Как растет баклажан картинки – рассада, условия, особенности, уход, посадка в открытом грунте, теплице

Содержание

Выращивание баклажанов — от рассады до урожая — Огород

Заметка о первом положительном опыте выращивания баклажанов. Много фотографий и текста, надеюсь полезного ?

Вообще, баклажаны я до 2012 года не выращивал. Один раз пытался вырастить рассаду баклажанов, но она благополучно загнулась на ранней стадии, о чем я особо и не жалел, все равно для помидоров места в теплице вечно не хватает, а тут какое-то баловство в виде баклажанов — да ну их вообще.

Не забудьте прочитать на форуме!

Однако лето 2010 и особенно 2011 года заставило меня задуматься — какое-то у нас стало лето теплое, начиная с мая месяца не было по ночам заморозков и вообще было равномерно тепло до самой осени. Ходил, жалел, что не посадил арбузы, баклажаны, дыни (абрикосы, апельсины…)

Чтоб такая замечательная погода зря не пропадала — посадил в середине февраля 2012 года пачечку баклажанов «Марципан» F1. Всего в пачке было 15 семян, все благополучно взошли.

Как сеять баклажаны на рассаду?…

Да вообще-то так же, как и помидоры. Они же близкие родственники, только один братишка, что синий и низкий, родился в Индии, а второй братец, красный и повыше, — из центральной Америки.

Еще следует учесть, что пикировать баклажаны, в отличие от томатов, не нужно, не любят они этого. Так что сажайте каждое баклажанное семечко в отдельную кассету или маленький горшочек, с последующей перевалкой в бОльшую емкость, по мере роста рассады.

По совету многочисленных статей в интернете, типа «Когда следует сеять баклажаны?», посеял я их в середине февраля месяца. Они, мол, всходят долго да растут медленно. А по моему, пусть не столь большому, но всё-таки опыту, всходят и растут они вполне нормально, были бы семена хорошие. Так что если у вас есть время и желание возиться с необъятными лопухами, а главное куча места на окнах, то сажайте в начале или середине февраля. А если у вас нормальное жилье, без специальной выделенной комнаты для рассады баклажан, то можно вполне сеять и в конце февраля-начале марта. Речь идет о гибриде «Марципан», о других я не знаю,  — не сажал. Пока еще.

Через пару недель после появления всходов (а взошли они через 7-10 дней), уже была очевидна разница в росте между некоторыми из растений. Часть всходов была крупной и жирной (хотя подкармливал одинаково — новым «Идеалом», 1 раз в неделю), а часть — какими-то замученными замухрышками.

 


Дата фото — 19 марта

 

Через примерно три недели после всходов стало очевидно, что большие растения нуждаются в срочной перевалке! Пересаживал их в литровые горшки-кубики, на дно каждого добавлял примерно по 5-7 гранул удобрения «Исполин». Обязательно пересаживайте растения ДО ТОГО, как они приостановятся в росте. Если дождетесь момента, что выделенная для корней емкость заполнится корнями и/или в почве закончится любой из необходимых элементов питания — получите значительную задержку в росте и недобор урожая!

 

После пересадки в литровые горшочки, откушав «Исполина», баклажаны рванули в рост с утроенной силой. таким образом еще через две-три недели остро встал вопрос — а чего дальше с ними делать — пересадить в горшки «еще побольше», типа трехлитровых, или оставить в литровых и усиленно поливать удобрениями? Провел эксперимент — один куст посадил в горшок 3,5 литра, остальные оставил в литровых горшках. места баклажаны занимают очень много, но есть и плюс — они не так светолюбивы, как томаты. По-крайне мере он не так тянутся. Я их ставил частично на окна (тех счастливцев, что влезли), но большую часть — на полочку, недалеко от окон.

 


Нажмите, чтобы увеличить фото.

По мере легкого пожелтения нижних листьев, активно поливал комплексным минеральным удобрением с микроэлементами. таким образом дотянул свои первые баклажаны до цветения… Зацветать они стали еще на окошке, а погодка в 2012 году не удалась — холодные ночи с заморозками продолжались весь апрель, да и в мае было ой как не тепло — часто температура ночью на улице падала до нуля.

 

В начале мая, не теряя надежды на тепло, я перевалил баклажаны в 3.5 литровые горшки и унес их расти в теплицу. Держать дома огромные лопухи попросту надоело. Все надеялся, что потеплеет и я их смогу высадить в открытый грунт. В теплице места ведь мало, помидоры же некуда садить…  Но пару кустов баклажан посадил в теплице уже в начале мая.

Тут-то и развеялся миф о сильной изнеженности баклажанов. По причине отсутствия «лишнего» места в теплице, и в целях эксперимента, я высадил несколько штук прямо на улицу. Температура опускалась до нуля. По утру часть листьев была замерзшей, но растения выжили! Те же экземпляры, что я ставил в горшках в теплицу, вообще этих понижений не замечали, а отчаянно кабанели на глазах у изумленной публики.

 

 

К середине мая так или иначе, распихал свои баклажаны. 5 штук пристроил в теплице, меж томатов, хотя делать этого не собирался = думал будут расти на улице.. Но погода не позволяла рисковать всеми кустами. 3 куста все же росли на улице, НО ПОКА ЕЩЕ В ГОРШКАХ, из них два чувствовали себя отличною. а третий — кое-как тоже чувствовал.

Уже в самом конце мая опять были заморозки, и эти два горшка я заносил в дом на ночь, ставил в котельной. Они у тому времени уже успели, бедолаги, прорасти корнями через дырки в дне горшков. Пришлось вырвать. Так они и стояли две ночи — с цветами, с завязью… Жуткое дело. Но выжили, без проблем. После последних майских холодов, в самом начале июня, посадил их наконец окончательно , возле теплицы, с южной стороны. Сыпанул под каждый куст горсть «Исполина» , полил по ведру под куст и замульчировал.

Их трепало ураганным ветром 30 метров/секунду, било холодным дождем, слизняки их всех обползали… Но баклажаны на улице чувствуют себя на данный момент лучше, чем в теплице. Они активно цветут, на каждом кустике по 4-5 плодов, и несколько штук уже сняли и съели, в середине июня. Соседи сильно удивляются — как так, у нас в такую холодину и огурцы-то не растут, а тут баклажаны! Да я и сам удивляюсь. Огурцы, кстати, у нас тоже пока не растут — по ночам холодно для нних. А баклажаны — растут!

/
Фото — 20 июня.

Думаю дело тут, в том числе, в закалке — когда я стал их выставлять в теплицу в начале мая, а ночи каждый раз холодные, то хочешь-не хочешь, а закалишься. Главный минус таких холодов — не набирают южные ягоды своего положенного веса, приходится снимать плоды весом по 200-250 граммов. Но вот в июле обещают тепло, надеюсь и баклажаны будут расти крупнее.

 

Формирование баклажанов, в отличии от пасынкования томатов, хлопот почти не доставляет. Согласно вычитанным рекомендациям, выломал пасынки до первой развилки. Остальные ломать смысла нету — они не так сильно растут, чтоб их опасаться. Что касается вопроса — надо или не надо выщипывать первый цветок, который растет из первой развилки — то был поставлен эксперимент. У половины кустов цветок был удален, а у второй половины — оставлен на месте. Некоторое время на тех кустах, где первый плод был оставлен, новые плоды не завязывались или отставали в росте. Но через пару недель разница стала незаметной, так что большого смысла в выщипывании оного цветка не замечено.

О подкормке баклажанов. Ничего особенного не делал. В рассадный период — поливал иногда жидким «идеалом», а когда подросли и стало тесновато в литровых горшках — по мере надобности лил комплексное NPK+micro. При посадке на постоянное место добавил под каждый куст полную горсть «Исполина».

Полив баклажанам необходим, особенно первое время, пока корни не наросли. На солнце в жаркий денек без полива они уши опускают быстро. Поэтому в солнечную погоду каждый день выливал под куст пол-ведра (5 литров) воды. Постепенно замульчировал баклажаны и в теплице, и на улице, и надобность  поливов сократилась, нов жаркий день все равно стараюсь поливать, если не ленюсь — то каждый день, если ленюсь — то хотя бы раз в три дня.

Так что, дорогие огородники, не бойтесь сажать баклажаны, они прекрасно вырастают, даже в открытом грунте. Даже в такую погоду, когда по ночам температура опускается ниже 7 градусов. К слову сказать, растения в теплице по количеству урожая от уличных не отличаются, а порой мне кажется, что и отстают!


Фото — 20 июня.

 

www.tomat-pomidor.com

Вкусный Огород

Рассказывают огородники.

К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все — с урожаем». Но это не совсем так. 

Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.
Плоды баклажанов очень красивы
Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.

Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.

Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная — уже на 50% меньший.

Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40…+50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян. 

И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев.

А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры.
Многое зависит и от почвы
для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.

Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» — 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.

Баклажаны — южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.
Плод баклажана подрастает
Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина — влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей — первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.

Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно  вечером, то рассада может заболеть.

Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию. 

Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.

Как формировать баклажаны?

Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.

Рассказывает опытный огородник Людмила.

Баклажаны в Магадане.

Сорта — Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1.

На рассаду — конец января — начало февраля. Ящик — высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола — 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой.

Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы — в светлое место. После пикировки — в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив — умеренный. Подкормка — 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае — в теплицу (до 10 июня).

Высокая гряда — 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку — 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира).  Рассаду — под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.

Формировать — в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой.

В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан
овощ долголетия
Баклажан считается  овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина. Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.

vkusniogorod.blogspot.com

проблемы выращивания рассады и пикировка (78 фото)

Баклажан является темно плодным овощем, который появился в самых разных странах белее пятисот лет назад.

Распространение началось арабами. Изначально его завезли только в Африку, но по прошествии пары лет, его вкус полюбился самым разным людям во всем мире.

Баклажан быстро втянулся в обиход людей и стал неотъемлемой частью кухонного набора продуктов. Давайте поговорим по подробней о посадке, уходу и прочем.

Овощ не так мал, как многие могут подумать. Некоторые баклажаны достигают ста пятидесяти сантиметров в высоту. Его ствол достаточно сильный для противостояния ветру и весу самого баклажана.

Листья баклажана немного фиолетовые или полностью зеленые, все зависит от срока роста и спелости овоща. Что касается цветочков, то они примерно два-три сантиметра. Появляются цветы с июля по сентябрь, в зависимости от времени прошедшего после посадки.

Сам плод фиолетового типа и имеет грушевидную форму. Баклажаны вырастают до семидесяти сантиметров в длину и до двадцати сантиметров в диаметре. Вес, как правило, варьируется в районе килограмма.

Характерные очертания в виде белых полосок, делают его окраску более понятной. Всегда видно спелый уже овощ или еще нет.

После созревания овощ можно собирать, а семечки откладывать на будущее для посадки. Она должны стать фиолетовыми, иначе окажутся не зрелыми.

Баклажаны любят тепло, по этой причине вам предстоит сперва развести рассаду, а уже готовые и окрепшие саженцы следует пересаживать в землю, но только в теплое время суток и с защитой от климатических перепадов. Например, под банками из пластика или под навес закрытый со всех сторон.

Всего сто дней после высадки необходимо для созревания плода. Если ваш баклажан не скороспелый, то придется ждать сто пятьдесят или чуть больше дней. Климат и его перепады также влияют на рост овоща.

Чтобы развести рассаду вам потребуется примерно два месяца, а когда температура достигнет двадцати градусов тепла, можно высаживать их в огород. Примерно в марте можно уже начинать готовить рассаду для огорода.

Самые жизнеспособные баклажаны это те, которые выросли из двухлетних семян. Годовалые семена менее приемлемы для качественного роста.

Чтобы семена подготовить для разведения рассады вам потребуется их залить гуматам калия, а уже потом можно будет разложить их по дозам и добавить торфа, перегноя, земли с песком опилки и немного биогумуса. Таким образом вы получите весьма неплохую смесь для растения, но помните что примерно половина смеси будет состоять из торфа.

Остальные добавки регулируются по своему усмотрению исходя из особенностей климата и почвы. Посадив рассаду в землю лучше всего сделать вокруг нее парник.

Содержимое статьи:

Так как же выращивается рассада

Всего за две три недели семена, залитые раствором, начнут давать первые ростки. Двадцати пяти градусов будет достаточно для формирования ростков, а потом ее следует повысить.

Ухаживать за рассадой практически не надо, все происходит самостоятельно без вмешательства человека.

Пока нет бутонов, да и после, вам незачем поливать рассаду. Все что вы можете сделать, это изменить влажность воздуха, но после появления рассады почти созревшего типа.

Богатый грунт отлично справится со всеми нюансами посева, но если грунт бедный, то вам потребуется поливать и дополнять его всем необходимым, в противном случае недолго расти вашим стебелькам.

Не забывайте и о солнечных лучах, ведь без них растение просто вытянется и уже не будет необходимого качества. Регулируйте температуру для рассады по отношению к солнечности.

Например, проветрите рассаду если на улице прохладно и пасмурно, это создаст эффект естественности и овощ будет правильно формироваться еще на начальном этапе.

Занимаемся пикировкой

Напоминаем, что пикировка баклажанам вредит, по этой причине следует раскладывать расти в разные емкости. Бывает и так, что возникает несколько единиц, тогда вам потребуется все же их разделить и рассадить по разным местам.

Это что-то вроде пикировки, но делать следует обязательно.

За пару недель стоит немного позакалять саженцы, но не переборщите, всему должна быть мера.

Температура в пятнадцать градусов поможет саженцам закалиться, продолжить рост. За пару дней до пересадки в землю, закалите саженцы уличным климатом дневного характера, а если ночи теплые, то и ночью оставляйте их на улице.

Так вы добьетесь нормального формирования и крепкого роста, а баклажаны вырастут сильными, сочными и быстро поспеют. Им будет это делать несложно, если они будут верно расти и не окажутся в опасной для роста климатической атмосфере.

Фото баклажан

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Как растут баклажаны в теплице фото

Если же сделать 2-ой вход нереально, просто отделите пленкой от самой нижней до самой верхней точки теплицы грядку с баклажанами, создавая подходящий для их локальный климат. Вы получите своеобразную стенку в «комнате», куда необходимо заходить только по мере надобности.


#video_insert_place

По мере надобности в одной теплице вкупе с баклажанами можно растить многие овощи. Отлично вызревают пасленовые рядом с перцем, некие препядствия могут появиться при выращивании и уходе в теплице с огурцами и томатами, а вот любые раннеспелые культуры не создадут никаких заморочек и посодействуют с наибольшей полезностью использовать место.

#video_insert_place

По сопоставлению с огурцом, еще более ласковый и капризный. Он любит солнце и умеренную температуру, отлично отзывается на постоянные фосфорные и калийные подкормки, тогда как в азотных фактически не нуждается. Главный неприятель томатов – болезнь под заглавием фитофтороз. Она не замедлит показаться, если растения посажены густо и повсевременно находятся в комнате с высочайшим процентом влажности. Вот поэтому актуально принципиально соблюдать условия выкармливания помидоров: полив создавать только под корень (чтобы вода не попадала на листья), а во избежание завышенной влажности в помещении раз в день проветривать теплицу.

Так же, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых, но не опасается мокроватого воздуха. Напротив, любит постоянный, но умеренный полив, колоритное солнечное освещение и тепло. Его можно располагать на грядах, где солнечные лучи задерживаются подольше всего. Принципиально соблюдать условия содержания растений болгарского перца, иначе он может сбросить лист и завязи.

#video_insert_place

Баклажан – растение семейства пасленовых родом из Индии. Считается одной из самых сложных для выращивания культур. Баклажаны требовательны к температуре воздуха и к плодородию почвы, не любят повышенной влажности, не выносят затенения и перепадов температур. Температура на 5-7 градусов ниже оптимальной, или на 10 градусов выше, в течение недели приводит к массовому опаданию завязей на растениях. Плохое проветривание теплицы тоже приводит к плачевному результату, как и неправильный способ полива. Тот, кто умеет выращивать баклажаны, справедливо считается асом среди огородников.

Сто десять дней – столько времени нужно баклажану, чтобы пройти путь от всходов до созревания плодов. Выращивать баклажаны в открытом грунте в наших условиях означает – зря терять время. А вот теплица из поликарбоната – это совсем другое дело, тут у нас все есть шансы на успех.

с самого начала своей огородной зависимости сажаю баклажаны исключительно в открытый грунт. давно убедилась: баклажан не такое изнеженное растение, как кажется.в прошлом году они у меня попали под заморозки -3, поникли до земли, листья все осыпались, остались только чубчики. думала, что все, остались без баклажан. но подкормила их, и через две недели они обросли новыми листьями как ни в чем ни бывало. на урожае не сказалось. а если и сказалось- я этого не заметила. выращивайте в открытом грунте! всем советую. из недостатков — любят хорошо покушать: и полив, и подкормки. никакой фитофторы и других болезнейя не видела никогда. единственное, что мешало — паутинный клещик. всем хороших урожаев!

Здравствуйте, большое спасибо за статью. Тоже пробовала выращивать баклажаны в теплице, т.к. Ленинградская область — зона рискованного земледелия, к сожалению, не поняла, где выращивал баклажаны автор статьи. Посмотрела фотографии — очень компактные и низкорослые кустики. У меня в теплице вымахали на 1,5 метра, а урожай очень посредственный. Наверное, надо в какой-то момент прищипывать? Или это от сорта зависит? У меня в теплице земля с пастбища — навоз с землёй, может, жирно для них оказалось? Я их и не удобряла ничем, думала, раз навоз есть (конечно, не свежий), то им хватит «еды». Поделитесь, у кого-нибудь такие великаны вырастали? Если прищипнуть, то в какие сроки?

#video_insert_place

bevelavita.ru

Баклажаны — посадка, выращивание, уход

Оказывается, овощ, который пришел к нам из тропиков, может успешно культивироваться в наших условиях. Баклажаны лучше переносят морозы, чем помидоры!

Баклажаны, или ботанический баклажан (Solanum melongena) пришли к нам из Африки и Азии, многолетнее растение, близкий родственник картофеля. Это растение семейства пасленовых (Solanaceae) к которым относится помидор, перец и картофель.

Правильное название этого овоща баклажан (лат. Solanum melongena). В некоторых источниках встречается информация, что баклажан пришел к нам из Индии и первоначально имел белый цвет и овальную форму плода. Баклажаны считаются афродизиаками. В некоторых странах 10 марта отмечают праздник баклажана и называют его Праздник Бакма.

В холодном климате выращивается только сезонно, как правило, в теплицах или под полиэтиленовой пленкой. Но (как помидоры или перец), выращенный из рассады, может расти под открытым небом. Баклажаны, в зависимости от сорта, имеют разную форму и окраску, как правило, у нас культивируют плоды в форме груши с пурпурно – черной кожурой.

Плод баклажана содержит много минералов: фосфор, железо, кальций, а также много углеводов, в том числе сахара, Он содержит небольшое количество витаминов.

Самые лучшие сорта, для выращивания в средней полосе России это: Эпис, Ода и Флавин. Семена высеваются в начале марта в теплой теплице. После предварительной закалки в середине марта семена можно высаживать на постоянное место из расчета 2 растения на 1 метр квадратный. Участок, под посадку должен быть солнечным и безветренным, земля рыхлая, плодородная, влажная, предпочтительно кислотность почвы рН 6.5. Удобрять землю навозом лучше всего осенью, а затем проводить подкормку растений через две недели после высадки рассады и вначале завязывания плодов.

Выращивание баклажанов

Баклажаны выращивают, главным образом, в закрытом грунте, так как растения очень требовательны к теплу – оптимальная температура 20-30 градусов Цельсия, но не меньше 15 градусов. При более низкой температуре, рост баклажанов замедляется, при 0 градусов растение погибает.

Растение в открытом грунте, лучше не укрывать пленкой, так как ветер и сквозняки для растения гораздо страшнее, чем холод. Даже если мороз уничтожит практически все основные побеги, баклажаны начинают расти от стебля опять и ветвятся вблизи земли, что способствует обильному цветению и плодоношению. Летними теплыми ночами растение интенсивно растет. Плоды можно собирать с середины июля до середины сентября. В период особо жаркого лета с одного растения можно собрать больше чем 5 кг плодов.

Участок под выращивание баклажан должен быть на солнечном и защищенном от ветра месте. Баклажаны не растут на том месте, где ранее росли другие овощи из семейства пасленовых (перец, помидоры, картофель).

Почва должна быть плодородной, богатой перегноем и достаточно влажной. Перед посадкой рассады, почву необходимо удобрять компостом или навозом. Баклажаны выращивают из рассады, посаженной в землю в конце мая и в начале июня.

Во время роста растений их следует регулярно поливать. При благоприятных условиях и правильном уходе, плоды созревают примерно через тридцать дней после цветения.

Мы знаем, что баклажаны имеют темно-фиолетовые или почти черные плоды в форме большой груши и сливочную мякоть с нежным вкусом с легкой горчинкой. В тропиках популярны различные местные формы плодов шаровидные, приплюснутые по цвету: желтые, оранжевые, белые или с мраморным рисунком. Самый необычный сорт «Easter Egg Plant»(тип тайский) — украшенный сначала белыми, а после созревания золотыми шариками в форме яйца, продается на нашем рынке в качестве декоративного растения.

Собираются баклажаны слегка недозревшие, но достаточно мягкие, чтобы их мякоть слегка прогибалась под нажатием пальца (если нет, мякоть жесткая, значит, в баклажане содержится много вредных веществ, особенно соланина). Они должны иметь блестящую фиолетовую кожу и белую мякоть. Если кожа слегка морщинит, и плод потемнел, это значит, что он перезрел и будет горьким. Со сбором плодов не затягивайте, потому что несобранные вовремя овощи становятся коричневыми по цвету, теряют свой вкус и аромат.

У тех плодов, которые созревают во время прохладной погоды, имеют трещинки и неравномерную окраску, будет хуже вкус.

Совет:

Баклажан не чистят, его только моют и нарезают крупными ломтиками. Добавляют соль, чтобы пустил сок. Через полчаса кусочки промывают и высушивают на бумажной салфетке. Таким образом, снимается горечь и соленая мякоть будет поглощать меньше жира при жарке или тушении.

Сорта баклажанов

Адрис F1 – плоды овальные удлиненные, имеют интенсивную окраску, длина 14-17 см, темно цвета с красивым блеском. Обладают хорошей стойкостью для хранения.

Cava RZ F1— плоды ровные, овальные, красивого пурпурного цвета. Хорошо хранятся после сбора урожая, сохраняют высокое качество. Плод средней длины, хорошо переносит морозы.

Кристалл F1 Барселона F1— очень ранний сорт, плод средней длины, с хорошо развитой корневой системой, терпим к перепадам температур. Слегка овальной и слегка удлиненной формы, гладкий, практически полностью лишен шипов. Вес плода удивляет от 350-450 гр.. Цвет очень темный, почти черный с блеском. Стебель полностью лишен шипов.

Эпис – красивый плод овальной формы в длину достигает 22 см и в диаметре 10см. Имеет блестящую кожуру темно-фиолетового цвета. Плоды характеризуются хорошей лежкостью, после сборки урожая. Растения очень интенсивно растут, образовывая зеленую шапку из листьев. Рекомендуется выращивать в теплицах. Хорошо растет даже в неотапливаемых помещениях. Сорт ранний. При благоприятных условиях, плодоносить начинает на 65 день после посадки. Устойчив к вирусу мозаики (ТМV) и Fusarium wilt (F).
 

Похожие статьи:

Растениеводство → Как выращивать баклажаны без болезней и вредителей

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Сорта баклажанов — фото, цвета, формы, виды, видео

Баклажаны разных сортов и видовПеречень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Длинные, круглые, овальные плодыК тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта Черный красавец и АлмазТрадиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Сорта Фиолетовое чудо и АльбатросКроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажан сорта Блэк БьютиПриверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Сорта Черная луна и ГородскойПримером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Баклажан сорта БуржуйВысокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Сорта Дирижабль и БананНичуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Сорта Вкус грибов и ПеликанЕсли еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорта Сосулька и Тайский ребристыйСорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Сиреневые баклажаныКроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

Баклажан Розовый фламингоК среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Баклажан сорта МатросикИз ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

Зеленые баклажаныВ Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан сорта ИзумрудныйИзображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Сорт Золотые яйцаБаклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Миниатюрные турецкие баклажаныИмеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Декоративные красные баклажаныКрасные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

glav-dacha.ru

Баклажан: фото, описание овоща

0

603

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращиванием Баклажанов занимаются многие садоводы. Этот пикантный овощ подходит для посадки в южных регионах нашей страны. Существует множество видов этого овоща, от которых зависят особенности культивирования.

Сорта и особенности выращивания баклажанов

Особенности овоща

Интересные факты

Баклажан является однолетним травянистым растением семейства Пасленовых. Родом синие из Среднего Востока и Южной Азии. Дальний предок Баклажанов произрастает на индийском полуострове.

В Турции этот овощ называют армянским огурцом или билинджаном. В нашей стране фиолетовые овощи получили название синенькие. В средневековье плоды этой культуры называли безумными яблоками. Все потому, что население Европы не умело правильно хранить и готовить баклажаны. После их поедания у людей появлялось множество побочных эфектов – газообразование, умопомрачение и галлюцинации.

Баклажан выращивают в качестве культурного растения, а также овоща для приготолвения различных блюд и закусок.

Химичиский состав плодов

Практически в каждом виде баклажанов содержатся природный сахар, пектины, дубильные вещества, пищевые волокна, органические кислоты и много клетчатки. Также в состав зрелого овоща входит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновая и никотинованя кислота, микроэлементы (калий, кальций, железо, аллюминий, цинк, кобальт, марганец).

Калорийность и применение

Это овощ в идеале подходит для диетического питания. В 100 г мякоти содержится 26 калорий. Из баклажанов делают самые разнообразные блюда. Их тушат, жарят, отваривают. Фиолетовый овощ является неотъемлемой частью кавказской кухни. Охотно его применяют в приготовлении блюд русской кухни.

Выращивание

Выбор посевного материала

Садим только проверенные сорта

Получить богатый и качественный урожай можно, если правильно выбрать сорт баклажанов. Использовать рекомендуется районированные и адаптированные к вашей местности сорта.

Возделывание овоща осуществяляют при помощи семян и рассадным способом. В виду того, что баклажаны очень долго прорастают и развиваются (ранние виды с момента посева семян и до момента появления первых всходов около 100 дней, поздние – до 150 дней), второй способ выращивания является более рациональным.

Однолетние семена обладают плохой всхожестью, и на их прорастание потребуется больше месяца, поэтому при посадке рекомендуется применять двухлетнйи посевной материал. Такие сеянцы прорастут быстрее, да и процент всхожести будет гораздо выше, нежели у однолетних семян.

Выращивание рассады из семян в теплице не рентабельно. Такой процесс требует больших финансовых затрат на обогрев воздуха и почвы. Поэтому многие выращивают ее в домашних условиях.

Перед тем как сеять семена, их нужно проверить на всхожесть. За 10 дней до массового высева на грядке, нужно взять десяток семечек, замочить в воде на сутки и завернуть во влажную ткань. Перенести в теплое место и следить за тем, чтобы ткань не пересохла. Через 6-7 дней ткань можно развернуть и посмотреть количество проросших семян. Если их количество превышает 50% от общего количества – это баклажаны, которые дадут хороший урожай.

Препосевная обработка

Она состоит из нескольких этапов:

  1. За день до высева семена дезинфицируют, опуская их в сильно концентрированный раствор марганцовки на полчаса.
  2. Далее следует процедура стратификации. Растения промывают после раствора марганцовки в проточной воде. Затем их равномерно раскладывают между двумя влажными кусочками ткани и помещают в пластиковый контейнер в холодильнике. В такой среде посевной материал выдерживают ровно 7 ночей. В дневное время суток семечки извлекают и держат при комнатной температуре.
  3. Через неделю семена замачивают на 10 часов в дистилированной или талой воде. Чтобы повысить процент всхожести в воду добавляют небольшое количество стимулятора роста – Эпин или Корневин.
  4. После этого семечки раскладывают на чистой бумаге и хорошенько просушивают.

Сроки высаживания

Посадка семян в теплицу, парник или в открытую землю осуществляется в разные сроки. На это влияет и регион выращивания огородной культуры. В любом случае почва должна хорошо прогреться до температуры 15°. Также стоит учитывать и тот фактор, что проростать рассада в домашних условиях будет не менее 75 дней.

В регионах средней полосы и Урала семена сеют в последней декаде февраля, на юге – во второй половине марта. Чтобы получить баклажанный урожай для длительного хранения, сеять семена нужно в последней декаде апреля.

Подготовка субстрата

Баклажаны любят легкую, рыхлую, с нейтральной кислотностью, Плодородную почву. Питательную смесь для посева семян на рассаду можно купить в садовоческом маркете. При желании такой субстрат можно приготовить самому. Смешайте 3 компонента:

  • речной песок – 1 кг;
  • низинный торф – 4 кг;
  • перегной (компост) – 3 кг.

После дезинфекции в эту смесь добавляют калийные удобрения и древесную золу – на 10 кг субстрата добавляют по 100 г каждого компонента.

Есть еще один рецепт питательной смеси, которая подойдет баклажанам: смешать перегной (2 кг) с торфом (1 кг).

Независимо от состава, почва проходит процедуру обеззараживания путем прокаливания в духовке либо проливается кипятком.

За неделю до высева семян в подготовленную почву добавляют сернокислый аммоний (12 г), суперфосфат (35 г) и калийную соль (35 г). Данное кличество рассчитано на 10 л земли.

Выбор посадочной емкости

Баклажанная рассада выращивается в тофяных таблетках, небольших одноразовых стаканчиках или торфокомпостных стаканах. Такая миниатюрная емкость лучше всего подходит для выращивания баклажанов, поскольку их корневая система плохо переносит пикировку.

Посадка семян

Емкости заполняют приготовленным субстратом и хорошенько поливают за сутки до предполагаемого высева семян. Сеем семечки по 2-3 шт. в каждую емкость. Заглублять нужно на 1,5-2 см, затем слегка прижать и накрыть прозрачной пленкой или стелком, создавая таким образом тепличные условия.

Оптимальная температура для сеянцев до момента их прорастания составляет 27-30°.

Если у вас есть опыт пикировки рассады этого овоща, тогда семена можно посадить в любой пластик – рассадный контейнер или ящик.

Емкость заполняется тем же питательным субстратом толщиной 7-8 см, за сутки до посева его увлажняют. На следующий день нужно сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Оптимальное расстояние между семечками при посадке – 2-3 см. Глубина заделки – 1,5-2 см. Посадки накрывают прозрачным стелком и размещают на подоконнике, где есть рассеянный дневной свет. Также содержать посевы можно и на застекленном балконе.

Уход за рассадой

Обязательно соблюдаем все условия выращивания

Посадки держат под укрывным материалом до тех пор, пока на поверхности почвы не начнется массовое появление всходов.

Температура

На данном этапе очень важно, чтобы на молоденьких баклажанах сформировался корень. Поэтому укрытие убирается и понижается температура содержания ростков (днем – 15-16°, ночью – 10-12°). К тому же в таких условиях сеянцы не вытягиваются.

Спустя неделю температурный режим для посадок необходимо повысить (днем до 25-27°, ночью до 14-15°). Очень важно соблюдать разницу между дневным и ночным температурным режимом. Так рассада быстрее привыкнет к естественным перепадам температур и легче адаптируется на грядке.

Для равномерного роста и развития сеянцы нужно периодически поворачивать вокруг оси.

Освещение

Баклажану, высаженному в апреле, будет достаточно содержания на подоконнике. Если же проростки появились в феврале или марте, им необходимо обеспечить дополнительное освещение.

В первые три дня после прорастания всходы освещают искусственным светом круглосуточно. Затем световой день сокращается до 12 часов в сутки. Лампы (люминесцентные, светодиодные) устанавливают на расстоянии 0,5 м от посевов.

Полив

Агротехника этой культуры предполагает проведение частых поливов. Поливать растения нужно регулярно, чтобы земля постоянно была слегка увлажненной. При не достатке влаги стволы рассады быстро древеснеют, а также снижается урожайность растений.

Также важно, чтобы баклажаны не впитывали много влаги, иначе растения могут заболеть черной ножкой. Чтобы избежать недоливов и переливов растения орошают из пульверизатора. Используется теплая, отстоянная вода. Через 2 дня после полива проводится процедура разрыхления почвы.

Удобрение

Подкормка для рассады вносится не только на этапе посева семян, но и через 10 дней после появления всходов или через 2 недели после пикирования растений, если такая процедура предполагается.

На 10 л воды используют 1 столовую ложку Кристалона желтого. Этим раствором проливают посадки. При необходимости подкормку вносят повторно через три недели. Все вносимые удобрения сочетаются с поливами. Таким образом исключается риск обжигания нежных корешков рассады.

Прищипывание

Многие садоводы считают, что прищипывание не является обязательной процедурой для этого овоща. Поэтому проводить ее нет необходимости.

Закалка рассады

За 10 дней до планируемой высадки, сеянцы постепенно подготавливают посредством закалки. Ееждневно их выносят на улицу и держат по несколько часов. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Такая процедура поможет рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания.

Пересадка на грядку

Баклажаны не переносят холодную погоду

Это теплолюбивая культура, поэтому пересаживают ее на грядку после того, как стабилизируется тепло, в конце апреля-начале мая).

Лучшие предшественники – лук, картофель, бахчевые культуры, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать рассаду на участке, где ранее рос перец, чеснок, фенхель.

Торфяную почву хорошо удобряют. В нее вносят по 1 ведру песка, перегноя и дерна на 1 м2. Если же посадка производится на суглинистой земле добавляют ведро песка, перегноя, полведра древесной стружки и 3 ведра торфа.

Затем почву вскапывают, разравнивают, и вырывают лунки глубиной 14-15 см на расстоянии 40 см, междурядья – 50 см.

В кажду лунку выливают по 0,5 л раствора коровяка (на 10 л воды 0,5 л вещества). Пересадка сеянцев осуществляется в вечерние часы. Затем их обильно поливают и создают защиту от палящего солнца на протяжение 5 дней.

Опыляются баклажаны сами по себе, и в этом их одно из главных преимуществ перед другими овощными кульутрами.

Проблемы в выращивании

Занимаясь баклажанами, все огородники встречаются со многими проблмами в уходе и выращивании.

Пожелтение рассады

На всем этапе роста этому растению требуется сбалансированное питание. При недостатке питательных веществ молодые ростки начинают питаться соком собственных листьев, расположенных снизу.

Если нижние листья пожелтели и массово осыпаются, растения срочно нужно подкормить. Желтеют листья и черешки у стебля – баклажанам не хватает фосфора. Бледные и увядащие листья с потемневшими краями – признаки недостатка калийных удобрений.

Светлый, затем пожелтевший лист может быть у растений, которые страдают от пересыхания или переувлажнения. В результате этого листья засыхают и растения могут вовсе погибнуть.

Гниение посадок

В условиях высокой влажности воздуха повышается риск развития очень опасной болезни – черной ножки. Это заболевания может погубить все посадки. Сначала на стеблях растений появляются чёрные точки, которые со временем сливаются. Стебель полностью чернеет и гниет, в результате растение погибает. Болеющие экземпляры необходимо уничтожить, а здоровые пересадить в новую почву, обработанную Триходермином.

Развитие вершинной гнили на растениях возможно при недостатке калия. Растения можно реанимировать, если своевременно внести калийные удобрения.

Если повяли недозревшие овощи, значит у растений гниет корневая система по причине частых переливов.

Не формируются завязи

Баклажан-пустоцвет – являение нередкое. Ложные цветки, которые осыпаются и не формируют завязи образуются по причине перекорма рассады азотистыми удобрениями, от недостатка, переизбытка влаги или несоблюдения температурного режима.

Также пустое цветение у рассады возможно, если неправильно подобрана почва под посадку. В скудной, тяжелой и кислой почве синие и вовсе не цветут.

Болезни и вредители

Болеют грунтовые баклажаны не только черной ножкой, но и другими заболеваниями:

  1. Вилт (вертициллез). В процессе пикировки, рыхления почвы нижние листья растения сначала желтые, затем коричневые, а после и вовсе усыхают. Сильно зараженные экземпляры удаляют. Чтобы вывести болячку остальные растения обрабатывают Фундазолом, Витаросом или Превикуром.
  2. Табачная мозаика. Этот тип заболевания синих можно определить по желтым и бледным пятнам на поверхности листьев. На местах посветления формируются некрозы, которые приводят к деформации листьев. Главные переносчики болезни – тля, паутинный клещ. Пораженную мозаикой рассаду уже не спасти, ее просто сжигают.
  3. Фузариоз – грибковая инфекция, проникающая глубоко в ткани и сосуды баклажанных стеблей и листьев. Сильно пораженные растения удаляют, здоровые обрабатывают препаратом Фундазол.

Паутинный клещ и тля – самые главные паразиты, поражающие этот овощ. Первое насекомое появляется на ростках, которые страдают от недостатка влаги. Второй вредитель распространяется при повышенном уровне влажности.

Избавиться от тли и паутинного клеща можно с помощью препаратов-аккарицидов – Карбофос, Актеллик или Актара.

Баклажан ЭПИК, описание, опыт выращивания.

Баклажан КЛОРИНДА F1, описание, опыт выращивания.

Баклажан сорт ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ, описание, опыт выращивания

Популярные сорта

В настоящее время существуют разные сорта и виды баклажанов. Лучшие из них:

  1. Санчо панса. Эта разновидность подходит для выращивани как в окрытом, так и защищенном грунте. Плод фиолетового окраса, округлой формы. Синеют плоды этого сорта сразу же после появления завязи. Поэтому определить их зрелость можно только по весу или размеру. Весит баклажан – 650-750 г, длина 20-23 см.
  2. Пинг понг. Этот сорт подходит для тех, кто любит баклажаны белого цвета. Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Плод шаровидной формы, напоминающий шар для пинг понга. Вес около 100 г. Спелость урожая наступает через 100-110 дней с момента посева семян. Также определить спелость можно по цвету. Незрелый овощ имеет белоснежный цвет, спелый плод становится слегка желтоватым, иногда даже коричневым, а перезревший – светлеет и имеет зеленые полосы на срезе.
  3. Франт. Декоративный экзотический сорт, который выращивают в зимних садах и на балконах. Плод весит около 70-80 г. Кожица красного цвета с глянцевым блеском. Внутри содержится вещество зеленоватого цвета. Обладает отменным вкусом и подходит для всех видов переработки.
  4. Гелиос. Среднеранний декоративный сорт. Плод огромный, овальной формы, бардово-фиолетового окраса. Средний вес овоща – 250-300 г. Мякоть вкусная и ароматная.
  5. Сорт викар выращивается в весенне-летний период. Плоды имеют грушеподобную форму, фиолетовые, средний вес – 200-250 г. Высокоурожайный вид – при хорошем уходе дает до 10 т плодов с 1 га.
  6. Цаконики – раннеспелый сорт. Плоды цилиндрические, полосатой окраски. Длина овощей – 22-23 см, вес – 200-250 г. Благодаря отменным вкусовым качествам подходит для разных видов переработки в кулинарии.

fermoved.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *