Виноград исполин описание сорта фото – Виноград Исполин (Гусев С.Э.) — описание и фото сорта

характеристика сорта и технология выращивания

Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все огородники. Его можно высаживать как для получения урожая, так и для украшения декоративной постройки в виде беседки или закрытого уголка сада. Одним из новых сортов, выведенных не так давно, является виноград «Пестрый». Многим ценителям культуры он еще не знаком, поэтому стоит узнать его поближе.

Содержание:

Особенности винограда

Виноград «Пестрый» был выведен под руководством селекционера-любителя Гусева С.Э.. Сорт получили, скрестив такие именитые сорта, как Кишмиш лучистый и Талисман. Посредством соединения родительских видов плетущегося кустарника получился совершенно новый гибридный сорт.

Его отличительной особенностью является ранний срок созревания.

Испытания на урожайность, сроки получения урожайности проводились в волгоградской области. Корни хорошо питаются из земли, при этом выгоняя быстрым темпом молодые побеги. Это говорит о превосходной силе роста прикорневой поросли. Срок полного созревания ягод происходит за вегетационный срок в 100-105 дней от момента распускания первых молодых листочков. Это почти на 10 дней раньше, чем давно известный ранний сорт «Кодрянка».

Цветок у винограда обоеполый, то есть кустарнику не требуется ближнее соседство подобного по срокам цветения экземпляра. Растение самостоятельно опыляется, в дальнейшем принося солидные урожаи. Внешний вид грозди представлен обычным видом, но иногда может дополняться выпирающим крылом.

Созревшие ягоды имеют коническую форму, удлиненную к концу. Сам плод крупный, слегка овальный, размером не превышая 2,6 х 2,4 см. масса каждой ягодки составляет от 8 до 10-12 гр. По анализам содержания сахара в ягоде, получена достаточно высокий показатель в 25% от общего содержания. Созревшие ягоды имеют оригинальный розовый оттенок. Внутри мякоть плотная, мясистая, при откусывании издается характерный хрустящий звук. Послевкусие выдает запоминающийся яркий мускатный вкус. Ценители вкусовых качеств на дегустации винограда выставили ему оценку в 8,8 балла.

Условия выращивания

Развитие винограда начинается ранней весной, когда температура воздуха прогревается до  плюс 8-10С. Этот момент характеризуется набуханием почек роста, активным сокодвижением и распусканием листочков. Самая оптимальная температура для винограда «Пестрый», когда побеги активно идут в рост, начинается формирование цветочной завязи и появление плодовых гроздей, фиксируется на показателе +15-+30 С. Если температура снижается до +10 С и ниже, развитие кустарника значительно замедляется или вовсе прекращается.

Высаживать кустарник следует на хорошо освещаемое место, там, где много солнечных лучей и нет холодных сквозняков.

Если поместить куст на затемненный участок, урожая можно вообще не дождаться. Желательно совершать посадку на южной стороне или под стеной здания. Это убережет растение от потери тепла. Сразу же под молодой виноградной лозой формируют подпорку или беседку. Чтобы разросшееся растение максимально получало солнечного света во всех углах и местах, периодически проводят обрезку. Она позволяет проредить заросший кустарник, освободить грозди, создав им условия для проветривания и получения достаточно солнечного света.

Виноград «Пестрый» не отличается капризным нравом, он отлично растет как на песчаных землях, так может хорошо ужиться и на каменистом субстрате. При посадке на черноземах развивает мочковатую корневую систему, хорошо ветвящуюся. В таких условиях корням не нужно уходить на внутрь земли для поисков питательной влаги. Корневища располагаются почти на поверхности грунта.

Посадка саженца

Высаживание молодых саженцев «Пестрого» можно проводить и осенью, и весной. Если в наличии есть однолетний росток с одревесневшим стволом, то его можно укоренять в начале апреля, вплоть до конца мая. С начала лета и до последних чисел августа есть возможность укоренить зеленые молодые пасынки.

Осенью также можно укоренять, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зимовке. Для этих целей почва вокруг черенка окутывается опилками, торфом или хвоей. Также это необходимо, чтобы грызуны или другие вредители в зимний период не повредили кору ростка. При повреждении верхних слоев, молодняк может заболеть или вовсе погибнуть от резких перепадов температур.

Для посадки берется только здоровая молодая лоза. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, проводят визуальную экспертизу черенков:

  • При обрезании саженца, на основании среза должна виднеться белая внутренняя мякоть. Если черенок отличается коричневым содержанием под корой, то его следует выкинуть или спалить. Этот саженец больной и непригоден к посадке.
  • Если берется черенок, который год назад был помещен на укоренение, то он должен обладать созревшим срезом, отдающим ярко-зеленым тоном.
  • Здоровый черенок можно проверить по качеству почек. Если они при касании не отваливаются от стебля, это говорит о годности саженца.

Правила и особенности посадки:

  1. Перед тем как росток будет высаживаться в открытый грунт, он должен пройти определенную процедуру. Черенок срезается таким образом, чтобы на теле лозы осталось только два междоузлия. При чем, требуется, чтобы нижний узел находился на расстоянии 1-1,5 см от конца черенка, а верхний располагался на 2 см ниже от верхнего среза.
  2. Ровно 24 часа требуется замачивать пасынок перед высадкой в активаторе роста. Это может быть как химический препарат Корневин, так и ложка меда, разведенная в воде.
  3. После вымачивания, оба среза обрабатываются садовым варом или парафином. Это необходимо для того, чтобы поместив их на месяц в холодное помещение, внутрь ствола не поселились вредоносные бактерии и незваные гости в виде паразитов.
  4. Следующий этап высаживания в емкость для проращивания корней.
  5. Для посадки выкапывают углубление в земле на глубину 80 см, такой же величина должна быть и ширина. На дно помещается смесь из перегноя и плодородного субстрата.
  6. Следующим слоем выкладываются минеральные подкормки в виде калийного удобрения (300 гр), древесная зола (1 л.), суперфосфат (300 гр.). Следом выкладывается половина выкопанной земли. Общий объем ямы должен быть занят в среднем на 50 см.
  7. В таком состоянии углубление оставляется на 1 месяц для полного насыщения питательными веществами.
  8. По прохождении установленного времени следует высадить подготовленный черенок винограда «Пестрый». Его корни следует расправить и плотным слоем засыпать оставшейся землей.
  9. Грунт обязательно тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Болезни и вредители

Виноград «Пестрый» достаточно устойчивый сорт к различным болезням и вредителям. Он не восприимчив к таким недугам как милдью, серая гниль оидиум. Но существуют моменты, когда растение неожиданно заражается недугом или подвергается заселению паразитов. Нужно знать, с чем и как бороться.

Выделяют следующие виды болезней и вредоносных насекомых:

  1. Виноградная и гроздевая листовертка – устраивают свою зимовку у основания корней плодоносящего куста. По весне гусеница начинает поедать молодые листочки, а затем перемещается на сформировавшиеся грозди. Отжившая гусеница залезает в трещины в коре и откладывает яйца, из которых вылупляются бабочки. Борьба с ними проводится путем опрыскивания инсектицидами.
  2. Паутинный клещ – питается нежным соком листьев, высасывая его из черенка и плоскости зелени. Листья желтеют, скручиваются и опадают. Опознать появившегося паразита можно по облепленной паутине. Воздействовать следует химическими препаратами, направленными на борьбу с насекомыми.
  3. Виноградный клещ – поражение заметно, когда листок покрывается белым восковым налетом и растрескивается. Насекомое способствует остановке роста кустарника, торможению развития плодов и полным отсутствием в дальнейшем урожая. Следует опрыскать раствором Нитрафена или Актелликом.
  4. Апоплексия – неизлечимое заболевание, бактериального характера. Куст быстро начинает вянуть, его невозможно спасти, провоцируется бактериями, содержащими яд для винограда. Борьбы с недугом не существует, следует только выполнять правила ухода.
  5. Антракноз – появление фиксируется при повышенной влажности. На здоровом листе появляются гнилые пятна, засохшие и образующие пустоты. Листу свойственно засыхать или деформироваться. Ягод поражаются серыми или коричневыми пятнами, начинают трескаться, грозди целиком засыхают. Для уничтожения заразы требуется проводить периодическую обрезку, нейтрализацию всех поврежденных плодов и зелени. Кроме этого, необходимо обязательно опрыскивать Ридомилом или Акробатом.

Чтобы избежать любого вредоносного проявления на молодом и интересном сорте «Пестрый», требуется только контролировать его развитие и рост. Если наметились первые признаки заболевания или был замечен вредитель, не стоит ждать разрастания в численности и объемах недомогания. Нужно сразу проводить меры борьбы и профилактики.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

Сорта винограда. Фото | GRAPES.BY/ Valery Pomelnikov

Августин

 

Агат Донской

Алекса

 

Алешенькин

 

Алладин

 

Аметист Новочеркасский

 

Амирхан

 

Ананасный ранний

Антек

Аркадия

 

Белое Чудо

 

Блестящий

 

Виктория

 

Восторг

 

Восторг Мускатный

 

Восторг черный

 

Галбена-Ноу

 

Галахад

 

Донские Зори

 

Жаворонок

 

Загадка Шарова

 

Иодупе

 

Иринка

 

Кеша-1

 

Кишмиш Запорожский

Кодрянка

 

Красотка

 

Лепсна

Ливия

 

Лиепайский янтарь

Лора

 

Макдальский

 

Монарх

 

Мускат летний

 

Новоукраинский ранний

 

Новый подарок Запорожью

 

Олимпиада

 

Оригинал Розовый

 

Паланга

 

Первозваный

 

Подарок Запорожью

 

Подарок Украине

 

Ришелье

 

Рошфор

 

Русбол

 

Русвен

 

Сверхранний красный мускат

 

Скарб Паннонии

 

Страшенский

Сувенир Васьковского

 

Супер Экстра

 

Суперранний Болгарский

 

Тимур

 

Тимур розовый

 

ФВР-7-9 Светлана

 

Франкенталь

 

Червоный

 

Черный султан

 

Шасла Гальюнаса

 

Ширвинта

 

Эдельвейс

 

Эйнсет сидлис

 

Элегант сверхранний

 

Юбилейный Новгорода

 

Ювендана

 

Юпитер

 

Ядвига Гальюнаса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветение сорта «Преображение»

 

 

grapes.by

Описание сортов винограда — Libtime

  1. Главная
  2. Агрономия
  3. Описание сортов винограда
Елена Голец 12373 Виноград очень ценное растение по урожайности, по вкусовым качествам, по химическому составу. Приведем описание сортов винограда которые выращивают на приусадебных участках. По устойчивости к заморозкам сорта винограда можно разделить на:
  • неукрываемые сорта
  • с легким укрытием в отдельные зимы
  • укрываемые сорта

Неукрываемые сорта

Неукрываемые сорта широко распространены в средней зоне, отличаются высоким урожаем, не требовательны к уходу.

Сорт винограда Альфа

Сорт винограда Альфа американского происхождения. Завезен к нам из Одессы. Однолетние побеги круглые, прямые, с изломами и утолщениями на узлах, коричневые, на солнечной стороне красноватые. Листья крупные, трехлопастные. Верхняя сторона листа гладкая, тускло-зеленая, иногда сетчатая. Нижняя сторона светло-зеленая с ясно выраженными жилками, покрытыми короткими светло-серыми пестиками. Черешок вдвое короче пластинки. Устойчив против грибных болезней. Хорошо растет без опрыскивания. Соцветий на побеге 2—3. Цветок обоеполый, гроздь длиной 10—12 см, короткая, компактная. Ягоды черные с красновато-бурым оттенком, ровные, размер 11 —14 мм, с «изабельным» привкусом. Сила роста средняя, до 2м. Вызревание хорошее. В однолетнем возрасте дает хорошие саженцы. Плодоношение наступает на третий год. Сорт пригоден для неукрывной культуры. Зимует без укрытия, обильно плодоносит.

Сорт винограда Изабелла

Сорт винограда Изабелла североамериканского происхождения. В Грузии его зовут Одесса. Вызревание лозы среднее. Сила роста хорошая. Устойчива против оидиума. Против мильдью устойчивость недостаточна. Лист средний или крупный, изменчивой формы по длине побега. Темно-зеленый с верхней стороны, с нижней — серовато-белый от сильного войлочного опушения. Цветки обоеполые. Гроздь цилиндрическая, иногда с крыльями, неплотная. Ягода слегка удлиненная, черная с сизым обильным восковым налетом, с характерным земляничным привкусом. Сорт не требует укрытия, сильнорослый, пригодный для вертикального озеленения, широко распространен среди любителей.

Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия иногда называют так розовую изабеллу. Такого же происхождения, как изабелла. Морозоустойчивость высокая. Сила роста хорошая. Устойчив против мильдью и оидиума. Позднего срока созревания. Довольно высокой урожайности. Цветки обоеполые. Лист округлый, с нижней стороны густо опушенный. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода крупная, округлая, красная с восковым сиреневым налетом. Мякоть слизистая, с хорошим сочетанием кислотности и сахаристости и нежным земляничным привкусом. Зимует без укрытия.

Сорт винограда Ноа

Сорт винограда Ноа такого же происхождения, его называют ещё изабелла белая, так как он по многим признакам похож на изабеллу. Лоза хорошо вызревает, цветок обоеполый, гроздь небольшая, коническая, средней плотности. Ягода средняя, круглая, зеленовато-желтая. Земляничный аромат резко выражен. Зимует без укрытия, пригоден для вертикального озеленения. Черенки хорошо приживаются.

Сорт винограда Черный сладкий

Сорт винограда Черный сладкий выведен И. В. Мичуриным посевом семян с последующим отбором лучших сеянцев. С 1934г. он размножался в Центральной генетической лаборатории (ЦГЛ) и уже вошел в сортимент многих районов и областей. Он вполне заслуживает всяческого распространения. Это один из самых ранних сортов винограда, хорошо зимующий без укрытия. Цветок обоеполый. Срок цветения совпадает с сортами сеянец Маленгра и Мадлен Анжевин, для которых черный сладкий — хороший опылитель. Продолжительность, вегетационного периода составляет 100—130 дней при сумме активных температур от 200 до 2600°. Грозди 8—12см, цилиндрической или цилиндро-конической формы, очень плотные, так что ягоды часто выпирают из грозди от сжатия. Цвет ягод темно-синий с восковым налетом. Кожица довольно плотная, но не грубая. Мякоть сочная, тающая, благодаря хорошему сочетанию сладости и кислоты вк

libtime.ru

Виноград


Виноград Агрус
Очень раннего срока созревания. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние и крупные, 400-600 г. Ягоды крупные, 25×23 мм (6-7 г), овальные, желто-зеленые, при полном созревании янтарного цвета. Вкус гармоничный с мускатно-шалфейным ароматом!

Виноград Азалия
Сверхраннего срока созревания. Столовая форма винограда сверх-раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты среднерослые. Грозди крупные и очень крупные, средне-рыхлые, на короткой плодоножке, без горошения. Вес гроздей 600-1000 г и более. Ягоды крупные, розовые 34×26 мм, форма ягод овальная, массой 10-14 г. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, кожица тонкая. Товарность и транспортабельность хорошая! Устойчив к оидиуму и серой гнили!

Виноград Алешенькин
Столовый сорт. Ягода матово-золотистая. Гроздь крупная. Склонен к перегрузке. Укрывной. Сорт винограда Алешенькин часто называют просто Алеша. Этот столовый сорт был выведен в России. Селекционеры добились высокоурожайного и сильнорослого винограда с крупными гроздями конической формы. Его ягоды сладкие и хрустящие, виноград всегда высоко оценивается дегустаторами. Алешенькин виноград устойчив к морозу. Сорт склонен к перегрузке.

Виноград Алиса
Новая столовая форма винограда очень раннего срока созревания (95 — 100 дней). Кусты большой силы роста. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. При посадке саженцев на постоянное место плодоношение наступает на третий год. Совме­стимость с сортами и подвоями хорошая. Грозди конические, очень крупные 700-1300 гр. и более, средней плотности. Ягоды ровные, овальные или яйцевидной формы, темно-бордовые, покрыты густым пруиновым налетом, очень крупные 15-18 гр. и более, размером 35х30 мм, очень красивые. Мякоть ягод плотная, хрустящая, очень приятного сортового вкуса, с высоким сахаро-накоплением. Ягоды не лопаются, осами не повреждаются, прочно держатся, очень долго могут висеть на кустах. Урожайность стабильная и высокая. Нагрузка на куст 35-40 глазков, обрезка лоз на 6-8 глазков. Морозостойкость формы высокая -25-26 гр.С, устойчивость к милдью, оидиуму, серой гни­ли 2- 2,5 балла. В южных районах может возделываться без укрытия на зиму.

Виноград Багровый
Вегетационный период с момента зарождения почек до сборки урожая длится около 100 — 110 дней. За это время виноград не только успевает сформировать зрелые ягоды, но и подготовиться к зиме. Обычно к сборке урожая приступают в начале августа, однако срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности. Кусты характеризуются большой силой роста и хорошей приживаемостью. Лоза отлично вызревает на две трети длины. Однако необходимо следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. Процедура поможет снизить нагрузку на куст и значительно увеличит качество будущего урожая.

Виноград Галия
Сверхраннего срока созревания. Столовая форма винограда сверх-раннего срока созревания 95-105 дней. Корнесобственные кусты средней силы роста. Грозди крупные, конические, среднерыхлые. Ягоды темно-синего цвета, яйцевидной формы, масса 8-10 г. Вкус ягод гармоничный с высоким сахаронакоплением!

Виноград Кишмиш Жемчужина
Столовый бессемянный сорт винограда, сверх раннего срока созревания 95-105 дней. Кусты сильно рослые. Грозди крупные – 0,5 – 0,8 кг, ягода средняя – 3 – 4 г, янтарная, круглая, коническая или цилиндра коническая, средней плотности, очень высокого вкусового качества. Морозостойкость высокая. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом.

Виноград Кодрянка
Сорт раннеспелый столового назначения, период от начала до конца созревания составляет от ста до ста двадцати дней. Куст растения объемный и сильнорослый. Лоза вызревает по всей длине. При короткой обрезке нагрузка на куст не должна превышать 17-20 побегов. На кусте имеются обоеполые цветки, поэтому дополнительного опыления не требуется. Грозди винограда имеют массу 500-600 граммов, некоторые могут достигать полутора килограммов. Ягоды крупные — 31х19 мм, весом около 8 граммов, яйцевидной или удлиненной формы. Их цвет — темно-фиолетовый, почти черный. У сорта вкусная, сочная и мясистая мякоть с небольшим количеством семян.

Виноград Лора
Столовая форма винограда очень раннего срока созревания (110-115 дней). Грозди конические, средней плотности или рыхлые до килограмма и более. Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса. Местоположение: светолюбивое растение, посадку необходимо производить на хорошо освещенном солнце участке. Почва: нетребователен, хорошо растет на всех почвах, за исключением чрезмерно увлажненных, болотистых и солончаковых. Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчивость к морозу -21-23 °С. Использование: плодовая культура.

Виноград Память Домбковской
Столово-кишмишная мягкосеменная гибриднаяформа. Раннего или очень раннего срока созревания. В условиях Черноземья России (г. Курск) созревает в конце августа.Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая – 115 дней при сумме активных температур 2300°С. В корнесобственной культуре при орошении рост кустов очень высокий. Вызревание побегов очень хорошее (90% и более).Гроздь средняя и крупная (длина 16–20 см, ширина 11–13 см), цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая, средней плотности и плотная. Средняя масса грозди 280–350 г. Цветок обоеполый. Ягода средняя (длина 14–16 мм, ширина 12–13 мм), округло-овальная, черная, с умеренным восковым налетом. Кожица тонкая, эластичная, легко съедаемая. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус приятный, гармоничный. При перегрузке урожаем наблюдается горошение ягод в отдельные годы. Сахаристость18–20 г/100 см3 при кислотности 7,5–10 г/дм3. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на третий год. Полный урожай получают на пятый год после посадки. На коллекционном участке средний урожай за 5 лет составил 7 кг с куста. Плодоносных побегов 75–90 %. Число гроздей на развившийся побег 1,4; на плодоносный – 1,8. Формировка кустов многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 55–65 глазков и 30–35 зеленых побегов на куст. Обрезка лоз на 6–8 глазков.Обладает способностью давать урожай на побегах из замещающих почек. Предпочтительны крупные формировки с высоким штамбом исравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами. Если кусты посажены на богатых почвах и, в особенности в условиях орошения,придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки на длиннорукавных формировках оставляют не менее чем с 10 глазками. Наилучшими для посадки корнесобственных кустов являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. При проведении зеленых операций необходима тщательная обломка лишних побегов, чтобы не допускать загущения кустов и их перегрузки побегами. Морозоустойчив. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до -28°С. Гибель глазков при этом не превышает 20–30%.Засухоустойчивость удовлетворительная. Устойчивость к милдью и оидиуму средняя.

Виноград София
Виноградный сорт София принадлежит к столовым видам раннего созревания. В первых числах августа уже можно собирать урожай. Произвел сорт селекционер любитель В. Загорулько, скрещивая виноградные сорта Аркадия и Кишмиш лучистый. София довольно популярная в центральных районах России, где не бывает зим с сильными морозами. В описании куста отмечаются крупные листья, характеризующиеся ярким зеленым окрасом, малым рассечением. Часто можно встретить куст Софию с волнистыми листиками. Ближе к осени на них появляется желтизна. Цветочки женские, но при растущих рядом гермафродитных видах винограда, проблем с опылением не будет. Сама гроздь довольно крупная, достигающая одного килограмма массой и более. Есть факты, когда гроздь Софии весила около трех килограмм. Форма грозди в виде конуса, относительно плотная, почти не горошится. При описании сорта, особое внимание привлекают ягоды.Они красивые и большие, достигающие 15-16 грамм в массе. По форме они в виде яйца с малым количеством семечек (2-3 семечки). Кожица в меру плотная, но не ощущается при еде. Мякоть характеризуется мясистостью с высоким процентом сочности. Очень вкусные ягоды, имеющие изысканный аромат муската. Они нежные, тают во рту. Из таких ягод получается вкуснейший сок. Плоды хранятся относительно неплохо, но как указывалось в описании, они нежные, поэтому перевозить нужно осторожно. Ягоды привлекают оригинальным красноватым оттенком. Но могут трескаться при длительных дождях и осыпаться. Лоза сильная, с ярко-коричневым окрасом. Лоза данного винограда быстро растет, поэтому высокая.

Виноград Юлиан
Юлиан имеет очень крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Вес каждой кисти может составлять от 800 граммов до двух килограммов. Нагрузка растений глазками составляет 40-50, обрезка плодоносящих лоз осуществляется на 8-10 глазков. Виноград Юлиан довольно устойчив к милдью (7 баллов), оидиуму (7 баллов), ягодной гнили (6-7 баллов). Он также выдерживает заморозки до -24 градусов по Цельсию. Черенки этого сорта укореняются очень хорошо, а сами саженцы имеют мощную корневую систему. Этот виноград часто встречается в продаже, поскольку он надолго сохраняет товарный вид и обладает высокой транспортабельностью.

Заря Несветая
Столовая гибридная форма сверх-раннего срока созревания, 100-105 дней.Грозди нарядные, крупные, массой 600-1000 г, конической формы, средней плотности.Ягоды крупные, массой 10-12 г, одномерные, овальные, темно-красного цвета, при полном созревании красно-бордовые. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, хороший мускат. Кожица тонкая, съедаемая. Семена средних размеров, 1-2 в ягоде. На солнце не печется.

Кишмиш №342
Срок созревания очень ранний 105-115 дней. Ягоды средние и крупные, 15х17мм и более, 2-3,5г. Грозди средние и крупные, 300-500г. Устойчивость к грибковым болезням повышенная.



flowers-roznica.ru

Ранние сорта винограда



Ранние сорта винограда

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, умеренно рыхлые. Ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.

наличие уточняйте

  • Лия(Атлант Запорожский х Аркадия) Ягоды жёлто — розового цвета, от овальной до яйцевидной формы, весом 8-14 грамм. Мякоть ягод плотная, гармоничного вкуса…

наличие уточняйте

  • Прометей(Аркадия х к-ш Лучистый) Гроздь крупная, средне-рыхлая, по структуре — как у сорта Аркадия. Ягода крупная, по форме и размеру идентична ягодам сорта Аркадия, розовая, при полном вызревании — тёмно-розовая…

наличие уточняйте

  • Грозди имеют цилиндрическую форму. Плотность грозди средняя или высокая, средняя масса составляет 300-450 г, максимальная достигает 700 г. Крупные сосковидные плоды размерами 28×16 мм при вызревании окрашиваются в желтый цвет…

наличие уточняйте

  • Грозди имеют цилиндрическую форму. Плотность грозди средняя или высокая, средняя масса составляет 300-450 г, максимальная достигает 700 г. Крупные сосковидные плоды размерами 28×16 мм при вызревании окрашиваются в желтый цвет…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм, розового цвета. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета…

наличие уточняйте

  • Сильнорослая. Цветок обоеполый. Ягоды сосковидные с острым кончиком, белого цвета. Гроздь крупная средне–плотная…

наличие уточняйте

  • Гроздь конической формы,крупная,средней плотности,вес 700-1200 грамм.При транспортировке не теряют своих товарных качеств.Ягоды овальные,яйцевидной формы,крупные 15-18 грамм.Цвет бордово-шоколадный…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, 600-1100 г, удлиненно-конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальные, средней массой 9-12 г, белые. Мякоть мясистая, кожица плотная, вкус с легким мускатным ароматом…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные массой 800-1200 гр. Ягоды крупные массой 10-14 гр., размером 36х24 мм., тёмно-фиолетового цвета, хрустящие…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, средней плотности 500 -1000 г с ягодами в 10-14 г., длинные со слегка заостренным кончиком, розового цвета, гармоничного вкуса, отдельные до 20 гр…

наличие уточняйте

  • Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, массой 500-1200г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 6-9г, размером 25х20мм, по форме овально-яйцевидные…

наличие уточняйте

  • Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой 500-1300г. Ягода овальная, крупная, массой до 8-10г, размером 25-27х22-23мм, очень красивая розовая…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, 500-800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды крупные, продолговато-сосковидные, средней массой 8-9 г, белые. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 700 гр. Ягоды овальные, янтарно-желтые, средняя масса ягоды 10 гр. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, 700-1500 г, конические, среднеплотные, не подвержены горошению, красивые. Ягоды крупные, 8-10 г, овальные, желтого цвета. Вкус приятный, с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, средней массой 800-1200г, конические, средней плотности, красивые. Ягоды очень крупные, массой 8-12г, размером 35х30мм, овальной формы, зелено-желтые, при полном созревании янтарные…

наличие уточняйте

  • Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности или чаще рыхлая, массой до 500-700г и крупнее. Ягода продолговатая, крупная, массой до 15-20г, размером 40-35х22-23мм, розово-жёлтая, очень красивая…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, массой 600-700 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные, овальные, 30,4 x 22,3 мм, средней массой 10-12 г, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса…

наличие уточняйте

  • Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, средней массой 13,9 г, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, массой 700-1500г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 12-14г, размером 34х28мм, по форме овальные, зелено-желтые при полном созревании бледно-розовые…

наличие уточняйте

  • Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-2500гр. Ягода овальная, крупная, массой до 12-20гр, размером 30-32х24-26мм…

наличие уточняйте

  • Сильнорослый, грозди крупные 500-700 грамм и более, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные, без горошения, желто-янтарного цвета, на солнце с загаром, удлиненно-яйцевидной формы (30×18 мм)…

наличие уточняйте

  • Очень красивые крупные грозди массой 800 – 1700 гр, отдельные могут достигать и 3 кг, по плотности — средние. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные…

наличие уточняйте

наличие уточняйте

  • Грозди массой 400-700 г, средней плотности. Ягоды массой 8-12г, удлиненно-сосковидные, бело-розовые. Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, средней массой 800-1200г, конические, средней плотности, красивые. Ягоды очень крупные, массой 8-12г, размером 35х30мм, овальной формы…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, массой 500-600г и крупнее, цилиндрические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 10-15г, по форме овальные, темно-красные…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, массой 500-700г и крупнее, цилиндрические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 10-12г, по форме овальные, темно-красные…

наличие уточняйте

  • Грозди нарядные, конической формы, массой 500-600 г, средней плотности, горошение не наблюдается. Ягоды слабоовальные, массой 10-15 г, темно-красные…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, массой 600-800г, цилиндрические, средней плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 10-15г, по форме овальные, белые….

наличие уточняйте

  • Грозди 800-1200 г, ветвистые средней плотности. Ягоды крупные, массой 8-12 г, овальные, розовые, мякоть хрустящая. Кожица нежная, сравнительно тонкая…

наличие уточняйте

  • Грозди длинненькие, средне рыхлые. Первая дегустация прошла 27-го июля, вердикт положительный, можно срезать. Мелких ягод нет совсем, вкус очень даже неплохой…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, цилиндроконические, умеренной плотности, масса 600-900 г и более. Ягоды крупные 30×25 мм, массой 10-14 г, темно-красного цвета…

наличие уточняйте

  • Гроздь крупная массой 500-700 г. Ягоды крупные 28×22 мм, слабояйцевидные по форме похожи на ягоды родительского сорта Восторг, но крупнее массой 8-10 г…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные 700-900 гр и более, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные 10-14 г, белого цвета, очень приятного вкуса, мякоть мясистая, высокая сахаристость…

наличие уточняйте

  • Средняя масса грозди 700-1200 г. Ягоды очень крупные, ровные, ярко-розовые, 34×26 мм. Форма ягоды от овальной до яйцевидной, масса ягоды 12-18 г и более. Кожица при еде не ощущается…

наличие уточняйте

  • Грозди 600-1200 гр и более, рыхлые. Ягода янтарно-желтая, крупная, 12-16 гр., сосковидная, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом, мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • 2-8-13 (Виктория х Страшенский) Очень крупная до 18г ягода, приятного, гармоничного вкуса…

наличие уточняйте

  • 2-8-17(Талисман х Кодрянка)…

наличие уточняйте

  • Грозди цилиндрические, массой 500-800 г, плотность грозди зависит от опыления. Ягоды крупные, средней массой 9,8 г, овальные, белые с размытым розовым румянцем…

наличие уточняйте

  • Масса грозди 200 — 400 гр. Ягода белая до янтарного, масса ягоды 6-8 грамм…

наличие уточняйте

  • Очень красивая крупная товарная гроздь винограда, массой 800-1500 г., коническая иногда с крылом или двумя, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 8-10 г…

наличие уточняйте

  • Грозди большие рыхлые, ягоды очень крупные черные овальные 14-20 мм. и более, мякоть хрустящая гармоничного вкуса…

наличие уточняйте

  • Грозди винограда большие, крупные 700-1600г. Ягода у Хамелиона крупная. Ягода не трескается, не поражается грибными болезнями и серой гнилью…

наличие уточняйте

  • Урожайность высокая. Ягоды очень крупные до 20г. Белые, желтые на солнце. Овальной или конусной формы. Осами не повреждаются, долго висят на кустах…

наличие уточняйте

  • Размер ягоды очень крупный. Мякоть плотная, мясистая. С лёгким мускатом.Устойчивость в 2008 году высокая. Осой не поражается…

наличие уточняйте

  • Гроздь крупная, конической формы, средней плотности, весом 700-900гр., очень красивая. Ягоды овальные, розово-красные, крупные,35х31 мм. Мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • Гроздь крупная, конической формы, средней плотности, весом 700-900гр., очень красивая. Ягоды овальные, розово-красные, крупные,35х31 мм. Мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • Грозди средние и крупные, 500 — 800 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 36 – 34 мм, 18 – 20 гр., округлые, красно — фиолетового цвета…

наличие уточняйте

  • Очень крупные ягоды массой до 15-20г, размером 36х-30мм, с приятной мясисто-сочной мякотью мускатного вкуса. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, средней массой 550 г, средней плотности. Ягоды овальные, 35,1 х 24,8 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 11 г…

наличие уточняйте

  • Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые…

наличие уточняйте

  • Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, крупные, средней массой до 700 г, умеренной плотности…

наличие уточняйте

  • Сильнорослый сорт раннего срока созревания, гроздь 400-600 гр., ягода очень крупная 30х20мм., овальная, очень красивая желтого цвета, гармоничного вкуса. Сорт болгарской селекции…

наличие уточняйте

  • Грозди средние, средним весом 217 г, часто с крылом, рыхлые. Ягоды крупные, средним весом 7г, продолговато-овальной формы, желто-зеленые, янтарные при полном созревании. Кожица прочная, мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, средней массой 700г, отдельные до 1,5 кг, средней плотности. Ягоды ярко-красные, удлиненно-овальные, 30,8 x 20,5 мм, средней массой 8г. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сорт отличается очень высокой товарностью…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, 800-1000 г, отдельные до 2000 г, средней плотности. Ягода крупная, 7-9 г (30,8 x 20,5 мм), интенсивно красная, удлиненно-овальная. Мякоть плотная, вкус хороший. Очень высокие товарные качества…

наличие уточняйте

  • Грозди средние, средней плотности, массой 450-500 г. Ягода удлиненная, размером 33,5 x 16,7 мм, крупная, средней массой 7,4 г. Цвет ягод темно-розовый. Мякоть мясистая, плотная, кожица съедаемая…

наличие уточняйте

  • Грозди очень крупные, 500-900 г и более, цилиндроконические, средней плотности и плотные. Ягоды крупные, 27 x 22мм, массой 7-9 г, округлые или слегка сплюснутые, темно-розовые. Вкус гармоничный…

наличие уточняйте

  • Масса грозди ~1300гр. Ягода удлененная, крупная, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость -23-26°С…

наличие уточняйте

  • Сорт впечатлил вкусом: плотная, хрустящая мякоть и очень приятный вкус, здесь и сахар, и кислинка, и мускат- ешь и хочется. По виду не особо впечатлил, округлая ягода, белая, не очень крупная, спас от удаления именно вкус…

наличие уточняйте

  • Гроздь достигает 400-600 грамм, без горошения. Тонкокожие ягоды белого или янтарного цвета, цилиндроконические или конические, довольно крупные, имеют заостренный кончик, умеренно плотные…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, массой 600-1500 грамм, умеренно плотная цилиндро-конической формы. Ягода очень крупная, массой 12-15 грамм, гармоничного вкуса…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные и очень крупные 500-800 г и крупнее, конические, рыхлые или умеренно-рыхлые. Ягоды крупные и очень крупные 30×23 мм, весом 8-10 г, яйцевидные или овальные, нежно-розовые, на солнце ярко-розовые…

наличие уточняйте

  • Масса грозди в среднем составляет 800-1100г. Ягода овальная весом 16-18г достигают в длину 41-42 мм, в ширину 26-27 мм, а иногда и более. Мясисто-сочная мякоть обладает высокими вкусовыми качествами…

наличие уточняйте

  • Грозди 400-600 г, цилиндроконические и конические, умеренно-рыхлые, реже умеренно-плотные. Ягоды крупные 27-29 x 20-21 мм, средней массой 6-8 г, овальные, реже сосковидные с заостренными кончиками, белые или янтарные с загаром…

наличие уточняйте

  • Кусты винограда большой силы роста. Грозди крупные 700-1200 г, отдельные до 2,0 кг, цилиндрической формы, средней плотности. Ягоды удлиненные, темно-розовой окраски, крупные — весом 8-12 гр. (36,5 x 22,3 мм) мякоть сочная, мясистая…

наличие уточняйте

  • Ягоды крупные и очень крупные, 28×23 мм, 6-8,5 г, сосковидные, реже — овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красные, приятного гармоничного вкуса, кожица тонкая…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные, массой до 700-800гр., конической формы. Ягоды крупные и очень крупные, яйцевидные, массой до 12-14гр…

наличие уточняйте

  • Ягоды крупные, весом 14 г, овально-вытянутые, янтарные с загаром. Мякоть мясистая, с приятным мускатом. Повышенная устойчивость к болезням…

наличие уточняйте

  • Кисти крупные, больше Ягоды крупные 28 х 40 весом 18-20 гр., мясистые, приятного гармоничного вкуса и мармеладной консистенции. Г.Ф. без горошения…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные и очень крупные, массой 450-800 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, удлиненные, 35 x 21 мм, средней массой 9-10 г…

наличие уточняйте

  • Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства…

наличие уточняйте

  • Данный сорт получил первое место как лучшая элитная форма приватной селекции на международном конкурсе «Ялта. Магарач. Солнечная гроздь 2013″…

наличие уточняйте

  • Грозди крупные и очень крупные, массой 700-1500 г. Ягоды желто-розовые, при полном созревании розовые, овальные, очень крупные, весом 15-20 г. Мякоть мясисто-сочная…

наличие уточняйте

  • Кусты средней силы роста. Грозди крупные 500—800 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные. Ягоды крупные 27×24 мм, овально-конические…

наличие уточняйте

  • Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные и очень крупные, конические, массой 800-1000 г, средней плотности…

наличие уточняйте

  • Гроздь весом 500 г, ягоды красно-фиолетовые, мякоть твердая, с ярким мускатным вкусом, массой 6-9 г….

xn--b1afjmdel2e.com.ua

Виноград Олигарх, описание винограда Олигарх

 

Описание сорта

Назначение сортагибридный
Форма гроздитреугольная
Масса грозди500 — 1000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодянтарный с вкраплениями розового
Размер ягоддо 30 г
Вкуссладкий с нежным привкусом муската

 

Данный сорт относится к категории рано созревающих. В цветке содержатся одновременно пестик и тычинки, т.е. цветки растения женского и мужского пола.

Размер грозди крупный: от 500 до 1000 г. Сама гроздь ярко выраженной треугольной формы, ягоды плотно прилегают друг к другу.

Форма ягод данного сорта овальная. Они крупные (до 30 г.), цвета янтаря с вкраплениями розового. На вкус ягоды сладкие с нежным привкусом муската.

Куст рослый, обширно разрастающийся. Черенки и побеги при посадке быстро приживаются в почве. Олигарх устойчив ко многим болезням. Морозостойкий: выдерживает температуру до -24 С. Легко переносит транспортировку.

Подготовка к посадке

В любом деле есть свои тонкости. В посадке винограда они также есть. Вы приобрели необходимый сорт, но не стоит сразу совать саженцы в землю. Прежде чем высаживать в почву приобретенные черенки, необходимо их подготовить. Если этого не сделать, то велик риск сгубить посадочный материал, не получить урожай, и не увидеть виноградной лозы как таковой.

Не стоит по первой же осени сажать черенки в почву. Они попросту не смогут укорениться до наступления холодов, несмотря на морозостойкость сорта. Следует поступить несколько иначе.

Купив куст винограда осенью, пересадите его в емкость достаточного объема, чтобы его корневая система поместилась. Достаточно будет объема 5 литров. Проследите, чтобы в ней имелись отверстия для дренажа, а почва была рыхлой с добавками речного песка. Тщательно полейте растение и уберите в теплый подвал или погреб, где оно сможет комфортно перезимовать. Температура помещения должна быть в диапазоне от 0 до +3.

Весной следует пересадить виноград в емкость большего объема (обязательно с дренажными отверстиями), чтобы корни продолжали развиваться. Ее нужно поставить в полутень, чтобы черенки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, но при этом получали достаточное количество света.

С наступлением лета и ростом температуры не забывайте контролировать уровень влажности почвы. Не позволяйте ей пересыхать, пропалывайте и рыхлите. Летом помещенный не в почву, а в сосуд Олигарх нарастит мощную корневую систему и легко перенесет пересадку в грунт.

Посадка

В середине августа можно начинать высаживать окрепший куст винограда на основное место. Заранее необходимо подготовить ямы для пересадки. Затем аккуратно поместить растение, засыпать землей, увлажнить достаточным количеством воды, удобрить почву сверху. В саму яму вносить удобрения не стоит, потому как первое время (2-3 года) питательных веществ в почве достаточно.

Уход

Весной данный сорт не требует особого ухаживания, и оно сводится к тому, что необходимо защитить его от заморозков. В этом поможет непостоянное укрытие из плотного нетканого материала. Укройте каждый куст и закрепите материал, чтобы он не улетел от порыва ветра. После заморозков верните кусты винограда из укрытия.

Летом Олигарх также не требует большого внимания: необходимо вовремя удалять хилые побеги и прищипывать пасынки, так как они сильно ослабляют растение. Не стоит забывать о поливе – нельзя допускать пересыхания почвы. Можно после цветения делать подкормки, чтобы ускорить рост растения и образование ягод.

Осенью все сорта подготавливают к зимовке, и Олигарх не исключение. Чтобы подготовить его к зиме, необходимо удостовериться, что растение здорово, прекратить полив и ожидать начала первых заморозков. После этого оно подлежит обрезке. Ее стоит проводить после опадания с куста всех листьев. Затем растение необходимо поместить в укрытие, чтобы избежать вымерзания.

Болезни

Сорта винограда подвержены многим заболеваниям, большинство из которых грибкового происхождения. К ним относятся такие заболевания, как милдью, оидиум, антракноз, серая гниль, белая гниль, черная гниль, корневая гниль, вертициллёз, церкоспориоз, фузариоз. Все они развиваются из-за избыточной влажности растения, поэтому необходимо контролировать уровень полива и не перебарщивать с водой.

Несмотря на то что описание характеризует Олигарх, как растение мало подверженное заболеваниям, это не значит, что вы застрахованы от них. Необходимо периодически проверять растение на наличие вредителей и дефектов. Любой сорт подвержен болезням и с этим приходится мириться. Но не стоит давать им шанс сгубить растение. Следите за ним, ухаживайте, и тогда оно порадует вас щедрым урожаем.

vvinograd.ru

Ранние сорта винограда для Сибири

Сорт винограда Бажена. Столовый виноград, гибридная форма от сортов Подарок Запорожью и Аркадия. Любительская селекция украинского виноградаря В.В. Загорулько. Сорт спеет за 100-110 дней. Иммунитет к милдью и оидиуму в районе 3-3,5 баллов. Выдерживает морозы до -21ºС.

Сорт винограда Викинг. Столовый виноград, гибрид от сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Сорт Загорулько В.В., как и Бажена, и созревает так же – за 100-110 дней. Кисти весомые, ягоды крупные, размером 2,2 на 3,4 см. Невосприимчивость к милдью отмечается на уровне 3,5-4, к оидиуму – на уровне 3 баллов. Выносит холода — 21°С. На фото представлено первое плодоношение сорта. На вкус виноградинки осень сладкие, поэтому от ос отбоя нет – поедают все до основания, обязательно нужна защита от них.

Сорт винограда Виктор. Столовый виноград, гибридная форма любительской селекции кубанского виноградаря В.Н. Крайнова. Виктор входит в так называемую известную «Тройку Крайнова» – Виктор, Преображение, Юбилей Новочеркасска. Родители у всех трех «братьев» одни и те же – Талисман и Кишмиш Лучистый. У меня Виктор созревает через 5-7 дней вслед за Преображением, а Юбилей Новочеркасска из них – самый поздний, достигает спелости еще 5-7 дней спустя после Виктора. В источниках сроки созревания указаны 100-110 дней. Кисти внушительные, до 1 кг, ягоды очень крупные, массой 9-14 г. Содержание сахара высокое. Цвет ягод необычный, запоминающийся, смотрится очень декоративно. Сорт практически не восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако рекомендовано проведение профилактических опрыскиваний от грибных болезней. Может противостоять морозам -22 °С.

Сорт винограда Преображение. Столовый виноград, гибридная форма, включен в Госреестр РФ в 2014 г. от имени Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. «Родной брат» Виктора из «Тройки Крайнова», с ним они очень похожи. У меня сорт спеет на неделю раньше Виктора.В описаниях к сорту указывается, что срок достижения спелости 115-120 дней. Кисти впечатляют размерами, до 1,5 кг. Плоды крупные, массой 10-11 г Болезнями поражается в средней степени, иммунитет на уровне 3,5-4 балла. Морозы не выносит, поэтому требуется обязательное укрытие. Сорт товарный и транспортабельный.

Сорт винограда Галахад. Столовый виноград, сложная гибридная форма ((Талисман и Восторг) на Восторг мускатный), селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Достигает спелости за 95-100 дней. Сорт крупноплодный: кисти массой 600-1100 г, вес ягод 10-12 г. Сахаристость 18-21 %, кислотность 5-6 г/л. К серой гнили абсолютно устойчив, к милдью – 2,5, к оидиуму – 3 балла. Противостоит морозам до -25°С. Пригодность для перевозки на высоком уровне.

Сорт винограда Галия. Виноград столовый, гибридная форма (родители 1-83-29 и Восторг), любительской селекции Капелюшного В.У. Спеет за 95-100 дней. Кисти объемные, масса ягод 8-10 г. Противостоит милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Выдерживает морозы до -24 °С. Транспортируется хорошо.

Сорт винограда Лора. Виноград столовый, сложный гибрид (Мускат де Сен-Валье на (смесь пыльцы Мускат гамбургский и Хусайне) на Королева таировская), получен в украинском Институте виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. В настоящее время Лора именуется Флорой. Полностью созревает за 110-115 дней. Кисти внушительные, могут достигать до 1 кг и более при правильном уходе. Ягоды массой 6-9 г. Содержание сахара более 20%, кислотность 5-8 г/л. Не повреждается милдью на уровне 3 баллов, к серой гнили не восприимчив. Не повреждается морозами до -23° С. Пригодность для перевозки очень хорошая. Лора приспособлена для выращивания в разных климатических зонах, в уходе гибкая.

Сорт винограда Надежда Аксайская. Столовый виноград, гибридная форма (родители Талисман и Аркадия), любительской селекции Капелюшного В.У. Достигает зрелости за 110-115 дней. Грозди бывают очень крупными до 2 кг, средней массой 700- 1200 г. Максимальная кисточка у меня была 1650 г. Масса ягод 8-12 г. Сахара 16-18 %. К милдью, оидиуму и серой гнили устойчивость относительная. В дождливую погоду желательно проводить опрыскивания против грибных болезней. В качестве профилактического и лечебного средства использую биопрепарат Фитоп 8.67. Обнаружил я как-то милдью на 4 кустах, сразу же обработал. После опрыскиваний ягоды можно сразу употреблять в пищу – препарат абсолютно безопасен для здоровья. Эффект получился очень хороший – поврежденные листья сразу засохли, распространение заболевания остановилось. У сорта достойный товарный вид и транспортабельность. Выдерживает морозы до -24 °С.

Сорт винограда Овация. Столовый виноград, гибридная форма, родители Талисман и Чаррель, любительская селекция Капелюшного В.У. Спеет за 110-115 дней. Сорт крупноплодный, кисти большие красивые, средней массой 700-1200 г, ягоды размером 3,4 на 2,6 см, весом 12-18 г и более. Сахаристость до 21-23%, кислотность 5-7 г/л. Противостоит милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. Не страшны морозы до -24 °С. Хороший товарный вид и высокая пригодность для перевозок.

Сорт винограда Портос. Столовый виноград, гибрид от Талисмана и Кишмиша лучистого, любительской селекции Капелюшного В.У. Сорт также именуется как I-13-11. Доходит до зрелости за 100-105 дней. У меня он созревает одним из первых. Сорт крупноплодный, кисти по 500-600 г, размер ягод 2,1 на 2,8 см. Сахаристость высокая 21-24 %, кислотность 4-6 г/л. Если урожай не снимать, ягоды увяливаются на кусту. Грибными болезнями не повреждается, осам практически не интересен, горошения почти не встречается. Товарность и транспортабельность достойные.

Сорт винограда Рута. Столовый виноград, гибридная форма (родители Талисман и Кишмиш лучистый, любительской селекции Загорулько В.В. Спеет за 95-100 дней. Сорт крупноплодный, кисти внушительные, ягоды размером 2,2 на 3,6 см. Сахаров до 20%. По мне, так вкус у ягод – мягкий, очень нежный. Противостоит милдью и оидиуму на уровне 3,5-4 баллов. Выдерживает морозы до -21 °С.

Сорт винограда Сеня. Столовый виноград, гибридная форма от сортов Талисман и XVII-10-26, селекции Павловского Е.Г. Достигает спелости за 100-110 дней. Кисти зреют средней массой 600 г, ягоды – 8 г. Стойко выдерживает поражения милдью, оидиумом и серой гнилью. Справляется с морозами до -24 °С.

Сорт винограда Эва. Виноград столовый, гибридная форма (Восторг красный и Денал), любительской селекции Капелюшного В.У. станет зрелым за 95-105 дней. Кисти впечатляют массой – до 1,2 кг, горошение не встречается. Средний размер ягод – 3 на 2,4 см. Сахаристость до 22%, кислотность 5-6 г/л. Иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне 2-2,5 баллов. В сырую прохладную погоду рекомендуется проводить профилактические опрыскивания против грибных болезней. Достойный товарный вид, хорошо перевозится. Противостоит морозам до -24 °С.

antonovsad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *