Какие опята съедобные а какие нет фото – фото и описание. Когда собирать и как готовить? Как отличить ложный опенок от настоящего гриба

Содержание

Как выглядят опята — Как выглядит

Каждый год в приближении грибного сезона начинающие грибники интересуются как выглядят те или иные съедобные грибы.  И это очень правильно и важно. Нужно не только знать, но и уметь отличать «хорошие» грибы от «плохих», так как последствия употребления ядовитого (ложного) гриба могут быть достаточно печальными.

Опята очень вкусные грибы, поэтому сегодняшняя статья посвящена именно им. Мы расскажем вам и покажем на фото, как выглядят съедобные опята. Также уделим внимание ложным опятам, дабы суметь отличить их от настоящих и не положить в свое лукошко. Вот с них, пожалуй, и начнем…

Как выглядят  ложные (ядовитые) грибы опята

Самый распространенный опенок — это кирпично-красный и серно-желтый ложноопенок. От съедобных опят их можно отличить по неприятному запаху, цвету шляпки грибов и пластинок под ней, а также по строению ножки. У всех несъедобных опят ножка без кольца, а на ножке съестных грибов есть  юбочка. Шляпка  выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые.

Ложноопенок серно-жёлтый (фото)

На фото кирпично-красный ядовитый опенок

 Как выглядит опенок осенний в реальности

Осенний опенок в основном называют настоящим или съедобным. Чаще всего эти грибы можно встретить с августа по октябрь, а точнее в период похолодания. Настоящие опята предпочитают расти на мертвой древесине, пнях. Бывает, что они  разрастаются на стволы живых деревьев, разрушая при этом кору дерева. Именно по этому опят относят к паразитам древесных пород. Но для любого грибника встретить на своем пути дерево с целой армией опят — большое счастье. Ведь именно тогда и заканчивается поход грибника по грибы – пару кругов вокруг такого дерева и две полные корзины опят в руках.

Как выглядит съедобный опенок на самом деле

Шляпка съедобных опят может быть от 3 до 10 сантиметров, по форме она напоминает чайное блюдце. У молодого опенка может быть красивая выпуклая шляпка с  бугорком посередине. Чаще всего его шляпа имеет желто-буроватый цвет и покрыта темными многочисленными чешуйками. Темно-палевые или светловато-желтоватые редкие пластинки ровно  размещаются под шляпой. Мякоть таких грибов выглядит как белая рыхлая  масса с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом. Но пробовать сырые грибы не стоит.  Ножка может достигать в толщине 0,8-1 см, а в высоту до 7-10 см. Иногда ножка может быть и более плотной – до 1,5 см, которая утолщается к основанию и осыпана коричневато-буроватыми мелкими чешуйками и сохраняющимся белым перепончатым кольцом. Наличие кольца на ножке (юбочки) на ножке опят  — это самый достоверный способ отличить подлинный гриб от ложного.

Ну и еще несколько фото того, как выглядят настоящие опята:

Съедобные опята: «А», «Б» — молодые; «В» — старые.

kakvyglyadit.ru

Какие есть виды опят и где они растут: характеристики, фото и описание

Грибы опята, вне зависимости от сезона сбора, отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в жареном, маринованном и консервированном виде.

Из этой статьи вы узнаете, какие есть виды опят и где они растут, научитесь определять грибы по фото и описанию и узнаете, в какое время года их можно собирать.

Где растут опята

Опята получили свое название от места произрастания. Как известно, большинство представителей этого вида грибов поселяется на пнях (рисунок 1). И хотя существует около 34 видов грибов, объединенных под общим названием, чаще всего грибники собирают зимние, летние и осенние грибы, которые можно смело употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее особенности произрастания каждого из них.

Рисунок 1. Где растут опята и как их собирать

Зимние хорошо растут на поврежденных или мертвых стволах лиственных деревьев, особенно тополей и ив, на берегах ручьев, в садах, парках, на лесных опушках.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Осенние могут поселяться на 200 видах растений, среди которых не только деревья, но и травянистые. Чаще всего они произрастают большими группами на пнях березы, осины, ольхи, вяза в сырых темных лесах.

Летние чаще всего встречаются в лиственных лесах на гнилых пнях или стволах поврежденных деревьев.

Когда растут

Важно знать не только где растут опята, но и в какое время их можно собирать. Зимние собирают в период с весны по осень, иногда их можно встретить даже под снегом.

Сбор урожая осенних проводят с конца августа и до начала зимы, если температура воздуха не опускается ниже +10. А весенние плодоносят с середины весны и до ноября месяца.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Примечание: Ученые относят к опятам не только те грибы, которые растут на пнях и мертвой или поврежденной древесине, но и растущие просто в траве и на лесной подстилке.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели. Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности.

Больше информации об основных видах представлено в видео.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки. У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.

Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых – плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь – гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании. Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания – темно-бурая.  На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже – хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах – также в январе и феврале под снегом.

Опята летние: фото и описание

Название «летние» говорит само за себя, ведь этот вид можно встретить уже в начале лета, а плодоносят они до октября. Хотите насобирать их – ищите гнилую древесину и поврежденные деревья лиственных пород, особенно березу (рисунок 3).

Летний сорт интересен своей изменчивостью, ведь его внешний вид зависит от погоды. Например, в сырую погоду шапочка темнее по внешнему краю, а в центре гораздо светлее. У молодых грибов она окрашена в желтовато-бурые цвета, а у старых – в ржаво-коричневые. При сухой и жаркой погоде шапка теряет свои отличительные признаки двухцветности. Еще одной подсказкой в поисках будет коричневый слой спорового порошка, который покрывает растения нижнего яруса.

Рисунок 3. Внешний вид летних сортов и места их произрастания

Важно знать, что из-за своей изменчивости летний вид часто бывает похож на некоторые ядовитые грибы. Среди них есть такие, которые растут на хвойных деревьях. Поэтому помните, что лучше избегать сбора на хвойных пнях или в хвойном лесу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Осенние: фото и описание

Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Примечание: Именно осенние сорта являются причиной ночного свечения пней.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.

Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к  краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.

Опята весенние: фото и описание

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.

Рисунок 5. Внешние особенности весенних сортов

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

Луговые опята: фото и описание

В нашей стране луговые виды можно встретить только на Кавказе и в Приморье. Растут они на открытых пространствах: полях, лугах, пастбищах, лесных опушках. Собрать урожай можно, начиная с конца мая, когда установится постоянное тепло, и до средних чисел октября. Для применения в пищу годятся только шапки этого гриба, ножки слишком жесткие (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешние особенности съедобных луговых сортов

Среди внешних признаков выделяют охряную, красно-коричневую или желтоватую шапку, которая в условиях повышенной влажности становится клейкой и липкой. Ее края неровные, почти прозрачные. Гриб держится на бархатистой извилистой ножке, покрытой небольшим мучнистым налетом. Запах гриба напоминает гвоздику или горький миндаль. Цвет мякоти не меняется при взаимодействии с воздухом и остается белым или желтоватым.

Королевские опята: фото и описание

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см. В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике. Появляются перед осенним похолоданием.

Примечание: Молодые экземпляры имеют золотистый оттенок, который выцветает по мере взросления гриба, и превращается в грязно-желтый или ржавый. Поверхность шляпок покрыта хорошо заметными бурыми чешуйками.

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке – приобретает бурый окрас.

Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе. Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам. Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Из видео вы узнаете, как выглядят опята и как их правильно собирать.

mirfermera.ru

Грибы опята. Фото - Libtime

  1. Главная
  2. Природа
  3. Грибы опята. Фото
Елена Голец 9057 В осенний лес грибники идут собирать грибы опята, или опенки. Опята относятся к осенним грибам, хотя некоторые их виды встречаются и среди летних грибов. Приведем их описание и фото. Грибы опята относятся к шляпочным грибам. Эти небольшие пластинчатые грибы напоминают сказочное войско, штурмующее неприятельскую крепость – трухлявый пень или дерево. Опят называют могильщиками леса. Поселившись на гнилых пнях, они постепенно переходят на здоровые деревья, которые начинают болеть и через 10–15 лет погибают. Эти грибы можно увидеть на пнях, корнях, буреломе, около стволов дубов, берез и осин. Их легко собирать. Растут опята большими группами: иногда в одной семье насчитывается до сотни грибов, сросшихся основаниями ножек.

Осенний опенок

На фото – осенний опенок. Шляпка у осеннего опенка вначале имеет шаровидную, выпуклую, затем распростертую форму, усеянную мелкими пушистыми коричневыми чешуйками, грязно-коричневого или желтовато-серого цвета, к середине – более темная, диаметром от двух до восьми сантиметров. У молодых грибов спороносный слой закрыт белой пленкой, которая позднее рвется, оставляя на ножке небольшое кольцо. Белые или светло-бурые пластинки часто покрываются ржавыми пятнами. Ножка у опенка длинная, плотная, тонкая, у шляпки белая, а у основания темно-коричневая. Мякоть белая, плотная, имеет приятный запах и кисловато-вяжущий вкус. Опята – питательные и вкусные грибы. К другим их достоинствам следует отнести то, что они растут до самых заморозков. Грибы опята почти не бывают червивыми. В пищу их используют солеными, маринованными, жареными, вареными и сушеными. Супы и соусы из сушеных опят по вкусу не уступают ни одному грибу. Следует учесть, что ножки у опят, особенно у взрослых, жесткие и волокнистые. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять в основном шляпки. Ножки вместе с разрезанными крупными шляпками хорошо идут в жаренные блюда.

Летние опята

В затененных и влажных низинах, на старых пнях березы, осины или дуба можно увидеть большие тесные группы летних опят. На фото – летние опята. Летние опенки названы так потому, что они иногда появляются в июне и растут все лето. В засушливое лето этот гриб встречается редко, хотя бывают годы, когда он растет довольно дружно. Наиболее интенсивный рост у него в сентябре. Формой и размером летний опенок не отличается от осеннего. Различие заключается в том, что расцветка шляпки у него более желтая, чем у осеннего опенка и шляпка лишена характерных для осеннего опенка чешуек. Летние грибы опята варят, жарят, маринуют, сушат и солят.

Опенок зимний

В конце сентября начинает появляться самый поздний гриб, растущий в наших лесах, – опенок зимний, или зимний гриб. приведено его фото. Растет он тесными группами вплоть до декабря в лиственных или смешанных лесах, в садах, парках, на пнях, стволах деревьев. Шляпка у опенка округло-выпуклая, слизистая, тонкомясистая, подвернутая внутрь, как у опенка осеннего, с возрастом – распростертая, оранжево-желто-рыжая, рыжевато-коричневая, кремовая, гладкая, в центре темнее, диаметром от двух до десяти сантиметров. Ножка плотная, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже к основанию коричневая, волокнистая, диаметром до полутора сантиметров, длиной четыре – десять сантиметров. Пластинки широкие, редкие, беловатые (кремовые или желтоватые), позже коричневеют. Мякоть у гриба белая или желтоватая, на разрезе не темнеет, имеет приятный запах и вкус. Съедобны только шляпки зимних опят, которые особенно вкусны жареные, в супах и соусах.

Грибы опята - Ложные опята

В осеннем лесу часто встречаются ядовитые ложные опята. Вот их фото. Чтобы не допустить роковой ошибки, следует хорошо запомнить отличительные признаки съедобных и ложных грибов опят.
  • Опенок осенний имеет коричнево-желтую, неяркую, покрытую чешуйками шляпку. На ножке – белое пленчатое кольцо. Пластинки белые, буроватые. Съедобный.
  • Шляпка у опенка летнего желто-бурая, гладкая, ножка имеет кольцо одинакового цвета со шляпкой, пластинки белые, ры

libtime.ru

Грибы опята - как отличить: съедобные или несъедобные: Женский портал Домовёнок

Опенок летний является сапрофитным грибом, то есть, живущим исключительно на мертвой, гниющей древесине, в отличие от других не поселяется на живых деревьях.

Шляпка летнего опенка светло-бурая, тонка и маленькая – от 3 до 7 см диаметром. Поначалу она выпуклая и имеет в центре бугорок, но со временем становится практически плоской, по краю проходит насыщенный темный ободок, также является клейкой в сырую погоду.

Мякоть светло-бурая, тонкая, обладает довольно приятным запахом и вкусом. Снизу молодая шляпка затянута покрывалом.

Ножка у летних опят жесткая, полая, с чешуйками, коричневая, имеет бурое кольцо, ниже которого преобладает темно-бурый оттенок. Длина ее достигает до 9 см, а толщина – до 0,7 см.

Пластинки редкие и приросшие, изредка слабо нисходящие, чуть светлее цвета шляпки. Споровый порошок темно-коричневый или бурый. Бывает, что шляпки нижних летних опят засыпаются коричневым слоем спорового порошка от грибов с «верхнего яруса», создавая впечатление сгнивших.

Наиболее обильно опята летние встречаются с июня по сентябрь на пнях лиственных пород (береза, осина, липа и другие). Как правило, на хвойных деревьях они не растут. При подходящих условиях образуют внушительные колонии, что позволяет собрать чрезмерно большое количество.

Прежде всего летний опенок можно спутать с ядовитой галериной окаймленной, растущей на пнях хвойных деревьев. Из-за сильной изменчивости своих внешних признаков данный подвид фактически не имеет универсальных особенностей, помогающих отличить его от галерины окаймленной. Поэтому во избежание несчастных случаев сбора летних опят в хвойных лесах на хвойных деревьях лучше избегать.

Желательно собирать летние опята в сырую погоду, когда их признаки наиболее выражены, иначе их можно с легкостью перепутать практически со всеми грибами со сходными условиями. Данные съедобные опята относятся к грибам 4-й категории.

domovenokdom.ru

Летние опята: особенности выращивания – Cельхозпортал

Как правило, под словом «опята» мы понимаем осенний гриб, который и называют настоящий опенок или осенний опенок. Любой начинающий грибник знает о том, как, где и когда его искать. Летние опята известны чуть меньше, но всё равно пользуются большой популярностью даже у начинающих грибников.

Содержание статьи:

Опята летние — фото и описание

Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Грибы Опята - фото и описание, как отличить, где растут

Опята - очень распространенные в наших широтах грибы. Опята, описание разновидностей которых вы найдете ниже, необходимо уметь отличить от ложных несъедобных грибов. Для этого необходимо знать как выглядят съедобные виды опят, и где они растут.

Грибы Опята - фото и описание разновидностей

Как отличить Опенок Осенний

Все шляпочные грибы, растущие группами на больных и упавших деревьях, обычно называют опятами, хотя биологи относят их к разным родам и семействам. Один из самых массово заготавливаемых грибов - опенок осенний (Armillaria mellea Fr.) - прозван так за свою особенность появляться на деревьях исключительно осенью или в самом конце августа.

В благоприятный год опята нарастают огромными колониями, иногда покрывающими старую березу или осину от подошвы и до высоты 4-5 м. Они веселыми гвоздиками желто-бурой нежной окраски появляются группами по 5-12 экземпляров, сросшимися ножками в пучок. Сначала выпуклая, как бы присыпанная светлым порошком, шляпка раскрывается, и образуются зонтики диаметром до 8 см с волнистыми краями. Края шляпки опят постепенно светлеют, чешуйки обсыпаются, и гриб темнеет. Тонкая эластичная ножка, более темная у основания, имеет кольцо в верхней трети.

Фото: Описание вида - Опенок Осенний

Рост гриба опенка - до 10-12 см, но наиболее ценны более мелкие экземпляры ростом 5-8 см, крепенькие, с характерным грибным запахом. Их срезают у сросшегося основания ножом, стараясь не захватить древесину, и укладывают в ведро. В древесной трухе, в самих пластинках опят сидит множество лесных жучков, которые разбегаются по таре и всплывают в воде при промывке грибов.

Как выглядит и где растет Опенок Летний

Также большими группами растет опенок летний (Kuechneromyces mutabilis Fr.), появляющийся на гнилых пнях и валежнике в июне и подсыпающий деток 3-4 раза за сезон до самых холодов.

Отличается более хрупкой тонкой шляпкой с водянисто-кремовой серединой и более темными бурыми краями. Ножка тонкая, дрожащая, темно-коричневая, до 7 см высотой. Диаметр раскрывшихся шляпок не превышает 5 см, группы грибов не так многочисленны, как у опенка осеннего. Тонкая, ломкая мякоть и несильный грибной запах делают эти опята не столь желанной добычей.

Фото: Описание вида - Опенок Летний

Опенок Луговой - описание вида

Но самые ранние, так называемые луговые, опята (Marasmius oreades Fr.) наверняка попадут в корзинку в самом начале лета, пока нет других лакомых находок.

Они высыпают стайкой на лугах, пастбищах, опушках леса с невысокой травой и образуют «ведьмины кольца», состоящие из «гвоздиков» на тонких ножках цвета топленого молока. Шляпки диаметром до 4 см широко раскрыты на высоте 5-6 см от земли, у них хорошо заметны редкие крупные пластинки, великоватые для таких малышей. Тонкая эластичная ножка светлая, легко выдергивается из земли, поэтому грибы срезают ножницами посередине. Запах грибов приятный, нежный, блюда получаются изысканные, но я наблюдала случаи резей в животе и расстройство стула после употребления их в больших количествах.

Фото: Описание вида - Опенок Луговой

Как отличить Опенок Зимний - описание вида

К завершению нашего среднерусского грибного сезона появляется опенок зимний, или флам-мулина бархатистая (Flammulina velutipes Sing.). Бесстрашные грибы на коротких толстых ножках плотно сидят на пнях и гнилой древесине лиственных пород и не боятся ни холода, ни снега, ни черта лысого.

Пройдет мокрый снег, грибы замерзнут и замрут в ожидании оттепели. А ранней весной, оттаяв после февральских бурь, первыми пускаются в рост, одаривая внимательного грибника живыми консервами, сохранявшимися всю зиму. Зимний гриб достигает диаметра 6-8 см, у него характерная блестящая гладкая шляпка коричнево-желтых оттенков, более темная в центре. Пластинки редкие, крупные, приросшие к плотной ножке. Грибы срастаются подошвами ножек и плотно прикрепляются к древесине, оседлав поверхность подходящего пня. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить грибницу, которая еще порадует новыми колониями в следующий сезон.

Фото: Описание вида - Опенок Зимний

Теперь вы знаете как отличить опята разного вида, и где растут опята. Разновидности опять, описание которых мы привели, отличаются по вкусу и способу приготовления, однако неизменно пользуются успехом у хозяюшек.

www.medmoon.ru

фото, как выглядят съедобные грибы и как их отличить от ложных

Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и на больных деревьях и кустарниках. Иногда эти плодовые тела селятся на живых растениях, приводя их к гибели. Встречаются исключения – опята луговые, которые выбирают своим местом обитания овраги, пастбища, ольховники с повышенной влажностью, поля, лесные поляны и обочины тропинок.

Почему опята становятся темными?

Самым распространённым и известным многие называют опёнок осенний. Часто к нему применяют синонимы: еловый, тёмный, жёсткий еловый. Опёнок тёмный способен распространяться на большие территории лесного массива. Они растут не только в лесах с лиственными породами деревьев, но и в ельниках, сосновых борах. Часто опёнок тёмный еловый встречается рядом с кустарниковыми растениями на лесных опушках. Эти плодовые тела произрастают на всей территории России, даже в Северном полушарии и в районе субтропиков.

Опята еловые считаются съедобными и самыми узнаваемыми из других видов, благодаря тёмному цвету шляпок. Эти грибы, как и осенние опята, растут на старых и умирающих деревьях, на стволах и корнях поваленных деревьев, на трухлявых пнях сосен и елей.

Гриб опёнок еловый похож на других осенних представителей, однако немного отличается по цвету. У него тонкая шляпка тёмного, почти коричневого окраса. Цилиндрическая ножка гриба охвачена кольцом-юбочкой бело-коричневого оттенка. Сезон сбора этих опят начинается с середины августа и продолжается до октября, а иногда, при хорошей тёплой погоде — до середины ноября. Хотя ценность данного съедобного гриба невысокая, так как он обладает горьковатым вкусом, его питательные свойства не уступают осенним видам опят.

Пни и деревья, на которых растут опята тёмного цвета, пронизаны грибницей, светящейся в тёмное время суток. Если не побояться и прийти в лес, можно увидеть те светящиеся места, где растут опята.

Все виды опят являются грибами-паразитами, которые селятся даже на живых деревьях, убивая их за 3-4 года. Эти плодовые тела растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на хвойных древесных породах: соснах и елях. Именно поэтому оттенок грибов изменяется, и мы понимаем, почему опята становятся тёмными. Грибница ползёт под корой дерева, убивая камбий, находящийся между корой и древесиной дерева. Горечь сосновых пород переходит в плодовые тела, а тёмная древесина передаёт еловым опятам свой цвет.

Как выглядят осенние еловые опята темного цвета и их грибница

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото еловых опят.

Латинское название: Armillaria solidipes;

Род: гриб опёнок осенний;

Царство: грибы;

Семейство: физалакриевые;

Класс: агариковые;

Синонимы: опёнок тёмный, еловый, осенний еловый, грунтовый.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, напоминает полусферическую форму, выпуклая, коричневого цвета, без жёлтого оттенка. На шляпке имеются крупные чешуйки тёмно-коричневого цвета. Чешуйки хорошо заметны на светлом фоне шляпки. С ростом гриба шляпка из выпуклой становится ровной.

Пластинки: белого цвета, с возрастом становятся пятнистыми с красноватым оттенком.

Мякоть: рыхлая, с белым или чуть желтоватым оттенком, не обладает запахом.

Ножка: высота от 5 до 10 см, толщина 1-2,5 см, цилиндрической формы, у основания с небольшим утолщением. На ощупь ножка кажется сухой, снизу имеет бурый оттенок. Кольцо вокруг ножки хорошо выраженное, выраженного белого цвета. На нижней стороне кольца по краю плёнки хорошо видны чешуйки коричневого оттенка.

Сходства: опёнок еловый тёмный считается съедобным и самым узнаваемым видом из опят. Сильно напоминает съедобный осенний опёнок, растущий в то же время.

Распространение: произрастает по всей территории России, кроме Крайнего севера. Сезон сбора начинается с июля и заканчивается в середине октября. В зависимости от климатических условий той или иной территории может расти в конце октября и даже в начале ноября. Растёт небольшими семьями, предпочитает хвойные породы деревьев и валежники, а также пни. Иногда встречается на деревьях лиственных пород, а также возле кустарников.

Фото, визуализирующее съедобные еловые опята, помогает грибникам лучше увидеть отличия гриба от ложных видов.

Опёнок осенний еловый иногда называют грунтовым, так как он часто растёт в смешанных лесах с преобладанием перегнивающей древесины. Селится данный вид колониями возле еловых или сосновых трухлявых пней, а также на мёртвых стволах деревьев. Как уже отмечалось, по питательности не уступает опятам осенним, хотя и имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, тёмным еловым опятам проводят предварительную тепловую обработку: проваривают в подсоленной воде 2 раза по 20 мин, каждый раз используя новую воду.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото тёмных съедобных опят, которые помогут грибникам рассмотреть их с разных ракурсов:

Надо сказать, что ложноопёнок вздутый очень похож на тёмный. Он произрастает в тех же лесах и предпочитает те же породы деревьев. В таком случае следует вооружиться подробной информацией, которая поможет распознать упомянутый съедобный вид среди ложных. Таким образом, зная, как выглядят еловые опята съедобные, вы обезопасите своё здоровье и здоровье своих близких.

Грибница опёнка тёмного образует под корой дерева чёрные мицелиальные тяжи, которые хорошо заметны даже невооружённым взглядом. Споры у данных плодовых тел эллипсовидные, гладкие и бесцветные. Самым значимым является тот момент, что тёмные еловые опята растут только в нижней части отмерших деревьев, иногда встречаются на живых стволах. Пни выбирают преимущественно хвойные породы, чаще всего сосновые. Ознакомьтесь ещё с одним фото еловых грибов опят, которое ярко иллюстрирует их внешний вид:

Стоит сказать, что опёнок тёмный в хвойных лесах может захватить большую территорию, особенно если там много сырых валежников. Например, в хвойных лесах Швейцарии была найдена грибница опёнка тёмного площадью около 35 гектаров. Хотя эти плодовые тела растут колониями с августа по ноябрь, большие урожаи тёмных опят бывают редко – 1 раз в 3-4 года.

Как отличить еловые опята от грибов, похожих на поганки (с фото)

Опытные грибники, зная, как выглядят еловые опята, никогда не спутают их с ложным опёнком красно-кирпичного цвета. Этот несъедобный гриб растёт на тех же пнях, но отличается более поздним плодоношением и имеет горькую мякоть. Если вы недавно стали любителем «тихой охоты», постарайтесь несколько раз сходить в лес с грибниками, имеющими опыт. Таким образом, вы сможете узнать, как отличить еловые опята не только по фото:

Иногда грибники отмечают, что в лесу можно встретить опёнок еловый, похожий на поганку. Однако и здесь хотим сказать, что отличия между этими грибами имеются существенные. Например, основным отличием является наличие на съедобных опятах «юбочки» из плёнки, которая обрамляет ножку. Ядовитые опята такого кольца-юбочки не имеют. Если вам встретилась поганка, то отметим, что такое кольцо есть и у неё. Однако неприятный запах этого гриба и внешний вид шляпки без чешуек конкретно свидетельствует о том, что это ядовитый гриб. Вы можете сравнить фото еловых опят съедобных и похожей на них поганки, чтобы знать отличия:

Кроме того, начинающих грибников должна насторожить чашечка-вольва. Она находится в нижней части ножки прямо у самой земли. При появлении молодого гриба эта чашечка-вольва разрывается на 3-4 лопасти и кажется, что ножка поганки вставлена в неё. Цвет вольвы колеблется от желтоватого до зелёного цвета, к тому же имеет неприятный запах.

Хочется заметить, что опята тёмные еловые, как и осенние, считаются одними из самых популярных. Они растут группами, поэтому с одного пня или ствола дерева можно собрать не одну корзину. Хотя опята называют низкокалорийным продуктом, в их составе много полезных микроэлементов: калий, железо, цинк, фосфор, а также витамины С, РР, В и Е, белки, природные сахара и аминокислоты.

Из опят тёмного цвета можно готовить самые разнообразные блюда. Их можно мариновать, жарить, тушить, солить и квасить. Однако помните, что предварительно эти плодовые тела обязательно подвергаются провариванию, чтобы убрать горечь.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *