Засолить капусту в банке на зиму – Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Содержание

Квашеная капуста на зиму в банке: 5 очень вкусных рецептов

Приветствую!

Скоро наступит зима, а нам нужно успеть заготовить как можно больше разнообразных заготовок. Сейчас люди консервируют много чего. Начиная помидор и огурцов, и заканчивая арбузами и лимоном. А мы будем говорить об очень полезном овоще это капуста. Как заготовить на зиму квашенную капусту в банках? Наверно самый главный вопрос, рассматриваемый в статье. По сути существуют различные способы. Её можно как без стерилизации, так и в рассоле.

В статье:

  1. Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации
  2. Квашеная капуста в банке под железными крышками
  3. Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления
  4. Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)
  5. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Рецепт квашеной капусты на зиму: очень вкусно, просто и без стерилизации

Начнём с очень простого рецепта. Сейчас расскажу как можно посолить белокочанную капуста быстро и без труда. А будем солить классическим способом. И получается она вкусной и хрустящей.

Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • Капуста — примерно 2-2,3 килограмм
  • Средняя морковь — 2 штуки
  • Соль — 2 полные столовые ложки
  • Сахар — 2 столовой ложки без горки
  • Обычная сырая вода — 1,5 литра

В данном рецепте мы используем домашнюю капусту. За магазинную я не ручаюсь. Потому что качество засолки зависит от сорта, от происхождения овоща и т.д.

Приступаем к приготовлению:

1. Начинаем шинковать капусту. Удобно делать специальным ножом для шинкования. Если его нет, можно использовать обычный.

2. Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. И просто перемешиваем так, чтобы равномерно распределить морковь.

Не нужно интенсивно перемешивать, чтобы овощи не дали сок.

3. Теперь хорошо помытую банку. Стерилизовать её не нужно. Закладываем овощную смесь в банку. Утрамбовывать не нужно, просто слегка примять рукой.

Заполняем не до конца горлышка.

4. Дальше в банку добавляем соль и сахар. Заливаем сырой водой.

Главное, чтобы вода была не хлорированной. Пропускаете её через фильтр. Можно использовать обычный кассетный фильтр.

5. Чтобы вода равномерно распределялась по всей банке, можно капусту протыкать деревянной палочкой. Например от суши. Заливаем прям до края горлышка, чтобы рассол покрывал капусту. Она не должна соприкасаться с воздухом.

6. Затем закрываем крышечкой обратной стороной. Можете марлечкой или бинтиком. Ставим банку в тазик или большое блюдо. В процессе солки будет образовываться сок и вытекать через край банки.

Следите, чтобы рассол всегда порывал капусту. Если увидите, что сверху торчит или суховата, то просто опустите с помощью ложки.

Отставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Постоянно следим за уровнем рассола. Если вода впиталась, то можно долить. И обязательно протекаете палочкой, чтобы выходил газ.

Вы так же можете использовать вытекший рассол. Если в банке уменьшился уровень рассола, то влейте вытекший сок. И перед закрытием капуста должна быть полностью покрыта.

Готово! Такая капуста пригодна для приготовления борща, щей, солянки.

И перед тем, как перейти ко второму рецепту, предлагаю вашему вниманию заготовки на зиму лечо из кабачков и болгарского перца. В статья пошагово с фото описаны весь процесс приготовления. Согласитесь, будет приятно видеть на своем столе зимой не только консервированную капусту.

Квашеная капуста в банке под железными крышками

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.

2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.

А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.

Капусту нужно солить в хорошем настроении и под хорошую музыку. По крайне говорят, что она это любит.

3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.

4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

Данный способ посола хорош  не только тем, что капуста получается очень вкусной. Но и ещё тем, что её не нужно постоянно уминать.

5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.

Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.

6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!

По мимо капусты можно на зиму заготовить баклажанную икру на зиму. Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Маринованная капуста по-грузински: очень просто и вкусно (видео)

Дальше ещё интереснее. В видео описан замечательный рецепт приготовления капусты. Такую капусту можно использовать как в качестве закуски, так и добавить в салат.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления

Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.

Продукты:

Готовим:

1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.

2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.

3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.

4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.

5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.

Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

firstcook.ru

Как солить капусту на зиму в банках, простой рецепт

Самый простой рецепт описывает как солить капусту на зиму в банках. Эта засолка сухим способом, без рассола. Не то чтобы рассола совсем не будет, речь о том, что не понадобится отдельно делать маринад или рассол. Капуста шинкуется, перетирается с солью, смешивается с морковью и раскладывается по банкам. Обязательно нужно хорошо ее утрамбовать, положить сверху груз и оставить на несколько дней. Засолку можно делать как в трехлитровых банках, так и в литровых – исходите из аппетитов вашего семейства и частоты использования соленой капусты в различных блюдах. Но в любом случае удобнее и быстрее засолить в небольших банках, тем более что свежая капуста доступна всю зиму, и нет необходимости загружать холодильник объемными банками. К тому же, даже в холоде капуста продолжает просаливаться и если не использовать ее вовремя, может перекиснуть. Еще хочу вашему вниманию предложить солянки на зиму с капустой и томатной пастой в банках.

— капуста белокочанная поздних сортов – 1 кг.;
— морковь – 1-2 шт.;
— соль каменная поваренная – 3 ч.л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото:




Для удобства нарезки кочан разрезаем пополам или на четыре части. Придерживая одной рукой, шинкуем ножом, поворачивая капусту, чтобы полоски были не очень длинными.



Ссыпаем нарезанную капусту в миску или таз, добавляем соль. Соль берем из расчета на килограмм нарезанной капусты три чайных ложки без горки. То есть если вы нарезали два килограмма, то соли берите в два раза больше.



Перетираем руками капусту, слегка придавливая, чтобы выделилось больше сока.



На крупной терке натираем морковь.



Добавляем к капусте морковку. Можно сначала смешать капусту и морковь и потом перетереть – рассол в этом случае окрасится, и готовая капуста будет иметь более насыщенный цвет.



Перемешиваем снизу вверх руками или ложкой, равномерно распределяя морковь, чтобы стружка не собиралась в одном месте.



Чисто вымытые банки заполняем капустой, закладывая ложкой или руками. Обязательно утрамбовываем при помощи ложки или толкушки. При закладке капуста еще даст сок. Заполняем банку почти до верха, оставляя место для рассола. Кладем внутрь пластиковую крышку небольшого диаметра, сверху ставим груз (бутылку с водой). Накидываем полотенце и оставляем на два-три дня. Также обязательно заготовьте на зиму солянку из капусты на зиму.



Через два-три дня капуста просолится. Каждый день нужно прокалывать ее деревянной шпажкой, чтобы рассол вновь уходил внутрь. На третий день рассол помутнеет, капуста приобретет кисловатый привкус. Груз убираем, переставляем банку с капустой в холодильник и выдерживаем еще два-три дня. Готовую капусту храним в холоде в банке с плотно закрытой крышкой. Удачных вам заготовок!

salat-legko.ru

Как солить капусту на зиму в банках простым рецептом?

Квашеная капуста – блюдо с ценным составом и превосходным вкусом. Чтобы узнать, как солить капусту на зиму в банках, мы предлагаем простой рецепт.

Многие считают, что в приготовлении вкусного хрустящего салата нет ничего сложного: достаточно лишь нашинковать капусту, перемять ее с солью, добавить морковь, разложить в бутыли и подождать несколько дней. Но в результате может получиться квашеная капуста, далекая от идеала – мягкая, недостаточно кислая или, напротив, перекисшая. Причиной может быть элементарное нарушение технологии и выбор неподходящих ингредиентов. Чтобы исключить риск неудачи, рекомендуется соблюсти некоторые советы по выбору вилка и поэтапность приготовления капусты.

Выбор «правильных» кочанов капусты для засолки

  1. Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, необходимо выбирать осенние кочаны среднепозднего либо позднего созревания. Это могут быть сорта «Слава», «Колобок», «Подарок» и др.
  2. Вилки должны быть плотными и достаточно тяжелыми (весом 3-5 кг). Такие крупные овощи достаточно сладкие и отличаются оптимальным насыщением соками и ценными элементами. К тому же, большие кочаны позволяют минимизировать количество отходов.
  3. У вилков могут быть выпирающие бока и слегка приплюснутый верх.
  4. Наличие зеленых наружных листов — обязательно. Это является признаком правильного хранения овоща.
  5. Особое внимание стоит обратить на срез. Его оптимальный цвет – белый, а длина – не менее 2-х см.
  6. Не рекомендуется использовать для засолки подгнившую, полопанную капусту, на листьях которой есть темные пятна, а также кочаны с неприятным запахом.

Быстрый способ приготовления квашеной капусты в банках

  • Для приготовления салата нужно внимательно подойти к выбору посуды. Она может быть из любого материала, за исключением металла, поскольку при соприкосновении капустного сока с металлом происходит окисление некоторых молекул, что негативно сказывается и на вкусовых характеристиках, и на сроках хранения заготовки.
  • Шинковать капусту удобнее всего на столе. Предварительно проветрите помещение. Поверхность, на которой будет проходить работа, нужно протереть соляным раствором, укусом или спиртом, что позволит избавиться от ненужных бактерий.
  • Для закваски необходимо выбирать чистые вилки, так как мыть капусту перед шинковкой не рекомендуется. Влага приводит к потере хруста.
  • Перед измельчением нужно снять несколько верхних листочков с капусты.
  • Выбор правильной соли – гарантия получения идеального результата. Для засолки не подходит йодированная или мелкая соль. Оптимальное количество соли – 2,5-3% от веса овощей (примерно одна ст. л. с горкой на 1 килограмм капусты).
  • Чтобы получить хрустящие ломтики, шинковать капусту необходимо на среднюю терку или нарезать ножом. Размер полосок должен получиться около 0,5-0,6 мм.
  • Нельзя сильно мять капусту. Это приведет к излишнему образованию сока и потере хруста.
  • Утрамбовывать салат в банку лучше всего деревянным пестиком либо обычной скалкой. Ломтики капусты должны быть полностью покрыты рассолом.
  • В процессе настаивания массу в банке протыкают деревянной палочкой. Это поможет отвести лишний углекислый газ и предотвратить образование горечи. Рассол ежедневно понемногу сливают.
  • Оптимальная температура заквашивания – комнатная. Через 3-4 дня, когда прекратится образование пузырьков, рассол сливается. Банки закупориваются капроновыми крышками и убираются в прохладное место: холодильник или подвал при оптимальной температуре хранения от -2 до +2 градусов. При более сильном охлаждении заготовок у капусты пропадет хруст, а в тепле она перекиснет.
  • Некоторые кулинары, готовясь к закваске овощей, внимательно следят за луной. Считается, что идеальный хруст приобретает капуста, разложенная в банки на 5-7 день новолуния.
  • Заниматься готовкой рекомендуется в хорошем расположении духа, это позволит насытить блюдо положительными флюидами.

Классический рецепт приготовления квашеной капусты предполагает использование небольшого количества моркови и сахара в том же количестве, что и соли. Некоторые гурманы добавляют в салат и другие ингредиенты: яблоки, травы и специи, клюкву, мед.

Употреблять салат можно с любыми гарнирами. Квашеная капуста подходит и для приготовления супов, пирогов, вторых блюд.

Злоупотреблять квашенной капустой не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ (язвы, гастриты, панкреатиты и проч).

kto-chto-gde.ru

Как солить капусту на зиму в банках, простой рецепт



Опубликовано 04.06.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Многих волнует вопрос как солить капусту на зиму в банках. Но сегодня я предлагаю вам решить его с помощью моего простого рецепта. Я расскажу, как вам как приготовить вкусную капусту на зиму и получить отличный результат. Капуста солится очень просто и вкуснее вы даже не купите на рынке. Набор ингредиентов минимальный, так что вместе принимаемся готовить. Я делала капусту с морковью, но можно добавить и перчик, как в этом рецепте капусты с перцем и морковью на зиму.



Ингредиенты:
— 1 кг белокочанной капусты,
— 1 столов. л. сахарного песка,
— 0,5 столов. л. соли,
— 0,5 шт. морковки.




Перед тем, как начать готовить и квасить капусту на зиму, выберите правильные овощи. В первую очередь капуста должна быть плотная, белая и слегка приплюснутая. Такой сорт идеален для заквашивания. Итак, капусту выбрали, удаляем верхние, загрязнённые листья, теперь можно резать: шинкуем белокочанную капусту длинными тонкими полосками.



Солим капусту, сыплем для дополнительного вкуса и сахарный песок: с сахаром капуста начнет быстрее бродить и заквашиваться. Капусту с солью и сахаром перетираем чистыми руками. Можно взять перчатки, кому как удобно. Разминаем капусту, чтобы она стала мягкой и начала пускать сок. Сочная капуста быстрее начнет сквашиваться.



Овощи с капусту неплохо дружат, но лучше всего использовать для заквашивания только морковку. Лук может дать неприятный аромат, так что не советуем его применять. Для 1 кг капусты хватит половинки морковки: ее трем на терке.



Добавляем морковку к капусте и просто перемешиваем, уже не нужно разминать.



Плотно утрамбовываем капусту в чистые стеклянные банки, сока сперва будет немного, но на дне немного появится, ведь капусту мы разминали, а значит она уже чуть-чуть пустила сок. Прикрываем капусту в банке марлевым отрезом, пускай постоит в комнате двое суток. Под банку можно поставить глубокую миску, чтобы туда стекал сок, который появится в банке.



Через сутки проткнуть капусту в банке ножом или деревянной палочкой до самого дна, чтобы вышли газы, которые образуются в процессе брожения. Прокалывать нужно каждый день, так как газы будут скапливаться.



Через двое суток закрываем банку с капустой крышкой и отправляем в холодильник или погреб. Там капуста будет хорошо храниться и не испортится. Капуста отлично заквасится и будет стоять в таком виде несколько месяцев, на пол-зимы хватит. В холоде капуста перестанет квасится и останется одного вкуса. Но может месяца через 2 она станет чуть более кислой, но думаю, что вы ее раньше съедите. Bon Appetite!
А на каждый день можно готовить вкусную кисло-сладкую капусту быстрого приготовления без уксуса.

namenu.ru

Как солить капусту на зиму, в банках

Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнейшем антиокислителем способен  тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная — вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках  выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках —  это удобно и не напряжно, да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам понадобится

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Рецепт квашенной капусты на зиму в банке с пошаговыми фото:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капустка уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в  тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Лучшие рецепты вкусной капусты:





Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Как солить капусту в банках на зиму?

Я рад видеть каждого своего читателя, который решил познакомиться с интересным рецептом, с помощью него вы сможете правильно посолить капусту в банке, ее с аппетитом можно будет «поглощать» в зимнее время. Капуста получится сочной, хрустящей и очень приятной на вкус. Тратить много времени на этот рецепт вам не придется. Лично я не солю в один день сразу десятки банок на всю зиму. Когда понимаю, что капуста подходит к концу, вновь приступают к приготовлению рецепта, ведь для этого освобождать весь день не приходится. В общем сегодня я расскажу вам, как солить капусту в банках на зиму правильно и без труда.

Видео: Как вкусно засолить капусту? (Засолка капусты, как квасить капусту)

Что нужно для засолки капусты на зиму в банке?

  • Пять килограмм капусты.
  • Один килограмм моркови. Можно немного меньше (грамм 800).
  • 100 грамм соли (половину граненого стакана).
  • Два стакана сахара.

Чтобы выпустить газы из банки, нам понадобится такой инструмент, как длинная деревянная палка.

Как солить капусту в банках на зиму? Инструкция:

  1. В первую очередь, моем вилки и морковь, далее приготавливаем овощи (я чищу их ножиком). Кочан капусты я режу на несколько больших частей. Кочерыжка нам не понадобится, но она очень вкусная, поэтому я ее ем.
  2. Далее перехожу к взвешиванию. Определяю, сколько «материалов» мне понадобится для рецепта, все оставшееся откладываю в сторонку.
  3. Далее нас ждет самая сложная работа. Пора приступать к шинкованию! Когда-то я использовала просто хорошо наточенный нож, но с ним сложно работать. Руки очень быстро устают, да и времени много тратить приходится. Поэтому сейчас у меня в арсенале имеется множество полезных специальных инструментов для шинковки, работать с которыми просто и удобно. Например, недавно я приобрела нож-шинковку (стоит такая вещица совсем недорого). С помощью этого ножа, время, затрачиваемое на шинкование, значительно сократилось. Можно часами резать капусты и не уставать.
  4. Приготовленную смесь «пакую» в объемные миски. У меня электрическая терка, поэтому с морковью я разделываюсь быстро. В смесь капусты и моркови добавляю соль, а после перемешиваю. Делать это лучше всего руками, иначе капуста может полностью не просолиться.
  5. Далее уже смесь помешаю в банки. После этого примерно три дня смесь будет бродиться. Обратите внимание, что в эти три дня рассол будет покидать банку, поэтому поставьте в какую-нибудь большую миску, или же тазик, чтобы рассол не растекался. Горло банки накройте легкой тряпкой, дабы ничего «лишнего» не сумело попасть в нашу приготовленную смесь. Храню банки я прямо на столе. Также не забудьте попробовать капусту, если она вам показалась не совсем сочной, добавьте немного горячей воды. Но мне это не пригождалось, так как я всегда выбирают исключительно сочные кочаны капусты.
  6. И вот, капуста начинает бродиться. Рассол стремиться поднимает к горлышку банки. Чтобы газы не накапливались в смеси, я прокалываю соленые овощи. Таким образом, можно постоянно выпускать газы, рассол будет опускать вниз. То, что уже успело вылиться, я не выкидываю, а снова заливаю в банку. В день мне приходится как минимум шесть раз прокалывать овощи.
  7. И вот, брожение наконец-то подошло к концу. Пора слить рассол. Происходит это следующим образом. Беру эмалированную кастрюлю, выливают рассол, сахарю его немного, а уже после довожу до кипения на плите. Но кипятить не нужно! После этого жду, пока смесь остынет, а уже потом заливаю рассол обратно в банку с капустой. Далее закрываю банки крышками (из пластмасса), ставлю холодильник. Примерно через восемь часов вы уже можете приступить к поеданию капусты.

Видео: Как квасить капусту в домашних условиях? Рецепт вкусной соленой капусты!

Как вы понимаете, мой рецепт соления капусты невероятно прост. Буду рада, если вы захотите моей «информацией» поделиться со своими знакомыми. У каждого из нас есть свои рецепты. Если вы тоже хотите с ними поделиться, пишите в комментарии. В любом случае, как солю капусту в банках на зиму я, вы уже знаете.

thewomens.ru

Как засолить капусту в банке на зиму


Этот рецепт позволяет засолить капусту в домашних условиях так, что бы она была хрустящей и очень вкусной. Весь секрет в том, что капусту в банках лучше солить в рассоле и, если все сделать правильно, то нежная, хрустящая капустка на зиму будет вам обеспечена.

Как засолить капусту в банке

Соление капусты в банках в наше время становится все популярней, ведь это довольно удобно — открывать засолки небольшими порциями. В этом случае маловероятно, что продукт испортится до того, как будет употреблен в пищу. Поэтому такие разносолы, как капуста с баклажанами или различные салаты с капустой лучше распределять по литровым банкам.

Сегодняшний рецепт можно отнести к разряду классических, впрочем в него можно вносить и свои коррективы в виде дополнительных ингредиентов. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Данный же рецепт хоть и не предполагает такой быстроты результата как, например, в рецепте быстрой маринованной капусты, но выигрывает за счет отсутствия уксуса в своем составе, что для многих немаловажно. Капуста получается квашеная естественным образом, к тому же в нем легко соблюдать пропорции, итак:

Ингредиенты на 3 л банку:

  • Нашинкованная капуста — 3 кг
  • Натертая морковь — по вкусу
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст л (без верха)
  • Сахар — 2 — 3 ст ложки

Как солить:

Капусту шинкуем как можно тоньше, тогда она останется нежной и одновременно хрустящей и свежей на вкус. Морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи в большой емкости до равномерности.

Воду кипятим и охлаждаем до комнатной температуры, добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения. В этом рецепте рассол варить не нужно (капуста должна бродить).




Подготавливаем банки — тщательно моем пищевой содой внутри и обязательно так же тщательно снаружи. Стерилизовать не нужно. Вливаем в банки по 1 литру подготовленного рассола и аккуратно закладываем нашинкованную капусту.

Наполняем банку до тех пор, пока рассол не дойдет почти до самого края. Прикрываем капусту сверху целым листком, что бы содержимое не заветрилось и ставим банку в чистую емкость.


Для брожения оставляем банки в теплом месте. Буквально через 10 — 12 часов можно будет заметить признаки брожения — рассол будет пузыриться и переливаться через край банки (для этого и нужна емкость под банку). Вылившийся рассол не удаляем.

Брожение капусты длится примерно 2 — 3 суток. Признаком его окончания будет оседание уровня капусты в банке, а так же уровня рассола. Теперь нужно долить вылившийся рассол обратно в банку.

Внимание! Перед заливкой рассола проверьте его. Рассол не должен быть мутным или тягучим, а тем более покрытым белым налетом. Если рассол с такими признаками залить в банку, то капуста станет мягкой и темной. Если это все же случилось, выбрасывать капусту не стоит, она вполне пригодная и подойдет для борща или тушеных блюд.

Итак, если рассол все таки подпортился и вы это вовремя заметили — избавьтесь от него без сожаления, а что бы дополнить банки до верху, сделайте свежий рассол как и для первоначальной заливки. Долейте банки с капустой до верху, закройте крышками (любыми) и поместите в прохладное место.

Квашеная капуста в банках в тепле не хранится. В течении недели следите за банками, так как процесс брожения может продолжаться, конечно не так интенсивно, но если рассол еще осел — приготовьте свежий и опять дополните банки.

Капусту можно пробовать когда процесс брожения окончательно прекратился (дней через 7 — 10). Капусту по этому рецепту лучше всего употреблять в виде самостоятельной закуски, заправив резанным репчатым луком и душистым подсолнечным маслом. Так же она отлично подойдет для винегретов.

Как засолить капусту со свеклой

Капуста со свеклой готовится идентично предыдущему рецепту. Просто натираем произвольное количество свеклы по вкусу на крупной терке и смешиваем с капустой и морковью перед закладыванием в банки.

Капуста со свеклой
Капуста с яблоками

Как засолить капусту с яблоками

Яблоки так же добавляются в овощную смесь перед закладкой в банки. Для засолки лучше выбрать кислые зеленые яблоки, а не красные как в рецепте моченых яблок.

Кожицу очищать не нужно, достаточно удалить сердцевину и семена. Затем порезать яблоки на тонкие дольки. Далее смешиваем яблоки с капустой и морковью и укладываем в банки. В этом варианте можно добавить в смесь овощей несколько ягод клюквы или брусники.

Перец фаршированный капустой на зиму, видео


сайт Идеи для дачи



idei-dlia-dachi.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *