На сколько почек обрезать виноград по сортам – Длина обрезки винограда. На сколько глазков обрезать плодовые лозы

Длина обрезки винограда. На сколько глазков обрезать плодовые лозы

 Я не планировал делать отдельную статью на эту тему, так как для тех кто немного вник в физиологию винограда ответ на вопрос очевиден. Но поскольку раздел предназначен для начинающих, и потому, что я довольно часто встречаю запросы на тему длины обрезки винограда, решил сделать небольшой материал, поясняющий термины и принцип выбора длины обрезки плодовых лоз.

Итак, на сколько глазков обрезать виноград? Во-первых, разберемся с терминами. Часто мы называем глазки винограда почками, и наоборот. На самом деле каждый глазок представляет из себя систему почек, состоящую из одной центральной (основной) почки и от двух до восьми замещающих. Количество замещающих почек в глазке зависит от сорта винограда и его видовой принадлежности. Для получения урожая мы стремимся сохранить в течение зимы основные центральные почки, так как именно они наиболее плодоносны, на побегах, выросших из центральных почек будут соцветия. Центральная почка наименее морозоустойчива из всех почек в глазке, и если она погибла, то в рост пойдет побег (один или несколько) из замещающей. Эти побеги тоже могут иметь соцветия, но их будет намного меньше и они будут меньшего размера. Плодоносность замещающих почек зависит от происхождения сорта, разные виды внограда имеют разную плодоносность почек, а современные сорта чаще всего являются межвидовыми гибридами. На рисунке показано устройство глазка винограда:

Зачатки соцветий в почках появляются в процессе формирования самих почек, одновременно с ростом зеленого побега. То есть зачаток соцветия формируется на год раньше, чем само соцветие появится на свет. Не все центральные почки в глазках будут иметь зачатки соцветий, это зависит от происхождения конкретного сорта и от условий, при которых сформировалась эта почка. Как правило, самые нижние глазки на лозах имеют наименее плодоносные почки. Обусловлено это тем, что они сфомировались в весеннее, прохладное время года.
Если вы обрезаете виноград осенью, то в глазках, которые вы оставляете на будущий год уже есть зачатки соцветий, они сформировались весной и летом текущего года, и станут основной урожая в следующем сезоне. Таким образом погодные условия прошедшего сезона в значительной мере определяют количество и размер гроздей в будущем году.

Перед тем как определиться на сколько глазков (почек) обрезать виноград мы должны учесть несколько факторов:

  • Сортовые особенности конкретного винограда - это важнейший фактор, определяющий длину обрезки плодовых лоз. 
  • Погодные условия прошлого года. Этот фактор стоит учитывать если вы работаете с короткой обрезкой. Если прошлая весна была неблагоприятной для закладки соцветий в глазках, то вероятно, что нижние почки окажутся менее плодоносными, чем обычно. В таком случае, обрезая виноград осенью стоит увеличить длину рожков на 1-3 глазка, чтобы увеличить шансы на получение полноценного урожая.
  • Если вы сомневаетесь в качестве укрытия кустов, допускается значительная гибель глазков в течение зимовки, то длина обрезки увеличивается с учетом этого фактора. При весенней обрезке неукрывных кустов винограда учитываются условия прошедшей зимы, и если виноград подвергался сильным морозам или другим неблагоприятным факторам, то количество глазков соответственно увеличивают на 30-50%.

На сколько глазков (почек) обрезать виноград

Узнать рекомендуемую длину обрезки плодовых лоз винограда для конкретного сорта можно из сортовых описаний. Условно длину обрезки винограда разделяют на - короткую (2-4 глазка), среднюю (6-8 глазков) и длинную (10 и более глазков). Нужно учитывать, что описания составляются по наблюдениям за кустами, растущими в традиционно виноградарских регионах. Если ваш виноград растет в более холодном климате надо понимать, что плодоносность его почек будет несколько ниже, поэтому рекомендуемую длину обрезки стоит увеличить.

Если в описании сорта нет рекомендаций по длине обрезки, то можно ориентироваться на его происхождение:
Сорта винограда азиатского происхождения (азиатская группа Vitis vinifera L.) чаще всего имеют низкую плодоносность почек, поэтому традиционно обрезаются на 12-15 и более глазков. И даже при этом, многие азиатские сорта плохо плодоносят в южных регионах России, так как погодные условия весной и в начале лета недостаточно тёплые для нормального формирования соцветий в их почках.
Исконно европейские сорта Vitis vinifera, по большей части это технические сорта, имеют достаточно высокую плодоносность почек и обрезаются, как правило, коротко. Столовые сорта стран Европы, чаще всего являются внутривидовыми гибридами между европейской и азиатской группами Витис винифера. К большинству таких соров применима средняя обрезка лоз на длину 6-8 глазков.

Современные евро-амурские гибриды, а это большинство сортов и гибридных форм, выведенных на постсоветском пространстве селекционерами и любителями, имеют достаточно высокую плодоносность нижних почек и допускают короткую обрезку на 3-4 глазка. Эти сорта оптимально подойдут для северных регионов. Хотя и они дают лучшие грозди при средней длине обрезки на 6-8 глазков, так как в любом случае эти глазки формируются при лучших условиях, чем нижние.
Гибриды с лабруской, к ним относятся такие распространенные сорта винограда как Альфа, Изабелла, Буффало, группа американских "лабрусковых" кишмишей, сорта Прибалтики и т.п. имеют высокую плодоносность почек и могут обрезаться на рожки по 2-4 глазка. Также можно резать и большинство технических винных сортов винограда.

Если у вас совершенно нет никаких данных о сорте, если вы не знаете к какой группу он относится, начать можно с применения средней обрезки на 6-8 глазков. В дальнейшем наблюдайте какие грозди получаются на побегах из нижних четырех глазков и выше. Если видите, что грозди из нижних почек существенно отстают по размерам от тех, что выросли из 6-8 глазка, то вывод очевиден - для этого сорта желательна более длинная обрезка плодовых лоз.

И последнее, о чем здесь стоит упомянуть - не нужно путать длину обрезки винограда и нагрузку куста глазками. Нагрузка куста глазками может складываться из небольшого количества длинно обрезанных плодовых лоз или множества коротко обрезанных плодовых сучков. Важно, чтобы куст был нагружен побегами соответственно своему возрасту и развитию, а нагрузка глазками обеспечивала оптимальное заполнение шпалеры. Подробнее об этом рассказано в других статьях:
Нагрузка винограда глазками (почками) при обрезке куста и Нормирование побегов винограда. Расчет нагрузки куста

vinedresser.info

Правильная обрезка винограда в зависимости от его сорта – Дачные дела

Содержание:

Существуют определенные правила обрезки, основанные прежде всего на индивидуальных особенностях сорта, возрасте и силе роста куста с учетом и погоды, бывшей в текущем году. Обрезку я рекомендую проводить осенью, в конце октября – начале ноября, перед укрытием кустов на зиму.

Основное значение обрезки

Ежегодной обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. При правильной обрезке высокая урожайность растения сопровождается его нормальным ростом. При неправильном подходе к обрезке это равновесие нарушается, что приводит к усилению одного из процессов за счет ослабления другого. Искусство виноградаря и состоит в умении поддерживать равновесие между ростом и плодоношением. Благодаря обрезке кустам придают определенную форму, сохраняют и поддерживают ее в течение всего периода жизни растения.

Длина обрезки плодовых лоз и особенно нагрузка кустов наиболее существенно влияют на количество и качество урожая винограда. Это объясняется, с одной стороны, разнокачественностью глазков по длине однолетних побегов, которая проявляется в их различной способности к плодоношению и качеству урожая, а с другой, — прямой зависимостью величины урожая от количества оставляемых при обрезке здоровых глазков, а позже — побегов.

Какая погода в июне — такой и урожай на следующий год

Как известно, виноград плодоносит на приросте прошлого года и только на нём. Плодоносные глазки урожая будущего года закладываются в июне текущего, и от того, какая в это время стояла погода, зависит насколько плодоносными они будут. Если в начале месяца было тепло, то даже первые 3-5 глазков будут плодоносными, а если прохладно – то плодоносность глазков в начале плодовой стрелки будет низкой, и урожай окажется на побегах, выросших из 8-10-го, а то и 12-14-го глазка и далее. Это общее правило. Теперь переходим к сортовым особенностям.

Каждому сорту винограда своя обрезка

Сорта среднеазиатского происхождения, и выведенные с их участием, наиболее теплолюбивы, их принято обрезать длиннее – у них урожайны, как правило, побеги, выросшие из 6-8-го и далее глазков, а первые побеги почти всегда бесплодны. Поэтому такие из ваших сортов, как Ризамат, Памяти Негруля, нужно обрезать как можно длиннее, на 14-16 глазков.

Для сортов Страшенский, Ляна, Лора, Сашенька, Кодрянка, Муромец достаточно средней обрезки – на 7-9 глазков.Остальные сорта обладают высокой плодоносностью глазков в начале плодовой стрелки и допускают короткую обрезку, даже на 2-4 глазка. Конечно, их можно обрезать и длиннее – на 6-8 глазков.

При обрезке ещё нужно учитывать выбранную вами формировку виноградного растения.

Ещё необходимо помнить об общем состоянии куста. Если растение молодое, нагружать его не следует – пусть наберёт силу. Если куст болел, был повреждён или является слаборослым, то его также не следует длинно обрезать – большое количество побегов ещё более его ослабит. Такое растение, наоборот, на один год следует разгрузить, удалив часть завязавшихся гроздей, чтобы оно окрепло.

Случаи когда виноград можно обрезать на одну почку  

Еще одна важная задача обрезки — регулирование полярности и пространственного расположения куста. Виноградная лоза как лиана характеризуется сильно выраженной полярностью, проявляющейся в наибольшем росте удаленных от основания частей куста. Стремление растения изменить свое пространственное положение проявляется в оголении нижних частей побега, интенсивном росте побегов из верхних глазков плети, что уменьшает число соцветий на побеге, вызывает осыпание завязи нижних соцветий, снижает урожайность.

Для нейтрализации полярности используют короткую обрезку побегов у основания; обрезку по принципу плодового звена, оставляя длинный побег на плодоношение и короткий — на сучок замещения; применяют подвязку плодовой стрелки в горизонтальном или близком к нему положении. Обрезая побег коротко, мы заставляем его вопреки полярности развивать нижние глазки и давать из них хорошо развитые побеги.

Особенности опыления винограда

Виноград – ветроопыляемое растение, пчёлы ему не помощники, поэтому сорта с функционально-женским типом цветка (Талисман, Лора, Виктория, Сашенька и Восторг красный) должны расти возле обоеполых сортов, пыльца которых и будет их опылять. Хорошими опылителями считаются обильноцветущие сорта с крупными кистями или большим их количеством, прежде всего, кишмишные и технические, среди столовых хорошие опылители – Кодрянка, Страшенский, Аркадия и другие.

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Короткая и длинная обрезка винограда

У винограда существует всего два метода обрезки - длинная и короткая. При короткой обрезке оставляется только 2-3 глазка на одном годовалом побеге. При длинной – 8-10 см (на азиатских сортах 18-25). И тем не менее, часто начинающие виноградари не знают, как обрезать куст.

Короткая обрезка винограда обычно применяется на молодых кустах. Тут не нужны длинные плети. Обрезав на 2-3 почки, мы спасем его в будущем от морозов – уменьшив высоту многолетних рукавов и сформировав более удобно для укрытия на зиму.

В дальнейшем, когда начинается плодоношение, используем смешанную обрезку: нижние однолетние лозы режем на сучки замещения (2-4 глазка), а верхние на 6-10 почек.

Причина в том, что нижние побеги получают меньше питания, чем верхние, и если не обрезать их коротко, они не вызреют. Хорошие сильные побеги будут только на концах лоз – оставлять их там нельзя – куст уйдет вверх, застареет. Укрывать 5-метровые лозы очень неудобно, они часто подмерзают, на шпалере исхитриться надо еще подвязать их. И питание на 5-метровую высоту от корней тянуть тяжело.

Но многие виноградари в период плодоношения предпочитают не оставлять сучков замещения. Уход за ними сложный – приглядываться надо, где сучок на 2-4 почки, а где лоза на 8-10. Намного проще все обрезать по 10 почек и летом просто удалить бесплодные побеги и пасынки.

Если же оставлять сучки, то их побеги надо подвязывать строго вертикально, освобождая им на шпалере место под солнцем. Но самое главное, на сучках обычно не бывает кистей – почти все старые сорта Молдова, Кардинал, Фламинго, Светлый, Оригинал

на первых 3-4 почках кисти не завязывают. Кормить 2-4 сильных пустых побега способен не каждый виноградарь.

Это кажется расточительством. Да и без сучков летние выломки идут быстрее, и верх куста отдыхает. Осенью однолетние лозы, что пониже, оставляют, верхние убирают вместе с 2-летней лозой. При таком подходе чаще придется менять рукава, так как они «растут» в длину быстрее. Но иногда их, наоборот, не спешат менять – больше запас древесины, крупнее ягоды. Некоторые «модные» сорта без такого запаса вообще больше одной кисточки с куста не дадут.

И тем не менее, на новых фермерских сортах короткая обрезка винограда прижилась – Плевен, Восторг, Лора, Кеша. Обрезав их на 2-4 почки, мы все равно будем с урожаем. Впрочем, для дачников, имеющих пару десятков  кустов, это достижение имеет значение только в редкие годы, когда виноградник сильно подмерзает. А вот для фермеров, укрывающих кусты с помощью тракторов, удобство огромное – легче засыпать отвалом земли, меньше повреждений весной при раскрытии.

Опытные виноградари варьируют длину обрезки в зависимости от толщины побега. Тоненькие режут короче, толстые длиннее.

grapes.hozvo.ru

Обрезка винограда


Обрезка винограда – это обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и , при необходимости, часть более старых лоз.
Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.
Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.
Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3-5 лет, когда накапливается вегетативная масса, начинают с первого года посадки для придания кусту определенной формы. Обрезку взрослых плодоносящих кустов ежегодно проводят для придания кусту определенной формы и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также облегчения укрытия кустов на зиму. В период старения винограда главная задача обрезки заключается в продлении его продуктивности. Существую также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растения морозами, заморозками градом.
Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение. Короткую обрезку (на 6-8 глазков) применяют для высокоплодных сортов: «Аркадия», «Восторг», «Надежда АЗОС». Такую же обрезку, но на 3-5 глазков используют для большинства изабелльных сортов на неукрывных кордонных формировках. Среднюю обрезку (на 8 глазков) применяют для большинства сортов на укрывных виноградниках. Длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков) делают на сорте «Талисман» и на других преимущественно среднеазиатских сортах, таких как «Ризамат». Смешанная обрезка – наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко  - на сучок замещения. Сучок замещения в северных и западных регионах обрезают на 3-4 глазка.

ОСНОВЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено: одну или две плодовые стрелки и сучок замещения. Ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с 3-4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год (а). Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.
При обрезке отплодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют (б). Из выросших на сучке замещения побегов верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, - на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке. Иногда на сучках замещения не развиваются побеги(в). В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.
На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие( с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7-10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.
При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5-2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ

Плодоносящие кусты обрезают осенью. Это облегчает укрытие кустов на зиму. При весенней обрезке начинается «плач» лозы, в результате пасока затекает на глазки, они закисаю и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения. Дело в том, что в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка.
Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов. Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста. Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6-8глазков.

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка – жалея растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек, вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, задерживается ее вызревание, урожай уменьшается и резко ухудшается его качество. Начинающим садоводам трудно представить, что ежегодно с плодоносящего куста во время обрезки удаляется от 50 до 90 % прироста. И только благодаря этой, на первый взгляд «жестокой», мере можно достичь желаемого результата.
Также, начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.

Рассмотрим процес обрезки на примере конкретного куста:

1. Подходим к кусту, оцениваем ситуацию.

2. Обрезаем отплодоносившую плодовую стрелку

3. Делаем сучок замещения


    

4. Делаем плодовую стрелку

5. Приступаем к следующему рукаву

6. На сучке замещения выросло 2 побега. Нижний побег нормально развит, а второй верхний слабоват, мы его удаляем.

7. Нижний, нормально развитый побег обрезаем коротко-на 3 глазка.

8.На плодоношение выбираем нормально развитый побег, расположеный у основания плодовой стрелки

9. Выше него отплодоносившую плодовую стрелку обрезаем

10. Плодовую стрелку обрезаем на 8 глазков

11. Обрезка закончена

Весь куст обрезан

Подвязка рукавов

На крайнем левом рукаве плодовую стрелку подвязываем наружу. На более коротком внутреннем левом рукаве плодовая стрелка подвязывается внутрь. Аналогично делаем и справой стороной.

ОПЕРАЦИИ С ЗЕЛЕНЫМИ ЧАСТЯМИ КУСТА

По предназначению некоторые из операций с зелеными частями куста близко стоят к обрезке и дополняют ее. Они позволяют поддерживать правильное соотношение между надземной частью и корневой системой куста. Применение зеленых операций позволяет получить определенное количество побегов на кусте и равномерно разместить их в плоскости шпалеры или на другой опоре. Кроме того, "зелеными операциями" регулируют поступление питательных веществ к органам, несущим урожай, уменьшают осыпание цветков и увеличивают количество завязывающихся ягод. Основные "зеленые операции": обломка и подвязывание зеленых побегов, прищипывание верхушек, прореживание соцветий и гроздей, пасынкование, чеканка.

ОБЛОМКА ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

Обломка — наиболее важная из всех "зеленых операций". Она дополняет и исправляет обрезку. При обрезке, как правило, оставляют больше глазков, чем это необходимо для получения урожая. Окончательную нагрузку на куст, выраженную числом побегов на плодовых лозах и сучках замещения, устанавливают при обломке, в соответствии с фактическим состоянием растений. Обломкой можно устанавливать правильное соотношение между листовой поверхностью и урожаем, поддерживать принятую формировку кустов, обеспечить равномерное размещение побегов в пространстве для улучшения освещения и проветривания.
На молодых кустах при проведении обломки преследуют цель правильно и быстро создать определенную форму. При этом удаляют все побеги, которые по своему местоположению и развитию не нужны для формирования куста. Своевременное удаление слабых и ненужных побегов способствует хорошему росту оставшихся и развитию растения в целом.
На плодоносящих кустах рекомендуется проводить двукратную обломку.
Первую обломку проводят вскоре после распускания почек, когда побеги достигают длины 2—5 см [в условиях Киева и Киевской области это обычно бывает в первой половине мая]. При этом удаляют порослевые и жировые побеги (волчки], выросшие из спящих почек на многолетней лозе. Обламывают также все двойники и тройники, оставляя один из них, наиболее развитый (как правило, выросший из центральной почки).
Вторую обломку начинают, когда обозначатся соцветия и можно отличить плодовый побег от бесплодного. Если же на побеге появился усик и нет соцветия, то побег будет бесплодным. На сучке замещения оставляют два побега, не зависимо от того, плодовые они или бесплодные. Слабые побеги, даже с соцветиями, у которых ко времени проведения обломки выпрямились верхушки, необходимо удалять, так как полноценных гроздей на них не будет. Обломку следует проводить своевременно и в сжатые сроки. Запаздывание с выполнением этой работы приводит к ослаблению куста, поскольку на рост удаляемых побегов расходуется много питательных веществ в ущерб оставшимся.
При своевременном проведении обломки никаких инструментов не требуется. Побег удаляется нажатием большого пальца на его основание.

ПОДВЯЗЫВАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ПОБЕГОВ

Подвязывание необходимо для придания побегам устойчивости, равномерного их размещения в плоскости шпалеры. Подвязанные кусты удобнее опрыскивать, они лучше освещаются и проветриваются, побеги хорошо развиваются, на них меньше образуется пасынков.
Зеленые побеги подвязывают, когда они перерастают очередную проволоку шпалеры. При этом располагают их вертикально или немного наклонно, отдельно один от другого, не допуская переплетений. Подвязка производится мягким материалом "восьмеркой", исключающей трение побегов о проволоку, не перетягивая туго, с учетом утолщения побегов.

ПРИЩИПЫВАНИЕ ВЕРХУШЕК ПОБЕГОВ

Прищипывание применяют для регулирования роста куста, для предупреждения избыточного осыпания цветков и лучшего оплодотворения. Его проводят за 1—2 дня до цветения или в самом его начале. Этот прием выполняют путем прищипывания двумя пальцами верхушки побегов (2—3 см). В этом случае, благодаря временной приостановке роста (на 10—12 дней), питательные вещества поступают в соцветия в большем количестве, что предупреждает избыточное осыпание цветков и завязей.
Прищипываются только сильнорослые побеги. Не следует прищипывать слаборослые и выросшие на сучках замещения.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Это частичное или полное удаление побегов второго порядка, которые образуются из быстро развивающихся почек на побегах текущего года. Количество их зависит от нагрузки куста, условий питания, обеспечения влагой и сортовых особенностей. Пасынки образуются чаще на недогруженных кустах и неподвязанных побегах. Они расходуют питательные вещества и загущают куст. Поэтому пасынкование проводят как можно раньше. Прищипывая пасынки, ос-тавляют на них, как правило, 1—2 листа. Полное удаление пасынков отрицательно сказывается на формировании в почках плодовых органов, а, следовательно, и на урожае будущего года.
На кустах, пострадавших зимой от морозов, наоборот, возникает необходимость вызвать рост пасынков для восстановления кустов. Это делается ранним прищипыванием бесплодных или "волчковых" побегов. Этот прием применяется при ускоренном формировании кустов.

ЧЕКАНКА

Это более длинное, чем при прищипке, удаление верхушек побегов [до 30— 40 см], обычно на уровне верхней проволоки шпалеры.
Производится для лучшего и более раннего вызревания урожая и лозы. Чеканку делают секатором, в период затухания активного роста побегов. Внешне это выражается в выпрямлении верхушек побегов. В северных областях Украины это происходит обычно в первой половине августа. Некоторые садоводы ошибочно проводят преждевременную или очень глубокую (сразу за гроздями) чеканку. Ранняя чеканка приводит к интенсивному образованию пасынков, которые расходуют больше питательных веществ, чем удаленная верхушка. Очень глубокая чеканка может привести даже к распусканию зимующих почек.
Сделав глубокую чеканку в надежде на быстрое созревание, садоводы удивляются, почему виноград не созревает (не набирает сахара, плохо окрашивается). А главная причина — это недостаток листового аппарата. Чтобы нормально развивался и вызревал урожай столовых круп-ногроздных сортов, а ягоды имели присущий данному сорту вкус и аромат, высокую сахаристость, на побеге должно быть не менее 12—16 листьев.
В заключение напоминаем, что эффективны только своевременно выполненные "зеленые операции"

 

xn--80addfr4ahr.kiev.ua

Обрезка винограда. Отсечь всё лишнее.

Первоначальная основа этой статьи на тему Обрезка винограда —  моя публикация  в АиФ На ДАЧЕ.№ 19 2013г. под названием ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ , однако для этого блога она расширена, значительно дополнена и уточнена. Предназначена статья в основном для начинающих виноградарей.

 Обрезка винограда — это задел урожая будущего года и самая творческая работа на винограднике.  Несмотря  на ответственность, а, может быть, даже благодаря ей – данная операция наиболее интересна для увлеченного виноградаря. Обрезку взрослых кустов винограда проводят обязательно каждый год, иначе разросшийся виноград приобретает вид одичавшей лианы,  расположение ее побегов плодоношения и гроздей становится слишком высоким и неудобным, сами грозди мельчают, вкус ягод становится менее гармоничным.

Обрезка виноградного куста принципиально отличается от обрезки других плодовых кустарников и деревьев,  потому что плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки.

В природе виноград —это  многолетняя лиана, и в диком виде она — извиваясь, изгибаясь  и прикрепляясь усиками — поднимается на скалы, крутые обрывы и высокие деревья — сухие или живые. Любое плодовое дерево в отличие от винограда обладает характерной для него естественной формой,  и даже среди массы других деревьев его легко узнать. Известно, как выглядит вишня, яблоня, груша, жимолость, иные деревья и кустарники. А вот естественная форма нашей многолетней виноградной лианы в культуре преобразуется в самые разнообразные формы -от длиннорукавных кустов различной высоты и площади до коренастого деревца  с гроздями прямо на стволе или целого массива  растений, связанных друг с другом через подземные отводки и занимающих площадь до гектара.                                                                                           С чего же  вдруг человек начал обрезать виноград, который в диком виде растет сам по себе…  Ведь даже когда виноград » приручили «,  и стали активно использовать его ягоды,  профессия виноградаря долгое время считалась трудной , а обрезка винограда — даже опасной для жизни.  И это именно потому, что  кусты винограда поднимались лианами на сухие деревья, и уж очень высоко приходилось залезать сборщикам за гроздями во время сбора урожая.  В Древнем Риме, по существующим в то время законам, сборщики винограда должны были непременно составить завещание, причем обязательно еще до начала работы . Аналогичное выращивание винограда в виде лианы, оплетающей сухие деревья , сохранилось и сейчас на некоторых старых виноградниках в Грузии. Также  растет и дикий амурский виноград.               Как же растет «НЕ дикий » виноград и почему его начали обрезать?.

ДАЛЕЕ. Не ждите —  Я НЕ  БУДУ рассказывать вам древнегреческую  легенду о первом «обрезчике винограда». Думаю, что большинство из вас ее и так знает.  Но все таки я помещу здесь его  ( легендарного обрезчика !) портрет, чтобы   -вспомнили) …Правда ли это или нет, уже неважно. Важно то, что однажды в одной из стран люди вдруг выяснили, что обрезка винограда полезна, и после обрезки виноградная лоза плодоносит гораздо лучше.  И это знание постепенно распространилось по всем виноградным регионам.          

        А теперь перейдем к конкретике.  У обрезки есть две главных цели –

  • 1. поддержание равновесия между жизнедеятельностью виноградного куста в целом и его частями. Именно обрезка винограда обеспечивает лозе более раннее плодоношение и лучшее качество урожая. После вступления куста в плодоношение мы теперь будем ежегодно поддерживать обрезкой оптимальную форму взрослого куста . Новички, не пугайтесь, скоро это станет для вас несложно и интересно ! В  процессе  обрезки — удаляют в зависимости от типа формировки от 50 до 90 % однолетнего прироста –т.е. ( внимание! ) все побеги, которые  отплодоносили в этом году ( одиночные сигналки не считаются)), все слабые из холостых побегов, при необходимости-  также часть многолетней древесины. Слишком сильная обрезка тоже очень не желательна, потому что неграмотно обрезанный куст может совсем не дать плодовых побегов. Куст винограда — как скульптура- которая, по известному высказыванию Микеланджело Буонарроти , кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее.  Но именно лишнее, не переусердствуйте! 
  • 2. придание лозе формы,  А). подходящей для местных условий и конкретного сорта винограда, т.е. нужную  формировку,  Б). удобной для укрытия,. Последнее  наиболее актуально для зоны укрывного виноградарства.

Обрезка винограда. Об общих принципах обрезки и формировки винограда в средней полосе и севернее. 

Время основной обрезки винограда в средней полосе и севернее – в зависимости от погоды, примерно конец октября -начало ноября.

После первого серьезного осеннего заморозка пожалуйста подождите  еще две-три недели, так как в этот период вызревание лозы  зачастую активизируется. Лоза различной степени вызревания легко различается по цвету и на ощупь.

 

 

 

 

 

Затем в сухой безветренный день мы снимаем побеги со шпалеры и проводим обрезку. К примеру, в нестабильном 2017 году обрезку я проводила   22-26 октября.  Если листья к этому времени еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки, ошмыгнуть. После обрезки — листья и все части  виноградной лозы, которые не планируют использовать для вегетативного размножения, обязательно сжигают.

 

Ошибки в процессе обрезки крайне нежелательны, потому что могут привести не только к снижению урожая, но и к гибели виноградного куста.

 

 

 

 

Однако , чтобы свести к минимуму отрицательные последствия обрезки, надо всего лишь соблюдать несколько простых правил:

Обрезка винограда подобна хирургической операции, поэтому ваш обрезочный инструмент (секатор, садовая пила) должен быть исправным, острым, чистым, и — что немаловажно- удобным для руки виноградаря.. Выбор секатора.

— В процессе обрезки следует стараться, чтобы срезы и раны находились исключительно лишь на внутренней стороне побегов, обращенной к голове куста,  так как в этом случае они будут скорее зарастать.

— При коротких междоузлиях срез следует производить через диафрагму  узла, который расположен выше последнего расчетного глазка , удаляя при этом  глазок рядом с верхней диафрагмой. Это защитит сердцевину побега от  переувлажнения. При длинных междоузлиях лозу надо обрезать на 1-2 см выше  верхнего глазка..

-Срез на однолетнем побеге  делают  косым- с наклоном на сторону  от глазка, чтобы во время весеннего плача виноградная пасока не затекала на глазок. и не сжигала его.

-При обрезке секатор направьте узким лезвием к удаляемой части лозы. Режущую щеку секатора необходимо обратить к части оставляемой . Поверхность среза должна быть небольшая и гладкая.

-Обязательно при обрезке оставляется  минимум многолетней древесины, на севере обычно это основания рукавов, иногда невысокий штамб.

Замена старых рукавов молодыми.

-Если при замене старых рукавов — их либо  другие многолетние части куста удаляют, то необходимо  оставить  пеньки высотой 1-2 см. Удаляя однолетние побеги, пеньки не оставляют, но срезы делают у основания побегов, не углубляясь в древесину…

— Порослевые побеги у куста вырезают, откопав подземный штамб.

 

 

Отдельный  вопрос – это обрезка винограда молодого ,  а именно саженцев-однолеток.  Так запомните главное- у них  обрезка практически НЕ проводится. Лишь в конце лета первого года, если рост побега продолжается, надо произвести  чеканку  — для лучшего вызревания  лозы, а осенью перед укрытием удалите с лозы верхнюю  не вызревшую часть. Но даже это можно считать началом формировки куста.

Начиная со второго года вегетации, куст продолжают формировать согласно выбранной формировки и с учетом биологических особенностей конкретного сорта и природных условий региона. После вступления в плодоношение необходимо поддерживать обрезкой оптимальную форму виноградного куста.  В конце жизни  растения -цель у обрезки абсолютно иная — а именно продлить жизнь и продуктивность нашего стареющего виноградного куста. .

Особое место у санитарной обрезки винограда, она необходима при некоторых заболеваниях винограда и также при вымерзании и повреждениях лозы.  Такая обрезка винограда проводится чаще весной после «виноградного плача«. Тогда удаляются вымерзшие, сломанные, больные побеги. Проводится в это время и корректирующая обрезка, удаляются аномально тонкие или наоборот, жирующие побеги.

Обрезка винограда- на сколько глазков? Коротко или длинно ИЛИ…Обрезка подразделяется на  короткую (2- 4 глазка), среднюю ( 6-8), длинную обрезку (10 и более ) .В зависимости от длины оставляемой лозы. Почему? Ответов от чего это зависит- несколько. 1. Насколько развит побег. Влияет его толщина , вызревание лозы и пр. 5 мм диаметр побега- оставляем 5 глазков, 10 мм -8-10 глазков..2. в каких по счету глазках зачатки соцветий. Наблюдайте.

В северной зоне виноградарства короткую обрезку применяют к сортам с плохим вызреванием лозы. В условиях Подмосковья , Тверской, Новгородской области при короткой обрезке хорошо плодоносят сорта Алешенькин, Космонавт, Московский белый, Русвен, Сверхранний бессемянный , Агат Донской, Шатилова гф 2-15 , из технических сортов- Рондо, Регент, Солярис, Кристалл, Прим и  другие.

Среднюю обрезку применяют при обрезке многих сортов в укрывных формировках.

Некоторые сорта  -такие, как Кеша1, Ядвига  и др. не дадут вам урожая без длинной обрезки –на 10-14 глазков, при короткой-у них плодоносность практически отсутствует.. Длинная обрезка часто применяется при формировках типа Гюйо. При этих формировках урожайность кустов обычно ниже, чем при других формировках, но качество урожая, величина гроздей и ягод,  внешний вид и вкус ягод гораздо лучше , что важно при выращивании столовых сортов.

Иногда используется комбинированная обрезка –в частности для системы Гюйо- для лоз плодоношения средняя  или  длинная, для сучков замещения короткая.

  ВАЖНО. Длинная обрезка  соответствует климатическим условиям северной зоны виноградарства, с учетом того, что  при сложной зиме- со  сменой морозов и оттепелей-  погибает половина и более глазков.  Как вывод —  в средней полосе и севернее- нормальную перезимовку кустов можно обеспечить только за счет длинной обрезки, т. е. путем оставления на плодовых лозах  глазки про запас. Так, в зависимости от конкретного сорта , его зимостойкости, вызревания лозы  и устойчивости к стрессовым ситуациям рекомендуется оставлять дополнительно 20-30-50 % и более глазков сверх планируемого по описанию. Иногда только длинная (про запас) обрезка винограда сохраняет урожай. Как вариант, перед суровой зимой иногда оставляют для страховки на каждую лозу не один, а два сучка замещения.

Коллеги часто просят дать рекомендацию по обрезке конкретных сортов и  кустов, но все ведь не перечислить, ориентируйтесь все таки на описание. В частности, обычно почти все зависит от плодоносности глазков. К примеру, и у моего любимца технаря Рондо, и у столового Кишмиша 342 (Венгерского) плодоносносны глазки, в основном, нижние , поэтому обрезка обычно рекомендуется короткая. Но у первого- 3-5 глазков-(+ 20-30 % запас на случай вымерзания ), и все обычно хорошо. У второго же -надо еще учитывать, что лоза у него по всей длине хорошо вызревает именно при средней обрезке на 6-8 глазков. Да и на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины у Кишмиша венгерского получаются более крупные грозди. То есть надо рассматривать все в комплексе.

Приведу примеры  по обрезке в северных районах некоторых сортов винограда.                 Таблица 1.

Сорт Обрезка по описанию  гл. Обрезка в северных районах.  гл.
Брускам 6-8 8-10
Вэлиант 4-6 4-6
Довга 7-8 8-10
Дублянский 6-8 8-10
Ключевской, Магия 3-4 5-6
Регент 3-4  6-8
Солярис 3-4 5-6
Пино Нуар Урожайный 3-4 5-6
Пино Менье плодоносность глазков высокая обрезка возможна средняя 6-8 и длинная 10-12
Циравас Аграа 6-8 8-10

и т.д. и т.п.

Формировки. Виноградным кустам в зависимости от условий придают самые разнообразные формы.  При этом формировок винограда — великое множество, среди них есть и беседочные, и кордонные, и штамбовые.. Начинающим виноградарям в условиях северного виноградарства рекомендую  начинать осваивать культуру винограда, формируя кусты по системе, разработанной французским виноградарем Гюйо более 150 лет назад .

Обрезка винограда. Формировка по системе Гюйо.

Бесштамбовая формировка по системе Гюйо- это довольно простой способ формировки кустов. Он обеспечивает хорошие условия для созревания винограда -ведь грозди нуждаются в тепле и свете. Для укрывной культуры  эта формировка очень подходит  — куст после осенней обрезки имеет от головы куста два однолетних побега –длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Оба-  на коротком двухлетнем сучке . Лозу весной горизонтально подвязываем и из глазков идут плодовые побеги. Их и два побега сучка замещения подвязываем вертикально. Осенью лозу удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые -лозу и сучок. Работая с формировкой Гюйо и ее вариантами виноградарь знакомится с особенностями  сортов винограда, может постепенно переходить к более сложным формировкам. О формировках, которые чаще всего используются в средней полосе и севернее, см. по нижеприведенным ссылкам.

Формировка винограда. Часть 1. Язык веера.

Формировка винограда. Часть 2. Кому можно за кордон.

Формировка винограда. Часть 3. Виноградная беседка на севере.  

ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМЫ КУСТА ВИНОГРАДА.  Чтобы не нарушить форму куста в последующие годы, следует придерживаться некоторых правил. Сучки замещения необходимо оставлять близко к голове куста. Плодовые стрелки должны быть хорошо развитыми,  длинными и удобно расположенными. Желательно, чтобы их длина не превышала расстояния между кустами.  В случае гибели глазков или если побеги короткие из-за плохого вызревания в прошлом году, оставляют не две плодовые стрелки, а три-четыре.

ИТАК -1.Основа урожая винограда будущего года- это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги. 2. Основная обрезка винограда в северных регионах проводится  осенью  -и несмотря на то, что надо укрывать ( а укрывать удобнее лозу обрезанную- по возможности- коротко)  — виноградарю- северянину разумнее  добавлять к количеству рекомендуемых для оставления глазков  20-50 % глазков про запас.             3. Корректирующая, санитарная обрезка, нормировка глазками и побегами  проводится весной ,  ДО либо ПОСЛЕ окончания виноградного плача.

Новичку сначала кажется странным  ежегодное удаление 70—90% побегов куста. Но виноградный куст образует гораздо больше глазков, побегов и гроздей, чем может прокормить. Так что бояться обрезки не стоит, стоит поскорее ею овладеть.

Удачи.

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Сколько глазков оставить при обрезке на кусте винограда?

Нагрузка кустов винограда глазками

Виноград обычно закладывает гораздо больше почек, чем он может обеспечить питательными веществами. Поэтому, чтобы не ухудшить урожай и качество ягод, проводят правильное нормирование нагрузки глазками (побегами) куста и следовательно соцветиями.

Даются разные рекомендации по обрезке и нагрузке кустов глазками. Каждый куст индивидуален, один слабее, другой мощнее, поэтому не может быть единой рекомендации даже для одного и того же сорта.

Удобную систему нагрузки глазками и обрезки кустов винограда предложили учёные ВНИИВиВ "Магарач".

Прежде всего, определяют силу куста — количество сильных побегов на этом кусте. Сильным считается побег длиной более 1,2 м, диаметром у основания более 8 мм. Жирующие побеги с диаметром более 12 мм считают за два. Однако надо учитывать, что существует много сортов винограда, у которых оптимальный диаметр лозы может быть меньше 8 мм. Для таких сортов сильные лозы определяются по другим правилам.

Так, по системе "Магарач" нагрузку виноградного куста просто определить по формуле:

M = C x N

где, M — оптимальное количество глазков в кусте,
N — количество сильных побегов,
С = 2,5 — коэффициент, при котором урожай получают несколько ниже максимального, но обеспечивается дучшее качество гроздей и ягод.

Пример. На кусте 20 сильных лоз.
М = 2,5 х 20 = 50 глазков.
Значит, на кусте при обрезке надо оставить 50 глазков (без учёта потерь).

Рекомендуемая длина обрезки лоз на плодоношение (для большинства сортов) — 6-8 глазков (из которых летом разовьются стрелки — плодовые побеги), а на сучках замещения 3-4 глазка (из которых весной выбeрите только два).

Пример. При четырех-рукавной веерной формировки куст состоит из четырех плодовых звеньев. Каждое плодовое звено должно иметь 9-12 глазков. Расчетное количество глазков — 48 распределить следующим образом:

На четыре сучка замещения по 4 глазка — 16 глазков;
на четыре плодовых стрелки по 8 глазков — 32 глазка.

Если есть возможность разместить на кусте ещё 2 глазка (таким образом всего 50), можно перераспределить глазки:
на четырех плодовых стрелках, оставить по 7 глазков,
из оставшихся 6 глазков сформировать на кусте пятую плодовую стрелку, создав таким образом усиленное плодовое звено.

Применяя формулу "Магарач", надо учитывать потери глазков до 45% в период зимы, а также из-за поломки зелёных побегов при поднятии и подвязке лоз. Поэтому, осенью нормировку глазками соответственно увеличивают.
Если же на кусте весной начали развиваться все оставленные осенью глазки (или больше рассчитанных по формуле "Магарач"), то весной соответственно корректируют количества зелёных побегов и соцветий. Прежде всего, оставляют по 2 побега на сучках замещения согласно требованиям — первый (нижний) побег должен смотреть наружу куста, второй — внутрь. Два лишних побега на каждом сучке обламывают.
Убирают верхние соцветия на плодовых побегах и все соцветия на побегах сучков замещения.
Удаляют слаборазвитые соцветия и слаборазвитые побеги.
Удаляют все бесплодные побеги и прежде всего удаляют все бесплодные побеги на концах стрелок.

Нормирование по формуле "Магарач", в сочетании с выполнением зелёных операций, улучшает качество ягод и повышает урожайность. С приобретением опыта, можно увеличивать нагрузку на куст путём изменения коэффициента С до 3-3,5. Таким образом можно добиться более высоких урожаев, лучшего качества гроздей.

Использованные материалы:   vinograd.alt.ru

sadluna.com

Обрезка винограда

Почему нельзя оставлять виноград без обрезки? Весь фокус в том, что виноград за год может выгнать лозы до пяти метров длиной, с 20-ю почками на каждой и более. Но силенок у куста на следующий год хватит лишь на пару десятков побегов. Значит надо оставить на кусте 20-40 почек, урезав секатором длину побегов. 

Если оставить все побеги, то на кустах вырастают длинные тонкие лозы, практически не несущие грозди. Поэтому обрезку проводят ежегодно. 

Остается определить: сколько почек оставлять на однолетних лозах. 

Различают длинную обрезку, когда оставляют лозы по 10 см и более, среднюю обрезку (от 5 до 10 глазков) и короткую – длиной до 4 глазков. 

Укрывая кусты осенью, особо хочется отметить короткую обрезку. Кусты, укороченные до двух-четырех почек, легче забросать почвой или укрыть пленкой, чем длинные плети. Поэтому фермеры часто предпочитают такую обрезку «под ноль». 

К сожалению, она не для всех сортов подходит. У многих первые три-четыре глазка на лозе бесплодны. А плодоносящие начинаются на глазках, заложенных в самые жаркие месяцы, – в июле-августе, то есть с пятой почки. 

Больше всего короткая обрезка подходит для высокоплодных сортов: Аркадии, Восторга, Надежды АЗОС… Кстати, такая обрезка подходит и для большинства изабельных сортов. 

Но больше всего распространена смешанная обрезка, когда лозы обрезают в зависимости от их толщины. Чем толще лоза, тем больше глазков на ней оставляют. И наоборот: чем тоньше, тем меньше она «вытянет» почек. 

Обычно кусты обрезают осенью – это значительно облегчит укрытие винограда на зиму. Весной обрезка вызывает сильный плач, который ведет к закисанию глазков, если пасока на них попадает. 

Наиболее часто встречающаяся ошибка у новичков, когда они, жалея кусты, не удаляют лишние побеги, а лишь ограничиваются укорачиванием верхушек. В результате побеги становятся тонкими и короткими, урожай уменьшается и ухудшается его качество. 

Ведь новичкам трудно представить, что с помощью обрезки удаляется от 50 до 90% всех приростов. Также новичкам надо знать, что самой плодоносной будет однолетняя лоза, выросшая на двухлетней древесине. Лозы, выросшие на многолетних частях куста, мене плодоносны и редко завязывают грозди.

grapes.hozvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта