частые и широкие с зазубренным краем и беловато-бежевым цветом. Отравиться им нельзя, но от «едкости» избавиться трудно даже при длительно варке. Если такие ложные вёшенки попадут в блюдо, то вкус испортится бесповоротно.

Вешенки в природе

Этот гриб растёт почти повсюду от Северной Европы до Индии и Австралии, и на Азиатском континенте, и в Америке. Предпочитает лиственные деревья, но уживается на зонтичных растениях, неплохо себя чувствует в степи. Может плодоносить и при 4о С, и при 28 о С. Собираются в семьи по 30 и более плодов, а могут жить и в одиночестве.

Это отличный съедобный гриб, имеющий множество положительных качеств. Можно отметить, что он:

  • Богат витаминами и множеством минералов.
  • Обладает отменным вкусом и высокой питательностью.
  • При своей низкой калорийности, обладает всем необходимым для жизнедеятельности человеческого организма.
  • Его белковый и аминокислотный состав трудно переоценить.
  • Содержит ловастатин, препятствующий атеросклерозу.
  • Состав полисахаридов обладает иммуномодулирующим действием и угнетает рост опухолей.
  • Содержит жирорастворимые витамины, которые человек получает из мясных и молочных продуктов.
  • Медицинские препараты, приготовленные из этого гриба, позволяют бороться с тромбофлебитами, гипертонией, атеросклерозом и что очень важно с ожирением.

Все достоинства просто трудно понять. Опасаться этого плода не стоит, но нужно быть осторожным:

  • Как и любой гриб он впитывает токсины, хоть и в меньшей мере, поэтому не стоит собирать вешенки в промышленной зоне.
  • Содержащийся в грибах хитин плохо усваивается, поэтому при приготовлении блюд обязательно нужно подвергать тепловой обработке.
  • При некоторых заболеваниях людям лучше отказаться от грибов. К ним относятся гастриты, язва, гепатиты и нарушения функций жёлчного пузыря.
  • Во время плодоношения аллергикам надо быть очень осторожными, споры грибов могут вызвать аллергическую реакцию.

Выращивание в домашних условиях

Из всех грибов, технология выращивания вёшенки в домашних условиях самая простая. Практически не сложнее чем любого растения. Развивается гриб почти на любых органических остатках. Главное, правильно хранить мицелий. Ниже приводится таблица зависимости — срок хранения от температуры:

МинимальнаямаксимальнаяВремя хранения, в сутках
-2330
0+214
+15+183
+20+241

Технология выращивания развивается по двум направлениям — интенсивный и экстенсивный.

«Дорогой» способ

Необходим особый температурный режим и специальный субстрат, то есть потребуются достаточно серьезные финансовые вложения. Положительным будет то, что:

  • Для вёшенки существует множество субстратов из отходов сельскохозяйственного производства. При большом желании можно просто купить в магазине для дачников.
  • Высокая скорость появления плодов.
  • Грибы меньше болеют.
  • Урожай можно получить независимо от времени года.
  • Отработанный субстрат — хорошее удобрение.

Бюджетный вариант

Выращивание грибов на пеньках или заранее заготовленных чурках менее затратно. Кроме того, такие плантации очень эффектно смотрятся. Можно использовать один из трёх вариантов:

  1. Выкапывается неглубокая траншея примерно 150 мм. Дно засыпается отваренным зерном, лучше брать пшеницу. Сверху раскладывается мицелий и последний слой — устанавливаются заранее подготовленные чурки. Брать нужно старую древесину лиственных пород. Присыпают землёй, если лето сухое, то желательно поливать. Дальше остаётся только ждать.
  2. Вариант, когда мицелии размещаются просто на поверхности земли. Сверху ставят чурки и все укутывают полиэтиленовой плёнкой.
  3. Способ, при котором мицелии заносятся непосредственно в древесину. В чурках просверливается небольшое отверстие, закладывается мицелий и закрывается пробкой. Вся конструкция помещается под полиэтилен, чтобы создать парниковый эффект.

Этот способ менее урожайны, чем интенсивный. Зато на одной чурке плоды могут появляться несколько лет.

Кулинарные качества

Широкому распространению производства вёшенки способствуют её отменные кулинарные качества и лёгкость приготовления. Только один пример:

Жареные вешенки. Для блюда понадобиться примерно 1 кг грибов, 3 зубчика чеснока, зелень, немного растительного масла, соль и перец.

В отличие от многих других грибов, эти предварительно отваривать не надо. Отделим плодовое тело от семейки. Нижнюю жёсткую часть выбрасываем. Шляпку и верхнюю часть ножки моем под проточной водой. Дать воде стечь и немного подсушить плоды.

Пока вода стекает, режем чеснок как можно мельче, но не давим его. Режем зелень.

Хорошо разогреваем масло. Многие предпочитают использовать нерафинированное.

На умеренном огне обжариваем грибы со всех сторон. Не стоит это делать долго. Нужно поймать момент, когда хитин начнёт разрушаться, но они ещё не стали слишком сухими. Выложить на блюдо, добавить чеснок, зелень, соль, перец и подать на стол.

mukhomor.com

Грибы вешенки

Грибы вешенки

Растущие на древесине небольшими компактными группами или обширными колониями вешенки разных видов ‒ наиболее известные представители семейства Плевротовые. Используют мясистые плодовые тела в маринадах, салатах и других разнообразных блюдах. Неприхотливые урожайные грибы успешно выращивают в домашних условиях и на промышленной основе.

Основные виды

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб характерен выпуклой шляпкой уховидной или воронковидной формы диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожица матовая, серая или коричневато-бурая, позже приобретает желтоватый тон. Крепкая невысокая ножка размещается сбоку, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.

Крупные частые пластинки беловато-кремовые, нисходят на ножку. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус пресный.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой диаметром до 12 см, которая позже становится воронковидной или рожковидной. Цвет кожицы беловато-кремовый, со временем становится коричневатым или бурым. Крепкая небольшая ножка расположена по центру, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.

Пластинки беловатые, с желтым оттенком, нечастые, сбегают низко на ножку, формируя своеобразную сетку с широкими ячейками. Кремовая мякоть, тугая, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка белая, уховидная, иногда в виде веера или воронки, диметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернуты вниз. Кожица гладкая, светлых тонов, чаще бежевая, позже приобретает бурый или желтоватый оттенок. Ножка маленькая – до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.

Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходят по ножке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и пресным вкусом.

Места распространения и время сбора

Встречаются урожайные вешенки повсеместно, разрастаясь на гниющей древесине, тканях слабеющих и травмированных деревьев в виде компактных гроздей или рядов, нарастающих ярусами. Такие колонии могут достигать значительного веса, иногда до 2–3 кг. Собирают грибы, срезая ножку у самого ее основания или аккуратно выкручивая крепко сидящее плодовое тело.

Сросшиеся гроздями в виде черепицы колонии вешенки обыкновенной обнаруживают с начала лета по октябрь на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Крайне редко этот вид селится на хвойных деревьях. Нарастают грибы плотными группами по нескольку десятков штук.

В умеренном климате, пойменных сырых лесах на стволах упавших деревьев и пнях, многочисленными семействами растет вешенка рожковидная, предпочитая древесину вязов и кленов. Повстречать эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора наступает в конце весны и длится до начала осени.

Вешенка беловатая растет крупными колониями на гниющих, покрытых мхом и лишайниками стволах лиственных деревьев. Плодоношение начинается уже в мае, заканчиваясь в начале октября, может длиться до первых сильных морозов вплоть до декабря.

Неприхотливая вешенка разных видов успешно выращивается искусственно – в домашних условиях и фермерскими хозяйствами. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы, или чурки деревьев – тополя, клена, ивы.

Способ выращивания на чурках доступен и в приусадебном хозяйстве. Для этого в заготовленных отрезах дерева просверливают несколько отверстий, в которые вводят мицелий вешенки и закрывают углубления влажными опилками.

Устанавливают чурки в подвале, тенистом уголке сада, в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах вплоть до наступления сильных морозов. Зараженные чурки помещают одна на другую, полученный штабель накрывают досками, соломой и слоем земли – это поможет сохранять оптимальную температуру и влажность. Установленные в саду чурки могут зимовать на улице, поскольку большинство видов вешенки морозоустойчивы.

Для прорастания мицелия и развития грибницы необходима температура +22°C и высокая влажность 98–100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15°C и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, и продолжают получать плотные плодовые тела несколько лет, пока длится разрушение древесины.

Ложные вешенки и двойники

Вешенки развиваются на древесине ‒ стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние особенности и спутать их с ядовитыми грибами практически невозможно. И все же существуют похожие несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий, а также разнообразные представители рода пилолистничек.

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Пилолистничек (Lentinellus ursinus)

Небольшие светлоокрашенные грибы с неприятным горьким вкусом. Шляпка округлая, диаметром до 10 см, выпуклая, позже распростертая с углублением по центру, края завернуты. Кожица разных тонов коричневого цвета, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розоватым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходят на невысокую тонкую ножку, которая может быть расположена по центру или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестко-волокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.

Обитают представители рода небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных деревьях. Не используются в пищу из-за едкого вкуса.

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)

Невкусные грибы селятся на древесине, подобно вешенке, и в те же сроки. Шляпка маленькая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в форме веера или раковины. Кожица сероватая, в сырую погоду – серовато-коричневая. Отличительная черта – лиловый или красноватый оттенок редких пластинок. Ножка короткая или отсутствует, расположена сбоку.

Мякоть тонкая, тугая, суховатой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но не представляет ценности из-за низких вкусовых качеств.

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)

Этот гриб похож на предыдущий, но отличается неприятным едким вкусом. Шляпка диаметром до 4 см, веерообразной или раковинообразной формы, с неровной шероховатой поверхностью. Кожица коричневая или бурая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желтовато-бурая, жесткая, волокнистая, горькая с терпким, вяжущим привкусом.

Распространенный вид, чаще обнаруживается крупными колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще дубовых пнях и валежнике. Высохшие мертвые плодовые тела паннелюса вяжущего можно увидеть на сухой древесине. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и отвратительного вкуса.

Полезные свойства

Вешенки – отличные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой питательностью и отменным вкусом. Плодовые тела характерны низкой калорийностью и при этом они содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.

Белковый состав исключительно ценный, в мякоти находят незаменимые аминокислоты, в том числе, валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются и питательность сытных блюд из вешенок близка к мясным и молочным продуктам.

В мякоти обнаружено соединение ловастатин, которое снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек и развитию атеросклероза.

Комплекс полисахаридов, выделяемый из тканей грибов, угнетает рост опухолей, обладает иммуномодулирующим действием. Элементы клетчатки способны впитывать токсические вещества, исполняя роль природных сорбентов.

Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, к тому же присутствуют жирорастворимые витамины, которые находят еще только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина C и PP вешенки превосходят овощи в 6–10 раз, а кроме того в них представлены все витамины группы B, отвечающие за работу кроветворных органов, нервной системы, здоровое состояние кожных покровов.

Противопоказания

Вешенки, как и многие другие грибы, способны впитывать токсины и вредные соединения, включая соли тяжелых металлов. Поэтому не стоит собирать их в промышленной зоне или в придорожных посадках. При сборе стараются брать молодые небольшие грибочки – они не только вкуснее, но и более безопасны.

Содержание в тканях элемента хитина, который плохо расщепляется в пищеварительном тракте, усложняет усвоение свежих грибов. Тепловая обработка вешенок повышает их усвояемость до 70%, поэтому из них часто готовят вкуснейшие супы, жаркое, икру или тушат плодовые тела с овощами и птицей.

Не рекомендуют грибные кушанья людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, недостаточной выработкой ферментов, язвой двенадцатиперстной кишки, гепатитами и любыми нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вешенки в сметане

Популярность вешенок неслучайна – растущие на деревьях и пнях грибы урожайны, их легко отыскать, они не загрязнены почвой и редко червивеют. Плодовые тела пригодны для приготовления любых блюд, хорошо сочетаются с овощами и птицей, служат отличным гарниром и начинкой для пирогов.

Икра из вешенок

Для приготовления икры берут: 5 кг грибов, 4 ложки растительного масла, половину чайной ложки горчицы, 3 столовых ложки 5% уксуса, лимонную кислоту, соль, специи по вкусу.

Плодовые тела очищают, промывают и погружают в кипящую воду, подсоленную и подкисленную, из расчета 1 столовая ложка соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды. Грибы проваривают на малом огне до готовности, периодически снимая пену, после чего отцеживают и промывают.

Отваренные кусочки пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют растительное масло, разведенную в уксусе горчицу, соль, специи. Массу перемешивают, фасуют в банки и стерилизуют при тихом кипении на протяжении одного часа. После этого заготовку укупоривают и хранят в подвале.

Вешенка с картофелем в сметане

Для этого сытного блюда берут: 400 г грибов, 500 г картофеля, одну среднюю луковицу, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 200 г сметаны, соль, специи.

Очищенные плодовые тела нарезают кусочками, выкладывают в глубокий сотейник и тушат, испаряя влагу. Затем кладут сливочное масло и доводят до готовности. На растительном масле обжаривают лук, картофель нарезают кубиками, все компоненты добавляют к грибам и заливают сметаной, добавив полстакана кипятка. Кушанье тушат до готовности картофеля на слабом огне и присаливают. Лучше использовать толстостенную кастрюлю или мультиварку.

Жареный цыпленок с вешенками

Для этого праздничного блюда берут: цыпленка, 400 г грибов, растительное масло для жарки, муку для панировки, луковицу, 150 г сметаны, соль.

Цыпленка делят на порционные куски и обжаривают. Подготовленные грибы погружают в кипящую подсоленную воду и варят на малом огне 15–20 минут, после чего отцеживают, нарезают крупной соломкой, обмакивают в муке и обжаривают на растительном масле. Цыпленка и грибы складывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанный лук, стакан кипятка и тушат под крышкой. За пять минут до готовности добавляют сметану и соль. Как гарнир к этому блюду хорош отварной молодой картофель.

Видео о грибах вешенках

Щедрые грозди вешенок несложно найти на пропадающей древесине в любом лиственном лесу. Вид не имеет ядовитых двойников, плодовые тела привлекательны и вкусны, обладают богатым набором полезных свойств и высокой питательностью. Этот гриб заслуженно может считаться одним из лучших съедобных видов, широко используется в кулинарии и культивируется во всем мире.

sad6sotok.ru

съедобные и 3 ядовитых вида

Большинство ценителей лесных даров не упускают возможности собрать урожай таких грибов, как вешенки. Культура давно выращивается в промышленных масштабах и часто встречается в продаже на городских рынках, однако истинные грибники убеждены, что только дикая, лесная вешенка обладает наиболее ярким вкусом. Да и какой добытчик откажется от возможности собственноручно накормить семью ароматным лакомством?

Сегодня мы поговорим о том, как различать плоды ценного гриба и грибов, похожих на вешенки друг от друга. Информация станет полезной для начинающих собирателей, а также для тех, кто дорожит собственным здоровьем, собираясь в лес за добычей.

Съедобные представители лесного царства

Отправляясь в густую чащу на «тихую охоту», грибник должен быть точно уверен в том, что он не ошибется с выбором плодов, которые можно употреблять в пищу. И если неопытный собиратель хоть раз слышал, что рассматриваемая нами культура развивается и плодоносит на стволах поваленных или погибающих деревьев, то на деле этой информации недостаточно. Не каждый сможет безошибочно отличить съедобные грибы от ложных. Стоит отметить, что на территории нашей страны не встречаются откровенно ядовитые, смертельно опасные представители семейства, однако несъедобные – все же есть. Их достаточно для того, чтобы заработать неприятное пищевое отравление.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от неприятных проблем со здоровьем, необходимо знать, как распознать съедобную разновидность вешенки, также ее называют устричной или обыкновенной:

  • Плод устричного гриба обладает массивной, плотной, круглой шляпкой с волнистыми краями. Окрас светло-серый, иногда с легким фиолетовым или желтым оттенком (зависит от дерева, на котором растет плодовое тело). Оптимальный размер – 4 – 26 сантиметров в диаметре. Поверхность гладкая, слегка увлажненная, не склизкая, напоминает бархат.
  • Мякоть мясистая, сочная, довольно нежная. Чем старше представитель, тем грубее становится волокна.
  • Ножка такая маленькая, что практически не видна из-за головы гриба. Гладкая, светлых кремовых оттенков. Употребляется в пищу только в молодом «возрасте», поскольку одновременно с взрослением становится жесткой, невкусной.

Лакомство востребовано у домохозяек, любящих вкусно покушать. Подходит для различных видов обработки – вешенки засаливают, маринуют, квасят, консервируют, сушат, тушат, жарят и даже варят (с последующей заморозкой). Помимо этого, плоды растения популярны у народных целителей – считается, что вкусная мякоть способна препятствовать образования опухолей. Классическая медицина также использует ее, как ингредиент фармацевтических препаратов.

Важно знать! Читаем — Почему не желательно есть грибы вешенки сырыми.

Культура часто встречается в лиственных лесах, иногда – в хвойных. Растет во всех регионах Российской Федерации, на Украине и в Белоруссии.

Существует еще несколько съедобных собратьев вида — степная, королевская, легочная и рожковидная. О них мы поговорим в другой раз, так как обнаружить перечисленные плоды можно редко, да и особой популярностью они не пользуются.

Ядовитые грибы, похожие на вешенки

Всегда встречаются собиратели, не обладающие достаточными знаниями о лесном царстве и дарах, которые можно собрать среди деревьев. Именно они задают вопросы о ядовитых двойниках съедобных грибов.

Как мы отмечали ранее, рассматриваемое нами гри не имеет ядовитых «аналогов» на территории нашей страны, и если таковые встречаются, то только в Австралии.

Однако некоторые виды плодов отличаются неприятным вкусом и считаются условно-съедобными. Есть их, конечно, можно, но удовольствие и польза от этого будут сомнительными. Их основная задача – превращать больные деревья и старые пни в труху, обогащающую почву. Именно поэтому ложные собратья вешенок растут из середины стволов, разрушая целостность растения изнутри. Только представьте, при отсутствии таких грибов по лесу было бы просто невозможно пройти, ведь каждый метр земли был бы усыпан упавшими ветками, мертвыми стволами или спиленными пнями. К тому же не происходило бы обогащение почвы – то есть, не росли бы новые культуры. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Какие грибы похожи на вешенки

Вернемся к нашей теме. Отличить лесных санитаров от «хороших» грибов довольно просто. Далее мы представим вашему вниманию описание самых распространенных разрушителей древесины, есть которые не рекомендовано.

Волчий (лысый) пилолистник

Культура встречается в регионах, славящихся умеренно-прохладным климатом. Как правило, это средняя полоса России, где преобладают равнинные, смешанные леса с лугами. Идеальный субстрат для растения – мертвая, хвойная или лиственная древесина. Период вегетации – конец июня – середина октября.

На фото — Пилолистник тигровый.

Основные отличительные особенности:

  • Красно-желтая или бурая шляпка, визуально напоминающая язык или почку. Оптимальный диаметр около 4-9 сантиметров. Кожица бархатная, матовая, усыпана мелкими неровностями и чешуйками. Края зубчатые, неоднородные, закругляются снизу.
  • На обратной стороне «головы» тонкие светлые пластинки, с возрастом приобретают красный цвет. Споры белые, мелкие.
  • Ножка бордово-коричневых оттенков, очень темная, состоит из жестких волокон. Почти незаметна из-под шляпки, так как играет роль «сцепления» с растением-носителем.
  • Мякоть бежевая, горькая, жесткая, источает обманчивый грибной аромат.

Нередко шляпы пилолистника срастаются между собой, образуя непонятную растительную «конструкцию». Гриб непригоден для кулинарного использования.

Разновидность «ложная оранжевая»

Оранжевая несъедобная вешенка предпочитает разрастаться на лиственных деревьях, преимущественно на березах, ольхе, осине, лещине, липе. Идеальный климат для культуры – умеренный. Период созревания плодовых тел – осенние месяцы (для холодных регионов). Если речь идет о южных городах, плодоношение может продолжаться всю зиму. Встречается не часто.

Гриб легко распознать из-за ярко оранжевого окраса шляпки, со временем цвет становится тусклее, особенно, если ложный гри вырос весной, но продолжает жить всю зиму.

Основные отличительные особенности:

  • «Шляпочное» крепление к дереву, то есть отсутствие ножки.
  • Небольшая голова, по форме напоминающая веер.
  • Верхний слой бархатный, обратная сторона шляпки усыпана пластинками, их цвет еще ярче, чем «лицевая» часть.
  • Мякоть пастельно-оранжевая, горькая, при разломе молодого гриба источает приятный аромат дыни. Если экземпляр перезрелый, его запах напоминает смрад испорченных овощей и отдает кислинкой.
  • Споры розовые.

Грибы не употребляются в пищу, но популярны у ландшафтных дизайнеров и садоводов, лелеющих свою территорию.

Вешенка осенняя (поздняя)

От латинского — Panéllus serótinus.

Начинает появляться из древесины, как только зима сдает свои позиции теплому времени года, может продолжать плодоносить до первых заморозков. Предпочитает развиваться на лиственных культурах, но способна сосуществовать и с хвойными. Распространена в Кавказских горах и на Европейской территории нашей страны. Что касается внешнего вида, легко отличаются от остальных представителей семейства оливкого-коричневым цветом.

Шляпка разрастается до 15 сантиметров в диаметре, покрыта бархатистой кожицей. В период ливней становится склизкой и глянцевой. Крепится на короткую, массивную ножку. Обратная сторона «головы» пластинчатая, беловато-салатовая. Споры сиреневые.

Мякоть гриба жесткая, волокнистая, очень горькая. При постоянной сырости взрослые экземпляры плесневеют и гниют, что сопровождается соответствующим запахом.

Зеленое плодовое тело, на мой взгляд, несъедобно из-за горчинки (многие собирают и отваривают в течении 20 минут) и совершенно непривлекательно даже для лесных обитателей, поэтому собирать его не имеет никакого смысла.

Мы рассмотрели какие грибы похожи на вешенку, а также определили, что ценность в них полностью отсутствует (за исключением декоративных целей в случае с оранжевыми представителями. Как видите, спутать «плохие» плоды с лакомством довольно сложно, к тому же встречаются они не часто.

Если прочитанная информация развеяла все сомнения в вашей голове, смело отправляйтесь за урожаем. Только помните «золотое» правило – любой гриб может быть токсичен, если вырастет в ядовитой среде. Нашли «улов» близко к техническому заводу или дороге? Вспомните о собственном здоровье и пройдите мимо находки.

Загрузка…

moi-gribi.ru

на каких деревьях и в каких условиях

Вешенки считаются неприхотливыми грибами, хорошо переносят низкие температуры и лучше других видов подходят для выращивания в домашних условиях. Где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях, интересует всех любителей этого вкусного и полезного гриба. 

В этой статье мы рассмотрим, как и где растут вешенки в природе, на каких деревьях их искать, какие существуют виды и какие условия им необходимо обеспечить для успешного выращивания дома.

Как растут вешенки в природе

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

Где растут вешенки грибы, на каких деревьях

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Опытные грибники считают, что вешенка, собранная в лесу, гораздо вкуснее и ароматнее грибов, выращенных искусственным путем. Именно лесные виды считаются ценным источником витаминов и минералов, но для их сбора нужно знать, где растут грибы вешенки, а именно – на каких деревьях.

Рсиунок 1. Места произрастания в природе

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в видео.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Рисунок 2. Внешние особенности лимонного сорта

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать древесину тополя, березы или осины.

Рожковидная (обильная)

Рожковидная, или обильная предпочитает лиственные леса. Данный вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая продолжается с мая по октябрь, в холодную погоду ее можно найти практически невозможно (рисунок 3).

Рисунок 3. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинная изогнутая ножка и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела – светло-кремовый. Растет, как правило, на стволах старых берез, вязов, дубов и рябине.

Степная

Степная вешенка, в отличие от своих сородичей, развивается не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рисунок 4). Свое второе название, королевская, она получила благодаря крупным размерам. Шляпка взрослых экземпляров намного больше, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре. Кроме того, она обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит много белка и витаминов, характерных для молочных продуктов.

Рисунок 4. Выращивание степной вешенки

Если вы хотите знать, где растут грибы данного вида, вам следует отправлять на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Легочная

Характерная особенность – чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Розовая

В естественных условиях встретить розовую вешенку в России можно только на Дальнем Востоке. Также она встречается в тропических странах, но, благодаря неприхотливости, успешно культивируется и дома, на субстрате из соломы или кукурузных отходах (рисунок 6).

Рисунок 6. Розовая вешенка в природе и домашних условиях

Произрастает на стволах лиственных деревьев, причем растет группами или сростками. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Королевская

Королевские вешенки, или еринги, достаточно крупные грибы, которые растут на земле. Грибница в таком случае находится на корнях растений (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание ерингов в домашних условиях

Представители данного вида – весенние грибы. В регионах с теплым климатом собрать первый урожай можно уже в марте, а в умеренном – в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, и достаточно крупное. Ее ценят за высокие вкусовые качества, большое содержание белка и витаминов.

Как растут вешенки в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные типы гриба, которые культивируют в приусадебных хозяйствах и на больших грибоводческих комплексах.

Рисунок 8. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 — обыкновенная, 2 — рожковидная, 3 — степная, 4 — легочная

Примеры грибов различных типах приведены на рисунках ниже:

  • Обыковенная: самый распространенный тип гриба данного вида. В природе, как правило, растет на пнях. В домашних хозяйствах ее можно культивировать на бревнах или выращивать в мешках, наполненных субстратом.
  • Рожковидная: эти грибы растут большими группами. У молодых рожковидных экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится похожей на воронку. Гриб обладает насыщенным ароматом, а шляпка темнеет с возрастом (различные оттенки белого и желтого цвета). Особенно распространенной считается в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степная: встречается в степных районах и произрастает на отмерших стеблях и корнях преимущественно осенью (в сентябре и октябре). Шляпки часто имеют неправильную форму и могут быть покрыты небольшими чешуйками. Цвет желто-коричневый или слегка рыжеватый.
  • Легочная: шляпки белого цвета, но могут иметь легкий сероватый оттенок. У нее мягкая мякоть с приятным грибным запахом. Как правило, гриб растет группами на поваленных стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы пригодны в пищу, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонно-шляпковая: характерная особенность – яркий лимонный цвет. Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Дополнительным преимуществом является ярко выраженный запах, а при добавлении в еду, блюда приобретают легкий ореховый аромат. Ее также называют гриб-ильмак, так как в природных условиях она растет на дальневосточных видах дерева ильмак, хотя может встречаться на стволах тополя, бука, дуба или березы. В диких условиях гриб растет в Азии и Северной Америке, но также культивируется на Дальнем Востоке.
  • Розовая: растет сростками, а шляпки имеют выраженный розовый цвет. В природных условиях можно встретить в тропических и субтропических регионах, но ее можно вырастить и искусственно, используя в качестве субстрата отходы хлопка, ферментированную солому или кукурузные кочерыжки.
  • Флоридская: отличается довольно крупной воронкообразной шляпкой (диаметр может достигать 20 см). Внешне похожа на обычную, но отличается более светлым цветом шляпок и менее мягкой мякотью. Родиной флоридской является Северная Америка, но ее успешно культивируют на Кавказе, используя буковые бревна.
Рисунок 9. Популярные сорта гриба: 1 — лимонно-шляпковая, 2 — розовая, 3 — флоридская

Интересно, что флоридская не является отдельным видом, а лишь региональным вариантом обычного гриба.

Современные селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются более высокой плодовитостью, легкостью в уходе и улучшенными вкусовыми качествами. Ниже приведена информация о самых распространенных штаммах и их основных характеристиках (рисунок 10).

Это один из самых распространенных гибридов, который приносит большой урожай. Характерные особенности: круглая шляпка серого цвета диаметром до 12 см.

Штамм выращивают на влажных растительных субстратах. Для роста мицелия нужно поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для получения более качественных грибов температуру нужно понизить до 21 градуса.

Важно, что на цвет шляпки гибрида влияет интенсивность освещения: чем она выше, тем насыщеннее будет оттенок.

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Плодовые тела бежевые, средние, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используют пшеничную солому, шелуху подсолнуха и кукурузные отходы. Субстрат нужно измельчать и увлажнять до 70-75%, а для повышения урожайности пастеризовать или ферментировать его. Отличительной особенностью штамма является устойчивость к составу воздуха и перепадам освещения.

Данный гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность цвета которой зависит от температуры. Штамм требует использования качественного субстрата для культивации. Можно использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и стержнями кукурузных початков. Хорошие урожаи достигаются при использовании субстрата из злаковой соломы и подсолнечной лузги. Все компоненты нужно обязательно измельчить, тщательно перемешать и увлажнить.

Рисунок 10. Популярные штаммы: 1 — НК-35, 2 — Р-20, 3 — Р-77, 4 — штамм 107

При выращивании температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В подобных условиях мицелий полностью вырастает примерно через 2 недели. После появления первых плодовых температуру снижают до 14 градусов, поддерживая влажность на уровне 90 градусов.

Примечание: Штамм Р-70 не теряет урожайности и при повышенных температурах выращивания, но это негативно отражается на качестве плодовых тел.

Основными преимуществами штамма является высокая плотность плодового тела, которая облегчает хранение и транспортировку, высокая урожайность и возможность длительного хранения.

Этот штамм характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания. Как правило, шляпка темно-серого цвета, но оттенок зависит от температуры культивации и интенсивности освещения.

Гибрид показывает высокую урожайность при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное обрастание мицелием наступает через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно: небольшая ножка и шляпка правильной форме. При этом они отлично приспособлены для длительного хранения, имеют насыщенных грибной запах и не ломаются при транспортировке.

Штамм также отличается высокой урожайностью, а плодовые тела имеют нежный светло-серый или кремовый цвет. Для культивации можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Его нужно обязательно пастеризовать, ферментировать и увлажнять. Во время прорастания мицелия температура не должна превышать 30 градусов, при этом полное обрастание наблюдается уже через 2 недели.

Основным требованием к выращиванию гибрида 420 является тщательная фильтрация воздуха и поддержка стабильной температуры, так как грибы данного типа чувствительны к составу воздуха и не переносят температуру ниже 22 градусов. Рекомендации по выбору подходящего штамма приведены в видео. 

При какой температуре растут вешенки

Если вы уже знаете, где растут эти грибы и на каких деревьях их искать, следует определиться и со временем сбора урожая.

Многообразие видов позволяет собирать грибы с весны по осень, но для большинства из них важен температурный режим. Так, прорастание грибницы происходит при температуре от +5 до +20 градусов, при этом оптимальным показателем считается диапазон от 10 до 16 градусов.

Таким образом, в природе максимальное плодоношение приходится на август-октябрь (для умеренного климата). Однако существуют и такие виды, которые можно встретить только весной (к примеру, королевская).

Если вас интересует, как они растут в домашних условиях, следует сразу отметить, что успех выращивания будет зависеть от того, какие условия вы создадите для грибов. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (в среднем, +17 градусов) и влажность на уровне 70%. В остальном этим грибам достаточно обычных пней, расставленных в саду. В таком случае вы сможете вырастить и собрать урожай в естественных условиях.

Как быстро растут вешенки

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и выращивать дома. Это один из самых неприхотливых грибов, которому требуются минимальные условия и уход, а урожай при этом будет достаточно обильным.

Если для грибов создать правильный температурно-влажностный режим,  мицелий прорастет достаточно быстро. Как в домашних условиях, так и в лесу, крупный экземпляр вырастает за 3-4 дня, и можно приступать к сбору урожая.

Как отличить вешенки от поганок

Вешенки, выращенные из мицелия дома, можно употреблять в пищу без опасения получить пищевое отравление. Но, если вы отправились за грибами в лес, вам следует знать, где они растут в природе, и как их отличить от ядовитых двойников.

Отличить ложный гриб от настоящего несложно по нескольким причинам. Во-первых, они не слишком распространены в наших лесах. Во-вторых, они гораздо крупнее и ярко окрашены для привлечения внимания.

Существует два самых распространенных вида ложной вешенки, которые встречаются в России (рисунок 11):

  1. Оранжевая – окрашена в яркие и сочные цвета. Характерная особенность – практически полное отсутствие ножки: гриб крепится к дереву непосредственно шляпкой. Кроме того, у них достаточно необычный запах. Молодые экземпляры пахнут дыней, а зрелые – гнилой капустой. Семейства большие, растут в основном на лиственных деревьях, и выглядят очень красиво, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне.
  2. Пилолистник волчий можно встретить на мертвой древесине лиственных и хвойных пород с июня по ноябрь. Шляпки кремовые или коричневые, растут на стволах боком, а зрелые экземпляры покрываются характерными рыжими пятнами. Запах грибной, но мякоть очень горькая.
Рисунок 11. Виды ложной вешенки: 1 — оранжевая, 2 — пилолистник волчий

Все ложные виды не содержат сильнодействующих токсинов, поэтому летального исхода вызвать не могут. Однако в пищу они не годятся из-за слишком горького вкуса.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб

Устричная, или обыкновенная, вешенка – самый распространенный вид данных грибов (рисунок 12). Ее успешно выращивают в домашних условиях, так как данный сорт неприхотлив к температурно-влажностному режиму и другим условиям культивации.

У нее воронкообразная шляпка, по форме похожая на ухо. Кожица матовая и гладкая, с оттенками от светло-серого до темного. Семья растет из одной грибницы, и образует плотную многоярусную гроздь.

mirfermera.ru

фото-обзор полезных и опасных свойств грибов вешенок

Вешенка – это съедобный гриб, который встречается как в дикой природе, так и выращивается в домашних условиях. Он растет на пнях, сухих стволах и ветках. Вешенка растет при умеренном климате.

Для ее выращивания в домашних условиях требуется создать специальный субстрат, состоящий из растительных остатков. Гриб хорошо переносит отрицательные температуры и урожай можно собирать вплоть до декабря.

Содержимое статьи:

Внешний вид

Вешенка – крупный гриб. Обычно диаметр его шляпки составляет от 5 до 17 см, но иногда он может достигать 30 см. Шляпка напоминает раковину, ее края тоньше чем центр.

Ее цвет может быть серым у старых грибов и светло-фиолетовым у молодых. Край шляпки молодых грибов завернут и постепенно распрямляется со временем.

Ножка вешенки имеет небольшую длину и ее часто сложно заметить. Ее максимальная длина составляет 5 см при толщине порядка 3 см. Имеет белый цвет и ближе к основанию становится бурой.

Вешенка обладает плотной вкусной мякотью и слабым запахом. Пока грибы молодые их мякоть сочная, но по мере старения она становится жесткой и теряет вкусовые свойства.

Пищевая ценность вешенки

Вешенка является продуктом, наделенным многими ценными свойствами. Ее можно рассматривать как диетический продукт, благодаря отсутствию в ее составе насыщенных жиров и низкой калорийности. В 100 г этого гриба содержится 35 килокалорий, что в четыре раза меньше чем в курице.

Кроме этого вешенка имеет богатый минеральный состав и включает в себя фосфор, калий, цинк, железо. В ней содержаться витамины B1, B2 и D2.

В вешенке, как и в остальных грибах содержится много клетчатки. Ее состав значительно отличается от клетчатки растений. Если в растениях она состоит из целлюлозы, то в грибах из хитина.

Ее употребление оказывает положительное влияние на систему пищеварения и желудок. Вешенка содержит огромное количество белка, из-за чего ее часто называют “грибным мясом”.

Выращивание вешенки

Вешенка успешно выращивается в домашних условиях. Причем для этого не обязательно обладать специальными знаниями, опытом или условиями. Достаточно четко соблюдать правила выращивания.

Выращивать вешенку можно как в естественных условиях, так и в специально подготовленных.

Первый способ самый простой и малозатратный, однако ваш урожай будет напрямую зависеть от погодных условий.

Во втором случае вам потребуется создать благоприятные условия для выращивания грибов, что повлечет за собой определенные расходы. Но в итоге вы получите возможность собирать урожай в течении всего года.

Одним из основных этапов в выращивании вешенки является подготовка субстрата, в котором будут расти грибы. Для его изготовления используют солому, гречневую шелуху, перемолотые стебли и початки кукурузы, шелуха семян подсолнечника.

Кроме этого в субстрат можно добавлять кору, щепки и опилки от лиственных деревьев. В субстрате недопустимо наличие плесени, поэтому следует тщательно проверять все компоненты.

Подготовленное сырье необходимо измельчить для того, чтобы размер частиц субстрата составлял от 4 до 5 см и подвергнуть термообработке. Для этого смесь засыпают емкость, заливают водой и кипятят на протяжении двух часов.

После термообработки субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Для дезинфекции мешки опускают в раствор хлорной извести и выдерживают там два часа. Субстрат и грибницы помещают в мешок слой за слоем из расчета на 5 см субстрата – 5 мм семян. Необходимо следить, чтобы верхним слоем в мешке был субстрат.

После этого мешок плотно завязывается и в нем проделываются отверстия. Отверстия должны быть диаметром от 1 до 2 см и располагаться друг от друга на расстоянии 15 см.

Следующим этапом является инкубационный период, который длится примерно две недели. В течении этого периода необходимо поддерживать температуру в диапазоне 18 – 22 градусов. При этом температура внутри мешка не должна быть больше 30 градусов. Помещение необходимо регулярно проветривать и оберегать от насекомых.

По окончанию инкубационного периода, необходимо обеспечить освещение мешков лампами дневного света не менее 10 часов в день. При этом, температуру следует понизить до 15 градусов, а влажность воздуха должна составлять 95%. Также необходимо регулярное проветривание помещения не реже 4 раз в день.

При соблюдении всех правил культивирования, в скором времени должны появиться молодые грибы. Вешенка плодоносит приблизительно в течении двух недель. Всего можно собрать четыре урожая, интервал между которыми составляет две недели.

Самостоятельное выращивание вешенки позволит не только обеспечить себя и своих близких этим ценным пищевым продуктом, но и получить дополнительный заработок, не требующий особых вложений и приносящий доход в течении всего года.

Фото грибов вешенки





Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

вкусный и полезный гриб, описание и виды

Вешенка (Pleurotus) — один из самых замечательных грибов. Все виды вешенки съедобны (или условно съедобны). Вешенку можно собирать в лесу, выращивать на участке, покупать в магазинах. В последнее время медики все чаще говорят о пользе этого гриба для здоровья людей.

Вешенка обыкновенная (устричная)

Описание. Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) имеет и другие названия: вешенка устричная и вешенка черепитчатая. Некоторые грибники настаивают, что нужно произносить «вёшенка». Гриб растет на горизонтальных поверхностях (корни деревьев, верхушки пней и т.п.) и на вертикальных поверхностях (боковые стороны пня, стволы деревьев и т.п.). Там плодовые тела грибов образуют многоэтажные колонии со сростками весом до 3 кг. Этот холодостойкий гриб плодоносит до осени. Его не пугают даже первые заморозки, после которых оттаявшая вешенка продолжает расти.

Вешенка обыкновенная (устричная) имеет округлую (вогнутую или выпуклую) или языковидную шляпку (до 17 см в диаметре), которая может быть гладкой или с матовым налетом. Окраска шляпки бывает всех оттенков серого цвета (темнее или светлее), пепельной, серо-бурой, темно-бурой, бурой и светло-бурой окраски. Есть вешенки с фиолетовым оттенком. С возрастом окраска молодых почти черных грибов бледнеет, «выцветает», а пластинки цвета слоновой кости заметно желтеют. Пластинки широкие, нисходящие. Белый (почти прозрачный) споровый порошок имеет слабый фиолетовый оттенок. У грибов, которые растут на деревьях, боковых поверхностях пней, ножка очень короткая, она прикреплена ближе к центральной части шляпки. Вешенки, растущие на горизонтальных поверхностях, имеют более длинную ножку, которая чаще прикреплена к шляпке сбоку. У основания ножка опушенная. Она может быть белой или немного светлее цвета шляпки.

Молодые вешенки имеют плотную мякоть, которая очень вкусная. Старые грибы сохраняют аромат, но их мякоть становится почти как резина. Такие грибы лучше использовать для варки грибного бульона. Из вешенки варят замечательные супы и грибные бульоны. Ее жарят, солят и маринуют. В некоторый «доперестроечных» справочниках указано, что в СССР вешенка считалась съедобным, но малоизвестным грибом, который по ГОСТу не заготавливался.

Другие виды вешенки

Вешенка обильная (Pleurotus cornucopiae) имеет название-синоним: вешенка рожковидная. Она менее холодостойкая, чем вешенка устричная. Появляется в начале лета (с мая) и плодоносит до осени. Растет на вязах, дубах, березах, рябинах. Сбор грибов в начале и в конце сезона максимальный. Селится на пнях и упавших деревьях лиственных деревьев. Светлая мякоть этой вешенки имеет мучнистый запах и тонкий вкус. Этот гриб в определителях маркируется как «лучший», хотя его относят к IV категории. Старые грибы становятся жесткими и волокнистыми. Кроме того, взрослые вешенки часто бывают червивыми. Вешенка обильная легко узнается по слегка волнистой (иногда с трещинами) форме края блестящей шляпки (до 12 см). Выпуклой у молодых грибов и вдавленной, рожковидной (лопатовидной) у подросших. Ее окраска варьируется от кремовой до палевой, светло-коричневой и ореховой. Бывают грибы с шляпками, отливающими золотом. С возрастом окраска шляпки становится буроватой. Белые или кремовые пластинки тонкие, узкие, редкие, нисходящие к длинной изогнутой ножке, которая крепится ближе к центральной части шляпки. В нижней части ножки заметна сетка из ячеек неправильной формы. Споровый порошок белый с лиловым оттенком. Белая мякоть имеет мучнистый запах.

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) светлая, почти белая. Она мельче других видов. Ее колонии можно встретить на дубах, буках, березах, осинах. Теплый климат позволяет этим грибам плодоносить круглый год. Это замечательная вешенка: она вкусная, редко бывает червивой, может долго храниться, ее могут культивировать владельцы участков. Вешенка легочная имеет распростертую выпуклую или языковидную шляпку (4 — 9 см) с тонким краем. Он может иметь заметные углубления и трещины. Частые белые пластинки нисходящие. Споровый порошок белый. Белая боковая ножка имеет войлочное опушение. Тонкая белая мякоть упругая, вкусная.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus). Этот очень интересный съедобный гриб раньше относили к вешенкам. Позже его классифицировали как отдельный род паннелус (Panellus). Однако старое название «вешенка поздняя» сохранилось. Гриб встречается осенью (в октябре — ноябре), образуя многоэтажные колонии на отмершей древесине хвойных и лиственных деревьев. Вешенка поздняя имеет боковую войлочно-опушенную шляпку (3 — 10 см) с зеленовато-бурой или оливково-бурой окраской. Причем по краям она более темная. Войлочная шляпка в сырую погоду становится слизкой. Пластинки частые, приросшие, охристо-желтые (даже у совсем молодых грибов). Они не спускаются на ножку. Споровый порошок белый. Ножка вешенки поздней толстая и короткая. Она усыпана мелкими чешуйками. Ее окраска желтая или буроватая. Светлая мякоть шляпки имеет верхний слой, напоминающий плотное желе. Гриб относится к съедобным, но его с горчинкой вкус нравится не всем, он «на любителя».

Вешенка оранжевая (Pleurotus nidulans), или гнездышковая, имеет завернутый вниз край охристо-желтой бархатисто-опушенной шляпки. Шляпка (до 8 см) некоторых вешенок кажется белесой. Гриб иногда так крепко прирастает к древесине, что шляпка при сборе ломается. Ножки нет совсем, или она очень короткая. Мякоть вешенки оранжевой тонкая, сочная, ржаво-желтого цвета. Запах молодой мякоти сравнивают с ароматом дыни. Старый гриб пахнет как … подгнившая капуста. Пластинки шляпки частые, нисходящие, оранжевые. Споры бесцветные. Этот более редкий вид вешенки плодоносит на отмершей древесине хвойных и лиственных пород в июне — сентябре. Ее можно увидеть на гнилых пнях и валежнике. Иногда вешенка оранжевая растет на больных или засыхающих деревьях (березах, осинах). В старых справочниках об употреблении этого гриба уклончиво писали «условно съедобный». Некоторые грибники считают съедобными только молоденькие грибочки. Охоту брать старые грибы отбивает их сомнительный запах. Многие современные определители маркируют этот гриб как несъедобный (но не указывают на то, что он ядовитый). В продаже бывает мицелий этого гриба. Вешенка оранжевая рекламируется как гриб — украшение сада, который не предназначен для еды. Исключение составляют совсем молодые грибочки с дынным запахом.

Использование вешенки

Вкусную вешенку собирают в лесах, выращивают на частных участках и в специализированных хозяйствах, так как она очень плодовита. У меня на участке вешенка неожиданно выросла на старых досках (еловых). Обнаружили ее и на бревне, положенном несколько лет назад ( «для антуражу») . «Грибница сохраняется на одном дереве много лет подряд. На пнях и поваленных стволах вешенки плодоносят обильнее и регулярнее, чем на живых деревьях». «На Кавказе вешенку собирают не корзинами, а мешками. Удивительное зрелище — сплошь заросшие грибами огромные замшелые буковые стволы. Будто искусственная плантация» (М. Сергеева «Грибы»).

Вешенка обыкновенная (устричная), по мнению многих ученых, обладает лечебными свойствами. Профессор С.Г.Мусселиус отмечает, что она «снижает уровень холестерина в крови и стимулирует иммунную систему: увеличивает количество лимфоцитов, усиливает их защитные свойства». Однако он предупреждает, что «грибы не являются обычным растительным продуктом, употребление которого не требует индивидуального подхода. Съедобные грибы независимо от вида кулинарной обработки следует употреблять в пищу с оценкой состояния в ближайшие 12 — 24 часа. При появлении боли в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула необходимо проявить настороженность относительно причастности грибов к развитию заболевания». Это относится не только к вешенке, но и ко всем остальным грибам.

Медики советуют отваривать (жарить) вешенку около 20 минут. Кулинары предлагают другой подсчет времени приготовления: этот гриб тушат столько времени, сколько потребуется для выпаривания его сока на маленьком огне под закрытой крышкой. После этого вешенку обжаривают с луком (или с другими продуктами). Это настолько универсальный гриб, что он позволяет готовить с ним самые разные блюда.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

www.podmoskovje.com

Грибы вешенки — 74 фото большого и очень вкусного гриба

Вешенки считаются грибами из отдела базидиомикота и класса агарикомицеты, по порядку они агариковые из семейства вешенковых, хотя иногда его называют плевротовым за счет рода вешенка, обозначающегося на латинском языке, словом, – Pleurotus.

Они могут расти самостоятельно в условиях дикой природы либо выращиваться специально на основе человеческого присмотра.

Эти грибы очень ценятся жителями англоязычных стран, они называют их устричными грибами – oyster mushroom, поскольку находят некоторое сходство с открытой устрицей.

Японцы воспринимают вешенку в качестве плоского гриба. А в России грибы из этого семейства стали называть вешенкой из-за способа их выращивания, поскольку они растут в подвешенном состоянии.

Содержимое статьи:

Характеристики и фотографии вешенки

На фото грибов вешенки можно разглядеть плодовое тело, образующееся шляпкой, постепенно отходящей к ножке. Она представлена в сплошной форме и немного утончается ближе к краям.

По форме бывает округлой либо овальной с вытянутым телом, напоминающим морскую раковину. Шляпка может обладать диаметром в районе 5-17 см, однако, встречаются гигантские экземпляры грибов со шляпкой в 30 и более см.

Молодые вешенки отличаются гладкой и немного глянцевой поверхностью, однако, шляпка имеет немного выпуклую форму с заметно завернутыми во внутреннюю сторону краями.

Хотя в процессе взросления эти края заметно разворачиваются, а плотность шляпки становится толще. С помощью фото вешенки легко разглядеть существование различных видов этого гриба. Многие даже не подозревают, что он бывает разным.

Оказывается, его окрас может обладать беловатым, сероватым или буроватым оттенком, а также бывают лимонно-желтые и буровато-оливковые виды, встречаются пепельные на основе проявления фиолетового цвета.

Отметим вид, называющийся гименофором, поскольку он обладает очень редким набором широких пластинок, имеющих беловатый или даже желтоватый оттенок, отдающий серым цветом, глубоко уходящим в ножку. В молодом виде его пластинки отличаются белым цветом, а потом они приобретают серый или желтый оттенок.

Его рубчатая форма ножки постепенно сужается ближе к основанию, она отличается эксцентричным расположением в отношении к самой шляпке. Может обладать максимальными размерами на основе 50 мм по длине и около 30 мм по толщине.

Обычно ножки этого гриба окрашиваются в белый, немного желтоватый или даже сероватый оттенок цвета.

Тело еще молодого гриба отличается упругостью и сочностью плодовой мякотью позже оно становится волокнистой или даже сухой с заметной жесткостью. Порошок от спор вешенок отличается белым, кремовым либо розовым цветом, что зависит от самого вида гриба.

Как правильно выращивать вешенки на основе домашних условий?

Считается, что домашние грибы вешенка довольно просто культивировать самостоятельно, поскольку они регулярно дают солидные урожаи. Для этого необходимо лишь точное соблюдение правил выращивания, а также некоторых технологических моментов этого несложного процесса.

И тогда можно будет брать примерно 3 килограмма вкусных грибов всего-то с 1 кг мицелия, созданного для их выращивания.

Для их роста необходимо усвоение больших количеств лигнина, а также и целлюлозы фактически из любого субстрата.

Можно использовать различные остатки растений для создания подходящей основы для роста вешенки.

Грибоводы давно научились культивировать вешенки в домашних условиях на основе двух популярных способов:

  • интенсивный способ используется для выращивания с помощью искусственно созданных условий;
  • и экстенсивный способ на основе выращивания с помощью использования естественной среды для этого гриба.

Для выращивания этих грибов очень важно научиться правильно, сохранять мицелий:

  • На основе температуры в -2 и до 0 градусов он может храниться в течение30 дней;
  • Температура в 0 и до +2 позволит сохранять его 14 дней;
  • Если температура составляет +15 и до +18 тогда его удастся сохранить всего-то 3 дня;
  • На основе температуры в +20 и до +24 он сможет сохраниться в течение лишь одного дня.

Рассмотрим интенсивный способ самостоятельной культивации вешенок с помощью мешков

У него есть положительные и отрицательные моменты. К положительным сторонам стоит отнести то, что выращивание вешенок таким способом очень упрощено.

Однако есть и другие моменты:

Вегда можно подобрать много видов сырья для такого способа выращивания. Оно может быть представлено отходами из сельского хозяйства в виде соломы от злаков, шелухи от подсолнечника, стеблей кукурузы или початков, иногда применяется камыш и даже опилки от деревьев, относящихся к лиственным породам.

Компост на такой основе обрастает довольно быстро. Грибы отличаются выраженной устойчивостью к заболеваниям. Урожай можно получать фактически весь год.

Использованный субстрат необязательно выбрасывать, поскольку он подходит для применения на основе приусадебного участка в качестве органического удобрения либо добавки для корма домашней птицы, животных.

Однако есть отрицательные стороны такого варианта выращивания

Каждый, кто задумывался над вопросом, а как выращивать вешенки, наверняка сталкивались с проблемой необходимости больших начальных вложений и использования объемных помещений на основе особенного микроклимата.

Технологически этому грибу требуется создание особенных грибниц для процесса высадки и качественного разрастания.

Как обустроить помещение для выращивания?

Лучше всего для выращивания этих грибов использовать нежилые помещения, подвалы различных домов, застекленные балконы или даже лоджии из многоэтажных строений. Очень важно соблюдать простое условие для предотвращения заражения, использующейся грибницы.

Помещение с высаженным мицелием вешенки не должно соприкасаться с местом роста грибов. Работу с мицелием рекомендуется осуществлять на основе надетых перчаток.

Фото гриба вешенки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *