Как варить сок из тыквы с апельсином – Сок из тыквы с апельсином на зиму: пошаговый рецепт

Содержание

Сок из тыквы с апельсином на зиму: пошаговый рецепт

Компоты и соки

Тыква продолжает сезон осенних заготовок на зиму, когда с деревьев и кустов уже снят весь урожай. Сладкие закатки еще не окончены, если на полке в кладовой не стоит несколько баночек, хранящих в себе ароматный сок из тыквы с апельсином. И это не просто десертный напиток, а источник множества полезных для организма веществ. Огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, пектин и ценная клетчатка содержатся в свежих плодах и остаются в правильно приготовленном соке.

Тыквенно-апельсиновые напитки не отличаются долгим сроком хранения, их следует употребить в течение 2–3 месяцев после консервирования. Зато готовить такое лакомство можно до самой зимы. Целые плоды хорошо переносят комнатную температуру, стоят недорого, замороженная мякоть тоже годится в переработку, а апельсины доступны круглый год.

1

Как из тыквы сделать качественный сок – основные принципы

Имея под рукой соковыжималку, соковарку и другую технику, несложно приготовить напитки из тыквы в любом количестве, в любое время. Представленные простые рецепты позволят сделать заготовки на зиму как с привлечением кухонных агрегатов, так и без них. Сито, терка или марля, немножко терпения и минимум тепловой обработки ‒ все, что понадобится для такого процесса.

Некоторые особенности имеет и сам овощ с оранжевой мякотью. Несколько советов:

  1. 1. Лучший сок получается из спелой тыквы с яркой серединкой. Стоит выбирать небольшие плоды весом до 5 кг.
  2. 2. Подготовить овощ к переработке означает очистить его от твердой кожицы, разделить на половинки и удалить семена. Волокна, находящиеся внутри, можно убрать или оставить, если нужен более густой продукт.
  3. 3. Жмых используют для начинки блинов, пирогов и заправки молочных каш. Измельченную в блендере массу можно вернуть в напиток, что придаст ему пюреподобную консистенцию.
  4. 4. Для подслащения используют обычный сахар, но его можно заменять медом в том же количестве. Жидкость получится тягучей и станет еще полезнее.

Тыквенно-апельсиновый сок слабит и понижает кислотность. Это следует учитывать тем, кому такое действие противопоказано. Гастроэнтерологи советуют употреблять напиток перед завтраком. Принятый перед сном, он отлично помогает справиться с бессонницей.

2

Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

Тот, кто терпеть не может тыкву, ни за что не догадается, из чего приготовлен напиток. В готовом виде он напоминает медовый бальзам с ярким апельсиновым ароматом ‒ пальчики оближешь!

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкуснятину, потребуются самые простые продукты:

  • тыква ‒ 4 кг;
  • апельсины ‒ 3 шт.;
  • сахар (или мед) ‒ 800 г;
  • вода ‒ от 5 до 7 литров;
  • лимонная кислота ‒ 15 г (1 ст. л.).

Воду добавляют произвольно, пока напиток не приобретет нужную концентрацию. Лимонная кислота заменяема соком свежих цитрусовых. Для этого потребуется 2 лимона.

Тыкву подготавливают стандартно. Апельсины чистят и разрезают каждую дольку на части. Если решено использовать цедру или кожуру, добавляют только то количество, которое удастся снять с половины плодов. Иначе сок может горчить.

Пошаговая инструкция приготовления напитка с ручным отжимом:

  1. 1. Очищенную мякоть тыквы нарезают дольками, а затем на кубики.
  2. 2. Вместе с апельсином складывают в кастрюлю и варят до размягчения тыквы (около 20 мин).
  3. 3. Измельчают полученную массу вручную обычной картофелемялкой или пропускают через мясорубку.
  4. 4. Пюре отжимают через несколько слоев марли или перетирают сквозь сито для получения напитка с мякотью.
  5. 5. Добавляют лимонную кислоту, сахар и ставят на маленький огонь. Воду вливают порциями, для контроля за густотой продукта.
  6. 6. Доведя сок до кипения, разливают его по приготовленным стерильным емкостям и герметично закатывают металлическими крышками.

Тыква в таком виде ‒ очень деликатный в хранении продукт. Присутствие цитрусовых и сахара добавляет стойкости заготовкам, но крайне важно соблюдать стерильность посуды, прогревать или кипятить банки и крышки перед расфасовкой.

3

Напиток с мякотью и соком апельсина

В тыкве собран целый букет витаминов, соли кальция, магния, йода и цинка и множество других полезных соединений. По содержанию каротина (провитамина А) спелый овощ не уступает моркови, а ценная клетчатка особенно мягкая и не травмирует пищеварительный тракт. Все преимущества плода можно максимально сохранить, только переработав его с мякотью.

Для густого диетического сока потребуется:

  • очищенная тыква ‒ 3 кг;
  • апельсины ‒ 1,5 кг;
  • сахар ‒ по вкусу;
  • лимонная кислота ‒ 1 ст. л.;
  • вода: 1 л для варки + 3 л для разбавления сока.

Процесс приготовления пошагово:

  1. 1. Нарезанную тыкву укладывают в большую кастрюлю и вливают 1–2 литра воды.
  2. 2. Овощ проваривают под крышкой до мягкости.
  3. 3. Апельсины тщательно моют, разрезают пополам и извлекают сок. Косточки из жидкости следует удалить.
  4. 4. Кожуру можно добавить в кастрюлю и проварить вместе с тыквой. Напиток станет ароматнее.
  5. 5. Общее время кипения массы не должно быть более 30 минут. Сок вливают перед самым выключением.
  6. 6. Окончив нагрев, из заготовки извлекают корки, всыпают всю порцию сахара и пробивают блендером до состояния пюре.

Теперь овощную массу можно доводить до нужного вкуса и густоты, добавляя лимонную кислоту и вливая воду. Сок становится гуще по мере хранения, а значит, его можно сильно разбавлять. Расфасовывают готовый напиток после повторного нагревания. На этот раз массу только доводят до кипения и сразу снимают с огня. Консервируют горячие заготовки обычным способом, тепло укутывают и медленно охлаждают.

Если нужно продлить срок хранения сока или предполагается оставить его в обычных домашних условиях, то заготовки дополнительно пастеризуют от 20 до 30 минут. Литровые емкости выдерживают в кипящей воде минимум 15 минут, а трехлитровые ‒ 30. Укупоривают банки после стерилизации.

4

При помощи соковыжималки

Имея в помощниках такой агрегат, готовить из любого сырья не составляет труда. Особенно ценна помощь механизмов при переработке тыквы. Для извлечения жидкости ручным способом ее приходится варить. Соковыжималка позволяет получить «живой» продукт, а метод его обработки выбрать, принимая во внимание условия дальнейшего хранения.

Общий принцип прост ‒ пропустить кусочки овоща и цитруса через агрегат и законсервировать. Соотношение продуктов для напитка без мякоти:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Перед тем как очищать цитрусовые, их обязательно моют и обдают кипятком. После этого плоды нужно тщательно вытереть чистым полотенцем, стараясь удалить налет, в котором могут содержаться химикаты. Тщательность необходима, так как для напитка понадобится цедра.

Приготовление:

  1. 1. Из 0,5 л воды и цедры готовят отвар: кипятят 5 минут, остужают и процеживают.
  2. 2. Кусочки овоща и ломтики апельсина (без косточек) пропускают через соковыжималку.
  3. 3. Жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на плиту и подливают ароматный отвар из цедры.
  4. 4. Вводят в продукт сахар и лимонную кислоту, регулируют их количество, ориентируясь на свой вкус.
  5. 5. Проваривают 10 минут и сразу разливают по стерильным, теплым банкам.

Напиток можно консервировать без добавок, только чистый сок тыквы и апельсина. Такая заготовка простоит в прохладном месте несколько месяцев. А с подслащиванием и лимонной кислотой, срок хранения заметно увеличивается.

5

Тыква и цитрусовые в соковарке

Напиток в соковарке готовится с помощью пара. В верхний лоток закладывают тыкву кусочками, а в нижний наливают до отметки воду. Апельсины тоже можно отправить в агрегат или извлечь из них сок отдельно и примешать в конце. Но главное удобство ‒ возможность разливать продукт сразу в тару для консервирования.

Подставляя под носик подачи стерильные банки, их можно укупоривать сразу после наполнения. Если все продукты, включая сахар, заложены в лоток вместе, то процесс варки напитка сведется к нарезанию составляющих, стерилизации стеклянной посуды и закручиванию крышек. Остальное сделает соковарка.

Дополнительные ингредиенты или специи требуют прогрева вместе с напитком до закипания. Теперь вкусную заготовку можно расфасовать.

6

Полезные советы и хитрости

Тыква прекрасно сочетается с яблоками, морковью, абрикосами, грушами и другими фруктами. Но ягоды следует вводить в рецепты с осторожностью. Некоторые из них (например, ежевика) могут изменить цвет напитка, сделав его серым. Используйте проверенные сочетания или близкие по оттенку плоды.

Освежающие нотки добавит в напиток мята. Проваривают ее вместе с соком, уложив в марлевый мешочек, и вынимают перед разливом по банкам.

Сок из тыквы и апельсина с добавлением яблок хорошо ароматизировать корицей. Ведь где яблоки, там есть место и для этой специи. Пряный вкус можно усилить гвоздикой.

Если смесь не разводить водой, то по тем же рецептам получается густое пюре. Зимой его можно употреблять как самостоятельное блюдо или разбавлять водой в любых пропорциях, получая восстановленный сок. Концентрат из тыквы и апельсина экономит место для хранения.

vusadebke.com

Сок из тыквы на зиму. Рецепт тыквенного сока с апельсином

Хотя тыквенный сок закатывают на зиму, баночки с ним исчезают даже быстрее, чем заготовленные впрок компоты.

В сырые осенние будни тыква очень радует глаз своим нереально ярким цветом. А вот что приготовить из нее, хозяйки часто не знают. Тыква, кстати, не такой простой продукт: далеко не каждый оценит особую прелесть ее вкуса — ту же рисовую кашу с тыквой, рагу из тыквы или тыквенную выпечку, даже если это необыкновенные тыквенные чизкейки. Между тем есть пара рецептов, которая нравится всем без исключения. Первый – это рецепт варенья из тыквы с апельсином, а второй – рецепт тыквенного сока. Сок из тыквы превосходен и сам по себе, и когда его варят со свежевыжатым апельсиновым соком. Апельсины делают вкус овощного сока богаче, добавляя к простоватой сладости тыквенного характера прекрасную благородную кислинку.

Тыкву для зимней заготовки сока выбирайте сладких сортов. Я специально выращиваю у себя на участке небольшие «медовые» тыквы весом не более 3 кг (для любопытствующих: сорт «грибовская зимняя»). Хороши мускатные сорта, все более популярные у нас хоккайдо и баттернат.

Время приготовления: 2,5-3 часа / Выход: 3 л

Ингредиенты

  • тыква или часть тыквы весом 2,5-3 кг
  • сахар 2 стакана
  • апельсин 3 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л. (если сок делается для долгого хранения)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Тыкву вымыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и волокна, срезать ножом корку. Мякоть тыквы нарезать кубиками среднего размера.

  2. Апельсины вымыть и выжать из них сок руками или при помощи специальных кухонных приспособлений. Сок нужно процедить через сито от косточек и толстых волокон.

  3. В кастрюлю влить 500 мл воды, выложить куски тыквы, под закрытой крышкой довести до кипения и варить примерно 20-25 минут. За это время кусочки тыквы должны стать очень мягкими. Тут время, конечно, условно и зависит от сорта тыквы.
    Дать массе немного остыть.

  4. Далее понадобится блендер. В два или три приема размягченную тыкву измельчить блендером в максимально однородное пюре. Если останутся хоть совсем небольшие кусочки, готовый сок из тыквы будет пить не очень приятно.

  5. Вот из такого объема пюре получается около 3 литров тыквенного сока на зиму.

  6. Теперь можно приступать к варке сока. В кастрюлю отправить пюре, апельсиновый сок, 2 литра воды, 2 стакана сахара. Сладкоежки смело могут добавлять 2,5 стакана сахара. Если сок делается на зиму, то добавить в кастрюлю 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Довести сок до кипения, постоянно перемешивая и убирая пенку, и варить 10-15 минут на среднем огне.

  7. Хранить сок удобно в литровых банках. Банки заранее вымыть, простерилизовать способом, каким вам удобно, например, в духовке.
    Горячий сок из тыквы разлить по теплым банкам и закатать или закрыть простерилизованными крышками. Как видно, из небольшой тыквы получилось почти четыре литра тыквенного сока.

Дать банкам полностью остыть и отправить сок из тыквы на хранение в темное прохладное место.
Перед употреблением баночку нужно хорошо встряхнуть. Ну и, угощаясь яркой и очень вкусной заготовкой, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта увлекаться тыквенным соком не рекомендуется.

volshebnaya-eda.ru

Тыквенный сок с апельсинами — Пошаговый рецепт с фото

Как и многие другие овощные культуры, тыква «приехала» к нам из Южной Америки. Вплоть до 16 века в Европе и России о ней не знали ничего, зато потом, распробовав ее вкусную мякоть и оценив все прелести неприхотливости оранжевой красотки, оценили по достоинству. Сегодня рецепты с тыквой не редкость, ее применяют и в гарнирах, и в десертах, но вот тыквенный сок – это нечто особенное! Полезная структурированная жидкость настраивает каждую клеточку нашего организма на активную жизнедеятельность и отличный обмен веществ.

Домашний тыквенный сок, рецепт которого приведен ниже, вкуснее и полезнее вдвойне. Дополним тыкву соком и ароматом апельсина и получим настоящую витаминную бомбу!

Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового сока:

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон или лимонная кислота – 1 шт./1 ч.л.
  • сахар – 100 г или по вкусу

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином:

Тыквенно-апельсиновый сок готовится очень просто и быстро! Тыкву необходимо взять сладкую, ярко-оранжевого цвета, предназначенную специально для варки каш или приготовления десертов. Ее мы нарезаем кубиками, очистив предварительно от плотной жесткой кожуры.

Помещаем тыквенные кубики в кастрюльку, заливаем обычной чистой водой, чтобы она едва-едва покрывала тыкву.

Ставим тыковку на огонь и на малом огне варим ее до полной готовности, а значит, наша тыква должна стать абсолютно мягкой. Время варки – индивидуально и зависит от выбранного вами сорта, но в среднем это около 20-30 минут.

Измельчаем тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, погружным блендером до полнейшего измельчения всех возможных кусочков. Наш тыквенный сок должен быть совершенен, поэтому измельчаем его как можно дольше до гладкого пюреобразного состояния. Отставляем кастрюлю с тыквенной заготовкой в сторону, даем ей остыть.

Принимаемся за апельсиновую составляющую сока: апельсин нужно тщательно вымыть со щеткой (так как чистая кожура в процессе приготовления нам еще будет необходима), выжать из него сок.

Отправляем сок и мякоть апельсина в кастрюлю с тыквой.

Добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Затем пробуем тыквенно-апельсиновый сок на сладость и желаемую кислоту, если всё нравится – ставим на малый огонь.

В сок опускаем апельсиновые шкурки, нарезанные крупно, чтобы потом было удобно их выловить и удалить из сока. Наша задача – в процессе тепловой обработки «забрать» у апельсиновой цедры все ее чудесные ароматы. Томим тыквенный сок с апельсином 15-20 минут на самом минимальном огне, периодически помешивая.

Затем выключаем огонь и настаиваем сок до полного охлаждения. Перед употреблением вынимаем апельсиновые шкурки и угощаемся!

Домашний тыквенно-апельсиновый сок готов!

Отличного здоровья!

Тэги:

cook-s.ru

Тыквенный сок с апельсином на зиму: 6 рецептов

Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.

Секреты приготовления тыквенно-апельсинового сока

Для тыквенного рецепта необходимо правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь, это сам плод. Он должен быть спелым и при этом без гнили, плесени и видимых повреждений. Лучше, если плоды будут сладких сортов, оптимальный вариант — медовые экземпляры весом не больше трех килограмм.

Сделать заготовку можно в любом количестве при помощи соковыжималки, соковарки и прочих техник помощи хозяйкам. Но можно приготовить и при помощи тепловой обработки с использованием терки, блендера и марли. Сок из тыквы с апельсином готовится на зиму по разным рецептам, в зависимости от личных предпочтений хозяйки.

Сок из этого овоща имеет довольно специфический вкус, а потому добавление цитруса или цедры сделает тыквенный напиток более ароматным и приятным на вкус.

Для подготовки плода к обработке необходимо снять кожицу, а также удалить все семена. Семена можно не выкидывать, поскольку они прекрасно употребляются в жареном виде и обладают многими полезными свойствами.

После отжима останется жмых, который также прекрасно используется в кулинарии. Им начиняют блины, пироги, заправляют многие молочные каши.

В рецепт можно добавлять сахар, а также мед по вкусу, чтобы он стал слаще.

Классический рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму

Классика такой заготовки состоит из простых ингредиентов:

  • тыква — 3 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 штуки цитруса;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления также не состоит из сложностей:

  1. Мякоть плода нарезать кубиками среднего размера.
  2. Помыть цитрус и выжать его.
  3. Напиток отцедить при помощи сита.
  4. В кастрюлю залить пол-литра воды и выложить тыкву.
  5. После закипания варить 20 минут.
  6. Получившуюся массу остудить.
  7. Измельчить в пюре при помощи блендера.
  8. В кастрюле смешать пюре, апельсиновый фрэш, 2 литра воды и 2 стакана сахара.
  9. Добавить пол чайной ложки лимонной кислоты.
  10. Вскипятить, снять пенку и помешать.
  11. Варить 15 минут.
  12. Горячий напиток следует разлить по подготовленным простерилизованным банкам и сразу закатать.

Для остывания укрыть заготовку одеялом и только спустя сутки можно выносить в подвал на хранение.

Тыквенно-апельсиновый сок на зиму: рецепт для экономных хозяек

По данному рецепту конечного продукта получается много, а потому заготовка выходит выгодной и стоимость заготовки небольшой.

Ингредиенты для экономного рецепта:

  • спелый плод — 9 кг;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг цитруса.
  • 5 маленьких ложек лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Плод почистить, мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она покрывала кусочки плода.
  3. Поставить на плиту.
  4. С цитруса снять цедру.
  5. Добавить к тыкве.
  6. Огонь убавить и варить, пока тыква не станет мягкой.
  7. Снять с плиты и дать остыть.
  8. Блендером превратить всю массу в пюре.
  9. Из цитруса отжать фрэш любым доступным способом.
  10. Добавить к получившемуся тыквенному напитку.
  11. Засыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
  12. Прокипятить получившуюся жидкость в течение 5 минут.

Экономная заготовка готова, достаточно разлить ее по банкам и закатать. Зимой она порадует не только приятным вкусом, но и летним цветом.

Как приготовить сок из тыквы с апельсином и лимоном

Можно в классический рецепт добавить одновременно и апельсин, и лимон, что придаст напитку особую кислинку и дополнительные полезные вещества.

Компоненты для рецепта тыквенного напитка с апельсинами и лимонами:

  • 4 кг тыквы;
  • 4 литра воды;
  • по 2 апельсина и лимона;
  • 700 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготавливается следующим образом:

  1. Плод порезать и залить водой.
  2. Почистить апельсин и лимон, шкурку порезать и отправить в кастрюлю к тыкве.
  3. Варить 20 минут.
  4. Из цитрусовых выжать сок.
  5. Снять с плиты тыкву и дать ей остыть.
  6. Измельчить получившуюся массу при помощи блендера или другим способом.
  7. Смешать пюре, сахар и лимонную кислоту.
  8. Размешать и при необходимости добавить воды, если напиток получился слишком густой.
  9. Кипятить в течение нескольких минут.

Через пару минут можно снимать кастрюлю с огня и разливать получившуюся массу тыквенно-апельсинового сока на зиму по стерильным емкостям. Герметично закупорить банки и поставить остывать.

Сок из тыквы, апельсинов и яблок на зиму

Очень популярным напитком среди заготовок является тыквенный напиток не только с цитрусами, но и с добавлением яблок. Для этого понадобятся простые компоненты:

  • по 2 кг яблок, основного компонента и цитрусов;
  • 1,5 стакана сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать плод на кусочки, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Приготовить до мягкости.
  3. Порезать яблоки и отжать из них сок.
  4. Очистить цитрус и тоже отжать сок.
  5. Остудить, перетереть через сито и процедить.
  6. Соединить все ингредиенты и размешать.
  7. Добавить лимонную кислоту.

Затем все необходимо прокипятить в течение 10 минут. Разлить по банкам и закатать.

Сок из тыквы, моркови и апельсина

Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.

Ингредиенты:

  • кило тыквы;
  • полкило моркови;
  • 2 литра воды;
  • 3 цитруса;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
  2. Залить водой и поставить вариться.
  3. Снять шкурку с апельсинов.
  4. Добавить шкурку к варящейся массе.
  5. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
  6. Остудить, затем все измельчить.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
  8. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.

Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

Рецепт тыквенно-апельсинового сока с пряностями на зиму

При изготовлении напитка с добавлением пряностей получается особый вкус и аромат. У такой заготовки будет большое количество поклонников.

Ингредиенты:

  • 2 кг плода;
  • 2 цитруса;
  • 2,5 л воды;
  • 3 г корицы;
  • 1 г ванили;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления сока из тыквы и апельсинов на зиму с добавлением пряностей не отличается от классического. Плод нужно поварить в половине воды до состояния мягкости, можно с цедрой апельсина. Затем массу измельчить и протереть. Добавить апельсиновый фрэш и остальную воду, а затем засыпать все ароматические ингредиенты и сахар. Затем поварить 10 минут, выбрать всю гвоздику и закатать в стеклянные емкости.

Правила хранения тыквенно-апельсинового сока

Хранить вкусную и полезную заготовку нужно в темном прохладном помещении. Традиционно для этого используется подвал или погреб. А также прекрасно подойдет и неотапливаемая кладовка в квартире. Если есть возможность, можно хранить и на балконе, главное, чтобы банка там не замерзла.

Кроме температуры важно, чтобы на банки не попадал прямой солнечный свет.

Заключение

Тыквенный сок с апельсинами — прекрасный рецепт летнего настроения на зиму. Это и вкусно, и красиво, и полезно.

fermilon.ru

Рецепт приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму в домашних условиях: советы по употреблению продукта

В холодное время года организму важны поступления витаминов и минералов для нормального функционирования. Одним из полезных овощей является тыква, однако ее вкус любят не все. Хорошей альтернативой использования всех положительных свойств этого растения может быть сок из тыквы с апельсином на зиму. Добавление цитрусовых увеличивает количество витаминов в напитке и придает ему приятный уникальный вкус.

Польза тыквы

Плоды тыквы имеют сладковатый вкус и обладают множеством полезных свойств для организма. Этот растительный антиоксидант богат витаминами, минералами, волокнами и содержит небольшое количество калорий. Для профилактики многих заболеваний рекомендуется регулярно употреблять этот продукт в пищу.

Питательные свойства и состав

Мякоть тыквы содержит 90% воды по массе, остальные 10% занимают различные питательные вещества. В плоде содержится большое количество растительных волокон и незначительная доля простых углеводородов. Состав продукта включает следующие соединения:

  • витамины A, C, E, а также некоторые витамины группы B, например, фолиевая кислота;
  • среди минералов продукт богат калием, кальцием, магнием, железом и цинком;
  • оранжевый цвет тыквы обусловлен большим содержанием в ней бета-каротина, который присутствует в ней в большем количестве, чем в моркови;
  • линоленовая, пальмитиновая, аспартовая и олеиновая кислоты;
  • незаменимые аминокислоты.

Профилактика болезней

Богатый витаминный и минеральный состав, а также содержание большого разнообразия важных для здоровья и жизнедеятельности организма растительных кислот обусловило пользу тыквы при ряде заболеваний. Главным образом продукт рекомендуется употреблять в пищу при следующих проблемах:

  • Поскольку продукт является низкокалорийным, обладает мочегонными свойствами и содержит большое количество волокон, его рекомендуется употреблять при ожирении и проблемах с лишним весом.
  • Содержащиеся в тыкве вода и растительные волокна хорошо заполняют желудок, что создает чувство сытости и контролирует аппетит. Кроме того, ее сладкий вкус уменьшает желание человека употреблять много вредных сладостей.
  • Волокна плода являются хорошей профилактикой против запора.
  • Ввиду большого содержания бета-каротина и витамина A употребление продукта является хорошей профилактикой проблем со зрением таких, как «куриная слепота» и катаракта.
  • Содержащиеся в плоде ликопены предотвращают образование раковых опухолей простаты, легких, желудка и мочевого пузыря.
  • Благодаря большому количеству витаминов, в частности, фолиевой кислоты, неоценима польза продукта для беременных женщин.
  • Защита против вредного солнечного излучения, профилактика проблем с кожей, например, экзем.
  • Помощь при диабете и гипогликемии. В этом случае рекомендуется ежедневно употреблять в пищу тыквенную пасту с корицей. Последняя также регулирует уровень сахара в крови и придает блюду изысканный вкус.
  • Хорошее отхаркивающее средство, которое помогает против простудных заболеваний детям и взрослым.
  • Избыточное количество кислоты в желудке, гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта лечатся с помощью тыквы.
  • Регулярное употребление мякоти и семечек плода помогает предотвратить развитие проблем с предстательной железой.
  • Слабительные свойства семечек тыквы полезны для борьбы с различными паразитами пищеварительной системы. Для того чтобы заметить положительный эффект, рекомендуется съедать около 30 семечек ежедневно.
  • Продукт обладает противовоспалительными свойствами и помогает снижать болевые ощущения при таких болезнях, как артрит или астма.

Также рекомендуем прочитать:

Кожура апельсина

Апельсин является наиболее потребляемым фруктом во всем мире, а его кожура — источник многих полезных для здоровья веществ. Хотя она не обладает такими приятными вкусовыми качествами, как сок плода и его мякоть, но ее также рекомендуется включать в диету, поскольку входящие в ее состав химические соединения способны предотвратить развитие многих болезней. С этой целью разработаны десятки рецептов ее использования.

Кожура апельсина обладает следующими свойствами:

  • Содержащиеся в ней флавоноиды делают кожуру эффективным натуральным средством, которое контролирует уровень холестерина в крови. Флавоноиды являются сильными антиоксидантами, которые чистят артерии и препятствуют формированию липидных пластинок в них. Такие свойства приводят к уменьшению рисков развития гипертонии, сердечного инфаркта и кровоизлияния в мозг.
  • Кожура апельсина имеет в своем составе вещества, которые помогают снижать кислотность желудка. Регулярное употребление в пищу этого продукта, например, в виде чая, позволяет сбалансировать pH желудка и пищеварительный процесс в целом. Если у человека кислотность сильно повышена, то рекомендуется ежедневно пить чай с апельсиновыми шкурками в течение 3-х недель.
  • Важными химическими соединениями, которые обеспечивают здоровое пищеварение, являются растительные волокна. В 100 г оранжевой шкурки их содержится около 10,6 г. Каждодневное потребление ее в пищу приводит к ускорению процесса пищеварения, стимулированию вывода его продуктов из прямой кишки и восстановлению внутренней микрофлоры. Поэтому продукт является одним из лучших домашних средств против воспаления кишечника и диареи.
  • Экстракты кожуры содержат большое количество фенолов и антиоксидантов, которые обладают противомикробными и антибактерицидными свойствами, и могут бороться с такими болезнетворными микроорганизмами, как штамм кишечной палочки E. coli.
  • В шкурке апельсина содержится в 10 раз больше витамина C, чем в его соке, поэтому продукт является надежным союзником иммунной системы организма и позволяет эффективно бороться с такими болезнями дыхательной системы, как бронхит, простуда, грипп, аллергия, астма и рак легких.
  • Простое жевание кожуры цитрусовых позволяет освежить дыхание и контролировать количество бактерий в ротовой полости. Экстракты и масла продукта создают барьер, который предотвращает вредную деятельность бактерий против зубной эмали и снижает чувствительность зубов.
  • Волокна кожуры помогают выводить токсические вещества из организма, что способствует снижению массы тела. Очистительные свойства продукта приводят к тому, что человек дольше чувствует себя сытым, это сокращает общее потребление калорий в течение дня.

В общем случае большое содержание витамина C и других антиоксидантов в кожуре цитрусовых позволяет улучшить внешний вид кожи, предохранить ее от солнечных ожогов и замедлить процесс старения организма в целом.

Настойки из нее чистят поры кожи, являются хорошей профилактикой прыщей и приводят в тонус все жизненно важные системы. Таким образом, продукт, что многие выбрасывают в мусорное ведро, обладает множеством удивительных свойств, польза которых для здоровья является проверенным фактом.

Рецепт сока на зиму

Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:

  • около 8 кг мякоти тыквы;
  • апельсины 1,5 кг;
  • 2 кг столового сахара;
  • кислота лимонная и чистая вода.

В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.

Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы. В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета. Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая. Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная. Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная. Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Ее следует тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать и выбрать все семечки внутри. Маленькими кусочками нарезать всю мякоть.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

Советы по хранению и употреблению

Сохранение сока на несколько месяцев обеспечивается хорошей стерилизацией и последующим герметичным закручиванием банок, поэтому качеству этих процессов необходимо уделять должное внимание. Несмотря на добавление в напиток лимонной кислоты, он все же содержит небольшое ее количество, а это означает, что после того, как банку открыли, храниться долго он не будет. Поэтому рекомендуется закрывать напиток в небольшие, например, литровые банки.

Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день. Если человек хочет решить проблему с лишним весом, тогда рекомендуется пить напиток три раза в день за полчаса до еды по 0,25 стакана. Курс длится 1−2 недели.

Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.

Таким образом, приготовить напиток из тыквы с апельсином несложно, рекомендуется запастись им на долгое холодное время года и тогда можно будет наслаждаться его приятным вкусом и полезными свойствами всю зиму.

zasolka.guru

Рецепт сока из тыквы с апельсином в домашних условиях

Как приготовить сок тыквы с апельсином в домашних условиях

Для приготовления полезного напитка необходимо брать только спелую тыкву, которая имеет мякоть ярко-оранжевого цвета. Апельсины должны быть среднего размера, тонкокорые, сочные.

Из апельсинов и лимона выжать сок, кожуру не выбрасывать. Тыкву нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю – жидкость должна немного прикрывать кусочки овоща. Варить на малом огне до мягкости – примерно 25 минут.

Блендером измельчить тыкву вместе с водой до однородной консистенции, добавить лимонный и апельсиновый сок вместе с мякотью, сахар. Напиток поставить на огнь, положить апельсиновую кожуру, томить на слабом огне четверть часа, периодически перемешивать. Охладить напиток, убрать шкурки апельсина.

Противопоказан он при частых диареях, пониженной кислотности желудка. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта перед приемом напитка из тыквы необходимо проконсультироваться с врачом.

Приготовление тыквенного сока с апельсином и яблоком на зиму

Тыквенный сок с яблоками – вкус, знакомый многим с детства. Добавив к нему цитрусовые плоды, можно получить уникальный витаминный коктейль, который убережет зимой от простуд и авитаминоза.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 2, 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • яблоки – 1,8 кг;
  • апельсины – 450 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Мякоть тыква нарезать кусочками, залить водой, готовить под крышкой до мягкости. Из яблок и апельсина выжать сок, можно добавить в смесь цедру.

Готовую тыкву измельчить блендером, процедить, смешать с соками, добавить лимонную кислоту. Напиток варить на аленьком огне 10 минут, будет появляться пена от яблочного сока, ее нужно удалять.

Горячий сок разлить в стерилизованные сухие банки, герметично закатать, перевернуть, укрыть одеялом. Через сутки можно убрать напиток в прохладное место.

Тыквенный сок можно готовить с добавлением моркови, слив, абрикос. Для придания пикантного аромата в напиток можно добавлять анис, гвоздику, кардамон, свежую мяту.

Читайте далее:как сделать томатный сок

www.wday.ru

Тыквенный сок на зиму: рецепт с апельсином

Польза тыквенного сока настолько велика, что невозможно передать словами. Диетологи всего мира рекомендуют вводить подобную добавку в рацион с раннего детства. Сок из тыквы содержит следующее:

  • минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, калий;
  • витамины: C, B1, B2, B6, E, бета-каротин;
  • пектин, сахарозу, а также важные органические вещества.

Чтобы пить его круглый год, необязательно делать и готовить его каждый день. Вам достаточно приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму и закатать в банки. Приятно открыть в холодный зимний вечер баночку свежего напитка. Для этого существует огромное разнообразие рецептов. Важный момент – правильное соотношение ингредиентов, а также соблюдение технологии консервирования приготовленного напитка.

Если вы возьмете за основу проверенный рецепт, то сможете приготовить сок в домашних условиях без лишних хлопот. Воспользуйтесь предложенным рецептом, и вы сможете приготовить отличную заготовку на зиму. Если вы хотите разнообразить тыквенный вкус, то смело можете добавлять яблоко, апельсин или морковь. Таким образом, вы увеличите количество витаминов и питательных веществ. Существует огромное количество подобных рецептов, которые способны удивить своей оригинальностью и вкусовыми качествами. Тыквенный сок на зиму – это отличный способ получить витамины и полезные вещества, которых так не хватает в холодное время года.

Итак, как приготовить тыквенный сок на зиму? Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты

Тыква1 штука
Апельсин3 штуки
Лимонная кислота1 щепотка
Сахарпо вкусу (5 ст.л. на 1 л)

Время приготовления – шестьдесят минут.

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением подробных фотографий кулинарного процесса:

1. Цвет готового продукта напрямую зависит от насыщенности цвета овоща. Согласно рецепту, вам необходимо взять целую тыкву, желательно сахарную. Обмыть. Разрезать ее пополам и очистить от кожуры, а также волокон и семечек. Затем возьмите острый нож, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в подготовленную кастрюльку. Далее налейте в кастрюлю воду, отправьте на плиту. Варить нужно до готовности около тридцати минут.

2. После того, как тыква сварится, ее необходимо измельчить при помощи блендера. Затем добавляете нужно количество лимонной кислоты и сахара.

3. Возьмите три спелых и сочных апельсина, ополосните водой и промокните бумажными полотенцами. Возьмите доску и острый нож, разрежьте апельсины пополам.

4. Далее нужно выжать из них сок, используя соковыжималку. Если у вас отсутствует такой кухонный помощник – не отчаивайтесь. Возьмите апельсины и положите в горячую воду на десять минут, а затем протрите их и покатайте по столу, постучите по ним. Разрежьте пополам и выдавите сок самостоятельно. Таким образом, вы сможете приготовить необходимое количество сока, указанное в рецепте.

5. Смешайте все подготовленные ингредиенты. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте под железную крышку. Сок на зиму готов.

6. Вы можете пить его сразу, если захотите. Для это разлейте по бокалам или стаканам, украсьте апельсиновой долькой.

Теперь вы знаете, каким способом можно приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Видео рецепт

Полезные свойства

Многие медицинские специалисты рекомендуют выпивать 200 грамм такого сока в день не менее трех раз в месяц. Этот продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • Источник витаминов, аминокислот, минералов и полезных веществ.
  • Очищение организма от шлаков, жиров, токсинов.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Вас мучают бессонные ночи? Тогда возьмите чайную ложку меда и смешайте с 50 мл приготовленного продукта. Пейте перед сном.
  • Укрепление защитной функции организма.
  • Омоложение, тонус и активность.
  • Выведение камней из мочевого пузыря и почек.
  • Улучшение работы сердца и кровеносной системы.

Вредные свойства

Помимо всех полезных качеств, существуют определенные предостережения, о которых следует знать перед употреблением. При приеме этого сока может возникнуть аллергическая реакция. Необходимо вводить данный продукт в рацион небольшими порциями и следить за реакцией организма. В особенности, это касается детей. Также не рекомендуется злоупотреблять таким соком.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *